Тростить и трощение. Охота на слова

Слова ТРОСТИТЬ   и  ТРОЩЕНИЕ сегодня почти забыты, а когда-то я слышал их довольно часто. В годы моего раннего детства у нас было большое хозяйство, в том числе четыре-пять овец. Их стригли, из шерсти катали валенки (пимы), но большая часть шерсти шла на пряжу. У нашей матери была прялка,  и она  пряла, то есть превращала  шерсть  в длинную-предлинную нить. И слова ТРОСТИТЬ и ТРОЩЕНИЕ связаны как раз с такими нитями.

Прясти, сучить и тростить  - это дело коротких зимних дней и длинных вечеров. Сказка о царе Салтане Алексадра Сергеевича Пушкина начинается как раз  с указания на такую работу:
Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком… А было это в конце января, поскольку царь  сделал выбор в пользу самой младшей.

Речь последней по всему
Полюбилася ему.
«Здравствуй, красная девица, -
Говорит он, будь царица
И роди богатыря
Мне к исходу сентября».

Подсчитать срок недолго, ведь так называемый «акушерский срок» - 40 недель, или ровно 280 дней.
   
В романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкин тоже вспоминает труд пряхи. Глава IV, строфа XLI.

Встает заря во мгле холодной;
На нивах шум работ умолк;
С своей волчихою голодной
Выходит на дорогу волк;
Его почуя, конь дорожный
Храпит — и путник осторожный
Несется в гору во весь дух;
На утренней заре пастух
Не гонит уж коров из хлева,
И в час полуденный в кружок
Их не зовет его рожок;
В избушке, распевая, дева
Прядет, и, зимних друг ночей,
Трещит лучинка перед ней.


Обратимся к словарю Владимира Даля. Обращаем внимание, как много слов было связано с конкретным ручным трудом. Эти слова при машинной обработке шерсти и пряжи, отпали как бы сами собой. Но знать их надо.

СУЧИТЬ и сукать или скать что, сучивать и сыкать, спускать крученую нитку, свивать вдвое, тростить; также и вообще крутить, скручивать веретеном. Нитку прядут, т. е. мыкают и тянуть из кудели и сучат веретеном, затем двоят или тростят ее и снова сучат, спуская две пряди в одну; это трощеная или сученая, суканая, сканая пряжа.
Посыкай круче, посучивай, сучи смелее.
|| Сучить свечи, церковные, скать, маглевать, катать, делать.
Сучить, скать тесто, раскатывать скалкою, рассучивать руками, переминать и катать, особенно для сдобного печенья.
|| После драки неча рукава сучить, засукать, заворачивать, засучивать.
|| Сучить ногами, болтать сидя, беспокойно дергать, или лежа тереть нога об ногу, как дети, при боли в животе.
|| Канат сучит, морское безличн. сорвало с закрепы и выносит, удаляя судно от якоря.
|| Сучить на кого, сев. сплетничать, наговаривать, поселять раздор; кажется, сучить от сука, а не от сучить. сучиться, страдат.
Всучить щетинку в вервь. Канат высучило. Досучивай тесто. Засучи, заскай рукава. Наскала пряжи. Отсучилась, кончила. Посыкай, посучивай небось. Подсучить кому, что, удружить. Нитка пересучилась, порвалась. Присучить кончик. Проскала всю ночь. Рассучи веревку по прядям. Ссучи нитку вдвое.
 Сученье ср. сучка ж. об. действ. по глаг. Суканье, сканье то же. Сучильный или сукальный, скальный (см. скать), к сученью относящ. Сучильщик, сучильщица кто сучить что. Сучильня ж. ниж. скальня, см. скать. Сучужка толстая холстина (Наумов). Толковый словарь живого великорусского языка


