Один дома 2022 или анатомия страха

Пролог

Я Шапошнников иванн Александрович  мне 64 года которые я прожил  в городе Снежное ДНР за исключением учебы(Донецк,Москва) и службы (Баку) в сумме находясь вне  дома где то  10-12 лет. Под военную "раздачу я попадаю уже второй раз. Первый раз в 2014 когда  вдруг  наше  Снежное оказалось  в  центре военных событий. Проявлялось это  в  ежедневных  артобстрелах  апофеозом которых стал авиа налет с бомбардировкой центра  города..Погибло 11 человек. Так наш  провинциальный городок стал  известен на  весь  мир
Но это была печальная известность  ибо за это преступление  ни кто не ответил ни даже расследования не было ни  какого. Видимо потому что нашу  беду  затмил сбитый в наших  же  краях "Боинг"  с  погибшими иностранцами (300  человек ).
Конечно понятно 300 иностранцев важнее  Чем 11 Снежнянцев.  Хотя и это  расследование зашло в тупик. Но  все равно обидно.
Хоотя  с  этого  события проошло уже много  вреемени но осадок от него где то  в  сознании остался.
вскоре после тих событий я побывал у сбежавшей дочки в Таганроге бродя по тамошним  улицам и вглядываясь в лиа прохожих я не мог понять что меня смущает в них. И лишь будучи дома в Снежном через неделю я понял что не так ! На лицах жителей Таганрога нет "печати войны" это такая смесь страха и безнадёги !
Впрочем это весьма условное определение  как если вы замечали  лица людей "сидевших" отличаются от не сидевших. этот авианалет в душе каждого Снежнянца  оставил глубокий спед навсегда.
И вот наступил 2022 год Республика потихоньку переходила на мирные рельсы хотя Донецк и Горловка постоянно были под артобстрелами. Но мы себя считали в тылу и были неправы . В начале специальной операции РФ обстрелы участились почему то.Расширилась их география Макеевка Шахтерск Торез и вот в конце апреля очередь дошла и до нас. Ближе к рассвету раздались три взрыва . Первый самый мощный выгнул у меня окна дугой (или мне это показалось)потом еще два взрыва по слабее А потом тишина Но заснуть я уже не смог.ВОТ  так война снова посетила наши края.Лишив приычного уже покоя.Утром позвонил дочке на работу.Она отозвалась ответив что все в порядке.Потом зятю что бы тот пришел и закрыл ставни вво избежания разбития окон .

