Механика христианства

                МЕХАНИКА  ХРИСТИАНСТВА

     Вот – вот прочитал книгу Юлии Латыниной «Иисус». Сразу отмечу: глубоко верующим не читать, ибо наступит разочарование, депрессия, хандра. Ну, а те, кто со скепсисом относится к религии,- может читать и принять книгу, как удовольствие.  Юлия подробно раскрыла механизм создания религиозных убеждений на примере христианства, хотя приводит в качестве примера другие религиозные течения и идеологические установки.  Я знал о том, что между Петром и Павлом были разногласия. Эти непримиримые религиозные постулаты могли разрешиться только смертью Павла, который отходил в своих посланиях от канонических установок; он разрешил активную религиозную деятельность женщинам, язычникам, отменил обязательное обрезание и т.д. За это подвергался гонениям со стороны Петра и брата Иисуса Иакова. Позднее христианские теологи создали единый праздничный день для Петра и Павла; он отмечается 12 июля. Перед праздником небольшой пост, называемый в народе: петровки.
      Вот чего не знал, так это то, что Иаков брат Христа выдавал «лицензии» на право проповеди с упоминанием Иисуса. У Павла такой бумаги, печати не было; он нарушал закон праведников, святых ( в то время ещё не было названия: христиане). Павла спасала от праведников (зилотов, секариев) римская власть. И похоже. Что Павел не умер, как мученик в отличие от Петра. Возможно, Павел подставил Петра. По крайней мере это в книге проскальзывает. Но, самое главное Павел своим последователям разрешал есть все продукты, чего нельзя было делать праведникам, то есть последователям Петра и Иакова.  Из текста книги можно усвоить: современное христианство создано исключительно Павлом, а Иисус, как большой авторитет был лишь символом, хотя до Иакова руководил ессеями ( зилоты), и поднял восстание, захватил храм в Иерусалиме и в течении недели сумели оттуда вынести  65 тонн серебра и 26 тонн золота. Об этом говорит «медный свиток», найденный в Кумране. В эту сумму



сокровищ входит и то, что досталось зилотам в 66 году новой эры. Можно сказать последователи Иисуса и его брата были далеко не аскеты.  Если Иисус сын Божий, то его брат тоже должен быть таковым. Христианские теологи об этом стараются умалчивать, и мало того практически вычеркнули из истории Иакова, потому что из-за его смерти, возможно, политической позиции разразилась иудейская война. Кроме этого, он был руководителем секариев (поножовщиков), которые физически устраняли неугодных лиц. Чтобы убить Павла сорок человек (зилотов) дали клятву.
      Но главное, что раскрыла Латынина: механизм становления диктатора сыном Бога. Для этого в Иудее была историческая традиция. Для Иисуса предтечей был Иоанн Креститель, который  и создал секту зилотов. Для меня лично я не нашел ответа на то, где много лет отсутствовал Иисус: есть в Евангелии – детство и есть последние три года активной деятельности.  Возможно, занимался разбоем, ведь римские власти были веротерпимыми. Они запретили только культ Диониса и друидов, ибо эти религиозные течения были связаны с жертвоприношением людей. С какой стати им было казнить Иисуса, если он миролюбивый пророк, праведник. Вот тут и вся «заковыка». Значит: он был незаконопослушный.
     И последнее: Евангелие от Марка написано примерно через 30-40 лет после смерти Иисуса, остальные канонические Евангелии написаны ещё позднее. Пусть скажет мне читатель: а можно ли дословно описать человека, его слова, изречения через такое количество лет. Конечно, нет. Большинство людей не смогут толково рассказать о своём соседе, с которым встречаются на неделе не один раз.  Всё это говорит о том, что Иисус – мифологическая фигура. Почему - то арабы не выдумывали сына Божьего и не сделали Магомета таковым. Они что умнее стали через шесть столетий.
     Ещё хочется добавить: огромный исторический труд Латыниной уложил в две главы своего произведения М. Булгаков "Мастер и Маргарита". Если кому - то лень читать сотни страниц исторического исследования, то обратитесь к Булгакову.
     И всё же  вывод один: молитвы надо возносить только Богу и его эманации Святому Духу. Всё!
   


Рецензии
"Павел своим последователям разрешал есть все продукты"
Ну а вы, как думаете - если есть все эти продукты, то попадёшь в Рай или туда тебя не пустит охрана?
а самое главное, охрана проверяет наличие обрезания половых членов?
это очень важно для верующих.

Владимир Иноземцев   03.07.2022 15:24     Заявить о нарушении
Владимир, все религиозные догматы нужны лишь для того, чтобы распознать: свой - чужой. Это как в современной авиации. И нужно это было не для попадания в Рай, а для утверждения руководителей религиозного течения в диктаторских полномочиях. Это как лакмусовая бумажка: если человек исполняет догмат - значит предан идеологии религиозного течения и лично его руководителю.

Павел Патлусов   04.07.2022 04:11   Заявить о нарушении
Вы же знаете, что большинство людей верующие. Они этого не знают?

Владимир Иноземцев   04.07.2022 17:19   Заявить о нарушении
Владимир, совершенно верно. У меня нет цели изменить людей; пусть верят при условии соблюдения гуманистических правил.А рождение мифов это естественный продукт сознания, только одни превращают их в сказки другие в религиозные догматы. Иногда бывает эти явления трудно разъединить, допустим сказание о Георгии Победоносце.

Павел Патлусов   05.07.2022 14:45   Заявить о нарушении