Отшельник и святой

Отшельника пригласили на одно мероприятие в соседнем поселении. Приглашение исходило от давних хороших знакомых и он не стал отказываться от участия в столь важном мероприятии.
Конечно можно было найти кучу разных причин, но отшельник очень серьезно отнесся к предстоящему событию.
Время было назначено на сегодня, ближе к трем часам дня. Отшельник сходил к реке и тщательно искупался, после вернулся к себе и одел чистые одежды.
Наконец все приготовления были сделаны. Отшельник сел на настил, потом как то вздохнул и откинулся вытянув ноги, а руки заложив за голову.
Мысли сами собой вертелись вокруг предстоящего мероприятия, конечно отшельник имел представление об этом мероприятии.
Он даже знал какие люди будут туда приглашены, а также возможный уровень их знаний в той науке которая странным образом сейчас сопровождала отшельника. Отшельник уже больше года изучал новую науку и хоть она была основой среди таких же наук и составляла их параллель, его познания были ничтожны. Конечно отшельник мог апеллировать тем, что ему стала доступна другая наука, в силу своей открытости пришедшая на смену той которую он сейчас изучал, но он предпочитал иногда не спорить с тем, что преподносит ему жизнь. Вот и в этот раз его размышления странным образом навели на то, что надо бы подтянуть знание одного пути....
Его размышления были прерваны, шумом повозки остановившейся возле его лачуги... С повозки спрыгнул крепкий коренастый сельчанин, они были знакомы, и ранее договорились что вместе отправятся в соседнее поселение, каждый по своим делам конечно...Этот знакомый частенько выручал отшельника, а тот в свою очередь помогал чем мог...
Чуть больше часа понадобилось им чтобы добраться до соседнего поселения... Повозка остановилась возле крайнего дома у дороги, отшельник спрыгнул с повозки, поблагодарил знакомого и отправился на другой край поселения....
До места назначения он добрался быстро... возле дома стояли несколько мужчин, среди них были хозяева дома, отец и сын, хорошие знакомые...
Отшельник подошел и поприветствовал всех...
Непринужденная беседа, о том как добрался, как жизнь и в таком духе скрасила ожидание самых важных гостей...
Постепенно к дому подходили люди в основном мужчины, женщины поздоровавшись заходили во двор, а там их встречала хозяйка дома...
Минут через десять почти все собрались и хозяин пригласил всех пройти в "дом"
Во дворе в дальней части, за жилым домом горел небольшой костер, вокруг костра в форме круга были разложены настилы из соломы...
Все мужчины направились к костру, человек двенадцать вместе с хозяином дома и его сыном. Отшельник дождался пока все выберут себе места а потом разместился подложив под себя ноги...Хозяин и сын тоже присели, но потом куда то ушли...
Вернулись они с самым важным гостем, потому что как только он появился все встали и по очереди стали подходить и приветствовать гостя...
Отшельник тоже встал и поприветствовал гостя...
Пока все усаживались отшельник старался внимательно изучить его, по крайней мере то что можно было сказать по внешнему виду....
Это был мужчина лет шестидесяти, очень добродушный, среднего роста, широкоплечий, крепкий, но потом отшельник заметил неестественные движения кистей рук и других частей тела, хотя речь была четкая а мысли этот человек излагал более чем ясно...
Отшельник не стал заострять внимание на этих нюансах, а решил полностью погрузиться в мероприятие...
После нескольких минут все затихли, а слово взял "Мусад" так звали этого человека....
Он начал с того, что мероприятие посвящено роду хозяина этого дома... Что это мероприятие поможет всем открыть путь в этом роду и поможет укрепить благополучие ....
Все сидящие подтвердили свое намерение, выразив его простым согласием со словами Мусада...
Наступила небольшая пауза, а потом Мусад начал песнопение....
Отшельник внимательно слушал песнопение, оно было сложным и похоже, что очень длинным... Стараясь не пропустить ни одного слова отшельник понял, что это язык той науки которую он сейчас изучал, к сожалению он не мог понять ни одного слова.... Тогда его внимание переключилось на внутреннее видение, он закрыл глаза и стал следовать за интонацией, смотреть на те образы которые должны были появиться....
Это было странно но образы не появлялись и отшельник не мог понять причину того, что подсказки не приходили ему в голову....
Песнопение продолжалось иногда Мусад останавливался и песнопение продолжал рядом сидящий с ним мужчина... он был помладше и читал песнопение по написанному на пергаменте тексту...
