Рев. пiсьмо Мудреца. 5-й л. Завет IV О рев. классе

* В нашу редакцию пришло письмо некоего пылкого молодого человека, уставшего от той действительности, в которую окунуло его наше время. Прежде чем опубликовать его, мы поделились написанным с другом нашего издания мыслителем, умудрённым опытом, жившим в эпоху смены общественного строя. Судя по последовавшей реакции, письмо произвело на него неизгладимое впечатление, воплотившееся в весьма объёмное ответное послание. Оба письма молодца и мудреца мы приводим в том виде, в котором они оказались в наших руках. Надеемся вас они тоже заставят задуматься.

                РЕВОЛЮЦЬОНОЕ пiсьмо Мудреца.
                (пятый лист)

ЗАВЕТ IV. О РЕВОЛЮЦИОННОМ КЛАССЕ.

Без человека, идея – ничто. Людей, которые принимают, распространяют, защищают, воплощают новую идею, борются за неё принято именовать революционным классом.
Если идея определит характер революции, то возникает следующий вопрос: «Кто поднимется под её знамёна?». Пафос вашего письма, взывает к социальной справедливости, ищет социалистической революции. Она, в итоге, приводит к возникновению новой социально-политической системы, в отличие от буржуазной революции, где остаётся политический режим феодализма.

Традиционно, социалистическая революция — пролетарская революция в передовых капиталистических странах, в ходе которой происходит взятие политической власти рабочим классом, экспроприация класса капиталистов, уничтожение деления общества на классы, ликвидация эксплуатации человека человеком на основе общественной собственности на средства производства.

Общее понятие пролетариата включает всех людей, у кого нет ничего, кроме труда, который они могут продать. В октябре 1917 для социалистической революции свершалась рабочими под руководством партии большевиков. Жизнь рабочего класса в начале XX века была суровой: 11-12 часовой рабочий день (перед церковными праздниками до 14 часов), шестидневная рабочая неделя, без отпуска и без ограничения сверхурочных работ. Жильё - барак на 100 человек или сырой подвал. Тогда понятие рабочий и пролетариат были тождественны. В последствие, к революционерам-рабочим примкнуло трудовое крестьянство и при-званные на поля Первой мировой войны солдаты и матросы (из тех же рабочих и крестьян).

В XXI веке рабочие и крестьяне - это представители редких профессий, ныне лишь незначительная часть по-настоящему трудятся, производит, создают, заготовляют на фабриках и заводах, в мастерских и артелях, хозяйствах и на предприятиях. Если бы не их малочисленность, они - созидатели, труженики на производстве, в сельском хозяйстве, могли бы возглавить революционное движение. Они - знают тяжесть добывания хлеба насущного. Они знают цену труду и цену свободе. У них нет времени на кривляние, болтовню и само-любование, этим ныне занимается всё остальное общество. В стране подавляющее число населения занято в торговле: одни продают товар; другие - услуги; третьи, собой, торгуя вниманием по интернету, остальные охраняют их или развозят. Масса офисных служащих сидят, ничего не делают и получают зарплату, в ка-честве подаяния из «лишних» денег работодателя. Растянутый на десятилетия экономический кризис входит в свою острую фазу, он закончит эту благотворительность и в обществе появится новый пролетариат, лишённый собственности, но, при этом не способный ни к чему, в том числе, и к революции. Всей этой братии ещё придётся закалиться в нужде, окрепнуть в выживании, примкнуть к сторонникам новой идеи – стать революционной классом. А покамест порченный пролетариат профессионально-непригодных будет ждать низкоквалифицированный труд не требующий интеллекта – дворники, грузчики, уборщицы, няньки.

