Тайна покрытая временем. Глава 1
— Вань, а может не надо?
Народ в портовом кабаке притих. Нрав людей из абордажной партии «Императрицы Анны» был известен всем. Видимо, гардемарин не только не разбирался в нарукавных нашивках матросов, где было четко вышито название флагмана императорского флота, и военное предназначение носителя нашивки, но и был уверен в своем бессмертии.
— Надо, Федя… я легонько.
Рука боцмана стремительно описала полукруг, и пудовый «молот», размером с пивную кружку, воткнулся в лоб гардемарина. Тот рухнул на заплеванный пол, как подкошенный.
— Ну, вот, — тоскливо всхлипнул приятель боцмана. — Мы еще и не выпили, как следует, и по бабам не прошлись, а завтра в поход…
— Да не дрейфь, — отмахнулся боцман. — Отбрешемся…
Ступеньки у входа в кабак скрипнули под сапогами унтеров берегового надзора. Три дюжих молодца, во главе со штабс-капитаном неспеша подошли к лежащему гардемарину. Посетители кабака тут же поспешили вон — что может произойти дальше, никто не знал. Если боцман с товарищем упрутся, то береговой надзор повяжет всех. А потом допросы, ожидания в камере, да еще в штрафной батальон сошлют. А из него целыми не возвращаются.
— Так-с, — протянул штабс-капитан, ткнув кончиком до блеска начищенного сапога в тело гардемарина. — Что тут произошло?
— Молодой человек напился до бесчувствия, — поспешил озвучить свою версию матрос с «Императрицы Анны».
Штабс-капитан подкрутил молодцеватые усы, взглядом дав понять, что совершенно не верит.
— Вы будто дежурили на улице, — пробубнил боцман. — Этот молокосос назвал меня подлецом, не имея на то оснований. Я ответил. Мой друг здесь не причем.
— А вот это близко к истине, — удовлетворенно кивнул штабс-капитан. — Сожалею, боцман, но вы пойдете с нами.
В это время гардемарин зашевелился, и со стоном повернулся на бок, уткнувшись носом в сапоги унтеров.
— Черт! Моя голова!
Послышались странные звуки, похожие на кваканье обожравшихся лягушек. Унтера резво отпрыгнули, а вот штабс-капитан сплоховал, и через секунду его сапоги покрылись вонючей массой, вывалившейся изо рта гардемарина. Начальник патруля побагровел, его губы сжались в нитку, а усы выпрямились.
— Встать! — рявкнул он, не сдержавшись.
Молодой человек неуклюже поднялся, причем используя тело штабс-капитана, как опору, и успел при этом испачкать его франтоватый мундир, оставив на позолоченном аксельбанте липкие комочки.
— Не сметь на меня кричать! — брызгая слюной на грудь штабс-капитану, взвизгнул гардемарин.
Боцман зажмурился. Как ни крути, а мальчишка-гардемарин свой — русич. Хоть и пьян в стельку, да на язык не сдержан. На суше, и на море шли бои — русичи бились с аскерами Рокан-баши за прибрежные районы своей исконной земли, которые своенравный и жадный султан уже посчитал своими. И в это тяжелое для русичей время любой необдуманный поступок против блюстителей воинского порядка, кем и являлся начальник патруля береговой службы, мог обернуться мгновенным отсечением неразумной головы.
Зашелестел сталью офицерский палаш, вынимаемый из ножен, но клинок не успел выскочить полностью, как на запястье штабс-капитана легла мощная рука в перчатке из толстой кожи.
— Повремените с казнью, сударь, — властный голос появившегося, будто из ниоткуда человека заглушал капюшон плаща. Патрульные даже покрутили головами пытаясь сообразить, как этот человек мог оставаться незамеченным.
Однако, штабс-капитан не поддался на властные интонации, только шагнул назад, не убирая руки с оружия:
— Кто вы такой?!
Незнакомец скинул плащ. На черном кителе сверкала алмазная «звезда» мастера войны, а на плечах горели серебряным тиснением эполеты старшего майора.
— Я назначен бомбардом на «Императрицу Анну» и завтра мне с этими матросами и гардемарином уходить в поход. Прошу вас, штабс-капитан, отпустить этих людей под мою ответственность. Сделайте вид, что ничего не было, а ваш китель и сапоги почистит служанка кабака.
Расчет был понятен — сверкание алмазов и серебро эполет должны были привести штабс-капитана в состояние молчаливого поклонения. Но начальник патруля, видимо, недаром дослужил до своего звания.
