Соленое солнце
Анапа, начало 2000-х, тогда еще был захолустным городком, это теперь он разросся своими стройками и гостевыми домами, слепленными на скорую руку, но тогда, приехав в первый раз и окунувшись в его беззаботную атмосферу курорта и расслабленного южного образа жизни, я как побывала на другой планете. Вот где жизнь, особенно вечерами, на залитой светом набережной, под ласковым, южным ветерком, вдыхая ароматы степного разнотравья, я поняла, что не хочу возвращаться в свои серые будни. Поэтому, следующим летом, я снова оказалась на этой набережной, с подругой Иркой, которая также пожелала вкусить всех прелестей курортной жизни. Мы прогуливались по набережной, выбирая подходящее кафе, чтоб поужинать и отметить наш приезд. Атмосфера была расслабленная, со всех сторон нас встречала музыка, нарядные, загорелые девушки танцевали между столиков, местные джигиты сновали туда – сюда, призывно заглядывая нам в лицо.
- Не обращай внимание, Ира, давай сначала сядем, закажем вина, потом уже танцы и амуры – рассуждала я.
- Ты о чем, Даша? Здесь нет приличного места, вон там слишком дует с моря, здесь столики грязные и воняет водорослями. – Ирка очень разборчивая, на самом деле ее интересует только шашлык и десерт, а меня только танцы и флирт. Вот поэтому у нас постоянные споры и не состыковка.
Идем дальше, я не теряю надежды хорошо отдохнуть. Южная ночь просто сказка Шехерезады, на каждом шагу мне чудятся халифы переодетые в простых смертных.
- Вот здесь вроде нормально – Ирка стоит у столика под развесистым деревом, тогда еще было много таких деревьев, это сейчас все вырубили и разбили милые клумбочки, но тени уже не найдешь, да и вечером не уединишься, не думают у нас о людях.
Ирка уже поедает свой шашлык, а я потягиваю вино и рассматриваю мимо проходящую публику. В основном это семейные парочки с детишками или зеленая молодежь с бутылками пива , но я не теряю надежду, что для нас найдется парочка симпатичных холостяков средних лет. Ирка вот только слабое звено, одела опять короткую белую юбку трапецией на свои толстые бедра, да и майка ее не очень украшает. Фигура у нее полноватая, а она еще как может, подчеркивает все недостатки. То ли дело я, стройная, хотя не высокая, но слажена хорошо. Маленькая грудь, тонкие запястья и щиколотки, я как древнегреческая статуэтка, изящна и легка. Пора уже всем продемонстрировать эту легкость и потанцевать, что я и делаю, вызывая неодобрительные взгляды Ирки и трех-четырех мамаш за соседними столиками. Папаши семейств зато взбодрились и проснулись, но это они зря….Рядом толкается какой-то маленький, черненький, явно местный мужичок. Как только музыка смолкла, и я сделала попытку сесть за столик, он бросился в атаку, но заведомо проигрывает, я неприступна как скала, местные парни, с разливным вином и пустыми карманами, мне не интересны. Он еще долго, как тень, будет маячить вблизи нашего стола, но я не обращаю внимания, веселюсь. Танцую, смеюсь, и в какой-то момент он удаляется с поникшей головой. Именно в этот момент за наш столик присаживается интересный молодой человек, я сразу понимаю, что он мой, хотя и слишком молод, но для курортного романа в самый раз. Мы танцуем до упада и целуемся. Ирка сидит позабытая и позаброшенная, наедине с очередной порцией шашлыка и грустью в глазах. Молодой человек настаивать на продолжении банкета и приглашает на прогулку под луной, но Ирка возвращает меня на землю и я обещаю, что мы завтра встретимся, хотя и не факт, ведь завтра я протрезвею, потащусь на пляж, буду мучиться похмельем, может сотру ноги, но вернее всего, что он не позвонит, по тем же самым причинам. Ведь это волшебство южной ночи, оно именно так работает, сводит людей с ума за минуты, бросает их в объятья друг друга, а на утро, мы не понимаем, что делали и зачем….
Глава 2
- К вам тут пришли – в двери просунулась голова хозяйского сына. В комнате духота, дверь слегка приоткрыта. Ирка лежит на кровати с тряпкой на лбу и вся в сметане, перележала на пляже, значит весь вечер дома с книжкой, но может и нет. - Я пойду, гляну, кого там принесло – Ирка только рукой машет, ей не до меня и моих ухажеров.
Спускаюсь по лестнице, у калитки мнется какой-то паренек в шортах и панаме, он весело машет мне рукой, в другой руке у него пятилитровая фляга с темной жидкостью, скорей всего, это разливное вино.
- Привет, ты меня помнишь?
