Обращение к Иммануилу Канту

В работе впервые показано,что эффект Моуди не может быть подвергнут эволюции.
А это означает, что в данном случае мы имеем дело с объективно доказанным примером нематериального мира.
Душа выходит из тела к Богу, выходит, выходит.. у хороших людей...


Меня просят меньше применять религиозную терминологию.
Понятно, люди, воспитанные в советской идеологии, не привыкли к Божественным словам, которые представляют собой отдельную тему для исследований.
Но там интересно, так как за две тысячи лет христианства основные термины возникли и улеглись в сознании верующих, и прекрасно, на мой взгляд, дополняют научный подход.

Но, хорошо, не будем мелочиться! Буду писать минимизируя религиозную терминологию, где это возможно, на понятном языке как для агностиков, так и для неверующих.

Так в чем цель данной работы? Да все в том же – дальнейшие рассуждения о жизни после смерти и обобщения полученных новых знаний, но все больше склоняясь к научным фактам, вопросам, доводам и гипотезам, на базе новых выявленных обстоятельств, имеющих свое научное объяснение.
Надо, и пора наконец по мере сил уточнять цели и направления дальнейших исследований в данной области знаний, а также формулировать некоторые промежуточные результаты, используя полученные мнения сторон, как поддерживающих искусственное происхождения мира, так и придерживающихся дарвинистских теорий, автор которых - Дарвин, кстати, сам не исключал искусственное происхождение первой клетки, от которой пошла вся наша цивилизация.

Про Бога я не говорю. Его никто не видел. Что он из себя представляет – никто не знает.
Есть слова Библии, Бог – это дух! Те же слова повторяют религиозные лидеры, например – уважаемый мной богослов А.И.Осипов. Но это слова. Хорошие, красивые, выверенные. Но слова. Я им верю.
И словам этим верю, и в искусственное происхождения жизни верю тоже, как и в её продолжение после ухода из этого мира. Но кроме слов нужны факты. Одно другому не мешает. Наука и религия дополняют друг друга, и так было всегда. Продолжением этой деятельности и займемся в данной работе.

Создателя можно называть как угодно, кому как нравится – Бог; либо цивилизация, опередившая всех в развитии – что мне больше нравится; или вообще нечто невообразимое, создавшее всё, включая и эти цивилизации…
Никто этого не знает, и не узнает никогда. В достоверность перечисленных причин появления нашей жизни можно лишь верить, ибо вера есть область знаний при отсутствии прямых доказательств. И я верю. Но разговор пойдет о другом.

Нам, и мне в частности – в данной ситуации остается лишь одно – наблюдать возможные проявления Создателя с любым названием - в нашей текущей жизни. Такое Проявление – это совершенно реальный физический процесс, который можно перевести в привычную область измерений, наблюдений, регистрации фактов, анализа их влияний и взаимодействия с реальными событиями.

Таким образом, как говорится – для достижения поставленной цели будем решать следующие задачи:
· сначала освежим в памяти основные доказательства искусственного происхождения жизни, данные сторонами,
· затем рассмотрим некоторые, доступные к настоящему моменту примеры проявления Создателя в нашей (моей) жизни – или как я говорю - сигналы,
· и наконец – терпеливому читателю будет предложена моя версия очередного доказательства существования Бога, но уже на базе признанных наукой наблюдаемых фактов.

Здесь, на всякий случай, приведу словарь переводов наиболее часто применяемых религиозных терминов - на современный научно – технический язык:

· Бог, он же Создатель – тот, или та – кто привели все в движение, и поддерживают его;
· Библия – Руководство по эксплуатации, Инструкция к применению человеческой души.
· Вера – область и форма знаний при отсутствии доказательств;
· Царствие Божие небесное, оно же Рай (Paradise) – пространство не в нашем измерении, куда предположительно попадают души, прошедшие входной контроль;
· Ад (Hell) - пространство не в нашем измерении, куда предположительно попадают души, не прошедшие входной контроль;
· Молитва – способ передачи информации в загробный мир;
· Божья благодать – способ приема информации от загробного мира (может быть есть другие способы приема – передачи, но я пока не знаю; вернее способ приема знаю – техника реагирует, но об этом в другой раз);
· Икона – не исключаю, что это линза, фокусирующая передаваемый сигнал;
· Храм – концентратор связи с загробным миром.

