Дружба как ресурс

Давно хотела написать про дружбу.   

       Дружба как ресурс наполнения тоже требует вложений времени, сил и чувств. Если вы думаете, что дружба это данность и если это "настоящая" дружба , то её ничего не сможет разрушить, то вы ошибаетесь. Дружбу разрушает многое: время, расстояния, разность интересов и мыслей, новые ситуации и новый жизненный опыт ставит вас  с другом на разные уровни, по разные стороны баррикад.

      Дружба, на самом деле, хрупкое явление. Её нужно беречь, бережно относиться к чувствам другого. Не предавать, не обесценивать, не унижать своей покровительственной позицией свысока. Друзья равны друг перед другом. Придётся ради дружбы чем- то жертвовать, трудиться, стараться, вкладывать силы и время. Главное, чтобы это было взаимно, а не использование одним другого.

      Без усилий вы просто попутчики по жизни,пока ваши дороги идут рядом.
 
      Многие путаются в понятиях " Знакомый ", " Хороший знакомый ", " Приятель", " Товарищ", " Единомышленник "- это все разные люди.

     Друг может быть ещё и единомышленником, и хорошим товарищем, а товарищ и единомышленник не всегда становятся вашими друзьями.

    Иногда к другу больше доверия, чем к родственнику, иногда с другом очень сильно сродняешься, доверяешь все тайны и движения души и сердца, что не всегда можно доверить родному человеку, чтобы его не травмировать или не получить осуждения.

      Главные качества друга- это понимание, честность, открытость, уважение,    взаимовыручка и умение хранить тайны, если ты попросишь. А ещё надежность, проверенная временем и различными ситуациями.

      Приятеля ты так хорошо не узнаешь, на это нужно время. С товарищем ты тоже общаешься только в определённых ситуациях.

      Что важно для дружбы, чем её нужно подпитывать? Понимание, терпимость к чужим  недостаткам, хоть ты их и видишь. Можно сказать, что это черты просто воспитанного интеллигентного человека.

     Но ещё важнее- личное участие и желание двух сторон поддерживать постоянный контакт: общаться, звонить, писать, приезжать в гости, чувствовать( ну или хотя бы интересоваться искренне как дела), поддерживать некую энергетическую подпитку друг друга, не быть агрессивными друг к другу и уметь просить прощение, признавать свои ошибки и все спорные ситуации сразу обсуждать лицом к лицу, а не носить "камень обид" за пазухой.

     Например, сказать:"Миша, я чувствую себя плохо после нашей размолвки мне не хотелось бы потерять контакт с тобой, я думаю, что ты не прав в том то и в том то... А что думаешь ты? А хочешь ли ты в этом разобраться? Надо ли тебе это так, как мне? "

     Иногда, придется смириться, что другой стороне уже не нужна ваша дружба, человек уже взял что нужно из ваших  отношений и не видит для себя смысла, перспектив продолжать дальше с вами дружить. Он уже прекрасно без вас обходится или вы без него, он вам уже неинтересен -  это нормально, это бывает, это жизнь. Не надо трагедий и обид.

     Как деревья теряют листья, так и мы можем терять контакты, но, стоит всегда помнить, что дерево каждый год вырастает над собой прошлогодним и обрастает новыми листочками, так и мы приобретаем каждый раз новых друзей, которые приходят на место других. А иногда мы как дерево можем быть вообще без листочков- без друзей на какой- то определенный период времени, но помните, что за осенью- зима, а после зимы непременно наступает весна...

     Кто -то из друзей задержится в вашей жизни надолго, а кто-то так же тихонько растворится в течении реки жизни через какое-то время. То ли вы изменились, то ли другой человек, но ваши интересы разошлись, чувства и мысли изменились и ваши орбиты разошлись, как у космических планет, до этого сойдясь на какой-то определенный, неведомый нам, промежуток времени.

       Может опять, когда-нибудь, вы опять пересечетесь на миг или года, а может быть и нет.

    А кто-то остаётся в нашей жизни памяти, сердце надоооолго...... Навсегда не скажу.. Не знаю когда заканчивается "навсегда"...

      Все течёт, все изменяется!

Законы Вселенной в том, что и вечные (с точки зрения нашей продолжительности жизни) звёзды взрываются и исчезают.


Рецензии