День за днём. Метеоритный шторм

                День за днём.
                Метеоритный шторм

1. Археологи раскопали в Монголию стоянку с материалами от среднего палеолита до Средневековья
В эпоху среднего палеолита и на начальном этапе верхнего палеолита заселение древними людьми Центральной Азии в основном проходило по среднегорным степным или лесостепным зонам, где присутствовали стадные копытные животные.
N + 1
Исследования, проходившие в конце 1980-х годов, позволили обнаружить на этом памятнике самое яркое проявление леваллуазской индустрии на территории Монголии.
N + 1
Группа ученых из Монголии, России и США под руководством Анатолия Деревянко (Anatoly Derevianko) из Института археологии и этнографии СО РАН представила результаты раскопок, проходивших в пещере Цагаан-Агуй в 2021 году.
N + 1
Среди найденных артефактов оказались сердоликовые бусины, фрагмент бересты с надписью на старомонгольском языке, бронзовая ложка, а также фрагменты древесины.

2. Ученые обнаружили в атмосфере Земли новое вещество, усиливающее глобальное потепление
Перекись водорода — широко известное химическое соединение.
Хайтек
Все пероксиды имеют два атома кислорода, присоединенных друг к другу.
Хайтек
Датские ученые из Копенгагенского университета нашли в атмосфере новый класс сверхреактивных химических соединений — триоксиды.
Lenta.ru
По словам ученых, в теории почти любое соединение может участвовать в образовании гидротриоксида, который затем сохраняется в воздухе на период от нескольких минут до нескольких часов.

3. Сколтех: европейская часть РФ может зарасти борщевиком за 30 лет из-за изменения климата
Европейская часть России может зарасти борщевиком в скором времени из-за изменения климата.
Lenta.ru
Исследование провели ученые Сколковского института науки и технологий.
Первый Севастопольский
Впервые борщевик Сосновского обнаружили на Кавказе в 1940-х годах.

4. Симбиоз грибов с корнями растений преподнес сюрприз
Исследователи Мюнхенского технического университета (Германия) и Университета Гонконга (Китай) изучили взаимодействие арбускулярной микоризы с корнями растений на молекулярном уровне.
Fertilizer Daily
Лабораторные и полевые эксперименты на рисе и бобовых показали, что белок PHR не только управляет генами дефицита фосфора, но и всей группой генов, необходимых для функционирования арбускулярной микоризы.
Fertilizer Daily
По мнению исследователей, полученные знания помогут изменять фосфорную чувствительность растений путем селекции или редактирования генов.
Fertilizer Daily
Помимо прочего исследования арбускулярной микоризы помогут повысить эффективность поглощения азота, калия и сульфатов, а также усилить устойчивость сельскохозяйственных культур к засухе и другим стрессам.

5. Энтомологи Бразилии и Италии нашли жука-помощника, указывающего пчелам на красный прополис
Команда исследователей из Бразилии и Италии описала новый вид жуков из семейства златок.
Полит.ру
Насекомоведы Италии и Бразилии, открытие которых опубликовано в журнале The Science of Nature, рассказали о жуке, который помогает пчелам добывать красный прополис.
МедиаПоток
Ученые предположили, что смола на ветках дальбергии не появляется спонтанно, а является продуктом питания какого-то насекомого, питающегося тканями растения.
FBM.ru
Задача была непростой, так как насекомое отличалось очень маленькими размерами.

6. Медики выяснили, что сон на боку уменьшает риски нейродегенеративных заболеваний
Статья опубликована в журнале Translational Neurodegeneration.
Газета.Ru
Ученые использовали генетически модифицированных мышей, у которых активировался человеческий белок TDP-43, связанный с БАС.
Inc. Russia
Используя магнитно-резонансную томографию (МРТ), ученые изучили структуру мозга и глимфатическую функцию мышей через три недели после включения экспрессии TDP-43.
Inc. Russia
В одном из экспериментов спящих мышей подвергали магнитно-резонансной томографии, чтобы изучить поведение мозговых структур и темпы избавления от биологических отходов при том или ином положении мыши во время сна.

7. Астроном Якушечкин заявил о метеорном шторме с тысячами метеоров в час 31 мая
Крымский астроном Александр Якушечкин рассказал, что 31 мая жителей Земли ожидает очень интенсивный метеоритный шторм с пролетом нескольких тысяч метеоров в час, сообщает РИА "Новости".
Газета.Ru
Лучше всего поток будет виден в западном полушарии Земли, в Северной Америке.
Российская газета
Тогда астрономы предсказали всплеск активности метеорного потока в 2022 и 2049 годах.
URA.Ru
Астроном заверил, что Луна не помешает наблюдениям, так как новолуние состоится 30 мая.

  Наконец-то, лето, которое мы так долго ждали, наступило. День сегодня выдался замечательный. Тепло и солнечно. Можно смело снимать куртку и пора доставать из шкафа футболку. Настроение тоже соответствует погоде.

Показатели физической активности за 30 мая 2020 года:
1. Вес-67.2 кг.            -
2. Шаги-9010               ++
3. Километраж-5.4 км.      ++
4. Сжёг 210.7 ккал.        ++
5. Сон-8 час. 10 мин.      ++
6. Погода +20, тепло, солнечно, без осадков, первый тёплый день в мае  ++

Не болейте, друзья! Доброй ночи, страна!


Рецензии