Турнир по Булатовской системе

Настоящая система проведения различных турниров базируется на коммерческой основе.
Рассмотрим самый простой пример. Некто организаторы решили провести какой-то турнир (карточный, по индивидуальному футболу и т.п.). Сделали объявление, подготовили место проведения турнира и в назначенный час собрали 256 человек. Провели жеребьёвку, разбили участников на 128 пар, и начинается 1/128 финала. Но перед тем, как начинать турнир, все его участники вносят организаторам турнира по одной, к примеру, условной денежной единице.
После всех сыгранных матчей (партий и т.д.) на этом этапе, проигравшие выбывают из дальнейшей борьбы, а их деньги остаются у организаторов турнира (128 у.е.). Победители же получают свои деньги назад и продолжают оспаривать своё право на победу уже в 1/64 финала. Но вносят они организаторам турнира уже по 2 условной единицы.
(Ежели, а так и будет в реальности – число участников не сможет быть кратным двум на протяжении нескольких этапов турнира, а в нашем случае, допустим, откликнется всего 150-200 человек, то у проигравших на первом этапе будут ещё шансы на тех же условиях, или же на менее выгодных условиях, вновь попробовать свои силы в турнире. Таким образом, можно довести количество пар до любого числа так, чтобы оно в дальнейшем успешно делилось на два вплоть до финала.)
Дальше всё повторяется: проигравшие выбывают, победители получают свои деньги назад. И так до победного конца. Изменяется только сумма очередных взносов. В 1/32 – 5 у.е., в 1/16 – 10 у.е., в 1/8 – 25 у.е., в 1/4 – 50 у.е., в 1/2 – 100 у.е. и в финале – 200 (все суммы – совершенно условны и могут изменяться в зависимости от обстоятельств и «прихоти» организаторов) у.е.
Конечно, кто-то из участников на каком-то этапе может отказаться от дальнейшей борьбы за главную награду (тогда его соперник автоматически переходит на следующий уровень; если отказываются оба соперника, то кто-то уже в следующей части финала получит победу без игры), но здесь немаловажную роль должен сыграть психологический фактор: с одной стороны у участника за спиной несколько побед, а с другой – до главной победы остаётся сделать всего один, два или три шага.
И конечно же, в одной игре (партии) могут принимать участие не только двое, но и трое, четверо, пятеро, шестеро (и т.д.). Например, такое возможно в карточном турнире. В данных случаях в дальнейшую часть турнира могут проходить не только победители, но и занявшие вторые, третьи и т.д. места.
В турнире по булатовской системе могут участвовать даже команды.
И в заключение вернёмся к самому первому примеру и подсчитаем, сколько же внесут денег участники турнира из 256 человек, если никто не откажется от борьбы за победу в середине турнира.
1/128 – 128 у.е.
1/64 – 128 у.е.
1/32 – 160 у.е.
1/16 – 160 у.е.
1/8 – 200 у.е.
1/4 – 200 у.е.
1/2 – 200 у.е.
Финал – 200 у.е.
Итого – 1376 у.е.
Если учесть, что на организаторские мероприятия, рекламу турнира, аренду помещения или площадки будет потрачено 25% от этой суммы, 40-50% будет выплачена победителю (или победителям: возможны поощрения занявших 2-3 места), то чистая прибыль организаторам турнира (без вычета налогов) составит порядка 25-35% (340-480 у.е.).
Но если, к примеру, изначально участников турнира будет в два раза больше, и участие в финале будет стоить 500 у.е., то итоговая сумма выйдет уже – 3252 у.е., а прибыль организаторам при тех же процентных расчётах (без вычета налогов) поднимется до 800-1150 у.е.
Сама система придумана для того, чтобы дать организаторам заработать на проведении различных спортивных и азартных турниров.
Участникам же подобных мероприятий следует помнить, что организаторы могут выставить на турнир «своего» одного или несколько «серьёзных профессионалов», которые постараются шансы остальных участников на победу свести «до нуля».

30.05.10.

Зарегистрировано 28 июня 2010 года в Российском авторском обществе при Российской государственной библиотеке («Ленинка») «Копирус».
Свидетельство номер 010-000404.


Рецензии