Гуманитарка

Послеполуденное время. Старенький зеленый парк на Левобережной, возле поликлиники. Здесь даже сохранились остатки кладбища начала века. В глубине аллей у стола и на лавочках уже собралась группа бабушек, они ждут обеды которые привезут волонтеры. Обеды будут строго вегетарианские, но от этого не менее вкусные. Завтра к примеру будут кормить уже представители Вайшнавизма. И так каждый день любой желающий может получить обед. Ни регистрации, либо личной информации сообщать о себе не нужно, просто дружеское общение и все.

Пользуясь случаем, пока бабушки одни, появляются продавцы очков, это две женщины с удобными кейсами, они быстро парят свои стекляшки. Что-то даже кто - то покупает, надо же, продавцы знают к кому подходить.

Спустя некоторое время подъезжает на самокате молодой высокий парень похожий на Курта Кобейна. Он убежденный Вег - человек исключивший из пищи все животное, даже яйца и молочные продукты. За спиной зеленая сумка холодильник от Болт. Он вежливо приветствует всех собравшихся открывает сумку и осторожно выкладывает на стол штук тридцать обедов запакованных в одноразовые контейнеры из фольги. Парень очень положительный, несколько стесняющийся. Бывает встречаются в жизни люди изначально светлые, возможно в силу воспитания, или других факторов. Они светятся изнутри простотой в общении, и находясь рядом чувствуется их легкая радостная энергетика.

Сегодня обед состоит из чечевицы, салата и странной мелкой кашки, трудно понять какой. Мой друг Игорь - журналист единственный представитель мужского пола, приезжающий за своим вегетарианским подарком. Он многие годы вегетарианец. Но речь не о нем.  К столу подходят две женщины лет пятидесяти, несколько минут общения и они живо раздают бабушкам контейнеры с едой. Обычно один в руки, кто просит два то и два. Даже парню который их привез один дают, хоть он и отказывается как может, но все равно берет и вскоре уезжает со всеми попрощавшись. И тут начинается кульминационный момент всех волонтерских движений, то что всегда неприятно. Эти женщины достают свои смартфоны и начинают снимать получивших обеды, с разных ракурсов. Это делается для того чтобы потом пиариться, всем говоря что они великие волонтеры. Даже в таком деле есть свои хитрые нюансы, строить из себя великих кураторов, имея опосредованное отношение к делу. Женщины берут себе по три обеда и уходят, убедившись что все все получили и остались довольны. Работа в этом секторе выполнена.

Вообще сейчас в разных инстанциях появилось очень много своих хитрых прихлебателей. Людей пытающихся присоседиться, так скажем, выполняющих посредническую роль. К примеру взять ЦНАП ( центр предоставления административных услуг), этот государственный орган выполняет массу всяких функций, одной из них является выдача паспортов. И вот на рекламных ресурсах появляются объявления о помощи в оформлении паспорта. Такая помощь стоит 900 гр. Что сюда входит - предварительная консультация, затем вас встретят, проведут к регистратору, получат за вас талончик, посидят рядом, заметят на табло информацию и проведут к нужному столу. Одним словом походят с вами по ЦНАП. Непременно перезвонят в нужный день, напомнят что паспорт готов и вместе с вами его получат. Говоря постоянно местоимениями мы, хотя никакого отношения к процессу не имея. Бывает регистраторам ЦНАП примелькается тот или иной прихлебатель и его просто прогонят чтоб талончики не получал, последний обидевшись перейдет в другой ЦНАП в соседнем районе, но свои 900 гр в день непременно получит, а то и пять раз по 900. Работа не пыльная, а дураков напуганных бюрократическими процедурами хватает. Главное чуть подвесить язык и облачиться в невидимый костюм сотрудника ЦНАП выполняющего весьма ценную работу с населением города.

Возвращаюсь к теме гуманитарной помощи. И Веги и Вайшнавы раздают ежедневно нуждающимся до 1000 контейнеров с едой. Индийский ресторан на Леси Украинки кормит комплексными обедами всех желающих каждый день в определенное время. Торговая сеть Новус тоже что то с трех до четырех дает. Непосредственно гуманитарку раздают при церквях и совбезах. Последние просят заполнять бумаги. Все это многочисленное и разностороннее движение весь день крутится в городе. И Слава Богу, потому что многие с этого то и живут в наше трудное время. 

 


Рецензии
К сожалению, такое популярное слово "хайп" набирает обороты с каждым днем. Да и Бог с ним! Главное, чтобы не во вред другим...

Алия Берш   05.06.2022 14:58     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв Алия.

К сожалению коррупция у нас процветает и никому сейчас до этого нет дела. А хитрые "бизнесмены" волнуются и переживают что их услуги будут полностью вытеснены со временем приложением Дия, которое развивается просто бешенными темпами.

Евгений Косенко   07.06.2022 23:55   Заявить о нарушении