Боязни - Страхи - Фобии

                ЕСЛИ ЧТО-НИБУДЬ МОЖЕТ ПОЙТИ НЕ ТАК,
                ОНО ПОЙДЕТ НЕ ТАК. 
                Зако;н Мерфи - шутливый философский принцип.


Вы, когда-нибудь, будучи ещё не вполне уверенным и опытным велосипедистом, пытались объехать камушек на дороге? Трудновато! А почему? Да потому, что вы невольно сосредотачиваете внимание именно на нем – а раз вы смотрите именно на него – руки инстинктивно направляют велосипед именно на него. Есть здесь доля боязни? Обязательно! И чем меньше у вас будет опыта и уверенности – тем эта доля будет большей. А черная кошка, а женщина с пустым ведром, переходящая дорогу, а …..   и каждый борется с этими страхами по-своему. Но, для того, чтобы бороться – надо знать причину и источник того, с чем мы конкретно собираемся бороться.

ФОБИЯ – пожалуй, самое загадочное явление из этих трех – хотя её зачастую путают со СТРАХОМ и даже зачастую обозначают и формулируют, как страх перед теми или иными явлениями или проявлениями в природе и в жизни человека. Фобия отличается от страха тем, что плохо или с большим трудом контролируется его сознанием и здравым рассудком, а то и совсем выглядит бессмысленностью. Кроме того, она может возникнуть сразу, как бы «из ничего», уже с малых лет, а может и долго «дремать» и ждать своего часа, а вернее всего – той ситуации, которая в свое время, «посеяла её зерно» не в этой, так в прошлой жизни - и вот оно проросло незамеченным. И если не бороться с ней – она может прогрессировать, превращаясь далее в шизофрению. Такой человек, с ещё не запущенной степенью шизофрении, неосознанно исключает из своей жизни значительный круг проявлений жизни общества и проявлений Природы – обедняя тем самым свою жизнь и свое предназначение перед нею. С запущенной степенью, медицина предпочитает справляться уже медикаментозно – но, как вы понимаете: профилактика, а тем более предупреждение болезни всегда более выгодно и эффективно.

Не лишне сказать, что по отношению к фобиям, человек приходит в этот «испорченный» человеческой цивилизацией, мир все ещё с «чистой доской» своей судьбы – посмотрите на ребенка - ему всё интересно: ко всему тянет ручонки, не боясь ни электричества, ни острых предметов… Но, потом все чаще и чаще его будет преследовать это грозное «Нельзя!» - в виде окрика или реальной боли. Ребенок начинает бояться всего - осторожничать понапрасну, брать пример, удачный и неудачный, полезный или вредный. Дальше – больше, все будет зависеть от старших, я уже не раз повторял: «Все беды младшего поколения происходят по вине старшего». Включаются активно житейские правила, национальные особенности, инстинкты самосохранения – и здесь уже фобии встают на страже, как властвующих элит, так и угнетаемых ими. Для одних автоматически срабатывает чисто житейское наблюдение: «Когда все хорошо – то это плохо» - человек интуитивно начинает ждать плохого, своего рода «черной полосы», предчувствуя, что «слишком много или хорошо» - уже есть предмет для чужой зависти или повод для разорения. Да и для самого – это лишний повод для самодовольства с последующей остановки при движении вперед – именно так и зарождается у слабых и неуверенных та самая «ФОБИЯ ВЕЛИЧИЯ» - слабому негоже выглядеть великим – могут осадить и больно осадить те, кто уже добился этого самого величия.

