Цыгано - ковбойская свадьба

   Было это четверть века назад в одном из сельских клубов Кубани.Коллектив тогда в его стенах подобрался молодой,бесшабашный,но не без искры божьей в голове.Самое главное-основной чертой команды была "многостаночность" и взаимозаменяемость.И это приносило свои плоды,в виде потянувшихся на представления граждан.
   Режиссёром массовых мероприятий у нас тогда был Саня Столяров,театрал до мозга костей и соответствующий диплом имеющий в активе.Его сценические эксперименты со смешением стилей и жанров у некоторых вызывали недоумение,а большинство приветствовало их за непредсказуемость сюжетной канвы и отсутствие театральных штампов.Примерно в этом ключе и задумал он очередное представление,приуроченное к всеми любимому женскому празднику.
   По замыслу Александра,в часовом музыкальном спектакле,в замысловато переплетённом сюжете были задействованы две группы артистов,которые представляли культуры почти несовместимые-южно-русские цыгане и американские ковбои!По сценарию ковбои крадут в таборе цыганку,за что по их пятам идёт погоня,продолжающаяся весь спектакль и перемежающая сценками в степи,шатрах,салунах и зажигательными ковбойско-цыганскими песнями,большинство из которых нами же на досуге были сочинены.
   Моя роль в представлении была довольно скромной ввиду хронической боязни сцены и зала и заключалась в сидении в ковбойском баре у барной стойки в течение всего этого часа и душещипательной беседе с барменом,которым являлся мой кум Лёха,клубный электрик.Я откопал дома джинсы с безрукавкой от костюма-тройки,широкополую шляпу,снял с чердака неубиваемые польские мокасины из свинячей кожи,и зеркало сказало мне,что я вполне себе приличный техасский хлопец.Куму можно было и не изощряться особо в прикиде,ибо за его внешность у него на лбу можно было спокойно ставить клеймо "бармен".Но Алексей изыскал таки где-то гаванскую сигару,грубую клетчатую рубашку,шейный платок,а ниже пояса за стойкой его всё равно было не видно,поэтому он,не мудрствуя лукаво,натянул затёртые треники и тапки, птому что с детства страдал плоскостопием.
   Когда пришёл заявленный в анонсе час,яблоку в довольно вместительном клубном зале,негде было упасть.Под звуки банджо из-за кулис раздавалась песенка "Скакал я как-то в Ванновку на добром скакуне",служащая вступлением в то,что последовало затем.Сюжеты и сценки сменяли друг друга на сцене , но незыблемым в углу подмостков было одно-барная стойка с набором разнокалиберных бутылок,и мы с кумом,а так как микрофон у нас в баре был не предусмотрен,то мы,чтобы убить время,травили вполголоса анекдоты,вспоминали свои рыбацкие похождения,и выглядело это очень даже естественно.Быть статистами оказывается не так уж и плохо!Время от времени к нашим бутылкам прикладывались то цыгане,то ковбои,довольно правдиво кривясь от минералки и компота.Прикладывались и мы с кумом,но отнюдь не к "Ессентукам",а к виноградной чаче,сробленной мной на досуге между творческими позывами на рабочем месте.
   Вот на этом самом рабочем месте , на виду у всего зала и прихлёбывали мы с Лёхой жидкость,которой,как сказал один мой знакомый "можно гадюк травить".Жидкость способствовала вхождению в роль,и мы довольно естественно перелобызались с красивыми цыганками и перебратались с лихими ковбоями.Кум умудрился докурить свою безразмерную "гавану" и неведомо откуда выудить другую.Мы готовы были продолжать это бесконечно,но внезапно надвинулся финал,где после всех перипетий и наших перепитий шумно игралась цыгано-ковбойская свадьба,и где я из статиста вырастал аж до эпизодической роли!В ней я после имитации картёжной игры,должен был кинуть колоду карт в лицо прожжёному цыгану(наш хормейстер Алексеич).Здесь по сюжету завязывается драка,нас разнимают счастливые родственники юных ковбоя и цыганки,и все дружно поют финальную песню "Украл ковбой цыганочку у нас в Северине".И всё бы ничего,но колода посланная моей нетвёрдой рукой,не попала в лицо испачканному сажей для достоверности Алексеичу,и он вместо изображения страшного цыганского гнева разоржался как жеребец,а за ним то же самое сделал и я,и мы обнялись и в творческом экстазе запели прямо в зал непредусмотренную сценарием,но любимую Алексеичем(наверняка сволочь тоже за кулисами приложился к заначке!)"По диким степям Забайкалья".За этим последовал дикий хохот всей цыгано-ковбойской труппы и ещё кого-то притаившегося в оркестровой яме.Потом грохнул очухавшись,весь зрительный зал,где сидели простые сельские ребята,не лишённые чувства юмора.Но апофеозом стал сюжет,когда от колышащегося живота моего кума Лёхи,рухнула барная стойка со всем "хрусталём",и он предстал перед ценителями прекрасного с догорающей "гаваной",вылезшими на лоб глазами и в простейших домашних трениках с тапками на босу ногу!
   Саня Столяров за кулисами рвал на себе волосы,зал долго не мог уняться,как,впрочем и мы,и именно в этот день в добротном здании клуба,на одной из стен появилась косая трещина,как от лёгкого землетрясения.Впрочем мы этому факту совсем не удивились,так как от такого массового проявления чувств могла рухнуть и крыша.Уверен,что эту байку прочитают некоторые участники тех событий.Неплохое было время!


Рецензии
Читал и ржал!(как ковбойская лошадь!)Да ужж, неплохое было время...)))
С добрыми пожеланиями..

Гущин Владимир   22.11.2022 21:06     Заявить о нарушении
А я всё это пережил ! Спасибо !

Михаил Казаченко   22.11.2022 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.