Люди и голуби из цикла Бабушкины сказки

-Бабушка, а почему голуби такие красивые и так воркуют?-спросила маленькая Настя.
Бабушка задумалась, а потом сказала:
-Если хочешь, я расскажу тебе сказку...
-Про голубей?-Настя сделала большие глаза.
-И про голубей , и про людей...
-Да, очень хочу!-Настя села поудобнее и приготовилась слушать.

-Давным , давно жил был в одном селе парень. Он был бедным и работал где придётся...Кому дрова наколет, кому воды из колодца принесёт, кому поможет по хозяйству.Так и перебивался случайными заработками...
Однажды через их село проезжал барин , который ездил по своим угодьям с проверкой, и у него застряла карета в огромной грязной луже. Его кучер не мог ничего сделать один, нужна была помощь со стороны.
Как раз в это время проходил мимо Иван.Увидев такую беду, он без слов начал толкать карету и ему это удалось.Подивился барин такой силище и спрашивает молодца:
-Ты чьих же будешь? Как звать то тебя, богатырь?
-Иваном кличут...Марьин сын я, Смирновой...
-А, знаю, знаю...Не хочешь ли у меня в усадьбе поработать?
-Так, с превеликим удовольствием,-отвечает Иван.
-Ну, так приходи завтра, с утра и порешаем, что да как...Я дам распоряжение...,-барин махнул рукой кучеру и карета тронулась в путь.

Пришёл Иван домой, да и рассказывает матери, что мол встретил барина и тот позвал на работу , в поместье.
-Ой, не к добру! Ой, чувствует моё сердце, не к добру всё это,-запричитала Марья.
-Ну, что ты, маменька!Как же не к добру? Буду у них работать, получу деньги, поправим крышу .Вон совсем прохудилась...,-пытался успокоить бедную Марью сын.
-Ты собери мне котомку, путь не близкий, вот отдохну часок, да и пойду...
-Куда же ты на ночь глядя пойдёшь?-удивилась мать.
-Так, барин велел у него с утра быть...
-Так дороги у нас плохие, да и разбойников хватает,-не могла успокоиться взволнованная женщина.
-Нет, маменька, обещался я быть у барина с утра, а раз слово дал, держать стало быть его надо!
-Ну, как знаешь...
Она собрала сыну бельишко на смену, да нехитрой еды на ужин,пока Иван спал.

-А разве бывает нехитрая еда?-удивилась Настя.
-Бывает...Это значит , простая еда : картошка, яйца, лучок, огурчики...
-А...,-Настю вполне устроил такой ответ.-А , что дальше было?

-Проснулся Иван, потянулся, вышел во двор, вылил на себя ведро холодной, колодезной воды , поел , попил маминого кваску, да и тронулся в путь.
Вышел он на просёлочную дорогу , да пошёл в соседнее село, где жил барин.
Долго шёл он, пока совсем не стемнело.
-Надо бы найти место для ночлега,-подумал Иван и свернул в лес.Быстро сделал шалаш , набросал еловых веток внутрь, поужинал, да и лёг спать.Проснулся он от странного звука.Кто-то то ли плакал, то ли пищал. Понять было сложно. Вокруг была глубокая ночь.Зажёг Иван лучину и вышел из своего укрытия. Он пошёл на звук и чуть не упал, запнувшись о что-то мягкое.
-Ай,ай! Мне и так больно!-услышал он.
-Кто здесь?-спросил Иван и стал шарить рукой в темноте.
-Это я, Михаил Потапыч!-услышал он в ответ.
Иван удивился, потому что он нащупал маленького медвежонка.
-Ну, какой-же ты Михаил Потапыч? Ты же маленький Мишка!
-Сам ты маленький!-обиделся медвежонок.-Ты лучше освободи мою лапу.

Иван увидел, что лапка медвежонка зажата в стволе сломанной берёзки.
-Эк, тебя угораздило!-сказал Иван.
Он легко освободил мишку , который лизнул его в щёку и сказал:
- Спасибо тебе, Иван!Возьми немного моей шёрстки. Если , что, я прибегу на помощь.И не только я, а и вся моя родня...
-Ну, беги, беги!-Иван похлопал медвежонка по спинке и тот , прихрамывая побежал  вглубь леса.
Иван с улыбкой смотрел вслед удаляющемуся медвежонку.
Спать уже не хотелось.Он вернулся в свой шалаш, попил водички и решил идти. Глаза привыкли к темноте, скоро будет рассвет.Он взял палку и медленно стал выходить на дорогу. Идя по дороге, Иван заметил впереди мерцание огонька.
-Неужели ещё кто-то не спит в такой час?-подумал он.

Пройдя ещё какое-то время, он увидел рядом с дорогой небольшой костёр.Вокруг лежали какие-то люди.Один сидел, прислонившись спиной к дереву. В руках он держал ружьё.Иван понял, что это разбойники, связываться с которыми он не хотел. Видя, что все они спят, решил тихонько уйти. Однако дозорный неожиданно проснулся и выстрелил вверх.
-Стой, кто идёт?-закричал разбойник.
От его крика проснулись остальные . Они  бросились на Ивана,завязалась драка.Иван храбро разбросал грозных мужиков, но тех было много. В конце-концов, они скрутили парню руки и стали спрашивать кто он и куда идёт.
-Я ищу работу. Вот иду в соседнее село...
-Давай всё, что имеешь!-сказал главный разбойник.
-У меня ничего нет, я слишком беден,-ответил он.
-Тогда отдашь свою жизнь!
-Зачем вам моя жизнь? Может я вам когда-нибудь пригожусь,-Иван не хотел погибнуть глупой смертью...
-Ладно, иди, коли так...
Иван обрадовался и бросился наутёк. К этому времени совсем рассвело.До барского дома было уже не далеко.Вскоре он уже стоял перед дубовыми воротами богатого поместья.