С этими самыми «великими», добившимся его правдами и неправдами, а то и просто выдавшими себя за таковых с помощью ловкости, бесстрашия и авантюризма, история и играет в «плохие шутки» - которые могут перерастать, действительно, в нечто большое, но не великое – в империи, например. Почему с маленькой буквы? Да оттого, что они распадаются со временем, и зачастую из-за пустяка и с позором, к тому же. Хотя и оставляют после себя великие следы духа, тех, кто доставлял им то величие, но только не тех, кто пользовался этим величием незаслуженно и грозно. Именно у них и была иная «Фобия величия» - мнимого величия, не позволявшего им стать вровень с рабами и плебеями. Отсюда и  «работать спустя рукава», и «работа – не волк …» и многое другое, которое впитывалось с молоком матери, с родословными и званиями, устоями и правилами для разделенных уставами и табелями о рангах и многим прочим, что создавала и продолжает создавать неразумная цивилизация. Бывает ли вообще, чем-либо полезна фобия? Ну, разве только тем, что учит и заставляет человека бороться с нею теми самыми качествами, которые существуют, как антиподы, отрицательный пример и формулируются, как антонимы по отношению к фобиям, а именно: 
 — любовь — бесстрашие — симпатия — уверенность…
Советую именно так и лечить себя и других от всяческих фобий, не дожидаясь пока они разрастутся буйной сорной травой. Заглушая и убивая в вас и других все истинное, доброе и полезное.

СТРАХ - это естественная защитная функция организма перед реальной опасностью. Он, чаще всего бывает приобретенной «наградой» самой жизни. Эта награда может быть, как малой – приобретенной в дворовой драке с заведомо более сильным и грубым соседом, так и великой – как, напрмер, жителями Хиросимы и Нагасаки, и не только ими, от ядерной бомбардировки этих городов Японии их «друзьями» - уже на всю оставшуюся жизнь. Страхи можно и нужно лечить – самостоятельно и целенаправленно. Чем? Тем, что позволит, в будущем противостоять им – личными качествами или сопутствующими аргументами - я уже рассказывал о том, как в летних лагерях для всех разведчиков дивизии, командир взвода отдавал мне своего «Макарова» с двумя обоймами и я уже совершенно безбоязненно ходил с ним по просторам девственных лесов Заполярья. Я и до сих пор помню это чувство уверенности, которое придавал мне этот весомый «аргумент» на поясе. Все свои старшие школьные годы я провел в Киеве – и только сейчас я в достаточной мере осознал, почему я почти все эти шесть лет, помимо многих других спортивных секций, неизменно посещал секцию бокса. И пусть нм всем, наш тренер, мастер спорта, постоянно напоминал, что бокс – это то же оружие и что его нельзя применять в обычных уличных драках – всё равно я именно так воспитывал в себе и в своей душе именно эту самую уверенность в себя. И эта самая уверенность не давала мне повода всерьёз обидеться на, казалось бы, обидные ежедневные дразнилки соседского пацана-украинца, типа: «Шел хохол, нагадил на пол, шел кацап – зубами цап». О страхах можно рассказывать долго – но лучше бороться с ним, чем говорить, тем более – только и говорить.

БОЯЗНЬ – это состояние ожидания опасности и подготовки к ней. Можно отделаться от неё совсем просто: перебежала черная кошка дорогу – поверни кепку козырьком назад, а переедешь её путь – верни назад, но уже через другую сторону. Или убери палку или ветку, на дороге, когда идешь на охоту, пятак под пятку, когда идешь на экзамен…
Примет много, а способов борьбы с их вредным действием ещё больше. Что лежит в их основе? Уверенность!!! Именно так легче всего приобрести её перед чем-либо. Только ведь, можно приобрести её и действием от противного – попробуй не крутить кепку или бейсболку, не убирать ветку, не класть пятак… Но, при этом обрети эту уверенность иным способом – трудом. Подготовкой, а не рассчитывая «на халяву» - и ежели всё обойдется хорошо – надобность в приметах отпадет сама-собой и со временем забудется. Только жизнь дарит нам все эти боязни и ещё наши ошибки и непредусмотрительности – их и надобно предвидеть, а ежели предвидения наши были «не в ту степь», то анализ ошибок должен быть – «в ту …». Особо внимательными надо быть с чужими ошибками, в особенности – с детскими. Вы возитесь на кухне, а ребенок купается в ванной – всяко может случиться – и вдруг ребенок стал панически бояться воды. И ежели вы не разберетесь в причинах того, что тогда случилось в ванной и не приложите усилий и способов, чтобы внимательно и тактично, грамотно и с перспективой избавиться от этой боязни – она превратится в страх и потом, даже – в фобию. Будьте внимательны с этими «вредностями» преподносимыми жизнью – и вместо неудачи вас может постигнуть большая удача. Хорошее так часто проистекает из плохого – обдуманного правильно и исправленного.   Удач!!!


Рецензии