Заболонский бор

 На территории Велижского района, что на Смоленщине, севернее деревни Заболонье, находится небольшой лесной массив, который из-за преобладающей в нем сосны имеет местное название «Заболонский бор». Он занимает площадь примерно 400 гектаров. Основным типом леса является сосняк чернично-зеленомошный. Древостой состоит главным образом из сосны с примесью ели, березы и осины. Местами сосну полностью сменяет ель. Подлесок развит слабо и представлен рябиной, крушиной, ивой. В травяно-кустарничковом ярусе доминантом выступает черника, но по вырубкам встречается и брусника. Из травянистых растений основными видами являются марьянник, вейник, орляк. Весьма характерно участие и бореального мелкотравья (кислица, майник, седмичник). Мохово-лишайниковый ярус представлен бриевыми мхами: плевроциум, политрихум (кукушкин лен). Уже не первый год на территории «Заболонского бора» ведутся лесозаготовительные работы. После сплошных рубок на месте сосняков-черничников образуются вейниковые и кипрейные типы вырубок, которые со временем сменяются березняками и осинниками. Примерно в центральной части данного лесного массива находится небольшое верховое болото лесного типа под названием «Европов мох». Представленный здесь тип леса — это сосняк кустарничково-сфагновый. Древостой целиком образован сосной в болотной ее форме. Подлесок практически отсутствует, лишь изредка встречается угнетенная береза. В покрове преобладают сфагновые мхи, багульник, голубика.

 Мой дед, Егор Александрович, который всю свою жизнь прожил в деревне Заболонье, с раннего детства брал меня с собой в этот лес по грибы. Он рассказывал, как называются грибы, какие из них съедобные, а какие нет, и показывал мне свои потаенные грибные места, которые знал только он. С краю «Заболонского бора», на песчаной горке, поросшей сосняком и называемой в народе «Гороваткой» (что в переводе с белорусского означает высокое место), росли рыжики, по еловым посадкам — боровики, а по обочинам лесных дорог целыми колониями — лисички. Хорошо помню, как зимой на запряженной в деревянные сани лошади, возили березовые дрова, которые заготавливали на опушке леса. Там на снегу дед показывал мне заячьи малики с петлями, двойками и сметками, а также лисьи нарыски и куньи двухчетки — учил распознавать следы животных. Этот лесной массив стал моим первым охотничьим участком. Здесь я начал свой путь охотника. Сейчас этот кусочек леса кажется таким маленьким, а в то время это были для меня огромные охотугодья. Все начиналось с петель на зайцев и с капканов на хорьков. Но именно в этом, еще детском промысле, уже зарождался настоящий охотник. Затем началась ружейная охота. Сколько было в детстве неудачных попыток сбить летящую на скорости утку, подойти к сидящим на макушках берез тетеревам, высидеть в стогу сена хитрую лисицу, вытропить зайца или куницу. Свое первое испытание стать охотником я прошел в этом родном мне лесу. А сколько радости, сколько эмоций после добычи первой птицы или первого зверя! Бегом бежишь домой показать свой долгожданный трофей, взахлеб рассказываешь, как все происходило. А в конце самое главное — похвала деда, уже бывалого и опытного профессионала. Именно это и дает толчек стать настоящим охотником молодому пацану. Я до сих пор хорошо помню свои первые добытые трофеи, они навсегда остались в моей памяти. И только по-настоящему заболев охотой, можно стать истинным охотником.


Рецензии