Хронология ВоронежВетеранДвижения с2015г

                Историография становления военного ветеранского движения Воронежской области
                ИЛИ  история страны на примере одного региона

                УДВ (уточненная-добавленная-выверенная) версия  на
                «_15_»_апреля_2024_год

                для внесения в хронологию новых мероприятий
                ... убедительно ПРОШУ все новые события оперативно передавать ...
                ankmi@yandex.ru    кон. тел. 8(908)135-0-357

     уважаемые читатели - рад Вашим комментариям, поправкам - любые дополнения   основанные на информации из первоисточников рассматриваемого периода приветствуются… Если кому-либо данная тема будет интересна = приглашаю к сотрудничеству и подготовки к публикации отдельной книгой.                с ув. краевед  Юрасов АлНик


                -*-*-*-*-*-*-

                Историография становления военного ветеранского движения ВОРОНЕЖской области Российской Федерации
 
2015г. январь 1 = вступает в силу новый Пенсионный закон, улучшающий пенсионное обеспечение граждан опубликована «Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации», цели и ожидаемые результаты не вызывают возражений. В частности декларируется обеспечение достойного уровня пенсий на основе социальной справедливости и создания прозрачной пенсионной системы, причём предусматривается достижение коэффициента замещения трудовой пенсией по старости до 40% утрачиваемого заработка при нормативном страховом стаже и средней заработанной плате.
2015г. январь 23 = ветераны ВС СССР организовали и провели урок истории в МБОУ СОШ № 12 посвященный дню освобождения города Воронеж от немецко-фашистских захватчиков. Во встрече принимали участие:
- Председатель Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил полковник в запасе. Помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Предко Михаил Андреевич.
- Полковник в отставке, академик краеведения, писатель, профессор военно- воздушной академии им. Н. Жуковского и Ю. Гагарина, председатель Союза военных писателей «Воинское содружество», член лекторской группы фонда Аббасов Алик Мамедович
- Капитан запаса заместитель председателя Движения в поддержку Армии, оборонной промышленности и военной науки Редькин Виктор Николаевич
- Полковник милиции, участник боевых действий в Чечне Вацуев Руслан Николаевич
- Капитан в отставке, поэт, заместитель председателя отделения фонда по работе с молодежью Лобачев Виктор Алексеевич
- Майор в отставке, член союза военных писателей «Воинское содружество» Ванярх Александр Семенович
-Ветеран Великой Отечественной войны, подполковник ВВС в отставке, член лекторской группы фонда Машканцев Павел Семенович - Автор – исполнитель песен Протопопов Александр Дмитриевич
-Заслуженный работник культуры по Воронежской области, руководитель ансамбля фонда «Золотой Век» Корнева Антонина Алексеевна и баянист ансамбля
Пушилин Валерий Викторович - Помощник председателя фонда по работе с ветеранами (пенсионерами), пресс-секретарь Пахомова Галина Викторовна
Встреча прошла в теплой дружеской обстановке. Отличникам учебы, учителям и ветеранам, принимавшие участие в уроке истории, были вручены грамоты и ценные подарки от фонда и школы.

2015г. январь 25 = ветераны ВС СССР приветствовали новый конкурс «Добронежец». В нем участвовали коммерческие и некоммерческие организации, творческие коллективы, органы власти и СМИ – все, кто внес позитивный вклад в развитие Воронежской области. В марте конкурсная комиссия выбрала 63 финалиста. Большой совет некоммерческих организаций Воронежской области наградил авторов лучших социальных проектов премией общественного признания «Добронежец» победителей выбирали в 32 номинациях. В номинации «Патриот» стал генерал-майор Томашевский С.В.
2015г. январь 24 = в музее школы № 29 г. Воронеж прошла встреча с председателем совета ветеранов войны завода Электросигнал Москалевым Митрофаном Федоровичем, посвященная Дню освобождения города Воронежа от фашистских захватчиков; проведена встреча с узницей фашистского концлагеря в годы ВОВ Карташовой В.И.
   
2015г. январь 25 = ветераны ВС СССР провели совместное мероприятие с Воронежским Государственным академическим театром драмы им. А. Кольцова. Посвященное 72-ой годовщине освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Была представлена премьера спектакля «Ворон», песни военных лет. Спектакль оставил неизгладимое впечатление у ветеранов и участников ВОВ.
2015г. январь 28 = председатель фонда Предко М.А. принял участие в проведении Коминтерновского района офицерского собрания, его создание и выборы руководящих органов офицерского собрания. Была предложена кандидатура подполковника запаса Ю.В. Кутник первого заместителя ДПА. Выступил председатель фонда, который дал характеристику выбираемого кандидата и предложил собранию утвердить Кутник в должности председателя офицерского собрания. В дальнейшем в состав президиума офицерского собрания были избраны: председатель фонда, а так же зам. председателя ДПА Кутник который стал председателем офицерского собрания.
2015г. январь 28 = в актовом зале администрации Коминтерновского района состоялся круглый стол РАОО «Общественный Совет Воронежской области» по теме: «Повышение гражданской компетенции и политической культуры институтов гражданского общества в Воронежской области». В процессе обсуждения повестки дня выступил председатель фонда, который поднял на обсуждение вопрос о создании в городе «Воинской славы» «Дома ветеранов», где объединить всех НКО, Советов ветеранов, создать единый центр ветеранского движения области. На заседании присутствовал представитель правительства Воронежской области Борисов В.В., который сказал, что поручено департаменту социальной политики области создать общественную группу по данному вопросу, а выводы сообщить председателю правительства области для принятия решения по этому вопросу.
2015г. февраль 10 = ветераны Эртиля встречали делегацию из Атырау Казахстана, родственники солдата Мугалима Султанова воевавшего в составе 206-й стрелковой дивизии, нашли место увековечения без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны.
исторСправка: Долгие годы материалы о битве за Воронеж были засекречены, данные о бое стали доступны общественности лишь несколько лет назад. Как стало известно, 16 июня 1942г. тяжело раненный Мугалим Султанов был доставлен в госпиталь, расположенный в здании средней школы Эртиля. Через четыре дня он умер и похоронен на кладбище недалеко от города. В 1952г. перезахоронен в братскую могилу посреди города.

2015г. февраль 15 = ветераны приняли активное участие в мероприятиях посвященные Дню воина-интернационалиста и 25-летию выполнению интернациональной помощи Республике Афганистан: «Земля Афганистана чужою не была»: встречи с участниками боевых действий с учащейся допризывной молодёжью; в открытии мемориальной доски легендарному командиру 15-й отдельной бригады специального назначения ГРУ, полковнику Владимиру Михайловичу Бабушкину.
2015г. март 3 = лекторская группа фонда провели встречу с курсантами ВУНЦ ВВС «ВВА им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» посвященная 70-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Встречу открыл полковник Валиулин Р.М., далее выступил Председатель Областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов генерал-майор в отставке Ходаковский Станислав Антонович, полковник в отставке; академик краеведения, писатель, профессор военно-воздушной академии им. Н. Жуковского и Ю. Гагарина, председатель Союза военных писателей «Воинское содружество», член лекторской группы фонда Аббасов Алик Мамедович; Участник ВОВ, кавалер 3-х Орденов Красной звезды, кавалер 2-х орденов Отечественной войны, заместитель председателя Совета ветеранов центрального района Борисов Николай Николаевич; Полковник КГБ в отставке, писатель, журналист кавалер 2-х орденов Красной звезды и ордена Сергея Радонежского 2-й степени, почетный сотрудник Госбезопасности, помощник председателя Областной Думы Никифоров Анатолий Кириллович; Полковник запаса МВД, Герой России, кавалер 3-х орденов мужества, Анохин Юрий Михайлович; Председатель Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил полковник в запасе Предко Михаил Андреевич. Показан фильм о Чечне, говорили о современном патриотизме, быть патриотами своего Отечества. От фонда вручили грамоты и ценные подарки отличников учебы и офицерам. В завершении встречи для курсантов был дан концерт: автор-исполнитель песен Протопопов А.Д., заслуженная артистка России, ветеран труда, кавалер ордена Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» Левашова Р.А.
2015г. март 4 = ветераны ВС СССР и РФ, приняли активное участие в сборе и уточнении фамилии, звания, даты рождения и гибели, для обнародования полных официально утвержденных Списков воинов погребенных в братских могилах г. Воронежа. В полностью отремонтированных за последние три года 50-ти братских могилах покоятся 38 тысяч защитников города.
исторСправка: Полные официальные списки захороненных в братских могилах Воронежа: Братская могила № 1. Воронеж, ул. 20-летия Октября, 37д >>> Братская могила № 2. Памятник Славы, Московский проспект, 82и >>> Братская могила № 3. Воронеж, Московский пр-т, 31. Коминтерновское кладбище, Квартал № 7 >>> Братская могила № 4. Воронеж, Московский пр-т, 31. Коминтерновское кладбище, Квартал № 6 >>> Братская могила № 5. Воронеж, ул. Шишкова >>> Братская могила № 6. Воронеж, Ленинский проспект, 94 >>> Братская могила № 7. Воронеж, ул. Серафима Саровского >>> Братская могила № 9. Воронеж, ул. Липецкая >>> Братская могила № 10. Воронеж, пересечение ул. Братской и пер. Молодежного >>> Братская могила № 11. Воронеж, ул. Курнатовского >>> Братская могила № 12. Воронеж, ст. Отрожка между ж/д мостами через водохранилище >>> Братская могила № 13. Воронеж, ул. Ленина, 10 >>> Братская могила № 14. Воронеж, ул. Чайковского 6д >>> Братская могила № 15. Воронеж, ул. Юных натуралистов >>> Братская могила № 16. Воронеж, ул. Ломоносова >>> Братская могила № 17. Воронеж, ул. Морозова >>> Братская могила № 18. Воронеж, ул. Тимирязева >>> Братская могила № 19. Воронеж, ул. Ломоносова >>> Братская могила № 21. Воронеж, пер. Днепровский >>> Братская могила № 35. Воронеж, пересечение ул. Нежинская и Генерала Лохматикова >>> Братская могила № 36. Воронеж, ул. Тиханкина >>> Воинское захоронение № 100. Воронеж, Площадь Победы, 1в >>> Братская могила №113. Воронеж, ул. Острогожская, 151 >>> Братская могила №201. Воронеж, ул. Никольская >>> Братская могила № 202. Воронеж, ул. Героев России >>> Братская могила №211. Воронеж, ул. 206-ой Стрелковой дивизии >>> Братская могила № 213. Воронеж, ул. Гринько, 10 >>> Братская могила №214. Воронеж, ул. Петровская >>> Братская могила № 291. Воронеж, ул. 1 Мая, 35 >>> Братская могила №292. Воронеж, ул. Арбатская >>> Братская могила № 317. Воронеж, Квартал № 94 Левобережного участкового лесничества >>> Братская могила № 343. Воронеж, ул. Центральная >>> Братская могила №409. Воронеж, ул. Тепличная >>> Братская могила № 418. Воронеж, ул. Большая Советская >>> Братская могила № 420. Воронеж, ул. Острогожская >>> Братская могила № 428. Воронеж, Квартал № 14 Левобережного участкового лесничества >>> Братская могила № 430. Воронеж, Кордон Черепахинский >>> Братская могила №435. Воронеж, Квартал № 127 Сомовского филиала КУ ВО «Лесная охрана» «Сомовское лесничество» >>> Братская могила № 440. Воронеж, ул. Ботаническая >>> Воинское захоронение № 486. Воронеж, Квартал № 100 >>> Братская могила № 490. Воронеж, Кордон Охотничий, квартал № 507 >>> Братская могила №492. Воронеж, Кордон Чистое, квартал № 503 >>> Братская могила №493. Воронеж, Квартал № 546 >>> Братская могила № 590. Воронеж, ул. Острогожская, 151 >>> Братская могила № 594. Воронеж, ул. Ломоносова >>>

2015г. март 21 = проведена встреча городского Совета ветеранов с руководством военного госпиталя и поликлиники гарнизона. Руководству военных медицинских учреждений высказаны некоторые пожелания для дальнейшего улучшения медицинского обслуживания военных ветеранов. Льготная категория ветеранов зачастую лишена возможности своевременно получать нужный лекарственный препарат, да и перечень таких льготных лекарств постоянно сокращается.
2015г. апрель 7-9 = ветераны вооружённых сил провели Международную научную конференцию «Вторая мировая война и современность». Научно-методическое обеспечение конференции от Минобороны России осуществлял Научно-исследовательский институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
2015г. апрель 18 = ветераны ВС СССР приняли участие в высадке деревьев 14 тысяч деревьев и кустарников появится в Воронеже в память о фронтовиках и тружениках тыла к 70-ому юбилею Победы - так наш город присоединяется к грандиозной всероссийской акции «Лес Победы», которая проходит по всей стране. Старший волонтёр - Кармазина Наталья (vk.com/id31399245) контактный телефон: 8-908-139-52-60. В рамках проекта «Лес Победы» в России высажено 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших солдат, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. В рамках акции «Аллея России» выбран «зелёный символ» региона – дуб черешчатый. 12 тысяч деревьев – именно столько высадили воронежцы в минувшую субботу. Эстафету от города приняла и вся область, где уже вскоре появится лес из 800 тысяч сосен. Прошли природоохранные фестивали и акции, особое место среди которых заняла международная выставка-ярмарка «Воронеж-город-сад», отмеченная Гран-при Российской национальной премией по ландшафтной архитектуре и золотыми и серебряными медалями Московского фестиваля садов и цветов. В акции приняли участие более 500 человек, рассказал председатель союза ветеранов Железнодорожного района Борис Владимирович Новиков.
исторСправка: НОВИКОВ  Борис Владимирович (1941 - 15.5.2021, Левобережное кладбище Воронежа) п\полковник окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище (1961), пройдя свой путь от курсанта до заместителя командира объединения по политической работе, служил в ракетных войсках и артиллерии, занимался «политическим и нравственным воспитанием военнослужащих», он не принял развала СССР и отказался служить при новой власти, поэтому в 1991г. его уволили из армии в звании подполковника, председатель КРК Воронежского областного партийного отделения (2008-14), председатель Совет ветеранов Железнодорожного района Воронежа (2014-21), член регионального отделения партии КПРФ, председатель воронежского Совета рабочих, крестьян и интеллигенции, руководил областным отделением Союза советских офицеров, входил в состав бюро обкома КПРФ, скончался после тяжёлой болезни.

2015г. апрель 24 = ветераны ВС СССР приняли участие в церемонии открытия мемориальной доски на фасаде здания пожарной части № 99 ППС посёлка Колодезный Каширского района, которой решено присвоить имя пожарного Юрия Терехова; дань памяти о земляке – уроженце с. Квашино Воробьевского района и жителе п. Колодезный Юрии Андреевиче ТЕРЕХОВ, который был пожарным 11-й ПВПЧ г. Ленинграда, и геройски погиб, спасая людей из горящей гостиницы. Идея об увековечивании памяти погибшего пожарного появилась у коллектива колодезянской ПЧ-99 в 2014г. Ещё раньше имя Юрия Терехова стал носить один из классов Колодезянской средней школы, где учился герой. И, услышав рассказы о Юрии, местные огнеборцы со всей очевидностью поняли, почему стоит сохранять и доносить до молодых работников память о нём. Поэтому и обратились они в поселковый Совет народных депутатов с просьбой присвоить их части имя Юрия Терехова, и, получив положительное решение 23 мая 2014г., начали собирать средства на изготовление мемориальной доски.
 
2015г. апрель 29 = в канун исторической даты 70-летия победы в Великой Отечественной войне Советского народа над фашистской Германией, школьный историко-краеведческий музей «Прикосновение к истории» обретает новый уютный дом по адресу: ул. Волго-Донская № 26. Благодаря общим стараниям учителей, детей, родителей, дедушек и бабушек, и при помощи руководителя поискового отряда «Память» Новикова Николая Львовича, сегодня мы открываем школьный центр патриотического воспитания. Мы сохраним историю наших предков, историю военного Воронежа, историю русского быта, эпоху СССР, историю школы № 79. Директор школы Перфильева Инна Жоржовна с представителем от заместителя председателя комитета по экологии и природопользованию, члена комитета по законодательству, безопасности и правам человека, члена фракции "Единая Россия" Почивалова Сергея Николаевича и от председателя постоянной комиссии по физической культуре, делам молодежи и спорту, члена постоянной комиссии по экологии и природопользованию, члена фракции "Единая Россия" в Воронежской городской Думе Большунова Геннадия Ивановича открыли музей. На торжественном открытии присутствовала советник Уполномоченного по правам человека в Воронежской области Толстолуцкая Ольга Михайловна. Со словами поздравления подполковник в отставке, ветеран вооруженных сил Советского союза, бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Воронов Василий Иванович и Захаров Александр Яковлевич. Представители 4 поколений перерезали ленту: - Овчинников Александр Николаевич, сын Овчинникова Николая Степановича, директора школы, который впервые распахнул двери нашей школы в 1970 году. - Директор школы с 2001-2011г. Бакуменко Ольга Николаевна - Действующий директор школы Перфильева Инна Жоржовна. С торжественной речью генерал-майор, инспектор западного военного округа Пахомов Виктор Михайлович. С новосельем пришел поздравить иерей храма свв. Апп. Петра и Павла Воронежской и Лискинской Епархии Московского Патриархата Отец Константин.
   
исторСправка: ЗАХАРОВ  Александр Яковлевич (*1940, Брянская обл. - †6.9.2021, Левобережное кладбище Воронежа) в детстве он оказался в нацистском концлагере. А повзрослев, всю свою жизнь отдал службе в ВС СССР, в ракетоносной авиации ВМФ на Дальнем Востоке и в Белоруссии. Его служба отмечена многими медалями. Выйдя в отставку, начал заниматься активной общественной деятельностью. В Воронеже Александр Яковлевич создал совет малолетних узников фашистских концлагерей, который и возглавлял много лет, вместе с Волковым Михаилом Кузьмичом. Состоял он и в областном общественном совете по правам человека в Воронежской области. Родные Александра Захарова вспоминают, что, несмотря на большое количество болезней, он всегда оставался бодрым, решительным и целеустремленным человеком, мужественно переносил все невзгоды. По их словам, причиной смерти стал коронавирус и ИНН 366306929781 с мед полюсом не помогли. В администрации Воронежа отметили, что Александр Яковлевич был честным, справедливым и принципиальным человеком. Ветерана и общественника похоронили на Левобережном кладбище 8 сентября; сын Александр Александрович индивидуальный предприниматель г. Воронеж (2.9.2008-н\в), деятельность аренда и управление собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом.

2015г. апрель 29 = по инициативе ветеранов военной служб командование ВВС и военнослужащие местного гарнизона решили создать мемориальным комплекс "Чкаловцы - герои Отечества", возле Борисоглебского лётного училища, где последние 40 лет стоял бюст Валерию Чкалову. Сам бюст останется, а за ним появятся мемориальные доски с именами 275 выпускников сначала лётной школы, а затем училища, которые стали Героями Советского Союза и России. 12 из них удостоены этого высокого звания дважды – их бюсты разместят по обе стороны от Чкалова. Завершит композицию фюзеляж истребителя МиГ-21. Весь мемориал задуман, как благотворительный проект, его организаторы несколько лет собирали пожертвования от городских предприятий и частных лиц, бывших и действующих военнослужащих. Кстати, в ближайшее время у борисоглебцев появится еще одна достопримечательность: памятник труженикам тыла. А в течение года планируется завершить работы по созданию монумента знаменитой 101 Авиационной дивизии.
2015г. апрель = под эгидой общероссийской общественной ветеранской организации прокуратуры проведен слет-семинар председателей Совета региональных ветеранских организаций; он оказал большую помощь дальнейшему развитию ветеранского движения; этому способствовали встречи, неформальный обмен опытом с ветеранами органов прокуратуры Орловской, Белгородской, Воронежской и Курской обл., такие встречи решено проводить постоянно.
2015г. апрель-май = ветераны ВС РФ приняли участие в рамках межрегиональной «Вахты Памяти» «Берлинка» – дорога на крови» была проведена экспедиция в Каменском и Острогожском районах Воронежской области с целью обнаружения мест массового захоронения пленных военнослужащих РККА, содержавшихся в лагере «Дулаг-191». В межрегиональной «Вахте» приняли участие поисковые отряды из Димитровграда (ПО «Святой Гавриил»), Москвы (БВПФ «Застава Святого Ильи Муромца») и Липецка (ПО «Неунываки»). Группой поисковиков было опрошено более 50-ти жителей Острогожского и Каменского районов, живших в годы Великой Отечественной войны в местах дислокации лагеря «Дулаг-191». На основании их рассказов, а также архивных данных, удалось проследить историю создания лагеря и примерное место его расположения. Поисковые работы велись в пгт Каменка, на территории между селами Ярки и Михново (Тхоревское сельское поселение, Каменский район) и вблизи хутора Пахолок (Петренковское сельское поселение, Острогожский район). Встречались как одиночные, так и массовые захоронения. Как правило, пленных хоронили без верхней одежды. Тела укладывали по христианскому обычаю – головой на запад. Судя останкам, в основном над строительством «Берлинки» трудилась молодёжь. За время экспедиции были обнаружены останки 338 человек, содержавшихся в лагерях для военнопленных: останки 291-го человека в пгт Каменка (захоронение в 10-ти метрах от железнодорожного полотна), 46-ти человек на месте бывшего лагеря, располагавшегося между селами Ярки и Михново (у МТФ) и останки одного бойца неподалеку от х. Пахолок. Одним из погибших в лагере рядом с селом Ярки оказался боец 7-го отдельного восстановительного (путевого) железнодорожного батальона 29-й железнодорожной бригады Ефим Харитонович Слободонюк, 1918 г.р., уроженец Каменец-Подольской области (ныне – Хмельницкая обл. в западно-центральной части Украины). Установить личность удалось благодаря сохранившейся записке из личного медальона, найденного в захоронении (пгт Каменка). По именному медальону установлена также личность рядового Николая Михайловича Дудки (1908 г.р., Краснодарский край, Апшеронский р-н). Николай Михайлович погиб в лагере, размещавшемся в пгт Каменка. Останки советских военнопленных торжественно захоронены в пгт Каменка, в мемориальной зоне парка Победы.
2015г. апрель 30 = в Борисоглебске открыли мемориальный комплекс «Чкаловцы – Герои Отечества», посвященный героям Советского Союза и России - выпускникам Борисоглебской военной школы летчиков и Борисоглебского высшего военного училища летчиков. На торжественной церемонии в субботу, присутствовал главком ВВС России Виктор Бондарев. Авторами скульптурной композиции стали воронежцы Иван Дикунов и Эльза Пак.
исторСправка: БОНДАРЕВ  Виктор Николаевич (р. 7.12.1959, с. Новобогородицкое Петропавловского района) генерал-майор (2005), генерал-лейтенант (9.8.12), генерал-полковник (11.8.14), кандидат технических наук, Заслуженный военный лётчик РФ (2010), лётчик-снайпер, Герой РФ (21.4.2000 указ № 709 дсп, медаль № 635); окончил: Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков им. В.П. Чкалова, офицер с высшим военно-специальным образованием, летчик-инженер (1977-81), Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина, офицер с высшим военным образованием (1989-92), Военную академию Генерального штаба ВС РФ, специалист в области управления (2002-04); лётчик-инструктор, командир звена Барнаульского высшего военного авиационного училища лётчиков им. Главного маршала авиации К.А. Вершинина (1981-89), в составе ограниченного контингента группировки советских войск принимал участие в военных действиях в Афганистане, старший штурман, командир эскадрильи в Борисоглебском учебном центре подготовки летного состава (1989-92), командир Бутурлиновского 899-го гвардейского штурмового Оршанского дважды Краснознаменного ордена Суворова 3-й ст. авиационного полка им. Ф.Э. Дзержинского (15.9.1996-25.10.2000), зам. командира (2000-04) командир Воронежской 105-й смешанной авиационной дивизии 16-й армии ВВС и ПВО (2004-06), зам. командующего 14-й армией ВВС и ПВО г. Новосибирск (2006-08), командующий Новосибирской 14-й армией ВВС и ПВО (2008-09), участник 2-х контртеррористических операций на Северном Кавказе \1-я и 2-я чеченские кампании\, совершил 400 боевых вылетов, командующий 2-м командованием ВВС и ПВО (15.8.09-25.8.10), зам. Главнокомандующего Военно-воздушными силами (2010-11), начальник Главного штаба ВВС - 1-й зам. Главнокомандующего ВВС (15.7.11-17.5.12), Главнокомандующий Военно-воздушными Силами (17.5.12-1.8.15), главнокомандующий Воздушно-космическими силами (1.8.15-26.9.17), участник парада на Красной площади (9.5.15) лично пилотировал самолёт Ту-160, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ Путин В.В. вручил Главнокомандующему ВКС России Боевое знамя Воздушно-космических сил РФ (17.3.16); член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Кировской области (19.9.17-н\в), председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (27.9.17-н\в), член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ (15.11.17-н\в); награждён орденами: советским «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й ст. (1984), «За заслуги перед Отечеством» 4-й ст. (2016), Мужества (4.1.95), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й ст. с мечами (6.1.95), Почётной грамотой Правительства РФ "за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность" (24.9.19); ежегодно инспектировал ВУНЦ ВВС «ВВА им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (2012-18), в Борисоглебске открыл мемориальный комплекс «Чкаловцы - Герои Отечества» выпускникам Борисоглебской военной школы летчиков и Борисоглебского высшего военного училища летчиков (30.4.15), в Воронеже открыл: кадетский корпус (инженерную школу) обособленное структурное подразделение учебно-научного Центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (1.9.15), памятник Герою России майору Р.Н. Филипову (15.6.18).

2015г. май 6 = к 70-летию Победы отмечены почётным званием "Населённый пункт воинской доблести" Воронежской области населённые пункты Лиски и Гремячье. Грамоты о присвоении почётного звания Воронежской области "Населённый пункт воинской доблести" в торжественной обстановке губернатор Гордеев А.В. вручил главам Лиски и Гремяченского сельского поселения. В этих населённых пунктах будут установлены памятные стелы.
2015г. май 6 = ко Дню 70-летия Великой Победы председателем фонда совместно администрацией Управы Ленинского района был поздравлен единственный из воронежцев, кто в эти праздничные дни надевает пиджак с тремя орденами Славы, участник Великой Отечественной войны Кондратьев Александр Федорович. Все ордена Славы были получены Александром Федоровичем за бои по освобождению Белоруссии и Прибалтики. От фонда ветерану войны был вручен памятный подарок, цветы и пожелания достойно встретить 92-ой год рождения крепким и здоровым. По инициативе фонда в областной газете «Коммуна» ему был посвящен очерк «Последний из непобежденных».
2015г. май 7 = ветераны приветствовали и с гордостью восхищались - Первому в России памятнику фронтовому почтальону, который установили в День связиста, в преддверии 70-летия Великой Победы в г. Воронеже. На церемонии открытия памятника присутствовали генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов и губернатор Алексей Гордеев.
2015г. май 7 = ветераны войны и труда участвовали в Новой Усмани у воинского захоронения № 415 на торжественном открытии Аллеи Славы Героев войны и труда. Аллея Славы стала мемориальным комплексом - здесь установлены 15 бюстов новоусманцев-Героев Сов. Союза и Героев Соц. Труда. Скульптурные изображения выполнены из искусственного камня и покрыты листовым металлом, который имитирует бронзу.
2015г. май 7 = ветераны войны и труда супруги Гошук Б.А. и И.С. участвовали; в лесу у села Подгорное есть одиночная могила. Лицей совместно с концерном «Созвездие» шефствует над захоронением лейтенанта Белоглазкина Николая Павловича (*19.12.1923г.р., д. Сеножать Орловская губ.). Студенты приводят ее в порядок, возлагают цветы, венки, несут Вахту Памяти. Лейтенант погиб в 1942г. в возрасте 19 лет. Он был всего на 2-3 года старше них.
исторСправка: официальное название братская могила № 486 является могилой командира танкового взвода 181-й танковой бригады лейтенанта Николая Павловича Белоглазкина, погибшего 27.07.1942 г. в боях за Воронеж. По официальным данным ОБД "Мемориал" Белоглазкин Н.П. числится пропавшим без вести в 1942г. (донесение Орловского РВК, откуда он призывался), а также похороненным в братской могиле № 291 в соседнем с. Подгорное. Это также не соответствует действительности, в карточке учета данного захоронения имеется ошибка в отчестве ("Гаврилович"). В километре от окраины Воронежа по левую сторону Задонского шоссе зеленела безымянная роща. Она получила кодовое название «Роща «Сердце». На топографической карте этот зеленый островок и впрямь походил на человеческое сердце. Роща имела большое тактическое значение и стала важным пунктом обороны. В боях, длившихся в районе рощи «Сердце» в течение 202 дней (с 7 июля 1942 года по 25 января 1943 г.), наши воины проявили массовый героизм и нанесли врагу тяжелые потери в людях и технике. В сообщении ТАСС от 13 июля говорилось, что танковый взвод лейтенанта Н.П. Белоглазкина три раза успешно отражал яростные атаки фашистов, уничтожил большое количество немецких солдат и 12 танков. Взвод Н.П. Белоглазкина действовал в составе 181-й танковой бригады. Членами экипажа командирского тяжелого танка KB были механик-водитель старшина Геннадий Корпусов, заряжающий старший сержант Василий Голиков, радист-пулеметчик старший сержант Александр Каланов. На три машины Н.П. Белоглазкина надвигалось восемнадцать вражеских танков. Все они вели огонь из пушек. Но попадания снарядов в лобовую броню не причиняли вреда нашим КВ, их борта были защищены складками местности. Шестикратное превосходство не помогло врагу добиться успеха. Советские танкисты стреляли метко. Шесть немецких танков поджег лично Н.П. Белоглазкин. отец: Белоглазкин Павел Алексеевич Местонахождение объекта – мкр. Подгорное (Территория Подгоренского лесничества) похоронен в лесу около с.Подгорное в одиночной могиле (захоронение № 36-161; по Воронежской области № 486). Недалеко от областного роддома расположена одиночная могила Н.П. Белоглазкина. Однако официально, по версии ОБД Мемориал, он похоронен в 291-й могиле, в Подгорном. Краевед А.И. Гринько подробно описал подвиг танкиста Николая Белоглазкина, но нет сведений о захоронении Н. Белоглазкина. В ОБД "Мемориал" в карточке данного захоронения допущена ошибка в отчестве - Гаврилович вместо Павлович, кроме этого Белоглазкин Н.П. числится похороненным в братской могиле № 291 в с.Подгорное, что также не соответствует действительности.

2015г. май 9 = с участием военного гарнизона Воронеж, при активном участии ветеранов проведен военный парад с показом вооружения и праздничного салюта; по окончании военного парада, на площади Ленина состоялась народно-патриотическая акция «Бессмертный полк»; маршрутом прошли бол32тыс.чел. с фотографиями своих родственников – участников Великой Отечественной войны, шествие традиционно прошла от площади Ленина до площади Победы, завершилась возложением цветов к мемориалу с Вечным огнём и зажжение свечей.
исторСправка: Самая ранняя из известных - в 1965г. учащиеся новосибирской школы № 121 прошли по улицам города с фотографиями ветеранов. Акция «Бессмертный полк» инициирована в 2007г. в Тюмени, хотя ещё в 2004-06г. в Кузбассе (Новокузнецк и Прокопьевск) состоялись подобные мероприятия. Под нынешним названием существует с 2012г., охватывает 61 государство и территорию. Председатель совета ветеранов Геннадий Иванов организовал акцию «Парад Победителей», на которой люди с портретами своих родственников-фронтовиков прошли по главной улице города Тюмени. Начинание Тюмени по призыву Геннадия Иванова подхватили др. регионы России, и два года спустя «Парады победителей» прошли в Казани, Кемерово, Новосибирске - без малого в 20 регионах России. В 2012г. в Томске, по центральной улице города прошли бол6тыс.чел., пронеся бол2тыс. фотопортретов участников Великой Отечественной войны. В 2013г. акция проведена в 120 городах и сёлах России, а в 2014г. - «Бессмертный полк» прошел в 500 городах в семи странах. В 2015г. «Бессмертный полк» прошёл в 15 странах мира; к акции присоединились Болгария, Великобритания, Литва, Германия, Армения и др. страны, к Нью-Йорку присоединились еще семь американских городов – Вашингтон, Сиэттл, Орландо, Денвер, Чикаго, Сан-Франциско и Хьюстон. В Калифорнии и Техасе шествия прошли в воскресенье. Все это стало возможным во многом благодаря усилиям Координационного совета российских соотечественников, проживающих в США один из организаторов акции и координатор движения «Суть Времени» Вера Родионова.

2015г. май 23 = ветераны ВС СССР приняли активное участие в торжественных школьных линейках посвященные последнему звонку. Выступая перед учащимися МБОУ СОШ № 77, председатель фонда поздравил всех с окончанием учебного года, дал высокую оценку повседневной работе преподавательского состава, отметил значимость их работы в военно-патриотическом и гражданском воспитании молодежи. Член лекторской группы полковник в отставке Аббасов А.М. и полковник в отставке Невзоров Н.Н. ветеран ВОВ пожелали выпускникам сдать успешно выпускные экзамены и поступить в высшие учебные заведения. От фонда школьникам отличникам учебы и учителям вручены ценные подарки, грамоты.
2015г. май 23 = ветераны ВС СССР приняли активное участие в торжественных школьных линейках посвященные последнему звонку. В МБОУ СОШ № 1 пришли поздравить школьников выпускников, учителей и родителей члены лекторской группы фонда майор в отставке Кисленко В.А. и подполковник в отставке Власюк Н.А., которые поздравили учеников и учителей с окончанием учебного года, а также вручили школьникам отличникам учебы и преподавателям грамоты и ценные подарки.
2015г. май 24 = ветераны ВС СССР приняли активное участие в подготовке и проведения спортивных состязаниях школьной спартакиады казачьей допризывной молодежи военно-патриотический клуб "Ватага" занял третье место по конной подготовке.
 
2015г. май 30 = ветераны авиаторы ВС СССР приняли активное участие в подготовке и проведения, торжественного открытия бронзового бюста в Борисоглебске на Аллее Героев ул. Чкалова № 55, АЛЕЛЮХИНу  Алексею Васильевичу (30.3.1920, с. Кесова Гора Кесовская волость Кашинский уезд Тверская губ. - 29.10.1990, Новодевичье кладбище Москвы) генерал-майору (8.11.71), Герою Советского Союза (24.8.43 № 1135 и 1.11.43 № 17\2), он окончил Борисоглебскую Военную авиационную школу им. В.П. Чкалова (1939).
2015г. июнь 1 = ВРОО «Историко-патриотическим поисковым объединением «Дон» по просьбе главы администрации Коминтерновского района, на территории строительной площадки на ул. Хользунова: обнаружили и эксгумировали останки 12-ти бойцов РККА, сохранены 8 личных медальонов – к сожалению, все они оказались без записок.
2015г. июнь 18 = ВРОО «Историко-патриотическим поисковым объединением «Дон» по просьбе главы администрации сельского поселения Озерки Бутурлиновского района Воронежской области Владимира Анатольевича Загонова проведена поисковая экспедиция по поиску 2-х неизвестных советских самолетов, погибших на территории села в годы ВОВ. По свидетельствам многочисленных очевидцев, сразу после крушения экипажи самолетов «, погибших в воздушном бою над территорией села, были извлечены из-под обломков и захоронены в братской могиле с.Озерки, но имена их до сих пор не известны. Поисковикам «Дона» удалось обнаружить фрагменты одного из бомбардировщиков. По номеру на храповике автостартера на обтекателе кока винта определен номер самолета Пе-2» № 159236. найдены стойки шасси, двигатель, карбюратор, распредвал и большое количество мелких обломков самолета, образовавшихся в результате мощного взрыва. Диаметр воронки от взрыва – 8 метров, глубина – 4,5 метра. Радиус разлета осколков – 100 метров.
2015г. июнь 22 = ветераны ВС СССР организовали: с инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Воронежской области», государственной инспекции по маломерным судам Воронежской области в сверхдальний молодежный шлюпочный агитпоход «Наследники подвига», посвященный 70-летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне и годовщине возвращения Крыма в состав России, отправились восемь юношей и девушек - старшекурсников клубов юных моряков Центра дополнительного образования «Мужество, Героизм и Воля!» Сибирского кадетского корпуса.
   
исторСправка: Перед официальным стартом проекта руководитель Миссионерского отдела Воронежской епархии иерей Евгений Лищенюк совершил молебен. Подростки во главе с двумя офицерами на парусно-гребной шлюпке военно-морского образца типа «ЯЛ-6» чуть менее чем за два месяца пройдут от Воронежа до Севастополя, 2300 км по территориям Центрального, Южного и Крымского федеральных округов. На некоторых участках похода к участникам будут подключаться курсанты клубов юных моряков городов, расположенных по пути следования. В городах и населенных пунктах по маршруту «Воронеж – Павловск – станица Вёшенская – Калач-на-Дону – Ростов-на-Дону – Ейск – Керчь – Феодосия – Ялта – Севастополь» участники похода посетят места боевой славы, где проведут митинги-реквиемы и почтут память воинов-защитников Родины, погибших в боях Великой Отечественной войны, возложив цветы на могилы воинов и памятные мемориалы. Данный проект призван повысить и закрепить у молодежи интерес к истории Отечества, развить у них любознательность, трудолюбие, товарищескую взаимовыручку, привить им уважение к воинскому и трудовому подвигу народа, защитившего Родину и весь мир от фашистского порабощения. Спасатели главных управлений МЧС России будут обеспечивать безопасность по всему маршруту следования участников похода. Прохождение водной части похода завершится на Крымском полуострове 13 августа 2015 года в городе-герое Севастополе.

2015г. июнь 22 = ровно в 4 утра во всех городах России зажигаются поминальные свечи. В Воронеже акция состоялась в парке «Алые Паруса». В ней приняли участие курсанты Воронежского института ФСИН России, Воронежского института МЧС России, Воронежского института правительственной связи (филиал) Академии ФСО России, а также студенты и преподаватели Воронежской Духовной семинарии.
исторСправка: КОТЮХ Валентин Алексеевич (р. 24.1.1960г. с. Михайловка Кантемировского р-на Воронежской обл.), русский, после окончания Михайловской средней школы учился на курсах шоферов в Кантемировском СПТУ, затем работал шофером в совхозе «Митрофановский», 1978-80г., 1988-90г. служил в Советской Армии, 1985г., Воронежский государственный педагогический институт, исторический факультет, специальность «История и педагогика», квалификация учитель истории и обществоведения, методист по воспитательной работе. 1998г., Барнаульский государственный педагогический университет ФПК и ППРО, специальность «Менеджмент в социальной сфере», квалификация менеджер образования. Работал преподавателем истории и педагогики в Барнаульском высшем педагогическом училище №1, директором средней школы № 49 гор.Барнаула, методистом ГИМЦ и директором школы-интернат для детей сирот №2 гор.Воронежа, директором детского оздоровительного лагеря «Кировец» ОАО «Воронежсинтезкаучук», директором ГОБУ ДОД ВО «Областной центр дополнительного образования гражданского и патриотического воспитания. В настоящее время заместитель директора МАУ «Центр детского отдыха «Перемена». 2003г., 2009г. ДОЛ «Кировец» становился победителем всероссийского конкурса среди лагерей Нефтегазстройпрофсоюза». Ответственный редактор трех информационно-методический сборников и автор ряда научных статей по истории Алтайского края и Воронежской области, организатор работы по созданию электронной книги Памяти погибших на территории Воронежской области в годы Великой Отечественной войны, автор областной акции «Венок Памяти». Председатель Правления регионального отделения по Воронежской области Всероссийской общественной патриотической организации «Военно-спортивный Союз М.Т. Калашникова»; женат, двое детей; увлечения: туризм, краеведение, видео и фото съемка.

2015г. июль = на пленуме в докладе председателя Воронежского городского Совета ветеранов полковника в отставке Раздайбедина В.Н. сказано: «… сами наши ветеранские организации являются носителями славных героических и трудовых традиций, за плечами наших ветеранов – активистов героический ратный и трудовой подвиг. Гордостью  нашего городского Совета являются члены Совета: Герой (13.1.1987г.) Сов. Союза – Малышев Николай Иванович, Герой (4.4.2000г.) России – Анохин Юрий Михайлович, многие ветераны, награжденные орденами и медалями нашего государства… особенно мне хочется заострить ваше внимание на том, что у нас такая категория ветеранов, как труженики тыла, получают пенсии намного меньше, чем участники войны, а ведь они вносили в годы войны огромный вклад в Победу, без них, нашего тыла, не было бы и Победы…»
2015г. июль 9 = совместно с Ленинским Советом ветеранов и Управой Ленинского района поздравили с 90-летним юбилеем ветерана ВОВ Расторгуеву Марию Ивановну. От фонда вручены ценный подарок и грамота с пожеланием крепкого здоровья и долгих лет жизни.
2015г. июль 10 = вышел ежемесячный журнал «Подьем» № 7 на стр. 219-223 ветераны военной службы контор-адмирал Титоренко Н.Н, полковник Воронцов Б.М. и краевед Фролов В.А. опубликовали историческое исследование «Русский флот в волнах времен и гипотез», о начале становления кораблестроения в Воронежском крае за тысячелетие до официальной даты; научное обоснование стало новой точкой отсчета историографии корабелов.
2015г. июль 15 = в столице Калмыкии Элисте завершился чемпионат России по вольной борьбе среди ветеранов. Воронежский регион представляли 8 ветеранов, входящих в состав ветеранского движения федерации вольной борьбы Воронежской обл., деятельность которого осуществляется при поддержке Воронежской Региональной Общественной (ВРО) организации «Ветераны спецподразделения СОБР». Четверо воронежских борцов Николай и Валентин Сальниковы, Гайк Амбарцумян и Расхул Халиков стали чемпионами страны в своих весовых категориях и завоевали право на участие в чемпионате мира среди ветеранов, который пройдет в начале октября в Боснии. Серебряные награды завоевали воронежские вольники Николай Ермилов, Михаил Кандратов и Роман Щербинин, а Евгений Машков, получивший травму, удостоен бронзовой награды.
2015г. июль 15 = поздравили ветерана ВОВ Машканцева Павла Семеновича с 90-летним юбилеем. От фонда вручены грамота и ценный подарок с пожеланием крепкого здоровья.
2015г. июль 21 = организовали и провели обзорную экскурсию на теплоходе «Москва-16» по Воронежскому водохранилищу. В прогулке приняли участие ветераны ВОВ, пенсионеры и малообеспеченные граждане в количестве 100 человек. Экскурсовод отдыхающим дала исчерпывающую информацию об истории Воронежа, рассказала, кто из великих людей жил и посещал наш город, чьими именами названы улицы, скверы, дома, учебные заведения, сколько проживает людей, сколько национальностей и многое другое. Ансамблем фонда «Золотой Век» на палубе теплохода был дан концерт. Исполнялись песни молодости присутствующих ветеранов. Всем очень понравилось прогулка, которая продолжалось более 2-х часов. Ветераны были благодарны организаторам за полученное удовольствие. Данная прогулка способствовала укреплению дружбы между ветеранами и пенсионерами, моральному отдыху, подняла им настроение, придала силу, отвлекла от жизненных повседневных проблем и забот.
2015г. июль 27 = ветераны военной службы, станичные казаки выступили с предложением собрать добровольные пожертвования на памятник, в селе ЗЕМЛЯНСК, Семилукского р-на, посвящён 100-летию подвига 13-ой роты 226-го Землянского полка при защите крепости ОСОВЕЦ.
2015г. июль 30 = по инициативе СП «Воинского содружества» лидер киргизской диаспоры Намазбеков Талантбек Намазбекович (*28.2.1969г.) утвержден в должности почетного консула Кыргызстана в Воронеже. Введение должности почетного консула предусмотрено Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 9 ноября 2000г. №659 «Об утверждении Положения о почетном консуле Кыргызской Республики» (в редакции постановления Правительства КР от 14 мая 2008г. № 217).
2015г. август 5 = на площади Ленина в Воронеже ветераны участвовали в торжественном принятии присяга стала самой массовой в истории военного вуза. Первокурсники Военно-воздушной академии им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина 2024 человека, поступившие в академию из 77 регионов России. Набор выполнен на 100% по всем училищам. Военно-воздушная академия представляет свой набор подготовленных курсантов для обучения. Это более 2 тысяч человек, плюс мы набираем небольшие группы кадетов, - отметил заместитель главкома ВВС генерал-лейтенант Сергей Владимирович Дронов.
2015г. август 12 = ветераны военной службы выступили с инициативой (майор Екимов В.И. – бывший замполит), создание новой ветеранской организации в рамках спец. Управления военСтроя на ул. Никитинской, 38.
2015г. август 22 = ветераны военной службы в Воронеже провели линейку выпускников ВВАУШ г. Луганска у вечного огня на Задонском шоссе. Состоялась перекличка офицеров в отставке, как в курсантские годы. В приветствии штурманов от ветеранских организаций принял участие зам. председателя фонда Лобачев В.А. Он приветствовал Луганских ветеранов на мирной Воронежской земле, пожелал мира нашим украинским и русским народам. Каждому выпускнику от фонда вручены грамоты, книги.
2015г. сентябрь 1 = ветераны ВС СССР и РФ с восхищением и гордостью восприняли открытию нового учебного военного заведения: кадетский корпус (инженерную школу) обособленное структурное подразделение учебно-научного Центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина». На торжественной церемонии открытия корпуса присутствовал Главнокомандующий Воздушно-космическими силами Герой Российской Федерации генерал-полковник Бондарев Виктор Николаевич.
исторСправка: В Кадетской инженерной школе обучаются юноши 10-11-х классов по образовательной программе среднего общего образования с интегрированными дополнительными предметами, ориентированными на развитие творческих способностей детей и вовлечение их в исследовательскую деятельность с учётом военно-профессиональной ориентации обучения. Первый набор в 10 класс в количестве 29 человек на основе конкурсного отбора произведен в 2015г. Кадетская инженерная школа – постоянный участник научных конференций, форумов, выставок и других перспективных проектов среди довузовских образовательных организаций Министерства обороны России. Воспитанники инженерной школы достойно защищают честь Кадетского корпуса и Военно-воздушной академии на олимпиадах по математике, физике, информатике, иностранному языку. Выпускники кадетского корпуса (инженерной школы) показывают стабильно высокие результаты во время Государственной итоговой аттестации, абсолютное большинство из них становятся курсантами прославленной Военно-воздушной академии, других военно-учебных заведений Минобороны России.

2015г. сентябрь 1 = ветераны ВОВ с восхищением восприняли новость: поисковая группа возглавляемая богучарцем Пилипенко Романом Александровичем пополнела Список из шести воинов - неучтенные нашим РВК воины, т.е. они не были в списках РВК. Список из почти 1000 ранее неучтенных воинов передан нашим отрядом в военкомат… «надеюсь, когда-нибудь РВК дополнит свои списки. Пока еще не внесли изменения, к сожалению…»:
25-летний сержант Добрынин Михаил Андреевич (1917г. – 1942г.),
28-летний рядовой Тагинцев Федор Семенович (1914г. – 1942г.),
32-летний рядовой Асеев Нурмомот (1910г. – 1942г.),
32-летний рядовой Щелков Василий Яковлевич (1910г. – 1942г.),
в списке РВК внесен с ошибкой как ЩЕЛКОВ Яков Васильевич перезахоронен в Богучаре
38-летний рядовой Плевецкий Василий Васильевич (1904г. – 1942г.),
40 летний рядовой Айжанов Жабмен (1902г. – 1942г.), … + …
34-летний красноармеец Панферов Николай Васильевич (1908г. Саратовская обл.  -1942г.)
26-летний красноармеец Иванов Дмитрий Иванович (1916г. Выборский р-н – 1942г.)
…. все погибли 18 декабря 1942г. при освобождении с. Расковка из 126-го стрелкового полка 41-й гвардейской стрелковой дивизии, но оперсводок и боевых донесений по этой дивизии за 16-20 декабря 1942г. пока нет на сайте https://pamyat-naroda.ru/.

2015г. сентябрь 8 = во Дворце творчества детей и молодежи состоялась девятая отчетно-выборная конференция воронежской городской организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В ней приняли участие более 200 делегатов от советов ветеранов различного уровня, а также приглашенные гости – заместители главы администрации Сергей Глазьев и Надежда Савицкая, руководители структурных подразделений мэрии и районных управ, представители общественности и др. Председателем избран полковник в отставке Вячеслав Раздайбедин.
2015г. сентябрь 9 = подписан приказ № 118\од о Составе Попечительского совета казенного учреждения Воронежской области «Управление социальной защиты населения городского округа город Нововоронеж»:
• Фёдорова Лидия Петровна – председатель Нововоронежской организации Воронежского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов;
• Соколова Татьяна Алексеевна - председатель Нововоронежского отделения Воронежской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов;
• Кудрявцева Валентина Алексеевна – председатель межрегиональной общественной организации Совета ветеранов Концерна «Росэнергоатом»  Нововоронежской атомной станции;
• Черненко Валентина Петровна – ответственный секретарь Нововоронежской организации Воронежского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов;
• Попова Татьяна Павловна – член Нововоронежской организации Воронежского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

2015г. сентябрь 25 = Председателем Воронежского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации избран полковник запаса Сыч Владимир Антонович.
2015г. октябрь 3 = в отмечающем своё 400-летие с. Девица Семилукского района, состоялось торжественное открытие обновлённого памятника юным героям Великой Отечественной войны. «Девицким орлятам» собирали деньги учащиеся сельской школы. Своими силами. Главное управление МЧС России по Воронежской области поддержало инициативу юных патриотов и выступило организатором благотворительных концертов. Ребята смогли привлечь внимание к своему проекту и добиться установки памятника героям в год празднования 70-летия Победы. Большая благодарность от ветеранов ВС СССР !!!
 

2015г. октябрь 5 = ветераны приветствовали курсантов Воронежского института МЧС принявших присягу на Адмиралтейской площади в Воронеже; 200 первокурсников из Республики Крым, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Белгорода, Москвы, Рязани, Смоленска, Республики Адыгея, Калмыкии, Мордовии, Пермского края, Ставропольского края, Нижегородской области; на церемонии выступили представители облправительства, исполняющий обязанности начальника Центрального регионального центра МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Баженов Олег Валерьевич.
2015г. октябрь 7 = на финише первенства Воронежской обл. по футболу среди ветеранов возрастной категории «35+» разразился скандал, началось с того, что воронежский «Салют», по всем статьям проигравший землякам из «Стрелы» в матче 28-го тура со счетом 0:2 на зеленом поле, выиграл борьбу на бумажных просторах - 3:0.
2015г. октябрь 15 = участие члена союза писателей «Воинское содружество» Батраченко В.С. в работе всероссийского совещания писателей, пишущих на военную тему, в Доме творчества «Переделкино», Московская обл. (в работе семинаров приняли участие 30 писателей из Российской Федерации, ЛНР, ДНР).
2015г. октябрь 16 = ветераны ВС СССР совместно с Ленинским Советом ветеранов и Управой Ленинского района поздравили с 90-летним юбилеем участника ВОВ Миронову Анастасию Михайловну с пожеланием крепкого здоровья, вручили ценный подарок и грамоту.
2015г. октябрь 23 = ветераны военной службы провели встречу с адмиралом флота Васильевым И.Ф. прибывший в Воронеж с инспекцией в ООО "Российский Союз ветеранов", поставлены новые цели и задачи ветеранской деятельности на новый 2016г. Председатель ревизионной комиссии остался доволен встрече, выпускаемыми книгам патриотической тематики и деятельностью проводимыми ветеранами.
2015г. ноябрь 3 = ветераны военной службы присутствовали на увековечивания памяти спецпроекта «Улицы победителей». Павел Олифиренко (1913 - 12.07.1942) политрук, комиссар 1-го батальона 575-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии. Родился в селе Синегоры Богуславского района Киевской области. Погиб в боях за «северные ворота Воронежа» - село Подгорное. в наградном листе, подписанном командиром 575-ого стрелкового полка Сиповичем 21 июля 1942 года указано «отважный комиссар тяжело ранен в боях за Подгорное 12 июля 1942 года». «Приказ идти на занятое немцами село Подгорное дивизия получила 11 июля 1942 года. В 8:00 подразделение 575 полка Героя Советского Союза майора Сиповича начало наступление. Ворвались в Подгорное. Фашисты открыли пулеметный огонь по танку, все выскочили из бронемашины и вместе с батальоном пошли в рукопашный бой, и в один из напряженных моментов боя смертью храбрых погиб комиссар батальона Олифиренко Павел Игнатьевич. Его именем теперь названа одна из улиц Подгорного»
 
2015г. ноябрь 5 = Депутат облДумы установили величину прожиточного минимума на 2016г. для пенсионеров региона = 8680руб.; в ВжОбл получают пенсию 740тыс. человек. Прожиточной минимум для пенсионеров в РФ на 2016г. установлен в размере 8803руб.
2015г. ноябрь 19 = ветераны военной службы кап1ранга Расторгуев В.И, кап2ранга Юрасов А.Н. приняли участие в открытие Клуба любителей краеведения, встреча прошла под руководством Попова Павла Александровича, в нижнем уровне музея Сергея Есенина, где находятся камерный зал; рассчитанный на 50 мест. встречи решено проводить 1раз в месяц, по адресу: ул. К.Маркса, 112, заявки на выступления передавать по тел.235-59-36, E-mail: eseninmuseum@yandex.ru; www.esenin-vrn.ru, координаторы проекта Елизавета Корчагина, Татьяна Фомичева.
2015г. декабрь 4 = ветераны ВС СССР приняли участие в конкурсе в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне по инициативе Общероссийского общественного экологического движения «Зеленая Россия». В проекте «Лес Победы» в Воронежской области высадили 729 050 зеленых насаждений в честь погибших и пропавших без вести земляков, умерших и ныне живущих тружеников тыла и ветеранов Великой Отечественной войны. Деревья сажали у памятников, мемориалов, братских могил, местах боевых действий. Зеленые насаждения появились у образовательных, медицинских учреждений, социально-значимых объектов, в парках и скверах. Только на Кожевенном кордоне под Воронежем на площади 4,8 га высадили 12 тыс. саженцев сосны в виде надписи «70 лет Победы». В акции поучаствовали более 112 488 человек. Воронежская область получила награды от Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая планета» за воплощение проекта «Лес Победы», регион занял первое место за реализацию проекта и третье место за массовое участие во Всероссийском экологическом субботнике.
2015г. декабрь 5 = по инициативе воронежеца Андрея Землянского установил памятник на озере Борьшой у села Подклетное.
 
исторСправка: С Андреем Землянским и его женой Ларисой меня позна¬комил мой сослуживец и хо¬роший товарищ Роман. В разговоре с ним по дороге в Подклетное я впервые по¬думал о том, как по-разному нам видится привычный род¬ной город. О том, что мы, в буквальном смысле, живем на поле боя, обильно поли¬том кровью защитников Во¬ронежа, Роман узнал еще в детстве. Все пространство между пригородными села¬ми Подгорным и Подклетным для пацанов его двора тогда еще небольшого Северного микрорайона было полем по¬иска. Каждый год это поле по весне отзывалось «эхом во-йны». Чего-то только ни на¬ходили они здесь, на месте бывших блиндажей и окопов, ориентируясь опытным взгля¬дом на изменения в рельефе, на цвет грунта. Попадалось и боевое оружие. Роман лично на месте нынешнего «Моло¬дежного», на стратегической возвышенности обнаружил позицию убитого немецкого пулеметчика. Так легендар¬ный МГ-42, получивший у на¬ших фронтовиков прозвище «Косторез», стал экспонатом школьного музея. Как напом¬нил мне Роман, другим зна¬ковым местом Северного яв¬ляется Роща Сердца, остатки которой мы видим возле хра¬ма Ксении Петербуржской. Роща была местом гибели сотен советских воинов и по¬тому получила у фронтовиков второе название – Роща Смерти. Но в то же время это была и роща героев, сдер¬жавших бешеный натиск гит¬леровцев. Еще живы и дру-гие зеленые свидетели того страшного времени, которые на карте войны именовались как рощи Малая, Фигурная, Длинная. В 80-е годы в горо¬де планировалось строитель¬ство «Линии Ратной Славы», которая предусматривала со-хранение рощ при градостро¬ительных работах. Как пишет историк и краевед, руководи¬тель реготделения «Военно- спортивного Союза М.Т. Ка¬лашникова» Валентин Ко¬тюх, на плоском кургане близ северо-западной опушки ро¬щи Фигурной, который бой¬цы называли курганом Муже¬ства, решением Воронежско¬го горсовета еще 5 мая 1966 года хотели поставить обе¬лиск. Пусть и под занавес юбилейного года нашей По¬беды, не пора ли нам вспом¬нить это завещание ветера¬нов войны? И первым шагом к выполнению наказа вете¬ранов, считает краевед, ста¬ло бы решение об объявле¬нии этого района мемориаль¬ной зоной.
«Стоит над горою Алеша…»
Так в разговорах мы не заме¬тили, как оказались на окраине разросшегося коттеджами села Подклетное, которое давно уже стало частью мегаполиса. Здесь с женой и дочерью в собственном доме с 2012 года и живет Андрей Землянский. Сам он коренной во¬ронежец. Родился в 1965 году на улице Сакко и Ванцетти у Чернав¬ского моста. Он помнит еще ста-рый мост и пойму реки Воронеж до того, как она стала водохра¬нилищем. Здесь на речном при¬волье и отшумело его счастливое детство.
А тему войны, как выража¬ется Андрей, он «впитал вме¬сте с молоком матери». Дедуш¬ка по отцу, Терентий Игнатьевич Землянский, несмотря на то, что имел бронь, добровольцем ушел на фронт. Дошел до Берлина, но война для него закончилась в Праге 11 мая. Один Бог знает, ка¬ково это было из уже повержен¬ной столицы фашисткой Герма¬нии ускоренным маршем идти в бой для уничтожения последней крупной группировки немцев. При взятии столицы Чехослова¬кии наши войска потеряли свы¬ше 11 тысяч бойцов. Но судьба была милостива к деду Терен¬тию, и он с двумя орденами Сла¬вы на груди вернулся в Воронеж. И каждый раз 9 Мая за празднич¬ным столом Терентий Игнатьевич говорил, что его личный день по¬беды наступил 11 мая 1945 года в Праге.
А вот с дедушкой Андрея по матери, в честь которого он и был назван, случилась совсем другая история. Андрей Акимо¬вич Сущенко, 1908 года рож¬дения, по сообщению с фронта пропал без вести. Эти три корот¬ких слова – «пропал без вести» – много лет не давали его внуку по¬коя. Он не мог смириться с тем, что его родной дед, тезка его, навсегда растворился в небы¬тии. Может, поэтому каждый год в День Победы он с семьей объ¬езжал не только воронежские па-мятники павшим. Возлагая цве¬ты, пробегал глазами списки по¬гибших на мемориальных плитах. Надеялся на чудо, на нечаянную встречу…
Объезжать братские могилы на 9 Мая стало семейной тра¬дицией. В этом году они втро¬ем впервые попали на Шилов-ский плацдарм, где на закрытой территории (вход по паспортам), стоит замечательный памятник павшим воинам.
А в 2010 году с Андреем про¬изошло знаковое событие. На своем дачном участке во время рытья траншеи он наткнулся на останки трех советских воинов. Это случилось в дачном поселке «Гигиенист», что находится неда¬леко от места впадения реки Во¬ронеж в Дон. Изначально участки здесь получали работники санэпидстанции, отсюда и название садового товарищества. Остан¬ки павших воинов, после совета с соседом по даче отцом Васили¬ем (по этому случаю состоялось даже торжественное собрание садоводческого товарищества), Андрей похоронил рядом с дач¬ным поселком.
А буквально через неделю со¬седский мальчишка принес во двор военную каску… На месте находки каски взрослые нашли две лимонки и множество других боеприпасов. Приехали милиция, МЧС и трое ребят из поискового отряда. Уже к вечеру поисковики стали делать раскоп на месте во¬енного блиндажа. Про себя уби¬того здесь красноармейца, ско¬рее всего, вражеской миной, Ан¬дрей сразу стал называть Лешей, Алексеем. Почему? «Потому что в тот день, чтобы я ни делал, – объ¬ясняет Андрей, – мне на ум все эта песня приходила: «Стоит над горою Алеша…»
«Дорогая Груня! Береги детей…»
В разговоре с поисковика¬ми Андрей узнал, что не только в долине смерти, на Чижовском плацдарме, шли продолжитель¬ные ожесточенные кровопролит¬ные бои. Но и здесь, на донском рубеже, наши бойцы героически сдерживали натиск фашистских войск, стремящихся зайти к нам в тыл. А дальше случилось вот что. Андрей увидел, как поиско¬вик по мере поступления костей берет их и бросает в ящик из-под водки, как в баскетбольную кор¬зину.
– Что ж ты дела¬ешь? – возмутился Андрей. – А может, это дед мой? Он сто¬ял здесь насмерть и погиб. Ты видишь, пацан молодой! Зубы все целые, молодые… Карандашик при нем. Один целый, а один исписанный. Каска, шинель, ло-пата, кружка и фляжка стеклян¬ная. И боеприпасов миллион…
Понятно, что после этого Ан¬дрей не согласился на предло¬жение поисковиков захоронить вместе в одной могиле и остан¬ки первых трех бойцов, найден¬ных ранее. Своего Алешу он по¬хоронил отдельно. А о специаль¬ной программе, по которой вы¬деляются деньги на такие захо¬ронения, он узнал позже.
Конечно, все эти находки, са¬мо прикосновение к истории, к событиям более чем семидеся¬тилетней давности только усили¬вали желание Андрея найти сво¬его деда Андрея. И до сих пор, не друживший с компьютером, он начал осваивать бескрайние просторы Интернета. Первое, что узнал на специальном сайте, основанном на недавно открытых военных архивах, было следую¬щее. Его дедушка Андрей Аки¬мович Сущенко пропал без вести 15 августа 1942 года. На открыв-шейся странице вместе с дедом в числе без вести пропавших зна¬чились 24 фамилии.
– Я сижу у компьютера, – рас¬сказывает Андрей, – и мне жена Лариса говорит: «А ты знаешь, когда мы нашли тех троих?» Ког¬да? «15 августа 2010 года». Вот такие совпадения!
Андрей помнил, что послед¬нее письмо деда было следую¬щего содержании: «Дорогая Гру¬ня! Береги детей. Иду на зашиту родного города Воронежа». И да¬лее с помощью своего друга во¬енного летчика Юрия он узнал, что дед воевал в 161-й дивизии, которая была в составе 60-й ар¬мии. И здесь самое время приве¬сти небольшую справку.
В 1942-1943 годах пригород¬ное село Подклетное для немец¬ких войск, рвущихся к Воронежу, это оказалось последней прегра¬дой после форсирования Дона у Семилук. С момента выхода сил противника к Дону 3 июля 1942 года Подклетное стало подвер¬гаться артиллерийскому обстре¬лу, а затем массированным бом¬бардировкам с воздуха. На этом участке немецкое командование сосредоточило значительные си¬лы, в несколько раз превосходя¬щие численностью и техникой подразделения защитников Во¬ронежа. Утром 7 июля 1942 го¬да они вытеснили советские во¬йска из Подклетного и овладели селом. Неделю спустя Подклет¬ное вновь стало ареной оже¬сточенных боев. Прибывшие из резерва части 565-го, 569-го и 575-го стрелковых полков 161-й стрелковой дивизии 60-й армии во взаимодействии с танкистами к вечеру 14 июля 1942 года выбили против¬ника из села. С это¬го времени и до конца января 1943 года бои за Подклетное шли с переменным успехом. Село не раз переходи¬ло из рук в руки.
В многочисленных боях за Подклетное погибли многие советские вои¬ны. Хоронили их в разных местах села и у его окраин. После осво¬бождения Воронежа в 1943 году останки погибших из нескольких могил были перезахоронены в одну братскую могилу, впослед¬ствии получившую регистраци¬онный номер 292. Первыми были захоронены воины 605-го полка 232-й стрелковой дивизии и 3-й дивизии ПВО, погибшие 4-7 ию¬ля 1942 года.
В братской могиле также по¬хоронены солдаты и команди¬ры 574-го полка 121-й стрелко¬вой дивизии, погибшие в янва¬ре 1943 г. при освобождении се¬ла Подклетное. Всего, по учет¬ным данным, в братской могиле захоронено 608 солдат и коман¬диров…
«Мы будем думать, когда чайки здесь кружат…»
Больше всего Андрея поразил тот факт, что в августе 1942 года 161-я дивизия держала оборону возле озера Большого, которое находится в нескольких десятках метров от его дома. Решимость поставить памятник всем без ве¬сти пропавшим у села Подклет¬ное добавило и то обстоятель¬ство, что, как узнал Андрей, а это подтверждают и другие источни¬ки, в число без вести пропавших бойцы попадали не по своей во¬ле. Когда в документах встреча¬ется пропорция – 483 без вести пропавших, а только 120 убитых, невольно закрадываются сомне¬ния. Оказывается, тогда, в дни массовых потерь на фронтах, как считают историки, была неглас¬ная установка записывать в чис¬ло убитых в основном умерших в госпиталях. Это делалось в том числе из экономических сооб¬ражений. Семьям убитых поло¬жены были выплаты. Но бюджет страны просто не выдержал бы таких расходов, если бы в число убитых попали все павшие тогда на поле боя. Иногда посмертная судьба бойца зависела и от писа¬ря, от того, насколько точно бы¬ло обозначено им временное за¬хоронение.
Как бы то ни было, Андрей Землянский счел свою встречу с родным дедушкой, старшим сер¬жантом, командиром миномет¬ного расчета, Андреем Акимо¬вичем Сущенко, состоявшейся. Отдельного рассказа заслужива¬ет то, как он строил свой третий памятник на берегу озера Боль¬шого. Особенного труда стоило найти в каменоломне, привезти и закопать большой камень. Ан¬дрей все делал надежно и навсег¬да, «на глушняк». В большинстве своем люди, помогавшие ему, от¬носились с поминанием к такому святому делу. Само собой, очень сильно помогли друзья. А из при¬влеченных со стороны кто-то во¬обще отказывался от денег, ког¬да узнавал за что хлопочет Ан¬дрей Землянский, кто-то брал по минимуму. Вначале на стен¬де были перечислены только 24 фамилии, а потом когда «открыл¬ся» весь список с «приложением» пропавших без вести здесь в ав¬густе 1942 года бойцов 161-й ди¬визии, появился большой стенд, где перечислено более 1000 фа¬милий. Стихи сочинила Лари¬са Землянская. Пронзительная строчка: «Мы будем думать, ког¬да чайки здесь кружат // Что это души защищавших нас ребят», родилась не случайно. Пока Ан¬дрей строил памятник птицы все кружись возле дома и не давали ему покоя… А потом, когда па¬мятник гордо стал над озером, птицы успокоились.
Стоит незримою стеной
Прошло не так много времени, а памятник над озером уже стал местной достопримечательно¬стью. Сюда уже водят школьные экскурсии. Около него назнача¬ют свидания. Когда дочь его дру¬га Андрея, студентка ВГУ, выло¬жила фото с открытия памятни¬ка в Интернете, неожиданно объ¬явились родственники погибших здесь бойцов из Самары и Ря¬зани. Оказалось в России очень много тех, кто в День Победы кла¬дет цветы на безымянные моги¬лы. И они счастливы, что памятник Андрея дает им возможность при¬коснуться к тайне гибели их род¬ных и близких. Таким образом, па¬мятник на берегу озера Большого востребован и живет своей жиз¬нью. Как сказано в стихах Ларисы Землянской, он обозначил тот ру¬беж, где: «Бессмертный полк сто¬ит незримою стеной…»
Надо сказать, что Андрей Зем¬лянский, когда строил памятник, ничего, кроме согласия, у вла¬сти не просил. Единственная его просьба – поставить у памятни¬ка павшим уличный фонарь. По¬селковая власть и вновь избран¬ный депутат горсовета пообеща¬ли. (Но на момент выхода мате¬риала в свет фонарь еще не был поставлен.)
В разговоре с журналистом Андрей Землянский больше все¬го боялся, что его неправильно поймут, в том смысле, что он хо¬чет «попиариться». И даже не стал фотографироваться рядом с па¬мятником на берегу озера. Поэ¬тому и я буду краток в своих эмо¬циях. Признаюсь, как журналист и человек, я счастлив, что имен¬но в год 70-летия Великой По¬беды я познакомился с Андреем Землянским. Знание, что рядом с тобой живут такие люди, как Ан¬дрей, прибавляют оптимизма и веры в русский народ.
Автор: Святослав ИВАНОВ
2015г. декабрь 10 = по инициативе ветеранов ВМФ у памятника Петра Великого в Воронеже поднят флаг ВМФ; в церемонии приняли участие воспитанники Горожанского казачьего и Михайловского кадетских корпусов, получившие это право за отличную учебу, успехи в спорте и боевой подготовке, которые воронежцам показали дефиле с оружием и старинную пушку петровских времен, привезенную с берегов реки Чусовая; кадетам торжественно вручены книги из библиотеки капитана II ранга Игоря Александровича Шеламидова, а дневники капитана займут свое место в общественном музее военно-морского флота; в холле отеля «Дегас» открылась выставка гравюр петровского времени из собрания областного художественного музея имени Ивана Крамского; затем участники акции совместно прочитали поэму Вячеслава Левшунова «Икорецкая верфь».
исторСправка: "Горожанский казачий кадетский корпус" с 2011г. открыта в соотвествии с постановлением Правительства Воронежской области, как образовательное учреждение, реализующее общеобразовательные программы начального, основного общего, среднего общего образования и дополнительные образовательные программы, направленные на формирование целостных представлений об историческом, этническом, природном своеобразии родного края, о традиционной духовной и нравственной жизни казачества, воспитание у учащихся высоких морально – нравственных качеств, подготовку воспитанников к государственной и военной службе. 14 ноября 2012г. присоединили Острогожский филиал КОУ КШИ ВО «Горожанский казачий кадетский корпус». Педагогический коллектив работает над проблемой "Воспитание гармонично развитой, социально-ориентированной личности обучающихся на основе гражданского патриотизма, высокой нравственности и военных традиций российской армии и казачества". Школа с 1959г., типовая, 3-х этажная, общая площадь 2452кв.м, проектная мощность – 250 человек; мастерская, 1986г. площадь – 254кв.м; для обеспечения бытовых условий: спальный корпус, 1959г., типовое здание, 3-х этажное, общая площадь – 2447кв.м, проектная мощность – 170 человек; столовая, общая площадь -320 кв.м., проектная мощность – 150 посадочных мест. Особенностью образовательной организации является большая территория (37 га) с выходом к реке Дон, что позволяет проводить занятия по конной выездке, гребле на крупных судах, казачьим единоборствам (казачий Вар), владению казачьим оружием (шермиции), преодолению казачьей полосы препятствий (с рубкой лозы и метанием ножа). Кадеты КОУ ВО «Горожанский казачий кадетский корпус» достигли больших успехов в таких редких казачьих видах спорта как борьба на поясах и упражнения с гирями. В здании корпуса имеются учебные кабинеты: кабинет информатики и ИКТ, обеспеченный выходом в Интернет; кабинет естественных наук (химия, биология) оснащен современным оборудованием; кабинет ОБЖ; истории и обществознания; географии; физики; математики; русского языка; начальных классов. В корпусе имеется 16 компьютеров и 25 ноутбуков. Всего компьютеров для организации учебного процесса – 56. Кроме того, имеются в наличии технические средства: телевизоров – 4, видеомагнитофонов - 2, сканеров – 2, принтеров – 3, МФУ - 1. работают 43 кружка, студии и секции дополнительного образования с использованием культурно-исторических и военно-прикладных традиций казачества, в которых занимаются 100% обучающихся. Среди спортивных тренеров два мастера спорта международного класса, четыре мастера спорта, пять кандидатов в мастера спорта по видам спорта, связанным с культурно-историческими традициями казачества. Творческими студиями руководят педагоги, имеющие специальное образование в области культуры и искусства. Приглашенные педагоги дополнительного образования также имеют высокую квалификацию – руководитель хореографической студии и ансамбля народного казачьего танца – заслуженный артист России Владислав Александрович Иванов. Специальные помещения, для организации дополнительного образования: спортивный зал, гимнастический (тренировочный) зал; тир, актовый зал, мастерская, музыкальный класс; библиотека (21550 экземпляров школьных учебников, художественной и справочной литературы, брошюры, журналы и др.) На территории корпуса имеются оборудованные сооружения для занятия спортом: футбольное поле; силовой городок; хоккейная коробка; беговые дорожки; игровая площадка; полоса препятствий. 396032, Рамонский р-н, с. Горожанка, ул. Школьная, д. 3; сайт в Интернете - http://gsshi.ru, http://gor-kadet.ru/ (старый сайт), телефон - +7 (47-340) 4-41-17; филиал: Острогожск, ул. Крамского № 3. В 2017г. в России на третьем месте, объявлен как «Лучший казачьей кадетский корпус».

2015г. декабрь 11 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участие: в середине августа 2015г. в районе с. Перекоповка Семилукского района ВРОО «Историко-патриотическим поисковым объединением «ДОН»» обнаружены останки военнослужащего РККА, которые впоследствии были идентифицированы по именному медальону, также найденному в боевом захоронении. Погибшим оказался рядовой Сапрыкин Яков Иосифович 1912г.р. Дальнейшая работа поисковой организации с архивами и СМИ позволила связаться с родственниками Сапрыкина Я.И. Выяснено, что в г. Фокино Приморского края проживали жена Якова Иосифовича (умерла в 1962г.), 2 сына, 3 внука, 2 внучки и правнуки. Старший сын Александр Сапрыкин, знаменитый подводник на Тихоокеанском флоте, боцман первого тихоокеанского атомохода К-45, умер 3 года назад. В связи с этим потомки Сапрыкина Я.И. (в частности, его внук Сапрыкин Евгений Александрович), настояли на перезахоронении останков Якова Иосифовича в г. Фокино, рядом с могилой сына. Из письма Сапрыкина Е.А.: «Все родные хотят присутствовать при захоронении. Такое событие не может не волновать, у нас у всех слезы наворачиваются, когда затрагивается эта тема». Для увековечения памяти Сапрыкина Якова Иосифовича, отдавшего свою жизнь за освобождение Воронежской земли от немецко-фашистских захватчиков, поисковики посмертно наградили его медалью «Шагнувши в бессмертие». 11 декабря 2015г. останки Сапрыкина Я.И. вместе с именными вещами, обнаруженными при эксгумации, направлены в г. Фокино, где захоронены 26 апреля 2016г. с отданием духовных и воинских почестей.
   
исторСправка: За время существования ВРОО ИППО «Дон» проделана огромная работа: обнаружены останки более 21 000 солдат РККА и иностранных армий (в том числе – генерал-майора А.И. Лизюкова, командира 267-й СД А.К. Кудряшова), установлено свыше 220-ти имен солдат и офицеров РККА, ранее считавшихся без вести пропавшими, обнаружено 17 единиц техники времен Великой Отечественной войны, установлена судьба 14-ти экипажей самолетов, обнаружено и передано войскам МЧС свыше 20 000 взрывоопасных предметов времен ВОВ, организованы 17 музеев боевой славы в школах Воронежа и области. Были организованы и проведены более 60-ти «Вахт Памяти», 3 российско-венгерские экспедиции. «Дон» является учредителем и организатором ежегодных межрегиональных «Вахт Памяти» «Весна» (с 2006г.) и «Берлинка» – «дорога на крови» (с 2010г.) в Воронежской области, а также ежегодного российско-белорусского проекта «Вахта Памяти» имени братьев Лизюковых в Калининградской области (с 2016г.). В ходе учебно-полевых практических занятий прошли обучение свыше 2000 начинающих поисковиков. С 1996г. «Дон» сотрудничает с Ассоциацией «Военные Мемориалы» (г. Москва), уполномоченной правительством РФ на реализацию межправительственных соглашений с Германией, Венгрии и Италией об увековечении памяти погибших на территории России иностранных военнослужащих. В рамках этого сотрудничества в период с 1996г. по 2017г. организацией были обнаружены и переданы Ассоциации останки свыше 13 000 военнослужащих. С 2008г. в плановом порядке ведутся работы по поиску и увековечению памяти жертв политических репрессий.

2015г. декабрь 11 = в Большом актовом зале Воронежского государственного университета инженерных технологий состоялось открытие областного форума «Патриот-ВРН», организованного при содействии Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области и Областного центра развития дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи. В ходе Форума работали четыре тематических секции. Форум завершился награждением победителей и призёров областных конкурсов патриотической тематики:
- областной фотоконкурс, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.,
- «Символы России и Воронежского края»,
- «Наша общая Победа»,
- месячник военно-патриотической работы,
- областной смотр музеев и экспозиций «История села»,
- областной заочный конкурс электронных презентаций «Великая Победа», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.,
- областная осенняя спартакиада «Юный воин».
Ветераны ВС СССР п\п-ки Батраченко В.С., Колчин Г.В., Юрасов А.Н. и Провоторов Н.Т. на протяжении десяти лет являются членами жюри конкурса.

2015г. декабрь 17 = Вручение председателем правления Воронежского отделения Российского Союза ветеранов Сидорычевым Н.И. и членом президиума правления Воронежского отделения РСВ Батраченко В.С. наград школьникам - победителям в номинациях областных патриотических конкурсов в актовом зале Воронежского государственного университета инженерных технологий на областном форуме «Патриот-ВРН», организованном при содействии Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области и Областного центра развития дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи
2015г. декабрь 25 = ветераны ВС СССР и МВД России активно приняли участие по формированию Координационного совета, на основании Утверждённого приказом Главного управления МВД России по Воронежской области от 11.01.2013г. № 8 (в редакции приказов от 18.04.2013г. № 154, от 19.08.2014г. № 362, от 25.12.2015г. № 621).
Состав Координационного совета по взаимодействию с частными охранными организациями и частными детективами при Главном управлении министерства внутренних дел РФ по Воронежской области

п/п Фамилия, имя, отчество,
звание Служба, подразделение,
организация, должность примечание
1 Постовалов Сергей Александрович
полковник полиции Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ Председатель Совета
2 Юдин Геннадий Юрьевич
полковник полиции Начальник ЦЛРР ГУ Заместитель
председателя Совета
3 Киселев Вячеслав Валентинович
полковник милиции  в отставке Директор ООО ЧОП «Редут – СБ» Заместитель
председателя Совета
4 Минаков Геннадий Евгеньевич
полковник полиции Начальник УОООП ГУ
5 Саблин Николай Михайлович
полковник полиции Начальник ООДУУП И ПДН ГУ
6 Копачев Геннадий Анатольевич
полковник полиции Начальник ФГКУ УВО ГУ
7 Соломахин Евгений Валериевич
полковник полиции Начальник УУР  ГУ
8 Поштарев Сергей Викторович
полковник полиции Начальник оперативного отдела ГУ
9 Аладьин Евгений Иванович
полковника полиции Начальник полиции Юго-Восточного ЛУ МВД России на транспорте
10 Кобцев Артур Викторович
майор полиции Заместитель начальника ЦЛРР ГУ
11 Резников Иван Владимирович
майор полиции Заместитель начальника полиции Юго-Восточного ЛУ МВД России на транспорте
12 Нестерчук Роман Валериевич
майор полиции Начальник отделения ЦЛРР ГУ Ответственный секретарь Совета
13 Тюрин Сергей Валентинович
подполковник полиции Заместитель начальника оперативной службы УФСКН России по Воронежской области
14 Воропаев Александр Анатольевич Главный советник Управления по взаимодействию с административными и военными органами правительства Воронежской области 
15 Уваров Иван Николаевич
полковник внутренней службы
  Заместитель начальника управления надзорной деятельности - начальник отдела государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Воронежской области
16 Лырьщикова Ирина Владимировна Начальник отдела общего и дополнительного образования Управления образования, науки и молодежной политики Администрации городского округа г. Воронеж
17 Польников Игорь Валериевич Некоммерческое партнерство частных охранных предприятий и детективов «Гарант – безопасности»
18 Косинов Виктор Васильевич Некоммерческое партнерство «Региональный центр негосударственных структур безопасности»
19 Сафронов Алексей Львович ООО ЧОП «Белый медведь» (ЗАО «БМ-Холдинг»)
20 Дзюба Святослав Владимирович Некоммерческое партнерство «Ассоциация охранных предприятий «Торнадо»
21 Викторов Александр Михайлович ООО «АБ Вымпел-СБ»
22 Ковалев Сергей Владимирович ООО «Содружество-2»
23 Яцков Иван Иванович ООО «ОП «Алмаз»
24 Бибиков Петр Федорович ООО ОП «Гепард и К»
25 Ярковой Василий Иванович ООО ЧОП «Ярослав»
26 Тузиков Игорь Олегович ООО ЧОП «Вертикаль»
27 Купавых Александр Николаевич ООО ЧОП «Купавых и К-1»
28 Канищев Роман Викторович ООО ЧОО «Альфа-Черноземья»
29 Калюкин Павел Александрович ООО ОП «Витязь»
30 Глухов Василий Степанович ООО «АБ «Волк-Воронеж»
31 Сергеев Владимир Дмитриевич ООО ЧОП  «Центрторг»
32 Воронцов Юрий Иванович ООО  «Воронеж-Охрана»
33 Дубинский Владимир Григорьевич ООО ЧОП «Закон»
34 Плотников Сергей Васильевич ООО ЧОП  «Закон-2»
35 Востриков Денис Александрович ООО ЧОП  «СК-Охрана»
36 Анциферов Валерий Николаевич ООО ЧОП «ГРАНТ – Вымпел»
37 Печенин Александр Кузьмич ООО ЧОП «Бастион»
38 Чумаков Сергей Николаевич ООО ЧОО «Защита-11»
39 Туголуков Юрий Михайлович ООО ЧОП «Арьергард-Регион»
40 Макаров Андрей Вячеславович ООО ЧОП «Флагман»
41 Пастушков Виктор Сергеевич ООО ЧОП «Орлан»
42 Полумисков Вячеслав Юрьевич ООО ЧОО «Зубр»
43 Гушин Роман Александрович ООО ЧОП «Русь»
44 Деев Дмитрий Вячеславович ООО ЧОО «Вымпел»
45 Морец Вячеслав Федорович ООО ЧОП «Сова»
46 Жилин Сергей Андреевич ООО ЧОО «Сокол»
47 Попов Владимир Алексеевич ООО ЧОП «Орион»
48 Маршинов Александр Алексеевич ООО ЧОО  «Барьер»
49 Мотунов Роман Николаевич ООО ЧОП «Защита»
50 Поздняков Александр Васильевич ООО ОП  «Контур»
51 Погорелов Николай Михайлович ООО ЧОП «Круг»
52 Фильчуков Владимир Алексеевич ООО ОП «Ворон»
53 Черников Павел Иванович НОУ ДПО «УЦ «Ветеран «Динамо»

2015 декабрь 25 = в центре военно-патриотического воспитания «МУЗЕЙ-ДИОРАМА» состоялась презентация трехтомника «Воронежская военно-историческая энциклопедия». Составитель трёхтомника Александр Николаевич Юрасов открыл презентацию и рассказал о работе по сбору материалов, особо подчеркнув помощь коллег, принимающих активное участие в ветеранском движении, и воронежских краеведов. Первый том энциклопедии «Персоналии» вышел в 2013г., второй – «Воронежские военные формирования» вышел в 2014г., а третий том «Памяти верны» - совсем недавно. В выступлениях участников презентации говорилось и об уникальности этого издания, и о востребованности собранных и систематизированных материалов по многовековой военной истории нашего края. Председатель правления воронежского отделения Российского Союза ветеранов генерал-лейтенант Сидорычев Н.И. вручил ряду участников презентации Грамоты за активную общественную деятельность по укреплению единства и развития ветеранского движения, плодотворную работу по патриотическому, трудовому и нравственному воспитанию молодёжи Воронежской области, а также – благодарственные письма от руководителя департамента образования, науки и молодёжной политики области Мосолова О.Н. за активную работу в составе жюри областных конкурсов патриотической тематики, а Юрасов А.Н. получил благодарность от Губернатора области Гордеева А.В.
2016г. январь 15 = ветераны участвовали в формировании актива Воронежского регионального отделения ОООВ ВС РФ, принято решение создать полноценную организацию ветеранов ВС Воронежской области; на областной конференции избраны руководящие органы организации, утвержден план работы по созданию местных организаций, и общий план работы на год. Созданы организации 31 местное отделение организации.
2016г. январь 25 = ветераны участвовали в вечер-реквием «Подвигом славны твои земляки» в лицее № 4 для параллелей 7, 8, 9 классов состоялись торжественные мероприятия, посвященные дню освобождения Воронежа. В актовом зале - ребята в форме военных лет… На вечер приглашены уважаемые и почетные гости, которые поделились своими впечатлениями. Это супруги Гошук Борис Алексеевич - участник войны, капитан 3-го ранга в отставке, педагог высшей школы и Гошук Инна Степановна, кандидат философских наук, доцент, автор 4 книг «Детство, опаленное войной». Супруги Гошук уже много лет сотрудничают с библиотекой № 1, нами получены в дар 3 книги «Дети войны», а на вечере И.С. Гошук подарила экземпляр книги лицею № 4. Среди нас живут небезразличные люди, которые хранят память о тех днях, собирают по крупинкам, передают её нам. Такой человек присутствовал в зале. Это Воронежский писатель Юрасов Александр Николаевич, ученый, историк-геральдист, писатель. В нелегком труде по увековечиванию подвига воронежцев и жителей Воронежской области, ему помогал известный воронежский поэт Виктор Степанович Батраченко, который дополнил рассказ. Россия - великая страна. Просторы её необъятны. И на этих просторах жили и живут люди разных национальностей. Всегда, в самый тяжелый для нашей страны час, на её защиту поднимались все жители, независимо от происхождения. В трудные годы войны Воронеж защищали Россияне всех наций и народностей нашей страны. Самвелян Карлен Александрович, военнослужащий в отставке, зам. председателя Воронежской региональной общественной организации «Воронеж многонациональный» также пришел на этот вечер, чтобы почтить память наших земляков. После торжественной части вечер продолжился в зале библиотеки лицея № 4, где прошел урок памяти, подготовленный сотрудниками библиотеки № 1. Был показан фильм-хроника, а презентация напомнила основные события битвы за Воронеж. Адрес: ул. Кирова, 28, тел. 276-59-45, biblioteka-1@mail.ru; к сожалению Бориса Алексеевича не стало 7 ноября 2020г. его захоронили на погосте п. Шилово.
2016г. февраль 14 = ветераны Семилукского района чествовали и восхищались работами АФАНАСЕНКО  Евгении Николаевны из с. Семилуки, присвоено звание «Народный мастер Воронежской области», мастер росписи по дереву. Окончила Воронежское художественное училище и Воронежский педагогический университет. Росписью занимаюсь с 2013г. Ученица создательницы воронежской матрёшки Елены Геннадьевны Матвеевой. Вместе с мужем Евгением Щукиным вытачивает и расписывает авторскую деревянную куколку матанечку. Участница Международных, Всероссийских, областных выставок, фестивалей, конкурсов. Создатель и руководитель музейной комнаты «Музей русского быта «Изба» МКУК РДК г. Семилуки.
    
2016г. февраль-апрель = ветераны ВС СССР и РФ участвовали совместно со специалистами объединение «Дон», которые проводили масштабные защитные раскопки – обследовано 27,5 гектаров перед застройкой жилого квартала на улице Шишкова (территория бывшего яблоневого сада). Обнаружены останки 12-ти военнослужащих РККА, из них 11 человек рядовых и один – военнослужащий войск НКВД, сержант госбезопасности. Звание удалось установить благодаря обнаруженному в захоронении фрагменту петлицы. Также в Яблоневом саду найдены фрагменты самолета. По лопасти винта и номерной части редуктора двигателя специалисты «Дона» определили «самолет является многоцелевым летательным аппаратом люфтваффе «Ju-88».
2016г. февраль 19 = ветеран ВС РФ из Воронежа Александр Ивченко передал музею Липецкого авиацентра памятник погибшему в Сирии пилоту Олегу Пешкову (24.11.2015г.). Композицию высотой почти 1,5 м. Ивченко два месяца вырезал из дерева бензопилой. Памятник герою, установленный в Липецке, стал первым в России.
   + 
истрСправка: ИВЧЕНКО  Александр Александрович (р. 25 июля 1979г., с. Ербогачёи Катангского района Иркутская обл.) окончил: Ербогаченскую среднее школу и факультет филологии и журналистики Иркутского государственного университета (2001), мастер по дереву; в 2019г. победитель сразу трех международных конкурсов: Кубка Садрингема в Англии, «Легенд Севера» на Ямале и «Праздника топора» в Томске. В последнем состязались 250 участников из 30 стран и 37 российских городов. По словам резчика, это самое масштабное мероприятие для карверов всего мира. Кстати, этот фестиваль совпал с английским Open England. Несмотря на британскую визу и приглашение, воронежец выбрал Томск: российский фестиваль, по мнению Ивченко, в разы интереснее и круче, а русские мастера по резьбе бензопилами давно превзошли американцев и европейцев. С семи лет Саша вырезал из дерева ножиком, потом бензопилой… первые фигуры выточил в лесу под Нижним Икорцем в детском палаточном лагере индейцев, «неделю не знал, какой будет памятник, 1 декабря 2015г. на тренировке тянул железо, и вдруг осенило: три руки. Автомат в мужской руке, прикосновение женской, а рядом детская – с игрушечным самолетиком, эскиз детской руки для памятника он рисовал с пятимесячного сына Вовы (2015г.р.). Самолетик – погремушка малыша. Женская рука – его жены Нины, без маникюра, (она медработник), колец и браслетов, усталая и натруженная рука мамы двух детей. Варя (2002г.р.); жена Нина Виноградова (р. 5 ноября 1980г.), окончила: Ербогаченскую среднее школу (1986-97), Иркутский государственный медицинский университет (1997-2001), Иркутский государственный институт усовершенствования врачей (2004-08); Воронеж переехали (2004г.), когда его брата военного хирурга, подполковника медслужбы, после Чечни перевели начальником отделения в воронежский госпиталь, Алексея Александрович (р. 19 января 1976г., с. Ербогачёи Катангского района Иркутская обл.) окончил Ербогаченскую среднее школу (1982-93), Иркутский государственный медицинский университет (1993-97), служил ТВМИ (1997-2000), ВМФ при СГМУ (1997-2000), участник боевых действий в Северо-Кавказском регионе (1998-99); родители геологи.
см.: газета «Красная звезда» за 26 декабря 2008 год

2016г. март 21 = ветераны Воронежа с негодованием восприняли решение и назвали «исторической ошибкой» официальное объединение «Политеха» и «Строяка»; министр Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов подписал приказ о присоединении вузов, издан указ о ликвидации бренда ВГАСУ; все имущество строительного университета перешло техническому университету, бухгалтерия осталась работать на базе ВГАСУ, руководителем опорного вуза назначен бывший ректор «Строяка» Сергей Колодяжный.
2016г. апрель 12 = ветераны с восторгом восприняли открытия Музея военной техники под открытом небом в Боброве. На Аллее Славы установили боевой танк Т-80БВ, самоходную гаубицу «Гвоздика», дивизионную пушку Д-44, 50 миллиметровый миномет и фронтовой бомбардировщик СУ-24, из Свердловской области привезли БТР-70 и пушку Д-30, инициатор заместитель главы администрации городского поселения Владимир Субботин.
2016г. апрель 14 = знаковое событие губернатор ВжОбл Алексей Гордеев совершил экскурсию в Воронежский Музей-Диораму и место будущего установления бюстов на «Аллее Героев».
исторСправка: Из сообщения в прессе незадолго до этого: «14 апреля губернатор Алексей Гордеев встретился со знаменитым скульптором, почетным гражданином Воронежской области Иваном Дикуновым. Скульптор поделился с главой региона творческими планами и рассказал, над чем сейчас работает дружная семья Дикуновых. Скульптор и губернатор обсудили создание в Воронеже «Аллеи Героев». 15 бюстов уроженцев города – участников Великой Отечественной войны должны быть установлены возле музея-диорамы на Ленинском проспекте. Подряд на изготовление бронзовых бюстов по итогам торгов получил скульптор Алексей Дикунов – сын Ивана Дикунова. Аллея появится у Музея-Диорамы ко Дню города, который в этом году решили отмечать 3 сентября». А потом был Компанию ему составил глава городского округа города Воронежа Александр Гусев. Ознакомительную информацию и проектную документацию будущей «Аллеи Героев» представил руководитель Управления культуры Иван Чухнов. Все сошлись во мнении, что намеченные планы будут выполнены в срок и с надлежащим качеством. Затем Алексей Васильевич Гордеев изъявил пожелание ознакомиться с экспозициями Музея-Диорамы и ходом подготовки к празднованию 71-й годовщины Победы СССР в Великой Отечественной Войне сотрудниками культурного учреждения. Экскурсия состоялась довольно длительной, обстоятельной, во многом конструктивной и откровенной. Её провела для высоких гостей лично директор Музея-Диорамы Ольга Яковлева, а помогала ведущий специалист Наталья Фурсова. В ходе ознакомительной экскурсии губернатор Алексей Гордеев с неподдельным интересом осмотрел все залы музея, проявляя довольно подробные личные познания в области исторического краеведения нашей области. Особое внимание он уделил новой экспозиции по советским военнопленным, узникам конлагеря Ламсдорф. В этой уникальной фото выставке впервые представлены карточки наших земляков, погибших в этом страшном лагере. И Алексей Васильевич Гордеев выразил пожелание, чтобы работа в установлении всех имён воронежцев продолжалась. Самой большой головной болью руководства Музея-Диорамы является зал диорамы. Незавершённость его оформления и явилась предметом серьёзного разговора с губернатором Алексеем Гордеевым. Он с пониманием к этому относится и в ходе осмотра этого зала, заверил, что в будущем постарается вопрос положительно решить. В целом Алексей Васильевич Гордеев остался доволен работой Музея-Диорамы. И сотрудники заверили его, что приложат всё свои творческие силы, возможности и историческую преемственность в деле патриотического воспитания жителей области, многочисленных гостей, приезжающих в наш город из др. регионов России.

2016г. апрель 15 = ветераны с восторгом восприняли сообщение о выпуске в обращение вышла марка, посвящённая 300-летию фельдъегерско-почтовой связи Вооруженных Сил РФ, на почтовой миниатюре изображена скульптура «Памятник фронтовому почтальону» работы А.И.Игнатова (студия военных художников им. М.Б.Грекова); прототипом для создания памятника послужил ефрейтор Иван Исаковича Леонтьев, экспедитор-почтальон 333-го стрелкового полка 6-й Краснознаменной стрелковой дивизии, доставлял почту на передовые позиции Воронежского фронта. Марка размером 32,5;65мм номиналом 21руб. издана тиражом 240тыс. экземпляров; в Центральном отделении Почты России в Москве (Мясницкая улица, д.26, ОПС 101000) 15 апреля проходит гашение первого дня марки специальным штемпелем.
2016г. апрель-май = ветераны ВС СССР и РФ с восторгом восприняли в рамках межрегиональной «Вахты Памяти» были продолжены работы на местах массового захоронения пленных военнослужащих РККА, содержавшихся в лагере «Дулаг-191». В межрегиональной «Вахте» приняли участие поисковые отряды из Димитровграда (ПО «Святой Гавриил»), Московской области («Центр МВД КАСКАД», РОО ИКПЦ «Обелиск»), Липецка (ПО «Неунываки»), Курской области (КОМПОО Центр «Поиск») и Краснодарского края (ККОВППО «Кубаньпоиск», ПО «Кубанский рубеж»). Всего в экспедиции приняли участие более 300 человек. Работы велись несколькими группами одновременно на нескольких участках. На территории бывшего лагеря, располагавшегося между селами Ярки и Михнево (Тхоревское сельское поселение Каменского района) обнаружено захоронение, в котором находились останки 272-х военнопленных. В Острогожском районе вблизи хутора Сибирский (Гниловское сельское поселение) поисковая группа обнаружила останки 51-го человека, и рядом с хутором Пахолок (Петренковское сельское поселение, Острогожский район) – еще 74-х. Всего за время проведения Вахты Памяти обнаружены останки 397 человек и 6 именных медальонов, один из которых оказался читаем. По записке из медальона был опознан красноармеец Бражников Василий Матвеевич (1909 – 1943), уроженец Сталинградской области. Останки советских военнопленных торжественно захоронены 8 мая в пгт Каменка, в мемориальной зоне парка Победы, и в мемориальном комплексе поселка Сибирский (Гниловское сельское поселение, Острогожский район).
2016г. апрель 20 = в торжественной обстановке г. Воронеж, ул. Мира, д. 3, где жил открыта мемориальная доска председателю городского Совета ветеранов полковнику Михаилу Давыдовичу Матвеенко, Почетному Гражданину города Воронежа (2000).
исторСправка: МАТВЕЕНКО  Михаил Давыдович (19.8.1921г., д. Вяльки Черниговской губ. - 11.1.2016г., Воронеж) полковник (1966); окончил Кокинский сельскохозяйственный техникум (1941), Олсуфьевскую военно-авиационную школу стрелков бомбардиров (штурманов) (15.8.42), Новосибирское военно-политическое училище (25.12.42); лейтенант 28 отдельной лыжной бригады особого назначения (25.12.42-15.1.43), на офицерских должностях в 65-й Армии Центрального фронта (1943-44), ранен (10.8.43), закончил войну (1944), направлен в учебную часть Кинешма Ивановской обл.; после ВОВ на различных партийно-политических военных должностях (1945-65), секретарь парткома, начальник политотдела Воронежского военного авиационно-технического училища (1965-75), зам. директора Научно-исследовательского института полупроводникового машиностроения (1976-87); председатель Воронежского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов (1991-2012), активно участвовал в создании Центра военно-патриотического воспитания в Воронеже.

2016г. май 5 = в селе Гремячьем Хохольского района открыли стелу «Населенный пункт воинской доблести» Памятный знак установили на территории мемориального комплекса, находящегося рядом со средней школой; почетное право открыть стелу предоставили ветеранам: Семену Шишкину, Николаю Авдееву, Семену Фокину.
исторСправка: Памятный знак выполнен по проекту архитектора Романа Пупавцева. Обелиск облицован гранитом с буквами из нержавеющей стали. Высота стелы более 10 метров. В годы Великой Отечественной войны на территории села Гремячьего шли ожесточенные бои. В январе 1943г. силами 232 стрелковой дивизии село освободили. В братской могиле покоятся останки более 1500 воинов. В Воронежской области звание «Населенный пункт воинской доблести» присвоено семи городам и селам. Указ о присвоении селу Гремячьему почетного звания «Населенный пункт воинской доблести» губернатор подписал 30 марта 2015г. Помимо Гремячьего его удостоились Россошь, Острогожск, Лиски, поселок Кантемировка, села Верхний Мамон и Коротояк.

2016г. май 5 = открыта мемориальная доска Почетному жителю Центрального района, участнику парада в Воронеже (7.11.41г.), солдату освобождавшему Воронежскую область от захватчиков на доме ул. Таранченко, д. № 31, где он жил п\полковник Павел Максимович Арчаков.
исторСправка: АРЧАКОВ  Павел Максимович (13.6.1923г., с. Синие Липяги Нижнедевицкий уезд - 14.1.2014г. Москва, захоронен Лесное кладбище Воронежа) на военную службу призван (10.6.41), военную присягу принял (25.6.41), командир отделения, командир взвода (9.1941 - 8.1944) Западный фронт (9.1941-10.1942), Воронежский фронт (10.1942-3.1943), Степной, 2 Украинский, 1 Белорусский фронта (3.1943 - 8.1944); специально в 1941г. открыты 140 военных училищ разных направлений. Подростка Павла Арчакова, окончившего 9 классов, вызвали в военкомат 5 мая 1941г., т.к. парень писал заявление о желании добровольно служить в Красной Армии. 17-летний мальчишка оказался в Орловском пехотном училище, через месяц после обучения неопытных пехотинцев направили на Слуцкий химический полигон, т.к. была угроза химической войны. Затем направили под Брест. Противник превосходил, т.к. вся европейская промышленность поставляла вооружение для Германии. По этой причине немцы были уверены в своей победе и шли, «поливая» свинцовым дождём советских солдат. Опытные командиры приказывали ждать и не рисковать своими жизнями. Поскольку командный состав нёс большие потери, в первые дни войны молодых пехотинцев отправили доучиваться в г. Воронеж. Жили они в здании цирка, который располагался напротив нынешней городской администрации. Именно отсюда после парада 7 ноября 1941г. отправился вместе с товарищами на защиту Москвы, курсант Ленинградского Военно-политического училища (8.1944 - 9.1946), прошел всю войну, участвовал в боях под Брестом, в обороне Москвы, воевал на Курской дуге, сражался за Берлин, гвардии подполковник провел на передовой 1200 дней, пройдя боевой путь от Бреста до Праги, износил восемь пар сапог, трижды контужен и ни разу не ранен, в 22 года закончил войну; из 1418 дней Великой Отечественной войны на передовой 1200 дней, из них 923 дня - как комвзвода сначала 264-й, а затем 48-й гвардейской дивизии; всего прошел от Праги до Бреста 12 тысяч 665 километров. Артиллерийской разведке, за линию фронта ходить приходилось часто, но "языка" брать не разрешалось, узнавали сосредоточение войск, тылы, штабы, связь, отмечали на карте и передавали эти сведения по рации, на его боевом пути были освобождение Харькова, Курская битва, форсирование Днепра, освобождение Белоруссии, штурм Кенигсберга (сейчас - город Калининград), взятие Пруссии, Берлин. Воинское формирование, в котором закончил войну 143 гвардейский стрелковый полк 48 гвардейской стрелковой дивизии. Увидел Машу второй раз Арчаков 31 декабря 1946г. Просидели за столом друг напротив друга всю новогоднюю ночь, а наутро повел Арчаков Машу в сельсовет расписываться. Сначала поехали на Крайний Север, где служил, затем - в Белоруссию, а потом и в Воронеж, куда Арчаков перебрался в 1960г., уйдя в отставку подполковником. В Воронеже он устроился модельщиком на завод им. Дзержинского, где трудился до 1994г. Делал деревянные модели деталей от тепловозов, по которым потом изготавливались настоящие. С женой Марией Федоровной мастерица на все руки, прожили с ней 61 год. В Мурманскую область в город Печенгу привез молодой офицер жену Марию Федоровну, здесь родились их дети – Юра и Надя; председатель Совета военно-исторической секции областного краеведческого музея, собрал историю всех частей и соединений, воевавших на воронежской земле, отыскал более 870 боевых товарищей, открыл 36 школьных музеев.

2016г. май 6 = ветераны вооруженных сил, труда, собрались селе Михайловка Кантемировского района, состоялось торжественная церемония перезахоронения 18 останков красноармейцев, погибших при освобождении хутора Васильевка (янв.43г.); после освобождения хутора местные жители произвели санитарное захоронение солдат, под обелиском с красной звездой, что в 60 метрах западнее гражданского кладбища, погребены 18 бойцов Советской армии; поисковый отряд «Малый Сатурн» (г.Россошь) произвел эксгумацию останков бойцов (16.4.2015г.); имена двух будут установлены и вписаны на стене Памяти братской могилы после получения заключения из Центра криминалистической экспертизы МВД России, а 16 - останутся неизвестны.
2016г. май 6 = Глава Воробьёвской администрации Михаил Петрович Гордиенко торжественно открыл воинский мемориал умершим воинам Красной Армии д. Квашино.
2016г. май 7 = ветераны ВС СССР присутствовали на братской Могиле № 44 с. Скляево-4 Рамонского района, открыта мемориальная доска с указанием экипажа т-34-76 150 отдельной танковой бригады, погибшего 16 августа 1942г. с. Скляево - 4. (Березовский района) экипаж: командир танка лейтенант Радченко Александр Яковлевич, 1921г. рождения, уроженец Орловской области, Стародубского района, деревня Случок, Сейчас Брянская область (родственники установлены) механик-водитель Крюков Геннадий Николаевич, 1921г. рождения, уроженец Молотовской области, г. Лысьва. Сейчас Пермский Край (родственники установлены) пулеметчик Чулков Семен Никифорович, 1916г., уроженец Воронежской области, Эртильского района, посёлок Троицкое, (родственники установлены) командир башни (заряжающий) Сергеев Владимир Федорович, 1922г., уроженец Смоленской области, деревня Дубровка, призван: Сокольническим РВК Московской области.
2016г. май 7 = состоялось открытие мемориала в селе Терновое Острогожском районе, вместе с жителями Тернового, погибшими на фронтах, выбиты имена воинов-освободителей, отдавших жизнь за освобождение села. Администрация села прислушалась к Виктору Ивановичу Марковцу и увековечила имена воинов погибших за село. Среди освободителей имена казахов. Здесь же посажены высокими гостями деревья, заложен парк; к открытию отремонтирован Дом Культуры и дорога. На стеле есть место для новых досок. Ведь еще не увековечены имена Якова Яковлевича Крошки и др. бойцов.
исторСправка: Штурмуя село, командир 1-й роты 150-й танковой бригады старший лейтенант Яков Яковлевич Крошка первым направил танк на Терновое, увлекая за собой остальные экипажи. Его экипаж уничтожил до роты пехоты противника. В боевую машину его заместителя лейтенанта Алексея Ниловича Андреева тоже попал снаряд. Весь экипаж получил ранения. Лейтенант Андреев умер от полученных ран. На подступах к селу тяжело ранен командир МСПБ 86-й танковой бригады капитан Козьмин Сергей Терентьевич. Его, вместе с капитаном Замула Архипом Игнатовичем, старшими сержантами Минеевым Григорием Михайловичем, Кузнецовым Петром Михайловичем и старшиной Нестеровым Григорием Арсентьевичем, попытались эвакуировать под огнем врага на машине. Попавший снаряд поджог машину. В ней сгорели и тяжело раненные освободители. Их похоронили в полутора километрах от села. Все бойцы, кроме командира батальона, не учтены ни в одной братской могиле. Еще предстоит увековечить в селе сержантов Федоренкова Василия Ефимовича и Овчаренко Николая Фомича, старших лейтенантов Мичко Ивана Мефодьевича и сержанта Новикова Алексея Яковлевича. Ждут своей очереди бойцы из 1142-го полка 340-й дивизии младший политрук Гусев Михаил Федорович, командир батареи старший лейтенант Павлов Владимир Васильевич, командир орудия старший сержант Казаков Александр Архипович, младшие сержанты Ахмандулин Курбан, Шевченко Константин Константинович и Петров Иван Гаврилович, старшина Пыханов Николай Ильич, красноармейцы Амерьеков Мамаш, Зилист Давыд Исаакович, Леонтьев Семен Маркович, Якубов Ягаш и Лялин Илья Сергеевич. Остались у высоты перед селом солдаты 107-й стрелковой дивизии: красноармейцы Рудик Николай Филиппович, Врейдбурд (Брейбурд) Ефим Исакович, Ильин Григорий Михайлович, Майоров Владимир Васильевич, Кургин Георгий Тимофеевич.

2016г. май 7 = состоялось торжественное открытие мемориала по инициативе ветерана Марковец Виктора Ивановича в преддверии дня Победы, делегация Совета ветеранов Отырарского района Южно-Казахстанской области, во главе с председателем совета Мурзабаевым, посетила село Терновое, Острогожского района, привезя с собой, памятную плиту, которая установлена, на вновь реконструируемом Воинском мемориале, в память о погибших 27 казахов, в том числе 21-го казаха из ЮКО, увековечивания 100 воинов 340 сд, погибших при освобождении села Терновое 15 января 1943г.
2016г. май 9 = по инициативе ветерана Марковец Виктора Ивановича закончилось обустройство Братской могилы № 335 на сельском кладбище, деревня Кочерга г.Новохопёрска, к 15 фамилиям добавились 55 стало = 70 фамилий, новая оградка, добавлены две новых мемориальных плиты с именами умерших бойцов в госпитале ЭП-110; аналогично проведена работа двух крупных захоронения, на сельских кладбищах п.г.т. Воробьёвка в центре села, дополнительно 8 бойцов, там же, на сельском кладбище 39 бойцов; д.Квашино Острогожском районе = 54 бойца, в Новохопёрске = 55 бойцов; в центре села Терновое, Военный мемориал 100 воинов погибших 40-й Армии Воронежского фронта (14-15.1.1943г.).
2016г. май 9 = в воронежском параде Победы приняли участие около двух тысяч человек, задействовано 50 единиц военной техники. Началось мероприятие с выноса Государственного флага Российской Федерации и Знамени Победы. Принимал парад начальник гарнизона, командующий 20-й гвардейской краснознаменной общевойсковой армией генерал-майор Сергей Кузовлев, командовал – генерал-майор Игорь Красин. Открыла парад знаменная группа, представленная ротой почетного караула Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина; колонна участников всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк» формировалась на ул. Дзержинского, на подходах к которой были установлены металлодетекторы; почти 40тыс.чел. пришли с фотографиями своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, те, у кого не сохранилось снимков, приносили плакаты с именами и фамилиями; шествие завершилось на площади Победы, где в рамках флешмоба «Алая память Победы» в небо выпущена 1000 красных воздушных шаров. «Бессмертный полк» прошел в Воронеже в несколько ином формате, чем обычно, в программу акции включены элементы театрализации с использованием военной ретро-техники и интерактивного действа, впереди колонны движение большой Георгиевской ленты в сопровождении Губернаторского духового оркестра. Во время прохождения колонны возле площади Ленина ее участников будут встречать ретро-автомобили - «Катюша», «ЗИС-5» с участниками военно-патриотических клубов в форме времен Великой отечественной войны. Завершится шествие «Бессмертного полка» флеш-мобом - участники запустят в небо голубей и гелиевые красные шары. Шествие началось сразу по завершении парада. «Город мастеров» - международная выставка декоративно - народных промыслов и прикладного творчества, - выставка мастеров кузнечного искусства; в праздничных торжествах в Воронеже приняли участие ок270тыс.человек, а в области – более полумиллиона.
2016г. май 19 = ветераны труда и ВС присутствовали на митинге, в котором принял участие губернатор Алексей Гордеев, «Воронежстальмост» отгрузил первые четыре балки основных металлоконструкций для Керченского моста.
истроСправка: Керченский мост - объект носит глобальное экономическое и геополитическое значение для всего Евразийского континента, поскольку с вводом моста открывается кратчайший путь на Крымский полуостров; мост пройдёт между Керченским и Таманским полуостровами через остров Тузла и Тузлинскую косу; самый грандиозный проект последних лет, единственное сооружение в Европе, мост представляет собой 19-километровую конструкцию на 58 опорах, высота 35 метров, две полосы в обе стороны, максимально допустимая скорость транспорта, проезжающего по нему, – 120 километров в час, весь объём работ запланирован на три года. Компания «Воронежстальмост» изготовит за 13 месяцев 90 тысяч тонн двух арочных пролётных строения: двухпутное железнодорожное и автодорожное под четыре полосы движения одинаковым пролётом в 227 метров, железнодорожная арка весом 5500 тонн и автодорожная на 4100 тонн. В 1901г. английское правительство рассмотрело проект строительства железнодорожной магистрали беспримерной протяжённости от Лондона до Дели, началу строительства помешали финансовые трудности. В 1903г. идеей строительства моста заинтересовался император Николай II, проект выполнили лучшие российские инженеры, которые к 1910г. разработали проект Керченского переезда, реализации которого помешала Первая мировая война. В 1932г. советские учёные спроектировали масштабное сооружение - железнодорожную линию от Херсона до Поти через Керченский пролив. Крупнотоннажные детали конструкций моста отечественные заводы изготовить не могли, и их заказали в Германии. Проект не реализован в связи с началом Второй мировой войны. В 1943г. немецкие войска соорудили понтонный мост через Керченский пролив с пропускной способностью до тысячи тонн груза в день. Гитлер потребовал возвести 5-километровый постоянный мост, однако проект не реализован. После освобождения Крыма от немецких войск в 1944г. за 7 месяцев построен Керченский железнодорожный мост. Длина моста составила 4,5км, ширина - 22 метра, он имел 115 пролётов по 27,1м каждый и 110-метровое поворотное устройство в средней части для обеспечения прохода крупнотоннажных судов. В феврале 1945г. по мосту проехал личный поезд Ворошилова, на котором возвращались с Ялтинской конференции главы правительств стран Антигитлеровской коалиции. В конце февраля 1945г. лёд, нагнанный ветром из Азовского моря, разрушил 42 опоры моста. Правительственная комиссия рекомендовала разобрать временный мост. После окончания войны рассматривался вопрос о строительстве нового моста на месте разрушенного. В 1949г. Министерством путей сообщения СССР создан технический проект моста через Керченский пролив, который предусматривал создание комбинированного двухуровневого транспортного перехода для железнодорожного и автомобильного транспорта в районе паромной переправы «Крым-Кавказ». Данный проект также не был реализован. С 1991г. разработано порядка 20 проектов транспортного сообщения, в России и на Украине предпринимались попытки создания технико-экономического обоснования проекта, в том числе с российской стороны - Министерством транспорта. В 2003г. Россией предпринята попытка восстановить косу путём создания искусственной дамбы, это послужило причиной конфликта между Украиной и Россией по поводу принадлежности острова, в результате чего строительство дамбы прекращено, со временем неукреплённую дамбу частично размыло. В октябре 2005г. председатель Совета министров Автономной Республики Крым Анатолий Бурдюгов заявил, что в Крыму рассматривают возможность строительства подземного перехода через Керченский пролив. В 2006г. Министерство транспорта Украины занималось разработкой проекта моста, однако его реализация была остановлена из-за неурегулированного вопроса о делимитации границы между Россией и Украиной в Керченском проливе, в 2007г. ООО «ПСФ „Спецфундаментстрой“» подготовило предпроектное предложение по строительству моста через Керченский пролив. В апреле 2008г. председатель правительства России Виктор Зубков и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщили, что Россия и Украина договорились начать совместное строительство моста. 21 апреля 2010г. президенты России и Украины подписали Харьковские соглашения, в которых речь также шла и о возведении моста через пролив. 12 апреля 2016г. - возведена первая опора моста - опора № 173 под автомобильную трассу.

2016г. май 26 = ветераны ВОВ, военной службы во внутреннем дворике воронежской синагоги присутствовали на открытии мемориального знака «Воронежским евреям – жертвам Холокоста и участникам Великой Отечественной войны»; главный раввин Воронежа и области Авигдор Носиков «… мы не спешили с установкой, продумывали каждую букву на мемориале, потому что это важный символ нашей истории».
исторСправка: директор Воронежского отделения еврейского агентства «Сохнут» Лариса Вацуева рассказала собравшимся о всемирной акции создания поименного списка всех жертв Холокоста: «Не все евреи еще рассказали о своих погибших близких, которым мы смогли бы отдать дань уважения. Поэтому музеем Яд ва–Шем в Иерусалиме была организована акция по сбору информации о жертвах геноцида для восстановления данных обо всех 6 миллионах. Чтобы в Израиле появилась информация о ваших родственниках, можно заполнить анкету в нашей общине, и эти данные передадут в музей»… воронежский искусствовед Бронислав Табачников поведал: «Еврейский народ внес огромный вклад в Победу над фашизмом и в движение сопротивления узников концлагерей; по количеству Героев Советского Союза евреи занимают третье место среди всех народов нашей страны. Трое из 15 воронежских героев – этой национальности... около 300 адмиралов и генералов, 142 Героя Советского Союза – евреи»… раввин Авигдор Носиков зажег поминальные свечи: «Свеча в еврейской традиции, свеча Всевышнего – душа человека. Мы зажигаем огонь в память о тех, кого уже нет, Воронежских евреев погибло несколько тысяч – это расстрелянные пленники, жертвы Холокоста. И установкой обелиска мы хотим подчеркнуть важность прошлого, без осознания которого мы не имеем права на будущее. Необходимо увековечить память, чтобы не повторялись исторические ошибки»… зампредседателя совета ветеранов Воронежского медуниверситета, автор книги «Сад пионеров – трагедия войны» о массовой гибели школьников во время бомбежки Воронежа 11 июня 1942г. Фаина Блинчевская: «Открытие мемориала – важное событие в истории Воронежа. Мы обязаны помнить героев всех национальностей, отдавших жизни за Родину в этой страшной войне».

2016г. май 27 = участие с докладом «Орёл-командир с ангельским сердцем» члена союза писателей «Воинское содружество» Батраченко В.С. в работе круглого стола «Военно-историческое наследие генерал-лейтенанта А.Е. Снесарева», проведённого в рамках III межвузовской научно-практической конференции «Молодёжные чтения, посвящённые памяти Ю.А. Гагарина» в Военном учебно-научном центре Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина».
2016г. май 31 = заместитель руководителя управы Ленинского района по социальным вопросам Демченко Евгения Сергеевна совместно с председателем Совета ветеранов района генерал-майором в отставке Ермолаевым Виталием Яковлевичем и председателем Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил полковником в отставке Предко Михаилом Андреевичем поздравили с 91-летним Днем рождения участника Великой Отечественной войны Кудинова Владилена Павловича. Владилен Павлович желанных гостей встретил у своего дома на улице Чехова у плаката, повествующего, что в доме проживает ветеран Великой Отечественной войны. Ветерана поздравили, вручили ценные подарки, грамоту и цветы. Заслуженная артистка Воронежской области Антонина Корнева, руководитель ансамбля фонда, спела несколько куплетов песен военной поры. Зам. председатель фонда, поэт Виктор Лобачев подарил свою книгу стихов о своей военной службе. Владилен Павлович поблагодарил гостей за внимание и теплоту сказанных в его адрес слов.
исторСправка: ЕРМОЛАЕВ  Виталий Яковлевич (р. 29.5.1939, Витебская обл.) генерал-майор (29.10.84), окончил: Красноярское радиотехническое училище ПВО (1960), Военную академию им. М.В. Фрунзе, возглавлял службу РЭБ Дальневосточного военного округа (1971-78), военный советник министерства обороны Сирии, начальник Воронежского высшего военного инженерного училища радиоэлектроники (1987-93), народный депутат РФ (1990-93), член Комитета Верховного Совета РФ по делам инвалидов, ветеранов войны и труда, социальной защите военнослужащих и членов их семей (1990-93), председатель Совета ветеранов Ленинского района Воронежа (2008-17); продолжил военную династию: отец Яков Романович (1914-19_?_) полковник, начальник цикла социально-экономических дисциплин Красноярского командного радиотехнического училища ПВО (1949-59).
исторСправка: Юным солдатом В. Кудинов в 1943г. призван в рабоче-крестьянскую Армию, направлен на фронт, в одном из боев получил ранение. После госпиталя воевал на Белорусском, Украинском фронтах, освобождал Берлин. Опытным бойцом принимал участие в разведывательных операциях. Сегодня, как ветеран Великой Отечественной войны, он проводит в школах Ленинского района «Уроки мужества», где с большой убежденностью и желанием доводит до школьников великие подвиги людей своего поколения, рассказывает молодежи про отвагу и героизм советских солдат, офицеров и командиров. Кудинов В.П. занесен в «Книгу Почета» Ленинского Совета ветеранов. Несмотря на почтенный возраст, Владилен Павлович отзывчив и гостеприимен. Сейчас ветеран окружен вниманием и любовью своих родных и близких, у него большая дружная семья.
 
2016г. июнь 17 = ветераны приняли участие в Богучаре на Северном кладбище перезахоронили останки 16 советских солдат; перезахоронение приурочили к 75-летию с начала Великой Отечественной войны; останки всех 17 солдат найдены за шесть месяцев 2016г. поисковиками богучарского отряда «Память»; обнаружили на территории Богучарского района: в Вервековке, под Терешково, на окраине Залимана и в местечке под названием «Рыжкин кордон», расположенном в Красногоровском поселении, никого из этих солдат не удалось идентифицировать.
2016г. июнь 18 = ветераны ВС СССР приняли участие с февраля по апрель в объединение «Дон» проводило наиболее масштабные защитные раскопки – обследовано 27,5 гектаров перед застройкой жилого квартала на ул. Шишкова (территория бывшего яблоневого сада); обнаружены останки 12-ти военнослужащих РККА, из них 11 человек рядовых и один – военнослужащий войск НКВД, сержант госбезопасности. Звание удалось установить благодаря обнаруженному в захоронении фрагменту петлицы. Также в Яблоневом саду найдены фрагменты самолета. По лопасти винта и номерной части редуктора двигателя специалисты «Дона» определили, что самолет является многоцелевым летательным аппаратом люфтваффе «Ju-88».
2016г. июнь 22 = Воронежским региональным отделением  Российского благотворительного фонда ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил в  День Памяти и Скорби организована и проведена экскурсионная поездка ветеранов войны, вдов погибших военнослужащих, тружеников тыла в город Ярославль. Данная экскурсия стала возможной при реализации грантового проекта, где были использованы  средств Государства, которые были выделены распоряжением Президента страны. 
2016г. июнь 22 = в поселке Некрылово Новохоперского района состоялось открытие памятника труженикам тыла. Участие в торжественной церемонии открытия принял глава администрации Новохоперского муниципального района Виктор Тихонович Петров, выразил благодарность тем людям, которые ковали Победу вместе с теми, кто непосредственно участвовал в боевых действиях. На территории Краснянского сельского поселения в данный момент проживает 55 тружеников тыла, в поселке Некрылово – 12; идея Владимира Боярышева, эскиз выполнила выпускница Краснянской средней школы Анастасия Шмойлова, финансировал глава Краснянского сельского поселения Леонид Кательнаков, открывала памятник ветеран труда Александра Федоровна Алексеева.
2016г. июнь 21-22 = состоялась областная патриотическая акция «Венок памяти» на территории Рамонского района. Отдавая дань памяти жертвам Великой Отечественной войны 1941-45г., а также жертвам всех войн за свободу и независимость нашего Отечества, день 22 июня объявлен в России Днем памяти и скорби. Этот день напоминает обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. В Акции приняли участие делегации муниципальных районов, в состав которых были включены обучающиеся и педагогические коллективы образовательных организаций, члены их семей, представители местных органов власти, члены ветеранских организаций, общественно - политических партий и движений, воспитанники военно-патриотических клубов и объединений, творческие коллективы, агитбригады, представители школьных музеев, всего более 1,5 тыс. человек. В рамках Акции проведен митинг и возложение цветов и венков у мемориала воинского захоронения № 34 р.п.Рамонь, организована работа передвижной выставки музейных экспонатов, связанных с историей Великой Отечественной войны, звучали выступления творческих объединений и коллективов Воронежской области, воспоминания ветеранов боевых действий и тружеников тыла, демонстрация слайдов и видеороликов о событиях Великой Отечественной войны и участии в войне родных и земляков, созданных учащимися образовательных организаций Воронежской области, вечер воспоминаний «Костер памяти». Кульминацией Акции стал спуск на воду венков из полевых цветов со свечами памяти в 04.00 час. 22 июня и запуск в небо белый шаров с письмами мира.
исторСтравка: Акция «Венок Памяти» ежегодно, начиная с 2010г., проводится в День памяти и скорби как система мероприятий, позволяющих осуществить соприкосновение его участников с трагическими и героическими страницами истории России. Организационно-методическое сопровождение Акции осуществляет Областной центр развития дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи при поддержке администрации муниципальных районов.

2016г. июль 12 = ветераны возмущены, фактом = 214 тысяч владельцев воронежских квартир, получают квитанции от Единой процессинг-сервисной системы (ЕПСС), это платежные квитанции, оформленные по-новому = единый штрих-код квитанции, на экране будет отражаться перечень поставщиков ресурсов с суммами, которые им необходимо будет оплатить.
2016г. июль 25 = в 31-ю годовщину гибели на боевой операции в Панджшере (Афганистан) начальника разведки 191-го отдельного мотострелкового полка капитана Юрия Лукьянчикова, ставшего прообразом памятника «Воронежцам, погибшим в боевых действиях и локальных конфликтах». В Воронеже собрались его друзья и сослуживцы приехали «афганцы» из Москвы, Тулы, Николаева (Украина), Махачкалы, Владикавказа и других городов; пришли воронежцы, ветераны 191-го полка, отец и сестра Юрия Лукьянчикова. Среди участников встречи были два офицера – полковник Владимир Голунов (Воронеж) и полковник Валерий Суринов (Орел), в разные периоды войны командовавшие 191-м полком. Однополчане возложили цветы к могиле Юрия на Юго-Западном кладбище. Отдали дань памяти и похороненным рядом сослуживцам – сержанту Максиму Слободчикову и лейтенанту Сергею Юденкову. Затем побывали у памятника на Московском проспекте.
2016г. июль 27 = ветераны МТС, с гордостью приветствовали, встречали двухэтажный пассажирский поезд № 45/46 «Воронеж-Москва», теперь будет носить имя легендарного советского режиссёра и сценариста Михаила Калатозова.
исторСправка: КАЛАТОЗОВ\\Калатозишви;ли Михаил Константинович (15.12.1903, Тифлис - 26.3.1973, учас. № 7 Новодевичье кладбище Москвы) грузинский советский кинорежиссёр, сценарист. Единственный советский и российский режиссёр, чей фильм («Летят журавли») удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. Народный артист СССР (1969), Народный артист Грузинской ССР (1965). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Член ВКП(б) с 1939г. В 1933г. поступил в аспирантуру ленинградской Академии искусствознания, затем был директором Тбилисской киностудии. Крупной работой Михаила Калатозова стала картина «Валерий Чкалов» (1941). Широта творческого диапазона, умение использовать разнообразные выразительные средства сказались в кинокомедии «Верные друзья» (1954). Вскоре у пассажиров воронежского поезда появится возможность посмотреть фильмы, в создании которых участвовал Михаил Калатазов, единственный советский режиссёр, работа удостоена «Золотой пальмовой ветви» на Международном каннском кинофестивале. В 1958г. получил награду за фильм «Летят журавли».

2016г. июль 27 = ветераны ВС СССР присутствовали в канун праздника Святого Равноапостольного Князя Владимира под председательством Помощника Председателя РЦ Движения по Центрально-Черноземному Региону Ю.Ю. Лукина общем собрании Воронежского Регионального отделения Движения. Главным вопросом повестки дня стали выборы нового руководства отделения, ввиду признания Руководящим Центром добровольно выбывшим из Движения прежнего руководителя – С.Г. Соболева. Собрание выразило благодарность Сергею Георгиевичу за труды на посту Председателя Совета отделения и сожаление в связи с его недопониманием политики руководящих органов Движения. Затем избраны Совет и Контрольно-ревизионная комиссия. Собравшиеся единогласно проголосовали за избрание Председателем Совета проф. Е.М. Барсукова. В Совет вошли А.А. Щербаков и Ю.В. Небольсин. Председателем Контрольно-ревизионной комиссии стал А.А. Гвоздев. Духовник Воронежского Регионального отделения Движения, настоятель храма Во Имя Святого Равноапостольного Князя Владимира протоиерей Геннадий Пашкевич напутствовал их благословением и пожеланиями честного, нелицемерного и бескорыстного служения Российскому Императорскому Дому, стойкости, взаимопонимания и душевного мира. Также на собрании обсуждались плановые вопросы текущей деятельности и стратегия развития на перспективу.
исторСправка: БАРСУКОВ  Евгений Михайлович, род. 7 января 1957г. в г. Воронеже. Русский, православный.
1974-79г. = студент архитектурного факультета ВИСИ, г. Воронеж
Диплом с отличием. Специальность по диплому – архитектор
1979-81г. =  ассистент кафедры Архитектурного проектирования и градостроительства ВИСИ, г. Воронеж
1981-84г. = аспирант очной аспирантуры Московского Архитектурного Института, г. Москва
1984г. = защита диссертации на соискание ученой степени кандидат архитектуры по теме «Развитие планировочной структуры малых городов Центрально-Черноземного района РСФСР»
1984-2001г. =  ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой ВИСИ, ВГАСА, ВГАСУ, 2001г. = основал и возглавил кафедру Дизайна Воронежского государственного архитектурно-строительного университета
2001-10г. заместитель председателя Комитета Главного Архитектора, заместитель руководителя Управления Главного Архитектора Администрации городского округа город Воронеж – главный художник города Воронежа
2001г. – н\в = зав. кафедрой Дизайна Воронежского государственного архитектурно-строительного университета кандидат архитектуры (1984 г.) профессор (2004 г.)
Автор ряда проектов жилых и общественных зданий; проектов реконструкции зданий различного назначения; проектов комплексного благоустройства городских территорий; проектов воссоздания объектов историко-культурного наследия; мемориальных объектов. Автор более 100 научных работ по актуальным проблемам архитектуры, дизайна и проблемам воссоздания утраченных объектов историко-культурного наследия. Основатель кафедры Дизайна в Воронежском государственном архитектурно-строительном университете.
Руководитель Программы непрерывной архитектурно-художественной подготовки «СТУПЕНИ» в Воронежском ГАСУ. Публикация в официальном органе ООД "За Веру и Отечество":

 

2016г. июль 27 = ветераны с восторгом и чувством большой гордости приняли новость - Воронежское акционерное самолетостроительное общество передало представителям Минобороны РФ; воздушный командный пункт, именуемый в просторечии «самолет судного дня» третьего поколения, оснащённый узлом спецсвязи, который в мирное время нужен для первых лиц военного ведомства. Подобные самолеты предназначены для военного управления в ситуации конфликта с применением ядерного оружия, когда значительная часть наземной инфраструктуры связи будет выведена из строя. Лайнер Ил-96-400 предназначен для организации военного управления в случае конфликта с массированным применением современного оружия. Самолет способен непрерывно находится в небе на протяжении нескольких дней. Новейший ВПУ отличается от предыдущих модификаций высокой функциональностью, живучестью, надёжной защитой от поражающих факторов ядерного взрыва и экономичным энергопотреблением. В самолёте созданы комфортные условия для многочасовой работы высшего командного состава Вооружённых сил РФ, оперативной группы офицеров генштаба и специалистов технической группы, отвечающей за работу спецоборудования; на сегодня только Россия и США могут позволить себе разработку и производство такой сложной и дорогой авиатехники.
2016г. июль 23 = ветераны военной службы участвовали в областном военно-спортивном лагере «Дон – Родина ВДВ», который проводился на Кожевенном кордоне на территории б/о Смена. В лагере приняли участие 110 воспитанников военно-патриотических клубов и объединений Воронежской области из Панинского, Острогожского, Семилукского, Аннинского муниципальных районов Воронежской области и городского округа г. Воронеж.
исторСправка: В рамках лагеря проведена областная военно-спортивная игра «Дон – Родина ВДВ», в которой были проведены соревнования по горно-штурмовой, тактической, огневой подготовке, военной топографии. По итогам соревнований в общекомандном зачете 1 место заняла команда «Купола», Аннинского муниципального района, 2 место команда «ВПК Воин имени Е. Родионова», МБОУ ДОД «ЦРТДиЮ» г. Воронеж, 3 место команда «Маяк» ВПМО «Маяк» г. Острогожск, «За волю к победе» награждены команды: «Юный турист» МКОУ ДО «Панинский центр детского творчества», «Донская застава» КОУ ВО «Горожанский казачий кадетский корпус». Организационно-методическое сопровождение лагеря осуществлял Региональный центр подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Воронежской области.

2016г. август 11 = в минюсте зарегистрирована новая ветеранская организация Воронежская областная общественная организация "Ассоциация ветеранов, инвалидов войны, труда и вооруженных сил "Возрождение", председатель генерал-майор казачьих войск Предко Михаил Андреевич, присвоен ИНН 3664222045, КПП 366401001, ОГРН 1163600050756 , ОКПО 3918135, город Воронеж, 394006, ул. Краснознаменная, дом 12, оф. 4.
исторСправка: ПРЕДКО  Михаил Андреевич (р. 13.9.1950г., Белорусская ССР) генерал-майор казачьих войск (15.3.99 № 3), генерал-лейтенант казачьих войск (17.4.08 № 7), генеральские чины присвоены Указами Великого Братства Казачьих войск за великие заслуги в деле возрождения казачества, офицер ВС СССР (1972-2002), начальник штаба учебного авиационного научно-исследовательского Центра (1978-90), командир войсковой части 19140 (1990-2002), директор предприятия МУП «Колос» (2003-08), помощник депутата горДумы Воронежа по округу № 4 и № 16 (2003-08), член Общественного Совета при управлении МВД России по городу Воронежу (2008-18), член Общественного Совета при департаменте здравоохранения Воронежской области по оценке качества работы государственных учреждений (2010-18), руководитель компании ВРО "Российский Фонд Ветеранов" (13.4.2009-н\в), председатель организации «Воронежское региональное отделение Общероссийского общественного движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки"» (с8.7.2009), член союза писателей «Воинское содружество» (15.1.11), награжден: медалью «Патриот России» (2013), Почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» (12.6.12).

2016г. август 16 = посетил Воронеж и возложил цветы к памятнику Славы на Задонском шоссе, приглашен в Горожанский Казачий Кадетский корпус, Герой (24.12.86 № 11552) Сов. Союза, генерал-полковник АНТОШКИН Николай Тимофеевич, ветераны ВС СССР приветствовали и сопровождали в поездке по Воронежской области. Во встрече участвовали Сарычев Михаил Анатольевич, председатель Попечительского совета корпуса, писатель, историк казачества, член объединения памяти Его Величества Лейб-гвардии казачьего полка (Франция, Париж); Анциферов Валерий Николаевич, член Попечительского Совета корпуса, полковник ФСБ в отставке, заместитель председателя объединения ветеранов спецподразделений ФСБ Воронежской области; Груздов Иван Афанасьевич, председатель Совета ветеранов корпуса, заместитель председателя объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Воронежской области «ИВА», гвардии подполковник ВДВ в отставке, духовник корпуса иерей Михаил Костин.
исторСправка: АНТОШКИН  Николай Тимофеевич (р. 19.12.1942, с. Кузьминовка Федоровского района Башкирская АССР) генерал-майор авиации (29.4.85), генерал-лейтенант авиации (25.4.90), генерал-полковник (10.6.94), Герой Сов. Союза (24.12.86 № 11552), военный лётчик 1-го класса, Заслуженный военный лётчик РФ (22.2.93), доктор военных наук, профессор, академик Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, командующий авиации – зам. командующего 20-й гвардейской армией дислоцирующей в Воронеже (1980-81), ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС (1986), создал пилотажные группы «Русские витязи», «Стрижи», «Небесные гусары» и Центр показа авиационной техники им. И.Н. Кожедуба (1991-92), организовал первые в истории России авиашоу, впервые в мировой практике провел ночное авиашоу на аэродроме Кубинка, освоил 42 типа и модификации отечественных и зарубежных самолетов и вертолетов, лауреат премии Правительства за значительный вклад в развитие ВВС России (2012), почётный гражданин города Кумертау(1996) и Республики Мордовия (1998), за разработку методики тушения и закрытия аварийного реактора с воздуха в Чернобыле Международная академия наук Сан-Марино присвоила ученую степень доктора военных наук и звание профессора; командующий фронтовой авиацией (1995-98), формировал 16-ю воздушную армию, участвовал в организации боевых действий подразделений, частей и соединений фронтовой авиации в Абхазии, Таджикистане, Северном Кавказе (1994-95); награждён орденами: Ленина (24.12.86), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й ст. (28.11.91) и 3-й ст. (22.2.77), «За заслуги перед Отечеством» 3-й ст. (19.10.2013) и 4-й ст. с мечами под № 1 (28.8.95), орденами Русской Православной церкви св. Даниила Московского 2-й ст. и 3-й ст.., св. Дмитрия Донского 3-й ст., абхазским орденом Леона, в Кумертау его именем названы улица и гимназия № 1, на здании школы, в которой учился, установлена мемориальная доска; проводил первый и второй кремлевский кадетский балл, по моей просьбе написан кадетский вальс (2015), посетил Воронеж и возложил цветы к памятнику Славы на Задонском шоссе (16.8.18), приглашен в Горожанский Казачий Кадетский корпус (16.8.2016); отец Тимофей Григорьевич (1909 - 1979), на Воронежском фронте в отряде истребителей танков (1942-43), в бою ранен (1942); мать Антошкина (Богданова) Дарья Константиновна (1913 – 1997).

2016г. август 25-27 = делегация ветеранов из Воронежа посетила Ростов на Дону, возложила цветы к мемориальному комплексу «Павшим воинам» в сквере им. Фрунзе, в завершении мероприятия глава города – председатель Городов воинской славы Сергей Горбань вручил воронежцам городские награды, памятные медали «185 лет Байкову Андрею Матвеевичу», среди награжденых: Машканцев Павел Семёнович, Чириков Василий Васильевич, Рудин Семён Моисеевич, Предко Михаил Андреевич.
2016г. август 26 = в Ростов-на-Дону в преддверии празднования 430-летней годовщины со дня основания Воронежа прибыла делегация ветеранов этого Города воинской славы. В пятницу, 26 августа, около 50 воронежцев, среди которых – участники Великой Отечественной войны, вдовы участников Великой Отечественной войны, ветераны труда, военной службы и боевых действий, возложили цветы к мемориальному комплексу «Павшим воинам» в сквере им. Фрунзе. Сотрудники Отдела по делам молодежи провели для почетных гостей экскурсию по Ростову.
2016г. август 28 = ветераны ВС СССР с восхищением восприняли новость - семилетняя Олеся Власова из Воронежа заняла второе место на чемпионате Европы по шахматам, который проходил в Праге с 17 по 28 августа. Девочка соревновалась в возрастной категории «девочки до восьми лет» (2008г. рождения и младше).
 
исторСправка: За медали в этой группе боролись 66 участниц из 55 европейских стран. Первое место в категории «девочки до восьми лет» завоевала москвичка Александра Шведова. Победителя определяли по количеству очков, набранных во всех турах чемпионата. Олеся Власова уступила чемпионке всего пять десятых балла, москвичка набрала 8,5 очков, а воронежская шахматистка - 8. По словам Павла Сиротина, Олеся показала очень высокий результат. Для сравнения, в категории «мальчики и девочки до 10 лет» победители набрали по 7,5 очков. Второе место Олеси на чемпионате Европы - это подтверждение ее высокого уровня. В копилке сборной России на чемпионате 15 медалей, и одну из них принесла воронежская шахматистка. Этот год очень удачный для Олеси. В июле она на стала первой на этапах кубка России в Ярославле и Костроме, а в марте заняла первое место на этапе кубка России в Воронеже. Олеся познакомилась с шахматами в три года. Родители отвели Олесю в детский центр на различные развивающие занятия и случайно увидели, что там работает шахматная секция. Ради из любопытства записались на одно занятие. Увидели, что дочери понравилось, и записались в шахматный клуб. Сначала Олесю не хотели туда принимать, сказали, что она слишком мала, но в итоге сделали исключение из правил. Как показало время, не зря. В 2016г. девочка отправится в первый класс. По возрасту ее могли принять в школу в 2015г., но родители решили не спешить, чтобы у дочери было больше времени на шахматы. На чемпионат Европы также ездила еще одна воронежская шахматистка, Анна Кочукова. Девушка соревновалась в категории «девушки до 16 лет» и заняла четвертое место.

2016г. август 31 = на кануне Памятного дня военной истории - День российской гвардии [Указ Президента РФ от 31.5.2006г. № 549 “Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации”] ветераны вооруженных сил приняли участие в торжественной церемонии открытия «Аллеи Героев» - уроженцев Воронежа. В ней приняли глава региона Алексей Гордеев, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, мэр города Александр Гусев, Почетный гражданин Воронежа, начальник Военно-воздушной академии им. Ю. Гагарина и Жуковского генерал-лейтенант Геннадий Зибров, полковники Герой Сов. Союза Николай Малышев, Герои России Александр Пономарев и Юрий Анохин, родственники увековеченных героев, школьники Левобережного района; бронзовые бюсты 15 героям созданы воронежским скульптором Алексеем Дикуновым.
исторСправка: В день начала Второй мировой войны (1.9.1939г.) произошла Глейвицкая провокация, послужившая поводом к нападению Германии на Польшу, ставшему началом Второй мировой войны. Провокация была организована Рейнхардом Гейдрихом и его подчинённым – начальником диверсионной группы штурмбанфюрером СС Альфредом Науйоксом по указанию Адольфа Гитлера. Идея операции «Консервы» родилась у Гейдриха ещё в 1938г., во время Судетского кризиса, но тогда она не нашла применения, т.к. Великобритания и Франция пошли на уступки, подписав Мюнхенское соглашение. По инициативе участников ВОВ, ветеранов-фронтовиков «Российского Союза ветеранов» сформирована идея создания большой «Аллеи Героев» – уроженцев города Воинской Славы Воронежа. Список для увековечения на аллеи Героев, эти славные имена – давно являются негласными символами военной Славы Воронежа:
Герои Советского Союза Полные кавалеры ордена Славы
1. Кащеев Михаил Александрович
2. Феоктистов Константин Петрович
3. Кольцов Алексей Иванович
4. Крейзер Яков Григорьевич
5. Фалин Дмитрий Константинович
6. Бочаров Николай Павлович 7. Попов Алексей Павлович
8. Косарев Владимир Алексеевич
9. Родных Михаил Васильевич
10. Балашов Георгий Сергеевич
11. Чеботарёв Дмитрий Фёдорович
12. Кривошеин Семён Моисеевич 1. Асеев Михаил Ильич
2. Праслов Пётр Петрович
3. Прощенко Дмитрий Григорьевич.
4. Осконяна Петра Степановича…
Аллея свяжет выставку боевой техники и расположенную рядом «Аллею ветеранов», что позволит расширить экскурсионный маршрут и создать единый мемориальный комплекс. Рота почетного караула произвела оружейный залп. С первым залпом военный оркестр исполнил Государственный Гимн Российской Федерации. Завершилась церемония торжественным маршем роты почетного караула и возложением цветов к мемориалу.

2016г. сентябрь 9 = ветераны приветствовали на площади им. Ленина в Воронеже бол1700 курсантов Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», которые приняли Военную присягу. Курсанты прошли строгий отбор в условиях большой конкуренции: на некоторые специальности конкурс достигал до семи человек на место. Церемонию открыл главнокомандующий Воздушно-космическими силами Герой России генерал-полковник Виктор Бондарев.
исторСправка: Будущие офицеры предварительно прошли курс общевойсковой подготовки и в ближайшие пять лет будут обучатся по специальностям: инженерно-аэродромное, инженерно-авиационное, метеорологическое, радиотехническое обеспечение полетов, радиоэлектронное оборудование, информационная безопасность, управление беспилотными летающими аппаратами. Всего в 2016г. в Военно-воздушную академию и ее филиалы поступили более трех тысяч курсантов.

2016г. сентябрь 9 = ветераны вооруженных сил принимали участие в торжественном мероприятии в Центре военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» приведение к присяге юнармейцев. Главнокомандующий ВКС Герой России генерал-полковник Виктор Бондарев вручил первому в Воронежской области отряду юнармейцев флаг движения «Юнармия».
исторСправка: Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» создано по инициативе Минобороны России и поддержано Президентом РФ. Оно призвано объединить все организации, органы, занимающиеся допризывной подготовкой граждан. Цель движения - вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героям, выдающимся ученым и полководцам. Вступить в Юнармию может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд. В свободное от учебы время юнармейцы будут вести работу по сохранению мемориалов, обелисков, нести вахты памяти у Вечного огня, заниматься волонтерской деятельностью, принимать участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях, смогут получить как дополнительное образование, так и навыки оказания первой помощи.

2016г. сентябрь 9 = ветераны вооруженных сил приветствовали проведение акции «Служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации - твой выбор!». Во время акции на открытых мобильных пунктах отбора кандидатов на военную службу по контракту и агитационных пунктах вузов ВКС побывали бол200 человек. Более двадцати из них написали заявление на прохождение службы по контракту.
2016г. сентябрь 15 = в ряды военно-патриотического общественного движения «Юнармия» вступили 20 учеников Бутурлиновской СОШ. Церемония по приведению к торжественному обещанию юнармейцев прошла в Бутурлиновском районе в рамках «Форума поколений». В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труда, комсомола, пионерской организации, молодежного актива, военно-патриотические клубы. С напутственным словом к юнармейцам обратился Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Флаг военно-патриотического общественного движения «Юнармия» молодым патриотам вручил Герой Сов. Союза бутурлиновец Сергей Игольченко и начальник штаба регионального детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», председатель комиссии Общественной палаты Воронежской обл. по молодежной политике и военно-патриотическому воспитанию, председатель Воронежского областного отделения межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Андрей Подковыров. Бутурлиновский отряд юнармейцев - второй в области (первый - в Петропавловской СОШ Петропавловского муниципального района). Появление отряда юнармейцев в Бутурлиновке неслучайно. В районе родились 15 Героев Советского Союза и Российской Федерации. Здесь же находится воинская часть.
2016г. сентябрь 16-17 = при поддержки «Российского Союза ветеранов» (председатель генерал-лейтенант Сидорычев Н.И.) и Воронежского отделения Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения (председатель п\п-к Юрасов А.Н.) провели первую международную научно-практическую ПЕТРОВСКую КОНФЕРЕНЦИю «Воронежский край в эпоху Петра I». Координатор конференции – Корнюшин Николай Дмитриевич в пятницу и субботу конференц-центр отеля «Дегас» принимал у себя в гостях участников конференции: докторов наук, профессоров, сотрудников управления культуры, а также школьников и студентов воронежских ВУЗов. После торжественного открытия конференции, участники разошлись по залам, в которых заработали 5 секций, в которых участвовали ветераны Вооруженных сил к.и.н., п-к Аббасов А.М., к.т.н., Батроченко В.С., академик МАКДЮК Воронцов Б.М., контр-адмирал Титоренко Н.Н., к-н Фролов В.А., выступили с докладами представители Сербии и Китая.
исторСправка: КОРНЮШИН  Николай Дмитриевич, (17.12.1936г., с. Новый Курлак Аннинского р-на - 22.09.2020, кладбище ст. Графская, под г. Воронеж), инженер-механик, общественный деятель. Академик Международной славянской академии культуры и искусства (2017). Окончил Ново-Курлакскую среднюю школу (серебряная медаль, 1944-54), Военно-морской факультет при Ленинградском Инженерно-строительном институте (город Ленинград 1954-57), переведён на механический факультет Ленинградского Инженерно-строительного института (1957-59), заочное отделение Ленинградского оптико-механического института (1968-71). В 1959-62г. инженер, старший инженер, во Всесоюзном научно-исследовательском институте торфяной промышленности (Ленинград). В 1963-84г. старший инженер-конструктор; начальник производства оптики в Научно-исследовательском институте полупроводникового машиностроения Воронежского Научно-производственного объединения «Электроника». Директор, зам. директора завода «Программатор» (г.Вязьма, 1984-96). Автор пяти научных статей, имеет авторские свидетельства. В 1998г. создал и возглавил Вяземский Союз промышленников и предпринимателей. С 1999г. член Координационного Совета Российского Союза предпринимателей Центрального Федерального округа «Почётным членом». Вместе с единомышленниками является создателем в городе Воронеже Общества Императора Петра Великого (январь 2016г.), в мае 2017г. общество зарегистрировано как - Автономная некоммерческая организация «Культурно-просветительский центр «Общество императора Петра Великого». Награждён медалью «Патриот России» (2016).

2016г. сентябрь 22 = Организация ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "СОЮЗ ВОЕННЫХ ПИСАТЕЛЕЙ" зарегистрирована и поставлена на налоговый учет в Управлении Федеральной налоговой службы по Воронежской области: ОГРН 1163600050987, ИНН 3664223070, КПП 366401001, юрАдрес: 394006, Воронежская область, г. Воронеж, ул. Краснознаменная, д. 12, офис 4; Председатель Аббасов Алик Мамедович; учредители:
Аббасов Алик Мамедович ИНН 366603579917 с 22.09.2016
Юрасов Александр Николаевич ИНН 253707254370 с 22.09.2016
Предко Михаил Андреевич ИНН 366203378797 с 22.09.2016
Ванярх Александр Семенович ИНН 366209776603 с 22.09.2016
Успенская Галина Викторовна ИНН 481687695656 с 22.09.2016
Лобачев Виктор Алексеевич ИНН 366205390969 с 22.09.2016
Полянский Владимир Владимирович ИНН 366215678900 с 22.09.2016
Лиховидова Ольга Сергеевна ИНН 366307883025 с 22.09.2016
Протасов Дмитрий Георгиевич ИНН 360401273562 с 22.09.2016
Жестоканова Анжелика Дмитриевна ИНН 366216636501 с 22.09.2016
2016г. октябрь 6 = ветераны боевых действий, при поддержке "Российского Союза ветеранов" и Воронежского института МВД России приняли участие во втором этапе эколого-патриотического проекта «Лес Победы», который направлен на сохранение памяти о павших в борьбе с фашизмом в ВОВ, заботу о ветеранах войны, объединение гражданского общества, пропаганду патриотизма, бережное отношение к природе. Начальник института генерал-майор полиции А.П. Нахимов отметил значимость проводимой акции и подчеркнул, что она является символом глубочайшего почтения к поколению победителей в ВОВ. Руководством, сотрудниками, курсантами и ветеранами института заложена аллея из 50 саженцев берез в память сотрудников Народного комиссариата внутренних дел СССР, погибших в годы Великой Отечественной войны при защите города Воронежа и населенных пунктов области. С торжественной речью к участникам акции обратились почётные гости: Герой России полковник милиции Ю.М. Анохин, зам. председателя Совета ветеранов Советского района городского округа Воронеж полковник в отставке В.Ф. Миронов и профессор кафедры административного права полковник полиции в отставке Т.М. Занина.
исторСправка: организатор мероприятия: НАХИМОВ  Александр Павлович (р. 28.9.1968г., Кременчуг Полтавской обл.) генерал-майор полиции (20.2.2016г.), кандидат (1996г.) философских наук [защитил диссертацию на тему «Политическая культура офицеров современной российской армии»], зам. начальника института по работе с личным составом Уральского юридического института МВД России (1999г.-2014г.), начальник Воронежского института МВД (с5.12.2014г.); проходил службу в Вооруженных Силах (1989-99г.).
Список сотрудников НКВД, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-45г.
в Воронеже и Воронежской области, в честь кого посажены деревья:
1. красноармеец Горяев Инджи Гаряевич, 1905г.р., погиб 5.7.42г., захоронен: братская могила № 12.
2. рядовой Журов А.А., погиб 5.7.1942г., захоронен: г. Воронеж братская могила № 12.
3. рядовой Кошелев М.Д., погиб 5.7.1942г., захоронен: г. Воронеж братская могила № 12.
4. рядовой Никитин С.Г., погиб 5.7.1942г., захоронен: г. Воронеж братская могила № 12.
5. сержант Плюто Григорий Ефимович, погиб 5.7.1942г., захоронен: г. Воронеж братская могила № 12.
6. сержант Сидоренко С.Ф., погиб 5.7.1942г., захоронен: г. Воронеж братская могила № 12.
7. сержант Сысоев С.Ф., погиб 5.7.1942г., захоронен: г. Воронеж братская могила № 12.
8. красноармеец Чернов Павел Данилович, 1918г.р., погиб 13.7.1942г., захоронен: братская могила № 12.
9. сержант Чехляев В.К., погиб 5.7.1942г., захоронен: г. Воронеж братская могила № 12.
10. сержант Шкиперов Иван Иосифович, 1907г.р., погиб 13.7.1942г., захоронен: братская могила № 12.
11. политрук Коржеев Нестер Иванович, 1907г.р., помощник уполномоченного особого отдела НКВД 396-й стр. дивизии, 28.12.1941г. погиб в бою.
12. командир отделения Коркия Григорий Константинович, (41-й стр. полк НКВД), 11.7.1942г. погиб в бою, захоронен: г. Воронеж, парк, братская могила 18.
13. мл. лейтенант Бирюков Алексей Иванович, 1913 г.р., помощник оперативного уполномоченного особого отдела НКВД (Прибалтийский фронт), 6.10.1943г. погиб в бою.
14. сержант милиции Погребцов Василий Константинович, оперуполномоченный 3-го отделения ОБХСС управления милиции УНКВД по Воронежской области, родился 4.3.1904г. в с. Коршево Бобровского р-на Воронежской области. Погиб 31.1.1943г. от взрыва, при исполнении служебных обязанностей.
15. милиционер Финочкин Иван Иванович, л;о милиции ст. Лиски, 26.3.1894г.р. в с. Колыбельск Лискинского р-на Умер 6.2.1943г. от ран, полученных при бомбёжке вражеской авиации.
16. милиционер 2 р. Ромашкин Алексей Тимофеевич, последнее место службы – линейный отдел РКМ НКВД ЮВЖД ст. Лихая, 10.3.1917г.р. в с. Роставка Дрявгинского р-на Умер 29.10.1941г. от ранения снаряда.
17. милиционер Меняйлов Филипп Фомич, последнее место службы-линейное отделение милиции ст. Лиски, 1895г.р. в с. Петропавловка Лискинского р-на, Погиб 16.8.1942г. при исполнении, при бомбёжке.
18. милиционер Усманский Емельян Алексеевич, Елань-Коленовского РО НКВД, родился 19.8.1894г. в с. Колено Елань-Коленовского р-на Погиб 27.12.1943г. при исполнении служебных обязанностей.
19. мл. лейтенант милиции Ливенцев Михаил Петрович, начальник отделения УГРО милиции Липецкого горотдела НКВД Воронежской области, родился 8.9.1897г. в г. Задонск Задонского уезда, Погиб 1.6.1942г. при исполнении служебных полномочий.
20. оперуполномоченный Колесников Василий Евдокимович, ОК Доротдела милиции МВД ЮВЖД, родился в 1912г. в с. Старая Тойда Аннинского р-на. Погиб 09.07.1942 г. при бомбёжке.

2016г. октябрь 20 = в день 320-летия образования Российского Военно-Морского Флота в Воронежском Успенском «адмиралтейском» храме торжественно открыта памятная доска нашим землякам, морякам-подводникам, погибшим (15.5.1917г.) на подводной лодке «МОРЖЪ». На церемонии открытия присутствовали ветераны ВМФ, представители мэрии города Воронежа, Правительства области, моряки-кадеты из Усмани. Заупокойную панихиду отслужил Виктор Александрович Минор, протоиерей, настоятель Воронежского Успенского "адмиралтейского" храма, клирик Воронежской епархии, член церковного суда Воронежской епархии, преподаватель Воронежской духовной семинарии. Инициатива открытия памятных досок морякам-воронежцам в Успенском храме принадлежит Общественной организации «Колыбель Русского Военного Флота». Её неизменным председателем является контр-адмирал в отставке Титоренко Николай Никифорович, научный сотрудник ВОРОНЕЖСКОГО ЦЕНТРА ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МУЗЕЙ-ДИОРАМА.
исторСправка: в конце 17-го столетия певчим в церковном хоре был сам царь Пётр 1 (исторический факт), началась с моряка крейсера «ВАРЯГ», кочегара Алексея Фирсова. Вот полный СПИСОК-МАРТИРОЛОГ: Подводная лодка "Морж" заложена в 1911г. в Николаеве. Спущена на воду (15.9.1913г.), вступила в строй (23.4.1915г.). В период первой мировой войны вела поисковые действия на коммуникациях противника у берегов Турции, несла позиционную и разведывательную службы на подходах к проливу Босфор, наводила и прикрывала главные силы Черноморского флота. Уничтожила пароход "Дубровник" (ранее торпедированный подводной лодкой "Тюлень"), захватила и уничтожила 3 больших парусных судна и 5 малых парусников. 25.05.1916г. захватила в качестве трофея бриг Belgusar и по призовому праву привела его в Севастополь. В 1915г. на подводной лодке "Морж" проводились испытания подводной сигнализации, предложенной инженером Р. Ниренбергом. Подводная лодка "Морж" под командованием старшего лейтенанта А.С. Гадона (28.4.1917г.) вышла из Севастополя в район Босфора для смены находившейся там в крейсерстве подводной лодки "Кашалот". Первоначально лодка заняла позицию у Эрегли, а затем переместилась к Босфору. В мае 1917г. подводная лодка "Морж" погибла в районе Босфора после подрыва на дрейфующей мине. Немецкими моряками в предполагаемом месте гибели подводной лодки подобран из воды ее спасательный круг. Погибли 42 русских подводника. В августе 2000г. в Черном море у входа в Босфор работала международная подводная экспедиция, имевшая своей целью поиск погибшей здесь (24.2.1942г.) небольшой болгарской шхуны "Струма". на 90-метровой глубине, в точке 41°22,45'N 29°15,81'E Дэвид Уилкинс (видеооператор) и доктор Герент Фолкс-Джонс (оба из Великобритании) обнаружили (26.8.2000г.) лежащую на грунте неопознанную подводную лодку. Поскольку время пребывания на такой глубине было весьма ограничено, аквалангисты успели только заснять короткий видеофильм, ограничившись беглым осмотром обнаруженного объекта. По их описанию можно идентифицировать находку как русскую подводную лодку "Морж". Вот их имена: В ПАМЯТЬ О МОРЯКАХ – УРОЖЕНЦАХ ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ, ПОГИБШИХ В БОЕВОМ ПОХОДЕ 11-15 мая 1917г. на подводной лодке «МОРЖЪ» в Первую Мировую войну на Черном море:
минный унтер-офицер 1 статьи ВЛАДИМИРОВ Филипп Яковлевич Белоколодезная волость, Валуевский уезд,
старший электрик КАМЫНИН Федот Петрович с. Новые Криуши Богучарского уезда,
рулевой боцманмат ПАШИНЦЕВ Николай Антонович с. Старый Воскресенск Задонского уезда,
электрик СИДОРЕНКО Василий Дмитриевич Ясиновская волость Богучарского уезда,
матрос 1 статьи ЧАЙКИН Фёдор Яковлевич с. Калач Богучарского уезда.