— Прошу простить меня, сударь. Предъявите полномочия.
Старший майор не стал возмущаться, только достал из небольшой дорожной сумки два маленьких свертка, перетянутых алой лентой. Протянул штабс-капитану. Каждый сверток был скреплен личной печатью императорского величества. В полумраке кабака было отчетливо видно золотисто-багряное сияние, будто над печатями рассыпана пыльца. Аккуратно развернув каждый сверток, штабс-капитан внимательно прочитал их, причем не выдав ни малейшего удивления. И старший майор понял, что перед ним не простой штабной капитан.
— Я прислан за вами, сударь, — начальник патруля вернул документы и четким жестом поднял пальцы к виску. — Адмирал с нетерпением ждет вас…
Через иллюминаторы кают-компании была видна бревенчатая набережная, протянувшаяся вдоль береговой черты. У причалов величественно покачивались на волнах фрегаты флота его императорского величества — потрепанные в боях двухпалубные парусники с закрытыми пушечными портами.
В морских сражениях было временное затишье — Рокан-баши начал наступление по суше, и корабли императорского флота вернулись в колыбель, дабы зализать раны и почистить днища.
«Императрица Анна» был новейшим трехпалубным фрегатом, лишь год назад сошедшим со стапелей и укомплектованным абордажной командой из отъявленных головорезов, и матросов уже немало лет служивших на флоте.
На нижнюю палубу фрегата конструкторы воткнули шестнадцать сорокафунтовых мортир, по восемь орудий с каждого борта. Двадцатикилограммовые ядра этих монстров летели почти на полмили и при попадании полного залпа во вражеский корабль превращали его в унылое решето.
На среднюю палубу «Императрицы Анны» ухитрились разместить тридцатидвухфунтовые кулеврины по четырнадцать пушек на борт. На верхней палубе пушек не было, но стояли различные приспособления для абордажного боя — массивные крюки, ящики с метательными гранатами и многоствольные ружья со сменными стволами. Несмотря на приличную осадку и ширину корпуса, фрегат при хорошем ветре мог развить фантастическую скорость в двадцать два узла, и по маневренности не уступал легкой шхуне.
Закладка и постройка этого корабля производилась по настоятельному требованию самого Императора — Николая Александровича. Деньги на постройку были выделены из казны, и сам адъютант императора с двумя чинами из жандармерии следил за их расходом, качеством строительства и оборудования. Постройка фрегата велась поэтапно. Набирались рабочие, делали участок конструкции, затем набирались другие, и они делали другой участок. И так весь фрегат. Говорили, что это было из соображений секретности: в конструкции фрегата были новшества, которые непозволительно знать никому из чужаков. Все чертежи корабля во время постройки адъютант императора носил при себе, и разворачивал их при полном отсутствии лишних глаз, за которым и следили жандармские чины. Еще говорили, что один из купцов привез на стапеля не совсем качественную древесину, выдав её по документам за высококачественную. Подлог быстро обнаружили, жандармы провели скорое расследование, и купец… исчез. Исчезли также его активы, а жена и дети были сосланы куда-то далеко. Но… это были только слухи, доподлинно никто не знал.
Император Николай Александрович, в отличие от своего отца Александра Федоровича, посчитал, что Рокан-баши слишком своевольничает в южных провинциях империи. В порт Велка был направлен гренадерский корпус генерала Мамонтова, а с ним на обозах пришли мастеровые, которые за короткий срок восстановили императорский флот.
Жандармерия лютовала на вотчинах, а адъютант императора за малейшую провинность выписывал уважаемым людям кнутом по ягодицам, и жандармы прилюдно, на площади стегали розгами ожиревшие попы купцов и чиновников. Плакаться было некому — адъютант имел бумагу, подписанную Императором, в том, что он жалован исключительными полномочиями, и во благо Отечества может вершить суд.
И фрегат, сойдя со стапелей, стал отрабатывать вложенные в него средства, став флагманом Южного флота империи. Встретив в море небольшую эскадру Рокан-баши, императорские капитаны поначалу струхнули, но тут на фрегате «Императрица Анна» просигналили атаку. Корабль, не приближаясь на дальность выстрелов противника, огнем своих мортир и кулеврин превратил фрегаты Рокан-баши в дырявые бочки, которые с трудом держались на плаву, предоставив возможность другим кораблям Южного флота деловито провести абордаж.