Так продолжалось около получаса, а подсказки не шли...и тут Мусад рукой указал всем на то чтобы они продолжали повторять песнопение вместе с ним...
Отшельник не знал что нужно повторять, но потом понял, что песнопение как бы крутится на одном месте и фраза которую нужно было повторять была не такой сложной...
Повторив несколько раз эту фразу, отшельник закрыл глаза и стал вместе со всеми нараспев ее читать...
Странно, но подсказки, до сих пор не приходили и тут отшельник понял, что чего то не хватает, мероприятие было в самом разгаре, сейчас начиналась кульминация всего мероприятия, а суть по прежнему не была видна....
«На этом плане все идет нормально, но та болезнь которая коснулась Мусада, не давала ему сил чтобы раскрыть весь потенциал....» мелькнула мысль ...
Отшельник сосредоточился на Мусаде и попросил разрешения приложить свои усилия... однако  не получил ответа...
Но это было уже не так важно, отсутствие ответа лишь означало, что усилия нужны были здесь и сейчас...
Отшельник сосредоточился на Мусаде продолжая вместе со всеми распевать песнопение и одновременно посылая через всех сидящих в круге поток света..., когда поток света достиг Мусада, отшельник изменил его направление и так продолжил менять направление то в одну сторону то в другую...
И тут песнопение стало усиливаться, все сидящие стали более слаженно распевать, а сила голосов усилилась, но это было не главное....
Все вокруг изменилось.... День сменила ночь, ясное небо, звездная россыпь...костер стал больше, но теперь от него не шло тепло а только свет... Вокруг костра находился Мусад и отшельник, сквозь их тела проходил свет, он проходил с невероятной быстротой,  из-за чего казалось, что кольцо света застыло, образуя круг обрамлявший костер.
Место тоже изменилось, сейчас это была вершина небольшой скалистой горы....
"Вот чего не хватало" - мелькнула мысль ....
Песнопение куда то пропало, казалось отшельник и Мусад находились одновременно и здесь и там и тут Мусад поднял руку к звездам и к удивлению отшельника они вместе с костром начали подниматься к вверх...
Поднявшись достаточно высоко Мусад улыбнулся и опустил руку...
Все вновь изменилось... Отшельник и Мусад сидели на своих прежних местах, песнопение постепенно затихало и через несколько минут закончилось...
Мусад начал читать другое песнопение более похожее на стихотворную форму...
Закончив его читать он посмотрел на отшельника и назвал слово - название песнопения, которое по своей сути излагает путь к одной из значимых звезд на небосводе... Это была большая честь, произнести на таком мероприятии это песнопение, здесь это песнопение, но в науке это ....
Это было не важно отшельник был просто не готов сейчас произнести это песнопение, да он знал его наизусть, он работал с ним долгое время, но простое произношение ничего не даст... Отшельник честно помотал головой, все восприняли это естественно, потому что простое заучивание этого песнопения требовало уже не малых усилий... Мусад как то по доброму улыбнулся и прочитал его  сам...
Минут через десять все мероприятие закончилось....Потом всех пригласили к столу....
За столом напряжение ушло и все начали обсуждать житейские вопросы...
Отшельник вернулся домой засветло... Этот день подарил ему очень важный опыт.…
Размышляя о том, что произошло и почему не шли подсказки, он понял, что Мусад сознательно ничего не предпринимал на мероприятии...И то, что не шли подсказки возможно тоже было его рук дело...Тогда зачем, он вынудил отшельника помочь ему, если такая помощь не нужна была...
И тут отшельник осознал важность и правильность каждого принятого решения и совершенного действия Мусадом...Мероприятие проводилось более чем правильно, каждый принимал участие в силу своих знаний и умений, и именно поэтому Мусад ничего не предпринимал, этих знаний и усилий у тех кто присутствовал за исключением Мусада и отшельника просто не было, Конечно Мусад мог сделать все то же самое, что сделал отшельник и сам, но это вывело бы только его одного на другой план, а другие остались бы..., Конечно сегодня они вышли вдвоем за рамки, но остальные также ощутили подъем и прилив сил...
Вспоминая как Мусад поднял руку в направлении звездного неба, отшельник вдруг понял, что его указательный палец указывал на ту звезду - Путь к которой (песнопение) отшельник не смог сегодня прочитать и не потому что не знал песнопение, а потому что это знание не стало частью самого отшельника...


Рецензии