Прощание со временем
Ясное дело, прошлое не сможет не воскреснуть болью у тех, у кого сейчас не бывает таких минут, потому что их обстоятельства вселили в псевдо природу: ну, например, в городской ухоженный парк или тесноту дачных садовых товариществ...
Душа требует и простора, и свободы, и определенной нетронутости природы вокруг, - только там идет подзарядка, но не в ухоженных комфортных зонах.
Свободы! Свободы! Той свободы, что когда-то везде открывалась русскому человеку - то ли в окрестностях Ильинского, где проживали молодые Великий князь Сергей Александрович с супругой Елисаветой Феодоровной, то ли в глухих полях, на задворках русских деревень, где тепло домашней жизни и быта глухо и страшно переходило в стихию лесных бескрайних пространств. В жилье грел очаг, а в пространствах очагов не было и прислушиваться к ним по ночам человеку было стремно.
А прошлое... Почему память истинная есть боль? Не от мыслей ли типа, что вот все ушли и ты остался без них. И вот уже и ты собираешься. Вряд ли...
Может, тогда в самом строе и остатках русской жизни было больше поэзии? Поэзии - в самом высоком и чистом от пошлостей человеческой практики и куцой эстетики смысле, - поэзии, как сокровенной музыке жизни, которая тогда и сама пела, и заливалась всеми соловьями... Может, просто то было более молодое и живое сердце, а ныне оно просто увядает?
Нет сил ответить, почему прошлое - боль. Сердце болит, а голова запросто перебирает неудачи, обидные случаи былого, и то, чем тогда болело сердце... Но нет, боль о прошлом с теми болями никак не связывается. Разные у них источники. Они само по себе.
Одно пока можно сказать, что эта боль - есть прощание со временем, каким бы оно, строго говоря, не было для тебя.
Со всем должно человеку проститься. В том числе и со временем, ведь ты жил в нем. Ты жил и это была твоя жизнь и твой путь, твоя попытка воплощения материи времени в самом себе.
Просто жизнь ушедшая, и уходящая при всех ее бедах и ошибках, падениях, с ее жаждой восстаний имела какую-то свою внутреннюю объективную цену, даже какую-то красоту свою - и даже в падениях (!) - но главное - твой прорыв к Богу, сквозь тернии, сквозь жестокие тернии. И вот теперь ты можешь сравнить - как дышится тебе ныне, и как прежде. Увы. Что-то новое, иное, не таким образом живое уже нарождается в тебе...
Что ж, или ты завял, или и впрямь завершается твой путь и открывается новый, неизведанный, а ты нет-нет, да и обернешься на бывшее, и сильно заколет сердце. Но почему и отчего? Нет ответа. Разве - прощание со временем? А, может, действительно: и с самим собой, когда-то жившим на Земле, и со всем тем, что было тобой и твоим глубоким сердцем?
Впрочем, потом наверняка узнаешь.
Свидетельство о публикации №222053000329
которое, в общем, обрекло нас вдруг на общение
короткими торопливыми репликами вместо такого вот
задумчивого и мудрого размышления, когда капли
ночного дождя стекают по стеклу. О времени,
о былом, о вечном... Спасибо, Катюша,
дорогая моя, за тихую радость - прикоснуться
к твоему слову. Галя.
Галина Алинина 10.07.2024 03:04 Заявить о нарушении
Екатерина Домбровская 10.07.2024 10:27 Заявить о нарушении