После столь славной виктории Южный флот, журча морской водой под килями, быстренько превратил в руины оплот обороны Рокан-баши на Южном море — крепость Алку. И опять отличился бомбард «Императрицы Анны». Тяжелые ядра ложились точно в цель, будто их метали рукой, а абордажный наряд фрегата вырезал защитников крепости начисто. Офицеры с других кораблей флота, сойдя на землю, зажмуривали глаза и свешивались с разрушенных стен посиневшими лицами под впечатлением увиденных останков прошедшей резни.
В Алке императорский Южный флот захватил награбленное башой за много лет добро. Ящики с золотом и серебром грузили на фрегаты полдня.
Рокан-баши пришел в ярость. Он послал гневное письмо Императору Николаю с требованием вернуть его сокровища, и заплатить контрибуцию за моральный ущерб. В противном случае грозился поднять всю мировую общественность против империи и задушить её санкциями.
Мир замер в выжидании. Послы мировых держав обивали пороги МИДа империи, но их вежливо просили обождать и не совать носы в дела императора и баши.
Это было новостью. Доселе императоры, в особенности умерший Александр — отец Николая, смотрели на запад, широко открыв глаза. Александр, так вообще допустил иноземных купцов до земель, и они черпали из неё богатства, практически не платя за это ни гроша. Хозяйство империи пришло в полнейший упадок.
Рокан-баши при попустительстве Александра хозяйничал в Южных провинциях.
Когда взошел на престол молодой Император Николай Александрович, то естественно затребовал от чиновников и губернаторов хозяйственные отчеты. Император не был глуп, и что-то в бумагах ему не понравилось. В южные провинции тайно был направлен ревизор из молодых жандармов.
Поскольку Рокан-баши и не думал скрывать свои отношения с чиновниками и купцами империи, то ревизор за короткий срок нарыл кучу компромата, и предоставил Николаю.
— Отнять! Вернуть! — взвизгнул император, изъявив желание возглавить поход.
Но нашлись трезвые умы в его окружении, и Николай задумчиво стих. Результатом этой задумчивости была ссылка заевшихся чиновников в Сибирь, мобилизация средств и умов, а в завершении — постройка «Императрицы Анны» и поход на крепость Алку.
В то же время, Николай окружил себя дерзкими и молодыми сановниками, которые, не страшась замшелых устоев старых и погрязших в коррупции губернаторов, поднимали огромную и богатую империю «с колен». Дошло до того, что натуральным пинком был «обласкан» саксонский посол, влезший своими нравоучениями во внутренние дела империи.
— Вы, посол, не обижайтесь, — говорил представитель МИДа, протирая носок сапога. — Ваши западные «ценности» никак не подходят нашему крестьянину и ремесленнику. Уж больно они бабские… Попробуйте научиться уважать наше мнение.
— Уважение саксонского короля надо заслужить, — гордо вскинул голову посол, держась за ушибленное место.
И мир озлобился супротив империи. Рокан-баши получил поддержку саксонцев и других западных королевств, набрал огромное войско и пошел по суше на порт Велку. Не дожидаясь прихода саксонских галионов, по морю была отправлена большая эскадра с десантом.
Гренадеры Мамонтова слегка потрепали аскеров баши, ловко отступая и умело обороняясь, а Южный флот империи под прикрытием огня мортир «Императрицы Анны», пустил на дно половину эскадры, и только поспешное бегство да разразившийся шторм, спасли вторую половину. Подошедшие саксонские галионы в открытую наступать не решились, ограничившись разведкой. И тут сила нового фрегата проступила во всей красе. После короткой и жестокой схватки из трех галионов-разведчиков на плаву остался лишь один. И то, взятый на абордаж. Саксонцев пощадили и отправили восвояси, предварительно узнав весь состав морских сил поддержки баши. Западные короли затаились, наглухо закрыв кораблями пролив из Южного моря в океан и только Рокан-баши все не успокаивался.
Выиграв время, император Николай стянул к южным провинциям еще два корпуса гренадер, и готовился к решительному наступлению. И тут в столице жандармы тайного приказа перехватили записку к саксонскому королю. Секретную депешу пыталась вывезти за границу поданная империи — любовница посла маленького западного королевства. Её допрос закончился едва начавшись — жандарм влепил женщине пощечину для устрашения, но силу не рассчитал и сломал ей шею.
