Дядя, ты дурак?

В последнее время наши экономисты стали трубить в унисон о неизбежном приближающемся кризисе нашей денежной системы, а также,  непременном отставании в техническом развитии из-за отсутствия современных технологий по причине блокады в виде санкций.  Говорят так настойчиво, что это стало напрягать до такой степени, что начинаешь сомневаться в способности мыслить самостоятельно. Мне хотят внушить, что дешёвый рубль лучше дорогого, якобы, сегодня соотношение рубля и доллара желательно иметь  70:1. Интересно, но приходит на память, когда рубль приравнивался к почти двум долларам. Это было тогда, когда страна только что оправилась от ВОВ. Помнится регулярное снижение цен, и Запад был не столь любезен с нами.  А зарплаты у служащих были 40-60 рублей.
Кто бы вразумительно объяснил, что я никак не пойму в раскладе современных «экономистов» по этому вопросу? Представьте, у вас есть один золотой рубль и его  эквивалент в «деревянных» рублях. Можно допустить, что у них, у рубля и его «деревянного» эквивалента, одинаковая покупательская способность. И что? Чем лучше «деревянные», количество которых зависит не от их себестоимости, а от желания их использовать в  конструировании ситуации под жёстким контролем тех, кто управляет этой зависимостью? Разве изначально это не внутренний финансовый инструмент государства? Мне внушают, что при стремлении  к равенству по цене к доллару, окажется нехватка денежной массы, чтобы платить зарплату работникам и пенсии пенсионерам. Какая разница, если я могу купить за доллар то же самое количество товара, что и за его «деревянный» эквивалент? В осознании того, что этот самый «деревянный» не имеет самостоятельности, является цветной бумажкой без реальной своей цены в обмене на товар, находясь в служении у доллара? До  тех пор, пока будет сохраняться такая зависимость, вся страна и каждый из нас находится в кабале мировой финансовой системы. Разве не от этого хочет уйти Россия? Разве нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять это? Мне скажут, что есть устоявшиеся международные экономические и финансовые связи, которые предопределяют… Да ничего они не предопределяют, особенно сегодня, в стремлении к финансовой и экономической самостоятельности, если они идут в разрез с нею.  Нельзя усидеть одновременно на двух стульях.
Хотя и понятны происходящие процессы с точки зрения бытующей системы, нельзя ли усомниться в единственности варианта подобного решения вопроса отношения к рублю, как национального денежного средства?  Разве нужно быть специалистом, чтобы понять, что сравнивание с иностранной валютой необходимо при межгосударственных расчётах. Там свои правила. И это понятно. Но внутри  государства рубль имеет иные функции регулятора хозяйственной деятельности, в которую включён человек. Никому не секрет, что финансовая система страны – это инструмент регулирования уровня жизни внутри страны.  Прерогатива использования этого инструмента принадлежит руководству страны. Понятно, что привязка рубля к иностранной валюте лишает государство этого инструмента. Хочется спросить, а есть ли государство? Государство, кажется, есть. Тогда, кому служит правительство? О  чьих интересах печётся экономист-блогер В. Жуковский и ему подобные? Конечно, мне возразят и скажут, что нужно быть специалистом, чтобы понимать. Это как евреи говорят о каббале: чтобы понимать каббалу, нужно быть евреем. Но меня не устраивает такой подход.  Стоит соприкоснуться с производством и реализацией товара, начинаешь быстро понимать не такой, уж, сложный для понимания процесс ценообразования. Да и в масштабах страны можно осилить общее понимание процесса, не будучи специалистом в этой области.
Казалось, что Владислав Жуковский хорошо и быстро соображает, но вникая в суть сказанного, понимаешь, что он комментатор, выдающий себя за стратега, или специалист в совершенно иной сфере манипуляции сознанием обывателя. Если это так, то возникает вопрос: зачем он это делает? Не думаю, что он не понимает свою сложившуюся позицию по этому вопросу, - это попытка обвинить всех, но при этом, в результате, не предлагается радикальное изменение финансовой и экономической политики. Точнее, вопрос предлагается решать, оставаясь в существующей системе, которая начала рассыпаться на глазах.  Впрочем, не только он так рассуждает. Это очень не только странно, но и настораживает.
Сегодня жизнь заставляет решать конкретные вопросы. Роль экономистов - предложить  экономически обоснованный, выгодный путь к цели. Но если цель не обозначена у государства, тогда можно отыскать цель на стороне и обосновывать её? Именно это и происходит с экономикой и в финансовой сфере. Конечно, можно хулить за отсутствие цели государство и его граждан, но специалистам, которые себя считают таковыми, должно быть стыдно вводить в заблуждение своих сограждан. Разве можно их считать хорошими специалистами?  Да и в денежной политике никто не блещет. Если что-то и сдвигается, то очень медленно. Идёт какая-то двойная возня с желанием остаться в тёплых креслах и привычной , в то же время, старой системе отношений. Думаю, это проигрышный вариант и для чиновников, считающих себя специалистами, и для государства.
Что же касается прогнозов по развитию отраслей промышленности, то здесь тоже есть иное мнение.  Говорящие головы, особенно в интернете, прогнозируют спад производства, утрату целых отраслей и вообще ужас, ужас, ужас.  В частности, упоминалась автомобильная промышленность, которую можно восстановить  только за несколько лет . А промышленность всей страны обречена на огромное отставание из-за отсутствия новых технологий, которые нужно покупать у Запада.
Создаётся впечатление, что говорящие это, совсем плохо представляют перспективу. Какое отставание, ребятки? Сколько было охотников до военных секретов? Казалось, украли всё и осталась Россия с советским старьём. Стоило только захотеть и в считанные годы реализовались технологии, о некоторых Западу остаётся только мечтать Если и есть проблемы, то они не в отсутствии технологий, а в отсутствии правильной организации, в частности , в отсутствии грамотных экономистов, которые только говорят, а реально делать ничего не могут.
Что касается технологий, то можно было бы заметить , что технологии настолько быстро меняются, что технология сегодняшнего дня завтра окажется тормозом в сравнении с появившейся новой. Приведу ассоциативный пример с демаршем звёзд шоу бизнеса. И что? Оказалось, что они никакой ценности не представляют, а вместо них появляется волна новых исполнителей, которые как ластиком сотрут имена именитых. Так и с технологиями.  Не надо пудрить мозги, что западные технологии являются панацеей от всех бед в нашей промышленности. Они имеют цену только сегодня, которое стремительно становится вчерашним днём.  Стоит захотеть и в одночасье появятся технологии, которые будут превосходить западные. Этому есть признаки – назревающие иные представления о происходящих физических процессах в окружающем нас мире. Перемена точки зрения влечёт за собой иные представления и , соответственно, иные технологии. Впрочем, есть ещё один вариант объяснения зависимости от Запада. Мыслящий человек, сразу начнёт думать, как решить проблему, а рассуждающий сразу ищет готовый вариант. Так сформировалось его сознание в детстве.
 Может быть, проблема заключается в страхе перед сломом старой системы? Так её не избежать. И чем больше умники цепляются за чужие ценности, а другими словами за вчерашний день, в страхе утратить соответствие занимаемому месту, по причине с непременно изменяющимися при этом требованиями.  Из-за таких «специалистов»  конечно будем отставать.
Есть ещё один признак непременного прорыва России вперёд планеты всей. Этот признак реализуется семимильными шагами сразу, как оформится цель существования России - авангарда современной цивилизации. Согласитесь, была цель, были успехи. Подменили цель , последовал откат назад в развитии. Возвращается цель соответствия миссии России с её фундаментальными славянскими основами, которые выступали всегда скрепами в русском многонациональном мире, и она будет вынуждена (!) удивлять своими способностями в развитии. А цель-то выражается совсем простыми для понимания принципами сосуществования как человека в сообществе, так и сообществ в целом. Это принцип востребованности каждого от первого до последнего вздоха и принцип соответствия требованиям окружающей природы, т.е истинного соответствия статусу человека.. Другое дело принцип соответствия не хотят принимать те, кто выстраивает свою модель по принципу превосходства, который становится явно ущербным. Принцип превосходства – самоуничтожающаяся система. Он не совместим с принципом соответствия, а именно  это несовместимое и пытается объединить  экономист В. Жуковский и ему подобные.
Понимая это, уже иначе воспринимаешь высказывания подобных специалистов. Задумываешься, на  чью мельницу льётся вода? Кто на самом деле вдувает изысканно профессионально, мягко сказать, лукавое мнение?
 Любопытно наблюдать, что навязанное лукавое мнение с дальним прицелом, подхватываются блогерами-пересказчиками всех мастей и создают видимость мнимого резонанса, в который погружается обыватель. Тем самым его уводят от реальной проблемы и поиска выхода из сложившейся ситуации. Так и хочется сказать в подобном случае как в том фильме: «Дядя, ты - дурак?» Не нужно вводить в заблуждение. Нам не туда. Нам своей дорогой надо идти.


