Еще о пожилой наивности

Я как-то уже здесь описывала маленькие хитрости своего мужа, который изредка, возвращаясь глубокой ночью после записей дисков  в Малом Зале, старался поужинать потише, чтобы никого не разбудить. Поэтому он просто открывал холодильник в темноте на кухне, и вытаскивал из него первое, что попадалось на глаза, чтобы это съесть.

А перед его глазами оказывалась верхняя полка холодильника, куда мы по недомыслию как раз клали самое вкусное, которое могло хоть немного полежать и остаться к любому торжеству, пусть и незначительному. Проснувшись утром, можно было только тихо удивиться пустоте на этой верхней полке. Мы все это прятали только от себя самих, а у Гриши эта полка и была перед самыми глазами. Он и брал первое, что смотрело на него оттуда. Хотя... Еще один нюанс. У него в семье, как и во многих других счастливых семьях на свете, так и полагается. Сначала съесть самое хорошее, а еду попроще оставить на потом.

Уж про вафельный торт, который лежал на верху холодильника, а совсем не в нем, я бы  здесь и не упоминала снова, если бы поэма эта и не была как раз про торт похожий, который он ел в ночи, как бутерброд, не мелочась с кусками, а отгрызая сразу от всего вместо каких-то никому не нужных бутербродов.

Так вновь к сюжету ближе вернемся.

История из первого турне по США прославленного оркестра НФОР.  Буквально через пару дней после перелета. Получила я приглашение на вечерний чай с моим бывшим однокурсником, который в консерватории учился на гобое у общего у них с Гришей преподавателя. В этом же оркестре у него оказалась особенно удобная ниша. Он  в нем.   Играл. На рожке.  Английском. А это в любом оркестре совсем особый инструмент. Зарплата, как у солиста. А работы невероятно меньше. Партии  для рожков сочиняет далеко не каждый композитор.

Так мой однокурсник как раз и выставил к чаю подобный торт, который  он заботливо привез аж из страны из нашей. И это как раз можно было есть, поскольку натуральные кондитерские изделия американского производства явно по силам глотать только аборигенам той страны, но уж никак не иноземцам, настолько они на вкус явно отвратительны, Зато... Если на их изделиях есть свечи... Они точно  не погаснут, сколько на них не дуй.

Я с детства как раз была не слишком падка  на все торты и пирожные. А вафельные и просто не значились в любимых. А  у однокурсника угощение  тортом было просто маленькой прелюдией к остальным. Утехам.

Я от чая с тортом гордо отказалась. И ушла к себе. Без чая. Только вот дополню тут. Однокурсник с рожком  хотя бы изначально не скупился, а даже заготовил торт.


Рецензии