Ну ладно как то пережили. Но я попал в кардиологию ЦГБ.где на то время уже не топили ибо уже был май месяц. А я как раз лежал у большого окна и поэтому прохладными ночами почти не спал. А лишь утром позавтракав отключался.  В таком режиме и отбыл там две недели.
Выписали домой. Ну думал отсплюсь но не тут то было! И хорошо слышно ! Попали по Шахтерску в склад боеприпасов (у хохлов наверно научились в городе оррганизовывать арсеналы)А слышно было и у наас и хорошо слышно 1 И снова бьессонные ночи.Но мы то еще ничего. А вот жители Донецка все время с этим кошмаром. Еще упомяну один ньанс. Ты то еще ничего. А если твой ребенок там. Так и хочется крикнуть всем  начальникам :Закрывайте все консерватории  ,филармонии , и другие увеселительные объекты ! По домам люди! Ведь у меня дочь скрипачка. И сколько я раз с великой радостью слушал ее голос по телефону
 после очередной поездки на концерт пли репетиции !нельз
Ну вроде там все поняли и перестали заниматься ерундой. Но дочь не стала испытывать судьбу и уехала в Москву с женихом. Теперь тревог прибавилось ,ибо я сам учился в Москве
Ну историческая часть кое как изложена н перейдем к анатомии.
Источник страха конечно мозг ,который раньше считали органом а теперь поняли что это хозяин организма ну типа управляющий поместьем или премьер министр при царе или царице. Страх рождается гд4 то в нем . И он тем больше и круче чем больше развита фантазия человека То есть у лююдей поэтическим или писательским даром он практически не имеет границ !
Но в еще большей степени страху подвержены киноманы (ия из их числа.Ибо современное кино изобилует кадрами  с летящих снарядов и последствий их попаданий в цель ! Короче во время артобстрелов надо отключать мозг.Что многие и делают при помощи алкоголя и т. д. Но мне пить у нельзя по у уже  нельзя по медецинским показателям ипоэтому я начал во время обстрелов читать молитвы особенно успокаивал псалом 90.Но потом я понял что читать молитвы во время обстрела поздно и стал заранее просить у бога тишины на предстоящие сутки. Пока помОгает Ибо не просить тишины на сутки я еще не пробовал. По тому что страшно!
Ну основные обстоятельства изложены.Перейдем к частным случаям.
1. звуки неба
Небо над нами постоянно издает звуки. Это и звуки пролетающих самолетов (которые надеюсьетают бомбить врагов) мы конечно их потерпим. Но надо помнить что любой житель г.Снежное помнит чем кончился такой звук в 2014 году и автоматически вжимает голову в плечи. Переходы сверх звукового барьера то же ужасно .  Одной ночью   их было подряд а целых три Но потом кто то из наших нашел куда пожаловатЬся и сейчас это редкость!
ПАрадокс в том что сейчас пугающее ранее  звуки грома теперь воспринимаются как чудесная мелодия и не внушают ни какого
2.Парадокс молитвы.
Да молитва дает какое то облегчение и умиротворение но полной уверенности в своей безопасности нет. Как в той истории когда крестьяне пошли просить у Бога дождя а зонт взял только батюшка. Так и я страдаю маловерием как и эти крестьяне !И конечно это прискорбно что я не верю в всемогущество Бога.Хотя и верующий человек давно. но я думаю это поправимо.пока молитва работает. и дело все в животном происхождении страха В прочем и в обычной жизни этот недостаток прослеживается ибо никогда неизвестно удовлетворит Бог твою просьбу или нет!
3.Парадокс греховной натуры.
Ну вот обстрелов давно нет но где то внутри просыпается игрок . Который шепчет на ухо а помниш человечек какой был кайф когда прошлый раз тебе повезло!Да думает мозг адреналин был зашкаливающий.Хорошо бы еще разок испытать.но нутро говорит что то типа :Ну вы ребята вааще идиоты нашли о чем мечтать!А ну молчать и не шевелиться шоб я вас и не слышал дебилы ! Ну это утрированное изложение но в первом приближении где то так.хотя конечно гамма этих ощущений гораздо колоритней !
4 Первый прилет
Это конечно важный вопрос особенно для больших городов. Ибо я так полагаю что он дает наибольшее количество жертв.Оповестить о первом прилете вогт основная задача военно-инженерной науки ! Конечно снаряд ни самолет его радарами не засечешь. Надо использовать какието другие физические принципы.
5 Мой дом моя крепость ?
Оказалось что ни один дом у нас на войну не рассчитан !Не то что там попадание снаряда . а даже жалюзи на окнах чисто от солнца !В деле строительства и архитектуры надо менять всё ибо жалюзей автоматических железных нет ! Укромного помещения типа капсулы в доме нет ! АК запасных выходов тем более не  найдеш ! Так что домостроительство в приграничных областях надо менять в еорне
6 Задумки и реализация
Я думаю укро нацики думали так запугаем сепаров обстрелами иони прибегут умолять нас прекратить это дело .  Но по факту все вышло не так . Никто ихних пуляний не убояя до такой степени что бы умолять о пощаде.А наоборот народ начал скрежетать зубами в желании отомстить и наказать всех в этом виновных !Что в принципе и сбудется в скором времени и случится ! Ведь у  СКР все про всех зафиксировано. И будет большой суд На котором будут судить виновных по законам ДНР я надеюсь !

