Никодимыч

    В деревне у нас сосед был (уже царство ему небесное) Иван Никодимович, большой тучный мужчина, любитель выпить и  в карты перекинуться. Сядут частенько возле его двора мужики на лавку, а кто вокруг на чурках от бревен, а посреди на большом пеньке игра у них идет.

     Иван Никодимович - это двоюродный брат моего дедушки и кум по совместительству, как обычно водится в  деревнях. Вот они как "под мухой", так начинают с дедушкой казацкими корнями меряться, кто из них более достоин звания вольного казака: соревнуются тогда, то кто лучше искры из земли высечет самодельной  кожаной плеткой с тремя али с семью хвостами с грузиками, то у кого табак на огороде вырос ядреней, что от чоху аж нос раздирает, то ещё какую забаву выдумают. Ну и кони у кого ухоженней, сбруя лучше,  да самогон чище, без осадка. Бывало и жен своих гонять начинали одновременно, куражились, да так, что на соседней улице слыхать было.

    Однако ж, комичных случаев с Никодимычем происходило тоже предостаточно.

    Вот вспомнила,как сидел сосед наш на лавке осоловевший, да начало его сном смаривать, он и свалился, да не с лавки, а завалился прямехонько за лавку, да и застрял между лавкой и забором. Жена-то его такая худая, тонкая и оттель ну никак его не осилит достать, и сам он своим телом боле центера в таком нелетном состоянии тоже никак не справится. Стали звать соседей да думать что ж делать, как вызволять Никодимыча из такой засады. Пробовали и снизу подпихнуть и за руки-за ноги тянули-все никак, пузом -то и застрял. Предложили ждать, пока проспится и там может сам как соберется и выползет из западни.

     Тут Никодимыч пришёл в сознание и заявил с угрозами "тудыть-растудыть до третьего колена..", что он не согласен с таким предложением общественности. Товарища, что вякнул со смешком, что надо ждать пока похудеет и сдуется, обматерил по матушке. Товарищ тут же ретировался восвояси.

       Стоит народ, притих, думу думает, как вызволять соседа, чешут в затылках. Надоело Никодимычу за скамейкой лежать,ждать решения народного вече, тут вернулась его силушка богатырская, как он поднатужился, поднапружился, уперся ножками-ручками в столбики лавки и забора, так и завалил и лавку, и забор накренился. Пыхтя,  вылез он из -под обломков лавки и пошел домой, почесывая пузо и матеря через плечо никчемных спасателей.

   Другой раз та же песня. Почти та же. Постарел Никодиимыч, ножки пузо уже не держат. А дрова для печки колоть надо, да помельче. Решил колоть сидя. В руках, да в широких плечах мощь -то ещё есть. Перевернул эмалированную зеленую выварку на 40 литров и сел на неё. Ловко получилось сидя дрова колоть. Да в какой-то момент дно у выварки расшаталось да и ухнуло вместе с богатым и пышным Никодимовычем задом внутрь. Аккурат пополам Никодимыч сложился, по грудь в этом металлическом бочонке застрял, только коленки к груди прижало. Долго ,видать, пыхтел и сам пытался освободиться из плена, но тщетно. Стеснялся звать на помощь, всё же такие такое какое-то срамное положение, но решился таки...

   Когда мы услышали его вопль  "спасите-помогите" вместо монотонного звука рубки дров "тюк-тюк, тюк-тюк", то он уже обливался потом и задыхался, побагровел весь. Для начала повалили аккуратно набок бочку вместе с Никодимычем, потом пытались её стянуть с него-бесполезно. Потом его одни вытянуть за руки пытались, а другие держали бочку-тщетно. Пришлось налить в бочку уйму подсолнечного масла, не одну бутылку, чтоб потом вытащить узника. Спасли, вышел "как по маслу"! Он хоть задышал, и долго лежал отдыхивался и зарекался есть сало с жаренными картохами, да ещё со шкварками. Аж прослезился от обещания такой жертвы. Потом дооолго его подтыкивали этим случаем, да посмеивались над ним, поздравляли с рождением из бочки аки из материнского нутра, а он психовал, смущался и матерился под нос "сукины дети, пересмешники какие.. "

     Эх, да это ещё не всё.....
  Решили они как-то с кумом (моим дедом) в праздничный день сделать вояж по друзьям и родне. Попросили моего непьющего дядьку их скатать на жигулях. Заправились, остограмились на дорожку, потом ещё для  настроения, с собой собственный экологический гостевой продукт взяли, не с пустыми ж руками ехать. А взяли каждый свою 5-литровую бутыль. Ещё в машине стали дегустировать. Потом по гостями накушались то там, то сям, в нескольких местах. К вечеру довольные возвращались домой, пели песни и обнимались в машине.

   На подъезде к деревне поуснули наши гуляки. Подъехали к дому в машине уже  два бесчувственных пассажира. Одного ,дедп мово, вытащили сначала сыны, того, который помене, и отнесли на сеновал. Затем, почесав в макушке, взялись за другого, Иван который, кум. Тянут-потянут, а вытянуть не могут,как ту репку.. Крепко засела сия туша в тесном пространстве жигулей. Решили сделать обвязку из вожжей и вытащить. Вот обвязали Никодимычево 150 килограмовое тело (а может и больше) и потихоньку тянут, как бурлаки на Волге, даже жены и внуки за постромки  взялись, а никак. Решили с рывка. Дернули и вылетел Никодимыч из машины на землю, как пробка из шампанского. А все ж без сознания, храпит, спит крепким сном Ильи Муромца как после битвы с змеем, только тут с зелёным змием.

     Ночь заходит, надо бы его во двор под навес хотя бы затянуть, не оставлять же сбочь дороги. Подложили под него брезентовую плащ -палатку и за обвязку потащили во двор, как раненного бойца с поля боя, обливаясь потом и надрывая животы.А он с полдороги оклемался, да как завопит:"Коновалы, шкуродеры, всего вожжами подрали, все кочки мною пособрали. Гады и сволочи... "Ну и так далее, только нелитературно.   

     Бурлаки дотянули его до родимого крыльца и было хотели с него снять обвязку, да тут, на родном дворе -то Никодимыч очнулся, вскочил на свои крепенькие резвые ножки, схватил колун, что стоял сбоку порога, да как кинулся в атаку на чужедворцев. Те деру. Догнал с криками врагов  до ворот, размахивая топором, а потом повернулся и пошел домой враскачку, как варяг после битвы и никакого тебе спасибо, только претензии за нанесённые телесные травмы и моральный вред.

   Такой он был наш сосед и родыч. И это ещё не всё.


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!
Очень интересный рассказ, и с юмором все в порядке! Повеселился. Особенно порадовали казачьи слова и выражения. Типичный такой, узнаваемый дед Никодимыч.
Благодарю Вас!

Баранов Сергей Сергеевич   31.05.2022 08:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте!Спасибо, Сергей Сергеевич!Всё из жизни, ни капли выдумки, реальный сосед)))
Благодарю, за общение, мне очень приятно читать ваши отзывы.
С уважением, Датская Людмила.

Людмила Шатская   05.06.2022 22:22   Заявить о нарушении