Тантал и Пелопиды

17 – 16 век до н.э. время активного развития как крито-минойской цивилизации, так и микенской. При этом минойская, как более древняя значительно опережала микенскую. По мифам известно, что ахейцы выплачивали дань Криту, причём не только золотом и товарами, но и людьми, что отражено в легенде о Тесее и Минотавре. Однако примерно около 1500 века до н.э. произошло катастрофическое извержение вулкана Санторин. Сила его была такова, что отозвалась даже в Библии, как 9-я казнь, посланная Богом фараону, не желавшим отпускать евреев – тьма Египетская. Извержение вызвало волну цунами высотой до 100 метров (некоторые исследователи называю цифры 200-300м) , прокатившуюся по побережью со скоростью до 350км.в час и буквально смывшую прибрежные города. Мощность взрыва была эквивалентна взрыву 200.000 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Пепел, поднявшийся на 30 - 35 км. на несколько дней закрыл солнце. Археологи его обнарудивают даже в дельте Нила и в Малой Азии. Последовавший за извержением многолетний голод из-за выпадения толстого слоя пепла, многочисленные разрушения в прибрежной зоне на Крите и полное уничтожение крупных поселений на самом Санторине нанесло смертельный удар минойской цивилизации и оказало большое влияние на всю историю Греции. Часть населения перебралась в южную, менее пострадавшую часть острова, большая часть эмигрировало в континентальную Грецию, в первую очередь Пелопонесс, дав мощный толчок развитию микенской цивилизации. В дальнейшем Крит был без труда захвачен ахейцами. В своё время Крит был включён в логистическую цепочку средиземноморской торговли и, получив технологии постройки более вместительных судов, ахейцы пытались занять его место в торговле с Малой Азией, где было немало поселений греческих колонистов (Троя, конечно, входила в их число), в первую очередь с хеттами и Египтом. Однако лидировавшие в этом направлении финикийцы, имели лучшие суда и не особо радостно встретили конкурентов. Через некоторое время ахейцы исчезают из мировой торговли, то ли не выдержав конкуренции, то ли Египет, главный торговый партнёр финикийцев, по их просьбе закрыл для ахейцев свои порта. Тогда государства островной Греции пустились в самоубийственное пиратство, пользуясь быстроходностью свои кораблей. Это давало прибыль, но и потери были огромны. В ответ ахейцы в 1229 году, вместе с рядом других островных государств, с моря, ливийцы с суши высадились в дельте Нила. В быстротечной, но кровавой битве фараон Меренптах наголову разбил войско «народов моря», как египтяне именовали напавших, уничтожил суда, убил и взял в плен воинов. Ахейцы, обвинив в поражении Трою, отказавшуюся примкнуть к походу, на время замкнулись на своём полуострове.
Теперь о Тантале и пелопидах, вынесенных в заглавие.
Пелоп был сын знаменитого Тантала, любимого сына Зевса, как равный принимавший участие в советах и пирах богов Олимпа. Он совершил множество преступлений, но до поры, до времени Зевс молча терпел это. Обнаглевший Тантал решил проверить всеведение богов, позвав их на пир, где главным мясным блюдом был его зарезанный сын, Пелоп. Боги, сразу понявшие это, не прикоснулись к блюду, а Зевс, терпение которого, наконец, взорвалось, отправил Тантала в Аид, где того ждали невероятные муки. Стоя по грудь в чистейшей воде, над которой склонялись ветви с изумительными созревшими плодами, мучимый жаждой и голодом, Тантал не мог утолить их. Как только он пробовал напиться, вода уходила от него, а ветви деревьев поднимались. Пелопа же, сложив зажаренные куски, боги оживили и поставили правителем в родном Сигиле. Он оказался достойным сыном своего отца и начал строить козни против основателя Трои Ила (отсюда другое название города – Илион), в битве потерпел поражение и вынужден был бежать из малой Азии в Грецию. Однако ему удалось захватить свои несметные богатства, приближённых и рабов. Высадившись на юге Греции, Пелоп поразил население невероятной роскошью и помпезностью. Въехал он на золотых колесницах с распростёртыми золотыми крыльями, одет был в драгоценные ткани, свита тоже поражала местных своей роскошью, так что встречавшие видели в нём чуть ли