Если честно, то очень смутно я помню весь вчерашний вечер, вроде нас кто-то провожал с набережной, возможно этот кадр, но я не уверена.
- Ты кто? – я смотрю на его простодушное, улыбающееся лицо и пытаюсь вспомнить, что я ему наобещала.
- Так я Витек, Даша, ты чего и правда не помнишь? - он аж улыбаться перестал.
Да помню я все отлично, просто еще не решила, хочу ли пить с ним это вино, но вечер с книгой и стонущей Иркой тоже не входил в мои планы, поэтому делаю приветливое лицо и соглашаюсь пойти с ним прогуляться. От Высокого берега в сторону городского пляжа, но мы конечно заблудились и совершенно случайно оказались у дома, где расположена квартира и ключ в кармане у Витька, ну как не зайти, тем более вино удобнее пить за столом, а не на лавочке. Правда, стола в обшарпанной комнате нет, но широкий подоконник вполне годится, как и вид из окна на кроны деревьев и звездное небо. Сплошная романтика. Витек достает из пакета стаканчики и фрукты, я с опаской отношусь к местным разливным винам, но решаюсь попробовать.
В какой момент мы начали целоваться, я даже не заметила, только почувствовала его горячии, сухие губы на своей шее. Это все вино, мы целовались как сумасшедшие, сдергивая одежду и продвигаясь к дивану.
- Презерватив у тебя есть?
Он застыл испугано, совсем голый, мой вопрос застиг его врасплох, но он тут же нашелся.
- Сбегаю в аптеку. – Он быстро стал натягивать джинсы.
- Куда? Все закрыто, поздно уже, да и где тут аптека?
- Я быстро - он схватил футболку и хлопнул дверью.
Я осталась одна, голая, посреди пустой квартиры, но даже не подумала, вдруг он не вернется. Я чувствовала себя прекрасно, голова была легкая, тело тоже, я как булгаковская Маргарита, стоя у распахнутого окна, готова была вылететь из него, жаль не было метлы. Южная ночь ли так меня околдовала или это вино, затуманило голову, но я забыла обо всем, в груди поднималась волна радости. В этот момент, в комнату ворвался Витек, победно размахивая пачкой презервативов, мы бросились друг к другу.
Я натягиваю губами презерватив, стоя на коленях, а Витек, сидит на диване, откинувшись, закрыв глаза и бормочет, про какую-то девочку, которая обещала писать ему в часть, но так и не написала.
- Вот почему мы так одиноки? – вопрошает он в пустоту - кругом люди, столько людей, но нет того единственного и дорогого. Пустота в душе и боль, жизнь – это сплошная боль.
Я тихонько зверею, слушая его нытье по какой-то девочке, выплевываю презерватив, собираю одежду и ухожу в ванную. Жизнь и правда боль, я это давно поняла, но этот Витек просто эгоист, испортил отличный вечер, весь кайф поломал, теперь вот ноет под дверью и извиняется.
Мы опять на набережной, ночь по - прежнему нежна и навевает мне всякие глупости, но после неудачного свидания, я как - будто протрезвела. Уже другими глазами смотрю на поток людей, хотя потанцевать тянет, но в душе раздрай. Чувствую себя одинокой женщиной средних лет, все эти замужние меня явно жалеют, ведь я иду под руку с Иркой, а они все при мужьях и детях.
- Давай уже сядем за столик и поедим. - Ирку интересует только еда, тонкости отношений ей не интересны. Да, она одинока, но не чувствует себя ущербной, у нее все норм, это ее выбор, но не мой. Я не хочу до старости бегать по танцполам, менять мужчин и просыпаться в чужих постелях. Я хочу свое счастье, пусть и скромное, но чтоб не с кем не делить.
- Знаешь, Ира, я приняла сейчас решение. – Мы наконец выбрали кафе и уже разлили вино. – Я хочу выйти замуж. Следующим летом, я приеду сюда с мужем отдыхать. Ирка хмыкает и пожимает плечами, принесли шашлык, это ее интересует намного больше, чем мои откровения.
- Зачем тебе муж? Они все бездельники и лодыри. Слышала поговорку? Муж как чемодан без ручки и нести тяжело и бросить жалко. Вот выйдешь замуж и быстро превратишься из ухоженной и самодостаточной женщины в клушу-наседку при бездаре муже и парочке сопливых детишек. Нет, я тебя не понимаю. – Ирка флегматично жует мясо и посматривает на танцующих девушек.
Конечно, думаю я, к ней за все дни не подошел даже один заволящийся мужичок, вот она и завидует, впрочем, сама виновата, надо было ей обновить гардероб и сделать химию, может тоже бы замуж захотела…
- Знаешь, Ира, я готова рискнуть, вдруг мне повезет.
Свидетельство о публикации №222053001490