Пролетариат - революционный класс при капиталистическом системе, а у нас, ко всему прочему, сформировался весьма сомнительный общественно-политический строй - нечто между диким капитализмом и блатным феодализмом. При феодализме существует наследственная передача служебного положения, региональные власти воспринимают подконтрольную им территорию как вотчину, феодализм чужд техническому прогрессу и производству, растёт влияние церковной власти. По этим признакам, в России сложилась феодальная структура общества, а в таком случае, роли революционного класса следовало бы ждать от предпринимательства. Но при господстве торговли и сферы услуг над производством, ожидать от них революционной дееспособности было бы опрометчиво. Это «маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами… Маленький мир далёк от высоких материй. У его обитателей стремление одно – как-нибудь прожить, не испытывая голода. (И. Ильф, Е. Петров «Золотой телёнок»).

Кроме того, в нашей стране революции свершаются в столице. Москва распухла от жизни за счёт регионов и не знает куда девать деньги. Понятно, что «крохи» добираются и до простого люда, поэтому сытых в сто-лице достаточно, чтобы не было серьёзных волнений. У большинства людей, населяющих первопрестольную, пока ещё есть, что терять, никто из них на вооружённую борьбу, против существующей власти не поднимется. Есть правда в столице критическая масса людей, живущая в условиях близким к рабоче-крестьянским столетней давности, которым «нечего терять, кроме своих оков» - это эмигранты. Однако они представляют разные этнические группы, у них нет единой цели, языка и жить они на постоянной основе в стране не собираются. Максимум, их могут сделать разменной монетой в борьбе группировок, но это не революция, а война кланов.

Не стоит мечтать, что революцию осуществят правящие классы (слои), а также, что революция будет мир-ной и облагодетельствуют всех страждущих. В капиталистической системе или феодальной общая схема эксплуатации складывается сходная: паразиты живут за счёт рабов и видят своей основной задачей: ложью, разложением общества, как можно дольше поддерживать текущее положение вещей, чтобы успеть размножиться и передать образ жизни следующим поколениям. Революции приводят к тому, что дореволюционные правящие классы (слои) утрачивают власть и собственность. Добровольно, по взаимному согласию, этот переход не протекает, поэтому неизбежно, что каждая из сторон будет прибегать к применению силы, а значит прольётся и будут жертвы.

Смерти не боятся только дети, потому что не знают, что это такое. Подростки, молодёжь несмотря на то, что считают себя взрослыми, те же дети, поэтому гораздо охотнее жертвуют собой во имя идеалов, сути которой как правило не понимают. Они ищут социализации, быть в группе себе подобных придаёт им уверенности, отваги. Страх перед смертью у них тоже весьма принижен, они полны жизненной энергии (обусловленным гормональным штурмом), на иллюзиях неограниченных возможностей, они легко вступают в горячие формы конфликтов и жертвуют собой. Для революции они очень полезны, была бы только идея. Однако, в 1917 году в Российской империи лиц младше 30 лет было больше половины населения, это помогло зажечь, народ воевать во Первой Мировой войне («Второй Отечественной») 1914 года против немцев, а за тем перехватить для более новых и поэтому для них более притягательных светлых идеалов.

В Российской Федерации, где естественная убыль населения сотни тысяч человек, низкую рождаемость можно рассматривать, как молчаливую форму протеста против политики государства, добиться «революционного» соотношения молодёжи к зрелости и старости не представляется возможным. После 40 лет в силу необратимых процессов угасания жизненной энергии, человек смотрит на мир другими глазами, меньше восторгов, причин для радости, больше практицизма, консерватизма и желания покоя. Низкая пассионарность зрелого населения, чьё число превалирует над молодёжью - немаловажный факт в пользу тех, кто считает развитие революционного движения в нашей стране маловероятным. Общество не загорится новы-ми идеями и с огнём в груди не пойдёт защищать завоевания революции, рискуя собственными жизнями. В то же время, и войну против внешнего врага, такому обществу с билиберальной идеологией тоже не оси-лить. 

