Почему украинцы и поляки не любят москалей

       История Руси  многократно переписана и фальсифицирована. Многие события в ней искажены так, что порой трудно разобраться даже специалистам. В результате наши историки  не знают причин вражды между тремя бывшими русскими народами: поляками, украинцами и русскими. 
       Расскажу вам, что показывают мои исследования в этом вопросе. Кажется, что вражда эта недавняя, а на знаменах украинских националистов ее основоположник Степан Бандера. На самом деле это не так, вражда очень древняя, она передавалась из рода в род, то затихала, то вспыхивала вновь. На ее знаменах были: и гетман Хмельницкий, и батька Махно, и Степан Бандера. Источником вражды всегда являлась Галиция. Почему? Об этом я и расскажу. 
Восемьсот лет назад Русь распалась на четыре враждующих лагеря. Война  русских князей привела к тому, что сначала князья Владимира, а затем Москвы отобрали у Киева возможность  править Русью. Начало войне и распаду Руси   положил 1184 год. В 1184 году обьединенная армия русских князей громит войска Чингисхана на реке Хорол. Уже известный всему миру Чингисхан, китайский царь и завоеватель, подчинил себе практически все государства, лежавшие вдоль «Великого шелкового пути». Войска Чингисхана отличались страшной жестокостью, убивали даже детей покоренных земель. Мир был в ужасе. В 1184 году Чингисхан нападает на Русь. Здесь его китайское имя и фамилию Гис Хан-Чин , произносят как Гза Кончак. В латинской записи из –за перестановок  двойной фамилии и имени  запишйт - Чин Гис Хан.  В результате крупной битвы на реке Хорол,  Чингисхан был разгромлен и бежал в степь , а русские князья прославили русскую армию на весь мир. В битве участвовали четыре князя:
       Святослав Всеволодович Волк, правитель Руси на то время, известный по летописям  как Ольгович.  Греки, переписчики наших летописей, исказили фамилию династии Черниговских князей Волковичей в Ольговичей;
       Рюрик Ростиславович Иван, князь Овручский и его родной брат Давыд Ростиславович Иван князь Смоленский. Настоящая фамилия князей вымарана из летописей династией Мономахов после захвата власти;
       Роман Мстиславович Иван, князь Галицкий. Настоящая фамилия вымарана из летописей династией Мономахов после захвата власти;
       Всеволод Юрьевич Мономах, князь Владимирский. Фамилия частично вымарана из летописей династией Романовых после захвата власти.
       После разгрома войск Чингисхана, князья на сходе  в Киеве решили, что все кто внес  решающий вклад в эту победу будут называться Великими.  Так на Руси появились четыре Великих князя вместо одного Святослава Всеволодовича Волка , правившего в Киеве. Мало того, командовавший обьединенными войсками Руси в этой битве Великий князь Рюрик Ростиславович Иван был назначен Святославом Волком соправителем Руси.
До смерти Святослава в 1194 году Рюрик практически один правит Русью.Святослав примерно 1120 года рождения и последние десять лет уже не в состоянии участвовать в управлении и в военных действиях. В 1194 году Святослав умирает и старшим в роду Иванов становится Рюрик Ростиславович, он занимает уже самостоятельно Киевский трон по лествичному праву, действовавшему на территории Руси.
И тут происходит ссора Великого Киевского князя  Рюрика Ростиславовича Ивана  и Галицко-Волынского  Великого князя Романа Мстиславовича Ивана. Причина ссоры – попытка Рюрика отменить лествичное право . Древнейшее правовое законодательство Руси по наследованию власти разрешало занимать киевский трон только старшему по возрасту в Ивановом роду.  Рюрик договаривается со Всеволодом (Большой гнездо) изменить систему наследования на Руси.  Он просит признать право его сыновей наследовать Киев после его смерти и заменить им фамилии на Рюриковичей.   Дочь Всеволода замужем за сыном Рюрика Ростиславом и Всеволод дает на это согласие. В то же время , после смерти Рюрика наследовать власть в Киеве должен был по лествичному праву  князь Роман Мстиславович Иван  (Галицкий). И он и Черниговские князья категорически против такой рокировочки. Это дает начало вражды между Галицией и Киевом, Киевом и Черниговым , а в последствии Галицией и Владимиром.
Роман Мстиславович Иван выгоняет из Галиции свою жену, дочь Рюрика Ростиславовича , и она бежит в Киев. Рюрик подбивает Всеволода уничтожить Романа. Всеволод соглашается, и они начинают готовиться к походу на Галич. Но за Романа и за старую систему передачи власти вступается Великий князь Черниговсий, сын Святослава – Всеволод Святославович Волк (Чермный). Вражда разрастается. Рюрик меняет с помощью митрополита фамилии своих сыновей на Рюриковичей и тем самым создает династию имени себя.
