Иван-да-Марья

Этот небольшой магазинчик находился не далеко от остановки «Университет».
Таких цветочных магазинов по городу много, но этот был особенным.
В нем всегда было много студентов. 
Они покупали букеты преподавателям, когда наступали экзамены, покупали букеты мамам по случаю
Восьмого Марта и выпускного, и конечно покупали и дарили цветы любимым девушкам.

Она была продавщица цветов. Он студент третьего курса.

Она заприметила его, когда он забежал в магазин и купил одну розу.
На дворе была зима, и он спрятал розу под пуховик.
 На лице его сияла улыбка, а глаза светились счастьем. Его счастливая улыбка, заставила улыбнуться и её.

Ей никто и никогда не дарил цветы, не приглашал на свидание.
Может всему виной была её невзрачная внешность, а может патологическая застенчивость.
Подруги давно уже вышли замуж, у некоторых из них уже были дети, а она всё одна.

 Однажды он зашёл в её магазин и купил целый букет красных роз.
Она поняла-он счастлив.
На дворе уже была весна. Цвели яблони, распускалась сирень.
Вечером она закрыла магазин и побрела одна домой. Путь ее лежал мимо университета и парка, расположенного рядом.
 И тут она увидела его. Он сидел на скамейке рядом с девушкой, а в руках она держала букет белой сирени.
 На ней было надето голубое платье, а поверх, его пиджак.
Девушка что-то оживлённо рассказывала ему, а он улыбался, глядя на неё.
Как бы ей хотелось быть на месте этой девушки.

Вскоре весну сменило жаркое лето. Студенты, сдав экзамены разъехались.
 Магазин всё чаще посещали парочки.
Она уже стала забывать его, как однажды он зашёл в магазин и купил желтые хризантемы.
На лице его отражалась какая-то торопливость и озабоченность.
Он как всегда, не глядя на неё, протянул деньги и ушёл.
Почему её никто не замечает? Все смотрят на цветы, а на неё никто.
Она создавала букеты для влюблённых, корзины цветов для юбиляров,
 она знала язык цветов, но не знала языка любви.

В тот день она опять стояла за прилавком и собирала красивые букеты.
Погода была жаркая, большинство людей отправилось на пляж загорать и купаться.
В магазине никого не было.
Вдруг зашёл он, она узнала его, сердце её учащённо забилось.  Он купил одну белую розу.
-Это вам-тихо произнес он.
Она удивлённо посмотрела не него и увидела ту самую улыбку.
-Мне?
-Да, Вы дарите людям праздник, торжество, любовь, позвольте и Вам подарить всё это.
-Спасибо. Но Ваша девушка…
-Мы расстались, так бывает. Я здесь недалеко живу и когда утром гуляю с собакой, вижу, как
Вы открываете магазин, вечером его закрываете и идёте одна. Почему Вас никто не провожает?

-Меня некому провожать, родители давно погибли в автокатастрофе, бабушка, которая меня воспитала умерла.
Мне приходится самой о себе заботиться.
-Можно сейчас я о Вас буду заботится? Как Вас зовут?
-Маша.
-А меня Иван.
В этот миг щёки её окрасил стыдливый румянец, глаза засветились не поддельным счастьем.
Ах, как она была красива в этот миг.

Вот так, наверное, и появился цветок Иван-да-Марья.


Рецензии