Молодости свойственно стойкое заблуждение: «история начинается с моего рождения, раньше меня не было и истории не было». А всё как раз наоборот: история была до них, есть и будет после них; то, что происходит сейчас уже было неоднократно, чуть в других декорациях. Человек, к сожалению, лучше за тысячелетия не стал, его, в массе своей, интересуют вполне биологические потребности: еда (деньги), размножение (секс) и доминантность (власть). Для их достижения он использует биологические методы. В силу нарастающей численности населения на планете, нивелируется ценность отдельной жизни человека, зло чаще остаётся безнаказанным (легче спрятаться), поэтому и методы эти становятся всё более кровожадными и беспринципными.  Разумней, прежде чем затевать очередной эксперимент не лишним будет узнать с начала себя, свои потребности, потом общество, чем оно жило, какие трудности преодолевало, и к чему приводило торжество биологии в виде войн и смут, в первую очередь, для молодого поколения.

В веке настоящем, революционный класс перестанет именоваться классом, он будет революционной силой начнёт строиться с нуля и не из лавочников, лакеев, шутов. Революция - восстание угнетаемых против угнетателей, эксплуатируемых против эксплуататоров, они поднимутся на борьбу за свои идеалы. Люди, которые составят революционную силу не будут принадлежать к конкретным слоям, сословиям, классам, ка-стам, сортам, профессиям, их отличает внутренняя свобода и гордое звание – свободный человек. Поднимать из руин, хаоса сгнившего глобального капитализма новый строй придётся ему, самодостаточному, цельному храбрецу, умеющим добывать хлеб собственным трудом, стремящемуся к знаниям, испытывающему презрение к врагам и роскоши, нетерпимым к несправедливости, желающим менять себя и мир к лучшему, вооружённого новыми идеалами, созданными на торжестве научной мысли, на основе идей социальной справедливости прежних поколений, отшлифованных временем и опытом, победами и ошибками.

Революционная сила – это новые, сознательные, передовые люди, которые готовы взять на себя роль вершителей истории нового времени. Революционная сила – общество, возникающее без участия власти, оно объединяет в себе группы, движения, объединённых одними идеалами и интересами. Революционная сила обладает жесткими внутренними правилами и живёт по новым заповедям – «бог – выдумка, лингвистическая конструкция порабощения одних людей другими»; «факт существования бога опровергает научная мысль», «не природа для человека, а человек для природы», «свобода каждого человека ограничена лишь его возможностями и мерой ответственности, которую он готов нести», «благо народа – высший закон», «мораль - выше закона».

Во главе революционной силы встанет человек, который явится для них примером и ориентиром, он сумеет сплотить вокруг себя команду единомышленников, круг, которому предстоит взять на себя самоотверженный труд поднимать из руин и строить новое общественно-политическое пространство на актуальных идеях и идеалах, так чтобы следующие поколения не превратили его в очередное торжество абсурда и не скатились к животному существованию скотов, зверей и паразитов. Он не раз столкнётся с лицом со смертью. Пройти эту проверку ему поможет внутренняя свобода. Новое движение возглавляет тот, для кого служение идеи будет превыше всего, а гибель предпочтительней бесчестию. «Мёртвые срама не имут». Страх смерти есть у всех, важно к чему он сподвигает. Преодоления страха дарит отвагу. Прошедших эту проверку с честью ждёт знание, что у нового движения есть ход и это не очередной бег на месте.

Прежде чем затевать великие перемены, следует думать, помнить о последствиях и реально оценивать риски. Осчастливить против желания нельзя. Каждая неудача построения нового общества - это жертвы. Становление, защита завоеваний революции от врагов - это неизбежная гибель защитников, захватчиков и не-причастных к враждующим сторонам, а желающих жить своей «маленькой жизнью». Для последних, главное, чтобы их не трогали, «жить как все», и, чтобы «всё было как раньше». Они абсолютно уверены, что изменения к лучшему произойдут сами собой, главное не высовываться и за них всё сделают. Единственное, что может вывести их этого мирка длительное, постоянное нервное напряжение, чувство неопределённости в завтрашнем дне, существенное ухудшение существующего положения и каждодневная борьба за выживание. К такому состоянию людей приводят глобальные катастрофы, эпидемии и войны.

Трудимир Сильич Клёнин.


Рецензии