Дела университетские - 2

Трибуле достал из шкафа с застекленными резными дверцами папку с древними картами....
- Что за черт, - через минуту сказал он.
Нужная извлеченная карта буквально рассыпалась в его руках.
- Да её тыщу лет не извлекали, - усмехнулся Панург. - Вот она и развалилась от старости.
- Как жалко... - Трибуле чуть не плакал. - Мне позарез нужно посмотреть именно на этот берег Южной Неизвестной Земли... А ведь это была последняя карта, дожившая до нашх дней.
- Всё равно это был новодел, - "успокоил" Панург. - Оригиналы таких карт уходят в допотопные времена. Они давно стлели. Потом истлели копии, потом копии копий и так далее, до наших дней...
- Послушай, - встрепенулся Трибуле, - а где та карта, которую мы отняли у Кристобаля Колона?
- Вернее, у испанского капитана, который вез арестованного Колона из Вест-Индий, - поправил Панург. - А мы взяли эту каравеллу на абордаж. Богатырь Смекайло тогда особо отличился в драке. Как он прыгнул с борта Черной Галеры на...
- А карта-то, где карта?!
- Понимаешь... - замялся Панург. - У меня тогда в африканском порту кончились деньги...
- И что, что ты сделал? - побледнел Трибуле.
- Я продал эту карту одному турку.
- Что же ты наделал, лишенец... - простонал Трибуле.


Эпилог
На древних картах была изображена неизвестная Терра Аустралиус, Южная Земля. Под Южной Америкой и Африкой. А вот Австралии изображено не было.
Поэтому Эпоха Великих Географических Открытий закончилась с открытием последнего неизвестного материка - Австралии - в середине 17 века. Это было окончанием и Средневековья...


Рецензии