не Бога. Возможно, именно тогда жители полуострова (не исключено, что с подачи Пелопа) стали называть полуостров Пелопонесским... Сам Пелоп немедленно приступил к освоению нового театра своих действий. Подкупая кого деньгами, кого подарками, устанавливая родственные связи со знатью он постепенно добирался до главного города – Микен. Этому способствовала его женитьба на Гипподамии, дочери влиятельного царя Эномая. Эномаю предсказали, что его погубит замужество дочери. Она была хороша собой, царство было процветающим и отбою от женихов не было. Царь ставил условием женитьбы победу над ним в состязаниях колесниц. Коней, равных по быстроте эномаевских, не было равных в Греции и немало голов женихов нашло пристанище на кольях вокруг дворца. Пелоп, разумеется, всё это узнал заранее, связался с возничим Эномая Миртилом, и, пообещав ему в случае своей победы полцарства,  вызвал царя на состязание. Возничий заранее выдернул чеки колёс из оси. В разгар бешеной скачки колёса слетели с оси, Эномай при падении разбился насмерть. Пелоп, женившись на Гипподамии, получил царство, но обещание исполнить не спешил. Когда Миртил стал настаивать, Пелоп уговорившись с ним о встрече в уединённом месте, попросту столкнул его со скалы на прибрежные камни. Миртил, падая, проклял Пелопа и весь его рад самым страшным проклятьем… и оно исполнилось. Первой жертвой стала Ниоба, дочь Тантала и сестра Пелопа, такая же заносчивая и высокомерная, как её отец. Она серьёзно оскорбила Латону и тогда дети богини, Артемида и Аполлон, поразили своими золотыми стрелами 7 её дочерей и 7 сыновей. Саму Ниобу превратили в каменную статую, льющие слёзы, муж её, царь Фив Амфион, в ужасе покончил жизнь самоубийством.
Эта семья, именующая себя самой греческой в Греции, принесла своей Родине, её земле и народу больше несчастий и опустошений, чем персы и римляне вместе взятые. Народ приписывал в сказаниях проклятому семейству всё, что считалось самым чудовищным и отвратительным. Убийства, кровосмешение, пожирание за пиршественным столом собственных детей, словом самые ужасные преступления в невероятных количествах.
Микенами в это время правил (по сути – незаконно, только благодаря коварству Геры, сумевшей, усыпив Зевса, вызвать преждевременные роды у жены Сфенела) недоношенный, слабоумный, болезненный потомок Персея вместо законного, планировавшегося Зевсом и ненавидимого Герой, Геракла, сына Зевса и Алкмены. Кстати, благодаря именно Гере мы, по мифологии, получили на землю богиню обмана Ату. Гера подговорила Ату, та затемнила разум Зевса и он дал нерушимую клятву, что родившийся из персеидов первым будет властвовать над Микенами. Поняв, как его обманули, Зевс схватил богиню обмана за волосы и сбросил на Землю. С тех пор Ата живёт среди людей.
Пробравшись в высшие властные сферы, Пелоп приставил к Эврисфею своих сыновей: Фиеста и Атрея в качестве советников и, по-сути, стал управлять страной. И он, и его сыновья помнили и как их выставили из Трои, и как Приам отказался от участия в египетской авантюре, и вообще, их бесила свободная, независимая и богатая Троя, активно участвующая благодаря удачно выбранному местоположению в мировой торговле, куда ахейцев не впускали.  Началось активное создание ахейского союза под эгидой Микен и подготовка главной военной операции греков. Греция состояла из немалого количества самостоятельных царств, которые любыми способами надо было подчинить и объединить вокруг Микен.
В следующей части, написанной в основном по Илиаде Гомера и грческим мифам, я попробую как-то поинтереснее рассказать об этом…


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!
Ваша ирония украсит любой древнегреческий миф!
Читать было интересно!!!
Лишь маленькое замечание: сделайте более меньшими абзацы и разделите их пробелами.
И тогда сонмы читателей скажут вам СПАСИБО.
И я буду в их числе.
С улыбкой,

Элла Лякишева   01.10.2022 19:44     Заявить о нарушении
Доброе утро, Элла! Рад и встрече, и отклику! Ваше замечание принимаю, попробую разбить текст на абзацы поменьше. С благодарностью и пожеланием самого удачного дня,

Алексей Абель   03.10.2022 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.