2016г. октябрь 24 = ветераны ВС СССР возмущены - в Москве в рамках Дней Воронежской области в Совете Федерации презентован торт - 1,2 м и весом более 20 кг с фигурками зданий и животных, выставлены в витрину кафе на проспекте Революции…. на заказ можно съесть Петра Великого в виде мальчика-с-пальчика с усами, «Гото Предестинацию» в виде лодочки с парусом, двух здоровых богатырей. И догнаться котенком с улицы Лизюкова вместе с деревом, а также каменным мостом. "Съешь Воронеж" Среди них замок Ольденбургских в Рамони, Котенок с улицы Лизюкова, меловые пещеры Дивногорья, Благовещенский собор. На верхушке торта установили миниатюрную копию корабля-музея «Гото Предестинация» (или «Божье Предвидение»), рядом – фигурка Петра I. Также на ярусах торта есть фигурки бобра, оленя и выхухоли... автор десерта Инна Питерова.
2016г. октябрь 28 = принято решение, которое не обрадовало - военные пенсионеры не подпадают под действие закона о единовременной выплате в 5000 руб., которой власти решили заменить вторую индексацию пенсий в 2016г., - выплата полагается лишь получателям пенсий от Пенсионного фонда, сказано в соответствующем законопроекте, который Госдума рассмотрела в первом чтении и готовит ко второму. Военные пенсионеры получают пособия не от ПФР, а от своих силовых ведомств - Минобороны, МВД, ФСБ и т.д., следует из закона о пенсионном обеспечении военных, их семей и приравненных к ним лиц. Т.О., из числа получателей единовременной выплаты исключено бол2,5млн человек - Минфин в пояснительной записке к проекту трехлетнего бюджета оценил в 2,58млн количество получателей военных пенсий в 2017г., когда пенсионерам должна начислена единовременная выплата.
2016г. октябрь 28 = ветераны ВС СССР, краеведы Воронежа с воодушевлением восприняли о создании концепции развития об открытии в одном из старейших учреждений УИС в следственном изоляторе № 1 музея тюремного быта. За время существования музея, его экспозиция серьезно пополнилась, однако, по мнению руководства СИЗО, требуется дальнейшее его развитие. Экспертами предложено разделить экспозицию музея по историческим эпохам и создать отдельную экспозицию, посвященную истории тюремного дела Воронежской области. Экспертами выступили: начальник учреждения Александр Лушин, старший научный сотрудник областного краеведческого музея, кандидат исторических наук Леонид Стахов, ведущий специалист управления культуры администрации городского округа г. Воронеж кандидат исторических наук, доцент, Николай Комолов, старший преподаватель ВИ ФСИН России, кандидат юридических наук Анатолий Сумин, старший преподаватель ВИ ФСИН России, кандидат исторических наук Элина Комолова.
2016г. октябрь 30 = п\п-к в отставке Батраченко Виктор Степанович, чл. Правления Воронежского отделения «Российского Союза ветеранов» принял участие в музее ВС РФ на Поклонной горе в Молодежном Форуме образовательных учреждений морской направленности «МОРСКАЯ СЛАВА РОССИИ», посвященному 320-летию создания регулярного флота России, выступил в концертной литературно-музыкальной программе: «На кончике пера бушующее море», как лауреат Всероссийского конкурса.
2016г. ноябрь 7 = ветераны ВС приветствовали решение реконструкции Военного (Исторического) парада в г. Воронеже и интерактивной экскурсии «Парад изумивший мир» с участием воспитанников Воронежского кадетского Михайловского корпуса посвященная 75-й годовщине парада 7 ноября 1941г. в Воронеже… проведено с участием отделом ВОКМ "Великая Отечественная война 1941-45г." (Арсенал).
исторСправка: Реконструкция военно-исторического Парада 1941г. состоялась в Воронеже в воскресенье, 6 ноября 2016г. Импровизированную трибуну установили напротив «Музея-диорамы». Организаторы акции зачитали сообщение, с которым 75 лет назад обратился к воронежцам маршал Тимошенко. Участники прошли от остановки «Ильича» до управы Левобережного района (остановка «Гвардейская»). Воронежский Парад считается незаслуженно забытым. Военный Парад, посвященный 24-й годовщине Октябрьской революции, прошел в Воронеже 7 ноября 1941г. в 11:00. Провели его на час позже знаменитого Парада на Красной площади, который задумывался для поднятия морального духа армии и мирных граждан страны. В этот же день провели Парад в Куйбышеве. В послевоенное время о Параде в Воронеже стали забывать. На слуху остались только шествия в Москве и Куйбышеве, в этих городах давно проводят реконструкции торжественного события ноября 1941г. А воронежский Парад словно стерли из истории. Единственное, что о нем напоминает в городе – памятная доска на фасаде Никитинской библиотеки. На ней написано «На этой площади 7 ноября 1941 года состоялся военный Парад войск Юго-Западного фронта». Парад прошел на площади 20-летия Октября, сейчас это площадь Ленина. Именно на ней 7 ноября 1940г. открыли памятник Ленину. «Густой туман повис над крышами, запорошенными первым снегом. На площади имени 20-летия Октября четкими прямоугольниками выстроились части Воронежского гарнизона. На трибунах гости - делегаты заводов и фабрик» «Известия» от 9 ноября 1941г. В 11:00 на площади появился маршал Тимошенко. Поздоровавшись с войсками, он поднялся на трибуну, где уже находились руководители областных партийных и советских организаций, писатели. Среди них были польский писатель Ванда Василевская, украинский литературный деятель Александр Корнейчук и будущий первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, который в 1941г. член военного совета фронта… В реконструкции парада участвовали более 500 человек. Из них 270 - реконструкторы из Воронежа, Москвы, Белгорода, Волгограда, Ярославля, Бреста, Краснодара и других городов. По Ленинскому проспекту вместе с реконструкторами прошли курсанты военных учебных заведений и кадеты. Проехала боевая техника времен Великой Отечественной войны.

2016г. ноябрь 7 = в Воронеже на здании школы № 35, на ул. Плехановской по инициативе ветеранов РСВ, генерал-майор Томашевский С.В. и ветеран Великой Отечественной Анатолий Ковалев, торжественно открыли мемориальную доску Героям Советского Союза генерал-майору Горегряд Л.И., п-к Гурвич С.И. и мл. с-ту Чеботареву Д.Ф. Памятная табличка размером 40х90 см изготовлена и установлена на деньги спонсора – Воронежского регионального отделения Общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд».
исторСправка: ЧЕБОТАРЁВ Дмитрий Федорович, младший сержант выпускник 35-й школы (его имя носит эта школа), получившему звание Героя Советского Союза (посмертно) за подвиг совершенный во время Курской битвы в 1943г.
ГУРВИЧ Семён Исаакович родился в Ростове-на-Дону. В возрасте 11 лет он вместе с родителями переехал в Воронеж. Здесь окончил 35 школу, параллельно с девятого класса занимался в аэроклубе. В 1940г. пошел в армию добровольцем. По окончании военного училища стал летчиком-штурмовиком. С марта 1943г. воевал на фронтах ВОВ: на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском. Прошел с боями от Курской дуги до Берлина. С июля 1943г. по июль 1944г. совершил 114 боевых вылетов на штурмовку укреплений противника. Уничтожил 19 танков, 95 автомашин, 43 орудия, 10 минометных батарей, взорвал 4 склада с боеприпасами, сбил один вражеский истребитель лично и 2 в группе. В 1944г. присвоено звание Героя Советского Союза. В дальнейшем участвовал в боях по освобождению Польши, при форсировании Одера. В апреле 1945г. штурман 431-го штурмового авиационного полка капитан Гурвич водил группу из 24 самолетов Ил-2 на штурмовку противника в Берлине. После войны он продолжил служить в Военно-Воздушных силах. В 1955г. окончил Военно-Воздушную академию. Стал гвардии полковником. Скончался в 2004г., похоронен на родине.
ГОРЕГЛЯД Леонид Иванович (31.3.1916, Асхабад Ахалтекинского уезда Закаспийской области Туркестанское генерал-губернаторство – 12.7.1986, участок 9-2 Кунцевское кладбище Москвы) генерал-майор авиации (3.8.53), генерал-лейтенант авиации (1971, не присвоено из-за гибели космонавтов), Герой Сов. Союза (23.2.48 № 8307), в Воронеже: (с 1920) окончив 7 классов неполной средней школы, начал трудился учеником, выучился на токаря, окончил ФЗУ, электромонтёр завода им. Коминтерна (1930-32), после окончания аэроклуба, как одного из лучших учлётов направили в военную авиашколу (1932), окончил: Оренбургскую военную авиашколу летчиков (1934), командный факультет Военно-Воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского (1941), Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова (1950); лётчик-инструктор Борисоглебского военного училища лётчиков (1934-39), участник советско-финляндской войны (15.1.40-7.4.40), участвовал в боях за Воронеж и Сталинград (1942-43), тяжёло ранен в воздушном бою под Воронежем (7.7.42), командир 22-й гвардейской истребительной авиадивизии 2-й воздушной армии Воронежского фронта (1942-43), выполнил 132 боевых вылета, в 53 воздушных боях лично сбил 15 самолетов противника, 6 в группе (1941-45), организатор создания Центра подготовки космонавтов ВВС (1960), генерал-инспектор ВВС (1961-76), член комиссии по приему экзаменов у космонавтов группы ДОС-7К (1971-73); участник парада 22-й годовщине Октября на Красной площади (1939), награждён орденами: Красного Знамени (7.4.40, 19.7.42 за оборону Воронежа, 7.5.44, 16.10.44, 19_?_), Суворова 2-й ст. (6.4.45 и 19_?_), Отечественной войны 1-й ст. (11.3.85), Красной Звезды (12.2.42, 19_?_ и 19_?_), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й ст. (1979).

2016г. ноябрь 16 = в г. Воронеж ветераны ВС СССР Утвердили на общим собранием учредителей Воронежскую региональную военно-патриотическую  общественную организации «Дружина», место нахождения организации: 396335, область Воронежская, район Новоусманский, поселок Отрадное, улица 50 лет Октября, д. 83; для оказания помощи членам Организации, общественным организациям аналогичной направленности, ветеранам, инвалидам и участникам войн.
2016г. ноябрь 18 = ветераны ВС СССР, РФ и труда участвовали в установке, в Репьевке бюста Героя Социалистического Труда, Скульптура агронома Нины Поповой урожденная с. Краснолипье, открыли в центральном парке, на Аллее Героев центрального парка.
2016г. ноябрь 25 = отчётно-выборное заседание Офицерского собрания и текущей деятельности его районных отделений выступил с информацией председатель Совета генерал-майор в отставке Путинцев О.Д. Нет должного взаимодействия с районными Советами ветеранов, райвоенкоматами, отделами полиции в ряде районных отделений Офицерского собрания. Не поступила в область информация о работе за 2016 г. и планы на 2017 г. от Советов Офицерского собрания Бобровского, Борисоглебского, Воробьёвского, Грибановского, Кантемировского, Каширского, Новохопёрского, Острогожского, Каширского, Петропавловского, Поворинского, Рамонского, Репьёвского, Семилукского, Эртильского, Ленинского, Коминтерновского районов. Большая и инициативная работа по оказанию социальной помощи ветеранам военной службы и правоохранительных органов, по военно-патриотическому воспитанию молодёжи проводится в Аннинском, Богучарском, Верхнемамонском, Каменском, Новоусманском, Подгоренском, Лискинском, Россошанском, Хохольском, Железнодорожном, Советском и в ряде других районов, их отделениями Офицерского собрания.
2016г. ноябрь 26 = ветераны ВС СССР, РФ и труда участвовали в Церемонии прощания с погибшим при спецоперации в Ингушетии сотрудником Воронежского отдела специального назначения ФСБ России Денисом Налетовым прошла в Театре оперы и балета, капитан погиб при перестрелке с боевиками в Назрани утром четверга, 24 ноября. Командировка на Северный Кавказ оказалась последней и для коллеги начальника Воронежского отдела специального назначения ФСБ Александра Богомолова. Церемония прощания с полковником прошла в Москве, где живет его семья.
 
исторСправка: БОГОМОЛОВ  Александр Станиславович (11 мая 1973, г. Чита - 24. ноября 2016, Ингушетия, захоронен участок№ 76А, Николо-Архангельское кладбище Москвы) полковник Герой Российской Федерации (1 марта 2017), окончил: 8 классов средней школы г. Чита (1987), Минское суворовское военное училище (1990), Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (1994), Начал военную службу командиром разведывательной роты в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку (город Рязань). Позднее служил в органах государственной безопасности Российской Федерации. Проходил службу в различных подразделениях специального назначения, в том числе в Управлении «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ России. С 2013г. служил в Управлении ФСБ России по Воронежской области. Последняя должность – начальник регионального отдела специального назначения (РОСН) «Ворон». Принимал участие в миротворческой миссии в Косово, первой и второй чеченских войн, операций по освобождению заложников при террористических актах в Москве («Норд-Ост») в октябре 2002г. и в Беслане в сентябре 2004г. Неоднократно выезжал в служебные командировки в регионы Северного Кавказа, дважды получил ранения, но возвращался в отряд. Утром 24 ноября 2016г. на территории города Назрань силами спецназа ФСБ России началась контртеррористическая операция, связанная с пресечением деятельности незаконных вооружённых формирований на территории Республики Ингушетия. Ранее была получена оперативная информация о нахождении нескольких бандитов в частных домах, которые правоохранительными органами были блокированы, а жители близлежащих домов – эвакуированы. При обнаружении в одном из домов террористов им было сделано предложение сложить оружие и сдаться, на что в ответ они открыли огонь по сотрудникам спецназа. В ходе боевого столкновения погибли сотрудники Управления ФСБ России по Воронежской области полковник А.С.Богомолов (скончался от смертельного ранения при эвакуации в больницу) и капитан Д.А.Налётов. Оказавшие вооружённое сопротивление двое бандитов были нейтрализованы. При осмотре дома найден тайник с двумя готовыми взрывными устройствами особо большой мощности, четыре автомата, большое количество взрывчатых веществ и боеприпасов. Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени с мечами и 4-й степени с мечами, 2 орденами Мужества (19.01.1995 и 14.10.1997), медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу». Приказом директора ФСБ России от 19 апреля 2017г. навечно зачислен в списки личного состава Управления ФСБ России по Воронежской области. В 2017г. его именем названа улица в Воронеже.

2016г. декабрь 5 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие и поисково-спасательный отряд «Воронежец» приступил к поискам волонтеров, руководитель Алексей Новиков в понедельник, 5 декабря. Главные требования к добровольцам – порядочность, обязательность, желание работать, отсутствие радикальных взглядов и проблем с правоохранительными органами.
       
исторСправка: по словам Алексея Новикова, желательно, чтобы волонтеру было 18 лет, однако если кандидат не достиг совершеннолетия, то его отнесут в резервный состав до дня рождения. Кроме того, важно, чтобы здоровье позволяло добровольцу заниматься поисковой деятельностью. Хотя и это не проблема: отряду нужны административные сотрудники, которые могли бы делать рассылки, заниматься звонками. – Сейчас в отряде около 40 человек постоянного состава, не считая резервного. Нам сейчас не хватает людей: бывает, что в день требуется до трех раз выезжать по разным адресам. Мне бы хотелось создать оперативные группы по 5-7 человек, которые могли заступать на сутки и перекрывать хотя бы выходные дни. Мы все понимаем, что у каждого из волонтеров есть основная работа, личная жизнь, – пояснил Новиков. Руководитель «Воронежца» добавил, что он не принуждает заниматься отрядом круглосуточно, но при этом волонтеры должны работать системно, а не периодически вспоминать об отряде. Встреча с кандидатами в добровольцы обычно проходит по пятницам после 18:00 в Покровском храме. Чтобы стать волонтером, необходимо оставить заявку в группе поисково-спасательного отряда «Воронежец» или отправить там же личное сообщение со своими контактными данными. https://vk.com/id235296932

2016г. декабрь 6 = заседания президиума комитета Воронежского регионального отделения ОООВ ВС РФ, с повесткой:
1. О задачах ВРО ОООВ ВС РФ   поставленных перед организацией на отчетно- выборной конференции 24.11.2016 года Министром Обороны генералом армии Шойгу С.К. и Председателем Совета ОООВ ВС РФ генералом армии Ермаковым В.Ф. 
2. О плане работы комитета ВРО ОООВ ВС РФ на 2017 год.
3. О подготовке и проведении пленума комитета ВРО ОООВ ВС РФ в январе 2017 года.
2016г. декабрь 17 = ветераны ВС приняли участие в качестве «Уважаемого жюри» конкурса «Символы России и Воронежского края» в составе Александра Юрасова, Николая Провоторова и Геннадия Колчина отсудило лучшие работы; в рамках реализации областного проекта «Патриот-ВРН» проводился конкурс творческих работ среди обучающиеся образовательных организаций области в двух возрастных категориях: 10-14 лет и 15-18 лет; конкурс проводился по следующим номинациям: декоративно-прикладные и живописные работы; печатная продукция; литературное творчество, организационно-методическое сопровождение Конкурса осуществлял Областной центр развития дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи.
2016г. декабрь 22 = принято решение увековечить Виталия Ивановича Воротникова. Памятник предполагается установить в 2017г. за зданием правительства области в Платоновском сквере, поддержали инициативу установки памятного бюста. С инициативой установки монумента выступили ветеранские организации и Воронежское землячество.
исторСправка: ВОРОТНИКОВ  Виталий Иванович возглавлял Воронежскую область четыре года – 1971г. по 1975г. За это время он успел сделать из отстающего региона лидера. В период правления Воротникова на территории области были введены в строй два энергоблока Нововоронежской АЭС, завод минудобрений в Россошанском рйоне, также было увеличено производств сельхозпродукции. После этого Виталий Иванович был зампредседателя Совета министров РСФСР, послом СССР на Кубе, первым секретарем Краснодарского краевого комитета КПСС, председателем Совета министров СССР, председателем президиума Верховного Совета СССР, членом Верховного Совета СССР. До конца жизни Воротников жил в Москве. Умер он 19 февраля 2012г., похоронен 22 февраля 2012г. на Троекуровском кладбище. Кстати, 10 декабря, в Воронеже на доме № 3 по улице Дзержинского, где Виталий Иванович жил с 1971г. по 1974г. открыта мемориальная доска.

2016г. декабрь 22 = Воронежская Областная Общественная Организация ветеранов боевых действий «Патриот» Юридический адрес: 394036,г. Воронеж, ул. Космонавтов, д. 29, ИНН 3662989494, ОГРН 1123600001172, режиссер и сценарист Эл Эрсбурн попросила воронежцев оказать финансовую и волонтерскую помощь в создании художественного 30-минутного фильма «Воронеж: 13 июня 1942» о бомбардировке в Саду пионеров. Эрсбурн обратилась с просьбой на пресс-конференции в воронежском Доме журналистов в четверг, 22 декабря. Съемки фильма стартовали 7 декабря. Воронежцы увидят фильм в ноябре 2017г. на фильм требуется около 1 млн руб. Эрсбурн выиграла областной грант в 100тыс.руб. на съемки фильма 28 ноября 2016г. Одним из результатов фильма создатели видят установку памятника на месте трагедии. Воронежские архитекторы Валентин Фролов и Александр Мельниченко с воронежскими ветеранами несколько раз обращались с этой просьбой к городским властям, но, по их словам, не встретили понимания. Сейчас там стоит только гранитный камень.
исторСправка: в настоящее время «Сад пионеров» не существует, располагался в Воронеже между проспектом Революции и улицей Театральная. Пионерский слет в честь окончания учебного года состоялся 13 июня 1942г. На праздник съехались несколько сотен детей-отличников. С ними были учителя и родители. Дети танцевали, веселились, катались на велосипедах. В 19 часов немецкий самолет, летевший со стороны Левого берега, сбросил на центр Воронежа несколько бомб. Одна упала на танцплощадку в Саду пионеров. Остальные четыре бомбардировщик сбросил на редакцию газеты «Коммуна», на два городских зверинца и на Дом Красной армии (проспект Революции, 32). Эл Эрсбурн привела точные цифры из архива: 30 детей погибло и 57 тяжело ранило. Всего раненых и убитых было 267 человек. Эл Эрсбурн (настоящее имя – Елена Родина) – уроженка Воронежа, русско-американский режиссер театра и кино, сценарист, художник и писатель, лауреат премий Сороса и Japan Foundation. Эл покинула Россию в 1999г. В июле 2015г. после 16 лет работы за рубежом вернулась в Воронеж.

2016г. = ветераны ВС СССР и РФ приняли участие в «Вахте Памяти» проводилась ВРОО ИППО «Дон» совместно с УФССП России, в поисковых мероприятиях приняли участие около 300 человек из 37-ми регионов Российской Федерации, а их итогом стало обнаружение останков 120-ти военнослужащих РККА и 18-ти военнослужащих армии Италии.
2017г. января 24 = ветераны ВС СССР и РФ присутствовали на мероприятии в гимназии состоялось торжественное мероприятие, посвященное 74-й годовщине освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны. Оно было организовано гимназией № 9 совместно с Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного фонда ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил, при поддержке депутата Воронежской Областной Думы Олега Николаевича Черкасова.
 
исторСправка: в стенах гимназии много почетных гостей, ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил:
; председатель Воронежского регионального отделения Российского фонда ветеранов Предко Михаил Андреевич,
; полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин г. Воронежа Николай Николаевич Борисов,
; полковник, академик краеведения, профессор, председатель «Союза военных писателей» Аббасов Алик Мамедович,
; полковник КГБ в отставке, кавалер трех Орденов Красной Звезды, почетный сотрудник Госбезопасности Анатолий Кириллович Никифоров,
; полковник, председатель Областного Союза  ветеранов в отставке, сын партизанского отряда во время войны Николай Николаевич Невзоров,
; Герой России, кавалер трех Орденов Мужества, полковник МВД в отставке Юрий Михайлович Анохин,
; ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке  Машканцев Павел Семенович,
; полковник МВД,писатель, заслуженный юрист СССР Анатолий Савельевич Силин,
; майор, профессор, заместитель председателя ВРО ДПА Виктор Николаевич Редькин,
; майор в отставке, писатель и поэт Василий Васильевич Чириков,
; полковник МВД, участник боевых действий, кавалер трех Орденов Мужества Вацуев Руслан Николаевич,
; подполковник, член Общественного Совета УМВД Шкурин Анатолий Васильевич,
; полковник, член комиссии по вопросам помилования при Губернаторе области, председатель благотворительного фонда «Экологическая безопасность» Рубинов Вячеслав Михайлович,
; капитан, зам. председателя Фонда, поэт Виктор Алексеевич Лобачев,
; подполковник, председатель Союза Советских офицеров Коминтерновского района Кисленко Владимир Алексеевич,
; автор – исполнитель патриотических песен, заслуженный работник культуры Александр Дмитриевич Протопопов,
; помощник председателя Фонда Успенская Галина Викторовна.

2017г. января 25 = ветераны ВС СССР и РФ, председатель правления ВГОО «СП «Воинское содружество»» Кашкин С.Н. и секретарь правления ВГОО «СП «Воинское содружество»» Долгих М.Ю. приняли участие в уроке истории для школьников г. Воронежа «Летопись мужества» освобождение Воронежа от фашистских захватчиков», проводившемся на базе городской Детско-юношеской библиотеки № 6.
2017г. февраль 3 = в г. Воронеж изд. НАУЧНАЯ КНИГА, увидела свет Монография елецкого историка Н.А. Тропина является третьей книгой из серии публикаций о жизни и творчестве Николая Александровича Ридингера (1825 - 1894), известного как исследователя региональной истории и статистики Орловской губернии. Книга подготовлена преимущественно на материалах Государственного архива Калужской области. Актуальность заключается в возможности изучения процесса становления провинциальной исторической науки в середине XIX в. в губерниях Центральной России. Научная новизна состоит в выявлении корпуса документов, благодаря которым стало возможным изучить биографию Н.А. Ридингера и обнаружить его первые публикации. В центре внимания находится калужский период его службы в должности полицмейстера и формирование его как исследователя русской провинции; ранее в Воронеже его книги вышли в свет: Губернский город Орел середины XIX века взглядом полицмейстера. Воронеж: Научная книга, 2015. 91с.; Ридингер - калужский полицмейстер середины XIX века. Воронеж: Научная книга, 2017. 72с.
 
2017г. февраль 8 = ветераны ВС СССР и РФ присутствовали на мероприятии: в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» вступили учащиеся МКОУ «Среднеикорецкая СОШ» Лискинского муниципального района. С напутственным словом к юнармейцам обратился глава Среднеикорецкого сельского поселения Нестеров Андрей Петрович. Флаг Движения молодым патриотам вручил начальник штаба регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Андрей Подковыров.
2017г. февраль 14 = Отчетно-выборная конференция ветеранской организации Ленинского района. в Совете ветеранов Ленинского района г. Воронеж состоялась отчетно-выборная конференция ветеранской организации. В повестке конференции значилось восемь вопросов: отчет председателя ЛЕНИНСКОЙ РАЙОННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ (ПЕНСИОНЕРОВ) Г. ВОРОНЕЖА; утверждение новой редакции Устава организации; выборы нового состава Совета ветеранов; выборы бюро организации, выборы председателя организации; выборы заместителя председателя организации, секретаря организации, выборы комиссий организации и их председателей; выборы контрольно-ревизионной комиссии, председателем Совета ветеранов избран п\полковник Правдухин Евгений Константинович. присвоен ИНН 3664017053, КПП 366401001, ОГРН 1033692002035 , ОКПО 41211648, действует с 10.07.2000г.
2017г. февраль 17 = Совет ветеранов Левобережного района объединил заслуженных, неравнодушных, целеустремленных людей. Организация занимается важным и нужным делом: защищает права ветеранов, привлекает внимание общественности к их проблемам, ведет работу по воспитанию патриотизма у подрастающего поколения и молодежи. О славной истории организации рассказал ее председатель, генерал-майор Виктор Михайлович Пахомов.
исторСправка: НЕКРАШ  Сергей Валерьевич (26 декабря 1924г., п. Вознесенская Пристань\\Вознесенка Петроградской обл. - 06 января 2021г., Левобережное кладбище Воронеж) член президиума Ленинской районной организации Воронежского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов, Почётный гражданин Левобережного района и Почётный гражданин города Воронеж (2016), с 1926г. в Воронеже, мобилизован в РККА Центральным РВК г. Воронеж (17.10.41), боевой путь пролег от защиты родного Воронежа до освобождения Польши, от рядового – до лейтенанта. Участвовал в обороне г. Воронежа, после тяжелого ранения попал в госпиталь. После излечения С.В. Некраш был направлен в запасной полк (с. Терновка, Воронежская область), закончил армейские курсы младших лейтенантов при 69-ой армии. С октября по ноябрь 1943г. командовал стрелковым взводом 439-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии Воронежского\\1-го Украинского фронта, в боях за Днепр 14 ноября 1943г. вторично тяжело ранен. После излечения в августе 1944г. он вновь попал на фронт и по январь 1945г. участвовал в боевых действиях частей 1-го и 2-го Белорусских фронтов. 21 января 1945г. третий раз тяжело ранен и направлен в госпиталь. В марте 1946г. комиссован и уволен в запас. С апреля 1946г. по сентябрь 1947г. военрук ремесленного училища № 1, с сентября 1947г. по август 1948г. старший инспектор по материально-техническому снабжению в Воронежском территориальном управлении государственных продовольственных резервов. С февраля 1949г. по сентябрь 1952г. зам. начальника ВОХР и начальником штаба МПВО (п/я 4/21). В октябре 1952г. вновь призван в ряды Вооруженных Сил и прослужил до октября 1974г., работая в военных комиссариатах Воронежской области. После увольнения в запас до 1996г. работал начальником штаба ГО ТМУ-5; стоял у истоков создания Левобережного районного Совета ветеранов, являлся членом президиума Совета ветеранов и председателем лекторской группы. Сергей Валерьевич принимал активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Он часто проводил беседы, тематика которых направлена на привитие любви к Родине, Отечеству, своему народу, готовность встать на их защиту с учащимися школ, гимназий, лицеев и студентами. Награжден орденами «Отечественной войны» I и II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Варшавы», «За безупречную службу» I, II, III степени, «Ветеран Вооруженных Сил» и др. В 2013г. награжден памятным знаком городского округа город Воронеж «Воронеж – город воинской славы».
БЕССМЕРТНАЯ  Серафима Федоровна участник Великой Отечественной войны, 17-летней девчонкой ушла воевать, приписав два года, Почетный гражданин Левобережного района, одна из создателей ветеранской организации. После войны - заслуженный педагог, руков-ль музея «Никольское вчера и сегодня» школы № 10.
ДЖАБРАИЛОВ  Мамед Мирзамамедович (1.6.1918, г. Куба - 29.7.2019, Воронеж) военную форму одел в далеком 1936г., а снял только в 1948-м. защищал Москву, воевал под Сталинградом, освобождал Воронеж, города Украины, Румынии, Чехословакии, Австрии, участник Парада на Красной площади (7.11.1941), обладатель многочисленных орденов и медалей, среди которых и медаль «За трудовую доблесть», и почетный знак «Воронеж - город воинской славы» (2013), почетный гражданин Левобережного района г. Воронежа (2007), Почетный ветеран Воронежской области (2012), Почётный гражданин города (2018), кавалер двух орденов Красной Звезды, орденов Отечественной войны I и II степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и многих других.

2017г. февраль 26 = в г. Бутурлиновка на здании школы № 9 открыли мемориальную доску почетному гражданину города Виталию Заболотнему. В митинге участвовали и родственники Виталия Заболотнего. Право открыть мемориальную доску предоставили мэру города, вдове Виталия Заболотнего, их детям и внукам. Завершился митинг возложением цветов.
 
исторСправка: ЗАБОЛОТНЫЙ  Виталий Дмитриевич род. 19 февраля 1939г. в с. Великоархангельское Бутурлиновского района. Стал председателем колхоза имени Кирова в с. Заречное в апреле 1975г. Благодаря ему построили зерноток с зерноочистительными комплексами, квартиры для работников хозяйства, подсобные помещения, склады, столовую и бытовой корпус, построили и реконструировали животноводческие помещения, провели природный газ в котельную, возвели электроподстанции и уличное освещение. С 1984 по 1989г. депутат Верховного Совета СССР. При нем построили газопровод от Павловска до Бутурлиновки, в «Заречье» построили школу, детский сад, закончили строительство Дома культуры. Виталий Заболотний стал почетным гражданином Бутурлиновки 30 мая 1997г. За достижения в сфере сельского хозяйства его наградили орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени».

2017г. март 18 = состоялась отчетно-выборная конференция Воронежского регионального отделения «Российский Союз ветеранов», в Комитет выбрано 42 человека, председателем избран генерал-лейтенант Сидорычев Н.И., первым заместитель генерал-майор Акулинин Анатолий Иванович; офис ул. Никитинская, 38, здание Спецстроя.
2017г. март 24 = Философский Дискуссионный Интеллектуальный Клуб «Война и Мир» организовал в Каминном зале Воронежского Дома Актёра проведение Круглого Стола «Театр антивоенных действий». В ходе дискуссии затронуты темы: Искусство и Война; Культура и Память; Правда и История; Роль творчества и искусства в создании исторического Поля Памяти и понимания событий прошлого; Идентификация себя в контексте Истории; Память народная, как лучшее интеллектуальное оружие страны. Организовала проведение этого мероприятия Светлана Медведева, она же и руководила ходом обсуждения обозначенных тем. Выступления участников проиллюстрированы фоторепортажем. В завершение Круглого Стола Виктор Кобилов, руководитель Воронежского отделения Гастрономического Союза России выступил с сообщением «Военно-полевая кухня русской армии в дореволюционный период». Это сообщение сопровождалось дегустацией традиционных блюд русского воинства. Изрядно проголодавшиеся участники дискуссии с аппетитом отведали гречневую кашу и кулеш, в придачу к которым были поданы и свежевыпеченный хлеб, и сало, и блины, и солёные огурчики, и подходящие к ситуации напитки, среди которых выделялся необыкновенно вкусный квас, приготовленный накануне по уникальному рецепту! По итогам дискуссии будут намечены темы очередных встреч Философского Дискуссионного Интеллектуального Клуба «Война и Мир».
2017г. март 28 = заседание президиума комитета Воронежского регионального отделения ОООВ ВС РФ.
1.О задачах ВРО ОООВ ВС РФ   поставленных перед организацией на заседании Совета ОООВ ВС РФ от 16 февраля 2017 года   по теме: «О повышении активности и боевитости ветеранских организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, улучшению их внутриорганизационной деятельности».   
2.О обращении к председателю Совета ОООВ ВС РФ генералу армии Ермакову В.Ф. и   Председателю комитета Государственной Думы по обороне Шаманову В. А.
3.Направление обращения в поддержку Офицерского собрания Оренбургской области по вопросу отмены коэффициента - 0.54.

2017г. апрель 4-30 = в «Музее-Диораме» выставка: «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». Проект организован Научно-просветительным Центром «Холокост» при поддержке Института «Справедливый мир» и Российского Еврейского Конгресса. Впервые на выставке будут представлены подлинные свидетельства и документы жертв Холокоста в г.Воронеже в период немецкой оккупации 1942-43г. выставку смогут посетить ветераны ВОВ, выжившие дети-узники концлагерей, школьники города Воронежа и области, студенты, курсанты военных училищ и кадетских корпусов. Куратор выставки: Соболев Сергей Георгиевич (8-980-543-57-35).
2017г. апрель 6 = в Малом зале Дворца культуры прошла презентация книги, подготовленной и выпущенной Советом ветеранов войны и труда Нововоронежа, об истории первых лет существования и строительства города. Книга содержит воспоминания "от первого лица", уникальные факты и фотографии, которые будут интересны и свидетелям исторических событий, и современникам, и потомкам, и укрепляет особое, уважительное и внимательное  отношение к первостроителям, которое есть  у жителей города, ведь первостроители своими глазами видели на месте Нововоронеже степь и, как сказал один из приглашенных, Виктор Михайлович Баранов, "метровые травы", и своими руками построили для себя красивый и уютный дом - Нововоронеж. На презентации собрались герои книги - первостроители нашего города, которые, по словам главы администрации С.А.Честикина, возвели Нововоронеж с умом и любовью и задали очень высокую планку современным нововоронежцам в том, как благоустраивать город и делать его лучше. Особую роль в написании книги сыграл Виктор Сергеевич Ануфриев, известный городской краевед и журналист, который с особым трепетом отнесся к задаче собирания воспоминаний и фотографий о Нововоронеже. "Он провел титанический труд, собрать столько материала, сложить все по порядку, благодаря ему эта книга стала возможна" - сказала председатель Совета ветеранов войны и труда Лидия Петровна Федорова.
   
2017г. апрель 8 = областная общественная организация «Союз военных писателей» зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ, председатель правления Воронежской областной общественной организации «Союз военных писателей «Боевое содружество» Алик Мамедович Аббасов.
Основные цели и задачи деятельности военных литераторов:
1. всемерное укрепление единства и процветания культуры и литературы Российского государства;
2. укрепление дружбы и братства народов Российской Федерации и других братских республик на основе уважения их менталитета;
3. героико-патриотическое воспитание граждан РФ и молодого поколения в духе любви к армии, Родине, Отечеству.
2017г. апрель 10 = в преддверии празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-45г. Региональный центр патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе выступил с инициативой по продвижению в регионах РФ социального проекта «Дом со звездой», направленного на увековечение памяти героев и участников Великой Отечественной войны. Проект поддержан Общественной палатой РФ, ФГБУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи».
2017г. апрель 18 = состоялся пленум Воронежского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, посвященное 30-летию создания реготделения, прошло в Воронежской государственной филармонии. В нём принял участие губернатор Алексей Гордеев, воронежская организация представляет интересы более 750 тысяч представителей старшего поколения, в том числе 3272 участников и инвалидов Великой Отечественной войны; губернатор вручил почетные знаки правительства Воронежской области 11 членам.
 
2017г. апрель 18 = в Грибановском Центре детского творчества прошел традиционный районный конкурс чтецов «Строки, опаленные войной», в котором приняли участие 32 школьника из 19 образовательных учреждений. Особое место в конкурсе заняли авторские стихи. В номинации «Авторские стихи» победителями стали: Быкова Виктория из Грибановской СОШ № 2 (стихотворение «Последний солдат последней войны») - педагог Е.Н. Чеботкова; Машкова Ангелина из Новогольеланской СОШ (стихотворение «Не сломить!») - педагог Н.М. Титова. В номинации «Стихи о Великой Отечественной войне» победителями стали: Аистов Олег из Малоалабухской СОШ (стихотворение «Открытое письмо женщине из города Вичуга») - педагог О.А. Говорова; Конева Татьяна из Среднекарачанской ООШ (стихотворение «Баллада о медсестре») - педагог Н.А. Быкова; Терехов Данила из Грибановской СОШ № 2 (отрывок из поэмы «Василий Теркин») - педагог Е.Н. Чеботкова. Конкурс в который раз доказал силу поэтического слова. Строки, опаленные войной, проникают в самые потаенные уголки человеческой души, затрагивают ее сокровенные струны, заставляют звучать набатом память, ветераны со слезами на глазах восхищались учениками.
2017г. апрель 18 = Борисоглебской школе № 10 проводились окружные соревнования военно-патриотических клубов и объединений Борисоглебского городского округа, посвященные году Гражданской обороны в Российской Федерации. Программа соревнований состояла из оценки общей физической подготовки команды, военно-прикладного многоборья, прохождения полосы препятствий «Атака» и оценки комплектации аптечки. Оценивали команды на разных этапах соревнований военнослужащие учебной авиационной базы (2 разряда) г. Борисоглебска, представители военного комиссариата Борисоглебского и Грибановского районов и тренеры-преподаватели Борисоглебской детско-юношеской спортивной школы. Все команды достойно прошли этапы соревнований. По наибольшему количеству полученных баллов победителем соревнований среди учащихся образовательных организаций в возрасте от 12 до 15 лет признана команда военно-патриотического клуба «Спецназ» Борисоглебской школы № 12. В возрастной категории 15-18 лет среди учащихся образовательных организаций лучшей стала команда «Сокол» военно-патриотического клуба Борисоглебской школы № 5. Победителем соревнований среди студентов учреждений профессионального образования в возрастной категории 16-20 лет признана команда военно-патриотического клуба «Память» Борисоглебского дорожного техникума.
2017г. апрель 20 = накануне 72-й годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного фонда ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил был организован и проведен благотворительный концерт в БУ ВО «Садовский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Перед проживающими выступил председатель Фонда Предко М.А., который поздравил всех с наступающим великим, можно сказать, одним из основных праздников года. Он также рассказал о деятельности благотворительного Фонда и подчеркнул, что даже малочисленные дома Фонд не обходит стороной и уделяет им внимание, а также пожелал всем ветеранам, проживающим в доме-интернате, самого главного, что нужно для них в  жизни, - это крепкого здоровья на долгие годы. Праздничный концерт открыл автор-исполнитель народных и патриотических песен Александр Протопопов. Продолжили - заслуженный работник культуры, руководитель ансамбля Фонда «Золотой Век» Корнева А.А. и Жилина Ирина, лауреат международных вокальных конкурсов. 
2017г. апрель 21 – 5 мая =  за время «Вахты Памяти» силами поисковых организаций из Воронежа (ВРОО ИППО «Дон»), Димитровграда (УРПО «Святой Гавриил») и Новосибирска (ВПШ «Десант) были обнаружены и эксгумированы останки 26-ти бойцов РККА, погибших в немецком плену. Останки военнослужащих захоронены с отданием духовных и воинских почестей в мемориальном комплексе парка Победы в пгт Каменка Каменского района Воронежской области 5 мая.
2017г. май 1 = ветераны ВС СССР с восхищением восприняли новость: в с. Гремячье Хохольского района пришла добрая весть: решением Российского Союза ветеранов военно-исторический музей «Донской рубеж. Гремячье» занесен в Книгу почета РСВ. Этот музей возник десять лет тому назад благодаря инициативе и настойчивости жителя Гремячьего Юрия Николаевича Кашкина, который теперь является его директором.
2017г. май 5 = в с. Верхний Мамон ветераны ВС СССР, ветераны войны и труженики тыла участвовали в торжественном открытии Портрета Герою Советского Союза панфиловцу Петру Дутову открыли на Аллее Славы в Верхнем Мамоне; Полотно с портрета героя сняли историк Ольховатской школы Екатерина Пирятинская, глава села Верхний Мамон Виталий Сайгаков, а также председатель райсовета ветеранов войны и труда Василий Курдюков.
 
исторФакт: до 15 лет он жил в с. Ольховатка Верхнемамонского района. А при угрозе раскулачивания в 1930г. семья Дутовых переехала на юг Казахстана. В дороге все документы были утеряны. Восстановить историческую справедливость решили жители Ольховатки. В школьном краеведческом музее нашли фотографию Петра Дутова с надписью, что он погиб у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941г. Несколько лет педагоги вместе с учениками исследовали архивы, писали запросы и искали родственников Петра Даниловича. Его внучатая племянница подтвердила, что он действительно родился и жил в Ольховатке, а мать героя дважды приезжала к родственникам в село. Но право называть Петра Дутова своим земляком ольховатцам ещё нужно доказать. В официальных источниках он числится уроженцем с. Холмогоровка, ныне Алма-Атинской области. Там до сих пор чтят его память – герою установлен бюст, местная школа носит его имя, в честь Петра Дутова названы улицы. В Верхнем Мамоне его портрет занял законное место на Аллее Героев. Сейчас Екатерина Пирятинская ищет родственников легендарного панфиловца, чтобы исправить историческую ошибку.

2017г. май 5 = ветераны ВС СССР, ветераны войны и труженики тыла участвовали в традиционной торжественной встрече с педагогическими работниками в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной школе № 73 им. А.Ф. Чернонога, посвященная 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Зам. руководителя управления образования и молодежной политики Светлана Станиславовна Долгих обратилась ко всем гостям мероприятия с трогательной речью о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны и словами благодарности в адрес ветеранов, которые не жалея своих сил и здоровья героически сражались на фронтах, трудились в тылу, восстанавливали разрушенные города и села. Воспитанники МБОУ СОШ № 73 им. А.Ф. Чернонога поздравили гостей праздника вокальными, танцевальными и поэтическими подарками. Ветераны педагогического труда высказали слова благодарности за организацию мероприятия в адрес управления образования и молодежной политики, коллектива и воспитанников МБОУ СОШ № 73 им. А.Ф. Чернонога и председателя Совета ветеранов образования.
2017г. май 5 = ветераны ВС СССР, общественность города и области откликнулись на призыв: в городе Семилуки к 75 летнему подвигу Прасковьи Щеголевой, установить памятник 15 сентября … на мемориал необходимо около 3 млн рублей. Помочь собрать деньги решили семилукские школьники, они проводят ярмарки и концерты, собранные средства перечисляют на специальный счет. По задумке авторов мемориала, колокол Прасковьи будет звонить в память о всех героях и жертвах Великой Отечественной.
исторСправка: ЩЁГОЛЕВА  Прасковья Ивановна (25.06.1907, село Семилуки Воронежского уезда, по другим данным - с. Ендовище Землянского уезда - 15.09.1942, с. Семилуки Семилукского района) крестьянка, спасла жизнь летчику М.Т. Мальцеву, совершившему вынужденную посадку на оккупированной территории недалеко от села Семилуки. За помощь летчику расстреляна вместе с четырьмя детьми, матерью и племянником; посмертно награждена орденом Отечественной войны I-й степени (1965), в с. Семилуки на могиле Щёголевой установлен памятник (1965), её именем названа улица в Семилуках…. на месте дома Прасковьи на улице Донской полвека назад поставили серый обелиск: портрет Щеголевой в черном платке, список похороненных: 35-летняя Прасковья Ивановна, ее 70-летняя мама Наталья Степановна, дети - 8-летняя Анна, 6-летняя Полина, 4-летний Николай, двухлетняя Нина и 4-летний племянник Коля. "Они пожертвовали жизнью, спасая летчика Мальцева М.Т.", - написано там. Благодаря книге Николая Сапелкина и Валентины Суминой «Жертвоприношение Прасковьи Щёголевой», возникло движение по достойному увековечению подвига семьи Щёголевых. В 2016г. сложился оргкомитет, который занимался этим вопросом. 25 июня 2019г. – в день рождения её 112 годовщины установлен мемориал очевидцы: 15 сентября 1942 года самолёт 21-летнего младшего лейтенанта Михаила Мальцева подбили с земли немцы. Ил-2 упал на холм, прокатился на брюхе по склону к Дону и оказался прямо в огороде Прасковьи «Снаряд попал в мотор, секунды, удар, ничего не помню. Очнулся от того, что меня кто-то дергал за левое плечо». Это была 35-летняя Прасковья Щёголева. Она помогла летчику выбраться из горящего самолета и показала, где спрятаться от немцев. Фашисты, не нашедшие советского пилота, начали пытать семью. Но Прасковья молчала. О жуткой трагедии жители узнали от 12-летнего сына Прасковьи Щеголевой, который чудом остался жив. Тела матери, бабушки и пятерых детей нашли на следующий день в погребе. Их похоронили прямо на огороде, и только после освобождения села на могиле установили крест. Краевед Инна Меркулова с волнением вспоминает, как спустя 20 лет после войны летчик Михаил Мальцев, случайно узнавший из газеты о мученической смерти спасшей его семьи, приехал на могилу Прасковьи, встал на колени, потом упал на землю, долго лежал и плакал. С тех пор он и его дети часто приезжали в Семилуки. В районном краеведческом музее отдельная экспозиция посвящена мужественной Прасковье. Она посмертно награждена Орденом Отечественной войны I степени. О подвиге многодетной матери написаны стихи и рассказы, ее именем названа улица в Семилуках, односельчане при поддержки председателя областного Совета ветеранов труда Шматова И.Ф. обращалась в епархию с инициативой о причислении самоотверженную землячку к лику святых, как положившей жизнь за други своя. Однако, в канонизации было отказано (2005)… по воспоминаниям Вячеслава Мальцева: Михаил Тихонович Мальцев, пилот 825-го штурмового авиационного полка 225-й авиационной дивизии, сумел выбраться из деревни, но не сумел переправиться через Дон. Он решил укрыться в одном из брошенных домов, а ночью раздобыть лодку и попытать счастья на следующий день, но был выдан немцам одной из заметивших его местных жительниц. Мальцев попал в концлагерь, но выжил, вернулся домой в Башкирию в 1945г. награжден медалью «За отвагу», орденом Трудового Красного Знамени, в 1965г. Михаил Тихонович Мальцев впервые приехал в Семилуки, побывал на могиле своей спасительницы… они назвали себя побратимами и не раз ездили друг к другу в гости. В каждый свой приезд Михаил Тихонович шёл на могилу Прасковьи. Однажды он привёз несколько башкирских берёз и посадил на могиле своей спасительницы. Сохранились кинокадры, на которых взрослый сын Прасковьи Ивановны рассказывает о последних минутах жизни своих родных. Описание подвига стало сюжетом документальной повести Е. Велтистова «Прасковья», поэт М. Исаковский посвятил мужественной и отважной женщине строки:
Не осуждай меня, Прасковья,
Что я пришел к тебе такой:
Хотел я выпить за здоровье,
А должен пить за упокой.

2017г. май 5 = в Боброве на Аллее Славы в Центральном городском парке установлен бюст лётчику-герою Афанасию Андреевичу Мамонтову. Первоначально памятник планировали установить в сквере на ул. 22 Января, напротив Бобровского профессионального лицея им. М.Ф. Тимашовой, но ветераны были категорически против и решением городских властей место установки бюста перенесено на Аллею Славы, пожертвования собирали через кассу совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Бобровского района (г. Бобров, ул. им. Кирова, 65, 3). На митинге присутствовали глава районной администрации Анатолий Балбеков, глава городского поселения город Бобров Владимир Брызгалин, председатель районного Совета ветеранов войны и труда Бобровского района Алексей Зимовец, ветераны войн, представители организаций, школьники.
исторСправка: МАМОНТОВ  Афанасий Андреевич (1914, Бобров - 29.7.1941, д. Ермошкино Новгородская обл.) учился в школе военных летчиков им. Серова. С 1941г. летал в составе 402 истребительного авиационного полка и шестой смешанной авиационной дивизии Северо-Западного фронта. Летчик ценой своей жизни предотвратил воздушную атаку врага над Валдаем Новгородской обл. и не дал немецким самолетам сбросить бомбы на мирных жителей 29 июля 1941г. Управляя короткокрылым истребителем МИГ-3, Мамонтов столкнулся с вражескими самолетами и вступил в бой. Когда у младшего лейтенанта закончились патроны, он пошел на таран. МИГ-3 упал на берег реки Ямница, местные жители нашли тело летчика. Из документов узнали его фамилию – Мамонтов. Бойца похоронили на кладбище в деревне Ермошкино. Родным младшего лейтенанта ничего не было известно о его судьбе. О том, как погиб Мамонтов, бобровцы узнали лишь в 2009г., благодаря поисковикам Валдайского района Новгородской области. Журналист газеты «Валдай» Валерий Пороховников описал подвиг Мамонтова в книге «Защитники неба Валдая». В 2010г. в д. Ермошкино на могиле Афанасия Мамонтова установили памятник.

2017г. май 6 = состоялось торжественное открытие памятной доски личному составу 6-й Воронежской военной авиационной школы первоначального обучения лётчиков, погибшему в районе железнодорожной станции Ахтуба в период Сталинградской битвы. Мемориальная доска установлена на здании школы ДОСААФ. Старожилы помнят, что раньше в этом районе существовало большое старое кладбище. На нём и находился железный обелиск с самолётиком-это была братская могила курсантов-пилотов погибших на ж.д. ст. Ахтуба. Инициатором и главным собирателем информации выступил председатель Ахтубинского местного отделения Российского военно-исторического общества Алексей Цаплин. Средства на её изготовление и установку вносили всем миром: - Алексей Цаплин - курсанты 2055 учебной группы ВУНЦ ВВС ВВА (г. Воронеж) - предприниматель В.В. Есин "металл-декор" - предприниматель Гладышев П.П. "сфера-гранит" - Совет ветеранов района - жители города.
 

2017г. май 7 = посещение музея военно-мемориального комплекса "Гремячье", открытого на общественных началах (2007г.) силами местных жителей Юрия Николаевича Кашкина, Семена Дмитриевича Киселева (участник ВОВ, председатель местной ветеранской организации) и Валентина Федоровича Кукуева (участник ВОВ, заместитель председателя ветеранской организации). Экспозиция посвящена боевым действиям Великой Отечественной войны 1942-43г. на территории Воронежской области (Хохольского района и села Гремячье). Встреча с делегацией студентов Российских вузов - правнуков венгерских солдат, погибших на Воронежской земле в годы Великой Отечественной войны. За активную работу по патриотическому воспитанию учащейся молодежи и гражданского населения от имени Комитета Общероссийской общественной организации ветеранов "Российский Союз ветеранов" вручение Ю.Н. Кашкину вымпела: "ЛУЧШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ. ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ "РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ" 60 ЛЕТ"
2017г. май 8 = при участии ветеранов ВС СССР в микрорайоне Масловка торжественно открыта памятная доска артиллеристу Владимиру Сафронову в рамках проекта «Доски защитникам Воронежа» летом 2016г. в городе установили три памятные таблички: военному доктору Ревекке Мухиной, санинструктору Анне Скоробогатько и лейтенанту Лазарю Дзотову.
2017г. май 8 = в микрорайоне Масловка торжественно открыли памятную доску командиру артиллерийского дивизиона Владимиру Сафронову. Табличку установили в центре улицы Сафронова. За несколько часов до открытия местные жители посадили рядом с доской саженцы туи и рябины. По словам председателя территориального общественное самоуправления Анны Лыткиной, табличка капитану Сафронову станет символическим центром улицы, названной в честь отважного артиллериста. Памятную доску Владимиру Сафронову изготовили на пожертвования горожан. Металлическую подставку под доску собственноручно сделал воронежец Антон Позднухов. Весомый вклад в сбор на доску внесли участники экскурсии «Битва за Воронеж. Операция «Малый Сатурн», организаторами которой выступили сотрудники воронежской общественной организации «Наша история», совместно с Общероссийской общественной организацией «Российское военно-историческое общество», в с. Масловка улицу Сосновская переименовали в ул. Сафронова (1977).
       
исторСправка: САФРОНОВ  Владимир Иванович (1913, Барнаульский уезд Алтайского края - 28.12.1942, кладбище с. Масловка) командир дивизиона 661-го артиллерийского полка 206-й стрелковой дивизии. Отличился в боях за Шиловский и Чижовский плацдармы. 206-я стрелковая дивизия, в составе которой сражался капитан Сафронов, прибыла в Воронеж в начале июля 1942 года. Дивизион под его командованием полгода защищал Воронеж. Бойцы вели огонь по немецким позициям в районе Шилово, Трушкино, Чижовки, по переправе у Малышево, по дороге Малышево-Воронеж. Владимир Сафронов погиб 28 декабря 1942 года. Один из вражеских снарядов разорвался рядом с капитаном, осколок смертельно ранил его в голову. Командир умер на руках бойцов; мать Сафронова Прасковья Андреевна.

2017г. май 8 = в с. Рудня, на улице Заречная состоялось открытие памятного знака герою Советского Союза Григорию Корнееву. Для установки памятника местные жители помогали денежными средствами, техникой и стройматериалами. В дальнейшем сельчане планируют огородить памятный знак, разбить клумбы с цветами, сделать детскую площадку.
 
2017г. май 8 = в Воробьевке в сквере Воинской славы открыли Аллею Героев, установили 6 бюстов землякам героям Советского Союза: уроженец с. Рудня Григорий Корнеев, уроженцы с. Никольское Александр Перегудов и Павел Шайкин, уроженец с. Квашино Стефан Доценко, уроженец с. Верхний Бык Иван Гудимов и полным кавалером ордена Славы стал уроженец с. Квашино Максим Моисеенко. На церемонию торжественного открытия Аллеи героев пришло около 300 человек. Всех присутствующих приветствовал детский духовой оркестр «Радуга» из села Рудни. Почётным гостем на митинге был ветеран Великой Отечественной войны Иван Фориков; все желающие посмотрели театрализованное представление, посвященное 72-й годовщине Великой Победы. Оно прошло на площади возле Воробьевского историко-краеведческого комплекса.
 
2017г. май 9 = по проекту чл. РСВ Марковца В.И., увековечены 72 бойца, ранее считавшиеся как утраченные захоронения, в с.п. Заброды Калачеевского района Воронежской области, а также 320 бойцов и командиров на городском кладбище г. Калач.
2017г. май 9 = ветераны ВС СССР и РФ присутствовали и принимали участие в торжественном открытии мемориала памяти о земляках-фронтовиках в с. Пилипы Каменского района жители возвели сами, сооружением стены Славы и памятника, возглавила жительница села Татьяна Шевцова. Успешно защищенный тосовцами проект получил грант областного правительства на сумму 89 тысяч рублей. Бюджет проекта пополнила местная казна и пожертвования селян – всего на сооружение мемориала было израсходовано более 200 тысяч рублей. На площадке, выложенной плиткой, высится стена Славы с фотографиями селян, защищавших Родину в годы войны. Рядом – обелиск из черного мрамора с выгравированной фигурой солдата и словами «Помни, веруй, гордись!»
 
2017г. май 9 = ветераны с восхищением присутствовали и принимали участников 1800 человек военного Воронежского парада, впервые в параде участвовали воспитанники всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», движение механизированной колонны, в составе 29 единиц самой современной военной техники: бронемашины «Тигр», бронетранспортеры БТР-82А, новейшие тягачи «Медведь», 152-миллиметровые артиллерийские буксируемые гаубицы «Мста-Б», самоходные минометы «Нона-СВК», минометы «Сани», машины радиационной химической и биологической разведки «РХМ-4», оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка-У», новейшие командно-штабные машины войск связи; командовал парадом замначальника Военно-Воздушной академии генерал-майор Александр Нагалин, принимал парад временно исполняющий обязанности командующего 20-й общевойсковой армией генерал-майор КИСЕЛЬ Сергей Александрович; колона бессмертного полка растянулась на километры, участие приняли около 44 тыс. воронежцев.
исторСправка: НАГАЛИН  Александр Викторович (р. 26.12.1963, г. Воронеж) генерал-майор (22.2.2014 № 101), генерал-лейтенант (17.2.2022 № 64), кандидат технических наук (2013), доцент, окончил: 10 классов средней школы г. Воронеж (1981), Воронежское высшее военное инженерное училище радиоэлектроники (1986), командный факультет Военной академии противовоздушной обороны им. Маршала Советского Союза Жукова Г.К. (1992-95); зам. командира роты управления, командира роты управления, зам. командира батальона управления 214-го полка РЭБ Ленинградского военного округа (1983-86), начальник смены РЛ станции роты управления 214-го полка РЭБ Ленинградского военного округа (1986), зам. командира роты управления - начальник РЛ станции 214-го полка РЭБ (1986-87), командир роты управления - начальник РЛ станции 214-го полка РЭБ (1987-90), зам. командира батальона радиопомех бортовой радиолокации 214-го полка РЭБ (1990-92), начальник курса факультета РЭБ Воронежского института радиоэлектроники (1995-96), старший помощник начальника строевого отдела Воронежского института радиоэлектроники (1996), старший помощник начальника строевого отдела по службе войск и безопасности военной службы Воронежского института радиоэлектроники (1996-98), начальник базы обеспечения учебного процесса Воронежского института радиоэлектроники (1998-2000), начальник факультета РЭБ Воронежского института радиоэлектроники (2000-06), зам. начальника ВИРЭ по вооружению - начальник отдела вооружения и военной техники Воронежского института радиоэлектроники (2006-09), зам. начальника по учебной и научной работе Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (2013-15), зам. начальника Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (23.12.15-н\в), член организационного комитета «100-летие Военно-воздушной академии» по подготовке и празднованию юбилейных дат ВУНЦ ВВС в г. Воронеж (13.12.2018-н\в); командовал военными парадами войск Воронежского территориального гарнизона (9.5.15, 9.5.16, 9.5.17, 9.5.18, 9.5.19, 24.6.20 и 9.5.21); принимал военный парад войск Воронежского территориального гарнизона (9.5.2022), в журнале «Военная мысль» опубликовал статьи: «Непосредственное управление боевыми действиями и оценка его эффективности» (2015), «Иерархия целей и задач, возлагаемых на подразделение РЭБ в общевойсковом бою» (2013), в «Вестнике Воронежского института МВД»: «Концептуальная модель оптимизации временных затрат на формирование компетенций на примере подготовки специалистов технической защиты информации» (2014), «Непосредственное управление боевыми действиями и оценка его эффективности» (2015); награжден: золотым орденом «Созидатель» (2014), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й ст. (2017); военную династию продолжил сын Данила Александрович (р. 27.8.1990, г. Воронеж), окончил: Воронежскую СОШ № 73 им. А.Ф. Черногорова (2008), факультет «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем» Воронежского высшего военного инженерного училища радиоэлектроники (2013), адъюнкт ВУНЦ ВВС в г. Воронеж (2018), соавтор патента № 266077 «Способ наведения управляемого боеприпаса» (9.7.2018), в журнале «Известия Тульского госуниверситета» его научные работы по проблеме вейвлет-анализа: «Оценка качества обнаружения точечных и малоразмерных объектов алгоритмом вейвлет-анализа с адаптивным порогом», «Алгоритм локализации малоразмерных объектов на изображении с использованием вейвлет-преобразований», «Результаты оптимизации типа вейвлета для обнаружения точечных и малоразмерных объектов на изображениях» (2018); награждён памятным знаком «Воронежцу воину-интернационалисту» (6.7.2018 № 578-р).
см.: стр.198, «100 лет Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», т.3, Воронеж, 2020г.

2017г. май = ветеранами ВС СССР, при содействии п\п-ка Юрасова А.Н. составлен рейтинг Воронежских региональных общественных организаций имеющих статус «Военно-патриотический клуб», пропагандирующие здоровый образ жизни и любовь к Родине:
№ наименование символика место дислокации
1. "Военно-патриотический клуб "Набат"
год создания - 2008.
ИНН3666143889, ОГРН1103600001251
+7 920 450-67-03, 394036, г Воронеж,
ул. Театральная, д 34.
nabat-vrn@mail.ruhttp:
//www.nabat-vrn.ru/, http://форумреконструкторов.рф https://vk.com/club150409783
www.nabat-vrn@mail.ru
2. ВРОО ВПК «ПЛАЦДАРМ 36»
год создания - 2006. Группа VK:
vk.com/vpkplacdarm36
3. Военно-патриотический клуб "Воин"
им. Е.Родионова"
год создания - 2017.
https://vk.com/club44693273
ул. Карла Либкнехта, 50,
Воронеж,
4. ООО "Воронежский стрелковый клуб"
 Первичное отделение ДОСААФ России
год создания – 2.7.2018. 394000, город Воронеж
ул. Героев Стратосферы,
д.10, кв.114.
       ОГРН: 1173668009239
       ИНН: 3663125708
       КПП: 366301001
5. ВПК ГБПОУ ВО ВГПГК «ПАМЯТЬ» Воронежский государственный промышленно-гуманитарный колледж Группа VK:
vk.com/club114764988
руководитель Занин И.Н.

6. ВПК «Высота»
год создания - 2013.
«Воронежский техникум строительных технологий»  
группа VK: vk.com/club67566569 девиз клуба: «Учится, чтобы побеждать. Подчинятся, чтобы командовать».
7. ВПК «Патриот»
год создания - 2007.
Группа VK: vk.com/club67856086
руководитель Лакис Валентин Павлович - полковник запаса
8. ВПК «Спасатель»
рук. Сычев Владимир Алексеевич, зам.
Катерина Михалева    
группа VK:
vk.com/club13010488
группа VK:
vk.com/vpkspasatel
9. ВПК «Варяг»
год создания - 2010.
группа VK: vk.com/club19207527
  г Воронеж,
ул Богдана Хмельницкого, д 34 к б
 СОШ №52
10. ВПК «Школа безопасности»
год создания - 2013. г. Воронеж, ДЮЦ ТЭК «Восхождение»,
ул. Никитинская, д.8
Группа VK: vk.com/club50118222
рук. Юрий Анатольевич Лахматиков
11. ВПК «Юный десантник»
призер Всероссийского фестиваля городов воинской славы. (2011 год) Группа VK:
vk.com/club12489948
Генерала Лизюкова ул. 52а, Воронеж
12. ВПК «Воронежские ВИТЯЗИ»
год создания - 2017. 13. ВПК «Флагман»
год создания - 2008. Группа VK:
vk.com/vpk_flagman
14. военно-патриотического клуба «Память» Борисоглебского дорожного техникума руководитель Ледовских А.С.
https://vk.com/club14203727
Широких Дмитрий Евгеньевич
15. «Военно-патриотический клуб «Спецназ» БГО 397160, г. Борисоглебск, ул. Первомайская, д.65
Тел.: 6-53-57, 8(950)-756-47-52
e-mail: shkolazir12@inbox.ru
16. «Военно-патриотический клуб «Отечество» Борисоглебского городского округа
год создания - 1995.
397160, г. Борисоглебск,
Северный м-он., д.10
Тел.: 2-52-81
e-mail: omisam@mail.ru
Забровский Сергей Алексеевич
17. «Военно-патриотический клуб «Добрыня» «Борисоглебская
гимназия № 1» 397160, г. Борисоглебск, пер. Суровикина, д. 1/48, МБОУ БГО «Борисоглебская гимназия № 1»,
Тел.: 6-13-78,
e-mail: gimnaz1882@gmail.com
18. ВПК «ВИВАТ»
год создания – 2017. Группа VK:
 vk.com/club12746957
19. Оборонно-спортивный клуб "Казачек" г. Калач год создания – 2017.
20. Казачий военно-патриотический клуб "Станичники" п. Ямное
год создания – 2015. Шалимов Сергей Витальевич
рук. 8-919-182-57-10
Романов Сергей Витальевич.
21. Казачий военно-патриотический клуб "Ватага" п. Семилуки
год создания – 20154. организован казаками казацкого
хутора Николаевский
Чигарёв Алексей Геннадьевич
8-903-654-49-95
8(910)-340-44-97
22. Туристическо-краеведческий кружок "Тропа" п. Углянец руководитель Чередниченко
Денис Андреевич
 Верхнехавский р-н, поселок Подлесный, ул. Школьная, д. 1А
23. Казачий военно-патриотический клуб "Атаманец" г. Воронеж 8 (919) 182-57-10,
электронная почта: sergejshal@yandex.ru

2017г. май 15 = при участии ветеранов ВС СССР, по инициативе чл. Российского Союза ветеранов Валентина Алексеевича Котюх, состоялось торжественное перезахоронение территории братской могилы № 428 останков заместителя командира авиационной эскадрильи 737-го истребительного авиаполка 2-ой Воздушной армии старшего лейтенанта Николая Ивановича Лысенко. Прошел траурный митинг, посвященный захоронению в г. Воронеж, квартал 14, Левобережного участкового лесничества Пригородного филиала казённого учреждения Воронежской области «Лесная охрана». В памятных мероприятиях приняли участие руководитель управы Железнодорожного района Леонид Беляев, председатель правления общественной организации «Историко-патриотическое поисковое объединение «Дон» Михаил Сегодин, представители городского и районного Советов ветеранов, Воронежской митрополии, школьники и курсанты военных вузов, а также дочь и внучка погибшего летчика Валентина Босова и Елена Елисеенко, прибыли на данное мероприятие в Дальнего Востока.
   
исторСправка: ЛЫСЕНКО  Николой Иванович, родился в 1918 году в городке Речица Гомельской области, Белорусской ССР. Летал на И-153, И-16, ЛаГГ-3, с первых дней Великой Отечественной войны на Южном фронте на самолетах И-153, И-16 произвел 76 успешных боевых вылета. При перекрывании наших войск в воздушном групповом бою сбил один ХЕ-126. За успешную штурмовку автоколонн противника имел благодарность от командира дивизии. С 1 июля 1942 г. воевал на Брянском фронте. Имеет 14 боевых вылетов. 23 июня 1942 года в операции по штурмовке Брянского аэродрома совместно с самолетами ИЛ-2 не дал возможность звену противника подняться с аэродрома и атаковать наши самолет. В результате было уничтожено 25 самолетов противника, сожжен ангар, склад с горючим. За смелость, мужество и отвагу в борьбе с фашистскими захватчиками в августе 1942 г. награжден орденом Красной Звезды. В октябре 1942 под Воронежем шли ожесточенные бои. Летчики 2-й воздушной армии делали по несколько боевых вылетов в день. О последнем бое старшего лейтенанта Лысенко в боевом журнале 207-й истребительной дивизии сказано следующее: 2 октября 1942 года 737 авиаполк отражал налеты бомбардировщиков у ст. Графская, Беляево, Усмань. Проведено два воздушных боя. 2 октября 1942 г. с боевого задания старший лейтенант, зам. командира авиационной эскадрильи Николай Иванович Лысенко не вернулся. Самолет упал в реку Усмань.

2017г. май 17 = при участии ветеранов ВС СССР торжественное открытие памятной доски участнику Великой Отечественной войны Павлу Олифиренко состоялось в воронежском микрорайоне Подгорное (похоронен в братской могиле № 291). Табличку комиссару первого батальона 575-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии установили на стыке улиц Горина и Олифиренко – рядом с мемориалом Героям Великой Отечественной войны. Руководитель музея школы № 46 Зоя Солодухина рассказала о фактах из жизни Павла Олифиренко, которые не описаны в книгах. Появление памятной доски герою стало совместным проектом управы Коминтерновского района, Регионального информационного агентства «Воронеж» под эгидой Правительства Воронежской области и школы № 46. Памятную доску изготовили на пожертвования горожан. Сборы организовала журналист РИА «Воронеж» Елена Миннибаева. Металлическую подставку под доску собственноручно изготовил воронежец Антон Позднухов. Весомый вклад в сбор внесли участники бесплатной экскурсии «Битва за Воронеж. Операция "Малый Сатурн"», гости патриотического фестиваля «Две войны» и сообщество «Турист-36».
2017г. май 18 = при участии ветеранов ВС СССР проведено заседание Совета Офицерского собрания офицеров запаса (в отставке) Воронежской области и Президиума Комитета Воронежского регионального отделения ОООВ ВС РФ; присутствовали: члены Совета и Президиума: Борисов Н.Н., Воробьёв Е.Н., Зубков А.С., Игольченко Н.Ф., Клёсов В.Г., Колтаков В.И., Кашковский А.И., Косарев В.И., Пахомов В.М., Михайленко В.Г., Момот В.И., Новиков Б.В., Пищугин В.В., Платов В.И., Путинцев О.Д., Раздайбедин В.Н., Семенякин Ю.С., Сидорычев Н.И., Сыч В.А., Сысоев А.И., Зимовец А.Т., Ходаковский С.А., Чичканов А.И., Ситонов А.П., Шершнёв В.И., Бруданин А.И., Турбанов А.П., Долгушин О.С., Орлов Ю.А., Стаханов А.В.
2017г. июнь 6 = зам. председателя Воронежского отделения РСВ генерал-майор Акулинин А.И. принял участие в торжественном открытии памятной доски участнику Великой Отечественной войны, лауреату Государственной премии СССР за исследования в области противоракетного противодействия, Почётному гражданину города Воронежа генерал-лейтенанту Виктору Ивановичу Кузнецову.
исторСправка: КУЗНЕЦОВ  Виктор Иванович (23.10.1920, станица Поповичская н\в Тимашевского р-на Краснодарского края – 21.8.2016, Коминтерновское кладбище Воронежа) генерал-майор инженерно-технической службы (25.5.59), генерал-лейтенант-инженер (25.4.1975), кандидат технических наук (1952), доктор технических наук (1972), профессор (1977), первую боевую награду - орден Красной Звезды получил за развертывание и обеспечение боевой работы двух РЛС, расположенных менее чем в километре от первой линии обороны на западном берегу пролива между Азовским и Черным морями, между крымскими поселками Еникале и Мама Русская, во время Крымской операции (8.4-12.5.1944), офицер штаба Дальневосточного округа противовоздушной обороны г. Хабаровск (1946-48), начальник кафедры радиолокации, дальнего обнаружения и наведения Харьковской Артиллерийской радиотехнической академии Советской Армии (1951-52), замНачальника по учебной и научной работе Харьковской Артиллерийской радиотехнической академии (1952-63), по его инициативе в Воронеже сформировали Высшее военное инженерное училище радиоэлектроники и Государственный научно-исследовательский и испытательный институт проблем технической защиты информации, руководитель 5-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны СССР - начальник Воронежского 21-го НИИЦ МО (1963-86), старший научный сотрудник научно-исследовательского Центра РЭБ (1985-86), старший научный сотрудник Воронежского научно-исследовательского института связи (1986-2009), первый в Воронежской обл. лауреат Государственной премии СССР (1970), автор свыше 110 работ, в том числе книг: «Системное проектирование радиосвязи» (1992, Воронеж, часть 1-3); «Радиосвязь в условиях радиоэлектронной борьбы» (2002, Воронеж), Почетный Гражданин Воронежа (2005); в Воронеже пл.Ленина, д.№ 3, где жил (1980-2016) установлена мемориальная доска (6.6.2017); военную династию продолжил сын Юрий Викторович – полковник, работает в Агентстве ИТАР-ТАСС в Москве.

2017г. июнь 1-4 = ветераны ВС СССР и РФ организовали и участвовали в Первом международном военно-историческом фестивале «Воронежский фронт» в деревне Галкино Рамонского района. Реконструкция боев Великой Отечественной войны, выставка исторической и современной военной техники. В фестивале участвовали представители военно-исторических клубов России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Средней Азии. Участников до 500 человек. Главное событие - историческая реконструкция «Крымская наступательная операция, 1944 год» с использованием вооружения времен Великой Отечественной войны. Мероприятие проводит военно-патриотический клуб «Плацдарм 36».
2017г. июнь 21 = в Павловске состоялась презентация новой книги "Мы просим вечно помнить нас... Книга памяти Павловского района Воронежской области" 9565 имен, автор Д.Ф. Шеншин
2017г. июнь 22 = на базе библиотеки № 6 г. Воронежа (ул. Ленинградская, 136) прошло мероприятие, посвящённое «Дню Памяти и скорби» под названием "Шёл солдат во имя жизни". Слушателями были учащиеся 1-4 классов школы № 90. Выступили:
1. Воронова Н.И., член правления  ВГОО "СП "Воинское содружество"", прочитала стихотворения: "Память" и "Брат";
2. Костенко О.Б., член ВГОО "СП" Воинское содружество"", член Союза журналистов России, прочитала стихотворение  "Блокадники", рассказала историю о мальчике, попавшем во время войны в боевую часть;
3. Долгих М.Ю., секретарь, член правления ВГОО "СП" Воинское содружество"", прочитал стихотворение "Посвящается 75-летию начала Великой Отечественной войны..."
2017г. июнь 22 = Воронежские ветераны побывали в городе Н.Новгород возложили цветы и венки от жителей Воронежской области у Вечного огня на траурном митинге посвященном Дню Памяти и Скорби, а также встретились с ветеранами города в департаменте социальной защиты населения, где обменялись опытом работы и др. Экскурсионная поездка состоялась благодаря Президентскому гранту.
 
2017г. июнь 22 = чл. РСВ воронежский краевед Марковец Виктор Иванович организовал открытие памятника Герою Советского Союза Бурназяну Сергею Авдеевичу, в Борисоглебске и 38 фамилий и имён погибших земляков увековечены на мемориальной доске. На протяжении многих лет Виктор Иванович занимается увековечиванием памяти воинов ВОВ, благодаря его усилиям 1330 установлено фамилий. За проведенную работу Указом министра Республики Армения Грануш Акопян награжден (5.5.2017) Золотой медалью Министерства Диаспоры РА. Также по его проекту, увековечены 79 бойцов и командиров, по утраченным захоронениям на воинском захоронениии в г.Новохопёрске.
2017г. июль 1 = в филиале № 5 Государственного учреждения - Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ зарегистрирована НОВОВОРОНЕЖСКАЯ ГОРОДСКАЯ (МУНИЦИПАЛЬНАЯ) ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ (ПЕНСИОНЕРОВ) ВОЙНЫ, ТРУДА, ВООРУЖЕННЫХ СИЛ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, председатель ФЁДОРОВА Лидия Петровна; Нововоронежский Совет ветеранов реализует три основных направления работы – это социальная поддержка ветеранов, работа по оздоровлению ветеранов, и военно - патриотическое воспитание молодежи. Ветераны – свидетели становления молодого государства СССР, страшных военных лет, испытаний, горя и лишений, выпавших на долю советского народа в годы войны. Они могут рассказать о том, как восстанавливали разрушенную страну, строили заново разрушенные города, предприятия, поднимали сельское хозяйство, возводили атомные электростанции, развивали и преумножали достижения в науке и техническом прогрессе. Соприкасаясь с живой историей, школьники и молодежь могут окунуться в ту эпоху, ощутить грандиозность событий, пережитых старшим поколением и хотя бы попытаться принять у них эстафету созидания.
учредителями стали ветераны:
27.04.2021 ТОНКОНОГОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
365103043989
27.04.2021 БОБИН ЛЕОНИД КУЗЬМИЧ
365102870545
27.04.2021 ИВАНОВ ГЕННАДИЙ СЕРГЕЕВИЧ
365100845448
27.04.2021 КАПИТОНОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ
365102956721
27.04.2021 КУРУКИНА НИНА МАКСИМОВНА
365102553803
27.04.2021 ПРИХОЖЕНКО ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА
365101375562
27.04.2021 СВИРИДОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
365102704065
27.04.2021 СИЛИНА МАРИЯ ИВАНОВНА
365102959306
27.04.2021 ТРУХИН ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ
365100901149
22.05.2020 СВИРИДОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
365102704065
22.05.2020 БОБИН ЛЕОНИД КУЗЬМИЧ
365102870545
22.05.2020 ИВАНОВ ГЕННАДИЙ СЕРГЕЕВИЧ
365100845448
22.05.2020 КАПИТОНОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ
365102956721
22.05.2020 КУРУКИНА НИНА МАКСИМОВНА
365102553803
22.05.2020 ПРИХОЖЕНКО ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА
365101375562
22.05.2020 СИЛИНА МАРИЯ ИВАНОВНА
365102959306
22.05.2020 ТОНКОНОГОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
365103043989
22.05.2020 ТРУХИН ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ
365100901149
24.04.2020 СВИРИДОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
365102704065
24.04.2020 БОБИН ЛЕОНИД КУЗЬМИЧ
365102870545
24.04.2020 ИВАНОВ ГЕННАДИЙ СЕРГЕЕВИЧ
365100845448
24.04.2020 КАПИТОНОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ
365102956721
24.04.2020 КУРУКИНА НИНА МАКСИМОВНА
365102553803
24.04.2020 ПРИХОЖЕНКО ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА
365101375562
24.04.2020 СИЛИНА МАРИЯ ИВАНОВНА
365102959306
24.04.2020 ТОНКОНОГОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
365103043989
24.04.2020 ТРУХИН ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ
365100901149
05.02.2020 ИВАНОВ ГЕННАДИЙ СЕРГЕЕВИЧ
365100845448
05.02.2020 КАПИТОНОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ
365102956721
05.02.2020 КУРУКИНА НИНА МАКСИМОВНА
365102553803
05.02.2020 ПРИХОЖЕНКО ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА
365101375562
05.02.2020 СВИРИДОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
365102704065
05.02.2020 СИЛИНА МАРИЯ ИВАНОВНА
365102959306
05.02.2020 ТОНКОНОГОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
365103043989
05.02.2020 ТРУХИН ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ
365100901149
05.02.2020 БОБИН ЛЕОНИД КУЗЬМИЧ
365102870545
09.01.2020 ТРУХИН ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ
365100901149
09.01.2020 ТОНКОНОГОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
365103043989
09.01.2020 СИЛИНА МАРИЯ ИВАНОВНА
365102961087
09.01.2020 СВИРИДОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
365102704065
09.01.2020 ПРИХОЖЕНКО ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА
365101375562
09.01.2020 КУРУКИНА НИНА МАКСИМОВНА
365102553803
09.01.2020 КАПИТОНОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ
365102956721
09.01.2020 ИВАНОВ ГЕННАДИЙ СЕРГЕЕВИЧ
365100845448
09.01.2020 БОБИН ЛЕОНИД КУЗЬМИЧ
365102870545
25.11.2019 ТОНКОНОГОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
365103043989
25.11.2019 БОБИН ЛЕОНИД КУЗЬМИЧ
365102870545
25.11.2019 ИВАНОВ ГЕННАДИЙ СЕРГЕЕВИЧ
365100845448
25.11.2019 КАПИТОНОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ
365102956721
25.11.2019 КУРУКИНА НИНА МАКСИМОВНА
365102553803
25.11.2019 ПРИХОЖЕНКО ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА
365101375562
25.11.2019 СВИРИДОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
365102704065
25.11.2019 СИЛИНА МАРИЯ ИВАНОВНА
365102961087
25.11.2019 ТРУХИН ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ
365100901149
11.04.2018 СВИРИДОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
365102704065
11.04.2018 БОБИН ЛЕОНИД КУЗЬМИЧ
365102870545
11.04.2018 ИВАНОВ ГЕННАДИЙ СЕРГЕЕВИЧ
365100845448
11.04.2018 КАПИТОНОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ
365102956721
11.04.2018 КУРУКИНА НИНА МАКСИМОВНА
365102553803
11.04.2018 ПРИХОЖЕНКО ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА
365101375562
11.04.2018 СИЛИНА МАРИЯ ИВАНОВНА
365102961087
11.04.2018 ТОНКОНОГОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
365103043989
11.04.2018 ТРУХИН ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ
365100901149
10.04.2018 СВИРИДОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
365102704065
10.04.2018 БОБИН ЛЕОНИД КУЗЬМИЧ
365102870545
10.04.2018 ИВАНОВ ГЕННАДИЙ СЕРГЕЕВИЧ
365100845448
10.04.2018 КАПИТОНОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ
365102956721
10.04.2018 КУРУКИНА НИНА МАКСИМОВНА
365102553803
10.04.2018 ПРИХОЖЕНКО ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА
365101375562
10.04.2018 СИЛИНА МАРИЯ ИВАНОВНА
365102961087
10.04.2018 ТОНКОНОГОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
365103043989
10.04.2018 ТРУХИН ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ
365100901149
23.02.2017 ИВАНОВ ГЕННАДИЙ СЕРГЕЕВИЧ
365100845448
23.02.2017 КАПИТОНОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ
365102956721
23.02.2017 КУРУКИНА НИНА МАКСИМОВНА
365102553803
23.02.2017 ПРИХОЖЕНКО ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА
365101375562
23.02.2017 СВИРИДОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
365102704065
23.02.2017 СИЛИНА МАРИЯ ИВАНОВНА
365102961087
23.02.2017 ТОНКОНОГОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
365103043989
23.02.2017 ТРУХИН ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ
365100901149
23.02.2017 БОБИН ЛЕОНИД КУЗЬМИЧ
365102870545
исторСправка: ФЁДОРОВА  Лидия Петровна (р. 17 сентября 1940г.) присвоено звание «Почетный ветеран Воронежской области» с вручением удостоверения и нагрудного знака (18.4.2017), выпущенного специально в честь юбилейной даты. Высоко оценил работу Нововоронежского Совета председатель Воронежской областной ветеранской организации Станислав Ходаковский, неоднократно упомянувший в своем докладе о его деятельности. Приняв "эстафету" от Людмилы Александровны Прихоженко, она в течение многих лет  заботиться о ветеранах Великой Отечественной войны и ветеранах труда, знает нужды и чаяния, проблемы и радости, семейную обстановку и состояние здоровья каждого из них. Вместе с членами Совета ветеранов, она приходит проведать и поздравить с праздником тех, кто по состоянию здоровья уже не может самостоятельно передвигаться. Взаимодействуя с органами власти, социальными службами и МСЧ № 33, оказывает поддержку и помощь ветеранам в организации медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения, материального обеспечения, в решении возникающих проблем.

2017г. июль 18 = посещение фото выставки "Воздушный Флот Российской Империи в Первой Мировой Войне 1914-18г.", подготовленной Воронежским Общественным Комитетом 100-летия Первой Мировой Войны и приуроченного к 105-летию ВВС Росси.
2017г. август 6 = состоялся 12-й Международный интернациональный День защитников Отечества и дружбы народов, юнармейский отряд школы № 2 из г. Нововоронеж, ветераны ВС СССР и РФ во главе с полковником, к.и.н. Аббасовым А.М. в с. Селявное, участвовали в военно-исторической реконструкции посвященная 75-й годовщине подвига Чолпонбая Тулебердиева. Поддержку мероприятию оказали: Нововоронежская АЭС, Профсоюзная организация НВ АЭС, Совет ветеранов НВ АЭС, Региональная общественная организация кыргызов Воронежской области "Мурас", Администрация с. Селявное и г. Лиски.
Список клубов участвующих в мероприятии:
1. ВИК «Малый Сатурн», Россошь
2. ВРВПОО «ДРУЖИНА» Воронеж
3. ГВИР "327 стр. дивизия" Воронеж
4. 1-й ПГМО Воронеж
5. ВИК "Danmark" Воронеж/Калуга
6. ВИК «Сорокопятка» Воронеж
7. ВРОО «Набат» Воронеж
8. ВИК 199-й пехотный полк «Лист» Воронеж
9. ВИК 188-й пехотный полк Воронеж
2017г. август 15 = чета супруги Борис Алексеевич (1929, село на Украине - 2020, г. Воронеж) и Инна Степановна Гошук (24 ноября 1928, г. Воронеж - 05 февраля 2023г., Воронеж) отметили 63-ю годовщину совместной жизни, ртутную свадьбу, они Победителями всероссийского конкурса «Семья года», в номинации «Золотая семья России».
   
Познакомилась в 1953г. в поезде, когда ехали из дома на учёбу: Борис - в Киевское высшее военно-морское политическое училище, Инна - в Киевский государственный университет, в 1954г. сыграли свадьбу, являются примером крепких семейных отношений. Заявку на участие во всероссийском конкурсе «Семья года» от имени супругов отправила Управа Ленинского района. Оба преподаватели Воронежской лесотехнической академии Борис Алексеевич капитан 3 ранга, закончил ВГУ, 1966г. – окончил аспирантуру, преподавал научный коммунизм (более 26 лет), а Инна Степановна – кандидат философских наук (более 35 лет). Сын Владимир Гошук, к сожалению, трагически погиб, но остался внук Максим. А теперь есть и правнучка Ивета. Конкурс «Семья года» проводится по инициативе Минтруда России и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Победителей выбирают в пяти номинация: Многодетная семья, Молодая семья, Сельская семья, Золотая семья России и Семья - хранитель традиций. В этом году в оргкомитет поступили 322 представления на семьи победители региональных этапов из 85 субъектов РФ. Супружеская пара занесена в Книгу почёта Ленинского Совета ветеранов войны и труда г.Воронежа. Ведут активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Супруги Гошук стали инициатором Проекта «Памяти не меркнет свет», в рамках которого в течение нескольких лет вышли четыре книги воспоминаний – «Дети войны»: «А мы ещё живы…», «Детство опалённое войной», «Дети и война», в 2015г. к 70-летию Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, – книга «Дети войны после Победы». Борис Алексеевич и Инна Степановна являются членами Союза писателей «Воинское содружество».
2017г. август 19 = участие в торжественных мероприятиях Воронежского акционерного самолетостроительного общества и 214-го представительства Министерства обороны Российской Федерации в честь 85-й годовщины со дня образования. Вручение руководству авиапредприятия и ветеранам, членам Воронежской областной общественной организации "Российский Союз ветеранов", наград Общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов" генерал-лейтенантом Сидорычевым Н.И.
2017г. август 19 = в краеведческом музее Боброва прошла презенетация нового издания «Воронежский край в золотых погонах», авторы Котюх В.А. и Юрасов А.Н. рассказали как шла исследовательская работа, более 1500 офицеров высшего звена элиты России удалось увековечить эпохи с 1697г. по 2017г.
2017г. август 19 = группа ветеранов – активистов РСВ посетила места захоронения в селах: Шишовка, Чесменка, Коршево, Можайское, грп Анна и гор. Бобров. Проведено исследование мест дислокации госпитальной базы в 1941-45г., составлен отчет В.А. Котюх об исследовании места падения самолета в с. Можайское.
2017г. август 28 = группа ветеранов – активистов РСВ показали благотворительный выездной концерт ансамблем фонда "Золотой Век" в Щучинском психоневрологическом интернате.
2017г. сентябрь 1 = ветервны ВС СССР приняли участие в торжественном начале учебного года; набор курсантов с двумя ее филиалами составил рекордное число – более 3000, в Воронеже – более 1800, это самый большой набор среди вузов Минобороны России. На некоторые специальности конкурс был более 10 человек на место. Среди первокурсников – представители из 85 регионов страны, кроме того – 848 иностранцев из 38 стран; главком ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев наградил победителей конкурса на лучшую воинскую часть по содержанию вооружения, военной и специальной техники Воздушно-космических сил.
2017г. сентября 9 = ветераны ВС СССР приняли участие в торжественной церемонии приведения к Военной присяге курсантов Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина на пл. Ленина.
2017г. сентябрь 11 = ветераны ВС СССР и РФ вместе с Вадимом Петуховым приняли участие в мероприятиях, проводимых Воронежским институтом ФСИН России в рамках ежегодной Вахты Памяти Героев России – сотрудников уголовно-исполнительной системы. Вахта Памяти посвящена кавалеру ордена Мужества, инструктору-взрывнику штурмового отделения отдела специального назначения «СКИФ» УФСИН по Воронежской области лейтенанту внутренней службы Сергею Антипову, погибшему при проведении операции в г. Грозный. В рамках акции в учебном заведении состоялись соревнования по мини-футболу среди команд институтов силовых ведомств города Воронежа (МЧС, МВД, ФСИН), команды редакции газеты «Коммуна» и команды УФСИН России по Воронежской области. По окончании игр состоялся вечер Памяти, на котором присутствующие, почтили память Сергея Антипова и остальных Героев России - сотрудников уголовно-исполнительной системы, погибших при исполнении служебного долга.
 исторСправка: ПЕТУХОВ  Вадим Алексеевич (р. 6 августа 1969г. г. Новочеркасск Ростовской обл.) Герой России (14.2.2001), полковник внутренней службы, начальник отдела специального назначения «Скорпион» УФСИН России по Астраханской области. Окончил местную среднюю школу и поступил в Астраханский технологический институт рыбной промышленности, который окончил в 1992 году, после чего около года работал по специальности. В 1993г. поступил на службу в УВД Астраханской области МВД РФ. Оперуполномоченный и старший оперуполномоченный СОБР УБОП при УВД по Астраханской области. В 1994-96г. в составе сводных отрядов СОБР участник первой чеченской войны (4 командировки). С 1997г. служил в отделе спецназа «Скорпион» УИН УВД по Астраханской области, в 1999-2000г. участник 2-й чеченской войны (командир сводного отряда спецназа). В ходе операции по штурму с. Комсомольское в марте 2000г. группа уничтожила до 40 боевиков и несколько пулемётных точек врага, на следующий день, будучи с 7 подчинёнными отрезан от основных сил, занял в укреплённом доме круговую оборону и три часа отбивал атаки боевиков, от взорвавшейся рядом гранаты получил контузию, но продолжал руководить группой, и в критический момент вызвав по рации огонь артиллерии на себя. Боевики понесли потери, спецназовцы прорвались к своим без потерь. Награждён орденами: 2 Мужества, медалью Суворова, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й ст. с мечами,

2017г. сентябрь 14 = ветераны большим десантом (более 50 чел.) прибыли из Воронежа в п.г.т. Рамонь для торжественного открытия «Аллеи Героев» представляет собой 14 стел из красного мрамора, 13 из которых именные - на них выбиты имена девяти Героев Советского Союза, двух полных кавалеров ордена Славы, полного кавалера Георгиевского банта и полного кавалера Георгиевского креста. На 14-й, двухметровой стеле запечатлено изображение Золотой Звезды Героя Советского Союза. Красный мрамор привезли из Индии, изготовлением стел занимались местные мастера в России.
2017г. сентября 28 = ветераны ВС СССР приняли участие в Центре военно- патриотического воспитания «Музей Диорама» г. Воронежа прошла встреча актива Воронежского регионального отделения ОООВ ВС РФ с первым заместителем председателя Совета ОООВ ВС РФ генерал-лейтенантом Бусловским В.Н., от актива присутствовали: председатель Воронежского областного Совета ветеранов генерал Ходаковский С.А., его первый заместитель капитан 1 ранга Игольченко Н.Ф. и ответственный секретарь совета полковник Малахов А.И. Председатель полковник Раздайбедин В.Н. и его зам полковник. Все председатели районных советов уважаемые нами ветераны ВС генералы Пищугин В.В. Косарев В.И. Пахомов В.М. полковники Новиков Б.В., Правдухин Евгений Констаетинович, Момот Владимир Ильич, председатель офицерского собрания офицеров запаса и в отставке генерал майор Путинцев Олег Дмитриевич.
 «Российский Союз ветеранов» генерал – лейтенант Сидорычев Н.И.
ВРО ОООРСВА полковник Михайленко В.Г.
Инвалидов афганистана майор Применко Николай Владимирович
ВР организация «Колыбель русского флота» контр – адмирал Ермаков Н.В.
ВРО«Союз Советских офицеров» подполковник Клесов В.Г.
ВРО «Ветеранов Подразделений особого риска» кап. 1 ранга Смагин Михаил Сергеевич.
ВРО Движение в поддержку армии» полковник Предко Михаил Александрович.
2017г. октябрь 16 = ветераны Вооруженных Сил СССР приняли участие в торжественной церемонии в Верхнемамонском районе на Осетровском плацдарме у памятника «Пушка» на господствующей высоте 191,1, прошло перезахоронение 74-х неизвестных воинов ВОВ, найденных поисковым отрядом «Память» в ходе проведения поисковых работ весной и летом 2017г. На знаменитой высоте собрались не только жители соседних районов – Богучарского, Верхнемамонского и Россошанского – торжественную церемонию посетили гости из Вологодской области – родины Героя Советского Союза Василия Прокатова, совершившего свой подвиг у с. Дерезовка. Было много подростков и молодежи – школьники из поселка Дубрава Богучарского района и учащиеся «Верхнемамонского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса» получили наглядный урок патриотического воспитания. Торжественную часть открыла глава Осетровского сельского поселения Курдюкова Светлана Александровна. Перед гостями и участниками мероприятия выступили: представитель ВРОО "Вологодское объединение поисковиков" Сергей Ткачёв, председатель Верхнемамонского районного совета ветеранов Курдюков Василий Дмитриевич, глава администрации Верхнемамонского муниципального района Быков Николай Иванович, краевед из Верхнего Мамона Шеншин Дмитрий Федорович, командир Богучарского поискового отряда «Память» Новиков Николай Львович.
2017г. октябрь 21 = ветераны ВС СССР, чл. Правления РСВ Батроченко В.С. приняли участие в торжественном открытии памятной доски участнику Великой Отечественной войны, герою спецпроекта РИА «Воронеж» «Улицы победителей» Михаилу Бовкуну. Памятная доска размещена вблизи пересечения улиц лейтенанта Бовкуна и Транспортной. Командир стрелкового взвода 796-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта лейтенант Михаил Бовкун во время боёв в районе улицы Ленина ценой своей жизни подавил пулеметную точку фашистов. Погиб лейтенант Бовкун 17 июля 1942г. Деньги на изготовление памятной доски собрали во время бесплатной экскурсии на Шиловском плацдарме, на презентации книги о бойцах Воронежского добровольческого полка, на показе короткометражных фильмов о Великой Отечественной войне и Второй мировой войне и во время экскурсии «Несдавшийся город». Инициировала сборы воронежский историк, организатор группы «Пешеходные экскурсии. Неизвестный Воронеж» Елена Устинова. Средства в мае 2017г. были переданы обозревателю РИА «Воронеж» Елене Миннибаевой, которая ранее организовала установку пяти информационных табличек защитникам Воронежа. В торжественном открытии памятной доски участвовали представители администрации Центрального района Воронежа, ученики школы № 5 с педагогом, студенты и преподаватели Воронежского государственного педагогического университета, журналистка Елена Миннибаева, многочисленные представители средств массовой информации и жильцы окрестных домов. Вела этот мемориальный урок памяти заведующая музеем истории Воронежского государственного педагогического университета Татьяна Чернобоева.
2017г. ноябрь 1 = ветераны у здания сельской школы с. Красногоровка Богучарского района вместе с учениками МКОУ "Дубравская ООШ" приняли участие в торжественной церемонии открытия памятной доски Герою Советского Союза Виноградову Якову Савельевичу. Командир поискового отряда «Память» Николай Львович Новиков рассказал о подвиге Героя, собрались жители села, учащиеся местной школы, приглашенные гости. Открыли памятную доску В.И. Сыкалов (глава Дьяченковского сельского поселения) и С.Н. Чвикалов (заместитель главы администрации Богучарского района).
2017г. ноябрь 3 = в Борисоглебске ветераны присутствовали на городском кладбище, по проекту Марковца В.И. прошло торжественное увековечение 155 бойцов и командиров, по утраченным госпитальным захоронениям, времён Великой Отечественной войны, захороненных на этом кладбище.
2017г. ноябрь 6 = ветераны Вооруженных Сил СССР приняли участие в торжественной церемонии открытия мемориальных плит на братской могиле советских воинов № 417, на городском кладбище г. Новохоперск. Почетные гости: Петров В.Т. - глава Новохоперского района, Козырева С.А. – зам. главы администрации  муниципального района – нач. отдела по социальной политике; Паршин Юрий Семенович - ветеран ВОВ; Махотина Л.В. - председатель общественной палаты Новохоперского муниципального района, Калашников А.А. - глава администрации городского поселения г. Новохоперск, Будаев А.Е. - начальник отдела военного комиссариата Воронежской области по Новохоперскому району, Мироненко Виктор Алексеевич - председатель Новохоперской районной организации ветеранов; священник - о.Константин. Благодаря, исследовательской работе с кавалером почётных знаков Всероссийской организации ветеранов войны и труда, Российского союза ветеранов и медали «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» Министерства обороны Российской Федерации и золотой медали Министерства диаспоры Республики Армения В.И. Марковцом пополнился список на 172 фамилии.
2017г. ноябрь 10 = ветераны г. Россошь после Ноябрьских праздников, Россошанское отделение Союза писателей «Воинское содружество» провело акцию посадки дубков возле памятника А.С. Пушкину во вновь заложенном парке около школы № 2 на ул. Пролетарской. Двухлетние саженцы дуба вырастил и подарил нам поэт-баснописец из Верхнего Мамона Виктор Трофимович Емельянов. Н.И. Воробьёв и П.Е. Болотов привезли деревца и, с одобрения главы администрации города Ю.В. Мишанкова, посадили их в парке, недалеко от бюста Пушкина, часть деревьев посадили на территории планируемого будущего сквера около клуба им. М.И. Милованова, у стадиона «Локомотив».
2017г. ноябрь 20 = в Репьевке ветераны Вооруженных Сил СССР и РФ приняли участие в торжественной церемонии открытия бюста, заслуженному земляку – Василию Крюкову –установили на Аллее Героев. Под руководством Василия Крюкова колхоз имени Куйбышева добивался высоких производственных показателей. Благодаря усилиям репьевца газифицировали два села, построили основные объекты инфраструктуры. На мероприятии присутствовали руководители района, местные жители, а также трое детей и четверо из десяти внуков Василия Крюкова. Бюст установили по просьбе жителей района. Его изготовил репьевец, член Союза художников России Игорь Горяинов. На работы затратили 25 тыс. рублей из местного бюджета.
   
исторСправка: КРЮКОВ  Василий Яковлевич (1927, с. Краснолипье Репьевского района - 1984) выпускник Воронежского государственного пединститута. Работал директором школы в родном селе. Председатель колхоза им. Куйбышева (1958-84), избирался депутатом Верховного Совета СССР (1974 и 1979), делегатом XXIV съезда КПСС (1971). Награжден орденами: Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почета», пятью медалями.

2017г. ноябрь 22 = чл. РСВ Соболев С.Г. представил фото-выставку «Генерал армии Н.Ф. Ватутин», в Курске «Городе Воинской славы», где прошёл Международный историко-патриотический форум «РУССКИЙ НЕКРОПОЛЬ В БЕЛГРАДЕ».
исторСправка: ВАТУТИН  Николай Федорович (3.12.1901, с. Черпухино Валуйского уезда Воронежской губ. – 15.4.1944, Мариинский парк Киева, час погребения в Москве отдана последняя воинская почесть прозвучал салют в 24 залпа из 24 четырех орудий) комбриг (17.2.38), комдив (17.2.39), комкор (4.11.39), генерал-лейтенант (4.6.40), генерал-полковник (7.12.42), генерал Армии (12.2.43), Герой Сов. Союза (6.5.65 посмертно), начальник оперативного управления Генерального штаба (26.7.40-13.2.41); 1-й зам. начальника Генерального штаба по оперативным и устройству тыла вопросам (13.2.-30.6.41), начальник штаба Северо-Западного фронта (30.6.41-12.5.42), командующий войсками Воронежского (14.7.-22.10.42 и 28.3.-20.10.43), Юго-Западного (22.10.42-28.3.43) фронтов, участник  подготовки и проведения Касторненской оборонительной операции (28.6.-10.7.42), проводимой в рамках Воронежско-Ворошиловоградской стратегической операции, Острогожско-Россошанской наступательной операции (13-27.1.43), проводимой в рамках Воронежско-Харьковской стратегической операции, командующий войсками 1-го Украинского фронта (20.10.43-2.3.44); прозвище: «психолог» однокурсники 14-й Полтавской пехотной школы (1921-22), «генерал от наступления» офицеры Воронежского фронта (1942-43), «гроссмейстер» генералы вермахта (1942-44); тяжело ранен в левое бедро (29.2.41); награждён орденами: Ленина (22.2.41, 6.5.65), Красного Знамени (6.12.41), Суворова 1-й ст. (28.1.43), Кутузова 1-й ст. (27.8.43); его именем названы улицы, переулки его именем в 491 населённом пункте РФ, в Воронежской области: г. Калач, Россошь, Воронеж (1967), мемориальная доска на здании детской стоматологической поликлиники № 2 на доме № 16; улица и переулок в: г. Лиски, районном центре Анна м\ доска на здании школы (д. № 41), где размещался штаб Воронежского фронта (1942-43); пгт Грибановский, Новая Усмань, п. Латная Семилукского р-н., с. Яблочное Хохольского рн., п. Ямное Рамонского р-н; на ст. Углянец ул. Подгорная, 9, (п. Подлесный Верхнехавский р-н.) открыт памятник (14.5.2015).

2017г. ноябрь 23 = проведено совместное заседание Совета Офицерского собрания офицеров запаса (в отставке) Воронежской области и Президиума Комитета Воронежского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил РФ. О текущей деятельности Совета Офицерского собрания и его районных отделений с информацией выступил председатель Совета, генерал-майора в отставке Путинцева О.Д. В работе заседания приняли участие: члены Совета и Президиума: Борисов Н.Н., Балалиев Ф.Ю., Валиулин Р.М., Воробьёв Е.Н., Ермаков Н.В., Зубков А.С., Игольченко Н.Ф., Клёсов В.Г., Колтаков В.И., Кашновский А.И., Косарев В.И., Пахомов В.М., Момот В.И., Новиков Б.В., Груздов И.А., Путинцев О.Д., Сидорычев Н.И., Сыч В.А., Смагин М.С., Сысоев А.И., Симонов А.П., Ходаковский С.А., Стаханов А.В., Орлов А.Л., Орлов Ю.А., Шершнёв В.И.
Участники заседания решили:
1. Одобрить проект Обращения к Президенту Российской Федерации о проблемах пенсионного обеспечения ветеранов военной службы и правоохранительных органов (прилагается).
2. Одобрить проект Обращения к губернатору Воронежской области о создании военно-мемориального кладбища в районе г. Воронеж (прилагается).
3. Поддержать предложение о более широком участии ветеранов военной службы и правоохранительных органов в законодательной ветви власти. Подбирать, выдвигать и всемерно поддерживать достойных кандидатов в депутаты вех уровней.
Предложить генерал-майору в отставке Балалиеву Ф.Ю. подготовить соответствующие рекомендации к очередной выборной кампании.
4. Принять к сведению информацию полковника юстиции в отставке Давыденко Н.А. и тезисы его выступления направить в районные отделения.
5. Принять к сведению информацию полковника в отставке Орлова Ю.А.
6. Принять к сведению информацию подполковника в отставке Груздова И.А. Обобщить опыт работы в Горожанском казачьем кадетском корпусе и направить его в районные отделения Офицерского собрания (прилагается).
7. Утвердить план основных мероприятий Совета Офицерского собрания офицеров запаса (в отставке) Воронежской области на 2018 год (прилагается).

2017г. ноябрь 28-29 = ветераны ВС СССР приняли участие в конференции "Здоровье развивающее образование по технологии В.Ф. Базарного" Встреча с доктором медицинских наук, профессором, Отличником здравоохранения, Почётным работником общего образования Владимиром Филипповичем Базарным.
2017г. декабрь 1 = сотрудники Богучарского районного историко-краеведческого музея со студентами Богучарского филиала Воронежского государственного промышленно – гуманитарного колледжа провели час памяти к Дню неизвестного солдата «Имя солдата - неизвестно». На встречу с учащимися был приглашен уникальный человек, заместитель командира поискового отряда «Память» по общим вопросам майор Бондарев Николай Митрофанович. Он рассказал о деятельности поискового отряда, о том, как разыскивают непогребенные останки советских воинов и придают их земле со всеми воинскими почестями, с военным салютом, с отпеванием батюшки.
2017г. декабрь 3 = поисковому отряду Бондарева Николая Митрофановича (из с. Филоново). удалось установить ФИО только одного воина, считавшегося неизвестным - Курашова Василия Ивановича, помогла надпись на найденной ложке. В с. Твердохлебовка на плитах братской могилы увековечены фамилии советских воинов, погибших в х. Белый Колодезь. При непосредственном участии богучарских поисковиков установлен памятный знак с фамилиями летчиков экипажа самолета «Бостон».
2017г. декабрь 3 = ветераны ВС РФ организовали спортивные соревнования «Будущее Отечества -2017», посвященные памяти воина-интернационалиста Геннадия Евгеньевича Черкасова, по адресу ул. Владимира Невского, 75. Участники - школьники от 14 до 17 лет, рук. Черин Александр Витальевич.
2017г. декабрь 3 = ветераны ВС РФ приняли участие в открытом Первенстве Центрального района по спортивному туризму на пешеходных дистанциях в закрытых помещениях, общее руководство подготовкой и проведением Мероприятия осуществляет Воронежская региональная общественная организация «Федерация спортивного туризма» (председатель С.В. Михайлов). Непосредственная организация и проведение Мероприятия возлагается на Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Дом детства и юношества (Директор Н.М. Цегельникова) и главную судейскую коллегию: Главный судья: Янцев Вадим Павлович, СС1К 8(904)214-68-22, Главный секретарь: Карпова Татьяна Валерьевна, СС1К 8(960)115-92-56, Мероприятие проводилось в спортивном зале МБОУ СОШ № 84, расположенном по адресу ул. Тепличная д. 20б.
2017г. декабрь 8 = по инициативе полковника КГБ Анатолия Кирилловича Никифорова в Воронеже в его честь ШЕЛЕПИНа Алекса;ндра Никола;евича (18.8.1918, Воронеж - 24.10.1994, участок 6 Новодевичье кладбище Москвы) в Коминтерновском районе названа новая улица (8.12.2017).
2017г. декабрь 8 = поисковый отряд «Память» в Богучарском районе за год отыскали останки 15 советских солдат, в Верхнемамонском районе – 74 воина. Руководителя богучарского поискового отряда «Память» Николая Львовича Новикова наградили медалью и почетной грамотой за вклад в увековечивание памяти погибших в Великой Отечественной войне солдат и патриотическое воспитание молодежи. Награду вручил президент Ассоциации организаций и ветеранов «Группы "Вымпел"» (г. Москва) Валерий Попов. Грамотами отметили также 40 активных поисковиков отряда «Память». Награждение состоялось в с. Лозовое Верхнемамонского района. Мероприятие приурочили к 75-летию начала освободительной операции «Малый Сатурн».
исторСправка: поисковый отряд «Память» существует более 20 лет. В его состав входят около 130 жителей Богучарского и других районов юга Воронежской области. За годы работы поисковики эксгумировали около 1,6 тыс. останков красноармейцев, погибших на полях сражений в годы войны. Найдены и совместно с воронежскими взрывотехниками уничтожены более 5000 мин, гранат, снарядов, взрывателей. Поисковики участвуют в организации реконструкции боев, проводят патриотические мероприятия для школьников. В 1998г. отряд влился в Воронежское поисковое движение "Дон", с 1999г. ведет самостоятельный поиск неучтенных воинских захоронений, эксгумацию и перезахоронение останков воинов со всеми положенными почестями и в соответствии с законами РФ. В отряде утвержден штат, разработаны форма, эмблемы, шевроны, звания. Активисты поисковики: Роман Пилипенко, Эдуард Солорев, Дмитрий Чеботок, Николай Дядин, А.Лебедев, В.Рябоконь, С.Коцкий. Знамя в тожественной обстановке вручено командиру отряда Н.Л. Новикову в июле 2010г. на областных археологических сборах в с. Лосево Павловского района. Вручил знамя п\п-к МВД Павел Митрофанович Золотарев - председатель общественной комиссии Российского Союза ветеранов по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Благодаря помощи администрации г.Богучар закуплен в Воронежском колокольном заводе 8-ми килограммовый колокол. Во время церемоний перезахоронения звучит его неповторимый голос. При школе в п. Дубрава создан музей с богатейшей экспозицией. Силами поискового отряда установлены памятные знаки на кладбищах в селах Дьяченково и Красногоровка, в бывшем хуторе Оголев и в с. Сухой Донец возле церкви. В 2013г. облагородили братскую могилу в с. Вервековка. фильм «Над Дубравой месяц светел», о поисковом отряде стал лауреатом многочисленных конкурсов на патриотическую тематику. Деятельность Воронежской региональной общественной организации «Историко-патриотического поискового движения «Дон». За время существования организацией обнаружено свыше 21000 солдат и офицеров РККА и иностранных армий, установлено свыше 200 имен военнослужащих, ранее считавшихся без вести пропавшими, передано войскам МЧС более 20000 боеприпасов.

2017г. декабрь 9 = в День Героев Отечества в рамках III Федеральной акции Городов воинской славы произведён запуск шаров с георгиевской символикой с участием школ № 3, № 22 им. И.Д. Черняховского, № 60, Лицея № 6. В мероприятии принял участие ветеран Великой Отечественной войны И.Д. Куручев.
2017г. декабрь 9 = по инициативе Кадетского казачьего корпуса им. Матвея Платова (с. Гороховка Верхнемамонского района) на Осетровском плацдарме прошла военная реконструкция, посвященная 75-летию начала наступательной операции "Малый Сатурн". Участвовали приглашенные организаторами военные реконструкторы, а также учащиеся кадетского корпуса, ветераны ВС СССР с восхищением и гордостью наблюдали за слаженными действиями.
2017г. декабрь 12 = состоялось открытие выставки «Русский Экспедиционный Корпус во Франции 1916-18г.» с участием учеников школы № 3, Лицея № 6. Ребята узнали о боевых подвигах русских солдат и офицеров, которые ценой своей жизни спасли Францию от неминуемого поражения в период Первой Мировой войны, и посмотрели документальный фильм по истории Русского Экспедиционного Корпуса, организатор мероприятия чл. РСВ Соболев Сергей Георгиевич.
2017г. декабрь 12 = в селе Сончино Каменского района на здании сельской школы в честь знаменитого земляка ветераны ВС РФ приняли участие в установке мемориальной доске с именем кавалера трех орденов Славы И.Г. Лазаренко.
 
исторСправка: ЛАЗАРЕНКО  Иван Гаврилович (1923 - 1990) уроженец села Сончино. В годы войны был командиром пулеметного расчета в составе 21-й гвардейской стрелковой дивизии, оборонял Москву. Позже командовал взводом в 62-й отдельной разведывательной роте. Орден Славы первой степени получил за спасение от карателей 220 детей, не дал их сжечь в детском доме. После войны жил и работал на шахте «Тернопольская» в городе Кировске Донецкой области Украины. Похоронен в г. Кировске Донецкой области. 6 мая 2005 года на площади Победы поселка Каменка состоялось открытие памятных знаков, посвященных героям землякам. На одном из них мемориальная доска с именем кавалера трех орденов Славы И.Г. Лазаренко.

2017г. декабрь 31 = в центре патриотического воспитания г. Воронежа ул. Ленинский проспект № 94, состоялся пленум Комитета ВРО ОООВ ВС РФ с Повесткой дня:
1. Итоги работы по реорганизации ВРО ОООВ ВС РФ и задачи поставленные перед организацией на отчетно-выборной конференции 24.11.2016 года Министром Обороны генералом армии Шойгу С.К. и Председателем Совета ОООВ ВС РФ генералом армии Ермаковым В.Ф. 
2. Об обращении к Президенту РФ Верховному Главнокомандующему ВС РФ Путину В.В. по вопросу отмены понижающего коэффициента при начислении пенсий военнослужащим уволенным в запас.
3. О плане работы комитета ВРО ОООВ ВС РФ на 2017 год.

2018г. январь 16 = ветераны ВС СССР и РФ провели совещание по предложению Областного Совета ветеранов в связи с подготовкой к 100-летнему юбилею Красной Советской Армии: с учётом чрезвычайной важности предстоящего события провести очередное заседание областного оргкомитета «Победа», на котором ещё раз рассмотреть ход подготовки и возможные дополнительные меры по активизации участия в торжествах органов власти всех уровней и широкой общественности. В решении оргкомитета предусмотреть обращение к главам администраций муниципальных образований с рекомендациями осуществлять праздничные мероприятия в тесном взаимодействии с местными Советами ветеранов. При этом предусмотреть обязательное проведение во всех общеобразовательных и высших учебных заведениях тематических уроков мужества и уроков истории с привлечением как можно большего количества ветеранов именно военной службы, организацию митингов и церемоний возложения венков к воинским мемориалам и захоронениям с широким участием ветеранов военной службы и молодёжи.
2018г. январь 24 = ветераны присутствовали во Дворце культуры им. Ленина Воронежского авиационного самолетостроительного общества состоялся социально-патриотический Форум «Наказу Героев верны». Проведение этого второго, после 2016г., мероприятия в нашем городе становится доброй традицией. На это раз оно было приурочено к 75-ой годовщине со дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. В патриотическом Форуме приняли участие представители администрации, муниципальных образований, ветеранских, общественных организаций города Воронежа, офицеры и курсанты Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина, Воронежского института ФСИН России, Воронежского института правительственной связи Академии ФСО РФ, Воронежского института - филиала Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, ФГКУ «Специальное управление ФПС № 37 МЧС России, студенты Воронежского государственного университета инженерных технологий, Воронежского государственного аграрного университеты им. Императора Петра I, Ассоциированной школы ЮНЕСКО «Интерлингва» юнармейцы, учащиеся общеобразовательных учреждений города Воронежа. О патриотизме и героизме воронежцев в годы войны рассказал полковник  КГБ в отставке, почетный сотрудник органов госбезопасности СССР  Никифоров Анатолий Кириллович. С большим интересом присутствующие посмотрели кадры хроники военных лет Воронежа. Свое название Форум получил от программного документа Фонда - «НАКАЗ ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 1941-1945 годов.», уже объединившего под своим флагом всю Россию. Это послание от Героев Сов. Союза - живых легенд Победы нашему молодому поколению с призывом беречь мир и святую память солдат Великой Отечественной войны. У штандарта Союза городов Воинской Славы и Знамени Фонда «Звезда» был торжественно вручен «Наказ Героев» гостям и участникам Форума. Город Воинской Славы Воронеж был удостоен почетного знака Фонда «Звезда» «За патриотизм и сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне». Памятным знаком Фонда «Звезда» и книгой «Герои Победы» были награждены активисты патриотического движения нашего города. Присутствующими был тепло встречен фильм о многолетней деятельности Фонда.
2018г. январь 24 = на базе ВГПУ прошла областная научно-практическая конференция «Сражение за Воронеж и его место в истории Великой Отечественной войны», присутствовали ветераны ВС СССР, инициаторами и организаторами конференции стали Правительство Воронежской области, Администрация г/о г. Воронеж, Общественная палата Воронежа, Совет ректоров высших учебных заведений Воронежской области. На конференции присутствовали не только научные работники и вузовские ученые, но и ветераны войны, представители Совета ветеранов Центрального района, школьные учителя и студенты. Уточнены данные и наших потерь, по состоянию на 1 декабря 2017г. военный комиссариат Воронежской области представил такие цифры. Всего на территории области находится 486 воинских захоронений, в них покоится прах 115 тысяч 163 солдат. В Воронеже – 50 братских могил, в них – 38426 павших. Половина из них без имени, - подчеркнул профессор С.И. Филоненко То есть ни о каких 400 тысячах павших здесь советских солдат, такие данные приводились ранее, речи не идёт. Конференцию подготовила заведующая кафедрой философии и истории, профессор Г.А. Быковская.
2018г. январь 25 = традиционная военно-историческая реконструкция, посвященная годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, прошла на площадке перед музеем-диорамой. По оценкам дежуривших на мероприятии полицейских, увидеть «театр военных действий» собрались не менее 3 тыс. воронежцев. Мероприятие приурочили к 75-летию освобождения столицы Черноземья от фашистов. Юбилейная, десятая реконструкция собрала рекордное количество участников – воссоздавать один из эпизодов битвы за Воронеж приехали 250 реконструкторов из Воронежа, Губкина, Россоши, Саратова, Тамбова, Москвы, Волгограда, Ростова и других городов страны. В «бою» задействовали технику – советскую реактивную установку БМ-13 («Катюша»), советский бронеавтомобиль БА-64, немецкий бронеавтомобиль Sd.Kfz.231, советский мотоцикл М-72 с пулеметом ДП-27 и советский командирский автомобиль ГАЗ-67.
2018г. январь 25 = в день 75-й годовщины освобождения Воронежа от фашистских сателлитов состоялось открытие нового музея в чудо СОШ № 102, ветераны ВС СССР полковник, к.и.н. Аббасов А.М., п\полковник Юрасов А.Н., Шамрай В.И. выступили перед школьниками изложили новые исторические факты о защите Воронежа. Директор СОШ д.п.н. Фактор А.М. и основатель музея «1942-1943… на северо-западе Воронежа…» провели экскурсию, рассказали об экспозиции и уникальных артефактов собранных на территории ожесточенных боев за Воронеж.
2018г. январь 29 = ветераны с возмущением восприняли информацию академика Сергея Глазьева, что за последние годы из России утекло свыше 1 триллиона долларов. Это свыше 60 триллионов рублей – примерно 4 годовых бюджета России! То есть страна может 4 года вообще ничего не производить и на вывезенные деньги жить не хуже, чем сейчас. Центробанк РФ признал, что вывоз капитала из России только частными компаниями и только за 2017г. составил свыше 31 миллиарда долларов (около 2 триллионов рублей). Рост к 2016г. - примерно на 60%. Это колоссальная сумма! Она больше госрасходов на образование, медицину, ЖКХ и спорт вместе взятые. И российскую экономику продолжают обескровливать. Вместо того, чтобы развивать промышленность, строить детские сады, школы и больницы у себя на Родине, наши деньги укрепляют экономики США, Евросоюза и других стран. Российские чиновники все это прекрасно знают, но при этом лишь разводят руками. Либо кормят нас обещаниями, что, дескать, в следующем году вывоз валюты уж точно сократится. И он действительно сократится. Но не благодаря их усилиям, а просто потому, что скоро вывозить будет нечего. Очевидно, что деофшоризация и амнистия капиталов, объявленные несколько лет назад, с треском провалились. Олигархи, даже несмотря на санкции, не спешат возвращать богатства на Родину. Именно поэтому Россия входит в пятерку мировых лидеров по вывозу капитала. Между тем, российская власть сама способствует оттоку капитала. Так, например, Россия увеличила вложения в госдолг США почти до 106 миллиардов долларов! Это что лишние деньги? Почему мы не можем направить их на повышение пенсий и зарплат бюджетникам, детские пособия и инвестиции в производство. Ведь, по последним данным, население РФ отброшено на уровень 2008г. Если бы не доходы нефтегазовых олигархов и не заниженная инфляция, картина была бы гораздо печальней.
2018г. январь 30 = 75-й годовщины разгрома от фашистских сателлитов под Воронежем ветераны ВС СССР полковник, к.и.н. Аббасов А.М., п\полковник Юрасов А.Н., рассказали студентам Воронежского монтажно-строительного техникума и изложили новые исторические факты о защите Воронежа.
2018г. январь 30 = в Новой Усмани в помещении райвоенкомата проведено собрания местного отделения ВРО ОООВ ВС РФ Новоусманского района, с повесткой дня: Отчет председателя местного отделения ВРО ОООВ ВС РФ Новоусманского района за период 2015г. по 2017г. и Выборы совета и председателя местного отделения ВРО ОООВ ВС РФ Новоусманского района.
 
2018г. февраль 6 = встреча со студентами Воронежского монтажно-строительного техникума полковника, к.и.н. Аббасова А.М. и Юрасова А.Н., рассказали и показали фильм о защитниках Воронежа, посвящённая 75-летию разгрома фашистских войск под на Воронежской земле.
2018г. февраль 10 = ветераны боевых действий, родные и близкие погибших, курсанты, представители власти, общественности и духовенства возложили цветы и венки к мемориальной доске торжественно открывшейся на здании школы № 85 которая теперь носит имя Героя Романа Филипова (постановление № 63 от 7.2.18), начальник военно-воздушной академии, генерал-полковник Геннадий Зибров: «За свою короткую жизнь, за 33 года, Роман многого достиг. Он стал победителем конкурса лучших экипажей воздушно-космических сил нашей страны и международного конкурса в прошлом году в Китае. Он стал настоящим асом, летчиком с большой буквы. Военные аналитики зарубежных стран не могут понять, как же так: если они защищают Сирию так самоотверженно, как же они будут биться за свою Россию?»
исторСправка: ЗИБРОВ  Геннадий Васильевич (р. 29.10.1961, с. Борщево Панинского района) генерал-майор (10.12.02), генерал-лейтенант (12.6.13), генерал-полковник (12.12.16 № 665), доктор педагогических наук (2005), профессор (2005), Заслуженный военный специалист Российской Федерации (2006), Почётный гражданин Панинского района (1.8.18 № 240), Почётный Гражданин города Воронежа (2009), Почётный Гражданин Воронежской области (2016), окончил: 8 классов Борщевской школы, Воронежскую среднюю школу № 5, факультет «Строительство и эксплуатация аэродромов и аэродромной техники» Воронежское ВВАИУ по специальности «Командная, тактическая, автомобильная техника» (1983), с отличием Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина (1998); пом. начальника штаба по кадрам и строевой части 343-й отдельной вертолетной эскадрильи ВВС ГСВГ (1983-84), помощник начальника штаба по строевой части и кадрам отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения вертолетного полка ВВС ГСВГ (1984-85), помощник начальника штаба по строевой части и кадрам авиационно-технического полка ВВС ГСВГ (1985-86), помощник начальника отделения кадров гвардейской истребительной авиационной дивизии ВВС ГСВГ (1986-89), пом. начальника отделения кадров авиационной дивизии истребителей-бомбардировщиков воздушной армии ДВО (1989), офицер отдела кадров воздушной армии ДВО (1989-91), старший офицер отдела кадров воздушной армии ДВО (1991-92), замначальника отдела кадров Воронежского высшего военного авиационно-инженерного училища (1992-93), начальник отдела кадров Воронежского высшего военного авиационного инженерного училища (1993-98), замначальника Воронежского военного авиационного инженерного института по материальному обеспечению (1998-2000), замначальника Воронежского военного авиационно-инженерного института по тылу – начальник тыла (2000-01), начальник Воронежского высшего военного авиационного инженерного училища (военного института) (15.11.01-25.12.07), начальник Военного авиационного инженерного университета в г. Воронеж (25.12.07-13.12.12), одновременно врио зам. начальника Военно-Воздушной академии им. профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина по учебной и научной работе (31.8.-13.12.2012), начальник Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушной академии им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (2008-12, 13.12.12-н\в); участник Московского парада Победы (9.5.15, 9.5.16, 9.5.17 и 9.5.18), автор ок70 научных работ; проводит большую патриотическую работу на всей территории Воронежской области, член Общественной палаты Воронежской области, член Комиссии по делам ветеранов, лиц с ограниченными возможностями и пенсионному обеспечению; награжден орденами: «За заслуги перед Отечеством» 4-й ст., «За военные заслуги» (4.9.2000), медали в т.ч. «За заслуги перед Панинским районом» (5.5.10 № 003), знаком отличия «За заслуги перед Воронежской областью» (21.10.16), именным огнестрельным (пистолет ПММ) оружием (15.4.04); автор монографий: «Историко-педагогический анализ военно-профессиональной подготовки в вузах ВВС» (2003), «Научные и прикладные основы в военно-профессиональной подготовки офицерских кадров в вузах Вооружённых Сил РФ» (2005).

2018г. февраль 15 = ветераны боевых действий, родные и близкие погибших, курсанты, представители власти, общественности и духовенства возложили цветы и венки к памятнику воронежцам – участникам локальных войн и военных конфликтов. После была отслужена панихида по павшим, прозвучали залпы оружейного салюта.
2018г. февраль 15 = ветераны боевых действий: генерал-майор Томашевский С.В., кап. 2-го ранга Юрасов А.Н. провели встречу со школьниками в Воронежской СОШ № 38 им. Болховитина, рассказали о внешней политике СССР в 1961-89г., задачах по патриотическому воспитанию граждан на современном этапе.
2018г. февраль 16 = Городской смотр-конкурс патриотической и авторской песни «Афганский ветер», приуроченный к выводу советских войск из Афганистана.
2018г. февраль 17 = в рамках гражданско-патриотического месячника в связи с 75-летием освобождения в центральном парке села Коротояк проведены 49-е районные соревнования по технике лыжного туризма среди обучающихся, организованные местным представительством Острогожского центра детского творчества. В них приняли участие 17 команд из образовательных учреждений Острогожского района. Соревнования открыла руководитель отдела по образованию Г.В. Путинцева. Обращаясь к участникам, Галина Викторовна напомнила о том, к каким важным датами в истории России и Воронежского края приурочено туристское мероприятие: годовщина присвоения городу Воронежу звания "Город воинской славы" и годовщина вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан, а также приближающийся государственный праздник - День защитника Отечества. Она пожелала ребятам добиться успеха в состязании.
исторСправка: Победители туристских соревнований в 2017г., обучающиеся Кривополянской школы, возложили от имени собравшихся памятный венок к братской могиле № 162. Юные туристы почтили память павших минутой молчания. Спортсмены соревновались на шестиэтапной дистанции в двух возрастных группах. Претендентами на Кубок, учреждённый для соревнований Общественной палатой Острогожского муниципального района, стали команды Кривополянской и Покровской школ, одержавшие победу в средней и старшей группах. Кубок Общественной палаты, разыгранный вот уже в 10-й раз, вручен команде Покровской школы, показавшей абсолютно лучший результат. В личном зачете награды получили 18 победителей и призёров. По сложившейся традиции, для участников соревнований руководитель общественного клуба "Надежда" для людей старшего возраста при Коротоякской библиотеке Валентина Ивановна Крутских провела экскурсии в краеведческий музей села, представила материалы поисковой работы клуба, научила ребят пользоваться электронными поисковыми ресурсами, призвала их активно участвовать в общественном движении "Бессмертный полк".

2018г. февраль 17 = в СХИ ветеранов ВМФ контр-адмирал Ермаков Н.В., «контр-адмирал в отставке» Игольченко Н.Ф., кап. 1 ранга Сухотерин Т.З., кап. 2-го ранга Юрасов А.Н. и др. приветствовали генерал-майор Путинцев О.Д., представители общественности города с 100-летним юбилеем РККА.
исторСправка: ПУТИНЦЕВ  Олег Дмитриевич (р. 3.7.1946, с. Нижний Мамон) генерал-майор (15.10.90), командующий ракетными войсками и артиллерией ЦГВ (1988-90), Белорусского военного округа (1990-92), департамент по вопросам безопасности, сотрудничества в сфере борьбы с преступностью и терроризмом Исполнительного комитета СНГ (1994-2006); председатель Совета офицерского собрания офицеров запаса Воронежской области (2013-17), активный участник ветеранского движения Воронежской обл. – входит в Президиум Комитета Воронежского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации (2015-17); отец капитан-артиллерист, орденоносец, прошел три войны, воспитал крепкую офицерскую династию; военные традиции продолжает сын Игорь Олегович полковник, с золотой медалью окончил Михайловскую артиллерийскую академию (2014).

2018г. февраль 20-21 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участие в проведении Чемпионата и первенства области и областных соревнований по спортивному туризму, мероприятие проводится г. Воронеж, ул. Беговая, д. 156а. Общее руководство подготовкой и проведением Мероприятия осуществляет управление физической культуры и спорта Воронежской области. Непосредственная организация и проведение Мероприятия возлагалось на Воронежскую региональную общественную организацию «Федерация спортивного туризма» (Председатель – С.В. Михайлов), Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Дом детства и юношества (Директор – Н.М. Цегельникова) и главную судейскую коллегию. Главный судья: Родюков Олег Юрьевич 8(908)134-56-08, Главный секретарь: Карпова Татьяна Валерьевна 8(960)1159256.
2018г. февраль 20 = ветераны ВС СССР и РФ в доме офицеров по адресу г. Воронеж, Московский проспект № 131 приняли участие в пленуме комитета Воронежского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ, в повестке два вопроса: О текущей деятельности ВРО ОООВ ВС РФ и О праздновании 100 летия Рабочее – Крестьянской Красной Армии и Флота(Советской Армии и Военно – морского флота). Приглашены ветераны Вооруженных Сил РФ от районов г. Воронежа по 10 человек, от сельских районов Воронежской области по 4 человека.
2018г. февраль 22 = член Воронежской городской общественной организации «Союз писателей «Воинское содружество» Воронова Наталья Игнатьевна была приглашена на встречу с учащимися школы № 87 в Северном районе. Мероприятие проведено совместно с учителем русского языка и литературы школы № 87 Полевой Галиной Николаевной. Наталья Игнатьевна выступила с презентацией своего сборника «Фронтовые дороги». Она провела несколько встреч с учащимися 5-8 классов. Ученица 8А прочитала стихотворение на военную тематику, группа учеников из 8А класса возложила живые цветы у Вечного Огня.
2018г. февраль 22 = в Воронеже на площади Победы к могиле неизвестного солдата ветераны Российского Союза ветеранов возложили венок к вечному огню (Екимов В.И., Скиданов И.Т., Овсянников С.В., Юрасов А.Н. и др.).
2018г. февраль 23 = в честь 100 летнего образования вооруженных сил России ветераны приняли участие на площади у Воронежского цирка в праздничных мероприятиях: выставка военной техники, выставка стрелкового оружия, формы и экипировки (в фойе цирка), дегустировали гречневую кашу полевой кухни; на гала-концерте открытого городского фестиваля «Защитники Отечества» с участием победителей в категории «Юный патриот», в концерте приняли участие победители в категориях «Ветеран», «Патриот», «Воин», «Исполнители и коллективы средних специальных и высших учебных заведений культуры и искусства»; в 21:00 с дамбы Чернавского моста восхищались праздничным салютом.
2018г. февраль 25 = в пгт. Рамонь ветераны ВС СССР организовали и торжественно провели, при поддержке директора МКУ "Рамонский районный центр физической культуры и спорта" Юрия Ивановича Комнатный соревнования по Русскому Кулачному Бою и Казачьему Прикладу. Соревнования приурочены памяти Рыжкова Виталия Алексеевича. В соревнованиях принимали участие:
1. Оборонно-спортивный клуб "Казачек" г. Калач
2. Казачий военно-патриотический клуб "Станичники" п. Ямное
3. Казачий военно-патриотический клуб "Ватага" п. Семилуки
4. Туристическо-краеведческий кружок "Тропа" п. Углянец
5. Казачий военно-патриотический клуб "Атаманец" г. Воронеж
Казачьи делегации посетившие соревнования из области:
1. Новохоперск
2. Таловая
3. Бутурлиновка
4. Каменная степь
5. Репьевка
6. Подгорное
2018г. февраль 25 = ветераны ВС СССР участвовали в организации и проведения соревнованиий среди воспитанников военно-патриотических клубов "Служу Отечеству"…. мужская команда ВПК "Виват" из Воронежа, заняла почетное 3 место. Не стоять на месте и двигаться вперёд!- такой девиз должен быть по жизни у каждого бойца военно-патриотического клуба, ведь мы-будущее страны.
2018г. март 21 = члены Российского Союза ветеранов Батроченко В.С., Юрасов А.Н., Провоторов Н.Т. провели творческую встречу во Дворце культуры г. Семилуки с ветеранами – членами литературного объединения «Лира», рассказали о новых выпущенных книгах в Воронеже. За многолетнею краеведческую деятельность и в связи с 80-летним юбилеем Меркуловой Инне Меркурьевне вручена юбилейная медаль «100-лет созданию РККА». Районной библиотеке вручен экз. № 1 книги «Воронежский край в золотых погонах».
2018г. март 23 = ветераны ВС СССР и РФ в г. Богучар приняли участие в зональном этапе областной военно-спортивной игры «Победа». За выход в финал боролись 11 команд из Калачеевского, Павловского, Россошанского, Богучарского, Верхнемамонского, Петропавловского и Кантемировского муниципальных районов. По итогам зонального этапа областной военно-спортивной игры «Победа» победителями стали: в старшей возрастной группе – команда «экипаж Смелый» КЮМиР МКОУ ДО Павловская станция юных техников Павловского муниципального района; в младшей возрастной группе – команда «Русский щит» МБОУ Воронцовская СОШ Павловского муниципального района. Победители примут участие в финале областной военно-спортивной игры «Победа», который состоится 25-26 апреля 2018 г. на территории базы отдыха «Смена». Организационно-методическое сопровождение зонального этапа осуществляли Региональный центр подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Воронежской области и Богучарский зональный центр подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания.
2018г. март 26 = в Борисоглебске районная организация Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (председатель Лариса Бредихина) выступили инициатором «О присвоении городу Борисоглебска почётного международного звания «Город трудовой доблести и славы», инициатива будет рассмотрена на ближайшей сессии городской Думы.
2018г. март 29 = ветераны ВС СССР и РФ в с. Средний Икорец Лискинского муниципального района приняли участие в зональном этапе областной военно-спортивной игры «Победа», в котором приняло участие 14 команд из Бобровского, Репьевского, Каменского, Острогожского, Верхнехавского, Эртильского, Лискинского, Панинского, Каширского, Рамонского муниципальных районов. По итогам этапа областной военно-спортивной игры «Победа» победителями определены: в старшей возрастной группе – команда «Гвардия» МБОУ Среднеикорецкая СОШ Лискинского муниципального района; в младшей возрастной группе – команда «Легион» МБОУ Бобровская СОШ № 2 Бобровского муниципального района. Победители примут участие в финале областной военно-спортивной игры «Победа», который состоится 25-26 апреля 2018г. на территории базы отдыха «Смена». Организационно-методическое сопровождение зонального этапа осуществляли Региональный центр подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Воронежской области и Лискинский зональный центр подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания.
2018г. март 31 = ветераны ВС СССР встречали в Воронеже встречали делегацию из Ставропольского края во главе с Председателем муниципального Совета Советского района Ставропольского края – Немовым Василием Петровичем, в состав делегации входят: заместитель атамана Терского казачьего войска по экономическим вопросам - Чурин Владимир Иванович, член-корреспондент Союза журналистов РФ, краевед Ставропольского края – Пилюгин Фёдор Павлович, а также водитель делегации – казак Терского казачьего войска. Цель их визита – награждение нашего земляка, уважаемого ветерана Великой Отечественной Войны – Вагина Александра Фёдоровича, на фото сидит слева:
 
исторСправка: ВАГИН  Александр Фёдорович в годы Великой Отечественной Войны, 7 января 1943г. младший лейтенант, командир танка Т-70, освобождал село Солдато-Александровское Советского района Ставропольского края, в составе 225 танкового полка, командиром которого был подполковник Фомин. Данный танковый полк находился в оперативном подчинении 5 казачьего корпуса 63 казачьей дивизии генерала Селиванова. Во время самоотверженного исполнения воинского долга Вагиным А.Ф. было уничтожено более 130 немецко-фашистских захватчиков, выведено из строя и уничтожено несколько десятков вражеских орудий. Во время боя их танк был подбит, а сам Александр Федорович ранен, является полным кавалером ордена "Красной звезды" и ряд государственных наград за отвагу и мужество. Воронежские казаки встретили Терских братьев и при содействии главы администрации Советского р-на г. Воронежа Аристова Ивана Петровича, организовали чествование ветерана в ресторане "Югославия". Где герою войны был вручен знак почетного жителя Советского р-на Ставропольского края от администрации и казачий кинжал от Терских казаков. Поздравления Александра Федоровича сопровождались выступлениями солиста Воронежского оперного театра и казачьего ансамбля. В этот же вечер героя не стало. От переизбытка чувств, не доходя до дома ветерану стало плохо, скорая приехала вовремя, но сделать уже ничего не смогла. Вагин Александр Федорович скончался 31 марта на 94-ом году жизни. Похороны назначены на 03 апреля, те кто хочет простится, для уточнения деталей, могут обращаться в штаб Воронежского Отдельского Казачьего Общества или в администрацию Советского р-на г.Воронежа.

2018г. апрель 7 = в Воронеже ветераны ВМФ кап. 1 ранга Расторгуев В.И. кап. 1 ранга Сухотерин Т.З., кап. 2 ранга Бобрешов М.В., «генерал-майор медСлужбы» Чудновский Р.Д. и др. у мемориального комплекса ПЛ «Курск» почтили память погибших подводников.
исторСправка: ЧУДНОВСКИЙ  Арэн Давидович (р. 18.6.1940, Курск) «генерал-майор медицинской службы в отставке» (20.4.2005 № 8/п) звание присвоено по инициативе Воронежского областного Совета ветеранов, окончил: Львовский медицинский институт (1966), периодические циклы усовершенствования хирургов МО СССР (1968-84), военный факультет офицеров медицинской службы по циклу «Хирургия» с циклом Военно-полевая хирургия в г. Москва (1978); врач-хирург высшей категории, уролог 1-й категории (1985), хирург-травматолог в госпиталях и поликлиниках, войск ВДВ Московского военного округа (1966-73), хирург-ортопед Северного флота (1973-85), главный хирург гарнизонных поликлиник Ленинградского военного округа: г. Тула, г. Кандалакша, Североморска и Воронежа; в Воронеже занимался медицинской практикой (1985-2019), активист ветеранского движения Воронежской области (1996-н\в), зам. председателя клуба императора Петра Великого и святителя Митрофания Воронежского (2002-05); жена Наталья Николаевна (р. 14.10.1947) старший прапорщик медицинской службы, ответственный работник здравоохранения; вместе воспитали и вырастили продолжателей военной династии ВМФ: Артур Арэнович (р. 27.3.1972) подполковник морской авиации (2008), военная приемка Воронежского АСО (2015-н\в); Максим Арэнович (р. 16.5.1982) капитан-лейтенант, командир группы старта АРБ на ПЛ «Воронеж», «Орел» (2005-09); брат Игорь Давидович (1.5.1935, Курск - 25.9.1996, Кузьмоловское кладбище Ленинграда) офицер ВМФ, зам. Генерального директора «Гранит», автор 12 патентов СССР (1966-80), изобрел переработку побочного продукта гидролизного производства лигнина (1968); отец Давид Лазаревич (2.5.1909, Винница - 24.2.1984, Львов) старший лейтенант, участник: Польского похода Красной Армии (17-29.9.1939) и боевых действий в Советско-финской войне (30.11.39-13.3.40); предок: комиссар ВРК Григорий Исаакович (3.10.1890, Екатеринослав - 8.4.1918, Люботин) учился на юридическом факультете Петербургского университета (1905-08), арестован (1910) за революционную деятельность сослан в Енисейскую губернию (1910-13), в Копенгагене работал в Институте по изучению причин и последствий Мировой войны (1914-17), сотрудничал и в парижской газете Л.Д. Троцкого «Наше слово» (1914-16), в США вместе с Л.Д. Троцким сотрудничал в газете «Новый мир» (1916-17), в Канаде арестован английскими властями во время возвращения в Россию вместе с Троцким (15.3.17), освобождён по требованию Петроградского совета (25.5.17), вернулся в Россию и вошёл в организацию «межрайонцев», на VI съезде РСДРП(б) объединившуюся с большевиками, во время контрнаступления германской армии ранен и по ошибке включен в списки погибших (15.6.17), член корпусного комитета Юго-Западного фронта (1917), в Петрограде делегат ІІ Всероссийского съезда Советов, вошёл во Всероссийское бюро Военной организации при ЦК РСДРП(б) и Петроградского военно-революционного комитета; комиссар ВРК в Преображенского полка (1917-18), руководитель взятия Зимнего дворца, арестовывал министров Временного правительства и сопровождал их в Петропавловскую крепость (25-26.10.1917), на 2-м Всероссийском съезде Советов избран членом ВЦИК (27.10.17), под Пулковом командовал отрядом в бою с казаками Керенского и Краснова (28-31.10.1917), чрезвычайный комиссар Юго-Западного фронта (1917-18), в рядах партизан участвовал в борьбе против немецких оккупационных войск и Центральной рады (1917), арестован Центральной радой и приговорён к смертной казни (15.12.17), освобождён и назначен комиссаром Киева по гражданским делам (26.12.17), окружен гетманцами в районе г. Люботин под Харьковом, погиб в бою; родоначальник медицинской династии Соломон Лазаревич (13.3.1849, Херсон - 21.8.1912, Одесса) в Санкт-Петербурге учился в Медико-хирургической академии, принимал участие в студенческих кружках, участвовал в студенческих беспорядках (1863), арестован (14.3.1869), , исключен из академии и выслан на родину в Херсон (29.3.1869), участвовал в народническом кружке, в Одессе арестован (27.1.1874), сослан под строгий надзор полиции в Тобольск; автор: «Енисейская губерния: к трехсотлетнему юбилею Сибири: статистико-публицистические этюды (1885), «Переселенческое дело на Алтае» (1889), мемуары «Из дальних лет: Воспоминания (1934).
автор художественного произведения  СУХОТЕРИН  Тихон Захарович (ок1939, с. Ерышовка Лосевская волость Павловский уезд Воронежской губ. - 31 октября 2020, Воронеж, захоронен с. Рамонского района) капитан 2-го ранга (1980), «капитан 1-го ранга в отставке» (2004) инициатор присвоения Воронежский областной Совет ветеранов, Воронежский народный художник-маринист, создал цикл полотен Воронежской морской тематики, активный участник ветеранского движения, организатор и соучредитель общественной организации "Колыбель русского военно-морского флота", военно-морскую династию продолжает сын Андрей Тихонович на Северном флоте. Вот одна из его многочисленных работ:
• брат: Сухотерин Пантелеймон Захарович, Родился в 1898 г., Воронежская обл., Лосевский р-н, с. Ершовка; единоличник. Арестован 23 марта 1932 г. Приговорен: 7 августа 1932 г. Приговор: 3 высылки
Источник: Воронежское общество "Мемориал"

2018г. апрель 11 = в Москве состоялась юбилейная 10-я отчетно-выборная конференция Российского Союза ветеранов. РСВ объединяет 72 региональных объединения, в которых состоит около 2,8 миллиона ветеранов (2013г. их было 67). Число общественных объединений ветеранов – юридических лиц выросло на сегодняшний день до 75 (за отчетный период с 11 апреля 2013г. по 11 апреля 2018г. рост в 1,5 раза). От Воронежской области делегированы: председатель Воронежского отделения генерал-лейтенант Сидорычев Н.И. и зам. председателя Воронежского отделения генерал-майор Акулинин А.И. В отчетном докладе генерала Армии Моисеева М.А. прозвучали слова благодарности ветеранам Воронежской области, так отмечен положительный опыт работы по внедрению надомного обслуживания ветеранов региональными организациями. в 2017г. рассмотрено ок1000 письменных обращений, бол350 обращений ветеранов направлены в федеральные органы власти, в органы власти субъектов РФ и нашли положительное решение. Оказана юридическая помощь и социальная поддержка 250 ветеранам.
2018г. апрель 15 = в Воронеже в Центре военно-патриотического воспитания «Музее-диорама» прошла презентация справочно-краеведческого издания «Воронежский край в золотых погонах» "СЛУЖИТЬ ОТЕЧЕСТВУ". Издание составлено на основе архивных документов по становлению военной истории нашего государства. Оно объединяет в себе более полутора тысяч тематических и обзорных статей, посвященных аспектам военной истории и генералитету Воронежского края ХVI - XXI в.в.. Презентацию открыл автор издания член международного союза писателей (27.12.2017г.), краевед Александр Юрасов. Он рассказал о рождении замысла создания сборника, о сборе информации, работе с авторами статей и членами редакционной коллеги. Александр Юрасов сердечно поблагодарил директора издательского дома "Кварта" Ю.Л. Полевого, всех участников проекта за проделанную работу. Выступающие, среди которых были авторы статей, члены редакционной коллегии, друзья, персоны сборника, поздравили А. Юрасова с праздником, с выходом книги. Все были единодушны в её значимости и желали автору новых творческих проектов, идей и их успешного воплощения. Генерал-лейтенант Сидорычев Н.И. от имени Воронежского отделения Российского Союза ветеранов вручил Почётные грамоты.
исторСправка: СИДОРЫЧЕВ Николай Иванович (р. 7/9 май 1947, с. Даниловка Лопатинского района Пензенской обл.) генерал-майор (13.2.92 № 149), генерал-лейтенант (22.2.2002 № 66), окончил: двухгодичные офицерские курсы при Казанском высшем танковом училище (1968), Военную академию бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского (1976), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К.Е. Ворошилова (1990); воин-интернационалист в Социалистической Эфиопии (1981-83), участник ликвидации аварии на Чернобольской АЭС (1986), начальник штаба - 1-й зам. командира Воронежского армейского корпуса Московского военного округа (26.12.93-98), начальник штаба Коллективный миротворческих сил в Таджикистане (1998-2000), командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (2000-01), председатель Воронежского отделения Российского Союза ветеранов (2013-20); активный участник ветеранского движения Воронежской обл. - входит в Президиум Комитета Воронежского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ (2015-н\в), награжден орденами: Мужества, «За воинские заслуги», «За заслуги в ветеранском движении» (2014); мемуары «Служу народу!» (2015 и 2020); продолжил военную династию сын Дмитрий Николаевич (2.5.1970 - 1.12.1994, Коминтерновское кладбище Воронежа) старший лейтенант, окончил Киевское общевойсковое училище.

2018г. апрель 17 = ветераны ВС РФ приветствовали, когда был дан старт поисково-краеведческой программы «Имена на обелисках» с участием активов школьных музеев. На мероприятии учащиеся узнали о методах работы с ОБД «Мемориал» и о способах поиска погибших советских воинов. Кандидат исторических наук ВГПУ Т.Н. Чернобоева рассказала о проделанной работе по увековечиванию памяти бойцов Красной армии, похороненных в Братской могиле № 15.
2018г. май 31 = ветераны города ликовали: в канун своего юбилея, который отмечается 1 июля, «Рудгормаш» стал победителем конкурса «100 лучших предприятий и организаций России – 2018» в номинации «Лучшее предприятие тяжелого машиностроения». А президент компании Анатолий Чекменев на торжественной церемонии в Колонном зале Дома Союзов 31 мая получил общероссийскую общественную премию «Национальное величие» в номинации «Надежный партнер» за высокоэффективную профессиональную деятельность и безукоризненную репутацию. Преодолев тяжелейший экономический кризис начала 90-х, «потопивший» множество предприятий, отстояв завод в попытке рейдерского захвата, «Рудгормаш» развивается и успешно теснит на рынке горнорудного оборудования зарубежных конкурентов.
 
2018г. апрель-май = ветераны ВС РФ участвовали вместе с поисковыми объединениями «Дон» (г. Воронеж) и «Святой Гавриил» (г. Димитровград) обнаружили массовые захоронения вблизи с. Михново Каменского района. Это село почти заброшено – осталось 3-4 жилых дома. Сразу за ним отрывается вид на живописную и тихую долину. Здесь, рядом с силосной ямой, были найдены и эксгумированы останки 79 человек из 16 могил. Все они погибли при строительстве дороги «Берлинка». По глубине захоронений – 3,5 метров – можно сделать вывод, что они были сделаны летом. Вещевой материал в захоронениях практически отсутствовал: вместе с останками были подняты несколько пуговиц от солдатской униформы РККА, фрагмент ремня и таблетница.
2018г. апрель 19 = в читальном зале библиотеки-филиала №1 им. М.Е. Салтыкова-Щедрина состоялась встреча библиотекарей и членов клуба «Вместе» с писателями и поэтами городов Елец и Липецк, которые состоят в Союзе писателей «Воинское содружество». Члены «Воинского содружества» воздают должное великому подвигу наших отцов и дедов, отстоявших свободу и независимость нашей Родины во время Великой Отечественной войны, напоминают молодому поколению о том, что пришлось перенести советскому народу в лихую военную пору (Михаил Гулевский, Депутат Государственной Думы).
 
2018г. апрель 23 = ветераны ВС РФ приняли участие в проведении в Коминтерновском районе на базе школы № 94 им. генерала Лизюкова ежегодных военно-спортивных соревнованиях среди учащихся общеобразовательных учреждений и воспитанников военно-патриотических клубов. Они проходили под патронажем Центра развития образования и молодежных проектов и были организованы отделом по работе с молодежью и организации культурно-досуговой и физкультурно-спортивной деятельности управы Коминтерновского района. В соревнованиях приняли участие 100 человек из 14 общеобразовательных учреждений и 6 военно-патриотических клубов Коминтерновского района. Программа состязаний состояла из трех этапов – силовой эстафеты, комплексно-силовых упражнений, а также разборки и сборки автомата Калашникова.
2018г. апрель 25 = ветераны ВС РФ приветствовали на заседании регионального отделения Российского военно-исторического общества Евгения Ревенко об избрали председателем организации. Ранее эту должность занимал врио заместителя губернатора Геннадий Макин. Его на заседании заочно поблагодарили за «большой труд и подвижническую работу в проведении программ общества». Е. Ревенко предложил установить в Воронеже памятник погибшим во время Великой Отечественной войны детям, памятник установят рядом с гранитным камнем на месте бывшего сада Пионеров (улица Театральная, 34).
2018г. апрель 25 = ветераны ВС РФ, чл. Правления Российского Союза ветеранов, к.и.н., полковник Аббасов Алек Мамедович провели мероприятие в лесотехнической академии совместно с «Объединенные города и местная власть» и ее Евразийского отделения (членами которого состоят Азербайджан, Афганистан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина и более 100 их крупных мегаполисов и городов), Союз граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия «Международный Союз «Наследники Победы» с 26 странами в его составе и 2,5 млн членов. Особое место в его работе: сохранение наследия и Памятников истории, правда о ВОВ и Второй Мировой 39-45гг, патриотическое воспитание молодежи.
2018г. апрель 26 = использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, представленного Фондом президентских грантов, Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил ко Дню Победы организована и проведена экскурсионная поездка ветеранов войны, труда, узников концлагерей, вдов погибших военнослужащих, тружеников тыла в город-герой Тулу. Данная экскурсия осуществлялась в рамках реализации грантового проекта «Достойную старость и заботу героическому поколению воронежских ветеранов». В мероприятии приняло участие 53 воронежских ветерана. В конференц-зале Государственного Тульского музея оружия была проведена встреча воронежских и тульских ветеранов, где руководители ветеранских организаций обменялись опытом работы в своих организациях, вручили друг другу исторические фотоальбомы, информационные книги и путеводители, а также приняли решение проводить такие встречи регулярно. Воронежцы посетили Тульский государственный музей оружия, являющийся богатейшим собранием уникальных экспонатов, которое позволяет наблюдать эволюцию развития конструкторской мысли в области создания оружия. В музее представлены экспозиции стрелкового и холодного оружия, начиная с XIVв. до начXXIв. После проведенной экскурсии в музее оружия, ветераны Воронежа совместно с руководителем городского Совета ветеранов г. Тулы Курмаевым Юрием Михайловичем возложили венки на площади Победы у памятника героическим защитникам Тулы и у Монументального комплекса «Передний край обороны города». Ветераны почтили минутой молчания всех погибших туляков в ВОВ.
 
2018г. апрель 26 = ветераны ВС РФ, к 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне у стелы «Город воинской славы» проведена международная патриотическая акция «Мотомарш «Дороги Победы – на Берлин 2018» для участников мотоклуба «Ночные волки». На мероприятии выступил председатель Совета ветеранов Левобережного района генерал-майор В.М. Пахомов, рассказав о боях за Воронеж 1942-43г. Участники митинга почтили память советских воинов минутой молчания и возложили цветы к Братской могиле № 6.

исторСправка: ПАХОМОВ  Виктор Михайлович (р. 13.6.1947, с. Воронцово Шаблыкинского района Орловской обл.) генерал-майор (1992), окончил: 10 классов общеобразовательной школы г. Ливны (1965), Ярославское зенитно-ракетное училище ПВО (1966-69), академию ПВО им. маршала Жукова (1982), академию Генерального Штаба (1990); начало трудовой деятельности: токарь завода «Ливгидромаш» (1965-66), прошел все офицерские должности: командир взвода (1969-72), командир батареи (1972-76), начальник штаба дивизиона (1976), командир дивизиона (1976-79), зам. командира полка ПВО (1982-83), командир зенитно-ракетной бригады (1984-88), командир дивизии ПВО, начальник штаба корпуса ПВО, командир 4-й дивизии ПВЛ на Новой Земле (1990-92), начальник штаба - зам. командира 7-го корпуса противовоздушной обороны РФ в г. Брянск (1.10.92-3.11.94), начальник штаба - зам. командира 7-й дивизии ПВО (2.11.94-14.12.98), уволен по сокращению штатов с правом ношения военной формы одежды (15.12.98), начальник штаба по делам Гражданской Обороны ж\д узла Брянск (1999-2008), награждён орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст. (1984) и более 10 ведомственными и юбилейными медалями; активно участвует в становлении ветеранского движения Воронежской области, председатель Левобережной районной организации ветеранов и пенсионеров войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов (3.2.2016-н\в), в Совете ветеранов сформировал пять постоянно-действующих комиссий: организационно-методическая, ревизионная, медико-социальная, комиссия по работе с молодежью и комиссия по работе с ветеранами труда и тружениками тыла; мать Раиса Ивановна мастер на маслозаводе; отец Михаил Васильевич (1922, г. Россошь - пс1992) командир роты разведки под Ржевом тяжело ранен (1942), награждён орденом Отечественной войны 1-й ст. (20.10.87) и медалью «За отвагу» (20.10.94), начальник следственного отдела МВД г. Ливны (1944-68).

2018г. апрель 28 = ветераны ВС РФ при участии чл. РСВ Соболева Сергея Георгиевича в Борисоглебском учебном авиационном центре торжественно открыли памятную доску «Это вам за пацанов» Герою России Роману Филипову.
2018г. апрель 29 = ветераны ВС РФ в рамках поисково-краеведческой программы «Имена на обелисках» у Братской могилы № 1 участвовали в митинге с участием делегации общественно-патриотического движения «Память и гордость Маяки» из республики Башкортостан и активов музеев боевой славы 206 стрелковой дивизии гимназии № 5, школы № 92 г. Воронежа. Участники мероприятия посетили Зал памяти и возложили цветы к плитам с именами погибших воинов.
2018г. апрель 29 – 2 май = ветераны ВС РФ при участии чл. РСВ Соболева Сергея Георгиевича в гостевом комплексе «Кудеяров стан» (с. Бирюченское Каширского района) стартовал II-й Межрегиональный фестиваль деревянной парковой скульптуры «Битва бензопил». Торжественное открытие фестиваля начинается с русских песен в исполнении вокальной группы «Русская песня» (с. Кашира). Далее Ирина Корабейникова, зам. Главы Администрации Каширского района, объявляет об открытии фестиваля. Организатором фестиваля «Битва бензопил» является Жемчужников Сергей Ильич. После торжественного открытия – фотография участников на память и пилы загудели на три дня.
2018г. май 2 = ветераны ВС СССР и РФ организовали Вахту Памяти, посвящённую 73-й годовщине Победы, юнармейцы заступили на Пост № 1. Также состоялось возложение венков и цветов к Братской могиле № 6 с участием ветерана Великой Отечественной войны М.М. Джабраилова, ветеранов труда, преподавателей и курсантов ВИ ФСИН.
2018г. май 3 = ветераны ВС СССР и РФ ко Дню победы советского народа в Великой Отечественной войне у Братской могилы № 6 проведён общегородской историко-культурный урок «Линия ратной славы» для учащихся школ № 3, 22, 54, активистов военно-патриотических клубов Лицея № 6, гимназии № 7, школы № 61. В ходе странички урока «Спасённый памятник» ребята познакомились с историей установки монумента генералу И.Д. Черняховскому. В конференц-зале к 95-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, почётного гражданина Воронежа, скульптора Ф.К. Сушкова проведён краеведческий час «Ваятель героев». Участники мероприятия возложили цветы к бюстам на Аллее Героев.
исторСправка: ЧЕРНЯХОВСКИЙ  Иван Данилович (16.6.1907, с. Оксанина Уманского уезда Киевской губ. - 18.2.1945, ранен на окраине г. Мельзак несовместимой жизнью, похоронен (20.2.45) на центральной площади Ожешкенес Вильнюса [салют 24 залпа из 124 орудий в Москве] прах по требованию новых литовских властей перевезён из Вильнюса (1992), перезахоронен на Новодевичьем кладбище (участок 11) Москвы) генерал-майор (3.5.42), генерал-лейтенант (14.2.43), генерал-полковник (5.3.44), генерал армии (26.6.44), Герой Сов. Союза (17.10.43 № 1922 и 29.7.44), командир 18-го танкового корпуса Воронежского фронта (15.6.-25.7.1942), командующий 60-й армией Воронежского фронта (5.7.42-15.4.44), армия вела оборонительные бои на левом берегу реки Дон севернее Воронежа (28.6.42-25.1.43), командовал Воронежско-Касторненской (24.1.-2.2.43), Харьковской (2.2.-3.3.43) наступательных операциях, проходивших в рамках Воронежско-Харьковской стратегической операции, награждён орденами: Ленина (17.10.43), Красного Знамени (16.1.42, 3.5.42, 4.2.43, 3.11.44), Суворова 1-й ст. (8.2.43, 21.9.43), Кутузова 1-й ст. (29.5.44), Богдана Хмельницкого 1-й ст. (10.1.44); бронзовый памятник работы народного художника СССР скульптора Н.В.Томского установленный в Вильнюсе (10.12.50) демонтирован (1991), перевезён в Воронеж начальником управления культуры И.П. Чухновым (12.12.91), на Привокзальной площади возведен воронежским архитектором С.А. Гилевым, открыт при 20 тысячной публики (9.5.93); в Воронеже его именем названы: музей в СОШ № 22 (20.3.2002), площадь (1949) и улица (1943); в городах улицы Россошь, Лиски, с. Подгорное; продолжил военную династию сын Олег Иванович (р. 1937) генерал-майор, сотрудник ГРУ.

2018г. май 3 = ветераны ВС СССР и РФ ко Дню победы советского народа в Великой Отечественной войне с учащимися Лицея № 2 организована посадка цветов на Аллее Героев.
2018г. май 4 = ветераны ВС СССР и РФ ко Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне участвовали в церемонии вручения паспортов гражданам, достигшим 14-летнего возраста. Паспорта вручили представители администрации и общественных организаций города, генерал-майор Томашевский С.В. поздравил собравшимся и дал им напутственное слово. Коллектив вокального ансамбля «Россияночка» (лицей № 6) поздравил ребят с этим замечательным событием.
2018г. май 6-7 = гостями Воронежа стал семейный отряд «Дорогами Победы», состоящий из представителей разных регионов России. Участники отряда совершают поездку по местам боевой славы. Свой путь они начали в нашем городе, а закончат его в «Городе-герое» Туле.
2018г. май 7 = ветераны ВС СССР и РФ участвовали в организации и проведения смотра строя и песни, посвященный празднику 9 мая. ВПК " Виват" впервые принял участие в смотре. Ребята прошлись строевым шагом, исполняя песню " Служить России".
2018г. май 7 = ветераны ВС СССР и РФ ко Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне Город воинской славы Воронеж принимали участников автопробега Москва – Тамбов – Волгоград – Воронеж – Москва. Гости представили литературно-музыкальную композицию ко Дню Победы, возложили цветы к Братской могиле № 6 и ознакомились с экспозицией Музея-диорамы.
2018г. май 9 = ветераны с восхищением радовались и приветствовали военный Парад в честь 73 юбилея Победы на площадь им. Ленина торжественным маршем вышли военнослужащие, курсанты Военно-Воздушной академии, представители силовых структур, спасатели, кадеты и юнармейцы. Всего в параде приняли участие сегодня 1850 человек и 29 единиц техники. Принимал парад Командующий 20-й Гвардейской общевойсковой армией генерал-майор Александр Перязев, командовал парадом замначальника Военно-Воздушной академии генерал-майор Александр Нагалин; глава региона Александр Гусев поздравил местных жителей с праздником и отметил, что завоеванная победа — основа наших достижений и успехов.
исторСправка: Во главе колонны бронемашина нового поколения «Тигр». За ней выезжают современные БТР-82, оснащенные пушками. В люках боевых машин стоят и сидят военные, которые отдавали честь ветеранам на трибунах. Затем на площадь выехали 120-мм самоходные минометы «Нона-СВК». За ними - БТР-80. Следом - расчеты 120-мм минометов «Сани». На площадь выехали 152-мм артиллерийские буксируемые гаубицы «Мста-Б». Особенно громко воронежцы приветствовали преемников легендарных «Катюш» - современные системы залпового огня «Град». Современные пусковые установки действуют по тому же принципу, что и легендарный прототип, но новые виды снарядов ощутимо расширили их боевые возможности. Следующими на площадь выехали оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка-У», предназначенные для поражения точечных целей на дальности до 100 км. А замыкали колонну техники транспортно-заряжающие машины для комплексов «Точка-У». Из Воронежской области ушло на фронт 563181 человек, из них больше 46 тысяч из самого Воронежа. В книгу Памяти занесены имена более 330 тысяч воронежцев, погибших и без вести пропавших в войне 1941-45г. По этому трагическому показателю Воронежская область находится на 4 месте среди всех республик, областей и краев РФ; в Память о погибших на акцию «Бессмертный полк» в центр Воронежа вышли 50 тысяч горожан.

исторСправка: ПЕРЯЗЕВ  Александр Васильевич (р. 26.12.1965, с. Ключи Тюменского района Алтайского края) генерал-майор (2010), окончил: Киевское высшее общевойсковое командное училище (1988), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1997), военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил РФ (2010), военный комендант Шатойского района Чеченской Республики (2007-09) участник боевых действий, начальник управления боевой подготовки Дальневосточного военного округа (2010-11), начальник управления подготовки войск Восточного военного округа (2011-13), начальник боевой подготовкой Сухопутных войск (2013-15), активно принимал участие во всеармейских соревнованиях «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск», становился главным судьей (2014-15), командир 68-го армейского корпуса Восточного военного округа (2015-17), командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией Западного военного округа – начальник Воронежского гарнизона (9.3.17-15.5.18), принемал военный парад посвященный 73-летию победы в Великой Отечественной войне в Воронеже (9.5.18); награжден орденом «За военные заслуги», медалью Суворова и др. медалями.

