Гостеприимство

               
    Большинство жителей городка N отличалось своей любовью к сплетням. С одной стороны это показатель скучной городской жизни, но с другой — показатель стабильности. Сплетни же были о ком угодно. Даже старик, мирно проживающий в своём просторном и в меру богатом доме, не стал исключением. К сожалению, этот дом и стал одним из первых “доказательств”, что в своём жилище он скрывает огромное состояние.
    Доброжелательный старик был противоречивой личностью – полагали, что в своё время он служил капитаном в нескольких горячих точках. Доказательство этому была привычка каждый день проживать по распорядку и даже движения, походка и осанка старика говорили о военной службе, впрочем, это было так давно, что никто не мог вспомнить, когда доброжелательный Старик был молод. Что никак не вязалось с любовью старика к своему саду на заднем дворе. Там росло много нездешних цветов которые не должны были расти в столь прохладном месте, как город N. Так же старик был хоть и улыбчивый и приветливый, оставался неразговорчив, так что немногие знали его имя.
    В городе о старике говорят и думают немало такого, что до поры до времени избавляло его от визитов непрошеных гостей, да и вообще любых других людей — несмотря на слухи от детишек, которые подглядывали в окна старику, что каждая комната обставлена богатой мебелью самого разного интерьера. Хотя некоторые сорванцы видели такое, что решили больше никогда не приближаться к этому дому. Бедняги поговаривали и о странных камнях. Выложены они были кругом по центру в гостиной. Она была обставлена свечами, придающими комнате коричневато-багровый цвет. Среди камней посередине круга сидел неподвижно старик и всматривался в эти камни. В прочем в эти истории не верили, так как другие же мальчишки обычно видели эту же гостиную в совершенно ином виде. Но было в этом старике и нечто, что отпугивало куда более взрослых и зрелых людей. При разговоре со стариком через забор(иначе с ним не заговорить, так как он не выходил за территорию своего места) создавалось впечатление, что несмотря на гостеприимный тон старик постоянно менял свой темперамент, от приветливого резко становился серьезным или наоборот мог показаться наивным дедушкой. Но несмотря на все эти метаморфозы одно в диалоге оставалось неизменным. Взгляд старика был намертво прикован к своему собеседнику. Без проблем можно было рассмотреть побелевшие от старости глаза, которые даже не моргали. Но несмотря на мутные глаза он отчётливо видел своего напарника по диалогу. Не сводя глаз, мог посыпать комплиментами молодую проходящую мимо девушку, рассказать о причине бесподобности выбранной одежды, хотя даже не опустив взгляд на эту самую одежду. И всегда этот взгляд грузом давил на всех, кто испытал его на себе, пока проходящий не сворачивал за угол.  Стоит ли говорить, что после такого не каждый сворачивал на эту улицу вновь.
    Слухи донеслись и до трёх юношей, одетых не по погоде, не под быт города, не скрывая того, что они нездешние. Отличие от жителей города их не беспокоило, так как они не собирались оставаться здесь надолго, как и обычно. Путешествуя летом по стране они приглядывали неплохие дома в нелюдных местах, где проживают старики или пустующие из-за отпусков.  Одной ночи всегда хватало на то, что бы обзавестись драгоценностями, деньгами и иногда даже обычными предметами, которые могли пригодиться в дальнейшем путешествии.
    Несмотря на простоту, за действиями двух парней всегда следил старший из команды — Риччи. Он выбирал дом, контролировал, что бы Сильвер с Джо не копались слишком долго, стоял на шухере. В это время Джо выполнял работу взломщика, и вместе с младшим Сильвером быстро, по негласному плану обшарпывали весь дом. Если их замечали жильцы дома, то троица старалась не вредить их здоровью. Это было главное условие Риччи. Во-первых ни к чему было привлекать лишнее внимание, а во вторых они и сами хотели помочь своим старикам, у которых не было ни хорошего дома, ни сбережений.
    Для своего дела Риччи решил, что будет лучше приехать в ночь в середине недели. Дождь мог приглушить ненужные звуки в случае, если что-то пойдёт не по плану. Беседовать со стариком не планировалось, но если старик заметит непрошеных гостей, то Сильвер должен будет быстро успокоить старика. Риччи будет ждать своих приятелей с гостинцами в своём чёрном авто, напротив калитки в стене, ограждавшей владения гостеприимного хозяина с тыльной стороны.
    Появилось трое искателей наживы возле дома старика порознь. Сначала подъехал Риччи. Осмотрев окрестность, дал добро двум товарищам к действию. Дождь лил сильнее, чем ожидалось, что не могло не радовать главного стратега команды. Двое других не разделяли эту радость. Они и так всегда всё делали быстро и тихо, так что для них дождь ознаменовал только промокшую одежду. Они уверенно перелезли забор и направились к входной двери. Несмотря на ливень, как только они ступили во внутренний дворик, Сильвер с Джо услышали громкое карканье воронов, которые начали кружить вокруг дома. Хотя при виде этих мрачных птиц, струившихся сквозь узловатые деревья двора и сам дом, им стало слегка не по себе, они решили, что неестественность полёта птиц им просто показалась из-за отсутствия освещения и продолжили путь. Пока Джо открывал входную дверь, Сильвер решил заглянуть в ближайшее окно. Встретившись на миг взглядом со стариком, который облокотился руками к окну и пытался с неподдельным интересом высмотреть, что происходит снаружи, Сильвер вскрикнул так сильно, что Джо уже готов был бежать назад и посылать сигнал о том, что пора Риччи заводить мотор и сваливать, но вокруг ничего не произошло. Двор как будто не пропускал никакие звуки, так как даже Риччи не предпринял попытки выяснить, что произошло. Упав в лужу Сильвер попытался резко встать и посмотреть ещё раз в окно с более приличного расстояния, но там уже никого не было. Было решено натянуть маски и продолжать.