ВЕРЕТЕНО, арх. веретно, церк. вертено ср. (вертеть) простое, ручное орудие для пряжи, для ручного пряденья: деревянная, точеная палочка, четверти в полторы, острая к верхнему концу и утолщенная к нижней трети, с зарубкою и с круто заостренною пяткою.
Знай, баба, свое кривое веретено, свое дело.
Знай гребень да веретено.
Не веретеном в бок, терпеть можно.
Не веретеном трясти, о деле, которое требует рассудка.
Без веретена пряжи не спрядешь.
Остры веретена намозолили ладони.
Ерема, Ерема! сидел бы ты дома, да точил веретена.
Кривое веретено не надежа (не оденет).
Кривое веретено не исправится.
Девку веретено одевает.
Чужое веретенце бери, да и свое припаси.
Сделала дело худое, переломила веретено кривое.
На шильце, на мыльце, на кривое веретенце, нужны деньги.
Щеголь, хвост веретеном, фрак.
Смирен топор, да веретено бодливо, о мужике и бабе.
|| В разных машинах и снарядах: ось, цевье, цевка, на которой что-либо вращается. Коромысло весов, жернов, ходят на веретене. || Стержень или цевье якорное, к которому приварены рога (лапы).
|| Передай распорный брусок, между обж (сошных оглобель).
Сферическое веретено, геом. часть поверхности шара, вырезка между двух великих кругов.
Веретенный, относящийся к веретену; на него похожий, веретенистый, веретенчатый, округлый и заостренный к концам.
Веретенщик м. токарь, делающий веретена.
Веретенник м. оренб. свинцовая гирка, кольцом, надуваемая для тяжести на веретено.
|| Кулик нетигель, клянча.
Веретеница ж. плетушка, в которой лежат веретена, коробок.
…Веретеник пск. скупец, скряга. Веретень ж. (воротень?) длина нивы, поля, или расстояние на пашне между точками поворота сохи, смотря по силе лошади, 20-50 саж.
Веретенница ж. южн. весенняя лихорадка, одна из сорока сестер иродовых; || овечья болезнь, вертячка, вертеж; это мозговой нутряк, от которого овцы кружатся и умирают.
Веретенить твер. ниж. вертеть, сверлить.
 Колотье так в брюхе и веретенить.
|| *Неотступно, докучливо просить, приставать, канючить; надоедать все одним и тем же.
Веретила ж. вологодск. стрекоза, коромысел, крылатое насекомое. Веретениться, кружиться веретеном.
Веретенообразный, веретеновидный, веретенчатый. Толковый словарь живого великорусского языка


ТРОСТИТЬ, тращивать веревку, вить, свивать, спускать пряди, сучить, сукать, скать; сдваивать. Употреб. ошибочно вм. растить, сращивать веревку. Тростить пряжу, двоить, после чего сучат, скут ее на веретене.
Тростить веревки, спускать пряди.
|| Ряз. сливать, ссыпать в одно, мешать, смешивать.
Не трости жита с ячменем.
Не трости воды в квас.
|| Говорить, повторять одно и то же, упорно стоять на своем. Он знай свое тростит!
 Пытал я тростить ему об этом, вят. уж я толковал ему.
 Одно трости: Господи, прости! троститься, страдат.
Трощенье действ. по глаг.
Втростить нитку в веревку, чтобы узнать ее, перерубив.
Натростить пряжи, перетростить всю. Стростить пряди, веревку. Затростил свое! Натростил воды в сусло. Растростить веревку, развить. Перетростить покруче.
 Тростильный баран, -сани, для трощенья, спуску веревок.
 Тростильная, тростильня, просак, место, длинный сарай, где тростят веревки, тростильщик, тростильщица, кто тростит.
Трость ж. тростник собират. троста сев. пск. тростие стар. болотное, коленчатое растенье Arundo, Digraphhis, Phalaris, камыш, растущий дудкою, но есть и сплошные виды.
Бамбук, заменяющий бревна в постройках, и сахарник, и писчий камыш, принадлежат к тростям, к тростнику. У нас растет один вид тростника или камыша, Arundo phragmites, который ошибочно зовут очеретом и бочарной травой, и наоборот, растенья: сит, ситовник, очерет, кушур, чаполочь и пр. ошибочно зовут тростником.
|| Игорь князь поскочи горностаем к тростию, Слово о полку Игореве к тростнику, в камыши, в тростниковые заросли.
В тростниках реки Сыра кабаны и бобры водятся.
Зайцы по зимам в мелкий тростник ложатся.
Троста и треста, см. трескаться, треска.
|| Палка, посох, жезл из сплошного, гибкого и весьма крепкого тростника, натуральная, камышовая трость; || затем, всякая ручная палка или посошок пешехода, чисто обделанный, или в оправе.
 А в тросточке ленточка букетовая, песня. Тростка тросточка; || пск. серная спичка.
|| Трость, тростинка, камышовое писчее перо древних и ныне многих азиатцев. Турки и персияне тростями, тросточками пишут.
Трость книжника скорописца. Пословица.
|| Трость, в духовых муз. оруд., пищик, губник, тростяная пластина, вставляемая в кларнет и фагот.
|| Трости, лады, клепки обручной посуды.
Запрети запрем тростным, Пословица.
Тростниковые заросли, камыши, южн. плавни, зимний притон скоту, овцам.
Тростниковое болото; тростяное перо, дудка, свирель.
Тростяная рогожка, плетенка, на стулья. Тростяные початки, камышовый цвет, пух.
Тростянка камышовая дудка, сопелка. …Толковый словарь живого великорусского языка


Для меня с детства ТРОСТИТЬ – это соединять две шерстяные нити с одной белевой, то есть мягкой, из пуха или хлопка. На мой взгляд, тростить – однокоренное слово числительному три.


Рецензии
Интересная тема
Взял в памятку ваши слова на корень СУ
он по русски значит вода
Сучить это значит работать с водой вся наша жизнь на Земле с водой связана
земля водная планета

Геннадий Палеолог   31.05.2022 05:15     Заявить о нарушении