Рецензии
Стоит ли так горячо выступать за путинизм во всей этой экономике, когда оно накроется медным разом, хоть ты как рви тельняшку на груди! Но есть аналитики, рассуждающие вполне трезво. Но как ни выкручивай словеса в пользу раши, а путинизму придёт конец!

Неагент09   30.05.2022 16:10     Заявить о нарушении
Объясняю очень простые для понимания вещи. Речь идёт даже не о современной экономике, а о умниках, которые не хотят понять, что происходит цивилизационная подвижка. Хотим мы этого или не хотим, но оставаться в прежней системе взглядов – это обречь себя если не на гибель, то на ьрудные времена.
Всегда естьте, кто хочет забежать вперёд и предопределить дальнейший путь Да беда в том, что предлагается остаться в не оправдавшей себя системе отношений, видоизменяя её только в еёпределах, не меняя её сути, не допуская мысли, что радикально следует менять хотя бы точку зрения на эту систему.
А мне предлагают всё ту же жвачку в виде пустышки и всё те же принципы управления, создавая видимость кипучей деятельности в борьбе за лучшую жизнь. Подспудно меня толкают образно на баррикады, которые я категорически отвергаю в виде пути достижения цели, даже если мне не нравится положение дел. На баррикадах вопрос решается быстро, но ненадолго. Меня это не устраивает.
Что вы прицепились к Путину? Он по натуре блестящий функционер и находится на своём месте. Изменится изнутри страна и изменятся функционеры, без которых нельзя создавать долгосрочные проекты. А чтобы изменилась страна в лучшую сторону, следует без баррикад одёргивать сусаниных. Так понимаю, что вы из тех, кому хотелось бы рулить Россией со стороны? Не завидую. Будете разочарованы, чем дальше, тем больше. Надежды тщетны. И при чём тут Путин?

Геннадий Шикунов   31.05.2022 10:12   Заявить о нарушении