2018г. январь 25-15 мая = обучающиеся Воронежской области в возрасте от 12 до 18 лет участвовали в областном заочном конкурсе электронных презентаций «Священная война великого народа». Работая над своей конкурсной презентацией, каждый участник провёл исследовательскую работу по теме Великой Отечественной войны на территории малой Родины. Все презентации проникнуты духом патриотизма и уважение к защитникам Родины. Компетентное жюри (Батроченко В.С., Проваторов Н.Т., Юрасов А.Н.) по сумме баллов определило лучшие работы в областном конкурсе. 19 мая в актовом зале Дома молодёжи (г. Воронеж, проспект Революции, д.32) состоялось награждение победителей, призёров и дипломантов конкурса. В номинации «Освободители земли Воронежской»:
первое место завоевал Леонов Тихон (МКОУ Петропавловская СОШ Лискинского муниципального района);
второе место занял Тутаев Антон (МКОУ «Рамонский лицей» им. Е.М. Ольденбургской);
третье место получила Магеррамова Ирина (МБОУ СОШ «Анниский Лицей»).
Дипломантами в этой номинации стали:
Лушников Владислав (МКОУ БГО Чигоракская СОШ Борисоглебского ГО);
Панфилова Елена (МБОУ СОШ № 51 г.о.г. Воронеж);
Колодезная Екатерина (МКОУ Калачеевская СОШ № 1 Калачеевского муниципального района);
Сердюкова Елена (МКОУ Красномолотовская СОШ Кантемировского муниципального района);
Бокова Екатерина (МКОУ Воронцовская СОШ Павловского муниципального района);
Бубликов Андрей (МКОУ Новобогородицкая ООШ Петропавловского муниципального района);
Рожнова Екатерина (МКОУ Русановская СОШ Терновского муниципального района).
В номинации «Подвигом славны мои земляки»
победитела Беднова Светлана (МКОУ Песковская ООШ Павловского муниципального района);
второе место завоевала Сухоедова Алина (МКОУ Ивановская СОШ Панинского муниципального района);
третье место заняла Хныкина Дарья (МКОУ Козловская СОШ Терновского муниципального района).
Дипломантами в этой номинации стали:
Масликова Светлана (МКОУ Рамоньская СОШ Аннинского муниципального района);
Зюзина Анастасия (МКОУ БГО Губаревская СОШ Борисоглебского ГО);
Зуева Яна (МКОУ Верхнекарачанская СОШ Грибановского муниципального района);
Мановицкая Ольга (МКОУ «Щученская СОШ» Лискинского муниципального района);
Гладилина Анна (МКОУ Новолиманская СОШ Петропавловского муниципального района);
Хрипунова Анна (МКОУ Борская СОШ Рамонского муниципального района);
Трухачева Алина (МКОУ Семилукская сельская СОШ Семилукского муниципального района).
Организационно-методическое сопровождение конкурса осуществляло государственное бюджетное учреждение Воронежской области «Областной центр развития дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи».
2018г. май 16 = ветераны ВС СССР и РФ участвовали в открытии уникальной фотовыставки «Герои России, какими их не видел никто». Проект благотворительного фонда «Память поколений», президентом которого является первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, направлен на изменение представлений общества о ветеранах.
2018г. май 17 = ветераны ВС СССР и РФ участвовали: по просьбе главы Землянского сельского поселения представители ПО Патриот при ДОСААФ России по Воронежской области присутствовали на уникальном событии. Преодолев более 1240 км, к месту захоронения своего дяди, прибыл Наиль Гамбарович Магдеев – мэр города Набережные Челны Республики Татарстан России. Братская могила № 422 расположена в самом центре селе Малая Покровка Семилукского района Воронежской области. Наиль Гамбарович, в сопровождении представителей администрации Семилукского района, возложил цветы к подножию мемориала. В звенящей тишине, прерываемой только птичьим пением, присутствующие услышали рассказ гостя о судьбе его дяди. Магдеев Фуат Ханифович – мой дядя, старший брат моего отца. В момент гибели ему было всего 19 лет. Он служил в 160-й танковой бригаде, 352-м батальоне в звании сержанта. Погиб 11 июля 1942 года в Воронежской области, у села Малая Покровка. Захоронен в братской могиле, в ней покоятся 563 человека, из них известны имена только 42 воинов. Представитель ПО Патриот, Сапрыкин Юрий Николаевич, показал позиции противоборствующих сторон. Перед глазами собравшихся раскинулось бескрайнее поле, где 76 лет назад шли кровопролитные бои. И не было труда представить, как вместо с/х техники по вершине холма движется тяжёлая армада танков противника, как навстречу им выходит 160-я танковая бригада 325-го батальона…. пехота, взрывы... смерть…чёрный едкий дым и нескончаемая пыль кругом, что даже не видно чистого голубого неба…
2018г. май 17 = ветераны ВС СССР и РФ к 73-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне, к Международному дню музеев провели День дублёра с участием активов музеев школ № 22, 33, 46, 68, 92, 97. Юные экскурсоводы рассказали о военной технике, представленной на внешней площадке Музея, лётчике А.З. Небольсине и об истории создания российского военно-морского флота. Активы школьных музеев получили благодарности за участие в мероприятии.
2018г. май 19 = ветераны ВС СССР и РФ в День Пионерии организовал выставку техники периода ВОВ. В этот день на Адмиралтейской площади приняли присягу Юнармейцы. ВПК "Набат" выделил боевую технику - это всегда вызывает неподдельный и живейший интерес. Дети и взрослые с удовольствием слушают рассказы об обороне Воронежа, особенностях вооружений и экипировки солдат и офицеров времён ВОВ.
2018г. май 19 = ветераны ВС СССР и РФ в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» организовали показ фильма «Город, возрождённый из руин» и состоялось открытие выставки «Шедевры из запасников», посвящённой истории военно-морского флота России, для воспитанников интернатов Новоусманского района. На выставке были представлены артиллерийские снаряды XVIIIв., открытки периода русско-японской войны и каютные часы производства компании «Павел Буре» начала XXв. Тематическая экскурсия «Техника Великой Отечественной войны» была проведена для курсантов Воронежского института МВД. Во время экскурсии по внешней площадке они познакомились с образцами танков, самоходных артиллерийских установок и проследили их боевой путь в различных вооружённых конфликтах XXв. Для активистов писательской организации «Воинское содружество» и ветеранов труда состоялся концерт камерного хора, солистов и преподавателей кафедры хорового дирижирования и вокала ВГПУ под руководством Б.Я. Яркина. На концерте прозвучали композиции военных лет, а песни «Катюша» и «День Победы» были исполнены вместе со зрителями.
2018г. май 21 = ветераны ВС СССР и Герои России Александр Пономарев и Юрий Анохин приняли участие в фотовыставке "Герои России, какими их не видел никто" по проекту благотворительного фонда «Память поколений». О значении увековечения подвигов Героев России, их жизни после свершения для воспитания молодого поколения с трибуны говорили начальник Управления Росгвардии по Воронежской области полковник полиции Геннадий Копачев, руководитель управление по взаимодействию с административными и военными органами правительства области Борис Зинченко.
2018г. май 25 = ветераны ВС СССР и Герой России полковник Вячеслав Алексеевич Бочаров, посетили Музей-Диорама. Для почётного гостя была проведена обзорная экскурсия по залам «Музея-диорамы» и подарена книга писателя-документалиста контр-адмирала Н.Н. Титоренко «Личный враг Адольфа Гитлера».
2018г. май 29 = ветераны ВС СССР и РФ к 100-летию со дня создания пограничной службы провели урок мужества «Боевой дозор» у Братской могилы № 6 г. Воронежа, посвящённый бойцам 41-го пограничного полка НКВД с участием школьников из Тамбова. Гостям рассказали о боях за Воронеж летом 1942 года и о воинских захоронениях, расположенных в городе. Участники мероприятия почтили память погибших бойцов 41-го пограничного полка НКВД минутой молчания.
2018г. май 31 = ветераны ВС СССР и РФ ко Дню военного автомобилиста провели кинолекторий «Автомобильные войска России» для воспитанников 10 класса Лицея № 4. Учащиеся узнали об истории создания автомобильных войск, познакомились с образцами новейшей техники, которая стоит на вооружении российской армии, и рассмотрели применение боевых единиц в различных локальных конфликтах XXвека. Мероприятие продолжилось экскурсией на внешней площадке музея, где ребятам рассказали о БМ-13 «Катюша», БТР-80, БРДМ-2.
2018г. июнь 4 = ветераны ВС СССР и РФ оргонизовали ко Дню России состоялся конкурс рисунков на асфальте «Россия – это наша страна» с участием воспитанников Лицея № 2, которые выразили своё отношение к окружающему миру, изобразили природу, военную технику периода Великой Отечественной войны, государственные символы Отечества. Все художники получили призы. Страничкой мероприятия стала видеобеседа «Посещение Александром I Хреновского конного завода» к 200-летию визита императора в Воронежскую губернию, в результате которой учащиеся узнали об орловских рысаках – знаменитой русской породе лошадей.
2018г. июнь 13 = в Рамони ветераны ВС Юрасов А.Н. и Жиженко В.М. провели встречу с краеведами, рассказали о роли высшего военного чиновничества на повседневную деятельность сельского поселения и значении топонимики Воронежского края.
2018г. июнь 13 = проведён городской митинг памяти детей, погибших при бомбардировке Сада пионеров 13 июня 1942 г. У Памятного камня выступили очевидцы тех событий: М.Ф. Москалёв, Е.Ф. Слепых, а также краеведы Ф.З. Блинчевская, Т.Н. Чернобоева; подполковник чл. РСВ В.С. Батроченко прочитал свою поэму посвященную этой дате. Мероприятие завершилось минутой молчания, запуском воздушных шаров и возложением цветов к памятному камню. После окончания митинга всех участников пригласили на просмотр фильма Елены Родиной «Воронеж: 13 июня 1942» в кинотеатр «Спартак».
2018г. июнь 13 = в Боброве ветераны ВС СССР и РФ участвовали в открытии Памятника воинам, погибшим в боевых действиях, открыли на Аллее Славы, работу выполнил скульптор Владимир Сидоров, пришла идея сделать памятник в человеческий рост. Работал над ним около четырех месяцев. Подготовительные работы провел в Воронеже, сам монумент из железобетона изготовили в Хохле, памятник изготовили на деньги ветеранов военных действий и спонсоров. Всего потратили 100 тыс. рублей. На открытии побывали гости из Воронежа, Волгограда, Острогожска, Поворино, Ростова-на-Дону.
2018г. июнь 15 = памятник Роману Филипову открыли в Воронеже, 400 кг Бюст установили на территории школы №8 5 (ул. Маршала Жукова, 2), в которой учился. Церемонию начал председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. Вместе с заместителем руководителя аппарата правительства Воронежской области Борисом Зинченко, начальником военно-воздушной академии Геннадием Зибровым, а также вдовой героя Ольгой Филиповой они открыли мемориальный бюст. Присутствовали депутат ГосДумы Клинцевич, Председатель Воронежского отделения РСВ генерал-лейтенант Сидорычев Н.И., заместитель главы городской администрации по социальной политике Надежда Савицкая - над созданием бюста работал скульптор Щербаков, и, как отметили родственники погибшего, ему удалось изобразить Романа поразительно точно.
2018г. июнь 20 = ветераны ВС СССР, ко Дню начала Великой Отечественной войны проведена тематическая экскурсия «Подвиг Ваш бессмертен» на Аллее Героев для участников военно-патриотической программы «Дороги Победы». В ходе экскурсии школьники узнали о подвигах воронежцев, ставшими Героями Советского Союза в период Великой Отечественной войны» и почтили их память минутой молчания у Братской могилы № 6.
2018г. июнь 22 = ветераны ВС СССР, общественность города на территории музея «Диорама» состоялась церемония перезахоронения останков бывшего директора Воронежского авиазавода «генерал-майора» Матвея Шенкмана, возглавлявшего предприятие с 1938г. по 1942г. под его руководством налажено массовое производство Ил-2, погиб в 1942г. в авиакатастрофе. Его останки спустя десятилетия обнаружили свердловские поисковики; останки перезахоронили в братской могиле № 6, вместе с 29 неизвестными солдатами, найденными историко-патриотическим поисковым объединением «Дон» с 2016г. по 2018г. На мероприятии выступили: руководитель поискового объединения «Соболь» А.Б. Ванюкова, директор по персоналу ВАСО А.Ю. Неведров, председатель Воронежской областной организации ветеранов войны и труда С.А. Ходаковский. Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий прочитал заупокойную молитву чина погребения защитников Отечества. Мероприятие завершилось возложением цветов и венков к Братской могиле № 6.
исторСправка: ШЕНКМАН  Мордех\\Матвей Борисович (7.2.1899, г. Овруч Волынская губерния - 23.5.1942) генерал-майор инженерно-технической службы (1942 решение о присвоении звания принимал лично Сталин), доброволец РККА (15.11.18), воевал с С. Петлюрой и Н. Юденичем (1919-22), окончил: начальное училище, броневую автомобильную школу (1921), Ленинградский технологический институт (1925); инженер-конструктор завода «Большевик» (1928-30), начальник цеха завода «Большевик» (1930-33), директор фабрики швейных машин в Подольске (1933-36), директор Таганрогского авиационного завода (1936-38), директор Воронежского авиационного завода № 18 им. Ворошилова (1938-41), директор Куйбышевского авиационного завода (1941-42), награждён орденом Ленина (23.8.41 № 7319); погиб в авиакатастрофе вместе с зам. главного инженера авиазавода Львом Ефремовичем Львовым транспортный самолет Ли-2 из Куйбышева в Нижний Тагил разбился на юго-западном склоне горы Оборотной (район ландшафтного заповедника «Старик-Камень»), в лесах Висимского заповедника под Нижним Тагилом, все погибли (+ четыре члена экипажа); в Самаре на территории завода "Авиакор" открыт памятник; семья: вдова Шенкман Елизавете Львовне и дочь Нехама (Нелли) репатриировались: в Израиль (1951), в Сан-Франциско (1977) и внук Грегор Янкелович; поисковики отряда «Соболь» передали останки представителям Воронежского поискового объединения «Дон» (25.5.2018), останки захоронены в Братской могиле № 6 у Музея-Диорама (22.6.2018); брат Аркадий Борисович бригинженер (1935).
см.: Росгосархив экономики: ф.8044, оп.1, д.4585.

2018г. июнь 22 = ветераны ВС СССР у стелы «Город воинской славы» участвовали в торжественном мероприятии, посвящённом выпуску кадет «Горожанского казачьего кадетского корпуса». Учащиеся простились со знаменем учебного заведения, показали казачью удаль в танце, приёмы владения оружием, а также возложили венок к Братской могиле № 6.
исторСправка: КЛУШИН  Алексей Геннадьевич, полковник, образование высшее: Орловский государственный педагогический институт, исторический факультет (1991г.), Орловский юридический институт Министерства внутренних дел РФ по специальности «Правоохранительная деятельность» (2011г.). Имеет ученую степень кандидата исторических наук (2000г.) и ученое звание доцента по кафедре истории России (2005г.). Педагогический стаж в общеобразовательном учреждении – 6 лет. Педагогический стаж в ВУЗе – 14 лет. Служба в органах МВД России. Имеет ведомственные награды, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Горожанского казачьего кадетского корпуса (2016-18), директор Горожанского казачьего кадетского корпуса (с 3.12.2018).

2018г. июнь 26 = к 75-летию битвы на Курской дуге, в день 95-летия со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны Александра Фёдоровича Вагина состоялось открытие выставки «Танкист Вагин» из семейного архива защитника Отечества с участием студентов факультета архитектуры и градостроительства ВГТУ. Используя материалы выставки, учащиеся проследили боевой путь ветерана и рассмотрели реликвии военного времени.
2018г. июнь 26 = к 115-летию со дня рождения архитектора А.И. Попова-Шамана проведена виртуальная экскурсия «Довоенный Воронеж» для студентов факультета архитектуры и градостроительства ВГТУ. Учащиеся посмотрели презентацию о знаменитом земляке и познакомились с достопримечательностями довоенного Воронежа, которые создал прославленный зодчий.
2018г. июнь 22 = ветераны ВС СССР и РФ в День памяти и скорби. Накануне более 500 борисоглебцев присоединились к Всероссийской акции «Свеча памяти». Ее участниками стали школьники, студенты, лидеры молодёжных общественных организаций, представители православной молодёжи, работающая молодежь и жители города. Поддержали акцию епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, глава Борисоглебского городского округа Елена Олеговна Агаева, заместитель главы администрации Борисоглебского городского округа Галина Владимировна Ильина. Мероприятие началось в 21.00 на Мемориальной комплексе Памяти и Славы. В память о 16 000 земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, участники зажгли свечи и возложили их к плитам, на которых увековечены имена героев.
2018г. июнь 22 = в Воронеже ветераны ВС СССР, общественность города наблюдали демонстрационный полет легендарного советского штурмовика Ил-2, самолет собранный на воронежском авиазаводе в годы Великой Отечественной войны для Советской Армии, 70 лет пролежал на дне озера в Мурманской области. Его подняли и восстановили: 20 июня самолет прилетел в Воронеж и приземлился на территории авиазавода (ВАСО). Таких летающих Ил-2, сохранившихся в полностью оригинальной сборке, сегодня в мире всего два. Всего же было выпущено 40 тысяч самолетов.
2018г. июнь 30 = ветераны ВС РФ организовали и участвовали ВПК "Ватага" совершили теплоходную прогулку по Дону из Лисок до Семилук, которая завершилась десантированием на берег у Чернышовой горы страйкбольной игрой и купанием.
2018г. июль 5 = ветераны ВС СССР ко Дню ВМФ состоялось открытие персональной выставки члена клуба художников «Весна» Вячеслава Васильевича Черкасова к 80-летию со дня рождения. На мероприятии выступили ветераны флота и активисты клуба. Картины «мастера кисти», посвящённые подвигам русских моряков в период русско-японской войны 1904-05г., а также пейзажи средней полосы России нашли живой отклик в сердцах посетителей.
исторСправка: ЧЕРКАСОВ  Вячеслав Васильевич (1938, г. Воронеж - 17 января 2023г., Воронеж) чемпион среди ветеранов по гиревому спорту, член клуба художников «Весна», выпускник Воронежского педагогического института был направлен на работу в Приморский край. Там в школе он преподавал физкультуру. Спортсмен-штангист, выступал во время спортивных состязаний за команду ракетного крейсера «Варяг», кандидат в мастера спорта по штанге в 1969г. на Спартакиаде России в Воронеже почетное первое место занял; в здании Воронежского агроуниверситета можно увидеть полотна художника, которые появились здесь накануне 105-летия вуза и продолжают радовать посетителей; активно участвует в работе региональной морской ассоциации «300-летие Российского флота», проводит свои выставки, ведет военно-патриотическую работу; в библиотеке-музее им. П.Д. Пономарева состоялся творческий вечер (26.6.2015), персональная выставка "Родные просторы" (28.7.2016), морская тема одна из основных в творчестве художника. Картины «Не сдаемся», «Сквозь бури и штормы», «Бессмертный Варяг» - посвящены подвигам русских моряков. Юные гости с большим интересом посмотрели отрывки из любимого фильма Вячеслава Васильевича «Крейсер Варяг» (1946 г.).
 . 
.см.: газета «Коммуна» | №55 (26802) | Пятница, 20 июля 2018 года
2018г. июль 5 = Герой Советского Союза Валерий Бурков, Герои Российской Федерации Алексей Романов и Николай Гаврилов провели встречу на Молодежном образовательном Форуме Воронежской области «Молгород».
2018г. июль 7 = Герой Советского Союза Валерий Бурков, Герои Российской Федерации Алексей Романов и Николай Гаврилов в воронежский детский оздоровительный лагерь «Зеленый огонек» прибыли почетные гости. Они выступили перед 350 отдыхающими детьми и рассказали о своей жизни и ратных подвигах. С огромным интересом дети слушали рассказы гостей об их доблестных подвигах. Долго не отпускали дети гостей, задавая им всё новые и новые вопросы. Героев сопровождала Валентина Шумлянская, руководитель Воронежского представительства МС «Наследники Победы».
2018г. июль 12 = ветераны ВГУ и общественность, краеведы отметили 100 летний юбилей передислокации Воронежского госуниверситета «12 июля прибыл долгожданный поезд в составе 21 вагона: 2 х классных и 19 товарных; произведена погрузка, и днём 17 поезд вышел из Юрьева. Переезд до Воронежа через Псков, Торошино, Гатчино, Тосно и Москву совершён вполне благополучно, и 25 июля ночью персонал Юрьевского университета прибыл в Воронеж на место новой своей деятельности в след[ующем] составе: профессоров - 19 и членов их семейств - 43; младших преподавателей – 14-18; служащих в библиотеке - 4-8; служащих канцелярий - 24-35; служителей - 9-15. Всего: 189 ч[еловек]. Второй поезд с персоналом университета вышел из Юрьева 31 августа 1918 г. и был в Воронеже 7 сент[ября] утром. На нём прибыло: 6 профессоров, 14 преподавателей и 3 служащих; при них 8 членов семейств. Всего, следовательно, с приехавшими с первым эшелоном и самостоятельно из состава Юрьевского университета оказалось в Воронеже: профессоров - 39; преподавателей - 45; канцелярских служащих - 25; служащих библиотеки - 6; служителей - 12» вспоминает профессор К.К. Сент-Илер:
прощание с Дерптом/Юрьевом,: 
2018г. июль 22 = в рамках информационно-просветительского проекта «История – новому поколению» проведён выездной краеведческий урок «Битва за Воронеж 1942-1943 гг.» с участием воспитанников детского оздоровительного лагеря «Ландыш» Семилукского района Воронежской области. Ребята совершили «виртуальное путешествие» в Музей, посмотрели документальный фильм о воронежском сражении и познакомились с винтовкой Мосина, пистолетом-пулемётом Шпагина (ППШ) и пулемётом Дегтярёва.
2018г. июль 31-4 августа = Столицу Республики Татарстан Казань посетили 53 ветерана из Воронежа. Поездка в год 75-летия освобождения Воронежа от фашистских захватчиков и 73-летия Победы была организована и проведена реготделением Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Казанцы встретили гостей, по русскому обычаю, хлебом-солью, а местный колорит привнесло блюдо с роскошной пирамидой из чак-чака. Встреча ветеранов двух городов проходила в помещении Республиканского Совета ветеранов. Председатель Совета Хабир Газизович Иштиряков, открывая встречу, подробно остановился на разработанной в Татарстане Программе «Активное долголетие», целью которой является повышение качества жизни людей старшего поколения.
исторСправка: Председатель ВРО Российского благотворительного фонда ветеранов войны, труда и ВС Михаил Андреевич Предко уточнил: в г. Воронеж и Воронежской области проживают порядка 635 тысяч ветеранов всех категорий, более 232 тысяч из них получают пенсию ниже минимального размера оплаты труда. Поэтому приоритетным направлением деятельности фонда является благотворительность: оказание материальной помощи, распределение продуктовых наборов, проведение вечеров чествования ветеранов и вручение им памятных подарков – всё это идет в копилку добрых дел. «Твори благо, бегай злаго» - именно эти слова святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, поставлены во главу угла деятельности фонда. Михаил Предко рассказал о плодотворной работе лекторской группы, состоящей из ветеранов, среди которых есть участники Великой Отечественной войны. Как сделать жизнь после выхода на пенсию насыщенной и яркой, воронежские ветераны узнали при просмотре хроникально-документального фильма, с комментариями Хабира Иштирякова. Фильм наглядно продемонстрировал, как ветераны Казани активно участвуют в общественной жизни города, как используются предоставленные гранты, на которые для ветеранов не скупится Администрация республики. Проведение «круглых столов», подготовка праздничных мероприятий, в том числе концертов, осуществление ветеранского контроля, бесплатные экскурсии в разные города для ознакомления с их достопримечательностями – всё это и многое другое добавляет в будни пожилых людей яркие краски жизни.

2018г. август 1 = ветераны ВС СССР и РФ при поддержки  руководителя Воронежского представительства МС «Наследники Победы» Валентины Алексеевны Шумлянской, в воронежском детском оздоровительном лагере ОАО РЖД «Зеленый огонек» участвовали в Форуме трех поколений Наследников Победы: старшего (отстоявшего Родину в годы Великой Отечественной войны), их детей (родителей отдыхающих в лагере детей) и их внуков, которые называют себя «волонтерами». В мероприятии приняло участие более 500 человек.
2018г. август 6 = ветераны ВС СССР и РФ с одобрением восприняли призыв атамана Семилукского хуторского казачьего общества «Хутор Николаевский» ЕСЬКОВа Ивана и руководителя казачьего военно-патриотического клуба «Ватага» восстановить Память Героев на Землянской земле и провели реконструкцию боя «Атаки мертвецов».
2018г. август 8 = ветераны ВС СССР с одобрением восприняли визит в Острогожск Героя России, зам. министра обороны РФ Дмитрия Булгакова, который открыл в учебном центре по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы военный городок. Он представляет собой примыкающий к воинской части квартал, состоящий из двухэтажных четырехквартирных желто-зеленых домов. После торжественного молебна генерал армии Булгаков под аккомпанемент оркестра вручил ключи военнослужащим - офицерам (исключительно младшим), прапорщикам и сержантам. Перерезал красную ленточку на въезде в квартал, под марш авиаторов вкопал в землю приготовленные юнармейцами саженцы деревьев, а затем зашел в один из домов. Жилой фонд городка состоит из 25 двухэтажных сооружений по 4 модуля каждый, общей численностью в 100 квартир. При строительстве применена инновационная технология. Ее главные особенности: долговечность и безопасность использования дома благодаря оцинкованному каркасу и отсутствию горючих материалов, сборка готовых блоков прямо на площадке с возможностью изменить планировку комнат при монтаже. Дома собирают, как конструктор, ручным способом без привлечения высококвалифицированного персонала. Здание возводится под ключ за 35 дней. Универсальные разъемные элементы на болтах позволяют 10 раз собрать и разобрать такой дом. Это важно в случае передислокации воинского подразделения. Перевезти готовый блочно-модульный дом можно в любую точку планеты по морю, по воздуху и по суше в четырех обычных контейнерах. Кроме того, подготовлена инфраструктура городка: столовая, спортивный зал, банно-прачечный комбинат, оборудованные в тех же блочно-модульных сооружениях.
исторСправка: БУЛГАКОВ  Дмитрий Витальевич (р. 20.10.1954, с. Верхнее Гурово Ледовский сельсовет Советского района Курская обл.) генерал-майор (1984), генерал-лейтенант (1996), генерал-полковник (2008), генерал армии (23.2.11 № 217), Герой РФ (4.5.16), заслуженный военный специалист (2007), Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2005), действительный член Академии Военных наук РФ, член-корреспондент Академии Гуманитарных наук, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследования и условия формирования структур специальных территориальных образований» (2002), защитил докторскую диссертацию на тему «Теория и методология организационного проектирования системы управления тылом силовых структур государства» (2007); окончил: Вольское высшее военное училище тыла им. Ленинского Краснознамённого комсомола (1976), Военную академию тыла и транспорта (1984), Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации (1996), зам. командира отдельного полка связи по тылу (1976-84), зам. командира бригады по тылу, зам. командира дивизии по тылу, зам. начальника тыла Забайкальского военного округа (1984-96), начальник штаба тыла – первый зам. начальника тыла Московского военного Округа (1996-97), начальник штаба Тыла – первый заместитель начальника Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации (1997-2008), начальник Тыла Вооружённых Сил Российской Федерации – зам. Министра обороны Российской Федерации (2.12.08-27.7.10), заместитель Министра обороны Российской Федерации (27.7.10-н\в); руководит снабжением воинского контингента в Сирии (2014-н\в); награждён орденами: «За заслуги перед Отечеством» 4-й ст., Александра Невского (2014), «За военные заслуги», Почёта, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й ст. (СССР), лауреат в области военной науки Государственной премии им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (2016), премий Академии Военных наук Российской Федерации: им. А.В. Суворова, им. А.В. Хрулева, им. А.А. Свечина; на территории Кантемировского района курировал вопросы, связанные со строительством ж\д в обход Украины (2015); в Острогожском учебном центре по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы торжественно открыл военный городок и посадил дерево на аллее Славы (8.8.18); две дочери с честью воспитаны в военно-патриотическом духе.
см.: http://www.nachfin.info/SMF/index.php?topic=25841.0

2018г. август 10-12 = ветераны ВС СССР участвовали во Втором международном военно-историческом фестивале «Воронежский фронт». Место проведения: Воронежская область, Рамонский район, деревня Галкино, Галкинская балка. В период проведения фестиваля работали интерактивные площадки:
1. Оружие победы Великой Отечественной войны.
2. Музей под открытым небом авто-, мото- и бронетехники.
3. Поле боя с окопами и блиндажами.
4. Полевой Узел связи.
5. Тир (ММГ СХП).
6. Обучение приемам штыкового боя.
7. Военно-полевая медицина.
8. Военно-полевая кухня.
9. Быт красноармейцев и солдат вермахта (жизнь в окопах).
10. Полевое фотоателье.
11. Пункт отбора на военную службу по контракту.
...а также Лекторий «Они сражались за Родину»:
1. Рассказы о подвигах при обороне Воронежа и города Орла.
2. Подвиги солдат Афганского конфликта.
3. Документальные фильмы о войне.
4. Выставка «Окопное творчество».
10 августа Мотошоу
11 августа в первые на воронежской земле – реконструкция Афганской войны.
11 августа – вечер танцев в стиле 40-х годов на территории замка Принцессы Ольденбургской в р.п. Рамонь под музыку Сводного оркестра 20-ой гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии.
12 августа – масштабная военно-историческая реконструкция Орловская наступательная операция "Кутузов"с привлечением авиации и бронетехники.
Организатор фестиваля – Военно-патриотический клуб "Плацдарм 36".

2018г. август 12 = по инициативе региональной общественной организации «Колыбель русского флота» на центральной аллее Коминтерновского кладбища состоялся траурный митинг, открытию мемориала подводной лодки «Курск», на котором начертаны слова «Храни, Россия память о героях, о каждом сыне, смерть принявшем в море, о каждом верном сердце моряка, храни, Россия, память навсегда», ветераны ВМФ с неутихающей болью в сердце восприняли страшную трагедию в Баренцевом море, затонула АПРК «Курск». В 23:44 в районе, где находилась подводная лодка, зафиксирован взрыв. В результате трагедии погибли 118 подводников. Пять человек были родом из Воронежской области.
2018г. август 15-18 = ветераны ВС СССР организовали на территории Каширского района в границах ОАО «Большевик», (трасса М 4 "Дон", 35 км от города) выставку-экспозицию техники и вооружения периода ВОВ. Более 15 экспонатов техники: БА 64 (советский бронеавтомобиль); БМ 13 советская реактивная установка залпового огня "Катюша", Газ 67 советский командирский автомобиль; Газ 64 советский военный полноприводный автомобиль, Willys MB (Виллис) — американский армейский автомобиль повышенной проходимости времён Второй мировой войны; ГАЗ-АА, "полуторка", легендарная машина довоенного и военного времени, производилась на Горьковском автозаводе с 1932г.; ЗИС-5 («трёхтонка») — советский грузовой автомобиль грузоподъёмностью 3 т; немецкий тяжелый бронеавтомобиль Sd.Kfz. 231; немецкое самоходное орудие Sturmgesch;tz III (StuG III); Panzerkampfwagen III — немецкий средний танк времён Второй мировой войны, Армейский тяжёлый джип Додж "3/4": реплика немецкого мотоцикла БМВ; советский тяжелый мотоцикл М 72., советская 45 мм пушка, ответственность за сохранность боевой техники лежит на руководителе военно-патриотического клуба «Набат» Ишутине Е.Б.
2018г. август 18 = ветераны ВС СССР участвовали в Военно-исторической реконструкции «Первые дни войны. Лето 1941 года» в селе Каширское. Организаторы ВРОО «ВПК»Набат» и 149 Стрелковая дивизия» при поддержке Департамента образования, науки и молодежной политике Воронежской области и Администрации Каширского района Воронежской области воссоздали события июля 1941 года. Зрители увидели импровизированный бой с участием техники времен войны – немецкий танк, «сорокапятка», бронеавтомобиль, немецкий трехосный броневик, самолеты. Сражение проходило на суше и в воздухе. В реконструкции поучаствовали 150 человек из 14 военно-исторических организаций Воронежа, Россоши, Грайворона, Липецка, Тамбова, Белгородской области и Бреста. Для постановки трюков и спецэффектов прибыла команда профессиональных каскадеров из Москвы. За происходящим следили около 1,5 тыс. зрителей.
2018г. август 20 = ветераны ВС СССР участвовали открытии Памятника «Сотрудникам МВД и других правоохранительных органов, воинам-интернационалистам, погибшим при исполнении служебного долга» на территории стадиона «Динамо», Памятник представляет собой архитектурное сооружение, состоящее из двух пересекающихся под прямым углом и вытянутых в высоту триумфальных арок, перекрещивающиеся арки окружены круглым, почти замкнутым парапетом; наружная его поверхность облицована гранитными плитами, а внутри установлены такие же красные гранитные плиты, но с выгравированными выбитыми фамилиями; композиция напоминает контуры русской православной часовни; автором проекта является архитектор М.Б. Степучев.
 
исторСправка: СТЕПУЧЕВ  Михаил Борисович (р. 29 сентября 1957г.) Почётный архитектор (2004), окончил архитектурное отделение землеустроительного факультета Воронежский сельскохозяйственный институт им. К.Д. Глинки (1974-79), член Союза архитекторов (1986), архитектор г. Воронеж с 1986г., членский билет за № 8271, Исполнительный директор АНО "Арх.фонд" (1996-н\в), автор работ: братской могилы № 317 у Кожевенного кордона похоронены 146 воинов, умерших от ран в располагавшемся здесь же в 1942–1943 гг. медсанбате; разработал концепцию архитектурно-художественного образа фасада и интерьеров здания Воронежского государственного театра оперы и балета и т.д. т т.п. «Проектирую примерно лет тридцать все подряд: и монументы и интерьеры и жилые дома и общественные здания и логотипы и инженерные сети».

2018г. август 23 = волонтеры Борисоглебского городского округа поздравили участника Великой Отечественной войны 1941-45г. Николая Ивановича Манаенкова с Днём разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943г.). В этом году исполнилось 75 лет этому знаменательному событию. Николай Иванович Манаенков – постоянный участник всех патриотических мероприятий, проходящих в Борисоглебске. Николаю Ивановичу довелось также принять участие в битве за Сталинград. По информации, полученной нами из Совета ветеранов Борисоглебского городского округа, в Курской битве принимали участие наши земляки: Дмитрий Иванович Бобровский, Афанасий Иванович Дядиченко, Зинаида Ивановна Коняева, Марат Георгиевич Ксенофонтов, Анна Сергеевна Макшанцева, Анна Тимофеевна Рукавцова, Алексей Семенович Сущевских, Анна Егоровна Попова-Мазурова, Михаил Васильевич Меркулов и многие другие.
2018г. август 31 = в строю ветеранов Воронежа прибавление вышел на пенсию по выслуге лет начальник управления Росгвардии по Воронежской области полковник полиции Геннадий Анатольевич Копачёв; он создал Совет ветеранов «я считаю такую работу одной из приоритетных задач управления. Преемственность поколений должна быть обязательно. Ведь именно ветераны могут оказать реальную помощь в формировании устойчивого мировоззрения молодых сотрудников и психологического настроя. И каждый проходящий службу в Росгвардии должен знать, что, когда он выйдет на пенсию, его не забудут».
исторСправка: КОПАЧЁВ  Геннадий Анатольевич (р. 6.5.1967, г. Новосибирск) полковник полиции (2016), окончил: Энгельское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО по специальности «командная тактическая войск противовоздушной обороны» (1984-88), Академию Управления МВД России по специальности «юриспруденция» (2000-02); в органах внутренних дел в отделах кадров, делопроизводства и режима, на руководящих должностях в Нововоронеже (1994-2000), в Пермском крае, прошел офицерские должности от начальника расчета отделения боевого управления до заместителя командира радиотехнической батареи (1998-2003), в служебной командировке в составе Объединенной группировки войск от МВД на территории Северо-Кавказского региона, выполнял служебно-боевые задачи в рамках проведения контртеррористической операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований (2000), в бою ранен (2000), кавалер ордена Мужества (2000), начальник ФГКУ Управления вневедомственной охраны Главного управления МВД России по Воронежской области (2014-16), 1-й начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Воронежской области (9.10.16-1.9.18), провел реорганизацию и подбор кадров: аппарата управления, центра лицензионно-разрешительной работы, управления вневедомственной охраны, спецотряда быстрого реагирования, отряда мобильного особого назначения (5.04.-31.12.2016), вышел в отставку по выслуге лет.
см.: стр.3, воронежская газета «Коммуна» за 9 октября 2016 года

2018г. сентябрь 1 = ко Дню города, в рамках творческого отчёта к 85-летию Левобережного района организована выставка оружия и форм одежды «Нам не забыть Ваш подвиг» из фондов Музея-диорамы для жителей и гостей города. В экспозиции представлены фотографии военного Воронежа, история авиационного завода, предметы быта, амуниции, вооружения периода Великой Отечественной войны, а также макеты танка Т-34 и самоходной артиллерийской установки ИСУ-152.
2018г. сентябрь 2 = все ветераны и краеведы с прискорбием сообщили «перестало биться сердце: КОНОНОВ  Валерий Иванович (23 июля 1934г.р., д. Алексеевка Октябрьского района Курской обл.) кандидат технических наук (1974г.), заслуженный изобретатель РСФСР (1985г.), с золотой медалью окончил среднее школу в г. Валуйки, окончил радиотехнический факультет Харьковского политехнического института (1959г.), в г. Воронеж 30 лет трудился: инженер Воронежского научно-исследовательского института связи (1959-61г.), сотрудник Научно-исследовательского института полупроводникового машиностроения НПО «Электроника» (1961-95г.), доцент Воронежского государственного технического университета (1995г.-2011г.), занимался историей памятников Воронежской области, коллекционер открыток с видами памятников всего мира; награждён орденом Почёта, автор 53 авторских свидетельств, член правления Воронежского историко-культурного общества, городской комиссии по историко-культурному наследию, областного экспертного совета по охране памятников истории и культуры; 4-й председатель литературного клуба "Встречи с Пушкиным" (2006-11г.), автор 10 книг: «Памятники Воронежа и Воронежской области» (1979г.), «Мемориальные доски Воронежа» (1984г.), «Памятники А.С. Пушкину» (1999г.), «Воронеж: История города в памятниках и мемориальных досках» (2005г.), нескольких путеводителей по Воронежу и брошюр о памятниках города, мемуары «Мы из Валуек». За книгу «Священная память» удостоен областной премии по журналистике и книгоиздательству (2003).
       
см.: газета «Коммуна» №55 (26903) за 23 июля 2019 года
2018г. сентябрь 3 = ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом в парке Патриотов проведена минута молчания в знак солидарности по сверстникам, погибшим в Беслане. Учащиеся класса им. Героя России А.И. Пономарёва школы № 22 вспомнили имена бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», которые погибли при освобождении заложников школы № 1 в Беслане.
2018г. сентябрь 6 = ко Дню города проведён общегородской историко-культурный урок «212 героических дней» для учащихся школы № 54, Лицея № 6, которые узнали о кровопролитных боях за Воронеж в 1942-1943 гг. В ходе урока они познакомились с биографией краеведа С.В. Аброськина, а также была проведена экскурсия по выставке боевой техники. На мероприятии выступила директор музея истории авиационного завода С.В. Гаврилова, рассказав о перезахоронении останков шести членов экипажа самолета Ли-2, потерпевшего крушение 12 мая 1942 года в районе Нижнего Тагила, и тридцати девяти неизвестных защитников Воронежа на территории Братской могилы № 6.
 

2018г. сентябрь 11 = в Коминтерновском районе Воронежа на территории общеобразовательной школы № 102 состоялось открытие мемориала «Авиаторам – защитникам воронежского неба». Присутствовали: зам. главы администрации города Воронежа по социальной политике Надежда Петровна Савицкая, которая курировала проекты создания музея и мемориала с первых задумок, руководитель управления образования Любовь Анатольевна Кулакова, заместитель начальника Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и космонавта Ю.А. Гагарина генерал-майор Александр Викторович Нагалин, полковник Рафкат Мухарамович Валиулин, координатор Воронежской областной общественной организации ветеранов боевых действий «Патриот» Геннадий Анатольевич Соломатин; почетный гражданин города Воронежа, ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин города Воронежа Николай Николаевич Борисов; писатель, издатель, общественный деятель Николай Сергеевич Сапелкин и многие другие.
 
2018г. сентябрь 12-14 = ветераны Вооруженных сил СССР и России на базе Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина (г. Воронеж) состоялся региональный слет Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». В слете приняли участие 300 юнармейцев в возрасте от 14 до 17 лет со всей Воронежской области. Борисоглебский городской округ на данном мероприятии представляли 8 юнармейцев из отрядов им. майора Романа Филипова Борисоглебской школы №12 и «Сокол» Борисоглебской школы № 5. Программа слета была насыщенной и интересной, проводились экскурсии по Военно-воздушной академии им. Н.Е Жуковского и Ю.А. Гагарина и аэродрому «Балтимор», занятия по строевой подготовке, по предметам основ военной службы, культурно-досуговые мероприятия. За три дня юнармейцы познакомились с работой Военно-воздушной академии, узнали больше о военной дисциплине и даже побывали в кабине истребителя. Организаторами мероприятия выступили Региональный центр подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Воронежской области, Областной центр развития дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи, региональный штаб «Юнармии». Мероприятие прошло под руководством начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации полковника Михаила Барышева. На торжественном открытии с приветственными словами воронежским юнармейцам выступили почетные гости: руководитель аппарата Главного штаба Всероссийского военно-патриотического детско-юношеского общественного движения «Юнармия» Елена Слесаренко, заместитель начальника Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, генерал-майора Александр Нагалин. На торжественном открытии также присутствовали представители 20-ой гвардейской общевойсковой Краснознамённой армии, военного комиссариата Воронежской области, начальник центра Военно-патриотической работы Главного военно-политического управления ВС РФ, капитан 3 ранга Андрей Васильев, председатель правления Воронежской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Владимир Михайленко.
2018г. сентябрь 14 = по окончанию "Вахты памяти" состоялось захоронение останков погибших воинов Красной армии у села Сторожевое Острогожского района (район памятника Пушка), организатором выступил член Российского Союза ветеранов, подполковник милиции Павел Золоторев.
2018г. сентябрь 15 = в День города на внешней площадке Музея организована программа мероприятий для жителей и гостей г. Воронежа. На празднике выступили солисты Народного коллектива хора ветеранов и мужской вокальный ансамбль «Камертон». Для всех желающих была проведена викторина «Город-крепость», посвящённая 432-й годовщине основания Воронежа. Поэты организации «Союз писателей «Воинское содружество» прочитали стихи, воспевающие славную историю города.
2018г. сентябрь 15 = в Воронеже у Дома молодежи состоялась торжественная церемония вручения паспортов гражданам, которым исполнилось 14 лет. Паспорта 20 юным гражданам вручали почетные гости: временно исполняющий обязанности начальника Управления по вопросам миграции Главного управления МВД России полковник полиции Светлана Николаевна Леонтьева, депутат Воронежской областной Думы, председатель Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Артем Николаевич Зубков, член Союза военных писателей «Воинское содружество», ветеран боевых действий, генерал-майор в отставке Степан Владимирович Томашевский, директор ГБУ ВО «Областной центр развития дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» Наталия Николаевна Голева.
исторСправка: ТОМАШЕВСКИЙ Степан Владимирович (р. 21.12.1938, с. Старый Опалин [с1963г. Вишнівка] Любомльского района Волынской обл.) генерал-майор (17.2.88 постСМ СССР № 214), окончил: с отличием Омское высшее общевойсковое Краснознамённое училище им. М.В. Фрунзе (1961), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1972), Высшие академические курсы усовершенствования командного состава при академии Генерального штаба СССР им. К.Е. Ворошилова (1989); командир роты курсантов Омского ВОКУ (1961-72), участник боевых действий в Афганистане (13.1.90-26.12.91), председатель совета областного отделения общественного движения «Боевое братство» (2004-08), заведующий отделом по работе с воинскими и ветеранскими организациями МУК «Центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» (2010-14), председатель Воронежской городской общественной организации сохранения памятников истории и культуры «Наследие» (2010-17), самый активный лидер ветеранского движения Воронежской обл. (2013-17), лауреат премии общественно-государственного призвания Воронежской области «Доброженец» в номинации «Патриот» (2016); награждён: орденами: Красной Звезды (28.11.91), «За службу Родине в ВС СССР» 2-й ст. (20.2.90) и 3-й ст. (21.2.78), медалью «Патриот России» (20.4.2013), «В память Отечественной войны 1812 года» (1.8.2013); автор: книг «Ратная Слава Росии, воинская Слава Воронежа» и «Дни воинской Славы и памятные даты России. Памятные даты (дни) Воронежа», фотоальбома «Воронежцы – Герои мирного времени», «Воронежцы воины – интернационалисты, миротворцы, участники локальных войн».

2018г. сентябрь 19 = все ветераны ВС СССР, восприняли с восхищением решение о строительстве Главного храма Вооруженных Сил России в честь Воскресения Христова, заложеного Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот» в подмосковной Кубинке. Все колокола для звонницы Главного храма Вооруженных Сил России создавали в течение полугода на Колокололитейном заводе Анисимова в Воронеже. Их общая масса – более 20 тонн. Самый большой колокол – «Праздничный благовестник» – весит 10 тонн и посвящен памяти всех, кто внес свою лепту в достижение Победы в Великой Отечественной войне. На нем миниатюрами отражены ключевые события и сражения – шаги на пути к ней, в ряду которых Сталинградская битва, снятие блокады Ленинграда, взятие Берлина. Колокол также несет на себе четыре иконы, символизирующие Воскресение и силу отечественного воинства. Остальные пять благовестников меньшего размера посвящены видам и родам Вооруженных Сил России. Эти колокола несут образы их святых небесных покровителей и геральдические эмблемы. Общий весь всего ансамбля для храма составляет более 22,3 тонн. Самый большой колокол под названием «Благовестник» весит 10 тонн. Кроме него, к звоннице отлили его 4200-килограммовый аналог. Его посвятят сухопутным войскам и снабдят иконой их небесного покровителя Александра Невского. Трехтонный колокол будет звонить во славу ВМФ и носить на боку изображение Андрея Первозванного. Двухтонный с Ильей Пророком посвятят ВКС России. 1300-килограммовый украсят иконой Великомученицы Варвары, покровительницы РВСН. Наконец, самый маленький из благовестников, 780-килограммовый посвятят ВДВ. Воронежские колокола поражают не только формой и искусством исполнения, но и красотой звука. Красный звон – значит красивый.
исторФакт: Вся архитектура Главного храма Вооруженных Сил России, элементы его внешнего оформления и внутреннего убранства призваны отражать основные символы Великой Победы. Высота звонницы Главного храма Вооруженных Сил России означает число лет, минувших с Победного 9 Мая, – 75 метров. Диаметр барабана его центрального купола – 19,45 метра, что символизирует 1945г. – время окончания Великой Отечественной войны. Высота малого купола – 14,18 метра: 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Эта же цифра была заложена в размер площади витражей на сводах верхнего храма – 1418 квадратных метров. Храм спроектирован в монументальном русском стиле с включением уникальных для православного зодчества нововведений. Его монолитные стены отделаны металлом, своды – стеклом. В храме имеются четыре системы отопления, общеобменная подача воздуха для теплого и холодного времен года. В состав сплава плит внешних лестниц собора включен металл из переплавленных орудий фашистского вермахта. Храм Победы венчают шесть куполов: центральный (весом около 80 тонн), четыре – вокруг него и купол на звоннице, под которым установлены 18 колоколов. Православный крест на главном куполе собора имеет диаметр 22 метра 43 сантиметра. Сам купол установлен на восьмигранном барабане диаметром 19 метров 45 сантиметров. Эти цифры напоминают о том, что в 22 часа 43 минуты 8 мая 1945г. был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

2018г. сентябрь 21 = в Семилуках состоялось торжественное открытие аллеи Славы героев — жителей Семилук, которые в годы Великой Отечественной войны получили это высокое звание. На мероприятии присутствовали М. Огнев и член экспертного Совета «Сила — в Единстве» - генерал-майор в отставке, член союза писателей «Воинское содружество», автор произведений «Ратная слава России. Воинская слава Воронежа», «Воронежцы – воины-интернационалисты, миротворцы, участники локальных войн и военных конфликтов» С.В. Томашевский, и член экспертного Совета полковник КГБ А.К. Никифоров.
2018г. октябрь 4 = ко Дню учителя, к 130-летию со дня рождения А.С. Макаренко и 100-летию со дня рождения В.А. Сухомлинского проведён патриотический урок «Служить детям» с участием активов музеев образовательных учреждений. В ходе урока школьники познакомились с педагогическим наследием прославленных учителей. На мероприятии выступили учащиеся школы № 10, представили документы и фотоматериалы о руководителе музея «Истоки» С.Ф. Бессмертной, а ребята из гимназии № 5 подготовили презентацию о директоре школы № 49 Ю.К. Левине – ветеранах Великой Отечественной войны.
2018г. октябрь 4 = ветераны ВС СССР приняли участие в организации и проведения на территории МБОУ БГО Борисоглебская СОШ № 3 окружной военно-спортивной игры «Зарница» для членов детских общественных организаций Борисоглебского городского округа. Игра «Зарница» имеет 50-летнюю историю. Первоначальные правила и формы со временем менялись, но главная идея – устроить для ребят соревнования команд с элементами военных учений и спортивной подготовки – осталась до наших дней. В игре приняли участие 10 команд по 10 человек, которые продемонстрировали свои знания и умения в военном, творческом, спортивном направлении. Игра стала первым массовым мероприятием Союза детских объединений в новом учебном году и посвящена 100-летию создания комсомола. Перед участниками стояла задача: выполнить задания на контрольных пунктах и собрать секретное донесение. По полученным планам передвижения все команды прошли 11 пунктов: «Топографы», «Ориентирование», «Песня», «Минное поле», «Знатоки истории», «Метание гранаты», «Первая медицинская помощь», «Служу России», «Завал», «Переправа», «Суперпрыжок». Выполняя задания, команды получали часть донесения и баллы за правильность выполнения задания. Призовые места распределились следующим образом: 3 место - команда «Доблесть» детско-юношеской организации «Республика мальчишек и девчонок» (МБОУ БГО СОШ №12), 2 место - команда «Крылья Родины» детско-юношеской организации «Новое поколение» (МБОУ БГО СОШ № 10), 1 место - команда «Патриоты» детско-юношеской организации «Республика Добра» (МБОУ БГО «Борисоглебская гимназия №1»). Являясь правопреемниками пионерского и комсомольского движения, детские организации чтят сложившиеся годами традиции и продолжают активную работу в данном направлении.
2018г. октябрь 5 = Воронеж встречал участников автопробега «Москва – Севастополь»: военнослужащих Росгвардии и сотрудников журнала «За рулём». Гости почтили память защитников Воронежа в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к Братской могиле № 6.
2018г. октябрь 9 = ко Дню космических войск, к 115-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда, инженера С.А. Косберга проведён кинолекторий «Косберг сработал» с участием ветерана КБХА А.А. Рипинского и студентов Воронежского авиационного техникума имени В.П. Чкалова. Учащиеся посмотрели документальный фильм о талантливом конструкторе ракетных двигателей, а Анатолий Анатольевич Рипинский поделился воспоминаниями о своей работе в КБХА.
2018г. октябрь 1-10 = ветераны ВС СССР приняли участие в семинаре проведенного во исполнение приказа департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 4.5.2018г. № 533 «О проведении областного семинара с руководителями военно-патриотических клубов и объединений» проведенного ГБУ ВО «Областным Центром развития дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи». На семинар с руководителями военно-патриотических клубов и объединений приглашены 20 руководителей военно-патриотических клубов и объединений Воронежской области. Семинар проводился для обобщения и распространения опыта организации и работы военно-патриотических клубов и объединений. Организационно-методическое сопровождение осуществлял региональный центр подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Воронежской области.
2018г. октябрь 11 = ко Дню рождения Военно-морского флота у стелы «Город воинской славы» состоялось торжественное посвящение в кадеты учащихся Новоусманской школы № 3, которое провёл контр-адмирал в отставке Н.Н. Титоренко. На мероприятии выступил Глава Новоусманского муниципального района Д.Н. Маслов и пожелал будущим защитникам Отечества успехов в учёбе. Для морских кадет Новоусманской школы № 3, кадетского класса школы № 91, воспитанников Воронежской кадетской школы имени А.В. Суворова была проведена экскурсия по выставке «Военный мундир Российской армии всех времён». На мероприятии выступил майор Владилен Константинович Лямин, выпускник ВжСВУ 1949 года, рассказав о форме одежды кадетов XXв.
 
2018г. октябрь 12 = к 100-летию ВЛКСМ проведён кинолекторий «Комсомольская биография моей малой Родины» с участием воспитанников Воронежской кадетской школы им. А.В. Суворова, Юнармии из школ № 38, 40, ВУВК им. А.П. Киселёва, студентов Воронежского юридического техникума и Воронежского техникума строительных технологий. Учащиеся познакомились с историей комсомола, выставкой фотографий, документов и знаков ВЛКСМ, а также посмотрели документальную хронику о воронежском комсомоле.
2018г. октябрь 12 = ветераны ВС РФ провели встречу с учениками МКОУ «СОШ № 15» г. Лиски, почетными гостями были: мама Героя России Сизоненко Евдокия Павловна, жена Сизоненко Лариса Альбертовна. Приехали и те, кого Евгений Николаевич называл «Товарищи-однополчане»: заместитель начальника штаба 55 отдельного Севастопольского полка г. Кореновск майор Шигида Эдуард Анатольевич и командир вертолетной эскадрильи на МИ-8 подполковник Когутницкий Олег Леонидович. Эдуард Анатольевич и Олег Леонидович совместно с ветераном Афганской войны подполковником в отставке Кулаковым Вячеславом Михайловичем и ветераном пограничной службы ФСБ России военным летчиком I класса, подполковником в отставке Аникиным Леонидом Александровичем провели для учеников 10-11 классов «Урок мужества» в школьном музее.
2018г. октябрь 13 = открытие нового мемориального комплекса и Братской могилы в память о павших героях - защитниках села Ивановка Хохольского района - это не просто очередная патриотическая акция! Это святое дело сегодняшних неравнодушных людей, которые увековечили память о павших и без вести пропавших солдат! Новое перезахоронение вдвойне знаменательно: герои ВОВ не только похоронены с воинскими почестями, но и их останки, наконец- то, преданы земле по православному обряду, к месту гробы привезли на "Тигре" и БТР 20-й армии. На траурный митинг пришли военные, курсанты академии имени Жуковского и Гагарина, юнармейцы, представители поисковых отрядов, общественной организации "Офицеры России", ветераны, местные жители и родственники погибших. С траурной речью выступил председатель Воронежского Совета ветеранов генерал-майор Ходаковский С.А.
2018г. октябрь 15 = ветераны ВС РФ вместе с учениками МКОУ «СОШ № 15» г. Лиски открыли на территории школы памятный знак, посвященный Герою Российской Федерации Евгению Николаевичу Сизоненко. С 2009г. школа № 15 г. Лиски носит имя выпускника Героя России Евгения Николаевича Сизоненко. Мемориальной доска установлена на здании школы; автором памятного знака стал Садов Андрей Анатольевич.
 
2018г. октябрь 19 = ветераны ВС СССР и РФ совместно с Семилукским казачьим ВПК "Ватага" в Доме детского творчества на Районном Дне призывника с показательным выступлением по тактике и рукопашному бою.
 
2018г. октябрь 19 = в рамках историко-просветительского проекта «История – новому поколению» проведён выездной урок «Защитим Отечество: оружие России с древнейших времён и до наших дней» для учащихся школы № 17. Ребята познакомились с формой одежды русских воинов XVII-XVIII веков, а также смогли взять в руки щит, меч, наручи, фузею, винтовку Мосина, автомат АК-105.
2018г. октябрь 20 = ветераны ВС СССР в г. Бобров присутствовали на значимом событии. Тридцать ребят – юнармейцев перед лицом своих товарищей, ветеранов труда и воинской службы, администрации города дали Клятву на верность юнармейскому движению. Наиболее отличившихся ребят от имени председателя регионального управления ДОСААФ России Воронежской области наградил начальник Бобровской автошколы Шелякин Александр Васильевич.
2018г. октябрь 20 = «От Купалы до Крещения» – книга с таким названием Михаила Калашникова была презентована в Музее Диорама текущего года с участием краеведов, писателей и студентов ВГПУ. На мероприятии выступили контр-адмирал в отставке Н.Н. Титоренко и директор музея истории ВГПУ Т.Н. Чернобоева, рассказав об оккупации Воронежской области немецко-фашистскими войсками. Автор ответил на вопросы, связанные с историей создания повести, и поделился своими новыми творческими замыслами. Экземпляр книги был подарен Музею-диорама.
2018г. октябрь 20 = губернатор Воронежской области Александр Гусев принял участие в Торжественном мероприятии, посвященном 100-летию создания комсомола, в Воронежском концертном зале, присутствовали ветераны комсомола разного уровня и представители органов государственной власти области. Перед началом торжественного мероприятия продемонстрирован фильм «День рождения комсомола».
2018г. октябрь 21 = ветераны ВС СССР на базе Стрелково-спортивного центра Регионального отделения ДОСААФ России Воронежской области организовали соревнования на Кубок ДОСААФ России по городкам. В соревнованиях приняли участие представители юнармейских отрядов ДОСААФ, воинских частей гарнизона, курсанты академии им. Гагарина. Победителями и обладателями кубка стали курсанты академии.
2018г. октябрь 21 = ветераны ВС СССР пришли поздравить преподавателей и мастеров производственного обучения с 60-летним юбилеем Россошанской автомобильной школы ДОСААФ России. Приглашен глава Россошанского района Сисюк Владимир Михайлович. Характерно, который что в 1981г. сам окончил Россошанскую автомобильную школу ДОСААФ. Кроме этого он активно занимался в спортивной секции по мотоспорту в автошколе. Добился высоких результатов в мотоциклетном спорте. Стал серебряным призером Кубка России по мотокроссу. Является президентом Россошанского мотоклуба. Заслуженные награды и памятные подарки сотрудникам автошколы от Центрального Совета ДОСААФ России вручил председатель регионального отделения ДОСААФ России Воронежской области Виктор Павлович Орлов. Поздравить коллег приехал начальник ПОУ «Воронежская объединенная техническая школа ДОСААФ России» Виталий Владиславович Чеботарев. Начальник ПОУ «Россошанская автомобильная школа ДОСААФ России» Кобылкин Александр Севостьянович заверил гостей и своих коллег в том, что, несмотря на трудности сегодняшнего дня, автошкола и впредь будет надежной кузницей водительских кадров Воронежской области.
исторСправка: Россошанская автомобильная школа ДОСААФ России образована 21 ноября 1958 г. Первоначальное наименование школы «Россошанский автомобильный мотоциклетный клуб». Образована школа на основании Постановления ЦК и ОК ДОСААФ. Сформирована школа за период с 20 ноября 1958г. по 27 декабря 1958г. Назначение школы: подготовка водителей карбюраторных автомобилей 3-го класса для ВС СССР, мотоциклистов для народного хозяйства, а также повышение квалификации водителей с третьего класса на второй и со второго на первый класс.  Первым начальником автомобильного мотоциклетного клуба был майор в отставке, участник Великой Отечественной войны Гриценко Савелий Сергеевич. С сентября 2002г. и по настоящее время начальником автошколы является Кобылкин Александр Севостьянович. 21 марта 1975г. автомотоклуб переименован в «Россошанскую автомобильную школу ДОСААФ». За время работы школа подготовила и выпустила более 16000 специалистов для Вооруженных Сил и более 30000 специалистов массово-технических профессий.

2018г. октябрь 24 = в преддверии 100-летнего юбилея Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи в Центре «Социальная адаптация молодежи» открылась музейная экспозиция детского и молодежного движения Борисоглебского городского округа «Это наша с тобой история». Первыми посетителями экспозиции стали ветераны комсомольского движения, которые приняли активное участие в ее создании, и представители администрации Борисоглебского городского округа.
2018г. октябрь 26 = к 100-летию ВЛКСМ проведён час истории «Вспомним комсомольцев, отдадим им честь» по сборнику стихов Елены Смолицкой «Горела молодость» с участием студентов Воронежского юридического техникума, воспитанников Центра реабилитации инвалидов, члены военно-патриотических клубов №№ 73, 94. Елена Смолицкая рассказала о подвиге «Молодой гвардии» и прочитала свои стихи. В ходе мероприятия студенты представили литературную композицию, в которой они блестяще сыграли роли молодогвардейцев. На мероприятии выступил бард Борис Зверев, исполнив авторские песни о Великой Отечественной войне.
2018г. октябрь 28 = в парке Патриотов Воронежа ветераны ВС СССР и сотрудников правоохранительных органов, общественность города присутствовали наблюдали при открытии мемориала «Бойцам спецподразделений и сотрудникам органов государственной безопасности» с участием мэра города Вадима Кстенина, руководителя управления ФСБ России по региону Олега Нефёдова, врио начальника воронежского управления Росгвардии, полковника Андрея Климок. Инициатором создания мемориала героям восьмого отряда спецназначения «Русь» и сотрудникам органов госбезопасности, стал руководитель Воронежского отделения «Братство ветеранов» спецподразделения «Русь» Юрий Камзолов. Открыли памятник ветераны отряда – командир отряда полковник Юрий Дидковский, герои России Сергей Юшков и Сергей Горячев. Над скульптурной композицией трудился создатель памятника «Воронеж – Родина ВДВ» Владимир Петрихин. Два отлитых в бронзе товарища по оружию, один — в современной форме, другой — в форме времён первой чеченской войны заставляют зрителя вспомнить и о тех сотрудникам спецподразделений Минобороны, МВД, ОМОНа, СОБРа, кто погиб в годы прошлых военных конфликтов, и о жертвах сегодняшних неспокойных дней.
 
2018г. октябрь 29 = ветераны ВС СССР и РФ к 100-летию ВЛКСМ в с. Верхние Марки Каменского района на могиле Ф.П. Остроушко, на обелиске установлена мемориальная доска «Комсомолец Федор Остроушко, погиб в апреле 1930 года»
исторСправка: весной 1930г. в с. Верхние Марки произошёл крестьянский бунт, причиной которого был самозахват семенного зерна. Группа местных комсомольцев противостояла этому. Федор Петрович Остроушко, 1911г. рождения, секретарь местной комсомольской организации, был забит насмерть крестьянами. Его похоронили на площади у церкви, а на его могиле комсомольцы установили гранитный обелиск. Рядом похоронен Клим Ефимович Ревин (1890 - 1930), член инициативной группы по раскулачиванию. Умер от болезни. По завещанию похоронен в центре села.

2018г. октябрь 30 = ветераны ВС СССР в музее Диорама в День памяти жертв политических репрессий состоялось открытие тематической выставки «Невинно осуждённые» с участием студентов Воронежского авиационного техникума им. В.П. Чкалова. Учащиеся посмотрели видеосюжет о Дубовке - месте захоронения жертв «Большого террора» в Воронеже и познакомились с непростой судьбой репрессированного нашего земляка, писателя Михаила Ивановича Касаткина.
2018г. октябрь 31 = в Воронеже ветераны ВС СССР приняли участие в проведении на территории базы отдыха «Смена» (Кожевенный кордон, Левобережное лесничество) областной осенней спартакиада «Юный воин». В ней приняли участие команды, состоящие из юношей и девушек 14-17 лет из общеобразовательных учреждений и военно-патриотических клубов Воронежской области, воспитанники кадетских школ-интернатов и кадетских классов. Спартакиада - это игра на местности, в которой проверяются знания и умения по ориентированию на местности, выживанию в экстремальных ситуациях, преодолению естественных препятствий и основ допризывной подготовки. Участникам мероприятия предстоит найти обозначенные на карте контрольные пункты, где выполнить различные задания. Организаторами мероприятия выступают департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области, ГБУ ВО «Областной центр развития дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи», Региональный центр подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Воронежской области.
2018г. ноябрь 3 = ветераны ВС СССР на Стрелково-спортивном центре ДОСААФ России Воронежской области организовали турнир по стрельбе памяти атамана хутора Хоперский Николая Петровича Осипова. На турнир приехали 27 участников с семьями.
исторСправка: ОСИПОВ  Николай Петрович внес большой вклад в становление казачества в Хоперском районе. При Николае Петровиче на хуторе Хоперский создано первичное отделение ДОСААФ России Воронежской области. Николай Петрович много времени и сил уделял патриотическому воспитанию своих хуторян и в первую очередь молодежи.
2018г. ноябрь 3 = на заседании Воронежской областной общественной организации «Союз военных писателей» подведены итоги работы в 2018г. Проводили заседание председатель СВП полковники: к.и.н. Аббасов А.М. и зам. председателя Предко М.А. в помещении регионального отделения Российского фонда ветеранов. Присутствовало 32 члена Союза военных писателей. На заседании Союза выступали военные писатели: Генерал-майор в отставке С.В. Томашевский, полковники: В.В. Полянский, Н.Д. Литвинов, п\полковники: Ю.А. Барбашинов, А.Н. Юрасов, А.С. Силин, М.И. Гвоздев, С.П. Ганченко. Обсуждались злободневные вопросы жизни Союза, в частности - план работы СВП на 2019г. В заключение председатель СВП А.М. Аббасов поздравил поэтессу, члена лекторской группы Фонда, председателя Клуба интересных встреч, члена СВП Тамару Николаевну Партолину с 70-летием. От имени Фонда ей вручили ценный подарок и поздравительную грамоту.
исторСправка: БАРБАШИНОВ  Юрий Андреевич (р. 5.8.1941, с. Верхняя Хава) п\полковник милиции (1978), окончил: восьмилетнею сельскую школу, учебный отряд в Североморске, электромеханическую школу БЧ-5 по специальности «машинист-турбинист флота» (1960), Воронежский госУниверситет (1967), Академию МВД СССР с отличием (1975-78); на действительной срочной службе Северного флота в поселке Мурманской области Сайда Губе (1960-64), ракетный эскадренный миноносец «Гремящий», первый ракетный корабль СССР, по заводской комсомольской путевке пришел в милицию, став разведчиком отделения оперативной службы воронежского УВД, направлен в командировку советник командующего царандоя (афганская полиция – Авт.) по организации борьбы с басмачеством в провинцию Фарах в Афганистан (1979), в г. Воронеж начальник Ленинского РОВД (1978-87), начальник дивизиона милиции Центральный райотдел г. Воронежа (1972-75), зам. Совета ветеранов ГУВД по Воронежской области (2015-н\в), публицист, член союза писателей «Воинское Содружества», издал 28 детских книг в стихах и два романа в прозе; жена (1963) Валентина, вместе воспитали 2-х детей; три брата; мать учительница начальных классов; отец погиб за две недели до Победы.
см.: газета «Берег» № 55 (2034)
2018г. ноябрь 10 = ветераны ВС СССР присутствовали на юбилейном мероприятии 60 лет основания Острогожской автошколы ДОСААФ России. Поздравить коллектив автошколы с юбилеем пришли заместитель главы г. Острогожска, военный комиссар Острогожского района, ветераны автошколы. От регионального отделения ДОСААФ России коллектив поздравил председатель регионального отделения ДОСААФ России Воронежской области Виктор Павлович Орлов.
 
исторСправка: В 1958г. на базе Воронежского автомотоклуба образовался Острогожский автомотоклуб. Только в 1972г. автомотоклуб получил нынешнее наименование Острогожская автошкола ДОСААФ. За прошедшие 60 лет в истории автошколы были и взлеты и падения, успехи и неудачи. Не самые легкие времена переживает автошкола сегодня. Но выход есть. Он кроится в здоровом, опытном, зрелом коллективе автошколы. Именно об этом говорил начальник Острогожской автошколы ДОСААФ России Жигульский Евгений Владимирович. За эти годы автошкола дала дорогу в трудовую жизнь десяткам тысяч своих земляков. Водители Острогожской автошколы ДОСААФ России очень хорошо себя зарекомендовали в Вооруженных Силах России. Во много причина кроится в том, что обучают будущих водителей опытные офицеры - отставники войсковой части 20115, которые сами готовили водителей для Вооруженных сил на многоосные военные тягачи.

2018г. ноябрь 12 = Воронежское региональное отделение Российского фонда ветеранов поздравило участника Великой Отечественной войны полковника в отставке почетного гражданина города Воронежа, заместителя председателя Центрального Совета ветеранов, члена мобильной лекторской группы Фонда Николая Николаевича Борисова, которому исполнилось 94 года.
2018г. ноябрь 16 = благодаря инициативе председателя Совета ветеранов Дальней авиации города Воронежа и Воронежской области Стрельцова Александр Алексеевич в содружестве с директором школы № 102, профессором, доктором педагогических наук Фактором Алексеем Моисеевичем и члена Совета ветеранов полковника Бояринцева И.В. собрали и сформировали экспозицию музея «Дальняя авиация - край Воронежский». Музей расположился на третьем этаже в учебном кабинете исторических исследований родного края. Высокую оценку собранным документам при торжественном открытии дал заведующий кафедрой самолетостроения ВГТУ, член Совета ветеранов ВРОО «СВДА», доктор технических наук, профессор Корольков В.И.
 
исторСправка: Воронеж – родина Дальней авиации советского периода нашей страны, музей открыт в канун 100-летия Дальней авиации. Экспозиция музея началась когда представители поискового отряда «Высота» принесли в школу винт от самолета, который обнаружили во время поисков. Бои велись в том числе и на территории школы. После чего и решили установить мемориал, с 1941 по 1943 год только в Воронеже погибли 111 летчиков. собраны стенды:
• Воронеж – старинный русский город,   город Воинской Славы
• Рождение и становление Дальней авиации России   1914-1940 г.
• Авиаторы и самолётостроители Воронежской области   в 30-е годы XX столетия
• В огненном небе Великой Отечественной войны   1941-45 г.
• Техническое совершенствование и развитие
• Дальняя авиация в лицах
• Воронежский авиационный завод в истории Дальней авиации
• Подготовка авиационных кадров и специалистов в Воронеже
• Борисоглебское ВВАУЛ имени В.П.Чкалова
авиамодели (размер 250-350 на 250-350 мм): «Илья Муромец, «Фарман-Голиаф», «Юнкерс ЮГ-1», ТБ-1 (АНТ-4), ТБ-3 (АНТ-6), Р-1, Р-6 (АНТ-7), Ли-2, Ил-4, Ер-2,Пе-8, В-25 «Митчелл», Ту-4, Ту-16, Ту-95, М-4 (3М), Ту-22, Ту-134, Ту-22М3, Ил-78, Ту-160, Ту-144, Ил-96, Ан-148.
символика:
- Флаги (СССР, РФ, ВВС, г. Воронежа),
- Герб (РФ, ВВС, ДА, Воронежской области, г. Воронежа, ВУНЦ ВВС ВВА, ОАО «ВАСО», ВГТУ),
- Исторические фотографии, авиационная атрибутика (шлемофоны, ветрочёты, приборы и многое другое).

2018г. ноябрь 18 = в Совете ветеранов Центрального района Воронежа прошло торжественное мероприятие, посвященное 84-й годовщине со дня рождения председателя Воронежской областной общественной организации «Союза военных писателей», академика краеведения, кандидата исторических наук, профессора, гвардии полковника в отставке Алика Мамедовича Аббасова. Чествование было организовано и проведено Воронежским региональным отделением Российского фонда ветеранов совместно с Воронежским региональным отделением Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» и Советом ветеранов Центрального района.
2018г. ноябрь 18 = в г. Воронеж прошел открытый областной турнир по армейскому рукопашному бою, посвященный 100-летию Рязанского высшего военно-десантного командного училища им. генерала армии В.Ф. Маргелова. Всего в соревнованиях различных возрастных и весовых категориях приняли участие 130 юношей от 11 до 18 лет. Бойцы-рукопашники собрались из разных регионов: г. Воронежа, муниципальных районов Воронежской области, из Липецкой и Белгородской области. Организатором и главным судьей данных соревнований является Президент Воронежской Региональной общественной организации «Федерация армейского рукопашного боя», заслуженный мастер спорта Беднев Леонид Борисович. От регионального отделения ДОСААФ России Воронежской области юных спортсменов поздравил начальник отдела организационно-плановой, военно-патриотической и спортивной работы полковник запаса Ярош Валерий Петрович.
 
2018г. ноябрь 21 = в Воронежском Городском Доме Культуры торжественные мероприятия, посвящённые 25-летию со дня возрождения Михайловского кадетского корпуса. Ветераны ВС СССР и РФ от души поздравили кадет и руководителей с юбилейной датой.
исторСправка: Указ о создании в Воронеже кадетского корпуса вышел в 1836г., но первый набор кадет состоялся лишь спустя 9 лет (в 1845г.). Тогда же корпусу было присвоено имя Михайловского. В 1857г. в кадетском корпусе созданы два специальных класса, по окончании которых кадеты производились в офицеры. В 1905г. Воронежский Михайловский кадетский корпус был переименован в Воронежский Великого Князя Михаила Павловича кадетский корпус, и на погонах кадет появился великокняжеский вензель. В 1918г. корпус расформирован. Возрождение Михайловского кадетского корпуса состоялось в 1993г. За эти годы из его стен вышло 22 выпуска. Аттестаты о среднем общем образовании получили около 500 кадет, более 350 из которых поступили в военные училища Министерства обороны Российской Федерации и других силовых ведомств. Десятки выпускников корпуса в настоящее время служат в вооруженных силах РФ, органах ФСБ, МВД, МЧС, ФСИН, ФСО и других военных и гражданских ведомствах. Кадетский корпус тесно сотрудничает с различными детско-юношескими спортивными школами, тренеры ведут занятия по рукопашному бою, греко-римской борьбе, самбо. Кадеты постоянно участвуют в районных, городских, областных, всероссийских соревнованиях по различным видам спорта, добиваясь высоких результатов. Сейчас в стенах корпуса обучаются чемпион мира и Европы по смешанным единоборствам Николай Рябинин (11 класс), чемпион России по боксу Никита Ельников (10 класс), чемпион Курской области по смешанным единоборствам Иван Черкасов (9 класс).

2018г. ноябрь 22 = Воронежская региональная организация Российского фонда ветеранов организовала поездку ансамбля Фонда «Золотой век» с концертом в Воробьёвский психоневрологический интернат с. Воробьёвка. Это учреждение предназначено для постоянного проживания пенсионеров и инвалидов, здесь им оказывается необходимый уход, медицинская и бытовая помощь. Приезд творческого коллектива Фонда в интернат был посвящен приближающемуся Дню Героя России, который ежегодно отмечается 9 декабря. Перед выступлением артистов ансамбля член лекторской группы Фонда, участник Великой Отечественной войны подполковник в отставке Павел Семёнович Машканцев рассказал проживающим и сотрудникам интерната об истории Дня Героя, а также интересные случаи из своей фронтовой и военной жизни. В библиотеку дома-интерната Фонд передал 500 экземпляров книг художественной литературы, а вдовам погибших военнослужащих были вручены ценные подарки.
2018г. ноябрь 22 = Воронеж посетил председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, возложил цветы к памятнику Славы в Северном микрорайоне. Принял участие в главном литературном событии дня – церемонии вручения премии «Кольцовский край» лауреатам конкурса. В номинации «ПУБЛИЦИСТИКА» лауреатом назван чл. Союза военных писателей Воронежской области, полковник Анатолий Кириллович Никифоров, за сборник очерков и статей «Экологический набат».
 
исторСправка: председатель правления Союза писателей России Николай Иванов рабочий визит в столицу Черноземья начал со встречи с руководителем департамента культуры Эмилией Сухачевой. В беседе затронуты вопросы сотрудничества Союза писателей России и региона в реализации совместных литературных проектов. Николай Иванов осмотрел памятные места города, возложил цветы к мемориалу в Северном микрорайоне, посвященному высадке первого военного десанта, провел встречу со студентами и преподавателями Воронежского педагогического университета. После этого Н.Ф. Иванов принял участие в главном литературном событии дня - церемонии вручения премии «Кольцовский край» лауреатам конкурса. Эта премия была учреждена правлением Воронежского регионального отделения Союза писателей России в 2014г. и сумела завоевать большую популярность. Победители творческого соперничества определяются в четырёх номинациях: «Проза», «Поэзия», «Публицистика», «Литературоведение, литературная критика, история литературы Воронежского края». В номинации «ПРОЗА» лауреатами стали воронежские прозаики Александр Бунеев за книгу «Девочка и медведь» (одноимённый роман и цикл рассказов) и Виктор Никитин за книгу «Жизнь в другую сторону» (сборник повестей, рассказов, статей и эссе). Они набрали равное количество голосов членов конкурсной комиссии и поделили между собой первое и второе места. Призовое третье место в этой номинации занял Артур Ктеянц, выступивший в журнале «Подъём» с повестью «Дневник Армана Китобоя». В номинации «ПОЭЗИЯ» звания лауреата удостоен Валентин Нервин за цикл стихотворений «Не отчаивайтесь, полноте…». Второе место заняла Зоя Колесникова, опубликовавшая в журнале «Подъём» стихотворный цикл «Вечерняя свеча». Третье место - у молодой поэтессы Эльвиры Пархоц за поэтическую подборку, опубликованную на интернет-портале «Стихи.ру». В номинации «ПУБЛИЦИСТИКА» лауреатом назван Владимир Забудько за книгу очерков о военных лётчиках «Небо отважных». Вторым призёром стала Людмила Шилина (творческий псевдоним - Анна Вислоух), автор книги «Помните, что всё это было» о горькой участи узников фашистских концлагерей. Третье место у Анатолия Никифорова за сборник очерков и статей «Экологический набат». В номинации «ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ. ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА. ИСТОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ ВОРОНЕЖСКОГО КРАЯ» лауреатом стал Виталий Жихарев за книгу «Где вдохновенье песней зазвучало», вышедшей в серии «Литературное краеведение и литература в лицах». Второе место в этой номинации присуждено Владимиру Новохатскому за опубликованный в журнале «Подъём» очерк «В гнезде кукушки» о писателе Е.М. Титаренко. Третьим призёром стал молодой поэт и публицист Павел Пономарёв за статью «Пусть услышат наши «Голоса», также напечатанную в «Подъёме», о молодой литературе Черноземья. Специальный приз жюри за информационную поддержку в прессе премии «Кольцовский край» и в целом литературного процесса в регионе был вручен ведущей программ ООО «Радио «Губерния» Светлане Красовой и исполнительному редактору информационного интернет-портала «Коммуна.ру» Наталии Зверевой.

2018г. ноябрь 24 = в помещении «Воронежского государственного университете инженерных технологий» состоялась очередная научно-практическая конференция краеведов на тему «Воронежское краеведение: традиции и современность»; прозвучали доклады: капитана 1 ранга Валерия Расторгуева, председателя Совета краеведов на тему «Аллея морской славы, Адмиралтейская площадь», Людмилы Кольцовой, д.фл.н. (ВГУ), члена Совета при Президенте РФ по русскому языку на тему «Филологическое образованин перед вызовами XXI века», Виктора Шамрай к.и.н. (ВГУ) на тему «Защита Воронежа в 1942-1943 гг. Презентация монографий», Сергея Шахова, профессора ВГУИТ на тему «Итоги поездки в Казахстан» и др.
2018г. ноябрь 26 = ветераны ВС СССР с возмущением восприняли о возвращении мундиров и парадных поясов в виде парадной формы вместо тужурки… приказ № 677 МО РФ "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 22 июня 2015г. № 300 "Об утверждении Правил ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в Вооруженных Силах Российской Федерации и Порядка смешения предметов существующей и новой военной формы одежды в Вооруженных Силах Российской Федерации"
 
2018г. декабрь 1 = исполнилось 30 лет воронежскому ОМОНу и 25 - ОМОНу на транспорте. Торжественное мероприятие, на которое приглашены представители силовых структур региона и власти, действующие сотрудники и ветераны спецподразделений, члены их семей и родственники погибших бойцов. Мероприятие прошло во Дворце творчества детей и молодежи показательные выступления сотрудников ОМОН продемонстрировали основные сферы деятельности спецподразделения: охрана общественного порядка, и задержание опасных преступников, противодействие вооруженным бандформированиям, поиск с обезвреживанием взрывных устройств. Командиров, личный состав и ветеранов поздравил заместитель начальника Главного управления сил специального назначения ФСВНГ РФ – начальник Управления подразделений полиции специального назначения генерал–майор Владимир Ершов. В ходе церемонии награждения офицеры, проявившие мужество, отвагу и высокий профессионализм при выполнении служебно-боевых задач, также получили благодарности от главы Воронежской области, почетные грамоты правительства области и благодарности областной Думы. Присутствующие почтили минутой молчания память погибших товарищей. С особой теплотой и благодарностью были отмечены бесценные знания, опыт и наставничество ветеранов спецподразделения.
2018г. декабрь 6 = председатель Совета ветеранов войны, труда и органов внутренних дел г. Нововоронеж Лидия Петровна Фёдорова на дому поздравила ветерана ВОВ с днём 100 летнего юбилея Татьяну Алексеевну ЖУРИНу; из Санкт-Петербурга приехали представители Военно-медицинской академии, в филиале которой когда-то училась. К ним присоединились глава Нововоронежа Николай Нетяга и директор АЭС Владимир Поваров. В качестве подарков - ремонт квартиры и путевка в санаторий-профилакторий.
2018г. декабрь 9 = Бобровский районный Дворец культуры собрал весь цвет ветеранского районного движения для обсуждения задач ветеранов о патриотическом воспитании граждан РФ на 2019-20г. Обсуждение состоялось, как всегда деловое, глубокое и ответственное планов построения гражданского общества, патриотического воспитания молодежи, грандиозного развития района. В работе приняла участие Валентина Шумлянская, член Президиума Воронежского областного Совета ветеранов: зам. председателя исполкома Международного Союза «Наследники Победы»; эксперт ОГМВ Евразия.
исторСправка: ЛЯПИН  Михаил Васильевич. Уроженец с. Коршево Бобровского района. Крестьянский сын. Трудное послевоенное время, хоть и не сытное, но с тягой к учебе. Затем по времени 3-х годичная срочная служба в Армии в составе РСВГ – Группы Советских войск в Германии. Постоянная учеба на курсах по овладению новыми военными специальностями и обладатель нагрудного Знака «Отличник авиации». На родину в Коршево вернулся подкованным военной, политической, воинской дисциплиной. Учеба на тракториста-машиниста давалась легко. Член партии, комбайнер стал комсомольским вожаком 200 комсомольцев. Ответственность в работе любого уровня, производственные успехи позволили продвижение по службе: помощник начальника производственного участка, председатель исполкома Коршевского сельского Совета, секретарь парткома колхоза, инструктор райкома партии. Ныне Михаил Васильевич пенсионер, более 14 лет возглавляет сельский Совет ветеранов с. Коршево. Это 500 ветеранов, детей войны, работников тыла. На их плечах патриотическое воспитание молодежи, социальные вопросы членов ветеранской организации, благоустройство села и личный прием жителей. Ни душой, ни телом коршевские ветераны не стареют.
ЗИМОВЕЦ  Алексей Тимофеевич, полковник, ветеран Афганистана. Уроженец села Коршево Бобровского района, которому, казалось бы, была предопределена судьба повторить жизнь отца своего. Но желание стать военным с детства, пересилило статус семьи. Первым решением было направление на курсы авиационной подготовки, воображая себя летчиком и защитником неба Родины. Изучался самолет АН-2, и как отличник признан годным для поступления в военное авиационное училище. Но подоспевшая срочная служба перепутала все планы. Год службы в подмосковных лесах, направление в Горьковское училище ПВО с тоской по авиации. Но офицер ПВО – это тоже почетно и ответственно. А вкупе с дисциплиной и военными знаниями, появляются новые перспективы. Для военного человека это в порядке вещей. Нет в жизни упущенных возможностей. Есть исполнение приказа. И есть движение по службе, которое по наивности другим кажется автоматическим. Чтобы иметь это движение – надо вложить много сил, пота, съесть пуд соли, соблюдать железную дисциплину. Все остальное - приложится. И приложилась служба в разведке, сложные и ответственные командировки в горячие точки, в Афганистан, да и вся жизнь служения Отечеству. Ныне житель Боброва, полковник Алексей Зимовец, председатель Бобровского районного Совета ветеранов, ответственный и бесконечно уважаемый ветеранами и жителями района ветеран.
НЕТЕСОВ  Николай Федорович, уроженец с. Шестаково Бобровского района. Крестьянский сын. О таких людях, как он говорят: «Коренной житель села, он и остался жить в селе и живет сейчас. Поэтому его знает в селе и стар и мал». В советские времена его сельский труд отмечен медалью «За доблестный труд», орденом «Знак Почета», «Орденом Ленина» за отличные показатели в работе его тракторной бригады. В 1974г. избран депутатом Верховного Совета СССР. В 1978г. делегат 18-го Съезда ВЛКСМ, где вместе с космонавтом Владимиром Джанибековым, дважды Героем Советского Союза на тот момент, вносил знамена на съезд комсомола. Простому молодому 30-летнему труженику села, вместе с великими другими Героями Труда, довелось представлять страну на международном симпозиуме в Праге, других знаменательных событиях. Сейчас Николай Федорович является пенсионером, председателем Совета ветеранов села Шестаково, носит почетное звание ветерана труда. Это первый и последний депутат такого высокого уровня, избранный от Бобровского района в советский период. Его комсомольский билет находится в Москве в Историческом музее, в отделе боевой и трудовой славы комсомола. Не искал этот человек славы где-то на стороне, всю свою жизнь трудился в своём селе, в бригаде, сменив своего отца. Многие односельчане знают Николая с детства. А особенно школьники, где Николай Федорович и члены первичной ветеранской организации с. Шестаково наставляют их как надо любить свое Отечество. Родина начинается с людей, которые своим трудом прославили свой край и этим заслужили почёт и уважение земляков.

2018г. декабрь 20 = Воронежское региональное отделение Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил совместно с администрацией Коминтерновского района города Воронежа, Воронежским отделением Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» и Воронежской областной общественной организацией «Ассоциация ветеранов, инвалидов войны, труда и Вооружённых Сил «Возрождение» провело в кафе «Рица» вечер чествования ветеранов войны, труда, военной службы, тружеников тыла, вдов погибших военнослужащих. Мероприятие было приурочено к предстоящему празднованию Нового года и Рождества Христова. За праздничными столами собрались 43 человека. В организации встречи участвовали и оказали финансовую поддержку ООО «Паритет», ООО «Спектор СВ», ИП Жерегеля В.И., ООО «Воронежский кондитерский комбинат «Дон», ООО «Виктория», Ассоциация «Галерея Чижова» и президент международного аэропорта «Воронеж» и Финансовой компании «Аксиома» Сергей Журавлёв. С концертом перед ветеранами выступил ансамбль Фонда «Золотой век» и его ведущая Светлана Лемеш. В заключении праздничного вечера ветеранов поздравил с наступающим 2019г. зам. председателя Совета ветеранов Коминтерновского района города Воронежа Иван Аксенов поздравил ветеранов.
2018г. декабрь 21 = ветераны Каменского района приняли участие в открытии мемориальной доски с именем Владимира Шередеко, отличника здравоохранения, главврача, врача общей практики, более 40 лет возглавлявшего отделение больницы в Карпенково.
 
исторСправка: ШЕРЕДЕКО  Владимир Григорьевич (24.01.1946 - 20.07.2018) родился в хуторе Стучи машина Татаринского сельского Совета. Окончил школу. 1960-64г. студент Россошанского медицинского училища. После окончания училища работал в с. Дегтярное Острогожского района в должности заведующего медицинским пунктом. В 1965-68г. служил медбратом в госпитале в Германии. После армии год отработал в Дегтяренском медпункте. 1970г. фельдшер в Евдаковской больнице, 1970-76г. учеба в Воронежском медицинском институте. Он не только учился, но и работал фельдшером на заводе «Воронежсельмаш». Был комсоргом курса лечебного факультета. 1976г. проходил практику в Лискинской ЦРБ. 20.08.1977-20.07.2018 гг. работал в Карпенковской больнице.

2018г. декабрь 21 = в конференц-зале Воронежского государственного университета инженерных технологий прошли торжества в связи с 5-летием создания Воронежская региональная общественная организация ветеранов Кремлёвского/Президентского полка «Союз Кремлёвцев». Организацию возглавляет Председатель союза Александр Шакин, объединяет в своих рядах более 200 ветеранов Кремлёвского полка разных поколений, начиная с 60-х годов прошлого века до нашего времени. В их числе есть и единороссы - депутат Воронежской областной Думы Александр Князев, секретарь партийного отделения, глава Управы Коминтерновского района Воронежа Юрий Бавыкин … член регионального Политсовета, председатель Консультативного Совета общественных объединений при региональном отделении «Единой России» Людмила Никитченко отметила: за пять лет воронежский «Союз кремлёвцев» проделал большую работу, став не только участником культурно-массовых мероприятий, проводимых общественностью и членами Партии, но и организатором музыкального фестиваля «За Президента, за Россию, за народ!», и «День Воронежской области в Президентском полку», который завоевал признание воронежцев.
   
исторСправка: ШАКИН  Александр Петрович (р. 12.10.1970, Воронеж) окончил; Воронежскую среднею общеобразовательную школу № 72 (1978-86), Воронежский Авиационный техникум им. Чкалова по специальности «техник-механик» (1986-90), факультет географии, геоэкологии и туризма Воронежского госуниверситета (1993-99), срочную службу проходил в\ч 1005, солдат Отдельный Кремлёвский полк ФСО РФ (1990-92), председатель Cовета Воронежской региональной общественной организации ветеранов Кремлёвского / Президентского полка «СОЮЗ КРЕМЛЁВЦЕВ». Член Общественной Палаты Воронежской области (2020). Воронежская региональная общественная организация ветеранов Кремлевского / Президентского полка "Союз Кремлевцев". Адрес: г. Воронеж, ул. Свободы, д.59, Тел: 8-910-24-155-24,  E-mail : okp9092@gmail.com дед родился в Анненском районе Воронежской обл. военную династию продолжил сын Шакин Виталий Александрович, курсант Воронежской Военно-Воздушной Академии, участник Парада на Красной Площади (9.5.2015); отец Пётр Фёдорович пограничник на ДВ (1966), дед ШАКИН  Фёдор Фёдорович, участник Первой мировой и Гражданских войн - командир эскадрона, погиб в бою с белоказаками в марте 1920г. у ж\д станции Таловая Воронежской области.
 исторСправка: ШАКИН  Александр Петрович родился в г.Воронеже 12 октября 1970г. В 1986г. закончил среднюю школу № 72 и в 1990г. Воронежский Авиационный техникум имени В.П.Чкалова. В период 1990-92г. проходил срочную службу в Отдельном Кремлёвском полку специального назначения. После окончания службы вернулся в родной город, закончил Воронежский Государственный Университет. Получив высшее образование, работал в крупных федеральных коммерческих структурах на руководящих должностях; Председатель совета Воронежской региональной общественной организации ветеранов Кремлёвского / Президентского полка ”СОЮЗ КРЕМЛЁВЦЕВ”. Один из основателей и учредителей Союза. Стоял у истоков организации, созданной 17 декабря 2013г. ВРОО ”Союз Кремлёвцев” является членом Ресурсного центра НКО Воронежской области. За активную деятельность в рамках участия ”Союза Кремлёвцев” в федеральных, региональных, городских, ведомственных, военно-патриотических и творческих мероприятиях, способствующих поднятию патриотизма у населения всех возрастов, неоднократно награждался почётными грамотами, дипломами и ценными подарками. За профессионализм и активное участие в подготовке и проведении мероприятий, награждён Благодарственными письмами от Губернаторов Воронежской области Гордеева А.В. и Гусева А.В. За активную военно-патриотическую деятельность и взаимодействие награждён почётной медалью “За патриотизм” от ветеранов гос.безопасности (г.Москва) и Военно-патриотического центра ”Вымпел”, возглавляемого ветераном группы ”Альфа”,  подполковником Омельченко С.Д. Награждён Дипломом общественного признания ”Опора предпринимателя-2015 в номинации ”Общественно-политическая деятельность”. Является членом федеральной ассоциации ветеранов органов Государственной охраны ”Девятичи” (г.Москва). Награждён Почётным знаком Ассоциации “Девятичи” - “За верность традициям”. Является членом объединённого совета ветеранов Службы Коменданта Московского Кремля ФСО РФ ”Кремлёвец” (г.Москва). Награждён почётным знаком “Почётный ветеран - Кремлёвец”. Является членом экспертного совета военно-патриотического объединения “Сила - в единстве”. Руководством объединения в лице генерал-майора Величко В.Н. награждён почётным знаком «100 лет органам государственной безопасности». Руководством ветеранской организации Пограничных войск ФСБ России награждён медалью «100 лет Пограничных войск КГБ-ФСБ». С 2020г. член Общественной палаты Воронежской области IV созыва и членом общественного совета при Департаменте образования, науки и молодёжной политики Воронежской области.

2019г. январь 10 = члены Общественного совета при Управлении МВД России по городу Воронежу присоединились к традиционным новогодним поздравлениям детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Председатель Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил Михаил Предко и председатель Совета ветеранов сотрудников ОВД МВД России по Воронежской области в Ленинском районе города Воронежа Анатолий Шкурин совместно с сотрудниками УМВД России по городу Воронежу и инспектором социальной защиты по Ленинскому району поздравили 7-летнюю Майю и 11-летнего Владимира с Новым годом и Рождеством.
2019г. январь 10 = мемориал участникам Великой Отечественной войны открыли в с. Карпенково, торжественное мероприятие приурочили к 76-й годовщине освобождения села от немецко-фашистских захватчиков. На торжественное открытие Стены Вечной Памяти и Славы пришли жители села и гости, чьи родственники погибли во время войны в Карпенково. На открытии выступили представители администрации, слова признательности сказали те жители, которые на стене разместили фото родственников-участников войны. Честь открыть Стену памяти предоставили заместителю главы районной администрации Сергею Ершову и ученице 8 класса Карпенковской школы Александре Кульбакиной. Активисты сельского ТОСа построили мемориал возле Дома культуры на улице Центральной, рядом с воинским захоронением.
 
2019г. январь 23 = Отчетно-выборная конференция ветеранской организации Ленинского района. в Совете ветеранов Ленинского района г. Воронеж состоялась отчетно-выборная конференция ветеранской организации. В повестке конференции значилось восемь вопросов: отчет председателя ЛЕНИНСКОЙ РАЙОННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ (ПЕНСИОНЕРОВ) Г. ВОРОНЕЖА; утверждение новой редакции Устава организации; выборы нового состава Совета ветеранов; выборы бюро организации, выборы председателя организации; выборы заместителя председателя организации, секретаря организации, выборы комиссий организации и их председателей; выборы контрольно-ревизионной комиссии, председателем Совета ветеранов избран п\полковник Правдухин Евгений Константинович. присвоен ИНН 3664017053, КПП 366401001, ОГРН 1033692002035 , ОКПО 41211648, действует с 10.07.2000г.
исторСправка: Правдухин Евгений Константинович (р. 1960г., Воронеж) подполковник, военный техник-механик, окончил Харьковское высшее военное авиационное инженерное училище. С 1 августа 2008 г. - председатель Совета ветеранов войсковой части 3734 Центрального округа войск национальной гвардии Российской Федерации. Участник боевых действий в Афганистане и Северном Кавказе, дважды принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Ветеран военной службы. Награжден: орденом «За службу Родине в вооруженных силах СССР» III степени, орденом «Ветеран Афганской войны», медалью «За боевые заслуги», медалью «Нестерова», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II, многими юбилейными медалями и знаками отличия. С июня 2005г. по настоящее время – пенсионер МВД РФ.

2019г. январь 23 = в ВГПОУ ВО «Воронежский государственный промышленно-экономический колледж» состоялся Урок Памяти «Воронеж - город, опаленный войной», приуроченный к 76-ой годовщине освобождения г. Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Кашкин С.Н. был приглашен на этот Урок и выступил с воспоминаниями о фронтовом Воронеже и стихами о Воронеже, написанными членами ВГОО «СП «Воинское содружество»».
2019г. январь 24 = прошла встреча ветеранов-писателей со школьниками Масловской МБОУ СОШ № 77, встреча посвящена 76-ой годовщине освобождения г. Воронежа от немецких захватчиков. Озвучена уточненная цифра погибших в ходе боевых действий на территории области = более 115 тысяч солдат и офицеров. Во встрече приняли участие:
-председатель Воронежского регионального отделения фонда и ДПА М.А. Предко;
-участник ВОВ подполковник в отставке П.С. Машканцев;
-участник ВОВ полковник в отставке Н.Н. Борисов;
-Герой России полковник МВД в отставке Ю.М. Анохин;
-Герой России майор запаса ВВС В.Б. Сергеев;
-генерал-майор в отставке С.В. Томашевский;
-полковник КГБ в отставке А.К. Никифоров;
-полковник в отставке председатель РВСН В.И. Момот;
-майор в отставке заместитель председателя фонда и заместитель председателя ДПА В.Н. Редькин;
-полковник К/ЗВ в отставке В.М. Рубинов;
-помощник председателя фонда, пресс-секретарь Г.В. Успенская;
-автор-исполнитель патриотических песен Ю.А. Андросов;
-лауреат молодежных конкурсов и фестивалей Ирина Жилина,
-руководитель ансамбля фонда «Золотой Век» С.В. Лемеш.
Встреча прошла в теплой дружественной обстановке. Отличникам учебы и педагогам были вручены от фонда благодарственные грамоты и ценные подарки. Генерал-майор С.В. Томашевский вручил ученикам имеющих намерения стать военными, генеральские пуговицы - талисманы, которые принесут удачу при поступлении и обучении в военном вузе.
 
2019г. январь 25 = встреча ветеранов-писателей со школьниками Воронежской МБОУ СОШ № 44, встреча посвящена 76-ой годовщине освобождения г. Воронежа от немецких захватчиков, говорили о военно-патриотическом воспитании молодежи, стоит обратить особое внимание на то, что за современное молодое поколение нужно «бороться» с раннего возраста, чтобы ее моральные устои не зависели от любого пагубного влияния. Основными целями военно-патриотического воспитания школьников является изучение исторических и военных событий, в которых страна принимала участие, знание и почтение к Дням боевой славы, подвигам на войне и в труде жителей своей области в период ВОВ и т.д.
2019г. февраль 14 = ветераны ВС СССР и РФ с офицерами-воспитателями Грошевым А.Г. и Чоботком С.И. провели проектно-исследовательскую работу и подготовили презентацию «Битва за Воронеж. 212 дней». В День освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, кадеты 8/2 класса вместе с офицером-воспитателем Манаенковым Е.Н. приняли участие в митинге и почтили память погибших у мемориального комплекса «Песчаный лог». В день 76-летия освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков бойцы ОМОН (на транспорте) во главе с подполковником полиции Александром Токмаковым провели для кадет 7-8 классов патриотический урок, посвящённый героям-защитникам Воронежа. Росгвардейцы организовали для кадет выставку современного вооружения и спецсредств, используемых бойцами ОМОН в служебной деятельности.
 
2019г. февраль 1 = ветераны ВС СССР обсудили опубликованные данные: по сообщениям Министерства обороны РФ на 2019 год, в Вооруженных силах проходят службу около 37 тыс. военнослужащих-женщин (5% от численности всей армии РФ), из них 2,7 тыс. офицеров, 890 старших офицеров, 25 полковников, 317 подполковников, 489 майоров, 5,5 тыс. прапорщиков и мичманов, 28 тыс. рядовых, матросов, сержантов и старшин.
2019г. февраль 4 = артисты ансамбля «Золотой Век» Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил организовали концерт для обучающихся в КУ ВО «Воронежский центр реабилитации инвалидов». Руководитель поездки, заместитель председателя – руководитель ансамбля фонда Светлана Лемеш, концертмейстер – Ирина Ремизова, которая выступила перед собравшимися и приветствовала их своим рассказом о тех грозных днях, когда город Воронеж был оккупирован немецкими захватчиками.
2019г. февраль 12 = сотрудники Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного Фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил поздравили с 60-летним юбилеем активного участника ветеранского движения Воронежской области, учителя русского языка и литературы, Жданову Ларису Ивановну руководителя творческого медиа-объединения «Переменка» МКОУ Девицкой СОШ Семилукского района.
исторСправка: ЖДАНОВА  Лариса Ивановна учитель, её удивительное трепетное отношение к школе, коллективу, своей работе, без которой она не мыслила жизни, достойна того, чтобы воздать ей должное добрыми и благодарственными словами. Обладая большим патриотическим опытом, являясь патриотом своего Отечества, Лариса Ивановна старается привить подрастающему поколению чувство гордости за страну и воспитать ответственность за судьбу России. За плодотворную общественную работу и организацию культурного досуга ветеранов, а также за активное участие в педагогической деятельности по патриотическому воспитанию молодёжи Лариса Ивановна неоднократно была награждена грамотами Правительства Воронежской области, Областного Совета ветеранов и Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил.

2019г. февраль 14 = ветераны ВС СССР и РФ, исполнительный директор АО «КБХА» Белоусов Игорь Иванович и пресс-секретарь предприятия Кажикин Александр Александрович организовали очень интересную и содержательную встречу для кадет 8/1 и 8/2 классов посетили выставочный центр АО «Конструкторское бюро химавтоматики» г. Воронежа. Огромное впечатление вызвали у кадет впервые увиденные образцы ракетных двигателей, часть которых не имеет мировых аналогов. А возможность прикоснуться и сфотографироваться у ракетного двигателя, на котором полетел в космос Ю.А. Гагарин, вызвала восторг и гордость за своих ученых-земляков, внесших вклад в развитие космоса и ракетостроения.
2019г. февраль 17 = в актовом зале Воронежского государственного технического университета состоялся гала-концерт ХХVII районного открытого городского фестиваля солдатской и патриотической песни «Защитники Отечества», в категории «Ветеран» приуроченного к празднованию Дня Защитника Отечества. На концерте присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся школ района и приглашенные гости. Главным организатором фестиваля является управление культуры администрации городского округа г. Воронеж при содействии управления образования и молодежной политики администрации городского округа г. Воронеж, Областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В ходе проведения конкурса жюри прослушало более 70 вокалистов и вокальных ансамблей Ленинского района. По итогам конкурса были определены победители в различных возрастных категориях. Вокальный ансамбль фонда «Золотой Век» занял 2-е место в районе.
2019г. февраль 17 = председателем Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил полковником Предко М.А. поздравил члена Общественного Совета Управления МВД России по городу Воронежу, председатель ветеранов МВД Ленинского района, член мобильной лекторской группы фонда подполковник МВД в отставке Шкурин Анатолий Васильевич с 65-летним юбилеем. Анатолий Васильевич истинный патриот своего города, регулярно уделяет много времени патриотическому воспитанию молодежи и оказанию помощи и поддержки ветеранам района.
2019г. февраль 21 = председатель Левобережного района Совета ветеранов генерал-майор в отставке Пахомов В.М. на торжественном вечере ветеранов поздравляет полковника в отставке Казакова Владимира Борисовича с днем рождения.
исторСправка: ПАХОМОВ  Виктор Михайлович (р. 13.6.1947) генерал-майор (1992), начальник штаба - заместитель командира 7-го корпуса противовоздушной обороны РФ (1.10.92-3.11.94), начальник штаба - заместитель командира 7-й дивизии ПВО (3.11.94-14.12.98), председатель Левобережной районной организации ветеранов и пенсионеров войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов (3.2.2016-н\в).

2019г. февраль 21 = В спортивно-культурном центре «Согдиана» по инициативе Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил, поддержанной руководством Левобережного района и депутатами разных уровней, состоялся праздничный вечер, посвященный Дню защитника Отечества. В зале участники войны, ветераны военной службы, правоохранительных органов и труженики тыла. Вечер открыл председатель Воронежского регионального отделения фонда полковник в отставке Михаил Андреевич Предко. Ветеранов тепло поздравили глава районной администрации Евгений Вячеславович Селютин, председатель областного совета ветеранов генерал-майор КГБ в отставке, Станислав Антонович Ходаковский, участник Великой Отечественной войны, подполковник в отставке Павел Семёнович Машканцев, депутаты городской думы Игорь Владимирович Костырёв и Светлана Александровна Звягина. Все выступавшие с теплотой отзывались о ратных успехах Рабоче-Крестьянской Красной, затем Советской и Российской Армии, которой в этом году исполнился 101 год. Радостные эмоции участникам вечера доставили концертные номера художественных коллективов, выступления которых были организованны управлениями культуры Ленинского и Левобережного районов, а также солистов ансамбля Фонда «Золотой век». Овациями зрители встретили выступления народной артистки России Екатерины Молодцовой.
2019г. февраль 21-22 = на базе КОУ ВО «Михайловский кадетский корпус» проходил пятый открытый областной военно-спортивный фестиваль среди кадетских образовательных организаций «Служу России!», в котором приняли участие кадетские корпуса Воронежской и Тульской областей. Программа фестиваля включала: творческие, спортивные, интеллектуальные конкурсы; соревнования по стрельбе и строевой подготовке. Все команды продемонстрировали высокий уровень подготовки по физической культуре, показали хорошие знания военной истории и вооружения. Компетентное жюри было представлено членами государственных и общественных организаций:
• Представители Управы Советского района г.Воронеж и Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области;
• Преподаватель высшей категории по эстрадному и народному вокалу, руководитель студии эстрадного вокала "Аквамарин" и эстрадно-фольклорного ансамбля "Эфа", лауреат международных и всероссийских конкурсов, обладатель гран-при фестивалей в Париже и Праге Владиславская О.А.;
• Общество защитников Отечества «Щит», председатель Павлычев А. А., прапорщик в отставке Карпов А.Н.;
• ВРОО «Союз Кремлёвцев» (Воронеж), председатель Шакин А. П.;
• Региональное отделение общероссийского общественного гражданско- патриотического движения Бессмертный полк России в Воронежской области, руководитель штаба Буздалин Ю.В.;
• Общественная палата Воронежской области, заместитель председателя Шевлякова Л.Д.;
• Курсанты ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж);
• Офицеры СОБР и ОМОН Управления Росгвардии по Воронежской области.
Герой России, участник двух Чеченских войн, полковник МВД РФ Анохин Ю.М вручил победителям призы и награды как в личном, так и в командном первенстве:
1-ое место команда кадет КОУ ВО «Михайловский кадетский корпус» ;
2-ое место команда кадет ГОУ ТО «Первомайская кадетская школа» (Тульская обл.);
3-е место команда кадет МБОУ «Воронежская кадетская школа им.А.В.Суворова» .
Все участники фестиваля также получили памятные подарки, которые вручил координатор Советского района города Воронежа от партии ЛДПР Каневский А.А.
 
2019г. февраль 24 = председатель Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного Фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил совместно с сотрудниками Воронежского отделения Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» и Воронежской областной общественной организации «Ассоциация ветеранов, инвалидов войны, труда и Вооружённых Сил «Возрождение» поздравили с 70-летием полковника медицинской службы в отставке Владимира Владимировича Полянского.
исторСправка: ПОЛЯНСКИЙ  Владимир Владимирович с 1973г. по 1999г. проходил службу в Вооруженных Силах. Принимал участие в ликвидации вооруженных конфликтов. Особенно ему памятны дни афганской войны, когда он, полевой хирург, оказывал первичную помощь раненым военнослужащим прямо на борту вертолета. После вывода войск из Польши в 1993г. В.В. Полянский прибыл в город Воронеж. Он сформировал и до увольнения в запас возглавлял отделение гнойной хирургии Воронежского военного госпиталя. Во время обеих чеченских войн (1994-95г.) через его отделение прошло более 50% всех раненых, поступивших в военный госпиталь. После увольнения в запас в 1999 г. Владимир Владимирович Полянский остался работать в военном госпитале. В результате «дутых» реформ Сердюкова, хирург Владимир Полянский был уволен и переведен в военную поликлинику «Северная», где работает до сих пор. Награждён многими орденами и медалями. Он ветеран военной службы, член Воронежской областной общественной организации «Союз военных писателей».

2019г. февраль 26 = ветераны ВС СССР и РФ организовали: лучшие кадеты 6, 8 классов и кадет 11 класса вице-старшина Никита Л. под руководством офицера-воспитателя Грошева А.Г. провели торжественное посвящение в «Юные друзья кадет» на базе МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 126» для детей подготовительного и старшего возраста. Кадеты-михайловцы в ходе мероприятия продемонстрировали отличную строевую подготовку, дефиле с оружием, разборку и сборку автомата, исполнили гимн Михайловского кадетского корпуса. Кадет 6/2 класса Антон Л. подарил детям песню «Я вернусь победителем». Юные друзья кадет хором давали клятву на верность и честность товарищам, танцевали, участвовали в спортивной эстафете и в конкурсах о кадетской смекалке.
   
2019г. февраль 26 = ветераны ВС СССР и РФ организовали на базе ГУО «Средняя школа № 68 г. Минска» Республика Беларусь, очный этап III Республиканской очно-заочной научно-практической конференции «На благо Родины и человека!» с международным участием. На конференции представлены итоги длительной исследовательской работы кадет-михайловцев, осуществляемой под руководством научных руководителей Е.П. Голубевой и Т.В. Светлищевой. Для очной защиты работ кадет КОУ ВО «Михайловский кадетский корпус» был организован телемост «Минск-Воронеж». Все наши ребята успешно справились с волнением и блестяще защитили свои исследовательские работы. В секции «Жизнь – Родине, честь – никому» дипломами ІІ ст. награждены кадеты Ярослав П., Александр М., Данил Т.
 
2019г. март 1-2 = ветераны ВС СССР и РФ и командир поискового отряда «Пересвет» Нововоронежской АЭС Евгений Котов и заместитель командира отряда Александр Берляев провели Урок Мужества, посвященный Дню Защитника Отечества (23 февраля) и Дню образования первого в России кадетского корпуса в Санкт-Петербурге (28 февраля 1732г.). Поисковики АЭС не только рассказали о работе поискового отряда, показали презентации о выходах в поле, ответили на вопросы ребят, но и привезли уникальные экспонаты, найденные на местах боев ВОВ 1941-45г. Кадеты с огромным удовольствием подержали в руках оружие и предметы снаряжения времен Великой отечественной войны, сфотографировались с ними. Уроки Мужества, проводимые поисковиками отряда «Пересвет», стали традиционными. Так, 01 ноября 2018г. кадеты 6/2 класса и директор КОУ ВО «Михайловский кадетский корпус» В.В.Авдеев побывали на уроке мужества в музее Нововоронежской АЭС, одной из старейших атомных электростанций в мире (введена в эксплуатацию в 1964г.) и посетили экспозицию поискового отряда «Пересвет», посвящённую Великой Отечественной войне. На память об этой увлекательной экскурсии поисковики подарили для музея КОУ ВО «Михайловский кадетский корпус» одну из первых авиабомб периода Первой мировой войн.
 
2019г. март 1-2 = ветераны ВС СССР и РФ организовали на базе КОУ ВО "Верхнемамонский Матвея Платова казачий кадетский корпус" состоялась региональная военно-спортивная игра «Казачья вьюга 2019», в которой приняли участие 12 команд кадетских образовательных организаций и военно-патриотических объединений Воронежской области. Команда КОУ ВО «Михайловский кадетский корпус» в составе кадет 9-10 классов: Даниила С., Ивана М., Артема К., Дмитрия М., Артема А. выступила достойно и в нелегкой борьбе по итогам двух дней в общем зачете заняла третье общекомандное место.
 
2019г. март 1 = в КДЦ «Северный» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию создания ветеранской организации педагогов труда Коминтерновского района города Воронежа. Отметить юбилей в зале Дома офицеров собрались представители многих ветеранских организаций, работа которых во многом способствует решению вопросов социальной защищенности людей старшего поколения и патриотическому воспитанию молодежи. Поздравить виновников торжества с праздником пришли сотрудники Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил во главе с заместителем председателя фонда О.С. Лиховидовой.
исторСправка: Созданная 25 лет назад районная ветеранская организация, входящая в структуру Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Коминтерновского района города Воронежа объединяет более восемь тысяч ветеранов. Долгое время ее председателем работает Пшеницина Галина Ивановна, которая ведет активную общественную работу. Сегодня очень нелегко работать председателем Совета ветеранов, но она продолжает быть очень нужной и полезной для большинства педагогов-ветеранов. Галина Ивановна в своем докладе отметила и выразила глубокую благодарность тем ветеранам, которые сегодня в течение многих лет проводят огромную кропотливую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Она также сказала, что у нас еще много одиноких и больных стариков, о которых мы также не должны забывать и проявлять к ним отеческую заботу и внимание. Людям старшего поколения, воспитанным в духе равенства и братства, было совсем непросто отказаться от прошлого и поменять свои взгляды теперь уже в новых, рыночных условиях. Самые активные общественники получили грамоты и благодарственные письма как районные, так и областные. Праздничный концерт юбилярам подготовили работники культуры района, а также артисты ансамбля фонда «Золотой Век», руководителем которого является С.В. Лемеш. Солистка ансамбля Жилина Ирина исполнила песню «С юбилеем».

2019г. март 4 = в преддверии Международного женского дня 8-ое Марта представители Общественного совета при Управлении МВД России по городу Воронежу организовали поздравление для женщин-ветеранов органов внутренних дел. Поздравительная миссия поручена председателю Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного Фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил Михаилу Предко. Замечательные женщины-офицеры гостеприимно и радушно встречали гостей, со слезами на глазах слушали поздравления и искренние пожелания от представителя Общественного совета, с благодарностью принимали памятные подарки.
исторСправка: Подполковник милиции в отставке Людмила Васильевна Китаева рассказала гостям о том, как в юности поступила на службу в милицию, а затем многие годы работала в подразделении штаба, занималась аналитической работой и статистическим учетом, требующим вдумчивости и усидчивости.
Ткаченко Надежда Ивановна, подполковник милиции в отставке, посвятила себя работе с трудными подростками и неблагополучными семьями. Более двадцати лет Надежда Ивановна руководила отделением по делам несовершеннолетних Центрального РОВД. На ее счету десятки спасенных от пьянства и наркомании подростковых судеб и поставленных на путь исправления семей.
Борзых Людмила Ивановна майор милиции в отставке около тридцати лет отдала паспортно-визовой службе. По мнению Людмилы Ивановны, сотрудник ПВС должен был обладать не только глубокими профессиональными знаниями, но и быть высокоинтеллектуальным человеком, умеющим слушать собеседника.
Мещерякова Нина Борисовна майор милиции в отставке многие годы занималась оперативной работой в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции.

2019г. март 7 = С поздравлениями к прекрасной половине корпуса обратились представитель Общества защитников Отечества «Щит» Плугин Г.Н., Председатель совета ВРОО "Союз Кремлёвцев" Александр Шакин. В праздничном концерте приняли участие воспитанники и кадеты корпуса, а также гости: оркестр Воронежской Росгвардии, ансамбль эстрадного танца «Светоч», студентка Академии Игоря Крутого Виктория Асеева.
 
2019г. март 11 = сотрудники Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил совместно с Воронежским отделением Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» и ВООО Ассоциацией ветеранов, инвалидов, труда и ВС «Возрождение» поздравили с 80-летием члена мобильной лекторской группы Фонда по патриотическому воспитанию молодежи подполковника в отставке В.А. Кисленко.
исторСправка: КИСЛЕНКО  Владимир Алексеевич проходил службу в Вооружённых Силах с 1957 по 1996 год, участвовал в ликвидации вооружённых конфликтов в горячих точках планеты, награждён орденами и медалями. После завершения военной службы посвятил себя делу развития и совершенствования ветеранского движения. Он систематически проводит уроки мужества в школах, гимназиях, колледжах Воронежа и Воронежской области, участвует в проводимых Фондом уроках мужества в составе мобильной лекторской группы. Патриот Отечества стремится привить подрастающему поколению чувство гордости за страну, воспитать ответственность за судьбу России.

2019г. март 18 = полковник Юрий Николаевич Грошев, ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества, ветеран Кремлевского полка провел для кадет урок мужества. Урок посвященный подвигу воинов-десантников 6-й роты 104 парашютно-десантного полка 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии и всем тем, кто погиб и воевал в Чечне. 84 десантника противостояли бандитам, которые превосходили их в численности почти в три раза. В задачу 6-й роты входила защита Аргунского ущелья на высоте 776.0. Бандиты собирались осуществить крупномасштабную кровопролитную провокацию, но ценой собственных жизней солдаты 6-й роты остановили врага и не дали им совершить теракт. Подвиг десантников сравнивают с подвигом 28 панфиловцев в годы Великой Отечественной войны. Ветеран не только рассказал о своем служении Отечеству, о подвигах десантников, но и продемонстрировал отличную физическую форму.
 
2019г. март 19 = кадеты 8-х классов вместе с офицером-воспитателем Е.Н. Манаенковым в рамках акции «Дни Росгвардии в Воронежской области» побывали на Дне открытых дверей на рабочей базе ОМОНа Управления Росгвардии по Воронежской области. Ветераны ОМОНа рассказали кадетам об истории создания отряда мобильного особого назначения, об особенностях, специфике и условиях прохождения службы в нем, а также о порядке поступления в высшие учебные заведения войск национальной гвардии РФ. Ребята познакомились с распорядком и бытом бойцов и верными их друзьями - служебными собаками. Кадеты с энтузиазмом примеряли на себя роль росгвардейца – экипируясь в бронежилеты и шлемы, позировали для фото. В заключение встречи ребята почтили память бойцов воронежского ОМОНа, погибших при выполнении служебно-боевых задач, минутой молчания и возложили цветы у мемориального комплекса, который расположен на территории отряда.
 
2019г. март 29 = сотрудники Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного Фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил поздравили с 55-летним Юбилеем Костырева Игоря Владимировича, депутата Воронежской городской Думы, заместителя председателя постоянной комиссии по физической культуре, делам молодежи и спорту, члена постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям, члена фракции «Единая Россия» в Воронежской городской Думе, члена комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации городского округа город Воронеж.
исторСправка: КОСТЫРЕВ  Игорь Владимирович (р. 29.3.1964, г. Борисоглебск) окончил Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище (1986). С 1986г. по 1994г. проходил службу на командных должностях. В течение всей военной службы свои знания, опыт, умения и навыки отдавал повышению боевой готовности частей, в которых проходил службу. Имеет правительственные и государственные награды. После увольнения из Вооруженных Сил работает заместителем генерального директора по социальным вопросам и связям с общественностью ООО «Галерея Чижова». Являясь депутатом городской Думы с 2002г., зарекомендовал себя как одаренный талантливый организатор, оказывает постоянную безвозмездную помощь нуждающимся малоимущим и одиноким пожилым людям. Игорь Владимирович обладает высоким интеллектом. Ему всегда присущи открытость и инициативность. Обладает всесторонним уровнем знаний основ государственного управления и местного самоуправления. Проявляет высокую работоспособность, умение спокойно и адекватно вести себя в любых ситуациях. С Воронежским фондом ветеранов сотрудничает уже долгое время. Принимает личное активное участие совместно с лекторской мобильной группой фонда в проведении Уроков Мужества по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в школах и вузах города. Во время встреч молодежь слушает его, затаив дыхание, ибо он всегда говорит только правду, не обходя острые углы и не наводя глянец на наше достаточно противоречивое прошлое.

2019г. март 30 = Воронежская областная общественная организация "Союз военных писателей", решить ряд актуальных вопросов функционирования крупнейшего общественного объединения Воронежских писателей, собралась в помещении благотворительного фонда ветеранов. Члены организации обсудили выполнение планов работы военных писателей за I квартал 2019г. и наметили мероприятия по достойной встрече Дня Космонавтики 12 апреля с.г. и 9 Мая - 74-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. По информации секретаря собрания в работе приняли участие военные писатели в количестве 27 человек, в том числе делегаты из Липецкой области и районов Воронежской области (Новоусманский район). Гостями собрания стали представители других некоммерческих общественных организаций. Собрание открыл председатель союза военных писателей, полковник в отставке, кандидат исторических наук, профессор А.М. Аббасов, по мнению члена лекторской пропагандисткой группы, полковника МВД в отставке Литвинова Н.Д., ветеранам и пенсионерам Воронежской области необходим настоящий духовный центр, который будет давать живительную силу, и именно в таком месте должны проходить встречи творческих людей. Выступил писатель Воронежской областной общественной организации "Союза военных писателей" Александр Юрасов, рассказал как его 3-х томное издание «Воронежский край в золотых погонах» по признанию Российской национальной библиотеки стала лучшей в России. Чириков Василий Васильевич выделить основную мысль - что сейчас огромное количество информации, а добрые и полезные книги появляются все реже и еще реже встречаются в руках читателей. Он предложил провести Уроки мужества посвященные Дню Космонавтики Дню Великой Победы 9 мая.
исторСправка: ЛИТВИНОВ  Николай Дмитриевич (р. 10 октября 1949г. хутор Крутец Острогожского района) доктор юридических наук (2000), тема диссертации «Криминологические проблемы борьбы с антигосударственным терроризмом в дореволюционной России, 1861 - 1917 гг.», доцент (1993), педагог, окончил Воронежский монтажный техникум (1969), юридический факультет высшего политического училища Министерства Внутренних Дел СССР в Ленинграде (1977). В 1977-78г. сотрудник уголовного розыска в Ленинграде. В 1978-82г. научный сотрудник Центра исследований проблем управления Академии Министерства Внутренних Дел в Москве. В 1982-86г. преподаватель кафедры специальных дисциплин высшего политического училища в Ленинграде. В 1986-89г. начальник инспекторского отдела Северо-Западного Управления внутренних дел Министерства Внутренних Дел СССР. В 1889-93г. ведущий научный сотрудник Центрального отделения Всероссийского научно-исследовательского института Министерства Внутренних Дел СССР В 1993-96г. начальник юридического факультета Воронежской Высшей школы МВД РФ. В 1996-99г. эксперт Государственной Думы Федерального Собрания РФ, одновременно консультант администрации Депутатов Правительства РФ. В 1999-2003г. зам. начальника Воронежского института Министерства Внутренних Дел РФ. В 2003-05г. главный научный сотрудник филиала по Черноземью Всероссийского научно-исследовательского института Министерства Внутренних Дел РФ. С 2005г. помощник ректора Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Сфера научных интересов: теория и история государства и права, криминология. Основные научные направления «террорология». Автор свыше 100 работ, в том числе книг: «Кавказский террор в Российской империи» (Москва, 1999), «Террористические организации: Создание и деятельность» (Москва, 1999), «Роль идеи в развитии антигосударственного терроризма» (Воронеж, 2000), «Первая кровь России» (Воронеж, 2006; совместно с И.С. Суровцевым). Член исполнительного комитета Российского союза юристов; генеральный директор ООО "ЦЕНТР "НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ" (2016-н\в), Участник Рейтинга Генеральных Директоров Николай Литвинов занимает место №128 в отрасли «Научная деятельность» по Воронежской области по состоянию на 04 августа 2021г.

2019г. апрель 19 = в помещении Ленинской районной общественной организации городского округа города Воронеж Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов состоялось первое заседание Совета организации. Тема заседания: «О совершенствовании работы по патриотическому воспитанию граждан, защите прав и законных интересов ветеранов (пенсионеров) и улучшению социально-бытовых условий их жизни в период подготовки к 75 – летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.» В заседании Совета организации приняли участие председатель Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил М.А. Предко, заместитель председателя ВРО ООД ДПА В.Н. Редькин, помощник председателя Ассоциации ветеранов «Возрождение» Г.В. Успенская. Председатель Совета организации Е.К. Правдухин отметил, что одним из важных направлений в работе Совета организации является патриотическое воспитание молодежи на примере людей старшего поколения и сложившихся в районе традиций. Эта работа строится в соответствии с Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы». В Послании Федеральному Собранию РФ Президент Путин В.В. вопрос патриотического воспитания молодежи выделил в качестве одного из приоритетов государственной политики, районный Совет организации строит свою работу с учетом этого указания. Вот поэтому, сегодня необходимо направить усилия своей работы в русло, где важнейшей составляющей патриотического воспитания должно стать духовно-нравственное воспитание личности, ибо возрождение России невозможно без затрагивания внутренней жизни человека. При проведении Уроков мужества в районе широко использовать символику государства - Герб, Флаг, Гимн.
2019г. апрель 20 = кадеты 6 классов вместе с офицером-воспитателем А.Г. Грошевым приняли участие в траурном митинге, посвященном 22-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, по окончании митинга ребята возложили цветы к памятнику «чернобыльцам».
 
2019г. апрель 20 = закончена большая работа по сбору информации по увековечению памяти бойцов, погибших в боях за город Воронеж в годы Великой Отечественной войны и захороненных в братской могиле на Чижовском плацдарме. Более 15000 покоятся в братской могиле № 1 на Чижовском плацдарме. К сожалению, известны имена чуть более 4000 защитников города ... благодаря совместной работе органов власти, музейных работников, военных комиссариатов и общественности стали известны имена еще порядка 2000 погибших бойцов, при этом 663 из них уже выверены по первичным документам и заносятся в Книгу вечной памяти. В качестве волонтеров в этой акции участвуют студенты Воронежского художественного училища. Они вручную делают запись в книге особыми чернилами, которые позволят на много лет увековечить память о защитниках Воронежа.
 
2019г. апрель 25 = ветераны-фронтовики, члены Российского Союза ветеранов с гордостью восприняли новое патриотическое начинание – запущена в массовое обращение новая эмблема памяти «Красная лента с орденом Отечественной войны 1941 - 1945»:
 
2019г. апрель 26 = ветераны ВС СССР и РФ организовали на базе КОУ ВО «Борисоглебский кадетский корпус» состоялось подведение итогов и награждение победителей регионального отборочного тура Воронежской области XII Всероссийского фестиваля творчества кадет «Юные таланты Отчизны». От всей души поздравляем кадет КОУ ВО «Михайловский кадетский корпус» - победителей конкурса, занявших: в жанре «Патриотическая песня» (номинация «Музыкальное») 1-е место - Антон Л. (6/1) руководитель Н.В.Демидова. В теме «Портрет ветерана Афганской войны» (номинация «Фотография») 2-е место – Арсений К. (6/1) руководитель Е.В.Капогузова. В теме «Души прекрасные порывы» (номинация «Фотография») 3-е место – Артем Б. (8/1) руководитель Л.В.Бурова.
2019г. апрель 26 = в преддверии славного праздника – Дня Победы в рамках месячника по благоустройству кадеты КОУ ВО «Михайловский кадетский корпус» Максим Ш. (9 кл.) и Александр Л. (10 кл.) вместе с офицером-воспитателем Самарцевым А.Н. привели в порядок одиночное воинское захоронение № 486 (кв. 100 Подгоренского участкового лесничества Семилукского филиала КУ ВО "Лесная охрана"). Несмотря на официальное название братская могила № 486 является могилой командира танкового взвода 181-й танковой бригады лейтенанта Николая Павловича Белоглазкина, лично поджег шесть немецких танков и погиб 27 июля 1942 г. в бою за Воронеж. Н.П. Белоглазкину было всего 19 лет.
 
здесь же захоронен Герой Сов. Союза Петров Николай Семёнович:
 
2019г. апрель 27 = в канун Дня Победы, в помещении Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил прошло торжественное мероприятие, посвященное 22-х летию Союза военных писателей области, на котором присутствовали писатели-ветераны военной службы и труда, участники боевых действий, литераторы и приглашенные гости. Мероприятие началось с выступления председателя Воронежской областной общественной организации А.М. Аббасова. Он тепло поздравил писателей с весьма значимой датой – 22-х летием со дня создания организации. Он сказал, что сегодня у коллектива писателей большой праздник.
исторСправка: 29 апреля 1997г., создана писательская организация «Воинское Содружество». В течение этих лет она прошла большой путь, но за последние три года «Воинское Содружество» скомпрометировало себя тем, что снизило требования к качеству литературных произведений и стало превращаться в пристанище графоманов. Наверно это произошло потому, что «Воинское Содружество» писателей раскололось на два писательских Союза: Воронежский областной Союз военных писателей и городской Союз «Воинское содружество». Они, а особенно городской союз, стали перехватывать друг у друга кандидатов в писатели, чтобы увеличить количество своих членов. В Союз принимали даже людей, опубликовавших только по одной рукописи, хотя, согласно Уставу, членом организации может стать только автор двух и более изданных книг. Результат – засилье низкопробной литературы. Но, как бы то ни было, при ВООО СВП по-прежнему работает литературное объединение, издаются литературные журналы, альманахи и брошюры. Сегодня в городе Воронеже и области плодотворно работают члены ВООО СВП – писатели Николай Литвинов, Анатолий Силин, Анатолий Дедов, Иван Заскалкин, Евгений Шабунин, Василий Чириков, Александр Юрасов, Степан Томашевский, Татьяна Щигрова, Мария Неретина, Евгений Романов, Иван Абросимский, Владимир Забудько, поэты Тамара Партолина, Юрий Барбашинов, Виктор Лобачев, Александр Вощинский, Илья Бегенев, Иван Черненький, Надежда Бельская и многие другие.
 
2019г. май 5 = в Подгоренском районе сл. Подгорное в парке Победы ветераны вооружённых сил СССР и боевых действий присутствовали на торжественном открытии, председатель региональной общественной организации Союза десантников области полковник Александр Спиридонов вручил членские удостоверения десяти подгоренцам. Праздничное мероприятие продолжил концерт самодеятельных артистов. Также работали аттракционы и полевая кухня. С инициативой открытия памятника выступили подгоренские ветераны-десантники. Бюст установили в парке Победы. Администрация городского поселения на подготовку площадки и постамента выделила около 100 тыс. рублей. Скульптуру сделали в Белгороде.
 

2019г. май 5 = ветераны вооружённых сил СССР и боевых действий присутствовали на торжественном открытии, в парке Победы Каменского городского поселения состоялась церемония перезахоронения останков 55-ти военнослужащих РККА. С большой долей вероятности можно говорить о том, что среди них присутствуют останки трех членов экипажа самолета 99 бомбардировочного авиационного полка, потерпевшего авиакатастрофу 21 декабря 1941г. в с. Пилипы Каменского района. Со временем конкретное место захоронения погибших летчиков оказалось утраченным, однако по архивным данным, оно находилось где-то на территории стадиона ЕМЖК в пгт Каменка.
исторСправка: 27 апреля 2019г. на стадионе в ходе поисковых мероприятий обнаружено захоронение 3-х военнослужащих, также присутствовали фрагменты летных шлемов, парашютной системы, пряжка офицерского ремня образца 1935г. и гимнастерочная петлица со знаками различия старшего офицерского состава. Имена членов экипажа, погибших в с. Пилипы, известны: старший лейтенант Заварза Артем Тарасович (1915 – 1941), воентехник 2-го ранга Рябов Михаил Тимофеевич (1920 – 1941) и лейтенант Терновский Иван Алексеевич (1918 – 1941). В паре шагов от останков экипажа самолета на территории Каменского стадиона было обнаружено стихийное массовое захоронение 52-х советских военнослужащих, погибших в немецком концлагере «Дулаг-191» в период оккупации Каменского района с 6 июля 1942г. по 17 января 1943г., и военнослужащих, принимавших участие в освобождении Каменки от немецко-фашистских оккупантов. Среди останков находился именной солдатский медальон, который, к сожалению, оказался без записки. Поисково-эксгумационные работы в Каменском районе велись в рамках ежегодной межрегиональной «Вахты Памяти» «Берлинка» – дорога на крови» с целью обнаружения ранее неизвестных захоронений советских военнопленных и воинов-освободителей. «Вахта Памяти» уже 9-й год организуется и проводится воронежским поисковым объединением «Дон». В экспедиции принимали участие поисковые организации из Воронежской (ВРОО «ИППО «Дон»), Ульяновской (УРПО «Святой Гавриил», ПО «Ратибор») и Московской областей (ПО «Дозор», АНО «Каскад»). Всего за время проведения «Вахты Памяти» с 22 апреля по 3 мая этого года в поисково-разведывательных и поисково-эксгумационных работах приняли участие свыше 150 добровольцев.

2019г. май 7 = ветераны труда Воронежа, труженики СССР, поделились воспоминаниями о ВОВ:
 
   
МИСТЮКОВ  Иван Сергеевич родился в 1922г., а в 1941-м был призван в армию Железнодорожным военкоматом Воронежа в Отрожке. Его отправили служить в Кутаиси (Грузия) на границу. Спустя год пограничный полк был расформирован – половину состава распределили по заставам, а другую отправили на фронт. Воевал на Южном фронте он в звании младшего сержанта, был командиром стрелкового отделения 31 стрелковой дивизии 118 стрелкового полка. Воронежец освобождал от захватчиков Ростов-на-Дону и участвовал в обороне Туапсе. В 1942 году его отправили в разведку, но в тылу врага он был ранен и доставлен в госпиталь города Цхалтубо (Грузия), где лечился на протяжении 3 месяцев. Иван Сергеевич награжден двумя орденами Отечественной войны, двумя медалями «За боевые заслуги», а также медалью «За победу над Германией» и другими юбилейными наградами. В армии прослужил до 1947г., после чего был отправлен в запас указом Верховного совета СССР. Вернувшись домой, в 1948 году он устроился работать в областную ГАИ, став инспектором дорожного надзора. Его трудовой стаж составил 20 лет, а в отставку он ушел в 1969-м году. Сегодня проживает в Ленинском районе Воронежа.
БУРБЕЛЮК  Анна Георгиевна родилась в 1924г. не успела полноценно окончить медицинский техникум, где училась на фельдшера. Курс выпустили досрочно, после чего она устроилась работать акушеркой в Рамони. Не прошло и полгода, как ее призвали в армию. Будучи 17-летней девушкой, она сначала попала в госпиталь, а через некоторое время оказалась прямо на передовой. – Все в крови, от которой даже валенки промокали насквозь. Одного перебинтуешь, берешься за следующего – и так нескончаемый поток, – вспоминает о том времени ветеран. По ее словам, было тяжело и физически, и морально. В день приходилось преодолевать десятки километров. – Спали в чистом поле, прямо на земле, зимой - максимум еловых лапок постелешь, если лес рядом, а то и просто на снег ложились, – рассказала Анна Георгиевна. Молодой девушке за четыре года пришлось пройти Киев, Румынию и Венгрию. В 1945г. произошло трагическое событие. Во время одного из боев Анна Бурбелюк потеряла глаз и была контужена. Победу встретила в Чехословакии. Ветеран вспоминает, что советских солдат тогда осыпали цветами и носили на руках, а после местные жители накрыли для них стол. Сегодня проживает в Ленинском районе Воронежа.
КОПЫЛОВ  Юрий Максимович родился в 1929г. Заслуженный инженер сельского хозяйства, ветеран труда и труженик тыла. Во время Великой Отечественной войны он работал на Липецком тракторном заводе, где весной 1942г. сформирован первый танковый корпус под командованием маршала бронетанковых войск дважды Героя Советского Союза Михаила Катукова. В мирное время Юрий Копылов получил высшее образование и начал заниматься наукой. Он работал в лаборатории Всесоюзного института механизации, а в 60-е годы прошлого столетия, изучив сельскохозяйственную технику, делился опытом с зарубежными коллегами из Бельгии, Югославии и Франции.

2019г. май 8 = ветераны ВС СССР, присутствовали (Юрасов А.Н., Котюх В.А.) на открытии в Хохольском с. Ивановка мемориала 175 землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны, идея возникла в 2016 г. Объявили сбор средств и за два года собрали 139 тыс. рублей. В группа активистов: Вера Писаревская, Надежда Мекка, Наталья Булан, Владимир Белодед, Юрий Бородин, Сергей Кирмасов, Александр Ливенцев, Олег Плотников; из с. Ивановка на фронт ушли около 500 человек, более 200 человек погибли. В конце 1950-х – начале 1960-х годов педагоги сельской школы под руководством директора Марии Орловой занялись сбором данных о погибших односельчанах, открыли в школе военный музей, школу в селе закрыли в 1994г., экспонаты пропали, но все сведения о солдатах сохранились в альбомах, благодаря этим записям удалось восстановить имена и фамилии бойцов и увековечить их память.
2019г. май 9 = Депутат городской Думы Костырев И.В. поздравил ветеранов с Днем Победы на торжественном вечере песню "Пора в путь-дорогу" исполнил участник Великой Отечественной войны Машканцев Павел Семенович и солистка ансамбля Фонда "Золотой Век" Ирина Жилина. Присутствовал на мероприятии генерал-майор Томашевский С.В.
   
2019г. май 14 = ветераны ВС СССР приветствовали принятие решения - министерство обороны России разработало новые правила ношения наград на парадной форме. Военнослужащие смогут носить только десять государственных орденов и медалей, а также иных ведомственных геральдических знаков. В частности, с мая текущего года с парадной формы уберут все гражданские награды. Отмечается, что ношение гражданских наград и геральдических знаков общественных организаций будет запрещено.
исторСправка: Первым официальным военным геральдическим знаком является учрежденная 27 января 1997г. Указом Президента Российской Федерации эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации в виде золотого двуглавого орла с распростертыми крыльями, держащего в лапах меч, как наиболее общий символ вооруженной защиты Отечества, и венок – символ особой важности, значимости и почета ратного труда. Эмблема учреждена с целью обозначения принадлежности военнослужащих, а также вооружения, военной техники и другого имущества к Вооруженным Силам. Однако данная эмблема классически является только главной фигурой герба.

2019г. май 15 = Председатель Воронежского областного отделения Российского фонда ветеранов полковник в отставке Михаил Предко и член Воронежского регионального отделения Общероссийского общественного движения поддержки флота капитан Юрий Годецкий побывали в городе Мосты Гродненской области Республики Беларусь и 15 мая встретились с председателем совета Мостовской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Ириной Серебровской и членами совета. У активистов ветеранского движения Союзного государства нашлось немало общих тем для обсуждения. Воронежцы посетили музей в деревне Пацевичи Мостовского района, где встретились с преподавателями школы-интерната. Более 10 лет крепкой дружбы нас связывает с мостовской ветеранской организацией. Мы постоянно переписываемся, поздравляем ветеранов с российскими и белорусскими праздниками, при встречах передаем сувениры, подарки, художественные книги, исторические документы и материалы разной тематики. Постоянно приглашаем на экскурсии в Воронеж и другие города России. Обмениваемся опытом работы по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Организуем экскурсионные совместные поездки белорусов и россиян по историческим местам и местам боевой славы, городам-героям.
2019г. май 22 = ветераны ВС СССР и РФ приветствовали: в Воронеже на Адмиралтейке юнармейцы приняли присягу при почетном карауле под авиашоу «Соколов России». Перед участниками выступили настоящие военные асы: авиационная группа высшего пилотажа Воздушно-космических сил «Соколы России», рота почетного караула и курсанты ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия». А юнармейцы и воспитанники Воронежской кадетской школы им. А. Суворова торжественно пронесли по Адмиралтейской площади громадные копии знамени Победы и Флага России - длиной по 50 метров каждый. Называется эта патриотическая акция - «Стягам Отечества - слава!».
2019г. май 24 = ветераны ВС СССР и РФ приветствовали принятие решения - об открытии Воронежского музея «Петровские корабли» - частный проект, реализованный предпринимателем, председателем Воронежского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Сергеем Наумовым с целью популяризации уникальности Воронежского края. Поддержку в реализации проекта оказал Фонд «Наше будущее», ориентированный на помощь проектам в сфере социального предпринимательства, реализуемых в России. Директор уникальной экспозиции Ирина Дмитриевна Наумова показала восемь залов, каждому соответствует своя тематика артефакты и предметы тех времен, исторические карты, муляжи и образцы оружия, а главное - макеты кораблей тех времен, построенные на Воронежских верфях - все это погружает посетителей в атмосферу Петровских времен, определивших во многом развитие России на долгие годы вперед. Взгляды приковывают мастерски исполненные макеты кораблей того времени, фигурки солдат и военачальников. На стенах – барельефы, карты, картины. Более подробную информацию о музее можно узнать на сайте: www.петровскиекорабли.рф. Музей расположен в цокольном этаже жилого дома по адресу: г. Воронеж, ул. Свободы № 59. Общая площадь музея 350 кв.м.
      

2019г. май 25 = ветераны ВС СССР приветствовали в городе Воронеже первичное отделение ДОСААФ России Станцию юных техников № 3, организовала и провела открытое лично-командное Первенство г. Воронежа по судомодельному спорту среди обучающихся. Первенство проводилось на акватории Воронежского водохранилища совместно с Воронежским региональным отделением ОО «Федерация судомодельного спорта России» при поддержке регионального отделения ДОСААФ России Воронежской области. Участниками Первенства стали обучающиеся, занимающиеся в судомодельных объединениях из 4 учреждений дополнительного образования г. Воронежа и Воронежской области: 21 спортсмен г. Воронежа и Воронежской области представили 41-у модель. Первенство проходило по шести классам моделей: радиоуправляемые модели-копии фигурного курса и скоростные радиоуправляемые модели. Победители и призеры личного Первенства награждены медалями, а команды-победительницы кубками регионального отделения ДОСААФ России по Воронежской области.
2019г. май 25-26 = ветераны ВС СССР приветствовали в городе Воронеже Чемпионат области по многоборью радистов (МР-3). Данные соревнования проводились Региональным отделением Воронежской области «Союза радистов России», совместно с Департаментом физической культуры и спорта и региональным отделением ДОСААФ России Воронежской области. Департамент спорта Воронежской области предоставил всю наградную атрибутику и оплатил работу ЧОП. Главный судья спортивных соревнований Спортивный судья Всероссийской категории Б.И. Климов. В соревнованиях приняло участие 43 спортсмена из пяти команд. По спортивной подготовке было: 1 мастер спорта международного класса; 11 мастеров спорта; 4 кандидата в мастера спорта; остальные спортсмены все от первого разряда до третьего разряда. Победителями в своих подгруппах стали мастера спорта: Кусков А.Н. (RX3K), Гулько О.И. (R5QD), Черноусов В.А. (RK3Q), Щекина А.В. (R3OY), Владимирова Е.А. (RJ3Q), Галкина Н.И. (RD3QU). Данные соревнования стали отборочными, где был проведен предварительный отбор на участие в Чемпионатах России по МР-2 и МР-3, которые состоятся 1-4 августа 2019 г. в городе Воронеже.
2019г. май 27 = глава города Вадим Кстенин подписал постановление об установлен бюст генерала армии Василия Маргелова в парке Победы Коминтерновского района. С инициативой увековечить память командующего (в 1961-1979 годах) Воздушно-десантными войсками СССР вышло ветераны Воронежского отделения Союза десантников, а городская комиссия по культурному наследию проект одобрила. Торжественное открытия в произойдет 2 августа в День ВДВ.
исторСправка: в г. Воронеже прошел открытый областной турнир по армейскому рукопашному бою, посвященный 100-летию Рязанского высшего военно-десантного командного училища им. генерала армии В.Ф. Маргелова (18.11.18); в с. Петропавловка Петропавловского района (2.8.17); в Подгоренском районе сл. Подгорное в парке Победы (5.5.19); в г. Россошь на улице Алексеева напротив лицея № 4 установлен памятный знак (10.6.19).
2019г. май 28 = в Воронежской школе № 34 прошли Уроки мужества для учащихся 5- 11 классов. В мероприятиях участвовало более 250 школьников. Занятия проводили ветераны боевых действий Воронежской региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военных травм – «Инвалидов войны», совместно с региональным отделением ДОСААФ России Воронежской области. На трех площадках было выставлено оружие, средства связи и обмундирование времен войны в Афганистане. Участники боевых событий подполковник Митин Г.А., подполковник Колесников Н.И. и майор Прийменко Н.В, провели занятия с учащимися школы на предмет необходимых начальных военных навыков обращения с боевым оружием. Начальник отдела регионального отделения ДОСААФ России Воронежской области участник боевых действий войны в Афганистане, полковник Мукосий И.В., рассказал ребятам о роли, структуре и подготовки допризывной молодежи к службе в Вооруженных Силах Российской Армии.
2019г. июня 2 = в парке Патриотов состоялся пятый фестиваль «Здоровый Воронеж», который был посвящен теме «Активного долголетия». В рамках фестиваля была организована площадка, где пожилые люди, дети, жители города и области, а также гости собрались на большой праздник города. Воронежское региональное отделение Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил в лице ансамбля фонда «Золотой Век» приняло активное участие в данном мероприятии. Руководитель ансамбля «Золотого Века» Светлана Лемеш представила свой дружный коллектив, который своими песнями о любви и патриотизме завоевал бурные аплодисменты и общественное признание присутствующих зрителей. Организаторы мероприятия вручили благодарственные грамоты и призы артистам ансамбля фонда «Золотой Век» - солистам Валентине Животягиной и Александру Шакину.
2019г. июнь 3-7 = ветераны ВС СССР и РФ организовали на базе КОУ ВО «Горожанский казачий кадетский корпус» с использованием стрельбища ДОСААФ учебныо-полевые сборы с кадетами 10 класса с целью изучения основ безопасности военной службы, устройства и правил обращения со стрелковым оружием, основ тактической и строевой подготовок, сохранения здоровья и военно-медицинской подготовки, приобретения навыков в области гражданской обороны. В рамках лагерных сборов кадеты побывали на экскурсии на учебном аэродроме ФГКВОУВО «Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А, Гагарина».
2019г. июнь 6 = ветераны возмущены: «Своя рука владыка», постановлением облАдминистрации утверждены новые Почётные граждане Воронежской области: Гладнев Анатолий Иванович (актёр, педагог), Гордеева Татьяна Александровна (общественный деятель), Зарубин Вячеслав Иванович (государственный, хозяйственный и общественный деятель), Филоненко Сергей Иванович (историк, педагог).
исторСправка: ГОРДЕЕВА  Татьяна Александровна (р. 16.8.1955, г. Балашиха Московская обл.) почётный гражданин Воронежской области (10.6.19), председатель попечительского совета центра «Парус надежды» (2010-19), член попечительского совета автономного учреждения культуры Воронежской области «Историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских» (2009-19), «Почетный гражданин Воронежской области» (10.6.2019), награждена медалью императорского ордена св. Анны за участие в реконструкции парка и дворцового комплекса замка принцессы Ольденбургской в Рамони и реконструкции музея-усадьбы поэта Дмитрия Веневитинова в с. Новоживотинное Рамонского района, парк-усадьбу Лосевых-Шатиловы-Сталь фон Гольштейнов в Воронежском микрорайоне Репное; вместе воспитали: дочь Варвара Алексеевна (1979г.р.) окончила юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (2001); сын Никита Алексеевич (1986г.р.) окончил: юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (2008), Французскую Бизнес-школу INSEAD, депутат Рязанской областной думы от «Единой России» (2010-18), член комитета по бюджету и налогам; руководитель ряда компаний, занимающихся сельскохозяйственным бизнесом; жена (1979) губернатора Воронежской области.
ЗАРУБИН  Вячеслав Иванович (р. 20 августа 1936, г. Рузаевка Мордовской АССР) Почётный гражданин Воронежской области (10.6.19), инженер на Воронежском тепловозоремонтном заводе им. Дзержинского, 1-й секретарь Ленинского райкома комсомола г. Воронежа, 1-й секретарь Воронежского горкома ВЛКСМ, 2-й секретарь Воронежского обкома комсомола, заведующий организационным отделом Воронежского горкома КПСС, секретарь парткома завода «Электроника», 2-й секретарь Воронежского горкома КПСС, председатель Воронежского областного комитета народного контроля, инструктор Отдела партийных органов ЦК КПСС, секретарь Воронежского обкома КПСС, зам. заведующего Отделом пропаганды ЦК КПСС (1979-90), зам. Торгового представителя СССР в Болгарии (1990-2000), 1-й зам. руководителя администрации мэрии города Воронежа (2000-12), депутат районного, городского, областного Советов депутатов трудящихся, народный депутат РСФСР  двух созывов: 1985-90 и 1990-95 гг. Награждён орденами: Трудового Красного Знамени (1971 и 1976), Дружбы (1986), знаком отличия «За заслуги перед Воронежской областью» (2016).
ГЛАДНЕВ  Анатолий Иванович (р. 16 октября 1939, г. Воронеж) Народный артист России (30.5.1997 № 539), Заслуженный артист РФ (1982), окончил Воронежский филиал Ленинградского института театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова (1968), в труппе Воронежского академического театра драмы имени А.В. Кольцова (1964-2019), руководитель худсовета театра (2000-19), профессор Воронежской государственной академии искусств, педагог по сценическому движению (1972-2019), член правления Воронежского отделения Союза театральных деятелей, лауреат: Всероссийского фестиваля им. Н.Х. Рыбакова в номинации «Актёр России» и премии ЦФО в области литературы и искусства (2009), удостоен Специальной премии «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» Российской Национальной Премии «Золотая Маска» (2017); награждён: почётным знаком правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» (2010), знаком отличия «За заслуги перед Воронежской областью» (2013).

2019г. июнь 9 = Воронцову Борису Михайловичу, полковнику в отставке, летчику 1-го класса, поэту, писателю, художнику, члену Воронежской областной общественной организации «Союз военных писателей», исполнилось 90 лет. В с. Рыкань Новоусманского района, где в летний период проживает ветеран, приехали поздравить со знаменательной датой его боевые друзья и товарищи, а также руководители общественных организаций: председатель ВООО «Союз военных писателей» - полковник в отставке, краевед А.М. Аббасов, председатель ВРО Российского благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил - полковник в отставке М.А. Предко, зам. председателя ВРО ООД ДПА - подполковник в отставке, профессор В.Н. Редькин и др. От имени Московской Международной Академии ДЮТК Почетную грамоту юбиляру вручил председатель регионального филиала п\полковник Юрасов А.Н.
2019г. июнь 19 = председатель Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного Фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил М. Предко совместно с заместителем ВООО Ассоциации ветеранов, инвалидов, труда и ВС «Возрождение» В. Рубиновым поздравили с очередным днем рождения председателя РАОО «Общественная палата Воронежской области», профессора Института МВД РФ, академика Российской академии информатизации образования и Нью-Йоркской академии, лауреата премии Ленинского комсомола в области науки и техники, председателя ВРО движения «Воронеж-ХХI век» Прасолова Бориса Николаевича.
исторСправка: ПРАСОЛОВ  Борис Николаевич родился в г. Воронеже. В 1968г. окончил среднюю школу № 45, а 1973г. физико-технический факультет Воронежского политехнического института с отличием. Окончил заочно аспирантуру, доктор физико-математических наук, профессор. Президент областной Федерации бокса. В 1999г. по его инициативе создано городское общественное движение «Воронеж-21 век», председателем которого он является по сегодняшний день. Возглавляя Общественную палату РАОО, Борис Николаевич сплотил дружную команду единомышленников из общественных организаций города и области. Принимает активное участие в работе по патриотическому воспитанию молодежи. Является руководителем таких проектов как: «Зеленый город», «Все лучшее - детям», «Мир без войны», «Этих дней не смолкнет слава», «Растим патриотов России» и многих др. Его выступления в школах, вузах, лицеях молодежь слушает его, затаив дыхание, ибо он для нее является живым свидетелем истории нашей страны. Он обладает редким сочетанием человеческих качеств: высокой требовательностью к себе и к окружающим. В его характере присутствует доброжелательность, порядочность, умение понять других. Его всегда отличали высокая культура и патриотизм, стремление пробудить в людях чувство ответственности за свои дела и поступки, изменить жизнь к лучшему.

2019г. июнь 22 = по всей стране отмечается День Памяти и Скорби. Председатель Воронежского регионального отделения благотворительного фонда ветеранов совместно с членами фонда, директором Ассоциации «Возрождение» п/полковником В.Н. Редькиным, членом Ассоциации п/полковником А.В. Шкуриным, заместителем председателя ВРО ДПА В.М. Рубиновым приняли участие в церемонии возложения венков и цветов к вечному огню на Могиле Неизвестного солдата. Почтить память погибших воинов на площадь Победы пришли представители городской и областной власти, силовых структур и правоохранительных органов, общественных, ветеранских и молодежных организаций и многие другие. Участник ВОВ в центре снимка, почетный гражданин г. Воронежа, полковник в отставке Борисов Николай Николаевич после возложения венков встретился с руководителями общественных организаций.
 

2019г. июнь 22 = В День памяти и скорби в рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне Министерство обороны РФ провело Всероссийскую военно-патриотическую акцию "Горсть памяти" вместе с ветеранами ВС СССР и РФ. В этот день в 12 часов по местному времени во всех субъектах России состоялся торжественный ритуал забора земли с мест братских захоронений. Сотрудники регионального отделения ДОСААФ России, ПОУ «Воронежская ОТШ ДОСААФ России», ПОУ «ВОСТЦ РО ДОСААФ России Воронежской области», НФСУ «ССЦ» ДОСААФ России возложили венки и приняли участие в акции «Горсть земли» на мемориальном комплексе «Чижовский плацдарм» в г. Воронеже. Сотрудники НФСУ «Дворец подводного спорта» ДОСААФ России и ПОУ «Воронежская ВШ ДОСААФ России» возложили цветы и приняли участие в акции «Горсть земли» на братской могиле № 418 г. Воронеж, ул. Большая Советская. Сотрудники ПОУ «Семилукский СТЦ РО ДОСААФ России Воронежской области» приняли участие в акции «Горсть земли» на 4-х братских могилах в г. Семилуки, с. Семилуки, п. Новый, п. Латная. Ветераны ВС СССР и сотрудники ДОСААФ России Воронежской области приняли участие в акции «Горсть земли» в городах Воронежской области Бобров, Богучар, Борисоглебск, Бутурлиновка, Калач, Лиски, Острогожск, Россошь, в поселках городского типа Анна, Ольховатка, Таловая, в селах Верхняя Хава и Нижнедевицк. Всего в акции «Горсть земли» приняли участие 134 сотрудника ДОСААФ России Воронежской области и члены их семей.
исторСправка: КЛЮЧНИКОВ  Владимир Иванович (р. 16 апреля 1949г., с. Кучугуры Нижнедевицкого района) Почётный транспортник России, Заслуженный работник транспорта РФ, кандидат технических наук, профессор, окончил: сельскую школу (1967), Воронежский лесотехнический институт, специальность «автомобильный транспорт», квалификация «инженер-механик» (1971), Ростовскую высшею партийную школу (1984), служба в рядах Советской Армии (1971-72), старший механик Воронежского грузового автопредприятия № 3 (1972), начальник мастерских Воронежского грузового автопредприятия № 3 (1972-75), главный инженер Воронежского автотранспортного пассажирского предприятия № 3 (1975-80), инструктором отдела транспорта и связи Воронежского обкома КПСС (1980-82), председатель Воронежской областной Думы 5-го созыва (8.9.05-2010), председатель Воронежской областной Думы 5-го созыва (2010-2015), председатель Комитета по экологии и природопользованию (13.9.15-н\в).

2019г. июнь 22 = создан мемориал ветеранами ВС СССР и инициативной группой местных краеведов на месте где построена в августе - ноябре 1942г. «Дорога на крови» военнопленные и местное население заставили строить железную дорогу. Здесь при строительстве погибло более 10 000 советских граждан. Посетите Каменку, с. Михново, хутор Похолок, с. Петренково. Здесь проходила железная дорога, сохранилась ж\д насыпь, можно найти ж\д костыли и посетить памятники погибшим гражданам СССР установленные местным населением, памятник “Дорога на крови” на трассе Острогожск - Луганск близ пгт Каменка. Надпись на памятной плите гласит: “Здесь похоронен неизвестный советский солдат, погибший в фашистском плену при строительстве ж\д дороги».
 

2019г. июнь 25 = ветераны ВС СССР и общественность г. Семилуки присутствовали на церемонии открытия трёхметрового бронзового монумента, установленного около памятника Солдату … автор трехметрового бронзового монумента – воронежский скульптор Владимир Петрихин… в Семилуки приехали: руководитель аппарата губернатора и правительства Воронежской области Александр Попов, префект Семилукского района Геннадий Швырков, бывший воронежский губернатор Иван Шабанов, зам. спикера облДумы, председатель Комитета по культуре и историческому наследию Сергей Рудаков, председатель Комитета по экологии и природопользованию Владимир Ключников и депутат Сергей Пинкевич… от имени председателя регионального парламента Владимира Нетёсова и всего депутатского корпуса к участникам мемориального мероприятия обратился Сергей Рудаков. В завершение митинга протоиерей Василий Попов, благочинный Семилукского церковного округа совершил чин освящения памятника Прасковье Щёголевой и ее семье. Затем состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику. В открытии памятника приняли участие председатель Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил М.А. Предко, член лекторской группы фонда А.К. Никифоров, заместитель председателя ВРО Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» В.Н. Редькин, член Ассоциации «Возрождение» О.Н. Полухина и А.Д. Протопопов. Почтить память погибшей семьи П.И. Щеголевой на мемориальном комплексе собрались представители городской и областной власти, общественных, ветеранских и молодежных организаций, жители Семилукского района и гости из города Воронежа и близлежащих районов.
 

2019г. июнь 27 = в конференц-зале Управления МВД по городу Воронежу прошло очередное заседание Общественного Совета, в котором приняли участие начальник УМВД полковник полиции С.И. Власов, зам. начальника полковник внутренней службы В.И. Молоканов, начальник отделения по делам несовершеннолетних майор полиции М.В. Савченко, председатель Cовета полковник в запасе А.В. Марков, председатель Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил полковник в отставке М.А. Предко и другие члены Общественного Совета, выступал член Совета М.А. Предко, подвел итоги работы комиссии с ветеранами за второй квартал текущего года. Он отметил, что члены Общественного Совета всегда находятся на переднем крае общения с людьми, именно к ним приходят пенсионеры со своими проблемами, бедами, и все обратившиеся в Совет должны знать, что всегда найдут понимание и, как минимум, первичную квалифицированную помощь.
2019г. июль 3 = ветераны ВС СССР и РФ сотрудники Воронежского государственного Университета приветствовали решение о создании Военно учебного Центра при Воронежском государственном университете. Создан на основании Постановления № 848 Правительства РФ «Об утверждении Положения о военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ». Военный учебный центр реализует образовательные программы в целях обучения граждан РФ, обучающихся в Воронежском государственном университете по очной форме обучения по программам военной подготовки; по согласованию с ректором Дмитрием Ендовицким и министром обороны России Сергеем Шойгу направлен полковник Юрий Николаевич Коренчук
исторСправка: КОРЕНЧУК  Юрий Николаевич (р. 1972) полковник, окончил: общеобразовательную среднию школу с серебряной медалью (1990), Коломенское высшее военное артиллерийское училище по специальности «Наземная артиллерия» (1994), Михайловскую военно-артиллерийскую академию, с отличием (2000), назначен на должность командира взвода управления военно-учебного Центра боевого применения п. Мулино Нижегородской области, участвовал в двух вооружённых конфликтах на Северном Кавказе «территорию Чеченской республики знаю не по карте», начальник штаба 924-го Государственного центра беспилотной авиации Министерства обороны Российской Федерации, награжден орденом Мужества, медаль-ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степени с изображением мечей.

2019г. июль 3 = в Гомеле воронежцы - ветераны ВС СССР, в День Независимости присутствовали на открытие бронзового 4-х метрового мемориала братьям Лизюковым, на планшете Александра Ильича точно воспроизведена карта последнего боя, с обозначением Воронежа и населенного пункта Лебяжье.
 

2019г. июль 8 = во Всероссийский праздник День семьи, любви и верности члены Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров), войны, труда и Вооруженных Сил поздравили на дому ветерана военной службы, академика краеведения, председателя Воронежской Областной общественной организации «Союз военных писателей», полковника в отставке Алика Мамедовича Аббасова и его супругу Розу Александровну с днем памяти благоверных князей Петра и Февронии Муромских чудотворцев. Эту семейную пару, которая осталась неразлучной даже после своей смерти, православные христиане почитают за покровителей семьи и брака.
исторСправка: АББАСОВы Алик Мамедович и Роза Александровна прожили вместе более 63 лет. Они по-настоящему любящие супруги, прожившие вместе много лет. Для них любовь и семейное счастье по-прежнему остаются главными ценностями человеческой жизни. Это позволяет им справляться со многими трудностями. Дружные семьи всегда были в почете и пользовались заслуженным уважением именно потому, что каждый из супругов бережно хранил любовь и верность друг другу, помогал в трудную минуту и радовался успехам. Семья – это то, что дает силы. Любовь – это то, что греет сердца. Верность – это то, что заставляет верить в чудеса и полностью довериться любимому и близкому человеку.

