О, крошка
Чудесное время, когда можно отправиться к морю, попутешествовать, потрудиться всласть на даче… А хозяйкам отдохнуть от приготовления горячих блюд, как первых, так и вторых. Лето – время окрошки!
Мы с дочерью окрошку обожаем, с её острым свежим запахом и вкусом. Вот уж действительно окрошка – там и варёный картофель, и колбаса,варёные яйца, огурчик и зелёный лучок, малиновый редис. И всё это мелко нарезанное, залито квасом или кефиром. Иногда любители добавляют лимонную кислоту или яблочный уксус.. Колбасу можно заменить нарезанным варёным мясом или рыбой. А украсить зелёнкой – укроп, петрушка, базилик – у-у, вкуснотища какая! Если заливать квасом, можно добавить сметану или майонез. Мы любим все виды окрошки – главное летнее блюдо, лёгкое и сытное, вкусное, особенно с чёрным хлебом!
Вторая, мужская половина нашей семьи окрошку терпеть не могут, не соглашаются даже снять пробу. Муж утверждает, что это «бурда», от которой в животе пустота, а сын говорит, что этот «ералаш» просто жидкий салат. Оба предпочитают тушёное или жареное мясо с пюре или толчёнкой, жареную рыбу с жареной картошкой, на худой конец, яичницу с колбасой. Причём, они согласны даже сами это готовить, к нашей радости. А так как мы с дочерью более «всеядны», то кроме окрошки лакомимся и жареными мясом или рыбой с картофелем.
Кстати, когда дети были ещё малышами, то глядя на мелко нарезанные составляющие будущей окрошки, всплёскивали руками и восклицали – ой, крошка – и подцепляли вилкой кусочек колбасы или огурчика.
А я в детстве и окрошку, и винегрет почему-то называла «гарнитур», и ела с большой охотой и аппетитом.
Сегодня за ужином отметим День окрошки, наступление лета.
Свидетельство о публикации №222053001448
С уважением, Сергей.
Сергей Максимов 7 07.02.2023 10:59 Заявить о нарушении
Удачи Вам!
Татьяна Юдина Михайлова 07.02.2023 12:25 Заявить о нарушении