Ипостась - это нижнее положение

Почему так много сложностей в толковании смыслов слова «ипостась»? Как избежать ошибок и недоразумений в словоупотреблении?

Википедия предлагает шесть толкований — «основа, существование, реальность, действительность, сущность, личность». В наиболее популярных словарях (Брокгауз и Ефрон, Даль, Ефремова, Ожегов, Ушаков) это одна из форм проявления кого-либо, чаще всего применительно к одному из лиц божественной Троицы (Отца, и Сына, и Святого Духа).
В разговорной речи ипостась обычно понимается как исполняемая в настоящий момент работа или играемая роль. Но каковы корневые первосмыслы ипостаси?

Популярные словари выводят древнегреческое происхождение от приставки [ипо] в значении «низ» и корня [стасис] – стояние. Буквально получается «низкое положение».
Оно требует минимум энергетических затрат, поэтому может быть максимально устойчивым и долгим. Это полезное толкование для богословских суждений об ипостасях Троицы.
 
Однако в мирской жизни над нижним положением может быть много более высоких привлекательных положений. Поэтому «в миру» слово «ипостась» применительно к любой полезной деятельности может быть воспринято как близкое по смыслу, но обидное «униженное положение».
Думаю, не случайно сходство забытого русского предлога испод с древнегреческой приставкой [ипо] в значении «низ». 


Рецензии