2019г. июль 10 = ветераны ВС СССР и сотрудники Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного Фонда ветеранов совместно с членами Воронежской Областной общественной организации Ассоциации ветеранов, инвалидов, труда и ВС «Возрождение» поздравили 80-им Юбилеем со дня рождения полковника в отставке, кандидата технических наук, доцента, председателя ВРО общероссийской общественной организации «Союз офицеров», члена лекторской мобильной группы фонда Орлова Юрия Александровича.
исторСправка: ОРЛОВ  Юрий Александрович (р. 10 июля 1939г.) полковник, замечательный товарищ, справедливый, честный и душевный человек, активный ответственный общественный военный деятель принимает активное участие в работе по патриотическому воспитанию молодежи. Во время встреч молодежь слушает его, затаив дыхание, ибо он для нее является живым свидетелем истории страны и, как всегда, говорит только правду. Он не по книгам и газетным публикациям знает, что одной из главных составляющих нашей победы в Великой Отечественной войне был массовый патриотизм советских людей – солдат, офицеров и работников тыла.

2019г. июль 11 = ветераны ВС СССР присутствовали организованное Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил посещение с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, проведена экскурсионная поездка ветеранов всех категорий в село Слобода Бобровского района на Хреновской конезавод. Экскурсия проведена при реализации проекта «Достойную жизнь воронежским ветеранам в год 75-летия Великой Победы». Заведующая музеем Ольга Анатольевна рассказала пенсионерам интересную и познавательную историю создания конезавода. Желающие и ценители лошадей купили на память сувениры, буклеты и др. А закончилась экскурсия веселым обедом в местном кафе, где экскурсанты отведали вкусный деревенский гороховый суп, домашние котлеты и квас с хреном.
исторСправка: Хреновской конный завод основан в 1772г. графом Орловым, который был большим ценителем и знатоком хороших лошадей. У графа были амбициозные планы - он хотел вывести особую породу лошадей. Екатерина II пожаловала графу земли в Воронежской губернии. Двухсотлетние постройки архитектора Жилярди сохранились до наших дней, и считаются эталоном содержания лошадей: метровые стены, балки из лиственницы – все это позволяет создавать в конюшнях благоприятный микроклимат. На создание породы, которая принесла заводу мировую славу, ушло 33 года. Все началось с покупки Орловым у турецкого султана арабского жеребца Сметанки, за которого граф заплатил невероятную сумму – 60 тысяч рублей серебром. Сегодня орловский рысак считается национальным достоянием России. Несмотря на трудности, которые сопровождали завод во время Великой Отечественной войны и в 90-е годы прошлого века, когда отрасль была лишена государственного финансирования, на Хреновском конном заводе бережно сохраняют традиции российского коневодства.

2019г. июль 12 = ветераны ВС СССР присутствовали организованное Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил организовано и проведено посещение ветеранами и пенсионерами Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского. В мероприятии приняло участие 10 воронежских ветеранов. Все ветераны, участвовавшие в посещении музея, получили моральную духовную поддержку и здоровую энергию молодости. Забыли на время об одиночестве, что улучшило самочувствие и подняло им настроение. Проведенная экскурсия в музее дала возможность ветеранам познакомиться и глубже познать историю родного края. Очень хороший музей. Настоящая жемчужина Воронежской области. Особенно ветеранов порадовала выставка произведений советского живописца Семенова-Амурского.
исторСправка: Музей - один из крупнейших культурных центров Воронежской области и всего Черноземья. Он располагается во дворце, построенном в 1777-79г. в стиле барокко по проекту архитектора Н.Н. Иевского для воронежского губернатора генерал-поручика И.А. Потапова. Здание является памятником архитектуры федерального значения. Размер музейного фонда составляет более 20 тысяч единиц хранения. В музее представлено уникальное собрание произведений Древнего Египта, античности, русской и западноевропейской живописи XVIII-XX вв., икон, графики, декоративно-прикладного искусства, скульптур, картин и др. Коллекция древнеегипетского искусства, хранящаяся в музее, - старейшая в России. Она была собрана в Египте в 1815 г. дерптским путешественником и ориенталистом Отто Фридрихом фон Рихтером и стала объектом научного интереса многих русских востоковедов. Людям старшего поколения, особенно одиноким старикам, сегодня не просто жить в условиях рыночных отношений. Не все могут себе позволить пойти в театр или на концерт из-за дороговизны входных билетов. Сотрудники благотворительного фонда ветеранов проявляют большую заботу и внимание к малообеспеченным и бедным пенсионерам, а особенно - к одиноким.

2019г. июль 15 = ветераны ВС СССР присутствовали организованное Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил совместно с ветеранами Ленинского района города Воронежа на торжественном мероприятии, посвященное празднованию с 70-летием со Дня рождения Мальцева Павла Петровича.
исторСправка: МАЛЬЦЕВ Павел Петрович замечательный товарищ, справедливый, честный и душевный человек, активный ответственный общественный военный деятель. С января 2014г. по настоящее время является зам. председателя Совета ветеранов Ленинского района города Воронежа, член аттестационной и антикоррупционной комиссии управы района. Прошел большой жизненный путь от курсанта Львовского высшего военно-политического училища до старшего инструктора политотдела по пропаганде и агитации, начальника университета марксизма-ленинизма Дальневосточного военного округа. С 2006 года по 2013 год работал заместителем руководителя управления Ленинского района по делам ГОЧС, где проявлял целеустремленность в реализации намеченных планов по безопасности и стабильности граждан, проживающих в районе. Павел Петрович принимает активное участие в работе по патриотическому воспитанию молодежи. Во время встреч молодежь слушает его, затаив дыхание, ибо он для нее является живым свидетелем истории страны. Он своим активным трудом в Совете, глубокой порядочностью и уважительным отношением к ветеранам и пенсионерам снискал заслуженный авторитет и уважение всех граждан района и города.

2019г. июль 16 = ветераны ВС СССР присутствовали организованное Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил совместно с ветеранами Ленинского района города Воронежа на торжественном мероприятии, посвященное празднованию 94-летия со Дня рождения участника Великой Отечественной войны, члена лекторской мобильной группы благотворительного фонда ветеранов, подполковника в отставке Машканцева Павла Семеновича.
исторСправка: МАШКАНЦЕВ  Павел Семенович (р. 16 июля 1925г. д. Ямны Котельнического района Кировской обл.) В 16 лет началась его военная биография – прямо со школьной скамьи, в ноябре 1942г., его призвали в ряды Красной Армии. Он был направлен в школу авиационных механиков в город Вольск Саратовской области. На фронт Машканцев П.С. прибыл в августе 1944г. Проходил службу в составе 116-го Гвардейского истребительного авиационного полка 283-ей ИАД 16-ой воздушной Армии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в боях за освобождение Польши и взятие Берлина. После войны продолжил службу в Советской Армии. Выполнял интернациональный долг по укреплению обороноспособности Республики Куба. Уйдя в запас на заслуженный отдых, занялся общественной работой. Он является членом мобильной лекторской группы фонда и постоянно принимает активное участие в работе по патриотическому воспитанию молодежи. Во время встреч молодежь слушает его, затаив дыхание, ибо он для нее является живым свидетелем истории страны и, как всегда, говорит только правду, не обходя острые углы и не наводя глянец на наше достаточно противоречивое прошлое. Он не по книгам и газетным публикациям знает, что одной из главных составляющих нашей победы в Великой Отечественной войне был массовый патриотизм советских людей – солдат, офицеров и работников тыла. И этот свой вывод подтверждает яркими примерами из своей фронтовой жизни.

2019г. июль 17 = ветераны ВС СССР присутствовали организованное Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил совместно с ветеранами Левобережного района посетили музей боевой славы филиала академии ФСО России. Экскурсовод Иван Васильевич очень интересно рассказал историю создания академии и музея боевой славы, посвященное 85-летию междугородной правительственной связи.
 

2019г. июль 19 = ветераны ВС СССР выступили инициатором установки в райцентр Новая Усмань, открытие памятника воинам, воевавшим в локальных войнах в мирное время. Монумент удивительно гармоничный, есть все - и строгость, и выдержанность, и пронзительность. Честно скажу, не ожидал увидеть монумент такого уровня проработки в районном центре. Честь и хвала и "афганцам", и районной власти, и тем, кто им помогал.
 

2019г. июль 27 = накануне Дня Военно-морского флота глава Воронежа Вадим Кстенин встретился с ветеранами ВМФ – активистами региональной общественной организации по пропаганде истории и традиций Военно-морского флота Отечества «Колыбель русского флота». Встреча прошла в малом зале администрации города… планируемая реконструкция Петровской набережной Воронежа предусматривает и частичное воссоздание верфей и других сооружений времен Петра Первого практически на том месте, где они когда-то стояли. Искренне буду рад услышать ваши мнения и предложения в этот проект, – рассказал мэр.
 

2019г. июль 30 = в сквере у памятника «Воронеж – родина ВДВ» в канун 89 годовщины со дня первого парашютного десанта состоялось торжественное открытие памятника командующему Воздушно-десантными войсками Герою Советского Союза генералу армии Василию Маргелову. Присутствующие на торжественном мероприятии члены штаба воронежского регионального отделения ООД "Бессмертный полк России" Шершов Никита Александрович, Шершов Александр Владимирович, Панов Никита Сергеевич (Глава регионального исполкома ОНФ в Воронежской обл.) вместе с бойцами отряда юнармии "Славяне" МБОУ СОШ № 94 им. генерала Лизюкова А.И. (учащиеся именных классов проекта "Мой класс носит имя Героя") почтили память прославленного генерала и возложили к памятнику цветы; бюст передан в дар автором проекта «Аллея Российской славы» М.Л. Сердюковым, создание постамента и установку монумента провели на собранные десантниками деньги, более 500 тысяч рублей, внешний вид бюста согласовывали с семьёй. Памятник весом в 5 тонн специально сделан с применением антивандальной технологии.
 

исторСправка: МАРГЕЛОВ Василий Филиппович (14.12.1908, Екатеринослав Екатеринославской губ. – 4.3.1990, Новодевичьем кладбище Москвы) генерал-майор (13.9.44), генерал-лейтенант (3.8.53), генерал-полковник (22.2.63), генерал армии (25.10.67), Герой Сов. Союза (19.3.44 № 3114), кандидат военных наук (1968), лауреат Государственной премии СССР (1975), окончил: церковно-приходскую школу (1921), окончил школу сельской молодёжи (1923), Объединённую белорусскую военную школу им. ЦИК БССР в Минске (1928), Ордена Трудового Красного Знамени Объединённую белорусскую военную школу им. ЦИК БССР с отличием (1931), курсант 3-й Оренбургской школы лётчиков и лётчиков-наблюдателей, отчислен за «политически неграмотные высказывания» (1932-33), ордена Суворова I степени Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова (1948); ученик кожевенной мастерской (1921-23), экспедитор по доставке почтовых отправлений на линии Костюковичи-Хотимск (1923-24), в Екатеринославле чернорабочий на шахте им. М.И. Калинина (1924-25), в Костюковичах председатель рабочего комитета леспромхоза (1925-27), по путёвке комсомола в РККА (15.8.28), командир пулемётного взвода 99-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа (1931-32), командир взвода (15.1.33-2.2.34), помощник командира роты (2.2.34-15.5.36), командир пулемётной роты Объединённой Белорусской военной школы им. ЦИК Белорусской ССР (15.5.36-22.10.38), командир батальона 25-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии им. Ф.Э. Дзержинского Белорусского военного округа (15.10.38-12.12.39), начальник разведки дивизии, участник Освободительного похода РККА в Западную Белоруссию (1939), при захвате образцов новейшего немецкого вооружения, тяжело ранен (1939), командир отдельного лыжного разведывательно-диверсионного батальона 596-го стрелкового полка 122-й стрелковой дивизии (1939-40), участник советско-финской войны (1939-40), разведгруппа под его командованием захватила шведских офицеров, добровольцами направившихся на фронт в составе финской армии (1940), вторично ранен, помощник командира 596-го стрелкового полка по строевой части (1940), командир 15-го отдельного дисциплинарного батальона Ленинградского военного округа (1940), командир 3-го стрелкового полка в 1-й Ленинградской дивизии народного ополчения (1941), командир 1-го Особого лыжного полка морской пехоты Балтийского флота на Ленинградском фронте (1941), при лыжном рейде в тыл врага на Ладожском озере тяжело ранен (21.11.41), командир 218-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии 54-й армии Ленинградского и Волховского фронтов (1942), командир 13-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии (1942-43), окончив переформирование в Тамбовской области, дивизия отбыла на Южный фронт, зам. командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Южного фронта (1943), участвовал в Ростовской наступательной операции, зам. командира 49-й гвардейской стрелковой дивизии (1943-44), командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта (1944-45), командир 76-й гвардейской Черниговской воздушно-десантной дивизии в г. Псков (1948-50), командир 37-го Свирского воздушно-десантного корпуса 1-й Краснознамённой армии в Приморском крае п. Манзовка (1950-54), командующий воздушно-десантными войсками (1954-79), за генералом закрепилось неофициальное звание «десантник № 1», ВДВ - неофициальное звание «Войска дяди Васи»; военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР (1979-87), награждён орденами: Ленина (19.3.44, 3.11.53, 26.12.68 и 26.12.78), Октябрьской Революции (4.5.72), Красного Знамени (3.2.43 и 20.6.49), Суворова 2-й ст. (1944), Отечественной войны 1-й ст. (25.01.43 и 11.3.85), Красной Звезды (3.11.44), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й ст. (14.12.88) и 3-й ст. (30.4.75); отец Филипп Иванович Маркелов рабочий-металлург, за Первую мировую войну награжден двумя Георгиевскими крестами; мать Агафья Степановна, из Бобруйского уезда, воспитала: сыновей Иван (старший), Николай (младший) и дочь Марию; первая жена Мария, вместе воспитали сына Геннадия Василевича (1931 - 2016) генерал-майор; вторая жена Феодосия Ефремовна Селицкая вместе воспитали: Анатолия Васильевича (1938 – 2008) доктор технических наук, профессор, соавтор более 100 изобретений в сфере ВПК; Виталия Васильевича (1941г.р.) генерал-полковник, сотрудник КГБ СССР и СВР России; третья жена Анна Александровна Куракина, врач, вместе воспитали близнецов: Василий Васильевич (21.10.1945 - 2010) майор в отставке; первый зам. директора Дирекции международных связей Российской государственной радиовещательной компании «Голос России»; Александр Васильевич (21.10.1945 -19.7.2016, Новодевичьем кладбище Москвы) полковник, Герой РФ (29.8.96 № 339); в г. Воронеже прошел открытый областной турнир по армейскому рукопашному бою, посвященный 100-летию Рязанского высшего военно-десантного командного училища им. генерала армии В.Ф. Маргелова (18.11.18); установлен бюст: в Воронеже на месте десантирования первых парашютистов 11-й авиационной бригады бомбардировщиков дальней авиации Московского военного округа (17.8.2019); в с. Петропавловка Петропавловского района (2.8.17); в Подгоренском районе сл. Подгорное в парке Победы (5.5.19); в г. Россошь на улице Алексеева напротив лицея № 4 установлен памятный знак (10.6.19); внук Михатл Витальевич (р. 22.12.1964, Москва) действительный государственный советник РФ 1-го класса (11.9.97).

2019г. август 2 = ветераны ВС СССР и РФ приветствовали инициативу власти создания концепции размещения музея ВДВ, в парке Победы в Воронеже. Музей хотят расположить полукольцом вокруг памятника десантникам в начале парка. На крыше здания сделают газоны, а вокруг него высадят деревья. По центру музея устроят арку, через которую можно будет пройти в парк и обратно. В витринах будут размещаться, в том числе и личные вещи Героя Советского Союза генерала Василия Маргелова, дневники Якова Мошковского, фотографии и иные объекты и документы, связанные с ВДВ, – рассказал замруководителя управления культуры Воронежа Валентин Босенко.
 

2019г. август 5 = по ходатайству ветеранов ВС СССР в поисковое объединение «Дон» вступил новый отряд «Сокол 36». Его командир Алексей Галкин так объяснил причины создания поисковой организации: «Каждый солдат хотел вернуться домой с войны, но у судьба у всех своя. И тем не менее, каждый Воин – Защитник Отечества, имеет полное право быть похороненным со всеми почестями за то, что отдал свою жизнь, защищая Родину. Восстанавливая события Великой Отечественной войны, можно внести свой вклад в изучение истории и найти чьих-то без вести пропавших родственников. Мы должны помнить и гордиться Победой, но не забывать, какой дорогой ценой она нам досталась»… зам. командира отряда Юрий Кашкин уже много лет является директором военно-патриотического музея с. Гремячье Хохольского района “Донской рубеж”, в сфере патриотического воспитания ими организовано и проведено множество мероприятий.
2019г. август 15 = с использованием Областного гранта на развитие гражданского общества, предоставленного департаментом социальной защиты Воронежской области, Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного Фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил при реализации проекта «Достойную старость воронежским ветеранам в канун 75-летия Великой Победы» для 50 ветеранов организована и проведена экскурсионная поездка в Спасский женский монастырь, расположенный в районе с. Костомарово, входящего в состав Юдинского сельского поселения Подгоренского района… данную местность называют Русской Палестиной. Отдельные элементы ландшафта напоминают палестинские святыни: Гефсиманию, Кедрон, Голгофу с крестом на вершине. Послушница Елена поведала историю появления и создания рукотворных пещерных храмов, связанных по преданиям со святыми местами Палестины.
 
2019г. август 22 = с использованием Областного гранта на развитие гражданского общества, предоставленного департаментом социальной защиты Воронежской области, Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного Фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил при реализации проекта «Достойную старость воронежским ветеранам в канун 75-летия Великой Победы» организована и проведена поездка ансамбля фонда «Золотой Век» с благотворительным концертом в отделение милосердия с. Гороховка БУ ВО «Верхнемамонский психоневрологический интернат». Руководитель проекта Дегтярев Владимир Михайлович высказал слова благодарности персоналу дома-интерната за достойный уход и заботу о проживающих в учреждении инвалидах и престарелых и отметил, что представленная нашим фондом благотворительная помощь в виде яблок и хлебобулочных изделий, а также книг и журналов позволит несколько улучшить их жизнь.
2019г. август 23 = ветераны ВС СССР и РФ вместе с сотрудниками Воронежского регионального Поисковое объединение «Дон» осуществили подъем самолета «бостон 3» в районе с. Парусное Новоусманского района,
   

2019г. сентябрь 2 = сотрудники Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил совместно с членами Воронежской Областной общественной организации "Ассоциации ветеранов, инвалидов войны, труда и Вооруженных Сил "Возрождение" поздравили учащихся и педагогов лицея им. А.С. Пушкина с Днем Знаний и началом учебного года. Дегтяров В.М. и Чириков В.В. пожелали ученикам крепкого здоровья и отличной учебы.
2019г. сентябрь 3 = ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом проведено памятное мероприятие «Дети Беслана», посвящённое 15-летию трагедии с участием юнармейцев, активистов военно-патриотических клубов школ № 60, 61, гимназии № 7 им. В.М. Воронцова, Лицея № 6, студентов Воронежского авиационного техникума им. В.П. Чкалова. На мероприятии выступили ветераны ВС СССР, Герои РФ Анохин Ю.М. и Можаев А.И, депутат Государственной Думы РФ Сапрыкина Т.В., представители областной и городской администраций. Участники почтили память погибших жертв теракта минутой молчания, запустили в небо белые шары и возложили цветы к памятнику бойцам спецподразделений и сотрудникам органов госбезопасности в парке Патриотов.
2019г. сентябрь 6 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участие в работе Пленума Совета ветеранов Эртильского района по патриотическому воспитанию молодёжи и подготовке празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, с докладом выступил председатель Николай Ананьев. Затем прошло награждение тех, кто в тесном контакте работает с общественной организацией по всем направлениям их деятельности. В заключение послушали стихи местных поэтов, посвящённых Великой Отечественной войне, с которыми выступили сами авторы - Людмила Коневец, Виктор Юров, Ирина Нагомир, Василий Паринов, Николай Филатов, Виктор Зацепин. После пленума все его участники сфотографировались на память.
2019г. сентябрь 6 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участие в завершении межрегиональной «Вахта Памяти» в Верхнемамонском районе, экспедиция организована ВРОО ИППО «Дон» с целью обнаружения захоронений советских военнослужащих, погибших в ходе операции «Малый Сатурн» (16-30 декабря 1942г.). В поисковых мероприятиях принимали активное участие отряды из Ульяновской области: УРПО «Святой Гавриил» (Димитровград), ПО «Ратибор», ПО «Патриот» (Чердаклинского района). Базовый лагерь экспедиции располагался вблизи бывшего хутора Красное Орехово, который знаменит среди военных историков тем, что на его территории (как и на территории соседних населенных пунктов – с. Дерезовка и хутора Донской) базировались части армии вермахта.

исторСправка: 1-я стрелковая дивизия полковника Семенова удерживала линию фронта с 7 июля до 24 августа 1942г., пока она не стабилизировалась. 11 декабря 1942г., перед началом генерального наступления, началась и была успешно проведена операция по взятию плацдармов на правом берегу Дона. Противник был вынужден отступить в сторону Россоши, однако захваты высот давались РККА ценой колоссальных потерь. По архивным данным, только у х. Красное Орехово должны быть захоронены около трехсот военнослужащих частей 31-й гвардейской мотострелковой бригады и 67-й танковой бригады 17-го танкового корпуса, 35-й, 41-й и 44-й стрелковый дивизий. хутор Красное Орехово был полностью уничтожен в ходе боевых действий, и сегодня какие-либо ориентиры жилых домов и захоронений отсутствуют. Информация о месте расположения поселения поступила от старожилов близлежащих сел. Группа поисковой разведки обнаружила несколько захоронений времен Великой Отечественной войны. К концу «Вахты Памяти» были эксгумированы останки 24-х красноармейцев и 40-ка военнослужащих армии Германии. По решению районной администрации, останки советских бойцов предадут земле с отданием воинских и духовных почестей на Осетровском плацдарме 9 мая 2020 года. Останки военнослужащих вермахта будут переданы Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы».

2019г. сентябрь 8 = встреча ветеранов ВС СССР Воронежа и Димитровграда, межрегиональная "Вахта Памяти" поискового объединения "Дон" при участии УРПО "Святой Гавриил". Работы по поиску и перезахоронению останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в ходе операции "Малый Сатурн". Итог вахты памяти "Малый Сатурн" - 24 воина РККА, 40 военнослужащих вермахта.
 
2019г. сентябрь 17-19 = встреча ветеранов Воронежа и Севастополя, обсуждались вопросы социальной защиты ветеранов, патриотическое воспитание подрастающего поколения и передача опыта работы общественных организаций, а также вручение и обмен памятными подарками и сувенирами. Воронежские ветераны посетили в Балаклавской бухте под скалой Таврос когда-то секретную база подводных лодок — «Объект ГТС 825». Объект мог выдержать прямое попадание ядерной бомбы и через некоторое время нанести ответный удар по противнику. До развала СССР объект был засекречен, а город был закрыт для посещения туристов.
 

2019г. сентябрь 21 = в Польском г. Жешув силами активистов Воронежского военно-патриотического объединения "Сила - в Единстве" (председатель Огнев М.А.), торжественно завершились восстановительные работы памятника и могилы Героя СССР командира "Молодой гвардии" Ивана Туркенича закончены восстановительные работы, установка табличек с именами погибших и захороненных воинов Красной армии в г. Дукля … отреставрированы могилы геройски погибшему воину Грузинской ССР старшему сержанту Абашидзе А.Г., а так же подполковнику, уроженцу Чеченской республики Ахтаеву А.Т. После открытия отреставрированного обелиска и могилы Героя СССР Ивана Туркенича состоялась международная конференция с участием Российских и Польских общественников, Польских школьников, ветеранов Полькой армии, которые в годы второй мировой войны лично принимали участие в боях с фашистами. Отреставрировать обелиск восьмерым воронежским активистам помогло польское поисково-мемориальное содружество KURSK. Оно много лет восстанавливает советские памятники и воинские захоронения.
 
2019г. сентябрь 22 = на Петровской набережной состоялась военно-патриотическая игра "Зарница" в рамках благотворительной акции "Белый цветок". Организаторами данного мероприятия выступили Администрация городского округа город Воронеж управление физической культурой и спорта, Общественная палата Воронежской области, Союз десантников Воронежской области, Воронежский благотворительный фонд ветеранов, благотворительный фонд "Экономическая Безопасность", Воронежская епархия и др. Участие в игре "Зарница" приняли более 8 команд города и области. Первое место заняли, как и пять лет назад МКОУ Яменская СОШ, где директором школы Огурцов Сергей Викторович.
2019г. сентябрь 23 = ветераны ВС СССР с большим воодушлевлением восприняли постановление № 894 Администрации городского округа г. Воронеж о создании новой улицы в Коминтерновском районе. Это место располагается около земельного участка на ул. Преображенской № 3 микрорайона Подгорное. Назвали улицу в администрации именем Славы Алексеева в 1942г. героически защищал Воронеж.

исторСправка: АЛЕКСЕЕВ Вячеслав Гаврилович *род.9 март 1927г. Воронеж - †пс 10 мая 1946г. сын полка принял боевое крещение у Чернавского моста 9 июля 1942г. сражался во взводе А.С. Арефьева. В сражении с гитлеровскими захватчиками мальчик уцелел и смог вынести на себе тяжело раненного бойца. Красноармеец пулемётно-миномётной роте 233-го полка конвойных войск НКВД-МВД СССР (в/ч 7480). бойцы называли его юным чекистом. Командир 233-го полка конвойных войск НКВД майор Д.М. Якубенко разрешил под началом оперуполномоченному отдела СМЕРШ полка старшему лейтенанту госбезопасности А.И.Головину использовать в разведке Алексеева В.Г. По его заданию Слава переодевался в гражданскую одежду и уходил к центру города. Возвращался он всегда с ценными сведениями об оккупантах. Приходилось Славе ходить и в тыл врага с полковыми разведчиками. Помог спасти от смерти семьи преподавателей, которые не успели эвакуироваться, а также уничтожить немецкую засаду. Нередко, отлично зная город, проводил в тыл врага взвод или роту чекистов, которые атаковали врага с самых уязвимых позиций. В тех боях чекистов часто поддерживали тяжёлые танки КВ 475-го батальона Героя Сов. Союза майора И.И.Маковского. И Слава сдружился с экипажем Героя Сов. Союза младшего лейтенанта Михаила Серебрякова. После него Алексеев попал в 475-й танковый батальон воевал под Сталинградом, под Львовом ПОГИБ в бою ... место захоронения неизвестно … семья Алексеевых жила на углу улиц Малой Смоленской и Сакко и Ванцетти (в войну дом разрушен)… последние письмо адресовано своей сестре в 1945г. в семье росли трое детей: брат Борис, сводная сестра Людмила Александровна Бирюкова и сам Слава. Отчим  погиб в Белоруссии в 1944г. и старший брат работал до войны на заводе им.Дзержинского погиб на фронте. Мама Мария Ивановна и сестра подростка выжили. В 1944г. приезжал в отпуск в Воронеж … погиб в бою от рук бандеровцев …
в Воронеже в Центральном парке на воинском мемориале в братской могиле № 13 увековечено его имя.
см.: газета "Коммуна", 8-93 (26482) | Вторник, 18 августа 2015 г.
 
2019г. сентябрь 25 = Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил организована и проведена экскурсия на корабль «Го;то Предестина;ция», или «Божье предвидение». 16 декабря 2009г. Правительством области принято решение воссоздать копию корабля по чертежам эпохи Петра Великого. После завершения всех работ в сентябре 2014г. корабль доставлен в город Воинской Славы Воронеж и размещен на Адмиралтейской площади в котором разместится музей военно-морского флота. Ветераны полюбили это историческое значимое место Воронежского края и с большим удовольствием его посещают.
2019г. сентябрь 27 = ветераны ВС СССР и Шакин А.П. принял участие в памятном мероприятии в СОШ № 72 г.Воронежа, посвящённом 60-летнему юбилею со дня рождения ветерана войны в Афганистане, капитана Лукьянчикова Ю.В., начальника разведки 191 мотострелкового полка, геройски погибшего в Панджере во время выполнения специального задания 23.07.1985 года. Среднеобразовательная школа № 72 г.Воронежа носит имя Лукьянчикова Юрия Васильевича. В памятном концерте с проникновенными песнями выступил хор педагогов школы и учащиеся школы.  С речью выступили : Председатель Воронежской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» полковник Михайленко Владимир Григорьевич, Председатель совета ВРОО "Союз Кремлёвцев" Шакин Александр Петрович, Секретарь правления ВООО ветеранов боевых действий, защитников Отечества "Щит", ветеран-афганец майор Голышев Михаил Юрьевич.
2019г. сентябрь 27 = ветераны ВС СССР проинформировали: в поисковое объединение «Дон» обратились дежурный военного комиссариата Воронежской области и диспетчер службы «112» с информацией об обнаружении человеческих костных останков на территории конгресс-отеля «Бенефит Плаза». Останки обнаружены бригадой рабочих при прокладке коммуникаций. Группа специалистов «Дон» прибыв на место находки, обнаружила останки двоих красноармейцев в одном боевом захоронении. Так же в захоронении находились фрагменты истлевшего снаряжения военнослужащих РККА и медальон. В настоящий момент специалисты работают над расшифровкой записки из этого медальона ... экспертизы записки провели (30.9.2019г.) сотрудники БФПФ "ЗАСТАВА СВЯТОГО ИЛЬИ МУРОМЦА" … им оказался красноармеец Андреев Николай Александрович 1922г.р., уроженец с. Серебрянский пруд Тульской области, призван Кузедеевским РВК Новосибирской обл. Последнее место службы: штаб 303-й стрелковой дивизии, погиб 25 августа 1942г.
   
2019г. сентябрь 28 = ветераны ВС СССР и ветераны-Кремлёвцы приняли активное участие в 60-летнем юбилее Плавучего Измерительного Комплекса Тихоокеанского Военно-Морского Флота Министерства обороны, который организован Ректором Воронежского Государственного Аграрного Университета им. императора Петра I Бухтояровым Николаем Ивановичем. В рамках торжественного мероприятия с поздравительным словом выступил Председатель совета Воронежского Союза Кремлёвцев Александр Шакин. Затем Группа специального караула ВРОО "Cоюз Кремлёвцев" во главе с Руководителем по строевой подготовке организации Алексеем Корчагиным исполнила церемониальный Плац-концерт. Активную работу по организации мероприятия провёл Руководитель отдела по пвтриотическому воспитанию молодёжи нашей организации Александр Картавцев. Всем Кремлёвцам, которые приняли участие в выступлениях, от имени ветерана Плавучего Измерительного Комплекса Тихоокеанского Военно-Морского Флота Министерства обороны, Ректора Воронежского Государственного Аграрного Университета имени императора Петра I Бухтоярова Николая Ивановича, были вручены Благодарности.
2019г. сентябрь 30 = ветераны ВС СССР возмутились … почему не выполняются Законы РФ? Всё началось в 1972г. когда Воронежский городской Совет депутатов трудящихся принял постановление: «Создать по линии фронта боев с немецко-фашистскими захватчиками за город Воронеж долговременные историко-мемориальные сооружения, отражающие идею увековечения памяти погибших воинов, величие борьбы Советской Армии». Сегодня на территории строящегося цементного завода в микрорайоне «Подгорное» рабочими обнаружены человеческие костные останки. Для проведения поисково-эксгумационных работ по инициативе застройщика ООО «Воронеж дом» привлечены специалисты поискового объединения «Дон» … оказалось останки одного бойца РККА сильно фрагментированы, а само захоронение полностью уничтожено при проведении строительных и земляных работ. Известно, где ведется строительство завода, территория является местом ожесточенных боевых действий в период 1942-43г.
   
2019г. октябрь 1 = состоялось внеочередное Общее собрание Воронежского регионального отделения Российского военно-исторического общества под председательством Депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Е.В. Ревенко. На заседании присутствовали видные историки и краеведы Воронежской области. Среди них: Виктор Шамрай, Николай Комолов, Александр Юрасов, Николай Корнюшин, Виктор Ковалевский, руководитель поискового отряда «Дон» Михаил Сегодин, руководитель ВРОО "ВПК "Набат» Евгений Ишутин. На собрании присутствовали директора музеев Марина Пилипенко, Мария Медведева, Наталья Рыжикова, Ирина Белякова и др. Выступление депутата Государственной Дума Евгения Ревенко содержало отчёт о проделанной работе Общества за 2018-19г. Главное достижение - консервация памятника истории Великой Отечественной войны «Ротонда» в Воронеже. Мария Медведева и Ирина Белякова в числе других кандидатов введены в состав Совета регионального Воронежского отделения.
   
2019г. октябрь 1 = Международный День пожилого человека, в мире отмечается с 1990г., а в России – с 1992г. День пожилых людей с большим размахом празднуется в скандинавских странах. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции. Праздник этот учредили для того, чтобы обратить внимание общества на проблемы людей пожилого возраста, на проблему старения всего населения, а также на поиск возможностей улучшить качество жизни наших пенсионеров... вечер встречи организован Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
 
2019г. октябрь 6 =  Воронежским Союзом Кремлёвцев организовано праздничное мероприятие "День Воронежской области в Президентском полку ФСО РФ". Воронежские Кремлёвцы проводят это мероприятие четвёртый год подряд. В 2019 году праздник был проведён в расположении Почётного кавалерийского эскадрона Президентского полка в пос.Алабино Московской области. Почётными гостями мероприятия стали : полковник CВР, ветеран Кремлёвского полка, почётный член ВРОО "Союз Кремлёвцев" Харчев Сергей Владимирович, представители Правительства Воронежской области в Москве, Руководитель Воронежской городской федерации Бокса Згонников Андрей Петрович, Председатель правления ВООО ветеранов боевых действий, защитников Отечества "Щит" майор Павлычев Андрей Алексеевич.
2019г. октябрь 8 = в стенах музея Боевой Славы МБОУ СОШ № 94 им. Лизюкова А.И. прошла встреча юнармейского отряда "Славяне" (в составе которого занимаются учащиеся именных классов проекта "Мой класс носит имя Героя") с участником Великой Отечественной войны, полковником в отставке, ветераном-кантемировцем Борисовым Николаем Николаевичем. "В канун 75-летия Победы и в связи с 95-летним юбилеем полковника Борисова Николая Николаевича воспитанники юнармейского отряда составили ходатайство на имя Президента РФ В. В. Путина с просьбой наградить Николая Николаевича "Орденом Почета", - отметил член штаба регионального отделения ООД "Бессмертный полк России" по Воронежской области, учитель истории МБОУ СОШ № 94 им. Лизюкова А. И., куратор отряда юнармии "Славяне" Шершов Никита Александрович, - Подвиг - это мгновение - лечь на вражескую амбразуру, направить горящий самолет на вражескую колонну... Николай Николаевич Борисов, в свои почти 95 лет, каждый день отдает служению нашей Великой Родине. Руководитель штаба регионального отделения ООД "Бессмертный полк России" по Воронежской области Юрий Викторович Буздалин, а так же педагогический коллектив и родители учащихся нашей школы безоговорочно поддержали инициативу ребят."
2019г. октябрь 10 = ветераны города и области в количестве 53 человек посетили Воронежский Государственный природный биосферный заповедник им. В.М. Пескова. Экскурсионная поездка состоялась с использованием Областного гранта на развитие гражданского общества, предоставленного департаментом социальной защиты Воронежской области. Данная поездка была организована Воронежским отделением Российского фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил.
2019г. октябрь 15 = при поддержке ветеранов РФ поисковой отряд «Оплот», который образовался на базе спортивно-патриотического клуба «Оплот» при Воленском Доме культуры в 2016г., вошёл в состав Воронежского поискового объединения «Дон». За время существования клуба «Оплот» у него были десятки воспитанников. Они занимались не только военно-прикладным направлением, но и поисковыми работами: участвовали в работах на кордоне Ракитное и в подъеме фрагментов самолета «Бостон-3» в селе Парусное.
2019г. октябрь 17 = в МКОУ Яменской СОШ прошла встреча ветеранов г. Воронежа с учениками школы. Урок Мужества был посвящен 77-ой годовщине освобождения города Воронежа от немецких захватчиков и 75-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
 
2019г. октябрь 19 = ветераны ВС СССР и РФ, вместе с Воронежским Союзом Кремлёвцев проведена экскурсия представителей Воронежской ветеранской организации Пограничных войск ФСБ России в Московский Кремль, расположение Президентского полка и в Мавзолей В.И.Ленина. В состав делегации от Воронежской области вошли Воронежцы - ветераны Пограничных войск ФСБ России, кадеты Михайловского кадетского корпуса, Воронежские ветераны Кремлёвского полка. Руководителем Воронежской экскурсионной группы стал Председатель совета ВРОО “Союз Кремлёвцев” Шакин Александр Петрович. Экскурсионная поездка прошла в отличной доброжелательной атмосфере. В Кремле были посещены уникальные исторические места, допуск в которые ограничен. Для Воронежцев было сделано исключение и экскурсии были проведены в Музей истории Кремлёвского полка, на торжественную церемонию Развода конных и пеших караулов Президентского полка, в Большой Кремлёвский Дворец, проведена обзорная экскурсия по территории Московского Кремля, в Мавзолей В.И.Ленина, где экскурсию и беседу с Воронежской делегацией провёл непосредственно Комендант Мавзолея, наш земляк – Воронежец, полковник ФСО Горбунов Александр Александрович. Руководителем Воронежской ветеранской организации Пограничных войск Горбуновым Виктором Ивановичем - однофамильцу Горбунову Алексадру Александровичу была вручена почётная медаль Пограничных войск.
2019г. октябрь 23 = ветераны ВС СССР, общественность и жители с. Орлово Новоусманского района установили памятник своему земляку, погибшему в Чечне десантнику Александру Кобзеву. Автор заслуженный работник культуры РСФСР, скульптор из Калача Александр Козинин, газета "Новоусманская нива" № 86 от 25.10.2019г.
 
исторСправка: КОБЗЕВ  Александр Дмитриевич погиб в неравном бою с чеченской группировкой. В сражении в Аргунском ущелье в живых остались шестеро российских бойцов из 90. Численность противника – от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. человек. Потери врагов, по разным оценкам, составили от 370 до 700 человек. Подвиг отразят в музее истории Воздушно-десантных войск, который построят в воронежском парке Победы (Северный микрорайон), кавалера ордена Мужества. Уроженец села Орлово Новоусманского района погиб первого марта 2000 года в Аргунском ущелье Чечни на высоте 776. Ему было всего 19 лет. Шестая рота второго батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской) приняла на этой высоте неравный бой с превосходящими силами боевиков. На территорию Дагестана пытались прорваться около 2,5 тысячи бандитов. В живых из вставших на их пути девяноста десантников осталось лишь шестеро. По разным оценкам, потери боевиков составили от 370 до 700 человек. Указом Президента РФ к званию Героя России были представлены 22 десантника (21 – посмертно). 75 солдат и офицеров награждены орденами Мужества (63 – посмертно). Родители: Александра – Раиса Васильевна и Дмитрий Петрович.

2019г. октябрь 26 = ветераны ВС СССР, общественность и жители райцентра Новой Усманни торжественно открыли памятник воеводе Собакину на площади Мира и заложили на 20 лет капсулу времени, которую необходимо вскрыть 26 октября 2039г. Автор 4-тонного памятника скульптор из Калача Александр Козинин, отливали памятник в подмосковном Жуковском, Новой Усмани - долгие лета: такое пожелание оставил местным жителям скульптор Козинин на одной из подков ... конечно он станет визитной карточкой Новой Усмани! Глава Новоусманского района Дмитрий Маслов с гордостью отмечает - конных скульптур в Черноземье практически нет: «Это определенный символ, во-первых, символ статуса для любого населенного пункта, а во- вторых, символ того, что Новая Усмань сегодня «на коне», район год от года развивается, и это территория, которая находится в непосредственной близости к мегаполису, и является его форпостом и оплотом, ну можно говорить от экономики до каких-то духовно-нравственных ценностей».
исторСправка: СОБАКИН  Борис Васильевич (1589, Кашин - ок1603) дворянин из Кашина, Воронежский воевода (1602-03), предпринял много сил Усмани стать крупным центром землевладения, в котором большинство населения составляли слободские атаманы и поместные казаки, в центре страны из-за летних длительных проливных дожде и ранних заморозков погиб урожай (1601), беда повторялась и второй, и третий год, начался голод, люди умирали тысячами (1601-05); Собакины – потомки тверских бояр, род ничем не примечателен, пока царь Иван Грозный не выбрал себе невесту из этого рода: Марфа Васильевна, урождённая Собакина получила царский титул, род Собакиных выдвинулся после женитьбы царя. Однако она быстро умерла (1571г.), и род её снова исчез из виду, а отец насильственно пострижен в монахи.

2019г. октябрь 27 = ветераны ВС СССР, общественность и жители Советского района г. Воронежа, торжественно открыли памятную доску воронежскому альпинисту Эдуарду Заеву приглашают на здании ОАО «Спорткомплекс «Факел» по ул. Писателя Маршака № 1 «А». Автором мемориальной доски, на которой Эдуард Заев изображен на фоне гор, стал художник, скульптор, заслуженный работник культуры РСФСР, житель г. Калач Александр Козинин, член Международной федерации художников ЮНЕСКО Козинин хорошо известен и за пределами Воронежской области, в частности, как автор памятника Александру Пушкину и его бабушки М.О. Ганнибал, композиции, посвященной фигуристам Людмиле Пахомовой и Александру Горшкову в Подмосковье.
исторСправка: ЗАЕВ  Эдуард Фёдорович, мастер спорта СССР по альпинизму, - один из тех, кто стоял у истоков создания Воронежской федерации альпинистского спорта. «Снежный барс» - такое неофициальное звание в Советском Союзе получали те, кто взошёл на четыре вершины высотой более семи тысяч метров, горный спасатель, принимавший участие в операции после землетрясение в Спитаке. Эдуард Фёдорович был и в числе команды альпинистов, которая в 1977г., взойдя на тогда еще безымянную вершину Памира высотой 5020 метров, дала ей имя нашей газеты – пик «Коммуна». Спустя десятилетия в материале «Коммуна» на крыше мира», опубликованном в номере от 31 декабря 2003г., автор Юлия Савельева, опираясь на архивные материалы и рассказы самих альпинистов, посетивших редакцию, писала об этом событии так: «В сущности, эта вершина полюбилась команде с первого взгляда: она возвышалась прямо перед базовым лагерем, вызывая невольное уважение. Главенствовала при входе в ущелье и встречала альпинистов прежде, чем даже главная вершина хребта - Айдарбек. Так, что из названий, заготовленных на случай первовосхождения еще дома, с расчетом, чтобы имена были воронежские родные, отвечая в то же время революционной знаменательной дате (60-летие Октябрьской революции) - ей досталось звучное и емкое имя «Коммуна». По соседству расположились пик Кольцова и пик Кольцова северный. А весь красивейший сектор горного массива, где совершались восхождения в тот месяц, получил название - Воронежский угол. Эдуард Заев всю жизнь проработал в Воронежском КБХА, в последние годы - в должности начальника отдела новых видов сварки. Эдуард Федорович был председателем совета стройки спортивно-оздоровительного комплекса «Факел» КБХА, именно поэтому на фасаде этого здания и будет установлена мемориальная доска.

2019г. октябрь 30 = состоялся областной Пленум Совета ветеранов Воронежской области, проведённый в Городском Дворце творчества детей и молодёжи присутствовали 95 делегатов из Воронежской области, руководители департаментов и управлений. В пленуме приняли участие члены Воронежского областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, делегации районных ветеранских организаций, представители правительства и исполнительных органов власти области, администраций муниципальных образований. На территории Воронежской области сейчас живет около 30 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. Из них фронтовиков в живых осталось 1233 человека, тружеников тыла – 15 тыс., узников фашистских концлагерей – 14 тыс., блокадников Ленинграда – 57 человек. Также существует отдельная категория солдатских вдов, их в нашем регионе 4736. С приветственным словом к участникам пленума обратились депутат Государственной думы РФ Сергей Гаврилов, заместитель губернатора Воронежской области Сергей Соколов, заместитель председателя областной Думы Сергей Рудаков.
 
2019г. ноябрь 5 = ветераны ВС СССР, общественность в Совет ветеранов Центрального района города Воронежа пришли председатель Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил, полковник в отставке Предко М.А., председатель Областного Совета ветеранов, генерал-майор КГБ в отставке Ходаковский С.А., председатель городского Совета ветеранов, полковник в отставке Раздайбедин В.Н., полковник КГБ в отставке, журналист, писатель Никифоров А.К., капитан 1-го ранга, заслуженный учитель РФ Игольченко Н.В. и другие, поздравить юбиляра – ветерана военной службы, полковника в отставке Борисова Николая Николаевича с 95-летним Юбилеем!
исторСправка: БОРИСОВ  Николай Николаевич (3 ноября 1924г. с. Барское-Татарово Вязниковского района Ивановской обл.) полковник, боевой счет - 11 побед. Окончил 1-е Горьковское танковое училище (1943). В РККА с 14 октября 1942г. С 14 октября 1942г. по сентябрь 1943г. - курсант 1-го Горьковского танкового училища. В декабре 1943г. зачислен в 3-й отд. танковый батальон 40-ю гв. танковую бригаду 11-го гв. танкового корпуса 1-й гв. танковой армии. В январе 1944 г. командир танка 3-го танкового батальона 40-й гв. танковой бригады награжден орденом «Красной Звезды»: «В наступательных боях на Винницком направлении гв.мл.лейтенант Борисов проявил мужество и отвагу. 13.01.44 поставлена задача - охранять переправу у д. Воловадовка и не пропустить противника в деревню. Огнем своего танка отразил все попытки противника перейти через переправу. 15.01.44 поставлена задача - не пропустить противника у перекрестка дорог Ивановка – Поповка – высота 256,5. Противник бросил в бой до 12 танков, но тов.Борисов выполнил задачу, уничтожив при этом один танк Т-4 и одну автомашину противника»). 29 апреля 1944г. в районе г. Коломыя тяжело ранен в ногу, эвакуирован в госпиталь. Лечился до сентября 1944г. В октябре 1944г. зачислен в 14-ю гв. танковую бригаду 4-го гв. танкового корпуса. награждён орденами: Отечественной войны 1-й ст. (1985) и 2-й ст. (01.02.1945), Красной Звезды (10.02.1944 и 27.04.1944); активный общественный деятель, зампредседателя Совета ветеранов Центрального района Воронежа, автор сборника воспоминаний, но и глава большой и дружной семьи, прадед четырех очаровательных малышек. Именно радостные улыбки правнучек – лучшая награда бравого полковника. зам. председателя Центрального Совета ветеранов, участник ВОВ, почетный гражданин города Воронежа, член лекторской мобильной группы Воронежского благотворительного фонда ветеранов, участвовал в 15 (12) парадах Победы на Красной площади в Москве. Среди них легендарный первый парад 1945г., где он командовал танком. В браке прожил 62 года, воспитал дочь и трех внуков. Сейчас у Николая Николаевича уже четверо правнуков. Старшей правнучке ветерана уже 18 лет; автор книги воспоминаний о Великой Отечественной войне «На войне всякое бывает», замечательный товарищ, справедливый, честный и душевный человек, активный и ответственный общественный военный деятель. Он освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, громил фашистов в их логове. Принимал участие в борьбе с бандеровщиной на территории Западной Украины. В наши дни Николай Николаевич активно участвует в патриотическом воспитании молодежи. Во время встреч молодежь слушает его, затаив дыхание, ибо он для неё является живым свидетелем истории страны и, как всегда, говорит только правду, не обходя острые углы и не наводя глянец на наше достаточно противоречивое прошлое. Он не по книгам и газетным публикациям знает, что одной из главных составляющих нашей победы в Великой Отечественной войне был массовый патриотизм советских людей – солдат, офицеров и работников тыла. И этот свой вывод он всегда подтверждает яркими примерами из своей фронтовой жизни. Представление и характеристика подготовлены коллективом управы Центрального района городского округа город Воронеж, ходатайство о присвоении звания направлено управой Центрального района городского округа г. Воронеж (вх. от 17.07.2015г. № 4083047), автор книги воспоминаний «На войне всякое бывает», изданной к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45г., которую вручил Президенту РФ Путину В.В. во время Парада Победы 9 мая 2015г.; портрет работы члена "Союза художников России" (2005) Валерия Алексеевича Семёнова (*09.12.1950г.) передал лично в Воронежском Совете ветеранов: холст на картоне, 70х50 см. (27.04.2023).
   
2019г. ноябрь 6 = в Воронеже ветераны ВС СССР, руководители военных ветеранских организаций: генерал-лейтенант Сидорычев Николай Иванович, генерал-майоры: Ходаковский, Воробьев, Пищугин, полковник Раздобердин и участник ВОВ Борисов Н.Н. присутствовали при вручении командующим войсками Западного военного округа генерал-полковником А.А. Журавлевевым Боевого знамени личному составу 20-й гвардейской общевойсковой Краснознамённой армии. На торжественной церемонии, присутствовали юнармейцы отряда «Славяне» (куратор учитель истории Шершов Н.А.), церемония очень важна не только для служащих 20-й армии, но и для бойцов юнармейского отряда «Славяне» МБОУ СОШ № 94 им. генерала Лизюкова А.И. будущих защитников Отечества, ведь многие из ребят мечтают после выпуска из школы поступить в военные училища. Отряд сформирован из учащихся именных классов проекта НОД "Мой класс носит имя Героя".
 
2019г. ноябрь 9-10 = ветераны-Кремлёвцы приняли активное участие в открытии III открытого межрегионального турнира по борьбе Дзю-до, среди юношей и девушек, посвящённого Дню сотрудника органов внутренних дел России. Турнир организован мастером спорта по вольной борьбе, борьбе самбо и дзю-до, подполковником Росгвардии Хорпяковым Олегом Вячеславовичем и проведён в спортивном зале Воронежского ТРЦ "Твой Дом", В турнире приняли участие более 1000 юных спортсменов из более 10 городов Центрального Федерального Округа России. В открытии турнира приняли участие ветераны-Кремлёвцы : Алексей Корчагин, Павел Агапов, Владимир Гречишников, Евгений Меньших, Артём Череповский, Евгений Амелин, Михаил Дуденков, Александр Цаприлов, мастер спорта международного класса по вольной борьбе Сергей Сафонов, мастер спорта по вольной борьбе Михаил Пахомов, кандидат в мастера спорта по борьбе самбо Александр Шакин. На открытии спортивного турнира с поздравительным словом выступил Председатель совета Воронежского Союза Кремлёвцев Александр Шакин. Группа специального караула ВРОО "Cоюз Кремлёвцев" во главе с Руководителем по строевой подготовке организации Алексеем Корчагиным исполнила церемониальный "Плац-концерт". От имени Директора турнира подполковника Росгвардии Хорпякова Олега Вячеславовича всем Кремлёвцам были вручены Благодарности.
2019г. декабрь 3 = краеведческий фонд центральной городской библиотеки пополнился новой книгой «Сердце православия», изданной в 2019 году. Ее автор – член Союза писателей «Воинское содружество» В.И. Рыбалка. Находясь на заслуженном отдыхе, Рыбалка В.И. увлёкся краеведением и исследованием появления слова «Елец». В 2012 г. вышла в свет его первая книга «Об открытии тайны природы Елецкого края и …», в которой представлены доказательства сделанных им географических открытий – изображения руслами рек края букв азбуки кириллицы слова “Елец”. В 2015 и в 2017 году, с учётом скептических высказываний, книга была дополнена материалами новых исследований и в доработанном виде выходила в свет лишь в нескольких экземплярах. В конце 2017г. Виктор Иванович принял решение издать новую книгу с названием «Сердце православия». В ней он разместил около сотни результатов проведенных им географических и исторических исследований, расставленных в логической последовательности с учётом их взаимосвязанности и с убедительными доказательствами научности их проведения. В книге также представлены сделанные им выводы, главным из которых и названа книга.
 
2019г. декабрь 9 = в День Героев Отечества, на базе МБУК «Центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» был дан старт поисковому проекту «Имя героя на знамени нашем». В память о Героях Советского Союза, Героях Российской Федерации и кавалерах ордена Святого Георгия и ордена Славы воспитанники возложили цветы к Вечному огню и бюстам на «Аллее Героев». В знак уважения и благодарности за мирное небо, за подвиги во славу Родины, в память о героях-воронежцах в небо были выпущены воздушные шары. В Музее каждый из отрядов получил задание на проведение поисковой работы по конкретному Герою и портрет для увековечивания его имени. Со словами напутствия к юнармейцам обратились: Шаповалов Григорий Григорьевич – генерал-лейтенант федеральной таможенной службы, председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи Воронежского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов; Серебрякова Людмила Андреевна – дочь советского офицера, танкиста, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Серебрякова Андрея Михайловича, погибшего в боях за Воронеж. В мероприятии приняли участие более 150 человек.
2019г. декабрь 13 = ветераны ВС СССР, общественность и жители присутствовали на церемонии открытия бюста бойца знаменитой 6-й роты, кавалера ордена Мужества гвардии рядового Александра Кобзева в райЦентре Новая Усмань. В торжественном мероприятии принял участие Александр Гусев. Губернатор поблагодарил родителей Александра – Раису Васильевну и Дмитрия Петровича – за то, что воспитали достойного сына. Открытие бюста десантника в Новой Усмани организовано в рамках памятных мероприятий, инициированных Московским реготделением Всероссийской общественной организации «Деловая Россия» при поддержке Фонда памяти 6-й роты.
 

2019г. декабрь 14 = ветераны ВС СССР и РФ, Воронежские Кремлёвцы приняли участие в проведении Урока мужества в Детском доме в посёлке Перелёшино Воронежской области. Мероприятие организовал Председатель Воронежской организации ветеранов ВДВ "Союз Десантников" - Каширин Виталий Владимирович, Группа специального караула ВРОО "Cоюз Кремлёвцев" во главе с Руководителем по строевой подготовке организации Алексеем Корчагиным исполнила церемониальный "Плац-концерт". В патритическом мероприятии приняли участие ветераны-Кремлёвцы: Алексей Корчагин, Павел Агапов, Владимир Гречишников, Евгений Меньших, Артём Череповский.
2019г. декабрь 20 = ветераны ВС СССР и РФ, приняли участие в спортивно-развлекательном комплексе "Согдиана" сборе Воронежского Союза Кремлёвцев. Торжественное мероприятие посвящено 6-летию Воронежского Союза Кремлёвцев и Дню работника органов Государственной безопасности России. Почётные гости: Секретарь правления ВООО ветеранов боевых действий, защитников Отечества "Щит" Голышев Михаил Юрьевич, Председатель Огнев Михаил Александрович, Заместитель Председателя Афанасьеа Дмитрий Николаевич ВРОО "Сила - в Единстве", представляющие в Воронеже федеральный Клуб ветеранов Госбезопасности, Директор КФК Семилукского района Мощенко Ольга Ивановна, Педагог-организатор, руководитель вокальной студии "5 баллов" Дворца Детского творчества Семилукского района Кацевал Вера Валентиновна. В рамках концертной программы вечера целый ряд замечательных Кремлёвских песен исполнил Заместитель Председателя ВРОО "Союз Кремлёвцев", ветеран ВИА "Оптимисты" Кремлёвского полка Сергей Куликов. В адрес Воронежского Союза Кремлёвцев поступили поздравления: от командира Президентского полка ФСО РФ полковника А.В.Филякина, руководства ветеранской организации комендатуры Московского Кремля "Кремлёвец" во главе с полковником В.В.Кудряшовым, Комендатуры Московского Мавзолея по руководством полковника А.А.Горбунова, руководства Ассоциации органов Государственной охраны "Девятичи" во главе с председателем попечительского совета организации генералом армии М.И.Барсуковым и руководителем ассоциации полковником С.А.Петровым, от руководства Воронежского Землячества в Москве во главе с генерал-полковником В.Н.Путилиным, от практически всех Кремлёвских ветеранский организаций России, Правительства Воронежского области, руководства военных институтов ФСИН и ФСО, руководства Горожанского казачьего кадетского корпуса, Михайловского кадетского корпуса, Воронежской кадетской школы им. А.В.Суворова и многих-многих других. За активную работу на благо ВРОО "Союз Кремлёвцев" отмечен целый ряд Воронежских ветеранов. За активную работу и в честь 70-летнего юбилея, от командира Президентского полка ФСО РФ Филякина Андрея Владимировича юбилейной медалью "80 лет Президентскому полку" награждён ветеран-Кремлёвец Процкий Дмитрий Николаевич. В этот праздничный день особо чествовались и были награждены Кремлёвцы, у которых 20 декабря состоялись Дни рождения: Юрий Грошев и Сергей Куликов. Свой 30-летний юбилей на сцене отметил ветеран 1 роты специального караула Президентского полка Иван Шайкин. Особая благодарнсть за помощь в организации мероприятия выражена ветерану-Кремлёвцу Павлу Подрезову.
2019г. декабрь 20 = ветераны ВС СССР и РФ, участвовали в торжественном собрании посвященное 140-летия И.В. Сталина.
 
2019г. декабрь 26 = в райцентре п. Хохол ветераны ВС СССР и РФ, участвовали в торжественном открытии мемориала, на площади собрались руководители, жители района, родственники знаменитых земляков. Почетный караул у Вечного огня несли курсанты Воронежской военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина и Н.Е. Жуковского. Духовой оркестр 60-й армии играл военные марши. Под флагами вытянулись в струнку юноши и девушки в красных беретах – юнармейцы лицея, Хохольской и Гремяченской школ. С важным событием хохольцев поздравили глава района Михаил Ельчанинов. помощник военного комиссара области Евгений Орлов и председатель районного совета ветеранов Владимир Трубников.
 
исторСправка: Строительство Аллеи Героев стало поистине народным. Сбор средств начали полгода назад. Инициативу районного совета ветеранов поддержали различные организации и предприятия района, предприниматели и фермеры, сельчане. К полумиллионному гранту, полученному ветеранской организацией по линии некоммерческих организаций, собрали около 2,3 млн пожертвований. Скульптурная композиция расположена рядом с братской могилой и памятником погибшим воинам. Она органично вписалась в архитектурный облик мемориала. На Аллее установлены бюсты Героев Советского Союза Григория Андреева, Ивана Бахметьева, Владимира Добросоцких, Михаила Князева, Павла Неживенко, Николая Селезнева, Ивана Чурсанова, кавалера трех степеней ордена Славы Петра Шипилова, Героев Социалистического Труда Михаила Грибанова и Алексея Попова.

2019г. декабрь 28 = ветераны ВС СССР и РФ, Александр Шакин в качестве почётного гостя принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом 111-юбилею со дня рождения основателя Военно-Воздушных Войск СССР, Героя Советского Союза генерала армии Маргелова Василия Филипповича. Мероприятие организовал друг и партнёр ветеранской организации - Председатель Воронежской организации ветеранов ВДВ "Союз Десантников" - Каширин Виталий Владимирович. Митинг проведён возле памятника генерала армии Маргелова В.Ф. в Северном микрорайоне г. Воронежа. В рамках мероприятия, с поздравительным словом выступил Председатель совета ветеранов Воронежского Союза Кремлёвцев Александр Шакин и поблагодарил за сотрудничество ветеранов ВДВ.

  2020г. январь 15 = ветераны ВС СССР и РФ, провели патриотический конкурс по знанию истории Великой Отечественной войны; с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного фондом президентских грантов, в МКОУ "Рамонский лицей" им. Е.М. Ольдербургской, в МКОУ Новоживотинновской СОШ и в МКОУ Яменской СОШ Рамонского района Воронежской области прошло конкурсное заседание членов жюри (комиссии) в составе: от Воронежского регионального отделения Общероссийского общественного движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки": полковника в отставке Предко М.А., Дегтярева В.М., Успенской Г.В. и Рубинова В.М.; от администрации Центра развития образования и молодежных проектов Рамонского района: Холодкова Д.В., Филоновой Ю.В. и Батуриной Е.В.; от Рамонского лицея - учителя истории Смирновой В.А.; от Новоживотинновской СОШ - учителя истории Кретинина И.С.; от Яменской СОШ - учителя истории Бреевой Е.А. Члены жюри, согласно Президентского рантового проекта "Никто не забыт, ничто не забыто", провели Уроки истории и конкурсы со школьниками вышеназванных учебных заведений по теме: "Ратные поля Российской Федерации". По итогам конкурсов был осуществлен отбор кандидатов в количестве 15 человек учеников от каждой школы на поездку 29 января 2020г. на третье ратное поле - Прохоровское. В заседании жюри принял участие заместитель главы администрации муниципального района - руководитель отдела по образованию, спорту и молодежной политике А.Е. Метелкин.
2020г. январь 18 = ветераны ВС СССР и РФ: участник ВОВ полковник Борисов Н.Н. генерал-майор Томашевский С.В., полковник КГБ Никифоров А.К., Герой России майор Сергеев А.С. и др., приняли активное участие на Уроке мужества в МБОУ СОШ № 40 посвященного 77-ой годовщине освобождения города Воронежа и области от немецко-фашистских захватчиков и 75-ой годовщины Великой Победы.
 
2020г. январь 19 = ветераны ВС СССР и РФ, приняли активное участие в 11 рождественском фольклорном фестивале и открытие выставки народных музыкальных инструментов «Музея забытой музыки», получив заряд бодрости и вдохновения.
   
2020г. январь 21 = ветераны и участники войны провели Урок Мужества в СОШ № 79 Левобережного района города Воронежа.
   
2020г. январь 23 = ветеран ВС СССР Александр Шакин принял участие в торжественном мероприятии в институтте ФСИН, посвящённом 77-ой годовщине со дня освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. 25 января в Воронеже отмечают День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. 77 лет назад, благодаря мужеству советских солдат и мирных жителей, город Воронеж после героического сопротивления был освобожден. В преддверии такой памятной даты на плацу Воронежского института ФСИН России прошла торжественная церемония возложения венков и цветов к Мемориалу воинам 233-го полка конвойных войск НКВД СССР, защищавшим город Воронеж в годы войны. Оружейным залпом и минутой молчания память погибших почтили курсанты и офицеры, ветераны Великой Отечественной войны, представители органов исполнительной власти города, силовых структур, ветеранских организаций, духовенства, кадеты и учащиеся подшефных школ. Выступая перед собравшимися, начальник Воронежского института ФСИН России полковник внутренней службы Сергей Степанович Выхорь отметил, что данное мероприятие способствует воспитанию сотрудников УИС в духе патриотизма и беззаветного служения Родине, являя собой пример яркой связи между поколениями. Для ветеранов и почетных гостей прозвучала военно-патриотическая песня в исполнении вокального коллектива «Единство» Воронежского института ФСИН России. Мероприятие завершилось прохождением торжественным маршем личного состава института и чествованием ветеранов.
2020г. январь 23 = в Нововоронеже ветеран ВС СССР Соболев С.Г. организовал открытие выставки посвященную прославленному Герою Сов. Союза Н.Ф. Ватутину
   
2020г. январь 24 = ко Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск на Дону и под Воронежем губернатор Александр Викторович Гусев вручил ветеранам Великой Отечественной войны памятные медали к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
2020г. январь 24 = в культурно-досуговом центре «Северный» состоялось торжественное мероприятие, организованное Воронежским Союзом Кремлёвцев проведён концерт военно-патриотической песни, посвящённый 77-ой годовщине со дня освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Концерт был совместно организован МБУК "Централизованная клубная система" городского округа город Воронеж, руководством Управы Коминтерновского района города Воронежа и ВРОО "Союз Кремлёвцев". Перед началом концерта, в фойе Дома Офицеров, была развёрнута патриотическая фото-выставка "Воронеж в годы Великой Отечественной войны" под руководством Подласкиной С.Ю.; выставка детских рисунков о войне - под руководством директора изостудии "Cтупени" Шерстяных Н.Г. ; выставка оружия, амуниции, артефактов времён Великой Отечественной войны под руководством директора поискового патриотического отряда Воронежского Государственного Аграрного Университета - Князевой О.Н., ветераны ВС СССР: майор в отставке Попов И.В., п\полковник Юрасов А.Н., Соболев С.Г. и др., присутствовали на открытии выставки поискового отряда «Память» и концерте посвященные 77-летию освобождения города Воронежа от фашистских захватчиков:
   
2020г. январь 24 = Возложение венков и цветов накануне 77-ой годовщины освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков
 
2020г. январь 25 = ветераны ВС СССР, присутствовали на праздничном вечере, посвященном Дню освобождения Воронежа от фашистских захватчиков в кафе «ООО Амакс Парк-отель» организованным Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного Фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил. Участник ВОВ подполковник в отставке Павел Семенович Машканцев поздравляет ветеранов с 77-ой годовщиной освобождения города Воронежа от немецких захватчиков.
 
2020г. январь 25 = ветераны ВС СССР, председатель благотворительного фонда ветеранов поздравляет и вручает подарок активисту ветеранского движения генерал-лейтенанту таможенной службы РФ Шаповалову Г.Г. по случаю его 70-летия со Дня рождения.
 
2020г. январь 25 = ветераны ВС СССР, Александр Картавцев принял лидирующее участие в слёте Юнармейских отрядов в г.Семилуки Воронежской области. в день освобождения города Семилуки от немецко-фашистских захватчиков, актив детских организаций района собрались на очередную школу актива, тема которой была «Наследники Победы». В гости к ребятам пришли Юрий Капитонович Мудров, председатель совета ветеранов Вооруженных Сил и силовых структур, Валентина Дмитриевна Быкова, председатель Семилукского районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, а также Картавцев Александр Валентинович, Заместитель Председателя Воронежского совета ветеранов «Кремлевского\Президентского полка», Начальник штаба регионального отделения движения «Юнармия» Воронежской области. В рамках программы прошла историческая игра «Колесо истории» посвященная 75-летию Великой Отечественной войне и диспут «Уроки «Молодой гвардии». В исторической игре «Колесо истории» приняло участие 16 команд по 5 человек в каждой. 1-е место заняла команда Семилукской СОШ № 2 им. Н.Д. Рязанцева, 2-е место - команда Семилукского районного Дворца творчества (вокальная студия "5 баллов") и 3-ей стала команда из Новосильской СОШ. Ребята дали ответы на вопросы следующих туров: "Великие сражения ВОВ", "Хроника войны", "Герои ВОВ", "Война и Воронежский край", "Все о войне". Эксперты отметили хорошие знания активистов района истории Великой Отечественной войны, а также их умение вести дискуссию.
исторСправка: БОЛОТОВ  Павел Ефимович (р. 21 сентября 1944г., г. Россошь), краевед. Окончил: школу № 64 (сейчас школа № 3), окончил ПТУ в Украине, исторический факультет Воронежского государственного университета (1975). Работал электросварщиком на Змиевской ГРЭС. Затем – служба в армии, где первый год обучался в авиационной школе в Сибири, потом летал на транспортных самолетах воздушным радистом. После демобилизации вернулся в Россошь, народ единодушно избрал его депутатом Совета народных депутатов городского поселения г. Россошь и Россошанского муниципального района 4-7 созыва. Первой краеведческой работы «Очерки истории Россоши со времени основания до начала социалистического строительства». Материалы «Очерков» кропотливо собирались им в течении пяти лет. «Россошанский исторический словарь», «Россошанский энциклопедический словарь». Публикуется в районных газетах. Помощник машиниста электровоза депо Россошь (1967-75), затем сотрудник райисполкома, администрации Россошанского района, помощник главы районной администрации. С 2005г. председатель районного комитета профсоюза работников государственных учреждений. Публикуется в районных газетах (с 1970-х годов). Автор статей в сборнике «Из истории Воронежского края» (2000, 2003). Автор книг по истории слободы Россошь (Воронеж, 2002, 2003), книги «Донская Одиссея» (Воронеж, 2004). Публикует стихи в коллективных сборниках, в том числе «Волны Калитвянского причала» (Воронеж, 2007). Составитель (совместно с В. Тарабриным) книги памяти уроженцев Россошанского района, погибших в Афганистане и Чечне «Со щитом и на щите...» (Россошь, 2009).

2020г. январь 25 = ветераны ВС СССР, присутствовали на открытии замечательнейшей выставки «Подвиг прадедов», посвящённой Великой Отечественной войне и освобождению Воронежа от немецких захватчиков отметил МУЗЕЙ ШКОЛЫ № 73, находящейся на улице Юлюса Янониса (директор СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ВОРОБЬЁВ), начавшийся Год Памяти и Славы, в котором исполнится 75 лет Победе Советского Союза над фашистской Европой. Огромнейшая работа по сбору материалов, рукописей, писем, дневников, фотографий была проведена педагогами школы во главе с учителями истории СВЕТЛАНОЙ АНАТОЛЬЕВНОЙ ГОРБАНЁВОЙ и ЕКАТЕРИНОЙ СЕРГЕЕВНОЙ ГОЛОВНЁВОЙ, а также их учениками, участвовавшими в подготовке документов и экспонатов, наполнивших выставочное пространство. Открывая уникальную экспозицию, Светлана Анатольевна Горбанёва напомнила и об истории создания школьного музея, которому в 2021г. исполнится 40(!) лет. Тогда (в 1981-м) одним из первых его героев стал ЮЛЮС ЯНОНИС (1896 – 1917) литовский поэт, публицист и революционный деятель, чьим именем была названа улица, на которой расположена школа, и чья жизнь (с 1915-го) оказалась связанной с нашим городом.
   

2020г. январь 25 = ветераны ВС СССР организовали, в День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск на Дону и под Воронежем встречу итальянцев, участников военно-исторической реконструкции «Бои за Воронеж» с преподавателями ВГУ. В ходе мероприятия гости познакомились с историей Воронежского сражения, ветеран Великой Отечественной войны Зозуля С.Я. рассказал о ходе боёв за Сталинград.
 
2020г. январь 26 = ветераны ВС СССР, присутствовали на реконструкции боев за Воронеж...
   
 

2020г. январь 28 = ветераны ВС СССР организовали, ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» кинолекторий «Дети блокадного Ленинграда» для воспитанников школ № 36 им. И.Ф. Артамонова, 90, 97, студентов Воронежского авиационного техникума им. В.П. Чкалова. Участники кинолектория посмотрели документальный фильм о блокадном Ленинграде, получили норму хлеба в 125 грамм, а также познакомились с документами и фотографиями выставки из семейного архива Руненковой В.В.
2020г. январь 29 = ветераны ВС СССР организовали, в Год памяти и славы, ко Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве телемост «Воронеж-Волгоград» для студентов колледжей Левобережного района и курсантов ФСИН. Кандидат исторических наук Шамрай В.А. рассказал о Воронежском сражении и восстановлении города в послевоенный период, а директор Музея памяти солдат войны и правопорядка (г. Волжский) Опалев М.Н. изложил основные события Сталинградской битвы. Ветеран Великой Отечественной войны Борисов Н.Н. особо отметил мужество и героизм советских солдат, защищавших Воронеж.
2020г. январь 30 = ветераны ВС СССР организовали, к 75-летию освобождения концлагеря Освенцим урок памяти «Трагедия Холокоста» для юнармейцев школ № 68, 79, 100, Лицея № 2 и студентов Российского экономического университета. Учащиеся познакомились с воспоминаниями участника освобождения Аушвица Дуганова С.Г., а также посмотрели документы и фотографии выставки «Холокост в судьбах евреев Воронежа».
2020г. февраль 11 = ветераны ВС СССР организовали, ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, к 115-летию со дня рождения Героя СССР Хользунова В.С. провели урок мужества «В небе над Испанией» с участием студентов Воронежского авиационного техникума им. Чкалова. Учащиеся познакомились с основными событиями Гражданской войны в Испании 1936-39г., посмотрели документальный фильм о знаменитом лётчике, а также подержали в руках реплики винтовки Мосина и ППШ-41.
исторСправка: ХОЛЬЗУНОВ  Виктор Степанович (31.1.1905, Царицын – 28.7.1939, в воздухе на границе Воронежской и Волгоградской обл., захоронен: колумбарий Новодевичье кладбище Москвы) комбриг (27.6.37) внеочередное, комдив (7.10.38 № 1083-268с), Герой Советского Союза (27.6.37), окончил: Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков (1925), Борисоглебскую военную школу лётчиков (1928), Курсы усовершенствования начальствующего состава при Военно-воздушной академии им. Жуковского (1933), Липецкую Высшую лётно-тактическую школу (1936), КУКС при Военной академии Генштаба (1939); летчик-инструктор 2-й военной школы летчиков КВФ в г. Борисоглебске (1928-33), выполнил довольно сложное задание - полет с посадкой на незнакомом аэродроме по маршруту: «Борисоглебск-Анна-Воронеж-Борисоглебск» (1928), в совершенстве овладел мастерством меткого бомбометания и противозенитного маневра (1935), командовал первым соединением дальней бомбардировочной авиации в Воронеже (1932), командир авиаотряда 7-й Сталинградской военной школы пилотов (1933-36), командир эскадрильи бомбардировщиков СБ 1-й интернациональной республиканской Испании (1936-37), командующий 1-й авиационной армией особого назначения (15.11.37), член Военного совета при народном комиссаре обороны СССР (7.10.38-28.7.39), депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва (12.12.1937), награждён орденами: Ленина (27.6.37), Красного Знамени (1937); «волевой и требовательный командир» летели из Калинина на учебную бомбежку, взорвались в воздухе: Хользунов, Черкасов, Титов и Курнышев из-за детонации авиабомбы (28.7.39); в Волгограде ему установлены памятник и бюст, имя Героя носит пассажирский теплоход Волжского речного пароходства; именем Хользунова названы улицы: в Воронеже, Екатеринбурге, Волгограде, Саратове, переулок в Москве; в Волгограде имя Героя носит средняя общеобразовательная школа № 78 по ул. Хользунова № 33; в Коминтерновском районе Воронежа в честь Героя: названа улица (1939), на доме № 15 открыта мемориальная доска (10.8.2012), в музее гимназии № 10, ул. Хользунова № 70 экспонируются два стенда (2011); супруга после болезни скончалась в Воронеже (15.3.1932); сестра Анна Степановна, дочь Ида Викторовна и внук Виктор Иванович Хользунов, вели переписку с членами Воронежского патриотического клуба "Поиск" (1980-92).

2020г. февраль 14 = ветераны ВС СССР ко Дню защитника Отечества, в рамках информационно-просветительского проекта «История – новому поколению» организовали выездную выставку «От меча до автомата» для воспитанников детского сада № 91. Ребята познакомились с репликами оружия древнерусского воина, подержали в руках винтовку Мосина, ППШ-41, прочитали стихи и исполнили музыкальную композицию, посвящённую защитникам Родины.
2020г. февраль 14 = ветераны ВС СССР организовали, к 135-летию со дня рождения Фрунзе М.В. проведения урока мужества «Красный командарм с участием студентов Воронежского авиационного техникума имени В.П. Чкалова. Учащиеся посмотрели документальный фильм о прославленном герое Гражданской войны, познакомились с материалами фотовыставки «Воронеж Помнит», а также подержали в руках винтовку Мосина.
исторСправка: ФРУНЗЕ  Михаил Васильевич партийные псевдонимы: Михайлов, Трифоныч, Арсений (21.1.1885, Пишпек Семиреченская обл. – 31.10.1925, некрополь у Кремлёвской стены Москвы) красный командарм (1919), командующий фронтом (1920), окончил гимназию с золотой медалью (1904), без экзаменов зачислен на экономическое отделение Петербургского политехнического института (1904); вместе с Павлом Гусевым около д. Дмитровка пытался убить полицейского урядника Никиту Перлова (21.2.1907), в г. Шуя привлечён по делу о вооружённом сопротивлении полиции (24.3.07), за покушение на убийство дважды (27.1.1909 и 22-23.9.1910) приговорён к смертной казни, заменённой под нажимом общественного мнения на 6 лет каторжных работ, после заключения во Владимирской, Николаевской и Александровской каторжных тюрьмах, отправлен на вечное поселение с. Манзурку Иркутской губ. (1914), статистик комитета Западного фронта Всероссийского земского союза (15.4.16-4.3.17), начальник милиции Минского Всероссийского земского союза по охране порядка (1917), председатель исполкома Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний, редактор «Крестьянской газеты», один из редакторов большевистской «Звезды», организатор и член Минского городского комитета РСДРП, член солдатского комитета Западного фронта (1917-19), член РВС СССР (24.3.23-11.3.24), зам. председателя Реввоенсовета СССР (11.3.24-26.1.25) и наркома по военным и морским делам (3.24-1.25), одновременно начальник штаба Красной Армии (6.4.24-26.1.25) и начальник Военной академии РККА (4.1924), председатель Реввоенсовета СССР (26.1.-31.10.25) и нарком по военным и морским делам (26.1.1.-31.10.25), называли «русским Наполеоном» (1923), проводил военную реформу (1924-25) сокращение численности армии, введение принципа единоначалия, реорганизация военного аппарата и политического управления Красной Армии, сочетание в структуре Вооружённых сил постоянной армии и территориальных-милиционных формирований, инспектировал Воронежские территориальные военные соединения (9.4.1925), автор военно-теоретических работ; награжден орденом Красного Знамени (1919) и Почётным революционным Оружием (1920); его именем названы улицы в городах: Борисоглебск, Бобров, Бутурлиновка, Острогожск, Россошь, Лиски, в Ленинском районе Воронежа Консисторскую переименовали в улицу «Фрунзе» (1928); пгт Анна, Грибановский, Кантемировка; районных центрах:. Новая Усмань и Терновка; с. Алёшки Борисоглебского района, с. Девица Острогожского района; жена (1915) Софья Алексеевна урождённая Попова, затем Колтановская (12.12.1890 – 4.9.1926, Новодевичье кладбище Москвы) дочь ссыльного народовольца Колтановского Алексея Поликарповича (1855, Киевская губ. - пс1900, Иркутск), учитель начальной школы, паспорт выписан на псевдоним М.В. Михайлова, покончила с собой; дочь Татьяну Михайловну (8.8.1920, Ташкент – пс2015, Москва) доктор химических наук (1964); военную династию продолжил сын Тимур Михайлович (5.4.1923, Харьков - 19.1.1942, Крестцы) лётчик-истребитель, Герой Сов. Союза (16.3.42); опекуном сирот назначен (1926) Клим Ефремович Ворошилов; братья: военный врач Константин Васильевич (25.1.1881, Бишкек Аламудунский Чуйская обл. – 25.12.1940, Москва), главный судмедэксперт Наркомздрава Таджикистана (1937-39), Герой труда Таджикской ССР (25.5.39); Леонид Васильевич (1892 – 1899); сестры: полковник медицинской службы Людмила Васильевна (1890, Пишпек Семиреченская обл. – 22.5.1959, Москва) за мужем за Семёном Боголюбовым; Клавдия Васильевна (1887 - 1948) замужем за Всевлодом Гавриловым; Лидия Васильена (31.3.1898 – 1978) за мужем за Алексеем Надеждиным; отец Василий Михайлович (1854, с. Захарьевка Тираспольского уезда Херсонской губ. – 15.2.1897, Пишпек Семиреченская обл.) молдаванин по национальности, фельдшер; мать Мавра Ефимовна Бочкарёва (1861, Воронежской губ. – 1933, Москва) портниха, самостоятельно училась грамоте вместе с братом Яковым Ефимовичем (1850, Воронежская губ. - 1931), много читала и привила любовь к книгам своим детям; дед Ефим Федотович Бочкарёв (1835, Воронежская губ. – 1900, там же) рекрут пехотного полка (1856-78); бабушка Ирина Алексеевна Бочкарёва из Воронежских крестьян; переселенцы в Семиречье (1878), жили в г. Верном, при доме большой фруктовый сад; прадед Федот Ильич Бочкарёв (1812, Воронежская губ. - пс1865, там же).

2020г. февраль 17 = в Северном военном Доме офицеров состоялось отчётно-выборное собрание Воронежского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ. Перед делегатами конференции выступил председатель областного Совета ветеранов генерал-майор КГБ в отставке Станислав Ходаковский, который подчеркнул, что 2020 год войдёт в историю страны, да и всего прогрессивного человечества, как год 75-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Он также напомнил, что задача ветеранских организаций на любом уровне заключается в защите социально-экономических, трудовых, личных прав и свобод лиц старшего поколения.
2020г. февраль 22 = ветераны ВС СССР и РФ присутствовали на вручении Ордена Георгия Жукова Военно-воздушная академия имени профессора Николая Жуковского и Юрия Гагарина, министр обороны РФ Сергей Шойгу высоко оценил организацию учебного процесса и заслуги в укреплении обороноспособности России и подготовке квалифицированных военных кадров.
 
2020г. февраль 22 = ко Дню защитника Отечества, в рамках VI молодёжного кинофестиваля «Перерыв на кино» организован просмотр короткометражных кинолент, посвящённых героям Великой Отечественной войны. Участники мероприятия поделились впечатлениями о фильмах и почтили память защитников Родины, возложив цветы на Аллее Героев.
2020г. февраль 22 = в кафе спортивно-культурного центра «Согдиана» состоялся благотворительный вечер чествования ветеранов города и области. Торжественный вечер посвящен славной дате Дня Защитника Отечества и 102-ой годовщине создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Советской, Российской Армии и Военно-Морского Флота. Чествование проводилось на средства Президентского гранта, которые были выделены на реализацию грантового проекта «Достойную жизнь воронежским ветеранам в год 75-летия Великой Победы».
 
2020г. февраль 26 = с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, в актовом зале МБОУ СОШ № 14 г. Воронежа Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного Фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил совместно с администрацией школы при поддержке депутата Государственной Думы Чижова С.В. организован и проведен Урок Мужества учащихся школы с ветеранами Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил и МВД посвященный 75-й годовщине Победы Советского народа в ВОВ над немецко-фашистским захватчиками. Поэтесса Партолина Тамара Николаевна, член Союза военных писателей и член лекторской группы фонда посвятила свои стихи Героям Великой Отечественной войны.
 
2020г. февраль 26 = с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, в актовом зале МБОУ СОШ № 9 г. Воронежа Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного Фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил совместно с администрацией школы при поддержке депутата Государственной Думы Чижова С.В. организован и проведен Урок Мужества учащихся школы с ветеранами Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил и МВД посвященный 75-й годовщине Победы Советского народа в ВОВ над немецко-фашистским захватчиками. Полковник МВД в отставке А.С. Силин, подполковник в отставке Кисленко В.А., майор в отставке Мамонтов В.П. в своих выступлениях говорили о важности Победы Советского народа во второй мировой войне 1941-1945гг.
2020г. февраль 27 = ветераны ВС СССР и РФ присутствовали в Лискинском историко-краеведческом музее прошли Третьи Ушаковские чтения. В мероприятии приняли участие - учащиеся школы изучения иностранных языков «Интерлингва» в количестве 22 человек, студенты Лискинского промышленно-транспортного техникума имени А.К. Лысенко в количестве 10 человек. Так же мероприятие посетили приглашенные гости – капитан 1-ранга Бубелев Владимир Леонидович, капитан 3-ранга Лисовский Юрий Владимирович и активист ТОСа «Община» села Масловка Нижнеикорецкого сельского поселения Михаил Клеймов. Цель чтений - вспомнить этапы жизненного пути адмирала Федора Федоровича Ушакова. Обучающимися были приготовлены и озвучены доклады о разных периодах жизни прославленного флотоводца а так же небольшая театрализованная сценка. Гости мероприятия выступили с напутственными словами к юным ушаковцам. По окончании мероприятия всем участвовавшим были вручены именные сертификаты.
 
2020г. февраль 28 = ветераны ВС СССР в библиотеке-музее им. Пономарева П.Д. по инициативе депутата Воронежской областной Думы Мошурова Иван Петровича совместно с Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил, администрацией библиотеки-музея, другими общественными организациями Коминтерновского района поддержанной руководством района проведен праздничный вечер ветеранов района посвященный Русской Масленице.
2020г. февраль 28 = ветераны ВС СССР почтили память и возложили венок к братской могиле № 112 на территории лечебницы «Орловка», здесь в 1942г. уничтожено свыше 720 человек душевно-больнгых, убитых зарывали в ямах и рвах на территории лечебницы, долгие годы за порядком следила с 1967г. по 2003г. Ксения Власовна Тумакова.
исторСправка: В начале июля 1942г. части немецкой армии вошли на территорию больницы "Орловка". На излечении в больнице находилось около 1200 душевно-больных и более 100 раненых советских воинов. 14-15 июля карательной командой СС во главе со штурмфюрером СС Августом Брухом здесь были произведены массовые расстрелы советских граждан: уничтожено свыше 720 человек душевно-больнгых, лечащие врачи С.Е. Груздь, Е.Л. Резникова и ее грудной сын, 13 раненых советских воинов, 5 женщин, выселенных оккупантами из Воронежа, учитель музыки в Орловке С.А. Мешковский. Убитых зарывали в ямах и рвах на территории лечебницы. В 1943г. после изгнания оккупантов здесь же останки погибших перенесли в общую могилу.
ТУМАКОВА  Ксения Власовна 28.2.2020г. ушла из жизни заслуженный врач РФ, почетный гражданин Хохольского района Воронежской области. Об этом сообщили в региональном департаменте здравоохранения. Ксения Власовна в течение 50 лет работала в Воронежской областной психиатрической больнице, в том числе 30 лет — в должности главного врача — с 1967 по 1997 годы. С 1997 по 2003 годы была заместителем главврача. С 1968 по 1980 годы работала главным внештатным психиатром Воронежской области.

2020г. март 1 = в Ленинском районе, ул. Черняховского № 2, школа № 14, урок мужества, встречу организовал Воронежское региональное отделение Российского общественного благотворительного фонда ветеранов войны, труда, и Вооружённых Сил. На фото ветераны войны, офицеры мирного времени, поэты СП «Воинское содружество». Всем крепкого здоровья и благополучия.
 
2020г. март 2 = ПОИСКОВОМУ ОБЪЕДИНЕНИЮ «ДОН» ИСПОЛНИЛОСЬ 20 ЛЕТ! За это время проделана огромная работа: обнаружены останки более 21 тысячи военнослужащих РККА и иностранных армий (в том числе – генерал-майора А.И. Лизюкова, командира 267-й сд А.К. Кудряшова), установлено свыше 220-ти имен солдат и офицеров РККА, ранее считавшихся без вести пропавшими, обнаружено 19 единиц техники времен Великой Отечественной войны, установлена судьба 15-ти экипажей самолетов, организованы 17 музеев Боевой славы в школах Воронежа и области. Были организованы и проведены более 60-ти «Вахт Памяти», 3 российско-венгерские поисковые экспедиции.
2020г. март 5 = для студентов 1 курса факультета непрерывного образования Центрального филиала Российского государственного университета правосудия кафедрой общеобразовательных дисциплин проведено мероприятие «Воронежцы в Первой мировой войне 1914 – 1918 гг.». На встречу со студентами пришли главный редактор интернет-газеты «Культура – Воронеж.Ру» Соболев С.Г. и руководитель Правления Воронежского филиала Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения Юрасов А.Н. Соболев С.Г. рассказал о Первой мировой войне, ее участниках-воронежцах и примерах мужества и стойкости русских солдат. Студенты узнали о малоизвестном историческом факте – защитниках крепости Осовец – солдатах 226-го пехотного Землянского полка, против которых немцы применили 6 августа 1915г. отравляющие газы. Но русские солдаты смогли подняться против врага в контратаку. Германские солдаты были настолько изумлены и испуганы, что в панике бежали с поля боя. Юрасов А.Н. рассказал ребятам о том, как искать своих предков – участников войны на сайте «Мемориал». Особый интерес у студентов вызвал фильм «Осовец» и фотоальбом, автором–составителем которого является С.Г. Соболев. Этот сборник впервые создан в память о Первой мировой войне и об участии в ней наших земляков. В конце встречи Сергей Георгиевич подарил сборник нашему университету, материалы которого помогут студентам в изучении истории нашей страны.
 
2020г. март 5 = Бюст земляку – геройски погибшему в Чечне рядовому 6-й роты ВДВ Александру Кобзеву открыли в селе Орлово Новоусманского района. На мероприятие собрались представители районной и сельской власти, жители и школьники района, представители общественности. Право открыть памятник предоставили матери десантника Раисе Кобзевой и главе администрации Новоусманского района Дмитрию Маслову. Бюст установили в центре мемориального объекта десантникам 6-й роты ВДВ, который расположен на улице имени Александра Кобзева. Его выполнил калачеевский скульптор Александр Козинин. Установку бюста и благоустройство мемориального объекта осуществили по проекту ТОС «Защитник». На работы общественники потратили 400 тыс. рублей. Средства выделили из областного и сельского бюджетов, а также предоставили спонсоры и участники ТОСа.
 
2020г. март 11 = в г. Лиски ветераны ВС СССР и РФ присутствовали на мероприятии памяти Героя Сов. Союза Машина Митрофана Андреевича, звание посмертно присвоено подвиг увековечен в памяти своих земляков – на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска, а МКОУ СОШ № 1 в микрорайоне «Песковатка», носит имя Героя. Ученики МКОУ СОШ № 1 регулярно устраивают линейки, вечера памяти, посвященные памяти Героя. В этом году они вышли за рамки школы и школьного музея, и ребята смогли провести мероприятие для более широкой аудитории, на территории Лискинского историко-краеведческого музея.
2020г. март 12 = ветераны ВС СССР и РФ в рамках грантового проекта «Воронежская область. Альманах памяти» состоялась панельная дискуссия по проблематике Великой Отечественной войны с участием студентов Воронежского государственного университета инженерных технологий. Учащиеся, работая в группах, показали свои знания по истории Воронежского сражения 1942-43г. и вспомнили о подвигах женщин в годы Великой Отечественной войны.
2020г. март 14 = ветераны ВС СССР и РФ ко Дню войск национальной гвардии Российской Федерации приняли участие в посвящение учащихся 5-х классов Воронежского Михайловского кадетского корпуса в воспитанники Росгвардии. В ходе мероприятия бойцы взвода специального назначения воинской части 3677 продемонстрировали ребятам элементы рукопашного боя.
2020г. март 17 = за условную дату начала эпидемии коронавируса в России взяли распространение инфекции вступило в линейную фазу. Выход на этап насыщения возможен примерно 9-14 апреля, а затем начнется спад, полагают исследователи. Сам карантин снимут не позднее 15 июня 2020г., военный парад отменен. Ветераны ВС СССР и фронтовики возмущены, у них «украли» народный и главный ПРАЗДНИК Победы. Сейчас в стране насчитывается 7497 больных. За последние сутки выявлено 1154 новых случаев заражения. Эксперты Лаборатории инновационного управления данными Сингапурского университета технологии и дизайна провели компьютерное моделирование жизненного цикла пандемии коронавируса для 131 страны мира. Согласно этому прогнозу в России предприятия и школы могли быть открыты уже 24 мая.
 
2020г. марта 14 = в г. Калач ветераны ВС СССР и общественность присутствовали на Уроке Памяти, приуроченный ко Дню рождения Героя Советского Союза Щербинина Федота Алексеевича. Классный руководитель Дейнекина О.Ф. рассказала гимназистам о подвиге героя, его жизни.
 

2020г. марта 24 = ветераны ВС СССР и общественность присутствовали и поздравили Юбиляра с 80-летием со Дня рождения Абрамова Виктора Григорьевича Зам. Председателя Союза писателей им. М.Ю. Лермонтова в г. Воронеже, полковник Василий Прокофьевич Мамонтов председатель Совета ветеранов Центрального района, Шаповалов Григорий Григорьевич председатель ветеранов Союза офицеров.
 

2020г. март 29 = ветераны ВВС СССР и РФ собрались отметить юбилейную дату: Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина отмечает юбилейные даты вузов, объединенных распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2012г. № 609-р в Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил в г. Воронеже. 1 января – 70 лет Военному авиационному инженерному университету (1950г.), 29 марта – 80-лет Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина (1940г.), 23 ноября исполнится 100-лет Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е. Жуковского (1920г.). в г. Воронеж Военный авиационный инженерный университет объединил: Военный институт радиоэлектроники (2006 г.), Иркутское ВВАИУ (2009 г.), Ставропольское ВВАИУ (2009 г.), Тамбовское ВВАИУРЭ (2009 г.), 5-й ЦНИИИ Министерства обороны (2010 г.); в составе ВУНЦ ВВС «ВВА» сегодня филиалы в г. Сызрани, а также г. Челябинске, где помимо подготовки штурманов ведется подготовка офицеров боевого управления, ранее осуществлявшаяся в Ейском ВВАУЛ.
 
исторСправка: Военно-воздушная инженерная академия, созданная Николаем Егоровичем Жуковским, положила начало высшему образованию в подготовке военных кадров для авиации, стояла у истоков авиационной науки в целом. Все последующее развитие системы образования Военно-воздушных сил неразрывно связано с ней. Вековая история высшего военного авиационного образования дала Отечеству видных ученых, конструкторов, военачальников, командиров и инженеров, космонавтов и летчиков-испытателей, Героев Советского Союза, Социалистического труда и Российской Федерации. Оно постоянно развивалось, совершенствовалось, подвергалось реформированиям, вызванным определенными социальными и экономическими условиями. Не стал исключением и XXI век. Мы с искренним уважением и признательностью относимся к историческому пути вузов Военно-воздушных сил, их истории стали неотъемлемой частью истории ВУНЦ ВВС «ВВА» (г. Воронеж), который сохраняет и приумножает традиции, заложенные многими поколениями сотрудников и выпускников прославленных вузов. Мы бережно храним исторические боевые знамена и награды всех вузов ВВС, вошедших в состав современной Военно-воздушной академии.

2020г. апрель 2 = Воронежские ветераны обеспокоены: ряд воронежских компаний вошли в список системообразующих организаций страны и могут претендовать на государственную поддержку в условиях низких цен на нефть и коронавируса. В перечень вошли АО «Управляющая компания «ЭФКО», ООО «Продимекс», АО «Молвест», ГК «Агроэко», ООО «Авангард-Агро-Воронеж», ООО «ЭкоНиваАгро», ПАО «ВАСО», АО «Минудобрения», АО «Концерн «Созвездие». Опосредовано на поддержку могут рассчитывать и другие воронежские предприятия, так как в перечень вошли их головые структуры или компании, имеющие актиы в регионе. В их числе, например, ГК «Благо», ГК «Русагро», ПАО «СИБУР Холдинг», АО «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева», АО «Евроцемент Групп», ООО «Пивоваренная компания «Балтика». Новый список из 646 компаний правительственная комиссия утвердила 20 марта. Из-за нестабильной экономической ситуации, вызванной низкими ценами на нефть и пандемией коронавируса, правительство будет отслеживать финансовое состояние этих компаний и при необходимости оказывать финансовую поддержку. Издание полагает, что попадание в список означает мораторий на банкротство в ближайшие полгода, такой пункт есть в проекте постановления правительства.
2020г. апрель 16 = Воронежские ветераны 1 роты Президентского полка – Артём Череповский, Павел Агапов и Александр Картавцев, презентовали видео-уроки по строевой подготовке для молодёжи Воронежской области. Мероприятие проходило в виде прямой трансляции в сети интернет в Доме Молодёжи. Ветераны 1 роты Кремлёвского\Президентского полка, нёсшие службу на посту № 1, всегда помогают учащимся осваивать азы строевой подготовки. Ежегодно готовят их для участия в параде Победы на 9 мая. И, в текущей ситуации, в условиях карантина, наши первопостники, не имея возможности проводить занятия с детьми "в живую", предложили всем желающим готовиться самостоятельно, подготовив и представив видео-уроки по строевой подготовке. Данное пособие поможет учащимся не только освоить азы строевых "премудростей", но и станет своеобразной физкультурной разминкой. В дальнейшем, после отмены санитарно-медицинских ограничений, данные уроки будут хорошим подспорьем для подрастающего поколения.
2020г. апрель 20 = вышел в свет новый тематический сборник Союза писателей «Воинское содружество», посвященный 75-летию Победы над фашистской Германией. Сборник «И липчане ковали Победу» посвящен землякам, которые, как и все советские люди, превозмогая невероятные трудности, смогли одолеть страшного врага – нацистскую Германию. В сборнике приняли участие 39 литераторов региона-членов Союза разных поколений. Достойно представлено и Елецкое отделение Союза: Василий Бутов, Сергей Добрин, Анатолий Мельников, Виктор Рыбалка, Ольга Тулинова, Ирина Сороковых, Галина Шеламова.
2020г. апрель 23 = ветераны ВС СССР, возмущены принятыми решениями руководством России, в Воронежской области с начала пандемии официально подтвердили заражение 291 человека. Большая часть пациентов с диагнозом проходит лечение в больницах, но 63 человека – дома под регулярным контролем медиков. Примерно у 48% заразившихся нет симптомов болезни, ранее сообщили власти со ссылкой на Роспотребнадзор. От коронавируса вылечились уже 38 пациентов, 7 умерли. В стационарах с подозрением на инфекцию находятся 335 человек. Дома наблюдаются 2954 жителя региона. Запрет выхода из дома не оправдан. Народ лишен возможности провести массовые мероприятия: 150 лет В.И. Ленина, Парада в честь 75-ления Победы.
исторФакт: Пандеми;я - эпидемия в переводе с греческого «ВЕСЬ НАРОД», характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на территории всей страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира (например, холера, грипп). Коронавирусная инфекция COVID-19 (аббревиатура от англ. Corona VIrus Disease 2019), ранее коронавирусная инфекция 2019-nCoV — потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая вирусом SARS-CoV-2. Представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения (больше 80 % от всех подтвержденных случаев), так и в тяжёлой форме (не более 5 % от общего количества инфицированных), специфические осложнения которой могут состоять из вирусной пневмонии, влекущей за собой острый респираторный дистресс-синдром или дыхательную недостаточность с риском смерти. 11 марта 2020г. генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что ситуация с распространением болезни, вызванной коронавирусом нового типа (2019-nCoV), "может быть расценена как пандемия". В 2005г. ВОЗ разработала Международные медико-санитарные правила  и шкалу, включавшую шесть фаз возникновения и развития эпидемий: от фазы 1 (с низким уровнем риска заражения) до фазы 6 - пандемической. В соответствии с этой шкалой в 2009г. пандемией объявлена вспышка болезни, вызванной вирусом H1N1 ("свиной грипп").

2020г. апрель 28 = Ветераны Воронежского авиационного завода решили полностью реконструировать место захоронения коллеги: Горбачёв Пётр Дмитриевич (*20.09.1925г., с. Гусевка Бобровского уезда Воронежской губернии – 04.04.1974г. Левобережное кладбище Воронежа) прославился на полях сражений: ордена солдатской Славы вручены: 1-я ст. за № 465, 11 августа 1944г., 2-я ст. за № 5430, 21 января 1945г., 3-я ст. за № 109597, 15 мая 1946г., придя с войны, стал отличным авиастроителем, принимавшим участие в производстве Ил-10, Ил-28, Ту-16, Ту-128, Ан-10 и Ан-12; в Воронеже на улице Героев Стратосферы № 2, установлена памятная гранитная мемориальная доска (03.05.2017г.).
2020г. май 6 = Ветераны ВС СССР, вместе с просемейными патриотическими организациями, (рук. Воронежской Пащенко Валентина Михайловна), провели 1-й ОНЛАЙН МИТИНГ ПРОТИВ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЦИФРОВИЗАЦИИ. На митинге выступили известные юристы, политологи, общественные деятели, журналисты, представители церкви, в частности: член Общественной палаты РФ Элина Жгутова, канд.юр.наук Анна Швабауэр, канд.ист.наук Ольга Четверикова, рук. "Родотпор" Николай Мишустин, политолог Сергей Михеев, военный эксперт Константин Сивков, политолог Сергей Судаков, актриса Мария Шукшина, телеведущая Анна Шафран, протоиерей Максим Колесник, рук."ОУЗС" Ольга Баранец, адвокат, юрист РОО "Иван Чай" Станислав Клюев. В митинге приняло участие свыше 5000 человек. Единогласно принята резолюция, которая направлена во все ветви власти, участвующие в процессе принятия законодательных решений. Резолюция содержит требование отклонить закон о Едином Федеральном Информационном Реестре, подразумевающий присвоение номера человеку. Резолюция требует наложить мораторий на закон об экспериментальном режиме и искусственном интеллекте в Москве.
2020г. май 6 = Ветераны ВС СССР, вместе с администрацией Верхнемамонского района к 75-летию Победы на месте кровопролитных сражений операции «Малый Сатурн» открыли мемориальный комплекс «Осетровский плацдарм».
   
исторСправка: Осетровский плацдарм на рубеже 1942-43г. стал местом крупного сражения Великой Отечественной войны. На его территории с 16 по 31 декабря 1942г. успешно проведена Среднедонская наступательная операция под кодовым названием «Малый Сатурн», которая оценивается военными историками как важная составная часть Сталинградской битвы. В ходе боев нашими войсками были разгромлены силы противника, состоявшие на этом участке фронта преимущественно из итальянских, венгерских и румынских войск. Комплекс будет продолжен: построят часовню, музей и пешеходный переход. В департаменте отмечают, что появление такого объекта имеет большое культурное, историческое и рекреационное значение, тем более что расположен Осетровский плацдарм по соседству с федеральной трассой М-4 «Дон». Посетить комплекс можно будет после снятия ограничительных мер, введенных из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

2020г. май 5 = Ветераны ВС СССР, в лице Болотова Павла Ефимовича (военный воздушный радист Ан-12, член Союза военных писателей), общественность г.Россошь, в праздничный День печати собрались вместе оценить финальную часть народного проекта «Памятник Жиляеву В.П.», деньги на реализацию этой цели собирали весь 2019г., народная молва новость разнесла по округе. Замечательный художник Грищенко Виктор Иванович из г. Калач откликнулся и в память о своем учителе и Друге изготовил этот постамент:
   
Памятник получился замечательный, образ национального поэта Дона передан с любовью, НО... власти не могут найти или не хотят искать ... МЕСТО для установки памятника...
исторСправка: ЖИЛЯЕВ  Василий Павлович (15 августа 1932г., с. Гороховка Верхнемамонского района Центрально-Чернозёмной области - 18 февраля 2020г., г. Богучар), поэт, художник, музыкант, Член Союза писателей России (2003). Из семьи сельских учителей. Учился в политехническом институте (город Новочеркасск Ростовской области, 1951-1952), окончил географический факультет Воронежского государственного педагогического института (1956). Работал учителем в с. Новая Калитва Россошанского района (1956-61), инженер гидрометеоролог (г. Темрюк Краснодарского края, 1961-62), снова учителем (с. Рогачёвка Новоусманского района, 1962-79; с. Новая Калитва, 1979-91, преподавал русский язык и литературу, историю, географию, биологию, астрономию, черчение, рисование, вёл уроки труда). Печатался в коллективных сборниках «Распутье» (Воронеж, 1999), «На земле Верхнемамонской» (Воронеж, 2001), «На рубеже веков» (Воронеж, 2006) и других изданиях, а так же в журнале журнале «Подъём». Автор книги «Донское белогорье» (Воронеж, 2000). Активный участник музыкально-поэтических праздников в п. Каменка, Ольховатка, г. Россошь, Павловск. Солист народного хора (с. Новая Калитва, 1989-2006). Сын Сергей и невестка Тамара Алексеевна Жиляевы три года живут и трудятся в Серебряных Прудах. Вместе расписывают восстановленную Знаменскую церковь. Сергей родился в с. Никольское Воробьевского района. Познакомились мы с Сергеем в Бутурлиновском художественно-педагогическом училище.

2020г. май 8 = Ветераны ВС СССР, вместе с руководителями Лискинского краеведческого музея стали свидетелями гуманитарной акции: передачи на вечное хранения картины Андрея Дроздова «Знамя Победы» (холст, масло 150х300), штурмовое Знамя, или Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом в 1945г. – это символ непобедимости русского духа и советского народа, сплоченного единою целью отстоять Родину и весь Мир от нависшей угрозы уничтожения и порабощения.Знаменосец – высшая степень героизма, ведь он самая яркая мишень для врага. Но высоко он держит Знамя Великой Победы и если погибнет, Знамя тут же подхватит кто-то другой. Вечная слава Героям! Торжество Победы - этим веет от каждой детали этого полотна. Еще идет война, ещё идет бой. Всматриваешься в фигуру солдата, обращенную к зрителю спиной и слышишь, чувствуешь этот призыв к последней атаке! Ещё немного, ещё чуть-чуть и конец войне! А Знамя Победы крепко сжимают руки совсем молодого бойца.Светлое, совсем юное лицо, только взгляд, губы, подчеркивают напряжение. И алое полотнище, объединяющее всё в единый порыв - вот она Победа! Победа Жизни!
 
2020г. май 9 = Ветераны ВС СССР, вместе с руководителем Сегодиным М.М. присутствовали на открытии памятного знака «Лётчикам, защищавшим воронежское небо в годы Великой Отечественной войны» на постаменте у здания, где базируется организация (г. Воронеж, ул. Солнечная, 26). Памятный знак представляет собой конструкцию, собранную из втулки винта от мотора М-105 (устанавливались на истребители семейства «Як» и бомбардировщики «Пе-2») и лопастей винта американского истребителя «Bell RP-39» (аэрокобра). Детали самолетов привезены из поисковых экспедиций, имеют свою фронтовую историю, и именно это делает памятник уникальным. На информационных табличках будут перечислены имена и фамилии членов экипажей самолётов, обнаруженных поисковым объединением «Дон». Они отдали свои жизни, защищая Воронеж.
2020г. май 9 = Александр Картавцев провёл онлайн выступление в ЦКC (Централизованная Клубная Система) Воронежской области - "Загадки Великой Отечественной войны". Александр Картавцев, являясь Начальником штаба регионального отделения движения «Юнармия» Воронежской области, и ветераном 1 роты Кремлёвского полка, рассказал аудитории о военно-патриотическом движении "Юнармия" и, в День 75-летнего юбилея великой Победы, рассказал интересные факты о войне.
2020г. май 14 = в соцСетях разместили: МОЛОДЦЫ - ВЕТЕРАНЫ!!! МОЙ БАТЯ ТОЖЕ К НИМ ПРИНАДЛЕЖАЛ. ВЕЧНАЯ, ЕМУ, ПАМЯТЬ и НАША ЛЮБОВЬ.
   
истрСправка: НАСОНОВ  Анатолий Леонидович (р. 29 января 1968г., Воронеж) окончил: Воронежскую среднею общеобразовательную школу № 58 (1975-85), учебно-производственный комбинат: Черчение (1985), Кирсановский авиационный технический колледж\\филиал МГТУ ГА г. Кирсанов (1985-90), Воронежский государственный педагогический университет физико-математический факультет, специальность: кафедра технологических и естественнонаучных дисциплин, форма обучения: очное отделение, статус: Выпускник (бакалавр) (2010-15), Воронежский государственный университет филологический факультет, специальность: Кафедра русской литературы XX и XXI веков, теории литературы и фольклора, форма обучения: Заочное отделение, статус: Выпускник (магистр) (19.12.2017), аспирант филологического факультета ВГУ (2019), опубликовал научный доклад «Вклад воронежского союза военных писателей «Воинское содружество» в сохранение исторической памяти» (4.12.2019); служил в Вооруженных силах СССР: в/ч 86800\\ОРР 106 ПДД ВДВ (1986), в/ч 71211\\331 ПДП, 106 ПДД ВДВ (1986-88); кандидат мастера спорта СССР по радиосвязи на УКВ (1989), кандидат мастера спорта СССР по парашютному многоборью (1992), 554 прыжка с парашютом; борт-механик ЯК-40, налетал 900 часов на ВС ЯК-40, в качестве Бортинженера, офицер запаса МО СССР (1990), член союза журналистов – Воронежское отделение (2002), член Союза писателей «Воинское Содружество» (2009), главный редактор общественных газет: «Воронежский патриот» (2009-н\в), «Голос Воронежского Кавказа» (2015-21), зам. начальника негосударственного образовательного учреждения Российской оборонной спортивно-технической организации "Воронежский аэроклуб" (2005-10), зарегистрирован кандидатом на выборах депутатов Воронежской городской Думы: 2-го созыва (20.3.2005) и 3-го созыва (14.3.2010), зарегистрирован кандидатом на выборах депутатов Воронежской областной Думы: 4-го созыва (20.3.2005); член Бобровского местного отделения Воронежского регионального отделения политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" (14.3.2010-4.7.2017), депутат Совета народных депутатов Бобровского муниципального района пятого созыва (4.3.2012-4.7.2016); воспитал сына Кирилл Анатольевич (1993г.р., Воронеж).
создал сайт   
2020г. июнь 1 = ветераны ВС СССР и общественность присутствовали (Чертов Олег Вячеславович, Юрасов Александр Николаевич, Попов Иван Васильевич) на презентации экологической акции «Чистый лес». По информации Управления лесного хозяйства Воронежской области, объектами акции-2020 станут наиболее захламленные участки леса. В основном – места традиционного отдыха населения в лесных насаждениях у автодорог и населённых пунктов. В числе первоочередных объектов уборки – участки, о которых в управление сообщили сами граждане. Мероприятия по очистке лесных участков продолжатся до октября.
2020г. июнь 8 = Ветераны ВС СССР, вместе с руководителем Совета региональной общественной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов поздравили полковника КГБ Анатолия Кирилловича Никифорова и сенатора от нашего региона Сергея Николаевича Лукина, с присвоением звания «Почетный гражданин Воронежской области».
исторФакт: ЛУКИН  Сергей Николаевич (р. 7 июля 1955г.) внес вклад во внедрение в производство современных строительных материалов. За разработку и применение ограждающих конструкций энергоэффективных зданий нового поколения награжден премией Правительства РФ в области науки и техники. По его инициативе и благодаря его стратегическому видению создали крупные современные предприятия промышленности строительных материалов завод «Лиски-Газосиликат», специализирующийся на выпуске газосиликатных блоков, и предприятие индустриального домостроения «СовТехДом». Заслуги в развитие строительной отрасли были отмечены присвоением званий «Заслуженный строитель Российской Федерации» и «Почетный строитель России». В 2017г. стал почетным профессором ВГТУ. С 2001г. не раз избирался депутатом регионального парламента, возглавлял постоянную комиссию по строительному комплексу и коммунальному хозяйству. С 2013г. член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Воронежской областной Думы. Сенатор проводит большую общественную работу, является членом Гражданского собрания «Лидер», членом Попечительского совета ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, Попечительского совета АУК ВО «Дворцовый комплекс Ольденбургских», оказывает поддержку значимым культурным событиям в Воронежской области. По инициативе и благодаря личному вкладу в Воронеже построен храм в честь Иконы Божией Матери «Всецарица». За это он удостоен одной из высших наград Русской православной церкви - Ордена святого благоверного князя Даниила Московского, а также Медали святителя Митрофана Воронежского 1-й степени. В 2018г. заслуги перед регионом отмечены Почетным знаком Воеводы Семена Сабурова «Служение и долг»; в 2019г. удостоен ордена Дружбы за большой вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

2020г. июнь 22 = в День памяти и скорби в Воронеже после консервации открыли памятник Великой Отечественной войне «Ротонда», ветераны ВС СССР и губернатор Воронежской области Александр Гусев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, мэр Воронежа Вадим Кстенин, депутат Государственной Думы, председатель Воронежского регионального отделения Российского военно-исторического общества Евгений Ревенко, представители администраций области и Воронежа, Воронежского регионального отделения Российского военно-исторического общества; консервация Ротонды стала народным проектом, поскольку десятки воронежцев и воронежских предприятий перечисляли средства на его реализацию. Ротонда является руинированным памятником, подобный которому в России есть еще только в Волгограде. Всего же в мире можно насчитать не более 10 подобных объектов. Ротонда представляет собой часть 4-этажного корпуса больницы, построенного в 1940 году и разрушенного двумя годами позже в результате боев за Воронеж. В 1965 года горсовет постановил сохранить ее как памятник Великой Отечественной войны.
2020г. июнь 22 = ветераны ВС СССР и Воронежские росгвардейцы присоединились к международной акции «Свеча памяти», В 4 часа утра на Братской могиле с. Нижнедевицк в честь 79-летия начала Великой Отечественной войны сотрудники отделения вневедомственной охраны, представители Федеральной службы судебных приставов, МЧС и МВД в память о погибших в Великой Отечественной войне зажгли символичные 79 свечей. Возложили цветы к Вечному огню и минутой молчания отдали дань уважения павшим в боях за Родину фронтовикам и труженикам тыла. Указом президента России этот день объявлен Днем памяти и скорби.
2020г. июнь 24 = ветераны ВС СССР и фронтовик полковник-танкист Борисов Николай Николаевич приняли участие на площади Ленина в военном параде, участвовало более ста единиц военной техники и более 2300 различных военных формирований. Военный парад принимал командующий 20-й общевойсковой армии Западного военного округа генерал-лейтенант Андрей Иванаев. В 12:00 запущена акция «Весть Победы», в течение одной минуты городские автомобилисты включили клаксоны; в 21:50 в городе зажглись «Лучи Победы», прожектора мощно осветили небо.
2020г. июнь 30 = ветераны ВС СССР и общественность присутствовали на открытие памятника в Воронеже в парке им. К.ФЕДЯЕВСКОГО организатору первого парашютного десантирования летчиков 11-й авиабригады Л.Г. Минову в память 90-ления со дня события. Скульптор из Репьевки - Игорь Николаевич Горяинов. Архитектор из Воронежа - Александр Александрович Шилов. Памятник устанавливается на деньги жителей Воронежа.
 

2020г. июнь 30 = ветераны ВС СССР и общественность участвовали в администрации Эртильского муниципального района под председательством главы района С.И. Бычуткина и руководителя грантового Президентского проекта полковника Предко М.А. в заседании рабочей комиссии по реконструкции Аллеи Героев в г. Эртиль шести Героям Советского Союза, шести полным кавалерам ордена Славы и двум полным кавалерам Георгиевского Креста; кап 2-го ранга Юрасов А.Н. предоставил библиографические справки.
 
2020г. июль 9 = ветераны ВС СССР и общественность присутствовали на пресс конференции Воронежского историка Виктора Бахтина, выступил с новыми архивными изысканиями: в годы Великой Отечественной войны почти 85 млн советских граждан оказались на оккупированных гитлеровцами территориях. Уничтожены были 11,5 млн человек. Многие документы о злодеяниях нацистов до сих пор находились «под замком», но в 2019г., накануне 75-летия Победы, в рамках федерального проекта «Без срока давности» началась масштабная работа по рассекречиванию архивов военного времени со свидетельствами пыток, убийств, массовых расстрелов. Отдельный сборник «Без срока давности» посвящен преступлениям нацистов в Воронежской области.
исторФакт: Архивные документы об оккупированных гитлеровцами регионах опубликуют в 23 томах. Долгие годы тема гибели мирных граждан на оккупированной нацистами территории оставалась табуированной. Говорить об этом было не принято. Во-первых, точное число погибших мирных граждан на оккупированной территории было неизвестно. Во-вторых, в приоритете были подвиги, партизанское движение, эту несправедливость и исправляет проект «Без срока давности». Его цель – сохранить историческую память о жертвах нацистских преступлений на оккупированных территориях. С каждым годом очевидцев геноцида становится все меньше, поэтому особую ценность приобретают архивные документы, в которых зафиксированы те преступления. Рассекречивание документов позволило историкам и архивистам установить личности нацистов и их пособников, которые проводили пытки и массовые расстрелы мирных жителей, а поисковикам – найти неизвестные места расстрелов. Документы опубликуют в декабре 2020г. Над посвященным Воронежской области томом «Без срока давности» работает коллектив историков под руководством Виктора Бахтина. В их распоряжении оказалась в общей сложности 1 тыс. рассекреченных документов из Государственного архива Воронежской области, Государственного архива общественно-политической истории Воронежской области и архива ФСБ. Часть из них покажут на выставке, которая пройдет в Государственном архиве региона. Ее запланировали на сентябрь. В 1942г. Воронежская область была тылом. К тому, что немцы ворвутся в Воронеж, никто не был готов, поэтому эвакуировать население местные власти не успели. Думали, что Гитлер продолжит наступление на Москву. Но он поменял стратегию и принял решение идти на Кавказ, где находились нефтяные месторождения. Вторая мировая война – это война моторов. Для танков, самолетов и машин было необходимо топливо. Так немцы неожиданно ворвались в Воронеж. Вывезти весь массив населения было нереально, Под нацистской оккупацией полностью или частично оказались районы, находящиеся на западном берегу Дона. Это Богучарский, Верхнемамонский, Каменский, Кантемировский, Лискинский, Нижнедевицкий, Ольховатский, Острогожский, Павловский, Подгоренский, Репьевский, Россошанский, Семилукский, Хохольский районы; по сведениям 1943г. в Воронежской области убито 4 тыс. 911 мирных жителей. Кроме того, нацисты уничтожили 6 тыс. 210 военнопленных, еще около 5 тыс. угнали в Германию. А от голода и болезней в оккупированных районах умерло 198 тыс. человек. Это люди, которые прятались в землянках, у которых не было еды и одежды. Цифры неточные, и у них наблюдается тенденция не к понижению, а к росту. Возьмем хотя бы данные о потерях в Великую Отечественную войну. Сначала говорили о 7 млн погибших, потом – о 20, затем – о 27 млн. Сейчас разговоры идут уже о том, что всего на территории СССР погибло 40 млн человек. Это и военнослужащие, и мирные жители, Сбор информации о злодеяниях начался еще во время войны. Чрезвычайная государственная комиссия расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков была создана 2 ноября 1942г. и вела полный учет преступлений нацистов. Акты, составленные военнослужащими и местными жителями, стали доказательной базой обвинений на Нюрнбергском процессе – международном судебном процессе над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Нацисты гнали эвакуированных в концлагеря или пересыльные лагеря, которые находились в оврагах, конюшнях, коровниках. Часто гражданское население держали вместе с военнопленными. Из северной части Воронежской области (Гремяченского, Семилукского, Рамонского районов) 10-12 тыс. мирных жителей было угнано в Курскую область, где располагалось сразу несколько концлагерей. Одно из самых известных мест массового расстрела в Воронеже – Песчаный лог, где 27 августа 1942г. нацисты убили 450 человек – раненых и больных пациентов госпиталя на ул. 20 лет Октября. Среди них было 35 детей. Людей заставляли ложиться на землю и убивали выстрелом в затылок. Во время расстрела чудом выжила жительница Воронежа Анна Попова. Позже она и показала органам НКВД место геноцида. 29, 30 и 31 июля 1942г. на ж\д ст. Латное, где находился поселок завода № 8 «Огнеупор», оккупанты натравливали на селян собак. В документе, очевидцы рассказывали о Евдокии Нестеровой, у которой «обе руки и ноги были порваны собаками». Позже ее расстреляли. Всего нацистские палачи подвергли расстрелу 301 человека, но опознать удалось только 14 убитых. Это домохозяйки, рабочие, шоферы. Их имена и фамилии указаны в документе. Командовали расстрелом немецкий комендант Нейман и начальник немецкой жандармерии Гаазе. Еще один рассекреченный акт – доказательство подвига жительницы Семилук Прасковьи Щеголевой. Очевидцы, составившие документ, написали: 35-летняя Прасковья Щеголева вместе с матерью Натальей, маленькими детьми и племянником была расстреляна. В документе написано: немцы, действуя по приказу командующего 7-й немецкой армии, генерал-майора Феликса Хеля, 6–8 июля 1942 года «расстреляли семью Щеголева Степана Егоровича в количестве шести человек» за то, что она «якобы спрятала опустившегося на парашюте вблизи дома Щеголева летчика Красной армии». В списке перечисляются имена четырех погибших детей Прасковьи: шестилетняя Пелагея, восьмилетняя Анна, четырехлетний Николай и двухлетняя Нина. Вместе с ними расстреляли и семилетнего племянника Щеголевой Николая Ягодкина. Помимо Щеголевых, нацисты убили еще 30 жителей Семилук – женщин, стариков и детей. Одних селян – за то, что не указали дорогу фашистам, других, в том числе детей, – за невыполнение приказа гитлеровцев по «исправлению дорог». Акт от 31 января 1943г., который составили военные врачи и юристы после освобождения Воронежа, сообщает о притоне гитлеровских офицеров, который они организовали в бывшем здании детских яслей, в доме № 30 на ул. Пушкинской, где нацисты устраивали попойки и зверски убивали русских женщин. «обнаружен труп женщины средних лет с признаками изнасилования и издевательств. На теле и в области живота имеются большие ссадины и сильные кровоподтеки, руки заломлены, глаза выколоты, на голове – след удара, нанесенного тупым тяжелым предметом», – свидетельствует документ. «Детоубийцы», 10 марта 1943г. в доме № 16 по ул. Никитинской нашли изуродованное тело ребенка.

2020г. июль 16 = ветераны ВС СССР и общественность присутствовали на чествовании с 95-летним Юбилеем участника Великой Отечественной войны Павла Семеновича Машканцева, в честь юбиляра состоялся торжественный прием в Ленинском Совете ветеранов; председатель благотворительного фонда ветеранов полковник Предко М.А. поздравил Юбиляра с великим праздником в его жизни.
 
2020г. июль 17 = Поисковая команда воронежского отряда "Дон" и воронежская водолазная служба завершили поисковую операцию останков пикирующего бомбардировщика ПЕ-2 сбитого немцами в боях за Воронеж в 1942г. Поисковая операция продолжалась с июня по июль месяцы 2020г. в Воронеже опубликован сенсационный комментарий о поисковых - спасательных работах руководителя Предприятия Подводно Технических Работ "Петр" Латарцева Ярослава Васильевича.
2020г. июль 18 = ветераны ВС СССР и общественность присутствовали на чествовании ветерана Великой Отечественной Войны со 104-й годовщиной, Осадчук Ивана Николаевича на достойном уровне! Первым поздравил нашего ветерана, губернатор Воронежской области Александр Викторович Гусев. От его имени было зачитано поздравление и передан ценный подарок! Присутствовали, при этом торжественном действии: Председатель общества Зашиты Отечества «Щит» Палычев Андрей Алексеевич и многие члены этого общества. От имени главы городского округа города Воронежа Кстенина Вадима Юрьевича, заместитель Председателя Городской Администрации по национальным вопросам, Чечель Андрей Митрофанович зачитал поздравительный адрес. Свою щедрую корзину подарков передал Председатель Воронежского Объединения «Воронеж Многонациональный» Хачатрян Ишхан Меликович, поздравил ветерана и журналист, председатель комиссии Российского Союза ветеранов Сергей Георгиевич Ольденбургский и зам. Председателя Воронежского Регионального отделения Общественной Организации Общероссийского Обьединения Корейцев Аида Алексеевна Ан.
    
исторСправка: ОСАДЧУК  Иван Николаевич  р.*18 июля 1916г., с. Рипенцы Смотричский уезд Подольской губернии н\в Хмельницкая обл. окончил фельдшерско-акушерскую школу в Каменец-Подольске (1938), в 1938г. направлен на срочную армейскую службу в Карельскую АССР. А затем переведен на Дальний Восток, где служил солдатом санитарной части полка у озера Хасан. Там Иван Николаевич, работая в госпитале, видел в первый и последний раз самого легендарного маршала Василия Блюхера. Здесь дислоцировался 72-й артиллерийский полк после боев с японцами, перешедшими нашу границу. Война застала меня на Украине, куда я вернулся после службы в армии. доброволец КРРА (23.6.41), призван Смотричским РВК, Каменец-Подольской области, фельдшер участвовал в боях в составе 104-го стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии (1941-43), начальник отделения медицинского снабжения склада №3391 4-й бригады ПВО 8-го корпуса ПВО Юго-Западного округа ПВО (1944-45), начальник медицинского снабжения 4-й бригады ПВО (1945), начальник отделения приема, хранения и отгрузки санитарного склада № 3566 (1945-46), В этот день у меня как раз было дежурство в районной больнице поселка Смотрич, что в Хмельницкой обл. Отсюда я ушел добровольцем на фронт, - вспоминает ветеран. В самом начале войны я несколько раз был в немецком окружении, но, как видите, остался жив. Когда началась Великая Отечественная война, лейтенант запаса, работал фельдшером на 95-й авиабазе в Украине (Хмельницкая область). 22 июня 1941г. получил задание сопровождать эшелон с авиабомбами в тыл. В Курской области вместе с другими попал в окружение. В 1942г. под Курском ранен. 24 января стал вторым днем его рождения: сквозное пулевое ранение с повреждением гортани и пищевода, перелом правой челюсти. Очнулся я уже на земле, лежа в луже крови. Понял, что у меня перебита челюсть. Пуля-дура прошла насквозь. Стреляли мне в голову, но я «удачно» повернулся, и пуля вошла мне в горло. Видимо, я родился в рубахе. По статистике военно-полевой хирургии, с таким пулевым сквозным ранением челюсти выживает один человек из тысячи. Этим счастливчиком оказался я. Возможно, его спасло то, что рядом с ним оказался боевой товарищ, вовремя оказавший первую помощь, он получил серьезное ранение и попал в воронежский госпиталь; после освобождения города в 1943г. направлен в 4-й зенитно-пулеметный полк помощником начальника медслужбы. В конце 1943г. вместе с воронежским фронтом дошел до Киева. Оттуда его направили во Львов на должность начальника медицинского склада. В послевоенное время служил на Дальнем Востоке начальником медицинской службы Дальневосточного военного округа. пережил страшное землетрясение во время службы на Курилах, лейтенант запаса, работал фельдшером на 95-й авиабазе в Украине. В Воронеж вернулся в 1960г., где продолжил свою трудовую деятельность в сфере здравоохранения. Почётный ветеран Воронежской области, награждён знаком «Воронеж-город воинской славы», орденами Отечественной войны 2-й ст. (6.11.47), «Красная звезда» (26.10.55), медалями: «Жукова», «За оборону Киева», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» (9.5.45), медалью «За боевые заслуги» (15.11.50), знак «55 лет разгрома немецко-фашистских захватчиков под Воронежем» и орден Отечественной войны 1-й ст.; решением Воронежской городской Думы № 1503-VI присвоено звание «Почётным Гражданином города Воронеж» (4.9.2020); подполковник медицинской службы в Воронеже с 1942г. военный врач после ранении, полученном от пули фашистского снайпера, тяжелого ранения в шею, прибыл в Медицинское управление Воронежского фронта для направления на дальнейшую службу. с тех пор наш город стал для Ивана Николаевича второй родиной. Герой войны тщательно следит за здоровьем, поэтому он подтянут и выглядит намного моложе своего возраста. Кроме того, в 100 лет он самостоятельно ведет хозяйство и продолжает активно участвовать в общественной жизни города – регулярно посещает районные и городские патриотические мероприятия; лауреат премии «Добронежец» в номинации «Всегда в строю» за проект «Ветераны – молодёжи», направленный на сохранение памяти о героизме нашего народа (2017); Я всегда вел здоровый образ жизни: никогда не пил, не курил и любовниц не заводил. Моя любовь - жена Мария, с которой я прожил в счастливом браке 56 лет; жена (1946) Мария Фёдоровна (ок1925, с. Верхняя Хава - 2002, Воронеж) вместе воспитали 2-х сыновей, двое внуков, внучка Анна и правнучка Елена, гордятся дедом.

2020г. июль 18 = ветераны ВС СССР и общественность возмущены: Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России» объявило об отмене шествия. Оно должно состояться 26 июля, решение приняли на заседании Центрального штаба движения после изучения эпидемиологической обстановки в регионах. Организаторы пришли к выводу, что без исполнения мер безопасности вроде социальной дистанции провести шествие будет невозможно: примем решение о возможном переносе марша «Бессмертного полка» на более поздние сроки.
2020г. июль 18 = ветераны ВС СССР и общественность города Воронеж, Председатель ВРО РОБФВ полковник Предко М.А., поздравили Президента ФК "Аксиома" Сергея Валериановича Журавлева с очередным его Днем рождения. От ветеранов города Воронежа и области передал слова огромной благодарности за постоянную поддержку и внимание пожилых людей Воронежского региона, от Союза Советских офицеров имениннику вручается памятная медаль.
2020г. июль 26 = ветеран ВС СССР Юрий Николаевич Сапрыкин нашел племянницу бойца Воронежского фронта Евгения Степановича - Веру Николаевну Фадееву (в девичестве - Титову). Живых свидетелей его жизни уже не осталось, сохранились лишь семейные предания. Останки бойца были найдены во время проведения поисковой вахты.
2020г. июль 31 = ветераны ВС СССР и общественность присутствовали на открытие памятника пропавшим детям в Левобережном районе Воронежа,  «Памятник вечной надежды» появился в «Алых парусах». Инсталляцию на главной аллее воронежского парка посвятили без вести пропавшим детям. Она символизирует веру в то, что однажды все пропавшие дети вернутся домой. Волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» привезли памятник из Москвы. В столице он стоял с 2018г. В воронежском парке памятник останется до конца сентября, а потом поедет в другой город. С помощью памятника волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» хотят обратить внимание родителей на детей. Рассказывают, чаще всего малыши пропадают из-за невнимательности родных и безразличия окружающих. Московские активисты даже проводили эксперимент – договаривались с родителями и забирали малышей с игровых площадок. Большинство спокойно ушли с незнакомцами. Только за прошлый год в стране искали больше 5 тысяч детей – 19 из них до сих пор числятся пропавшими без вести.
 
2020г. июль 31 = ветераны ВС СССР и общественность присутствовали на открытие памятника в Советском районе Воронежа первому десантнику Леониду Минову в сквере на ул. Берег реки Дон в микрорайоне Тенистый. Из-за 20 соток были жаркие споры с владельцами смежных участков. Владимир Елецких подключился к "войне" как член Общественной палаты и подвел под идею историческую базу. И накануне юбилея ВДВ бюрократическую стену наконец пробили. На благоустройство выиграли грант. Памятник отлил из спецбетона местный скульптор, а деньги на его выкуп - 40 тысяч рублей - собирали всем миром. Сбор денег на памятник организовал Виталий Иванищев. Работу Игоря Горяинова оплатил коммерческий директор завода «ЖБИ-2» Артем Чекмарев. Недостающие на постамент средства собрали местные жители во главе с председателем ТОС «Федяевский» Татьяной Вареницей. Место и дата выбраны неслучайно. В Воронеже Леонид Минов обучал военных десантированию. Работал он с 11-й бригадой, у которой в распоряжении был подходящий самолет Farman F.60 Goliath; Минов попал в Воронеж после обучения десантированию в США, куда его направили в 1929г. Из Америки он привез 12 шелковых парашютов. Скульптор из Репьевки - Игорь Николаевич Горяинов. Архитектор из Воронежа - Александр Александрович Шилов. Памятник устанавливается на деньги жителей Воронежа. На месте выброски Первого в мире парашютного десанта у бывшей дачи врача К.В. Федяевского (ЕГО ИМЯ ГОСИТ ОДНА ИЗ ГОРОДСКИХ БОЛЬНИЦ) открыт сквер его имени и, в котором на народные деньги по славу 90-летия выбросе на этом месте 12 десантников 2 АВГУСТА 1930 ГОДА с самолета «ФАРМАН-ГОЛИАФ». На торжественном открытии от краеведов Воронежской области выступил Юрасов А.Н.
    
                см.: Российская газета - Федеральный выпуск № 168(8222) от 31 июля 2020г.

2020г. август 15 = ветераны ВС СССР и общественность присутствовали на открытии Академии «Факел» им. В.Г. Проскурина при поддержке губернатора Воронежской области Александра Викторовича Гусева. Она стала развиваться стремительными темпами, в нее попали более 210 детей, с которыми работают 17 специалистов. В распоряжении Академии – поля стадионов «Чайка» и «Локомотив», легкоатлетический манеж и полноразмерный футбольный манеж Platinum arena. В феврале 2021г., спустя всего лишь семь месяцев после открытия, Академия получила официальный статус – она стала первой аккредитованной профессиональной Академией в истории региона.
 
 
исторСправка: «Факел» присвоил создаваемой академии имя ушедшего из жизни Владимира Проскурина, лучшего бомбардира в истории воронежского футбола. Клуб сообщил об одобрении инициативы вдовой легендарного нападающего Галиной Петровной в понедельник, 27 июля. Ветеран «Труда» и «Факела» ПРОСКУРИН  Владимир Григорьевич (24 января 1945г., г. Воронеж - † 19 июля 2020г., Юго-Западное кладбище Воронежа.) лауреат премии «Золотой фонд Воронежской области» (2001г.), мастер спорта СССР (1968г.), бронзовый призёр чемпионата СССР (1970г.), лучший бомбардир чемпионата СССР (1969г.), лучший спортсмен Воронежской области (1968г.); воспитанник ФШ «Труд» Воронеж (с 1960г.). Выступления в командах мастеров начал в 1963г. в классе «Б» в составе клуба «Энергия», затем играл за «Труд». Как студент Воронежского педагогического института имел бронь от призыва в армию (окончил ВУЗ в 1968г.), в 1969г. по собственной инициативе перешёл в ростовский СКА. До этого имел приглашения из других команд высшей группы - ленинградского «Зенита» и куйбышевских «Крыльев Советов», однако отказал им, не будучи уверенным в собственной способности выступать на высшем уровне; в Воронеже всю свою футбольную жизнь отдал родному городу. Клубную карьеру он начал в воронежской «Энергии» в 1963г., затем дебютировал в «Труде». С 1964г. по 1968г. в составе флагмана воронежского футбола он провёл 146 матчей и забил в них 62 мяча. Два года спортсмен выступал за ростовский СКА и московский «Спартак», но затем снова вернулся в воронежский «Труд». Футболист тренировал воспитанников «Факела» и «Стрелы»; председатель Воронежской областной федерации футбола с 2012г. по 2017г., в последние годы работал советником президента СФФ «Центр»; является самым результативным игроком в истории воронежского футбола. На его счету – 242 гола на профессиональном уровне, 120 из них нападающий забил, защищая цвета воронежских команд. Проскурин – первый воспитанник воронежского футбола, принявший участие в матче Кубка европейских чемпионов, Отыграв четыре сезона за «Труд», форвард перешел в ростовский СКА. Уже после успешного сезона в составе армейцев воронежец получил предложение перейти в «Торпедо», но отказался. Он попал в «Спартак», с которым принял участие в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. После ухода из столичного клуба Проскурин вернулся в Воронеж, хотя его звали в «Локомотив», «Зенит», донецкий «Шахтер», луганскую «Зарю»; скончался после продолжительной болезни; имел огромный авторитет. Он работал инспектором, хотя матчей никогда не судил. Это редчайший случай, обычно в инспекторы берут только бывших арбитров. тренером (1980г. - май 1981г.) и главным тренером (июнь- декабрь 1981г.) «Факела», главным тренером «Стрелы» Воронеж (1982-83г.). В 1984-91г. старший тренер СПТУ-10 Воронежского облсовета общества «Трудовые резервы» и председатель Федерации футбола Воронежа (в 1991г.). В декабре 1991г. - июне 1994г. главный тренер «Иргиза» Балаково; с 1996г. исполнительный директор Воронежского региона межрегионального объединения «Черноземье», с 1997г. вице-президент межрегионального объединения «Черноземье». Работал инспектором матчей. Проводится ежегодный областной юношеский турнир на призы В.Г. Проскурина; в 2013г. президент Чечни Рамзан Кадыров оскорбил судью на матче «Терек» – «Рубин»? На том матче Проскурин выполнял функции делегата, Владимир Григорьевич тогда на месте погасил разгоравшийся конфликт и не побоялся написать в рапорте о произошедшем. Другой пример его мужества – отношение к людям. Последние годы Проскурин болел, у него было четыре полостные операции. Но куда бы его ни пригласили – он приезжал. Награждения детских команд, спортивные праздники – откликался постоянно. Он всегда во всем выделялся. Даже в шахматы блистательно играл. В компаниях никогда не проигрывал в карты, честное слово! А еще, обладая большим авторитетом, никогда не проявлял высокомерия.


2020г. август 20 = ветераны ВС СССР и общественность присутствовали на открытие памятника в г. Калач у главного храма Вознесения Господня установили первый в регионе бюст императора Николая II, работы скульптора Виктора Грищенко (2.9.2020), памятник освятил настоятель храма протоиерей Евгений Бей. Спонсоров не было – все, что вы видите сегодня, сделано моими руками и на мои средства. У скульптора это второй памятник Императору; первый поставлен в 2016г. в Волгодонске, рядом со Свято-Троицким храмом. Изначально и тот памятник создавался для Калача.
 
исторСправка: ГРИЩЕНКО  Виктор Иванович (р. 17 апреля 1955г., с. Хвощеватое Калачеевского района) Закончил Воронежский инженерно-строительный институт. Работал преподавателем в Калачеевском сельскохозяйственном техникуме 40 лет. Почетный гражданин с. Заброды, где и живет. На протяжении многих лет Виктор Грищенко создает памятники воинам Великой Отечественной войны. Его работы находятся не только в Воронежской области, но и за ее пределами.
Людмила Грищенко родилась в Калаче в 1961г. Персональные выставки супругов прошли в Россоши, Павловске, Богучаре. На счету семьи более тысячи художественных работ, немалая часть из которых находится в музеях и частных коллекциях; выставка картин калачеевских художников – супругов Виктора и Людмилы Грищенко – открылась в Калаче во вторник, 17 марта. Экспозиция будет работать до 17 апреля 2020г. Картины представлены в выставочном зале РДК «Юбилейный». В экспозицию вошли 56 работ.  Виктор Иванович – поэт, писатель, скульптор и художник. Свои картины пишет буквально пальцем, кисть использует только в конце работы. Не менее талантлива его супруга. На протяжении 14 лет творчество семьи Грищенко не остается без внимания земляков и гостей города.

2020г. сентябрь 3 = в Центральной городской библиотеке им. М. Горького действует книжная выставка «И льется музыка души из-под пера…». На ней представлены книги елецких поэтов – Ю. Ширяева, В. Рыбалка, С. Добрина, В. Фалина, Т. Лапиной и других авторов, а также альманахи «Елец литературный» (издается Елецким отделением Союза писателей «Воинское содружество»). Своим творчеством авторы доказывают нам, что таланты рождаются, живут и создают гениальные произведения не только в столицах, но и в отдалённых уголках нашей страны.
 
2020г. сентябрь 3 = министр обороны подписал приказ № 414 об утверждении Положения о медали «За борьбу с пандемией», вручается военным и гражданским врачам, медицинскому персоналу и всем, кто принимал участие в борьбе с коронавирусной инфекцией, помогая в лечении людей. Награда сделана из серебристой латуни и украшена цветной эмалью. На лицевой стороне изображен стилизованный серебристый земной шар в обрамлении лаврового венка. Под ним написано «COVID-19». Поверх земного шара наложен медицинский красный крест. За крестом видны два скрещенных жезла, которые перевивают змеи. Поверх креста изображен символ эпидемиологической опасности, сделанный из серебристого металла. На обороте написано «ЗА БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ COVID-19». Над надписью расположена эмблема Минобороны в виде двуглавого орла, держащего в лапах меч и лавровый венок победителя. Вдоль бурта композицию обрамляет надпись «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Вместе с медалью поставляется колодка классической пятиугольной формы. Её обтягивает муаровая лента, левая половина которой оранжевого цвета, а правая украшена черными, белыми и красными полосками. На сайте её цена 500 руб.
   
2020г. сентябрь 6 = ветераны ВС СССР и РФ совместно с попечительством АНО «Центр защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель» провели акцию по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при Воронежской городской администрации. Инициатором выступил зам. председателя Координационного совета, один из лидеров азербайджанского землячества военный писатель Талех Абасов. Организаторы посветили этот день началу учебного года и Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Заместитель руководителя управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества горадминистрации Андрей Чечель. От имени мэра Вадима Кстенина он вручил благодарственные письма лидерам национальных общин, которые из года в год объединяют воронежцев на социально важных мероприятиях – региональной общественной организации по развитию культуры Азербайджана «Единство-Бирлик» и Воронежской общественной областной организации вьетнамцев.
   
2020г. сентябрь 18 = ветераны ВС СССР с восхищением приняли новость: обнаружено одно из мест массовой гибели Советских военнослужащих и гражданского населения на территории пгт Каменка. Место захоронений сильно заросло кустарником, совместно с экспертами СУ СК по Воронежской области начнутся эксгумационные работы. Ежегодная межрегиональная «Вахта Памяти»: «Берлинка» - «Дорога на крови», проходит с 16 по 30 сентября на территории Каменского и Острогожского районов Воронежской области. В этом году проекту разработанному ВРОО ИППО «Дон» исполняется 10 лет (2010-20г). Проект поддержан: Федеральным грантом «Дорога забвения», так же данная экспедиция проходит в рамках государственной программы «Без срока давности» и посвящена памяти Советских военнослужащих и гражданского населения погибших в нацистском плену (Дулаг – 191) и не увековеченных должным образом. В этом году в экспедиции принимают участие представители: ВРОО ИППО «Дон» г. Воронеж, УПО «Святой Гавриил», ПО «Патриот», КПО «Ратибор» г.Димитровград Ульяновская обл., СУ СК по Воронежской области. Итог 3-го дня: обнаружены останки 19 погибших военнопленных РККА. 25.09.2020г. в центральном парке Победы пгт. Каменка, торжественное захоронение военнослужащих РККА погибших в нацистском плену и обнаруженных при проведении поисковой экспедиции БЕРЛИНКА» - «ДОРОГА НА КРОВИ» 2020 (18-25.9.2020г.)
   

2020г. сентябрь 19 = ветераны ВС СССР и РФ окончившие Воронежское военно-техническое училище награждены юбилейной медалью «100 лет Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»; утверждена приказом МО РФ № 747 от 19.12.2019г., на лицевой стороне медали: в центре сверху - рельефное изображение флага ВКС и трех серебристых истребителей различных эпох, ниже - малая эмблема Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», справа и слева от эмблемы - рельефные надписи «1920» и «2020». По кругу - рельефная надпись: «ВОЕННО-ВОЗДУШНАЯ АКАДЕМИЯ имени Н.Е. ЖУКОВСКОГО И Ю.А. ГАГАРИНА», первые награды вручил на торжественном построение на адмиралтейской площади зам. МО РФ генерал-полковник А.В. Картополов (р. 9.11.1963, Веймар, ГДР), он зачитал поздравительные адреса от президента РФ В.В. Путина и министра обороны С.Г. Шойгу; кульминацией стало выступление групп высшего пилотажа ВКС «Русские витязи», на новейших многоцелевых истребителях Су-35С и Су-30СМ, и «Беркуты» на боевых вертолётах Ми-28Н.
   
исторСправка: КАРТАПОЛОВ  Андрей Валериевич (р. 9.11.1963, Веймар ГДР) генерал-майор (2008), генерал-лейтенант (13.12.12), генерал-полковник (11.6.15 № 295), зам. Министра обороны РФ - начальник Главного военно-политического управления ВС РФ; окончил: Московское высшее общевойсковое командное училище (1985), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1993), Военную академию Генерального штаба ВС РФ (2007); службу проходил в Группе советских войск в Германии (1989-94), Западной группе войск и Дальневосточном военном округе на должностях от командира взвода до командира дивизии: от командира взвода до командира 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии \единственной в РФ\ в гарнизоне Горячие ключи Сахалинской области (1994-2007), зам. командующего 41-й армией в Сибирском военном округе (2007-08),  начальник штаба - 1-й зам. командующего армией в Московском военном округе (2008-09), начальник управления Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ (2009-10), командующий 58-й армией Северо-Кавказского военного округа (25.5.10-15.1.12), зам. командующего войсками Южного военного округа (13.12.12-5.2.13), начальник штаба Западного военного округа (5.2.13-25.614), начальник Главного оперативного управления - зам. начальника Генерального Штаба ВС РФ (25.6.14-9.11.15), командующий войсками Западного военного округа (10.11.15-30.7.18), командующий российской группировкой войск в Сирийской Арабской Республике (19.12.16-1.3.17), зам. Министра обороны РФ - начальник Главного военно-политического управления ВС РФ (30.7.18-н\в); Указом Президента РФ № 561 включён в состав Геральдического совета при Президенте РФ (18.11.19); награждён орденами: «За заслуги перед Отечеством» 3-й ст., «За заслуги перед Отечеством» 4-й ст. с мечами, Александра Невского, Мужества, «За военные заслуги» (2011), «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой», кавалер Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца (2015); в Богучаре и Воронеже инспектировал военные формирования (11-14.10.2017); на адмиралтейской площади Воронежа вручил награды, зачитал приветствия от Президента РФ и министра обороны РФ с 100-летнем военной академии им. Жуковского и Гагарина (19.9.20); отец кадровый офицер.
см.: газета «Красная Звезда» за 27 января 2012г. и 21 сентября 2020г.

2020г. сентябрь 29 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участие в лектории «НКВД в боях за Воронеж», в Большом зале Книжного клуба «Петровский» начальник отделения по работе с личным составом Воронежского института ФСИН России, куратор Военно-исторического поискового объединения «Родина» подполковник внутренней службы Михаил Валентинович Вольский, рассказал об истории 233-го конвойного пока НКВД в боях за наш город в первых числах июля 1942г., бойцы-чекисты семи батальонов с одним лишь стрелковым оружием и 3-я дивизия ПВО несколько дней сдерживали натиск немецкого 48-го танкового корпуса. Информацию дополнили известные краеведы: Елена Альбертовна Устинова (Краеведческий музей) и Татьяна Николаевна Чернобоева (Педагогический университет). Елена Альбертовна рассказала о судьбе Славы Алексеева; Татьяна Николаевна рассказала о командире 41-го пограничного полка, Митрофане Ивановиче Васильченко.
2020г. октябрь 3 = ветераны ВС СССР и РФ присутствовали: в Воронеже у памятника Сергею Есенина, прошел интересный поэтический праздник, посвященный 125-летию, со дня рождения поэта. Собрались представители различных литературных городских клубов. Открыл встречу Егор Иванович Иванов, руководитель Есенинского клуба и основатель Есенинского музея. Присутствовали и гости из Россоши, Каширы. Выступающие читали любимые есенинские стихи и свои посвящения Поэту.
 
2020г. октябрь 10 = ветераны ВС СССР и РФ присутствовали: в районе с. Перекоповка Семилукского района поисковиком отряда «Патриот» Евгением К., обнаружены останки военнослужащего РККА, вместе с останками обнаружена капсула:
   
прочесть вкладыш удалось благодаря ребятам из БВПФ "Застава святого Ильи Муромца".

2020г. октябрь 10 = ветераны ВС СССР и РФ присутствовали при подведении итогов 17-й вахты Памяти и очередной экспедиции «Малый Сатурн» - 2020, проводимая в рамках проекта ВРОО ИППО «Дон» - операция «Малый Сатурн». В экспедиции принимают участие представители: ВРОО ИППО «Дон» - отряд «Память», поисковики г.Воронежа, Богучарского, Россошанского, Верхнемамонского, Кантемировского районов Воронежской области. В этом году целью экспедиции является обследование переднего края полосы наступления воинов РККА при проведении войсковой операции «Малый Сатурн» 16 декабря 1942г. Итог дня: ВРОО ИППО «Дон» принята в дар книга «Бог говорит по - русски» писателя Михаила Минина. Посещен храм с.Осетровка.
    

2020г. октябрь 9 = в с. Коротояк ветераны ВС СССР и РФ присутствовали на закладке памятного знака посвященный строительству военно-морского флота на Воронежской земле в Петровскую эпоху, отвели место в парке над Доном на месте расположения судостроительной верфи, глава Коротоякского СП Николай Трофимов открыл типовой, в рамках госпрограммы области «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления» такие же знаки появятся в Павловске и с. Чертовицы.
 
исторСправка: Строительство крупных военных кораблей в Воронежском крае началось зимой 1696г. Кораблестроение осуществлялось на шести верфях: Воронежской (основная), Рамонской, Ступинской, Коротоякской, Чертовицкой, Чижовской. Верфь около города Коротояк основали в 1697г. Первоначально здесь строились мелкие морские суда, будары и плоты. В 1697г. князь Я.Ф. Долгорукий на денежные средства кумпанства (частного сообщества) заложил 40-пушечный морской корабль пятого ранга «Еж» («Игель»). В мае 1699г. в период похода российской эскадры кораблей из Воронежа к Азову Петр I сделал остановку в Коротояке для осмотра этого корабля и других судов, строящихся на верфи. «Еж» спустили на воду и продолжили достраивать в 1700г. В 1704г. его перевели в Таганрог. Он использовался для перевозки соли из урочища Берды. Разобран в Таганроге в 1710г.

2020г. октябрь 15 = ветераны ВС СССР и РФ присутствовали на закладке памятного камня, в честь 275-летию со дня рождения русского адмирала и дню церковной памяти Святого Феодора; в с Масловка Лискинского района. Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий одобрил проект и дал благословение на закладку первого камня парка и часовни в честь адмирала Ф.Ф. Ушакова (10.8.2020); Сергей Соболев присутствовал при закладке, районная администрация выделила для реализации идеи муниципальную землю в 4,9 тыс. кв. м, полная стоимость проекта – около 5,5 млн рублей.
   
исторСправка: УШАКОВ  Фёдор Фёдорович (13.2.1745, сельцо Бурнаково Романовского уезда Ярославской губ. - 2.10.1817, д. Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губ., захоронен Рождество-Богородицком Санаксарском мужском монастыре) капитан бригадирского ранга (16.5.87), контр-адмирал (14.4.89), вице-адмирал (2.9.93), адмирал (25.3.99); окончил Морской Шляхетский корпус кадетов (1766), мичман (15.12.68) Донской (Азовской) флотилии под командованием вице-адмирала Алексея Сенявина (1768-75), из Воронежа направлен на Икорецкую верфь изучать строительство прамов (1769), командир прама "Гектор", с верфи Нижнего Икорца доставил к устью р. Икорец при впадении в Дон сплавлял судам-крепости от с. Мамон вверх до Новопавловска (1770), командовал 4 транспортными судами, доставлял лес по реке Дон в Таганрог для постройки фрегата «Первый», на котором участвовал в проводке другого фрегата от Новохоперской крепости до Азовского моря (1771-72), лейтенант (30.7.69) отличился при спасении на р. Дон припасов с затонувших речных транспортных судов, получил благодарность от вице-президента Адмиралтейств-коллегии Ивана Чернышёва (1772), получил в командование первый во флотилии палубный бот «Курьер» (1772), находился в крейсерстве вдоль южного берега Крыма (1772), командир 16-пушечного 2-х мачтового новоизобретённого корабля 2-го типа «Морея» (1773), командовал Балтийским гребным флотом (1802-04), участвовал в отражении турецкой попытки высадить десанты в Крыму, Турки с почтением называли «Ушак-паша», командующий Черноморским флотом (1790-1802), одержал крупные победы над флотом Турции, командир Балтийского гребного флота (1802-04), в Санкт-Петербурге начальник флотских команд (1804-07), из-за болезни подал императору прошение об отставке (19.12.1806), уволен в отставку «с мундиром и пенсией» (1807), приобрел имение в д. Алексеевке Темниковского уезда Тамбовской губ. (1810), избран начальником ополчения Тамбовской губернии (1812), поблагодарив за оказанное доверие, отказался от этой чести по слабости здоровья, на свои средства устроил госпиталь для раненых, внес 2000 рублей на формирование 1-го Тамбовского пехотного полка, посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности: «крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну святой Церкви 1817 года октября 2-го дня и погребен по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же»; кавалер орденов: св. Георгия 4-й ст. (1788), св. Георгия 2-й ст. (1790), св. Александра Невского (1791), алмазные знаки к ордену св. Александра Невского (1798), св. Владимира 4-й ст. (1785), св. Владимира 3-й ст. (1788), св. Владимира 2-й ст. (1790), Челенк (1799 Османская империя), св. Януария (1799 Неаполитанское королевство), Иоанна Иерусалимского (Мальтийского рыцарского Креста), Золотое оружие (Республика Семи Островов); военную династию продолжили три брата: Семен, Гаврила и Иван; мать Прасковья Никитична Ушакова (1713 - 1770), урождённая Ушакова, приходившаяся мужу пятиюродной тёткой; отец Фёдор Игнатьевич (1710 - 1781), сержант лейб-гвардии Преображенского полка; патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии (15.12.2000), Архиерейский Собор Русской Православной Церкви определил причислить его к лику общецерковных святых (6.10.2004), в Саранске патриархом Алексием с сонмом архиереев был освящен первый в мире храм, посвященный святому моряку - кафедральный собор, ставший самым большим православным храмом в Мордовии (6.8.2006), его именем назван учрежденный (3.3.1944) флотоводческий орден двух степеней, за годы ВОВ 47 человек и войсковых соединений удостоились ордена 1-й ст. и 194 - ордена 2-й ст., медалью (3.3.44) за подвиги в ВОВ награждено более 17500 воинов; Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил к общецерковным святым в лике праведных (6.10.2004), в Воронежских Соборах установлен памятный молебен: 23 июля и 2 октября; в Воронеже 320-летия со дня создания регулярного военного Флота честные мощи святого праведного воина находились в Благовещенском кафедральном соборе (31.8.-1.9.2016); в Воронеж из Рождество-Богородицкого Санаксарского мужского монастыря, принесена икона праведного война Феодора Ушакова с частицей его святых мощей (24.4.2005), после торжественного богослужения образ Крестным ходом перенесен на постоянное хранение в Успенский Адмиралтейский храм Воронежа; в Воронеже торжественный молебен у честных мощей праведного Феодора Ушакова в Благовещенском кафедральном соборе совершил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии (1.9.2016); в Лискинском историко-краеведческом музее скульптор-архитектор Сергей Лукьянов представил гипсовый макет памятника (11.5.2016), бронзовая скульптура будет установлена на площади перед главным собором г. Лиски; в Воронежской области регулярно проходят «Ушаковские беседы» (1995-н\в); в с Масловка Лискинского района в честь адмирала Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий одобрил проект и дал благословение на закладку первого камня парка и часовни (10.8.2020); в городах: Павловск, Лиски, Россошь и в Железнодорожном районе Воронежа названы улицы; в с. Ямное Рамонского муниципального района постановлением № 123, п.1, образована новая улица «Адмирала Ушакова» (2.5.2017).
см.: стр.307, Воронежская энциклопедия, т.2, 2008 год

2020г. октябрь 16 = ветераны ВС СССР и РФ присутствовали при открытии памятника. Стараниями ВСЕРОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И МОРПЕХОВ Калачееского района решено увековечить память об Андрее, созданием и установкой памятника в парке ВОИНСКОЙ СЛАВЫ. СЛАВА И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ АНДРЕЮ, ПОКЛОН ДО ЗЕМЛИ МАМЕ НИНЕ АНДРЕЕВНЕ.
      
исторСправка: БУКВЕЦКИЙ  Андрей Георгиевич родился 5 марта 1968 г., г. Колывань Новосибирской обл. В 1975-83г. – учился в Калачеевской СОШ № 6, затем в Калачеевском техникуме механизации с/х. С 1987 года связал свою жизнь с Вооруженными Силами РФ. старший лейтенант. В 1991-95 гг. – служба в рядах 106 полка 55 дивизии Тихоокеанского флота на должности командира роты морской пехоты. Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики. 26 мая 1995г. при взятии высоты 443.0, который являлся опорным пунктом и базовым лагерем боевиков, погиб. Представлен к званию Героя Российской Федерации, однако награжден орденом Мужества (посмертно). Учитывая обращение жителей улиц Солнечная, Колхозная, Семена Панченко города Калача, поддержку Военного комиссариата Калачеевского района улицу Колхозную переименовали в улицу им. А.Г. Буквецкого.
ИВАНОВ  Александра Александровича. Капитан, зам. командира танкового батальона по политической части, родился 20 февраля 1952г. в г. Калач. Учился в Калачеевской средней школе № 1, техникуме механизации сельского хозяйства. В ВС СССР призван Калачеевским РВК 1 ноября 1971г. Окончил Московское общевойсковое командное училище. В Афганистане - с августа 1981г. Службу проходил г. Файзабад в 860-м отдельном мотострелковом полку, командовал которым подполковник Л. Рохлин. Выполняя боевое задание, верный воинской присяге, проявив стойкость и мужество, погиб 29 декабря 1982г. в районе н. п. Вахши. Награжден орденом Ленина (посмертно), медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”. Похоронен в г. Наро-Фоминск Московской обл. Состав семьи: жена Иванова Лидия Михайловна, 1954 г.р., дочь - Евгения, 1976 г.р. Семья подлежит пенсионному обеспечению в соответствии с Постановлением Совета Министров от 19.02.80 № 152/45 п.п командир воинской части п.п 89933 подполковник Л. Рохлин.
 
2020г. октябрь 26 = ветераны ВС СССР и РФ с восхищением отзывались о фотовыставки «Многонациональный мир Воронежской области», которая проходит в рамках заключительных мероприятий Х областного фестиваля «Воронеж многонациональный» и экспонатами коллекции кукол в национальных костюмах Каширского Дома ремесел (мастер Усова Надежда Ивановна).
2020г. октябрь 27 = в Воронеже ветераны ВС СССР и РФ присутствовали на торжественном вручении заводу «Рудгормаш» Знамени «Трудовой Доблести России» - наивысшая награда за долгий и трудный путь на благо развития промышленности страны, останется на заводе навсегда. Высшая общественная награда Российской федерации. Предприятие стало первым в Центрально - Федеральном округе, заслуги которого оценили на данном уровне. Знамя вручил лично председатель Центрального правления организации «Трудовой Доблести России» Герой Соц. труда, кандидат технических наук, академик Академии транспорта, заслуженный строитель России, заслуженный строитель РСФСР, заслуженный строитель Бурятской АССР, Почётный строитель России, Почётный транспортный строитель, Почётный строитель Москвы, Почётный железнодорожник, лауреат премии Совета Министров СССР, член Международной академии инвестиций и экономики строительства, почётный член Российской академии архитектуры и строительных наук, член Международной комиссии при Лондонском институте инженеров-строителей - Лёвин Алексей Гаврилович.
   
исторСправка: Всероссийская общественная организация «Трудовая Доблесть России» создана с целью объединения людей, заботящихся о сохранении и развитии лучших традиций российского народа, направленных на создание общенародных ценностей. Инициатором создания общероссийской организации стала Московская общественная организация Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, целью которой стало сохранение национальной гордости за трудовые достижения и подвиги народа, передача памяти о громадном трудовом и ратном наследии позволила объединить вокруг себя лучших представителей российского народа, не жалеющих своих сил, энергии и таланта ради процветания нашей Родины. Мероприятие посетил Рыженин Алексей Иванович - руководитель управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики администрации городского округа город Воронеж, который отметил заслуги предприятия и пожелал дальнейшего развития и процветания компании «Рудгормаш». Также мероприятие посетила делегация из Киргизии во главе с генеральным директором Свободной Экономической зоны «Бишкек» Ирсалиевым Дуйшеном Исмаиловичем. В ходе мероприятия награжден президент компании «Рудгормаш» Анатолий Николаевич Чекменёв и несколько сотрудников компании. Теперь компания «Рудгормаш» стала действительным членом Всероссийской общественной организации "Трудовая доблесть России". Данная высокий статус – это не только оценка работы компании более чем за 80-летнию историю, но и определенный кредит доверия, благодаря которому компания и в дальнейшем будет работать на благо страны.

