Зачем крестьянину юрист?

   Забавно… Иногда люди, насмотревшись голливудских фильмов, думают: «Вот был бы у меня юрист под боком, то я бы творил, что хотел!» А другие думают: «Не ту страну назвали Гондурасом, есть у тебя юрист, нет ли юриста- все едино…»

   Неправы ни те , ни другие. Регулярное и своевременное общение с юристом «мозги в порядок приводит », как говаривал Михайло Васильевич  Ломоносов.
   Замечательную историю слышал я намедни.
Некий крестьянин из алтайского села вместе с супругой поехал за двести километров в небольшой городок Шемонаиха, что в Казахстане. На свадьбу к родственникам. Надо полагать с подарками, как иначе-то?.

   Там все повязаны родственными связями, ведь эти места осваивались крестьянами центральных губерний России в начале прошлого века. Люди целыми деревнями переселялись сюда по «столыпинским» реформам, привлеченные огромными просторами, свободными землями, денежным вспомошенствованием… И не вина этих людей, что близкая родня теперь разделена границами…

   Свадьба, надо думать, была веселая, с танцами и мордобоем. За мордобой родственников доставили в полицию, оформили административные протоколы и отпустили веселиться дальше.

   Вернувшись  домой, этот дедок раны боевые залечил, да и забыл о благородном побоище. А напрасно…
   Колол дрова во дворе, когда пришла повесточка через пару-тройку недель, Надлежит вам, уважаемый,  явиться пред строгие очи суда в славном городе Шемонаиха. Плюнул дед на это вежливое приглашение, а бумажку по назначению использовал…
Полагаю на самокрутки пустил…

   Через пару недель - вторая повестка. Да что ж вам, казахам неймется-то? –вскричал дед. И отправил повестку туда же…
В России всех называют казахами, кто по ту сторону границы. На минуточку.

   Вроде и забыли про него. На три- четыре месяца. Потом третье приглашение. Повесткой… Дед снова проманкировал.

   И явился к нему, наконец, участковый. «Дядя Вася, ручки за спину» -сказал он равнодушным голосом. «Ходи тут за вами…». Посадил его в «бобик» и повез… в противоположную сторону, в Алейск. В районную камеру.
   Отсидев там несколько дней, дядю Васю вместе с другими горемыками посадили в машину побольше и отвезли от Шемонаихи подальше. В Барнаул, в краевую тюрьму. Едва он там пообвыкся, как в отдаленном железнодорожном тупике его усадили в вагонзак и неспешно, но со всеми предосторожностями доставили "в столицу Родины, Город-Герой Москву."
   В Москве он был долго, но поглазеть на достопримечательности, побывать на балете, насладиться видами Кремля, попить кофе с пряностями в индийском ресторанчике с панорамным видом на Чистые Пруды, ему не удалось.
Уж очень дядя Вася был привязан к своей камере в тюрьме на улице Матросская тишина. Это в Сокольниках, если что.
   
   Наконец он дождался, что пассажиров в беспересадочный вагон Москва- Астана собралось достаточно  и колеса застучали в сторону Казахстана. Тюрьма в Астане, нынешнем Нур-Султане, старая. Хотя город новый. Тюремное питание , как в России, так и Казахстане, ничего так. Нормы закладки выдерживаются. Однообразно, правда, да и собеседники за обеденным столом не айс…

   Из Астаны следующий вагонзак доставил сидельца в Усть-Каменогорск, в «Крепость» на Стрелке. Ну а тут уж последние сто километров- на «воронке» в Шемонаихинский административный суд. 

   Судебное заседание длилось полчаса. Все раскаялись. Суд назначил штраф. Жена дяди Васи, которая примчалась за двести километров, тут же вытащила из сумочки деньги и оплатила штраф.
Обнялись.
Поплакали.
Поехали домой.
Через ВОСЕМЬ месяцев.

   А ведь стоило дяде Васе, отложить топор, присесть на чурку для колки дров и позвонить своему он-лайн юристу… Бегом бежал бы в сторону границы.
   И добавились бы эти восемь месяцев к его жизни , а не убавились бы из нее…


Рецензии