Барин подивился, что Иван с утра был уже у него.Он взял его на работу и ни дня не пожалел об этом. Иван легко справлялся с любой тяжелой работой.Все нахваливали нового работника.А девушки заглядывались на него и перешёптывались.Кому же достанется такой красавец?
Иван совсем не обращал внимания на девушек. Он считал, что рано ему ещё о девчатах думать.
Но однажды сердце его всё-таки дрогнуло!Барину привезли новую мебель.
-Иван, вот эту кровать надо отнести на второй этаж,это для молодой барыни-приказал управляющий.
-Будет сделано!-Иван легко взял спинку от кровати и понёс в спальню к дочери барина.
Когда он вошёл в комнату, то увидел молодую девушку, необыкновенной красоты.
До этого, он никогда не встречал её. Она вела затворнический образ жизни.

Молодые люди увидели друг друга , глаза их встретились и они влюбились с первого взгляда!Иван очень смутился.
-Кто ты?-спросила девушка.
-Я ваш новый работник!
-А знаешь ли , кто перед тобой?-спросила молодая барыня.
-Да, вы дочь нашего барина...
-Верно...А знаешь ли моё имя?
-Простите...нет...
-А должен знать! Зовут меня Ирина,а тебя?
-Иваном кличут..
-Ну, иди Иван, выполняй свою работу!

С тех пор потерял покой Иван. Ночью, он видел прекрасную Ирину во сне, а днём, высматривал её во дворе.Однако девушка не появлялась. Она тоже потеряла покой, но была предельно осторожна и  поэтому смотрела на него через бинокль в окно.
Так продолжалось около месяца. Иван похудел, осунулся, он понял, что без Ирины ему не жить...
Однажды барин вместе с дочерью поехали в гости к соседям. Однако через три дня барин вернулся очень расстроенным. Дочери с ним не было.Оказалось, что в лесу на них напали разбойники. Барина отпустили с условием, что он привезёт выкуп за дочь.
Барин плакал и просил защитить его дочь от лесных злодеев. Тогда Иван вызвался помочь и найти Ирину.
-Как ты это сделаешь?-удивился отец девушки.-Собери людей, идите все вместе и освободите мою дочь!
-Это опасно. Я сам освобожу её...-сказал Иван и тронулся в путь.

Дойдя до леса, он достал шерсть медвежонка и потёр её между пальцами. Через какое-то время вокруг него собралась целая орда медведей и среди них, его знакомый медвежонок.
-Что случилось? спросил он.
-Пропала молодая барыня, её надо найти. Только разбойников надо привести сюда, у меня к ним есть разговор.
-Будет сделано,-ответил мишка.-Мы , медведи добро помним!
Он побежал к своим и вскоре они исчезли.
Иван сел на травку и стал ждать.Через какое-то время, он услышал голоса людей и рёв медведей.Иван вскочил и пошёл к ним навстречу. Испуганная Ирина бросилась ему на шею.Она была рада увидеть своего возлюбленного.
-Спасибо вам, мои дорогие друзья!-обратился Иван к медведям. –Вы можете быть свободными.А с этими,я сам разберусь!-он кивнул в сторону понуро стоящих мужиков.
-Ну, ежели чего, зови!-сказал медвежонок и они исчезли.

-И так, что вы хотите? Деньги, или жизнь?-спросил Иван лесных разбойников.
-Жизнь, жизнь, -закричали те.
-Тогда у меня условие.Вы навсегда покидаете этот лес, чтобы духу вашего никогда в нём не было!
-Мы согласны!
-Это вам расчёт за то, что и вы не убили меня...
-А теперь, пошли вон!
Разбойники быстро разбежались кто куда.А Иван взял Ирину за руку и привёл домой.
Отец был очень рад, он уже и не надеялся увидеть свою дочь.
-Чего ты хочешь за спасение моей дочери?-спросил барин.
-Ничего!-ответил Иван и опустил голову.
-Ну, что же, тогда иди, работай!-барин отпустил Ивана.

С того дня, Ирина стала выходить во двор.Она гуляла в саду, читала там книжки,а иногда и открыто любовалась Иваном.Однажды , она незаметно дала ему записку,в которой назначила парню свидание в саду.Иван очень ждал вечера и , когда он наступил, осторожно пробрался в сад. Ирина уже ждала его. Молодые люди признались друг другу в любви.Они были счастливы  и с тех пор стали встречаться регулярно.Но счастье их было недолгим...
Управляющий узнал о том, что молодые встречаются в саду и устроил им там засаду.
Ивана схватили и привели к барину.Тот решил жестоко наказать парня.Его долго били и мучали, а потом подняли на высокую колокольню и сбросили вниз.Однако до земли он не долетел.Люди, которые видели это , не могли поверить своим глазам.
Иван превратился в прекрасного белого голубя, который покружил над колокольней и улетел.
Ирина не смогла жить без своего Ивана. Она долго плакала, страдала, а потом тоже прокралась на колокольню и бросилась вниз .Она так же , как и её любимый превратилась в прекрасную голубку и улетела на поиски своего Ивана. Вот с тех пор люди и слышат, как Иван воркует и зовёт свою невесту Ирину.И в этот момент вся природа затихает и любуется ими...

Бабушка замолчала и посмотрела на внучку.
-Понравилась сказка?-спросила она.
-Да, очень! Спасибо!-Настенька порывисто встала и обняла свою бабушку.


Рецензии