С точки зрения Риччи, беспокойно ерзавшего в авто с выключенными фарами, ожидание что-то уж слишком затянулось. Обычно на всё уходило гораздо меньше времени, а если были задержки, то приходили сообщения, прояснявшие ситуацию. По крайней мере были слышны крики, удары и прочие неспокойные звуки. Глава банды уже начал ненавидеть дождь, который заглушал все возможные звуки. На сообщения тоже ответ не поступал. Нервничая, он неотрывно следил за взломанной дверью, поглядывал в окна, но не мог уловить никакое движение или свет. Дверь начала казаться ему готической, а сам дом приобрел более острые и темные очертания.  Поглядывая часто на часы, глава не переставал дивиться, чем могла быть вызвана такая задержка. Даже если старик и умер, чего Риччи категорически приказал не допускать, и не успел назвать место, где были спрятаны все пожитки? Даже если так, тщательный обыск не мог занять столько времени. Одно радовало-ночь как будто тоже остановилась в своём апогее темноты. Решив рискнуть, он сам пошёл в сторону прикрытой двери. Подойдя к ней, дверь сама со скрипом начала отворяться. Негодование стало еще сильнее, когда Риччи увидел в оказавшемся проходе абсолютную черноту. Ему пришлось побороть свой страх и зайти внутрь. В доме он увидел совсем не то что ожидал: не двое его коллег, а Страшный старик стоял неподвижно с неестественной улыбкой в нескольких метрах от входа и буравил неживым взглядом своего нового гостя. С рук его капала какая-то жидкость, одет он был так же как и всегда. Охвативший страх и отвращение от представшей Риччи неестественной картины, уже заставили его бежать прочь, но готическая тяжёлая дверь захлопнулась у него перед носом. После нескольких секунд безуспешных попыток открыть дверь и почувствовав за собой дыхание приблизившегося старика, Риччи резко обернулся, но не увидел никого. Он попытался пробежать в гостиную и выпрыгнуть в окно, но добравшись, не увидел ни одного окна. Гостиная была освещена оранжевым светом свечей. В центре стоял так же как и мгновениями ранее и наблюдал улыбающийся старик.  Можно было разглядеть, что его худые морщинистые руки в крови, хотя он не придавал этому никакого значения. Что за дед? Что с ним не так? Что за чёртово место? Я обдолбался? Где мои кореша? Почему всё такое нереальное? Незваный гость, перебирая в голове десяток мыслей миллион раз, совершенно потерял осознанность в своих действиях и просто побежал от старика подальше и оказался в нечто похожем на кухню. Там он увидел Джо на столе...вернее его голову на разделочной доске. На лице застыла гримаса удивления, как будто он смотрел на Риччи и о чем то спрашивал. Он не выдержал рвотный позыв и побежал к раковине, что бы не видеть своего друга. Но из раковины буквально вываливались куски мяса, а слив раковины расширялся, втягивал воздух с мясом и сжимался, переламывая кости и хрящи. Лунный свет за окном помог рассмотреть неимоверное количество зубов в этом сливе.  Увидев в этом самом окне возможность сбежать, Риччи запрыгнул на раковину, но не ожидал, что слив разинет свою ‘пасть’ и попытается схватить его ногу. Спотыкаясь об останки своего друга, Риччи успел убрать ногу, чтобы её не съели. Но подняв голову к своей цели, а именно к окну, он не увидел уже свет луны, а всего лишь очертания старика, который неизменной и неживой улыбкой наблюдал за ним.  От очередного испуга Риччи упал на пол.  Не обращая внимания на то, что он весь перемазался в крови, в ужасе и в смятении просто попытался убежать хоть куда-нибудь, что бы не видеть эти лица, не чувствовать на языке металлический привкус крови, не чувствовать этот кошмар и безнадёжность в попытках закончить всё это и просто вернуться домой. Но выбежав из кухни, его схватила старая костлявая рука и прижала к стене. Подождав, пока Риччи поймёт, что кричать, пытаться вырваться или сломать костлявую руку бесполезно, старик очередной раз поймал его взглядом и произнёс с максимальной любезностью- “Теперь это твой новый дом”. Всю ночь дом заглушал звуки криков о помощи, ударов, хруст костей и суставов. К утру на заднем дворе гостеприимного старика начали расти новые цветы, которые не должны будут выжить в таком неблагоприятном климате.
    В маленьком городишке N никто не придал значение пустому автомобилю, стоявшему еще очень долго напротив дома старика. Он был по природе нелюдим, а для старого человека это являлось лучшей гарантией спокойного существования. Так же это было залогом спокойного существования города, так как не первый раз происходило нечто подобное, но после пропажи людей, которые пытались разобраться в произошедшем, жители перестали обращать на это внимание и стали радоваться тому, что спокойное существование старика означало спокойное существование городка.


Рецензии