Если бы Рюрику Ростиславовичу во время его правления удалось  закрепить за сыновьями наследование Киева по линии старших сыновей, а не по лествичному праву, то Роману Мстиславовичу Ивану ( Галицкому) , не видать киевского престола никогда. Между тем Роман Мстиславович из старшей ветви Иванов, его дед  старший брат отца Рюрика. Все дальнейшие права на Киев после смерти Рюрика у него.  Мало того, в случае такого развития событий Роману  достается окраинная вотчина империи  - Галиция , о которой в летописи упомянули только в связи с тем, что возникла распря между Романом и Рюриком. До этого, ни одна летопись о Галиции практически не упоминала, как о территории пограничной и малозначимой.
Желание Рюрика изменить систему наследования власти вызвало недовольство даже среди его сторонников. В «Патриаршей или Никоновской летописи» запишут, что в 1201 году от Рюрика к Роману отойдут «люди всех градов киевских и Черные клобуки».  Этой ситуацией немедленно воспользуется Роман Мстиславовоич Иван (Галицкий), он скрытно подойдет к Киеву со своим войском, киевляне откроют ему ворота Подольские в Копыревом конце и в результате Рюрик будет низвергнут с киевского престола. Роман  отправляет его  в ссылку в бывшую вотчину Овруч. Сам Роман на киевский стол не садиться, он не старший в роду. Старший в роду после Рюрика  Великий князь Владимирский Всеволод Мономах (Большое гнездо). Но Всеволод отказывается переезжать в Киев и просит Романа посадить на великокняжеский стол в Киеве Игоря Ярославовича – двоюродного брата Романа. И тут, случается то, чего не знают наши историки . Дело в том, что в 1185 году Рюрик выдаст дочь замуж за Чингисхана. Факт  найденный случайно и никому не известный. Теперь, сидя в Овруче в опале, Рюрик, через посланных к дочери людей, выпрашивает у Чингисхана огромное войско. Как пишет «Никоновская или Патриаршая летопись», Рюрик  «всю половецкую землю подъя». Огромной половецкое войско, а на самом деле армия Чингисхана,  под командованием Рюрика не просто берет Киев, она уничтожает и сжигает все церкви: «и пресвященную метрополию», и «святую Софию»,  и «Десятинную святую Богородицу». Как написано в летописях : «Были уничтожены и сожжены все книги, святые иконы, платья и наряды древних князей, старые люди иссечены были половцами, а молодых увели в полон». Отомстив Киеву за предательство,  Рюрик Ростиславович отходит в Овруч , а половцы уходят за Волгу. «Случилось зло,- пишет летописец, - какого не бывало со времени крещения Руси». Никоновская летопись датирует этот погром вторым января 1202 года. Впрочем, согласно Львовской летописи это событие произошло 2 января 1203 года. Из несоответствия дат одинаковых событий можно увидеть, что летописи переписывались  неоднократно. 
       Роман Галицкий , возмущенный действиями Рюрика Ростиславовича, нападает с войском на Овруч и берет  Рюрика в плен.  Но тут  опять в спор вмешивается Всеволод. По-видимому, он предлагает Рюрику отказаться от родового старшинства  в его пользу. Это видно из логики дальнейших событий. Роман Галицкий приводит Рюрика к крестному целованию на верность Всеволоду и князья объединяют свои войска, чтобы отомстить за набег на Киев войск половцев, хотя войска напали на Киев  под руководством Рюрика Ростиславовича. Поскольку никаких других столь мощных военных формирований в это время в половецкой степи не было, кроме войск Кончака (Чингисхана), то фактически собрались опять бить «потрясателя вселенной». Пошли зимой и застали войска половцев в плачевном состоянии. «Была зима лютая»,- написано в Львовской летописи,- «и бысть тягота половцам». Войско половцев немного побили, набрали  полону много и пошли обратно. В Треполье, недовольный своим новым положением в табели о рангах русских князей, Рюрик Ростиславич опять ссорится с Романом Галицким. Роман арестовывает  Рюрика, которого уже никто не поддерживает за его попытку поменять древний закон.  Роман лишает Рюрика всех званий и стрижет  его в монахи вместе с его женой и дочерью, которая является бывшей женой самого Романа Мстиславовича. Сыновей Рюрика: Ростислава и Владимира,- забирает в плен в Галич, а сам садиться править в Киеве. Считают, что это произошло в 1204 году, хотя, как я уже отметил даты в разных летописях по этим событиям  разные. За детей Рюрика :  Ростислава и Владимира,- вновь вступается Всеволод (Большое гнездо), Ростислав, ведь, муж его любимой дочери. Он требует отпустить сыновей Рюрика из Галицкого плена. Как только Ростислав оказывается на свободе, Всеволод от своего имени требует у Романа покинуть Киевский престол и ставит на него властью старшего в роду своего зятя Ростислава Рюриковича. И тут окончательно ссориться со всеми Роман Галицкий, он не просто уходит в свое Галицко –Волынское княжество, он просит Папу римского Иннокентия III принять его в католичество, получает от Папы разрешение называться королем, выгоняет из церквей православных священников. Галицко-Волынское княжество отделяется от Руси, переименовывается в «Романо - Иванию», что на латыни, на которой теперь будут писать часть документов княжества, пишется  как «Romanion». Именно отсюда позднее произойдет современное название государства Румыния, которое в древности было частью Руси, как и Польша.