И не морочьте мне больше голову, а лучше привыкайте к комбинированной терминологии. Любую мысль действительно можно выразить нормальными человеческими словами, не прибегая к специальным терминам, но относиться к ним нужно спокойно, с уважением, как к традиции. Хотя, каждый выбирает по себе – женщину, религию, дорогу…

Итак, освежим для начала и кратко в памяти основные научные доказательства существования Бога, приводимые разными участниками дискуссии, выражающими взгляды на одну и ту же проблему, но с разных сторон.

Фома Аквинский
В XIII-м веке состоялась первая попытка дать научные обоснования существования Бога, не прибегая при этом к религиозным терминам и догматам.
1. Если Вселенная движется, то это означает – её кто-то движет!
2. Всему есть причина, и существованию Вселенной тоже.
3. Если что-то существует – значит это кому-то необходимо.
4. Если есть сравнительные степени совершенства «более» или «менее», то значит есть «нечто наиболее истинное, наилучшее и благороднейшее и, следовательно, в высшей степени сущее совершенство».
5. Всё нечто, лишенное познавательной способности, а именно природные тела - действуют ради цели всегда одним и тем же образом, стремятся к тому, что является для них лучшим, и движутся к цели не случайно, но намеренно, ибо оно направляемо кем-то познающим и мыслящим.
Вполне разумные, научные и логичные доказательства. Фома А. не говорит, что он видел Создателя, но он приводит совершенно логичные формулы, после которых вера действительно возрастает.

Иммануил Кант
Однако в XVIII веке Иммануил Кант подверг критике доказательства Ф.Аквинского, не признав ни одного из них на том основании, что мир вообще не познаваем, и человеку не дано судить о природе внешних вещей, а можно лишь рассуждать о своих внутренних качествах, в качестве которого И.Кант приводит существование морали, как безусловное, по его мнению, подтверждение существования Бога.
Естественно, доказательство Иммануила Канта оспаривается – мол, мораль – это результат деятельности человечества; это объективный закон, позволяющий выжить…
То есть – мораль есть результат социальной эволюции, о которой г. Кант не мог еще знать в своём веке.

Научная теория
Ну, здесь всё просто.
Из красного смещение Хаббла, открытого в прошлом веке, появилась теория Большого взрыва, по которой сначала не было ничего вообще – ни времени, ни пространства, а потом так рвануло, что всё разлетается к чертям собачьим до сир пор, и ещё долго будет…
Но, в то же время, непреложный второй закон термодинамики говорит, что в конечном итоге, когда-то, все звезды потухнут, и жизнь прекратится, так как энтропия любой неравновесной системы всегда увеличивается - стремится к равновесному состоянию, то есть к тепловой смерти вселенной. А раз так, и мы еще живы, то значит эти процессы носят циклический характер: рвануло – остыло; рвануло – остыло.
Но тогда вопрос – а кто собирает каждый раз все разлетевшиеся и остывшие камни вселенной в одну кучу, чтобы опять рвануло?
А! То-то и оно, что кто-то должен собирать…
В действительности там еще целая куча других научных доказательств – почему, например, угловой размер Луны и Солнца совпадают для земных наблюдателей? Случайно? Ага, так я и поверил!
Или еще - уж больно точно все совпало для жизни на Земле – и расстояние до Солнца, и наличие Луны для перемешивания океанов, и состав атмосферы ну прямо то что нужно. И многое другое, Случайно? Ну да, ну да…

Теология
У религии тоже есть достойные доказательства. Ну, например – «теория свидетелей». Вот в современный суд вызывают, скажем, двух свидетелей, и на основании их показаний некое событие признается действительным. И никто не сомневается в этом.
А у христианства за свои две тысячи лет накопилось бесчисленное множество авторитетов – святых отцов по религиозной терминологии, которые имели при жизни факты общения с Богом, и которые засвидетельствованы достойными людьми тех времён. И что? Сильна ли наша Вера на основании этих свидетельских показаний?

