Адыгейский завтрак на здоровье

Майкоп Гастрономический

МАЙКОП… Это не Париж… Но и здесь можно попробовать настоящий французский завтрак с ароматным кофе свежего помола и хрустящими круассанами: классическим, с сыром, джемом или шоколадом, как в кафе на Елисейских полях или в пекарне на Монмартре.
МАЙКОП… Это не Берлин. Но и здесь с радушием встретят гостей с настоящим немецким завтраком с баварскими сосисками, жареным хлебом и даже хмельным напитком.
МАЙКОП… Это не Анкара и не Стамбул. Но и здесь легко найти на завтрак свежеиспеченный семит, обсыпанный ароматным кунжутом, жареный сыр и армуд со свежезаваренным чаем с целебными травами.
МАЙКОП… Это не Москва. Но и здесь можно начать свой рабочий день с жареных пирожков с картошкой или капустой, солнечных блинов и вкусной яичницы со свежевыжатым апельсиновым соком, как в самом сердце России.
МАЙКОП – это столица Республики Адыгея, где можно всегда попробовать настоящий Адыгейский завтрак, который, безусловно, скоро может стать неотъемлемой частью завтраков «шведского стола» в 5-ти звёздочных отелях во всех странах мира.
Действительно, в Солнечной Адыгее во многих кафе и ресторанах с адыгской национальной кухней уже давно предлагают своим посетителям Адыгейский завтрак, который включает самые вкусные и питательные традиционные блюда и напитки. Некоторые из них уже стали гастрономическими брендами региона и даже вошли в ТОП-1000 культурных и туристических брендов России на всероссийском портале «Живое наследие» вместе с Адыгейским сыром. А между тем не многие жители региона знают о нем, не смотря на то, что с детских лет едят его с удовольствием на здоровье и не только по утрам.
На самом деле, если провести опрос среди жителей в Майкопе, слышали ли они что-нибудь об Адыгейском завтраке, то большинство задумаются, треть из них предположат, что это щелямы, губаты или что-то из адыгской национальной кухни, и только истинные гурманы и знатоки перечислят правильные блюда со знанием дела. И они не ошибутся, если назовут халюжи и кояж с адыгейским сыром, который производят сегодня только в Адыгее, а в качестве напитков определят адыгейский чай, самый северный чай в мире, или калмыцкий чай, который адыги хоть и заимствовали у калмыков, но «готовят его своеобразно, придав ему свои специфические вкусовые качества» (1, С.72).
В Адыгее эти полезные блюда и ароматные напитки уже давно предлагаются в меню многих кафе и ресторанов и чаще всего под общим названием «Адыгэ шхын» или, по-русски, «Адыгейская еда», которая  включает в себя и другие адыгские национальные блюда. И хотя пока в него «Адыгейский завтрак» не всегда вписан отдельной строкой, но заказать его, чтобы вкусно позавтракать с утра, сегодня никому не составит большого труда.
Блюда Адыгейского завтрака, который не уступит по своей калорийности и полезности ни одному другому национальному завтраку в мире, являются на самом деле традиционными. История их появления и рецептура насчитывают уже много веков.
Так, ХАЛЮЖИ или «пирожки с адыгейским сыром, жаренные в масле, которыми адыги (черкесы) с незапамятных времён угощают своих гостей во время обрядовых праздников и торжеств, считаются традиционным блюдом адыгской кухни и изготовляются из самых простых ингредиентов: молока, муки, яиц и соли, с адыгейским сыром в качестве начинки» (2). Исторически, у адыгов, они, «обжаренные в подсолнечном масле до золотистого цвета, олицетворяли собой половину солнца и своим нежным вкусом наделяли вкушающего их счастьем и благополучием» (2).
КОЯЖ или жареный адыгейский сыр изготовлялся всегда на сливочном масле, в котором сперва поджаривался зеленый или репчатый лук, и приправлялся по вкусу молотым красным перцем (1, С.42). Это старинное адыгское блюдо подавалось с кислым молоком – щхыу, а сегодня – со сметаной или белым соусом (3, С.9).
КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ, заимствованный у калмыков адыгами напиток, варился из сушенного конского щавеля или из прессованного черного плиточного чая. В кипящий настой, который должен был быть густым и ароматным, «вливали свежее молоко, тщательно перемешивая его и переливая несколько минут половником. Этот чай перед употреблением досаливали и добавляли в него молотый душистый черный перец и сливочное масло» (1, С.72), необходимые для укрепления здоровья.
АДЫГЕЙСКИЙ ЧАЙ, являющийся самым северным чаем в мире, выращивается в Республике Адыгея с 1938 года. Он отличается повышенным содержанием танинов, которые укрепляют кровеносные сосуды и обладают бактерицидным и антимикробным действиями. «Черный байховый» или «зеленый», этот ароматный чай быстро взбодрит утром и будет полезен для здоровья в течение всего дня.
Разумеется, легкость изготовления блюд и напитков, входящих в меню Адыгейского завтрака, позволяет местным хозяйкам постоянно готовить его в домашних условиях. Впрочем, в Адыгее свежежареные халюжи с адыгейским сыром можно купить во многих булочных и пекарнях городов и селений наряду с другими блюдами адыгской кухни, сделанными из теста. А адыгейский чай, бренд региона с зарегистрированным наименованием, доступен покупателям в местных продуктовых магазинах и чайных бутиках.
Безусловно, Адыгейский завтрак, вкус которого оценит даже самый требовательный гурман, – это не только здоровое и полезное питание, заряжающее энергией с самого утра на целый день, но и этно-туристический компонент региона, который позволяет гостям Солнечной Адыгеи приобщиться к гастрономическим традициям и обычаям коренного населения республики –адыгского (черкесского) народа.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СОЛНЕЧНУЮ АДЫГЕЮ!
И ЕШЬТЕ АДЫГЕЙСКИЙ ЗАВТРАК НА ЗДОРОВЬЕ!

Источники:
1. Азаматова М.З. Адыгейская кухня. Майкоп, Адыгейское отделение Краснодарского книжного издательства, 1979.
2. Халюжи. «Живое наследие», 2021/ https://livingheritage.ru/brand/respublika-adygeya/halyuzhi
3. Блюда из адыгейского сыра: рецепты здоровья и долголетия. Майкоп, 2021.


Рецензии