2020г. ноябрь 5 = ветераны ВС СССР и РФ активно участвовали и поздравили причастных с Днём Военного разведчика, почтили память ушедших. На торжественном построении выступил Талех Абасов: «Нет той Великой страны уже 29 лет и самое обидное нет той дружбы, казалось бы искренней, настоящей, неразрушимой... Могли бы верить наши отцы, деды, отстоявшие нашу страну, дружбу ценой собственной крови, что их дети будут не просто разлучены, а окажутся по разные стороны баррикад и окопов?! Могли бы верить наши отцы и деды, что некогда братские республики великой страны, вместе давшие отпор врагам, сегодня будут держать в оккупации территории друг друга?! Могли бы верить наши отцы и деды, что какие-то республики из многонациональных, сегодня превратятся в моно националистические и будут идеализировать нацистских, фашистских приспешников и устанавливать им памятники?!»
 
2020г. ноябрь 6 = ветераны ВС СССР и РФ в г. Калач активно участвовали в установки надгробие на месте захоронения земляка – циркового атлета и борца Петра Гвоздевского. На изготовление памятника собрали около 30 тыс. рублей.
 
исторСправка: ГВОЗДЕВСКИЙ  Пётр Иванович (22.12.1893, г. Калач Воронежской губ. - 5.1.1970, г. Калач) выступления артистов цирка сильно впечатлили (1910), решил начать карьеру в цирке, родным стало известно об этом решении, случился серьёзный скандал, однако, юноша не отказался от своих намерений. Он активно занимался спортом, постоянно тренировался и даже участвовал в различных спортивных соревнованиях. Служил в кавалерии (1914-17), работал атлетом в составе Свердловского цирка (1920-30), часто выступал в городах Воронежской области, в Моршанске подарили ленту «Любимцу публики города Моршанска», выходить на арену с самим Иваном Поддубным, при этом поединок завершился в ничью, цирковая карьера закончилась с началом Великой Отечественной Войны, призван в армию, сражался в танковых войсках (1941), в сочетании с пошатнувшимся на фронте здоровьем лишило его возможности продолжать выступления, вернулся к семейному делу – начал работать в кузнице (1945-65), вместе с семьёй богатырь проживал на ул. Шевченко, недалеко от места, где находился старый деревянный мост через реку Толучеевка, жители домов, расположенных по соседству, часто наблюдали за тем, как поливал свой огород, для этого он использовал большие бочки, в которые набирал воду прямо из реки; отец и дед кузнецы в г. Калач.

2020г. ноябрь 10 = в г. Лиски ветераны ВС СССР и РФ активно участвовали в организации установки памятного знака. Мемориальную доску бывшему начальнику милиции Владимиру Уткину разместили на здании райотдела. Памятную доску установили по инициативе общественного совета. Средства на ее изготовление предоставили члены совета и ветераны полиции. Член общественного совета при отделе МВД по Лискинскому району Николай Кардашов, разъяснил «Владимир Уткин работал в системе МВД более 30 лет, возглавлял отдел милиции с 1994г. по 2004г. Он – почетный сотрудник МВД России, почетный гражданин города и района, лауреат Книги почета района и Книги почета Лискинского отдела полиции».
 
исторСправка: УТКИН  Владимир Николаевич родился в с. Липовка Бобровского района 29 марта 1952г. До службы в армии окончил профессионально-техническое училище, работал слесарем локомотивного депо. В милиции службу начал с должности милиционера отдела вневедомственной охраны. Потом был участковым и оперуполномоченным в уголовном розыске. Три раза был в «горячих» точках. Кавалер ордена «За личное мужество», ордена «Мужество». Награжден медалями «За отличную службу по охране общественного порядка», «За боевое содружество», «За отличие в службе» I, II и III степеней, «Участник контртеррористической операции на Кавказе» и другими. Ушел из жизни 20 апреля 2019г.

2020г. ноябрь 28 = ветераны ВС СССР и РФ активно участвовали в акции помощи пожилым людям «Видеть сердцем». В условиях сложной эпидемиологической ситуации находятся на самоизоляции, как никогда необходима помощь и поддержка. Привезти продукты, лекарства, товары первой необходимости и даже погулять с собакой им помогают воронежские волонтеры, представители общественности и органов власти. В управлении по работе с административными органами и структурами гражданского общества представители Координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации Воронежа, Общественной палаты города Воронежа, национальных общин, диаспор и волонтеры-медики объединились для проведения благотворительной акции в помощь пожилым людям. С напутственными словами к волонтерам обратился председатель городской общественной палаты Сергей Викторович Карпов, Талех Агагюль-оглы Абасов рассказал, что многолетняя благотворительная деятельность координационного совета легла в основу создания благотворительного фонда; они присоединились к Всероссийскому общественному движению «Волонтеры медики».
    
исторСправка: АБАСОВ  Талех Агагюль-оглы (р. 2 апреля 1967г.) зам. председателя координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при Воронежской городской администрации, член правления областного отделения Союза десантников России - советский интернационалист до мозга костей. Родился и учился в азербайджанской деревне, служил во Львове, окончил экономфак Воронежского госУниверситета. Работал в Воронеже в разных госструктурах. Общественной работой и благотворительностью стал заниматься давно. Сначала в составе областной Общественно-наблюдательной комиссии, помогая людям в местах принудительного содержания. Когда в России стали создаваться Центры временного содержания для иностранцев и лиц без гражданства, Абасов один из первых, кто в составе ОНК курировал учреждение - сначала в Павловском районе, затем в Семилукском. С представителями таджикской и узбекской диаспор Координационного совета при горадминистрации начал ездить в социальный приют для детей и подростков на ул. Туполева. Подключил к благотворительности большую общину воронежских вьетнамцев. я благодарен за нее своим родителям, которые стали для меня главными проводниками добра. За 14 лет жизни в Воронеже я повидал много форм благотворительности. Со студенчества участвовал в разных акциях: ездил в дома престарелых, в детские интернаты, выступал на концертах перед больными туберкулезом, для беженцев с Донбасса. Видел, как кто-то занимается благотворительностью «для галочки», как составляются списки «нуждающихся», из которых реально нуждается только пятая часть. Инспекция ФНС России по Коминтерновскому району зарегистрировала Благотворительный фонд «Видеть Сердцем» 26.4.2021г.

2020г. ноябрь 29 = в день МАТЕРИ активисты городского Совета ветеранов г. Нововоронеж, совместно с волонтёрами из нововоронежского колледжа НВПК НИЯУ МИФИ, пришли с продуктовыми наборами к фронтовичкам и вдовам участников в Великой Отечественной войне 1941-45г. Студенты каждой женщине зачитывали текст, который был в письме - треугольнике, с обращением председателя городского Совета ветеранов Лидии Петровны Фёдоровой. В нововоронежском городском Совете ветеранов на учёте числятся 47 вдов воинов и 5 фронтовичек - участников в ВОВ. Материальную поддержку в приобретении продуктовых наборов оказала администрация г. Нововоронеж.
   
2020г. ноябрь 29 = ветераны обеспокоены опубликованной статистикой: чаще всего в Воронежской области covid-19 заражаются жители в возрасте 40-65 лет. Их доля в общем числе заболевших составляет 52,5%. Людей в возрасте 18-39 лет – 27,5%, а старше 65 лет – 12,6% в пенсионом фонде России назван возрастом «до жевания». Самый высокий уровень заболеваемости наблюдается в Россошанском, Ольховатском, Эртильском, Рамонском, Кантемировском, Семилукском, Подгоренском, Богучарском, Панинском, Лискинском, Терновском, Петропавловском районах и Борисоглебском городском округе.
2020г. декабрь 6 = в Нововоронеже сотрудники Росгвардии устроили концерт в честь 102 летия ветерана войны Татьяны Алексеевны Журовой прямо под ее окнами. Кроме того, ее поздравили руководители городской администрации, Нововоронежской атомной электростанции и представители ветеранских организаций. Под звуки легендарного марша «Прощание славянки» Татьяна Алексеевна во дворе своего дома принимала парад росгвардейцев. Музыканты также исполнили «День Победы», «Смуглянку» и «Катюшу».
 
исторСправка: ЖУРОВА  Татьяна Алексеевна (р. 6декабря 1918г.) в 1937г. поступила в медицинский институт в Уфе. В 1939г. в числе лучших студентов ее перевели в Куйбышевскую Военно-медицинскую академию Рабоче-крестьянской Красной армии. После окончания академии в 1941г. она прошла срочные четырехмесячные курсы по военно-полевой хирургии и поступила ординатором операционно-хирургического взвода Отдельного медсанбата при 369-й стрелковой дивизии 29-ой Армии. Ее взвод отправили на фронт под Ржев, где в это время шли ожесточенные бои. После прослужила более 30 лет в войсках правопорядка и завершила службу в звании майора. Затем до 80 лет работала врачом. Татьяна Алексеевна награждена орденом Отечественной войны 2-й ст., медалями Жукова и Красного Креста.

2021г. январь 15-23 = в Воронеже ветераны ВС СССР и РФ приняли участие на базе КОУ ВО «Михайловский кадетский корпус» в дистанционном формате прошел областной открытый (региональный) флешмоб «Звезды Победы - звезды Героев», приуроченный ко Дням Воинской славы и Дню освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. В мероприятии приняли участие обучающиеся 11-ти общеобразовательных учреждений кадетской направленности Воронежской, Тамбовской, Нижегородской, Брянской и Московской областей, а также военно-патриотические клубы, юнармейские отряды. Члены жюри оценили работы и распределили призовые места следующим образом:
  МБОУ «Новоусманская СОШ № 3» (кадетский класс) - III место.
     "Горожанский казачий кадетский корпус"- II место.
    КОУ ВО «Михайловский кадетский корпус» - I место.
2021г. январь 16 = в Воронеже ветераны ВС СССР и РФ в музейном центре «Дворцовый комплекс Ольденбургских» в Рамони открыли новую экспозицию «На благо Отечества», посвященную деятельности семьи Ольденбургских в Воронеже. Новая выставка на цокольном этаже приняла первых посетителей уже в январе месяце 2021 года.
    
2021г. январь 23 = в Воронеже ветераны ВС СССР и РФ в рамках проекта "Найти и увековечить" АНО "ИРОВ", реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, посвящен 75-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, направлен на обучение школьников поиску и увековечиванию своих родственников, прошедших войну или погибших в ней с помощью электронных баз данных Министерства обороны РФ и других, посвященных этой теме, Евгений Александрович Кравцов и Татьяна Алексеевна выступили перед школьниками 7-го и 9-го классов 13-й школы, рассказав об увековечивании бойцов погибших в 1942-43г. за Воронеж. В 13-ой школе интересно оформлена памятная, историческая зона, в том числе и по Великой Отечественной войне.
   
2021г. январь 25 = Чертовым Олегом Вячеславовичем, при поддержке чл. Российского Союза ветеранов Юрасова А.Н., завершен сбор данных и опубликовано на эл\ресурсе сайта «Воронежский Гид» \ЭЛ № ФС 77-70052 от 07.06.2017 года\ https://memory.vrnguide.ru/ «Книга памяти Воронежской области». Инициатива призвана увековечить память воинов-воронежцев, погибших и пропавших без вести на полях сражений одной из жесточайших и кровопролитнейших войн в истории человечества - Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах - народов СССР с фашистской Германией и её союзниками. В проекте содержится более 380 000 имён уроженцев Воронежской области.
 
2021г. январь 26 = в рамках проекта "Найти и увековечить" в г. Лиски организован поисковый отряд "Дружина". Для них нет без вести пропавших, в строю у Памяти - разные поколения.
 
2021г. январь 25 = День богатый на праздники ветераны ВС СССР и РФ отметили просмотром фильма о боях за Воронеж (А. Никонова при поддержке "Лидер"). Александр Николаевич Юрасов подарил в библиотеку ИРОВ три тома Воронежской военно-исторической энциклопедии (он главный редактор издания) - держим в руках! В гостях поэт Юрий Жданов и бард Юрий Козырев - слушали стихи и песни. Не забыт Высоцкий и Татьяны.
   
2021г. январь 28 = в рамках проекта "Найти и увековечить" АНО "ИРОВ", реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, представленного Фондом президентских грантов Александр Николаевич Юрасов выступил перед школьниками - 5-й и 8-й классов 39-й школы, рассказав об увековечивании бойцов погибших в 1942-43г. за Воронеж.
 
2021г. январь 31 = в Воронеже ветераны ВС СССР и РФ возмущены, продолжением шествие «за Алексея Навального». В рамках несанкционированной акции задерживали людей. Участников не спугнули предупреждения силовиков, которые дали присутствующим 10 минут на то, чтобы они разошлись. После Пушкинского сквера толпа двинулась к облДуме. Рядом со зданием, где сидят депутаты, была попытка задержать парня, который обмотался флагом России. Однако участники акции не дали этого сделать. Люди с криками «Отпусти» оттащили полицейского. Правоохранитель проиграл толпе и ушел. По итогам первой акции в поддержку Навального в Воронеже задержано около 100 человек. Такие данные публиковал сервис «ОВД-инфо».
2021г. февраль 15 = в столице Черноземья состоялась торжественная церемония возложения цветов и венков к памятнику «Воронежцам воинам интернационалистам – участникам локальных войн и военных конфликтов». Мемориальный объект на Московском проспекте посетили губернатор Воронежской области Александр Гусев, глава города Вадим Кстенин, представители правоохранительных органов и силовых структур области и города, ветеранских и общественных организаций, а также духовенства. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы и венки к памятной стеле, а священнослужители Воронежской и Лискинской епархии отслужили траурную панихиду. В завершение церемонии военный оркестр исполнил гимн Российской Федерации, а почетный караул прошел торжественным маршем.
 
2021г. февраль 21 = в МБУК «Центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» при поддержке управления культуры администрации городского округа город Воронеж состоялось торжественное мероприятия, посвященное Дню защитника Отечества. Гостями праздника стали ветераны Вооруженных сил РФ. Культурный центр ГУ МВД России по Воронежской области подготовил для всех собравшихся разноплановую концертную программу. Оркестр порадовал гостей известными маршами, а солисты ансамбля «Альянс» Полина Свергунова и Андрей Гончаров напомнили всем легендарные песни военных лет и современные эстрадные композиции патриотической направленности.
2021г. март 3 = в г. Лиски ветераны ВС СССР и РФ приняли участие в мероприятии посвященное памяти Великой Победы - 9 мая. Музеем Победы дан старт Международному конкурсу видеороликов «Шедевры Территории Победы», приуроченному к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Конкурс проводится в рамках реализации Международного проекта «Территория Победы». Целью Конкурса является сохранение и популяризация мирового культурного наследия и повышение роли искусства в эстетическом, патриотическом и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Музеи представят рассказы о художественных произведениях, самые интересные факты об авторах, истории поступления экспонатов в музей, особенности техники создания шедевров и др. Участие могут принять музеи, расположенные на территории всего мира, учрежденные в форме казенных, бюджетных и автономных учреждений культуры. Конкурс проводится в четыре этапа:
; 1 этап «Прием работ» ; с 3 марта по 5 апреля 2021 года;
; 2 этап «Онлайн-голосование» ; с 6 апреля по 9 мая 2021 года;
; 3 этап «Подведение итогов. Объявление победителей» ; 11 мая 2021 года.
; 4 этап «Торжественное награждение» ; торжественную церемонию награждения победителей планируется провести в рамках работы Международного фестиваля музеев «Интермузей-2021».

2021г. март 5 = в сопровождении начальника академии ВУНЦ ВВС генерал-полковника Зиброва, зам. министра обороны ВС РФ, Герой России, генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров поздравил 100-летнюю участницу Сталинградской битвы Екатерину Андреевну Шелковникову с наступающим 8 Марта и вручил медаль «Памяти героев Отечества».
   
исторСправка: ШЕЛКОВНИКОВА  Екатерина Андреевна, род. 10 февраля 1921г. в с. Гололобово (переименовано в Отрадное) Новоусманского района Воронежской области. Окончила 7-летнюю школу и Воронежское педагогическое училище, после чего работала учителем начальных классов в родном селе. В 1942г. добровольно мобилизована на фронт. Участвовала в боях за освобождение Сталинграда в составе железнодорожных войск специального назначения в должности заместителя начальника секретной части. С войсками Первого Украинского фронта освобождала Украину, Польшу. В конце апреля 1945г. встретила Победу в Кенигсберг в воинском звании старший сержант. В мае 1945г. в составе штаба фронта посетила поверженный Берлин. На стене Рейхстага оставила надпись: «Мы победили фашизм!». Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За боевые заслуги» и «За победу в Сталинградской битве». После войны Екатерина Андреевна работала на воронежском заводе «Автозапчасть», на котором прошла трудовой путь от контролера до начальника отдела. За 30-летний добросовестный труд на данном предприятии награждена медалью «За доблестный труд», двумя медалями «Победитель соц. соревнования», медалью «Ветеран труда». Избиралась депутатом городского совета. Воспитала двоих сыновей, троих внуков, троих правнуков. Её основными качествами и жизненными принципами являются добросовестность, порядочность, любовь к людям, вера в лучшее и светлое будущее страны.

2021г. март 19 = в Воронеже ветераны ВС СССР и РФ приняли участие в мероприятии посвященное памяти 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка.
 
2021г. март 17 = в Лискинском историко-краеведческом музее прошли XXII краеведческие чтения «Закрытие «белых пятен» в истории Лискинского района», посвященные 25-летию со дня первых краеведческих чтений. В ходе мероприятия прозвучало девять докладов: Александр Петрович Беззубцев – учитель истории МБОУ Среднеикорецкая СОШ им. Героя Советского Союза Д.М. Яблочкина, лауреат Книги Почета г.Лиски и Лискинского района; Владимир Иванович Монин – председатель Клуба краеведов, лауреат Золотой Книги Почета Лискинского историко-краеведческого музея, лауреат премии «Лиски—браво!»; Ирина Алексеевна Белякова – директор Лискинского историко-краеведческого музея, депутат Совета народных депутатов Лискинского муниципального района; Данил Сергеевич Климов – специалист по работе с молодежью Лискинского промышленно-транспортного техникума им. А.К. Лысенко, руководитель Молодежного совета при администрации Лискинского муниципального района, руководитель регионального отделения партии «Новые люди», Доброволец года в номинации «Культурное волонтерство», руководитель музея #БиТславы; в по теме «Святые Герои» Владимир Иванович Гречкин - подполковник внутренней службы в отставке. Автор пяти книг об истории милиции и о малой родине. Лауреат Книг Почета ОМВД России по Лискинскому району, Лискинского историко-краеведческого музея. Член Союза журналистов России; по теме «Солдаты правопорядка. История лискинской полиции и лискинской милиции» Виталий Михайлович Сушков - подполковник внутренней службы в отставке. Краевед-исследователь. Лауреат диплома «Золотой летописец», Лауреат Золотой Книги Почета Лискинского историко-краеведческого музея; Николай Иванович Сафронов – директор Щученского краеведческого музея, автор и редактор альманаха «Тихий Дон», лауреат Лискинской Книги Почета в номинации «За благородство!», лауреат премии «Лиски – браво!», награжден медалью «Патриот России»; по теме «Госпитальная история школы» Инга Александровна Смолякова – директор МКОУ СОШ №17, лауреата конкурса «Золотой Летописец»; по теме «Методическая работа с молодежью на военно-патриотические темы в новых условиях» Вячеслав Михайлович Кулаков — полковник в отставке, ветеран боевых действий в Афганистане (ДРА). Занимается большой общественной работой, кавалер медали «Патриот России», Лауреат Книги Почета Лискинского района и г. Лиски в номинации «Всегда в строю», лауреат премии «Лиски - браво!» в номинации «Краеведение», многократный лауреат диплома «Золотой летописец», обладатель трех памятных знаков «Золотой летописец».
2021г. март 22 = по инициативе чл. Правления «Российского Союза ветеранов» капитана 1-го ранга Валерия Ивановича Расторгуева в Нововоронеже прошла встреча приурочена ко Дню моряка-подводника и 350-летию со дня рождения Петра Великого, который заложил в Воронеже основу Военно-морского флота России. На встречу пригласили представителей Воронежской организации ветеранов Вооруженных Сил РФ, региональной организации «Колыбель русского флота», Советов ветеранов города и Новоронежской АЭС, депутатского корпуса, студентов, школьников, юнармейцев. Валерий Расторгуев член Союза журналистов России, возглавляет Совет Фонда «Продвижение и реализации исторических и культурных проектов «Память веков» и входит в ассоциацию «Морское наследие России», подробно рассказал о создании первого военного флота, показал уникальные документы той эпохи – карты, схемы, гравюры. представил научно-информационный издательский проект – календарь в честь 350-летия Петра Великого, рассказал о подвиге русского народа при создании флота на Воронежской земле.
   
2021г. апрель 12 = по инициативе чл. Правления «Российского Союза ветеранов» Котюх Валентина Алексеевича, предложил и выступил с предложением к активистам воронежского ТСЖ «Сосна» и одноименного ТОСа выступают с инициативой переименовать остановку городского транспорта, расположенную на окружном участке дороги, для сохраняя исторической памяти переименовать остановку «Автобаза № 10», дать ей название «Фигурная роща», в этих местах 78 лет назад проходили тяжелые бои за Воронеж. Зеленая зона, географически расположенная между современными улицами 9 Января, Екатерины Зеленко и Антонова-Овсеенко, в то военное время имела название на боевых картах и донесениях - «Фигурная Роща». Здесь каждое дерево, каждый холм - свидетели беспримерного мужества и героизма наших солдат. В 70-х была идея создать «Линию Ратной Славы» - мемориальную зону, посвященную защитникам Воронежа. Комплекс мог бы «закольцевать» места сражений: от Подгорного до Шилово (включая Фигурную рощу), от Отрожки до Придачи.
2021г. апрель 17 = по инициативе чл. Правления «Российского Союза ветеранов» Котюх Валентина Алексеевича, предложил и выступил с предложением к активистам воронежского поискового отряда «Патриот» и администрации с. Татариново, а ИП Сапрыкин Юрий Николаевич, изготовил памятный знак и установил, на месте в конюшни бывшего колхоза «Стучи машина», где размещался лагерь военнопленных красноармейцев, пленные работали на сельхозработах, а с ноября 1942г. работают на строительстве ж.д. ветки Острогожск-Евдаково. Всего здесь занято около 11000 человек. Вместо хлеба военнопленные получают в день по 200 гр. пшеницы, ржи или подсолнуха…
 
2021г. апрель 17 = по инициативе чл. Правления «Российского Союза ветеранов» Котюх Валентина Алексеевича в СОШ с. Татариново Каменского района прошла встреча с писателем СП «Воинское Содружество» Юрасовым А.Н., который рассказал о книгах патриотической тематике выпущенных изд. фирмой «Кварта» в 2020-21гг., подарил руководству школы и администрации с. Татариново новые книги.
 
2021г. апрель 16 = ветераны МО СССР и РФ участвовали в с. Новая Усмань на открытии демилитаризированного тактического фронтового бомбардировщика Су-24М, на котором летали Герои России полковник Юрий Ероховец и подполковник Николай Шпитонков. "Бомбардировщик Су-24М, задействован в 150 боевых вылетах на Северном Кавказе, в Южной Осетии и др. регионах, установлен рядом с танком Т-80Б и бронетранспортёром БТР-60БП", по завершении торжественной церемонии и возложения цветов у памятника погибшим в «горячих точках» над городом выполнила пролёт тактическая группа самолетов смешанной авиационной дивизии ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа. На торжественном открытии присутствовал вице-губернатор Сергей Трухачев и члены Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», воспитанники кадетских корпусов, курсанты Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, представители командования общевойсковой армии Западного военного округа, администрации Воронежской области и Новоусманского района, члены ветеранских организаций, а также многочисленные гости.
 

2021г. апрель 23 = ветераны МО СССР и РФ участвовали вместе с ветеранами ж\д под эгидой профсоюза Елопробег-2021 лискинцы посвятили Великой Победе и 155-летию Юго-Восточной железной дороги, "Нам не страшен ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты!", стартовали на 25 км. под мелодию дождичка при +6 и ветер 15 метров в секунду. На трассе велопробег превратился в вело-автопробег: к полусотне велосипедистов примкнули экипажи машин. И не важно, какие колёса - стальные или на спицах!
   
2021г. апрель 24 = ветераны МО СССР и РФ участвовали открытии выставки: "Сербы в Первой Мировой войне" на 3 этаже Артпространства «Галереи Чижова», автор выставки – Фотокорреспондент и общественник Сергей Ольденбурских, при поддержке сербов-черногорцев, по национальности, Любомира Радиновича и Милоша Радиновича. Также на открытии присутствовала хозяйка "Интерлингвы" Елена Ивановна Киктева, которая рассказала о благотворительной помощи детям для фонда помощи и самый главный организатор всех выставок представитель Галереи, ведущая Людмила Григорова. Присутствовали Профессор ВГУИТ Сергей Васильевич Шахов, действительный член Императорского Дворянского Собрания Крыма Евгений-Герман Анатольевич Логиновский, журналист-поэт Анна Черникова, кинокритик-журналист-режиссёр Владимир Межевитин. От имени Сергея Викторовича Чижова грамотами награждены активные организаторы, участники подготовки её! Было очень интересно изучить эти удивительные исторические фотографии, многие гости на открытии высказывали слова благодарности, материалы оформлены на достаточно высоком уровне! Выставку можно будет наблюдать до 29 апреля текущего года.
 
2021г. апрель 29 = ветераны МО СССР и РФ, Народный фольклорный ансамбль «Кладезь» под рук. заслуженного работника культуры РФ Валентина Захарова из Таловского района участвовали в конкурсе патриотической песни.
 
2021г. май 5 = ветераны МО СССР и РФ участвовали в с. Чистая Поляна торжественном захоронении 74 воинов РККА обнаруженных при проведении поисковых работ в Рамонском районе Воронежской области.
    
2021г. май 5 = по инициативе чл. Правления «Российского Союза ветеранов» Котюх В.А. и Юрасова А.Н., выступили с предложением к активистам воронежского поискового отряда «Память» и СП Сапрыкину Юрию Николаевичу, изготовить памятный знак. Установку памятного знака на месте ожесточенных боев в районе остановки общественного транспорта «Фигурная роща», приурочили к 76-й годовщине Победы в ВОВ 1941-45г.
   
2021г. май 5 = ветераны ВС СССР и РФ участвовали в нынешнем мае Победы и поддержали акцию вместе с профсоюзными лидерами железнодорожников, депутаты-коммунисты, лискинские комсомольцы, волонтёры ОАО "РЖД", представители ветеранской организации и подранки войны - дети военного времени. Инициировала эту акцию 12 лет назад завуч Ковалёвской имени Героя Петра Козлова школы Алла Станиславовна Бурляева. У этой "Нивы" радиолюбители Андрей Егоров и Владимир Бессонов вышли в эфир с именем Героя Советского Союза Петра Козлова. Их позывной алеет у портрета Героя.
 
2021г. май 6 = ветераны ВС СССР и РФ участвовали 12-й год у ратного поля у села Пухово ковалёвские школьники проводят бессрочную акцию "Знаем! Помним! Для лискинских комсомольцев участие в патриотической акции - дело чести. Ковалёвские школьницы вышли раздать георгиевские ленточки и листовки с рассказом о подвиге танкистов за их село вместе с учительницей Аллой Бурляевой Гордимся вместе с сотрудниками ГИБДД, организатор мероприятия ветеран ж\д Карташов Николай.
   
2021г. май 8 = ветераны МО СССР приняли участие в вахты Памяти-21, В канун дня Победы возложили цветы к памятнику Славы и устроили небольшой концерт для ветерана ВОВ у него во дворе.
   

2021г. май 8 = ветераны ВС СССР и РФ участвовали возложении венков в с. Селявное-2. Более тысячи защитников Сторожевского плацдарма упокоились под мраморными плитами этого мемориала. Молодые саженцы туй - им, защитникам.
   
2021г. май 8 = ветераны ВС СССР и РФ участвовали автопробег по просьбе лискинцев, посвящённый Дню Победы и памяти Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева, поддержал профсоюз железнодорожников и кыргызская общественная организация "Мурас". Автомарш по маршруту: Лиски-Дракино- хутор Прогонный-Старая Хворостань - Титчиха- Селявное-2; на старте марш-броска - дань подвигу железнодорожников, по улицам Лисок - с красными знамёнами Победы. Наследие солдатского подвига - в молодых руках
    
2021г. май 10 = ветераны МО СССР возмущены: спецпоезд Министерства обороны, сформированный по личному поручению президента страны Владимира Путина к 76-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прибыл на первый путь вокзала "Воронеж-1" и простоял всего 5 часов с 10.00 до 15.00, состав из 17 вагонов сформирован для агитационно-пропагандистской акции «Мы - армия страны! Мы - армия народа!», по поручению губернатора Александра Гусева поезд встретил первый вице-премьер облправительства Владимир Попов, от «Российского Союза ветеранов» генерал-майор Томашевский В.С. Многие ли воронежцы смогли совершенно бесплатно посетить передвижные экспозиции, рассказывающие о военной истории и современном состоянии российской армии? Собрались огромные очереди, хорошая идея превратилась в предприимчивые сделки, авиадуг закрыт, что-то показать внуку не удалось. Получилась мероприятие для галочки, как всегда хорошую идею бюрократическими рамками превратили в ничтожество. На открытых платформах установлены образцы новейшей российской военной техники и захваченные в Сирии подбитые бронемашины, вагон «Победа над невидимым врагом» посвящён борьбе военных медиков с COVID-19. В каждом тематическом вагоне для желающих читали небольшие лекции. Из Воронежа поезд отправится в Ростов-на-Дону. Всего же в рамках акции состав за 64 дня посетит 51 город, от Мурманска до Севастополя и от Санкт-Петербурга до Владивостока. Последней остановкой 27 июня станет подмосковный парк «Патриот».
      
2021г. май 13 = ветераны МО СССР п\п-к Юрасов Александр Николаевич и кап. 3-го ранга Пермяков Борис Александрович приняли участие в церемонии награждения победителей проекта “Найти и увековечить”, реализуемый АНО “ИРОВ” с использованием гранта Президента РФ, представленного Фондом президентских грантов, организованный по инициативе Кравцова Евгения Александровича. Посвящён 75-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне! Направлен на работу с молодёжью - школьниками 4-9 классов из МБОУ “СОШ с УИОП № 13 и 39 г. Воронежа. В церемонии приняли участие лауреаты с 63 отобранными работами. Лучшими стали: 1 место Захаров Фёдор 5 кл. «А» (39шк), 2-е место Бессарабова Анна 4 кл. «А» (13шк), 3-е место Губина Анастасия 4 кл. «Г» (13шк), от благотворительного фонда Группы компаний Хамина "Центра социальных проектов", победителям вручили ценные призы - смартфоны.
   

2021г. май 18 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участие в мероприятии посвященной 10-летию со дня образования Воронежского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ. Ветераны Вооруженных Сил Воронежской области принимают активное участие в деятельности Юнармии. Во многих отрядах руководителями являются ветераны. При активном участии ветеранов ВС в Воронежской области создано и в настоящий момент существует 393 отряда объединяющих в своих рядах 9732 юнармейцев. За 10 лет организация выросла и окрепла. В настоящее время в составе ВРО ОООВ ВС РФ президиум, избранный в составе 16 человек, комитет в составе 76 человек, в районах области созданы и работают 33 местных отделения организации и она выражает интересы 24600 пенсионеров МО 12600 из которых ветераны ВС РФ.
сформирована строгая структура:
Председатель полковник Сыч Владимир Антонович т. 8920-218- 30- 37, vs-sitch@mail.ru
Секретарь подполковник Орлов Андрей Леонидович 8-905-656-53-25
Президиум: 1. генерал майор Воробьев Евгений Николаевич т. 8 919-184-22-92
2. генерал майор Балалиев Фарид Юсуфович т.8 919-24767-82
3.генерал майор Путинцев Олег Дмитриевич т.8 910-241-62-23
4.контр адмирал Ермаков Николай Васильевич т.8 910-245-71-00
5.капитан 1 ранга Смагин Михаил Сергеевич т.8 909-212-25-66
6. полковник Ершов Анатолий Петрович  т.8 905-656-52-46
7. полковник Дергач Владимир Николаевич т.8 920-405-73-57
8. полковник Бруданин Александр Иванович т. 8 960-100-27-20
9.полковник Шершнев Виктор Иванович  т.8 903-653-54-55
10.полковник Михайленко Владимир Григорьевич  т.8 910-247-37-37
11.полковник Сыч Владимир Антонович  т. 8 951-863-18-31
12.капитан III ранга Долгушин Олег Станиславович т.8 920-465-09-90
13.полковник Зубков Анатолий Сергеевич т. 8 903-652-79-81
14.полковник Кашковский Александр Иванович  т. 8 910-346-27-17
15.капитан 2 ранга Стаханов Анатолий Викторович т. 8-905-656-53-25
16.подполковник Орлов Андрей Леонидович т. 8 905 656-53-25
17.полковник Кулагин Николай Михайлович  (8-4732)77- 69-89
18.полковник Валиулин Рафкат Мухарамович т.8 910-349-54-97
19.полковник м/с Антоненков Юрий Евгеньевич т.8 951-878-88-73
Комиссия по работе с органами государственной власти и общественными организациями Комитета Воронежского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации
1.генерал майор Воробьев Евгений Николаевич
2.полковник Михайленко Владимир Григорьевич
3.полковник Дергач Владимир Николаевич
4.полковник Зубков Анатолий Сергеевич
5.полковник Орлов Андрей Леонидович
Комиссия по социальной защите ветеранов Комитета Воронежского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации
1.подполковник Орлов Андрей Леонидович
2.капитан 1 ранга Байдак Николай Петрович
3.подполковник Колесников Николай  Иванович
4.подполковник м/с Гаврилов Сергей Николаевич
5.майор Применко Николай Владимирович
6.подполковник Муравьев Михаил Владимирович
Ревизионная Комиссия   Комитета Воронежского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации
1.капитан 3 ранга Долгушин Олег Станиславович
2.подполковник Орлов Андрей Леонидович
3.подполковник Литвинов Виктор Павлович
Районные отделения и их кураторы от президиума ВРО
Железнодорожный район г. Воронежа  п-к м/с Антоненков Ю.Е.
 Капитан 1 ранга Байдак Николай Петрович  т.8- 961-181-48-88
Советский район г. Воронежа п-к Зубков А.С.
полковник Орлов Юрий Александрович т.8910-249-23-84
Коминтерновский район г. Воронежа п-к Кашковский А.И.
подполковник Суслов Вячеслав Павлович т.8 952-543-70-05
Левобережный район г. Воронежа  ген. м-р Воробьев Е.Н.
майор Симонов Константин Михайлович т. 8-952-950-68-43
Ленинский район г. Воронежа п-к Шершнев В.И.
полковник Клочков Геннадий Львович т. 8950-773-29-07
Центральный район г.Воронежа п-к Шершнев В.И.
Полковник Борисов Николай Николаевич т. 8 920-410-16-77
Аннинский район ген. м-р Балалиев Ф.Ю.
майор Дмитриенко Виталий Викторович 8 950-777-31-20
Богучарский район ген. м-р Балалиев Ф.Ю.
полковник Калдин Геннадий Васильевич т.8920-438-93-79
Бобровский район контр.адмирал Ермаков Н.В.
подполковник Мазолевский Виктор Иванович т.8950-754-56-45
Борисоглебский район п-к Сыч В.А.
полковник Вдовин Николай Васильевич т.8919-241-70-46
Бутурлиновский район контр.адмирал Ермаков Н.В.
Майор Косинов Геннадий Иванович 8 920-422-56-57
Грибановский район п-к Сыч В.А.
капитан 3 ранга Горлов Валерий Викторович т.8910-249-12-10
Калачеевский район п-к Михайленко В.Г.
майор Шерстнев Виктор Иванович т.8(47363)2-76-81
Каменский район ген. м-р Путинцев О.Д.
полковник Давыдов Владимир Ильич т.8960-133-16-09
Кантемировский район п/п-к Орлов А.Л.
подполковник Ратиёв Дмитрий Петрович т.8920-427-39-78
Лискинский район генерал майор Воробьев Е.Н.
полковник Петров Алексей Владимирович т.8-903-855-21-77
Нижнедевицкий район п/п-к Орлов А.Л.
майор Нечаев Сергей Валериевич
Новоусманский район кап.1 ранга Смагин М.С.
майор Турков Владимир Андреевич 8-960-109-18-78
Новохоперский район п-к Ершов А.П.
подполковник Митрошкин Владимир Иванович т.8951-865-50-40
Острогожский район п/п-к Орлов А.Л.
подполковник Денисов Евгений Иванович т.8951-875-73-37
Петропавловский район генерал майор Путинцев О.Д.
подполковник Шевченко Сергей Стефанович т.8951-860-08-46
Поворинский район п-к Сыч В.А.
подполковник Григорьян Гарегин Азатович т.8(47376)5-32-84
Подгоренский район п-к Бруданин А.И.
подполковник Петренко Александр Петрович т. 8951-554-81-17
Рамонский район п-к Сыч В.А.
Полковник Губарев Александр Сергеевич  т.8952-542-71-07
Россошанский район п-к Бруданин А.И.
капитан 3 ранга Мельников Анатолий Сергеевич т.8960-136-25-57
Семилукский район п-к Дергач В.Н.
полковник Мудров Юрий Капитонович т.8960-123-56-30
Таловский район п-к Ершов А.П.
майор Боголепов Сергей Ильич т.8 952-544-52-85
Хохольский район п-к Дергач В.Н.
подполковник Андреев Владимир Кузьмич 8-951-879-73-40
Город Нововоронеж  капитан 2 ранга Долгушин О.С.
Капитан 2 ранга Семенов Виктор Петрович 8 915-544-68-96
РВСН = полковник Момот Владимир Ильич т.8 903-852-06-93
Войска РХБЗ = полковник Ершов Анатолий Петрович т.8 905-656-52-46
решением Президиума Исх.№ 75 от 14 мая 2021 года «За  личный вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в работе по военно – патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации и в связи с 10 летием со дня образования Воронежского регионального отделения ОООВ ВС РФ решением центрального совета ОООВ ВС РФ и президиума ВРО ОООВ ВС РФ поощрены следующие ветераны ВС»:
Присвоено звание «Почетный член Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации»
        1. генерал- лейтенанту Платову Владимиру Ивановичу
        2. генерал- майору Воробьеву Евгению Николаевичу
        3. генерал-майору Путинцеву Олегу Дмитриевичу
   Награждены  знаком отличия «За верность Отечеству»
   1. полковник Клочков Геннадий Львович
   2. капитана 2 ранга Семенов Виктор Петрович
   3. подполковник Пупынин Владимир Васильевич
  Награждены Почетной грамотой Центрального Совета ОООВ ВС РФ
         1.полковник Клочков Геннадий Львович
         2.полковник Аббасов Алик Мамедович
         3.полковник Момот Владимир Ильич
         4.подполковник Муравьев Михаил Владимирович
         5.полковник Клесов Виктор Григорьевич
         6.подполковник Самсонов Александр Станиславович
         7.подполковник Петренко Александр Павлович
  Награждены медалью за заслуги в Юнармейском движении
          1.подполковник Столяров Евгений Александрович
          2.служащая СА Середкина Елена Николаевна
  Награждены Почетной грамотой ВРО ОООВ ВС РФ
            1.генерал- майор Дурышев Вениамин Александрович
            2.капитан 1 ранга Титоренко Николай Никифорович
            3.полковник Мудров Юрий Капитонович
            4.полковник Таранов Петр Васильевич
            5.майор Меркулов Николай Петрович
            6.майор Барабанов Сергей Анатольевич
  Объявлена благодарность Президиума ВРО ОООВ ВС РФ
         1. полковнику Бруданину Александру Ивановичу
          2. капитану 2 ранга Стаханову Анатолию Викторовичу
          3.капитану 3 ранга Горлову Валерию Викторовичу
          4.капитану 2 ранга Горлову Константину Викторовичу
          5.майору Туркову Владимиру Андреевичу
          6.полковник Маслову Валерию Михайловичу 
          7.подполковнику Григорьян Гарегину Азатовичу
          8. подполковнику  Власову Валерию Георгиевичу
Награждены памятной юбилейной    медалью 75 лет Победы в ВОВ
1. генерал- майор Воробьев Евгений Николаевич
2. генерал- майор Балалиев Фарид Юсуфович
3.генерал- майор Путинцев Олег Дмитриевич
4.контр- адмирал Ермаков Николай Васильевич
5.капитан 1 ранга Смагин Михаил Сергеевич
6. полковник Ершов Анатолий Петрович
7. полковник Дергач Владимир Николаевич
9.полковник Шершнев Виктор Иванович
10.полковник Михайленко Владимир Григорьевич
11.полковник Сыч Владимир Антонович
12.капитан III ранга Долгушин Олег Станиславович
13.полковник Зубков Анатолий Сергеевич
14.полковник Кашковский Александр Иванович
16.подполковник Орлов Андрей Леонидович
17.полковник Кулагин Николай Михайлович
18.полковник Валиулин Рафкат Мухарамович
19.полковник м/с Антоненков Юрий Евгеньевич
 ЖД район
 20.Капитан 1 ранга Байдак Николай Петрович
21. майор Исаев Валентин Николаевич
Центральный район
22.Полковник Борисов Николай Николаевич
Советский  район г. Воронежа
24.полковник Орлов Юрий Александрович
25.майор Сиренко Иван Иванович
Коминтерновский район г. Воронежа
26.подполковник Суслов Вячеслав Павлович
27. подполковник Субоч Игорь Викторович
Ленинский  район г. Воронежа
28.полковник Клочков Геннадий Львович
29.полковник Таранов Петр Васильевич
Аннинский район
30.майор Дмитриенко Виталий Викторович
31.подполковник Макаров Юрий Николаевич
Бобровский район
32. подполковник Мазолевский Виктор Иванович
33.полковник Новиков Владимир Иванович
Борисоглебский район
34.полковник Вдовин Николай Васильевич
35. майор Авдеев Владимир Федорович
Богучарский район
36.полковник Калдин Геннадий Васильевич
37.полковник Вахитов Халиль Зиягутдинович
Бутурлиновский район
38.майор Косинов Геннадий Иванович
39.Ст.пр-к Барбашин Валентин Алексеевич
Калачеевский район
42.майор Шерстнев Виктор Иванович
43.полковник Синельников Сергей Васильевич
Кантемировский район
44.подполковник Ратиёв Дмитрий Петрович
45.капитан 2 ранга Алтухов Александр  Иванович
Лискинский район
46.полковник ПЕТРОВ  Алексей Владимирович предпоследний командир базы арт.вооружения (1998-2010), был нач. склада в Давыдовке, возглавлял ветеранскую организацию в Лисках.
47.подполковник ГАББАСОВ  Рашит Хатиевич\\Хатмуллаевич Габбасов бывший зам. военкома, нач. моб. отдела в Лискинском отделении железной дороги, был в Совете Ветеранов, председатель мусульманской общины.
Нижнедевицкий район
48.майор Нечаев Сергей Валериевич
49. подполковник Перминов А. М.   
Новохоперский район
52.подполковник Митрошкин Владимир Иванович
53. ст. прапорщик Кузьменко Б. Н.
Острогожский район
54.подполковник Денисов Евгений Иванович
55.подполковник  Максимов Вадим Владимирович
Петропавловский район
56.подполковник Шевченко Сергей Стефанович   
Подгоренский район
59.подполковник Петренко Александр Петрович
60.майор Подольхов  Н. Н.
Рамонский район
 61.полковник Губарев Александр Сергеевич
Хохольский район
68.подполковник Андреев Владимир Кузьмич
69.полковник Фурсов Николай Андреевич   
РВСН
71.полковник Момот Владимир Ильич
72.полковник Оганесян Владимир Рубенович
 Военно медицинская служба
74.полковник м/с Гулов Владимир Павлович
 Каменский район
75.полковник Давыдов Владимир Ильич
76.майор Калабухов Владимир Александрович
77.полковник Вакулин Николай Иванович             
 Группа инспекторов МО РФ
1. генерал- лейтенант Платов В.И.
2. генерал- лейтенант Сидорычев Н.И.
3.генерал- майор Пищугин В.В.
4. генерал- майор Томашевский С.В.
6. генерал- майор Корнеев В.С.
7. генерал- майор Акулинин А.И.
8. генерал- майор Мухин А.С.
9. генерал- майор Храмцов А.А.
10. генерал- майор Андреев В.В.               
Ветеранский актив области и города
1. генерал- майор Ходаковский С.А.
2. полковник  Кулагин Н.М.
4. полковник Малахов А.И.
5.полковник Раздайбедин В.Н.
6.генерал- майор Косарев В.И.
7.генерал- майор Пахомов В.М.
8.подполковник Правдухин Е.К.
9.полковник Миронов В.Ф.               
Группа офицеров войск РХБЗ
1.полковник Гусев М.В.
2.полковник Аюков В.Н.
3.полковник Почечихин В.М.
4.полковник Зорин Е.Ф.
5.майор Тищенков А.А.
6.полковник Батищев В.В.               
Группа офицеров РВСН
1.полковник Саенко С.Н.
2.полковник Банников В.И.
3.подполковник  Анисимов В.П.
4.подполковник Петрухно В.Н.               
Колыбель русского флота
1.капитан 2 ранга Бобрешов М.Д.               
Группа офицеров МЧС
1.полковник Малышев М.Н.
2. подполковник Роньшин  Б.Д.
3.полковник Хомук С.И.
5. полковник Котов В.П.
6.полковник Соловьев В.И.
7.подполковник Луговской Е.Д
Ветераны ВС
1.генерал- майор Корнеев С.М.
3.майор Абрамов В.Г.
4.полковник Предко М.А.
5. капитан Архипов С.М.
6.подполковник Рожко А.А.
7.подполковник Машканцев П.С.
8.капитан 2 ранга Федосов А.Н.

2021г. май 18 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участие в торжественном открытии бюста АЛЕКСАНДРА КАРАЗАНФИРА, на Аллее Героев в центре райЦентра Новая Усмань Воронежской области, уроженца посёлка 1-го отделения совхоза «Масловский», погибшего в ходе реализации контртеррористической операции на Северном Кавказе 16 августа 2000г. Автор бюста – московский скульптор-искусствовед Павел Баранов. По его словам, образ Александра Каразанфира он переносил с фотографий. Все они оказались не очень хорошего качества, однако помогло наличие разных ракурсов и советы мамы Александра Надежда Каразанфир, и его племянник Александр, который собирается служить в том же спецподразделении, они приняли участие в торжественной церемонии открытия. У нас 6 земляков, которые погибли в локальных войнах, награждённых Орденом Мужества. Вот все эти 6 бюстов - они будут установлены на Аллее Героев. Вопрос времени, но мы планомерно будем это делать. Начали мы с героя 6 роты ВДВ Александра Кобзева. Вот сегодня открыли бюст Каразанфира, и еще 4 фамилии будут увековечены здесь.
    
исторСправка: Александр Каразанфир (20 сентября 1978г. – 16 августа 2000г.) проживал в п. Масловский, учился в Никольской школе, по окончании которой в 1994г. поступил в ПТУ № 38 по специальности электрик- монтажник. Проходил службу в рядах внутренних войск МВД РФ, старшим стрелком штурмового отделения, снайпером отделения боевого обеспечения, командиром отделения специального назначения, старшим инструктором. Имел право ношения «крапового берета» – символа и высшей степени отличия подразделений специального назначения. 29 августа 1999г. при проведении спецоперации в Буйнакском районе лично уничтожил пост боевого охранения противника, вынес из окружения раненого товарища, спасая ему жизнь. 16 августа 2000г. в неравном бою с боевиками под п. Аллерой Александр смертельно ранен и скончался в 106 ОМЕДБ п. Ханкала. За проявленное мужество и героизм, исполнение воинского долга, прапорщик Каразанфир посмертно награждён орденом Мужества.

2021г. май 21 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участие в экскурсии в город Воинской Славы Елец Липецкой области посвященную 76-ой годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Экскурсия проводит Воронежское региональное отделение Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов при реализации проекта «Достойную жизнь воронежским ветеранам в год 75-летия Великой Победы».
 
2021г. май 21 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участие в научно-практической конференции посвященной 325 лет российскому флоту, организованную кап. 1-го ранга Расторгуевым Валерием Ивановичем. Это событие напрямую связано с именем Петра I и указом Боярской думы 1696 г. "Морским судам быть!", инициировавшим создание регулярного военного флота. С тех пор флот играет серьезнейшую роль в развитии российского государства. Благодаря его политическим и военным победам наша страна стала великой морской державой и завоевала статус империи – одной из самых влиятельных на международной арене. И символично, что в этом году мы отмечаем также 300-летие победы в Северной войне и заключения Ништадтского мира, по итогам которых Россия утвердилась как империя. С парусным фрегатом "Орёл" и днем «госзаказа» на его строительство связан наш профессиональный праздник - День кораблестроителя. Нам памятно и то, что именно над палубой "Орла" впервые взвился российский триколор, ставший государственным флагом Российской Федерации.
исторСправка: После неудачного похода на крепость Азов в 1695 году, который показал необходимость мощного флота, Петр I развернул под Воронежем масштабное строительство кораблей. Он велел заложить 1300 стругов (крупных весельных лодок), 300 лодок поменьше и 100 плотов для перевозки войск и припасов. Но главной силой русской армии стали 22 галеры, 4 брандера, 3 фрегата и 2 галеаса, сделанных по голландскому образцу. 1 декабря 1699г. стяг с Андреевским крестом провозглашен Петром I в качестве официального флага российского военного флота России. Полотнище первоначально было разделено на три горизонтальные полосы (сверху вниз: белую, синюю, красную), перекрытые косым синим крестом. Такой крест символизировал апостола Андрея Первозванного, небесного покровителя России, и учрежденный тогда же первый российский военный орден Святого апостола Андрея Первозванного. Верфи для строительства военно-морских парусников были расположены в Воронеже, в Рамони, в Ступине, в Чертовицке, в Урыве, в Орлове, в Костёнске, в Коротояке, в Усмани, в Землянске, в Богучаре, в Осереде (будущий г. Павловск), на р. Ворона (будущий г. Борисоглебск), на р. Хопёр (будущий г. Новохопёрск), в с. Маклок на реке Усманке и в селе Воронцовка на реке Осередь рядом с Шиповой дубравой. Зимой 1695-96г. на воронежских верфях большую часть работных людей составляли драгуны, стрельцы, казаки и солдаты из городов Белгородского разряда. С февраля по март 1696г. в Воронеж на 10 тысячах подводах санным путём перевезены для сборки отдельные части 22 галер и 4 брандеров, которые изготовлены были на верфи в подмосковном с. Преображенское.

2021г. май 22-23 = в г. Лиски ветераны ВС СССР и РФ приняли участие в составе 8 команд железнодорожников Лискинского региона ЮВЖД оспаривали звание сильнейших в спортивных играх "Спорт поколений" на стадионе ДОЛ "Ракета".
   
2021г. май 24-27 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участие в поисковых работ по проекту "Берлинка дорога на крови" - объект "кирпичный завод" - распределительный лагерь системы "Дулаг 191" , собраны из завалов верхнего слоя земли останки 156 человек (верхний слой захоронений уничтожен строительными работами и разработкой карьера) в частично разрушенном слое обнаружены останки 2 военнослужащих РККА рядом с ними найдены 2 медальона, один из них подлежит расшифровке: бойца 1909г.р. Медальоны переданы специалистам СК РФ по Воронежской области для расшифровки. Вместе с останками обнаруживается большое количество женских вещей а также бытовые вещи гражданского населения. Предположительное количество погибших около 500 человек, эксгумированы останки 159 узников лагеря, с останками обнаружены предметы быта (расчески, кружки, фрагменты одежды и обуви) гражданского населения а так же фрагменты амуниции и обмундирования военнослужащих РККА (предположительно кавалерия). Примечательно что основной контингент лагеря составляли женщины и дети. По архивным данным за время существования лагеря число погибших составляло около 8.5 тыс. человек. Работы по поиску и опознанию продолжатся совместно со специалистами СУ СК РФ по Воронежской области. В рамках проекта ВРОО ИППО "ДОН" - "Берлинка-дорога на крови" и Всероссийского проекта "Без срока давности".
   

2021г. май 28 = ветераны ВС СССР и ВС РФ в день Дня пограничника собрались для чествования Героев павших во имя Отечества, в г. Лиски у бюста первого Героя-лискинца, пограничника Василия Винивитина: Вадим Деревянкин, Геннадий Весельев, Геннадий Марыгин, Александр Филаев, Владимир Кудинов, Владимир Косов, Сергей Чирков.
 
2021г. май 28 = ветераны ВС СССР: председатель Воронежского отделения ветеранской организации спецстроя России майор в отставке Екимов В.И. и проректор Воронежского филиала Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения кап. 2-го ранга Юрасов А.Н. приняли участие в благотворительной презентации очередной книги «Луч Победы: для каждого из нас» общественной ветеранской организации «Дети войны». Эта книга представляет собой сборник воспоминаний воронежцев, чье детство выпало на роковые сороковые. Подранки сурового времени, они сегодня достигли почтенного возраста, заслуженно пользуются общественным признанием и уважением горожан. У каждого из авторов воспоминаний за плечами своя интересная и достойная жизнь, отданная труду во имя любимого Отечества, на благородного Воронежа. Они люди, говоря словами нашего земляка, народного поэта Егора Исаева, “особого каленья” - война украла у них детство, заставила рано испытать нужду, а кого-то и осиротила. Им пришлось взрослеть с опережением календаря, принимать на себя несоответствующие возрасту обязанности, брать житейские уроки часто под свист пуль и грохот канонады. Презентацию в домашней обстановке провела 92-летняя кандидат философских наук Инна Степановна Гошук, автор-составитель данного издания.
   
2021г. май 29 = ветераны ВС СССР и РФ второй раз приняли участие в благотворительном фестивале "Добрый край Воронежский" в Центральном парке культуры и отдыха (Динамо), за активное участие руководитель Историко-родословного общества Воронежа Кравцов Евгений Александрович, получил Благодарственное Письмо из рук депутата Государственной Думы ФС РФ - Андрея Павловича Маркова; динамика с площадки ИРОВ фестиваля "ДКВ" от @olga.leshchenko.photo
   
2021г. май 29-30 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участие в увлекательной поездке победителей конкурса «Растим Патриотов России», лучшие кадеты Суворовской школы посетили Центральный Парк Патриот и Центральный храм Вооруженных сил России в г. Москва. Организатором выступила воронежская ветеранская организация «Кремлевцы», её руководитель Шакин Александр Петрович собрал единение детско-ветеранского Движения Воронежской области. Возрождение доброй традиции, начатой в 2007г. Росляковой Галиной Николаевной и Юрасовым А.Н., стало возможном при объединении «Российского Союза ветеранов» (координатор Ольденбурский С.Г.), Воронежской кадетской школы им. А.В. Суворова, «Культурно-просветительский центр «Общество императора Петра Великого» (рук. Шахов С.В.). В поездку отобраны 49 чел. лучшие из лучших ученики победители школьных олимпиад и патриотических региональных конкурсов. Восторг и единение - слова благодарности и громкоголосое СПАСИБО звучали в адрес Шакина А.П., который еще раз доказал он кавалер Почётного Знака “За верность традициям”.
    
2021г. июнь 1 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участие в презентации ветерана воронежской журналистики Людмилы Шилиной \псевдоним Анна Вислоух\, очередной книги «Хранить вечно», издание графической повести про архивы, предпринять впервые, такая книга станет подспорьем для начинающих краеведов. Для издания деньги собирали всем миром через краудплатформу Planeta. Власти никак не планируют наладить публикацию ветеранских повествований за государственный счет.
   
исторСправка: ШИЛИНА\\Костенко  Людмила Петровна (р. 15 июня 1959, г. Челябинск) Главный редактор областной педагогической газеты «Вестник просвещения», Окончила Воронежский инженерно-строительный институт (1981). В 1986г. принята на должность корреспондента областной молодежной газеты «Молодой коммунар», затем работала обозревателем в газете «Вечерний Воронеж» (1992), корреспондентом в газете «Комсомольская правда-Воронеж» (1995). С февраля 1995г. ответственный секретарь, а с ноября 2006г. главный редактор областной педагогической газеты «Вестник просвещения». Член Союза журналистов РФ. Л.П. Шилина стояла у истоков создания первого периодического издания для учителей Воронежской области – газеты «Вестник просвещения», ставшей серьезным методическим ресурсом, с помощью которого можно было ориентироваться в быстро меняющемся образовательном пространстве. Газета «Вестник просвещения» – победитель областного конкурса на лучшее освещение ПНП «Образование» (2006). Л.П. Шилина публиковалась в областных и всероссийских изданиях: журналах «Школа управления образовательным учреждением» (Санкт-Петербург) и «Русский век» (Москва), всероссийском сборнике победителей конкурса «Вселенная Учитель». Руководитель корпункта журнала «Образование и общество» (Орел) по Воронежской области. Один из авторов пособия по истории Воронежского края для детей младшего и среднего школьного возраста «Волшебная книга» (2011), автор книги «След человека на земле» (2013) о народном учителе РФ А.В. Золотаревой. Награждена почетными грамотами Министерства образования и науки РФ, посольства Франции в России, Воронежской областной думы, департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, администрации г. Воронежа.

2021г. июнь 4 = Воронежский благотворительный фонд ветеранов поздравил члена лекторской мобильной группы фонда, участника боевых действий в Афганистане, кавалера ордена Мужества, летчика, майора в отставке Мамонтова Василия Прокофьевича с очередным Днем рождения. От фонда ему были вручены поздравительная грамота и ценный подарок.
 
2021г. июнь 4 = в с. Нелжа Рамонского района ветераны ВС СССР и РФ приняли участие во главе с Елецких Владимиром Леонидовичем в увлекательной патриотическом фестивале "Особо важное задание". Школьники по настоящему болоту ходили под руководством инструктора, на специальном полигоне они преодолевают препятствия, в самой настоящей военной форме, устраивают стрелялки из электронного оружия между командами, посещают музей военного оружия, где могут подержать в руках настоящее оружия советской армии и узнать его историю. После познавательной лекции о детях войны было угощение настоящей солдатской едой. Равнодушных не было. Ребята и девчонки еще долго будут вспоминать посещение Нелжи и добрых инструкторов, подаривших им такие приключения. По окончанию выдается каждому книга «Помните нас молодыми». О юных воронежцах участниках войны.
   
2021г. июнь 5 = председатель Воронежского регионального отделения Российского благотворительного фонда ветеранов приехал в Аннинский район село Садовое поздравить с 60-летним Юбилеем партнера фонда В.А. Чернышова. Владимир Александрович Главный корабельный старшина в отставке, он честно отдал свой долг по защите от врагов водные рубежи России. Председатель фонда сказал, что Вы были, есть и будете примером служения людям. Позвольте пожелать Вам крепкого здоровья на долгие годы, мира и успехов в Вашей богоугодной деятельности. Пусть сегодняшний заряд энергии, сила духа и бодрость будут с Вами и впредь, а частными праздниками в жизни станут встречи с близкими по духу Вам людьми. От фонда была вручена поздравительная грамота и ценный подарок.
2021г. июнь 10 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участие в совместной белорусско-российской встречи в Воронеже, Котюх В.А. получил заслуженные награды от Российского Союза ветеранов и органом местной власти с. Татарино Каменского района за большую проделанную архивно-поисковую работу. Белорусские коллеги поделились своими воспоминаниями по проблематики ветеранского сотрудничества и перспективы ведения дальнейшей работы. Олег Анатольевич Юрасов представитель из Минска доложил о работе ветеранских организаций Белоруссии и провел параллели с деятельностью Воронежского отделения Российского Союза ветеранов. Проректор Воронежского филиала Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения, член правления РСВ кап. 2-го ранга Юрасов А.Н. представил последнею свою архивную обобщенную Справку на 718 героях Советского Союза причастных своей военной судьбой к Воронежскому краю. Встреча прошла в дружеской атмосфере, договорились на продолжение диалога.
   
2021г. июнь 10 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участие в стенах Ассоциированной школы ЮНЕСКО «Интерлингва», приветствовали на открытии IV Всероссийской молодежной конференции «Европейские маршруты Петра I», посвященной 350-летию со дня рождения Петра Великого. В рамках конференции представлены лучшие доклады учащихся Ассоциированных школ ЮНЕСКО Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа и Воронежской области. Предоставлены лучшие работы Международного конкурса интерактивных плакатов на иностранном языке «Петровская эпоха в скульптуре и памятных знаках в России и за рубежом» в котором приняли участие 28 школьников Ассоциированных школ ЮНЕСКО из разных уголков России. Присутствовали и были на связи участники инновационного Проекта «Школа мобильного экскурсовода-переводчика «Знаю и горжусь родным краем». Финалисты из 9 общеобразовательных учреждений Воронежа и Воронежской области и Москвы представили онлайн-экскурсии на английском и немецком языке в рамках фестиваля авторских экскурсионных продуктов.
почетные гости конференции:
; — Наталья Борисовна Ларионова, исполнительный директор Сети ассоциированных школ ЮНЕСКО в Российской Федерации
; — Алексей Владимирович Некрасова, врио представителя МИД России в Воронеже.
; — Валерий Иванович Расторгуев, капитан 1-го ранга  председатель Совета Фонда «Продвижения и реализации исторических и культурных проектов «Память Веков», председатель Президиума Совета краеведов Воронежской области, руководитель представительства в Воронежской области Президентского клуба «Доверия», капитан I ранга.
; — Сергей Васильевич Шахов доктор технических наук, профессор «Воронежский государственный университет инженерных технологий», руководитель Автономной некоммерческой организации «Культурно-Просветительский центр «Общество Императора Петра Великого»
; — Екатерина Андреевна Шрамко директор «ТУРИСТСКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ВОРОНЕЖА»
; — Каролина Александровнаа Ветрова Председатель молдавской общины, член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области.
; — Галина Васильевна Вахтина, председатель совета ВОРОНЕЖСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ПОДДЕРЖКЕ ЖЕНСКИХ ИНИЦИАТИВ «ЦЕНТР-ЖЕНЩИНЫ ЧЕРНОЗЕМЬЯ «
; — Сергей Георгиевич Ольденбурскийо, слен правления Российского Союза ветеранов, главный редактор интернет газеты Культура-Воронеж
; — Коллектив Культурно-досугового центра ИМО ВГУ
   
2021г. июнь 11 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участие в митинге памяти события 73-летней давности, случившегося 13 июня 1942 года в Пионерском саду Воронежа (для не воронежцев - в этот день немецкий самолет сбросил бомбу на детей, отмечавших в саду окончание учебного года, в городе немцев еще не было, вот и решили устроить детям праздник), митинг памяти события в Пионерском саду был очень трогательным. Выступали люди, бывшие тогда детьми и видевшие своими глазами весь этот ужас. К нам на проспекте подскочила девушка из СВИК-ТВ (есть у нас такое) и попросила ответить на несколько вопросов Людмиле Петровне Шилиной. Вот и задает она мне вопрос - а вы знаете, какой завтра праздник? Знаю, говорю, день незави..., ой, просто России. Второй вопрос поставил меня в тупик - а вы будете его отмечать? Я замялась, не потому что не знаю, что сказать, а потому, что продумывала, как бы это помягче... Потом решила просто сказать - у меня такая работа, что я работать буду. А вообще-то хотелось спросить - что значит отмечать? Что под этим понимает спрашивающий (или тот, кто готовил вопросы)?
 
2021г. июнь 12 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участие в турнире по мини-футболу Талех Абасов и его земляки принял участие в канун Дня независимости в «Согдиане» среди команд, составленными национальными диаспорами Воронежской области.
   
2021г. июнь 12 = в старинном лискинском с. Масловка энтузиасты ТОС "Община" создали Информационный центр, где время Истории не остановилось, на открытие Информационного центра собрались в Масловке единомышленники его создателей: ветеран ВМФ, капитан 3-го ранга Юрий Лисовский и волонтёры культуры Данил Климов и Инна Горбачёва - давние друзья Масловки. Информационный центр напомнит гостям Масловки и о русском кораблестроении на Дону, и о самобытной истории самой Масловки, и о русских флотоводцах адмирале Синявине и Фёдоре Ушакове, закладывавшие на стапелях Икорецкой верфи боевые суда, ставшие первоосновой Черноморского флота России.
   
2021г. июнь 14 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участие в межнациональной акции «Видеть сердцем. У добра нет национальности», поисковик Сапрыкин Юрий Николаевич представил всеобщему обозрению свою оружейную коллекцию, Ольденбурский Сергей Георгиевич обеспечил информационно-репортажную часть, Аида Ан организовала практическую помощь в организации проведения мероприятия, Котюх В.А. и Юрасов А.Н. выступили с информационной поддержкой. Детские коллективы продемонстрировали свое мастерство в национальных танцах, искусство в декларировании стихотворных форм, посвященных Дню России. Венцом активности фонда стал благотворительный обед для многодетных, нуждающихся семей в кафе «Мангал Хаус». При поддержке азербайджанцев и вьетнамцев, проживающих в Воронеже, приготовлен торжественный обед, подарки для детишек и показан концерт художественных номеров.
   
2021г. июнь 15 = сотрудники фонда ветеранов поздравили именинника Рубинова В.М. с очередным Днем рождения с пожеланиями долгих лет жизни и больших творческих успехов в вопросах патриотического воспитания молодежи.
2021г. июнь 20-23 = сотрудники Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, представленного Фондом президентских грантов, ко Дню 76-й годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне организовали и провели экскурсионную поездку ветеранов в город-герой Волгоград, на место одного из крупнейших сражений в истории Второй мировой войны. Ветераны в количестве 53 человек из города Воронежа и Воронежской области, в сопровождении сотрудников Фонда и медработника, отправились в комфортабельном автобусе в дорогу вечером 20 июня с.г. Данная экскурсия осуществлялась в рамках реализации грантового проекта «Достойную жизнь воронежским ветеранам в год 75-летия Великой Победы» и должна была состояться в 2020 году, но из-за коронавирусной инфекции была перенесена.
2021г. июнь 22 = в конференц-зале музея "Сталинградская битва" прошла встреча Воронежской делегации с руководством городского Совета ветеранов города Волгограда. Ветеранскую организацию возглавляет Почетный гражданин города-Героя Волгограда, помощник главы города Струков Александр Дмитриевич. Это особенно ценно то, что в настоящее время, когда искажается история, внедряются мнимые ценности, занижено чувство патриотизма, молодое поколение не знает героев и в его сознание насаждается чувство преклонения перед Западом, эти поездки дают возможность своими глазами увидеть, услышать и как бы прикоснуться к героическим подвигам нашего народа, советских воинов.
   
2021г. июнь 20 = состоялось выступление представителя Центра Галерея Чижова полковника Гатиятова Вадима Юрьевича о взаимодействии с Воронежским Союзом ветеранов Кремлёвского полка «Союз Кремлёвцев». Вадим Юрьевич поздравил ветеранов-Кремлёвцев с 85-летним юбилеем, каждому вручил Благодарность, а всему коллективу Кремлёвцев - от лица Депутата Государственной Думы Чижова Сергея Викторовича - вручил подарочный Сертификат на посещение ресторана «Балаган - Сити»
 
2021г. июнь 20 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участие в открытии официального сезона навигации в Воронеже, организаторы, помимо пляжно-фуршетной программы, прошли колонной по водохранилищу. Парад гидроциклистов согласовали с Государственной инспекции маломерных судов, несколько десятков любителей экстрима пронеслись по водной глади, дав старт новому сезону навигации, в жару +35.
 
2021г. июнь 21 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участие в мероприятии посвященной 80-летию начало ВОВ: 3 года, 10 месяцев и еще 18 дней, 27 миллионов жизней унесла Великая Отечественная война. Собравшиеся проследовали к памятному пограничному столбу и камню, увековечившему подвиг бойцов 41-го пограничного полка в боях за Воронеж, в 1942 году. И там возложили венок и цветы погибшим пограничникам: всего отдали жизнь свою 1200 человек, там они и похоронены навсегда. Слово на памятном митинге взял Ковалев Сергей Васильевич, председатель Воронежской региональной общественной организации ветеранов пограничной службы, ветеран боевых действий, заслуженный работник культуры РФ, полковник в отставке у братской могилы № 15 по случаю 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны и  первых героических боев пограничников на государственной границе СССР против агрессии немецко-фашистских захватчиков. в мероприятии принял участие чл. РСВ Соболев С.Г.
   
2021г. июнь 22 = в 4 утра ветераны ВС СССР и РФ приняли участие в мероприятии в г. Лиски на Аллее воинов-интернационалистов у памятного знака пограничникам всех поколений вместе с ветеранам погранвойск свечи Памяти зажгли молодые лискинцы, железнодорожники, коммунисты и дети военного времени. Свечи скорби в час начала Великой Отечественной.
   
2021г. июнь 22 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участие в мероприятии у мемориала "Щученский плацдарм" захоронили останки четырёх воинов Красной Армии. Проводить в последний путь защитников плацдарма вместе с поисковиками пришли ветераны, руководители сельской и районной администраций, школьники, железнодорожники. Урна с прахом бойцов накрыта копией боевого знамени 309-й стрелковой дивизии, державшей оборону на Щученском плацдарме. Останки безымянных солдат были обнаружены поисковиками с помощью местного краеведа Александра Приходского близ села Переезжее.
      
2021г. июнь 25 = с соблюдением всех гигиенических норм, была организована встреча с ветеранами, на которой специалист Фонда, полковник МВД в отставке Владимир Казаков провел лекцию о мерах предосторожности с многочисленными мошенническими схемами, направленными на изымание денежных средств у пожилого населения и сообщил о мерах противопожарной безопасности граждан во время аномально жаркой погоды.
 
2021г. июнь 25 = сотрудники Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил для реализации Президентского грантового проекта «Забота о воронежских ветеранах в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции» поспешили на помощь ветеранам Таловского района Воронежской области. Район располагается в юго-восточной части Воронежской области. Когда-то здесь были «дикие» степи, но, благодаря стараниям человека, район преобразован. Начало этому преобразованию положил известный ученый-естествоиспытатель В.В. Докучаев. Теперь край утопает в зелени полезащитных лесополос и садов. Около 3000 га занимают искусственные водоемы. Главная отрасль экономики района – сельское хозяйство, специалисты грантового проекта вручают продовольственный набор в деревне Абрамовка одинокой пенсионерке труженице села.
 
2021г. июнь 26 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участие в мероприятии чл. Правления РСВ Ольденбурский С.Г., Шахов С.В., Шакин А.Н., посвященной проводы в армию на место службы воронежцев в Кремлёвском Особом Полку! Кандидатов на службу отобрали из 500 человек - 10! Все они уроженцы из Воронежской области, слова напутствия молодому пополнению "Кремлёвского Полка" были сказаны ветеранами, отслужившими в разные годы, да и только-что демобилизованными со службы.
   

2021г. июнь 28 = в г. Острогожск ветераны ВС СССР и РФ приняли участие в мероприятии: на центральном мемориале состоялась торжественная процедура передачи останков Гусева В.В. для последующего захоронения на родине бойца (Нижегородская область г.Шахунья). Ранее, в мае 2021г. останки военнослужащего обнаружены при проведении поисковой экспедиции «Берлинка – дорога на крови» проведенной ВРОО ИППО «Дон» совместно с СУ СК РФ по Воронежской области, боец был опознан по находившемуся с ним медальону. Экспертизу медальона провела МГПЦ лаборатория «солдатский медальон» г.Москва. На митинге присутствовали представители Нижегородской области, администрации г.Острогожск, СУ СК РФ по Воронежской области, военного комиссариата Острогожского района, председатель правления ВРОО ИППО «Дон» Сегодин М.М., племянник Гусева В.В. Анатолий Генадьевич, историк – краевед Стрелкин В.В., общественность г.Острогожск. Из за ограничений по KOVID -19 количество участников было ограничено. Торжественное захоронение Гусева В.В. состоится 2.07.2021г. на родине бойца г.Шахунья Нижегородской области.
2021г. июнь 30 = в офисе благотворительного Воронежского регионального отделения фонда ветеранов состоялась встреча с замечательным офицером медицинской службы, врачем-хирургом высшей категории Военного учебно-научного центра Военно-Воздушных Сил "Военно-Воздушная Академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина" полковником в отставке Тарабанчук Л.Ф., которого поздравили с 80-летним Юбилеем со Дня рождения. Леонид Федорович является активным членом лекторской мобильной группы фонда, постоянно принимает участие в проведении уроков мужества в шкалах и вузах города Воронежа и области. От благотворительного фонда ему были вручены поздравительный адрес и ценный подарок.
 
2021г. июль 6 = сотрудники Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, для реализации проекта «Забота о воронежских ветеранах в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции» по заявлению администрации Шуберского сельского поселения Новоусманского района отправились в поселок для оказания материальной помощи ветеранам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Поселение Шуберское находится в непосредственной близости от областного центра и практически является его спальным районом. Основная часть населения поселка трудится на предприятиях города. Уникальна природа этого населенного пункта: со всех сторон его окружает сосновый бор. Когда-то здесь протекала глубокая река, в которой водилось много рыбы, но со временем она обмелела, а потом и исчезла совсем. О былом ее существовании напоминают только близко расположенные грунтовые воды. Сотрудников благотворительного Фонда встретили: глава администрации Александр Корчагин, старший инспектор администрации Елена Беляева, председатель Совета ветеранов Наталья Бруданина. Перед шуберцами выступил врач-хирург высшей категории из Военно-Воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, полковник медицинской службы в отставке Л.Ф. Тарабанчук, который рассказал ветеранам о новых мутациях вируса, о способах защиты от него, призвал население вовремя обезопасить себя и своих близких от коварной болезни, сделав прививку.
 
2021г. июль 7 = в г. Эртиль ветераны РСВ и ВС СССР приняли участие в открытии Аллеи Героев Социалистического Труда. 10 стел Героев возведено в городском сквере. На открытии присутствовали руководители предприятий и организаций, главы поселений, представители ветеранских организаций, родственники, молодёжь. Глава района Сергей Бычуткин в своем приветственном слове сказал: «Сегодня мы открываем Аллею Героев Социалистического Труда. На этих стелах – портреты тех, кто по-настоящему умел трудиться, кто любил свой город, свою область, свою страну, кто руками и умом делал Родину богаче и сильней. Их 10 – Героев Социалистического Труда. Эти люди незаметны, но вклад их неоценим. Эти стелы – память о них, которую должны хранить потомки. Все они – пример трудолюбия, честности и искреннего отношения к своему делу. Каждый полностью отдавал себя работе, потому что был уверен, что только упорным трудом можно добиться того, чтобы жизнь стала лучше, а его труд был нужен району». Председатель районного Совета ветеранов Николай Ананьев в своем выступлении отметил высокую роль Аллеи Героев Соцтруда в патриотическом и трудовом воспитании молодого поколения.
   
2021г. июль 7 = Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, была организована поездка ансамбля фонда «Золотой Век» и танцевального коллектива «Исток» в БУ ВО «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Пансионат «Коротоякский» Воронежской области. Приезд артистов фонда обрадовал проживающих ветеранов и пенсионеров, особенно в сложный период борьбы с распространением коронавирусной инфекции, когда одинокие люди преклонного и старческого возраста остро нуждаются в социальной и духовной помощи и поддержке. Забота о таких одиноких престарелых людях возложена сегодня на стационарные социально-медицинские учреждения и благотворительные организации.
 
исторСправка: БУ ВО "Пансионат "Коротоякский" зарегистрирована 9 ноября 2016 года. Основным видом деятельности является «Деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами с обеспечением проживания. Директор Корнева Елена Ивановна поблагодарила артистов фонда "Золотой Век" за проведенный концерт. Проживающие пожилые люди очень просили приезжать к ним с подобными мероприятиями почаще.

2021г. июль 8 = во Всероссийский день семьи, любви и верности Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, проведена поездка ансамбля фонда «Золотой Век» в БУ Воронежской области "Воронежский областной дом-интернат милосердия для престарелых и инвалидов". Артисты ансамбля дали концерт, согласно программе Президентского грантового проекта "Достойную жизнь воронежским ветеранам в год 75-летия Великой Победы". При посещении дома-интерната были выполнены мероприятия, предупреждающие риски возможного инфицирования при посещении учреждения, и меры личной и общественной профилактики ОРВИ и коронавирусной инфекции: при входе артисты фонда прошли термометрию бесконтактным способом; проведена обработка рук кожным антисептиком в специальном отведенном месте.
2021г. июль 14 = впервые лидера детско-ветеранского движения в г. Воронеж пригласили на видеоУрок в краеведческий Центр им. А.В. Кольцова. В прямом эфире состоится встреча в библиотеки № 2, провела встречу с историком-геральдистом, коллекционером, одним из основателей Всероссийского Геральдического Общества. Встреча была запланирована ко дню флага и герба Воронежской области, который отмечался 5 июля. Встречу провела главный библиотекарь Устинова Елена Альбертовна. Александр Николаевич познакомил пользователей со своей коллекцией геральдики, представил уникальные документы и книги об истории края в символах. Беседа носила не только ознакомительный характер. Из первых уст пользователи услышали исторический экскурс в зарождение истории геральдики, значении символов и роли города Воронежа в "формировании побед русского духа над врагом". Данный выпуск стал пилотным в серии программ, посвященных истории развития геральдики.
 
2021г. июль 15 = на сайте историко-патриотического поискового движения «Дон», обновлена информация об установленных именах, обнаруженных в ходе поисковых экспедициях:
  СЛАБКОВСКИЙ Вениамин Викторович (3.06.1921 – 28.07.1942), младший лейтенант, лётчик, стрелок-бомбардир
АНДРЕЕВ Николай Александрович (1922 – 25.02.1942), красноармеец, автоматчик
ЧУМАКОВ Илья Иванович (1923 – 16.01.1943), сержант
 ЗАВАРЗА Артём Тарасович (1915 – 21.12.1941), старший лейтенант, лётчик, командир авиаэскадрильи
 РЯБОВ Михаил Тимофеевич (19.01.1920 – 21.12.1941), авиамеханик, лётчик, воентехник 2-го ранга
 ТЕРНОВСКИЙ Иван Алексеевич (23.08.1918 – 21.12.1941), младший лейтенант, лётчик, штурман
АКСЁНОВ Иван Кузьмич (1914 – 1942), старшина, пулемётчик
КУРАШОВ Василий Иванович (1908 – 1942), красноармеец
  ЛЫСЕНКО Николай Иванович (11.02.1918 - 2.10.1942), старший лейтенант, зам. командира эскадрильи
БРАЖНИКОВ Василий Матвеевич (1909 – 1943), красноармеец
  САПРЫКИН Яков Иосифович (1912 – 14.08.1942), красноармеец, стрелок
СЛОБОДОНЮК Ефим Харитонович (1918 – 1942/43), красноармеец, путеец
  ДУДКА Николай Михайлович (1908 – 1942/43), красноармеец
КУЛЕЕВ Семён Лазаревич (1910 – 31.07.1942), красноармеец, стрелок
ТОМАШEВ Филипп Гаврилович (1903 – 20.07.1942), старший сержант, старший повар
  МЕДЕЛЯНОВ Петр Герасимович (1914 – 6.07.1942), старший лейтенант, командир миномётной роты
  СИЗОВ Алексей Иосифович (19.09.1919 – 31.07.1942), лейтенант, лётчик, штурман
ПИСКАРЁВ Иван Иванович (1919 – 31.07.1942), сержант, лётчик, стрелок-радист
КОСЫМАЛИЕВ (КОСЫМААЛИЕВ) Турдукоджо (1921 – 31.07.1942), старшина, лётчик, командир экипажа
СМЫКОВ Пётр Петрович (1915 – 17.07.1942), старшина, лётчик, командир экипажа
ПОЛУЯНОВ Николай Михайлович (1918 – 17.07.1942), старший сержант, лётчик, стрелок-радист
 
МАКСИМЕНКО Фёдор Кондратьевич (17.05.1909 – 17.12.1942), капитан, лётчик, командир авиаэскадрильи
КУЗНЕЦОВ Александр Иванович (1924 – 1942), красноармеец
ХАРИТОНОВ Сергей Яковлевич (1914 – 1942), младший политрук
АЛЁШИН Дмитрий Васильевич (1920 – 1942/43), красноармеец
ЖИДКОВ Николай Павлович (27.12.1922 – 22.09.1942), красноармеец
  ГОРБАКОНЬ Вячеслав Данилович (1917 – 2.07.1942), ст. сержант, летчик
КУРАМШИН Гариф Ахметович (1918 – 16.09.1942), красноармеец, пулемётчик
РЯБИНИН Григорий Ильич (1912 – 1942/43), красноармеец
ГЛУХОВ Иван Викторович (1897 – 1942/43), красноармеец
БАНДУРКА Захар Кондратьевич (1904 – 1942/43), красноармеец
БАГРЯНЦЕВ Фёдор Герасимович (1910 – 1942/43), красноармеец, стрелок
  БАЙРАЧНЫЙ Василий Евстафьевич (1910 – 17.09.1942) сержант, командир сапёрного отделения
ОВЧАРОВ Николай Семёнович (1923 – август 1942), красноармеец, стрелок
КАМЕРЕР Фёдор, красноармеец
БОРГОВСКИЙ Георгий Дмитриевич (1922 – 30.09.1942), красноармеец, мл. командир
САМОЙЛОВ Степан Алексеевич (1909 - ?), красноармеец
ПРИСЯЖНЫЙ Павел Михайлович (1905 – 2.10.1942), старший сержант
ЧУМАЧЕНКО Иван Антипович (1913 – ?), красноармеец
СОВЕТНИКОВ Фёдор Иванович (1913 – 23.09.1942), красноармеец, повозочный
ТУРУТИН (ТУРУКИН) Александр Антонович (1923 – август 1942), красноармеец
ЗЯБРОВСКИЙ (ЗАВРОВСКИЙ) Иван Кузьмич (1908 – август 1942), красноармеец
РУДЫХ (РУДНЫХ) Иннокентий Григорьевич (1918 – август 1942), курсант
КОКОЛОВ Марк Гордеевич (1906 – 1942), красноармеец
БОСОЛАЕВ (БАСАЛАЕВ) Василий Максимович (1920 – сентябрь 1942), красноармеец, стрелок
МАНУЙЛОВ Филипп Леонтьевич (1911 – сентябрь 1942), красноармеец, стрелок
КАМИН Алексей Алексеевич (1904 – ?), красноармеец
КОРЖОВ Иван Фёдорович (1923 – сентябрь 1942), красноармеец
МАКРУШИН Фома Логинович (1922 – ?), красноармеец, стрелок
  МАЗУРОВ Василий Трофимович (1923 – 25.08.1942), красноармеец
ГОЛОЩАПОВ Иван Иванович (1912 – февраль 1942), красноармеец, стрелок
БАЙНОВ Афанасий Михайлович (1915 - 1942), мл. сержант
МИЩЕНКО Владимир Иванович (1913 – декабрь 1942), красноармеец, шофёр
ЧУМАКОВ Иван Антонович (1912 – 20.07.1942), красноармеец
  ЛИЗЮКОВ Александр Ильич (26.03.1900 – 25.07.1942), генерал-майор, командующий 5 танковой армией, командующий 2 тк, Герой Советского Союза
  МИНАЕВ Иван Николаевич (3.06.1922 – 17.12.1942), мл. лейтенант, летчик, стрелок-бомбардир
  КАЛАЧЁВ Анатолий Степанович (1915 – 17.12.1942), младший лейтенант, лётчик, командир звена
  СОКОЛОВ Иван Семёнович (1903 – 22.12.1942), политрук
  КУДРЯШОВ Андрей Кузьмич (19.08.1904 – 17.12.1942), командир 267-ой сд, полковник
ГЕРАСИМОВ Иван Харитонович (1896 – 1942), красноармеец
  ЧЕТИН Иван Иванович (1911 – 1942), красноармеец, миномётчик
РЫБАЛКО Иван Фёдорович (1927 – 1942), красноармеец
ЖИТОВ Григорий Николаевич (1917 – 1942), сержант, начальник радиостанции
ФУРИН Андрей Михайлович (1908 – сентябрь 1942), красноармеец, сапёр
  КРАВЦОВ Никита Иванович (1907 – 17.12.1942), красноармеец
  БАРСУК Пётр Иванович (1.10.1915 – 5.01.1943), лейтенант, лётчик
  ГОРЧАКОВ Фёдор Егорович (7.06.1917 – 23.01.1943), ст. лейтенант, лётчик
ИЗМАЙЛОВ Павел Фёдорович (1903 – 1942), лейтенант, лётчик
ВАРАЕВ Пётр Иванович (17.12.1918 – 12.12.1942), ст. лейтенант, командир минометной роты
РЯБЧИКОВ Владимир Иванович (1908 – 17.09.1942), красноармеец
ГРЕБНЕВ Матвей Фролович (1898 – 1943), красноармеец, стрелок
ЛУШИН Григорий Тихонович (1900 – 11.08.1942), красноармеец

2021г. июль 15 = с использованием Президентского гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом грантов, при реализации проекта «Достойную старость воронежским ветеранам в канун 75-летия Великой Победы», Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного Фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил был организован и проведен благотворительный концерт в БУ ВО «Рамонский дом-интернат для престарелых и инвалидов». С приветственным словом к проживающим пожилым людям обратилась специалист проекта Валентина Ковылова, которая сказала, что сегодня артисты фонда приехали к ветеранам с благотворительным концертом. Главная цель мероприятия – проявить поддержку и заботу, особенно в период коронавирусной пандемии, которая охватила весь мир и оказать ветеранам дома-интерната внимание, которого им часто так не хватает. Силами участников ансамбля фонда «Золотой Век» для проживающих в интернате был организован концерт под руководством руководителя ансамбля, координатора Светланы Лемеш. Задушевные песни о любви, природе, Родине и многие другие исполнили Валентина Животягина, Любовь Карабутова, Юрий Андросов и др. От фонда для библиотеки дома-интерната была передана художественная литература в количестве 500 книг. Директор дома-интерната Сергей Эдуардович Моловцев от имени проживающих в интернате престарелых людей и от себя лично высказал слова признательности и благодарности организаторам прекрасного концерта. Он вручил благодарственную грамоту Руководству Воронежского благотворительного фонда.
2021г. июль 15 = впервые лидер детско-ветеранского движения в г. Воронеж представил фолиант в 2-х томах «Воронежской Край в золотых погонах», на 2000 листах в цвете на плотной бумаге. Выпуск книги приурочили к 80-летию разгрома фашистских сателлитов в Воронежской области 1942-43 гг. и 105-летию создания Вооружённых сил России. Книжный бенефис прошел в праздник славян «Берегиня». В краеведческом фолианте собрано более 4000 тематических статей, посвященных военным формированиям и отдельным боевым единицам XVII-XXI вв., которые связаны с Воронежской историей, в 1-м томе представлено около 2325 персон, во втором - 1814, и в каждом из них дается объяснение - сколько улиц, переулков, площадей названо в их честь, кто из них воевал на Воронежском земле и в каком звании. В камерной обстановки музея «1942-43г… на Северо-Востоке Воронежа» общеобразовательной школы № 102, собрались делегаты от многих ветеранских организаций: члены воронежского отделения «Российского Союза ветеранов» и «Российского военно-исторического общества». В создании 2-х томной книги принимали участие более 30 историков, краеведов, офицеров запаса, сотрудников местных военных учреждений, изучающих военную историю края. Елена Альбертовна Устинова, воронежский краевед и почётный гость встречи, отметила вклад каждого, кто принял участие в создании книги-справочника.
 
2021г. июль 16 = в Совете ветеранов Ленинского района состоялась торжественная встреча ветеранов района и сотрудников Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного Фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил с именинником, участником Великой Отечественной войны, подполковником в отставке, ветераном Вооруженных Сил, членом лекторской мобильной группы фонда Машканцевым Павлом Семеновичем, которому сегодня исполнилось 96 лет.
 
исторСправка: МАШКАНЦЕВ  Павел Семенович родился 16 июля 1925 года в Кировской области, Котельнического района в деревне Ямны. Его военная биография началась в 16 лет. Прямо со школьной скамьи, в ноябре 1942 года, его призвали в ряды Красной Армии. Павел Машканцев был направлен в город Вольск Саратовской области, в школу авиационных механиков. С августа 1944 года он был на фронте в составе 116-го гвардейского истребительного авиационного полка 283 ИАД 16 воздушной Армии 1-го Белорусского фронта. Принимал участие в боях за освобождение Польши, взятие Берлина и др. 2 мая 1945 года Павел Машканцев участвовал в боях по защите аэродрома от нападения фашистов, прорвавшихся из Берлина. За этот бой он был награжден медалью «За отвагу». После войны продолжал службу в Советской Армии, где прослужил 34 года. С ноября 1963 года по июнь 1965 года выполнял интернациональный долг по укреплению обороноспособности республики Куба. Уйдя в запас по выслуге лет, Павел Семенович уделяет большое внимание общественной работе. Желаем ему крепкого сибирского здоровья, успехов в плодотворной деятельности по воспитанию подрастающего поколения и больших творческих успехов в совместной работе по решению злободневных проблем, возникающих в ветеранском движении. Вместе - мы сила!

2021г. июль 18 = ветераны ВС СССР и РФ приняли с восторгом новость Почётный гражданин Воронежа, ветеран Великой Отечественной войны, подполковник медицинской службы в отставке Иван Осадчук отметил 105-летие. Поздравительный адрес от имени губернатора Воронежской области Александра Гусева ветерану вручил заместитель председателя Национальной палаты Олег Сехниев.
2021г. июль 19 = ветераны ВС СССР и РФ приняли известие ВОРОНЕЖСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ЦЕНТР СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ, ПОМОЩИ ПЕНСИОНЕРАМ И ОБМАНУТЫМ ВКЛАДЧИКАМ" прекратила свою деятельность, ОГРН 1133600001820, ИНН 3666999662, КПП 366601001, с адресом: 394087, г. Воронеж, ул. Красовского № 28, в связи с кончиной Председателя Насоновой Валентины Алексеевны, зарегистрирована в ЕГРЮЛ 3.12.2013г.
2021г. июль 19 = председатель Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил поздравил кандидата экономических наук, Президента АО Финансовой компании "Аксиома" Сергея Валериановича Журавлева - человека превосходных душевных качеств и человека с большим горячим сердцем с 55-летним Юбилеем со Дня рождения.
 
2021г. июль 22 = Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, была организована и проведена поездка ансамбля фонда «Золотой Век» в БУ ВО "Борисоглебский психоневрологический интернат", где был дан концерт ансамблем фонда по программе Президентского грантового проекта "Достойную жизнь воронежским ветеранам в год 75-летия Великой Победы". Многолетний опыт работы фонда по оказанию морально-духовной помощи ветеранам и малоимущим, проживающих в домах-интернатах города и области убедило нас в том, что самой эффективной формой работы должно быть уделение как можно большего внимания одиноким и брошенным людям пожилого возраста, а особенно инвалидам. Сценарий проведения концертных благотворительных акций у фонда уже давно отработан и утвержден рабочей группой. Считаю целесообразным подчеркнуть исключительное для нашего времени значение этой акции. Проживающие сегодня остались одни сами с собой в изоляции от всего мира, и выживать им в коронавирусный период, ой, как сложно. Перед концертом с приветственным словом выступила специалист грантового проекта Валентина Ковылова.
2021г. июль 26 = ветераны ВС СССР и РФ приняли с восторгом новость «в Воронеже на базе широкофюзеляжного Ил-96-400М начали создавать самолёт для управлений войсками в условиях ядерной войны», будет построено три таких воздушных судна; одно уже на стапелях находится в производстве, от государства поступил заказ и на три летающих пункта управления проекта - "Звено-3С". Радиооборудование позволит рассылать приказы как воздушным, так и наземным, подводным войскам в радиусе 6000 километров. Новые самолёты «Судного дня» должны заменить текущий Ил-80. Их дальность полёта вырастет в два раза. Подобный авиатранспорт предназначен для эвакуации высшего руководства страны и координирования действий в условиях уничтожения прочей инфраструктуры.
2021г. июль 31 = на кануне Дня железнодорожника ветераны присутствовали на вокзале «Воронеж-1» при уникальном событии: в торжественной обстановке открыли экскурсионный ретро-поезд, по которому можно будет попасть из столицы Черноземья в Рамонь. У состава только один вагон, который декорировали под стилистику XIXв. Каждое купе в нем посвящено знаменитым личностям позапрошлого столетия, который внесли свой вклад в развитие железных дорог нашего региона. Дополнительно в вагоне есть фото-купе. Ретро-поезд будет следовать с электровозом старых годов выпуска. По прибытии на станцию «Графская» электровоз заменят на паровоз серии «Л». С этого момента состав на паровозной тяге продолжит путь до Рамони. До этого рабочего поселка от Графской уже проложили дополнительную ретро-линию. Кроме того, здания ж/д-станций в Графской, Бору и Рамони стилизовали под старину. Так же, как и залы ожидания декорировали под XIXв. В пути участникам поездки на ретро-поезде предлагают чай в стаканах с металлическими подстаканниками, сувенирная продукция. Когда состав остановится в Рамони, людей повезут на автобусе до дворцового комплекса Ольденбургских. Пассажиры в полной мере смогут погрузиться в атмосферу конца позапрошлого и начала прошлого столетий. Пригородная пассажирская компания «Черноземье» сообщила, что цена экскурсионной поездки на ретро-поезде составит 964 рубля. Общая продолжительность программы составит 9ч.35м., из которых час люди будут наблюдать за прицепкой паровоза и осматривать станцию «Графская, 4 часа отведено на осмотр станции «Рамонь» и дворца Ольденбургских.
исторСправка: ЛЕБЕДЯНСКИЙ  Лев Сергеевич (11.10.1898, г. Воронеж - 30.1.1968, старое кладбище Коломны) генерал-директор тяги 3-го ранга (1942), генерал-директор тяги 2-го ранга (27.12.45), "Почетный Железнодорожник" (1957 и 1964), удостоен Гран-При на Всемирной Парижской выставке (1937), «Маршал пара» окончил: реальное училище в г. Великие Луки (1908-12), Петроградский политехнический институт по специальности «инженер-механик» (1921), инженер-конструктор всю жизнь на главном паровозостроительном заводе им. В.В. Куйбышева в г. Коломна (1922-63): участвовал в проектировании и постройке паровоза СУ, паровоза первой советской серии (1921-27), помощник начальника паровозосборочного цеха (04.1927-04.1929), параллельно с работой преподавал высшую математику и сопротивление материалов в вечернем рабочем техникуме при Коломзаводе (1928-29), руководил дипломным проектированием в МИИТе (1928-30), преподаватель промышленности при защите дипломных проектов в МВТУ им. Н.Э. Баумана и руководителем дипломного проектирования на Коломенском заводе (1932-36), начальник паровозного сектора Центрального локомотиво-проектного бюро ЦЛПБ (1930-33), главный инженер Локомотивопроекта (1933-35), зам. главного конструктора по локомотивостроению (1935-39), главный конструктор по локомотивостроению Коломенского завода (05.1939-11.1941), главный конструктор Завода № 38 Наркомата танковой промышленности СССР Коломенский завод в эвакуации г. Киров (11.1941-02.1942), главный конструктор Коломенского завода (02.1942-06.1963), инициатор и активный создатель бронепоезда «За Сталина» (1942), принимал участие в развитие локомотивостроения: созданы паровозы ФД 1П (1931), ИС 2П (1932), 5П проект (1934), 9П (1935), Э Р, 2-3-2К П12 (1937), Л П32 (1945), П34 (1948), ОР23 (1949), П36 (1950), П38 (1954), тендер-конденсатор П11 к паровозу серии СО19 (1936), бустер, теплопаровоз ТП1-1 (1939), тепловозы серий ТЭ50 (1958), ТЭП60 (1960), ТГП50 (1962), газотурбовозы Г1 (1959) и ГП1 (1964), 1-й газотурбовоз Г1-01 прошёл обкатку (24.12.59), после длительных испытаний, продемонстрировавших хорошие качества нового локомотива Г1-01 отправлен в локомотивное депо Кочетовка Юго-Восточной железной дороги для нормальной эксплуатации (1959), на выставке новейших локомотивов СССР вступил в полемику с Председателем Президиума Верховного Совета СССР Хрущевым Н.С. (11.4.63), инсульт парализовал правую сторону (15.1.68), лауреат Сталинский премии 2-й ст. (15.6.47) «за создание паровоза серии «Л», представлен к званию Героя Соц. Труда (1953), награждён орденами: Ленина (1937) «за изготовление и испытания быстроходного отечественного паровоза 2-3-2К», Трудового Красного Знамени (9.6.52 и 5.10.63) и знаком «Отличный паровозник»; грузовой паровоз серии «Л» решением Совета Министров СССР переименован в инженера-локомотивостроителя Льва Лебедянского, уроженца Воронежа (1947), это 1-й случай, когда локомотиву присвоили серию по фамилии его создателя, ранее такой чести удостаивались только выдающиеся политики и наркомы: Владимир Ленин - электровоз «ВЛ», Вячеслав Молотов - тепловоз «ВМ», Иосиф Сталин - паровоз «ИС», Серго Орджоникидзе - паровоз «СО»; по инициативе компании ЮВЖД паровоз серии «Л», установлен на постамент на территории локомотивных депо: Россошь, Поворино, Валуйки и на станции Ртищево-1;  в Воронеже в привокзальном сквере на постамент установлен паровоз серии «Эр 762-91» весом в 168 тонн (5.6.2014), железнодорожники паровозы серии «Л» любовно называли “лебедянки”, они курсировали на участках ж\д линиях: Воронеж-Курск, Рамонь-Графская-Анна, Лиски-Бобров-Новохопёрск-Поворино, Грязи-Воронежские-Борисоглебск-Поворино, Лиски-Таловая-Калач, Грязи-Отрожка-Россошь-Кантемировка (1912-57); у главного ж\д вокзала Воронежа в память о выдающемся паровозостроителе на постамент установлен памятник науки и техники (2019); Воронеж единственный город в России с двумя паровозами-памятниками на действующих вокзалах; освоены туристические ретромаршруты: Лиски-Воронеж-Рамонь (2020) и Воронеж-1 -Рамонь (2021), на станции Графская, на половином пути, производится смена тяги на паровоз серии «Л-2349», неприхотливый, очень надёжный и экономичный серийно выпустили 4199 единиц (1945-55).
см.: журнал "Техника-Молодежи" № 7 за 2004 год; газета «Гудок» № 113 от 1 июля 2021 год

2021г. июль 31 = в микрорайоне Тенистый ветераны ВС СССР и РФ в преддверии праздника Дня ВДВ приняли участие в субботнике у бюста Л.Г. Минова, по случаю дня десантника возложили цветы, вместе с десантниками и волонтерами ОНФ ПОСОДИЛИ АЛЛЕЮ ГЕРОЕВ ВДВ из 15 сосенок. Кстати, они не только купили на свои деньги саженцы, но и подарили скверу им. К.В. Федяевскому флаг ОНФ. Местные жители ТОС "Федяевский" за интересное мероприятие, которой прошло в прекрасном сквере за которым ухаживает семья председателя ТОС ТАТЬЯНЫ ВАРЕНИЦЫ. Бескорысно дарит людям красоту этого сквера. Организатором выступил краевед Владимир Елецкий.
    
2021г. август 1 = в микрорайоне Шилово на территории склада горючего службы РТ и ГСМ в г. Воронеж торжественно открыли памятник специалистам службы горючего в день 321-й годовщины со дня образования Тыла Вооруженных Сил РФ. Торжественное открытие памятника автотопливозаправщика АТЗ-4-131 на базе ЗиЛ-131 было посвящено, верным, своему воинскому долгу, ветеранам службы и гражданскому персоналу, которые на протяжении почти 86 лет своевременно, экономично и качественно обеспечивали войска горюче-смазочными материалами. «В данном монументе хочется увидеть труд и заслуги всех людей, всех военнослужащих и сотрудников гражданского персонала, готовых и в день, и в ночь, и в выходные обеспечивать горючим подразделения на учениях и в зонах боевых действий», - выступил с речью начальник склада Горовой Андрей Николаевич. Автотопливозаправщик АТЗ-4-131, оборудованный насосом СВН-80, с 1976г. помогал военнослужащим обеспечивать войска горючим в ходе Афганской войны, Чеченских воин, а также во время проведения различных антитеррористических операций.
   
2021г. август 2 = ветеранский призыв о переименовании остановки ОФИЦИАЛЬНО власти утвердили; нас услышали на пересечении улиц 9 января и Антоново-Овсеенко, с понедельника, остановочный пункт «Автомобилист-10» носит другое название, обновлен и сам павильон, сообщили 30 июля в муниципальном учреждении «Единый оператор городских пассажирских перевозок». Теперь эта остановка называется «Роща Фигурная». В учреждении пояснили, что переименование произошло по обращению депутата Госдумы Андрей Марков.
 
2021г. август 2 = ветераны ВДВ многолюдно отметили свой профессиональный праздник, помянули всех кто не вернулся с полей сражений:
   
2021г. август 4 = ветераны ВС СССР и РФ присутствовали на торжественной церемонии открытия памятника; самый высокий в Черноземье (4,2 м.) и один из самых масштабных в России монументов, посвященных Петру и Февронии. Он установлен на въезде в Воронеж со стороны Москвы напротив храма во имя этих Чудотворцев. Автор монумента – всемирно известный художник, скульптор, живописец, педагог, президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Создание памятника инвестировала воронежская Группа компаний Хамина; непривычно возвышенной для таких официальных мероприятий. И даже привыкшие к публичности ее участники – заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации – Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области – Александр Гусев, епархиальный Архиерей Русской Православной Церкви, Глава Воронежской митрополии – митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, глава городского округа город Воронеж – Вадим Кстенин и Глава Группы компаний Хамина – Евгений Хамин заметно волновались. Да и у всех гостей праздника было настроение какой-то особой душевной просветленности.
 
2021г. август 5 = ветераны: Литвинов Н.Д., Шахов С.В., Соболев С.Г., Попов И.В., Юрасов А.Н. приняли участие в чествовании адмирала Ф.Ф. Ушакова, в честь 20 - летия канонизации великого адмирала святого праведного воина ФЁДОРА УШАКОВА запланировано провести на территории поселения ряд мероприятий с соблюдением всех мер противоэпидемиологического характера, в 10ч.00 -Участие в торжественном, юбилейном богослужении, в Адмиралтейском храме города Воронеж; 17.00 Экскурсия в музее ВМФ села, Нижний Икорец по теме" Мы память чтим твою, великий флотоводец!" 18.00 Патриотическая акция "Веков связующая нить" на территории Нижнеикорецкой СОШ" 03 - 05 августа - ВИКТОРИНА "След Ф.Ушакова на земле Икорецкой (Вопросы викторины - в ВК "Знакомьтесь: музей ВМФ села Нижний Икорец", ВК "Масловка", в Одноклассниках " Вести Икорца")...
исторСправка: Именно в этот день 2001г. митрополит Кирилл, будущий Святейший Патриарх Русской Церкви, отслужил чин прославления святого – знаменитого адмирала российского флота. Решением Комиссии по канонизации Русской православной церкви выдающегося флотоводца причислили к лику местночтимых святых Саранской епархии. В 2004г. на Архирейском соборе Русской православной церкви принято решение об общецерковном почитании праведного воина Феодора Ушакова.
УШАКОВ  Фёдор Фёдорович (13.2.1745, сельцо Бурнаково Романовского уезда Ярославской губ. - 2.10.1817, д. Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губ., захоронен Рождество-Богородицком Санаксарском мужском монастыре) капитан бригадирского ранга (16.5.87), контр-адмирал (14.4.89), вице-адмирал (2.9.93), адмирал (25.3.99); окончил Морской Шляхетский корпус кадетов (1766), мичман (15.12.68) Донской (Азовской) флотилии под командованием вице-адмирала Алексея Сенявина (1768-75), из Воронежа направлен на Икорецкую верфь изучать строительство прамов (1769), командир прама "Гектор", с верфи Нижнего Икорца доставил к устью р. Икорец при впадении в Дон сплавлял судам-крепости от с. Мамон вверх до Новопавловска (1770), командовал 4 транспортными судами, доставлял лес по реке Дон в Таганрог для постройки фрегата «Первый», на котором участвовал в проводке другого фрегата от Новохоперской крепости до Азовского моря (1771-72), лейтенант (30.7.69) отличился при спасении на р. Дон припасов с затонувших речных транспортных судов, получил благодарность от вице-президента Адмиралтейств-коллегии Ивана Чернышёва (1772), получил в командование первый во флотилии палубный бот «Курьер» (1772), находился в крейсерстве вдоль южного берега Крыма (1772), командир 16-пушечного 2-х мачтового новоизобретённого корабля 2-го типа «Морея» (1773), командовал Балтийским гребным флотом (1802-04), участвовал в отражении турецкой попытки высадить десанты в Крыму, Турки с почтением называли «Ушак-паша», командующий Черноморским флотом (1790-1802), одержал крупные победы над флотом Турции, командир Балтийского гребного флота (1802-04), в Санкт-Петербурге начальник флотских команд (1804-07), из-за болезни подал императору прошение об отставке (19.12.1806), уволен в отставку «с мундиром и пенсией» (1807), приобрел имение в д. Алексеевке Темниковского уезда Тамбовской губ. (1810), избран начальником ополчения Тамбовской губернии (1812), поблагодарив за оказанное доверие, отказался от этой чести по слабости здоровья, на свои средства устроил госпиталь для раненых, внес 2000 рублей на формирование 1-го Тамбовского пехотного полка, посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности: «крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну святой Церкви 1817 года октября 2-го дня и погребен по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же»; кавалер орденов: св. Георгия 4-й ст. (1788), св. Георгия 2-й ст. (1790), св. Александра Невского (1791), алмазные знаки к ордену св. Александра Невского (1798), св. Владимира 4-й ст. (1785), св. Владимира 3-й ст. (1788), св. Владимира 2-й ст. (1790), Челенк (1799 Османская империя), св. Януария (1799 Неаполитанское королевство), Иоанна Иерусалимского (Мальтийского рыцарского Креста), Золотое оружие (Республика Семи Островов); военную династию продолжили три брата: Семен, Гаврила и Иван; мать Прасковья Никитична Ушакова (1713 - 1770), урождённая Ушакова, приходившаяся мужу пятиюродной тёткой; отец Фёдор Игнатьевич (1710 - 1781), сержант лейб-гвардии Преображенского полка, после рождения третьего сына уволился со службы в чине сержанта, вернулся в родное село и занялся хозяйством и воспитанием детей; патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии (15.12.2000), Архиерейский Собор Русской Православной Церкви определил причислить его к лику общецерковных святых (6.10.2004), в Саранске патриархом Алексием с сонмом архиереев был освящен первый в мире храм, посвященный святому моряку - кафедральный собор, ставший самым большим православным храмом в Мордовии (6.8.2006), его именем назван учрежденный (3.3.1944) флотоводческий орден двух степеней, за годы ВОВ 47 человек и войсковых соединений удостоились ордена 1-й ст. и 194 - ордена 2-й ст., медалью (3.3.44) за подвиги в ВОВ награждено более 17500 воинов; Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил к общецерковным святым в лике праведных (6.10.2004), в Воронежских Соборах установлен памятный молебен: 23 июля и 2 октября; в Воронеже 320-летия со дня создания регулярного военного Флота честные мощи святого праведного воина находились в Благовещенском кафедральном соборе (31.8.-1.9.2016); в Воронеж из Рождество-Богородицкого Санаксарского мужского монастыря, принесена икона праведного война Феодора Ушакова с частицей его святых мощей (24.4.2005), после торжественного богослужения образ Крестным ходом перенесен на постоянное хранение в Успенский Адмиралтейский храм Воронежа; в Воронеже торжественный молебен у честных мощей праведного Феодора Ушакова в Благовещенском кафедральном соборе совершил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии (1.9.2016); в Лискинском историко-краеведческом музее скульптор-архитектор Сергей Лукьянов представил гипсовый макет памятника (11.5.2016), бронзовая скульптура будет установлена на площади перед главным собором г. Лиски; в Воронежской области регулярно проходят «Ушаковские беседы» (1995-н\в); в с Масловка Лискинского района в честь адмирала Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий одобрил проект и дал благословение на закладку первого камня парка и часовни (10.8.2020); в городах: Павловск, Лиски, Россошь и в Железнодорожном районе Воронежа названы улицы; в с. Ямное Рамонского муниципального района постановлением № 123, п.1, образована новая улица «Адмирала Ушакова» (2.5.2017); в Адмиралтейском храме Воронежа ежегодно в день канонизации Русской православной церкви, проводится молебен и песнопением с участием общественных организаций области (5.8.2021).
см.: стр.307, Воронежская энциклопедия, т.2, 2008 год
2021г. август 6 = ветераны ВС СССР и РФ приветствовали единственную Олимпийскую чемпионку по спортивной гимнастике, Ангелина Мельникова приехала в Воронеж. В аэропорту землячку встретили вместе с родными юнармейцы из Новоусманской школы № 3 и Оксана Мешалкина, модератор официальной группы регионального штаба движения "Юнармия", домой спортсменка привезла три медали: 1 золотую и 2 бронзовые. За золото российские олимпийцы получат по 4 млн руб, за бронзовую медаль - 1,7 млн., молодая воронежская спортсменка получит за достижения 7,4 млн рублей из средств федерального бюджета, еще около миллиона Ангелине выплатят уже из бюджета Воронежской области. Приказом МО РФ Сергей Кужугетович Шойгу «за большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта и высокие спортивные достижения на 32-х летних Олимпийских играх в Токио» награждена медалью «За укрепление боевого содружества».
   
25 августа депутаты городской Думы рассмотрели кандидатуры на присвоение статуса Почётного гражданина Воронежа. Администрация вносила пять имен на получение этого звания. Кандидатуру спортсменки предлагал губернатор Александр Гусев, получит высокое звание во время празднования Дня города 12 сентября.
2021г. август 6 = ветераны ВС СССР активно участвуют в чествовании в день 79-летия подвига батыра Дона Героя Советского Чолпонбая Тулебердиева в селе Селявном Лискинского района собрались русские и кыргызы, ветераны, депутаты, школьники. Талантбек Намазбеков - почётный консул Кыргызии в Воронежской области: "Чолпонбай - наш общий Герой"
   
2021г. август 6 = ветераны: Невзоров Н.Н., Литвинов Н.Д., Шахов С.В., Соболев С.Г., Попов И.В., Юрасов А.Н., Воробьев Н.И. приняли участие в Внеочередной отчетно-выборной конференции Воронежской общественной организации «Союз Военных писателей». По данным на августа  2021г. в ВООО «Союз военных писателей» состоит _55_ членов «Союза военных писателей». В связи с эпидемической обстановке в стране, ограничение списочного состава правлением определено 1 делегат от 7 человек. На Внеочередной Отчетно-выборной конференции присутствуют _15_ делегатов, конференция проводится в помещении Российского регионального благотворительного фонда ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил; ПОЧЁТНЫМ председателем ВООО «Союз военных писателей» избранили полковника, к.и.н., Аббасова Алика Мамедовича, ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ Правления полковника милиции, д.ю.н. Литвинова Николая Дмитриевича, 1-й зам. председателя генерал-майора Томашевский Степан Владимирович, зам. председателя правления генерал-лейтенант казачьих войск Предко Михаила Андреевича, ответственным секретарем Партолину Тамару Николаевну, секретарем правления ВООО «Союз военных писателей» капитана 2-го ранга Юрасова Александра Николаевича.
    
исторСправка: Николай Дмитриевич, человек активной жизненной позиции. Срочную службу закончил в звании старшины, весьма редкое звание для солдата срочной службы. Воинское звание майор. Успел много сделать для Воронежа и России. В 1989г. направлен в г. Воронеж для создания Центрального отдела ВНИИ МВД СССР по ЦЧР. Службу закончил полковником милиции. Создал отдел в количестве 11 человек. По статистике ВНИИ МВД СССР, 70 % научной продукции выдавал он сам.

2021г. август 11 = ветераны ВС СССР чествовали члена Воронежской областной общественной организации «Союза военных писателей» подполковника в отставке БАРБАШИНОВА Юрия Андреевича с 80-летним Днем рождения.
 
2021г. август 11 = ветераны ВС СССР активно участвуют в организации выборов во власть: Владимир Алексеевич Кисленко из Коминтерновского района. Выборы – это значит, что мы выбираем свою власть. От их результатов зависит сама жизнь. Как ты проголосуешь, так и будет. А раз выборы, на выборы надо идти.
 
исторСправка: КИСЛЕНКО  Владимир Алексеевич из его биографии, он не называет дату рождения – говорит о своей жизни, начиная с двухлетнего возраста: таким маленьким его «застала» война. Как бы это ни было странным, но он – ребенок – стал слишком рано все понимать. 22 июля 1942г. в белгородский город Алексеевка (тогда слобода Алексеевская Воронежской губернии) пришли фашисты в три с небольшим Володя попал под обстрел. На улице уже была холодная погода, и он, увидев у дома, в котором поселились немецкие солдаты, сваленные в кучу дрова, решил украсть хотя бы одно полено. Володя смекнул, что мама порадовалась бы такой «добыче». Но мальчишку заметили: немец выпустил из оружия все патроны. Сейчас Владимир Алексеевич пожимает плечами и говорит: «То ли промазал он, то ли не хотел попасть. Но именно в этот момент я вдруг четко понял, что стал старше. В какие-то несколько секунд это произошло. И, если мне скажут, что дети в три года ничего не понимают, я не поверю, потому что знаю на собственном примере – понимают». Его седые брови хмурятся и прикрывают чуть покрасневшие веки, в которых проступила печаль. – Отца забрали на фронт, а мы остались, – рассказывает он. – Отец не вернулся, погиб в бою в 1943-м. На нашем воронежском участке – почти такие же потери, как в Сталинграде… Пошел я в школу, класс у нас был большой – 43 человека, только 8 из нас имели отцов. После окончания пятого класса, мне пришлось подрабатывать. Всегда куда-то устраивался, в этом была нужда. Сам себе смокинг на выпускной купил…Владимир выбрал для себя профессию ветфельдшера и ветеринарного врача, проработал по специальности три года, прежде чем его призвали в армию. А там, по словам Владимира Кисленко, он влюбился в самолеты, хотя побыть пилотом (если не считать беспилотников) ему не довелось – не позволяло состояние здоровья. Но в армии остался, сначала оператором радиолокационной системы посадки самолетов, затем офицером связи и политработником. Гарнизонная карта впечатляющая – Ленинград, Кемерово, Якутск, Москва, Прибалтика и другие города. – Где бы я ни служил, где бы ни работал, как только выборы – я там. Сначала простым членом избирательной комиссии, потом председателем, в военной части вся организация выбором была на мне, как на политработнике. Я с 18 лет занимаюсь организацией выборов, – продолжает Владимир Алексеевич. – Из армии я уволился в 1984г., переехали в Воронеж, где я стал постоянным членом избирательной комиссии на участке № 22 в 93-й школе. В этом году я снова пойду членом избирательной комиссии в Коминтерновском районе. Владимир провел несколько десятков избирательных кампаний и, как он рассказывает, нигде ни разу не было допущено подлогов. Из наблюдений, которыми он с нами делится – народ ходит на выборы не так, как в советские годы. – Тогда была 100% явка, а сейчас мало, а ведь результаты зависят от избирателей, – говорит он.

2021г. август 12 = в Воронеже ветераны ВС СССР и РФ приняли участие в чествовании  Василия Михайловича Пескова, 12 августа 2013 года перестало биться сердце талантливого писателя, журналиста, телеведущего и нашего земляка; Воронежское региональное отделение Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооружённых Сил организовало для ветеранов экскурсию в заповедник, чтобы почтить память замечательного человека. Экскурсанты положили к ногам застывшего в бронзе журналиста полевые цветы и яркие, словно солнышки, цветы подсолнуха. Как всегда, экскурсантов встретила заведующая музеем им. Василия Пескова, кандидат биологических наук Наталия Хлызова. Прежде всего она повела посетителей к скульптуре писателя, поведав историю её появления на территории заповедника.
 
2021г. август 12 = в Воронеже ветераны ВС СССР и РФ приняли участие в расследовании взрыва. в 21ч12м на остановке у перекрестка улиц Плехановская и Кольцовская произошел взрыв в пассажирском автобусе ПАЗ 32054 государственный регистрационный знак М061АС 136, транспортное средство изготовлено в 2016г. его пробег = 430 тысяч километров, на маршруте № 10а. Водитель автобуса Алексей Олейников в момент ЧП в него заходили люди, отсутствует пробка горловина топливного бака ГБО. По словам очевидцев, взрыв был очень громким. Судя по видеозаписям, вспышка в эпицентре взрыва была достаточно продолжительной, а после нее образовалось большое количество белого дыма, что характерно, например, для срабатывания СВУ на основе селитры; взрыв произошел в средней части автобуса, где, по словам водителя, хранились инструменты. В автобусе сорвана крыша, выбиты стекла и двери. Пострадали 24 из 35 человек, находившихся в салоне. Департамент здравоохранения Воронежской области сообщил, что два человека, в том числе женщина, получившая травматическую ампутацию ног, находятся в тяжелом состоянии. Позже она скончалась в реанимации. Взрывом у нее оторвало часть голени. Девять пострадавших госпитализированы в Больницу скорой медпомощи № 1, двое - в областную больницу, один - в клиническую офтальмологическую больницу; причиной трагедии «детонация газовоздушной смеси в емкости», все-таки стало кустарное газовое оборудование, которое транспортные компании устанавливают на старые машины, стремясь сэкономить. Версия: взрывоопасный предмет, с детонировавший, мог располагаться рядом с печкой салона или даже в ней самой.
   
исторСправка: в Воронеже на линии штатно работает около 800 единиц пассажирского транспорта, В компании-перевозчике ООО «АТП-1», крупнейшее автотранспортное предприятие Воронежа. Оно работает с 1999г. В распоряжении организации 250 автобусов и 11 маршрутов. Однако взорвавшаяся маршрутка ему не принадлежит, Наталья Радченко, которой принадлежит взорвавшийся автобус, оно не было оборудовано газовыми баллонами и работало на дизельном топливе. Женщина заявила, что автобусы оформлены на нее, но занимается ими сын. По ее словам, автобус последний раз проходил техобслуживание около двух недель назад и был исправен; обратили внимание на месте взрыва был «сильно раскурочен асфальт»; в СКР сообщили о возбуждении уголовного дела по факту ненадлежащего оказания услуг по перевозке пассажиров, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью граждан (п.«в» ч.2 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», до шести лет лишения свободы) отметив, что глава ведомства Александр Бастрыкин, взявший расследование ЧП под свой контроль, отправил в Воронеж опытных следователей и криминалистов. родственники погибших и пострадавшие получат компенсации. Семьи погибших получат по миллиону рублей, тяжелораненые по 500 тысяч рублей. Всего травмы получили 13 человек, личности еще семи пострадавших предстоит установить, травмы получили:
1. Т. Лихачева, 1952 г.р.
2. Людмила Золотарева, 1979 г.р. лежит в больнице с травмой ноги
3. Т. Павлова, 1986 г.р.
4. Т. Волкова, 1983 г.р.
5. Татьяна Иванова, 1966 г.р. скончалась 13 августа  в 9:20 в реанимации, после операции,
6. А. Стерцко, 1997 г.р.
7. Ирина 35-летняя доставили в больницу с ампутированной ногой, скончалась,
8. Никита Овчинников, 2000 г.р. контузило, Плохо слышу. Только шум в голове.
9. Н. Дедова, 1972 г.р.
10. Евгения Булычёва, 2003 г.р. мастер спорта по спортивной акробатике
11. Е. Татаринцева 2002 г.р.
12. А. Ерасименко, 1999 г.р.
19 августа в правительстве ВжОбл вручили героям спалившим пострадавших «именные губернаторские часы»:
 
telegram-rfyfk Mash 1. Игорь Пахачев вытаскивать пострадавших из салона автобуса
2. Наталия Нагорная взяла из дома бинты и антисептик
3. Алексей Бобрешов инкосатор оказал первую помощь
4. Дмитрий Калаев инкосатор оказал первую помощь
5. Денис Щупка вытаскивать пострадавших из салона автобуса
6. Михаил Роговой грузил раненых в машины медиков
7. Ольга Бажина подносила бинты и воду
8. Максим Щекунских вытаскивать пострадавших из салона автобуса
9. Александр Бершадский вытаскивать пострадавших из салона автобуса
10. и Александр Грязнов вытаскивать пострадавших из салона автобуса
       
26.1.2022г. объявлены причины взрыва: «ЧП – ни что иное, как диверсия, которую устроили выходцы из Украины. Взрыв совершен с целью дестабилизации обстановки в регионе. Со слов источника, все подозреваемые установлены: они приехали в Россию и покинули страну по своим иностранным паспортам. При этом, как отмечает собеседник, местные спецслужбы были предупреждены компетентными органами о возможной активности диверсионной группы заранее, и у руководства ФСБ есть вопросы к работе коллег.»… Алексей Филатов, ветеран ФСБ, а ныне вице-президент международной антитеррористической ассоциации «Альфа» прокомментировал версию об «украинском следе». В беседе с изданием «Ридус» он назвал автобус странной целью для террористов. Также Филатов подчеркнул, что в таких случаях преступление, как правило, раскрывается по горячим следам. Подполковник ФСБ в отставке уверен, что версия с украинскими диверсантами ничто иное как хайп, целью которого является подогреть и без того напряженную обстановку. Филатов считает, что информацию, поступившую от некоего источника можно считать фейковой.
2021г. август 30 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участие: во время земляных работ по перекладке канализационных труб в парке Авиастроителей бригада рабочих цеха ремонта сетей и оборудования воронежского водоканала нашла фрагмент скульптуры довоенных лет. «Экскаватор копал траншею для перекладки сети на ул. Циолковского № 13. На глубине примерно метр в нише заметили какой-то предмет. Осторожно подкопали его лопатами. Оказалось, что это фрагмент скульптуры пионера», – рассказала мастер по ремонту сетей «РВК-Воронеж» Маргарита Подпорина. Из документов, которые доступны водоканалу, следует, что дом № 13 по ул. Циолковского и близлежащие построены в 1930г. Информации о загадочной находке в интернете найти не удалось. Нашлись только несколько фотографий, датированных 1938 и 1939 годами.
   
2021г. август 31 = ветераны ВС СССР и РФ приветствовали известие в 11ч39м с пометкой «молния» единственную чемпионку Паралимпиады по плаванию, уроженки Воронежа Дарья Пикалова (до замужества - Стукалова) выиграла серебряную медаль на дистанции 100 метров вольным стилем в классификации S 12 (проблемы со зрением) она проплыла за 59,13 сек, победительница Мария Гомес Сантьяго из Бразилии всего на 0,12 секунды опередила Пикалову! Ранее Дарья завоевала «бронзу» на 100 м баттерфляем и «серебро» за 100 м на спине. За месяц до вылета в Токио спортсменка переболела коронавирусом и думала, что ей вообще придется пропустить Игры, так как из-за осложнений у нее появились проблемы с дыханием. Сергей Стукалов, отец паралимпийской чемпионки «Высшую награду Паралимпиады Дарья получила в составе сборной в смешанном заплыве 4 по 100 метров вольным стилем. Россияне поставили новый рекорд Паралимпиады: дистанцию они преодолели за 3 минуты 53 секунды».
   
исторСправка: Да;рья Серге;евна Пикалова (до замужества – Стука;лова) р. 22 августа 1994г., Воронеж) многократный призёр Паралимпийских игр 2012 в Лондоне, 7-ми кратная чемпионка Мира, 7-ми кратная чемпионка Европы, трёхкратный серебряный призёр чемпионата Европы, многократная чемпионка России, заслуженный мастер спорта по плаванию среди спортсменов с нарушением зрения (2012), «Лучший спортсмен года» гор. Воронежа (2012). Плаванием занимается с детства[3]. В 2012г. окончила среднюю школу № 9 г. Воронежа. Тренируется в ГБОУ ВО ”СДЮСШОРИ” в г. Воронеже под руководством заслуженного тренера России Стукалова Сергея Даниловича. На чемпионате мира по плаванию 2013г. в Монреале выиграла пять золотых медалей и одну серебряную, за это её признали лучшей спортсменкой чемпионата, а канадские СМИ окрестили воронежскую спортсменку белокурой героиней. Принимала участие в воронежском этапе Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014», окончила Воронежский государственный институт физической культуры по специальности – Тренер по плаванию (2017) и СБГУФК им. П.Ф. Лесгафта – Бакалавр физической реабилитации (2019). награждена Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й ст. (10.9.2012) за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XIV Паралимпийских летних играх 2012 года в городе Лондоне (Великобритания).

2021г. сентябрь 1 = в Воронеже в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 августа 2021г. № 486 «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию» ветераны ВС СССР и РФ приняли единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей с возмущением, приводя другие цифры: «по официальной статистике число известных долларовых миллиардеров в России превысило 130 человек. Еще 136 тысяч - долларовые миллионеры. Примерно столько же их находятся в тени. За 20 лет нынешней власти на фоне постоянного роста цен на природные сырьевые ресурсы, в условиях благоприятной экономической ситуации страна заработала сотни миллиардов долларов. Однако львиная доля этих российских денег (по оценкам международных экспертов около полутора триллиона долларов) осели в зарубежных офшорах. За это же время Китай увеличил свои богатства в 12 раз, Вьетнам - в 20 раз, Южная Корея - в 100 раз. И направлены эти богатства исключительно на собственное развитие. И заботу о своём населении. В том числе пенсионеров. У нас же "забота " о старшем поколении выразилась в виде единовременной жалкой подачки, которую даже совестно принимать»...
 
2021г. сентябрь 2 = в Коминтерновском районе под эгидой отдела по работе с молодежью и организации культурно – досуговой и физкультурно – спортивной деятельности управы в рамках областной патриотической акции «Венок памяти» состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов на братских могилах и воинских захоронениях Коминтерновского мемориального кладбища. День подписания Японией акта капитуляции считается Днем окончания Второй мировой войны, которая продолжалась долгих шесть лет. В нее втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиардов человек, военные действия велись на территории 40 государств. Победа СССР и стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и милитаристской Японией в этой войне имела всемирно-историческое значение. Воспитанники военно – патриотического клуба «Арсенал» и юнармейского отряда «Подвиг» (УВК № 1) почтили память погибших солдат.
2021г. сентябрь 2 = в Воронеже общественная организация «Совет отцов Воронежской области» решили по примеру теперь уже далекой традиции СССР провести спартакиаду «ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ БЕЗ ГАЛСТУКОВ»! ветеранов ВС СССР и РФ пригласили 1-9 октября корпоративные соревнования по 7 видам спорта на пяти открытых и закрытых площадках Воронежа
1 октября (пятница) – БАСКЕТБОЛ (спортзал ВГИФК)
3 октября (воскресенье) – ПЛАВАНИЕ (бассейн «Волна»)
6 октября (среда) – СТРЕЛЬБА (стрелковый комплекс «Profgun»)
7 октября (четверг) – ШАХМАТЫ (Воронежский шахматный клуб)
9 октября (суббота) – ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА (стадион «Чайка»)
9 октября (суббота) – ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КАНАТА (стадион «Чайка»)
9 октября (суббота) – ФУТБОЛ (стадион «Чайка»)
Приглашаются команды предприятий и организации Воронежской области. Коллективы могут участвовать как в одной или нескольких дисциплинах (на выбор), так и во всех сразу видах программы. Участие в каждом турнире оценивается определенным количеством баллов, в зависимости от численной вовлеченности сотрудников и протяженности турнира.
Победители спартакиады определяются в следующих зачетах:
- Общекомандное первенство (лучший коллектив по суммарному количеству баллов во всех турнирах)
- Лучшая команда по каждому виду спорта
- Индивидуальный зачет: Лучший универсал (участник, добившийся успехов в нескольких видах спорта)
подробная информация (общее Положение, регламенты по каждому турниру, условия участия, результаты) – на странице Спартакиады на сайте Безгалстуков http://ligabg.ru/spartakiada-2021.html
Там же прямые ссылки на страницы отдельных турниров Спартакиады.
Партнер спартакиады - Совет отцов Воронежской области + депутат ГосДумы Ревенко
Телефон для справок +7 (920) 428 6677
 
2021г. сентябрь 3 = ветераны г. Воронеж, приятно удивлены вниманием и подаркам от Воронежской еврейской религиозной общины, КЕРООР и Благотворительному Фонду 770, поддержка в виде кошерных продуктовых наборов, раздавали непосредственно перед значительным праздником - Рош-а-Шана! Поздравление главного раввина Воронежа и Воронежской области Авигдор Носиков к Рош а-Шана 5782г., хорошего и сладкого года!
   
2021г. сентябрь 3 = в День солидарности в борьбе с терроризмом проведён час истории «Нет - терроризму» с участием представителей администрации города Воронежа для студентов Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова, юнармейцев и воспитанников школы № 67. Учащиеся посмотрели видеосюжет, рассказывающий о трагедии в Беслане, и почтили память погибших минутой молчания. Профессор Воронежского государственного университета инженерных технологий Г.О. Магомедов провёл профилактическую беседу о недопустимости идеологии терроризма в современном обществе. В ходе мероприятия состоялось возложение цветов к Мемориалу бойцам спецподразделений и сотрудникам органов госбезопасности, погибшим при исполнении служебного долга.
 
2021г. сентябрь 4 = ветераны ВС РФ приняли участие вместе с поисковом объединением «Дон» обнаружило место падения самолета, потерпевшего крушение в годы Великой Отечественной войны в Семилукском районе. Изучив фрагменты элементов конструкции, эксперты пришли к выводу, что это советский скоростной бомбардировщик АНТ-40-2 - редкая для Воронежской области находка. Машину удалось разыскать из-за того, что Дон обмелел - этом году уровень упал более, чем на 3 метра, и фрагменты бомбардировщика показались практически над поверхностью. Среди поднятых фрагментов не обнаружено заводских шильд и номерных деталей, так же поиск в архивных документах пока что не дал информации о безвозвратной потере СБ. Отсутствие данных затрудняет установление личностей членов экипажа, однако специалисты уверены, что история самолёта прояснится в ближайшее время. Работы по подъему основных фрагментов летательного аппарата продолжаются. Подробнее читайте на сайте don-poisk.com
2021г. сентябрь 4 = в здании краеведческого музея г. Лиски при участии д.ю.н. полковника Литвинова Н.Д. руководитель Экспертного центра «Национальной безопасности», полковника Кулакова В.Н., п\полковников Сушкова В.М. и Юрасова А.Н. секретарь Союза военных писателей, при поддержке кандидата в ГосДуму д.т.н. Шахова С.В. начальник бизнес- инкубатора Воронежского государственного университета инженерных технологий, провели Экосеминар о проблемах загрязнения реки Дон, в своих выступлениях местные экологи Михаил Клеймов из с. Нижний Икорец затронули вопросы экологии и проблемы окружающей среды с демонстрацией фактического материала и предложили конкретные шаги по воплощению в жизнь. Со школьной аудиторией Юрасов А.Н. провел Урок мужества, рассказав о Героях лискинской земли. В мероприятии приняли участие более 80 человек.
2021г. сентябрь 4 = в Центральном парке Воронежа ветераны ВС СССР И РФ приняли участие в ярмарке мёда и урожая 2021г. из всех районах области. Песни, танцы, веселое настроение сопутствовали всем участникам и гостям города:
   
2021г. сентябрь 5 = ветераны ВС РФ в средней образовательной школе 85 им. Героя России Филипова Р.Н. состоится встреча актива отцовского сообщества, многодетных отцов с депутатом Государственной думы РФ Ревенко Евгением Васильевичем. Обсудили учреждение дня отца, проблемы семей, детства, многодетных семей, безопасность детства и др. вопросы.
  Депутат Ревенко Е.В. незамедлительно, оперативно вмешался в целый ряд проблемных ситуаций, которые были озвучены, в том числе по управляющей компании в которую входит 300 многоэтажных домов, детских спортивных секций и др. Особое внимание уделено жилищной проблеме Алексея Ефремова, отца 8 х деток, участника боевых действий в составе спец подразделений, который вынужден ютится в 40 кв м.
2021г. сентябрь 9 = в г. Россошь ветераны ВС СССР и РФ присутствовали на открытие Центральной братской могилы после масштабной реконструкции; на территории захоронения отремонтировали основания скульптурных композиций, подпорные стенки, перепланировали расположение тротуаров, установили дополнительное освещение и прожекторы, заново возвели постамент под центральную скульптуру – фигуру солдата. Скульптуру воина, которую установили в 1965г., заменили точной копией, сделанной из бронзы воронежским скульптором Алексеем Дикуновым; право открыть мемориал предоставили председателю районного Совета ветеранов Николаю Карионову и юнармейцу из лицея № 11 Алине Перфильевой. Вновь зажгли Вечный огонь, который на время ремонта переместили в специальную колбу на хранение. В сентябре 2020г. частицу пламени для Вечного огня в Россошь привезли торжественным кортежем из парка Патриотов Воронежа. Работы провели в рамках региональной госпрограммы «Создание, реконструкция и благоустройство военно-мемориальных комплексов и воинских захоронений на территории Воронежской области». Проект получил 17 млн рублей субсидии из областного бюджета.
 
исторСправка: Центральная братская могила №277 находится на главной улице Россоши – Пролетарской. В нем покоятся останки 3558 советских воинов. Мемориал построили 70 лет назад. Из захороненных здесь бойцов известны имена только 606 человек. Их фамилии высечены на мемориальных плитах. В 1993г. здесь появилась Аллея Героев Советского Союза, которые родились в Россоши, а также бюст командира 106-й танковой бригады, освобождавшей город, полковника Ивана Алексеева. Летом 2011г. открыли Аллею россошанцам – полным кавалерам ордена Славы. К 75-летнему юбилею Победы установили бюст Героя СССР – гвардии сержанта Василия Исакова, который скончался от ран в россошанском эвакогоспитале и похоронен в Центральной братской могиле.

2021г. сентябрь 11 = ветераны ВС СССР и РФ возмущены повреждены две таблички с именами погибших воинов-десантников на аллее памяти в воронежском парке Победы на ул. Лизюкова. Проводя оперативно-розыскные мероприятия, полицейские изъяли записи с камер видеонаблюдения на прилегающей территории. По полученной оперативной информации удалось установить личность и местонахождение предполагаемого вандала. Им оказался 33-летний местный житель. Оперативники задержали его и доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Председатель воронежского областного отделения Союза десантников Виталий Каширин сообщил «аллея не стоит ещё на балансе у города, хотя сейчас вопрос этот решается, чтобы поставить на баланс. Поймите, что мы некоммерческая организация, и всё, что мы делали – на деньги ребят-десантников, то есть сбрасываемся кто сколько может, и всё это устанавливаем. Камера хорошая стоит в районе 40 тысяч». На допросе мужчина воспользовался правом не свидетельствовать против себя, предусмотренным ст.51 Конституции РФ. Подозреваемому избрана мера пресечения в виде обязательства о явке. Уголовное дело по ч.1 ст.214 Уголовного кодекса РФ «Вандализм» было возбуждено 14 сентября. Статья предусматривает наказание в диапазоне от штрафа в размере до 40 тыс. рублей до ареста на три месяца.
2021г. сентябрь 11 = ветераны ВС СССР и РФ вместе с Воронежским Губернским Дворянским Собранием и региональным отделением Общероссийского Общественного Движения «За Веру и Отечество» участвовали в панихиде по случаю 209-й годовщины Бородинского сражения в память воинов, за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших, состоится по Благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, Митрополита Воронежского и Лискинского, на Терновополянском\\Терновом кладбище Воронежа.
2021г. сентябрь 12 = ветераны ВС СССР и РФ вместе с ветеранами труда города Воронеж возмущены: праздничный салют прогремел в 22ч00м. Продолжительность фейерверка составила порядка 14 минут, бюджету нашего города обошелся в 2 млн 185 тысяч рублей. Горожане, собравшиеся на набережной и на мостах, смогли наблюдать более 2,3 тысячи залпов салюта. Давали его с двух точек – с дамбы Чернавского моста и с косы около Чернавского моста. Он был приурочен к 435-й годовщине с даты образования нашего города.
 
2021г. сентябрь 12 = ветераны ВС СССР и РФ вместе с ветеранами труда города Воронеж в Коминтерновском районе в торжественной обстановке на Московском проспекте № 64 (филиал ФГБУ "Рослесинфорг" "Воронежлеспроект") состоялась церемония открытия мемориальной доски основателю и первому руководителю Юго-Восточного лесоустроительного предприятия Михаилу Липчанскому. 1948-73г. Михаил Степанович руководил Аэрофотолесоустроительным трестом «Леспроект» и внес огромный вклад не только в развитие этого предприятия Воронежской области, но и лесной отрасли в целом. Почтить память первого руководителя пришли работники и ветераны. На торжественной церемонии прозвучало много теплых слов о нем. Почтить память первого руководителя пришли работники и ветераны. На торжественной церемонии прозвучало много теплых слов о нем. Со словами признательности выступили директор Игорь Мазуров, председатель Воронежской областной организации общественной организации «Профессиональный союз работников лесных отраслей РФ» Валентина Елисеева, представители совета ветеранов филиала ФГБУ «Рослеинфорг» «Воронежлеспроект» - Николай Самойлов и Александр Кабанцов, председатель молодежного совета ФГБУ «Рослесинфорг» (Москва) Наталья Новикова, зам. председателя Коминтерновской районной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Станислав Ионис. «Рослесинфорг» – всероссийская организация, специализирующаяся на комплексном решении лесоучетных и лесоустроительных задач и оказании полного цикла услуг предприятиям лесного комплекса для организации максимально эффективного и сбалансированного использования лесных ресурсов России. В состав учреждения входят 37 филиалов.
   
2021г. сентябрь 24 = ветераны ВС СССР и РФ вместе с ветеранами труда города Воронеж в Коминтерновском районе на Московском проспекте почтили память сибиряка Иосифа Пасюты, погибшего в боях за Воронеж. В столицу Черноземья приехал его внук Владислав Бабин. С собой привёз горсть земли из города Киселёвск - именно там была сформирована Сибирская дивизия, в которой воевал Иосиф Макарович. Долгое время он считался пропавшим без вести. Теперь же после изучения массы архивных данных доподлинно установлено: командир роты 794-го стрелкового полка покоится здесь, в Воронеже. В августе 43-го он получил тяжёлое ранение, скончался в госпитале в районе станции Придача - на тот момент ему было уже 39 лет. Дома остались жена и четверо детей. Теперь потомки Иосифа Пасюты знают, куда приехать - поклониться памяти героического предка. Его имя высечено среди тысяч других - на братской могиле у памятника Славы.
2021г. сентябрь 28 = актив Воронежского Отделения отметил 65-летие Общероссийского Советского Комитета Ордена Отечественной Войны I Степени Российского Союза Ветеранов. Заседание воронежского актива Комитета прошло коротко, делово, по военному слаженно. Перед собравшимися выступил генерал-лейтенант Сидорычев Николай Иванович, Командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта с февраля 2001г. …Выступили: Юрасов Александр Николаевич капитан II ранга, Жданов Юрий Михайлович подполковник, Котюх Валентин Алексеевич, ст.лейтенант, Власюк Иван Анисимович, полковник. состоялось награждение активных деятелей воронежского отделения «Российского Союза Ветеранов» памятными медалями с 65-летием его создания! Среди награждённых: Сидорычев Николай Иванович генерал-лейтенант, Юрасов Александр Николаевич капитан II ранга, Зубчук Вячеслав Алексеевич полковник, Екимов Владимир Ильич, майор, Киреичев Евгений Семёнович майор, Ковалёв Михаил Иванович майор, Осминин Юрий Дмитриевич подполковник, Тютюнников Юрий Михайлович полковник, Шишлянников Михаил Захарович прапорщик, Мещеряков Николай Афанасьевич полковник, Чернышов Виктор Васильевич майор, Ольденбургский Сергей Георгиевич мл.сержант, Котов Валентин Алексеевич ст.лейтенант, Крюковский Александр Николаевич ст.лейтенант, Власюк Иван Анисимович полковник, Жданов Юрий Михайлович подполковник.
 
2021г. октябрь 10-24 = специалисты из поискового отряда «Дон» и ветераны в лице Семёнова Валерия Алексеевича, провели изыскательные работы на месте крушения самолета в 1942г. Обломки советского истребителя и останки лётчика обнаружили воронежские поисковики прямо на Большой экотропе в Нагорной дубраве (район тц «Град»). По предположениям поисковиков, речь идёт о боевом Як-1, при тщательной разборке деталей и узлов самолета, обнаружен номер двигателя М-105: 121-1403, останков пилота и вещей (элементы парашютной системы) подтверждающих его нахождение в самолете в момент гибели - не обнаружено. В настоящее время ведутся работы по изучению архивной информации с целью уточнения судьбы пилота и обстоятельств гибели самолета погибшего в годы ВОВ при защите г.Воронежа. Более точно станет известно после проведения исследования. Это не единственное, что предстоит выяснить поисковикам в ближайшее время. Не так давно поисковики нашли на территории спорткомплекса «Олимпик» обломки ещё двух истребителей Великой Отечественной войны. Их ещё предстоит извлечь и исследовать. В сентябре поисковики обнаружили в Дону в Семилукском районе советский скоростной бомбардировщик АНТ-40-2. Военное судно, судя по всему, тоже пытались сдать на металлолом.
 
2021г. октябрь 14 = ветерана ВС СССР и РФ в администрации Ленинского района города Воронежа прошло награждение Благодарственными письмами Руководителей НКО, принимавших активное участие в проводимых в сентябре 2021 года выборах в Государственную Думу Федерального собрания РФ 8-го созыва. Руководитель управы Ленинского района Сергей Александрович Ситников со словами искренней признательности выразил слова благодарности Предко Михаилу Андреевичу, Председателю Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил за оказанную помощь в проведении выборов в Государственную Думу в Ленинском районе. Особые слова признательности выразила заместитель Управы Ленинского района по социальным вопросам Демченко Евгения Сергеевна.
 
2021г. октябрь 15-14 ноябрь = ветераны ВС СССР и РФ вместе с ветеранами труда Воронежской области приняли участие в основном этапе Всероссийской переписи населения. На труднодоступных территориях страны она началась минувшей весной и продлится до 20 декабря нынешнего года. Предварительные итоги будут подведены в апреле 2022г., а окончательные - в IV квартале 2022г. Всероссийская перепись населения пройдет с применением цифровых технологий. Ещё одним её важным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».
2021г. октябрь 15 = под Воронежем в микрорайоне Отрадное установлен памятник работы калачеевского скульптора Александра Егоровича Козинина. Ветераны-коммунисты начали полемику нужны ли подобные фундаментальные работы, не приведут ли данные постаменты к расколу общества.
 
исторСправка: КОЗИНИН  Александр Егорович, художник, скульптор, член Международной федерации художников ЮНЕСКО, член Творческого союза художников РФ. Родился 27 июня 1950г. в с. Старая Криуша Петропавловского района Воронежской области. В 1965г., закончив восемь классов Старокриушанской средней школы, поступил в Бутурлиновское художественно-графическое педагогическое училище. В 1969г. получил диплом учителя рисования, черчения и труда. После небольшой педагогической практики призван в ряды Вооруженный Сил СССР. По окончании службы с 1971г. работал художником, а затем главным художником калачеевской художественной мастерской. Параллельно занимается выставочной, педагогической и общественной деятельностью. В 1989г. окончил курсы повышения художественного мастерства в Московской государственной художественно-промышленной академии им. Строганова. В этом же году Александру Козинину было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». С 1996г. возглавляет Центр калачеевской традиционной культуры. С 2001г. инспектор по охране памятников истории, культуры и археологии Калачеевской районной администрации. С 2006г. старший научный сотрудник государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина в Подмосковье.
Александр Козинин – автор ряда монументальных произведений, среди которых: памятник погибшим воинам 6-й Армии (Калач), памятник первому комендору Октября Евдокиму Огневу (с. Старая Криуша Воронежской области), памятник Жаку Якобину (Калач), памятник Марии Алексеевне Ганнибал и Александру Пушкину (музей-заповедник А.С. Пушкина в подмосковном Захарово), памятник первому вкладчику Сбербанка России (Санкт-Петербург), монумент «Людмила Пахомова и Александр Горшков» (Одинцово). В настоящее время помимо скульптуры, как основного своего призвания, проектирует жилые и общественные здания, интерьеры, мебель (среди его разработок есть электронный диван). Иллюстрирует учебную и художественную литературу. Ведет активную общественную работу, являясь членом Общественной палаты Воронежской области и Калачеевского муниципального района, членом художественного совета международной детской художественной галереи в Москве, действительным членом Петровской Академии Наук и Искусств, Международной федерации художников ЮНЕСКО, Международного художественного фонда, Всероссийского геральдического общества. Развивает международные связи, участвуя в совместной деятельности со Всероссийской Ассоциацией международных культурных и гуманитарных связей, Международной детской художественной галереей и посольством Словении. В частности, он организовывает конференции, вечера дружбы, лекции в учебных заведениях, выставки детского творчества юных словенских и российских художников во многих регионах России, проводит презентации книг, издаваемых обществом «Д-р Франц Прешерн».
За заслуги в области культуры и искусства награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.
Женат, имеет двоих дочерей. Дочь Надежда пошла по его стопам, окончила Воронежское художественное училище. Супруга Ольга успешно занимается изготовлением глиняных игрушек, является лауреатом многих конкурсов.

2021г. октябрь 5 = в Советском районе Воронежа на ул. Депутатской № 11, ветераны радовались вместе с жителями ближайших домов отреставрированным домом построен в 1931г. по проекту архитектора Николая Неведрова как общежитие для рабочих завода №16. В ходе боев за Воронеж ансамбль, состоящий из двух симметрично расположенных зданий, пострадал от немецких оккупантов. Работы по восстановлению проводились в 1946-м, после чего постройки передали возвратившемуся из эвакуации мехзаводу. В 1960-х годах в разгар борьбы с культом личности с панно дома №11 демонтировали фигуру Сталина. Вождя срубили, а девочку оставили, и теперь она парит в воздухе. Яркий образец монументальной сталинской архитектуры. Проведенный капремонт позволил восстановить разрушившиеся элементы архитектурного декора и сохранить исторический облик здания. В доме №11 заменили кровлю, модернизировали системы тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения.
 
2021г. октябрь 7 = в райЦентре Верхняя Хава ветераны радовались событию: отреставрированный памятник Ленину. Возвращение вождя состоялось в канун дня Великой октябрьской революции. Скульптуру укрепили, восстановили сколотые детали, нанесли защитное покрытие, а после - разместили на новом постаменте между братской могилой и детской школой искусств.
 
2021г. ноябрь 8 = ветераны ВС СССР возмущены и призывают население и правителей Придонья срочно включиться в работу по спасению Дона. Инициативная группа:
Литвинов Н.Д. ветеран МВД РФ, доктор юридических наук.
Гостев Р.Г. Доктор исторических наук, профессор.
Гостева С.Р. кандидат юридических наук; кандидат исторических наук.
Колтаков В.И. председатель Воронежского регионального отделения ветеранов ОВД и ВВ Р
Рогатнев А.И. Депутат Воронежской областной думы.
Рослик Д. В., депутат Воронежской областной думы.
Шахов  С.В. доктор технических наук, профессор Воронежского технологического университета.
Юрасов А.Н. капитан 2-го ранга запаса, секретарь Союза военных писателей».
желающие принять участие в спасении Дона, обращайтесь по почте: spasitedon@mail.ru
призываем активные слои населения создавать по месту жительства, в районе Дона и его притоков, инициативные поисковые группы «Донской патруль».
Необходимо составить «Карту водопользования Дона и впадающих в него малых рек». Выявить и взять на учет все предприятия вне зависимости от форм собственности, которые:
а) в массовом порядке используют водные ресурсы;
б) сбрасывают в воды неочищенные отходы своего функционирования;
в) не имеют или имеют неработающие очистные сооружения и др.
Необходимо составить «Карту уничтожения Дона» и отметить:
а) все нарушения системы землепользования на побережье Дона;
б) наличие и исправность гидротехнических сооружений;
в) перечень предприятий и источников, создающих угрозу существования Дона.
Аналогичного рода работу необходимо провести по всем малым рекам, впадающим в Дон.
Необходимо выявлять нарушения природо- и водоохранного законодательства при эксплуатации производственных, животноводческих и иных комплексов. Выявить нарушение работы локальных очистных сооружений у тех предприятий, которые сбрасывают в Дон и его притоки отходы своей деятельности.
Необходимо создавать инициативные рабочие группы, идти  на Дон и его притоки, убирать мусор, который сами набросали, расчищать родники.
Естественно, всю эту работу надо проводить во взаимодействии с органами власти субъектов федерации, муниципального управления, Донского бассейнового водного управления. По выявленным нарушениям необходимо обращаться в органы власти, в прокуратуру.
   
2021г. ноябрь 12 = ветераны ВС СССР возмущены: заросла народная тропа к памятнику воинам 2-й воздушной армии в г. Семилуки, член Российского Союза ветеранов Котюх Валентин Алексеевич считает: «надо было назвать трёх армий: 2-й, 15-й воздушных армий и и 1- й истребительной армии».
   
2021г. ноябрь 12 = ветераны ВС СССР возмущены санаторий им. Ф.Э. Дзержинского, который за многие годы его существования так полюбился воронежцам сегодня наголо обанкротили и выставляют за долги к продаже! Не дожидаясь новых хозяев, там производится вырубка старинных дубов, там распродаётся дорогая посуда фирмы «Цептер», увольняются сотрудники санатория, избавляются от прочих «неликвидов»! активист Российского Союза ветеранов Сергей Георгиевич Ольденбурский подписал петицию-обращение Генеральному прокурору РФ Краснову И.В., Воронежскому областному прокурору Саврун Н.Д. и зам. председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII и VIII созыва Пётру Олеговичу Толстых.
 
исторСправка: С сентября 2021г. в парковой зоне Усадьбы (земельные участки с кадастровыми № 36:25:0000000:10456, 36:25:0000000:9756, 36:25:0700009:349/1) также в пределах защитной зоны ведется капитальное строительство одноэтажных зданий, которое сопровождается вырубкой деревьев, кустарников и иных зеленых насаждений. В нарушение требований п.1 ст.34.1 73-ФЗ («…в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия и композиционно-видовых связей (панорам) запрещаются строительство объектов капитального строительства…») на территории Усадьбы незаконно осуществляется капитальное строительство. В 2020г. в пределах утвержденной защитной зоны и рядом с «флигелем» Усадьбы (земельный участок 36:25:0700009:349/1) построена газовая котельная, проводились соответствующие земляные работы: укладка газопровода, теплотрассы. Объект культурного наследия «Усадьба Тулиновых - Толстых» нарушается законодательство РФ в сфере охраны объектов культурного наследия, совершаются действия и допускаются бездействия, угрожающие сохранности данного объекта и влекущие утрату им своего значения. Объект расположен на территории санатория им. Ф.Э. Дзержинского, находящегося по адресу: Рамонский район, с. Чертовицы, ул. Транспортная, д.2, «Усадьба Тулиновых-Толстых». Усадьба - ансамбль строений начХIХв. и природный ландшафтный парк, памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. Усадьба принята под государственную охрану согласно Постановлению администрации Воронежской области от 18.04.1994г. № 510 «О мерах по сохранению историко-культурного наследия Воронежской области», (приложение № 1, запись № 1989). Согласно Постановлению администрации Воронежской области от 14.08.1995г. № 850 «О порядке управления зданиями-памятниками истории и архитектуры в Воронежской области», Усадьба признана памятником областного значения. В соответствии с требованиями Федерального закона от 25.06.2002г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» в 2016г. Усадьба внесена в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ за номером 361620565460005. Парковая зона Усадьбы является частью памятника природы «Декастр», входящего в природный комплекс «Воронежская нагорная дубрава», объявленный государственным природным заказником областного значения согласно Постановлению правительства Воронежской области от 17.04.2013г. № 321. Несмотря на то, что усадьба внесена в Реестр еще в 2016 году, государственная охрана Усадьбы как объекта культурного наследия, перечень мер которой определен п.2 ст.33 73-ФЗ, фактически не осуществляется. Границы Усадьбы не определены. Акт, в котором должны быть установлены границы ее территории, требования к осуществлению деятельности в ее пределах, к содержанию объекта (охранное обязательство), до сих пор не издан. Ограничения (обременения) права собственности или иных вещных прав не установлены. Согласно приказу Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области от 04.12.2019г. № 71-01-07/339 «Об утверждении графического описания местоположения границ (с перечнем координат характерных точек этих границ) защитных зон объектов культурного наследия, расположенных на территории Воронежской области» границы защитной зоны Усадьбы установлены и отражены в публичной кадастровой карте. Под данным исследованием стоят подписи:
Сысоева Светлана Леонидовна, автор идеи создания музея «Тулиновых Толстых»
Владимир Леонидович Елецких, журналист-краевед
Кострюкова Ольга Викторовна, Председатель Общественного Совета села Чертовицы
Плотникова Вера Андреевна, Председатель ТОС села Чертовицы
Бондарева Галина Михайловна, Председатель ТОС села Чертовицы
Кострюкова Ольга Викторовна, Председатель Общественного Совет села Чертовицы
Сысоев Владимир Аркадьевич
Бондарева Галина Михайловна
Плотникова Вера Андреевна
Хорошильцева Галина Викторовна
Грачева Ирина Алексеевна
Текутьева Елена Юрьевна
Дрёмова Кристина Александровна
Ольденбургский Сергей Георгиевич и стоят подписи 98-и человек, жителей с. Чертовицы

2021г. ноябрь 13 = ветераны ВС СССР возмущены, все говорят о нарушении прав Человека, с 13 ноября на территории Воронежской области запрещено посещение без QR-кодов, медотвода от вакцинации или отрицательного ПЦР-теста (сделанного не позднее чем за 72 часа), а также лицам, не достигшим 18 лет, без сопровождения родителей:
  организаций общественного питания (за исключением обслуживания на вынос и доставки заказов);
  организаций розничной торговли в объектах торговли (за исключением организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, аптечных организаций);
  объектов розничной торговли в торговых центрах, торгово-развлекательных центрах;
  спа-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун;
  спортивных клубов, фитнес-центров, бассейнов;
  зоопарков и океанариумов;
  музеев, музеев-заповедников, дворцово-парковых комплексов;
  кинотеатров, театрально-концертных организаций, цирков;
  санаториев, гостиниц, баз отдыха, домов отдыха и др. подобных объектов;
  профессиональных спортивных соревнований, чемпионатов, первенств, кубков России, физкультурных и спортивных мероприятий муниципального и регионального уровня.
 
2021г. ноябрь 15 = ветераны ВС СССР из Воронежа присутствовали в Москве в Мраморном зале Библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино на церемонии презентации выставки «Русский дом семьи Ольденбургских - просвещённых благотворителей», приуроченной к 140-летия дня кончины выдающегося российского государственного деятеля принца Петра Ольденбургского (1812 - 1881), представителя Российского Императорского Дома, внука Павла I, основателя российской ветви Ольденбургских, который проявил себя прежде всего на поприще благотворительности и просветительства. Представлены фотографии и документы из фондов Госархива РФ, Центрального архива Москвы, Общества друзей Дома Ольденбургских (СПб), Дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони (Воронежская область), изданиями из собрания Редкой книги Библиотеки иностранной литературы. Организаторы выставки: Императорское православное Палестинское Общество, Ольденбургско-Русское Общество (Германия), АНО «Страна Воскресения», Библиотека иностранной литературы. Инициатива организации Татьяны Гордеевой.
 
исторСправка: В числе гостей церемонии были заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания России А.В. Гордеев, председатель ИППО С.В. Степашин, председатель Германо-российского общества Лейпцига герцог Константин Ольденбургский, глава Евангелическо-лютеранской церкви в России архиепископ Дитрих Брауэр, представители широкой общественности. По благословению председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона в мероприятии принял участие секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв. Собравшихся приветствовал генеральный директор библиотеки П.Л. Кузьмин, который огласил приветственные адресы руководителя Россотрудничества Е.А. Примакова и заместителя министра культуры России О.С. Яриловой. С приветствиями также обратились герцог Константин Ольденбургский, С.В. Степашин, А.В. Гордеев и архиепископ Д. Брауэр.

2021г. ноябрь 15 = ветераны ВС СССР и РФ из Воронежа присоединяются к сетевой акции, посвященной Дню Героев Отечества «Сквозь имена и даты» Организатор акции: Библиотека им. Н.Галушкина МКУК «ЦБС» г. Кирово-Чепецка.
2021г. ноябрь 20 = ветераны ВС СССР из Воронежа с прискорбием сообщают в возрасте 97 лет в Воронеже скончался ветеран ВОВ С.М. Рудин. Соболезнования в связи с его кончиной выразил глава города Вадим Кстенин «Ушёл из жизни замечательный человек, труженик, ветеран Великой Отечественной войны, участвовавший в уникальной операции Советских войск по преодолению пустыни Гоби и Хинганского хребта» градоначальник отметил, что Семён Моисеевич навсегда останется для всех примером «чести, стойкости, самоотверженности, верности долгу и любви к Родине».
исторСправка: РУДИН  Семён Моисеевич (27.11.1923, Павлоград Днепропетровской обл. - 20.11.2021г. Воронеж) до начала Великой Отечественной войны окончил десятилетнюю школу и собирался поступать в Одесское пехотное училище им. Ворошилова, но война изменила его планы. 23 июня 1941г. без повестки добровольно пришёл в военкомат Павлограда, где его назначили писарем и поручили оформлять списки на вновь формировавшиеся маршевые роты. 1 августа 1941г. официально призван в армию и зачислен в состав 16-ого отдельного строительно-сапёрного батальона Юго-Западного фронта. В г. Осипенко\\Бердянск, на берегу Азовского моря новобранцев зачислили в сапёрно-строительный батальон обучали: минировать дороги, строить укрепления, рыть окопы и блиндажи. Боевое крещение Семён Рудин получил в сентябре 1941г. ж\д станции Красноград: на границе между Днепропетровской и Харьковской областями. Далее переведен в 262-ую стрелковую отдельную бригаду командиром отделения разведывательной роты, где получил звание ефрейтор и выполнял обязанности комсорга роты. В августе 1942г. окончил трехмесячную полковую школу, получил звание старшего сержанта и был назначен комсоргом стрелкового батальона. Весной 1944г. поступил на курсы политсостава Дальневосточного фронта, по окончании которых получил звание младший лейтенант и направление в г. Ворошилов\\Уссурийск. Там получил известие об окончании ВОВ. Но для него война не окончилась: Семен Моисеевич прошел всю Русско-Японскую войну. Будучи комсоргом 208-ого стрелкового полка 187-ой стрелковой дивизии 5-ой ударной армии 1-ого Дальневосточного фронта. Непосредственно принимал участие в двух боях: взятие и уничтожение дота на высоте Гроп между городами Гродеково и Пограничным. Второй бой продолжался двое суток на Тайпенлинском перевале недалеко от г. Гирин. За участие в Русско-Японской войне награждён: орден Красной Звезды, 2 Ордена Отечественной войны 2-й ст., медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За победу над Японией»; в Воронеже вел активную ветеранскую работу, решением Президиума Совета ветеранов присвоено звание «почётный ветеран Воронежской области».

