2. За тридевять земель

На вертолете Серого привезли в Хабаровск, где переместили в железную клетку и оставили на ночь в помещении. Утром пришли какие-то люди, глазели на него, показывали пальцем, смеялись, пытались угостить кусочком колбасы, но Серый не реагировал, казалось, в клетке лежало чучело.
Потом Серого вместе с клеткой погрузили на машину и повезли на аэродром, где погрузили в небольшой транспортный самолет. Серый оказался в маленькой комнате, где вместе с клеткой, где лежал Серый, была еще другая клетка, в ней Серый отчетливо увидел тигренка месяцев семи. Он вспомнил, что некогда такого же тигренка он загрыз. В Сером проснулось чувство, и этим чувством была злость. Волк стал кидаться на прутья клетки, пытаясь вырваться на свободу и наброситься на тигренка. Тот в свою очередь шипел и урчал, как кот. Исходящие от них звуки услышали в салоне самолета, в грузовой отсек зашел сотрудник минского зоопарка, увидел, что происходит, и накрыл клетки брезентом. Только тогда Серый успокоился.
Но вдруг он испытал нечто странное - почва под ним зашевелилась, он почувствовал, как какая-то сила давит его к земле, но потом все прошло. Полет проходил ровно. Самолет приземлился в Екатеринбурге для дозаправки, а потом снова поднялся в воздух. В общей сложности Серый пробыл в воздухе пятнадцать часов. За это время он ничего не ел и не потому, что ему не давали, просто не хотел. У него из головы не выходила лежавшая на снегу Лада.
Серого выгрузили из самолета и на грузовой газели привезли в минский зоопарк. Для волков была отведена просторная вольера, с конурой, огороженная трехметровой высоты сеткой.
Клетку Серого внесли в вольер, поставили и открыли дверцу. С другой стороны клетки пошумели, постучали, тем самым, вынудив волка покинуть временное убежище.
Серый вышел из клетки, осмотрелся, отряхнулся и, не спеша, направился к будке, из которой выскочила волчица и, ощетинившись, встала перед новеньким в облике Мегеры. Ее попытки укусить Серого не увенчались успехом, он всегда ловко уворачивался от нападок самок. Тогда она позволила себя обнюхать. Какого же было удивление сотрудников зоопарка, когда, обнюхав, Серый ушел в дальний угол и безучастно лег на землю. В планы сотрудников зоопарка это не входило. Им хотелось получить от волчьей пары приплод. Волчицу такое невнимание со стороны особи противоположного пола сначала не беспокоило, потом раззадорило, а затем и разозлило. После дня безуспешных попыток расшевелить самца, волчица почувствовала к нему полное отвращение. Ко всему прочему Серый ничего не ел уже два дня, и сотрудников зоопарка это начало беспокоить. Особенно проявлял заботу о волке пожилой мужчина в телогрейке, как у Митрича. Вероятно, он чем-то напоминал дальневосточного старика, потому, что разговаривая с волком, сотрудник зоопарка замечал едва уловимое движение ушей, Серый явно прислушивался к тому, что говорил этот дядька.
Ничего не добившись, сотрудники зоопарка решили поместить в вольер еще одного волка, что они и сделали.
Средних размеров переярок сразу обратил внимание на волчицу, которая была рада общительному собрату. Переярок уже привык к жизни в неволе, его не тяготила мысль о том, что все это происходит в рамках вольера, куда его переместили из тесного вагончика переездного зоопарка.
Пришелец стал заигрывать с волчицей, грудь колесом, хвост трубой. Его бравада зашла слишком далеко - он подскочил к Серому и попытался куснуть, выказывая свое превосходство, но не тут-то было - Серый дал волю своей злобе, накопившейся за эти три дня. Вскочив на ноги и показав свои страшные клыки, чем привел соперника в трепет, Серый набросился на волка. Его зубы были повсюду, его грудь постоянно сбивала пришельца с ног и давила к земле. За две минуты Серый так искусал непрошенного гостя, что сотрудникам зоопарка пришлось Серого обездвижить, чтобы забрать покусанного.
Снова наступила апатия, Серый ни на что не реагировал и не ел. Врачи зоопарка начали всерьез беспокоиться о здоровье подопечного.


Рецензии