Начало осени

 Завершилась последняя летняя фаза, и наступила первая осенняя — начало осени. В кронах берез появились первые пряди желтых листьев. Отпылил чернобыльник. Еще цветут вереск, сивец. В лесах созрела брусника, а в садах поспели ранние сорта яблок. Отмечается вылет кровососущих паразитов — оленьих кровососок. Часто высоко в небе слышны крики парящих кругами птиц. Это канюки, которые перед отлетом на зимовку сбиваются в стаи. Отправились в теплые края ласточки. Заканчивается период гона у косуль, а у лосей он только еще начинается. Несколько дней идут дожди, скорее всего, с последними в этом году грозами. Дни становятся короче, а ночи длиннее. Охлаждается воздух и вода в водоемах. Прохладные утренники и плотные туманы уже обычны для этого времени. Природа прощается с летом, и приходит она — эта долгожданная... Осень — это самое дорогое время года для каждого охотника, которое он из года в год ждет с нетерпением. Навсегда останутся в памяти запахи елового леса и опавшей листвы, лай собак и падение сбитого выстрелом глухаря, дым костра и вкус жареной лосятины.

 Что может сравниться с осенней красотой, которая сама уже радует глаз охотника, а добыча птицы или зверя отходит на второй план. Главным же становится общение с этой красотой. Да, есть еще на этой земле люди, обреченные на любовь к природе, в какой-то степени даже больные, неизлечимо больные этой любовью. Понятно, что нельзя силой заставить полюбить природу, это приходит к человеку с рождением, но можно научить хотя бы беречь ее. Все меньше и меньше остается на земле тихих нетронутых мест, где редко встретишь человека. И когда я попадаю в такие места, мне становится страшно даже просто прикоснуться к природе, не говоря уже о том, чтобы что-то взять у нее.


Рецензии