Охотничий костер

 Вот и пришла зима. Уже начинаешь ощущать ее прохладное и бодрящее дыхание. Земля покрылась белым пушистым снегом, а водоемы пока не совсем прочным льдом. В период первозимья погода еще очень капризна, морозы и снегопады часто сменяют серьезные оттепели. В лесу разбились на пары рябчики, а в реке оживился налим, превратившись в жадного хищника.

 Низкие серые тучи приносят снег, временами с дождем. Потревоженные ветви деревьев осыпают плечи снежной кухтой. Но истинного охотника ничто не сможет остановить, тем более погода. Какая-то сила все время тянет нас в лес, на эту родную охотничью тропу. Пройдена половина промыслового маршрута. Наступило время привала. Густой дым от костра, пробиваясь сквозь ветви старых елей, медленно поднимается к небу. Над огнем висит котелок с закипающей водой, а в стороне, положив морду на лапы, свернулся калачиком мой верный напарник — охотничий пес. Как приятно среди этой холодной тишины ощутить тепло охотничьего костра, попить горячего лесного чая и на мгновение остаться наедине со своими мыслями. Долго можно смотреть на завораживающий огонь костра, думать о прошлом, настоящем, будущем. Но рассиживаться некогда, ведь так короток этот зимний день. Пора в путь.

 Как мало на самом деле нужно человеку. Вроде бы обычный костер, а сколько счастья он дарит путнику. Только тот сможет понять простые ценности, кто на себе ощутил все лесные трудности, кому знакомы дождь, холод и приятная усталость, которая никогда не надоест.


Рецензии