Над расшифровкой послания трудились лучшие умы тайной жандармерии…
Командующий Южным флотом империи адмирал Кочетов поглядывал на бревенчатую набережную порта, задумчиво покачиваясь с пяток на мыски. Сцепленные за спиной руки выдавали крайнее волнение — пальцы то сжимались в кулаки, то теребили заднюю планку адмиральского кителя. С пирса, у которого был пришвартован фрегат «Императрица Анна», раздавались негромкие команды офицеров, следивших за погрузкой на корабль провизии, воды и снаряжения. В открытые иллюминаторы кают-компании прорывался ветерок, шевеля бумагами на длинном столе и играя огнем свечей, стоящих на высоком посудном комоде.
— И что скажете, Павел Сергеевич? — адмирал повернулся к столу, у которого склонился над картой командор фрегата — капитан первого ранга Поворов.
Командор выпрямился, кинув карандаш на карту.
— Не знаю, — раздраженно выговорил. — Очень похоже на пойди туда, не знаю куда, и найди то, не знамо что!
— Согласен, голубчик… согласен, — проворчал адмирал, вновь уставившись в иллюминатор на набережную. — Приказ императора весьма странен…
— Да это просто бред! — не сдержался Поворов. — Послать лучший корабль империи за пару тысяч миль от родных берегов, да еще сквозь галионы саксонцев в проливе! И это в то время, когда флот Рокан-баши еще достаточно силен! О чем думают в Адмиралтействе?!
Кочетов качнулся, достал из кармана брюк белоснежный платок, промокнул им лоб и шею.
— В Адмиралтействе сейчас перестановки, Павел Сергеевич. Адмирал Гюнвальд отстранен от командования флотом империи и посажен под домашний арест. Адмиралтейство временно возглавляет адмирал Алексеев.
Поворов удивился.
— Вот как?! Почему не вы?
Адмирал усмехнулся, продолжая смотреть на набережную:
— Алексеев — прекрасный стратег, к тому же, он постоянно твердил, что засилье иностранцев в наших штабах губительно для Отечества. И я с ним согласен, но… я всегда молчал.
Кочетов вздохнул.
— Наш молодой Император Николай приближает к себе людей решительных, смелых и жестких. И адмирал Алексеев самый подходящий человек, способный привести в порядок наш флот. К тому же, с его подачи, император велел построить еще два новых фрегата на нашей верфи, и известил меня об этом в депеше, которую я получил утром. И попросил лично проконтролировать прибытие новейших пушек для этих кораблей. Только, Павел Сергеевич, голубчик… никому ни слова об этом.
— Господин адмирал! — воскликнул капитан, хватаясь за карандаш. — Мне в голову пришла сумасшедшая мысль! Посмотрите!
Кочетов знал Поворова не первый год. Капитал ходил с адмиралом в походы, будучи еще молодым мичманом, когда будущий адмирал в звании капитана второго ранга командовал корветом береговой охраны Южного флота империи. Кочетов уже тогда присмотрелся к офицеру, и неоднократно побывав с ним в боях, понял, что из Поворова получится думающий и отважный командир. И когда был построен фрегат «Императрица Анна», не сомневаясь, поставил капитана его командором. Лучшего, по мнению адмирала, тогда на Южном флоте не было.
— Так-с, — улыбнулся Кочетов, подходя к столу. — И что вы придумали, Павел Сергеевич?!
— Вот здесь, — капитан ткнул карандашом в карту, — войска Рокан-баши собираются для удара по гренадерам Мамонтова. Они буквально скучковались на береговой полосе! Если «Императрица Анна» выйдет в поход сегодня, то завтра к утру фрегат будет стоять в мили от этого участка.
Поворов решительно нарисовал жирный круг на карте.
— Глубина моря позволяет зайти туда фрегату. Мы открываем огонь по прибрежной полосе. Через полдня Рокан-баши будет известно, что его войска под обстрелом, и он попросит союзников направить туда мощную эскадру. От входа в пролив до этого места где-то сутки хода при хорошем ветре. Пойдут они двумя колоннами, огибая отмель — как пить дать! Для этого им понадобиться двадцать галионов, не меньше. Остатки флота баши сейчас в Алке, и они не успеют, да и тягаться с «Императрицей Анной» им не пристало. А захватить наш фрегат для саксонцев, я думаю — первейшее дело!
— И что?! — нетерпеливо перебил адмирал.
