Ностальгия...

Были дни, когда Анна не знала, куда ей деться от самой себя. Ее мучила ностальгия. Состояние далеко не из приятных, чтобы там ни говорили... "Сосущее", неудобоваримое, гнетущее... Эпитетов, если постараться, можно подыскать очень много, но оно от этого не станет мягче...
Анна не могла его объяснить, связать хоть с чем - нибудь, присутствующим в данный момент в ее жизни. Состояние - "невидимка"... ускользающее, как только пытаешься дать ему более - менее внятное определение, классифицировать в каких - то доступных терминах.
Так Анна и мучилась весь  день напролет, вышагивая по комнате из угла в угол, или делая домашнюю работу. Но это состояние шло каким - то постоянным "фоном", как будто рядом тихо и ненавязчиво звучала музыка. Она, вроде, и не мешала, но тем не менее не давала сосредоточиться на чем - то одном и, главное, что этот "фон" нельзя было выключить.
Память услужливо подсовывала какие - то обрывки воспоминаний, как будто говоря при этом: "На, посмотри, какой бриллиант я тебе приготовила. Он не имеет цены, так как стал частью твоего жизненного опыта".
Анна удивлялась, как она могла помнить такие "мелочи"? Почему именно они "осели" в памяти и сейчас так неожиданно всплыли на поверхность сознания? И вообще часто бывают с привкусом сожаления...
Это состояние в равной степени было и целительным, и мученически - тягостным. Ведь прошло много лет с тех пор, когда эти события имели место быть и вот снова Анна  переживает их, как в первый раз.
Но ведь Анна уже другая... в силу прошедших лет и приобретенного жизненного опыта. А опыт бывает не всегда положительным, он может быть и травматическим... И на это воспоминание она сейчас смотрит через призму этого приобретенного опыта.
Ностальгия... необъяснимое, пронзительно - щемящее состояние, в котором присутствует ВСЁ: сожаление, отчаяние, раскаяние, ощущение неизбежности и неизбывности.., но и светлой грусти, если воспоминание о хорошем.
Есть воспоминания, связанные с трагическими жизненными событиями. И эта боль остаётся с человеком на всю его оставшуюся жизнь.
Каждый человек ценен своим жизненным опытом и воспоминаниями, связанными с этим опытом. В этом смысле каждый человек уникален и неповторим.
Никто за человека не проживет его жизнь, не передумает его мыслей, не перечувствует его чувств... Только он сам. А его воспоминания - это и есть все пережитое, передуманное, перечувствованное в течение жизни и очень сильно связанное с другими людьми.
В такие дни, когда ностальгия "захлестывала" Анну, она научилась молчать и отдаваться этим воспоминаниям вся, без остатка, не прятаться от нахлынувших чувств... Но и награда была велика: спокойное, мудрое восприятие жизни, без экзальтации, без ненужных, самоубийственных эксцессов и пагубной привычки лгать самой себе...


Рецензии