 7.А кто они 7
вот этот вопрос не обсуждается нигде и никогда. Почему ? Непонятно.
Поэтому попробую пофантазировать.ПЕрвые это наверно идейные фашисты для которых главное они  а остальные все люди это биоматериал ошибка природы которых надо ликвидировать ! Вторые это наемные убийцы которые за деньги или алкоголь и наркотики готовы на все.Нте ни другие я думаю результаты своих деяний не видели ни разу. А было бы не вредно хоть иногда с самолета или каким другим образом сбрасывать в виде листовок такие фото ! глядишь чья то рука и остановилась перед нажатием курка. А еще лучше было бы ознакомить их родителей и взрослых детей ! Я думаю для них это был бы настоящий шок.
8 Эпилог
Хотелось бы закончить повествование в мажоре. Но увы политика и текущие события не дают этого сделать.Мое темное Я подсказывает что за ракетным ударом России по киеву эти кадры додумаются до мести за месть. И начнется обмен любезностями .Но на другом уровне более разрушительном и для жизни опасном! Теперь смотря в окно я боюсь увидеть атомный гриб . Да к тому же сегодня вечером что то полетело от нас !  Ответка от них не исключается совсем. Буду жив напишу еще один обзор происходящего глазами инвалида !

Вопросы ,ответы .РЕкомендации ,советы.
Шутки шутками а почему бы действительно не заняться ознакомлением укрофашистов артиллеристов  стреляющих по Донецку с результатами их деятельности. В том числе и тем палачам чьи адреса родителей удастся узнать и их матерей и отов ознакомить с результатами их деятельности !Задача не такая уж сложная при наличии денег хохлы продают все !
Темные уголки человеческой души.
И все же вопрос к специалистам  по психике, психологии и т.д.  Ведь вопрос серьезный. На что готов человек  ради дозы адреналина ? Ну с альпинистами понятно  хотя бы в первом приближении. А вот с вояками наемниками тут сложней. Ведь шансов быть убитым гораздо больше. и все равно бросая детей и жену уходят на фронт  за частую прикрываясь патриотизмом !И все же то что я испытал на себе . Кайф от того что к тебе не прилетело и ты выжил после обстрела я думаю по круче чем  от алкоголя .наркоты и казино вместе взятых  вот однажды испытав это молодой человек уже ни может без этого .Так что для новых Фрейдов не паханое поле работы ! И вот однажды испытав это удовольствие молодой человек за этими новыми для него ощущениями будет бегать всю свою жизнь . Пока не свалится где то с пулей в голове !
Приграничная архитектура.
Это не обязательные строительные законы . Но каждый живущий в таком районе имеет право на дом - крепость .А именно железные жалюзи из нутри автоматические управляемые из дома  на специальную бронированную комнату внутри квартиры и наконец на запасной выход из жилья. А если таких людей будет много они могут требовать целый квартал чего то подобного.Конечно все это уровень фантастики но думать об этом сейчас по горячим следам все же следует !
Мысли на уровне фантастика (военно-научная)
Хотошо бы подумать о противо снарядной обороне !
Главными задачами которой будут
Оповещение о начале артобстрела.
хотя бы за пять минут до первого прилета(это целый вагон  времени)
Но только тревога не на весь миллионный город а в каком то конкретном районе.
2 Обнаружение источника опасности и уничтожение оного (контр батарейная борьба  уже в принципе это уже фундамент  таких войск)
3   Уничтожение уже летящих снарядов (не ракетами ПВО вес которых достигает иногда 10 тонн. А каким то другим оружием)
4 Экипировка войск соответственно поставленным задачам компьютеры ,специальные броне жилеты и многое другое смотря по ситуации !

Ну это пожалуй и все что я хотел сказать в первом своем рассказе.
Надеюсь что продолжение будет   
 

 
                                                


Рецензии