Братья наши меньшие

Братья наши меньшие...

Наша семья очень любит животных-кошечек и собачек. Очень жаль, но в память о них воспоминания о трагических моментах из их жизней.
Давно, когда были живы мои родители, у нас был замечательный пёсик Шарик. Это был маленький рыжий комочек, пушистый, похожий на лисичку. Он был очень близок к нам и постоянно  рядом.
Однажды стоял пёс на улице возле папы.Мы жили рядом с трассой. Остановилась, проезжавшая по дороге, легковая машина, грянул  выстрел. Водитель вышел из машины, закинул убитого Шарика и продолжил путь. К тому времени были модны мужские шапки из собачьей шерсти. Мы были в шоке, в великом оцепенении и когда немного отошли от ступора, нашего любимца не было у нас. Мы долго и тяжело переживали потерю.

Второй собачкой в нашей семье был пёсик Сема. Семён был дворнягой чёрного окраса. Мы очень его любили и он отвечал нам тем же. Он был без привязи и постоянно не отходил от дома. Однажды к нам прибежала соседка и сказала, что вашего Сёму подстрелили. Просто был отстрел видимо бродячих собак. Он стоял возле дома и попал под раздачу. Я подобрала песика и принесла его домой. В нём оказалось огромное количество дробинок. Мы положили его на коврик и стали удалять дробинки. Он мужественно всё это выносил, слегка постанывая. К нашей радости, всё вскоре затянулось и он прожил ещё долгую собачью  жизнь-любимый и обожаемый.

Все наши животные были для нас членами семьи, мы их очень любили и дорожили ими. У нас был котик Вася.,
серого, скорее мышиного окраса. Из породы архангельская голубая кошка.
Я работала тогда в школе и как-то зашёл разговор о кошках и я сказала, что очень хотела бы приобрести котёночка.
К моему удивлению, однажды ко мне домой ученик пятого класса принёс котика, уже достаточно взрослого и очень красивого. Он сразу у нас прижился. Был очень ласковым и сопровождал нас повсюду.
Вася одинаково хорошо ловил грызунов, был шустрым, дружил с нашими собачками. Словом, бесприкословно исполнял свои кошачьи обязанности. Он был отличный санитар, держал всё подворье в надлежащем порядке от грызунов.
Однажды Васенька пропал. Мы думали - он куда-то загулял. Мы очень тосковали по своему любимцу. В это время в соседнем доме никто не жил. Однажды я увидела Васю у них в окне. Хозяева иногда приходили в дом, проверяли газовое отопление. Стало быть,  Вася однажды забежал к ним, они его не заметили и закрыли. Кошек они не держали ввиду нелюбви их. Получилось, Вася был там довольно долго. Мышей они травили отравой. И он, видимо, скушал отравленных грызунов. Васеньку мы принесли домой и он умирал на наших глазах...
Для нас эта была глубокая душевная рана...

Сейчас мы не водим ни кошечек и ни собачек, слишком дорого обошлись нам переживания от ухода наших любимых животных...

Автор Полянская Валентина Дмитриевна.


Рецензии