Вот такие, кратко, основные объективные доводы за существование Бога существуют в данном выше определении.
Доводов же против Бога нет ни одного, как и должно быть – отрицание явления доказать невозможно, в отличие от его существования. Чтобы утверждать отрицание – нужно обежать всю вселенную, и заглянуть в каждый уголок. Ну ка, кто первый, побежали…

А далее следует фраза, которая многим не понравится - на основании приведенных здесь доводов любой нормальный человек рано или поздно, в процессе познания, но обязательно приходит к выводу о существовании Высших Сил, которые дали всему начало, и поддерживают его. Либо — даёт свои возражения. Серьёзность приведенных доказательств не даёт возможности сидеть, и «не верить». Будьте любезны…

А значит есть и загробный мир, в котором все это хозяйство существует. А?

Позиция РПЦ
Христианство уже тысячи лет утверждает, что душа у человека есть, и она бессмертна. А загробная жизнь расписана по минутам – описание мытарств души после смерти по двум десяткам пунктов доступны в интернете любому читателю.
Но подтверждения данному заявления весьма расплывчатые, и нуждаются в уточнении, чем мы и занимаемся на этих страницах…

Моуди и другие
Эффект, открытый Реймондом Моуди в конце прошлого века состоит в том, что в результате смерти у людей возникает ощущение выхода из собственного тела, полёта, общения со светлыми существами, которые задают им серьёзные вопросы перед пересечением некой границы, за которой их ждут родственники и близкие люди умершего. Потом, люди, возвращенные к жизни реанимацией, вспоминают все это…
Итак, обобщение по данному вопросу состоит в том, что «эффект Моуди» – установленный научный факт!
Против этого возражений нет. Никакой религии.
И сомнений нет – все об этом пишут и соглашаются.
Достаточно набрать в браузере что угодно – «загробная жизнь», или «Реймонд Моуди», «жизнь после смерти» или любой синоним на эту тему.
И вам объяснят, что это признанный феномен, который исследовался во всех цивилизованных странах, собраны многие тысячи подтверждающих свидетельств.
Сомнений нет, феномен существует.

Вопрос - что это?
Верующие твердят про выход души из тела, о чем религия говорит уже все свои тысячи лет.
Скептики и агностики вместе с ними же говорят, что это всего лишь способность мозга к предсмертным галлюцинациям.
Допустим! Но, задумаемся – как эта способность мозга могла появиться у человека?
Сторонники такой версии безусловно считают, что, как и все остальное на этом свете, данный феномен посмертного выхода из собственного тела – есть продукт эволюции. Допустим!
Но, известно, что основной механизм эволюции заключается в естественном отборе, а достигнутые результаты наследуются.
Эволюция накапливает генетические изменения, которые должны передаваться из поколения в поколение и адаптировать человека к нежелательному влиянию внешней среды.
То есть, должно быть какое-то изначальное угнетающее влияние среды на человека, которое устраняется путем приобретения человеком свойства выходы души из тела в момент смерти. Именно естественный отбор должен выделять те особи, которые наиболее успешно адаптируются к влиянию среды.
Тогда зададим вопрос - какое влияние жизни устраняется выходом души из тела после смерти? И как это свойство, проявляемое только в последние мгновения жизни, а вернее – уже после жизни – может наследоваться?
Ответ отрицательный - наследоваться выход души не может. Эволюция здесь невозможна. Что бы ни происходило с человеком в момент смерти – эти события никак не могут перейти к следующему поколению умирающего, к его детям и далее к потомкам. До последнего времени, до работ Р.Моуди и других ученых - никто даже не догадывался о существовании феномена.
Наследование любого признака вообще производится до окончания периода деторождения. А если этот признак проявляется единственный раз в жизни – при переходе к смерти, то тем более о наследовании этого признака не может быть речи. Ведь никто из пациентов Р.Моуди не говорил, что он видел нечто подобное ранее, при жизни, то есть – душа не выходила из тела в период нормальной плодотворной человеческой жизни.