— Мы ставим пушки на позициях Мамонтова и разворачиваем их в море. Конечно, замаскируем. Они будут бить вот по этой колонне галионов, что пойдет справа от отмели. А фрегат, в это время, огнем мортир будет держать левую колонну. И когда мы береговой артиллерией потреплем правую колонну, то фрегат, совершив маневр, пойдет сквозь неё в открытое море! Остальные галионы не будут его преследовать, чтобы не попасть под береговой обстрел. А огибать отмель — значит потерять уйму времени.
Капитан торжествующе выпрямился.
— Двадцать галионов, господин адмирал! Двадцать! Это существенно повысит шансы «Императрицы Анны» прорваться через пролив в океан!
Адмирал напряженно думал.
— А что?! Разгром войск Рокан-баши совершенно не на руку саксонцам — они на него слишком много поставили. Думаю, план хорош! Надо срочно известить генерала Мамонтова и пригласить его на координацию.
— Вестовой! — немедленно позвал Поворов.
Но вместо матроса в кают-компанию зашел вахтенный офицер.
— В чем дело, лейтенант?!
— Прошу прощения, командор. Береговой патруль доставил на фрегат двух матросов абордажной команды, и еще двух… Один, в чине гардемарина едва стоит на ногах, а чин второго я даже не знаю! Но их предписания скрыты за личной печатью его императорского величества.
Поворов с удивлением повернулся к адмиралу.
— Э… Подождите за дверью, лейтенант, — проговорил Кочетов.
Вахтенный офицер спешно вышел из кают-компании.
— Тут вот какое дело, Павел Сергеевич, — адмирал потер лоб указательным пальцем. — Император также уведомил меня в депеше, что он посылает в экспедицию двух доверенных людей. Его величество весьма настаивал на их присутствии в походе.
Поворов задумчиво помолчал, потом подошел к двери, приоткрыл её.
— Пригласите задержанных, — сказал он и вернулся к столу.
Штабс-капитан с молодцеватыми усами ввел в кают-компанию странную парочку: человек в плаще с капюшоном поддерживал еле стоящего на ногах молодого гардемарина.
— Господин адмирал, — козырнул штабс-капитан с ненавистью поглядывая на гардемарина. — Я проверил полномочия этих людей. Подтверждаю, что они присланы Его Величеством для выполнения особых поручений в походе.
— Спасибо, сударь, — кивнул Кочетов. — Я не сомневался, что вы их встретите.
— Разрешите вернуться в столицу, если я больше не нужен. И что мне доложить императору?
— Доложите, что фрегат выйдет в поход завтра. И желаю вам скорейшего возвращения в столицу.
Штабс-капитан отдал честь и вышел.
— А что происходит?! — спросил Поворов, когда за начальником патруля закрылась дверь. — И кто все эти люди?!
— Старший майор департамента особых поручений при Генеральном штабе Глазьев Федор Аркадьевич, — представился незнакомец в плаще, роняя гардемарина на стул около комода. — Откомандирован бомбардом на фрегат «Императрица Анна».
— Старший майор?!. Бомбардом?.. Что за бред?!
— Не бред, Павел Сергеевич, — возразил Кочетов. — Раз личный флигель-адъютант императора прислан для подтверждения полномочий.
Поворов поджал губы: ему присылают на корабль черт знает кого, а он должен молчать?!
— Командор, не нервничайте, — Глазьев неторопливо снял плащ, и алмазы на высшем знаке мастера войны грозно сверкнули. — Даю слово, сударь, что не буду вмешиваться в командование операцией. Вы делайте своё дело, а я буду делать своё.
Поворов немало слышал о мастерах войны. Эти люди были скрыты за ореолом таинственности и, ходили слухи, обладали дьявольским чутьем на поле боя, предугадывая маневры противника. Еще говорили, будто они могут входить в состояние транса во время боя и тогда превращались в жестоких убийц, расчетливо оставляя за собой горы трупов врага. Конечно, все это было преувеличением, но если посмотреть, то перед Поворовым стоял живой человек с высшим знаком отличия мастера войны.
— Согласен, сударь, — пробурчал командор под одобрительным взглядом адмирала. — Но объясните нам, — он пальцем указал на тело, бесчувственно храпящее на стуле. — Кто это?!
Глазьев насмешливо выгнул бровь, посмотрев на молодого человека:
— Господа! Позвольте представить — младший адепт императорского двора Академии Наук, гардемарин Величинский.
И будто в подтверждении молодой человек смачно и громко рыгнул. По кают-компании растекся сивушный запах. Кочетов поморщился и достал платок:
— Ну, раз мы все выяснили, то можно и послать вестового за Мамонтовым.
Свидетельство о публикации №222053000042