О радостях и печалях

     Жили-служили на Корабле два Лейтенанта. Встретили они друг друга еще в училище, попав в одну роту и в один взвод. После окончания военной бурсы им бы к чертям собачим разбежаться по флотам, но по закону подлости они попали не только на один флот, но и на один корабль. Для полного счастья их семьи впоследствии получили квартиры на одной лестничной площадке.
     Один Лейтенант всё время печалился, а другой - радовался, потому что любил невинные радости после винных.
     Спросил однажды Печальный Радостного:
     - Как ты можешь всё время радоваться? Я стараюсь служить без замечаний, целый день летаю, как бурундук в трюме, неукоснительно выполняя все требования корабельного Устава и начальства, но  Командир и Старпом постоянно меня дерут как ветер флюгарку, схода с корабля не дают, заставляя считать попугаев в кают-компании. Да и тебе тоже достается не меньше чем мне.
     «Улыбаться надо заранее, чтобы радость не застала врасплох», - подумал Радостный Лейтенант и предложил:
     - Давай, дружище, поднимемся с тобой на ходовой мостик и посмотрим на берег в пеленгатор!
     Поднялись они на мостик Корабля, который был привязан на рейде к бочке и им предстала изумительная картина полуденного летнего моря. Под лёгким бризом морская гладь улыбалась голубому небу и песочному берегу. Мелкая зеленоватая рябь тихо вздыхала, будто сетуя на двух молодых бестолковых Лейтенантов.
     Печальный Лейтенант, обратив взор на «Пентагон», так в базе моряки называли свой штаб, испуганно воскликнул:
     - Смотри! Видишь чёрную точку? Это баркас Командующего эскадрой идет к нам! Сейчас наш Адмирал будет заставлять нас закатывать солнце за горизонт вручную.
     - А ты оглянись на пляж, братишка, - услышал он в ответ. - Все люди приносят радость, только одни своим присутствием, а другие своим отсутствием, - промолвил Радостный Лейтенант. - Теперь ты убедился, что в жизни веселых мгновений больше, чем печальных?
     Мораль притчи: В жизни надо уметь смотреть туда куда надо!

2020


Рецензии