2021г. ноябрь 20 = ветераны ВС СССР и РФ возмущены и призывают бойкотировать решения об отмене регулярных рейсов РЖД: перестанут курсировать поезд «Северная Пальмира» Санкт-Петербург - Адлер и поезд №15/16 Волгоград - Москва. Первый проходит через Воронеж, Лиски и Россошь, а второй - через Поворино, Борисоглебск и Терновку. С 15 января по 18 апреля перестанет ходить «Пальмира» из Санкт-Петербурга, с 17 января по 20 апреля - из Адлера. А с 17 января по 1 июня закроют волгоградский поезд и с 18 января по 2 июня - московский. Отмена поездов это нарушение конституции «право передвижения», чиновники допускают ошибки, которые были допущены ранее. Причиной такого решения является низкий спрос на фоне распространения коронавируса.
2021г. декабрь 9 = в с. Гремячье Хохольского района состоялась Торжественная церемония: открыли мемориальные плиты, на которых высечены имена погибших в годы Великой Отечественной войны солдат. Красноармейцы 141-й и 322-й стрелковых дивизий мужественно сражались с врагами и погибли на хохольской земле от немецко-фашистских захватчиков в январе 1943г.; на братской могиле № 111 установили 20 гранитных плит. Дань памяти и уважения погибшим воинам приехали отдать руководители района, представители 20-й армии, регионального отделения военно-исторического общества, местные жители, председатель районного Совета ветеранов Николай Фурсов выступил на митинге «Символично, что именно в День Героев Отечества мы открываем мемориальные плиты. В селе Гремячье захоронены останки 1566 солдат, 315 из них до недавнего времени оставались безымянными. Благодаря кропотливой работе установили 199 фамилий погибших воинов». Архивным поиском занимался бывший военный из Москвы Михаил Переславцев. Он прислал главе Хохольского района Михаилу Ельчанинову письмо, в котором содержались сведения о 250 бойцах и офицерах, погибших в сражениях за освобождение района от фашистов. Фамилия 51 воина была ранее увековечена на памятниках в селах Гремячье, Ивановка, Хохол, Яблочное, Кочетовка, поселке Орловка, хуторе Россошка. Настоятель Вознесенского храма отец Георгий отслужил панихиду по погибшим. Хохольцы возложили к мемориалу венки и живые цветы. Юнармейцы из Гремяченской средней школы прочитали патриотические стихотворения.
2021г. декабрь 9 = на плацу Воронежского института ФСИН России состоялся памятный митинг, в котором приняли участие курсанты 1-го и 2-го курсов учебно-строевых подразделений, ветераны УИС. Открыл торжественное мероприятие временно исполняющий обязанности начальника института полковник внутренней службы Сергей Безрядин. Он выступил с торжественной речью и отметил, что нынешний праздник не просто воспоминание о судьбе Российского воинства, а продолжение славных традиций чествования наших Героев – защитников нашей великой Родины. Также с поздравительным словом выступил председатель совета ветеранов института полковник внутренней службы в отставке Воронов Александр Иванович. В своём обращении к собравшимся он подчеркнул важность верности славным традициям русского воинства, которые заложены старшими поколениями, и передал личному составу института поздравления от Героя России Петухова Вадима Николаевича. В знак уважения к подвигу и мужеству наших соотечественников курсанты возложили венок памяти к мемориальному комплексу института, почтив минутой молчания погибших героев, пожертвовавших своей жизнью, защищая Отчизну. Завершилась церемония прохождением торжественным маршем личного состава института.
 
2021г. декабрь 11 = ветераны ВС СССР и РФ при поддержке ВРО ООД ДПА и Воронежским РО Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при реализации проекта «Никто не забыт, ничто не забыто» в очередной раз была организована и проведена экскурсионная поездка учеников МБОУ СОШ № 79 города Воронежа совместно с родителями в город-герой Тулу.
 
2021г. декабрь 15 = ветераны ВС СССР и РФ при поддержке ВРО ООД ДПА и Воронежским РО Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» в минюсте прошли регистрацию самозванца, без решения и единства писательской организации: Королев Лев Иванович, в каких организациях значится, Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕРГЮЛ) от 13.05.2022, публикуемым налоговой службой РФ, Королев Лев Иванович (ИНН 366690010761) упоминается в следующих юридических лицах.
1. 1. Руководитель, директор
2. 2. Учредитель Королев Л. И.
3. 3. Королев Лев Иванович и опосредованно связанные лица
Данный ИНН был выдан налоговой инспекцией региона Воронежская область.
Организации, в отношении которых упоминается данное лицо, зарегистрированы в следующих регионах:
• Москва (издание книг)
• Воронежская область (деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки)
Ранее Королев Л. И. значился в сведениях об организациях, зарегистрированных в регионе Воронежская область: деятельность рекламных агентств.
Руководитель, директор
Королев Л. И. является руководителем (лицом, уполномоченным действовать без доверенности) в организациях:
• ООО "РИТМ" (с 16.02.2022 г.).
• ВООО "СВП" (с 19.01.2022 г.).
Ранее Королев Л. И. значился руководителем в организациях:
Учредитель Королев Л. И.
Королев Л. И. является учредителем ООО "РИТМ" с 16 февраля 2022 г.
Ранее Королев Л. И. значился учредителем в организациях:
Королев Лев Иванович и опосредованно связанные лица
По данным, содержащимся в ЕГРЮЛ, прослеживаются следующие косвенные связи лица с российскими организациями, их руководителями, учредителями. Обращаем внимание, что связи могут носить формальный характер и не обязательно свидетельствуют о реальных контактах указанных лиц. При установлении связи учитывалось совпадение не только фамилии, имени и отчества, но и ИНН физического лица.
Королев Л. И.: связи с юридическими и физическими лицами
через лиц, указанных
выше через лиц, указанных
в столбце 1 через лиц, указанных
в столбце 2
1 2 3
1. Аббасов Алик Мамедович
(руководитель до 20.01.2022*, учредитель до 15.12.2021* ВООО "СВП")
2. Предко Михаил Андреевич
(учредитель до 15.12.2021* ВООО "СВП")
3. Полянский Владимир Владимирович
(учредитель до 15.12.2021* ВООО "СВП")
4. Протасов Дмитрий Георгиевич
(учредитель до 15.12.2021* ВООО "СВП")
5. Юрасов Александр Николаевич
(учредитель до 15.12.2021* ВООО "СВП")
6. Ванярх Александр Семенович
(учредитель до 15.12.2021* ВООО "СВП")
7. Лобачев Виктор Алексеевич
(учредитель до 15.12.2021* ВООО "СВП")
8. Лиховидова Ольга Сергеевна
(учредитель до 15.12.2021* ВООО "СВП")
9. Успенская Галина Викторовна
(учредитель до 15.12.2021* ВООО "СВП")
Жестоканова Анжелика Дмитриевна
(учредитель до 15.12.2021* ВООО "СВП")
1. ВООО "АССОЦИАЦИЯ "ВОЗРОЖДЕНИЕ"
(Предко Михаил Андреевич - руководитель; Лобачев Виктор Алексеевич - учредитель до 15.12.2021*; Лиховидова Ольга Сергеевна - учредитель до 15.12.2021*; Успенская Галина Викторовна - учредитель до 15.12.2021*; Жестоканова Анжелика Дмитриевна - учредитель до 15.12.2021*)
2. ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ
(Аббасов Алик Мамедович - учредитель до 15.12.2021*; Юрасов Александр Николаевич - учредитель до 15.12.2021*)
3. ВРО ООД "ДВИЖЕНИЕ В ПОДДЕРЖКУ АРМИИ"
(Предко Михаил Андреевич - руководитель, учредитель до 15.12.2021*)
4. ВРО "РОССИЙСКИЙ ФОНД ВЕТЕРАНОВ"
(Предко Михаил Андреевич - руководитель, учредитель до 15.12.2021*)
5. ГСК "АТЛАНТ"
(Предко Михаил Андреевич - руководитель)
6. ООО ЧОО "СКАТ-А"
(Протасов Дмитрий Георгиевич - руководитель до 25.07.2019*)
7. АНО "ХФК "КРИСТАЛЛ"
(Протасов Дмитрий Георгиевич - учредитель до 15.12.2021*)
8. СП "ВОИНСКОЕ СОДРУЖЕСТВО" (ликвидир. 01.09.2008)
(Аббасов Алик Мамедович - руководитель, учредитель)
9. ВРОО "ВМС" (ликвидир. 14.02.2013)
(Аббасов Алик Мамедович - учредитель)
10. АУ ВО "РЕДАКЦИЯ БОРИСОГЛЕБСКОЙ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ "БОРИСОГЛЕБСКИЙ ВЕСТНИК" (ликвидир. 17.01.2014)
(Протасов Дмитрий Георгиевич - руководитель)
11. ВРОО "ЦСЭПНППОВ" (ликвидир. 19.07.2021)
(Юрасов Александр Николаевич - учредитель до 15.12.2021*)
Показать

* Указана дата изменения в ЕГРЮЛ (может не совпадать с фактической).
Источники информации
Представленные на этой странице данные получены из официальных источников: Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), Государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности (ГИР БО), с сайта Федеральной налоговой службы (ФНС), Минфина и Росстата. Указанные данные подлежат опубликованию в соответствии с законодательством РФ.
Обработка информации
Разработкой программного обеспечения и обработкой информации занимается ООО "Профсофт" (ИНН 3906992381). Используется информация только из официальных открытых источников. Если вы заметили ошибку или некорректную информацию, пожалуйста, свяжитесь с разработчиком.
2021г. декабрь 16 = ветераны ВС СССР и РФ при поддержке ВРО ООД ДПА с использованием гранта Президента РФ возложение цветов и венков с ветеранами труда города Воронежа на Аллее Героев в п. Рамонь Воронежской области, митинг открыл полковник Орлов Ю.А.
 
2021г. декабрь 16 = ветераны ВС СССР и РФ при поддержке ВРО ООД ДПА с использованием гранта Президента РФ, бесплатная экскурсия во Дворец Ольденбургских в поселке Рамонь.
 
2021г. декабрь 17 = ветераны ВС СССР и труда г. Борисоглебск состоялось торжественное мероприятие, посвященное 35-летию основания Совета ветеранов войны и труда. На собрании, проходившем в библиотеке им. Кина в формате онлайн, приняли участие члены ветеранской организации, представители администрации Борисоглебского городского округа, городской Думы, Территориальной избирательной комиссии, учреждений и организаций округа, работавших с Советом ветеранов. Председатель Совета ветеранов войны и труда Л.Г. Бредихина рассказала об истории общественной организации и реализованных проектах. В завершении мероприятия друзьям и партнерам общественной организации были вручены Почетные грамоты и Благодарственные письма.
 
исторСправка: Борисоглебская районная организация Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов была основана 17 декабря 1986г. по инициативе горкома партии. Местная ячейка Всероссийской ветеранской организации объединила все существовавшие ранее на предприятиях города ветеранские организации. У ее истоков стояли члены Совета ветеранов комсомола, участники Великой Отечественной войны, члены ветеранской организации при Собесе Горисполкома. Первым председателем Совета ветеранов Борисоглебска был избран участник Великой Отечественной войны Николай Иванович Белкин, его заместителем стал Иван Григорьевич Кувырдин. С 2013г. по 2015г. председателем Совета ветеранов был Анатолий Иванович Морозов. С 2015г. и по настоящее время председателем Совета ветеранов войны и труда является Почетный гражданин Борисоглебского городского округа Лариса Георгиевна Бредихина; функционируют: клубы «Ветеран», «Серебряные гиды Борисоглебска», проекта «Фото-мемориал «Парад Победителей».

2021г. декабрь 18 = ветераны ВС СССР и труда г. Воронеж, группа ветеранов (пенсионеров) пер. Здоровья, Коминтерновского района благодарит председателя Воронежского регионального отделения РОБ фонда ветеранов Предко М.А. за прекрасно организованную поездку и экскурсию по боевым и историческим местам нашей области и страны. Благодаря вашему Фонду, Вас лично, проводите огромную работу и заботу о ветеранах, вовлекаете в культурную и духовную жизнь общества. Даете возможность почувствовать их значимость, востребованность в общественной жизни нашего города. Желаем крепкого здоровья, удачи, Фонду - морального удовлетворения от своей работы в этих благородных делах. Председатель первичной группы ветеранов пер. Здоровья: Кондратьева М.А., Атачук Н.И, супруги Горбуновы А.И. и Е.С., Степановы Ю.Н. и Л.Ю., Комаров В.В.
2021г. декабрь 18 = в честь 79-й годовщины разгрома фашистских сателлитов под Воронежем, обучающаяся 10 «В» Маликова Елизавета провела классный час в 7 классе в Старокриушанской СОШ Петропавловского района о революционере Огневе Евдокиме Павловиче, который является родом из села Старая Криуша, Елизавета планирует написать исследовательский проект по своему знаменитому земляку вместе со своим научным руководителем С.Е. Щетининым.
   
2021г. декабрь 19 = ветераны ВС СССР и РФ при поддержке ВРО ООД ДПА с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов провело очередную экскурсионную поездку на 3-е ратное Прохоровское поле Белгородской области школьников МБОУ СОШ № 13 и 94 города Воронеж.
 
2021г. декабрь 20 = ветераны ВС СССР, председатель благотворительного Воронежского фонда ветеранов лично приехал на дом поздравить с 90-летним Юбилеем ветеран труда, писателя Романовича Николая Степановича. Николай Степанович крестьянский сын из глубинки Ивановского района Пинской области. Потом семья переехала в Казахстан, на Украину, Брестскую область, а служить пришлось в Воронеже, который стал для него родным городом. Здесь и женился. Всю жизнь проработал на заводе "Электросигнал. Воспитал сына и дочь. Является членом Воронежской областной общественной организации "Союза военных писателей". Много уделяет времени в написании своих песен, которые исполнял на концертах в ДК завода и др. Николай Степанович является узником немецких концлагерей, где ему в Брестской области предстояло пережить все ужасы Великой Отечественной войны. Ему была подарена книга о ВОВ в фалеристике.
   
2021г. декабрь 24 = ветераны ВС СССР и РФ «пожали плечами» на полигоне Погоново свыше 80 единиц вооружения и военной техники, в том числе танки Т-72Б3, бронетранспортеры БТР-82АМ, самоходные минометы «Нона-СВК», буксируемые гаубицы Мста-Б, реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» приняли участие в военных учениях на территории Воронежской области. Всего к мероприятию боевой подготовки было привлечено свыше тысячи военнослужащих соединений и воинских частей общевойсковой армии Западного военного округа. Главной целью этих учений, по замыслу военных, стало освоение офицерами новых форм и способов ведения современного боя, приемов противодействия диверсионным силам и организации психологической работы с личным составом. В учениях также были задействованы беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» и вертолеты Ми-24П. По замыслу мероприятия на полигоне Погоново межвидовая тактическая группировка войск отработала совместные действия мотострелковых, танковых, артиллерийских, разведывательных подразделений во взаимодействии со средствами радиоэлектронной борьбы, беспилотной авиацией, вертолетами армейской авиации и войск радиационной, химической и биологической защиты. По сообщению военных, на учении в системе борьбы с высокоточным оружием и беспилотными летательными аппаратами было продемонстрировано применение новых образцов вооружения и военной техники, средств РЭБ и РХБ защиты.
2021г. декабрь 25 = ветераны ВС СССР приняли участие с Воронежским региональным отделением ООД ДПА проведена экскурсионная поездка учеников МБОУ СОШ № 103 в город Герой Тула. Экскурсия проводилась при реализации Президентского грантового проекта "Ни кто не забыт - ни что не забыто".
 
2021г. декабрь 26 = подведены итоги результатов подписной компании 2-е полугодия 2021г. Количество подписок на газету превысило на 1 полугодие 2022г. Всероссийская организация ветеранов с удовлетворением сообщает о результатах подписки на Всероссийскую газету «ВЕТЕРАН», см. как Воронежская область фигурирует на общей платформе РФ: «Выражаем глубокую благодарность региональным организациям: Алтайского края, Белгородской области, Волгоградской области, Воронежской области, Краснодарского края, Красноярского края, Ставропольского края, Курской области, г. Москвы, Московской области, г. Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Ростовской области, Смоленской области, Челябинской области, Приморского края, Республики Башкортостан, Тюменской области за активную помощь в проведении подписной компании»
Подписка 1 полугодие 2022 года
УФПС "Татарстан почтасы" 36
УФПС Алтайского края 133
УФПС Архангельской области 45
УФПС Амурской области 8
УФПС Астраханской области 14
УФПС Белгородской области 450
УФПС Брянской области 26
УФПС Владимирской области 68
УФПС Волгоградской области 105
УФПС Вологодской области 18
УФПС Воронежской области 562
УФПС Забайкальского края 62
УФПС Ивановской области 32
УФПС Иркутской области 64
УФПС Кабардино-Балкарской республики 77
УФПС Калининградской области 18
УФПС Калужской области 63
УФПС Камчатского края 27
УФПС Карачаево-Черкесской республики 2
УФПС Кемеровской области 79
УФПС Кировской области 17
УФПС Костромской области 15
УФПС Краснодарского края 123
УФПС Красноярского края 122
УФПС Курской области 411
УФПС Курганской области 4
УФПС Липецкой области 57
УФПС Магаданской области 1
УФПС Московской области 250
УФПС Мурманской области 4
УФПС Нижегородской области 85
УФПС Новгородской области 29
УФПС Ненецкого автономного округа 2
УФПС Новосибирской области 62
УФПС Омской области 19
УФПС Оренбургской области 18
УФПС Орловской области 8
УФПС Пензенской области 41
УФПС Пермского края 22
УФПС Приморского края 112
УФПС Псковской области 75
УФПС Республики Адыгея 19
УФПС Республики Башкортостан 103
УФПС Республики Бурятия 98
УФПС Республики Дагестан 21
УФПС Республики Калмыкия 58
УФПС Республики Карелия 24
УФПС Республики Марий Эл 5
УФПС Республики Коми 27
УФПС Республики Мордовия 40
УФПС Республики Саха (Якутия) 3
УФПС Республики Северная Осетия-Алания 71
УФПС Республики Тыва 1
УФПС Республики Хакасия 36
УФПС Ростовской области 143
УФПС Рязанской области 31
УФПС Самарской области 38
УФПС Саратовской области 38
УФПС Сахалинской области 86
УФПС Свердловской области 32
УФПС Смоленской области 302
УФПС Ставропольского края 810
УФПС Тамбовской области 14
УФПС Тверской области 24
УФПС Томской области 16
УФПС Тульской области 42
УФПС Тюменской области 511
УФПС Удмуртской республики 5
УФПС Ульяновской области 40
УФПС Хабаровского края 95
УФПС Ханты-Мансийского автономного округа 23
УФПС Челябинской области 388
УФПС Чеченской республики 1
УФПС Чувашской республики 44
Ярославская область 7
УФПС Ямало-Ненецкого автономного округа 98
УФПС г. Москвы 2829
УФПС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области 316

2021г. декабрь 27 = ветераны ВС СССР: в кабинете директора МБОУ СОШ № 94 им. Героя Советского Союза генерала Лизюкова Александра Ильича прошла беседа председателя ВРО ООД ДПА с директором школы, где подвели итоги проведенной бесплатной экскурсионной поездки учеников школы в Белгородскую область, во всемирно известное село Прохоровка в Государственный военно-исторический музей-заповедник. Директор школы № 94 Сысоева Наталия Ивановна вручает благодарственное письмо председателю ВРО ДПА полковнику Предко М.А. за военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Награждается Благодарственным Письмом учитель математики, классный руководитель 5-Г класса МБОУ СОШ № 94 имени Героя Советского Союза генерала Лизюкова Александра Ильича Чернобровкина Любовь Александровна.
    
2021г. декабрь 29 = ветераны ВС СССР: полковник в отставке, профессор, кандидата технических наук, член лекторской мобильной группы ООД ДПА Орлов Ю.А. и Предко М.А. в рамках выполнения Президентского грантового проекта "Никто не забыт, ничто не забыто" сотрудники Воронежского регионального отделения ООД ДПА посетили школу № 8 г. Острогожска. В кабинете директора школы Подлесной В.А. прошло совещание по вопросу награждения учеников победителей конкурса по знанию истории Великой Отечественной войны. Председатель ВРО ДПА награждает бывшего ученика 9 класса победителя Президентского грантового конкурса, а ныне суворовца Московского военно-музыкального училища.
 
2022г. январь 1 = по инициативе Совета ветеранов обособленного подразделения ООО «Ника-Петротэк» в г. Семилуки для бывших сотрудников - заслуженных огнеупорщиков - оформлена подписка на газету «Ветеран» на 2022г. Ветеранская организация много лет работает в нескольких направлениях: патриотическое и нравственное воспитание молодежи, организация досуга, повышение интереса к занятиям физкультурой и спортом. Среди 600 людей преклонного возраста есть один ветеран Великой Отечественной войны, один участник блокады и девять тружеников тыла. Совет ветеранов состоит из десяти человек, которые имеют активную жизненную позицию. Заводская и городская жизнь редко обходится без участия ветеранов. Они поют в хоре, занимаются в группе здоровья, посещают бассейн «Аквамарин», принимают участие в значимых мероприятиях – День металлурга, День города и других. Организация тесно сотрудничает с Советом ветеранов Семилукского района. К сожалению, из-за пандемии ветераны сейчас находятся на самоизоляции, поэтому традиционные мероприятия отложены.
      
2022г. январь 3 = ветераны РСВ и ВС СССР приняли участие в открытие новой экспозиции «Паровозное депо» открылась на выставке железнодорожной ретротехники на станции «Воронеж-1». Она представляет собой отдельное помещение, в котором воссоздано локомотивное депо в миниатюре. На выставке представлены 15 моделей паровозов в масштабе 1:6, использовавшихся на Юго-Восточной магистрали в разные годы. Модели строили по сохранившимся чертежам и фотографиям на железнодорожных предприятиях. В этой работе приняли участие сервисные локомотивные депо в Ртищево, Россоши, Мичуринске, Поворино, Ельце и Лисках, ООО «Милорем-сервис» и Воронежский тепловозоремонтный завод.
2022г. январь 3 = ветераны РСВ и ВС СССР приняли участие в открытие новой экспозиции «Паровозное депо» открылась на выставке железнодорожной ретротехники на станции «Воронеж-1». Она представляет собой отдельное помещение, в котором воссоздано локомотивное депо в миниатюре. На выставке представлены 15 моделей паровозов в масштабе 1:6, использовавшихся на Юго-Восточной магистрали в разные годы. Модели строили по сохранившимся чертежам и фотографиям на железнодорожных предприятиях. В этой работе приняли участие сервисные локомотивные депо в Ртищево, Россоши, Мичуринске, Поворино, Ельце и Лисках, ООО «Милорем-сервис» и Воронежский тепловозоремонтный завод.
2022г. январь 6 = в МОУ № 39 пр. Труда, ветераны РСВ и ВС СССР полковник КГБ Караичев Сергей Георгиевич, п\полковник МА Юрасов Александр Николаевич, майор МЧС Кугутов Игорь Леонидович приняли участие в вечере-встрече с победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов по развитию дополнительного образования детей и реализации мероприятий молодежной политики (постановление правительства РФ № 1436 от 15.9.2020г.), намечены планы дальнейшего сотрудничества и совместных мероприятий.
    
2022г. январь 18 = в канун 79-й годовщины разгрома фашистских сателлитов под Воронежем ветераны СССР и РФ совершили уникальную экскурсию: побывали в загадочной меловой пещере в 11 километрах от с. Кочетовка в местечке под названием Крутенькое на склоне оврага; добраться до нее можно только пешком: подножие холма испещрено большими промоинами, образовавшимися после бурного половодья. Сама по себе пещера небольшая. Центральный вход сделан в виде арок. Центр укреплен кирпичной кладкой. По воспоминаниям Павла Дмитриевича Киселёва, старожила села, пещеру долгое время использовали как омшаник. В колхозе «Путь Ильича» до войны была большая пасека. Летом на богатом степном разнотравье собирался самый ароматный мед. Когда в 1942-м фашисты оккупировали Кочетовку, в пещере спрятали ульи и медовые запасы. Пещеру искали и немцы, и мадьяры. Замаскированный вход они не нашли. По воспоминаниям жителей села Кочетовка, пещеру местные жители приспособили для своих нужд еще в начXIXв. (1835г.). Вход зарос высокой травой, отыскать его человеку несведущему крайне сложно.
          
2022г. январь 19 = в честь 79-й годовщины разгрома фашистских сателлитов под Воронежем в МБОУ "СОШ № 102" проведен творческий конкурс «Битва хоров», членами жюри стали ветераны ВС и РФ:
   
2022г. январь 19 = в честь 79-й годовщины освобождения Воронежа в МБОУ "СОШ № 102" ветеран Великой Отечественной войны и почетный гражданин нашего города полковник Борисов Николай Николаевич провел урок мужества в 10 В и 5 Б. Активное участие также принял юнармейский отряд "Антарес".
 
2022г. январь 21 = ветераны РСВ и ВС СССР приняли участие в рамках XIII городского фестиваля педагогического мастерства «От призвания к признанию - 2022» состоялся городской конкурс «Урок в музее» посвященный 350-летию со дня рождения Петра I, для воспитанников детского сада № 169. Ребята, знакомясь с экспозицией «Морская слава России», ответили на вопросы об экспонатах 18 века, а также подарили свою творческую работу – мультфильм «Воронеж – колыбель русского флота».
   
2022г. январь 21 = ветераны РСВ и ВС СССР приняли участие в адресных поздравлениях участников ВОВ, принимающих участие в защите города Воронежа под девизом «От благодарных потомков». На территории Левобережного района проживают четверо защитников города: Иван Осадчук, Антонина Гавриленко, Екатерина Маслова, Анна Кондратьева.
2022г. январь 21 = ветераны РСВ и ВС СССР приняли участие в тематической экскурсии «Воронеж - Город воинской славы» для студентов-волонтеров из ВГПУ и посетителей с ограниченными возможностями здоровья. Экскурсанты познакомились с экспозициями музея, узнали о боях за Воронеж 1942-43г., а также посетили выставку историко-технического стендового моделизма «Музей на столе».
 
2022г. январь 23 = ветераны РСВ и ВС СССР, члены РСВ Ольденбурский Сергей Георгиевич и доктор технических наук Шахов Сергей Васильевич приняли участие в выездной выставке «Солдаты наши меньшие», студенты Воронежского технологического университета оказали содействие монтаже и были первыми кто высказал восхищение собранным экспонатам:
 
2022г. январь 24 = в Воронеже ветераны РСВ и ВС СССР приняли участие в впервые в 1-ой в мире иммерсивной инсталляции «Поезд Победы». Благодаря экспонатам посетители погружаются в прошлое, пока железнодорожный состав несет их по дорогам войны через испытания и потери - к Победе. Особое внимание организаторы уделили научным открытиям и достижениям советских ученых, которые внесли весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне и развитие мировой науки в целом.
 
2022г. январь 24 = ветераны РСВ и ВС СССР приняли участие в Открытие выставки живописи, графики и фотографии «Край воронежский - край Петра I» в выставочном зале МБУК ЦВПВ "Музей-диорама" ул. Кирова № 8.
   
2022г. январь 24 = ветераны РСВ и ВС СССР приняли участие в выездном музейном уроке «Битва за Воронеж» в Центре дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов. Участники мероприятия узнали о героях Воронежского сражения, посмотрев документальные фильмы, а затем познакомились с артефактами войны. К 79-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск на Дону и под Воронежем для них подготовлен фронтовой фотосалон.
   
2022г. январь 25 = ветераны РСВ и ВС СССР приняли участие у Мемориала Летчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в боях за Воронеж, состоялся торжественный митинг, посвящённый подвигу наших славных предков, не позволивших фашистам завладеть нашей Родиной. Выступив с торжественной речью, мероприятие открыл директор школы, доктор педагогических наук, профессор Алексей Моисеевич Фактор. Почетными гостями мероприятия сегодня стали: - председатель Совета ветеранов Дальней авиации города Воронежа, Александр Алексеевич Стрельцов; - Юрасов Александр Николаевич, капитан 2 ранга, краевед, председатель Областного Комитета ветеранов войны и военной службы; - член Центрального Правления «Союза десантников России», председатель «Союза десантников Воронежской области», полковник в отставке, Александр Николаевич Спиридонов. Также с поздравлениями выступил руководитель школьного поискового объединения «Следопыт», Валентин Алексеевич Котюх. После митинга ребята пообщались с почётными гостями уже у себя в аудиториях, обсудили подвиг нашего города в самой ужасной и кровопролитной войне.
      
2022г. январь 25 = в Нововоронеже ветераны РСВ и ВС СССР приняли участие в 79-ю годовщину полного освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, у мемориала "Звезды Славы" прошла торжественная церемония возложения венков и цветов к Вечному огню. Руководители и представители городских предприятий, Нововоронежской АЭС, администрации городского округа город Нововоронеж, городской Думы, Совета ветеранов НВ АЭС, Профкома НВ АЭС, Совета ветеранов войны и труда г. Нововоронежа, школьники, студенты Нововоронежского политехнического колледжа почтили минутой молчания память тех, кто отдал свои жизни за мир и свободу. Сейчас в городе атомщиков проживают трое освободителей Воронежа - Варвара Ивановна Елисеева, Клавдия Андреевна Малых, Людмила Александровна Прихоженко", - сказал глава г. Нововоронежа Николай Нетяга. Освобождение г. Воронежа - один из ключевых этапов на пути к Победе в Великой Отечественной войне. 212 дней и ночей длилась битва за город. Более 100 тыс. человек погибли в кровопролитных боях. Наряду с другими сражалась на воронежском направлении и 141 стрелковая дивизия, заняв позиции на р. Дон, чтобы задержать наступление фашистских войск. Несмотря на яростные атаки противника, бойцы дивизии сумели выполнить поставленную задачу. Одна из улиц современного Нововоронежа носит имя 141-й стрелковой дивизии, а на месте линии обороны дивизии установлен мемориал "Звезды Славы".
 
2022г. январь 25 = ветеран РСВ и ВС СССР майор МЧС Кугутов Игорь Леонидович приняли участие неа встрече со школьникам 5-го класса о 195-ой Новомосковской Краснознаменной стрелковой дивизии, собственно которой и посвящена экспозиция музея МБОУ СОШ 39. Благодаря стараниям директора школы - Нечаевой Людмилы Николаевны, музей недавно открылся после ремонта! И жизнь в этих стенах снова закипела - прошли уроки с показом фильма об освобождении Воронежа в разных классах, также сегодня прошел конкурс чтецов - школьники рассказывали стихотворения о войне. Не забыл Игорь Леонидович и о создателе музея - Виталии Васильевиче Решетове, который на протяжении 20 лет занимался сбором материалов, артефактов, вел переписку с живыми ветеранами, делал встречи их в школе.
 
2022г. январь 25 = ветераны РСВ и ВС СССР и председатель Воронежского регионального отделения фонда полковник Предко М.А. поздравил с 72-ой годовщиной со Дня рождения генерал-лейтенанта таможенной службы в отставке, члена лекторской мобильной группы, Почётного гражданина Алексеевского района Белгородской области, Шаповалова Григория Григорьевича; является активным членом ветеранского движения города Воронежа и Воронежской области. Благодаря своим личным качествам – трудолюбию и упорству – прошел путь от рядового до генерал-лейтенанта ТС РФ. Он входит в созданную пропагандистскую группу при Воронежском региональном отделении благотворительного фонда, которая постоянно выступает перед учащимися школ, лицеев, техникумов, вузов не оставляя никого равнодушными. Мероприятия патриотической направленности проводятся на высоком профессиональном уровне. Лично уделяет большое внимание в оказании любой помощи малоимущим ветеранам и пенсионерам, вдовам погибших военнослужащих, больным и одиноким пожилым гражданам города и области. За деловитость, скромность, доступность и готовность в любой момент прийти на помощь нуждающимся, он заслужил высокий авторитет среди ветеранских организаций и граждан пожилого возраста города и области. В характере Григория Григорьевича присутствуют доброжелательность, порядочность, умение понять других. Его всегда отличали высокая культура и патриотизм, стремление пробудить в людях чувство ответственности за свои дела и поступки, изменить жизнь ветеранов и пенсионеров к лучшему. От всей души пожелаем ему крепкого сибирского здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа, мирного неба над головой, мудрости и верности своим идеалам на благо нашего любимого Отечества. От благотворительного фонда ему вручены почетная грамота, ценный подарок набор исторических книг о ВОВ.
 
2022г. январь 25 = ветераны РСВ и ВС СССР приняли участие в 79-ю годовщину полного освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, воспитанники ВПК «Орлёнок» и юнармейского отряда «Память» школы № 73 им. А.Ф. Чернонога организовали вахту памяти и возложили венки к памятнику танкистам, памятному знаку защитникам аэродрома, которые находятся в Советском районе.
   
2022г. январь 25 = ветераны РСВ и ВС РФ приняли участие в семи различных по формату мероприятий, посвящённых Дню освобождения Воронежа, организовали юные экскурсоводы МБОУ СОШ № 29 совместно с руководителем музея "История школы" Валентиной Денисовной Московкиной - классные часы, встречи с интересными людьми, дни открытых дверей в школьном музее. Учащиеся 5-х классов провели экскурсии для своей параллели и для малышей. А гостем в этот раз был руководитель поискового отряда института ФСИН, доктор исторических наук Михаил Валентинович Вольский. В годы Великой Отечественной войны в стенах 29 школы располагался военный госпиталь. В музее собран богатейший исторический материал. Благодаря стараниям педагога В.Д. Московкиной, по-настоящему увлечённого человека, у ребят не ослабевает интерес к истории родного города и своего учебного заведения.
2022г. январь 25 = ветераны РСВ и ВС СССР и Воронежское региональное отделение Российского благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооружённых Сил не оставляет без внимания ветеранов города и области. Приняли участие поход ветеранов и молодежи в музей-квартиру Марии Николаевны Мордасовой. Перед зрителями выступила сотрудник фонда, член ВООО «Союза военных писателей», писательница Татьяна Щигрова, которая прочла стихи о защитниках Воронежской земли, о том, как в тылу делали всё, чтобы приблизить Победу. Фольклорный ансамбль «Волюшка» из посёлка Воля Новоусманского района, руководителем замечательного коллектива является Заслуженный деятель культуры РФ, музыкант и композитор Виталий Смольянов, исполнены музыкальные произведения известных авторов и талантливых членов «Волюшки». Артисты пели о войне, победе над проклятым врагом, и, конечно же, о любви. Минутой молчания присутствующие почтили память всех тех, кто ценой своей жизни защитил родную землю от ненавистного врага.
   
2022г. январь 25 = ветераны РСВ и ВС СССР приняли участие в возложение венка и цветов к памятнику воинам 232 стрелковой дивизии, которые в период с 1942 по 1943 гг. вели ожесточённые бои с фашистскими захватчиками на Губарёвском плацдарме. В возложении приняли участие работники администрации, ДК, библиотеки, учащиеся Губарёвской СОШ. Возложены цветы к памятной доске в аллее около ДК.
 
2022г. январь 25 = ветераны РСВ и ВС СССР приняли участие в Центральном районе ко Дню освобождения Воронежа в комплексе мероприятий патриотической направленности. Управой района совместно с МБУДО Дом детства и юношества организован открытый районный конкурс чтецов «Свободному Воронежу - герою!», на конкурс подано более 150 работ, пройдет военно-историческая онлайн Игра-квест «Малый Сатурн», посвящённая 79-й годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.
2022г. январь 25 = ветераны РСВ и ВС СССР приняли участие в День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск на Дону и под Воронежем состоялось возложение венков и цветов к Братской могиле № 6 с участием представителей администрации городского округа город Воронеж, Управы Левобережного района, юнармейцев. Участники мероприятия почтили память защитников Воронежа минутой молчания. Воспитанники Воронежской кадетской школы им. А.В. Суворова, Воронежского Михайловского кадетского корпуса установили Пост № 1 у Братской могилы № 6.
   
2022г. январь 26 = в честь 79-й годовщины разгрома фашистских сателлитов под Воронежем, ученики 9 «В» класса вместе с учителем Е.А. Сергаевым возложили цветы к братской могиле № 440. Сотрудница Ботанического сада Лилия Александровна Лепешкина рассказала историю мужества работников сада и трагические обстоятельства гибели под авиационным обстрелом. Ребята открыли для себя еще одну страницу Великой Отечественной войны.
2022г. январь 26 = Для жителей Семилукского района значимая и памятная дата. 79 лет назад в 1943 году советские войска освободили Семилукский район от немецко-фашистских захватчиков. К братским могилам в этот день приходили благодарные жители и школьники.
 
2022г. январь 26 = ветераны РСВ и ВС СССР в посёлке Стрелица приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов и венков, посвящённой 79-й годовщине освобождения Воронежа, области и Семилукского района от немецко-фашистских оккупантов. Юнармейцы отряда "Сокол" возложили венок к памятнику односельчан, участников Великой Отечественной войны. Глава администрации Стрелицкого городского поселения Мысков Виктор Алексеевич и его заместитель Попов Вячеслав Иванович возложили к мемориалу памятный венок, а жители посёлка красные гвоздики. Память об этой дате навсегда останется в наших сердцах. Низкий поклон всем тем, кто смог выстоять и победить в те страшные дни!
 
2022г. январь 26 = ветераны РСВ и ВС СССР п\полковник МА Юрасов Александр Николаевич, майор ВВС Попов Иван Васильевич, доктор технических наук Шахов Сергей Васильевич и учитель МОУ № 39 Кравцовым Евгением Александровичем на пр. Труда, приняли участие в вечере-встрече с победителями конкурса эссе в честь 79-й годовщины разгрома фашистских сателлитов под Воронежем.
    
2022г. январь 27 = в минюсте Воронежской области прошла регистрация новое СМИ и это - Сетевое издание, ЭЛ № ФС 77-82626 «мы с полной уверенностью можем заявить о том, что являемся первыми издателями "Воронежской военной Энциклопедии" в пространстве интернет».
 
2022г. февраль 1 = в «Музей-диораме» состоялся музейный урок «Освобождение: Воронеж. Ленинград. Освенцим» в рамках «Недели памяти» для студентов Воронежского авиационного техникума им. В.П. Чкалова. Обучающиеся узнали историю освобождения Освенцима из воспоминаний ветерана 100-й стрелковой дивизии С.Г. Дуганова, для них были прочитаны строки из дневника 14-летней узницы концлагерей Маши Рольникайте. На выставке была представлена не только литература по Холокосту, но и хлеб, испеченный по рецепту блокадного Ленинграда.
   
2022г. февраль 2 = в региональной газете «Аргументы и факты» опубликована статья Ирины Стецкой «Никто не забыт? Почему в Воронежской области не признают «детей войны»… в федеральном законодательстве до сих пор нет статуса «дети войны», при этом он закреплён уже более чем в 30 субъектах РФ. Говорят, принятие такого статуса и положенных к нему льгот зависит от возможностей конкретного региона. Но как-то не верится, что в Воронежской области дела гораздо хуже, чем у соседей - Белгородской, Курской или Орловской областей, где дети войны давно «узаконены». У местных чиновников и депутатов ответ один – мол, граждане преклонного возраста и так относятся к льготникам, а по закону льготы и привилегии не суммируются. Но здесь есть немалая доля лукавства – далеко не все пенсионеры, родившиеся с 21.06.1927г. по 04.09.1945г., являются инвалидами, ветеранами труда или имеют статус труженика тыла…
исторСправка: организация начала работу 1 августа 2013г. по инициативе Депутата Госдумы шестого созыва Олега Пахолкова. Сейчас в Воронежской области в ней состоят 80 тыс. человек, 24 человека – в руководстве организации. С активом мы объездили все районы. Помогали детям войны, посещали дома ветеранов. Помню, как-то на одной из встреч в Подгоренском районе; перечислим активистов: председатель Воронежской региональной общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» -
Нина Павловна Землянская; родилась в 1941г. в Тамбовской области. Окончила биофак ВГУ, государственный медуниверситет им. Мечникова в Санкт-Петербурге, работала в областном клиническом центре профилактики и борьбы со СПИД, в воронежском клиническом центре общественного здоровья и медпрофилактики. В 1987г. служила в полевом госпитале провинции Кандагар республики Афганистан. отец Павел Семёнович Землянский в 1941г. ушёл на фронт. 10 апреля 1942г. при защите Севастополя политруку Землянскому оторвало правую руку. Он научился всё делать левой рукой. Преподавал биологию в Ржаксинской средней школе Тамбовской области. Награждён Орденом Красной Звезды; мать Анна Тихоновна  отличник просвещения, преподавала химию. Человек необыкновенной честности, порядочности и благородства, она сделала 40 выпусков учеников; дед Тихон Петрович Савельчев, военный фельдшер, более 100 лет назад ушёл на фронт Первой мировой войны. Русские в 1916г. под командованием генерала Армии Николая Юденича разбили турок, взяли крепости Эрзерум и Трапезунд (ныне Трабзон) и спасли от геноцида армян. Честь и слава русскому солдату, который спас целый народ!
Антонина Константиновна Холодкова, врач областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики, раньше он назывался домом санпросвещения. В 18 лет она уехала в Псковскую область работать фельдшером. Позже, получив высшее образование, стала врачом, и всю свою жизнь посвятила служению Отечеству. Состояла в нашей организации «Дети войны». Была наш первый помощник.
Ольга Александровна Васильева, Заслуженным врачом СССР, участником Великой Отечественной войны, в том числе участницей битвы за Малую землю, создавала в Воронежской области службу санпросвещения. Не могу не назвать таких членов организации, как 87-летняя
Анна Ивановна Корнева, которая маленькой восьмилетней девочкой спасла 30 партизан. Или
Ираида Павловна Агеева – врач от Бога. Всю свою жизнь работала в здравоохранении - преподавала в мединституте, была врачом-биохимиком в 9-й поликлинике. Сейчас ей 82 года.
Алексей Стефанович Босых, ему 92 года. Он – малолетний узник. В 1942г. фашисты вошли в село Латное и всех детей забрали в концлагерь. Он чудом остался жив. После войны окончил институт связи, работал директором почты.
Тамара Геннадьевна Борзых трудилась на военном заводе в городе Луганске. Она рассказывала, что в 1941г. перед уходом на фронт за большой стол сели восемь мужчин из её семьи, и никто из них не вернулся с войны. Всю свою жизнь Тамара Геннадьевна посвятила людям. Она – руководитель ветеранов труда Новоусманского района. Не так давно передала 100 тысяч рублей на восстановление храма в посёлке Воля.
Фаина Зиновьевна Блинчевская живая легенда Воронежской области, ей 92 года. В 1946г. она восстанавливала наш мединститут. До сих пор работает в рамках программы патриотического воспитания молодёжи «Синий платочек». Она врач, краевед, кандидат медицинских наук, у неё вышло десять книг. Фаина Зиновьевна встречалась с очевидцами бомбёжки в Первомайском саду. По её инициативе там будет установлен памятник погибшим детям. С этой женщины всем надо брать пример.
Светлана Ивановна Чернышова-Гумбина врач-терапевт, поэт. У неё тоже вышло несколько книг, в том числе о Воронеже и его защитниках, о женщинах-героях, которые не только защищали, но и восстанавливали наш город. Её супругом был военный лётчик, вместе они прожили долгую жизнь, его уже нет, но она бережно хранит о нём память.
Нина Николаевна Барковская защитница Воронежа, участница Курской битвы. В 1941г. ей всего 20 лет. Она прошла всю Великую Отечественную войну. Долгие годы проработала на руководящей должности в обкоме профсоюзов, была руководителем областного женсовета. Скончалась в 93 года.
Виктор Иванович Левченко бывший режиссёр ВГТРК. Он тоже ребёнок войны, очень талантливый человек, краевед, энтузиаст. Всю свою жизнь посвятил изучению Воронежа и Воронежской области. До сих пор очень многое делает для нашей организации.
Галина Дмитриевна Веденина наставник. Будучи заместителем главного врача областного центра здоровья, подняла на очень высокий уровень службу санпросвещения Воронежской области.
Анна Яковлевна Григорьевская в военные годы познала холод, голод, страдания. Сейчас она профессор геофака ВГУ. Ей 83 года, но она продолжает работать, отучила тысячи студентов. Входит в нашу организацию и оказывает помощь детям войны.
Дина Николаевна Иванова главный иммунолог облбольницы, организатор иммунологической лабораторной службы Воронежской области. Ей уже 82 года, но она помогает людям как волонтёр нашей организации. У нас есть программа «Спешите делать добро», и в её рамках мы оказываем помощь детям войны, больным, сиротам. И я горжусь своими соратниками.

2022г. февраль 10 = в рамках Всероссийской акции ко Дню защитника Отечества состоялась музейная встреча ветерана ВМФ, контр-адмирала в отставке Титоренко Н.Н. с допризывной молодежью. Николай Никифорович рассказал о своем боевом пути от командира «БЧ-3» малой подводной лодки «М-250» до начальника отдела в штабе ТОФ в период Холодной войны. Призвал молодёжь быть достойными защитниками Отечества, а также ответил на вопросы аудитории, связанные с его детскими годами в период Великой Отечественной войны. Писатель-документалист Титоренко Н.Н. подарил студентам одну из своих последних книг «Последний парад линейного корабля «Новороссийск».
 
2022г. февраль 10-22 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участия в общеобразовательных учреждениях Ольховатского района Воронежской области прошёл месячник, посвященный Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне». Участие в мероприятии приняли 11 школ района. Всего в мероприятиях поучаствовало 860 учащихся. Классные руководители и учителя физической культуры образовательных организаций, совместно с сотрудниками центра тестирования, организовали для учеников классные часы, уроки, тематические беседы с демонстрацией видео-презентаций на тему комплекса ГТО. Участники мероприятий обсуждали необходимость подготовки к тестированию, по ходу классных часов были раскрыты вопросы о пользе комплекса для здоровья человека, его значении в физическом воспитании детей и подростков. Учащиеся поучаствовали в конкурсе «Я рисую ГТО», оформляли стенды, стенгазеты. Совместно с центром тестирования комплекса ГТО Ольховатского района в организации и проведении мероприятий активное участие проявили учителя МКОУ Дроздовской, Шапошниковской, Заболотовской СОШ и МКОУ Юрасовской и Копанянской ООШ.
 
2022г. февраль 15 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участия у памятника "Памяти павших во имя живых" в г. Семилуки на митинге. Афганская война растянулась на долгие 10 лет. Сегодня мы отдаем дань памяти нашим землякам, погибшим в республике Афганистан.
 
2022г. февраль 15 = в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, 15 февраля проведён патриотический урок «Прошедшим Афганистан посвящается» для студентов Воронежского авиационного техникума им. В.П. Чкалова. Учащиеся 9 «В» и 9 «Г» классов гимназии № 9 представили фотографии воинов-интернационалистов Михайленко В.Г. и Руденко В.Г. и рассказали о воронежцах, которые с честью выполнили боевой долг в Афганистане, а также почтили минутой молчания память павших солдат и офицеров.
 
2022г. февраль 3-16 = к 14-летию присвоения Воронежу Почётного звания Город воинской славы, состоялась городская краеведческая онлайн-викторина «Воронежцы - Герои Советского Союза» с участием 6 команд образовательных организаций г. Воронежа. Общее количество участников онлайн-викторины составило 35 человек:
Победителями онлайн-викторины стали команды общеобразовательных учреждений г. Воронежа:
  I место: МБОУ СОШ № 20 (руководитель Стрельникова Н.В.);
  II место: МБОУ СОШ № 33 (руководитель Волотка Н.Н.);
  III место: МБОУ СОШ № 70 (руководитель Шагаева Е.В.).
  В индивидуальной номинации отличились учащиеся Воронежской
кадетской школы им. А.В. Суворова и воспитанники юнармейского отряда «Подвиг» МБОУ гимназии УВК № 1.
  I место: Даниил Абакумов (учащийся Воронежской кадетской школы имени А.В. Суворова).
  II место: Владимир Ярославцев (учащийся Воронежской кадетской школы имени А.В. Суворова), Васильева Алина (учащаяся МБОУ гимназия «УВК № 1», воспитанница юнармейского отряда «Подвиг»), Ивлев Денис (учащийся МБОУ гимназия «УВК № 1», воспитанник юнармейского отряда «Подвиг»), Гречишникова Ульяна (воспитанница военно-патриотического клуба «Арсенал»).
  III место: Яков Ярославцев (учащийся Воронежской кадетской школы
им. А.В. Суворова).
  Дипломы и сертификаты направлены на адреса электронной почты.

2022г. февраль 20 = ветераны СССР и РФ радушно встречали два поезда с беженцами из ЛНР и ДНР прибыли на вокзал Воронеж-1 в воскресенье, 20 февраля. В первом составе приехали 910 человек, 358 из них – дети. Во втором – 976 человек: женщины, мужчины пожилого возраста и дети, в том числе 113 воспитанников детских домов и интернатов. Третий состав еще не прибыл, но уже выехал в нашем направлении. Людей разместили в Воронеже, а также Рамонском, Бобровском, Новоусманском, Лискинском районах. В целом на территории Воронежской области развернуто 42 пункта временного пребывания, в которых готовы принять 4,5 тыс. человек.
 
2022г. февраль 21 = в Совете ветеранов Советского района г. Воронежа состоялось торжественное мероприятие посвященное празднованию очередного Дня рождения председателя Совета района к.ю.н. полковника в отставке Стукалова А.Н. доцента ФГ КОУ ВО «Воронежский институт МВД РФ" Анатолий Николаевич участник Афганских событий, как военный офицер он с честью отдал свой долг Государству по защите Советских рубежей. Все мы знаем, что «Есть такая профессия - Родину защищать», - так говорят о военных. Сейчас, когда в мире нестабильная политическая обстановка в некоторых странах, когда другие страны наращивают ядерный потенциал и увеличивают закупку оружия, наша страна нуждается в надежной обороне на случай нападения противника, поэтому профессия военного всегда будет являться востребованной и никогда не исчезнет. Все свои знания и опыт Анатолий Николаевич сегодня передает молодому поколению. Ведь военно-патриотическое воспитание - это систематическая и целенаправленная деятельность по формированию у молодежи высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. Патриотическое воспитание, являясь составной частью общего воспитательного процесса, представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность по формированию у молодежи высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга. Поздравляя именинника заместитель председателя Воронежского регионального отделения благотворительного фонда ветеранов майор в отставке Мамонтов В.П. по желал ему крепкого здоровья, добра в жизни и больших успехов в богоугодной деятельности на благо ветеранов и пенсионеров Советского района. От фонда ему были вручены памятный подарок и поздравительная грамота.
 
2022г. февраль 22 = в деловом центре «Икар» города Воронежа в конференц-зале состоялось первое заседание Воронежской областной общественной организации «Союза военных писателей» в новом избранном составе. Руководителем Союза военных писателей в октябре 2021г. избран молодой и перспективный член организации Лев Иванович Королев. В работе совещания приняли участие не только члены организации, но и приглашенные руководители общественных некоммерческих региональных отделений, а также партнеры из числа коммерческих структур. С докладом выступил председатель Союза военных писателей Лев Иванович, который рассказал собравшимся о проделанной работе в 2021г. и планы развития организации Союза военных писателей на 2022-23г.
 
2022г. февраль 22 = ко Дню защитника Отечества в музее школы № 39 прошла встреча с учащимися двух подполковников: Осминина Юрия Дмитриевича и Юрасова Александра Николаевича, участники боевых действий. 195-я Новомосковская Краснознаменная стрелковая дивизия приняла присягу 23 февраля 1942г. и отправилась на фронт громить врагов. Т.е. сегодня 80-летие этой даты! В такой значимый момент объявлено о возрождении группы юных следопытов при музее! Уже из нескольких классов вызвались желающие возрождать прошлое боевого пути 195-й НКСД.
 
2022г. февраль 22 = в преддверии Дня защитника Отечества состоялась торжественная церемония возложения цветов и венков к могиле Неизвестного Солдата на площади Победы. В этот день отдать дань памяти и выразить благодарность и уважение погибшим воинам пришли губернатор Александр Гусев, глава Воронежа Вадим Кстенин, председатель областной Думы Владимир Нетесов, а также городской Думы Владимир Ходырев, представители силовых структур, ветеранских и общественных организаций, духовенства и другие. Председатель областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Станислав Ходаковский «Ветераны еще есть, слава Богу, Советской армии. Есть уже ветераны и Российской армии. Тридцать с лишним лет она существует. Поэтому традиции, лучший опыт Советской армии переходит в Российскую армию. И это наш общий праздник – День защитника Отечества. Мы, ветераны, стараемся участвовать в воспитании молодёжи, патриотическом воспитании, её подготовке к службе в Российской армии». День защитника Отечества отмечается ежегодно 23 февраля. Эта дата установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», принятом Государственной Думой 13 марта 1995г. В рамках празднования во всех районах города традиционно проходят тематические мероприятия, в 21.00 с дамбы Чернавского моста произведен праздничный артиллерийский салют.
 

2022г. февраль 24 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участие в СОШ № 39 на музейном уроке "Операция "Малый Сатурн", первый опыт взаимодействия со школьниками в рамках проекта "Найти и увековечить", поддержанный Фондом президентских грантов. Тогда были короновирусные времена, которые переформатировали многих, и мимо меня не прошли - волею судеб оказался в школе. Конечно не просто, конечно не сразу - пришлось учиться. Вдобавок и сам короновирус пришлось перенести. Но позади целый учебный год с массой проведенных уроков, мероприятий. Формирование меня как учителя, педагога, знакомство с нашим подрастающим поколением. Доверительные отношения, авторитет созданы, но главная работа ещё впереди. Ученики держат в руках три тома Воронежской военной энциклопедии, составителями подборки материалов принимали участия чл. Российского Союза ветеранов.
 
2022г. февраль 24 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участие встречали 3,3 тыс. беженцев из Луганской и Донецкой народных республик. Взрослых и детей разместили в круглогодичных лагерях и гостиницах. Большинству из переселенцев требуется помощь, ведь не все из них успели закупиться необходимыми вещами. Переселенцы из ЛДНР находятся не только в Воронеже, но и в 20 муниципальных районах области. Всего открыто 58 пунктов временного размещения. Точные адреса чиновники озвучивать не стали.
Как связаться с волонтёрами
o Координационный общественный центр по помощи беженцам из Донбасса – 8 (473) 210-60-16.
o Работа в муниципальных районах – 8 (473) 255-54-72 и 8-952-545-31-67.
o Сбор информации по определению потребностей беженцев – 8-900-302- 01-89, 8-980-244-23-80.
o Оказание волонтёрской помощи – 8-919-249-22-36.
o Помощь детям-сиротам – 8-951-867-92-38.
o Помощь детям с инвалидностью и членам их семей – 8-952-553-39-07, 8-908-146-17-74.
o Помощь людям с ВИЧ-инфекцией – 8-920-432-20-63.
o Оказание психологической помощи беженцам – 8-950-778-95-45.
o Помощь беременным и роженицам – 8-910-343-42-01 и 8-950-773-22-49.
o Организация культурно-просветительских мероприятий – 8-950-756-92-17.
Деньги можно перечислить на расчётный счёт автономного учреждения Воронежской области «Воронежский областной фонд социальной поддержки населения». Краткое наименование: АУ ВО «ВОФСПН»; исполняющий обязанности директора: Андрей Петрович Закурко; юридический адрес: 394026, Воронеж, улица Плехановская, 53; почтовый адрес: 394026, Воронеж, ул. Плехановская № 53; тел.: 261-04-76;
ИНН 3664007986; КПП 366401001. Расчетный счёт: 40603810513004019015 в Сбербанке;
Корреспондентский счёт: 30101810600000000681; БИК: 042007681.
Наименование платежа: благотворительная помощь гражданам, вынужденно покинувшим места своего постоянного проживания.
Хочу приютить переселенцев. Для этого нужно позвонить в соцзащиту: 8 (473) 277-18-17.

2022г. февраль 24 = ветераны ВС СССР и РФ активно в соцСетях обсуждают информацию подтвержденную Областными властями: произошла авария с участием штурмовика Су-25. Штурмовик потерпел крушение из-за ошибки техники пилотирования; летчик катапультировался, остался жив и вернулся в свою войсковую часть.
2022г. февраль 24 = ветераны ВС СССР и РФ активно в соцСетях обсуждают информацию подтвержденную «Время Воронежа» и vrntimes.ru потерпел катастрофу Ан-26, бортовой номер RF-36074, выпуска 1979г. (по кодификации НАТО - Curl, с англ. "вихрь", разработан в ОКБ-153 им. О.К. Антонова, Киев), в результате крушения погиб экипаж. Причиной аварии, по предварительным данным, стал отказ техники. Самолет ВКС России разбился во время проведения планового полета при перевозке военного имущества; крушение Ан-26 произошло между сёл Девица и Урыв-Покровка, очевидцы утверждали, что самолет начал дымиться в воздухе, возможно, из-за падения снаряда. На месте аварии якобы удалось найти семь автоматов, патроны и несколько осколочных гранат. Экипаж самолета погиб. Разрушений на земле из-за крушения транспортника нет, обломки самолета разлетелись по большой площади. Следователями была обнаружена хорошо сохранившаяся хвостовая часть, упавшая в 30 метрах от жилых домов.
   
2022г. февраль 27 = у ветеранов ВС СССР и РФ много остаётся вопросов к руководству страны: впервые в истории РФ, главнокомандующий дает приказ на таком большом расстоянии в своем кабинете, как бы давая понять см. какое между нами пространство, или болезнь президента РФ, так заразна, что он не имеет возможности пожать руки… и т.п. и т.д.
 
исторФакт: Минобороны России сообщило об успехах операции на Украине. Согласно заявлению ведомства с начала спецоперации уничтожено уже 1067 объектов военной инфраструктуры. С начала операции России и союзных республик уничтожено 254 танков и бронемашин, 31 военный самолет, 46 реактивных систем залпового огня, 103 орудия полевой артиллерии. "Российские военнослужащие проявляют мужество и героизм в ходе выполнения боевых задач специальной военной операции. К сожалению, есть погибшие и раненные наши товарищи. Но наши потери многократно меньше потерь среди националистов и военнослужащих ВСУ", - заявили в Минобороны. Президент провёл встречу с Министром обороны Сергеем Шойгу и начальником Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации - первым заместителем Министра обороны Валерием Герасимовым…. приказываю Министру обороны и начальнику Генерального штаба перевести силы сдерживания российской армии в особый режим несения боевого дежурства.

2022г. февраль 27 = у ветеранов ВС и МВД СССР и РФ возмущены произволом искажения информации: Международная федерация хоккея провела внеочередное заседание, в результате которого лишила российскую и белорусскую хоккейные федерации членства, сообщается на официальном сайте организации о принятом решения в приостановке участия всех российских и белорусских национальных сборных и клубов в любой возрастной категории и во всех соревнованиях или мероприятиях под эгидой ИИХФ. Российские команды не примут участия в молодёжном чемпионате мира 2022г., чемпионате мира по хоккею – 2022г. среди юношей до 18 лет и молодёжном женском чемпионате мира - 2022г.
2022г. март 3 = ветераны ВС СССР и РФ активно в соцСетях обсуждают информацию: БРОВКО Кирилл Альбертович (р. 17.10.2001г., Воронежская область), взятый в плен на территории Украины, хотя по закону он не должен принимать участие в боевых действиях, найдены документы, свидетельство № 20, сайт: https://gde-moi-deti.live/equip.html
      
исторСправка: единственный раз Минобороны сообщило о погибших и раненых 2 марта. По официальным данным, 498 российских военнослужащих погибли в ходе спецоперации, еще 1597 солдат получили ранения. Больше эти данные не обновлялись; потери украинской армии к 25 марта составили около 30 тыс. человек, «в том числе более 14 тыс. - безвозвратные и около 16 тыс. - санитарные» (раненые или больные, временно утратившие боеспособность). По данным, которые приводило Минобороны 2 марта, украинская армия потеряла более 2870 военных, ранения получили 3700 человек, сообщил 1-й зам. начальника Генерального штаба ВС генерал-полковник Сергей Рудской, передает «РИА Новости».

2022г. март 3 = в МКУК "Историко-краеведческий музей Семилукского муниципального района Воронежской области" состоялась презентация книги о земляках - героях Советского Союза и полных кавалерах Ордена солдатской Славы под названием "Герои земли Семилукской". Инициатором создания книги стал житель города Алексей Евстратов. Книга издана Семилукским районным Советом ветеранов при поддержке благотворительных пожертвований Фонда предпринимателей, руководителей предприятий района и неравнодушных жителей. Экземпляры книги распределены в библиотеки района и школьные музеи. Исторический материал книги позволит молодому поколению более глубоко прикоснуться к истории Великой Отечественной войны.
 
2022г. март 3 = в конференц-зале Воронежской областной организации профсоюза работников народного образования и науки состоялась конференция городского Совета ветеранов образования г. Воронежа по итогам работы Совета в 2021г. и презентация книги «Страницы истории Совета», которая посвящена 30-летнему Юбилею создания городского Совета. открыла председатель Совета образования Пшеницина Галина Ивановна, которая подробно рассказала об основных показателях деятельности Совета за прошедший год и довела основные задачи по достойной встрече 30-летнего Юбилея Совета. В конференции приняли участие сотрудники Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил, а также руководители первичных районных организаций, представители социальной сферы и многие др. Зам. председателя Воронежского движения в поддержку армии и оборонной промышленности полковник в отставке Орлов Ю.А. отметил, что настоящий учитель должен быть эрудированный, умный, требовательный, принципиальный, справедливый и, конечно, доброжелательный и понимающий все эти качества современному обществу так необходимы.
   
2022г. март 4 = состоялось заседание Комиссии по рассмотрению предложений об установке памятных знаков на территории городского поселения - город Семилуки, в состав которой входит председатель Семилукского районного Совета ветеранов Быкова В.Д. С ходатайством об увековечивании памяти Зварича В.Г. выступила Соломина Л.В. - директор ГБПОУ ВО "Семилукский политехнический колледж". Члены комиссии поддержали инициативу преподавателей и учащихся колледжа.
   
2022г. март 6 = ветераны ВС СССР и РФ, приняли участие в автопробеге в поддержку российских военных. Автопробег прошел в центре Воронежа. Его организовали общественные активисты и федерация бокса в регионе. Среди участников заметили Валерия Абаджяна - абсолютного чемпиона СССР по боксу. Также к автопробегу решили присоединиться некоторые воронежцы, которые проезжали мимо и увидели колонну. Колонна прошла от главного корпуса ВГУ до памятника Славы, где участники возложили цветы. В мероприятии, посвященном поддержке российских военных, приняли участи более 30 машин. Многие водители нанесли на свои автомобили букву Z, которой помечен российский военный транспорт, участвующий в спецоперации на Украине; колумнистка журнала The New Yorker Маша Гессен и журналистка журнала The Daily Beast Барби Латца Надо; считают «неоднократно «Z» назывался знак «новой свастикой» (пренебрежительно упоминается Zвастика или Zига»;
исторФакт:      
буквы Z, V, O появились во время учений в Беларуси "Союзная решимость-2022";
означали: "Zападное" направление, V - "Vосточное"; О - резервные войска
буква "Z" «ЗА Мир», "за победу"; ZABIRAEM символическое обозначение цифр 22.02.2022;
символ "V" означает «ВОСТОК», "Наша сила в правде";
буква «О» ОТВАЖНЫЕ = символ змея\\дракон, пожирающий свой собственный хвост, символ бесконечности, единства, цикл смерти и возрождения.
 
 
 
2022г. март 6 = ветераны ВС СССР и РФ, при участии члена правления РСВ Соболева С.Г. при поддержке благотворительного фонда «Видеть сердцем» (рук. А. Абасов) организовали благотворительный обед для 200-хсот беженцев с Донбасса. Это произошло благодаря вьетнамскому ресторану TTF на его территории и при непосредственном участии вьетнамкой многочисленной общины, теперь наших вынужденных гостей с Донбасса окружили теплом и заботой россиян и вьетнамцев. Теплом согрели по всей России наших братьев - славян! В условиях, когда армия России, ведёт спецоперацию на Украине по милитаризации и денацификации. И она, конечно же, завершиться нашей безоговорочной Победой! В условиях, когда Европа во главе с США, Канадой, гнилой Британией ополчились против России, ввели чудовищные санкции, завалили бандеровцев Украины оружием, нужна поддержка нашей армии и Президента, Владимира Путина! а народ её всегда вовремя поддержит! С нами Китай, Индия, Вьетнам, Куба, Венесуэла, Бразилия! Мы непобедимы!
   
2022г. март 6 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участия в обсуждении ситуации боевых действий на Украины, в соц\сетях https://glav.su/forum/threads/1619536 в течении нескольких дней шла полемика: уроженец с. Андреевка, выпускник Подгоренской школы № 1 Воронежской области, зам. командира мотострелкового батальона майор Иван Величко. 27 февраля выполняя боевую задачу в районе г. Сумы попал в засаду украинских националистов. В ходе ожесточенного боя, благодаря профессиональным навыкам и проявленному героизму, расчёт Ивана уничтожил две боевых бронированных машины и около 20 националистов. Продолжив с боем прорывать окружение, бронетранспортер подбит и выведен из строя выстрелом из гранатомета. Не смотря на полученные контузию и ранение, Иван эвакуировал экипаж из горящего бронетранспортера и сумел вывести всю группу российских военнослужащих из окружения и из-под удара украинских националистов, не допустив потерь среди личного состава; за этот подвиг награждён орденом Мужества (5.3.2022), «восстанавливаюсь в госпитале в Красногорске, уже гораздо лучше. Здесь хороший персонал. Все, что нужно, есть, все вовремя. Все делают, как положено. Кормят хорошо Жена в Москве, Приезжала, но не всегда возможность есть (выбраться). Все переживали. Я долго на связь не выходил: пока людей выводил, много времени прошло. В списки погибших даже записали. Слава богу, что не сообщили. Знали только мои сослуживцы и те, кто со мной учился», - заключил Величко, об этом сообщает "Рамблер"; в текущем году появился сквер Крымский на улице Пирогова будут решаться юридические и земельные вопросы для ее создания новых зеленых зон, чиновники также будут продумывать проект благоустройства и искать финансирование. Говорят, «ответственный бизнес» уже изъявил желание помочь финансами и создать новый сквер (28.04.2022); посвященное спецоперации с его портретом первое масштабное граффити размером 17 м в высоту и 14 м в ширину, использовались аэрозольные и фасадные краски воронежского производства, появилось недалеко от Вогрэсовского моста, примерно в 400 метрах от Чижовского плацдарма, на доме № 36 по ул. 20-летия Октября (27.04.2022), у дома побывал у мурал \живопись на архитектурных сооружениях\ мэр Воронежа Вадим Кстенин, который курировал выполнение работ, и гость с Донбасса - советник главы ДНР, доставивший в наш город боевое знамя, Игорь Кимаковский (01.05.2022г.).
   
см.: деловая газета "Взгляд" за 11 марта 2022г.; газета «Подгоренец» от 7 марта 2022г.
2022г. март 9 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участия: в зале заседаний администрации Семилукского муниципального района состоялось вручение медалей "За помощь и содействие ветеранскому движению", а также "За активную военно-патриотическую работу". Наград удостоены Быкова В.Д., председатель районного Совета ветеранов войны и труда, Рощупкин А.В., председатель первичной ветеранской организации ОМВД по Семилукскому района, Таболин Н.А, председатель первичной ветеранской организации ФКУ ИК-1 и другие участники встречи. От души поздравляем и желаем новых успехов в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
 
2022г. март 11 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участия, в МКОУ Стрелицкой СОШ провели Урок мужества, посвященный Афганским событиям. Гости посетили школьный музей, экскурсию по которому провела ученица 8 "А" класса Куклина Алиса. Затем в просторном зале библиотеки со вступительным словом к ребятам обратилась Быкова В.Д. - председатель районного Совета ветеранов. Она напомнила о тяжелейших испытаниях наших солдат и офицеров вдали от Родины, которые в ходе выполнения боевых задач сохранили верность воинского долгу и Присяге. По современным данным потери Советской армии в ходе этой войны составили более 14,5 тыс. человек погибшими и пропавшими без вести. На Уроке мужества выступил Самодуров Александр Фёдорович - участник войны в Афганистане, Азарова Светлана Васильевна - председатель районного клуба "Ветеран", Киселева Надежда Дмитриевна - руководитель Семилукского районного отделения Воронежской региональной общественной организации семей погибших военнослужащих в боевых действиях. В исполнении Бочарова Владимира и Навасаргян Милены прозвучала песня, посвященная воинам-интернационалистам. Наша встреча - дань памяти о земляках.
   
2022г. март 15 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участия, вместе с членами ВРОО ВПК "Набат" и ДПК "Орлята" провели для обучающихся гимназии Басова лекторий "Жизнь и быт бойцов во время Великой Отечественной войны". В ходе познавательного "живого" урока ребята узнали многие факты, которые остаются за пределами школьных учебников истории: что ели бойцы, что в находилось в продовольственной сумке, бытовые условия. Ребята смогли поддержать в руках предметы быта бойцов РККА, оружие периода Великой Отечественной войны. Мероприятия проходят в рамках Цикла региональных военно-исторических мероприятий.
 
2022г. март 15 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участия, в 9-х очередных Песковских чтениях в Воронежском промышленно-гуманитарном колледже. Десятки выступлений, ролики о писателе на экране от студентов и библиотек, краеведов школьников приехавших с родины В.М. Пескова из Новоусманского района; директор объявил, колледжу присвоено имя Василия Михайловича Пескова; планируется из внебюджетного фонда образовать именные стипендии и премии для награждения лучших студентов и преподавателей. Желающим проведено посещение музея. В рамках мероприятия состоялась выставка фотографий журналиста комсомолки Александра Елецких часто бывавшего в совместных поездках с Песковым по Черноземью. Были цветы и подарки. А.Н. Юрасов подарил папку с раритетами от А.М. Аббасова, которую подарил воронежскому краеведу сам писатель. Выступление были яркие и познавательные. Большое спасибо администрации колледжа за прекрасно организованное мероприятие. И особенно директору музея им. Пескова в колледже Ирине Алексеевне Золотаревой.
   
2022г. март 16 = в Воронеже ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов приняли участие в православной панихиде; обстоятельства: во время военной спецоперации на Украине 7 марта погиб зам. командир авиационного полка и кавалер ордена Мужества п\п-к Олег Владимирович Червов, учился и в последнее время проходил службу в Воронеже, был сослуживцем и другом Романа Филипова, нашего земляка, посмертно удостоенного звания Героя России за подвиг в Сирии, теперь они покоятся рядом - на Аллее Героев.
  , …2013г.
исторСправка: ЧЕРВОВ  Олег Владимирович (1984г. г. Свердловск - 7.03.2022г., Украина, похоронен на Коминтерновском кладбище Воронежа) подполковник, после окончания школы собирался поступать в Уральский горный университет, но в 11 классе вдруг передумал и решил стать лётчиком, как его дед, которого он никогда не видел; поступил в Краснодарское авиационное училище, там познакомился с Романом Филиповым, 4 и 5 курс курсанты доучивались в г. Борисоглебск; на дискотеке в местном Доме офицеров встретил супругу Евгению, студентку педагогического института; окончил Борисоглебское военное училище лётчиков (2006) и Воронежскую военно-воздушную Академию им. Гагарина и Жуковского (20017-19); летчик истребительного авиаполка 11-й армии ВВС, гарнизон Белая (2006-10), капитан командир авиазвена штурмовиков Су-25 на полигоне Цугол (2012-17), майор командир авиационной эскадрильи ПВО Восточного военного округа Забайкальском крае (2019-20), участник боевых действий в Сирии (2020), за мужество и отвагу награждён медалью Нестерова (2020), замкомандира по лётной подготовке г. Воронеж (2020-21), последний путь в культурно-досугового центра «Северный» пришло ок100 жителей г. Воронеж (16.3.2022); жена (14.2.2006) Евгения уроженка Аннинского района, в браке родила 2-х детей; мать заслуженный учитель России, отец всю жизнь отработал в горячем цехе на Уралмашзаводе, многодетная семья, Олег самый младший.
см.: стр.1, газета «Красная Звезда» за 18 июля 2013 год

2022г. март 17 = в Воронеже ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов приняли печальное известие: ДЖАЛИЕВ  Салават Нургалиевич (р. 1998, с. Луговое Грачёвского района Оренбургской обл.) с 7 по 9 класс учился в Фёдоровской ООШ, затем окончил Александровскую СШ и Казанское высшее танковое командное Краснознамённое училище, старший лейтенант. В 2019г. командир взвода, управлял танком Т-72 направлен на службу в Гвардейский мотострелковый полк в г. Богучар Воронежской области, погиб 17 марта 2022г., прикрывая отход товарищей из-под огня укрофашистов. Похоронен с воинскими почестями 6 апреля, посмертно награжден Орденом Мужества.
2022г. март 21 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участия на «столлевского круглого стола» в уютном здании Графской библиотеки, собравшимся участникам, обзору собравшихся заведующая библиотекой Анна Резчикова, у которой, кстати, сегодня был День рождения, представила единичные экземпляры книг с упоминанием и рассказами о Вильгельме Столле. Весь «круглый стол» прошел на фоне иллюстрации материалов на интерактивном экране, с показом редких фотографий и продукции заводов Столля. в Графской предприниматель и меценат Вильгельм Германович Столль, провел последние дни в годы гражданской войны в 1919г. краевед Владимир Елецких рассказал о вкладе Столля в развитие спорта в Воронеже; учитель школы им. В.Г.Столля Елена Николаевна Степанова рассказала о жизни школы в последние годы. Заведующая педагогической частью БУЗ ВО «Графский санаторий для детей» Жукова Ольга Николаевна поделилась проблемами своего учебного заведения санаторного типа, который отмечает в этом году 115 годовщину со дня основания; о самом предпринимателе и его семействе - об этом подробно и с интересными подробностями поведал Владислав Анатольевич Безрядин.
      
2022г. март 22 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участия в онлайн-лекции Научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова «Cила в правде», посвященная историческим событиям, вызвавшим необходимость проведение специальной операции на Украине. Всю информацию восприняли с восторгом и пониманием, с гордостью за Отечество и силу ВС РФ;
исторСправка: на лекции затронуты вопросы: - О термине «Древняя (Киевская) Русь – колыбель государственности незалежной Украины». Правда ли, что Москва – лишь чужеродное образование на теле «Украины-Руси»? - Несколько слов о терминах «Украина», «Малороссия», «Слободская украина» - Православие, католицизм, униатство - значение религиозного фактора в противостоянии России с Великим княжеством Литовским и Русском и Речью Посполитой. - О современных героях на Украине: Богдан Хмельницкий VS Мазепа. - Россия – «главная виновница в разделах Речи Посполитой»? - Кому на Украине жить хорошо? (краткий курс по событиям XIX века в Малороссии). - Истоки термина: «Украины – не Россия»: от Австро-Венгрии и Польши – до нацистской Германии, США и Кучмы. - Как Новороссия и Донбасс оказались в составе Украинской Советской Социалистической Республики? (Краткий курс по событиям 1917-22г.). - Бандеровцы и нацисты 1941-45г. – что недоговаривают украинские учебники? - Территориальные «подарки» для УССР в 1945-54г. - Вакцины неонацизма и русофобии для УССР/Украины (1985-2000-е гг.). - Неонацизм в действии: госпереворот на Украине в 2014г. и роль в нем США и Евросоюза. - Что защищают российские солдаты на Украине сегодня?

2022г. март 18 = подполковник ВС РФ в отставке летчик-космонавт, член лекторской мобильной пропагандисткой группы фонда, член Совета Центрального района г. Воронежа Скворцов Александр Александрович и полковник в отставке, профессор, доцент, кандидат технических наук, член лекторской мобильной группы фонда, зам. председателя Воронежского регионального отделения Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» полковник в отставке Орлов Юрий Александрович; в День Воссоединения Крыма с Россией проходит Урок Мужества и Памяти в СОШ № 103 по теме: «Всемирное историческое значение Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45г.» и «Участие Советских войск в локальных войнах".
 
2022г. март 18 = в МКОУ Губаревской СОШ отряд юнармейцев пополнил свои ряды.
11 мальчишек и девчонок вступая в ряды огромной армии юнармейцев поклялись " быть патриотом и достойным гражданином России". С этим событием юнармейцев поздравили директор школы Бирюков Ю.А., глава Губаревского сельского поселения Линев И.Н. , председатель районного Совета ветеранов Быкова В.Д., ветеран педагогического труда, председатель районного клуба "Ветеран" Азарова С.В. и атаман хуторского казачьего общества "Хутор Николаевский", руководитель Еськов Иван Иванович военно-патриотического клуба "Ватага" вручил ребятам личную книжку юнармейца, как знак принадлежности к общественно-патриотическому движению «Юнармия».
 
2022г. март 18 = в год 77-ой годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германий и 79-ой годовщиной освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков в школе МБОУ СОШ № 103 г. Воронежа прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны, военной службы, участников боевых действий в Афганистане с учениками школы и преподавателями. Встреча организована Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил совместно с администрацией школы и депутатом Воронежской городской Думы Золотаревым А.А. На встрече присутствовали более 120 школьников, внимательно слушали выступление участников ВОВ полковника Борисова Н.Н. и Машканцева П.С., выступление заместителя председателя Воронежской областной общественной организации Ассоциации ветеранов, инвалидов, труда и ВС «Возрождение», участника боевых действий в Республике Афганистан, кавалера ордена Красной звезды, военного летчика, майора в отставке Мамонтова Василия Прокофьевича.
 
2022г. март 21 = классный руководитель 7 класса МКОУ Губаревской СОШ Караваева Е.Н. представила ребятам гостей: председателя районного Совета ветеранов Быкову В.Д. и руководителя районного клуба "Ветеран" Азарову С.В., которые провели Урок мужества, посвященный героической обороне г. Ленинграда. В ходе мероприятия, ребята узнали, что такое блокада, смотрели фотоматериалы будней блокадного Ленинграда, получили представление о 40 километровой полосе по Ладожскому озеру, как ее называли «Дорогой жизни», связывающей блокадный Ленинград с советскими продовольственными базами. Не остались равнодушными к увиденному, удивлялись героизму людей, их вере в Победу. Особенными чувствами прониклись они к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Среди жителей Семилукского района будучи детьми пережили блокаду жительницы с. Семилуки Орлова А.Т. и п. Стрелица Шамарова Л.И., а также жители г. Семилуки Цедик Н.В. и Чиркова М.С.
 
2022г. март 24 = Воронежских спецназовцев, которые получили ранения во время выполнения боевых задач на Украине и проходят лечение в Главном военном клиническом госпитале войск национальной гвардии РФ в Балахише, навестил губернатор Александр Гусев. Главу региона сопровождали зам. председателя Совета Федерации Галина Карелова, командующий Центральным округом Росгвардии генерал-полковник Александр Попов и руководитель аппарата губернатора и правительства области Сергей Трухачёв.
2022г. март 25 = ветераны ВС СССР и РФ активно в соцСетях обсуждают информацию: Нина Беляева депутат Семилукского районного совета Воронежской области. «Я считаю то, что происходит, военным преступлением». По результатам голосования 20 из 23 присутствующих депутатов проголосовали за то, чтобы направить заявление в правоохранительные органы для оценки действий Беляевой Н.А. Сама Беляева от голосования отказалась, как и два депутата от КПРФ решили воздержаться от принятия решения (23.3.22). 29 апреля в СУ СКР по Воронежской области сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении депутатки Семилукского Совета по ч.1 ст.207.3 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил РФ). Именно она в марте публично выступила против российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.
  свидетельство № 67  сайт: https://gde-moi-deti.live/voice.html
2022г. март 25 = на 81-м году ушёл из жизни скульптор Иван Павлович Дикунов; с первых лет жизни в Воронеже скульптор работал как художник-монументалист, оформляя скульптурными композициями Детский парк «Орленок», Театр кукол «Шут», Театр оперы и балета, Драматический театр (Концертный зал), Дворец детей и юношества. Занимался восстановлением и реставрацией скульптур на здании центрального вокзала Воронежа.   
исторСправка:  ДИКУНОВ  Иван Павлович (14 апреля 1941г., с. Петровка Павловского района Воронежской обл. – 25 марта 2022г., г. Воронеж) народный художник РФ, лауреат Государственной премии РСФСР им. Н. К. Крупской, профессор ВГАСУ, Почетный гражданин Воронежской области. Горячее желание и юношеская мечта стать скульптором привели его в Ленинград, где он с 1959г. учился сначала в Ленинградском художественном училище им. В.А.Серова на скульптурном отделении, а затем с 1964г. в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, который закончил в 1970 году. Относится  к поколению последователей Матвеевской русской советской школы скульптуры. С 1971г. с женой Эльзой Николаевной Пак проживал в Воронеже, работал с ней единым тандемом. Основатель творческой династии: сыновья-скульпторы Максим и Алексей Дикуновы, дочь художник-график Наталья Дикунова-Зипалова. С 1974г. член Союза художников СССР. В 1985-91г. председатель Воронежского отделения Союза художников РСФСР. В 1988-95г. преподаватель Воронежского художественного училища. С 1995г. преподаватель Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Созданные И.П. Дикуновым и Э.Н. Пак в содружестве с архитекторами монументально-декоративные комплексы точно «вписались» в окружающую среду, их творения живут в пространстве улиц и площадей как яркие эмоциональные узлы, памятники: М.Е. Пятницкому (1988г.), литературному персонажу «Белый Бим Черное ухо» (1998г.), поэту А.С. Пушкину и писателю Андрею Платонову (1999г.), Св. Митрофанию Воронежскому (2003г.), Св. Тихону Задонскому (2005г.). Ивана Павловича отличала удивительная работоспособность, что в полной мере повлияло на его успех. Светлая память о истинно-народном художнике навсегда сохранится в знаменитых скульптурах, которые определили культурно-исторический облик Воронежа и Воронежской области.

2022г. март 25 = председатель Новохоперской районной общественной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Мироненко Виктор Алексеевич, по традиции 1-е заседание открыл старейший по возрасту член Общественной палаты; утверждены решением районного Совета народных депутатов, а вторая половина – постановлением администрации Новохопёрского муниципального района. Предложения по кандидатурам вносились некоммерческими организациями района.
В обновлённый состав Общественной палаты вошли:
Костина Ольга Васильевна - председатель Новохопёрского Женского совета;
Яценко Валентина Егоровна - председатель Новохоперской районной организации Профессионального союза работников агропромышленного комплекса;
Мироненко Виктор Алексеевич - председатель Новохоперской районной общественной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов;
Гаврилюк Елена Григорьевна - руководитель социального отдела Прихода Храма Воскресения Господня. Г. Новохоперска "Борисоглебская Епархия Русской Православной Церкви (Москвоский патриархат)";
Боковой Владимир Павлович - председатель Новохоперской районной организации Воронежской области Профсоюза работников народного образования и науки;
Бахмутский Алексей Борисович - председатель Новохоперского районного отделения Воронежской Областной Общественной Организации Всероссийского Общества Инвалидов;
Свирина Наталья Александровна - председатель Новохоперской районной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания;
Похващев Андрей Владимирович - благочинный Новохопёрского церковного округа "Борисоглебская Епархия Русской Православной Церкви (Москвоский патриархат)";
Гребеннюкова Маргарита Юрьевна - председатель Молодёжного совета Новохопёрского района;
Назин Максим Владиславович - представитель профсоюза Новохоперская районная организация профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания.

2022г. март 27 = в военный госпиталь Воронежа поступили 212 бойцов, изувеченные побывали в плену укронацистов, Украинское террористическое государство переплюнуло ИГИЛ и Третий Рейх, понятие «украина», ставшее символом галичанско-бандеровской идентичности со зверствами и патологиями ее носителей, должно стать историческим анахронизмом»; председатель Воронежского отделения «Российского Союза ветеранов» генерал-лейтенант Сидорычев Николай Иванович навестил, провел беседу, рассказал о своих воспоминаниях и службы на фронте в Эфиопии, на прощание подарил свои мемуары «Служу народу!»; 2-е изд., испр. и доп. - Воронеж: Научная книга, 2020. - 341, [1] с. : ил., портр. ; 22 см. - 200 экз. - ISBN 978-5-4446-1451-8 (в пер.)
2022г. март 28 = в с. Петропавловка Острогожского района ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов приняли участие в с. Коротояк и с. Петропаловка в сельском Доме культуры (ул. Молодежная № 6) в православной панихиде капитана Евгения Кислякова, погиб 34-летний военный лётчик в бою с нацистами; для семей без детей компенсация составит 500 тыс. руб., а для семей с детьми – 1 млн руб. по данным на 25 марта, Минобороны РФ признало в общей сложности 1351 погибшего за время спецоперации на Украине российского солдата. Жертв среди украинских военнослужащих, по данным России, всего более 14 000.
исторСправка: КИСЛЯКОВ  Евгений Николаевич (12.10.1987, с. Петропавловка Острогожского района - 15 марта 2022, Украина, захоронен в с. Петропавловка Острогожского района) окончил: Петропавловскую сельскую школу (2004), Челябинское высшее военное авиационное краснознамённое училище штурманов (2006-10), служил в авиационной эскадрильи войсковой части № 45119, находящейся под Курском (2010-22), капитан, штурман авиационного звена авиационной эскадрильи 14-го истребительного авиаполка (2020-22), в ходе спецоперации наших войск на Украине, при выполнении воинского долга в ходе специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, оказания помощи ДНР и ЛНР, смертью храбрых в бою пал при боевых действиях в районе Харькова; посмертно награждён орденом Мужества (18.3.2022), служил в Воронежской области и был другом погибшего в Сирии воронежца Романа Филиппова; жена Людмила, воспитывали сына Олега (2012г.р.); достойно продолжил подвиг своих дедов и прадедов: родственник в г. Энгельс в июне 1955г. с ДВ прибыл штурман Кисляков И.И., на Ту-95 «К» штурман 3-й эскадрильи, майор выполнил первый практический пуск крылатой ракеты Х-20 (15.1.1962); Михаил Стефанович родился 7 ноября 1908г. в с. Архангельское Острогожского уезда, родители его всю свою жизнь посвятили хлебопашеству, не уезжали в дальние края в поисках счастья. Дети в семье Кисляковых жадно впитывали в себя героику старшего поколения, особенно любили слушать рассказы своего отца Стефана Васильевича о Гражданской войне, о том, как красные били белых. После окончания начальной общеобразовательной школы Михаил батрачил у местного богатея. В 1921г. вступил в коммуну\\колхоз «Пахарь». На полях и фермах общественного хозяйства трудился юноша с полной отдачей сил. Никогда не ленился, не уходил от трудностей, искал нелегкой работы, где можно было бы показать себя. В члены Коммунистической партии вступил в 1932г. Когда началась Великая Отечественная, Кисляковы, долго не раздумывая, ушли на фронт. Ушли всей семьёй. Михаил стал разведчиком, Владимир - летчиком, Иван - танкистом, Дмитрий - пехотинцем, Анастасия - связисткой. В боях все они проявляли незаурядную отвагу и смекалку. При этом свято хранили память о своём отце Стефане Васильевиче, председатель колхоза. В военное лихолетье Стефан Васильевич зарекомендовал себя отменным партизанским связным. Фашисты выследили бывшего председателя и публично повесили близ села Девица. Перед казнью он успел сказать: - Мои дети за меня отомстят. И отомстили! Все пятеро Кисляковых с честью выполнили долг перед Родиной. Домой вернулись с победой, с орденами и медалями на груди. Один из них, Михаил Стефанович, был удостоен звания Героя Советского Союза. Но об этом он узнает только через три года после войны. Тогда же узнает и о том, что в наградном листе на него сказано: «В ночь на 24 сентября 1943г. с группой в составе 4-х человек первым форсировал р. Днепр, умело пробрался в тыл врага, незаметно приблизился к ручному пулемету и забросал его гранатами. После этого с той же группой воинов зашел в населенный пункт Балыко-Щучинка, автоматным огнем поднял суматоху и захватил контрольного пленного, который дал ценные сведения. Возвращаясь обратно, группа наскочила на засаду немцев. В завязавшемся бою товарищ Кисляков убил пять солдат противника».
 
2022г. март 28 = в Москве состоялось заседание Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск и утверждено представление Совета ветеранов Воронежского юридического института МВД России о зачисление навечно бывшего начальника Воронежской высшей школы милиции генерал-майора милиции в отставке Александра Яковлевича Мазуренко, в списки ветеранской организации этого учебного учреждения; ранее ветеранская общественность Воронежа, обратилась с призывам к ветеранам и выпускникам Воронежской высшей школы МВД РФ, поддержать инициативу и ходатайство «присвоить Воронежскому институту МВД России имя его основателя, генерал-майора милиции Мазуренко Александра Яковлевича» (28.10.2021).
2022г. март 28 = ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов приняли участие в проведении тематической экскурсии ко Дню работника культуры «Воронеж на страже рубежей Родины» для сотрудников Управления по конвоированию УФСИН России по Воронежской области.
   
2022г. март 28 = ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов приняли участие в проведении в бутурлиновской школе «Урока памяти» среди учеников 7 и 8 классов, посвящённые погибшему Евгению Роженко погиб во второй день спецоперации – 25 февраля. Он выпускник Бутурлиновской оОШ № 4. После выпуска из школы окончил бутурлиновский филиал Воронежского военно-морского кадетского корпуса «Колыбель русского флота», окончил Саратовский военный институт внутренних войск МВД РФ (2013), капитан из воронежского с. Макогоново погиб в боях на Украине, Евгению было 30 лет, указом президента его посмертно наградили Орденом Мужества.

2022г. март 29 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов приняли прискорбную информацию от брата Рустама, погиб в ходе военной спецоперации на территории Украины, ефрейтор БАЙРАМОВ  Арифулл уроженец с. Гаврильск Павловского района Воронежской обл.; участник в боевых действиях в Сирии, служил в 104-м полку 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии; посмертно награжден Орденом Мужества; жил на ул. Солнечная, на берегу р. Гаврило, в 5км от г. Павловск.

2022г. март 29 = на Юго-Западном погосте Воронежа друзья и товарищи по службе простились с Другом и Единомышленником, Председателем ветеранской организации Управления специального строительства СУ № 513 (с 2015г.) Екимовым Владимиром Ильичем; на трауромном митинге прозвучали слова поддержки от генерал-лейтенанта Сидорычева Николая Ивановича, п\п-ка Чернышова начальника спецСтрой, Юрасова А.Н., председателя Совета солдатских матерей Ильиной Галины Васильевны; Шишляников Михаил Захарович отчеканил реквием написанный им; почетный караул 4 произвел салют:
         

2022г. март 30 = ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов п\п-к А.Н. Юрасов, С.Г. Ольденбурский\\Соболев в Рамони встретились мы с сыном героя 1-й Мировой войны, полным кавалером Георгиевского банта, подпрапорщика Гридяева Василия Емельяновича, Анатолием Васильевичем Гридяевым, у него на квартире вручили ему памятную медаль "100 лет СССР", подписанную Г.А. Зюгановым (КПРФ). Побывали на "Аллее Славы" рамонцев, у замечательного памятника С.И. Мосина.
      
2022г. март 31 = в г. Семилуки Хмара Антонина Дмитриевна - руководитель клуба пожилых людей "Ретро 60+". Она инициативный и творческий человек. Антонина Дмитриевна собирает вокруг себя неравнодушных, увлеченных людей "серебряного" возраста. Вот и недавно в районном Дворце культуры при её непосредственном участии был организован мастер-класс по изготовлению весенних цветов из подручного материала, а также прошла выставка творческих работ "У женщин руки золотые".
   
2022г. март 31 = во Дворце Детей и молодежи ветераны ВС СССР приняли участие в Торжественном пленуме, посвященный 35-летию образования Воронежской городской ветеранской организации. С докладом выступил Председатель городской организации ветеранов полковник Вячеслав Никитович Раздайбедин.
   
2022г. апрель 4 = в день 90-летия морской авиации ТОФ ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов п\п-к А.Н. Юрасов и летчик ГА Канюков Владимир Павлович, при поддержке академика МАКДЮК, к.п.н. Полевого Юрия Львовича провели презентацию новой книги «Историография воздухоплавания России»; в заключительной части награда нашла героя - вручена памятная медаль.
   
2022г. апрель 5 = ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов поздравили вдову участника Великой Отечественной войны Звягина П.И., ей исполнилось 85 лет, Районный Совет ветеранов и первичная ветеранская организация ОМВД по Семилукскому району тепло Людмиле Михайловне юбилярше вручили поздравительный адрес и букет цветов вручила секретарь первичной ветеранской организации ОМВД Пикина Любовь Александровна.
 
2022г. апрель 5 = ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов ко Дню памяти погибших моряков-подводников участвовали в тематической экскурсии по экспозиции «Морская слава России» для учащихся общеобразовательных учреждений г. Воронежа. Для студентов Воронежского авиационного техникума им. В.П. Чкалова проведён урок мужества «Подводный флот на страже рубежей страны». Учащиеся познакомились с документами и фотографиями экспозиции «Их позвал долг», посмотрели документальный фильм, посвящённый трагедии атомной подводной лодки К-278 «Комсомолец», а также узнали о земляках-воронежцах, которые защищали территориальные воды Отечества в период Холодной войны.
      
2022г. апрель 5 = ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов положительно оценили патриотический порыв наглядно продемонстрирован на фронтоне Воронежского Государственного Театра Оперы и Балета; украсил наш город и напомнил в какой исторический момент мы живём. Вот именно так СССР объединял народ в годы Великой Отечественной Войны 1941-45г.
 
2022г. апрель 6 = ветераны ВС СССР и РФ активно в соцСетях обсуждают информацию подтвержденную Областными властями: под п. ДАВЫДАВКА в Лискинском районе вертолет ВС РФ уничтожил ЛА Украинских ВС, обломки упали в поле. Ситуация находится на контроле у губернатора Александра Гусева. Пострадавших нет, жизни и здоровью людей ничего не угрожает.
         
2022г. апрель 6 = с 75-летним юбилеем ветерана ОМВД по Семилукскому району Сентищева Николая Семеновича поздравили коллеги и друзья. Пожелали здоровья и долголетия. Начальник ОГИБДД по Семилукскому району Стеблев Алексей Анатольевич и государственный инспектор по безопасности дорожного движения по Семилукскому району Попов Александр Николаевич вручили юбиляру грамоту от имени Совета ветеранов главного управления МВД России по Воронежской области и памятную медаль им. Щелокова Н.А. министра МВД СССР. От районного Совета ветеранов и отдела ОМВД по Семилукскому району поздравительный адрес Сентищеву Н.С. вручила секретарь первичной ветеранской организации ОМВД Пикина Любовь Александровна.
 
2022г. апрель 6 = ветераны ВС СССР и РФ активно в соцСетях обсуждают информацию: Пономарев Марк Анатольевич, р. 25.08.1992г. г. Острогожск, ул. Кражского 26, кв. 4; в\ч 58198, сержант, командир отделения развед\роты, плен, свидетельство № 338 из 374.
 
2022г. апрель 7 = ветераны ВС СССР и РФ активно в соцСетях обсуждают информацию: Криштоп Максим Сергеевич, Воронежская обл., г. Бутурлиновка, Звание: подполковник, Должность: заместитель командира авиационного полка, плен, свидетельство № 149 из 374.
 
2022г. апрель 7 = в пункт временного размещения вынужденных переселенцев из Луганской и Донецкой народных республик в санатории им. Дзержинского приехали представители регионального отделения Общероссийского народного фронта вместе с коллективами Семилукского районного дворца культуры привезли концерт и книги. Главный сюрприз для этих слушателей: большинство песен звучит на украинском. Русский с украинским в этом концерте, объединили не случайно. Поддержать и показать, что у творчества нет разделения по национальному признаку.
2022г. апрель 7 = в г. Россошь ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов, собрались на подведения 35 летнего пути становления Совета ветеранов района.
 
2022г. апрель 11 = ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов приняли участие в новом ТУРНИРе ВЕТЕРАНОВ ЛФЛ ВОРОНЕЖ «Мы играем в футбол, доступный каждому!», команды с ВОЗРАСТНЫМ ОГРАНИЧЕНИЕМ, игроки младшего возраста не могут принять участие в турнире, игровой день: воскресенье турнир на стадионе: СК «Металлист» (Ржевская 11к10). По итогам турнира будут определены лучшие игроки: вратарь, защитник, полузащитник, нападающий, ассистент, бомбардир, MVP, лучшие арбитры области, памятные трофеи, медали, призы.
 
2022г. апрель 11 = ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов, п-к Чернышов Виктор приняли участие в IX конкурсе чтецов Воронежской государственной академии спорта, в 108 ауд. (ул. К. Маркса № 59). Музыкальное оформление конкурса - выступление фольклорного студенческого ансамбля "Карагод" (руководитель - Михаил Олейников). Конкурс проводится в целях укрепления традиций русской литературы, в поддержку России.
 
2022г. апрель 11 = ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов встречали несколько сотен бойцов отряда спецназначения воронежской Росгвардии вернулись из Украины «после успешного выполнения всех боевых задач». Во время проезда колонны транспорта Росгвардии с буквой «V» в населенных пунктах региона ее встречали местные жители флагами и сигналами автомобилей. В Воронеже на месте прибытия играл оркестр и собрались многочисленные родственники. От лица власти к бойцам обратился вице-губернатор Сергей Трухачев, поблагодарив их за верность долгу, отвагу в борьбе с неонацизмом: «Наша страна переживает непростые времена. Мы знаем о том, что пытается сделать «империя Зла», но мы пройдем все испытания».
   
исторСправка: КЛИМЕНКО  Александр Михайлович (р. 1977, Люберецкий район Московской обл.) полковник полиции (2016), «самостоятельно отдал документы в военкомат, написал заявление и поступил в военное училище», окончил: Пермское высшее военное командно-тыловое училище внутренних войск МВД России (1995-2000), юридический факультет академии Управления МВД (2005-07), Военную академию Генштаба Вооружённых сил (2018); прошёл все должности офицера полиции в Главном управлении МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу (2000-15), начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Смоленской области (1.10.2016-12.12.2018), провел реорганизацию и подбор кадров: аппарата управления, центра лицензионно-разрешительной работы, управления вневедомственной охраны, спецотряда быстрого реагирования, отряда мобильного особого назначения (5.04.-31.12.2016), начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Воронежской области (12.12.2018-н\в); отец Михаил Ильич майор милиции, 33 года служил во внутренних войсках МВД России: начальник Ипатовского РОВД по Ставропольскому краю (1973-74); оба деда участники ВОВ (1941-45).

2022г. апрель 11 = ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов приняли с пониманием решение ввести в граничащих с Луганской областью Украины на территории Кантемировского и Россошанского районов «Жёлтый уровень террористической опасности». средний из трех существующих - уровень террористической опасности на 15 суток, начиная с 11 апреля включительно; «мера является исключительно профилактической», а ограничений в повседневной жизни граждан не буде: «Режим предполагает, прежде всего, усиление работы структур, которые обеспечивают правопорядок и безопасность. Обстановка в Воронежской области остается полностью спокойной и абсолютно контролируемой властями и правоохранителями». С 11 апреля «в связи с возможными провокациями со стороны украинских националистов» «желтый» уровень террористической опасности введен в Курской области.
2022г. апрель 12 = прошло празднование Международного дня полета человека в космос, которое для воронежских ветеранов состоялось в музее-квартире М.Н. Мордасовой. Организатор данного мероприятия музей и благотворительный фонд. Перед ветеранами выступили самодеятельные артисты казачьего фольклорного ансамбля «От всей души» села Девица Семилукского района: Нина Теплякова, Александр Хлоповских, Олег Кувакин. Нине Михайловне Тепляковой далеко за 80 лет, но как она поёт! Молодой звонкий голос не оставил никого равнодушным. Артисты исполнили казачьи раздольные песни собственного сочинения и других авторов. Долго слушатели не отпускали исполнителей, которые с радостью продолжили своё выступление.
   
2022г. апрель 12 = ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов приняли участие в День космонавтики, к 100-летию со дня рождения конструктора ракетных двигателей, Почётного гражданина г. Воронежа Конопатова А.Д. проведён кинолекторий «Конструктор ракетных двигателей» с участием студентов Воронежского авиационного техникума им. В.П. Чкалова. В этот день воспитанники Реальной школы познакомились с тематической выставкой «Воронеж космический». Участники мероприятий познакомились с историей освоения околоземного пространства, посмотрели документальный фильм, повествующий о вкладе знаменитого земляка в разработку двигателей для космических кораблей.
    

2022г. апрель 12-29 = ветераны ВС СССР и МВД, члены Российского Союза ветеранов приняли участие в акции «Чистый обелиск», благодарим все коллективы образовательных учреждений г. Воронеж, участники приурочили свой гражданский порыв к 80-летию начала Воронежского сражения 1942-43г. Акция проводится с 2021г. под патронажем Центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама». Активисты Акции убирали мусор, траву и ветки с братских захоронений, проводили часы истории, уроки мужества, посвящённые героям Воронежского сражения и мемориалам, установленным в память о Великой Отечественной войне. Результатом этих мероприятий стал подробный видео и фотоотчёт, повествующий о творческом подходе к делу педагогов и учащихся образовательных учреждений Воронежа, сотрудников библиотеки. Самыми активными участниками акции стали: коллективы школ № 29, 90, Воронежской кадетской школы им. Суворова, УВК № 1, которые привели в порядок братские могилы № 4, 5, 6, 11; учащиеся 5-10 классов школы № 90 убирали территорию братской могилы № 6 и внешней экспозиции Музея. К Акции присоединились сотрудники библиотеки № 18, они посадили цветы на братской могиле № 211. Они будут отмечены почётными грамотами. Надеемся, что в акции «Чистый обелиск» в следующем году не только примут участие, но и расскажут о своей деятельности другие учреждения города.
   
2022г. апрель 14 = ветераны ВС СССР и МВД РФ, приветствовали участников турнира по волейболу имени Василия Бокарева, учувствовало 7 команд. По итогам состязаний призерами стали МБОУ Кршевская СОШ, ЗАО "Юдановские просторы". Переходящий кубок получили победители турнира МКОУ Юдановская СОШ.
исторСправка: БОКАРЕВ  Василий Николаевич (1999, с. Юдановка Бобровский район - 5 апреля 2022г., ДНР) окончил среднею общеобразовательную школу с. Юдановка, призван на действительную срочную службу, сотрудник ОМОН, старший сержант героически погиб в спец операции на территории Украины; награжден орденом Мужества посмертно, мемориальную доску на здании СОШ открыл командир 1-й оперативной роты ОМОН Центра Управления Росгвардия по Воронежской обл. полковник полиции Забелик С.А. (25.6.2022); братья: Дмитрий, Виктор, сестра Виктория Просветова; мать Лариса; отец Николай Васильевич руководитель сельхозартели «Юдановка» (20.2.2004-1.1.2022).
    
2022г. апрель 14 = ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов: п\п-к Юрасов Александр Николаевич, Шахов Сергей Васильевич и Елецких Владимир Леонидович в п. Рамонь отметили День рождения Сергея Ивановича МОСИНА - конструктора трехлинейной винтовки образца 1891г.; Образцова Людмила Алексеевна организовала экскурсию по памятным местам Рамони:
   
2022г. апрель 14 = ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов гордятся подвигом во время специальной операции на территории Украины: отличился сержант Евгений КОМАРОВ (р. 1986г., Терновский район) разорвался минометный снаряд, получил тяжёлое ранение «ехал за рулем армейского автомобиля и вез боеприпасы. По пути он получил многочисленные осколочные ранения, но это его не остановило – он продолжил и дальше вести машину, несмотря на сильную боль, вовремя доставил груз, позволил российским военным и дальше идти к цели». «Знайте, Евгений, на родине чтут ваш пример мужества и стальной выдержки», – обратился к земляку губернатор Александр Гусев.
2022г. апрель 14 = ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов гордятся подвигом Валентины Галатовой, фельдшер погибла с миротворческой миссией сопровождала колонны гуманитарного груза в Донбасс.
исторСправка: ГАЛАТОВА  Валентина Олеговна (*5 мая 1994г., г. Железногорск Красноярского края - 14 апреля 2022г., п. Сонцево ДНР, захоронена под Воронежем) сержант медицинской службы, ходила в 20 детский сад, училась в лицее 103 с 3 по 8 класс, затем в Школе космонавтики; в 2009г. с семьёй переехала под Воронеж, где окончила среднию школу № 11 им. А.С. Пушкина и Автошколу «Лидер» на пр. Революции № 33Б; овдовела 6.11.2020г. (муж был комбатом ВС ДНР), после этого добровольцем вступила в армию ДНР; с миротворческой миссией сопровождала колонны гуманитарного груза в Донбасс. Затем переехала жить в Донецк, училась на психолога в Донецком университете. Сдала последнюю сессию в январе; с 24 февраля участвовала в специальной военной операции. Гвардии сержант, боец медицинского взвода стрелкового батальона ДНР. Вместе с бойцами освобождала населенные пункты Степное, Солнцево, Волноваха, Сладкое, Новомихайловка; в Мариуполе погибла под минометным обстрелом «Она не сделала ни единого выстрела, защищала свою землю. Спасала солдат, бинтуя раны, врачуя словом, утешая, поддерживая. Спасала и утешала тех, кто отчаялся, лишившись конечностей. Искала машину, чтобы вывезти раненого комбата, который лишился ступней. Нашла, вывезла. В Солнцево попали в окружение. Бойцы держали оборону сутки. Валентина 22 часа без перерыва оказывала помощь раненым. Вся ее одежда, включая бронежилет, была пропитана кровью… Она спасала других. А себя спасти не смогла»; воспитывала сына: Даниил Андреевич (2015г.р.); состояла в гражданском браке: ПАНЬКИН  Андрей Андреевич (*21 октября 1987, г. Мариуполь - 6 ноября 2020г., торжественно похоронен на Лозовском кладбище в Куйбышевском районе Донецка) окончил Мариупольский морской лицей, моторист (2005), в 2008г. работал в компании PRIAMOS MARITAME (грузоперевозки). 29 мая 2014г. вступил в ополчение ДНР с позывным «Марик», батальон «Восток». В мае 2015г. боец 1 взвода 7 роты, награждён медалью «За боевые заслуги Новороссии»; 24.05.2015 получил слепое осколочное ранение; в 2017г. командир роты, с 2019г. командир стрелкового батальона 11-го полка армии ДНР; погиб в ходе боев в Авдеевской промзоне от пули снайпера карателей; отец Галатов Олег (р. 22 сентября 1963г.) окончил среднею школу  п. Ицльтин (1970-78) и школу № 1 (1979), окончил Днепропетровский химико-механический техникум (1980-82) и Сибирский федеральный университет (1983-88), геолог, живет в г. Железногорск; мать отца Людмила Верженовская\\Церенова (р. 6 марта 1941г., Майкоп) жила в пос. Иультин (1972), воспитала двоих сыновей: Олега и Артёма, живет в г. Туапсе.

2022г. апрель 14 = ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов приветствовали инициативы: 1. к 80-тилетию военной операции «Малый Сатурн» инициативу сооружения памятника фронтовому шоферу Андрею Соколову, герою рассказа Михаила Шолохова на Осетровском плацдарме, свою поддержку в организации торжеств также пообещал председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, уроженец Воронежской области генерал-полковник, Герой России Виктор Бондарев; 2. ко Дню Победы в Воронеже установят деревянную скульптуру украинской бабушки с красным флагом; фигуру сделают резчики Александр Ивченко и Александр Алфёров.
      
2022г. апрель 15 = в Воронеже ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов приняли участие в создании живого и растущего «мемориала» на Кожевенном кордоне. «Сад памяти» всероссийская акция в регионе проводится одновременно на нескольких площадках: в Новоусманском, Россошанском и Грибановском районах. Цель проекта – лесовосстановление и дань уважения героям Великой Отечественной. По идее организаторов, каждое дерево сажают за одного погибшего в годы войны. За полностью зелёный Кожевенный кордон здесь «бьются» на мечах Колесова. Эти узкие лопаты делают лунку оптимальной глубины – сантиметров 20. Нередко земля сопротивляется. волонтёр Иван Дорофеев не сдаётся. И как только что научили – сеянцы притаптывает, чтобы в земле не получился воздушный мешок. Говорит, эти первые в жизни посаженные им деревья – в честь каждого бойца Великой Отечественной и самых дорогих ему героев. С войны не вернулись и три брата отца Виктора Логвинова. Зампред правительства региона уже несколько вёсен подряд сажает «Сад памяти»; лес растёт и вдохновляет, за лопаты на этот раз взялись даже больше добровольцев, чем ждали – около 300. На территории Воронежской области в этом году акция пройдет в 8 лесничествах на 19 участках. Общая площадь посадок составит свыше 10 га. В ходе акции будет высажено 49 тыс. саженцев сосны, березы, дуба, рябины и декоративных растений.
   
2022г. апрель 18 = ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов гордятся подвигом во время специальной операции на территории Украины отличился с положительной стороны житель Новоусманского района сержант Денис КРАСНОВ. На это сегодня обратили внимание в пресс-службе областного правительства. Экипаж БМП, в котором находился воронежский сержант, вел ожесточенный бой с противником в составе своей маневренной группы. Российским военным удалось прицельным огнем уничтожить два автомобиля «Урал» и порядка 25 украинских боевиков, сообщают в Минобороны. Однако в результате ответного огня машина, в которой находились российские солдаты, загорелась. Тогда Краснов, не теряя ни секунды, бросился на помощь своим пострадавшим товарищам. Он вынес раненых сослуживцев из машины в укрытие, а затем оказал им первую помощь. Благодаря реакции воронежца никто из его экипажа не погиб. Противнику нанесён существенный ущерб.
см.: газета «Новости Воронежа» за 19 апреля 2022 год
2022г. апрель 18 = ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов: п\полковник запаса, краевед, энциклопедист А.Н. Юрасов, п\полковник медицинской службы в отставке, военно-полевым хирургом Ю.Д. Осьминин и старший прапорщик С.П. Овсянников, в ВГТУ состоялась встреча студентов строительного факультета. В ходе беседы ветераны рассказали о своем участии в военных конфликтах разных лет. Они также коснулись темы военной спецоперации на территории Украины. Студенты с интересом слушали рассказы людей, посвятивших свою жизнь каждодневному служению Родине.
   
2022г. апрель 18 = ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов: Котюх Валентин Алексеевич, Соболев Сергей Георгиевич приняли участие в общешкольной линейке, церемонии подъёма государственного флага под гимн России в школе № 102 г. Воронежа: по инициативе Министерства просвещения России в следующем учебном году церемония поднятия флага и исполнения гимна Российской Федерации во время начала учебной недели и при проведении различных мероприятий станет обязательной. Теперь российские флаги в воронежских школах будут поднимать перед уроками раз в неделю – по понедельникам, а опускать по пятницам. Проведение такого мероприятия должно помочь вложить в детей правильные смыслы о Родине и воспитать в них уважение к ценностям страны.
 
2022г. апрель 18 = ветераны ВС РФ, члены Российского Союза ветеранов: Шахов Сергей Васильевич и Ольденбурский Сергей Георгиевич приветствовали участие в Ассоциированной школой ЮНЕСКО «Интерлингва» в стенах Ресурсного центра НКО Воронежской области V Всероссийская Молодежная Конференция «Инновации Петра Великого и их влияние на образование и культурную жизнь Российской империи», посвященная 350-летию со дня рождения Петра Великого. В рамках конференции представлены лучшие доклады учащихся Ассоциированных школ ЮНЕСКО Казани, Санкт- Петербурга, Москвы, Белгорода, Волгограда, Воронежа и Воронежской области. Участники представили доклады на английском, немецком и французском языках. Присутствовали и были на связи онлайн участники проектов «Школа юного экскурсовода», «Малая Петровская школа переводчиков». Мероприятие прошло при поддержке Ресурсного центра НКО Воронежской области, Туристско-информационного центра (г. Воронеж), Автономной некоммерческой организации «Культурно-просветительский центр «Общество Императора Петра Великого».
   
2022г. апрель 19 = в Воронеже ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов приняли участие: ко Дню победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (1242г.), к 780-летию битвы на Чудском озере проведён музейный урок «Ледовое побоище» для учащихся школы № 90. Ребята узнали о борьбе за независимость русских княжеств в 13 веке, а также посмотрели кадры из фильма режиссёра Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», в котором отражен ход легендарной битвы и примеры героизма древнерусских воинов. В ходе урока ребята познакомились с иконописными образами святых защитников России, а также подержали в руках реплики оружия и снаряжения древнерусского воина.
    + 
2022г. апрель 19 = ветераны ВС СССР: полковник в отставке Михайленко В.Г. участник боевых действий в Республике Афганистан рассказывает школьникам о сегодняшних событиях на Украине. Сейчас Отечество вновь в опасности, страна превратилась в осажденную крепость, и в этой обстановке наш народ нуждается в единстве, а нам, ветеранам, надо активизировать работу по патриотическому воспитанию молодежи. Мы должны рассказывать молодому поколению правду о войне, решительно разоблачать фальсификации наших внешних врагов и предателей «пятой колонны», которые хотят отобрать у нас победу, перед Уроком мужества в школе № 16 провели беседу с депутатом Рымарь А.С. зам. председателя постоянной комиссии по работе с муниципальными предприятиями; постоянный член лекторской мобильной группы, почетный ветеран Воронежской области, участник ВОВ подполковник ВВС в отставке Машканцев Павел Семенович всегда с интересом рассказывает ученикам школы о тех временах войны. Ребята слушают затаив дыхание; после проведенного Урока мужества от благотворительного фонда ветеранов вручены благодарственные письма и памятные подарки учителям школы, которые активно занимаются военно-патриотической работой в школе; участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин г. Воронежа, полковник в отставке Борисов Н.Н. вручает зам. директора школы по воспитательной работе благодарственное письмо от фонда ветеранов.
 
2022г. апрель 19 = в Воронеже ветераны ВС СССР и РФ, члены Российского Союза ветеранов приняли участие в День единых действий в память о геноциде советского народа в Великой Отечественной войны состоялась встреча гимназистов с автором книги «Берлинка» – дорога на крови» Евгенией Поповой, которая рассказала о строительстве железной дороги, прозванной в народе "Берлинка". Дорогу в основном строили советские военнопленные, но нацисты активно привлекали и местное гражданское население. Евгения Сергеевна рассказывала о концлагерях, о поисковых работах участников экспедиций.
   
2022г. апрель 20 = в Нововоронеже в 13 часов во Дворце культуры состоится встреча с вице-президентом Воронежского регионального геральдического Общества, п\п-к Александром Николаевичем Юрасовым, гл. редактором издательства КВАРТА Юрием Львовичем Полевым, гл. редактором интернет-газеты «Воронеж-Культура» Ольденбурским Сергеем Георгиевичем. На встречу приглашаются все, кому интересна история Отечества и Воронежского края. Мероприятие организовано Дворцом культуры при поддержке профсоюзного комитета Нововоронежской АЭС. Адмиралтейская икона "Петр Великий и Святитель Митрофаний Воронежский", посвященная историческим и православным юбилеям: 300-летию основания Санкт-Петербурга и Балтийского флота, выпущена Нововоронежской АЭС к празднованию этих дат и разостлана по всем флотам, военно-морским училищам России.
   
2022г. апрель 21 = в Воронеже ветераны ВС РФ, члены Российского Союза ветеранов приняли участие в жюри в рамках Всероссийского фестиваля искусств "Время вперед", студенты и преподаватели факультета живописи Воронежского государственного института искусств, уже во второй раз, посетили завод гидравлического и пневматического оборудования "Интехрос", где писали этюды и собирали подготовительный материал для будущих картин, отражающих труд работников и готовую продукцию предприятия.
    
2022г. апрель 22 = в Воронеже ветераны ВС РФ, юнармейцы отряда "Антарес" им. Героя Советского союза Екатерины Зеленко в подшефном детском саду № 190 приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых вступлению воспитанников в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения Юнармия. Присутствовавший на мероприятии начальник регионального штаба ВВПОД Юнармия Воронежской области Александр Валентинович Картавцев, пожелал юнармейцам быть настоящими патриотами и достойными гражданами нашей страны и вручил им подарки.
 
2022г. апрель 23 = в Воронеже ветераны ВС СССР и РФ, члены Российского Союза ветеранов приняли участие в музейном уроке «Пусть будет мир на всей земле!» ко Дню победы советского народа в Великой Отечественной войне, проведён для воспитанников, родителей и педагогов детского сада № 169. Посетители познакомились с образцами военной техники Советского Союза, посмотрели мультипликационные фильмы «Т-34», «Солдатская сказка», подарили рисунки, посвящённые Дню Победы, а также возложили цветы к Братской могиле № 6, почтив память защитников Воронежа минутой молчания.
   
2022г. апрель 24 = МБОУ "СОШ №104" г. Воронеж присоединяется ко Всероссийскому флэш-мобу детских хоров "Я - гражданин России". Композиция "Хотят ли русские войны?" сл. Е. Евтушенко, муз. Э. Колмановский. Художественный руководитель Демихова В. А.
2022г. апрель 26 = в Воронеже ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов участвовали вместе с юнармейцами отряда "Антарес" МБОУ "СОШ N1 02" в торжественной линейке, посвященной старту Всероссийской патриотической акции "Георгиевская ленточка". У вечного огня братской могилы, расположенной в парке Патриотов юнармейцы возложили цветы в память погибшим в годы Великой Отечественной войны. По окончанию линейки юнармейцы посетили Воронежский государственный театр юного зрителя, где посмотрели спектакль "Человек из Подольска" в исполнении актёров Донецкого республиканского академического молодёжного театра. День был насыщен эмоциями!!!
 
2022г. апрель 26 = в Воронеже ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов участвовали в уроке Мужества и ПАМЯТИ, в год 77-й годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германий и 79-й годовщиной освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков в школе МБОУ СОШ № 104 г. Воронежа прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны, военной службы с учениками школы и преподавателями. Встреча была организована Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил совместно с администрацией школы и депутатом Воронежской городской Думы Авдеевым Сергеем Александровичем; полковник в отставке, председатель Совета ветеранов Центрального района города Воронежа, председатель Областной общественной организации войск РВСН, член лекторской мобильной группы фонда и ДПА Момот В.И. довел до учеников школы, какой ценой досталось Победа советскому народу в Великой Отечественной войне. На долю Воронежских защитников Родины выпадали тоже тяжёлые испытания.
 
2022г. апрель 27 = в Воронежской областной юношеской библиотеке им. В.М. Кубанёва прошла презентация книги «Кавалерийские формирования на территории Воронежской губернии». Эта работа приоткрывает завесу малоизвестных событий на территории Воронежской области, когда-то названной в историографии Диким полем. Через историю кавалерийских полков показана история Лискинского района и всего Воронежского края. Встреча организована Воронежской областной юношеской библиотекой им. В.М. Кубанёва совместно с Региональным центром «Воронеж. Волонтеры культуры» и МКУК «Лискинский историко-краеведческий музей», в лице куратора волонтеров культуры Лискинского района Инны Горбачевой. Почетный гость и спикер - вице-президент Воронежского регионального геральдического Общества, академик Международной Московской академии детско-юношеского туризма и краеведения, член Российского военно-исторического общества, подполковник запаса Александр Николаевич Юрасов. Книгу «Кавалерийские формирования на территории Воронежской губернии» представят ее авторы: подполковник внутренней службы в отставке, краевед, составитель родословной предков, исследователь истории драгунских и запасных кавалерийских полков на территории Воронежской губернии, автор ряда статей в альманахе «Петровская слобода», газете «Лискинские известия», лауреат «Золотой книги Почёта ЛИКМ» и диплома «Золотой летописец» Виталий Михайлович Сушков († 15 августа 2023г., Лиски); полковник в отставке, ветеран боевых действий в Афганистане, кавалер медали «Патриот России», Лауреат Книги Почёта Лискинского района и города Лиски в номинации «Всегда в строю», лауреат премии «Лиски - браво!» в номинации «Краеведение», многократный лауреат диплома «Золотой летописец», обладатель трёх памятных знаков «Золотой летописец» Вячеслав Михайлович Кулаков.
    
исторСправка: полковник Вячеслав Михайлович Кулаков и подполковник внутренней службы Виталий  Михайлович Сушков более 20 лет вели исследовательскую работу по истории кавалерийских формирований, дислоцировавшихся в Воронежском крае в конце XIX – начXXв., – рассказала Инна Горбачева. – Они задействовали записи архивов Вооруженных сил РФ. Когда весь материал был собран, встал вопрос о финансировании. Тогда авторы обратились ко мне за помощью в оформлении грантовой заявки. Это предложение не могло не заинтересовать меня, поскольку в Лисках я представляю движение «Волонтеры культуры»; департамент соцзащиты населения Воронежской области направил 600 тыс. рублей. Также партнером проекта выступает Лискинский историко-краеведческий музей. Книга будет состоять из восьми глав с иллюстрациями и приложениями. Издание объемом примерно в 400 страниц и тиражом 300 экземпляров выйдет в свет в апреле 2022г. Кроме описания дореволюционного периода кавалерийских формирований, в ней будет рассказано о событиях Гражданской войны, судьбах солдат и офицеров кавалерийских частей. Презентации книги намечены на июнь и пройдут в Лисках, Острогожске и Борисоглебске – городах, где дислоцировались формирования. Контекст Четвертый запасной кавалерийский полк, который готовил ресурсы для шести боевых кавалерийских полков, стоял в Лисках с 1888г. Еще в конце 1990-х годов лискинский краевед Вячеслав Кулаков получил рукописные копии документов по четвертому запасному полку и его преемнику – десятому запасному кавалерийскому полку, что положило начало глобальному историческому изысканию. Собирая факты из жизни лискинского полка, Кулаков встречался с ветеранами, служившими здесь полвека назад, их родными, которые о многом рассказали, поделились фотографиями. Новый импульс процесс получил при содействии подполковника внутренней службы в отставке Виталия Сушкова. В исследовательской работе авторов впервые подробно показана деятельность всех 30 запасных кавалерийских эскадронов, входящих в пять бригад кавалерийского запаса на территории Воронежской губернии до 1888г., и трех бригад – с 1889г. в местах постоянного размещения: в Лисках, Острогожске, Борисоглебске, их преобразование в полки кавалерийского запаса, влияние на жизнь этих населенных пунктов.

2022г. апрель 27 = в МКУК "РДК" прошел юбилейный Пленум Семилукской районной организации ветеранов войны и труда. С докладом "О 35-летии Семилукской районной организации ветеранов и организационном укреплении ветеранского движения" выступила председатель районного Совета ветеранов Быкова В.Д. В прениях по докладу выступили Акульшин А.В. - главный врач БУЗ ВО «Семилукская РБ им А.В. Гончарова, Величко Т.М. - заместитель директора КУВО «Управление социальной защиты населения Семилукского района, Бирюков Ю.А. - директор МКОУ Губаревская СОШ, Азарова С.В. - председатель районного клуба «Ветеран», Елфимова Г.А. – зам. директора по социальному развитию обособленного подразделения ООО «НИКА-ПЕТРОТЭК» в г. Семилуки. Вторая часть Пленума была посвящена чествованию активистов ветеранской организации, которых поздравили зам. главы администрации Семилукского муниципального района Ю.В. Агупова, 1-й зам. председателя областного Совета ветеранов Н.М. Кулагин, глава администрации городского поселения г. Семилуки С.П. Жеребцов, помощник депутата Государственной Думы С.Чижова В.Ю. Гатиятов. В исполнении вокальной группы "Калинушка", дуэта "Русь", В. Воронкина, О. Домниной, З. Сливкиной и хора ветеранов "В кругу друзей" прозвучали музыкальные номера, порадовали присутствующих и гостей Пленума.
    
2022г. апрель 27 = в средней школе № 102 состоялась презентация книги «Дальняя авиация. Край Воронежский. По страницам школьного музея». Четыре года назад открылась экспозиция, посвящённая авиастроению и подвигам летчиков России. По сей день музей, расположенный в кабинете истории, развивается, расширяется и вдохновляет; первые учащиеся-экскурсоводы уже окончили школу, но интерес к изучению истории и желание поделиться знанием сохраняется в стенах школы в том числе и благодаря таким аудиториям. Сегодня мы увидели один из крупных плодов кропотливой работы учащихся, результат совместной деятельности прекрасных наставников и увлечённого детского ума. Поисковое объединение обучающихся 5-х, 8-х и 10-х классов «Юные Авиаторы» совместно с учителем истории С.Е. Щетининым, председателем Совета Ветеранов Дальней Авиации Воронежской области Стрельцовым Александром Алексеевичем и директором МБОУ «СОШ № 102» Фактором Алексеем Моисеевичем реализовали проект по созданию книги музейной экспозиции «Дальняя Авиация Край Воронежский по страницам школьного музея». Эта книга - небольшой вклад в огромное хранилище трудов и сакральных воспоминаний о Великой Отечественной войне, которым не суждено быть забытыми. В то же время это масштабное событие в жизни юных авторов, ведь вкладывая силы в эту работу они (возможно сами того не замечая) сделали первый и один из важнейших шагов в своей жизни. Они выбрали дорогу славы и памяти доблестных предков, подвигом сегодня мы гордимся и продолжаем жить.
Мероприятие стало необычным открытым уроком и для авторов, и для их одноклассников, ведь на нем присутствовали почетные гости, связавшие свою жизнь с авиацией, исследованием отечественной истории, образованием:
  замдиректора по ВР Барзий Юлия Михайловна;
  руководитель отдела образования Ленинского и Центрального районов Таран Галина Ивановна;
  председатель Совета ветеранов Дальней Авиации Воронежской обл. Стрельцов Александр Алексеевич;
  ветеран Дальней авиации полковник Бояринцев Игорь Валерьевич;
  директор музея ВВА им. профессора Н.Е. Жуковского майор Прожеторко Сергей Миронович;
  ветеран ВДВ и директор НПП «Измерон-В» Бирюков Михаил Иванович.
  ветеран Морской Авиации ТОФ, п\полковник Юрасов Александр Николаевич
   
2022г. апрель 28 = в Воронеже ветераны ВС СССР и РФ, члены Российского Союза ветеранов участвовали в патриотической акции «Автопробег «Огонь Памяти», участники активисты военно-патриотических клубов и юнармейских отрядов. Организаторы мероприятия доставили частицу Вечного огня, взятую с Поклонной Горы (Москва), возложили цветы к Братской могиле № 6, сделали памятные фотографии на фоне стелы «Город воинской славы» и совместную фотографию с сотрудниками музея на фоне автомобилей пробега.
    
2022г. апрель 28 = ко Дню Победы состоялся общегородской историко-культурный урок «Память героев храним». Перед учащимися школ № 3, 54, 104 выступил ветеран вооруженных сил, генерал-майор В.М. Пахомов. Участники урока почтили память защитников Воронежа минутой молчания и возложили цветы к братской могиле № 6. Для них был проведен урок-портрет «Маршал Москаленко» к 120-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза К.С. Москаленко.
   
2022г. апрель 29 = ветераны ВС РФ, члены Российского Союза ветеранов: Шахов Сергей Васильевич, Юрасов Александр Николаевич, Кустов Александр Михайлович и Ольденбурский Сергей Георгиевич участвовали в видеоконференции «Становление русской промышленности. Пётр I - царь - индустриализатор», организованная руководителем АНО «Общество императора Петра Великого» Шахов Сергей, как раз такое событие. Открывал конференцию ректор ВГУИТ Попов Василий Николаевич, по видеосвязи присутствовали представители ТПП Ленинградской Области, активисты из Астрахани, представители Центр развития детей «Экспонента». В «Мастерской Петра» мы раскрываем 6 направлений деятельности Императора, которые продолжаются в наше время. Закончилось мероприятие пением под баян!
   
2022г. апрель 29 = ветераны ВС РФ приняли участие торжественном мероприятии, посвященное 373-годовщине образования пожарной охраны России; зам. главы администрации города Павловска Владимир Комнатный выразил благодарность каждому за непростую, но крайне важную работу. Почётные грамоты, благодарности и медали «За безупречную службу» I, II и III степени вручили лучшим сотрудникам личного состава подразделения и отдельного поста 48 ПСЧ 2 ПСО ФПС ГПС главного управления МЧС России по Воронежской области.
   
2022г. апрель 29 = ко Дню Победы состоялся концерт для ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных сил России, тружеников тыла. Солисты вокальной студии «Серебряный дождь» исполнили песни военных лет и поздравили защитников Отечества с праздничной датой – 9 мая.
   
2022г. апрель 30 = ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов в преддверии Дня Победы студенты СФ и ФИСиС встретились с участниками боевых действий: А.Н. Юрасовым (член Союза писателей «Воинское содружество) и Ю.Д. Осмининым. Уже давно остались в прошлом война и боль потерь, через которые им пришлось пройти, но воспоминания продолжают тревожить незатянувшиеся раны: у подполковника медицинской службы Юрия Дмитриевича – афганские события; у капитана второго ранга морской авиации Александра Николаевича – военные действия в Эфиопии. Они были очевидцами событий, происходящих за пределами нашей страны, но плавное повествование пошло о воронежском крае и мужественных людях, которых рождает наша земля. Еще в период Первой мировой войны в Воронежской губернии 110 человек были удостоены звания Полных кавалеров Георгиевского креста, а в годы Великой Отечественной войны с территории области были мобилизованы свыше 330 тысяч человек, из них впоследствии звание Героев Советского Союза было присвоено 446 офицерам и рядовым. Все события, факты, а главное личные истории наших героических земляков собраны в трех томах Воронежской военной энциклопедии, которую представил студентам ее редактор Александр Николаевич Юрасов. Эта встреча навсегда останется в памяти юношей и девушек. Чувства переполняли сердца молодых людей: гордости за наш родной край и глубокой благодарности мужественным защитникам, подарившим свободу нашему Отечеству!
Заместитель декана факультета инженерных систем и сооружений ВГТУ Татьяна Щукина
      
2022г. апрель 30 = ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов и наша Фронтовичка худ. рук., заслуженный артист РФ Александр Григорьевич Дукаревич участвовали в разных уголках Воронежской области; перед зрителями выступили более 300 любительских творческих коллективов, которые носят почетное звание «Народный самодеятельный коллектив Воронежской области». В программе концерта – стихи и популярные песни прошлых лет, хореографические номера, объединенные в музыкально-литературную композицию «Истории славной страницы». В исполнении ансамбля звучат песни: «Мир дому твоему» (ст. И. Кохановского, муз. О. Фельцмана), «Маки» (ст. и муз. Ю. Антонова), «Песня памяти» (ст. Ю. Боголюбского, муз. Н. Расторгуева), «Генералиссимус Суворов» (ст. и муз. О. Газманова), «И не раз, и не два» (ст. Г. Гридова, муз. Б. Фомина), «Андрюша» (ст. Г. Гридова, муз. И. Жака), «Нашей юности оркестр» (ст. И. Романовского, муз. П. Аедоницкого), «Семеновна» (ст. Ю. Погорельского, муз. Е. Барыбина) и др.
    
2022г. апрель 30 = в Воронеже ветераны ВС СССР и РФ, совместно с силами Нотариальной палаты Воронежской области, Советом молодежи ВГУ, ВБД "Патриот" и ООО «Воронежским Некрополем» проведен субботник по уборке и приведению в порядок пяти заброшенных могил ветеранов, Великой Отечественной воны на историко-мемориальном Коминтерновском кладбище города Воронежа.
   
1.Каплан Лазарь Моисеевич 1917-1994 уроженец деревни Скородное Минской губернии, Герой Советского Союза, зам. командира 951-го артиллерийского полка 391-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, подполковник, участник советско-финляндской и Великой отечественной войны.
2. Яраков Александр Дмитриевич 1916-1968 уроженец деревни Прокино Вологодской губернии, штурман авиаэскадрильи, 656 ночной легкий бомбардировочный авиационный полк,644 ночной бомбардировочный авиационный полк, участник советско-финляндской и Великой отечественной войны, ранен в 1940г., с июля 1941г. по сентябрь 1944г. совершил 654 боевых ночных вылета на самолете ПО-2.
3. Арсенов Василий Иванович 1922-1990 уроженец с. Шадрина Нижегородской губ., подполковник медицинской службы 854-го стрелкового полка 277-й стрелковой дивизии (1941-45).
4. Водопьянов Николай Иванович 1909-1967 уроженец с. Братолюбовка Екатеринославской губ., военюрист 2-го ранга\\майор юстиции 222-й стрелковой дивизии, участник советско-финляндской и ВОВ..
5. Лазуренко Яков Иванович 1906- 1968 уроженец города Бутурлиновка Воронежской губернии, в армии с 1928г., полковник, начальник оперативной группы разведотдела Штаба первого Дальневосточного фронта.

2022г. апрель 30 = ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов участвовали в патриотической акции «Песенный марш на героической Zемле» состоится на Осетровском плацдарме в Верхнемамонском районе. Мемориальный комплекс с 35-метровой стелой, которую видно издалека, открыли после обновления два года назад. Но песенный марш, пожалуй, первое для Осетровского плацдарма крупное событие с таким количеством гостей. Во главе колонны песенного марша – губернаторский оркестр. За ним – чуть более разрозненные, но от этого не менее дружные ряды работников культуры. Плечом к плечу все участники едва помещаются на не такой уж, оказывается, и большой площади. Поддержать тех, кто сейчас в Донбассе, на Осетровский плацдарм, приехала почти тысяча человек – и взрослые, и дети. Кадеты из Верхнего Мамона, заняли посты почётного караула и стали участниками концертной программы.
   
2022г. май 3 = в Воронеже во дворе дома ветерана войны организовали праздничный концерт, с творческим подарком в гости к Николаю Сыпко пришли представители власти, общественности и школьники. С 2018г. 95-летний ветеран Великой Отечественной войны Николай Евстафьевич Сыпко живёт вместе с дочерью на ул. Моисеева. Здоровье и солидный возраст не позволяют ему часто выходить на улицу. Не сможет ветеран и лично посетить традиционный Парад Победы, который пройдёт на пл. Ленина 9 мая, воронежцы сами пришли в гости к участнику Великой Отечественной войны и организовали во дворе его дома настоящий персональный праздничный концерт. В течение получаса воспитанники Центра развития творчества детей и юношества исполняли для Николая Сыпко песни военных лет. Затем почётного жителя двора с наступающим праздником поздравил руководитель управы Ленинского района Сергей Ситников. Также в чествовании ветерана приняли участие областные и городские парламентарии, сотрудники управы и совета ветеранов Ленинского района; председатель Совета ветеранов Ленинского района Евгений ПРАВДУХИН напомнил: «сейчас на территории нашего района проживает 46 ветеранов Великой Отечественной войны, 1246 узников фашистских лагерей, 11 блокадников и пять тружеников тыла. К сожалению, с каждым годом их становится всё меньше, за один прошлый год из жизни ушло 138 участников войны, а также блокадников и узников. Тем важнее и дороже становятся наши поздравления тех ветеранов, которые всё еще рядом с нами. С начала мая мы уже посетили трёх участников Великой Отечественной войны и планируем придти с концертом во дворы ещё двух ветеранов».
 
исторСправка: СЫПКО  Николай Евстафьевич (р. 28 апреля 1926г., п. Липовая Долина Сумской губ.) в 1941г. находился на территории, оккупированной немецко-фашистскими захватчиками. В 1944-м 18-летнего призвали в армию в войска НКВД. После обучения воевал в Чехословакии, Венгрии. Серьезных ранений не имел. награждён орденом Отечественной войны 2-й ст. (6.4.1985); после окончания войны семь лет служил в Кантемировском районе. С 1954г. по 2018г. жил на Украине, пока неизвестные не вломились к нему в дом и не отобрали все награды ветерана. После этого инцидента дочь перевезла его жить в Воронеж; на сайте https://1418museum.ru/heroes/ «Галерея Памяти», данные отсутствуют.

2022г. май 4 = ко Дню Победы концерт в Большом зале ВГИИ на ул. Генерала Лизюкова № 42, камерной хор Воронежского государственного института искусств, ансамбль DomraNova, квартет кафедры оркестровых инструментов ВГИИ, ассистенты-стажеры и студенты кафедры оркестровых народных инструментов, оркестровых струнных инструментов, театрального факультета, преподаватели кафедры вокального искусства лауреаты международных конкурсов Алексей Тюхин и Таисия Усольцева, старший преподаватель Станислав Фролов и др. В программе произведения русских композиторов, стихи о войне М. Румянцевой, А. Твардовского, Р. Рождественского.
2022г. май 5 = ветераны ВС СССР и РФ Владимир Наумов, Сергей Громаков, Людмила Шмакова, Евгений Филонов, Александр Колбешкин в с. Чистая Полян упокоились 53 бойца... Вечная память героям! Началась вахта поискового движения Воронежской области.
   
2022г. май 5 = в Воронежском музее-Диорама прошёл Пленум Совета ветеранов Левобережного района, посвященного 35-летию со дня создания организации
   
2022г. май 7 = Сергей Горских, ветераны ВС СССР и РФ из Бобровского отделения поискового отряда "Патриот" им. Д. М. Яблочкина участвовали на открытие "Кубка Дзюдо" в ОЦ "Лидер" им. А.В. Гордеева, получилось рассказать о найденных артефактах времен Великой Отечественной Войны, юные спортсмены смогли подержать экспонаты тем самым прикоснуться лично к истории, о нашей поисковой деятельности, о том, что никогда нельзя забывать подвиги наших праотцов и прадедов воевавших за наше мирное будущее...
 
2022г. май 7 = праздничный вечер прошел не по-казенному и не формально, благодаря продуманному руководителем гостиницы сценарию, который был разработан совместно с ансамблем фонда «Золотой Век»; в гостиничном комплексе "АМАКС Парк-отель" по инициативе администрации гостиницы и Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил состоялся праздничный вечер, посвященный 77-годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. В зале участники войны, ветераны военной службы, правоохранительных органов и труженики тыл; особой благодарности и самые теплые сердечные поздравления мы должны адресовать присутствующим здесь участникам ВОВ: Машканцеву Павлу Семеновичу, Москалеву Митрофану Федоровичу, Михину Владимиру Степанвичу, Куручеву Ивану Дмитриевичу и отсутствующему Почетному гражданину города Воронежа, члену мобильной лекторской агитационной группы фонда полковнику в отставке Борисову Николай Николаевичу, который образно говоря, принимает парад на Красной площади в городе Москве.
   
2022г. май 8 = ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов гордятся подвигом во время специальной операции на территории Украины отличился с положительной стороны житель Нововоронежа старшина ПОЛУПАНОВ  Артём Игоревич (24 января 1990, Нововоронеж - 8. мая 2022г., под г. Изюм), учился в Нововоронежской школе № 2 (7-9кл). В 2009г. призван в ряды Российской армии. Во время прохождения срочной службы подписал контракт. Заочно окончил Московский институт, экономический факультет, ранее выполнял служебно-боевые задачи на Северном Кавказе, в Ливии, Сирии. Награждён медалями «За воинскую доблесть» I, II степени, Со 2 марта 2022 года принимал участие в специальной военной операции на Украине. Служил в должности командира взвода обеспечения дивизиона реактивных установок, выполняя воинский долг по защите мирного населения от неонацистов, простятся ветераны МВД и ВС СССР и РФ пришли 20 мая к 11ч. в зал ДК Нововоронежа; с женой воспитывал 2-х детей.
2022г. май 9 = ПАМЯТЬ и Великой Победе живет: во всех райцентрах Воронежской области прошли массовые мероприятия, возложения цветов к монументам погибших воинов; председатель воронежского поискового отряда «Авангард» Сапрыкин Юрий Николаевич со своей семьей и глава сельского поселения Татарино Сергей Петрович Чечелев, возложили цветы  к памятному знаку замученных фашистами в концлагере 1942г. красноармейцев.
 
2022г. май 9 = в кафе "Рица" состоялся праздничный прием ветеранов Коминтерновского района посвященный 77-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне; внучка Алиса поздравила дедушку председателя Воронежского регионального отделения фонда полковник Предко М.А. с праздником 9 мая Днем Победы; ветеран ВОВ подполковник в отставке Маскалев М.Ф. после освобождения города Воронежа от немецких захватчиков проводил разминирование города и его восстановление; казачий ансамбль с. Подклетного приехал поздравить ветеранов.
   
2022г. май 9 = комментарий Сергея Георгиевича Ольденбургского «9 мая побывал на праздновании в центре Воронежа. Был заранее за две недели аккредитован, как журналист своей газеты. Военные там руководили всем и вся. Понимаю, что они это делали из соображений безопасности, но, чтобы так бездарно всё происходило, не ожидал. Большая часть журналистов оказалась за бортом этого праздника. Как говорится, кто не успел, тот опоздал! Мне пришлось работать в ограниченных условиях, что сделал и на том спасибо. Снял на видео парад, марш "Бессмертного полка". Народ шастал по улицам, по задворкам, лишённый элементарных праздничных угощений, бедные участники народных представлений ютились от холода и дождя под тентами сцен. В сквере им.Кольцова торжественно открыли памятник многострадальной и героизированной бабушке с Донбасса. Губернатор с мэром Воронежа проскакали кавалькадой в свои кабинеты, народ на это важное событие так и не попал! И кому в голову пришло делать в этот праздник ремонт дорог и тротуаров, не понятно было?! Всё прошло в целом скомкано, безобразно...»… Светлана Сысоева «Толпа мыкалась, никем не руководимая. Так скомкать праздник и слинять - это только в Воронеже...»… «концерт в сквере имени Куцыгина прервало ЧП – сцена обрушилась и полностью закрыла артистов от зрителей. Причиной стала непогода – надувная сцена, сделанная в цвет российского флага, просто не выдержала сильного ветра.» … Ирина Бурдасова «Согласна! В этом году 9-е Мая в Воронеже - стыд и позор! Никогда такого не было, даже в плохую погоду все было организовано. А здесь понаставили турникетов, заграждений и сам полк пустили по улице Кирова!! Какой в этом смысл? Чтобы потом людям возвращаться на проспект Революции на памятники и площадь Победы? Многие так и делали, шли под дождем в противоход полку. Очень негативные впечатления оставил в этом году День Победы в Воронеже. Попраздновать нормально не дали.» … Инна Терновых «Разве не понятно почему на Кирова всё проходило,... потому что на Проспект Революции страшно смотреть... нет ни одного дерева, всё голо, а когда то Воронеж считался самым зелёным городом, как можно гулять по такому проспекту... И как обычно, за такое варварство с деревьями конечно же никто не ответит... А тротуары это полбеды» … Олег Мухин «в параде не смогли поучаствовать военнослужащие 20-й гвардейской общевойсковой армии и 105-й смешанной авиационной дивизии: их подразделения сейчас ведут боевые действия в соседнем государстве.» … «акция «Бессмертный полк» в этом году, по данным мэрии, собрала 47 тыс. воронежцев.» … Алёна Фролова «Сотрудники клининга УК Центрального и УК Ленинского районов рассказали об итогах уборки городских улиц после 9 Мая – следы народных гуляний в виде мусора уместились в 150 больших мешков. Представители управляющих компаний констатируют: обычно после массовых празднований в Воронеже собирали вдвое больше мусора.»
   
2022г. май 9 = ветераны ВС СССР и РФ Евгений Филонов и его единомышленники, провели в р.п. Рамонь выставку вооружения и парад военной техники. Слава советскому солдату! Слава солдату победителю! в с. Горожанка стала участником общероссийского движения «Бессмертный полк». Это движение у нас в Горожанке в 6 раз всколыхнуло волну памяти о героях Великой Отечественной войны, обо всех, кто внёс личный вклад в общее дело Победы над фашизмом. Наш долг – сохранить и защитить память о наших героях.
   
2022г. май 9 = ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов гордятся подвигом во время специальной операции на территории Украины: отличился прапорщик ЯСКО  Анатолий Геннадьевич (1959г., Острогожский район - 9.5.2022г., захоронен в г. Острогожск) уехал добровольцем в Луганск, участвовал в боевых действиях (2014-16), в бою при штурме, героически погиб; отпевание в храме Тихона Задонского г. Острогожск; жена Надежда Владимировна (*31 января 1961г., п. Новочунка Чунского р-на Иркутской области) преподаватель аграрного\\многопрофильного техникума (1994-н\в), окончила Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки по специальности "Экономика и управление в отраслях АПК"; сын Владимир Анатольевич индивидуальный предприниматель в г. Старый Оскол; сын Валерий Анатольевич (*15 января 1984г., Острогожский район).
 
2022г. май 12 = ветераны ВС СССР - РФ и более 200 воронежцев приняли участие во Всероссийской хоровой акции «Вечный огонь». Участники мужского хора Воронежской филармонии ART'o'dox, коллективы Театра оперы и балета, музыкального колледжа имени Ростроповичей, института искусств, артисты ветеранских и детских хоров собрались на площади Победы, чтобы вместе исполнить песню из фильма «Офицеры». Воронежцы записали ролик накануне Дня Победы. В акции приняли участие более 1000 профессиональных и любительских хоровых коллективов из разных регионов страны. Самыми массовыми стали акции «Георгиевская ленточка» и «Красная гвоздика». На точках выдачи лент работало около 820 волонтеров, всего раздали более 103 тыс. Акция «Красная гвоздика» будет продолжаться до 22 июня.
 
2022г. май 13 = в пятницу состоялась внеочередная конференция городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Совета ветеранов Воронежа единогласно освободили от должности председателя организации Вячеслава Никитович Раздайбедина. Служивший на Северном флоте и в воронежской пограничной службе Василий Пеньков предложил присвоить Вячеславу Раздайбедину звание почетного председателя. Т.О. он сможет участвовать в заседаниях Совета и иметь право решающего голоса; все делегаты проголосовали «за». Мэр Воронежа Вадим Кстенин вручил Вячеславу Раздайбедину благодарность главы города и памятный подарок. Новый Председатель городского Совета ветеранов моряк-подводник, капитан 1-го ранга ПЕНЬКОВ  Василий Степанович (тел.277-37-09); является зам. председателя общественной организации «Колыбель Российского флота», окончил КВВМПУ (посетил Лондон в 2017-18г.). Ранее он 16 лет работал в правительстве Воронежской области. В 2018г. губернатор Александр Гусев освободил его от должности начальника управления по работе с обращениями граждан. На конференции почетный гражданин Воронежа, ветеран Великой Отечественной войны Николай Николаевич Борисов поделился впечатлениями от участия в торжественных мероприятиях Дня Победы в Москве и встречи с президентом России Владимиром Путиным; для Николая Борисова это уже 16-й парад.
исторСправка: Воронежский Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов включает в себя 300 тысяч участников, состоящих в 114 первичных организациях. Среди них 214 ветеранов Великой Отечественной войны, 10 защитников Воронежа, 69 жителей блокадного Ленинграда.
исторСправка: ПЕНЬКОВ  Василий Степанович (р. 20 сентября 1959г. с. Пеньково Курской обл.)
1977-80г. = срочная служба в ВМФ.
1984г. = окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище,
1995г. = Гуманитарную академию Вооруженных Сил.
1984-96г. =  проходил службу в различных должностях на атомных подводных лодках, штабах соединений и объединений атомных подводных лодок Северного Флота.
1996-2001г. = служил в Западном Региональном управлении Федеральной пограничной службы РФ (г. Воронеж), капитан первого ранга запаса.
2001-02г. = зам. генерального директора, генеральный директор ОАО «ЭНИКМАШ-В» (экспериментальный научно- исследовательский институт кузнечно-прессового машиностроения).
2002-12г. = работал в администрации Воронежской области на ведущих и главных должностях в управлении стратегического планирования, главном контрольном управлении, департаменте по развитию муниципальных образований, управлении внутренней политики правительства области.
2007г. = окончил Воронежский филиал Академии государственной службы при Президенте РФ по специальности «Юриспруденция».
2012-14г. = начальник отдела по работе с общественными приемными губернатора области управления по работе с обращениями граждан.
29 декабря 2014г. = указом губернатора Воронежской области назначен на должность зам. руководителя аппарата губернатора и правительства области - руководителя управления по работе с обращениями граждан правительства Воронежской области; женат, имеет дочь.
       +внучка   

2022г. май 16 = стало известно ветеранам ВС СССР и РФ после опубликования сообщения соболезнования главы Воронежской области губернатора А.В. Гусева; члены Российского Союза ветеранов гордятся подвигом гвардии старшим лейтенантом во время специальной операции на территории Украины: отличился выпускник (2013) Михайловского кадетского корпуса КРЫНИН  Александр Эдуардович (1996г., с. Кочетовка - 8 мая 2022г., захоронен (16.5.22) с. Кочетовка Хохольского района) окончил Московское высшее военное командное училище\\военный институт (2017), при выполнении спецоперации на Украине много польских наёмников уничтожил, тяжело раненым попал в плен н.п. Малая Рогань под Харьковым (5.5.2022), подвергся пыткам, от ран скончался (8.5.2022), его тело обменом передали родителям (14.5.2022); воинскими начальниками оформлен наградной лист к званию Героя РФ; бывший начальник ВМК Голомёдов Александр Иванович на православной панихиде произнес речь о своем воспитаннике; с женой воспитывал сына.
   
исторФакт: https://vk.com/wall-201190697_190059: тело выменяли - он умер от ран в плену. Командование говорит, что бились с польским наемниками под Харьковым н.п. Малая Рогань. Вот что еще друг пишет: "С ним взяли еще контрактников. С одним жена Крынина (тот что погиб - прим. К.Р.) говорила, его обменяли. А офицеров оттащили в сторону и куда-то увезли. Как сказал К. (другой знакомый офицер - выпускник того же Корпуса, что и погибший - прим. К.Р.) офицеров, разведчиков, летчиков и снайперов не меняют, почти сразу убивают. Пошло много, тех которых меняют кастрированных и выкалывают глаза. Говорят, что уже человек 50 кастрированных обменяли. Часть из них пыталось жизнь самоубийством покончить."
газета «Коммерсант» за 16 мая официальные данные «ИНЦИДЕНТЫ»: Воронежская область:
• 27 апреля – под Воронежем сбит малогабаритный разведывательный БПЛА
• 6 апреля – после «хлопка» в болото упал неизвестный объект
• 25 февраля – сдача в плен украинских пограничников
• 24 февраля – крушение Ан-26 возле Урыв-Покровки
 
1. командир взвода противотанковых управляемых ракет 752 гвардейского мотострелкового полка Борис (фамилия не раскрывается) – уничтожил усиленный взвод ВСУ в Харьковской области
2. замкомандира мотострелкового батальона майор Иван Величко (в составе расчета, попав в засаду, уничтожил две бронемашины)
уроженцы, чья гибель на Украине подтверждена властями Воронежская область:
; Олег Червов, подполковник, заместитель командира авиационного полка.
; - Евгений Роженко, капитан
; - Евгений Кисляков, капитан, штурман

2022г. май 17 = исполнилось 10 лет со дня образования Воронежского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации (16.5.2021), члены Российского Союза ветеранов присутствовали на совместном заседании Совета Офицерского собрания офицеров запаса и в отставке и Президиума Комитета Воронежского регионального отделения ОООВ ВС РФ. За 10 лет организация выросла и окрепла. В настоящее время в составе ВРО ОООВ ВС РФ президиум, избранный в составе 16 человек, комитет в составе 76 человек, в районах области созданы и работают 33 местных отделения организации и она выражает интересы 24600 пенсионеров МО 12600 из которых ветераны ВС РФ. Ветераны Вооруженных Сил Воронежской области принимают активное участие в деятельности Юнармии. Во многих отрядах руководителями являются ветераны. При активном участии ветеранов ВС в Воронежской области создано и в настоящий момент существует 393 отряда объединяющих в своих рядах 9732 юнармейцев.
Повестка дня:
1. О текущей деятельности Офицерского собрания Воронежской области.
2.О текущей деятельности и задачах в современных условиях ВРО ОООВ ВС РФ.
На заседании утверждены:
1. Методические рекомендации по активизации работы ветеранских организаций в современных условиях.
2.Изменения в состав Совета Офицерского собрания и положения о Офицерском собрании Воронежской области.
Методические рекомендации по активизации работы ветеранских организаций
Ветеранов Вооруженных Сил в современных условиях
Работа ветеранских организаций ВС в современных условиях строится и функционирует в непростой обстановке.
В течение более 2 лет действовал режим «пандемийных» ограничений.
На что необходимо обратить особое внимание сегодня, когда страна в основном справилась с коронавирусной инфекцией.
1. Собрать ветеранский актив. Обсудить в каком состоянии находятся ветеранские организации, как по численности, так и по качественному состоянию.
2.Обсудить ближайшие и перспективные задачи.
3.Уточнить планы работы организаций до конца 2022 года.
4.Организовать тесное взаимодействие с военными комиссариатами, органами местного самоуправления.
5.При необходимости провести общие собрания ветеранов ВС, на которых обсудить назревшие вопросы.
 
   Какой перечень мероприятий необходимо провести в связи с проведением Специальной военной операции по защите мирного населения Донецкой и Луганской народных республик, а также по демилитаризации и денацификации Украины.
1.Во взаимодействии с военными комиссариатами иметь списки ветеранов боевых действий, уволенных с военной службы, как по ранению так и по окончанию военной службы.
2. При необходимости посетить их на дому, узнать их проблемы и запросы.
3.Предложить им вступить в ряды ветеранской организации ВС.
4.Привлекать их к участию в мероприятиях проводимых ветеранской организацией.
5.При необходимости организовать различные виды помощи от юридической до медицинской.
6.При необходимости принять участие в их трудоустройстве.
   В ходе проведения военной операции гибнут наши военнослужащие. Что необходимо сделать ветеранским организациям по увековечиванию памяти погибших воинов.
1. Принять участие в погребении погибших военнослужащих.
2.Организовать шефство над местами захоронения.
3.При необходимости инициировать помощь семьям погибших.
4.Ходатайствовать об увековечивании их памяти через изготовление и установление памятных досок, присвоения их имен названиям улиц, школ, колледжей и т.д.
Состав Совета «Офицерского собрания» офицеров запаса (в отставке) Воронежской области.
утверждено на заседании Совета   17 мая 2022г.
Фамилия, имя, отчество, должность телефон
Борисов Николай Николаевич полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны Зам. председателя Совета ветеранов Центрального района Воронежа, Почётный гражданин Воронежа 8 920 410 16 77
Р. 2 59 78 93
Д.2 59 72 46
Грезин Сергей Васильевич
полковник запаса Заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства, начальник управления административных органов правительства Воронежской области 2 12 67 37
Валиулин Рафкат Мухарамович
полковник запаса Член Президиума Воронежского городского Совета ветеранов 8 910 349 54 97
2 26 67 27
Воробьёв Евгений Николаевич
генерал-майор в отставке Член Президиума Воронежского областного и
городского Совета ветеранов 8 919 184 22 92
Д. 2 77 14 59
Ковалев Сергей Викторович
подполковник в отставке Руководитель региональной организации ветеранов пограничных войск ФСБ РФ 8 950 751 09 10   
2 23 49 4-3
269-85-79
Ермаков Николай Васильевич
контр-адмирал в отставке Руководитель региональной организации
«Колыбель Русского флота» 8 910 245 71 00
Зубков Анатолий Сергеевич
полковник в отставке Член Бюро Воронежского городского Совета ветеранов 8 903 652 79 81 Д. 2 33 5197
Р. 2 77 00 67
Кулагин Николай Михайлович
полковник в отставке Первый заместитель Председателя Воронежского областного Совета ветеранов 8903 854 16 40
2 77 69 89
Клёсов Виктор Григорьевич
 подполковник в отставке Заместитель председателя Совета ветеранов Железнодорожного района, руководитель региональной организа¬ции «Союз Советских офицеров» 8 919 233 73 09 Р.2 23 65 53
Колтаков Владимир Ильич
полковник в отставке Председатель Совета ветеранов ГУВД
по Воронежской области 8 950 760 04 66 2 51 10 26
Кашковский Александр Иванович
полковник в отставке Руководитель Совета ветеранов 20гв. ОА, заместитель председателя Совета Офицерского собрания 8 910 346 27 17
Косарев Вячеслав Иванович
генерал-майор в отставке Председатель Совета ветеранов
Коминтерновского района Воронежа 2 46 07 67
 Моб.2 28 66 10
Буздалин Виктор Иванович
полковник в отставке Депутат Воронежской областной Думы 277 83 95
Пахомов Виктор Михайлович
генерал-майор з отставке Председатель Совета ветеранов
Левобережного района Воронежа 8 960 135 92 50
 Р. 2 54 7135
Михайленко Владимир Григорьевич
полковник в отставке Руководитель регионального отделения общероссийской организации «Союз ветеранов Афганистана» 8 910 247 37 37
 Р. 2 77 8125
Момот Владимир Ильич
полковник в отставке Председатель Совета ветеранов Центрального района Воронежа. Руководитель Воронежской городской организации ветеранов РВСН 8 903 852 06 93 Р. 2 59 78 93
Ерёмин Андрей Викторович
полковник Заместитель начальника военной академии ВВС по военно- политической работе с личным составом 8 951 543 40 81 8
Пеньков Василий Степанович
капитан 1 ранга в отставке. Председатель Совета ветеранов г. Воронеж Р. 277 37 09

Образцов Иван Дмитриевич
подполковник в отставке 8 920 534 07 93
Орлов Андрей Леонидович
подполковник запаса Помощник военного комиссара Воронежской области 8 905 656 53 25
Малышев Михаил Николаевич
полковник в отставке Председатель совета ветеранов ГУ МЧС по Воронежской области
Перетокин Иван Васильевич
полковник в отставке Председатель Совета ветеранов института правительственной связи, заместитель председателя Совета «Офицерского собрания» 8 915 547 32 16
Р. 2 37 94 10
Бруданин Александр Иванович
Полковник в отставке Член президиума ВРО ОООВ ВС РФ
Путинцев Олег Дмитриевич
генерал-майор в отставке Председатель Совета «Офицерского собрания», Член Бюро Воронежского областного и городского Советов ветеранов 8 910 24162 23
д. 2 53 65 55
Раздайбедин Вячеслав Никитович
полковник в отставке Почетный Председатель Воронежского городского Совета ветеранов 8 952 102 61 50
Семенякин Юрий Семёнович
полковник в отставке Ответственный секретарь Совета
«Офицерского собрания» 8 960 101 34 83 Д.2 78 31 46
Сидорычев Николай Иванович
генерал-лейтенант в отставке Председатель Воронежского отделения общероссийской организации ветеранов
«Российский союз ветеранов» 8 910 284 11 47
 д. 2 24 75 62
Сыч Владимир Антонович
полковник в отставке Член Бюро Воронежского областного Совета ветеранов, Председатель ВРО ОООВ ВС РФ, заместитель Председателя Совета «Офицерского собрания» 8 920 218 30 37
Смагин Михаил Сергеевич
капитан 1-го ранга в отставке Руководитель региональной организации ветеранов и инвалидов подразделений особого риска 8 473 412 42 74
2 5192 14
Фуров Николай Алексеевич
полковник в отставке Председатель Совета районного отделения «Офицерского собрания» Хохольского района 8 905 644 05 93
Антоненков Юрий Евгеньевич
полковник м/с в отставке Председатель Совета ветеранов межрегиональной организации
ветеранов в/м службы
Ходаковский Станислав Антонович
генерал-майор в отставке Председатель Воронежского
областного Совета ветеранов 8 910 248 32 80
Р. 2 77 00 16
Чичканов Анатолий Ильич
полковник в отставке Член Бюро Воронежского областного
Совета ветеранов 8 905 655 44 62
Д. 2 20 83 74
Правдухин Евгений Константинович
п/п-к в отставке
Председатель Совета ветеранов
Ленинского района
  8 9065858857
Р. 271-15-76

2022г. май 18 = члены Российского Союза ветеранов с прискорбьем узнали от губернатора А.В. Гусева о гибели воронежца Сергея Кузнецова, погибшего во время специальной военной операции на Украине.
истрСправка: КУЗНЕЦОВ  Сергей (18.5.1989, Воронеж - 18.5.2022, Буденновское кладбище Воронежа) ефрейтор, окончил Воронежский государственный политехнический институт (2009), отслужил в армии, работал в автошколе; после начала спецоперации (24.2.2022) вместе с братом Алексеем пришли в военкомат и заявили о желании отправиться добровольцами: Сергей встал на должность гранатомётчика 5 мая, спустя почти две недели ефрейтор в свой 33-й день рождения под Харьковом, получив огнестрельное ранение в грудь несовместимые с жизнью в бою; около 100 человек пришло проститься, «От военных присутствовали представители военкомата и мотострелковой бригады, в составе которой участвовал в спецоперации, а также почётный караул от воронежской Военно-воздушной академии и небольшой военный оркестр. Собравшиеся были немногословны»; над кладбищем, взлетев с военного аэродрома Балтимор, прошла пара бомбардировщиков; с женой воспитывал сына 2015г.р.
см.: газета «Коммерсант (Воронеж)» № 96 за 2 июня 2022 год
2022г. май 20 = в Воронежском Дворце детей и юношества прошёл Пленум Совета ветеранов Воронежской области, посвященного 35-летию со дня создания организации. Праздник открылся пленумом и продолжился торжественным концертом. Доклад председателя генерал-майора Ходаковского С.А. выглядел празднично уныло: никаких задач, всю свою структуру наградил грамотами и медалями от КПРФ.
   
