Весеннее счастье

 С полей уже сошел снег. В родные края начинают возвращаться перелетные птицы. Отовсюду доносится весеннее пение скворцов и звонкая трель жаворонков. В это время часто можно услышать, как с гнездовой территории журавлей разносится по округе громкое звучное курлыканье их дуэта. Везде журчат ручьи. Реки, освободившись ото льда, принимают своих гостей — шумные стаи уток. Нерестится щука. Проснулись лягушки. Днем можно наблюдать вылет первых бабочек, а вечером — брачный танец комаров. Стены домов с солнечной стороны облюбовали мухи. С приходом весны оживает и растительный мир. На березах уже набухли почки, началось сокодвижение. Пылит ольха и лещина, зацвела мать-и-мачеха. Все пахнет весной: леса, поля, реки... Сам воздух пропитался ее дыханием.

 Наступает одно из самых любимых моих времен года — охотничья весна. Поздними вечерами уже слышно хорканье вальдшнепов, пролетающих вдоль опушек, а с рассветом — бормотание токующих по лесным полянам косачей. Оживились и глухариные тока. По окраинам моховых болот на своих токовищах собираются мошники и начинают петь свои брачные песни. В памяти на всю жизнь останутся эти апрельские зори, эти ночевки у костра и та будоражащая душу радость каждого дня охоты. Никто не знает, сколько еще отмерит нам таких весен судьба. И каждый такой сезон истинный охотник ждет с огромным нетерпением, как желанный праздник, как что-то очень значимое в его жизни. Вот оно, счастье, весеннее счастье!


Рецензии