       Нужно сказать, что в те времена Ватикан выполнял роль такого средневекового НАТО. Все короли Европы подчинялись Папе Римскому и платили дань в Ватикан в размере десяти процентов доходов. Переход Галицко-Волынского княжества в католичество, по современным меркам было вступлением древней территории Руси в НАТО.
В Польше, в то время еще русской территории, тоже начинается гражданская война в борьбе за власть. Мать Романа Галицкого была родом из Польши, она княгиня и потомок Владимира Святославовича Ивана (Крестителя) по линии сына Владимира и Рогнеды.  Роман вмешивается в гражданскую войну в Польше на стороне своих родственников, в то время как Рюрик и Всеволод пытаются перетянуть Польшу на свою сторону и отсечь Романа Галицкого от этой территории. В результате на войне в  Польше Роман Мстиславович погибает. А Польша  отделяется от Руси и тоже принимает католичество. Примерно в это же время от Руси отделяются бывшие поселенцы Венгры и Чехи. Русь разваливается и погружается в распри на многие столетия.  Власть над большей частью Руси сначала перейдет  Владимирскому княжеству, а после переезда Мономахов в Москву , к Московскому княжеству.  Вражда Галиции и Москвы теперь не утихнет никогда. После смерти Ивана Васильевича Мономаха (Грозного) власть древнего рода Мономахов перехватит династия Романовых. Этим будут крайне недовольны правители Польши. Дело в том, что власть в Польше передавалась по материнской линии. Сын Владимира Крестителя и Рогнеды , правивший в Киеве, не имел сыновей, но имел много дочерей. Одну из дочерей выдали за военного Казимира, известного как правитель Польши Казимир I. Формально  Польшей правила династия  Казимира, которую сегодня зовут династия Пястов. Но на самом деле Казимир  был «лях», то есть не потомственный правитель, а муж дочери потомственного правителя.  Поляки не случайно пытались воевать с Романовыми за Москву.  Они возмутились убийством последнего Мономаха в Угличе и попытались забрать управление Русью под себя. Они были родственниками Мономахам по женской линии.  Схватка с Романовыми закончилась для Польши плачевно. Но с тех пор ненависть Польши к безродным Романовым, захватившим власть в Москве после убийства Годуновым  последнего  потомка Владимира Крестителя из рода Мономахов, основателем которого был Юрий Владимирович Мономах (Долгорукий), переросла в ненависть к москалям.
       Развал единой Руси, начавшийся в начале XIII века, породит  вражду и ненависть между потомками Владимира Крестителя, которая потеряет со временем корни и дойдет до нашего  времени на подсознательном уровне.  Война родов Иванов, Мономахов, Волков, польской ветви родственников крайне ослабит Русь. Этим воспользуется внук Чингисхана Батый, который разорит и покорит практически всю Русь. Королем Руси Папа римский провозгласит сына Романа Галицкого – Даниила Галицкого, чтобы тот организовал защиту земель от, так называемых , татаро-монгол. Но Даниил окажется крайне слабым политиком и войном.  Галиция не только не сможет противостоять войскам потомков Чингисхана, но и сама будет растерзана  соседними королевствами: Венгрией и Польшей , а в последствии  и Турцией.  Через  триста лет, из, так называемого , татаро-монгольского  ига сильным выйдет только Московское государство. Оно и перехватит всю славу древей Руси, его правители назовут себя царями всея Руси и начнут собирать древние русские территории, в чем им, безусловно, поможет Бог.

       Придет время и от «средневекового НАТО» (Ватикана) останется только тень. Уже забудут и перепишут средневековую историю Венгрии и Польши. Однако, обида Галиции и Польши на  перехват власти Москвой  на  Руси у Киева останется и будет переходить из рода в род   в старых  заклинаниях галичан: «бей кацапов», «убей москаля»,  « москаляку на гиляку».  Этим будут пользоваться разные политики в разные времена, стравливая в своих целях между собой бывшие русские народы: Русь, Украину и Польшу.

P.S.
       В искаженных временем и политиками «Русских летописях» династия Иванов будет названа Рюриковичами. Все фамилии Великих князей в этой статье восстановлены в результате исследований. Династия Рюриковичей, которую хотел создать Рюрик Ростиславович Иван, так и не состоялась.


Рецензии
Спасибо за рассеивание тумана, покрывшего всю историю человечества!

Андрей Макаров 9   01.12.2022 17:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.