исторФакт: от имени Воронежского обкома КПРФ, и от имени депутатов ветеранскую организацию с этим знаменательным юбилеем поздравил первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Воронежской областной Думе Андрей Рогатнев, наградил юбилейной медалью «100 лет до дня образования СССР» капитана Вощинского Александра Васильевича и Котюх Валентина Алексеевича о Российском Союзе ветеранов умышленно ни слово, как и не существует такой организации. Ветеранов поздравил губернатор Воронежской области Александр Гусев, слова адресованы в первую очередь ветеранам ВОВ, присутствовавшим на празднике: Павлу Машканцеву, Надежде Васильченко, Митрофану Москалеву, Николаю Борисову, Александру Мозговому. В Воронежской области 40 районных и городских Советов ветеранов и около 1 тыс. первичных организаций. О работе районных Советов ветеранов рассказали их руководители – Николай Ананьев (Эртильский), Олег Смирнов (Лискинский), Лариса Бредихина (Борисоглебский), Валентина Быкова (Семилукский). Почетным знаком правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» награждены коллектив Нововоронежской городской общественной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов во главе с председателем Лидией Федоровой и Олег Путинцев – член бюро Воронежской общественной организации ветеранов. Медалью «За труды во благо земли Воронежской» награждена Надежда Киселева – зам. председателя Воронежской региональной общественной организации семей военнослужащих, погибших в Республике Афганистан, Северном Кавказе и других локальных конфликтах. Почётной грамотой Министерства обороны Российской Федерации награжден Станислав Ходаковский. Также губернатор вручил председателю Воронежской общественной организации ветеранов сертификат на сумму 100 тыс. рублей на приобретение компьютерного оборудования. От мероприятия остался горький осадок: ветеранов собрали во ДВОРЦЕ детей, где все сиденья и все лестничные проемы проектированы для подрастающего поколения, на сцене установили флаги: города Воронежа-России-Знамя Победы, немые символы демонстрировали «нет деяний Воронежской ОБЛАСТИ». «Мы горды тем, что имеем такую возможность – общаться с молодёжью, передавать ей всё лучшее, что накопилось у нас с годами и военной службы, и труда в мирное время» поделился ветеран ВМФ, капитан 2-го ранга  Михаил Бобрешов. «Наш второй дом, большая семья, где каждый поддерживает друг друга», – таким образом Валентина Дмитриевна Быкова характеризует Совет ветеранов – одно из самых авторитетных и крупных общественных объединений региона. Она семь лет возглавляет отделение организации в Семилукском районе, которое на сегодня насчитывает более 20 тысяч человек. На момент создания ветеранское движение имело ярко выраженную социальную направленность. Это и помощь ветеранам Великой Отечественной войны, и больным, и одиноко проживающим пожилым людям, и правовая защита старшего поколения по различным вопросам – от коммунальных до медицинских. Председателя Совета ветеранов Яблоченского сельского поселения Хохольского района Нину Дмитриевну Булатову, знают все местные жители без исключения. В свои 86 лет она принимает активное участие в решении вопросов благоустройства и коммунальных проблем селян. Прошедшая в детстве ужасы концлагерей, потомственный педагог, заряжает земляков своим оптимизмом. – Там, где Нина Дмитриевна, любое дело спорится, – говорит председатель Совета ветеранов Хохольского района Николай Алексеевич Фурсов. - Удивительный человек! Ее уважают и безмерно любят. Молодые позавидуют такой энергии и такой любви к своей родной земле. Ведь Нина Дмитриевна всю свою жизнь посвятила своей Родине, землякам. Преподавала в школе, а после выхода на заслуженный отдых нашла себя в общественной работе, в полной мере раскрыла свой организаторский талант. Очень важно всем представителям старшего поколения чувствовать себя нужными». «Советы ветеранов объединяют сотни тысяч человек – пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Это мудрые, принципиальные люди. Их жизнь на благо Отчизны достойна того, чтобы стать примером для молодежи, стать настоящим ориентиром для подрастающего поколения в непростом современном мире. И возможность быть нужными и полезными детям, внукам, городу и стране наполняет их сердца радостью. Ведь самое ценное, что они имеют, это опыт», – отмечает председатель Совета ветеранов Советского района Воронежа Анатолий Николаевич Стукалов. Как говорит ветеран военной службы, боевых действий в Афганистане, Мамонтов Василий Прокофьевич, для него самое любимое направление общественной работы – это патриотическое воспитание молодежи: «Возможность поговорить, познакомиться с молодым поколением, рассказать им свои истории и, возможно, чему-то научить и самому научиться – вот что главное. На уроках Мужества я рассказываю ребятам о временах, когда я был летчиком, о подвигах своих сослуживцев, о времени, в котором мы жили. Молодежь должна знать свою историю. Стараюсь говорить, не преукрашивая. А ведь были и страшные вещи в моей военной жизни. Говорю, как есть. И не для того, чтобы напугать, а чтобы донести до подростков, как важна любовь к своей Родине, патриотизм. Ведь он не только бравые подвиги, это любовь к своим близким, товарищам, родной земле». На торжественных мероприятиях, посвященных 35-летию Совета ветеранов, десятки активистов получили именные благодарности парламентария. В их числе и Иван Иванович Сиренко.

2022г. май 19 = в г. Россошь в канун 100-летия образования пионерской организации им. В.И. Ленина 3 школьника из Россоши и 1 школьник из г. Донецк в помещении офиса КПРФ торжественно повязали алые галстуки: чл. РСВ, писатель ВС Болотов Павел Ефимович и чл. РСВ, писатель ВС Воробьев Николай Иванович; все прошло чинно и благородно, если бы власти разрешили данное мероприятие провести прилюдно на центральной площади города, но чиновники от власти этого разрешения не дали.
 
2022г. май 24 = ветераны МО СССР и МВД, члены Российского Союза ветеранов восхищены мастерством: в День славянской письменности и культуры в Зелёном театре Центрального парка "Динамо" 24 мая 2022 г. с 12.00 выступили профессиональные и самодеятельные хоровые коллективы города Воронежа: хор Воронежского государственного театра оперы и балета, мужской хор Воронежской филармонии, Государственный академический Воронежский русский народный хор им. К.И. Массалитинова, хор "Академия", хор Воронежского государственного педагогического университета, смешанный хор Благовещенского кафедрального собора, хор Воронежской духовной семинарии, Академическая хоровая капелла им. В.Б. Ижогина, сводный хор Губернского педагогического колледжа, сводный хор ДШИ №12 и другие детские, студенческие, ветеранские, церковные коллективы. Аккомпанировал артистам Воронежский академический симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств Воронежской области дирижёра Игоря Вербицкого. В программе концерта прозвучали духовные песнопения, русские народные песни, популярные песни о Родине, дружбе, красоте родной земли известных композиторов и поэтов Матвея Блантера, Эдуарда Колмановского, Александры Пахмутовой, Николая Добронравова, Владимира Шаинского, Исаака Дунаевского и другие. С приветственным словом обратились руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур и секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин. Ведущими этого замечательного масштабного мероприятия, объединившего бол800 артистов, выступили заслуженная артистка России Татьяна Шешина и иерей Алексий Иванников.
 
2022г. май 24 = ветераны ВС СССР и МВД, члены Российского Союза ветеранов приняли участие в поздравлении с Днём Победы наших ветеранов Великой Отечественной войны! Кульнева Николая Васильевича из села Семилуки и Дмитриева Ивана Дмитриевича из села Гудовка поздравляют ребята военно-исторического клуба "Отечество" (г. Воронеж)
   
2022г. май 24 = ветераны ВС СССР и МВД, члены Российского Союза ветеранов приняли участие в организованном Филоновым Евгением совместно с творческим объединением Альбом (рук. Елецкий В.Л.) и ВООО ВБД "Патриот" в составе ВРКПОО "Наша история" приняли участие в фестивале "Добрый Край Воронежский" проходившим в парке Динамо.
 
2022г. май 25 = в р.п. Рамонь в канун 350-летия со дня рождения императора Петра Великого при поддержке чл. Российского Союза ветеранов: Елецких В.Л., д.т.н. Шахова С.В., Юрасова А.Н. Канюкова В.П., Образцова Людмила Алексеевна, старший научный сотрудник АУК ВО «ИКЦ «Дворцовый комплекс Ольденбургских», действительный член Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина, руководитель клуба «Друзья Дома Ольденбургских» организовала встречу на с командой краеведов, участников 17-х Ольденбургских чтений в ДК Сахарников:
         
2022г. май 26 = ветераны ВС СССР и МВД, члены Российского Союза ветеранов приняли участие вместе с воронежскими ветеранами продолжили посещение Воронежского областного краеведческого музея в рамках годового цикла встреч, организованного Воронежским региональным отделением Российского благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооружённых Сил посвященного достойной встрече 80-летия освобождения города Воронежа и Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков, которое будем праздновать в январе 2023г. Пожилых людей встретила экскурсовод Елена Борисовна Сычёва. Она объявила тему очередной экскурсии, объяснила, что её проведёт старший научный сотрудник Леонид Страхов, который и является автором выставки «Мифы и легенды Воронежского края». С каким интересом слушали экскурсовода ветераны! Действительно, было сказано много нового и интересного из истории развития Воронежского края. Оказывается, первые упоминания о Воронеже появились уже в 12 веке. Леонид Витальевич поведал о нескольких версиях, подтверждающих название города. К какой склоняются учёные, каждый может узнать, посетив вышеуказанную выставку. Экскурсовод поведал своим слушателям о мифах, уходящих в глубину веков, советского и военного периодов, о легендах нынешнего времени. Много вопросов было задано молодому учёному, на которые он давал исчерпывающие ответы, пояснения. Богата история Воронежского края событиями, которые надо изучать, знать. Без знания истории не может быть и будущего. Обращаясь к молодёжи В. В. Путин отметил: «Если вы хотите думать о будущем, конечно, нужно знать всё о прошлом, потому что, не зная этого, не понимаешь, куда идти, вообще у людей пропадает самоидентификация, чем всегда славилась наша страна, чем всегда она была крепка изнутри. У нас народ многонациональный, многоконфессиональный, но единый российский народ. И это придаёт нам огромную внутреннюю силу, как и является движущим инструментом развития изнутри и нашего становления, нашего места в мире».
 
2022г. май 27 = ветераны ВС СССР и МВД, члены Российского Союза ветеранов приняли участие в открытии Памятного знака на Аллеи Героев МВД на Володарского напротив серого дома.
 
2022г. май 28 = ветераны ВС СССР и МВД, члены Российского Союза ветеранов приняли участие в организованном Филоновым Евгением совместно силами, сотрудников Девятнадцатого Арбитражного апелляционного суда, ВБД "Патриот" и Воронежским Некрополем, субботник по уборке и приведению в порядок двух заброшенных могил ветеранов, Великой Отечественной войны на историко-мемориальном Коминтерновском кладбище г. Воронежа.
 
2022г. май 28 = в Новохоперск пришла печальная весть погиб Виктор МАКАРОВ (15.12.1977, г. Новохопёрск Воронежской обл. - 28 мая 2022г., с. Цуповка Дергачевского района Харьковской обл.) доброволец участвовавший в военной спецоперации из Волгоградской области; родился в Новохоперске, вместе с родителями переехал в республику Беларусь (1885), где закончил среднюю школу и полтора года отслужил в воздушно-десантной дивизии. После армии отучился в Московском колледже на юриста. Служил в отряде спецназа МВД, в бою погиб при выполнении задания спецоперации; похоронен со всеми воинскими почестями 3 июня на хуторе Попов; захоронен в г. Урюпинск в сквере Павших борцов (3.6.2022); с женой воспитывал 2-х дочерей.
см.: газета «Урюпинская правда» от 2 июня 2022 года
2022г. май 28 = в Нововоронеже ветераны ВС СССР и МВД, члены Российского Союза ветеранов приняли участие в организованном мероприятии по случаю 104-й годовщины ПВ РФ; ветераны пограничники на торжественном митинге памятный пограничный знак увековечивает подвиг пограничников, защищавших рубежи родной земли. Красный цвет полос пограничного столба символизирует храбрость, мужество, неустрашимость, право, силу и великодушие. Полосы зелёного цвета символизируют величие, славу, честь, верность и безупречность. Торжество завершилось праздничным концертом, который дали артистами ансамбля благотворительного фонда ветеранов "Золотой Век". На открытом воздухе исполнялись военные, патриотические песни молодости присутствующих ветеранов-пограничников.
      
2022г. май 28 = ветераны МО СССР и ВМФ, члены Российского Союза ветеранов приняли участие чествовании 350-летие со дня рождения Петра Великого. Отмечали широко – концертами, уличными представлениями, судомодельной регатой и выступлением оркестра волынщиков. 300 бесплатных мероприятий: торжественным маршем прошли ансамбли барабанщиц, петровские солдаты и подразделение роты Почетного караула; по завершении официальной церемонии праздник продолжило выступление Ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова, концерт проходит в рамках реализации творческого проекта «Петровские музыкальные Ассамблеи», по просьбе Юрасова А.Н. в заключении концерта прозвучал гимн ветеранов «День Победы»; кроме ребят из воронежских технических детско-юношеских центров, показать свое умение приехали юные судомоделисты из Павловска.
    
2022г. май 30 = в Чертовицах ветераны ВС СССР и ВМФ, члены Российского Союза ветеранов приняли участие Ольденбурский Сергей Георгиевич, Елецких Владимир Леонидович на территории санатория Дзержинского открыли памятный знак владельцам усадьбы в дореволюционное время Тулиновым-Толстым. Инициатором выступила Светлана Сысоева. Вместе с ней провели экскурсию для желающих по территории бывшей усадьбы. Сегодня на территории усадьбы взялись, наконец, за ремонт барского дома. На мероприятии наградили Памятной медалью по случаю юбилея Петра Великого Елецких В.Л.
    
2022г. май 31 = члены Российского Союза ветеранов: Елецких В.Л., Тарасов А.Н. и ветераны МО СССР и ВМФ, организации десантников приняли участие с депутатом Е.В. Ревенко и жителями Тенистого обсуждали развитие сквера Федяеыского и близлежащие территории, куда входит и место бывшей ВИЛКОВОЙ ПРИСТАНИ НА ДОНУ. В разное время она имела верфь для строительства грузовых судов и местом отправке и приема грузов до строительства железной дороги. Особенно Ревенко заинтересовал памятник Л.Г. Минову. К его подножью возложил живые цветы. Потом обсуждали в Советской управе восстановление границ сквера им. К.В. Федяевского.
   
2022г. июнь 1 = в р.п. Рамонь ветераны ВС СССР и ВМФ, члены Российского Союза ветеранов приняли участие в мероприятии открытия памятника Витусу Берингу, автор памятника Виталий Локотков.
   
2022г. июнь 4 = в Воронеже участники Международного автопробега «Содружество», ветераны Вооруженных сил республики Беларусь передали в дар Центру военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» капсулу с землей с мест ожесточённых боёв и бессмертных подвигов, совершенных защитниками Брестской крепости в июне-июле 1941г. в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Для них проведена тематическая экскурсия «Воронеж – Город воинской славы».
   
2022г. июнь 7 = в конференц-зале центрального офиса Российского государственного университета правосудия по инициативе администрации университета и Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных сил прошла встреча студентов 1-го курса с мобильной лекторской группой фонда. Встреча была посвящена 77-ой годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне и 79-ой годовщине освобождения города Воронежа и Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков, а также обсуждался вопрос о военной спецоперации на Украине; интересное выступление участника ВОВ, Почетного гражданина города Воронежа, полковника в отставке Борисова Н.Н., которое он посвятил теме: «Патриотизм в годы Великой Отечественной войны глазами участника войны».
 
2022г. июнь 8 = в пресс-службе правительства Воронежской области сообщили о гибели в ходе спецоперации по демилитаризации и денацификации на территории Украины жителя региона Олега РЫМАР (1986, с. Олень-Колодезь Каширский район - 3 июня 2022г., ЛНР), проходил военную службу по контракту и при освобождении украинских территорий командовал мотострелковым взводом, в Олень-Колодезянском сельском клубе, 5 июня, прошла церемония прощания с погибшим, его отпели в Храме Рождества Иоанна Крестителя; учился в нововоронежской школе, воспитывал 2-х детей: девочку и мальчика, с женой разведён, по словам чиновников, получил смертельное осколочное ранение, где конкретно он погиб - неизвестно.
   
2022г. июнь 9 = в Москве в Музее Победы Губернатор Александр Гусев и мэр Воронежа Вадим Кстенин приняли участие в торжественной церемонии вручения городам воинской славы «Мечей Победы»
   
исторФакт: «Меч Победы» – как символ связи между поколениями: теми воинами, которые защищали нас во время Великой Отечественной войны, и теми, кто принимает сейчас участие в специальной военной операции. Меч мы поместим в каком-то знаковом месте – наверное, в «Музее-диораме». Чтобы все воронежцы могли гордиться тем, что город носит такое почетное звание; летом 1942г. Воронеж встал на пути отборных гитлеровских войск – армейской группы фон Вейхса – в составе 2-й армии, 4-й танковой армии Германии и венгерской 2-й армии. В тяжелых боях бойцы Красной армии и ополченцы на 212 дней сковали силы противника, нарушив его планы после захвата Воронежа перебросить войска к Сталинграду. Город выстоял. Враги считали Воронеж не подлежащим восстановлению после Великой Отечественной войны. Но наши земляки на следующий день после освобождения разрушенного больше чем на 90% Воронежа стали возвращаться в родной город. Воронежцы приложили героический труд для того, чтобы сейчас он стал крупным мегаполисом.
   
2022г. июнь 9 = ветераны ВМФ, юнармейцы, кадеты и общественность города собрались у памятника Петру 1 в честь 350-й годовщины, этих дней не смолкнет Слава!!!
   

2022г. июнь 10 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов приняли прискорбную информацию в ходе спецоперации на территории Украины погиб игрок воронежского мини-футбольного клуба «Текстильщик» КРУГОВ  Георгий, в клубном некрологе указано «погиб при выполнении служебного долга». Возможно, у него остались: мама, жена и дочка, которой в марте исполнился только год; в память о своем игроке МФК «Текстильщик» вывел из обращения номер 14, под которым играл Георгий Кругов.

2022г. июнь 12 = ветераны ВМФ: почет. гражданин г. Воронежа контр-адмирал Ермаков Н.В., кап. 1-го ранга Пеньков В.С., генерал-майор м\с Чудновский Р.Д., п\п-к Юрасов А.Н., Кравцов Е.А.; специально пришли во двор дома по ул. Лизюкова, для 98-летнего кап. 1-го ранга ВАСИЛЕВСКОМУ  Константину Юлиановичу; представители Коминтерновского района присоединились в поздравления губернатора Гусева А.В., и депутата госДуды Ревенко Е.В.; м-р Попов И.В. и Кустов А.М. прочитали свои стихи; Особенно тепло и искренне прозвучало выступление народного ансамбля «Фронтовичка» под руководством заслуженного артиста Росии А.Г. Дукаревича. Далее прозвучали стихи, адресованные знаменитому фронтовику от члена Союза писателей РФ «Воинского Содружества» Тамары Партолиной.
Пред ветераном на колено
Я встану, голову склонив.
Слова, слеза, так откровенно,
В душе волнения прилив.
Вы пережили муки Ада -
Войны, не прошенную рать.
Я вас воспеть стихами рада
И сотни их для вас писать.
Я родилась - войны не знала.
В том благодарна вам сейчас,
Что в жизни мамой дважды стала
И стала бабушкой семь раз.
Живите долго бодрым, здравым.
На сколько, хватит ваших сил.
Живёте вы за тех по праву,
Кто до Победы не дожил!
2022г. июнь 13 = ветераны ВС СССР и РФ активно в соцСетях обсуждают информацию: в официальном telegram-канале правительства Воронежской области слова соболезнования высказал губернатор Александр Гусев в связи с гибелью воронежеца Василия ВЛАСЕНКО командир мотострелкового взвода, воронежец не смог вернуться домой живым, участвовал в «борьбе России за справедливость и безопасность на украинской земле, принял участие в специальной операции добровольно», воинское звание и обстоятельства смерти погибшего глава региона не уточнил, уроженец г. Павловск, у Ивана остались 3-е детей, жена и престарелая мама, печальную новость в группе «Мой и твой Воронеж» в соцсети «ВКонтакте» сообщили близкие друзья; боевая спецоперация проводится более 100 дней за это время так и не опубликована единая база погибших; официальные лица не ведают достоверными данными, допускают грубые ошибки в ОФИЦИАЛЬНЫХ сообщениях. Из соцсетей опубликованных данных горазда больше и достовернее, в итоге НЕТ чиновникам никакой веры и доверия. на странице «ВКонтакте» Иван делился с подписчиками фотографиями, сделанными в перерыве между боями. Близкие поддерживали и подбадривали его, а на вопрос как там, он говорил: «Страшно здесь. Круглосуточно работают минометы, грады, гаубицы».
      
2022г. июнь 13 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участие у памятного камня (ул. Театральная № 34) состоялся митинг, посвящённый Дню памяти детей, погибших во время бомбардировки Сада пионеров 13 июня 194г. В митинге приняли участие представители администрации городского округа г. Воронеж, коммерческих организаций, краеведы, а также воспитанники военно-патриотического клуба «Арсенал» и юнармейцы отряда «Подвиг» УВК № 1. О трагедии вспомнили очевидцы – дети войны, выступили творческие коллективы Дома детства и юношества, волонтёры Детско-юношеского центра, исполнив песни «Дети войны», «Детство». Участники мероприятия возложили цветы к памятному камню.
   
2022г. июнь 14-16 = Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил с использованием финансовой поддержки завода АО "Электосигнала", Галереи Сергея Чижова и ЗАО ВПЖТ города Воронежа была организована и проведена экскурсионная поездка ветеранов ВОВ, ветеранов военной службы и труда в парк Патриот Московской области, м. Кубинка. Она посвящена 77-ой годовщине Великой Победы, 79-ой годовщине освобождения Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков и Дню Памяти и Скорби.
 
2022г. июнь 21 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов возмущены принятием решения руководителей Музея-диорама запретившей чл. Комитета ветеранов РСВ Ольденбургскому С.Г. организовать выставку приуроченную к скорбной дате - 81 год начала Великой Отечественной Войны СССР с фашистской Германией. Решили по какой-то надуманной причине в этом было отказано. отметить это событие проведением своей выставки "Солдаты наши меньшие" о животных, принявших живое и героическое участие в той войне; Сергей Георгиевич договорился провести её в ДК "Шинник", приглашает всех желающих её посетить.
   

2022г. июнь 21 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов приняли участие в рамках сельских мероприятий, посвященных дню памяти и скорби, Коротоякская сельская библиотека организовала и провела акцию «Синий платочек» с участием клуба «Надежда», коллег Коротоякской детской, Покровской и Архангельской сельских библиотек, сотрудников Коротоякских учреждений культуры и детского творчества. Патриотическая акция посвящена землячкам-участницам военных действий на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны. Синие платочки – символ памяти, беспримерного подвига женщин в годы военного лихолетья. Основная цель акции - сохранение исторической памяти и укрепление мира. Для участников мероприятия это большая честь быть частью такого значимого события и ещё раз вспомнить о героизме и стойкости женщин мужественного поколения военных лет и их вкладе в Победу.
 
2022г. июнь 22 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов приняли участие в церемонии вручения ордена Мужества награду вручили матери в День памяти и скорби военный комиссар г. Павловск, Павловского и Верхнемамонского районов Михаил Харьковский и глава Павловского района Максим Янцов; огнеметчик ДЕНИСОВ  Денис (2004, с. Лосево Павловский район Воронежской обл. - 15 апреля 2022г., Донбасс) погиб в ходе военной спецоперации на Донбассе, посмертно награждён орденом Мужества, соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин 3 мая 2022г., в документе указывается, что награду рядовой получил «за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга»; Алексей Илющенков вспоминал: «парень из нашего села. Учил его в школе. По учёбе раздолбай конечно был, но как говорится, главная профессия в жизни быть хорошим человеком. И он это доказал, защищая нас с вами ценой своей жизни. Спасибо Денис»; Ольга Аношкина «Мама особо и не переживала, его всю жизнь воспитывали бабушка и дедушка вот им реально сил это горе пережить… У него отец Чечню прошёл, так если что..».
    
см.: газета «Вести Придонья» за 24 июня 2022 год
2022г. июнь 24 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов приняли участие в торжественной церемонии прощания с Дмитрием Алексеевич СИДЕЛЬНИКОВым уроженец с. Хохол, матрос 61-й отдельной бригады морской пехоты, погиб в бою  на территории Украины в ходе спецоперации; награждён орденом Мужества посмертно. Соболезнования по поводу гибели выразил губернатор Гусев А.В. и глава Хохольского муниципального района Михаил Ельчанинов.
исторСправка: В составе группы войск Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ), которая в 2014 году вела боевые действия в Луганской области, кроме подразделений 200-й отдельной мотострелковой бригады, от Северного флота задействовали части 61-й отдельной бригады морской пехоты (61-й ОБрМП, войсковая часть №38643, пункт постоянной дислокации – поселок Спутник, Печенский район, Мурманская область). В данной записи будут представлены прямые и косвенные доказательства участия подразделений 61-й ОБрМП в войне на Донбассе. Большая часть прямых свидетельств приходится на фото- и видеосъемку, которую в конце августа – начале сентября 2014 года вели российские морские пехотинцы в Луганске. В это время личный состав и боевая техника 61-й ОБрМП размещались на территории бывшей войсковой части №3035 Национальной гвардии Украины по адресу: Луганск, улица Щаденко, 17. Впоследствии фотографии и видеосъемку оттуда военнослужащие 61-й ОБрМП активно размещали на своих страницах в социальных сетях. Наличие достаточного количества старых фото, которые загружали в украинские военные, служившие еще до начала боевых действий в войсковой части №3035, дало возможность получить изображения большинства объектов на ее территории. В том числе тех же зданий и сооружений, на фоне которых снимались и российские морпехи.

2022г. июнь 25 = ветераны ВС СССР и МВД в Юдановской школе Бобровского района открыли мемориальную доску Василию БОКАРЕВу, погибшему в спецоперации на Украине, выпускник этой школы, награжден орденом Мужества посмертно; на митинге присутствовали самые близкие родители, братья, сестра, одноклассники, односельчане, однополчане, боевые товарищи. Право открыть мемориальную доску представилось боевым товарищам: командиру 1 оперативной роте ОМОН Центр Управление Росгвардия по Воронежской обл. полковнику полиции Забелику С.А.
   
2022г. июнь 25 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов приняли участие в торжественной церемонии прощания «в спецоперации погиб от снаряда противника на территории Украины 27-летний воронежец Александр Нестеров, сообщил глава Новохопёрского района Виктор Королёв».
 
исторСправка: НЕСТЕРОВ  Александр Сергеевич (1995, п. Полежаевский Новохопёрского района - 20 июня 2022, ЛНР, захоронен в воинскими почестями в п. Полежаевский) сирота окончил: с первого по девятый класс учился в сельской школе п. Полежаевский (2002-12), ПУ-45 г. Новохопёрск, в профессиональном училище получил диплом тракториста-машиниста и водителя (2012-14), призван на действительную срочную службу (2014), заключил контракт на 5 лет военной службы (2015), губернатор Гусев А.В. «еще один наш земляк навечно вписал свое имя в современную Летопись воинской славы» … «был очень веселым, общительным, работящим, хозяйственным, основательным, спортивным парнем. Для него не существовало слов "нет", "не буду", "не хочу", "не могу". Он просто брался и делал. Вот и когда Родине понадобилась его помощь, он сделал всё, что в его силах...и даже больше - он отдал свою жизнь!».

2022г. июнь 27 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов приняли участие в рамках мероприятий, посвященных дню памяти и скорби, Герою Отечественной войны 1812г. генерал-майору ТУРГЕНЕВУ Льву Антиповичу. Елецких Владимир Леонидович заметил «Могильная плита очень скромная, но сегодня благодаря поддержке городского депутата и общественности, прежде всего местной колы. Говорить о Таврово можно много. Это бастион земляной крепости Петровской эпохи, и первая русская школа и знаменитый шлюз, построенный инженером Джоном Пери\, а ещ иножество военноначавльников, посвятивших себя флоту в разные времена Стоял в Тавровсой крепости и дом царя перевезенный из Воронежа, отметилось в Таврове и само Адмиралтейство. Со всех сторон уникальное место. Сегодня фото с мероприятия предоставила Людмила Лукьянчеко, заводила местного краеведения»
   
2022г. июнь 28 = 80 лет со дня начала сражения за Воронеж в годы Великой Отечественной войны. Воронежский государственный педагогический университет проводит с ветеранами ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов приняли участие Всероссийской научно-практической конференции «Коалиционная война в Европе и сражение за Воронеж. Уроки истории», в качестве соучредителей данной конференции выступают Правительство Воронежской области, Научно-исследовательский институт военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, Воронежский государственный педагогический университет, Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Воронежской области и Воронежское областное отделения Общероссийской общественной организации по увековечению памяти «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества». С докладом выступил: СТУДЕНИКИН  Александр Игоревич генерал-лейтенант; подробнее см. https://vagsh.mil.ru/More/Novosti/item/418797/
 
исторФакт: СТУДЕНИКИН  Александр Игоревич (р. 16.2.1955, г. Львов) генерал-майор (2000), генерал-лейтенант (12.6.2004 № 770), окончил: Калининское суворовское военное училище (1971-73), Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР (1973-77), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1982-85), Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил РФ (1996-98); командир взвода\\роты\\начальник штаба\\командир мотострелкового батальона общевойсковой армии Забайкальского военного округа (1977-82), зам. командира\\командир мотострелкового полка Группы Советских войск в Германии (1982-85), командир мотострелкового полка\\зам. командира мотострелковой дивизии Ленинградского военного округа (1991-96), командир 22-й гвардейской мотострелковой Рижско-Берлинской дивизии Дальневосточного военного округа (1998), командир 40-й дивизии береговой обороны им. С. Орджоникидзе Тихоокеанского флота (1998-2000), командир 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии им. М.И. Калинина (2000-01), в г. Воронеж зам. командующего 20-й гвардейской общевойсковой армией Московского военного округа (2001-03), командующий Группой Российских войск в Закавказье (2003-05), командующий 2-й гвардейской армией Приволжско-Уральского военного округа (12.2.2005-15.1.2006), зам. командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа - начальник войск Екатеринбургского гарнизона (2006-09), зам. Главнокомандующего Сухопутными войсками (7.7.2009-10.12.2010), начальник Объединённого штаба Организации Договора о коллективной безопасности (19.12.2012-23.11.2015), награжден орденами "Мужества" (1996), "За военные заслуги" (1996), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й ст. (2006); в г. Воронеже с пленарным докладом выступил на Всероссийской научно-практической конференции «Коалиционная война в Европе и сражение за Воронеж. Уроки истории» (28-30.06.2022); с женой воспитал 2-х сыновей.
 
2022г. июнь 30 = в рамках годовой программы изучения истории края по экспонатам музея осуществляет талантливый, увлечённый своей профессией экскурсовод Сычёва Елена Борисовна. ВОРОНЕЖСКИЕ ВЕТЕРАНЫ ПРОДОЛЖАЮТ ИЗУЧАТЬ ИСТОРИЮ РОДНОГО КРАЯ, ВРО Российского благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооружённых Сил продолжило организацию экскурсий для ветеранов города Воронежа и области в Воронежский областной краеведческий музей. Ветеранам рассказали об истории появления у границ земли Русской половцев, а позднее – монголо-татар. Многие сведения оказались для ветеранов открытием. Они с огромным интересом рассматривали орудия труда русичей, предметы быта, украшения, военные доспехи. В любую минуту наши далёкие предки должны были отразить набеги врагов.
 
;

Какое блаженство на старости лет
Своими руками не лезть в Интернет,
А тихо искать своего человека
В старинных томах позапрошлого века.
Инна Яковлевна Бронштейн — не путешественница и не открывательница, а просто минская пенсионерка, в прошлом — учитель истории. Правда, назвать ее обычной пенсионеркой не поворачивается язык, потому что обычный человек, выйдя на пенсию и потеряв самых близких людей, не начинает вдруг строчить изумительные стихи, в которых сквозь безупречную юмористическую форму просвечивает невероятная глубина содержания. И далеко не каждому человеку, пусть и к преклонному возрасту, удается изобрести собственную философскую систему, не позволяющую — запрещающую! — унывать и раскисать. Система, на первый взгляд, простая: активно искать и находить в жизни поводы радоваться. Пусть малозаметные. Пусть даже самые ничтожные! Инна Яковлевна признается, что для нее эти «блаженства» (большинство ее коротеньких стихотворений начинается со слов «какое блаженство!») стали своеобразными «психологическими таблетками».
Блаженства
* * *
Какое блаженство проснуться и знать,
Что вам на работу не надо бежать.
И день наступающий очень хорош,
А если болеешь, то значит живешь.
И старость совсем не плохая пора.
Да здравствует время свободы! Ура!
* * *
Какое блаженство! Я в старости знаю,
Что всей красоты своей не потеряю.
Нельзя потерять то, чего не имела.
Красавицам — хуже. Но это — их дело.
Для них этот фитнес, диета, подтяжки.
Мне жаль их. Ну что же! Держитесь, бедняжки!

* * *
Какое блаженство по рынку ходить
И новую кофту однажды купить.
Обновка – молекула миниблаженства
В потоке природного несовершенства.
И радости разные встретятся чаще…
Не смейся над бабушкой в кофте блестящей.
* * *
Какое блаженство на старости лет
Своими ногами идти в туалет.
А после в обратный отправиться путь
И быстренько под одеяло нырнуть.
А утром проснуться, проснуться и встать
И снова ходить, говорить и дышать.
* * *
Какое блаженство в постели лежать
И на ночь хорошую книгу читать.
Сто раз прочитаешь знакомую прозу,
И все тебе ново, спасибо склерозу.
* * *
Какое блаженство, сама это знаешь,
Когда ты легла и уже засыпаешь.
И будешь спокойненько спать до утра.
Бессонницы нет! Засыпаю… Ура!
* * *
Какое блаженство на старости лет
Своими руками не лезть в Интернет,
А тихо искать своего человека
В старинных томах позапрошлого века.
* * *
Какое блаженство судьба мне дала,
Ключи потеряла, а после нашла.
Есть способ прекрасный счастливою быть —
Терять и страдать, а потом находить!
* * *
Какое блаженство, когда в январе
Крещенский мороз и пурга на дворе,
А в доме у нас хорошо и тепло
И я не на улице — мне повезло!
* * *
Какое блаженство под душем стоять,
Помыться и снова чистюлею стать,
И знать, что я справилась с этим сама.
Как мне хорошо! Не сойти бы с ума…
* * *
Какое блаженство: рука заболела,
И, главное, левая — милое дело!
А если бы правая ныла рука?
Отметим, что в жизни везет мне пока.
И даже, когда от судьбы достается,
Чтоб все же блаженствовать, повод найдется.
* * *
Какое блаженство по лесу гулять,
Притом эскимо в шоколаде лизать.
Ведь я после завтрака час на диете
И мною заслужены сладости эти.
Гуляя, калории я изведу
И, значит, к обеду вернусь за еду.
* * *
Какое блаженство, при виде рекламы
Подумать, как много встречается хлама,
Который и вовсе не надобен мне.
Я тем, что имею, довольна вполне.
И сколько же я экономлю, ребятки,
Не покупая «Сорти» и прокладки!
Но только вопрос возникает резонный:
А где сэкономленные миллионы?
* * *
Какое блаженство подняться с асфальта
И знать, что твое небывалое сальто
Закончилось не инвалидной коляской,
А просто испугом и маленькой встряской.
Теперь вы со мной согласитесь друзья,
Что, все-таки, очень везучая я.
* * *
Какое блаженство — запомни его —
Когда у тебя не болит ничего,
Но лишь, начиная от боли стонать,
Ты сможешь такое блаженство понять.
Ты знай, если повод для радости нужен,
Что завтра все будет значительно хуже.
* * *
Какое блаженство в итоге пути
Под вечер, шатаясь, домой приползти
И сесть, и глаза с наслажденьем закрыть,
И это блаженство до капли испить.
А там уж и ноги, кряхтя, протянуть,
Но чтобы назавтра проснуться — и в путь!
Так все пешеходы блаженствуют, вроде.
А где же водители радость находят?
* * *
Какое блаженство в аптеку прийти
И там по рецепту здоровье найти.
Купила таблетки от гипертонии,
Побочное действие в них: дистония,
Инфаркт и бронхит, стоматит, аритмия,
Запор, анарексия, лейкопения,
Пемфигус, лишай и другая зараза…
Таблетки такие я выкину сразу.
И сразу спасусь от десятка болезней.
Гипертония, конечно, полезней.
* * *
Какое блаженство с базара ползти
И в сумке банан обалденный нести.
Недаром повсюду врачи утверждают,
Что нам настроенье банан поднимает.
Как счастливо в джунглях живут обезьяны!
А все потому, что съедают бананы.
Но ведь обезьяны живут не одни,
А нежатся в теплых объятьях родни.
В отличье от них, я — одна постоянно,
И даже сегодня — в обнимку с бананом.
Блаженство? Какое? Подумайте, братцы!
А строчки придумала, чтоб посмеяться.
* * *
Какое блаженство судьба мне дала —
Я сумку забыла и после нашла!
Ее я забыла на улице шумной
И дальше в трамвае еду бездумно.
Хватилась, вернулась и — чудо бывает —
Мне девушка сумку мою возвращает!
Сегодня не только потерю нашла —
Я заново веру в людей обрела!
На тысячу добрых — мерзавец один.
Жить можно, и я дожила до седин.
На сумку бросаю счастливые взгляды,
И прочих блаженств мне сегодня не надо.
А если бы сумочку не потеряла,
С какой бы я стати блаженствовать стала?
* * *
Какое блаженство! В авто возле дома
Сажусь на глазах изумленных знакомых.
И, как королева, на заднем сиденье
Сижу в восхитительном оцепененье.
А там впереди в ореоле лучистом
Затылочек милый с хвостом золотистым.
Блаженства подобного не испытает
Лишь тот, кто привычно в авто разъезжает.
* * *
Какое блаженство талончик иметь
И с ним в поликлинике тихо сидеть.
А мимо идут инвалиды, больные,
Старушки, а также страдальцы иные,
И я среди прочих еще — о-го-го!
Пока у меня не болит ничего.
А если болит, то совсем уж немножко.
Я просто к врачу проторила дорожку.
* * *
Сижу за решеткой в квартире своей,
На улице холодно, в доме — теплей.
И в комнате теплой — экран голубой
О чем-то беседует тихо со мной.
А если увижу в нем гадкую рожу,
На кнопку нажму и ее уничтожу.
Не буду страдать и томиться в слезах,
Какое блаженство, что я на ногах!
* * *
Какое блаженство — услышать звонок
И в трубке любимый такой голосок,
Мужской или женский, а, может, девичий,
Что все хорошо, а звоночек — обычай.
Какое блаженство — узнать и ответить!
Мне счастья другого не нужно на свете.
Изобретенье волшебника Белла,
О, мой телефон — ты великое дело!
* * *
Какое блаженство в душе и в природе,
Когда ничего с нами не происходит.
Но, чтобы блаженство такое вкусить,
До старости надо хоть как-то дожить.
А после забыть, что ждала перемены
И без происшествий ползти постепенно.
И все позабыто, и разум уснул…
Какое блаженство! Ура! Караул!
Блаженства одного дня
* * *
Какое блаженство сегодня пришло —
В холодной квартире включили тепло.
Сантехник покончил с потопом вчера.
Какое блаженство на суше! Ура!
Опять телевизор погас у меня.
Но снова включился. Блаженствую я.
Какое блаженство — троллейбус пришел,
И я дождалась его! Как хорошо!
А если бы мир наш достиг совершенства,
Откуда взяла бы я эти блаженства!
* * *
Без удачи не будет удачи.
Время блаженствовать, время вздыхать.
Черное - белое, что это значит?
Значит, придется по зебре шагать!
Если же белое не для меня,
Что ж за другого порадуюсь я!
Стало быть, в этом блаженство найду.
А не поможет — возьмусь за еду.
От неудачи спасение есть —
Где-нибудь что-нибудь вкусное съесть.
* * *
Доля беспросветная, горькая моя,
Никому не нужная доживаю я.
Смерть подзадержалася, — значит, надо жить
И «блаженства» разные в жизни находить.
Мне слезами только бы не томить друзей.
С глупыми «блаженствами» все же веселей.
* * *
Какое ужасное слово — свобода.
Когда никому на земле не нужна,
Когда никому ничего не должна.
Походят бесплодно свободные годы.
Какая тоска — никуда не спешить,
Вставать, когда хочешь, в постели валяться,
О деле не думать, за дело не браться,
Будильник не ставить и не заводить.
Какое несчастье — готовить себе
И есть в одиночестве хоть до отвала.
Про платье забыть, что вчера покупала,
Не ждать перемен в одинокой судьбе.
Какое блаженство, что есть у меня
Мой брат и друзья в телефоне и рядом.
Такие любимые, с ласковым взглядом.
И слезы стираю и радуюсь я.
2017 год
;

Телефонные подруги,
Телефонные друзья,
Мы не видимся друг с другом
Нам и встретиться нельзя.
Выручает - электронка,
Наш всемирный интернет.
Утро встречу с песней звонкой,
Юмор в клипе шлю в ответ.
Розы пышные - картинкой
Мне пришлют издалека
И от Ольги, от Иринки
Пишут: "Здравствуй! - и пока!"
От Елены - украшенье,
Изготовил Фаберже.
Валентина к дню рожденья
Тортик шлёт в цветном драже.
Эсемес голосовое -
В нём я слышу: "Как дела?
К морю едим мы с тобою,
Я билет уже взяла!"
Нина, Лора и Галина,
Николай и Алексей,
И Людмила, и Марина,
Александр и Сергей!
Огородные советы -
Где купить и, как сажать.
Разных смайликов приветы
Очень рада принимать!
Тамара Партолина 12.02.21.
• После выхода книги "Московский некрополь Героев" родственники родного Героя Советского Союза написали жалобу Собянину (т.к. книгу издавал московский "Ритуал"), что информацию о Герое не имели права публиковать без их ведома. Им был дан такой ответ:
Биографическая справка на Героя Советского Союза П.Ф. Гаврилина, опубликованная в 1-м томе книги «Московский некрополь Героев», была написана на основе открытых источников, доступ к которым не ограничен. Данными источниками являлись: Центральный архив Минобороны РФ, музейные фонды, книжные издания из Российской государственной библиотеки. Кроме этого, в работе над книгой использовались документальные материалы (наградные листы, выписки боевых потерь), выложенные на официальных открытых интернет-порталах Минобороны РФ – ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа».
В соответствии с ч. 3 ст. 29 Конституции Российской Федерации каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Согласно нормам Федерального закона № 149-ФЗ от 27.07.2006 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»:
– п. 1 ст. 7. Общедоступная информация – К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.
– ст. 8. Право на доступ к информации:
а) пункт 1 – Граждане (физические лица) и организации (юридические лица) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами;
б) подпункт 4 пункта 4 – Не может быть ограничен доступ к информации, накапливаемой в открытых фондах библиотек, музеев и архивов, а также в государственных, муниципальных и иных информационных системах, созданных или предназначенных для обеспечения граждан (физических лиц) и организаций такой информацией.
В связи с вышеизложенным по данному вопросу считаю, что в действиях сотрудников ГБУ «Ритуал», работавших над книгой, отсутствуют признаки нарушений российского законодательства, а также прав и личных интересов родственников Героя Советского Союза П.Ф. Гаврилина.
• Причём ответ давали юристы Мэрии Москвы.
• Кладбище является общественным местом, т.е. сведения, почёрпнутые с памятников, равносильны сведениям из библиотеки...
               

2022г. июль 1 = в селе Каширское в парке на Аллее Героев состоялся митинг, посвященный Дню ветеранов боевых действий. Эта дата относится к неофициальным праздникам, но о его существовании знают многие жители России и других стран мира. Полное название даты - День памяти и скорби ветеранов боевых действий. В этот день мы чтим память о погибших, чествуем и выражаем безграничную благодарность ветеранам, которые живут и трудятся вместе с нами. Как человек, сполна испытавший все «прелести» военного положения, хочу пожелать всем нашим жителям ясного неба над головой, уверенности в силе и непобедимости наших воинов, светлого будущего для наших детей и внуков!
 
2022г. июль 2 = в г. Семилуки у памятника Павших во имя живых прошло возложение цветов и венков, посвященное Дню ветеранов боевых действий. На мероприятии присутствовали ветераны, жители города и района, юнармейцы. Собравшихся поздравили глава администрации Семилукского муниципального района Швырков Г.Ю., и.о. главы городского поселения - город Семилуки Трепалин И.В., депутат Совет народных депутатов Семилукского муниципального района Жуков В.Н., председатель Семилукского районного Совета ветеранов Быкова В.Д., иерей Сергий Свято-Митрофановского храма г. Семилуки, депутат Совета народных депутатов городского поселения - город Семилуки Маршавин С.И., а также руководитель Семилукского районного отделения Воронежской региональной общественной организации военнослужащих погибших в республике Афганистан, Северном Кавказе и других локальных конфликтах Киселева Н.Д. После торжественного возложения в Центральном парке состоялся концерт "Время выбрало нас", на котором творческие коллективы района выступили с патриотическими номерами. После мероприятия все гости и участники отправились к месту расположения полевой кухни.
   
2022г. июль 2 = на границе между Малой Покровкой и Перекоповкой установили памятный знак. Новый мемориал посвящён 5-й танковой армии, подразделений и дивизий, которые воевали на этом месте ровно 80 лет назад по инициативе рук. поискового отряда «Авангард» Сапрыкина Юрия Николаевича и чл. РСВ Котюх Валентина Алексеевича, при участии жителей с. Перекоповка и г. Воронеж, изготовили, установили памятный Знак на месте подвига танкистов в 1942г.; на митинге выступил Участник ВОВ, танкист полковник БОРИСОВ  Николай Николаевич, гл. редактор Воронежской военной энциклопедии п\полковник ЮРАСОВ  Александр Николаевич «помнить и передавать молодому поколению Память героического подвига»
   
2022г. июль 5 = ветераны ВС СССР с возмущением восприняли новость о стоимости билетов на футбольные мачты местной команды «Факел», чтобы попасть на центральную трибуну необходимо купить билетик по цене выше 4000 рублей:
 
исторСправка: По абонементам болельщикам будут доступны восемь домашних матчей «Факела», которые команда проведёт до конца календарного года (против «Динамо», «Урала», «Спартака», «Локомотива», «Торпедо», «Зенита», «Ростова» и «Краснодара»). Во время зимнего перерыва в чемпионате обладатели абонементов смогут продлить их, воспользовавшись приоритетным правом на сохранение своих мест. Купить абонемент можно, зайдя на официальный сайт «Факела» fakelfc.ru или на сайт kassir.ru. Также они будут продаваться в кассах Центрального стадиона профсоюзов на Центральной (ул. Студенческая) и Восточной трибунах (ул. Фридриха Энгельса). Посещение игр по абонементам обойдётся на 10% дешевле, чем по билетам. Детские абонементы (на ребёнка до 12 лет включительно) будут продавать со скидкой 20%. Бесплатно на стадион дети проходить не будут. Билеты на детей придётся покупать на общих основаниях. Не нужно будет платить только за совсем маленьких - тех, кто на руках. Продажи абонементов продлятся до 29 июля включительно. Электронные билеты на первый матч с «Динамо» будут в продаже 26, 27, 28, 29 и 30 июля. Бумажные в кассах стадиона - 28, 29 и 30 июля. Также они будут доступны в кассе kassir.ru в «Галерее Чижова». Как сообщает пресс-служба «Факела», ограничение на покупку абонементов и билетов - не более трёх в одни руки. Матчи будут делиться на две категории. Категория 1 - поединки против «Зенита», «Спартака», ЦСКА, «Динамо», «Локомотива» и «Краснодара». Билеты на эти игры будут дороже. Категория 2 - встречи с другими соперниками. По сравнению с прошлым сезоном стоимость билетов вырастет примерно вдвое. Если на матчи в ФНЛ билеты на Центральную трибуну стоили 210-260 рублей, то теперь их стоимость вырастет до 500-600 рублей на поединки первой категории и до 450-500 рублей на игры второй категории. Самые дешёвые билеты (на Южную трибуну за воротами) обойдутся в 200-250 рублей. Кроме того, на стадионе будет предусмотрено более 200 мест повышенной комфортности (по требованиям РПЛ - 1% от вместимости стадиона). Это удобные мягкие кресла (как в кинотеатрах) по самому центру Центральной трибуны. Стоимость билетов на эти места будет варьироваться от 2 000 до 2 500 рублей в зависимости от категории матча.
 
2022г. июль 7 = с участием ветеранов таможенной службы, при поддержке генерал-лейтенанта таможенной службы Шаповалова Г.Г., отметили 3-х летия создания Молодежного совета Воронежской таможни; Молодежный совет Воронежской таможни насчитывает 35 активистов. Каждый из них – яркая талантливая личность. Помимо профессиональных достижений молодые люди уделяют время любимым хобби - занимаются хореографией и спортом, читают книги, пекут необыкновенные торты, пишут картины, воспитывают домашних животных и занимаются туризмом; активисты провели ряд социально-значимых мероприятий. В их числе работа с подшефными учреждениями – городским приютом для детей и двумя социально-реабилитационными центрами в Воронеже и Кантемировке.
 
2022г. июль 12 = состоялся семинар «Методика подготовки и проведения Бюро Совета ветеранской организации» с участием представителей общественных и ветеранских организаций. В ходе мероприятия обсуждались вопросы военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, были поставлены ближайшие и перспективные задачи Левобережного Совета ветеранов войны и труда г. Воронежа, а также внесены коррективы в план работы с образовательными организациями на 2022/2023 учебный год, опубликованы выверенные телефоны:
   
2022г. июль 15 = день памяти Константина Анатольевича Наумова. Стало традицией в этот день приходить к дому, где он раньше жил, чтобы положить цветы к мемориальной доске, которая прикреплена к стене дома, вспомнить героя, поговорить о нём, о его подвиге. У дома Пелагеи Филипповны собрались представители Воленской сельской администрации: глава Десятников Алексей Юрьевич, специалист Волкова Любовь Андреевна, руководитель Воленского Совета ветеранов Козлова Татьяна Леонтьевна, друзья и сотрудники Воронежского регионального отделения Российского благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооружённых Сил. Присутствующие возложили к мемориальной доске цветы. Глава администрации открыл небольшой митинг словами благодарности родителям за воспитание сына, гражданина, героя, отметил, что подвиг Кости всегда будет служить для подрастающего поколения примером мужества, стойкости и беззаветного служения Родине, людям. Имя Константина Наумова навечно останется в памяти и в сердцах не только его родных, друзей, земляков, но и всех, кто прикоснётся к величию его подвига.
   
исторСправка: НАУМОВ  Константин Анатольевич (24 марта 1963г., ж\д ст. Тресвятское Новоусманского района Воронежской обл. - 15 июля 2001, Ростов, захоронен п. Воля) закончил среднюю общеобразовательную политехническую школу № 62 им. В.М. Пескова ст. Тресвятская Юго-Восточной железной дороги (1980), проходил службу в рядах Вооруженных сил СССР (1981-83), Начинал служить в должности водителя военизированной пожарной части № 13 УПО УВД Воронежского облисполкома. С 12 апреля 1989г. милиционер-водитель роты вневедомственной охраны при отделе внутренних дел Железнодорожного райисполкома г. Воронежа; с 30 июля 2000г. милиционер-водитель взвода патрульно-постовой службы Верхнехавского РОВД Воронежской области. 22 июня 2001г. старшина милиции, в составе группы, выехал на автомашине «Урал» для проведения специальной операции. На федеральной автотрассе Ростов-Баку, около населенного пункта Мескер-Юрт, произошел подрыв автомобиля на радиоуправляемом фугасе. После взрыва по автомашине был открыт шквальный огонь из автоматического оружия и подствольных гранатометов со стороны заброшенной промышленной зоны. Старшина милиции Наумов Константин Анатольевич получил тяжелое ранение обеих ног и открытую черепно-мозговую травму, от которого скончался в окружном госпитале города Ростова; награждён нагрудным знаком «Участник боевых действий» (2001), Указом Президента Российской Федерации за героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, старшина милиции Наумов Константин Анатольевич был награжден орденом Мужества (посмертно).
15 июля 2004г. на доме, где жил герой, где живёт сейчас его мама, была установлена мемориальная доска. Такая же доска в июле 2004 года установлена в вестибюле Верхнехавского РОВД сотрудниками милиции. Фамилия Константина Наумова занесена на мемориальную плиту памятника сотрудникам ОВД Воронежской области, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Памятник установлен в парке «Динамо» г. Воронежа.
19 июля 2019г. в Новой Усмани открыт «Мемориал под открытым небом воинам – новоусманцам, погибшим в локальных конфликтах 20-21в». Мемориальный комплекс – это чёрные гранитные плиты, на которых высечены имена наших земляков, карта Афганистана с эпизодами войны, а также указаны те территории, которые составляют скорбный перечень мест вооружённых конфликтов минувшего века и века наступившего. Частью комплекса стал бронетранспортер БТР-60БП, установленный на специально оборудованном постаменте. В  конфликтах погибли 13 наших земляков – их имена на гранитных плитах мемориала.
см.: газета «Рубежи» от 30 октября 2001 год

2022г. июль 18 = ветераны ВС СССР отметили 106 годовщину со дня рождения почетному гражданину Воронежа, ветерану Великой Отечественной войны, подполковнику медицинской службы в отставке Ивану Осадчуку! Как медик участвовал в боевых действиях в составе Степного, Центрального, Юго-западного и Воронежского фронтов. В 1942г. под Курском Иван Осадчук ранен. Окончил войну в городе Львове. После увольнения из Вооруженных Сил много лет трудился на общественных началах при Левобережном РВК, работая с призывниками и военными пенсионерами.
   

2022г. июль 19 = ветераны ВС СССР с возмущением восприняли новость о «в первые в истории формировании местного батальона контрактниками» военные комиссариаты Воронежской области объявили призыв на службу по контракту, соответствующее сообщение опубликовано на портале правительства региона. В нем уточняется, по какому телефону можно связаться с местными военкоматами, а также указываются условия службы… принятое данной решение свидетельствует о тяжелейшей обстановке на линии фронта, и не возможности справятся с поставленной задачей ВС РФ.
исторСправка: участнику спецоперации гарантировано получение статуса ветерана боевых действий (оно дает 50% оплаты за коммунальные услуги, бесплатное лечение в медицинских учреждениях министерства обороны РФ, бесплатный земельный участок в личное пользование площадью 10 соток, ежемесячную денежную выплату от 3 тыс. руб., бесплатные путевки в санатории, внеконкурсное поступление в вузы). Также предусмотрен «патронаж Воронежского батальона - забота о семьях, довольствие бойцов, боеприпасы, техника». В случае получения ранения единовременная выплата составляет от 500 тыс. до 3 млн руб., в случае гибели военнослужащего его семья может рассчитывать на итоговую выплату в сумме более 13 млн руб.: это единовременная выплата из федерального бюджета в размере 5 млн руб., 1 млн руб. от губернатора и страховые выплата на сумму 7 млн руб. единовременная выплата при заключении контракта от губернатора составляет 100 тыс. руб., денежное содержание «при нахождении в зоне боевых действий» = от 256 тыс. руб. в месяц. Кроме того, для контрактников предусмотрена дополнительная выплата к должностному окладу от губернатора – 20 тыс. руб. в месяц. Премиальные выплаты «за уничтожение боевой техники противника» – от 50 тыс. руб. Возрастной ценз для претендентов на службу увеличен до 60 лет. Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Баранец в разговоре с изданием «Украина.ру» заявил, что российская армия ежедневно уничтожает около 200 бойцов ВСУ.

2022г. июль 21 = в Семилукском районе состоялось выездное заседание Бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны и труда. Перед началом заседания гости посетили памятник погибшим землякам и П.И. Щеголевой в с. Семилуки. Встречали делегацию Шедогубов С.А. - глава Семилукского сельского поселения и Геньба О.Н. - председатель первичной ветеранской организации. Затем гости проследовали на Аллею Героев и памятник погибшим в г. Семилуки. У подножия памятных мест возложили живые цветы. Делегация продолжили свой путь в администрацию Семилукского муниципального района. В зале заседаний организована выставка фотоматериалов и делопроизводства.
 
исторСправка: открыл заседание председатель областного Совета Ходаковский С.А. Гостей приветствовали заместители главы администрации Семилукского муниципального района Говорухин О.В. и Агупова Ю.В. С докладом "О РАБОТЕ СЕМИЛУКСКОЙ РАЙОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ ПО ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ МОЛОДЕЖИ С УЧЕТОМ ПОЛУЧЕННОГО ОПЫТА В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ И ПРАЗДНОВАНИЯ 75-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ" выступила Быкова В.Д. - председатель Семилукского районного Совета ветеранов войны и труда. О направлениях работы по патриотическому воспитанию и работе с молодежью высказались также Азарова С.В. - руководитель районного клуба "Ветеран" и Рощупкин А.В. - председатель первичной ветеранской организации ОМВД по Семилукскому району. После окончания выступлений члены Бюро задавали много вопросов, интересовались формами и методами патриотического воспитания в районе. После обсуждений было принято Постановление Бюро выездного заседания по повестке дня. В завершении встречи участники посетили районный историко-краеведческий музей, где провел экскурсию Аксеев Г.Н. - директор музея.

2022г. июль 23 = в Нововоронеже в 17:00 в сквере у Дворца культуры, состоялось открытие выставки под открытым небом «Петр Великий. К 350-летию со дня рождения». Выставка организована Государственным музейно-выставочным центром "РОСИЗО" при участии московского Государственного Исторического музея. Разразившийся дождь не смог помешать приезду гостей из Воронежа. Сергей Шахов, Александр Юрасов и Сергей Ольденбургский были любезно встречены Владимиром Кузнецовым, который и провёл для них экскурсию по выставке. А перед открытием выставки мы заглянули в Нововоронеже к памятнику многострадальной Алёнки. Выставка в рамках масштабного цикла выставочных проектов, посвященных многогранности России «Россия – нам есть чем гордиться!», реализуемых в 2022г. РОСИЗО по заказу Министерства культуры РФ, совместно с АНО «Территория культуры». В восьми приграничных городах будут продемонстрированы художественные выставки из собраний крупных отечественных музеев. Экспозиции будут развернуты под открытым небом в пешеходных зонах, в центральной части городов. Чтобы как можно больше зрителей смогли приобщиться к родной культуре, музеи выходят из своих стен навстречу к горожанам, и посещение выставок делают бесплатным и круглосуточным.
 
2022г. июль 27 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приветствовали решение Почётного гражданина Воронежа Ивана Осадчука зарегистрировали в Книге Рекордов России, получив звание «Старейший ветеран Великой Отечественной войны»; заявку на регистрацию подал коллектив редакции воронежской газеты «Коммуна» (21.07.2022 Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО) сейчас идет проверка документов. Старейшего ветерана и почётного гражданина Воронежа Ивана Осадчука зарегистрировали в Книге Рекордов России. Заявку на регистрацию рекорда подала редакция газеты «Коммуна». В 2021г. старейшим из здравствующих участников Великой Отечественной признан уроженец Северной Осетии Тимофей Георгиевич Марзоев, который родился 10 мая 1916г. В ноябре прошлого года он скончался в возрасте 105 лет. Теперь сотрудники организации зарегистрировали в качестве претендента на рекорд нашего земляка Ивана Николаевича Осадчука и проверяют представленные вместе с заявкой документы.
   
исторСправка: попали в Книгу рекордов Гиннесса 7 россиян, которые сделали невозможное, первый выпуск «Книги рекордов Гиннесса» появился в 1955г. С тех пор на страницы попало множество россиян, совершивших буквально невозможное. Не проходит и года, чтобы наш соотечественник не побил предыдущий рекорд, оттеснив триумфатора прошлых годов. В 2013г. в «Книгу рекордов Гиннесса» попали российские пловцы Наталья Усачева и Николай Петшак, преодолевшие вплавь 134 км по Тихому и Северному Ледовитому океанам. Проплыв от Чукотки до Арктики, красноярцы установили мировой рекорд по дальнему заплыву в ледяной воде. Состязания проходили в рамках Межконтинентального эстафетного заплыва через Берингов пролив из России в Америку. В турнире соревновались 65 пловцов из 15 стран. Русские «моржи» плыли пять суток, сменяя друг друга на непродолжительных десятиминутных дистанциях. Ранее красноярцы уже преодолевали Обь и сутки плавали в Енисее по случаю празднования 70-летия Великой Победы в ВОВ. Включена в «Книгу рекордов Гиннесса» и русская семья Васильевых. С 1725-го по 1765 гг. супруга крестьянина Федора, имя которой не сохранилось, родила 69 детей. Не пережили младенчества лишь двое малышей, что по тем временам было удивительно. В общей сложности женщина рожала 27 раз, произведя на свет 4 четверни, 7 троен и 16 пар близнецов. Отчет об этом факте в 1783г. отражено в прессе. К слову, во втором браке крестьянин стал отцом еще 18 детей. В 2001г. Виктор Зинчук особенно преуспел в исполнении данной композиции на гитаре, попав в сборник мировых рекордов Гиннесса. Гитарист сыграл интермедию за 24 секунды, показав лучший в мире результат. Скорость его исполнения составила 20 нот/сек. Музыкант-виртуоз имеет ряд международных регалий. Зинчук сочетает различные техники игры, исполняя как фьюжн, так и хард-рок. За выступлениями легендарной фигуристки Ирины Родниной в свое время следил весь мир. Ирина Роднина попала в «Книгу рекордов Гиннесса» как фигуристка, не проигравшая ни одного соревнования в своей карьере и получившая рекордное число золотых медалей. За одиннадцать лет выступлений она заработала три олимпийских золота, десять раз победила в чемпионате мира и одиннадцать раз лидировала на чемпионате Европы в парном катании. Серия из 24 побед – такого результата не достигал ни один фигурист мира. Примечательно, что свое третье олимпийское «золото» в 1980 году спортсменка завоевала после пропущенного предолимпийского сезона, так как в 1979-м родила сына. Восстановившись в рекордные сроки, Роднина выступила на высочайшем уровне и ушла из большого спорта. В 2014-м Ирина Роднина и Владислав Третьяк зажгли Олимпийский огонь на открытии сочинской Олимпиады. Имя советской фигуристки стоит в одном ряду с самыми сильными спортсменами двадцатого века. В 1990г. у группы русских летчиков возникла смелая идея – совершить полет на самолете «Руслан» вокруг Земли за максимально короткое время. Предполагаемый маршрут пролегал через Южный и Северный полюсы вдали от популярных авиатрасс, через четыре океана и пустынную Антарктиду. Разрешение на полет было получено, и 1 декабря из аэропорта Мельбурна вылетел Ан-124 с двумя экипажами на борту. Руководил операцией генерал-лейтенант Лев Козлов. Экипажи меняли друг друга в полете каждые 8 часов. Перелет общей протяженностью более 50 тысяч километров с посадками на дозаправку занял 72 ч 16 мин. За эту «кругосветку» было установлено 7 мировых рекордов и 10 всесоюзных, а уникальный полёт занесён в «Книгу рекордов Гиннесса». Все члены экспедиции получили высокие государственные награды, а старший командир Козлов награждён Орденом Ленина. Имя легендарной советской спортсменки Валентины Закорецкой трижды попадало на страницы «Книги рекордов Гиннесса». Она отличилась как женщина, выполнившая наибольшее в мире число прыжков с парашютом (11,5 тысяч). На счету спортсменки 50 мировых рекордов. Впервые она превзошла все достигнутые ранее результаты в 1976-м, став абсолютной чемпионкой мира. Повторный рекорд в 10000 прыжков зафиксирован книгой мировых рекордов в 1987-м. Отметку в одиннадцать с половиной тысяч прыжков легендарная Валентина Закорецкая преодолела в 52 года, за что снова была отмечена в Книге. Бывало, что парашютистке приходилось совершать по 20 прыжков за тренировочный день. Основной парашют спортсменки отказывал 50 раз. Но удача не оставляла Закорецкую, и ее самая крупная травма за долгие годы - разрыв связок. В 2010г. Эрик Мухаметшин установил новый мировой рекорд в паркуре. Во время демонстрации своих спортивных достижений россиянину удалось показать экстремальное сальто. Разбежавшись по вертикальной стене, Эрик оттолкнулся от опоры, совершил сальто назад в воздухе и приземлился на расстоянии 3 метра 24 сантиметра. Для особой зрелищности в момент выполнения трюка под Эриком ехал автомобиль. Так был превзойден прежний рекорд в исполнении британского экстремала с разницей в 20 сантиметров. Ранее Мухаметшину уже приходилось выполнять сложные и опасные прыжки. Одним из самых безумных трюков он считает одиннадцатиметровый прыжок между крышами двух домов. Тогда Эрик прыгнул с восьмого этажа одного здания, приземлившись на пятый соседнего.

2022г. июль 30 = в с. Углянец Верхнехавского района прошли 7-ые Кораблиновские чтения организованные главой СП Надеждой Александровной Захаровой, в которых приняли участие сотрудники Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил. Специалист фонда ветеранов по работе с молодежью Т.М. Щигрова вручает организаторам мероприятия книгу, рассказывающую о важной странице из жизни нашего государства - революции 1917г. Фонд всегда поддерживает мероприятия, направленные на воспитание патриотизма подрастающего поколения через изучение истории страны, её традиций, культуры. В зрительном зале Дома культуры собрались самые преданные поклонники творчества Владимира Кораблинова. Внучка Кораблинова, Анна Петровна Гладышева, поведала историю их семьи, в которой были не только радостные, счастливые моменты, но и печальные, даже трагические. Отрывок из своей работы, рассказывающей о петровской эпохе, зачитала Хлызова Наталия Юрьевна, заведующая музеем В.М. Пескова. Представители Российского Союза ветеранов С.Г. Соболев и А.Н. Юрасов, краеведы Елецких В.Л. и Чертов О.В., председатель общественной организации Петра Великого, д.т.н. Шахов С.В. вручили Благодарственные письма активным участникам мероприятия.
 
2022г. июль 31 = сотрудники Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил приехали в с. Губарево поздравить почетного гражданина Воронежской области, полковника КГБ в отставке, почетного Гражданина г. Воронеж Анатолия Кирилловича Никифорова с 91-летним Днем рождения.
 
2022г. август 2 = для Воронежа «крылатая пехота» имеет особый смысл, ведь именно здесь в 1930г. 2 августа впервые в истории СССР выполнено десантирование группы бойцов из 12 человек; ограничения пандемии коронавируса наконец-то были отменены, основные торжества в День Воздушно-десантных войск развернулись у Музея-диорамы. В церемонии приняли участие мэр Вадим Кстенин, вице-спикер Воронежской городской думы Олег Черкасов, сотрудники городской администрации и аппарата гордумы. Сначала там возложили цветы, а затем организован концерт.
    
2022г. август 2 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов в Нововоронеже - место базирования НВ АЭС - Госкорпорация "Росатом" по инициативе Министерства культуры РФ и совместно с АНО "Территория культуры" реализует цикл выставочных проектов "Россия - нам есть чем гордиться!". В сквере у Дворца культуры Нововоронежа открылась первая выставка под открытым небом "Петр Великий. К 350-летию со дня рождения". Она организована Государственным музейно-выставочным центром "РОСИЗО" при участии московского Государственного исторического музея. Экспозиция вызвала интерес у работников станции и горожан. Первыми ее посетителями стали гости из Воронежа. Для Сергея Шахова, председателя Общества Императора Петра I, Александра Юрасова, геральдика, краеведа, и Сергея Ольденбургского, редактора интернет-газеты Культура-Воронежа.ру" Валерий Кузнецов, ведущий специалист профкома Нововоронежской АЭС, провёл познавательную экскурсию.
 
2022г. август 4 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов приняли участие в Острогожском районе стартовала Вахта Памяти, посвященная 80-летию событий на Сторожевском плацдарме. В ней примут участие поисковики из нескольких регионов страны. Вахте Памяти предшествовала большая работа с документами. С июля 1942г. за эту землю на берегу Дона шли ожесточенные бои. О кровопролитности сражений можно судить уже по одному дню, когда фашистские войска потеряли здесь до тысячи солдат. В августе советские войска смогли закрепиться на плацдарме и удерживали его вплоть до января 1943г. Именно отсюда началась освободительная Острогожско-Россшанская операция, итогом которой стал разгром венгерской и итальянской армий, пленными и убитыми они потеряли более 120 тысяч человек. Историки назвали операцию «Сталинградом на Среднем Дону». Вахта Памяти проходит на плацдарме уже 11 раз. За это время поисковики перезахоронили более 700 бойцов Красной армии. К сожалению, большинство из них останутся безымянными. организатором выступил председатель общественной комиссии по увековечению памяти погибших защитников Отечества «Российского Союза ветеранов» Павел Золотарёв.
   
2022г. август 4 = ветераны ВС СССР приветствовали: руководитель нововоронежских поисковиков Евгениий Когтев при поддержке Совета ветеранов НВ АЭС передал боевые награды в семьи участников Великой Отечественной войны. Социально значимую акцию организовал военно-исторический клуб «Пересвет» Нововоронежской АЭС в честь 30-летия концерна «Росэнергоатом». Вторую жизнь медали получили после того, как были найдены и оказались у поискового отряда «Пересвет». Оформить запрос в архив Министерства обороны помогала председатель Совета ветеранов НВ АЭС Валентина Кудрявцева. Владельцев удалось определить по номерам, которые имеются на каждой награде. Внучке Ефима Петровича Пожилых, Александре, как представителю многочисленного семейства, проживающего в разных местах от Нововоронежа до Санкт-Петербурга, передали медаль «За боевые заслуги». Ефим Пожилых, уроженец с. Данково, 1892г. рождения, с марта 1942-го и до Дня Победы служил в полку санитаром.
 
исторСправка: Поисковый отряд Нововоронежской АЭС «Пересвет», созданный в 2008г., сегодня объединяет 21 человека. В мае в с. Костенки Хохольского района состоялась торжественная церемония захоронения останков 90 красноармейцев 141-й стрелковой дивизии, найденных с сентября 2021г. по май 2022г. поисковыми отрядами «Пересвет» (Нововоронеж), «Дружина» (Воронеж) и «Рубеж» (Балашов). «Пересвет» не ограничивает свою деятельность раскопками на местах бывших боев – активно участвует в социальных акциях, просветительской работе с молодежью и различных патриотических мероприятиях. С 13 по 25 сентября нововоронежские поисковики отправятся на Смоленскую АЭС, в районе которой пройдет Вахта Памяти, посвященная 15-летию объединения поисковых отрядов атомных станций России.

2022г. август 6 = в Острогожском доме культуры при поддержке Российской федерации русских шашек состоялся 6-й турнир памяти Героя Советского Союза командира орудия 73-го гвардейского стрелового полка, гвардии сержанта Панганиса Игоря Владимировича, чемпиона Москвы по русским шашкам, мастера спорта. Турнир организован Острогожскими шашистами которых возглавляет ветеран ВС подполковник в отставке Шамрицкий Михаил Владимирович. Судил турнир представитель Федерации кандидат в мастера спорта по русским шашкам подполковник Васенькин Олег Григорьевич. Перед началом мероприятия к участникам турнира обратился ветеран ВС подполковник запаса Самсонов Александр Станиславович член ТСХР, член международной Федерации художников при ЮНЕСКО, который поблагодарил участников, гостей и организаторов турнира за бережное и уважительное отношение к памяти подвига Героя. Он передал Острогожскому клубу книгу «Подвиг сержанта Панганиса» Воронежского историка и краеведа Золотарева Павла Митрофановича. Подполковник Самсонов представил на турнире свою работу «Подвиг сержанта Панганиса». В этом году исполняется 80 лет подвигу и 100 лет Герою. Турнир прошел на высоком уровне, участники показали хороший уровень игры.
   
2022г. август 6 = в с. Землянск торжественный митинг, посвященный 105-й годовщине подвига русских солдат, защищавших крепость Осовец, почтили память участникам «Атаки мертвецов» подвига 226-го Землянского полка, священослужащие православного храма провели панихиду, атаман Семилукского хуторского казачьего общества «Хутор Николаевский» Иван Еськов, организовал: местные казаки приняли активное участие: обеспечили функционирование полевой кухни, накормили всех желающих гречневой кашей с тушёнкой. На митинге участвовали глава Землянского поселения Алексей Псарев, директор местного Дома культуры Наталья Каданцева, ребята из пришкольного лагеря Землянской средней школы вместе с учителями. После возложения цветов и минуты молчания дали троекратный салют. Из автоматов Калашникова и карабина стреляли воспитанники Семилукского казачьего военно-патриотического клуба «Ватага». Они же стояли в почетном карауле.
   
исторСправка: Памятный гранитный камень установили в селе в 2015г. На мраморной табличке, прикрепленной к нему, надпись: «В память о ратном подвиге 226-го Землянского пехотного полка при защите крепости Осовец. 1915г. Жить для России. Служить России. Умереть за Россию». Участники митинга возложили к нему цветы. «Атака мертвецов» – так называют контратаку 13-й роты 226-го Землянского полка при отражении немецкой газовой атаки 24 июля (6 августа) 1915г. Осовец – русская опорная крепость, возведенная на реке Бобры в 50 км от города Белосток (Польша). Во время Первой мировой войны ее удерживал 226-й Землянский пехотный полк. Утром 6 августа 1915г. немцы выпустили хлор на позиции русских солдат. Защиты от газа у бойцов практически не было. Погибших и отравленных оказалось больше 1,6 тыс. человек. Немцы подошли к крепости, когда хлор рассеялся. Но из окопов стали подниматься солдаты, они кинулись на неприятеля с криком: «Русские не сдаются». Неожиданная атака обратила немецкие подразделения в бегство.
 

2022г. август 10 = в МБУК ЦВПВ "Музей-диорама" состоялось открытие выставки «Красота атомной технологии в фотографиях», приуроченной к 30-летию Госкорпорации «Росатом». На выставке представлены работы четырех фотографов – сотрудников атомных станций Нововоронежа и города Пакш(Венгрия). Ольга Мартынова, Роман Пышкин, Акош Бодайки, Балинт Винце в своих фотографиях раскрыли красоту творения природы, а также красоту, масштаб и значимость творения человека - атомной энергетики. Свои работы представила фотограф Ольга Мартынова. В мероприятии приняли участие гости из Нововоронежа, в том числе ветераны Нововоронежской АЭС. Организацию проведения мероприятия вып. ветеран АЭС Кузнецов Валерий Иванович.
   
2022г. август 12 = фронтовики ВОВ и ветераны СССР и РФ, общественность г. Воронеж, радовались открытию XIV Всероссийского фестиваля "Русь песенная, Русь мастеровая" его участниками стали мастера и народные исполнители, прибыли. 2022 замечательных людей - фольклористов и мастеров из разных уголков страны. Были гости из Тамбовской, Липецкой, Московской, Белгородской, Брянской, Ростовской, Волгоградской областей, Краснодарского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Донецкой и Луганской народных республик, Дагестана. Со всеми теми, кто внес в праздник свой вклад, а вместе с этим - часть своей души. Пока есть у нас такие люди - традиционное искусство будет жить. Лауреатами стали:
Сысоева Галина Яковлевна, профессор, Заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель фольклорного ансамбля "Воля", наш покровитель, вдохновитель, флагман фольклорного движения Черноземья и всей России.
Семернина Надежда Алексеевна, энтузиаст, любитель и популяризатор традиционной культуры, участник фольклорно-этнографического ансамбля "Калинушка", село Татарино Каменского района Воронежской области, большой друг нашей мастерской.
Шейхов Умар Ахмедович, мастер чеканного искусства из Дагестана. Мы наблюдали за его работой - он режет узоры на металлической посуде с точностью гравировального станка! Затейливый извитой орнамент появляется за минуту-другую - завитушка к завитушке.
Беренчук Александр Леонидович - мастер кружевоплетения, Народный мастер Брянской области. Все удивлялись: как это так - мужчина занимается кружевоплетением? Но в руках у настоящего мастера любая работа становится искусством. Александр Леонидович еще виртуозно вяжет крючком и плетёт. В дороге, в автобусе, во время даже недолгого ожидания руки у него не пустовали ни разу!
Волгуцкова Аксана Вадимовна - мастер изготовления текстильной куклы из города Россошь, Народный мастер Воронежской области. Организатор фестиваля "Праздник мастеров" в Россоши, преподаватель ремёсел, мастер по изготовлению традиционных сладостей и вообще мастер на все руки. Фруктовая пастила у Аксаны Вадимовны изумительно вкусная, мы пробовали!
Караичева Ирина Сергеевна - мастер ручного ткачества, Народный мастер Воронежской области. Шерстяные ковры Ирины Сергеевны - это воплощенная теплота, и физическая, и душевная. Они прекрасны! Мы много общались по работе через интернет, но встретиться лично довелось только на этом фестивале. Спасибо, Ирина, за самое приятное общение, мы очень рады знакомству и надеемся на будущее сотрудничество!
Магомедалиев Магомедали Госенович - мастер унцукульской орнаментальной насечки металлом по дереву, Лауреат премии "Душа России", Дагестан. Изделия мастера похожи на драгоценности! Шахматы, вазы, шкатулки, инкрустированные бронзой - изысканные, роскошные, благородные вещи. Это высокое искусство.
Мокуша Анна - мастер ручного ткачества, Народный Мастер г .Воронеж. Анну мы знаем очень давно и она уже тогда была виртуозным ткачом, а теперь ее искусство вознеслось на непревзойденную высоту! На фестивале Анна учила нас, мастеров, ручному прядению на веретене. Сама она делает это с совершенно обманчивой лёгкостью - нитка будто бы сама собой тянется, рождается сразу идеальной безо всяких усилий. А у новичка ни веретено крутиться не хочет, ни нитка не вьется. Но мы всё равно очень старались и спряли с Аниной помощью свои первые нити!
Черных Николай Нефёдович - мастер художественной обработки дерева, Народный мастер Воронежской области из города Нововоронежа. Нас очаровали его игрушечные лошадки и изумительная графичная резьба.
Савина Нурия Абдулбариевна - мастер художественной ручной вышивки, Народный мастер Воронежской области, Хохольский район. Мастерски вышитые полотенца!
Ушакова Елена Николаевна - мастер бисероплетения, Народный мастер Воронежской области, г. Павловск. Большой друг нашей мастерской, соратник, коллега. Елена Николаевна занимается этнографическими исследованиями, ездит в экспедиции по сёлам Бутурлиновского района и изучает бисерные украшения, а затем воспроизводит их с высокой точностью и мастерством. Мы и сами в её монистах ходим и всем рекомендуем!
Дедова Людмила Викторовна - мастер изготовления карачунской глиняной игрушки, Народный мастер Воронежской области. Мы учились у Людмилы Викторовны лепить традиционную свистульку. И птичка играет, свистит! Из очень простого материала, кусочка недр, можно сказать, получается музыка! Это магия! Мастер питает глубокое уважение к своему ремеслу, которое передается окружающим. Когда в дороге зашла речь о том почему с глиной нельзя работать между делом и кто-то предположил, что это потому, что руки будут грязные, то Людмила Викторовна весомо сказала: "Протестую, это не грязь, а Его Величество Материал!" Вот так!
Сорокин Роман Владимирович - человек, о котором надо сказать особо. Историк, специалист по костюму Воробьевского района, собиратель, коллекционер и популяризатор традиций своего края. Глубокие познания, серьезный научный подход, постоянный поиск, широкая просветительская деятельность, выставки костюма, лекции. На таких людях держится наша работа! Мы сами, не являясь полевиками, не ездя в экспедиции, можем учиться только у знатоков, таких как Роман Владимирович. Он оказывает нам огромную помощь в изучении костюма юго-восточной части Воронежской губернии. Спасибо и низкий поклон!
Максимова Наталия Викторовна - мастер ручной вышивки и изготовления ковров, г.Рассказово Тамбовской области. Наталья Викторовна на фестивале была очень нарядна, головной убор - девичья повязка Тамбовской губернии, украшенная ручной золотной вышивкой.
Галюк Вера Викторовна - заведующая отделом фольклора и ремесел Воронежского областного центра народного творчества и кино, Заслуженный работник культуры Воронежской области. Вера Викторовна - ангел-хранитель фестиваля, всегда рядом точно в тот момент когда это нужно. И она знает и может организовать всё! Спасибо за заботу и покровительство, Вера Викторовна! Благодаря вам для нас, мастеров, фестиваль прошел не только гладко, без сучка и задоринки, но и весело и вкусно!
Губская Алина Альбертовна - ведущий методист отдела фольклора и ремесел Воронежского областного центра народного творчества и кино, этномузыколог, участник фольклорного ансамбля "Воля". Мы познакомились и подружились с Алиной Альбертовной в совместной работе по подготовке музыкально-этнографического спектакля "Жила была Сюня", в котором рассказывается от судьбе девушки из села Татарино, поются традиционные татаринские песни и показаны самобытные костюмы. С тех пор дружим! На фото мы с Алиной Альбертовной по краям, а в центре - Надежда Алексеевна Семернина из Татарино.
Усова Любовь Алексеевна - мастер изготовления глиняной игрушки, Народный мастер Воронежской области, Острогожский район. Занимаясь педагогической деятельностью четвёртый десяток лет, Любовь Алексеевна со своими учениками изучала и воплощала традиции керамистов сёл Острогожского района. В результате она воссоздала традиционную двухфигурную сюжетную керамическую игрушку-свистульку. Работы мастера трогательно передают не только сюжеты быта, но и эмоции героев.
Репин Павел Владимирович - мастер художественной резьбы по дереву, Народный мастер Воронежской области, Борисоглебский район, член Союза Дизайнеров России. Мастер работает с деревом твердых пород: изготавливает миниатюрные статуэтки, панно, ковши, резные ложки с орнаментом, женские украшения. Изделия филигранные, кружевные. Изящество, вкус!
Светачев Николай Иванович - мастер художественной резьбы по дереву из Каменского района Воронежской области. Деревянные волы, запряженные в телегу, надолго задержали нас возле его выставки! А ежевика, обвивающая шкатулку, выглядит совершенно живой, даром, что выточена из цельного куска дерева.
Широкова Елена Ивановна - мастер изготовления глиняной игрушки, Народный мастер Воронежской области, г. Воронеж. Елена Ивановна умело сочетает традиционные принципы изготовления народной игрушки с авторским видением. Ее творчество представляет особую ценность в деле сохранения исконных русских ремесел. Проводит мастер-классы, щедро делится своими знаниями и мастерством. Нежнейшие пастельных оттенков игрушечки издают такие же нежные звуки.
Козинина Ольга Николаевна - мастер изготовления глиняной игрушки, Народный мастер Воронежской области, Народный мастер России. Многие годы Ольга Николаевна занимается изучением и возрождением глиняной игрушки-свистульки юга Воронежской области. В коллекции свистулек нашей мастерской есть четыре поющие игрушечки ее работы. И мы привезли с фестиваля пятую- птичку свиристеля.
Фирсова Елена Моисеевна - мастер художественной росписи по дереву, Народный мастер Воронежской области, г. Воронеж. Елена Моисеевна создает миниатюрные шедевры - расписные воронежские матрёшечки, бусы из дерева. Каждая бусинка - как крошечное произведение искусства. В ее детские игрушки хочется поиграть и взрослым, например в деревянную русскую печь, которая воспроизведена во всех деталях.
Котельникова Галина Ивановна - мастер изготовления глиняной игрушки, Народный мастер Воронежской области, Рамонский район. Галина Ивановна третий десяток дет руководит кружком «Глиняная народная игрушка» в Рамонской школе. Воспитала целую плеяду учеников, выбравших профессию, связанную с художественным творчеством.
Шубин Владимир Иванович - мастер художественной резьбы по дереву, Аннинский район Воронежской области. Деревянные композиции мастера очень необычны и наполнены невероятными, сложными, глубоко патриотичными смыслами. Это тема Великой Отечественной войны, тема любви к малой родине, тема судьбы человеческой, пронзительная тема одиночества и стремительно бегущего времени. Владимир Иванович работал с одной из шкатулок прямо на фестивале. Он доверил нам свой резец и мы тоже несколько минут были мастерами резьбы по дереву.
"Пчелиновские канарейки" - народный фольклорный ансамбль Пчелиновского сельского Дома культуры, Село Пчелиновка, Бобровский район. Это прославленный коллектив, лауреат трех Всесоюзных фестивалей народного творчества. Буйство красок костюма в сочетании с проникновенной искренностью исполнения придают песням ансамбля особый вкус.
Народный фольклорный ансамбль "Долинка" села Гвазда Бутурлиновского района Воронежской области. Участники этого коллектива исполняют старинные песни, перешедшие по наследству от бабушек и матерей. Такие, как «Тараторка», «Белый лебедь воду пил», «Как на этой на долинке», «Ой, ночка темна, ночка темна».
"Пузевские родники" - фольклорно-этнографиченский ансамбль села Пузево Бутурлиновского района Воронежской области. Участники ансамбля говорят, что не могут жить без двух вещей - рукоделия и песни. В Пузево сохранился традиционный костюм села. Старые рубахи и поневы достались от матерей и бабушек. Этой одежде больше века, а песням - и того больше. Для краеведов и любителей фольклора пузевцы - настоящий кладезь старинного творчества.
Ансамбль "Колокольцы" участницы молодёжного образцового фольклорного Центра традиционной русской культуры "Истоки", г. Подольск Московской области. Основной целью творческой деятельности является изучение и воссоздание культурных традиций Южного Подмосковья. Центр проводит регулярные фольклорные экспедиции по Подольскому краю. Участники восстанавливают традиционную одежду своих пра-пра-пра-бабушек, сами шьют костюмы, ткут пояса, изготавливают головные уборы, нижут бисер, вышивают.
Коллектив Борисоглебского дома ремёсел развернул на фестивале целый городок! Резьба по дереву, текстильные куклы, глиняные игрушки - 7 мастеров привезли свои творения и показывали вживую процесс создания изделий. И всё с шутками, прибаутками!
"Калинушка" Народный фольклорно-этнографический ансамбль Татаринского сельского дома культуры, село Татарино, Каменский район. Это один из ведущих фольклорно-этнографических коллективов Воронежской области. В его репертуаре подлинные народные песни, которые звучат без каких-либо обработок, благодаря чему сохраняется традиционное звучание. Ансамбль растет, развивается, пришли 4 новых участника, а в этом году "Калинушка" готовится отметить свое 70-летие!

2022г. август 12 = воронежская делегация в составе чл. РСВ д.т.н. Шахова С.В., Елецких В.Л., Чертов О.В. посетила Графский детский санаторий. Он старейший в стране. Имеет историю связанную с праздником Белого цветка, именем предпринимателя и мецената В.Г.Столля и школой, носящей имя Вильгельма Столля. Музей санатория недавно обновился, и наряду с музеем на станции, в школе и замечательной библиотекой, которых сегодня 312 ДЕЙСТВУЮЩИЕ ОЧАГИ КУЛЬТУРЫ. 115 лет санаторию! Возраст почтенный. Но его сотрудники, дети из области круглогодично получающие в нем порцию здоровья, окружены заботой и вниманием. В старом смешанном лесном массиве, на свежем воздухе они действительно здоровеют!
 
2022г. август 12 = в Воронежском Государственном природном Биосферном заповеднике состоялось торжественное мероприятие посвященное Дню Памяти нашего земляка, талантливого журналиста, писателя, исследователя, знатока и охранителя окружающей нас природы, Пескова Василия Михайловича. Ветераны, пенсионеры МВД, военной службы, труженики тыла г. Воронежа прибыли на торжественное мероприятие на День Памяти знаменитого писателя В.М. Пескова. Венок возлагают участники Великой Отечественной войны Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа, танкист освобождавший город Воронеж полковник в отставке Николай Николаевич Борисов и Почетный ветеран Воронежской области, член лекторской мобильной группы фонда подполковник в отставке Машканцев Павел Семенович.
 
2022г. август 18 = в Совете ветеранов Ленинского района Воронежа состоялось торжественное мероприятие посвященное Дню Воздушного флота Советского ССР и встрече Дня офицера, который отмечают свой неофициальный профессиональный праздник все офицеры Вооруженных сил России и различных силовых структур 21 августа. День офицера России является молодым праздником, который праздновать стали всего несколько лет назад.
 
2022г. август 18 = в с. Сторожевое, вахта Памяти, перезахоронили останки найденные около села, поисковый отряд «Авангард», рук. Сапрыкин Юрий Николаевич, выступил на православной панихиде, одного бойца удалось установить и найти фото:
      
2022г. август 19 = в Первомайском парке состоялся митинг посвященный 81-ой годовщине со Дня основания Воронежского добровольческого коммунистического полка. По инициативе Воронежского обкома КПРФ при участии Совета ветеранов Центрального района города Воронежа, Воронежского регионального отделения ДПА, Совета ветеранов Ленинского района города Воронежа, Союзом советских ветеранов при поддержке управления культуры г. Воронежа провели мероприятие на том самом месте, откуда на фронт в августе 1941г. уходили добровольцы. Выступили: Рогатнев А.И. депутат Областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Воронежской областной Думе, Старейший коммунист, член мобильной лекторской группы благотворительного фонда ветеранов г. Воронежа Кисленко В.А., участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин города Воронежа и Воронежской области полковник в отставке, танкист Н.Н. Борисов, который сказал, что каждый год мы собираемся здесь, чтобы вспомнить знаковые события тех лет.
 
2022г. август 20 = открыт осенний чемпионат ветеранов ЛФП WORLD Воронеж, в турнире команды с Возрастными ОГРАНИЧЕНИЕМ на стадионе СК «Металлист» (Ржевская 11к10). принимают участие 38 команд на поле с искусственным голландским покрытием последнего поколения «Edel Grass», сертифицированным FIFA и ISO 9001. Турнир пройдет с групповым этапом + плей-офф в зависимости от количества участников. В плей-офф будут разыграны Золотой, Серебряный, Бронзовый и Утешительный Кубки. Стоимость участия = 3500р/матч, лучшие арбитры области.
 
2022г. август 20-3 сентябрь = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов приняли участие на территории Острогожского муниципального района Воронежской области, стартовала 2-я часть ежегодной межрегиональной Вахты Памяти «Берлинка - Дорога на крови». Работы проводятся совместно с СУ СК РФ по Воронежской области при поддержке администрации Воронежской области и Острогожского района. Экспедиция проводится в рамках всероссийского проекта «Без срока давности».
Цель экспедиции:
1. Поисково эксгумационные работы, обнаруженных в процессе весенней разведки (в результате проведенных работ 1 части экспедиции: были обнаружены 4 места ранее не известных захоронений останков гражданского населения и военнослужащих РККА погибших в ДУЛАГ-191, 1942-43г. объект «Кирпичный завод»);
2. торжественное захоронение останков гражданского населения и военнослужащих РККА погибших в ДУЛАГ-191, 1942-43г. объект «Кирпичный завод» (757 человек, проведена экспертиза СУ СК РФ) обнаруженных в результате ежегодной межрегиональной Вахты Памяти «Берлинка – Дорога на крови» 2021г.

2022г. август 23 = в Воронеже ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветерановприняли участие в установке памятник4а легендарному летчику «Заполярному Гастелло» Алексею Небольсину, на территории школы № 102, поисковой работой руководил чл. Российского Союзу ветеранов Котюх В.А.
 
2022г. август 24 = в Нововоронеже ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов приняли участие в сквере у Дворца культуры открытии выставки под открытым небом «Казачество на государевой службе». Выставка организована Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» при участии Государственного исторического музея. Выставка проходит в рамках масштабного цикла проектов, посвященного многогранности России, «Россия – нам есть чем гордиться!», реализуемого в 2022г. РОСИЗО по заказу Министерства культуры Российской Федерации совместно с АНО «Территория культуры». В восьми приграничных городах будут продемонстрированы художественные выставки из собраний крупных отечественных музеев. Экспозиции будут развернуты под открытым небом в пешеходных зонах, в центральной части городов. Перед началом работы выставки выступили:
Валерий Кузнецов - сотрудник музея Центра АЭС Нововоронежа
Сергей Шахов - к.т.н., профессор
Александр Юрасов - краевед, геральдист
Светлана Тулинова – зам.главы администрации
Юлия Титаренко - генеральный директор Культурно-досугового центра (дворца культуры)
Валентина Кудрявцева - Совет ветеранов АЭС
Николай Кравченков - нач.штаба Нововоронежской станицы Союза казаков России
Иван Лавров - поэт-самородок, хотя на его счету уже два сборника стихов и рассказов.
Казаки  Нововоронежской станицы.
 
2022г. август 25 = указ № 575 президента РФ устанавливается штатная численность ВС РФ в количестве 2 млн 39 тысяч 758 единиц, в том числе 1150628 военнослужащих, число увеличили на 137 тыс. человек, указ вступает в силу 1 января 2023г. прирост военнослужащих произойдет за счет военнослужащих контрактной службы. Количество срочников не увеличится, для этого мало президентского указа, придется менять остальное законодательство и вводить военное положение. В прошлый раз численность российской армии менялась в ноябре 2017г. Тогда она установлена в количестве 1 902 758 единиц, включая 1 013 628 военных. Из последних около 400 тыс. приходилось на контрактников, около 270 тыс. - на срочников, остальное - на офицеров. «Объясняется это тем, что приходится резко увеличивать численность сухопутных войск для участия в спецоперации на Украине. Делать это будут, скорее всего, через так называемые территориальные батальоны (их еще называют именными), которые тоже входят в состав российских вооруженных сил», наиболее «привлекательные предложения» встречаются в Татарстане, где предлагают заключить контракт за оплату в районе 260 тыс. руб./месяц. «Меньше всего предложат в Саратовской области - в районе 150 тыс. руб./мес. Кроме того, тем, кто участвует в СВО, идет выслуга день за три. С учетом средней зарплаты в России, полагаю, желающих заключить контракт будет немало»
 
2022г. август 26 = в ДК Верхнехавского муниципального района Воронежской области состоялся пленум Совета ветеранов района, который был посвящен 35-летию Верхнехавскому Совету ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительным органам. В работе конференции приняли участие Глава муниципального района Васильченко С.А. и сотрудники Воронежского благотворительного фонда ветеранов во главе с его председателем полковником Предко М.А. Председатель Совета ветеранов района Хрыкина Нина Николаевна открыла конференцию. Она поздравила всех присутствующих ветеранов и пенсионеров с замечательной датой 35-летием ветеранской организации и пожелала всем крепкого здоровья, благополучия, мирного небе над головой.
 
2022г. август 28 = 80 лет гражданскому подвигу. В ноябре 1942г. таловские колхозники внесли предложение о сборе средств на постройку танковой колонны «Воронежский колхозник». Тогда же они передали в Государственный банк на танковую колонну 300 тыс. руб. По почину таловских колхозников жители Калачеевского района за короткий срок собрали и перечислили в Государственный банк 2 млн. руб. По 100 тыс. руб. на постройку танков внесли колхозница сельхозартели имени Димитрова с. Манино Калачеевского района Марфа Ивановна Белоглядова и 75-летний колхозник из сельхозартели «Парижская коммуна» Ераст Фёдорович Крамарев. На 10 января 1943 г. жители Воронежской области собрали 37 348 тыс. руб. 22 апреля 1943г. 8 танков Т-34 передали в 1-й гвардейский механизированный корпус генерала И.Н. Руссиянова. Подвиг наших колхозников еще не оценен потомками. Мы гордимся, а памятники на могилах стоят не соответствующие подвигу. В 1818г. наши предки поставили памятник Минину и Пожарскому на Красной площади. Неужели и сейчас на постройку народного памятника должно пройти 200 лет? Предлагаем не ждать и поставить памятники всем миром, собрав деньги на строительство народного памятника. Если ВЫ согласны, то перечислите любую сумму на карту: № 2202 2014 4159 1548
   
2022г. август 29 = сотрудники Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил пришли в Областную Воронежскую Думу, чтобы поздравить помощника депутата Областной Думы Телегину Л.А. с Юбилейным Днем рождения. Лариса Александровна уже много лет тесно сотрудничает с благотворительным фондом. Она обладает редким сочетанием человеческих качеств: высокой требовательностью к себе и к окружающим. В её характере присутствует доброжелательность, порядочность, умение понять других. Её всегда отличали высокая культура и патриотизм, стремление пробудить в людях чувство ответственности за свои дела и поступки, изменить жизнь к лучшему. Сегодня Лариса Александровна работает помощником у депутата Воронежской Областной Думы Овсянникова А.А. Она постоянно оказывает помощь малообеспеченным пожилым людям города и области. За это её любят ветераны и пенсионеры.
 
2022г. сентябрь 3 = в Воронеже у музея-диорама ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов приняли участие ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом проведён урок памяти «Беслан – боль моя» с участием студентов Воронежского авиационного техникума им. В.П. Чкалова, воспитанников школы № 54, юнармейцев школы № 61, Лицея № 6, гимназии имени А. Платонова, Учащиеся посмотрели хронику трагедии в Беслане, узнали о героях, освобождавших заложников, возложили цветы к памятнику бойцам спецподразделений и сотрудникам органов госбезопасности в парке Патриотов, а также выпустили в небо белые шары в память погибших детей.
 
2022г. сентябрь 7 = сотрудники Воронежского благотворительного фонда ветеранов встретились с Главой Эртильского муниципального района, где обсудили вопросы совместного взаимодействия в оказании благотворительной помощи малообеспеченным пожилым жителям района.
 
2022г. сентябрь 10 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов приняли активное участие в молебне на старинном Терновополянском (Терновом) кладбище, помолились об упокоении русских героев 1812г. и сегодняшнего дня. Царство Небесное. Вечная память. Вечная слава!
 
   
2022г. сентябрь 14 = ветераны ВС СССР и РФ, близко к сердцу приняли обращение своих коллег:
За нашу Советскую Родину!
М  Е  Ж  Д  У  Н  А  Р  О  Д  Н  Ы  Й
С О Ю З  С О В Е Т С К И Х  О Ф И Ц Е Р О В
127051, Москва, ул. Трубная, дом 19/12, комн.302 МССО, Тел:8-495-116-03-12; 8-903-182-23-10, begema@gmail.com 
"14" сентября  2022 г.                № 105 БГМ – 2022               
                Президенту Российской Федерации
                Верховному Главнокомандующему
                Вооружённых Сил Российской Федерации
                В.В. Путину
ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы, члены Международного Союза советских офицеров и Союза советских офицеров Российской Федерации, как и большинство граждан нашего Отечества поддержали Вас за проявление политической воли и принятия  судьбоносного решения о признании ДНР и ЛНР и начале военной спецоперации по денацификации и демилитаризации бандеровской Украины.
Вместе с тем, события последних дней заставляют всех нас задуматься о ходе ведения военной спецоперации и компетентности действий нашего военного руководства. Отступление наших войск под Харьковом на 30-50 км, сдача фашистскому киевскому режиму городов Изюма, Балаклеи, Волчанска и Купянска, являются наглядным тому подтверждением. Оставление этих городов большая потеря  не только для наших бойцов и офицеров. Это огромная трагедия для мирного населения этого региона, которое в массовом порядке  выезжает в Белгородскую область. Только из Изюма бежали от нацистов две трети мирных жителей. Всего на 12 сентября от зверств бандеровцев в Россию за три дня выехало более 12 тысяч беженцев. Нацисты разъезжают по улицам захваченных городов и расстреливают мирных жителей, проводят с ними фильтрацию и зачистки.
С новой силой продолжаются варварские обстрелы со стороны ВСУ территории и населённых пунктов, с гибелью людей, Белгородской, Курской, Брянской и Ростовской областей. Эти трагические события приводят к непониманию и возмущению нашим народом ходом спецоперации, её результатами. Началось всё с провальных для России переговоров в Стамбуле 29 марта с.г., которые от России проводили В.Мединский и Р.Абрамович, люди с сомнительной репутацией. За ними последовали отвод наших войск из  Киевской, Черниговской и Сумской областей, оставление нашими войсками острова Змеиный. Результат этих действий –  явное проявление политической и военной слабости России.
Нас удивляет, почему до сих пор нет никаких шагов по переводу нашей экономики на мобилизационные рельсы, как это было сделано в Советском Союзе в 1941г.. Где, то оружие, которым мы гордились на парадах? Сегодня для нашей армии надо больше боевых самолётов, танков, современной артиллерии, средств связи и управления. Здесь надо принимать чрезвычайные меры! Времени для раскачки нет!
Нам непонятно, почему до сих пор нет ударов по транспортной инфраструктуре Украины, почему не уничтожается поток западного оружия киевскому режиму, от которого гибнут родные российские воины и мирное население? Почему корабли и эшелоны с западным вооружением спокойно плывут и идут к националистам? Почему спокойно работает Генштаб ВСУ, администрация Зеленского, другие центры управления? Это наша трусость или слабость?
Мы считаем необходимым активизировать работу по мобилизации экономики и перевоплощению всего нашего общества в патриотическом отношении. Россия воюет и её враг – это националистическая Украина и весь оголтелый Запад во главе с США и Великобританией. К сожалению, у нас в стране идут различные увеселительные мероприятия и празднества, как будто ничего не происходит. А у нас - неудачи на фронте, гибнут наши молодые парни и мирные жители, растёт число раненых. Сегодня нет такого уголка страны, куда бы не прибыл «Чёрный тюльпан» с траурным «грузом 200». И надо всем гражданам нашей страны понять, что идёт полномасштабная ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2022 года!
В этих условиях празднование Дня Москвы, открытие различных развлекательных колёс обозрения, спортивных дворцов, салюты…это безнравственно и антипатриотично, даже кощунственно по отношению к нашим воинам, проявляющим массовый героизм и мужество, гибнущим за нашу Родину, за её целостность и суверенитет. И это должен знать и понимать каждый гражданин нашего Отечества!
К сожалению, наши СМИ и печатные органы больше занимаются развлекательными программами, а фильмы и песни, прославляющие нашу армию, наш народ в годы Великой Отечественной войны отсутствуют. В магазинах на книжных полках ширпотребная литература, прославляющая секс и насилие.
Наши граждане дезориентированы, а «5-я колонна» в нашей стране продолжает свою пагубную для нашей Родины деятельность.   
Граждане России, Донецкой и Луганской народных республик выражают поддержку проводимой политики России по уничтожению фашизма на Украине и уверены, что успеха можно добиться только путём ПОЛНОЙ ПОБЕДЫ и КАПИТУЛЯЦИИ киевского режима! Иного не дано! 
Исходя из неутешительных для России событий последних дней, мы требуем от Вас, как Гаранта Конституции и целостности России:
1.Проявить политическую волю и направить всю работу руководства нашей страной, министерства обороны, всего нашего народа, в том числе и СМИ, на достижение победы в Отечественной войне 2022 года. Сформировать ГКО, провести национализацию всех предприятий принадлежащих иностранному капиталу и зарегистрированных за рубежом, запретить вывоз капитала из страны.
2.Осуществить перевод нашей экономики на мобилизационный путь  развития, на ускоренный выпуск оборонной продукции и новейшего вооружения, как основы достижения победы в военной спецоперации на Украине.
3.Исходя из сложившейся в настоящее время ситуации с нашей армией на Украине провести в нашей стране мобилизацию, создать центры по подготовке мобилизационных ресурсов к боевым действиям. Принять меры по смелому и решительному ведению боевых действий на Украине и исключить нанесение ракетных ударов по городам и сёлам ДНР и ЛНР. Наша нерешительность приводит к авиационным, артиллерийским и ракетным ударам по городам и сёлам России. Надо решительно положить этому конец!
4. Ограничить на время военных действий все развлекательные программы и массовые празднества, при этом шире проводить культурно-массовые мероприятия патриотической направленности на всех каналах телевидения и печатных изданиях, концертных программах.
Владимир Владимирович, Вы Президент Великой Страны, так будьте достойны доверия народа нашей Великой Страны и своими Великими Делами сделайте её могучей и непобедимой!
Мы очень надеемся, что будем Вами услышаны!
Председатель Центрального Исполнительного Комитета Международного Союза советских офицеров и Центрального Совета Союза советских офицеров Российской Федерации
Генерал-лейтенант авиации                Г.М. Бенов
2022г. сентябрь 15 = недалеко от с. Семилуки совершила беспримерный подвиг простая русская женщина Прасковья Ивановна Щеголева. 15 сентября 1942г. ценой своей жизни и жизней своих детей она спасла от смерти пилота сбитого советского штурмовика «Ил-2» Михаила Мальцева.
    
исторСправка: 15 сентября 1942г. Прасковья Щеголева вместе со своими малолетними детьми, племянником и престарелой матерью выкапывала картошку в собственном огороде в оккупированном фашистами селе Семилуки. Вдруг над холмом на окраине деревни показался советский самолет, резко шедший на снижение. И действительно, через несколько мгновений самолет зацепил край холма, заскользил на брюхе, остановившись прямиком в огороде Щеголевой, и загорелся. Прасковья и ее близкие быстро подбежали в горящему штурмовику, забросали его землей и помогли выбраться летчику, который был легко ранен. Щеголева сейчас же послала детей за мужской гражданской одеждой, а сама быстро объяснила летчику, как можно выбраться из деревни. Как только летчик успел скрыться, на машине подъехали гитлеровцы. Прасковья Ивановна предупредила своих, что будет сама отвечать на все вопросы. На все вопросы фашистов Щеголева отвечала односложно: «Не знаю, не видела». Тогда немцы избили ее старшего 12-летнего сына Сашу и заперли его в сарае, угрожая сжечь его заживо. Это не помогло. Тогда немцы начали травить овчарками малолетних детей и старуху-мать Щеголевой. Это также не возымело действия. Тогда озверевшие фашисты расстреляли детей на глазах у матери, а потом убили и ее. Вместе с Прасковьей Щеголевой погибли ее четверо малолетних детей, младшему из которых было 2 года, 5-летний племянник и 72-летняя мать. Спасенный Щеголевой Михаил Тихонович Мальцев, пилот 825-го штурмового авиационного полка 225-й авиационной дивизии, действительно сумел выбраться из деревни, но не сумел переправиться через Дон. Он решил укрыться в одном из брошенных домов, а ночью раздобыть лодку и попытать счастья на следующий день, но был выдан немцам одной из заметивших его местных жительниц. Мальцев попал в концлагерь, но выжил, вернулся домой в Башкирию в 1945 году, был награжден медалью «За отвагу», орденом Трудового Красного Знамени. Уже на следующий год он приехал в Семилуки, чтобы поклониться могиле своей спасительницы. В тот же день в одной из работавших на колхозном поле женщин он опознал человека, выдавшего его немцам… За свой подвиг Прасковья Ивановна Щеголева была посмертно награждена Орденом Отечественной войны I степени. Ей посвящена повесть Евгения Велтистова «Прасковья» и стихи Михаила Исаковского.
"Не осуждай меня, Прасковья,
Что я пришел к тебе такой:
Хотел я выпить за здоровье,
А должен пить за упокой..."
спустя 20 лет после войны лётчик Михаил Мальцев, случайно узнавший из газеты о мученической смерти спасшей его семьи, приехал на могилу Прасковьи, стал на колени, потом долго лежал на земле и плакал. Прасковью посмертно наградили орденом Отечественной войны первой степени. В год 75-летия подвига всем миром решили собрать средства на создание мемориала. Его автором стал воронежский скульптор Владимир Петрихин. Перед нами образ Прасковьи Щёголевой, ценой своей жизни и жизни своих детей заплатившей за спасение советского лётчика Мальцева. Вглядываясь в суровое и прекрасное лицо нашей землячки Прасковьи, мы ещё раз убеждаемся в мудрости библейского утверждения о том, что человек получает, когда даёт, когда, прощая, получает прощение, и, умирая, рождается к жизни вечной. А бессмертие не только в гранитном памятнике, оно в свежих цветах у подножия простого сельского обелиска на её могиле, в глазах детей, в наших душах. Семья Александра Степановича Щёголева большая – десять детей. Внуки и внучки, а теперь и правнучки Прасковьи Ивановны выросли. Выучились, пятеро Щёголевых отслужили в армии, работают в областном центре. – О подвиге Прасковьи рассказываю и своим детям. Чтобы они помнили, как люди сражались и защищали нашу родную землю, – рассказал правнук Прасковьи Денис Щёголев. О подвиге Прасковьи написаны стихи и рассказы, её именем названа улица в селе Семилуки. В какой дом ни зайди, знают и помнят о ней. Рассказывают о её подвиге каждый по-своему, но сходятся в одном – называют, как в старину на Руси, святой. – У меня растут две дочки Вероника и Настя – продолжение фамилии Щёголевых. Дедушка много рассказывал о войне. Всё помню и теперь рассказываю детям, – говорит Денис. И верится: спасёт Прасковья ещё многих – от сердечной чёрствости, душевной пресыщенности. Примером, подвигом своим, хотя и не думала в те страшные, последние минуты своей жизни о величии и бессмертии.

2022г. сентябрь 20 = на территории микрорайона Подгорное, г.Воронеж при проведении плановой разведки поискового объединения «Дон» обнаружены воинские захоронения 3 военнослужащих РККА. Захоронения боевые (засыпаны при разрыве боеприпаса непосредственно на боевой позиции). Военнослужащие погибли в летний период в ходе обороны г.Воронежа и предположительно относились 18 МСБр. Характер повреждений говорит о том, что военнослужащие погибли в результате артобстрела, останки подвержены огню. Всего обнаружено и вскрыто 2 захоронения в которых находились останки 3 военнослужащих. Из личных вещей у погибших обнаружены: ложка (сильно подвержена коррозии, 2 пенала для чистки оружия, мундштук, химический карандаш в «гильзе», фрагмент записной книжки в удовлетворительном состоянии. Подписных вещей и медальонов позволяющих идентифицировать личность погибших не обнаружено. Фрагмент документа будет отправлен на экспертизу в лабораторию «Солдатский медальон» для изучения с целью определения личности погибшего.
 
2022г. сентябрь 21 = Указ № 647 президента РФ В.В. Путина ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветерановвосприняли с пониманием и внимательно прослушали утреннее выступление о частичной мобилизации министра обороны РФ С.К. Шойгу, планируется 300 000 мобилизовать бывших военнослужащих находящихся в запасе, «призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе - и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт» …«гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас». ключевые цели военных - денацификация и демилитаризация киевского режима. Президент установил конкретные основания для увольнения с военной службы как контрактников, так и призванных по мобилизации. Таких оснований три: по возрасту; по состоянию здоровья; в связи с вступлением в законную силу приговора о лишении свободы. Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении поправки в законопроект об изменениях в Уголовный кодекс. В документе предлагается считать периоды мобилизации, военного положения и военного времени отягчающими обстоятельствами при совершении преступлений. В УК вносятся новые статьи: «Добровольная сдача в плен» (ст. 352.1, до 10 лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены), «Мародерство» (ст. 356.1, до 15 лет). В среду законопроект должен рассмотреть Совфед; выплаты: 120 тыс. рублей: 60 тысяч выплатят сразу, ещё 60 тысяч - в течение следующих 3 месяцев платежами по 20 тысяч.
   
исторСправка: Существует три разряда запаса, они зависят от возраста и воинского звания запасников:
— первый разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы -  до 35 лет, младшие офицеры — до 50 лет; высшие офицеры — до 65 лет,
— второй разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы - до 45 лет, младшие офицеры — до 55 лет; высшие офицеры — до 70 лет,
— третий разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы - до 50 лет, младшие офицеры — до 60 лет.
Граждане, пребывающие в запасе и не призванные на военную службу по мобилизации, могут направляться для работы на должностях гражданского персонала вооруженных сил.
Призыву на военную службу по мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.
отсрочка предоставляется гражданам:
— забронированным в порядке, определяемом правительством РФ,
— признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья -  на срок до шести месяцев,
— занятым постоянным уходом за ближайшими родственниками (отцом, матерью, женой, мужем и другими), нуждающимися по состоянию здоровья в постоянном уходе либо являющимися инвалидами I группы, а также за членами семьи, не достигшими 16-летнего возраста, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан,
— имеющим на иждивении четырех и более детей (женщинам - одного ребенка),
— матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа,
— сенаторам и депутатам Госдумы.
2022г. сентябрь 23 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов в день присвоения 195 стрелковой дивизии имени "Новомосковская" провели в шестом классе музейный урок "Операция Малый Сатурн" в рамках акции "Дорогами Победы"! Надо отметить, что 195-ая Новомосковская Краснознаменная стрелковая дивизия в числе прочих военных формирований непосредственно принимала участие в операции "Малый Сатурн". Таким образом сохраняем в памяти, передаём молодым поколениям значимые даты и дела, одержанные победы наших предков времён Великой Отечественной войны. Благодарим центр дополнительного образования "Орион" за методические материалы к уроку!
 
2022г. сентябрь 23 = ветераны ВМФ с гордостью и трепетом отнеслись к новости о заступлении на боевое дежурство ПЛ К-329 «Белгород» с 6-ю торпедами ПОСЕЙДОН, сбить торпеду нечем, т.к. может преодолеть 10 000 км; 1-я серийная субмарина проекта 885М "Новосибирск" спущена на воду 25 декабря 2019г.
 
2022г. сентябрь 24 = в г. Воронеж городской совет ветеранов войны и труда организовал недельный фестиваль творчества ветеранов «Мудрость поколений говорит», КДЦ «Шинник», гало-концерт и танцевальная студия «Для тех, кто молод душой».
 
2022г. сентябрь 24 = новая группа мобилизованных отправилась из Семилук сегодня, проводы прошли в районном Дворце культуры. С речью выступил глава администрации района Геннадий Швырков, затем настоятель нашего храма отец Василий благословил семилукских солдат, слова напутствуя высказали ветераны ВС СССР и РФ.
 
 
2022г. сентябрь 27 = генерал Армии Моисеев М.А. для воронежских ветеранов прислал обращение:
 
2022г. сентябрь 27 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов с большим интересом следили за: подведением итогов: 100% протоколов референдумов о вхождении в состав России. Голосование проходило с 23 по 27 сентября. Итоги голосования выглядят следующим образом: ЛНР = 98,42% проголосовали за вхождение в состав России ДНР = 99,23% за вхождение в состав России Херсонская область = 87,05% за вхождение в состав России Запорожская область = 93,11% за вхождение в состав России Общая явка в ЛНР, по данным местного ЦИК, составила 92,6%, в ДНР - 97,51%, в Херсонской области - 76,86%, а в Запорожье - 85,4%.
исторСправка: явка на референдуме с учетом участков в России составила 94,15%, всего в голосовании приняли участие 1 662 607 избирателей. В Запорожской области явка составила 85%, в голосовании приняли участие 541 093 человека. В ДНР явка на референдуме составила 97,51%, или 2 131 207 человек, в Херсонской области - 78,86%, проголосовал 571 001 человек. Должны состояться подписание федеративного договора, а затем его ратификация Федеральным Собранием. Госдума планирует проголосовать 3 октября, а сенаторы соберутся 4 октября. Символически закрепить приём новых регионов в состав России должны соответствующие поправки в Конституцию РФ. После принятия новых субъектов в состав площадь России увеличится на 0,6%, прибавив 108 840 кв. км. Для сравнения: это как одна Болгария или Эстония и Латвия вместе взятые. потенциал Донбасса и Приазовья составит более 130 млрд долларов по ППС (валовый внутренней продукт, рассчитанный по паритету покупательной способности), или 2,9% к экономике России. По оценкам глав ДНР и ЛНР, на восстановление каждого региона понадобится 1,5-2 трлн рублей. По словам бразильца Энрике Домингеса и немца Патрика Вааба, работавших наблюдателями на референдуме в Запорожской области, голосование организовано на высоком уровне. О легитимности референдумов также заявил журналистам наблюдатель из Франции Эмманюэль Марк Андре Леруа; к числу признавших независимость республик присоединилась страна - участница Организации Объединенных Наций, Сирия, КНДР, Абхазия, Южная Осетия. Частично признанными: Никарагуа, Венесуэлой, Сирией, Нагорно-Карабахской республикой; с уважением и пониманием: Белорусь, хуситы (мятежное движение) в Йемене.
 
2022г. сентябрь 29 = глава Новоусманского района Дмитрий Маслов пригласил ветеранов ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов в Отрадненскую СОШ на открытие памятной доски выпускнику, погибшему в ходе специальной военной операции, сообщили в пресс-службе администрации Новоусманского района. Кирилл Уляшев служил в 104-м Гвардейском десантно-штурмовом полку. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, его посмертно наградили Орденом Мужества. В церемонии приняли участие ученики, юнармейцы, педагоги и сестра Кирилла Уляшева - Кристина Тулинова. Она рассказала, что ее брат всегда хотел быть военным.
 
2022г. октябрь 2 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» на квартире ул. Ф.Энгельса г. Воронеж поздравили с замечательным 85летним юбилеем Вячеслава Ильича Битюцкого
исторСправка: БИТЮЦКИЙ  Вячеслав Ильич (02 октября 1937, с. Лемешкино Руднянского район Сталинградской обл. - 14 декабря 2022, Воронеж) окончил: экономический факультет Московского авиационного института (1959), аспирантуру по специальности «радиовизирование», защитил кандидатскую диссертацию (1970), заочно окончил радиотехнический факультет Московского энергетического института (1965), Академию гражданской службы по специальности «юриспруденция» (1999), в Воронеже работал на авиазаводе, в НИИ и Воронежском политехническом институте до 1998г. В декабре 1988г. одним из организаторов Воронежского Мемориала, председателем которого является до настоящего времени. В 1990-93г. – депутат Воронежского облсовета. С 1992-97г. зам. председателя Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. С 1994г. член Правления Международного общества «Мемориал». С 1998г. юрист-консультант программы «Миграция и право» ПЦ «Мемориал». Советник общественной приемной в Воронежской области Уполномоченного по правам человека России. В 1980-х годах один из инициаторов раскопок в лесах Дубовки под Воронежем, где во время правления Сталина расстреляны тысячи человек. При его деятельной активности на этом месте появилась мемориальная зона. Автор множества публикаций в местной и центральной прессе, посвященных жертвам политических репрессий. Инициатор присвоения в 1998г. А.И. Солженицыну звания «Почётный гражданин города Бобров Воронежской области». Автор книги «Реабилитация, возмещение ущерба и предоставление льгот жертвам политических репрессий» (Воронеж, 2003). Редактор книги «Воронежские Сталинские списки» (Воронеж, 2006-2007; выпуск 1-2). Воронежская область (г. Воронеж) Воронежские сталинские списки : Книга памяти жертв политических репрессий Воронежской области: в 2 т. Т. 1 / [сост.: В. И. Битюцкий, В.Г. Глебов и др.; редкол.: В.Г. Кобяшев (пред.), В. И. Битюцкий и др.

2022г. октябрь 5 = Семилукским районным Советом ветеранов создан отдельный счет для перечисления добровольных благотворительных пожертвований в рамках гуманитарного мероприятия "МЫ ВМЕСТЕ". В записи прикрепляем QR-код для быстрых платежей; на 1 октября 2022г. собрано благотворительных пожертвований на сумму 2 364 105,56 рублей.
 
2022г. октябрь 5 = в соц сетях опубликовано объявление: обязанности председателя Воронежского областного комитета РСВ исполняет Власюк Иван Аникеевич,
 
 
 
2022г. октябрь 5 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов с пониманием отнеслись к решению властей о проведении масштабная проверка систем безопасности; в регионе зазвучали тревожные сирены и временно прервано теле- и радиовещание для демонстрации предупреждающей информации. На входных дверях ЖК появились объявления с информацией о чрезвычайных действиях при получении сигнала ТРЕВОГА.
 
2022г. октябрь 5 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов приняли участие в открытие бюста Лазарю Дзотову г.Воронеж, Чижовский плацдарм, фоторепортаж провел Ольденбурский Сергей Георгиевич
 
2022г. октябрь 8 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов возмущены в шесть часов семь минут на автомобильной части Крымского моста со стороны Таманского полуострова произошел подрыв грузового автомобиля, повлекший за собой возгорание семи топливных цистерн железнодорожного состава, следовавшего в направлении Крымского полуострова - Национальный антитеррористический комитет. Это привело к возгоранию семи топливных цистерн железнодорожного состава.
 
исторСправка: Крымский мост – важная транспортная артерия, в том числе для снабжения крымской и херсонской группировок войск. Крымский мост - самый протяженный в России, его длина = 19 километров. Автомобильная часть введена в строй в мае 2018г. с 23 декабря 2019-го пошли первые поезда по ж\д части. Стоимость проекта превысила 220 млрд руб. 29.8.2017г. завершилась установка железнодорожной арки, в строительстве которого используются изготовленные в Воронеже металлоконструкции. Для стройки моста через Керченский пролив предприятие «Воронежстальмост» произвело в общей сложности около 20 тысяч тонн продукции. Ежемесячно из Воронежа в Крым отправляли до 800 тонн металлоизделий. Арку подняли на фарватерные опоры и надёжно закрепили на проектной высоте 35 метров от воды; установка арок Крымского моста - уникальная технологическая операция. Впервые в истории отечественного мостостроения проводится транспортировка, позиционирование в морских условиях и установка с воды на опоры столь габаритного арочного пролета. Морская операция проводилась в условиях ограничения судоходства с временным «окном» на 72 часа. В целом операция объединила больше сотни специалистов – моряки, профильные инженеры, сотрудники научно-исследовательских институтов и рядовые мостостроители. Первым судном, прошедшим под железнодорожной аркой Крымского моста после возобновления движения по Керчь-Еникальскому каналу, стал сухогруз «Святитель Алексей», следовавший из Азовского моря в Чёрное. Два автомобильных пролета моста обрушены в 6ч05м. 8 октября 2022г., обе судоходные арки Крымского моста – автомобильная и железнодорожная - целы. Судоходное движение под ними не остановлено. Об этом сообщил Росморречфлот, пострадавших нет. По словам главы региона Сергея Аксенова, по визуальной оценке, одна автомобильная нитка моста - из Керчи в Тамань - цела. Движение на мосту приостановлено, судоходство в проливе продолжается. Власти подготовили к запуску паромную переправу, для автомобилистов открыли две временные стоянки в районе поселка Ильич и на развилке Тамань - Волна в Краснодарском крае; в пресс-службе ФГУП «Крымская железная дорога», пожар начался в 06:05. Локомотив с частью вагонов уже вывели на станцию Керчь. Сейчас на месте работают представители всех экстренных служб, выясняются обстоятельства случившегося.

2022г. октябрь 11 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов присутствовали в 16.00 часов во Дворце культуры состоится открытие выставки «Геральдика Воронежского края» из частных коллекций Александра Юрасова и Владимира Щербакова. На девяноста девяти планшетах размещены более тысячи гербов, иных геральдических знаков, книг, рисунков. Экспозиция предоставляет уникальную возможность глубже узнать историю России и родного края. Выставка проходит в рамках мероприятий, связанных с 350-летием Петра Великого, и продлится до декабря.
   
2022г. октябрь 12 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов в фонде ветеранов члены лекторской мобильной группы и сотрудники фонда поздравили с 73 годовщиной со Дня рождения полковника МВД в отставке, доктора юридических наук Литвинова Н.Д.
 
2022г. октябрь 11 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов присутствовали в ВГУ на открытии фотовыставка о героях-животных в годы ВОВ; в главном корпусе вуза начала работу выставка «Солдаты наши меньшие». Экспозиция приурочена к 80-летию сражения за Воронеж и 80-летию Сталинградской битвы. Выставку организовал Музей истории ВГУ совместно с интернет-газетой «Культура-Воронеж.Ру». На презентации выставки присутствовали её авторы, а также сотрудники и студенты ВГУ. Открыла экспозицию главный хранитель фондов и научных достижений Музея истории ВГУ Анжелика Макарова. Она отметила уникальную тематику выставки, аналогов которой ещё не было в университете. Благодарность хранитель фондов Музея истории выразила автору экспозиции – журналисту и общественному деятелю Воронежа, учредителю и директору по развитию интернет-газеты «Культура-Воронеж.Ру» Сергею Ольденбургскому, присутствующему на событии.
    
исторСправка: С речью о творчестве Сергея Ольденбургского выступил главный референт губернатора Воронежской области, выпускник факультета журналистики ВГУ Александр Тимашов. Гость отметил, что презентуемые истории о подвигах животных были собраны автором в поездках по региону. – Темы защиты отечества и российского патриотизма проходит через душу, сердце и творчества Сергея Георгиевича. Он многократно к ней подходил и всегда находил интересный угол представления этой темы. Идея выставки заключается в том, что за каждым её героем стоит человек, защитник родины, – рассказал Александр Тимашов. Экспозиция представляет удивительные истории о животных, которые помогали людям в военный период, спасали советских солдат, участвовали в сражениях. Как отметил Сергей Ольденбургский, все приведённые рассказы являются подлинными. Факты о подвигах животных дополняют документальные кадры и рисунки, которые были созданы известным воронежским художником, выпускником факультета РГФ ВГУ Николаем Провоторовым. – Каждая история этой выставки пропущена мною через сознание. Рисовал с интересом, потому что животные – это уникальные существа, души которых не осквернены никаким пороком, – отметил Николай Провоторов. О помощи малых героев в жизни людей на презентации также рассказали сотрудники ВГУ. Доцент факультета журналистики вуза Лариса Дьякова вспомнила о значимости работы животных не только в годы войны, но и в современности. Начальник управления инновационной деятельности вуза, кандидат физико-математических наук, доцент Дмитрий Жукалин рассказал о том, как природные навыки животных помогают им определять возможную опасность. Спикер поделился подвигом кота во время ВОВ, который услышал приближающийся вражеский самолёт по ультразвуку. Узнать об историях героев-животных можно на выставке, которая расположилась в холле 1-го этажа главного корпуса ВГУ. Она продлится до 12 ноября.

2022г. октябрь 12 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов присутствовали в областной юношеской библиотеке им. Кубанева провели презентацию книги "Легендарное село Орлово" выпущенную нашим издательством. Один из авторов - работник библиотеки Надежда Павловна Бакалова. С интересным рассказом о работе над книгой выступил автор Михаил Николаевич Небольсин, который выпустил много краеведческих изданий. Надежда Павловна Бакалова сопроводила рассказ фотографиями своих предков живших в Орлово и были тем обыкновенным многочисленным семейством, которых до сих пор помнят старожилы, как семейство Маликовых. Дружили в Эртелевыми, в своем доме с помощью семейства Соколовых из Никольского ставили пьесы для жителей села… Собравшиеся на презентацию поблагодарили за важный в краеведческом плане труд авторов и издательства «Альбом», и пожелали им новых книг.
   
2022г. октябрь 13 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов в п. Рамонь прошла презентация книги о Мазлумове А.Л., встречались с академиком и член-корром РАН, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, бывшим директором ФГБНУ "ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова" Анатолием Васильевичем Корниенко у бюста выдающегося ученого-селекционера А.Л. Мазлумова; встретилась с доктором биологических наук, профессором, зав. лабораторией ФГБНУ "ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова" Татьяной Петровной Жужжаловой. Услышала и записала много полезного для своей краеведческой и журналистской работы; организаторами выступили автор текста Л.А. Образцова и издатель В.Л. Елецких.
   
2022г. октябрь 14 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов присутствовали в Музее-диораме по случаю 35 годовщины левобережного Совета ветеранов разместившегося в здании ОБЩЕНИЮ С ВЕТЕРАНОМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСЛВЕЬННО ВОЙНЫ, КОТОРЫЕ СБЕЖАЛ С ДРУГОМ ИЗ ВОРОНЕЖА В 16 ЛЕТ И ОТПРАВИЛИСЬ НА ФРОНТ ТАЙКОМ ПРОБРАВШИСЬ В ВОИНСКИЙ ЭШЕЛОН. ТАК ПРИПИСАВ СЕБЕ ПАРУ ЛЕТ С 1942- ПО 1948 ГОД ГРОМИЛ ВРАГА И БЕАНДЕРОВЦЕВ УЖЕ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ... В составе президиума Совета ветеранов за столом окатились аж три Почётных гражданина Воронежской области и другие знаменитые люди Левобережного района. В качестве подарка Владимир Леонидович Елецких, вручал книгу воспоминаний женщин Совета ветеранов, преставившись членом городской общественной палаты. Юлия Васильевна Иванова охарактеризовала женщин со всех сторон. Оказалось, что ранее вышла книга воспоминаний мужчин этого Совета. Мероприятие посетил и депутат Гордумы Китаев Е.П.
   
2022г. октябрь 14 = в рамках месячника по благоустройству и санитарной очистке территорий прошел субботник с участием Семилукского районного Совета ветеранов войны и труда при поддержке администрации городского поселения - город Семилуки. Участники субботника провели уборку Братской могилы №288 в микрорайоне Южный. Памятник на братской могиле поставлен в память о погибших воинах во время Великой Отечественной Войны. Местные жители рассказывают, что хоронили весной 1943г. Участие ветеранов и пенсионеров в субботнике – выражение активной жизненной позиции людей старшего поколения и сохранение замечательной традиции, как дань уважения, признательности и благодарности нашим ветеранам, участникам Великой Отечественной войны.
 
2022г. октябрь 14 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов присутствовали в с. Круглое; на протяжении многих десятков лет деревянная Покровская церковь, построенная в 1868г., всегда была местом, где душа каждого христианина могла найти утешение. В годы военного лихолетья в 1942г. церковь утрачена. На ее месте построена новая, каменная, в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Все меньше становится моих земляков, которые стояли у истоков строительства Храма и вложили частицу своей души в Богоугодное дело. А память осталась…
 
2022г. октябрь 14 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов присутствовали в МБУК ЦВПВ "Музей-диорама" к 60-летию Карибского кризиса проведён музейный урок «Противостояние сверхдержав» для допризывной молодёжи, студентов Воронежского железнодорожного колледжа. Они посмотрели документальный фильм, посвящённый событиям Карибского кризиса 1962 года, узнали о выдающихся земляках – участниках операции «Анадырь», познакомились с военно-стратегическими аспектами ракетного вооружения СССР и США, а также подержали в руках реплики винтовки Мосина, ППШ-41, АК-74.
 
2022г. октябрь 15-16 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов приняли участие на Кубок Воронежской области по футболу, разыгрывавшийся среди ветеранов старше сорока лет, заслуженно получила команда «Олимпик» из Новоусманского района. Финал соревнований проходил на стадионе «Чайка». В заключительной игре встретились новоусманский «Олимпик» и воронежский «Салют». Удача оказалась на стороне новоусманцев, которые одержали уверенную победу со счетом 3:1. Голы забиты Андреем Мамаевым и Алексеем Кравцовым. Отметим, что за минувшее десятилетие футболисты-ветераны из Новоусманского района четырежды завоевывали Кубок Воронежской области.
2022г. октябрь 16 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов присутствовали в областной юношеской библиотеке им. В.Кубанева прошло 271 заседание клуба "Встречи с Пушкиным". В начале награждения активистов. Художественный фильм о Пушкине. Встречи с литературного клуба всегда проходят интересно и с выдумкой.
 
2022г. октябрь 17 = в Воронеже ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов присутствовали при установке памятника «Детям Войны» на месте памятного знака жертвам бомбардировки Сада пионерам в 1942г. на улице Театральная (бывший сад Пионеров). В единой скульптурной композиции увековечили память погибших и выживших детей войны. Изготовление арт-объекта заняло долгое время. На установку памятного знака пришла автор ряда книг о тех ужасных событиях Фаина Зиновьевна Блинчевская.
   
планировали….  с 13 июня 1992г. 
2022г. октябрь 17 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов присутствовали передвижной музей «Поезд Победы» вновь прибыл в Воронеж; уникальный “музей на колёсах” посетили представители юнармейских отрядов г.Нововоронежа. Организует сопровождение этого значимого события Областной молодёжный центр совместно с Волонтёрами Победы.
 
исторСправка: «Поезд Победы»  это первая в мире иммерсивная (обеспечивающая максимальный эффект присутствия) инсталляция, размещенная в движущемся поезде. В экспозиции задействованы более 50 видеопроекторов, 18 видеостен, более 140 различных мультимедийных поверхностей. Они помогают воссоздать захватывающие воздушные бои и массированные танковые атаки. У посетителей создается ощущение, что они едут в военном поезде, а за окнами вагонов идут бои. Экскурсия по вагонам «Поезда Победы» длится около часа. У ребят была уникальная возможность своими глазами увидеть все вехи войны. Гамма чувств и эмоций после посещения передвижного музея просто не поддается описанию.

2022г. октябрь 17 = участники военно-патриотического движения «Юнармия» из Новоусманского района, оценили уникальную выставку, посвященную Великой Отечественной войне – передвижной «Поезд Победы», сообщила группа администрации Новоусманского района ВКонтакте. Музей на колесах, размещенный в движущемся составе поезда, является уникальной иммерсивной инсталляцией, единственной такого рода в мире. На выставке представлено множество скульптурных композиций и мультимедийное сопровождение, позволяющее предельно точно воссоздать довоенную жизнь, фронтовые будни, воздушные и танковые бои, эпизоды солдатской жизни. Необычный поезд-музей посетили юнармейцы из Новоусманского лицея, Новоусманский школ № 3 и № 5, Отрадненских гимназии и школы №2, Никольской школы. Ребята увидели вагоны, посвященные мирной довоенной жизни, отправлению на фронт, оборонительным сооружениям, концлагерям, ученым в годы ВОВ, работе военных медиков, гигиене на фронте, блокаде Ленинграда, бронепоездам, высшему руководству и, наконец, победе.
2022г. октябрь 18 = с. Орлово Новоусманского района ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов участвовали: силами активистов из ТОС «Коммунар» при поддержке властей Орловского СП было благоустроено место воинского захоронения времен ВОВ.
исторСправка:  Идея обустроить небольшое воинское захоронение, расположенное в с. Орлово между улицами Коммунаров и Красина, у общественников появилась давно, однако реализовать задуманное удалось только после получения гранта. Заведующая Орловской сельской библиотекой Русинова О.Г. нашла и подтвердила данные о шести воинах, погибших в годы ВОВ в в Армейском госпитале легкораненных 3424 в с. Красино (сегодня часть с. Орлово), после чего был подготовлен проект. Идею одобрили, и активистам дали грант на сумму более 200 тысяч рублей. В ходе реализации проекта члены ТОС подготовили площадку для укладки тротуарной плитки, выкорчевали пни, засеяли растительное покрытие и установили гробнички с гранитными плитами. Также в ходе благоустройства были облагорожены несколько гражданских захоронений, расположенных поблизости. Проект получился интересным и значимым для всех жителей. Общая стоимость проекта составила 464 317 рублей, грантовая поддержка составила 257 502 рубля. Асият Нитута, председатель территориального общественного самоуправления, предложила составить график ухода за воинским захоронением и привлекать к этим работам также и детей.
 
2022г. октябрь 18 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов участвовали: преподаватели и студенты НВПК НИЯУ МИФИ приняли участие в ежегодной всероссийской акции по восстановлению лесов «Сохраним лес». В нашем городе организатором акции выступил лесничий Нововоронежского участкового лесничества Давыдовского лесхоза Тихон Николаевич Будаев. За несколько часов удалось посадить 2600 саженцев!
 
2022г. октябрь 19 = ветераны ВС СССР и РФ из ветеранской общественной организации «Российский Союз ветеранов» участвовали к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции группа учёных-коммунистов подготовила сборник «Великий Октябрь в судьбе России», на основе материалов которого проводились тематические уроки в школах и занятия со студентами вузов и техникумов. В честь 100-летия Ленинского комсомола выпущено много книг, посвящённых истории областной и районных комсомольских организаций – Центрального, Железнодорожного, Коминтерновского районов Воронежа, Россошанского, Калачеевского, Кантемировского, Лискинского и др. районов области.
исторСправка: в их подготовку ключевой вклад внесли ветераны ВЛКСМ, сохранившие верность коммунистическим идеалам, а спонсорскую помощь при издании оказали депутаты от КПРФ разных уровней. Особое место в этом ряду занимает «Летопись новейшей истории воронежского комсомола (1993-2003 гг.)», подготовленная нынешним секретарём обкома КПРФ по идеологии, заместителем редактора областной партийной газеты «За возрождение» Сергеем Щербаковым, который был одним из зачинателей восстановления комсомола на воронежской земле после буржуазной контрреволюции.  Активная издательская деятельность ведётся в 2022г. году 100-летия образования СССР и Ленинской пионерии. Выпуск двух частей сборника «Песни советского народа», подготовленный под редакцией первого секретаря обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в областной Думе, историка Андрея Рогатнева и заведующего отделом агитации и пропаганды обкома КПРФ Дмитрия Румянцева, вызвал большой интерес не только в области, но и в других регионах. Иллюстрированной летописью областной пионерской организации от создания первых пионерских отрядов и до наших дней стал красочный альбом «Я теперь вспоминаю, как песню...». Также по инициативе Руслана Гостева, Андрея Рогатнева и руководителя фракции КПРФ в Воронежской городской Думе Константина Ашифина издан сборник рассказов Аркадия Гайдара «Гайдар шагает впереди». «Синяя чашка», «Тимур и его команда», «Судьба барабанщика», «Мальчиш-Кибальчиш» и др. стали любимыми у многих поколений.

2022г. октябрь 19 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов с пониманием: президент РФ ВВ. Путин подписал Указы о дополнительных полномочиях глав субъектов Федерации; в рамках среднего уровня реагирования допускаются следующие мероприятия (обстановка в разных регионах разная - это подчеркнул президент, т.е. окончательные решения остаются за местными властями): усиливается охрана общественного порядка и обеспечения общественной безопасности. Вводится особый режим работы объектов транспорта, коммуникаций и связи, энергетики, а также представляющих повышенную опасность. Предусматривается временное отселение жителей в безопасные районы с обязательным предоставлением таким жителям стационарных или временных жилых помещений. Водится особый режим въезда на территорию и выезда с нее, а также ограничение свободы передвижения по ней.
исторСправка: ст. 7 ФКЗ «О военном положении» 4. На территории, на которой введено военное положение, референдумы и выборы в органы государственной власти и органы местного самоуправления не проводятся. Ст. 8 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» 3. Если срок полномочий действующих органов или депутатов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, истекает в период действия чрезвычайного или военного положения, то указанные органы и депутаты исполняют свои полномочия до прекращения действия чрезвычайного или военного положения и избрания нового состава указанных органов или депутатов. п.1 ст. 13 1. Референдум не назначается и не проводится в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на территории Российской Федерации либо на территории, на которой предполагается проводить референдум, или на части этой территории, а также в течение трех месяцев после отмены военного или чрезвычайного положения.

2022г. октябрь 19 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали в Новой Усмани на Аллее Героев в торжественной обстановке учеников Новоусманской школы № 3 посвятили в кадеты кадетского корпуса «Колыбель русского флота». Первый кадетский класс на базе Новоусманской школы № 3 открыт 20 лет назад – в 2002г. С тех пор выпускниками кадетского корпуса стали более трех сотен парней и девушек. Большинство из них в армии занимали руководящие должности. В ходе торжественной церемонии ребята дали обещание старательно учиться и хранить верность Родине. глава Новоусманского района Дмитрий Николаевич Маслов принявший участие в мероприятии приветствовал новых кадет и вручил награды тем, кто внес большой личный вклад в развитие кадетского движения в Новоусманском районе.
 
2022г. октябрь 21 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного фондом президентских грантов, Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил было организовано посещение одинокими пенсионерами города Воронежа Воронежской областной филармонии. Слушателям была предложена программа «Жемчужины русской музыки» Музыкально-литературный лекторий. Ведущая – лектор-музыковед Валентина Головина. В исполнении артистов музыкально-литературного лектория прозвучали романсы на стихи Александра Пушкина, Федора Тютчева, Алексея Апухтина, Ивана Бунина, Игоря Северянина, а также пьесы в жанре фортепианной миниатюры. Романсы Сергея Васильевича Рахманинова называют его душевной исповедью.
 
2022г. октябрь 21 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: генерал-майор Воробьев, генерал-майор Путинцев, участник ВОВ Борисов Николай Николаевич в с. Верхний Мамон, праздничные мероприятия, посвящённые 80-летию Среднедонской наступательной операции "Малый Сатурн"; фестиваль «Народы разные – Победа одна», Мероприятия начнутся в 10:00 с фестиваля спорта «Здоровая нация – сильное государство». В соревнованиях примут участие команды Верхнемамонского, Кантемировского и Богучарского районов. Члены Национальной палаты при губернаторе Воронежской области посетят детский центр «Надежда», также вместе с молодежью Верхнемамонского района они встретятся с воронежскими спортсменами – чемпионами мира Валерием Абаджяном, Дмитрием Саутиным и Еленой Ткач. Помимо этого, пройдет церемония возложения венков и цветов к памятному мемориалу «Солдатам Великой Отечественной войны». Герой России Юрий Анохин совместно с ветеранами и членами Национальной палаты проведет «Уроки мужества». Кроме того, участников фестиваля ждут на круглом столе «Формирование гражданско-патриотической позиции в молодежной среде национальных диаспор». Завершится мероприятие в 15:30 праздничным концертом, где будут работать тематические площадки «Солдатская каша», «Песни военных лет», а также выставка, посвященная национальным предметам быта и костюмам народов России. Проект «Народы разные – Победа одна» реализуется благодаря Национальной палате при губернаторе Воронежской области при поддержке управления региональной политики правительства, департамента культуры Воронежской области, областного департамента физической культуры и спорта, администрации Верхнемамонского муниципального района.
 
 
2022г. октябрь 21 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: генерал-майор Томашевский Степан Владимирович, генерал-майор м\с Чудновский Арэн Давидович, д.т.н. Шахов Сергей Васильевич, легендарный краевед Елецких Владимир Леонидович, пушкинист Чириков Василий Васильевич (90лет) состоялся прекрасный праздник - творческий юбилейный отчёт Александра Николаевича Юрасова. Встреча прошла на подъеме, тепло и душевно… много своих старых знакомых. Очень приятно
   
2022г. октябрь 21 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» вместе с Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного фондом Президентских грантов, была организована и проведена поездка ансамбля фонда «Золотой Век» совместно с ансамблем «Родные напевы» Воронежского КДЦ «Левобережье» в БУ ВО «Гвоздевский психоневрологический интернат». Делегацию сотрудников фонда и артистов встретила сотрудница ПНИ Березкина Анна Андреевна и культуролог Садчикова Ольга Михайловна. Приезд артистов посвящен Дню пожилых людей, для проживающих и сотрудников интерната был дан концерт по программе Президентского грантового проекта «Одинокие воронежские пенсионеры не останутся в беде». Многолетний опыт работы Воронежского фонда ветеранов по оказанию морально-духовной помощи проживающим одиноким людям, ветеранам, пенсионерам и другим категориям людей в домах-интернатах города и области убедил нас в том, что самой эффективной формой работы должно являться уделение как можно большего внимания одиноким и брошенным людям пожилого возраста, а особенно инвалидам.
 
2022г. октябрь 25 = прошло очередное заседание Семилукского районного клуба пожилых людей "Ветеран", посвященное Дню рождения комсомола. Встреча началась с посещения районного историко-краеведческого музея. Директор музея Аксеев Г.Н. рассказал об основных этапах комсомольского движения в Семилукском районе. Ветераны с удовольствием посмотрели стенды и личные вещи комсомольцев. Затем встреча продолжилась в малом зале районного Дворца культуры. Своими воспоминаниями о работе в комсомоле поделились ветераны Тищенко М.П., Быкова В.Д., Пикина Л.А. и др. Встреча закончилась душевной беседой и чаепитием.
 
2022г. октябрь 21 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали выполняющий полёт в рамках серии лётных приёмочных испытаний. Новенький Ил-96-300ПУ RA-96024 - предпоследний из построенных 96-х (крайним является RA-96025) - взлетел 5 часов назад с заводского аэродрома Придача в Воронеже. Первый же свой полёт он совершил 9 апреля 2021г. Судя по всему, в скором времени борт пополнит флот Специального лётного отряда "Россия" - правительственного перевозчика. Ох, ну и красавец же он!
   
2022г. октябрь 24 = Совет ветеранов Нововоронежской атомной электростанции поддерживает тесную взаимосвязь с Политехническим колледжем, филиалом НИЯУ МИФИ. Колледж готовит будущих работников атомных станций. Ветераны-атомщики с удовольствием делятся со студентами своим опытом, рассказывают об истории становления атомной промышленности страны, об истории Нововоронежской атомной станции. Совет ветеранов пригласил студентов Политехнического колледжа в малый зал Дворца культуры города, чтобы показать фильм и поговорить о легендарном директоре НВ АЭС  Фёдоре Яковлевиче Овчинникове. Первый директор – эксплуатационник, который пускал один за другим энергоблоки ВВЭР, сутками бывал на работе.
2022г. октябрь 25 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: Совет ветеранов Нововоронежской атомной электростанции, собрав деньги, передал их заместителю главы города Михаилу Иванову. Дело в том, что мобилизованные воины попросили закупить рации, которые стоят недёшево, Михаил Сергеевич закупил  – осталось отвезти мобилизованным воинам. Прошлое напоминает, как ради Победы над фашизмом люди не жалели ничего, помнится девиз «Всё для фронта, всё для победы!»
2022г. октябрь 26 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: в Музее-квартире М.Н. Мордасовой состоялась открытая встреча Клуба воронежских посткроссеров. Встреча приурочена ко Всемирному дню почты и перекликалась по тематике с выставкой «Сувениры-путешественники», которая сейчас проходит в музее.
 
исторСправка: Среди экспонатов выставки есть почтовые открытки. До появления интернета люди массово отправляли их друг другу к различным памятным датам и праздникам, и, как оказывается, не готовы полностью перейти на электронное общение. Посткроссинг - международное движение по обмену открытками между случайными людьми, адреса которых собраны на специальном сайте и раздаются автоматически. Открытки отправляют реальной почтой. Посткроссинг возник как частная инициатива около 15 лет назад и сейчас объединяет уже почти миллион людей из более, чем двухсот стран. Каждая открытка в посткроссинге имеет уникальный идентификационный номер и регистрируется на сайте. На встрече, после вступительного слова научного сотрудника музея, члены воронежского клуба посткроссеров рассказали гостям об истории движения (Павел Королюк), о том, как зарегистрироваться на сайте и стать посткроссером (Малика Ачилова), как проходят встречи участников клуба (Татьяна Куклина), какие коллекции можно собирать из открыток и почтовых марок с помощью прямого обмена (Екатерина Аристова). Чтобы вспомнить, или даже впервые узнать, как происходит пересылка сообщений реальной почтой, у гостей была возможность выбрать открытку, подписать ее, наклеить марку и опустить в почтовый ящик по дороге домой. Среди адресатов были даже домашние животные! Регулярные встречи посткроссеров по всему миру – обязательное клубное мероприятие. Организаторы выбирают дату и тему встречи, регистрируют ее, и к каждой встрече выходит тематическая открытка с логотипом движения и указанием даты и места встречи. Такие открытки особенно ценятся для пересылки и обмена. В конце мероприятия можно было поучаствовать в подписании открыток с состоявшейся клубной встречи в Музее-квартире М.Н. Мордасовой. Считается, что подписанные открытки лучше передают атмосферу реального мероприятия. Теперь более 200 открыток с портретом (художник Григорий Гончаров) и фотографией (фотограф Павел Кривцов) народной артистки СССР Марии Николаевны Мордасовой отправятся в путешествие, радуя и объединяя людей по всему миру.
2022г. октябрь 27 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного фондом президентских грантов, Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил продолжено посещение одинокими пенсионерами города Воронеж и Воронежской области Воронежского краеведческого музея. Как всегда, группу экскурсантов встретила экскурсовод Сычёва Елена Борисовна. Она объяснила план мероприятия, пожелала ветеранам хорошего настроения, положительных эмоций от просмотра, а экскурс в историю Воронежской области провела ведущий специалист по связям с общественностью Наталья Пинкина. Она организовала увлекательное виртуальное путешествие по замечательному историческому городу Бутурлиновка. Своей увлечённостью она заразила слушателей, которые с удивлением узнали, что когда-то город занимал второе место после Воронежа по развитию промышленности и количеству населения. Особенно славилась Бутурлиновка кожевенным производством.
 
2022г. октябрь 27 = в г. Нововоронеж ветераны-атомщики проводили Урок мужества. К первокурсникам обратилась Валентина Алексеевна Кудрявцева, председатель Совета ветеранов Нововоронежской атомной станции. Она предложила вести обоюдный разговор, попросила студентов ответить самим на вопрос «Что такое мужество?». То ли нынешнее беспокойное время продиктовало, но была названа смелость, самоотверженность, способность к самопожертвованию в минуты смертельной  опасности ради своей семьи, своего Отечества. Валентина Алексеевна рассказывала о том времени, когда были живы и ещё молоды участники Великой Отечественной войны, что они говорили о мужестве, о стойкости и о героизме.
2022г. октябрь 27 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: Виктор Михайлович Гречишкин, который возглавляет шахматный клуб в Совете ветеранов Нововоронежской атомной станции, организовал соревнования по шахматам, посвящённые светлой памяти друга Николая Ивановича Уразова.
 
исторСправка: Николай Иванович Уразов, заядлый шахматист. Будучи тяжело больным и зная об этом, ветеран, бывший работник Нововоронежской атомной станции с удовольствием ездил на соревнования, не раз был победителем, отвлекаясь от тяжёлых дум и забот. А ещё он был остроумным, любил шутить, только в его грустных глазах таилась печаль. И вот Николая Ивановича не стало. Не стало человека, по-настоящему увлечённого шахматами, не стало друга. Организатор современных Олимпийских игр Пьер Кубертен не уставал повторять, что спортивные сражения хороши тем, что приносят победы и поражения, но не влекут человеческих жертв и разрушений. А страсти на шахматных досках разгорались немалые, ведь играли наиболее опытные ветераны – великолепная шестёрка: Виктор Гречишкин, в итоге занявший первое место, Александр Биндюков – второе, Пётр Некислых – третье.
2022г. ноябрь 2 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, представленного Фондом президентских грантов, Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил была организована и проведена поездка в г. Нижнедевицк Воронежской области. Данная поездка осуществлялась в рамках реализации Президентского грантового проекта «Одинокие воронежские пенсионеры не останутся в беде».
 
2022г. ноябрь 2 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: ко Дню народного единства 2 ноября проведён час истории «Всем миром на защиту Отечества» для воспитанников Дома детского творчества Советского района г. Воронежа. Гости познакомились с героями Второго народного ополчения, освободившими столицу от иноземных захватчиков, узнали о событиях Смутного времени в Воронеже, а также подержали в руках реплику пищали времен 17 века.
 
2022г. ноябрь 3 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: концерт-встреча с творческими коллективами из Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа в Воронежском государственном институте искусств (ул. Лизюкова № 42), в 18.00. Вход свободный!
2022г. ноябрь 3 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» и сотрудники Воронежского регионального отделения фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил пришли в Совет ветеранов Центрального района города Воронежа поздравить почетного гражданина города Воронежа, почетного гражданина Воронежской области, участника Великой Отечественной войны, полковника в отставке, заместителя председателя Совета ветеранов Центрального района г. Воронежа, члена лекторской мобильной пропагандисткой группы фонда Николая Николаевича Борисова с 98-летним днем рождения и подполковника Вдовик Ивана Ивановича с 80-летним Юбилеем.
 
2022г. ноябрь 5 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: на концерте группы "Новые имена" в поддержку спецоперации, проходивший в библиотеке им. И.С. Никитина с отличным звуком и в хорошем качестве можно посмотреть на моём Рутуб-канале - "Евгений Шабунин. Автор-исполнитель". Точная ссылка -rutube.ru›channel/28262697/videos/. На Ютубе, в "Трансляции", звук и видео.
2022г. ноябрь 8 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: в Совете ветеранов ОАО "Электросигнал" состоялась встреча малоимущих одиноких пенсионеров Коминтерновского района с председателем Воронежского благотворительного фонда ветеранов. На встрече председатель фонда рассказал о деятельности фонда, его целях и задачах. Затем председатель фонда вручил в рамках реализации Президентского грантового проекта «Одинокие воронежские пенсионеры не останутся в беде» продовольственные наборы.
 
2022г. ноябрь 9 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: на сцене Воронежского концертного зала состоится большой благотворительный концерт «Воронеж ZA наших!» в поддержку военнослужащих, мобилизованных из Воронежской области. Все средства от продажи билетов будут направлены на поддержку мобилизованных земляков. В концерте примут участие: - Ансамбль русской песни «Воронежские девчата»; - заслуженная артистка Воронежской области Ольга Чиркова и ансамбль «Отрада»; - Симфонический оркестр Воронежского концертного зала; - Эстрадный хор FERMATA; - Мужской хор Воронежской филармонии и другие коллективы.
 
2022г. ноябрь 10 = ветераны МВД по Семилукскому району торжественно отметили профессиональный праздник, в кафе "Вечернее". Председатель Семилукского районного Совета ветеранов Быкова В.Д. тепло поздравила присутствующих и вручила благодарственное письмо коллективу, отметив, неоценимый вклад ветеранов в дело воспитания подрастающего поколения.
 
2022г. ноябрь 12 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: на встрече клуба "Теплые встречи" посетили поистине уникальные и невероятно талантливые гости. Людмила Дмитриевна Мудрова и Людмила Николаевна Варавина презентовали свою книгу "Поселок Отрожка. Воронеж". Это настоящий путеводитель по истории родного микрорайона, созданный на основе воспоминаний старожилов, а также долгой и кропотливой работы авторов в архивах. А также на встрече присутствовали известные воронежские деятели Владимир Елецких, Сергей Шахов, Александр Юрасов, которые рассказали потрясающе интересные истории и подарили библиотеке свои книги. Вечер получился очень насыщенным и атмосферным. Библиотека от лица членов клуба и от себя лично выражает признательность приглашенным гостям за удивительно душевную, живую и невероятно интересную беседу!
 
2022г. ноябрь 12 = небольшой десант писателей и издателей с краеведческим уклоном высадился сегодня в библиотеке № 20 НА УЛ. АРТАМОНОВА. СОБРАВШИЕСЯ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С НОВИНКАМИ ИЗДАТЕЛЬСТВА "ТО "АЛЬБОМ". ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ БЫЛО А.Н. Юрасова, рассказавшего о непростой судьбе Алика Мамедовича Абасова и в память о нем подарил диски с краеведческими работами писателя и копией фильма о Е.А. Болховитинове. Его товарищ Канюков Владимир Петрович - летчик подарил библиотеке свою книгу по истории авиации и в ней 120 песен про самолеты! Ученый и общественный деятель, профессор и доктор технических наук, рассказал о своих планах и рассказал о деятельности воронежского общества Петра Первого, председателем которого он является. Но встрече главное, ради чего многие пришли, это презентация книги про Отрожку. Ее авторы Л.Д. Мудрова и Л.Н. Варавина провели прекрасную экскурсию по всей книге и виртуальную по Отрожке. СПАСИБО ОРГАНИЗАТОРАМ ТАКОЙ ПОЛЕЗНОЙ ВСТРЕЧИ С ЧИТАТЕЛЯМИ
   
2022г. ноябрь 15 = в с. Рамонь Воронежское региональное отделение Российского благотворительного общественного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооружённых Сил тесно сотрудничает с Советами ветеранов районов Воронежской области. Вот и на этот раз в рамках использования гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного фондом президентских грантов, наше отделение поспешило на помощь одиноким малоимущим пенсионерам Рамонского района. Группу фонда, состоящую из председателя Предко М.А., главного бухгалтера Лиховидовой О.С., специалистов Щигровой Т.М., Казакова В.Б., волонтёра Мамонтова В.П. встретили: председатель районного совета ветеранов Подоприхин Н.А., специалист по социальной работе Агарушева Л.А., социальный работник Бакулина Е.Н. Данная поездка осуществлялась в рамках реализации Президентского грантового проекта «Одинокие воронежские пенсионеры не останутся в беде». Речь идет об одиноких и больных пенсионерах с маленькой пенсией. Помощь оказывается в форме вручения продовольственных наборов.
   
2022г. ноябрь 15 = в с. Березовка председатель Воронежского благотворительного фонда ветеранов и председатель Совета ветеранов Рамонского муниципального района Подопригин Николай Андреевич вручил одинокой малообеспеченной пенсионерке продовольственный набор в рамках реализации Президентского грантового проекта «Одинокие воронежские пенсионеры не останутся в беде».
   
2022г. ноябрь 15 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: в музее-диорама к 80-летию освобождения Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков студенты исторического факультета Воронежского государственного педагогического университета познакомились с передвижным выставочным проектом «На Донских рубежах». Они узнали о Воронежском сражении 1942-43г., рассмотрели военно-стратегические аспекты наступательной операции «Малый Сатурн», а также познакомились с экспозицией «212 дней боёв за Воронеж».
2022г. ноябрь 17 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: в Доме культуры ОАО "Электросигнал" состоялась встреча с ветеранами и пенсионерами г. Воронежа. На встречу приглашены сотрудники полиции, МЧС, медицинские работники и другие.
 
2022г. ноябрь 18 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: чествовали - 70-летний юбилей отмечает руководитель клуба пожилых людей "Любители скандинавской ходьбы" Маликова Тамара Васильевна. Семилукский районный Совет ветеранов сердечно благодарит Тамару Васильевну за пропаганду здорового образа жизни среди пожилых людей района. Желаем, чтобы никогда не иссякал источник жизненных сил, крепкого здоровья, только хороших новостей и оптимизма!
 
2022г. ноябрь 19 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» Юрасов А.Н., Ольденбурский С.Г., Канюков В.П. присутствовали: в Воронежском музее «Арсенал» на чествовании Касьянова Евгения Семёновича его 35 летнего служения и непрерывного изучения боевых действий в г. Воронеж в период 1941-45г., в дар переданы на постоянное хранение 5 томов народно-волонтерского краеведческого издания «Воронежский Край в золотых погонах»; единственный экз. отпечатан в издательском доме «Кварта».
   
2022г. ноябрь 21 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приветствовали решение губернатора Воронежской области Александра Гусева «ряду территорий Воронежской области получат почетный статус «Населенный пункт воинской доблести»: Богучар, Новая Калитва, Урыв-Покровка, Сторожевое и Щучье … соответствующие документы по оформлению статуса готовятся. Предложение приурочено к 80-летию операции «Малый Сатурн», которая положила начало освобождению Россошанского района от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
2022г. ноябрь 24 = ветераны военной службы члены лекторской мобильной пропагандистской группы фонда после проведенного Урока Мужества и Памяти в кабинете директора школы обсудили планы работ по достойной встрече 80-летия освобождения города Воронежа и Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков.
 
2022г. ноябрь 24 = Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного фондом президентских грантов была организована и проведена поездка ансамбля фонда «Золотой Век» в БУ ВО «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Пансионат «Каширский». Приезд артистов фонда был посвящен Дню героя Отечества и достойной встрече 80-й годовщины освобождения города Воронежа и Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков. Полковник Казаков В.Б. вручает грамоты и благодарственные письма артистам ансамбля фонда "Золотой Век" за проведенный благотворительный концерт в доме-интернате для одиноких ветеранов и пенсионеров. Директору дома-интерната также была вручена грамота и ценный подарок от благотворительного Воронежского фонда ветеранов.
 
2022г. ноябрь = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: на раскопках: археологические находки обнаружили во время раскопок на ул. Острогожская, при поддержке регионального Управлении по охране культурного наследия работы проводились летом-осенью текущего года на объекте археологического наследия федерального значения "Поселение 2". В результате раскопок выявили два исторических периода: ранний железный век (V-IV вв. до н.э.) и средневековье (15-17 вв.). Были изучены 73 ямы на площади около 9 тыс. кв. м. В них обнаружили останки двух животных (мелкого и крупного рогатого скота), обширную коллекция посуды, а также индивидуальные находки из глины, металла и других материалов. Помимо поселенческих объектов в границах памятника также обнаружили женское погребение времен Средневековья.
 