Тогда что же это такое – «эффект Моуди»?
Из сказанного здесь со всей очевидность следует, что это – данность! Бог так устроил всё изначально – поселил души в тела людей, и определил порядок их возвращения в своё хозяйство – на базу, в Царствие небесное, происходящего после физической смерти оболочки в виде человеческого тела.

И такой выход действительно устраняет по крайней мере одно отрицательное влияние жизни – он устраняет забвение...
Выход души из тела реализует бессмертность души.
Но не наследуется – дети могут попасть в Ад после Райских родителей, и наоборот.

Таким образом, установлены два факта:
· эффект Моуди сам по себе является объективно установленным и признанным научным фактом;
· эффект Моуди, рассмотренный с позиций эволюции, является научным доказательством существования загробного мира, и всех других категорий нематериальной жизни, о которых мы говорим в этой работе.
Причем, как просили – никакой религии, только научные факты – наблюдения, теория эволюции, логические построения…

Вопрос Натальи Бехтеревой
Дальше – больше…
Наталья Бехтерева спрашивает – «Если только 20% людей видят все это после смерти, то почему остальные 80% умерших не видят?».
Посмотрите - в интернете есть её интервью по поводу визита к Ванге…
Мой ответ простой – не всех туда берут, большинство народа идет сразу «на мыло».
Если Высшая Цивилизация – Бог может контролировать всю жизнь каждого человека, то она же может и проводить оперативный входной контроль поступающих лиц по качеству прожитой ими жизни.
Критерии контроля строго определены – смотри Библию, там все ясно сказано…
Кстати, у Моуди нет входного контроля, все сразу видят границу жизни и смерти, и близких людей, ждущих за этой границей. Это означает, что все, кто вспоминает свой полёт к Богу - это люди, уже прошедшие входной контроль.
Там же ни у кого не спрашивают религиозную принадлежность, что тоже существенно, но это уже другой разговор, для следующей статьи.
А остальные – 80% - сразу попадают в другое место, в Ад – как пишет другой научный исследователь, фамилии не помню, но знаю, могу вспомнить. 80% народа не выходят из тела, не летают по тоннелю, их не спрашивают: «Что ты сделал в жизни?», они сразу попадают в Ад.
И это похоже на правду…

Тут могут быть разные версии. Всё принимается к обсуждению. Кто-то считает, что не вспоминают потому, что не успели долететь, но летят все.
А мне, все-таки, видится, что Н.Бехтерева – внучка академика той же фамилии – умеет правильно задавать вопросы – «так почему все-таки только 20% людей видят всё это?»...

Мое обращение к Иммануилу Канту
Уважаемый Иммануил, Моня! Ты уже там давно, и наверняка разобрался в сути происходящего.
Там мой дед погиб в войну, под твоим родным Кенигсбергом. Он тебе точно составит компанию. Да и Наташа моя тоже там где-то, её можете привлекать, скажите, что от меня. Пока хватит народа, а там, глядишь, и я подгребу когда…
Давайте, пацаны, настроим связь - я здесь, а вы там. Будем информацией обмениваться по новому каналу связи с загробным миром: «молитва» - «благодать», надо же когда-то начинать, а то опять опередят басурмане. Пока так, а там доработаем технологию, время есть. Мы-то свои все – Кенигсберг уж сколько лет Российский…
Мораль, как доказательство существования Бога, должна же способствовать совместным работам?
Я когда туда к вам прибуду – все силы приложу, чтобы способствовать. Тут тоже можно договориться – операторы связи будут еще на этом берегу, много народа в очереди.
Недаром же Элизабет Кюблер – Росс – основательница мирового движения хосписов, писала во введении к книге Р.Моуди: «…мы достигли некоторой переходной эры, и должны иметь смелость открывать новые двери и не исключать возможность того, что современные научные методы перестали соответствовать новым направлениям исследований, …откроет такие новые двери для людей с открытым сознанием и даст им уверенность и смелость в разработке новых проблем…»

Так что – давайте, жду сигналов…


СПб, Уткина заводь
канун дня рождения 2022


Рецензии