Сказания земли Александровской. Оренбургский дождь

Оренбургский дождь.
На дворе XXI век. Смотрю в окно... Вот оно, моё Оренбуржье!... Казалось, более менее современные дома, просторные проспекты, сплошь и рядом рекламные щиты... Но вот налетел Оренбургский дождь, пыли нанёс, белого света не видать!..
На ум пришла легенда, связанная с Оренбургским краем. Когда это было - уже не упомнишь!.. Всё уже в лету кануло. В наших степях о людях и слыхом не слыхали. Обитали здесь странные жители: духи ветров, полей и степей.
А речь пойдёт о Змиулане, о сыне его Змее Огненном Волке, о дочери Берегини, воздушной деве, и о кудрявом светловолосом божестве Спорыше.
Прекрасна наша земля в последние летние дни. Словно море-океан стелется поле пшеницы: глазом не окинешь. В тот далёкий год урожай выдался на славу! Радуется Спорыш, обходит владения свои, в руках букет из двойных колосьев держит. Развеваются на ветру светловолосые кудри, глаз не отвести. Вдруг слышит, поёт кто-то... Да так чудно, что дух захватывает. Перед юношей явилась сама Берегиня, дочь злого демона Змиулана. Полюбили молодые друг друга. И, казалось, счастье - вот оно - только руку протяни.
Да только злые языки донесли молву о чувствах Берегини и Спорыша Змею Огненному Волку. Рад злодей, чувствует: паленым пахнет. Завидовал он сестре своей, ревновал отца к ней. Уличил минуту, рассказал Змиулану. Ох, и осердился отец, злобой пышет, обещает предать дочь проклятию! Поднялся в небо, понесся, не разбирая дороги, сжигая огнём на пути своём всё, что не попадётся. Покрылось небо огненным заревом.
Но не испугалась Берегиня, поднялась и запела песнь хвалебную Планетнику, демону облаков. Дух дождевых облаков давно следил за влюблёнными и был на их стороне. Натянул тучи по небу и послал дождь на землю. Столкнулись Змиулан и Планетник только искры посыпались да молния сверкнула. Отступил змеевидный демон. И не только отпустил любимую дочь к милому, но и стал оберегать её от злопамятного брата. Сын и отец часто сражаются, от чего и бывает огненный вихрь.
А как в память от тех временах, которые быльём поросли, осталась примета: если ветер налетел, да ещё с пылью - жди дождя.


Рецензии