Православная психотехника 1

Отцы Церкви в своих трудах говорят с нами о первоочередной важности в любом деле быть с Господом.  На пути умного делания мы стремимся к непрерывности молитвы. Но как это возможно, если мы не в монастыре, а в обычной жизни? Растим детей, любим жён, зарабатываем деньги? И при этом хотим быть с Христом.

Это возможно, когда в любом деле удерживаем внимание на трёх вещах:

1. Сердечное место, где сосредоточено держим осознание присутствия Господа рядом с нами. Не воображаем Христа рядом, а просто осознаём, что Он здесь и сейчас. Ведь верующий знает, что так оно и есть. Он всегда рядом. Мы не всегда рядом с Ним, но о том, как это изменить, мы и рассуждаем в православной психотехнике.

2. Видим и слышим человека, с которым говорим сейчас. Или осознаём дело, которым заняты в этот момент.

3. Мысленно обращаемся ко Христу, прося через нас слышать. Через нас говорить. Внутренне уступаем Ему свои глаза и уши, сердце, ум и язык. Понимаем, что руки, ноги, тело – какими привыкли видеть в зеркале – оболочки мгновения для союза Христа и нас в деле часа. В деле горизонтали нашей жизни. А вертикаль нашей жизни – вечность Господа.

 Рассмотрим на примере глубинного сердечного слушания. Вижу близкого человека. Вижу её боль в грустных воспоминаниях. Удерживаю внимание в сердечном месте. Прошу Врача слышать через меня и дать сердцу близкой женщины утешение, тепло, нежность и поддержку. Держу усилием память о Нём, слышу каждое слово, словно растворяюсь в обоюдном с Ним слушании, словно Его теплу через свои глаза даю струится в глаза близкого человека.  И замечаю, что стоит за рассказанной истории, что было раньше, в детстве. Осторожно спрашиваю о той, прошлой истории. Да, похоже увидел точно. Изливается боль из дальнего колодца, оттуда, где зарождалась. Вижу, как одна, другая боль сложили сектор сложной судьбы. Словно от Него слышу, что нужно спросить о других, светлых сторонах жизненной истории. И вот уже лицо близкого человека сияет, рассказывая о светлых минутах жизни. По немногу, благодаря общим с Врачом усилиям выходит душа близкого на светлую сторону жизни. И верю – тем быстрее это случится, чем чаще и дольше буду уступать свои глаза и уши, и сердце, и любящие руки Ему.


Рецензии
А почему Вы не упомянули о таком моменте как "делать всё во славу Божию"?
"Живем — для Господа живем, умираем — для Господа умираем.
Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога;
и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога."
К Римлянам 14.
Поскольку - "от Меня это было" (с учетом предыдущих движений).
И жена - от Бога, и дети - дар Его, и зарабатывать ("в поте лица своего") - Его заповедь.

Светлана Энь   11.09.2022 14:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!

Да, Вы всё верно пишите. Пытаюсь как могу, своими словами передавать, что чувствую, когда совершаю усилие хоть немного убрать себя в сторону, хоть чуть-чуть дать Ему возможность что-то сделать через меня. Ведь для того и Причащаемся - стать частью Тела...

Игорь Клюев 2   11.09.2022 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.