Последствия самоизоляции

   В последние два года столкнулась с таким явлением, как периодическое непонимание мной речи других людей, логических цепочек и построений. При чем в общении с теми людьми, с кем раньше друг друга прекрасно понимали. Анализирую почему. Думала, ну может бессимптомно переболела ковидом и мои когнитивные способности снизились? Или они , эти люди переболели и потеряли способность четко и логично изъясняться? А может все вовсе не потому, что я изменилась и не потому , что люди изменились. Ощущение, что поменялись векторы направления мысли. И мы все дальше расходимся. Раньше уже такое случалось, но воспринималось как-то естественно. Ну сошло общение на "нет " и ладно, бывает.

     Это как сначала ты теряешь общение с друзьями детства, потом расходитесь в разные стороны со школьными друзьями, затем и друзья юности к 30 годам рассасываются в прошлом, и так далее. Все понятно, все объяснимо. Мы растем, меняемся, друзья наши меняются, появляются разные мысли, жизненный опыт, багаж знаний и ситуаций. Ценности духовные тоже какие-то проявляются, укрепляются, какие-то отдаляются. Это нормально, это жизнь.
 
      Но сейчас другое. Как будто мы стали говорить на разных языках, как будто стали находиться за стеной и с каждым разом она становится всё более непроницаемая.

       Мы перестали говорить душой? Соприкасаться душами, рукавами, мыслями? Кто-то опять строит Вавилонскую башню и боги наказывают нас разобщая пониманием языка друг друга?

     А почему происходит такое отстранение, отделение?

       Вспомнился фильм "Золотой компас", где у каждого человека был свой дух-деймон, которого опытным путём отделяли, разрывали насильственным путём незримую связь между человеком и духом, энергию духа забирали, а человек становился бесчувственным, как зомби.....

     Были мысли, что карантин и побуждение населения к ограничению общения с дальними  и близкими родственниками и друзьями приведет к ослаблению  духовных, энергетических связей между людьми... Но это настолько  явно сейчас проявляется, фантастика становится реальностью, что аж страшно.........

     Я чувствую, как будто дереву Эйва из " Аватара" постепенно подрубают корни-струны- связи , удерживающие все на своём месте в мире.. Мы все стали вдруг реже общаться, качество общения изменилось, пропадает желание общаться.
     Ещё кто-то подобное ощущает?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.