2022г. декабрь 2 = ветераны приветствовали решении мэрии г. Воронеж:
 
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 02 декабря 2022 г.                № 1226                г. Воронеж
О присвоении наименования вновь образуемому элементу
улично-дорожной сети в городском округе город Воронеж
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2014 № 1221 «Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов», Уставом городского округа город Воронеж, принятым постановлением Воронежской городской Думы от 27.10.2004 № 150-I «Об Уставе городского округа город Воронеж», решением комиссии по культурному наследию от 08.11.2022 администрация городского округа город Воронеж постановляет:
1. Присвоить вновь образуемому элементу улично-дорожной сети на территории Центрального района городского округа город Воронеж следующее наименование:
- улица Крынина – проходит от юго-восточной части микрорайона Жилой массив Олимпийский в восточном, затем в юго-восточном и далее в северо-восточном направлении до улицы Тимирязева.
2. Управлению главного архитектора администрации городского округа город Воронеж внести соответствующие изменения в постановление администрации города Воронежа от 14.01.2002 № 52 «Об утверждении реестра наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети городского округа город Воронеж» и разместить информацию о присвоении наименования вновь образуемому элементу улично-дорожной сети в государственном адресном реестре.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации по социальной политике Савицкую Н.П.
Исполняющий обязанности главы городского округа город Воронеж С.А. Петрин

2022г. декабрь 3 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие в торжественной церемонии возложения венков и цветов к могиле Неизвестного солдата на площади Победы в городе Воронеже. В мероприятии участвовали представители правительства области и администрации города, органов законодательной и исполнительной власти региона, руководители правоохранительных ведомств, участники военно-патриотических, ветеранских и молодежных объединений, курсанты военных образовательных учреждений, духовенство; в церемонии принял участие 1-й зам. руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Воронежской области Иван Владимирович Ковалёв и сотрудники управления
 
2022г. декабрь 3 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие в: День неизвестного солдата прошло 20-ое собрание Историко-родословного общества Воронежа Евгений Филонов участник поискового отряда "Патриот" передал школьному музею боевой славы "195-я Новомосковская Краснознаменная стрелковая дивизия" МБОУ СОШ № 39 артефакты Великой Отечественной войны (59 предметов). а день 5-летия ИРОВ, Музейный фонд обогатился наглядными экспонатами, стал содержательнее и интереснее. Историко-родословное общество Воронежа Выражает благодарность как самой организации ПАТРИОТ, так и Евгению Геннадьевичу лично!
 
2022г. декабрь 6 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие в школе № 38 им. Е.А. Болховитинова г. Воронежа, встреча посвящалась историку, краеведу и просветителю Е. Болховитинову (1767 - 1837), 20 лет назад членам Союза писателей " Воинское Содружество", под руководством председателя А.М Аббасова и режиссёра Козлова Э.А. создан фильм о Е. Болховитинове, его творчестве и просветительской жизни. Принимали участие в этой встрече краеведы, историки Шахов С., Елецких В., Юрасов А. и поэтесса Партолина Т.
 
2022г. декабрь 6 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: ко Дню начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой состоялся кинолекторий «Отстоим столицу-матушку!» для студентов Воронежского авиационного техникума им. В.П. Чкалова. Они посмотрели видеосюжет о Герое Советского Союза лётчике В.В. Талалихине, который одним из первых совершил ночной воздушный таран, познакомились с боевыми аспектами применения танков и авиации в период Московской битвы, а также посетили выставку «100 лет СССР».
 
2022г. декабрь 9 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в День Героя России в школе МБОУ СОШ № 103 г. Воронежа прошла встреча лекторской мобильной группы Воронежского благотворительного фонда ветеранов с учениками школы и преподавателями; выступление заместитель председателя фонда ветеранов полковник в отставке Казаков В.Б. Он сказал, что в начале декабря у нашей страны есть необычная неделя. Первая неделя месяца – героическая неделя. В эти дни отмечается День неизвестного солдата и День героев Отечества. И сегодня мы вам расскажем об истории Дня Героев Отечества; об истории памятной даты на ТВ «Губериния» рассказал А.Н. Юрасов.
   
2022г. декабрь 9 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в День Героев Отечества. Во многих образовательных заведениях нашей области прошли мероприятия, посвященные этому Празднику! Ветераны и поисковики нашей организации приняли участие в мероприятиях, которые прошли в школе с.Комсомольское Рамонского района. В начале этого года в наш поисковый отряд обратился житель Воронежа Игорь Абрамов. Он просил оказать помощь в установлении имени владельца медали «За отвагу» № 1984444, которую он нашел на территории Рамонского района. В случае положительного исхода поиска, Игорь выразил готовность передать награду родственникам. Через областной военкомат Воронежской области, мы получили справку из Центрального архива МО РФ. Медалью «За отвагу» № 1984444 в ноябре 1944г. награжден наводчик 18 танковой бригады 3 гвардейского танкового корпуса гвардии ефрейтор Синяков Сергей Алексеевич, 1924г. рождения. После войны Сергей Алексеевич проживал в с.Князево Березовского (ныне Рамонского) района. Начался поиск родных. В поиске нам помогали жители района, журналисты газеты «Голос Рамони». В результате была найдена племянница фронтовика – Плотникова Нина Ивановна. Награду передали в школе села Комсомольское. Несмотря на свои 86 лет, Нина Ивановна рассказала участникам мероприятия – учащимся и преподавателям школы, представителям администрации района, свои воспоминания о тяжелом военном детстве. Хочется отметить небольшое событие, которое, произошло вовремя проведения мероприятия. При исполнении Гимна нашей Родины, произошел небольшой сбой техники. Но исполнение Гимна не остановилось! Его исполнение продолжили ученики школы и учителя!
   
2022г. декабрь 10 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: команда пенсионеров Рамонского района победила в финале этапа Фестиваля ГТО Команда пенсионеров Рамонского района заняла 1-е место в финальном этапе Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди пенсионеров Воронежской области в возрасте от 55 лет до 70 лет и старше (IX-XI ступень), который прошел в г. Бобров. Наш район представляла команда в составе Веры Власовой, Людмилы Талдыкиной, Василия Шалимова и Анатолия Попова. Участники соревновались в видах испытаний ГТО: наклон из положения стоя на гимнастической скамье, сгибание и разгибание рук, поднимание туловища из положения лежа на спине, плавание. По итогам соревнований команда Рамонского района заняла 1-е место, 2-е - команда Аннинского района и 3-е – г. Россошь. В личном зачете отличились Василий Шалимов и Вера Власова, занявшие первое и второе места в своих возрастных группах. Команду наградили дипломом Департамента физической культуры и спорта и кубком, призеров в личном зачете отметили дипломами и медалями. В фестивале приняли участие две команды из города Воронеж и 19 команд из городов и районов Воронежской области.
 
2022г. декабрь 10 = подводим итоги года - ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: Военно-исторический музей «Донской рубеж, «Гремячье». Начинаем создавать музейное пространство с строительства долговременной огневой точки для противотанкового орудия ЗИС-2. На первом снимке вид на место сооружения позиции. На последнем снимке - сектор обстрела. Пока удалось сделать очень мало, но лёд тронулся и это главное. По весне работы возобновим, будут нужны рабочие руки.
 
2022г. декабрь 10 = подводим итоги года - ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: губернатор Александр Гусев наградил победителей и лауреатов телевизионного конкурса «Лидер года - 2022». Главные герои этого года - те, кто сегодня совершает подвиги на боле боя, те, кто активно участвует в гуманитарной помощи и те, кто восстанавливает объекты на освобожденных территориях. Статуэтки в номинации «Специальная награда» получили: командир специального отряда быстрого реагирования «Дон» регионального управления Росгвардии Игорь Трофимов, командир ОМОН регионального управления Росгвардии Александр Воронцов, председатель правления Воронежской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Владимир Михайленко, директор Благотворительного фонда помощи детям «Стеша», член Общественной палаты Воронежской области Марина Булгакова. Отметили и лауреатов номинации - руководители структур и компаний, которые занимаются строительством. Они восстанавливали в этом году объекты в подшефных районах ЛНР.
 
2022г. декабрь 14 = с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного фондом президентских грантов, Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил организовано и проведено занятие – лекция «В гости к русской тряпичной кукле. Куклы-обереги» для пенсионеров, поправляющих своё здоровье в замечательном санатории Бобровского района «Хреновое». Занятие проводила волонтер фонда, ветеран труда, Почётный работник общего образования Самородова Антонина Михайловна. В зале санаторного клуба собралось более 22 пенсионера, 13 из которых одинокие.
 
2022г. декабрь 15 = подводим итоги года - ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в Совете ветеранов Ленинского района г. Воронеж состоялось подведение итогов работы Совета за 2022г. Задачи стоящие перед Бюро Совета были выполнены в полном объёме. О приоритетных направлениях работы говорили и выступившие с содокладами активисты районного совета, а также приглашенные. Член Бюро, председатель фонда ветеранов сказал, что нам, ветеранам, в сегодняшних сложных условиях необходимо не сидеть в стороне от происходящих событий, оказать помощь Государству в сохранении единства народов России, поддерживать нуждающихся, помочь в патриотическом воспитании молодежи, создать условия в повышении активности всех пенсионеров района. Помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Татьяна Дмитриева поздравила членов Бюро Совета с наступающим Новым 2023г. Она пожелала ветеранской организациям продолжить работу по дальнейшему совершенствованию деятельности, направленной на выполнение уставных задач повышения качества жизни ветеранов, пенсионеров, их повседневного быта, занятости общественно-полезной деятельностью, ведению здорового образа жизни, освоению новых методов работы, согласно современной действительности.
 
2022г. декабрь 16 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: День начала освобождения Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков проведён музейный урок «Подвиг не забыт» для активистов военно-патриотического клуба школы № 103. В музее-диорама они познакомились с документами и фотографиями выставки «Малый Сатурн.80 лет», рассмотрели уникальные экспонаты «окопного искусства» Великой Отечественной войны, посмотрели документальный фильм о генерале армии Н.Ф. Ватутине, узнали о вкладе отечественных конструкторов в развитие стрелкового оружия Второй мировой войны; на ТВ «Вести» выступил Евгений Бахтин аспирант ВГПУ.
2022г. декабрь 16 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в г. Семилуки прошло заседание членов комиссии районного конкурса детских рисунков, посвященного 80-летию подвига Прасковьи Ивановны Щеголевой. На конкурс было представлено более 70 работ. Конкурсная комиссия оценивала рисунки по следующим критериям: - соответствие тематике Конкурса; - смысловая и композиционная целостность работы; - оригинальность идеи и техники исполнения; - художественное мастерство; - степень воздействия произведения на чувства зрителя. Все ребята - участники конкурса будут награждены Дипломами за участие. Имена победителей и лучшие работы будут опубликованы после обработки результатов.
 
2022г. декабрь 16 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в г. Острогожск историко-художественном музее открылась выставка, посвященная уроженцу Острогожского уезда Воронежской губернии Андрею Евгеньевичу Снесареву – гениальному человеку, русскому и советскому военачальнику, военному теоретику, публицисту и педагогу, военному географу и востоковеду, одному из первых офицеров царской армии, участвовавшему в создании Красной Армии и удостоенному звании Героя Труда. Выставка «Жизнь и деятельность генерала А.Е. Снесарева по материалам ВОКМ»
 
2022г. декабрь 21 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: председатель фонда полковник Предко Михаил Андреевич коротко рассказал, чем занимается в настоящее время, и какие проблемы решает Воронежское региональное отделение Российского фонда ветеранов. Мы имеем 13-летний опыт работы с ветеранами, пенсионерами и молодежью города Воронежа и Воронежской области, хорошо знакомы с их проблемами и потребностями. На сегодняшний день Фонд имеет множество грамот и благодарственных писем от граждан города и области от государственных структур, учебных заведений, депутатов Государственной, Областной, Городской Дум и многих других организаций; майор полиции, начальник розыска по ОМВД Эртильского муниципального района Половников Виктор Ильич поведал пенсионерам об усовершенствовании мошенниками современными схемами обмана пожилых людей. Он предостерег о них пенсионеров, подкрепляя свои слова примерами из личной практики.
 
2022г. декабрь 21 = сотрудники фонда ветеранов приехали в город Эртиль Воронежской области поздравить одиноких пенсионеров с наступающим 2023 Новым годом и вручить по Президентскому грантовому проекту «Одинокие воронежские пенсионеры не останутся в беде» продовольственные наборы. В актовом зале департамента социальной защиты муниципального района собрались ходячие пенсионеры, которым были вручены наборы. Остальным пенсионерам сотрудники фонда развезли по их месту проживания. Хотелось бы отметить слаженную работу сотрудников соц.защиты, которую возглавляет профессионал своего дела директор Управления социальной защиты Федюнин Владимир Иванович, и его заместители, которые во всем поддерживают своего директора: Лидия Алексеевна Щеголева и Вера Алексеевна Побежимова.
2022г. декабрь 23 = в канун Нового 2023 года зам. председателя благотворительного фонда ветеранов Василий Мамонтов поблагодарил руководителя социальной защиты Ленинского района Дунаеву Инэссу Викторовну за совместную работу по оказанию помощи одиноким малоимущим ветеранам и пенсионерам особенно проживающих в домах-интернатах.
 
2022г. декабрь 23 = ансамбль Воронежского благотворительного фонда ветеранов "Золотой Век" дал благотворительный концерт одиноким ветеранам и пенсионерам, проживающим в доме-интернате БУ ВО Рамонский Рамонского района Воронежской области.
 
2022г. декабрь 24 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в Воронежском концертном зале состоялось торжественное мероприятие посвященное 100-летию образования СССР, Ветеран военной службы полковник Орлов Ю.А. и полковник Предко М.А. приняли участие в торжественном концерте посвященном 100-летию СССР, концертный зал заполнен полностью:
   
2022г. декабрь 24 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в отделе ВОКМ "Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг." "Арсенал", ул. Ст. Разина № 43, в рамках празднования 80-летия освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков состоялась открытая лекция кандидата исторических наук Натальи Петровны Тимофеевой на тему: "Воронежцы, выжившие и погибшие в лагерях нацистской Германии. История и память."; затронута тема Воронежских узников концентрационных лагерей, которые депортированы на территорию Германии в ходе немецкой оккупации Воронежской области; рассмотрена система отправки наших соотечественников в Германию, типы ссыльных списков и принципы их формирования. Удалось подробно ознакомиться с историей жизни Воронежских узников на примере Екатерины Кудиновой, которая угнана в г. Нюрнберг; рассмотрен вопрос Восточных рабочих, а также процент выживаемости ссыльного населения на пути в Германию.
 
2022г. декабрь 24 = Никифоров Анатолий Кириллович полковник КГБ в отставке, в 92 года: Почетный сотрудник органов госбезопасности, кавалер двух орденов «Красной Звезды», 3-х церковных орденов, награжден высшим областным знаком почета. Почетный гражданин Воронежской области. Член Союза журналистов России и член Союза военных писателей, автор 18 книг патриотической направленности, член мобильной пропагандисткой лекторской группы фонда ветеранов, член национальной палаты при Губернатору Воронежской области.
 
2022г. декабрь 27 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: Воронежским региональным отделением благотворительного фонда ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил организован и проведен выездной благотворительный концерт ансамблем «Золотой Век» в БУ ВО «Каширский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Пансионат «Каширский». Концерт посвящен встрече Нового 2023 года и Рождества Христова. В заключение праздничного вечера заместитель председателя фонда подполковник в отставке Мамонтов В.П. еще раз поздравил проживающих с наступающим годом Кролика, и сказал, что, согласно китайской мифологии, кролик относится к добрым и миролюбивым животным. Это означает, что следующий год будет спокойным и размеренным.
 
2022г. декабрь 27 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в канун 100 – летия создания СССР, Нового 2023 года и Рождества Христова председатель Совета ветеранов полковник в отставке Правдухин Е.К. и полковник в отставке М.А. Предко поздравили Руководителя Управы Ленинского района С.А. Ситникова со знаменательными датами. Ленинский район расположен в исторической части города Воронежа, его по праву считают лицом города и одним из старейших районов города «Воинской Славы».
 
2022г. декабрь 28 = ветераны Совета ветеранов Железнодорожного района г. Воронеж, полковником Владимиром Стояновым, и активисты Железнодорожного райкома КПРФ во главе с первым секретарём райкома КПРФ Дмитрием Румянцевым и 1-м секретарём Воронежского обкома КПРФ Андреем Рогатневым посетили Василия Васильевича Чирикова, поздравили его со знаменательным 90-летним юбилеем и вручили памятные подарки. Гражданин, Офицер, Коммунист, Пу шкинист, Краевед Василий Чириков хорошо известен не только в Воронежском левобережье, но и далеко за пределами Воронежской области. Его подлинно революционные исследования жизни и творчества А.С. Пушкина стали истинным прорывом в научных, литературных и культурных кругах нашей страны. Лишь только одно крайне емкое и вполне аргументированное чириковское заключение о том, что Пушкин - это первый коммунист России, стоит очень многого! С юбилеем, наш дорогой товарищ, соратник и учитель! И ещё долгие, долгие лета активной партийной и творческой жизни! Все только начинается!
 
2023г. январь 15 = в КДЦ Северный на Московском проспекте № 131 состоялся праздничный концертно-игровой вечер для ветеранов и пенсионеров посвященный встрече Нового Года. Организаторы данного мероприятия организация "Перезагрузка", которая помогает пожилым людям обеспечить пенсионный досуг. На вечере присутствовала именинница Пшеницина Галина Ивановна. Председатель Воронежского фонда ветеранов поздравил её с Юбилеем вручил поздравительную грамоту, ценный подарок и пожелал крепкого сибирского здоровья, добра в жизни и мирного неба над головой.
 
2023г. январь 15 = в селе Малые Алабухи Грибановского района на 98-м году жизни скончался последний фронтовик Григорий Балгурин, родился в Царицынской губернии. Ушёл на фронт в 17 лет; пулемётчик в апреле 1945г. тяжело ранен, после войны занимался педагогической деятельностью: окончил филологический факультет Борисоглебского педагогического университета; обучал детей немецкому и рисованию; в свободнее время писал картины.
 
исторСправка: БАЛГУРИН  Григорий Антонович (03 ноября 1925г., станица «Берёзовская» Царицынской губ.. - 15 января 2023г., с. Малые Алабухи Грибановского района) мобилизован в последний набор на фронт в 17 лет; пулеметчик участвовал в Балатонской и Венской наступательных операциях. В апреле 1945г. тяжело ранен. За боевые отличия награжден орденами Красной Звезды, Славы, медалью «За отвагу». После войны посвятил свою жизнь педагогической деятельности и живописи. Окончил филологический факультет Борисоглебского педагогического университета; распределен в школу с. Малые Алабухи-1-е, преподавал немецкий язык и рисование. В свободное время писал картины; прожил насыщенную жизнь: достойный защитник Родины, талантливый педагог и художник.

2023г. январь 16 = в посёлке Начало, у памятника воинам погибшим в ВОВ состоялся митинг, посвящённый 80-летию со Дня освобождения Россошанского района от немецко-фашистских захватчиков. В митинге приняли участие: администрация Новопостояловского сельского поселения, учителя и учащиеся Началовской СОШ, работники Началовского СДК, ТОС «Начало» и жители посёлка Начало. На митинге выступили: Глава Новопостояловского сельского поселения Кулешов А.С., директор Началовской СОШ Олейник А.В. В боях, на Россошанской земле ковалась Победа. Мы низко склоняем головы перед памятью павших, свято чтим их подвиг и делаем всё возможное для того, чтобы ратная слава старших поколений жила в памяти наших детей, внуков и правнуков. Присутствующие на митинге, почтили память погибших минутой молчания, возложили венки и цветы у памятника погибшим воинам в ВОВ.
 
2023г. январь 18 = сотрудники Воронежского фонда ветеранов вручают продовольственные наборы одиноким малообеспеченным инвалидам и пенсионерам в с. Козловка Бутурлиновского района Воронежской области.
   
2023г. январь 18 = сотрудники Воронежского фонда ветеранов совместно с руководством Бутурлиновской детской школы искусства провели встречу с пенсионерами района; использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, представленного Фондом президентских грантов, Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил организована и проведена поездка в г. Бутурлиновку Воронежской области. Данная поездка осуществлялась в рамках реализации Президентского грантового проекта «Одинокие воронежские пенсионеры не останутся в беде».
 
2023г. январь 18 = ветераны РСВ провели урок мужества «УЖ ПОСТОИМ МЫ ГОЛОВУЮ ЗА РОДИНУ СВОЮ!» в Доме-музее И. С. Никитина организована и прошла встреча лекторской мобильной группы фонда ветеранов, ООД ДПА и Ассоциации Возрождение совместно с администрацией музея посвященная 80-летию освобождения г. Воронежа и Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков. Перед учениками Воронежской специальной музыкальной школы выступили активные военные члены лекторских некоммерческих организаций.
 
2023г. январь 20 = День информации "Тот самый памятный январь", в библиотеке № 2 им. А.В. Кольцова к 80-летию со дня освобождения города Воронежа, который отмечается 25 января, прошел день информации "Тот самый памятный январь". В читальном зале открылась книжная выставка "Минувших дней святая память", где представлена литература о военном и послевоенном положении Воронежа. На выставке собраны фото материалы, архивные документы, воспоминания очевидцев, художественная литература, книги памяти, тематические папки. "Восставший из руин" - обзор книжной выставки провела ведущий библиограф Гребенникова Наталья. "Воронеж военный" - виртуальная экскурсия, подготовленная заведующей Стародубцевой Ольгой Васильевной, демонстрировалась в течении дня на экране компьютера. Не оставила никого равнодушным аудиокомпозиция "Защищенная детством душа"" в исполнениии заслуженного артиста России Евгения Федоровича Слепых. Библиотекарь Санникова Татьяна провела беседу по страницам литературы военных лет, рассказала о военном детстве воронежских поэтов. Все участники мероприятия получили буклеты "Наша память хранит" о защитниках Воронежа, чьи имена увековечены в названиях улиц, переулков и мемориальных досках.
 
2023г. январь 23 = ветераны РСВ в преддверии празднования 80-летия освобождения города Воронежа от фашистских захватчиков библиотеку-музей им. П.Д. Пономарева посетили Афанасьев Иван Николаевич – заведующий кафедрой русской и мировой литературы, профессор Академии военных наук России и Чухнов Иван Петрович - профессор Воронежского государственного института искусств. Гостям представлен литературно-музейный комплекс «Вещь. Стиль. Эпоха». Особое внимание было уделено патриотической тематике и героическому прошлому нашей Родины, экспозициям: «Воронежцы – участники Бородинского сражения», «Воронеж – родина ВДВ». Живой интерес у Афанасьева Ивана Николаевича - внука прославленного генерала, освободителя г. Воронежа Лизюкова Александра Ильича, вызвала экспозиция о Великой Отечественной войне «Огонь войны души не сжег» - тетрадь-песенник, записанный в 1942г. со слов раненых бойцов, освободительницей г. Воронежа медсестрой Логуновой Верой Александровной, адрес: Московский проспект № 109, кон. тел. 273-43-72.
 
2023г. январь 23 = ветераны РСВ в преддверии празднования 80-летия освобождения города Воронежа от фашистских захватчиков в МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 106". Для перевозки экспонатов выставки, ДОСААФ России по Воронежской области выделил автобус «Икарус». До микрорайона «Олимпийский» добрались, минуя «пробки». А дальше, нашему водителю Сергею Ивановичу - мастеру по вождению автошколы при ДОСААФ, пришлось продемонстрировать искусство высшего пилотажа. Провести крупногабаритный автобус по узким проездам между домами микрорайона, с учетом «специалистов по парковке», чьи машины стояли на поворотах и на въезде на территорию школы, сможет не каждый. Преодолев эти трудности, мы развернули нашу небольшую выставку в одном из классов школы. Где провели четыре тематических урока, посвященные 80-ой годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, для школьников 4-х, 5-х и 8-го классов. Большое спасибо ребятам из старших классов, которые помогли нам при разгрузке-погрузке экспонатов. А также поварам, за вкусный обед. Встреча со школьниками прошла без «вишенок» и «изюминок».
   
2023г. январь 24 = ветераны РСВ в Воронежской библиотеки № 26 ежегодно отмечает день освобождения родного города от немецко-фашистских захватчиков. В этот день в 1943г. в городе появился победный советский флаг. На деле бои за Воронеж продолжались дольше - с 24 января по 2 февраля. Почему же спустя 80 лет мы должны помнить какой ценой был побежден в то время фашизм? Потому что, к сожалению, он существует в мире до сих пор. И каждый сознательный человек, должен понимать, что с ним необходимо бороться. Об отваге и стойкости тех, кто защищал и освобождал наш город, рассказал капитан в отставке, член союза Военных писателей, член союза советских офицеров, поэт и автор 12 книг Лобачев Виктор Алексеевич.
 
2023г. январь 25 = ветераны РСВ в фойе Воронежского концертного зала прошла церемония гашения почтового конверта с оригинальной маркой к 80-летию освобождения Воронежа. Отдельно к нему был изготовлен почтовый штемпель с фиксированной датой и изображением ордена Отечественной войны. Художник-дизайнер (иллюстрация) – Поварихин А., Художник-дизайнер (эмблема) – Московец А.; цена 36,00 руб. Тираж конвертов – 500 тыс. экземпляров, в почтовые отделения Воронежской области поступило 50 тыс. штук.
   
исторСправка: Художественные конверты с нанесённой на них типографским способом стандартной почтовой маркой, представляющей собой литеру «А» с художественным оформлением. Марка является оригинальной, поскольку отдельно от конверта в обращение не выпускается. Такие конверты издаются к памятным датам. Ко всем конвертам с оригинальной маркой выпускаются специальные почтовые штемпеля в день их выхода. На оригинальной марке изображена эмблема празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-45г.; на основной иллюстрации - фотография бойца, устанавливающего Красное знамя освобождения, и карта Воронежско-Касторненской наступательной операции. Летом 1942г. во время Великой Отечественной войны воздушные бомбардировки Воронежа стали практически непрерывными. В связи с этим 7 июля 1942г. Ставкой Верховного Главнокомандования был создан отдельный Воронежский фронт, его командующим назначен Николай Фёдорович Ватутин. Штаб фронта разместился в прифронтовом населённом пункте Анне. Решающая битва за Воронеж была проведена в рамках Воронежско-Касторненской наступательной операции. Военные действия начались утром 24 января 1943г. Сражение за Воронеж продолжалось 8 дней - с 24 января по 2 февраля 1943г.; 25 января 1943г. правобережная часть города полностью очищена от оккупантов. Воронеж по праву носит высокое звание - «Город воинской славы».

2023г. январь 25 = впервые Губернатор Александр Викторович Гусев заявил «Сегодня мы отмечаем знаменательную годовщину в жизни нашего региона и, без преувеличения, всей страны! Ровно 80 лет назад была поставлена точка в боях за Воронеж. Ценой неимоверных усилий, ценой многих жизней советских воинов и мирных граждан город был избавлен от немецко-фашистских оккупантов. 25 января 1943г. защитники Воронежа подарили ему второй день рождения. Более того, это событие стало одним из судьбоносных в истории войны. Оно помогло приблизить наступление Великой Победы 1945г. 212 долгих дней и ночей советские солдаты вместе с мирными жителями оказывали яростное сопротивление врагу. Враг был сломлен благодаря исключительному героизму бойцов красной армии и железной воли стариков, женщин и детей. Общая сплоченность стала самым мощным оружием наших предков» впервые ускользнуло слово «освобождён»
 
2023г. январь 25 = в доме-интернате села Садовое солистка ансамбля фонда Животягина Валентина – лауреат городских конкурсов, солистка ансамбля фонда Любовь Карабутова и автор исполнитель патриотических песен Юрий Андросов исполняли песни военной поры для проживающих пенсионеров и ветеранов.
 
2023г. январь 25 = в ГБУ культуры Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина состоялась встреча ветеранов боевых действий и военной службы со студентами ВГТУ, посвящена разгрома фашистских сателитов под г. Воронеж; встреча организована администрацией музея и общественными организациями ВРО РОБФВ, ВРО ООД ДПА и Ассоциацией "Возрождение". Встречу открыли старший научный сотрудник музея Леденева Жанна Анатольевна и председатель фонда ветеранов, который напомнил присутствующим, что встреча проходит в День освобождения города Воронежа. По размаху, по тяжести и по значимости она не имела равных себе в истории России, под Воронежем остановлены и разгромлены более 30 дивизий врага, которые стремились на Юг страны захватить богатые регионы Кубани, Ставрополья, рвались на Сталинград и Москву.
 
2023г. январь 25 = в доме-музее М. Мордасовой фольклорный ансамбль Детской школы искусств № 6 «Шутейница», художественный руководитель Ольга Островская, исполнил народные песни, популярные в годы Великой Отечественной войны и частушки под балалайку на патриотическую тему.
 
2023г. январь 25 = с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, представленного Фондом президентских грантов, Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил было организовано посещение благотворительного концерта «Музыка на фронте не смолкала», который артисты губернаторского эстрадно-духового оркестра дали для жителей Воронежа и области в честь 80-летия освобождения города Воронежа и Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков.
 
исторСправка: Дирижёрами прославленного коллектива являются Дмитрий Харьковский и Владимир Курило. Солисты – лауреаты международных и всероссийских фестивалей и конкурсов Светлана Шкарупина, Елена Старкова, Владислав Бирюков. Артисты филармонии стремятся морально поддержать земляков в это трудное и неспокойное время, проводят благотворительные концерты, которые с радостью посещают наши ветераны и пенсионеры, особенно одинокие. Это даёт им силы преодолевать физические и духовные страдания. Ведь многие из них не просто одиноки, но ещё и больны, поэтому приобрести билет на концерт могут далеко не все. Со слезами на глазах они слушали песни военных лет: «Жди меня», «Поклонимся великим тем годам», «Случайный вальс» и другие. Для многих из них эти песни напоминали нерадостное военное детство. И, всё-таки, на душе становилось тепло и спокойно от уверенности, что и в этой схватке с нацизмом Россия одержит победу. Особенным подарком для зрителей стало исполнение песни о Воронеже заслуженной артисткой Воронежской области Ольгой Чирковой. Хочется отметить потрясающее исполнение оркестром известных маршей: «9 мая», «Марш победителей» и других. Хочется выразить огромную благодарность Департаменту культуры, руководству филармонии, артистам за доставленную радость, неравнодушие. Они продолжили традиции великих деятелей культуры военной поры, когда те поддерживали дух воинов на фронтах и мирного населения в тылу своим творчеством, невзирая на опасность, голод и лишения. Наши пожилые одинокие люди благодарили и работников фонда за организацию посещения концерта, выразили надежду на продолжение таких мероприятий. Специалист фонда: Т.М. Щигрова

2023г. январь 26 = в г. Семилуки состоялось возложение венков и живых цветов в памятнику летчикам 2-й воздушной армии защищавшим наш регион, 80-лет освобождения Семилукского района от немецко-фашистских захватчиков. С 4 июля 1942г. по 26 января 1943г. район находился под властью немецко-фашистских войск. На битву с врагом из сел района ушла 41 тысяча жителей. На полях сражений в годы войны полегло более 16 тысяч семилукцев. О них молчаливо возвещают памятники и обелиски, стоящие в каждом населённом пункте района.
 
2023г. январь 27 = в исторической памяти воронежцев не сформировалось мемориальное место Попов лог. Именно здесь и расстреливали евреев, которые были выявлены при селекции воронежцев в селе Хохле.
 
исторСправка: Из Акта: "По словам колхозников, участвовавших в открытии трупов, в сентябре месяце [1942] из с. Хохол, в направлении Попова Лога отправлены две немецкие машины, битком набитые советскими гражданами, а вскоре после этого были слышны выстрелы. Расположение закрытых в яме трупов различное: у одних завязанные лица, у других руками закрыто лицо, третьи, прижавшись друг к другу; к груди одной женщины полотенцем привязан ребенок в возрасте до полутора лет". Из протокола допроса водителя зондеркоманды Бойко: "Прокурор: Сколько человек тогда уничтожили? Бойко: Около 2000 человек. Прокурор: Расскажите, как производилось уничтожение? Бойко: Прибывших пешком в местечко Хохол заключенных я и другие шоферы повезли по направлению к с. Матреновка. По прибытии на место мы получили приказ разгрузить машину. Среди приехавших на машине началась паника. Тех, кто пытался бежать немедленно расстреливали. Я помню, как одна женщина, плача, кричала: «Зачем вы нас убиваете, не убивайте». Помню, как одна девочка умоляла гестаповцев не расстреливать ее мать. Она просила: «Дяденька, не убивайте мою маму.» Но гестаповец расстрелял сначала мать, а потом и девочку" Из числа расстрелянных в Попову Логу известны: 1. Козловская Софья Карповна 2. Шемшурина С . Давыдовна 3. Сигаев Александр Александрович 4. Альшуль Адольф Аркадьевич 5. Фитирман Мендель Сролев 6. Шибаева Прасковья Арсентьевна 7. Марковская Мария Львовна 8. Блюмкин А.М. 9. Михельсон Елена Михайловна 10. Жуховицкий Абрам Аронович
на фото - памятник на месте расстрела.

2023г. февраль 2 = в День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве проведено просветительское мероприятие «Победа народного духа» для воспитанников Воронежской православной гимназии во имя Святителя Митрофана Воронежского. Учащиеся рассмотрели ход боевых действий РККА в рамках наступательной операции «Уран», ознакомились с иконописными образами святых защитников Отечества кисти воронежского художника-фронтовика М.В. Гуревича, а также посетили выставку детских творческих работ «Герой России» памяти военного летчика Романа Филипова.
 
2023г. февраль 7 = в здании правительства Воронежской области видеоконференция ветеранских организаций России «Перекличка регионов Сталинградской битвы», в которой приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, дети войны, участники боевых действий, члены ветеранских организаций и молодежных движений, официальные должностные лица, представители СМИ. Организатором мероприятия, посвященного 80-летию Сталинградской битвы, выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. На воронежской площадке, организованной в здании Правительства Воронежской области, была размещена выставка Воронежского областного краеведческого музея «На Донских рубежах». Экспозиция раскрывает малоизвестные подробности о боях по освобождению Воронежской области, а также о вкладе Воронежского фронта в начало коренного перелома в Великой Отечественной войне.
 
2023г. февраль 7 = в Терновском районе умер последний ветеран ВОВ ПОЛОВИНКИН  Иван 97 лет. «Человек с большой буквы, истинно любящий свою Родину, он мужественно и стойко через всю жизнь нёс в своём сердце частицу великой Победы. Познавший ужасы войны, он глубоко понимал истинное значение слова «мир». Вера в Бога придавала ему силы в самые трудные времена и не покидала до последнего вздоха. Пример доблести и чести, человечности и беззаветного героизма, мужества и стойкости – он навсегда останется в нашей памяти именно таким», – рассказал глава Терновского района Павел Чибисов.
 
2023г. февраль 9 = Воронежский благотворительный фонд ветеранов по Президентскому грантовому проекту посетил Лискинский муниципальный район, где в Совете ветеранов состоялась встреча сотрудников фонда с одинокими пенсионерами района и социальными работниками района. Перед присутствующими выступили: представитель МВД, МЧС, врач-терапевт и сотрудники фонда.
 
2023г. февраль 10 = в Совете ветеранов Ленинского района г. Воронеж прошло заседании Бюро Совета ветеранов. На планов заседании были подведены итоги работы общественной организации и поставлены задачи на выполнение плана мероприятий Совета в 2023г. Вторым вопросам было поздравление председателя Совета ветеранов полковника в отставке Правдухина Евгения Константиновича с его очередным Днем рождения. Заместитель главы Ленинского района по социальным вопросам Евгения Демченко поздравила именинника и пожелала ему активной деятельности в общественной ветеранской организации по защите ветеранов и пенсионеров района и проведении активной военно-патриотической работы с молодежью.
 
2023г. февраль 13 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: в музее с. Хохол прошла презентация книги Сергея Соболева\\Ольденбурского "Солдаты наши меньшие". Книга весьма оригинальная с интересными сведениями "участия" на войне животных: кошки, собаки, лошади, ежи,.. голуби, мыши даже пчелы; оНи помогали советским бойцам приближать победу над врагами. Каждый факт снабжен иллюстрациями и небольшим рассказом о подвигах братьев наших меньших. Особенно внимательно относятся к книге школьники. А выставка в музее привлекает внимание к сюжетам на стендах выставки пятиклассников. Рассказ экскурсовода дополняет впечатление. Пятиклассники местной школы очень довольны, рассказали о своих питомцах.
   
2023г. февраль 15 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: в городе Семилуки возложили венки и живые цветы к памятнику «Памяти павших во имя живых», в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества ветераны и общественность города отметили 34-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.
 
2023г. февраль 15 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: в Концертном зале Воронежской филармонии состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 34-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана и Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Наше Воронежское отделение Российского фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооружённых Сил не осталось в стороне и организовало для своих одиноких пожилых людей, чьи мужья, братья, знакомые были участниками этих событий, посещение торжественного мероприятия в рамках гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного фондом президентских грантов.
 
исторСправка: Мероприятие началось с торжественного вноса знамён под Гимн РФ. Начальник военного учебно-научного центра военно-воздушных сил «военно-воздушная академия», генерал-полковник Зибров Геннадий Васильевич обратился со словами благодарности к ветеранам боевых действий в Афганистане, их жёнам, вдовам погибших. Геннадий Васильевич рассказал о значении этого вооружённого конфликта, о необходимости участия советских воинов в нём, о помощи, которую наше государство оказало афганскому народу, с горечью сообщил о потерях нашего государства в этой войне, сказал, что память о героях будет вечно храниться в сердцах будущих поколений. Со словами благодарности выступили представители администрации Воронежской области, представители общественных организаций, депутатов областной и Государственной Дум. Для присутствующих звучали пронзительные строки стихов, песен современных авторов, посвящённые афганским событиям, в которых они прославляли мужество, героизм, верность, преданность, любовь. Ансамблями «Воронежские девчата», казачьего «Держава» исполнялись песни о Родине, о России. Особенно тронуло зрителей выступление детского народного ансамбля «Радуга». Символично, что их выступление завершило программу. Оно стало утверждением жизни на Земле, уверенностью в победе Добра над Злом. Огромную благодарность выразили зрители организаторам, артистам торжественного мероприятия.

2023г. февраль 17 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: в Медакадемии, где отмечали День студенческих отрядов России. В далеком 1959г. первые отряды советских студентов-добровольцев отправились на освоение целинных земель в Казахстан. Через это общественное явление прошло не одно поколение советских граждан. Ветераны вспоминали «горжусь что был бойцом в стройотрядах и представляли на Владимирской земле наш медицинский институт, Воронежскую область! Как же было приятно и трепетно встретиться со студентами-стройотрядовцами нынешними. Веселые, открытые, интересующиеся, неравнодушные….какие же они классные! С Днем студенческих отрядов! Пусть жизнь будет полна счастья и светлых надежд, да и «огонек» в глазах никогда не покидает! Любите и радуйтесь! Никогда не сдавайтесь и стремитесь только вперед! Пусть молодость будет всегда с вами. Помните: она - в сердце!»
 
2023г. февраль 20 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: в с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного фондом президентских грантов, в Воронежском областном геронтологическом центре солистка ансамбля фонда "Золотой Век" Валентина Животягина исполнила задорные частушки для одиноких пенсионеров, и других категорий граждан, прибывших из зоны конфликта ЛНР, ДНР, Запорожской, Херсонской областей.
 
2023г. февраль 20 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: в библиотеке № 2 им. Кольцова прошла встреча с восьмиклассниками гимназии им. Басова. Тема встреча фотографии Воронежа 1942-43г. и связанные с этим военные события. Особенно интересно было рассказать об уникальном памятнике РоТОНДА. Областная больница в период оккупации была по мнению немецкого журналиста Штаубе настоящей крепостью. ИЗВЕСТНЫЙ ВОРОНЕЖСКИЙ КРАЕВЕД И ГЕРАЛЬДИСТ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ЮРАСОВ ЯРКО И ВЫРАЗИТЕЛЬНО РАССКАЗАЛ О СИМВОЛАХ РОССИИ, ПОКАЗАЛ СОБРАННУЮ ИМ КОЛЛЕКЦИЮ ЗНАКОВ, КОТОРЫЕ РАССКАЗЫВАЮТ О ГОРОДАХ-ГЕРОЯХ И ГОРОДАХ УДОСТОЕННЫХ, КАК И ВОРОНЕЖ, ЗВАНИЯ ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ. Большое спасибо сотрудникам библиотеки за прекрасную организацию мероприятия.
   
2023г. февраль 21 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: в преддверии праздника Дня Защитника Отечества Воронежское отделение благотворительного фонда ветеранов войны, труда и Вооружённых Сил во главе с его председателем посетили одиноких малообеспеченных пенсионеров Верхнехавского района. Встреча состоялась в большом зале администрации района, открыла её заместитель главы района по социальным вопросам Костинская Лариса Викторовна.
 
2023г. февраль 21 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного фондом президентских грантов, Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил была организована и проведена поездка ансамбля фонда «Золотой Век» в БУ ВО «Павловский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Приезд артистов фонда был посвящен предстоящему Дню защитника Отечества. Делегацию воронежских артистов встречал директор дома-интерната Левченко Владимир Борисович. По его просьбе концерты проведены в двух корпусах дома-интерната. Пока артисты готовилась к выступлению, зам. председателя фонда, она же и руководитель ансамбля фонда «Золотой Век», Светлана Лемеш, рассказала о работе фонда, особо подчеркнула, что фонд постоянно проводит выездные благотворительные концерты по городу и всей Воронежской области. Она также поздравила проживающих с наступающим Днем защитника Отечества.
    
2023г. февраль 21 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: сотрудники библиотеки провели информационный час «Слово во славу защитников» для ребят из МБОУ Лицей № 4. На мероприятие приглашён наш добрый друг – писатель, публицист, академик краеведения, историк - геральдист, подполковник морской авиации Юрасов Александр Николаевич. В начале мероприятия библиотекарь рассказала ребятам историю праздника, а затем слово предоставили гостю. Писатель рассказал о своём жизненном пути от курсанта Тамбовского училища до подполковника морской авиации и преподавателя в военном ВУЗе. Затем Александр Николаевич поведал ребятам историю появления государственных символов, рассказал о том, как формировались вооружённые силы и почему Воронеж носит звание города воинской славы. Писатель познакомил ребят со своей книгой «Золотое сияние над Воронежской землёй», в которой можно найти краткую библиографическую справку о героях, отдавших свою жизнь за Воронеж. Участники мероприятия с большим интересом рассматривали геральдическую коллекцию значков с изображением официальных символов Воронежской области. Именно им посвящена книга Александра Николаевича «Символы Воронежской области», которой была посвящена вторая часть лекции. Всех желающих познакомиться с творчеством Юрасова А.Н. ждём в библиотеке № 26. Сотрудники библиотеки № 26 выражают огромную благодарность Александру Николаевичу за интересную встречу.
   
2023г. февраль 21 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: В с. Мужичье Воробьёвского района обустроена мастерская по пошиву одежды для солдат, участвующих в СВО. Активисты села под руководство Дейнекиной Светланы Васильевны разработали проект «Сыны России» за который получили грант от государства. Жители со всего района принимают участие в проекте. Посредством социальных сетей мастерицы обмениваются опытом, ищут новых помощников, решают организационные вопросы. Руководители сельхозпредприятий района оказывают спонсорскую помощь проекту. Это Крюков Сергей Иванович, Яловегин Владимир Иванович, Сидоренко Сергей Михайлович, Чеботарев Владимир Владимирович, Шаров Владимир Васильевич. Помогают деньгами на закупку тканей, продуктами, шерстью и не только. Люди всегда объединяются в сложные времена. Трудно переоценить значение того, что делают земляки для общей цели-победы!
   
2023г. февраль 22 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: в Хлебородненском сельском поселении, ко Дню Защитника Отечества прошли праздничные мероприятия, подготовленные учреждениями культуры, функционирующими на территории сельского поселения. 5 февраля в Большеалексеевском СК прошел военно-патриотический конкурс чтецов "Я - патриот". Ребята приняли активное участие, им были вручены благодарности. 18 февраля в Хлебородненском ДК состоялся праздничный концерт, посвящённый Дню Защитника Отечества. В концерте прозвучали патриотические стихи и песни. 19 февраля в Большеалексеевском СК также состоялся праздничный концерт с участием детской вокальной группы «Домисолька».
   
2023г. февраль 22-23 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: фестиваль солдатской и патриотической песни "Защитники Отечества", Сильнейшее по своей мощи патриотический конкурс поразил количеством участников - свыше 1300 человек! гала-концерт XXI открытого городского фестиваля солдатской и патриотической песни "Защитники Отечества". В концертной программе приняли участие конкурсанты, занявшие первые, вторые и третьи места в конкурсе. В процессе мероприятия состоялась церемония награждения победителей фестиваля, вручены дипломы в каждой категории и по всем конкурсным номинациям, а также памятные подарки.
    
2023г. февраль 22 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: в Горожанском казачьем кадетском корпусе прошёл Казачий Спас. На нём в качестве почётного гостя присутствовал войсковой атаман Северо-Донского казачьего войска В.В. Галушкин. Такое внимание к атаману не случайно: казачий полковник Галушкин стоял у истоков праздника «Казачий Спас», который с 2003г. «прописался» в парке «Динамо» г.Воронежа и обрёл большую популярность не только у казаков, но и среди горожан. В своём приветственном слове Виктор Васильевич рассказал кадетам о традиции: зимний Казачий Спас предшествует Сырной седмице (Масленица), а шермиции – «примерные состязания донцов-удальцов» по владению боевыми искусствами – начинаются только после всеобщего молебна. Впоследствии атаман Галушкин много общался с ребятами и вручил Грамоты победителям соревнований по метанию ножа, борьбе, рубке лозы шашкой и другим видам спорта.
   
2023г. февраль 22 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: администрация МКОУ Нововоронежская СОШ № 2 благодарит ветеранов МВД России по г. Нововоронежу: подполковника милиции в отставке, председателя общественных организаций - Союза офицеров России и Нововоронежского отделения Совета ветеранов пограничной службы, депутата Каширского районного совета Башкатова Николая Викторовича, подполковника Бурыкина Алексея Николаевича и подполковника Попову Татьяну Павловну за плодотворное сотрудничество в деле патриотического воспитания молодежи. На каждой встрече со школьниками ветераны не только увлекательно рассказывают о самоотверженной службе в рядах МВД, но и Николай Викторович сопровождает своё выступление исполнением под аккомпанемент гитары патриотических песен.
 
2023г. февраль 23 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: депутат Воронежской городской Думы заместитель председателя постоянной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию Чуфинев Александр Валентинович поздравил присутствующих военных ветеранов, вручил им Почетные Грамоты от председателя городской Думы и от себя лично ценные подарки и поздравительные письма. Большое ему за это спасибо.
   
 
2023г. февраль 27 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: в приемной партии "Единой России" на проспекте Революции прошла встреча руководителей общественных некоммерческих организацией с депутатом Воронежской городской Думы , заместитель председателя постоянной комиссии по управлению муниципальной собственностью и жилищным отношениям Зачупейко Андреем Викторовичем. На встрече обсуждались вопросы патриотического характера, а именно как лучше организовать и проводить Уроки Мужества и Памяти в школах и вузах города Воронежа
 
2023г. март 5 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: в XXVII открытом чемпионате г. Россоши, первенство по мини-футболу на призы администрации города. Впервые за 27-летнюю историю турнира победителем стала иногородняя команда «Цементник» (Подгоренский район) (тр. – С. Корниенко). На втором месте – ФК «Родина» (с. Поповка) (В. Фоменко), бронзовым призёром стал победитель прошлых двух чемпионатов – «Спартак» (г. Россошь) (Р. Литвинов). Лучшими игроками чемпионата были признаны: вратарь – Александр Проскурин («Цементник»), защитник – Сергей Васильев («Родина»), нападающий – Максим Герасимов («Спартак»), бомбардир – Евгений Светличный («Цементник») – 16 мяча. В первенстве первое место заняла команда Россошанского химико-механического техникума (тр. – С. Соколов), на втором месте – ветераны «Химика» (А. Живолуп), на третьем – «Динамо» (ОМВД по Россошанскому району) (В. Соков). Лучшими игроками признаны: вратарь – Александр Полев (РХМТ), защитник – Даниил Боленко («Динамо»), нападающий – Роман Литвинов («Химик-ветераны»), бомбардир – Роман Тарабрин («ДЮСШ-1») – 22 мяча. Первенство сельских поселений в зачёт XIV круглогодичной спартакиады. 1-е место – Морозовское сельское поселение (тр. П. Пашнин), 2-е – Новопостояловское (В. Беликов), 3-е – Евстратовское (А. Доля). Лучшие игроки: вратарь – Павел Пашнин, защитник – Вадим Дикарев (Новопостояловское с/п), нападающий – Юрий Новохатский (Александровка), бомбардир – Евгений Жуйков (Новопостояловское с/п) – 26 мячей.
 
2023г. март 13 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: в Музее-квартире М.Н. Мордасовой прошло мероприятие «Второй фронт: воронежская поэзия и музыка в годы войны» и «Мой адрес – Воронежский хор». Перед гостями выступали: заслуженная артистка РФ, преподаватель Воронежского музыкального колледжа им. Ростроповичей Любовь Концова и ее ученик, студент 4 курса, Дмитрий Пресняков. В исполнении артистов прозвучали проникновенные лирические произведения советской эстрады и народные песни («Деревенька моя», «Эхо любви», «Вдоль по улице метелица метет» и другие). Публика горячо поддерживала исполнителей аплодисментами, подпевая любимым песням. После завершения мероприятия часть гостей остались на обзорную экскурсию по самому музыкальному и теплому музею города Воронежа.
 
2023г. март 14 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: в Музее-квартире М.Н. Мордасовой прошло мероприятие творческая встреча «ПАРОЛЬ ЗАОБЛАЧНЫХ ВЫСОТ» в честь празднования 100-летия воздухоплавания в России, с воронежским писателем-краеведом Александром Николаевичем Юрасовым, он рассказал об исторических предпосылках строительства воздушных шаров и дирижаблей в России и городах, боровшихся за право называться родиной первого теплового аэростата. На встрече также речь шла о недавно рассекреченных архивных материалах и фотографиях событий, вошедших в его книги о воздухоплавании. На встрече присутствовал летчик испытатель с Воронежского авиационного завода Канюков Владимир Павлович, представитель литературного музея г. Воронежа, известная поэтесса Партолена Тамара Николаевна, профессор Воронежского государственного университета инженерных технологий Сергей Васильевич Шахов, сотрудники музея Мордасовой. В дар литературному музею передан первый экземпляр обновленного издания «Воронежский хроноскоп воздухоплавания и становление МА России» с дарственной надписью автора. Завершилась встреча экскурсией по музею-квартире народной артистки СССР Марии Мордасовой.
   
2023г. март 15 = в областном управлении по охране ОКН Воронежа утвердили зоны охраны для братских могил: зоны охраны для шести объектов культурного наследия (ОКН) регионального значения. Под защиту попали братские могилы, расположенные на территории столицы Черноземья.
исторСправка: в список, утвержденный правительством Воронежской области, попали:
•  «Братская могила № 11», в границах кадастрового квартала 36:34:0102008 (60 м северо-восточнее спортивной базы МБУ СШОР № 18);
•  «Братская могила № 35», в центральной части кадастрового квартала 36:34:116008 (севернее пересечения улиц Генерала Лохматикова и Нежинской);
•  «Братская могила № 36», в западной части кадастрового квартала 36:34:107057 (улица Тиханкина, около кладбища);
•  «Братская могила № 113», на территории кадастрового квартала 36:34:0516001 (125 м юго-восточнее от нежилого здания по улице Острогожской № 151);
•  «Братская могила № 202», в восточной части кадастрового квартала 36:34:103010 (на пересечении улиц Героев России и Чекистов);
•  «Братская могила № 211», улица 206-й Стрелковой Дивизии № 308в.
В управлении добавили, что охранный статус утверждает требования к градостроительным регламентам на этих территориях. С появлением зон охраны прекращают свое действие защитные зоны объектов, запрещавшие строительство или реконструкцию в границах защитных зон. Благодаря этому теперь будет возможно провести регламентированное строительство, реконструкцию и благоустройство. Ранее стало известно, что часть Коминтерновского кладбища в Воронеже включат в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Такое решение приняли региональные власти Алексей СЕРГУНИН = речь идет об ансамбле «Коминтерновский некрополь» середины XIX – начХХв., части 1934-го, 1941-51 и 1981-86г. В Воронеже часть Коминтерновского кладбища включат в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Соответствующий проект постановления опубликовали накануне, 15 марта, на сайте правительства Воронежской области. Речь идет об ансамбле «Коминтерновский некрополь» середины XIX – нач.ХХв., части 1934-го, 1941-51 и 1981-86г. Территориально он расположен по адресу: Московский проспект № 31л. Согласно приказу, объект одновременно исключают из списка выявленных объектов культурного наследия. Коминтерновское кладбище основано в 1932г. и имеет статус историко-мемориального. Сюда перенесены надгробия XIX- начXXв. со старых кладбищ. Здесь находятся захоронения советских воинов-освободителей Воронежа, погибших в 1943г. Кроме того, там похоронены герои Первой мировой войны, герои Советского Союза и России, известные деятели спорта, искусства, науки.

2023г. март 20 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие в сборе гуманитарной помощи для военнослужащих, которые сейчас находятся на передовой в зоне СВО. Администрация Новопостояловского сельского поселения благодарит всех неравнодушных жителей Новопостояловского сельского поселения. Особая благодарность за активную помощь жителям посёлка Начало и хутора Кокаревка! Поздравляем всех наших защитников Отечества с праздником! Желаем всем крепкого здоровья, стойкости, мужества, огромного терпения, силы духа, мирного неба! Военнослужащим желаем скорейшего возвращения домой!
 
2023г. март 21 = в Ольховатском районе в рамках регионального проекта «Встреча с героем» в МКОУ Копанянская ООШ была проведена встреча с Городнянским В.Н., подполковником, ветераном боевых действий. Василий Николаевич рассказал ребятам о службе в армии, о командировках Ребята смогли убедиться, что настоящие герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине – это качества патриота и настоящего в завершении встречи Василий Николаевич пожелал всем школьникам хорошо учиться, всегда активно принимать участие в общественной жизни, быть достойными гражданами нашей великой страны и вырасти достойным поколением, которое в будущем сможет защитить наше Отечество.
 
2023г. март 21 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: в ходе очередного рабочего визита делегация во главе с атаманом Галушкиным не только привезла с собой три тонны «гуманитарки», собранной вместе со станицей Павловской ЦКВ, но и торжественно наградила платовцев. Многие казаки, проявившие личный героизм и мужество в боях, были отмечены Грамотами и нагрудными знаками отличия СДКВ. Поощрены также командиры, которые и сами воюют толково и храбро, и проявляют большую заботу о сохранности личного состава. К примеру, медали «К.А.Булавин» удостоен комбат Вадим с позывным «Кипиш». Такой же медалью награждён заместитель командира бригады Андрей с позывным «Барс». Он уже шесть лет отстаивает свободу и независимость Донбасса, девять раз был ранен. За всё это время только раз побывал в отпуске на 15 дней, но полон решимости сражаться до победы. По просьбе атамана Виктора Галушкина «Барс» (см. снимок ниже) передаст наградной казачий нож «Пластун» командиру бригады, поскольку гвардии полковник Владимир Полуполтинных находился на «передовой линии огня» и не смог лично присутствовать на «прифронтовом» торжественном мероприятии.
 
2023г. март 21 = в конференц-зале детской библиотеки Новоусманского муниципального района состоялась встреча малообеспеченных одиноких пенсионеров
 
2023г. март 21 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: атаман станицы Ольховатской Виктор Свертокин вручил войсковую награду своему молодому земляку Назару с позывным «Злой». Тот имеет два ранения, однако не теряет оптимизма и даже пригласил всю казачью делегацию на … свою свадьбу, которая намечена на будущее лето. «Несмотря на все тяготы, лишения и ежедневные риски, у казаков очень высокий морально-патриотический и боевой дух. С такими воинами, мы победим ненавистного врага!» – убеждён атаман СДКВ Виктор Галушкин.
2023г. март 22 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: в райцентре Россошь двум добровольцам, участвовавшим в Спецоперации с апреля по ноябрь прошлого года, торжественно вручили медали ЛНР «За боевые заслуги». Неожиданно для себя награду получили 41-летний Сергей и 59-летний Александр. «У меня в роду и по отцовской, и по материнской линии были донские казаки-фронтовики, – рассказал Сергей. – Раньше для казака считалось почётным попасть на войну, а вообще-то, любой мужчина должен быть готов встать на защиту Родины в трудное время.»
 
2023г. март 22 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: в Доме культуры «Созвездие» глава администрации г.Россошь Владимир Кобылкин вручил награды добровольцам. В свою очередь Александр, который является ветераном военных действий в горячих точках, сказал: «Решил защищать независимость Донбасса, несмотря на возраст, потому что у меня есть сын Михаил, которому 24 года, и который участвует в Спецоперации с первого дня. Горжусь им и другими нашими ребятами. На таких людях во все века держалась и будет держаться наша страна». Казаки СДКВ адресуют свои добрые пожелания обоим героям дня – патриотам родного края и Отечества.
2023г. март 23 = в г. Семилуки ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: в СОЦ «Аквамарин» состоялась спартакиада пенсионеров «ГТО». Открылся праздник парадом участников соревнований, затем организаторы провели разминку для ветеранов. Комплекс упражнений в рамках спартакиады пенсионеров включал в себя: сгибание и разгибание рук в упоре о гимнастическую скамью, наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье, поднимание туловища из положения лежа на спине, плавание 25м., челночный бег. Все ветераны и пенсионеры успешно справились с упражнениями. Победители были награждены Грамотами.
   
2023г. март 24 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» и председатель фонда и сотрудники фонда совместно с активными соцработниками Новоусманского района Щекочихиной В.Н., Козловой Т.Л. и Волковой Л.А. развезли одиноким малоимущим пожилым пенсионерам продовольственные наборы. Необходимую продовольственную помощь получили одинокие пенсионеры города Новой-Усмани, сел: Орлово, Хреновое, Шуберка, Рогачевка, Трудовое, Отрадное, Воля, Бобяково. Всем пожилым людям эта помощь была просто необходима, так как они получают маленькую пенсию и не всегда имеют возможность самостоятельно заботиться о себе из-за болезней и невзгод.
   
2023г. март 24 = г. Воронеж ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного фондом президентских грантов, Воронежским благотворительным фондом ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил была организована поездка в Новоусманский район для оказания материальной помощи одиноким малоимущим пожилым людям района. Помощь поспешила в район по просьбе органов социальной защиты района и районного Совета ветеранов. Встреча состоялась в конференц-зале детской библиотеки района им. А.С. Пушкина, на которой присутствовали одинокие пенсионеры, соцработники района, администрация района и ветераны Совета района. Перед ними выступили директор соцзащиты района, заместитель главы района по социальным вопросам, председатель Совета ветеранов. Капитан Лобов Р.В. оперуполномоченный отдела уголовного розыска, который рассказал и предупредил пожилых людей о новых мошеннических схемах обмана населения района. Полковник МЧС России в отставке Казаков В.Б. довел до присутствующих информацию о мерах пожарной и иной безопасности в весенний период. Полковник м/с, врач-хирург Академии ВУНЦ ВВС ВВА им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина довел до пенсионеров основные меры предосторожности и рассказал, как обезопасить себя и окружающих от COVID-19 и свиного гриппа. Полковник МВД в отставке, д.ю.н. рассказал о проведении специальной военной операции по освобождению ДНР, ЛНР, Херсонской и Луганской областей от украинских нацистов.
 
2023г. март 24-29 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: в Семилукский районный Совет ветеранов организовал учебу председателей первичных ветеранских организаций района. Встреча для городских председателей прошла в КОУ ВО «Семилукский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», для сельских в Землянском сельском Доме культуры. Председатель районного Совета ветеранов Быкова В.Д. обратила особое внимание на связь первичной ветеранской организации с администрацией поселения и руководителями предприятий, а также заботу об одиноко проживающих пенсионерах. Для работы в первичке каждому участнику мероприятия была выдана папка с методическим материалом Ветераны услышали теплые приветственные слова от руководителей Дмитриевой И.Н. и Каданцевой Н.Н., которые организовали для гостей небольшой концерт и комплексные обеды. Семилукский районный Совет ветеранов выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.
 
2023г. март 28 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: на раскопках в с. Скляево в Рамонском районе волонтеры воронежского поискового отряда «Патриот» нашли останки 2-х воинов Рабоче-крестьянской Красной армии. Первого солдата нашли во вторник, 28 марта, при нем находились, саперная лопатка, поясной ремень, каска и ящик от патронов к пулемету «Максим». Второго нашли уже в среду, 29 марта, в той же траншее в 15 метрах от предыдущего бойца. При нем обнаружили множество гильз к винтовке «Мосина», штык, две саперные лопатки и подсумки.
 
2023г. март 29 = ветеран ВС РФ «Российского Союза ветеранов» подполковник Рабский Сергей Викторович в школе № 102 провел урок мужества:
 
2023г. март 31 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: в актовом зале соц. защиты Ленинского района г. Воронежа состоялась встреча с ветеранами и пенсионерами района. Фонд совместно с Советом ветеранов района, соц. защитой района и Общественным Советом. У МВД по г. Воронежу организовали данную встречу. Для доведения информации пенсионерам были приглашены сотрудники полиции, МЧС, медицинские работники и др. Подполковник полиции Жилин А.С. зам. начальника уголовного розыска. У МВД по раскрытию мошенничества совершенных с использованием информационных телекоммуникационных технологий довел до присутствующих в зале одиноких пенсионеров и ветеранов, что форма мошеннических обманов сейчас очень разнообразна. Обман может совершаться в виде устного или письменного сообщения, либо заключаться в совершении каких-либо др. действий. Сегодня наши пожилые люди, особенно одинокие, очень доверчивы. Андрей Сергеевич много привел примеров обмана ветеранов и пенсионеров, он предупредил всех БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ.
   
2023г. апрель 2 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали вместе с поисковиками ПО ПАТРИОТ ДОСААФ Воронежской области в Рамонском районе найдены останки солдата. Рядом обнаружен пенал для смертного медальона в нем находился вкладыш, который был прочитан без затруднений. Установлена личность военнослужащего, его матери и родной сестры солдата АЛЕКСЕЕВ  Николай Михайлович 1921г.р. Всех неравнодушных, просим принять участие в поиске. Достаточно простого репоста сообщения!
 
2023г. апрель 2 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: Северо-Донское казачье войско (штаб в г. Воронеже) отметило своими войсковыми наградами братов-казаков – командиров и бойцов прославленного соединения ЛНР, которое участвует в освобождении родных казачьих земель Донбасса. 6-й Гвардейской казачьей бригаде им. М.И. Платова, сформированной в 2014г. как 6-й Отдельный казачий полк ЛНР. Атаман СДКВ Виктор Галушкин и войсковой штаб северо-донских казаков не первый месяц поддерживают гуманитарно-деловые контакты с платовцами, в курсе их ратных дел, знают не только командование бригады, но и многих героических бойцов-казаков. Войсковой атаман Виктор Галушкин, который входит в состав Рабочей группы Совета при Президенте РФ по делам казачества в Воронежской области, и зам. начальника штаба СДКВ Геннадий Зацепин впервые побывали в соединении, тогда ещё полку, осенью прошлого года Впоследствии командир казачьей части имени донского атамана Платова гвардии полковник и, заметьте, самый первый Герой ЛНР Владимир Полуполтинных официально выразил благодарность СДКВ за «весомую гуманитарную помощь казакам-платовцам».
 
2023г. апрель 3 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: при изучении Коминтерновского кладбища обнаружены три захоронения, двое ребят саперов, один погиб в 1946г. др. в феврале 1943г., и девочка подросток погибшая в июне 1942г., при выполнении общественных обязанностей, скорее всего тушила "зажигалки" или была в группе, которая разбирала завалы разрушенных зданий для поиска выживши, возможно, была в санитарном отряде, что оказывала помощь раненым горожанам. Эти ребята, не оставили после себя детей, у них не родились внуки, и не появились правнуки, эти герои, пожертвовали своими жизнями, что бы у других родились дети, внуки, правнуки.... К сожалению, городе нет памятников, которые увековечили бы их подвиг, да и могилы их в плачевном состоянии, хотелось бы после 9 мая провести субботник по уборке их захоронений, если кто то желает помочь, пишите.
Валя Бакланова 20.11. 1925- 19.06. 1942
Кленчищев Иван Николаевич 11.01.1928 - 23.09.1946
Стародубцев Иван Васильевич 26.07.1922- 8.02.1943
   
2023г. апрель 4 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: в Воронежском ГАУ после девятой лекции (в целом по проекту) с Ольгой Николаевной и студентами. Девушку интересуют поиски вглубь по своим предкам - рассказал, про Ревизские сказки. Молодой человек разместил фото прадеда на "Дороге Памяти", но не знал про базы Министерства обороны РФ, по которым можно вести поиск документов. Обратная связь всегда радует, и глядя на таких ребят душа радуется. "День рождения защитников Отечества" проект АНО "ИРОВ", поддержанный Департаментом социальной защиты населения Воронежской области. Инициировал и организовал данное мероприятие Кравцов Евгений Александрович.
 
2023г. апрель 4 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали:  очередное заседание Бюро областного Совета ветеранов Воронежской области, Вручены Почетные грамоты областного Совета ветеранов за большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию 80-летия Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн»:
— Попикову Александру Петровичу, сотруднику организационного управления Правительства ВО ;
—Василькову Владиславу Александровичу, дублёру руководителя организационного управления Правительства Воронежской области, члену Молодежного правительства Воронежской области;
—Ольденбурскому Сергею Георгиевичу, руководителю и главному редактору интернет-газеты «Культура-Воронежа.РФ»;
—Страхову Леониду Витальевичу, заведующему отделом по развитию музея государственного бюджетного учреждения культуры Воронежской области «Воронежский областной краеведческий музей»;
—Деревянко Алексею Викторовичу, заведующему отделом «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» (Арсенал)» государственного бюджетного учреждения культуры Воронежской области «Воронежский областной краеведческий музей».
Одним из главных вопросов повестки дня было « Изучение опыта работы председателей Калачеевской районной и Нововоронежской городской общественных организаций ветеранов по оказанию поддержки и помощи участникам специальной военной операции на Украине и их семьям (информация Гринёва М.В. и Фёдоровой Л.П.).
Председатель ВРОО ИППО «Дон» М.М. Сегодин проинформировал членов Бюро о результатах поисковой работы в 2022г. и мерах по увековечению памяти воинов, погибших в боях за Родину. На территории Воронежской области создано за прошедшее время 15 поисковых отрядов проекта «Без сроков давности». ВРОО ИППО «Дон», столкнулись с непониманием и неприятием их работы со стороны городских властей Воронежа: их выселили из офиса, свернули созданный ими музей результатов их поисковой работы за многие годы! И это обстоятельство вызвало живое обсуждение среди членов Бюро… О ходе выполнении годового плана работы и о созыве очередного пленума областного Совета ветеранов выступил председатель Воронежской областной общественной организации ветеранов С.А. Ходаковский. Было подтверждено решение наградной комиссии о присвоении ряду ветеранов активистов звания «Почётный ветеран Воронежской области». (Информация председателя Воронежской областной общественной организации ветеранов С.А. Ходаковского.)

2023г. апрель 6 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: председатель Воронежского благотворительного фонда ветеранов М. Предко с заместителем председателя фонда В. Казаковым посетили на дому одиноких малоимущих пенсионеров Ленинского района города Воронежа и вручили продовольственные наборы. Данная акция проводилась с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов «Воронежские одинокие пенсионеры не останутся в беде».
 
2023г. апрель 7 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: на месте кровавых боев в годы войны, в рамках городского субботника, посажена Роща памяти, где увековечены имена 83 защитников Воронежа, погибших в этом районе. В посадке деревьев и установлении табличек вместе с жителями микрорайона принимал участие ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель Воронежа гвардии полковник Николай Николаевич Борисов. Акцию подготовил и провел Котюх Валентин Алексеевич.
   
2023г. апрель 8 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: участниками ПАТРИОТ, возле с. Большая Верейка, обнаружены два солдата РККА. Из личных вещей, только монеты периода 30-40х г. стеклянные фляжки. Так же в противогазе одного из бойцов найдены агитлистовки нацистской германии. Вечная Память Героям.!!!
 
2023г. апрель 10 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в Семилукском Дворце творчества прошел районный слет волонтеров, в котором принял участие Почетный ветеран Воронежской области, член Бюро Семилукского районного Совета ветеранов Таболин Н.А. Волонтерские отряды приготовили творческие отчеты о своей работе, а также приняли участие в интерактивной игре, где каждый отряд проявил свои знания и умения. Слет прошел организовано, интересно и содержательно.
 
2023г. апрель 11 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в гости к ветеранам и поисковикам нашей организации пришли призывники Ленинского и Советского районов нашего города. Встреча была организована Управой Ленинского района. Кроме этого на встрече присутствовал Председатель Совета ветеранов Ленинского района Воронежа, полковник авиации в отставке Правдухин Евгений Константинович. Служба в армии – вот основной вопрос, который нам предстояло обсудить с юношами. Вопрос не очень простой. И чтобы настроить ребят на диалог, мы прослушали песню М. Бернеса «С чего начинается Родина». Затем мы поговорили об истории нашей страны. Вспомнили те годы, когда вторжение вражеских армий грозило народам нашей страны потерей свободы и независимости. И всегда на пути иноземных захватчиков вставали Защитники Отечества. Так было во времена Киевской Руси, Московского княжества, Российской империи, Советского Союза. Любовь к своей Отчизне, Храбрость и Мужество, Стойкость и Героизм, готовность отдать свою Жизнь для Победы – вот главное оружие Защитников нашей многонациональной Отчизны! После мы поговорили о том, что сейчас происходит в мире. Для чего наша страна, проводит специальную военную операцию на территории Украины. Как дальше сложиться ситуация для нашей страны. К чему нам всем необходимо готовиться. В завершении нашей беседы, нашим гостям был задан вопрос - «Если завтра война, Если завтра в поход» с кем будут они? В рядах Защитников Родины или в рядах «пятисотых»? Ответ не заставил себя долго ждать - Мы за нашу Родину!!! Пожелаем нашим гостям, проходя срочную службу в рядах нашей Армии, окрепнув духовно и физически, овладев воинскими профессиями, стать настоящим Защитником Отечества!
 
2023г. апрель 11 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в Краснознаменном зале Центрального дома Российской армии состоялась XII отчетно-выборная конференция Общероссийской общественной организации ветеранов "Российский Союз ветеранов". В работе конференции приняли участие генерал-лейтенант Сидорычев Николай Иванович – председатель Воронежского регионального отделения.
   
исторСправка: новым Председателем единогласно избран генерал-полковник АЗАРОВ  Виталий Михайлович, р. 3 января 1954г. в г. Львов УССР. В 1975г. кандидат исторических наук, окончил Ленинградское высшее командное училище военных сообщений им. М.В. Фрунзе и в 1988г. Военно-политическую Академию имени В.И. Ленина. Проходил службу в Железнодорожных войсках, командовал взводом, ротой, работал заместителем командира батальона о политической части. С октября 1997г. по январь 2000г. 1-й зам. начальника, а с января 2000г. по июнь 2002г. начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ. После увольнения в запас – Глава представительства Санкт-Петербурга в Москве. С ноября 2003г. 1-й зам. руководителя администрации Санкт-Петербурга. С октября 2011г. по март 2017г. зам. руководителя аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ. С марта 2017г. по 30 ноября 2018г. зам. Губернатора Владимирской области, руководитель представительства администрации Владимирской области при Правительстве Российской Федерации. На XII отчетно-выборной конференции 11 апреля 2023г. единогласно избран Председателем "Российского Союза ветеранов". Награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" 1-й и 2-й степени, орденом Дружбы Святителя Николая Чудотворца, орденом Дружбы.

2023г. апрель 12 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: по уборке заброшенных захоронений, участников Великой Отечественной войны на Коминтерновском кладбище. В мероприятии приняли участие сотрудники Управления Росреестра по Воронежской области, ВООО ВБД "Патриот" и "Воронежский Некрополь"  проведена уборка захоронений, опилка ветвей и кустарника, и окраска оград. Всего, в надлежащий вид, приведены 4 захоронений, полковников:
1. Жирков Смен Лукьянович 1902-1965 командир 51-ой отдельной автоколонны Ставки Главнокомандующего.
2. Суворин Даниил Ульянович 1896-1965 хирург ПГ 106
3. Зеленин Леонид Иванович 1903-1965 начальник отдела военных сообщений 18 Армии.
4. Подгорный Андрей Степанович 1905-1965 начальник отдела разведки 72-й стрелковой Краснознамённой, ордена Суворова, дивизии.
 
2023г. апрель 13 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: проведении митинга и встречи с участниками патриотического авто-марша в рамках реализации Союзного антифашистского патриотического проекта «Наша Великая Родина», посвящённого 78-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
 
2023г. апрель 13 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали: на заседании Городского бюро совета ветеранов с участием активистов ветеранских организаций: обсудили вопросы военно-патриотического воспитания молодёжи, согласовали планы взаимодействия с образовательными организациями на второе полугодие 2023г. В ходе мероприятия показана презентация, отражающая основные принципы работы с первичными ветеранскими организациями.
 
2023г. апрель 13 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» организовали учащихся кадетского казачьего класса МКОУ А-Донская СОШ написать письма бойцам на передовую 6-му казачьему полку имени Платова, в которых выразили слова поддержки и благодарности нашим защитникам.
 
2023г. апрель 20 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» участвовали в рамках Муниципальной акции «Чистый обелиск» на экологической тропе спорткомплекса «Олимпик» активисты музея школы № 33 под руководством Волотка Н.Н. привели в порядок погибшей в боях за Воронеж могилу медсестры Плутахиной Марии Моисеевны (26 февраля 1896г. – 10 августа 1942г.),.
 
2023г. апрель 21 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» участвовали: проведён патриотический урок «Воронеж – город-солдат» для учащихся 1 класса ВУВК им. А.П. Киселёва. Учащиеся познакомились с историей Воронежского сражения, посмотрев видеосюжет «Слава Героям», прочитали стихотворения, посвящённые Великой Отечественной войне, а также подержали в руках предметы солдатского быта.
 
2023г. апрель 21 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» участвовали по инициативе МБУК ЦВПВ «Музей-диорама» сотрудники библиотеки № 16, студенты Воронежского института высоких технологий, Воронежского экономико-правового института, учащиеся школ № 25, 29 и Воронежской кадетской школы им. А.В. Суворова, волонтёры ЦДО «Созвездие» очистили мемориальные плиты от солевого налёта, убрали мусор, листву и привели в порядок прилегающие территории братских могил № 2, 3, 4, 5, 11, 13, 14, 16, 292, 418.
 
2023г. апрель 22 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» участвовали в акции «Идем по стопам наших героев» в МБОУ МОШ № 36 им. И.Ф. Артамонова к 105 годовщине со дня рождения выпускника школы, Героя Советского Союза И.Ф. Артамонова состоялись Первые областные артамоновские краеведческие чтения «Идем по стопам наших героев». Краеведы из 13 школ, и ученики, и взрослые, собрались вместе, чтобы рассказать о своих музеях, и своих героях, и о своих краеведческих находках. Примечательно, что в чтениях участвовали не только воронежские школы, но и представители из п. Отрадное и из г. Калач. На открытии Чтений выступали гости Болбекова В.И. старший методист, региональный координатор школьных музеев Воронежской области, Фурсова Н.И., заведующая методическим отделом Центр военно-патриотического воспитания "Музей-диорама", краевед Елецких В.Л. Чернобоева Т.Н. заведующая музеем истории ВГПУ, Евгений Александрович Кравцов, инициатор, создатель, идейный вдохновитель Историко-родословного общества Воронежа (ИРОВ) С экспозициями музея гостей познакомили ученики нашей школы Меркулова Вероника и Новиков Никита. Меркулова Вероника преподнесла в подарок МБУК ЦВПВ "Музею-диораме" оригами «Орден Отечественной войны». На Чтениях работали 3 секции: 1. ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА 2. ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 3. ГЕРОИ МИРНОГО ТРУДА. Все участники Чтений единогласно поддержали предложение сделать такие Чтения ежегодными
 
2023г. апрель 22 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» участвовали к Международному дню Матери-Земли, в рамках акции «Чистый обелиск» по инициативе МБУК ЦВПВ «Музей-диорама» учащиеся школы № 60, курсанты ВУНЦ «Военно-воздушная академия им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» убрали мусор, листву и привели в порядок Аллею Героев – именные деревья, названные в память о героях-воронежцах, участниках Великой Отечественной войны, Афганской войны и контртеррористической операции на Северном Кавказе. Накануне 9 мая распустились тюльпаны Победы, посаженные учащимися лицея №2 к 70-летию Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
 
2023г. апрель 24 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» участвовали патриотическая акция «Мы вместе: сделаем наших бойцов невидимыми» с участием ветеранов МВД, ветеранов труда завода СК им. С.М. Кирова, учащихся школы № 30, лицея № 2, юнармейцев школы № 61, студентов Воронежского колледжа сварки и промышленных технологий. Участники специальной военной операции рассказали о необходимости создания маскировочных сетей, ветераны и студенты научили участников мероприятия плести сети для последующей отправки нашим бойцам в зону СВО. Юные патриоты зажгли свечи и почтили память Героев минутой молчания.
 
2023г. апрель 24 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» участвовали в районом Доме культуры п.г.т. Каменка: состоялась выставка ВООО ВБД "Патриот" Мероприятие было приурочено к 78-ой годовщине Победы, в Великой Отечественной войне. Выставку посетили учащиеся МКОУ "Тхоревская ООШ", МКОУ "Тимирязевская ООШ", МКОУ "Евдаковская ООШ", МБОУ "Каменская СОШ №1", МБОУ "Каменская СОШ № 2". За организацию выставки и тёплый прием хотели бы поблагодарить Депутата Воронежской областной Думы - Ортину Ольгу Алексеевну и Секретаря Каменского местного отделения партии "Единая Россия", директора МКОУ "Тхоревская ООШ" - Свистунову Любовь Ивановну.
 
2023г. апрель 24 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» участвовали в патриотической акции «Мы вместе: сделаем наших бойцов невидимыми» с участием ветеранов МВД, ветеранов труда завода СК им. С.М. Кирова, учащихся школы № 30, лицея № 2, юнармейцев школы № 61, студентов Воронежского колледжа сварки и промышленных технологий. Участники специальной военной операции рассказали о необходимости создания маскировочных сетей, ветераны и студенты научили участников мероприятия плести сети для последующей отправки нашим бойцам в зону СВО. Юные патриоты зажгли свечи и почтили память Героев минутой молчания.
 
2023г. апрель 25 = в г. Борисоглебск ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» организовали фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО среди обучающихся образовательных организаций БГО Воронежской области (4ступень). Команда школы № 3 заняла 3 место! Яловенко Александра заняла второе место в личном зачете!
 
2023г. апрель 27 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали в концертном зале ВГУ состоялся праздничный концерт XIII Регионального фестиваля «Народы разные - Победа одна». Он был организован Национальной палатой при Губернаторе Воронежской области, Координационным советом по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации городского округа г. Воронежа и Воронежским государственным университетом.
исторСправка: По традиции на этот концерт пригласили ветеранов Великой Отечественной войны, студентов и школьников. Перед началом концерта к собравшимся обратился заместитель председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Ишхан Хачатрян, которому принадлежит идея проведения фестивалей «Народы разные – Победа одна». Ишхан Меликович отметил, что наша Великая Победа над грозным врагом стала возможна благодаря единству многонациональной семьи советского народа. На фронтах Великой Отечественной войны доблестно сражались с фашизмом представители более 200 народов и этнических групп, проживавших на бескрайних просторах нашей Родины. Многие из них отдали свои жизни ради того, чтобы враг был разбит. И никто не сможет одолеть нас теперь, если мы сохраним традиции братства, завещанные предками. Главный референт Губернатора, секретарь Национальной палаты Александр Тимашов отметил, что традиции прежних лет живы. Представители диаспор Воронежской области поддерживают участников специальной военной операции, а многие из них с оружием в руках защищают нашу Родину; в фойе выступили ребята из Школы хореографических искусств и художественного творчества «Комитас» под руководством Саргиса Акопяна. Их поддержали многочисленные зрители, но особенно ценны в этот день аплодисменты от фронтовиков Великой Победы. А затем началась большая концертная программа XIII Регионального фестиваля «Народы разные - Победа одна». Благодаря режиссеру и ведущей концерта, заслуженной артистке России Татьяне Шешиной, эмоции порою накрывали зрителей. Они потом сами признавались о наворачивающихся на глаза слезах. Впрочем, были на концерте и поводы для радости и улыбок. Особенно, когда выступали ребята из художественных коллективов. Прозвучали песни военных лет, многие из которых с удовольствием подпевал весь зрительный зал.
Сергей Ольденбургский фото автора
 
2023г. апрель 27 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» участвовали в стенах военного учебного центра при Воронежском государственном университете прошла ежегодная научно-практическая конференция, посвящённая 80-летию освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.
исторСправка: Студенты и преподаватели смогли прослушать 16 докладов на темы, связанные с историей Воронежа не только 1941-45г., но и в послевоенный период. Выступающие рассказали о тяжелых боях, которые вели освобождавшие город части, партизанском движении, борьбе специальных служб, а также о героях, проявивших себя в те тяжёлые времена и ставших примерами для будущих поколений. «Мы испытываем общую гордость за свою страну, давшую отпор агрессору, за свой народ, выстоявший в смертельной схватке с фашизмом, за своих земляков, защитивших родной край, - заявил начальник учебной части - зам. начальника военного учебного центра полковник Евгений Попов. - Светлая память и наша вечная благодарность всем ветеранам и участникам Великой Отечественной, кто приближал Победу самоотверженным трудом в тылу»; куратор конференции капитан Ирина Пашко подчеркнула: несмотря на то, что каждый год выступающие озвучивают похожие темы и материалы, всё же раскрываются какие-то новые факты о нашем городе воинской славы, но и об истории Отечества в целом.
 
2023г. апрель 28 = ветераны ВС СССР «Российского Союза ветеранов», фронтовики пришли в гости к учащимся 10-х классов СОШ № 102, выдающиеся земляки посвятили свою жизнь защите и прославлению нашей Родины:
Борисов Николай Николаевич - полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны. За боевые отличия награжден четырьмя орденами: орден Отечественной войны первой и второй степени, орден Красной звезды, орден «За службу Родине в ВС СССР» третьей степени, и двумя медалями.
Скворцов Александр Александрович - подполковник в отставке, военный лётчик первого класса, зачинатель лётной династии. Они рассказали ребятам о своей жизни, о своем выборе и о ключевой роли преданности Родине в своей судьбе.
 
2023г. апрель 28 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» участвовали в канун 78-ой годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне сотрудники Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооружённых Сил по ходатайству администрации Панинского муниципального района, управления социальной защиты населения Панинского района и Совета ветеранов Панинского района в рамках работы по президентскому грантовому проекту «Одинокие воронежские пенсионеры не останутся в беде» поспешили с поздравлением к одиноким пенсионерам района. Ветеранам была доставлена материальная помощь в виде продовольственных наборов. Сотрудников фонда встретили Глава администрации Панинского района Щеглов Николай Васильевич, глава Панинского городского поселения Ляшенко Андрей Николаевич, директор КУВО УСЗН Бражников Виктор Николаевич, заместитель директора – начальник отдела комплексного социального обслуживания населения Косторных Людмила Владимировна, председатель районного Совета ветеранов Антипова Вера Петровна.
 
2023г. апрель 28 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» участвовали ко Дню победы советского народа в Великой Отечественной войне состоялось открытие художественной выставки «Всем даруется Победа» с участием авторов: преподавателей и учащихся детской школы искусств № 5. Учащиеся школы № 67 и Семилукской средней общеобразовательной школы узнали о героической истории обороны Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, а также пообщались с авторами выставки. В ходе мероприятия они узнали о различных декоративно-прикладных техниках и прикоснулись к прекрасному миру изобразительного искусства. Для юных художников была проведена обзорная экскурсия «Воронеж – город воинской славы» по экспозициям Музея.
 
2023г. апрель 30 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» участвовали на территории Рамонского района: проходит ежегодная межрегиональная вахта памяти «Весна 2023» за 3 дня поисковых работ обнаружены останки 4 военнослужащих РККА (медальонов и подписных вещей не обнаружены) и 2 места гибели самолетов РККА (подъем планируется 4 мая), работы по поиску и подъему продлятся до 10 мая; активисты из г. Димитровград Ульяновской области приняли участие.
   
2023г. май 1 = ветераны ВС РФ «Российского Союза ветеранов» участвовали и члены Совета молодежи и Совета молодых нотариусов НПВО провели акцию по уборке захоронений ветеранов Великой Отечественной войны. Приближается День победы в Великой Отечественной Войне и по уже сформировавшейся традиции активисты Нотариальной Палаты Воронежской области – члены Совета молодежи и Совета молодых нотариусов провели акцию по уборке могил ветеранов. Акция была проведена на Коминтерновском кладбище города Воронежа. Особое внимание уделялось захоронениям, которые были давно заброшены и находятся в плачевном состоянии. В этом году уборка производилась символично 1 мая- в день весны и труда. Несмотря на плохую погоду, участники выпилили проросшие деревья, сгребли листву, убрали мусор, покрасили оградки и обновили именные таблички на надгробных плитах. Никто не остался безучастным. Благодаря умелым рукам мужчин была восстановлена лавочка у одного из захоронений. За дружной работой время летело незаметно, и спустя несколько часов участники уже могли видеть результаты своих усилий, убраны могилы следующих защитников Отечества:
1. Ключарев Ильи Дмитриевич, 1898г. рождения, воинское звание: подполковник. Во времена ВОВ начальник отделения перевозок отдела ВОСО ЗакВО, а затем Кавказского и Крымского фронтов. За мобильные перевозки по сосредоточению на Иранской границе и перевозки по обеспечению десантной операции на Крымский полуостров в декабре 1941г. и образцовое выполнение боевых заданий дважды награжден орденом Красной Звезды. В 1944г. награжден Орденом Красного Знамени, в 1945г. медалью «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-45г.», орденом «Ленина», медалью «За оборону Кавказа».
2. Сидненко Василий Александрович, 1903г. рождения, уроженца г. Богучар Воронежской губернии, воинское звание: полковник, подполковник. Во времена ВОВ был командиром 64 автомобильного полка, 6 автомобильная бригада. Награжден Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны I и II степеней, орденом Ленина , медалью «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-45г.», медалью «За оборону Кавказа», медалью «За победу над Японией». Сами участники акции говорят, что ежегодно занимаются уборками могил ветеранов, для того, чтобы отдать дань памяти и уважения тем, кто отдал свою жизнь в борьбе за мирное небо. Молодые представители нотариального сообщества собираются продолжать эту традицию из года в год, ведь - кто, если не мы?
 
2023г. май 3 = ветераны ВС РФ «Российского Союза ветеранов» организовали и провели: побывали в гостях у мальчишек и девчонок, получающих дополнительное образование в одном из отделений МБУДО ЦДО "Реальная школа", расположенного по адресу ул. Туполева № 25. По просьбе преподавателей, мы развернули для ребят небольшую тематическую выставку, посвященную 78-ой годовщине Победы Советского Союза над нацистской Германией и ее союзниками. В первой части встречи, в форме диалога вспомнили с ребятами о событиях тех лет. Разобрались, почему этот Праздник «порохом пропах» и почему его отмечают «со слезами на глазах»; школьники осмотрели экспонаты выставки.
   
2023г. май 3 = ветераны ВС РФ «Российского Союза ветеранов» организовали и провели: обучающиеся 7 "Б" класса МБОУ "СОШ 104" в честь Великого праздника 9 мая приняли участие во Всероссийской акции "Песни победы", и исполнили патриотическую песню "Служить России суждено тебе и мне" в парке Патриотов
 
2023г. май 4 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» организовали и провели: ко Дню победы советского народа в Великой Отечественной войне 4 мая проведён музейный урок «Огонь войны души не сжёг…» для воспитанников Центра реабилитации инвалидов. Они узнали о подвигах солдат и офицеров РККА, защищавших Воронеж, познакомились с объектами Линии ратной славы на карте города, посмотрели видеосюжеты, посвящённые Герою России, старшему лейтенанту Крынину А.Э., погибшему в ходе специальной военной операции на Украине 28 марта 2022 года, а также посетили Аллею Героев, на которой посажены деревья в честь героев СВО: Крынина А.Э., Рыкова А.В.
 
2023г. май 5 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» Герой РФ, п-л ЕРАХОВЕЦ Юрий Николаевич, Котюх Валентин Алексеевич, п\п-к Юрасов Александр Николаевич, заслуженный деятель культуры ВжОбл Семёнов Валерий Алексеевич и представители города-героя Севастополь, организовали и провели: в преддверии самого главного праздника России, Дня Победы, в рамках военно-патриотического месячника на территории 102-й школы организован митинг, посвящённый памяти павших в боях за Родину воинов, памяти простых ирный жителей, пострадавших и погибших из-за преступной и бесчеловечной идеологии фашистов в годы Великой Отечественной войны. В эти дни мы говорим о людях, подаривших жизнь всем нам, мы поём песни и читаем стихи о событиях, перевернувших мир и нашу культуру, мы вдохновляемся подвигами и силой духа Героя, чей выбор дал возможность всему человечеству радоваться каждому новому дню. Школьный хор сегодня исполнял знакомые каждому песни, дети читали не оставляющие никого равнодушным стихи, взрослые объясняли важность и ценность этого праздника для каждого ныне живущего; и все, думая о прошлом, возможно, про себя и вслух благодарили и продолжают благодарить героев нашей родины.
    
2023г. май 5 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» организовали и провели: на территории Рамонского района с. Чистая Поляна состоится торжественное захоронение военнослужащих РККА погибших на территории Рамонского района летом 1942г., останки бойцов обнаружены Региональным отделением «поискового движения Росси» по Воронежской области – ВРОО ИППО «Дон» в 2022г. Базовый лагерь экспедиции находится в районе места гибели командующего 5-й танковой армии генерал-майора А.И. Лизюкова.
 
2023г. май 5 = состоялась встреча депутата Воронежской областной Думы, председателя Комитета по промышленности, инновациям и цифровому развитию областной думы С.М. Сажина с ветеранами ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов», участниками ВОВ, боевых действий и ветеранами военной службы. Администрация ООО Воронежского кондитерского комбината «Сажинский» и Воронежского благотворительного фонда ветеранов организовали данную встречу накануне 78-ой годовщины Победы Советского народа в ВОВ.
 
2023г. май 8 = ученики МКОУ Новокриушанская СОШ им. П.И. Дейнекина в преддверии Дня Победы глава администрации Новокриушанского сельского поселения Барафанова Н.М. и учащиеся МКОУ Новокриушанская СОШ им .П.И.Дейнекина поздравили вдов ветеранов Великой Отечественной войны Блощицыну А.М. и Плохих Т.Г. с наступающим праздником - Днём Победы. Поздравления и стихи звучали и для тружеников тыла, которые ковали Победу в тылу. Великая слава и почет вам. Знайте, ваш труд не забыт, а те достижения, что вы оставили после себя, еще долго будут напоминать вашим потомкам о том, какими бесстрашными людьми были их предки. И воодушевленные вашими победами, они выстроят еще лучшую страну. Ведь именно вы показали им этот священный путь.
 
2023г. май 12 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали в Мосальской основной общеобразовательной школе Каширского муниципального района Воронежской области им. кавалера ордена Мужества Пузикова Дениса Валерьевича, с обучающимися 8-9 классов просмотрели и прослушали тематический урок "История русской героики". В рамках проекта "Россия - страна героев! Герои среди нас!" Перед ребятами выступили Герои России Пономарев А.И., Сергеев В.Б., Ероховец Ю.Н. и Герой Советского Союза Игольченко С.В., проживающие на территории Воронежской области.
 
2023г. май 17 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» генерал-лейтенант Сидорычев Н.И., полковники Никифоров Н.К., Борисов Н.Н., Предко М.А. и др, присутствовали в городском Дворце творчества детей и молодежи проведен Пленум Областного Совета ветеранов Воронежской области с повесткой дня: "Задачи ветеранских организаций области по совершенствованию уставной деятельности в свете решений Х съезда Всероссийской организации ветеранов". Присутствовало 113 человек- члены областного Совета, приглашенные. С докладом выступил зам. председателя областного Совета ветеранов полковник в отставке Кулагин Н.М., который отметил положительную работу районных Советов в организации улучшения качества жизни ветеранов и в привлечении пенсионеров к активному образу жизни. Это участие в художественной самодеятельности, работе творческих клубов, в оздоровительных мероприятиях, в различных конкурсах. Все это дает заряд положительных эмоций и оптимистичный настрой. Отметил значимость общественной работы волонтеров, а также проведение военно-патриотической работы. Особенно сегодня ветеранские организации проводят большую работу по оказанию нашим войскам гуманитарной помощи в скорейшей Победе над фашистской Украиной по освобождению наших Республик и областей. В работе Областного Пленума приняли участие члены Совета ветеранов Ленинского района совместно со своим председателем Совета полковником в отставке Е.К. Правдухиным. Совет ветеранов Ленинского района один из лучших на сегодняшний день в Воронежской области.
   
   

2023г. май 18 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали на возложении цветов в рамках «Социального форума» Собора и в канун дня рождения последнего самодержца Николая Второго Константин Малофеев - православный миллиардер, политик, председатель общества «Царьград» и основатель одноимённого телеканала, зампред Всемирного Русского Народного Собора принял участие в возложении цветов к мемориальной доске царю-страстотерпцу на здании Мариинской гимназии, где в годы Первой мировой войны находился военный госпиталь, который посещал наш государь.
   
исторСправка: В столице Русского Черноземья – Воронеже – начался двухдневный Всероссийский социальный форум ВРНС. Одновременно с Всероссийским молебном о Победе – принесением в этот город воинской славы мощей великомученика Георгия Победоносца. Вместе с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием и главой региона Александром Гусевым принял участие в пленарном заседании Форума, лейтмотивом которого стал вопрос: как остановить русское вымирание, чтобы большинство семей не распадались, а многодетность стала нормой? Уверен, первое, что необходимо сделать, – это утвердить демографию основой государственной политики. Каждый закон должен иметь демографическое обоснование. Минтруда и соцзащиты и соответствующие департаменты в регионах в своих названиях должны получить приставку "семья". Семьи, а не отдельные люди должны стать субъектами госполитики. В ходе визита в Воронеж посетил здание бывшей Мариинской гимназии, где в годы Великой войны, именуемой Первой мировой, находился госпиталь. В память о его посещении Государем-страстотерпцем Николаем II на здании установлена мемориальная доска. Вместе с активистами нашего движения "Двуглавый орёл" возложили к ней цветы. И, конечно, был рад прочесть лекцию об Империи и пообщаться с молодёжью в стенах Воронежского государственного университета. Когда видишь так много светлых молодых лиц и слышишь их умные вопросы, укрепляешься в уверенности: Россия второй половины XXI века будет великой Империей.
Православный миллиардер, политик, председатель общества «Царьград» и основатель одноимённого телеканала, зампред Всемирного Русского Народного Собора. Патриотичный олигарх возглавил церемонию наряду с предводителем Воронежского губернского дворянского собрания Евгением Барсуковым и протоиереем Андреем Скакалиным, секретарём архиерейского совета Воронежской митрополии. Их встречали известный скульптор Александр Владимирович Мельниченко, реализовавший замысел памятного знака, а также выстроившиеся шпалерой молодые участники Движения «Двуглавый орёл». Согласно пресс-релизу пресс-службы Воронежского дворянского собрания и ООД «За Веру и Отечество», «после обмена тёплыми приветствиями собравшиеся выразили твёрдую надежду на возвращение России к исконному пути и своему промыслительному предначертанию - на новом витке исторического развития». Планы Константина Малофеева относительно актуального исторического зигзага, в котором мы сейчас находимся, пресс-служба не раскрыла. Заметим, что в предыдущий раз Константин Валерьевич приезжал в Воронеж в начале 2020 года и объяснял свою преамбулу к Конституции, поправки в которую были приняты летом того года. - В нынешней преамбуле Конституции нет слова «русский», - говорил в Воронеже Малофеев. - Но Россия всё-таки наша земля. Мы объединены на своей земле… Понятие «русский» обязательно должно появиться в преамбуле Основного закона - хотя бы в виде русского языка. С началом СВО Константин Малофеев одним из первых поддержал решение Верховного Главнокомандующего, создал фонд, средства которого направляются на нужды российской армии. 6 марта этого года ФСБ России предотвратила покушение на Константина Малофеева, которое, по утверждению силовиков, готовили украинские спецслужбы. Было опубликовано видео с «закладкой бомбы» под принадлежащий предпринимателю Mercedes. На кадрах мужчина в джинсах, тёмной куртке с капюшоном и медицинской маске не спеша подходит к припаркованной машине, топчется рядом, а потом наклоняется к заднему левому колесу и быстро уходит. На следующем кадре автомобиль стоит уже на подземной парковке, его осматривает робот-сапёр. ФСБ назвала организатором покушения 38-летнего Дениса Капустина, лидера того самого «добровольческого корпуса», который на этой неделе устроил диверсию в Белгородской области. Сам Константин Малофеев прокомментировал предполагаемое покушение так: - Спасибо всем друзьям за слова поддержки. Хочу заверить, что ни сегодня, ни завтра ничто - ни угрозы, ни теракты - не повлияют на мою горячую и искреннюю патриотическую позицию.
Виктор Ганик
2023г. май 22 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали в п. Воля Новоусманского района, в торжественной обстановке открыты мемориальные доски на бывшем здании Тресвятской школы, увековечена память о семнадцати красноармейцах, погибших в медицинском эвакуационном приемнике, располагавшемся здесь в годы ВОВ, сообщил сайт администрации Новоусманского района. Информация об эвакуационном приемнике № 133, который был расквартирован в бывшем здании Тресвятской школы посёлка Воля, нашлась в центральном архиве военно-медицинских документов Минобороны. Кроме того, удалось обнаружить книгу с именами и фамилиями погибших военных. К сожалению, место их захоронения до сих пор не было найдено. Однако работа членов различных военно-исторических клубов по поиску продолжается. Память погибших воинов почтили минутой молчания представители районной и местной администраций, школьники и депутаты.
2023г. май 22 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приветствовали умозаключение: президент РФ Владимир Путин принял у себя главу Конституционного Суда РФ Валерия Зорькина. Зорькин показал президенту копию французской карты XVII века, составленною при Людовике XIV, на которой совершенно отчетливо значится страна Казакия. Рассматривая древнюю карту, высшие чины РФ не увидели на ней Украины (ради этого и приносилась французская карта в Кремль), но озвучили, что во второй половине XVII века еще существовала самосточтельная страна Казакия "с краем" в районе нынешней южной Украины. Карта опубликована в сети Интернет. На ней есть обозначение "VKRAINE PAYS DES COSAQUES",  что переведено  Зорькиным  почему-то как "край Казакии". Так или иначе, мы видим впервые за столетия заявление высшего руководства страны о том, что Казакия существовала в недавнем прошлом.
Еагений Атипин по материалам сайта «Газета.Ру».
 
2023г. май 24 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приветствовали: «Воронежский областной суд признал геноцидом преступления захватчиков во время оккупации Воронежской области в 1942-43г., "Суд решил: заявление прокурора Воронежской области… удовлетворить", - сказал в среду в ходе судебного заседания судья Игорь Чеча. Воронежский облсуд 28 марта получил заявление прокурора региона о признании военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом народов СССР зверств, совершенных в 1942-43г. оккупантами на территории области. Как отмечал суд, преступления совершены в отношении не менее 274 983 советских граждан - как мирных жителей, так и военнопленных красноармейцев. Суд принял заявление прокурора к производству, было возбуждено гражданское дело. Для установления фактов геноцида суд заслушал очевидцев, в том числе узников концлагерей, а также экспертов, изучающих период оккупации Воронежской области захватчиками. Ряд заседаний проходил в закрытом режиме из-за оглашения секретных документов. По данным прокуратуры, территория Воронежской области делилась на немецкую, венгерскую и итальянскую зоны оккупации, пребывание захватчиков "сопровождалось насилием, истязаниями, убийствами советских военнопленных и мирного населения городов и сел, которые подвергались уничтожению в сети концлагерей путем обескровливания, смертельных инъекций, расстрелов, сожжения и иными способами". Прокуратура отмечала, что в период оккупации области погибли не менее 198 тысяч мирных граждан и военнопленных, почти 77 тысяч человек были угнаны в Германию и другие страны Европы для принудительного труда. Захватчики грабили земли, сжигали дома, забирали у людей еду. Масштаб разрушений был таков, что сами оккупанты предсказывали Воронежу возрождение только через 50 лет после войны. Из 1,34 миллиона квадратных метров жилой площади в областном центре уцелело менее 8%. По данным прокуратуры, актуальный размер материального ущерба, причиненного в годы войны Воронежской области оккупантами, в сегодняшних ценах превышает 11,7 триллиона рублей. На судебных заседаниях заслушаны показания очевидцев, поделившихся воспоминаниями о событиях лета 1943г. Тогда в районе Песчаного лога в Воронеже были массово расстреляны мирные жители, в том числе дети и старики. Кроме того, были оглашены показания свидетелей, которые в детстве содержались в концлагере, а сейчас по состоянию здоровья не смогли принять участие в судебном разбирательстве; первые четыре заседания по делу прошли в обычным режиме. Еще несколько слушаний были закрытыми, поскольку на них рассматривали материалы, имеющие гриф секретности и составляющие гостайну.
2023г. май 26 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали в п. Анна на торжественном открытие памятника поэтессе Евдокии Ростопчиной (работы скульптора Алексея Дикунова). Графиня Евдокия Петровна РОСТОПЧИНа, урождённая СУШКОВА (23 декабря 1811г., Москва - 3 декабря 1858г., Москва) поэтесса, переводчица, драматург и прозаик, хозяйка литературного салона. Графиня Ростопчина столько же была известна своей красотой, сколько умом и поэтическим дарованием. По словам современников, небольшого роста, изящно сложенная, она имела неправильные, но выразительные и красивые черты лица. Большие, тёмные и крайне близорукие её глаза «горели огнём». Речь её, страстная и увлекательная, лилась быстро и плавно. В свете она была предметом многих сплетен и злословия, к которым её светская жизнь нередко подавала повод. В то же время, обладая необычайной добротой, она много помогала бедным и всё, что получала от своих сочинений, отдавала князю Одоевскому для основанного им благотворительного общества. Ежегодно с 1832г. по 1843г. лето и осень Ростопчина жила в принадлежавшем её мужу воронежском имении - селе Анне, где в 1837-39г. родились трое её детей: дочери Ольга и Лидия и сын Гектор. Два года (1838-40г.) она жила в Анне безвыездно, здесь написаны известные её стихи.
исторСправка: РОСТОПЧИН  Андрей Фёдорович, граф (13.10.1813 - 24.11.1892, Волковое кладбище СПб) тайный советник (1881), действительный статский советник (16.4.72), статский советник (30.1.70), церемониймейстер (1858); воспитанник Пажеского корпуса (1824-30), корнет Лейб-Кирасирского Ее Величества полка (22.9.30-1.3.31), участник похода в Царстве Польском (1831-33), отставной штабс-ротмистр Гусарского Его Императорского Высочества герцога Лейхтенбергского полка, Почётный Член Императорской Публичной Библиотеки, чиновник особых поручений Главного Управления Восточной Сибири (15.4.68-30.1.70), кавалер орденов: св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1879), св. Анны 3-й ст. (28.11.56) и креста Государственного ополчения, литератор, меценат, коллекционер; в с. Анна Бобровского уезда имел имение и земельные владения, всё продал графине О.В. Левашовой (1850); внесен в 5-ю Часть родословной книги Воронежской губернии (23.11.1829).
2023г. май 27 = в Центральном парке «Динамо» ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов»: профессор Шахов С.В., п\п-к Юрасов А.Н., Кравцов Е.А., м-р Кугутов И.Л. приняли участие в 6-м фестивале «Добрый край Воронежский». В нем приняли участие благотворительные организации, общественные объединения, учреждения культуры и творческие коллективы города и области. Программу фестиваля «Добрый край Воронежский» разделили на концертную и интерактивную. Организаторы фестиваля – АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций Воронежской области «Воронежский дом НКО» при поддержке правительства региона и администрации городского округа город Воронеж.
 
2023г. май 30 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в администрации Каширского района состоялась встреча сотрудников Воронежского благотворительного фонда ветеранов с одинокими малообеспеченными пенсионерами района. Делегацию из г. Воронежа встретили заместитель Главы администрации Каширского муниципального района по социальным вопросам Корабельникова Ирина Юрьевна, директор КУ ВО УСЗН Каширского района Карцева Татьяна Анатольевна, председатель Совета ветеранов района Воронина Ольга Дмитриевна. В большом зале администрации уже ждали одинокие пенсионеры и социальные работники района. Ирина Юрьевна представила гостей, объяснила цель их приезда и дала слово для выступления председателю фонда, который коротко рассказал, чем занимается в настоящее время, и какие проблемы решает Воронежский благотворительный фонд ветеранов. Материальную помощь в виде продовольственных наборов получили одинокие пенсионеры жители сёл: Старина, Солонцы, Верхнее Марьино, Данково, Каширское, Можайское, Запрудское, Кондрашкино; посёлков: Степной, Ильича.
 
исторСправка: сотрудники фонда ветеранов посетили историко-культурный музей Каширского района. Делегацию из г. Воронеж поразило огромное количество экспонатов. Сам музей располагается в здании, которое относится к историко-культурному наследию, бывшей земской школы 1908г. постройки. Открылся музей 07 мая 2018г. В нём созданы залы: этнографический, Боевой славы, зал истории развития Каширского района, выставочный, зал аппаратуры советских времён, комната в стиле 60-80 гг., в которой уютно расположились мебель и предметы быта. В зале Боевой славы создан стенд, посвящённый Героям СВО, 12 молодых жителей района получили свои награды посмертно. Кроме залов, экспонаты располагаются и в коридорах. Фонд музея насчитывает их более 709 единиц, среди которых есть совершенно уникальные, которые были обнаружены при раскопках или случайно при возведении построек. Администрация Каширского района, историко-краеведческого музея понимают, что сохранение памяти – это главное, что может сохранить страну, народ. Без прошлого не может быть и будущего. Хочется пожелать им здоровья, процветания и успехов! Благодарность выразили и пожилые пенсионеры сотрудникам фонда, органам социальной защиты, администрации района, выразили надежду на материальную, моральную и духовную поддержки в дальнейшем.
2023г. май 30 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: открыли филиал фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» он расположился в здании по адресу Воронеж, ул. Станкевича № 36 и начнет работу 1 июня. Для работы в филиале прошли подготовку 35 социальных координаторов, которые будут адресно сопровождать ветеранов специальной военной операции и семьи погибших бойцов по всем вопросам.
   
исторСправка: В числе задач филиала фонда - содействие в получении всех полагающихся мер поддержки, включающей медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, технические средства реабилитации и санаторно-курортное лечение. Также фонд будет заниматься содействием в переобучении и трудоустройстве ветеранов, помогать в решении бытовых вопросов. При необходимости для подопечных фонда также будут организованы долговременный уход и адаптация жилых помещений под нужды инвалидов. Также фонд будет заниматься вовлечением ветеранов СВО в общественные проекты, направленные на патриотическое воспитание граждан, сохранение исторической памяти и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Кроме того, фонд «Защитники Отечества» будет содействовать некоммерческим и волонтерским организациям, которые помогают ветеранам СВО и членам их семей. «Прошло менее двух месяцев с момента подписания указа о создании фонда. Перед нами стоит задача, которая ранее не решалась в нашей стране системно. Поэтому мы вместе с вами подготовили инфраструктуру для работы в каждом регионе России и сформировали неравнодушную команду, которая следует нашим главным ценностям - справедливость, забота, уважение. Наша работа заключается не только в адресной помощи. Мы должны сформировать в обществе чувство гордости за ветеранов», - отметила председатель фонда Анна Цивилева. В рамках открытия филиала состоялись чаепитие и беседа с ветеранами СВО и членами семей погибших бойцов. К участникам мероприятия обратился глава региона Александр Гусев. Отдельное внимание он обратил на помощь не только ветеранам СВО, но и членам их семей: «Это будет хороший, позитивный эффект, влияющий на психическое состояние самих участников СВО - когда они будут понимать, что семья защищена, когда дети вниманием окружены. Мы договорились, что не только члены семьи, в которой проживает военнослужащий (участник СВО), но и ближайшие родственники участника СВО - супруга и родители - тоже попадают в круг нашей заботы. Это важно и при наборе добровольцев, которые хотят заключить контракт для службы в вооруженных силах. Когда человек будет понимать, что в тылу у него все в порядке, люди будут более активны и с большим спокойствием принимать решение о заключении контракта о службе в армии». Филиал фонда «Защитники Отечества» в Воронежской области возглавила заведующая отделом региональной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Елена Коровкина. За плечами Елены Ивановны 30-летний опыт работы с людьми и для людей по линии соцзащиты и Пенсионного фонда России. «Нашему коллективу предстоит очень большая работа - в сфере деятельности фонда порядка 20 различных направлений. Но у нас нет сомнений в том, что мы справимся. Во-первых, все социальные координаторы прошли серьезную подготовку. А во-вторых, у каждого из нас есть большое желание помогать подопечным фонда не только своей работой, но и личным участием. Мы будем обеспечивать им все полагающиеся меры поддержки в режиме «одного окна». Более того, будем сами связываться с ветеранами СВО и семьями погибших бойцов и при необходимости дойдем до каждого из них в буквальном смысле ногами», - подчеркнула Елена Коровкина. Адрес филиала фонда «Защитники Отечества» в Воронеже: ул. Станкевича № 36. Телефон: +7(432) 210-00-50. Напомним, Президент России Владимир Путин подписал указ о создании государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» 3 апреля 2023г. Основной целью фонда является персональное социальное сопровождение ветеранов СВО и содействие в получении всех полагающихся мер поддержки, включающей медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, технические средства реабилитации и санаторно-курортное лечение. Также фонд будет заниматься содействием в переобучении и трудоустройстве ветеранов. Для персонального сопровождения подопечных фонд подготовит социальных координаторов, которые будут помогать защитникам Отечества по всем возникающим вопросам. Наблюдательный совет фонда возглавил Первый зам. Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. В состав Наблюдательного совета фонда также вошли руководители федеральных министерств и ведомств, представители общественных и ветеранских организаций, военные корреспонденты и журналисты.
2023г. май 31 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: председатель Семилукского районного Совета ветеранов Быкова В.Д. произвела сбор земли с Братской могилы № 287 г. Семилуки. В могиле захоронено около 80 воинов разных частей 40-й армии, в том числе 605-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии под командованием подполковника И.И. Улитина, оборонявшего подступы к р. Дон и переправам 3-5 июля 1943г. Собранная земля будет передана в г. Воронеж на церемонию открытия Мемориала «Часовые памяти», посвящённого защитникам Отечества, труженикам тыла и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. В ходе церемонии планируется закладка в основание Мемориала капсулы с землёй из районов Воронежской области.
 
2023г. июнь 8 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: состоялось извлечение земли с Братской могилы №1 для проведения церемонии открытия памятной часовни 22 июня 2023г. на территории парка Патриотов в рамках программы "Молчаливое эхо войны". В мероприятии приняли участие представители Совета ветеранов и Управы Ленинского района, юнармейцы и учащиеся 1-4 классов школы № 12. Для них была проведена обзорная экскурсия по экспозиции мемориального комплекса "Чижовский плацдарм".
 
2023г. июнь 9 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: открытии Воронежского отделения Российского исторического общества. Учредительное собрание прошло в ВГУ. Кроме руководства вуза, председателя Правления Российского исторического общества, на нем присутствовали ведущие историки, политологи региона. руководителем избран профессор исторического факультета ВГУ, директор Зональной научной библиотеки ВГУ Аркадий Минаков. В заседании, посвященном созданию региональной организации РИО, приняли участие врио председателя правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, директор Зональной научной библиотеки ВГУ Аркадий Минаков, проректор по науке, инновациям и цифровизации ВГУ Дмитрий Костин. Также присутствовали руководители департамента образования Воронежской области, управлений молодежной и региональной политики правительства Воронежской области, ректоры ведущих вузов, директора крупных региональных музеев, архивов и библиотек, представители академического сообщества, церковных, просветительских и общественных организаций.
 
исторСправка: Российское историческое общество - общественная организация, декларирующая свое преемство от Императорского Русского исторического общества (1866-1917гг.) воссоздана в 2012г.. Целью РИО является объединение усилий общества, государства, научно-исторического и педагогического сообществ для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти, а также сохранение объектов культурного наследия. Основной задачей РИО является развитие национального исторического образования и просвещения, трансляция обществу объективного исторического знания. В России региональные организации РИО уже действуют в более 60 регионах. Открыты они и в областях Черноземья: в Липецке, Тамбове, Белгороде. Предложение о создании в Воронежской области отделения РИО получило одобрение председателя РИО Сергея Нарышкина.
МИНАКОВ  Аркадий Юрьевич (р. 16 июня 1962г., р.п. Холтосон Закаменский район Бурятская АССР) в 1985г. окончил исторический факультет Воронежского государственного университета. С 1992г. преподаватель кафедры истории России исторического факультета ВГУ. По настоящее время возглавляет Центр изучения русского консерватизма. В 1993г. защитил кандидатскую диссертацию «История общества „Народная расправа“». С 2006г. директор Зональной научной библиотеки ВГУ. В 2011г. защитил докторскую диссертацию «Русский консерватизм первой четверти XIX века». Лауреат Всероссийского конкурса 2011 г. на соискание премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина. В 2012г. награждён медалью святителя Митрофания Воронежской и Борисоглебской епархии III степени; в 2013г. медалью Русской православной церкви «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года»; в 2013г. орденом «ЗА СЛУЖБУ И ДОБЛЕСТЬ» 1-й степени (золотой крест). Член редколлегии журнала «Тетради по консерватизму». В 2018г. Кандидат на пост губернатора Воронежской области. Выдвинут 24 июня региональным отделением партии «Родина» тайным голосованием (подробнее). Занял по итогам выборов 6-е место с результатом в 1,58 %.

2023г. июнь 11-12 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в городе Тула проходил  Всероссийский конкурс народных мастеров «Русь мастеровая». Это ежегодный конкурс, который проводит министерство культуры РФ, ГРНДТ им. В. Д. Поленова. В конкурсе приняло участие 60 мастеров из 27 регионов страны. Нашу Воронежскую область представляли мастера в различных видах народного творчества.
  В номинации "Глиняная игрушка" участвовала Котельникова Галина Ивановна "Народный мастер Воронежской области" (п. Рамонь). Мастер вылепила из глины целую композицию - печь и несколько фигур.
  В номинация "Резьба по дереву" участвовал Долгирев Олег Викторович "Народный мастер Воронежской области" (г. Борисоглебск). Он выполнил резной портрет известной сказительницы Воронежского края бабушки Куприянихи.
  В номинации "Лоскутное шитьё" свою работу "Жар-птица" представила Орлова Антонина Валерьевна (г.Воронеж).
  В номинации "Роспись по дереву", 3-х местных матрёшек "Сказителница и богатырь" расписала Афанасенко Евгения Николаевна "Народный мастер Воронежской области" (Семилукский район с. Семилуки)
  Мастера в режиме реального времени за 8 конкурсных часов создавали авторские изделия на тему «Тропою сказов и легенд». Все Воронежские мастера получили свидетельства участников Всероссийского конкурса народных мастеров «Русь мастеровая».
  Параллельно с конкурсом проходила Всероссийская школа народной культуры, где выступила с презентацией Дедова Людмила Викторовна "Народный мастер Воронежской области" (п. Рамонь).
    
2023г. июнь 13 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: у памятника «Детям войны» на ул. Театральной № 34 состоялся городской митинг памяти детей, погибших при бомбардировке Сада пионеров с участием детей войны, делегаций от общественных организаций и предприятий г. Воронежа, студентов-волонтёров ВГПУ, ВГТУ, юнармейского отряда УВК № 1, учащихся школ № 11 и № 13. В ходе мероприятия и.о. заместителя главы администрации по социальной политике Л.А. Кулакова вручила очевидцам трагедии памятные знаки «Воронеж – город воинской славы». Они поделились воспоминаниями о событиях 13 июня 1942г. и получили в подарок книги краеведов Ф.З. Блинчевской, Т.Н. Чернобоевой «Трагедия в Саду пионеров. Выпуск № 6». В память о погибших детях участники митинга возложили цветы к памятнику.
 
2023г. июнь 14 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в рамках запланированной встречи с депутатами Воронежской областной и городской Дум П.П. Большовым и Ю.В. Яковлевым сотрудники и волонтеры Воронежского благотворительного фонда ветеранов и ВРО движения в поддержку армии и оборонной промышленности обсудили вопросы военно-патриотического характера и приступили к изучению оказания социальной поддержки ветеранов, инвалидов боевых действий, отдельных военнослужащих, ветеранов труда и ветеранов военной службы. Очень важно оказывать помощь и поддержку людям, особенно тем мужчинам и женщинам, которые посвятили значительную часть своей жизни защите Родины. Кроме того, возвращаясь к нормальной жизни, эти люди столкнулись не только с психологическими, но также с физическими и материальными трудностями. К счастью, есть множество способов помочь ветеранам, от простой искренней благодарности и признания до посвящения своих сил и средств тому, чтобы сделать их жизнь хотя бы немного лучше. В заключение встречи депутаты оказали помощь в выписке газеты "Ветеран" 8 пенсионерам.
 
2023г. июнь 14 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: ребята пришкольного лагеря "Солнышко" МКОУ Новокриушанская СОШ им. П.И. Дейнекина, приняли участие в Ежегодной Всероссийской патриотической акции "Улицы в лицах". Для детей был показан патриотический фильм, ребята посетили школьный краеведческий музей, где познакомились с биографией П.И. Дейнекина, имя которого носит наша школа, вожатыми проведен туристический квест "Улицы в лицах", где ребята познакомились с Героями, именами которых названы улицы нашего региона, школьники приняли участие в очередном этапе всероссийской акции "Письмо солдату".
   
2023г. июнь 16 = заседания президиума комитета Воронежского регионального отделения ОООВ ВС РФ, с повесткой:
1. Об итогах поездки в гор. Москву ул. Гоголевский бульвар № 4, и о заседании Президиума РКВВВС прошедшем 11.04.2023г.
– докладчик Сидорычев Н.И.
2. Об итогах очередного этапа Ветеранской деятельности
– докладчик Юрасов А.Н.
3. Выборы Комитета регионального Воронежского отделения РСВ
– докладчик Юрасов А.Н.
5. Разное.
 От нас ушли в мир иной следующие ветераны, сделавшие очень много в жизни достойного, чем Воронежское отделение гордится!
Список ветеранов, умерших за данный отчётный период:
1. Высоцкий Анатолий Алексеевич - полковник
2. Воронцов Борис Михайлович - полковник
3. Морозов Владимир Алексеевич
4. Тимофеев Александр Петрович
5. Саркисов Игорь Шагенович - полковник
6. Попов Сергей Александрович - полковник
7. Аббасов Алик Мамедович - полковник
8. Екимов Владимир Ильич - майор
9. Волгин Анатолий Николаевич
10. Гуров Виктор Егорович
11. Гросс Виктор Константинович - полковник
12. Землянский Василий Васильевич - полковник
13. Ковалёв Валерий Михайлович
14. Коркин Владимир Павлович
15. Кукуев Валентин Фёдорович
16. Мусаев Игорь Владимирович
17. Рубцов Виктор Александрович
18. Скуданов Иван Тихонович – п\полковник
19. Трубицын Пётр Иванович
20. Гощук Борис Алексеевич – капитан 3-го ранга
21. Гощук Инна Степановна – кандидат философ. наук
Вечная память ушедшим товарищам! Собравшиеся на пленуме почтили минутой молчания.

2023г. июнь 16 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие совместно с сотрудниками Воронежского благотворительного фонда ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил с использованием гранта Президента РФ встретились с представителями старшего поколения, ветеранами и пенсионерами Верхнемамонского района. Встреча состоялась в актовом зале администрации района. Открыл встречу Глава района Быков Николай Иванович. Обсуждались вопросы, как улучшить качество жизни пожилых людей и вручить одиноких малоимущих пенсионеров района продовольственные наборы согласно предоставленной заявки КУ ВО УСЗН Верхнемамонского района.
 
2023г. июнь 16 = в с. Татарино ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие - торжественного открытия мемориальной доски Анне Алексеевне Болдыревой. На церемонии присутствовали все дети Анны Алексеевны и двое внуков. Право открыть доску было предоставлено внукам Наташе и Володе. Мемориальная доска из черного гранита-благотворительный подарок земляка, ныне проживающего в г. Воронеж, Сапрыкина Юрия Николаевича. Смонтировал доску и привез ее Вьюнов Евгений Стефанович. Затем все посетили ярмарку- выставку народных мастеров, поучаствовали в мастер- классах. Затем начался фестивальный концерт традиционной русской культуры. 14 фольклорных коллективов из Белгородской и Воронежской областей познакомили зрителей со своим творчеством. на высоком уровне прошел II Межрайонный фольклорный фестиваль "Не бела заря", посвященный знаменитой песеннице, поэту и писателю, краеведу, основателю и в течение 55 лет бессменному руководителю фольклорно- этнографического ансамбля " Калинушка".
   
2023г. июнь 18 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие - замечательному вокальному ансамблю «Волюшка» Воленского сельского дома культуры Новоусманского района исполнилось 14 лет. Он – ровесник нашего Регионального отделения Российского общественного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил и тесно с нами сотрудничает. Поэтому мы не могли остаться в стороне от праздника и по приглашению коллектива посетили мероприятие, которое было организовано по этому поводу: концерт для односельчан. Мы же, в свою очередь, пригласили своих ветеранов. Тем более, что они хорошо знают талантливый коллектив и с большой радостью посещают его выступления. Руководит ансамблем Заслуженный деятель культуры, композитор Смольянов Виталий Алексеевич, который на протяжении многих лет руководил и детским вокальным ансамблем «Алые паруса», занимающим призовые места во многих районных, Всероссийских фестивалях и конкурсах. Покорило слушателей выступление солистов: Людмилы Ивановой, Любови Косачёвой, Сергея Ласкего. Зрители с удовольствием подпевали артистам, просили исполнить полюбившиеся произведения. Они прозвучали уже за чаепитием, которое организаторы устроили для гостей. От фонда руководителю и коллективу были вручены Грамоты, Благодарственные письма и ценные подарки за популяризацию народного творчества, песен, прославляющих свою Родину, родной край, что, безусловно, служит патриотическому воспитанию населения, особенно молодого поколения.
 
2023г. июнь 21 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие ко дню памяти и скорби 21 июня проведен краеведческий час "Подвиг, овеянный славой" для учащихся Лицея № 8. Они рассмотрели боевые страницы Воронежского сражения 1942-43г., посетили Аллею Героев, на которой представлены бюсты земляков- участников Великой Отечественной войны, узнали о подвиге Героя Советского Союза, участника Курской битвы Дмитрия Фёдоровича Чеботарёва, а также о тактических особенностях применения советской бронетехники в ключевых битвах Второй мировой войны.
 
2023г. июнь 21 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в День памяти и скорби в Воронеже торжественно перезахоронены останки 29 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие прошло на братской могиле № 2, расположенной на памятнике Славы. Останки бойцов обнаружили в ходе экспедиций воронежские региональные общественные и поисковые организации «Патриот», «Дружина», «Дон» и межрегиональное поисковое объединение «Костер».
 
2023г. июнь 21 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов», и члены лекторской мобильной группы Воронежского фонда ветеранов приняли участие среднюю школу № 4 Советского района города Воронежа в канун Дня Памяти и Скорби, где провели Урок мужества со школьниками 5 и 6 классов. Встречу открыл заместитель председателя фонда полковник в отставке Казаков В.Б., который сказал, что 22 июня 1941г. одна из самых печальных дат в истории России - начало Великой Отечественной войны. Эта война стала самой кровопролитной и разрушительной. Участник ВОВ подполковник П.С. Машканцев рассказал детям, что день 22 июня пропитан болью всех людей нашей страны, надеждой, героизмом. Он не просто напомнил о том, что случилось, а это огромная часть истории, которую нельзя забыть. Сегодня в День Памяти и Скорби жители России отдают дань уважения тем, кто погиб в годы войны, трудился в тылу во имя Великой Победы. Такой страницы в истории человечества больше не должно быть. Мы склоняем головы перед подвигом тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, кто отдал жизнь за право жить нам под мирным небом.
 
2023г. июнь 22 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: передвижная фотодокументальная выставка «Женщины в концлагере Аушвиц» открылась 22 июня в павловском ДК «Современник». Экспозиция посвящена трагедии женщин-узниц нацистского концлагеря смерти Аушвиц, в котором погибло, по разным оценкам, от 1 млн до 4 млн человек. Лагерь был освобожден воинами Красной армии 27 января 1945г. Посмотреть выставку можно бесплатно в течение месяца.
2023г. июнь 22 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» присутствовали на торжественной церемонии увековечивания в Книгу памяти мемориального комплекса «Чижовский плацдарм» участника Великой Отечественной войны сержанта Равилова А.Р., механика-водителя танка Т-34, погибшего в боях за Чижовку. В мероприятии приняли участие представители городской администрации, участник Великой Отечественной войны Н.Н. Борисов, Совет ветеранов Ленинского района, юнармейцы. Для родственников Равилова А.Р. проведена экскурсия, в ходе которой они узнали об ожесточённых боях за Чижовский плацдарм и бойцах истребительного батальона, отдавших свои жизни за Родину. Мероприятие завершилось возложением цветов к Братской могиле № 1.
   
2023г. июнь 22 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в День памяти и скорби на Осетровском плацдарме в Верхнемамонском районе Воронежской области состоялось торжественное перезахоронение пяти воинов, погибших в декабре 1942г. в ходе операции «Малый Сатурн». «Огненные картины войны» Виталий Грасс (из архива) Патриотическая акция «Огненные картины войны» состоялась на площади Победы в Воронеже накануне Дня памяти и скорби. Волонтеры и просто неравнодушные горожане воссоздали из более 15 тыс. свечей монумент мемориального комплекса «Шиловский плацдарм» и фразу «Воронеж помнит». Акцию организовали активисты регионального отделения «Молодой гвардии Единой России» и «Волонтеры Победы».
2023г. июнь 22 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: выставка живописных и графических работ воронежских художников – участников Великой Отечественной войны, приуроченная ко Дню памяти и скорби, открылась в Лискинском историко-краеведческом музее. Экспозиция будет работать до 5 августа, посетить ее можно бесплатно.
2023г. июнь 22 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в райцентре Панинского района в День памяти и скорби прошла акция «Фронтовой хлеб». Жителям Панино бесплатно раздали 200 буханок хлеба. Вместе с целой буханкой общественники раздавали 125-граммовые ломтики хлеба – суточную норму в блокадном Ленинграде, а также бумажные треугольники с текстами из писем участников Великой Отечественной войны. Акцию организовали партийные деятели совместно с общественной организацией «Станица Панинская Северо-Донского казачьего войска» и хлебокомбинатом.
2023г. июнь 22 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» от имени Воронежского благотворительного фонда ветеранов войны, труда и Вооружённых Сил навестили малолетнего узника фашистского концлагеря, ветерана труда Муковнину В.Д., что бы поздравить её с 90 - летним Юбилеем. Наш фонд не оставляет без внимания своих ветеранов, так как им оно необходимо всегда, но особенно в это трудное неспокойное время. Валентина Дмитриевна на свою судьбу, благодарна ей за то, что подарила встречу с замечательным мужчиной, за детей (их у неё трое), за возможность жить. Горько только, что довелось пережить мужа, любимую дочь. Как радовалась юбилярша нашему посещению!
 
2023г. июнь 29 = Воронежское региональное отделение Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в рамках работы по президентскому грантовому проекту «Одинокие воронежские пенсионеры не останутся в беде» продолжило организацию изучения истории родного края пожилыми людьми. пожилых людей встретила экскурсовод Устинова Ирина Николаевна, которая познакомила с планом экскурсии и представила лектора, старшего научного сотрудника музея Касьянова Евгения Семёновича, который провёл обзорную экскурсию по двум огромным залам, посвящённым истории Воронежского края в Великой Отечественной войне. Всего в боях за Воронеж было полностью уничтожено 26 немецких дивизий, 2-я румынская армия и 8-я итальянская армия. Количество пленных составило 75 000 солдат и офицеров. Колоссальные потери понесла и Красная армия: на воронежской земле погибло около 400 000 советских воинов, около 5 000 мирных жителей. От голода и болезней погибло198300 человек. По международным нормам это считается геноцидом. Геноциду советских людей на воронежской земле в музее открыта экспозиция 16 февраля 2008г. за героизм, проявленный защитниками города во время оккупации немецкими войсками, городу присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
 
2023г. июль 1 = в России отмечают День ветеранов боевых действий ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» на ТВ-6 губерния приняли участие в дискуссии: Аветисов Александр Робертович - ветеран боевых действий, член координационного совета по работе с общественными организациями ветеранов боевых действий при администрации Воронежа, член совета областного отделения межрегиональной общественной организации «Союз десантников»; Правдухин Евгений Константинович - ликвидатор последствий Чернобыльской катастрофы, полковник авиации в отставке, член Общественной палаты Воронежа, председатель совета воронежского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов; Михайленко Владимир Григорьевич - ветеран боевых действий, член координационного совета по работе с общественными организациями ветеранов боевых действий при администрации Воронежа, председатель правления воронежской организации Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана»; Роман Завьялов - ветеран боевых действий в Афганистане.
 
2023г. июль 10 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие в сборе архивных документов для книги «Полные кавалеры Георгиевского креста** Воронежской губернии».
   

2023г. июль 11 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: вместе с сотрудниками Воронежского благотворительного фонда ветеранов с использованием гранта Президента РФ встретились с ветеранами и пенсионерами Хохольского района. Встреча состоялась в актовом зале администрации района. Открыл встречу Заместитель главы района Морозов В.Н., который отметил значение проводимой акции фондом ветеранов по оказанию материальной помощи малообеспеченным одиноким пенсионерам в это не простое для страны время. Все это доказывает, что наше Правительство помнит о пожилых людях, стремится облегчить их жизнь.
 
2023г. июль 14 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: Воронежским региональным отделением Российского благотворительного Фонда ветеранов организована и проведена поездка ансамбля «Золотой Век» с благотворительным концертом в БУ ВО «Лискинский психоневрологический интернат № 2». В концерте приняли участие и артисты ансамбля «Русские узоры» КУ ВО «УСЗН Ленинского района г. Воронежа» во главе с руководителем – Натальей Истоминой. Данная акция проводилась с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, в рамках работы над проектом «Воронежские одинокие пенсионеры не останутся в беде». Делегацию артистов во главе с координатором проекта, руководителем ансамбля «Золотой Век» Лемеш С.В. встретили заместитель директора интерната Ротманова Наталья Викторовна, культорганизатор Николаенко Наталья Дмитриевна и соцработник Сухинская Юлия Владимировна. Концертная программа была посвящена дню Ивана Купалы, древнейшему славянскому празднику, который посвящен летнему солнцестоянию и расцвету природы. Его отмечали во времена язычества в честь бога Солнца. В эту ночь водили хороводы, плели венки, прыгали через костер, гадали и умывались росой. Посередине костров ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом Солнца. Праздник отмечают 7 июля. На самом деле, в этот день отмечается не один, а два праздника. Первый – языческий Иван Купала, или Иванов день. Второй – церковный. Дело в том, что 7 июля православная церковь отмечает рождество Иоанна Предтечи, который крестил Иисуса Христа в водах Иордана. Древнерусский праздник Ивана Купалы известен практически каждому. Многие традиции, передававшиеся из поколения в поколение, популярны в народе до сих пор. Так, в народе до сих пор считается, что стихии в ночь на Ивана Купалу обладают особой магической силой. Утро принято начинать с омовения утренней росой, дарящей молодость и привлекательность. В дневное время полагается окунуться в любой водоем, смыть с себя все невзгоды и тяготы, а в вечернее настает пора ритуальных костров. Самые смелые молодые люди прыгают через костер, а влюбленные пары и вовсе делают это, держась за руки. Те, кому удается совершить такой прыжок, будут неразлучны. Молодые девушки прыгают через костер, дабы сохранить красоту, а юноши — чтобы поймать удачу. Также считается, что огонь способен исцелить от сглаза и невезения. Особую роль играют травы и растения — девушки собирают их, чтобы сплести венки и обереги от нечистой силы, а также готовить целебные отвары, которым тоже приписывают чудодейственные свойства. Травы используют и для заготовки веников для зимней бани. Важное место среди легенд и поверий на Ивана Купала занимает цветение папоротника. Считается, что это растение цветет именно в ночь праздника и обладает магической силой, несет богатство, удачу и исполнение желаний. В полночь многие люди отправляются в леса, чтобы застать папоротник в момент цветения — однако ученые напоминают, что на деле растение не способно цвести и размножается спорами. Концерт открыл солист ансамбля «Золотой Век», баянист Валерий Пушилин. Он исполнил всем известные русские народные песни «Во поле береза стояла» и «Ой, полна, полна коробушка». Проживающие не удержались и пустились в пляс. Артисты ансамбля «Русские узоры» и солистка ансамбля «Золотой Век» Валентина Животягина пели русские народные песни «Лето красное», «Крапива-лебеда», «Край ты мой заброшенный» и другие и водили хороводы с проживающими одинокими людьми. Лариса Некрасова спела песни «Подорожник-трава», «Цветет калина», «А по камушкам речка бежит». Солистка ансамбля «Золотой Век», лауреат многих конкурсов и фестивалей Валентина Животягина Валентина появилась в образе Аллы Пугачевой и порадовала проживающих ее песнями: «Мадам Брошкина», «Дай мне, Боже». Каждое выступление артистов сопровождалось долгими аплодисментами. На концерте царила легкая, непринужденная атмосфера, звучали песни различной направленности. Были и танцы. Как всегда, зрители с восторгом приняли танец чечетку в исполнении Виктора Казьмина и «Кадриль» в исполнении Елены и Виктора Гавриловых. В завершение встречи культорганизатору Николаенко Наталье Дмитриевне были переданы книги с репродукциями художника А.М. Курзанова. Завершили концерт дружным исполнением песни «Катюша». Все номера артистов на долгое время зарядили одиноких людей позитивом, бодростью и отличным настроением. Проживающие поблагодарили артистов фонда «Золотой Век» за замечательный концерт и очень просили чаще приезжать.
 
2023г. июль 14 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: Воронежским региональным отделением Российского благотворительного Фонда ветеранов была организована и проведена поездка ансамбля «Золотой Век» с благотворительным концертом в БУ ВО «Лискинский психоневрологический интернат № 2». В концерте приняли участие и артисты ансамбля «Русские узоры» КУ ВО «УСЗН Ленинского района г. Воронежа» во главе с руководителем – Натальей Истоминой. Данная акция проводилась с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, в рамках работы над проектом «Воронежские одинокие пенсионеры не останутся в беде». Делегацию артистов во главе с координатором проекта, руководителем ансамбля «Золотой Век» Лемеш С.В. встретили заместитель директора интерната Ротманова Наталья Викторовна, культорганизатор Николаенко Наталья Дмитриевна и соцработник Сухинская Юлия Владимировна.
 
2023г. июль 17 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: администрация Семилукского муниципального района совместно с городскими и сельскими поселениями, в тесном сотрудничестве с Советом ветеранов Войны, Труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов проводят работу по организации гуманитарной поддержки участников специальной военной операции. За период 2022г. и текущего периода 2023г. благотворительном мероприятии «МЫ ВМЕСТЕ» финансовое участие приняли практически все организации разных форм собственности и большое количество жителей района. Поступившие в фонд средства носят исключительно благотворительное - целевое направление: на обеспечение деятельности СВО. Конечно, нельзя не отметить деятельность благотворительных сообществ: Кристина Ключанская "Вежливые люди 36», Максим Щебланов "Военный обоз", Вещев Дмитрий "Семилуки ZOV", Елена Головань "Седьмой лепесток» и многие другие, которые ведут работы в том же направлении. По итогам 2022г. Семилукским районом оказано гуманитарной, финансовой и материальной на сумму 9,9 млн. руб., за период 2023г. (с начала года по настоящее время) 1,7млн.руб.
Гуманитарное обеспечение производится по направлениям:
1. Автомобили - 4 единицы (Нива, 2 ед. УАЗ и ВА3) переданы для обеспечения СВО, с комплектами авторезины, на сумму 1,3 млн. руб.
2. Обмундирования передано на сумму 3,5млн.руб.: костюмы, нижнее белье, шапки, футболки, перчатки, носки, куртки, ремни, ботинки и т.д.
3. Специальное снаряжение: наколенники, налокотники дождевики, лонгслины, балаклавы, часы наручные, шеврон, компасы, бинокли, фонари, рации, маски, рюкзаки, ножи, кружки, лопаты, подсумки, разгрузочные бандажи, мешки спальные и т. д. передано безвозмездно на сумму 5,5млн.руб.
4. Оборудование: газовые баллоны, газовые горелки, квадрокоптеры, шуруповерты, шлифовальные маш., бензопилы, генераторы, подушки, одеяла, одноразовая посуда, спички, сигареты, доски, изолента, скотч и т.д.- передано на сумму 4, 2 млн. руб.
5. Средств личной гигиены и медикаментов (салфетки, т/бумага, мыло, гели для бритья, лекарственные препараты, мед.препараты, мед.оборудование и т.д.) передано на сумму 1, 7 руб.
6. Отправлено продуктов питания (мука, вода бутилированная, овощные консервы, тушенка, чай, кофе, печенье, мед, шоколад, овощи, фрукты и т.д.) на сумму 3,1 млн. руб.
7. 21 семье участников СВО, погибших при исполнении военной службы, оказаны услуги, такие как: транспортировка, ритуальные услуги и захоронение, храмовые обряды, почетный караул, материальное обеспечение, поминальные обеды, финансовая помощь и т.д. на сумму 1,6 млн. руб.
Неравнодушные семилукцы могут пожертвовать денежные средства на благотворительный расчетный счет Совета ветеранов, а также принести вещи, медикаменты, принадлежности и продукты питания, которые будут переданы Семилукским бойцам на передовой.
Адреса пункта сбора: г.Семилуки, ул.25 лет Октября, д. 26, каб.9. Здание Районного дворца культуры.
 
2023г. июль 18 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: исполнилось 107 лет ветерану Великой Отечественной войны и Почетному гражданину Воронежа Ивану Николаевичу Осадчуку. Именинник отправился на войну с самого ее начала. За годы ВОВ он побывал на Центральном, Южном, Юго-Западном, Воронежском фронтах. Имеет множество наград за боевые заслуги. Ольденбурский Сергей Георгиевич присутствующий в домашней обстановке опубликовал фоторепортаж о событии:
   

2023г. июль 19 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: Воронежском областном Доме журналистов на встрече с автором-документалистом, ведущим программ «Военная тайна», «Территория заблуждений», «Самые шокирующие гипотезы» на РЕН-ТВ; Прокопенко Игорь Станиславович, наш земляк, приехал повидать маму, а заодно и встретился с поклонниками его программ. Несмотря на популярность, телепроекты в последние лет 5-7 вызывают неоднозначную реакцию. Талантливый журналист, он с начала 90-х работает на РЕН-ТВ, с 1996г. ведёт «Военную тайну», которая в своё время чуть ли не единственная освещала серьёзнейшие проблемы российской армии, проводила расследования о коррупции, воровстве бедственном положении военных; снял целый ряд качественных документальных фильмов, которые получили множество российских и международных премий, в том числе шесть «ТЭФИ» - «Чеченский капкан», «Возвращение в Норд-Ост», «Лихорадка Эбола - тайна вируса смерти», «Доктор Лиза» и др.; чл. Комитета Российского Союза ветеранов Фролов Василий Александрович завалил вопросами, вел спор о древней составляющей ВжКрая; Юрасов А.Н. презентовал свои последние две книги об истории морской авиации.
исторСправка: ПРОКОПЕНКО  Игорь Станиславович (р. 08 февраля 1965г., Павловск Воронежская обл.) российский документалист, журналист, телеведущий, писатель и создатель развлекательных программ, заместитель генерального директора по документальным и публицистическим проектам телекомпании «РЕН ТВ». Семикратный лауреат премии ТЭФИ, автор фильма о Плоской Земле, финалист антипремии «Почётный академик ВРАЛ» с формулировкой «за выдающийся вклад в российскую лженауку» (2017г. и 2020г.); окончил Калининское суворовское военное училище. Служил в авиации ПВО, уволен из армии в звании майора запаса. Окончил Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи. После окончания училища получил распределение в 148-й Центр боевого применения и переучивания авиации ПВО, отсутствовавший на географических картах. Во время службы в армии услышал проповедь священника в заново открытом Даниловом монастыре, после чего пришел к вере. Называет себя православным, посещает храм, хотя не держит постов. С 1989г. работал внештатным военным обозревателем газет «Красная звезда», «Московский комсомолец», «Российская газета» и др. Публиковал репортажи из «горячих точек». С 1994г. работал на Центральной телерадиостудии Министерства Обороны «ВоенТВ» и военным обозревателем новостных программ «Время», «Сегодня», «Вести». В 1995г. снял первый документальный фильм «Брошь на галуне» (ОРТ). В 1996-97г. вёл авторскую программу «Присяга» на канале РТР. В 1998г. перешёл на телеканал REN-TV по приглашению Ирены Лесневской и Владимира Молчанова. С 6 сентября 1998г. ведущий авторской программы «Военная тайна» на канале REN-TV (позже переименованный в «РЕН ТВ»). С 2004г. зам. генерального директора телеканала по общественно-политическому и документальному вещанию. С 2006г. руководитель отдела документальных проектов телеканала. С 2005г. художественный руководитель телестудии «Формат ТВ», занимающейся производством телепрограмм «Военная тайна» (до 2005г. её производил телеканал-вещатель собственными усилиями) и «Территория заблуждений». Автор и продюсер документальных и научных проектов «Лихорадка Эбола: тайна вируса смерти», «Чернобыль: обречённая АЭС», «Армии мира», «Как затопили „Мир“», «По обе стороны Победы», «Хроника мирового терроризма», «Рассекреченный век», «Тайная дипломатия», «Чеченский капкан», документального цикла «Отражение», «Территория заблуждений», с января 2007г. ежедневного документального цикла «Истории…». С сентября 2006г. по октябрь 2012г. руководитель проекта «Громкое дело». С 16 октября 2012г. по 9 ноября 2019г. ведущий программы «Территория заблуждений», с 15 июля 2015г. ведущий программы «Самые шокирующие гипотезы». Также является ведущим документальных марафонов телеканала, таких как «День „Военной тайны“», «День космических историй», «Русские булки». В 2014г. генеральный продюсер и один из создателей шоу «Мои прекрасные…» с Павлом Раковым. В 2022г. получил от Президентского фонда культурных инициатив 7,5 млн руб. на серию лекций «Разговоры о самом важном с Игорем Прокопенко», с которыми он ездил по России. Тема лекции война на Украине: когда и чем она закончится. Член Академии Российского телевидения. Автор серии книг «Военная тайна» издательства «Эксмо»; жена Оксана Вадимовна Барковская (р. 14 октября 1973г., Корсаков Сахалинской обл.), окончила Софийский Университет по специальности «Славянская филология» (1995г.), с 1998г. обозреватель программы «Военная тайна», куда пришла по рекомендации брата, познакомилась с Игорем Прокопенко; с января 2013г. генеральный продюсер телекомпании «Формат ТВ» производителя документальных телепрограмм для канала «РЕН ТВ». Академик Академии Российского Телевидения, член Национальной Ассоциации Телерадиовещателей России, академик Евразийской Академии телевидения и радио; вместе воспитывают сына Игорь Игоревич и Елизавета Игоревна; дочь Евгения от первого брака, окончила факультет журналистики, работала вместе с родителями; мать живет в г. Воронеж; отец Станислав Прокопенко военный журналист (1960-72г.), получил обычное советское воспитание: был пионером и комсомольцем; отец жены военный советник ставки Варшавского договора; бабушка верующая православной веры. «Мой дедушка по отцу - Прокопенко, был офицером, поэтому мой путь в военное училище был предопределен. Я даже не представлял себе другой биографии. Я стал офицером совершенно сознательно. Что касается моей журналистской работы, то, конечно, война тоже повлияла.»

2023г. июль 27 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: вместе с сотрудниками Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов войны, труда и ВС с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в рамках работы по президентскому грантовому проекту «Одинокие воронежские пенсионеры не останутся в беде» продолжило знакомить пенсионеров города и области с историей края. Было организовано посещение музея-квартиры А.Л. Дурова – циркового артиста, клоуна, дрессировщика, основателя цирковой династии Дуровых, художника и коллекционера. Почему знаменитый артист, дворянин, уроженец Москвы последние 15 лет (1901-16г.) своей жизни решил прожить в Воронеже никто точно не знает. Можно только строить догадки. Этому талантливому клоуну рукоплескала вся Европа. Дуров выступал с животными, ставил басни, сцены, целые пьесы. Первый из клоунов он стал выступить без грима, в роскошном костюме под своим именем. Имя клоуна стали указывать на афише Всё это поведала слушателям экскурсовод Паничева Лидия Юрьевна, которая начала экскурсию со второго этажа. Здесь расположились экспонаты, рассказывающие о детстве, творчестве А. Дурова, истории создания усадьбы. Экскурсанты узнали, что Анатолий Дуров был не только клоуном, дрессировщиком, но ещё и талантливым художником. С интересом они рассматривали картины, которые он писал маслом по стеклу. С одной стороны - фон, с другой – детали и лепнина. Всё это создавало ощущение объемности и вызывало восторг у зрителей. Поведала Лидия Юрьевна о Дурове, как о режиссере, о его режиссерских работах, увлечениях. Экспонаты первого этажа рассказывают о жизни и творчестве потомков. Дуровы – цирковая династия, многие представители которой возвращались к семейному занятию. Некоторые из них и сейчас трудятся в Театре зверей имени В.Л. Дурова в Москве. Много интересного узнали пожилые воронежцы об этой интересной и талантливой цирковой династии. В конце экскурсии ветеранам предложен для просмотра фильм «Паровозик», рассказывающий о жизни и творчестве Терезы Васильевны Дуровой. Радостно от того, что основатель династии посвятил нашему родному городу столько лет своей жизни. Больше о династии Дуровых можно прочитать на страницах сайтах Интернета и, конечно же, посетить музей-квартиру А.Л. Дурова. Сотрудники фонда всегда готовы бескорыстно оказывать помощь и поддержку одиноким пенсионерам и особенно в сегодняшнее не спокойное время для нашей страны, когда идет специальная военная операция по освобождению Донбасса от украинских бандеровских нацистов.
 
2023г. июль 27 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: вместе с сотрудниками Воронежского фонда ветеранов в канун 78-ой годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне по ходатайству управления социальной защиты населения Семилукского района, администрации района и Совета ветеранов в рамках работы по президентскому грантовому проекту «Одинокие воронежские пенсионеры не останутся в беде» поспешили с поздравлением одиноких пенсионеров района. Пенсионерам была доставлена материальная помощь в виде продовольственных наборов. Сотрудников фонда встретила заместитель главы района Гуренко И.В. и заместитель директора социальной защиты района Костина И.В. Встреча состоялась в Доме культуры района в актовом зале библиотеки.
 
2023г. июль 31 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: НАГРАДУ ГЕРОЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРЕДАЛИ РОДСТВЕННИКАМ Орден Красной Звезды героя Великой Отечественной войны Александра Матвеева передали родственникам, проживающим в городе Серпухове Московской области. МОО "Вымпел"https://vk.com/vimpelpoisk сердечно благодарит: российско-испанского бизнесмена Д. Мягкова за обретение воинской реликвии, - поисковиков ПО "Патриот" (г. Воронеж, РФ) за обретение воинской реликвии, - В. Голубеву, представителя МОО "Вымпел" в ЮФО РФ, за успешный поиск родственников Матвеева Александра Яковлевича, 1895г. рождения, - представителей ПК "Балтика" (г. Висагинас, Литовская Республика) за содействие.
исторСправка: МАТВЕЕВ Аександр Яковлевич, 1895г. рождения, уроженец Смоленской губернии. Красноармеец, стрелок 4-й роты 1195-го стрелкового полка 360-й стрелковой дивизии. В рядах Красной армии с июля 1941г. Герой Великой Отечественной войны. Участвовал в Торопецко-Холмской, Великолукской и Смоленской наступательных операциях, освобождал Белоруссию и Прибалтику. Был ранен. За проявленные мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды. В одном из боев на территории Белоруссии красноармеец Матвеев одним из первых поднялся в атаку, увлекая за собой личный состав стрелкового отделения. Сблизившись с вражескими позициями, стрелки, возглавляемые Матвеевым, в рукопашном бою выбили из траншеи оборонявшихся немцев. Отражая вражескую контратаку, Александр Матвеев огнем автомата и гранатами лично уничтожил 9-ть гитлеровцев. По окончании войны демобилизовался из армии. Проживал в Смоленской области. После смерти ветерана его награда утрачена при невыясненных обстоятельствах. По прошествии лет орден Красной Звезды найден при распашке частных землевладений в Смоленской области. По номеру воинской реликвии удалось установить награжденное лицо, а затем найти его родственников, проживающих в городе Серпухове Московской области. Награду красноармейца Матвеева передали им в торжественной обстановке.
 
2023г. август 1 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в Нововоронеже вспомнили Кавалеров Георгиевского креста Первой Мировой войны. В Доме культуры города атомщиков собралась общественность, деятели профсоюзов, ветераны строительства атомной станции, потомки Кавалеров Георгиевского креста.  Поводом для этого явилась не только очередная годовщина начала Первой Мировой войны, но и презентация книги с архивными материалами «Полные Кавалеры Георгиевского креста Воронежской губернии». Представил её Александр Николаевич Юрасов, академик краеведения, публицист, вице-президент Воронежского регионального геральдического Общества; интересный прозвучал подлинный рассказ от Сыромятникова Виктора Ивановича, чей дед был Кавалером Георгиевских крестов. Он рассказал, что деда чуть не расстрелял немецкий офицер в их деревне, когда квартировался в их доме в 1942г. Остановился он только тогда, когда  под иконой случайно обронились Георгиевские кресты. Офицер был старой закалки, участником Первой Мировой войны, знал цену этим наградам, понял, кто перед ним стоит, автомат свой для расстрела деда не поднял. В своей книге краевед собрал информацию обо всех известных полных георгиевских кавалерах Воронежского края. По словам автора-составителя, работу над книгой он начал в 2007г. и использовал такие первоисточники, как Капитул Георгиевских кавалеров, сводные и послужные списки, медицинские архивы. «Изначально список полных георгиевских кавалеров Воронежской губернии насчитывал 18 человек. В этой же книге представлены 212, награждение которых подтверждено архивными документами. Нововоронеж - первый город региона, не считая его центра, где я презентую свою книгу, за что очень благодарен организаторам мероприятия», - поделился Александр Юрасов.
   
2023г. август 5 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» высказали возмущения «в Воронеже закрасили граффити, посвященное памяти о трагедии на атомной подлодке «Курск» и пяти погибших на ней воронежцах. Рисунок был нанесен на стену хозпостройки во дворе дома № 12 на бульваре Победы. Вместо него нарисуют граффити победителя конкурса стрит-арта «Смыслы и образы нового мира»; местные жители недоумевают из-за закрашивания граффити. В комментариях некоторые воронежцы сообщают, что здание ремонтируют из-за протекшей крыши и деформации стен.
 
исторСправка: трагедия на подлодке «Курск» произошла 12 августа 2000г. в первые месяцы президентства Владимира Путина. Подлодка затонула во время военно-морских учений в Баренцевом море. После двух подводных взрывов экипаж перестал выходить на связь. На следующий день подлодку обнаружили на глубине 108 м, а ее люк смогли вскрыть только 21 августа. В результате трагедии погибли 118 человек, среди которых пятеро выходцев из Воронежа.

2023г. август 8 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: НАГРАДУ ГЕРОЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРЕДАЛИ РОДСТВЕННИКАМ Медаль "За боевые заслуги" героя Великой Отечественной войны Григория Сырцева передали родственникам, проживающим в Кировской области. МОО "Вымпел"https://vk.com/vimpelpoisk сердечно благодарит: - поисковиков ПО "Патриот" (г. Воронеж, РФ) за обретение воинской реликвии, - В. Голубеву, представителя МОО "Вымпел" в ЮФО РФ, за успешный поиск родственников сержанта Сырцева, - функционеров ПК "Балтика" (г. Висагинас, Литовская Республика) за содействие.
исторСправка: Сырцев (Сырцов) Григорий Никонорович (Никанорович), 1898г. рождения, уроженец Вятской губернии. Сержант медицинской службы. Медик санитарной роты 204-го стрелкового полка 10-й стрелковой Краснознаменной дивизии. Герой Великой Отечественной войны. Участник обороны Ленинграда. На поле боя проявлял мужество и героизм. Во время наступательных боев на Карельском перешейке сержант Сырцев обеспечил бесперебойную работу полевых медицинских пунктов, за что был награжден медалью "За боевые заслуги". По окончании войны жил и работал в Кировской области. После смерти ветерана его награда была утрачена при невыясненных обстоятельствах, а спустя годы выкуплена воронежскими поисковиками у коллекционеров воинских реликвий. По номеру медали "За боевые заслуги" удалось установить награжденное лицо, а затем найти его родственников, проживающих в Кировской области. Награду героя Великой Отечественной войны Григория Сырцева передали им в торжественной обстановке.
   
2023г. август 8 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в телепередаче на   
https://www.youtube.com/watch?v=T7VcBPiezpY

2023г. август 10 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: Воронежское региональное отделение благотворительного фонда ветеранов войны, труда и ВС с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов в рамках работы по президентскому грантовому проекту «Одинокие воронежские пенсионеры не останутся в беде» продолжило оказывать гуманитарную помощь одиноким малоимущим пенсионерам Воронежской области. Сегодня её получили пенсионеры Аннинского района. С просьбой о помощи в Воронежский благотворительный фонд ветеранов обратились органы социальной защиты Аннинского района, Совет ветеранов района, администрация района, которые работают в тесном контакте и делают всё, чтобы жизнь жителей района, особенно самых незащищённых слоёв населения – малоимущих одиноких пенсионеров, стала хоть немного лучше. Сотрудников и волонтёров фонда встретили: председатель Совета ветеранов Распопов Александр Иванович, директор КУ ВО УСЗН Генега Андрей Михайловичм и его заместитель Сухаревская Анна Петровна. В актовом зале поселковой администрации их ожидали социальные работники, одинокие пенсионеры и ветераны района. В конце встречи от Воронежского фонда ветеранов вручены Благодарственные письма и книги с репродукций картин нашего известного земляка художника А.М. Курзанова активным социальным работникам и руководителям учреждений, которые оказывают безвозмездную материальную помощь и морально-духовную поддержку малообеспеченным одиноким гражданам, особенно которые лишены поддержки родных и близких.
   
2023г. август 11 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» с гордостью делились… Воронежский ракетный двигатель успешно отправил в космос межпланетную станцию «;Луна-25»;. Запуск произвели в ночь на пятницу, с космодрома Восточный в Амурской области. Планируется, через десять дней станция прибудет на Южный полюс ночного светила. Это первая в истории современной России миссия к естественному спутнику Земли. На орбиту станцию вывела ракета-носитель «Союз-2.1б» с воронежским двигателем третьей ступени, спроектированным Конструкторским бюро химавтоматики. По результатам предварительного анализа специалистов Роскосмоса, аппарат столкнулся с поверхностью Луны и прекратил своё существование (20.08.2023г.).
 
2023г. август 15 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: поисковый отряд «Патриот» по инициативе и при активном участии жительницы Воли Людмилы Киреевой обнаружил братское захоронение, в котором в 11 могилах покоятся тела 55 солдат – защитников Воронежа. Захоронение расположено в полукилометре от посёлка Ракитное, где с 15 сентября 1942г. по 15 января 1943г. развёрнут хирургический полевой подвижной госпиталь № 4341. Удалось разыскать и родственников некоторых героев, кто-то из них в Ракитном уже побывал. На воинском захоронении № 622 неподалёку от посёлка Воля, где покоятся тела 55 солдат, в 2024г. появится мемориальный комплекс. Субсидию на обустройство воинского захоронения и создание мемориала в посёлке Ракитное выделят из областного бюджета, это стало возможным благодаря совместной кропотливой работе администраций района и Воленского сельского поселения. Работы по проектированию мемориального комплекса и оформлению земельного участка находились на личном контроле главы района Дмитрия Маслова, отметили в пресс-службе районной администрации. На первоначальном этапе проект столкнулся с определёнными сложностями ввиду удалённости территории, необходимости согласования с различными ведомствами и прочими факторами. Сейчас все вопросы благополучно разрешены. По проекту мемориал будет включать в себя установку монументальной группы с указанием списка воинов и информации о месте захоронения. Также предусмотрено устройство надгробий над каждой из могил. В качестве основного материала при строительстве выбраны гранит, а также архитектурный бетон.
2023г. август 18 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» с гордостью делились… «Помню, помню только теперь всё переиначили, тогда бал один день для всех, и военных, и гражданских, и были все равны, у меня зять гражданский, и отец его тоже, но жизнь меняется, стали все делится, а зря, и тем и этим риск один...»
 
2023г. август 19 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: ансамбль "Золотой Век" Воронежского благотворительного фонда ветеранов совместно с артистами ансамбля "Родные напевы" дали благотворительный концерт в военном госпитале Воронежского гарнизона для военнослужащих СВО, военных ветеранов и других. Концерт открыл солист ансамбля «Золотой Век», баянист Валерий Пушилин с лауреатам многих конкурсов и фестивалей Валентиной Животягиной. Они исполнили популярную казачью песню «Любо, братцы, любо, любо, братцы жить!». Артисты ансамбля «Родные напевы» пели русские народные и казачьи песни «Четыре двора», «Едут казаки», «Скакал казак через долину», «Роза белая, вишня спелая» и другие. Лариса Некрасова спела песни «На побывку едет молодой моряк», «Подорожник-трава», «А по камушкам речка бежит». Каждое выступление артистов сопровождалось бурными и продолжительными аплодисментами.
 
2023г. август 21 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в Первомайском парке состоялся митинг посвященный 82-ой годовщине со Дня основания Воронежского добровольческого коммунистического полка. По инициативе Воронежского обкома КПРФ, администрации культуры Воронежа и общественных организаций Воронежской области: Совета ветеранов Центрального района Воронежа, Воронежского благотворительного фонда ветеранов, Совета ветеранов Ленинского района Воронежа, Союза Советских офицеров провели торжественное мероприятие на том самом месте, откуда на фронт в августе 1941г. уходили добровольцы. Выступил участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города Воронежа и Воронежской области полковник в отставке, танкист Н.Н. Борисов, который сказал, что каждый год мы собираемся здесь, чтобы вспомнить знаковые события тех лет. Мы должны хранить память о той истинной истории. Давайте делать так, чтобы будущие поколения знали, кому они обязаны разгромом фашизма и мирным небом над головой. Он также высказал мысль, что пора уже переименовать добровольческий полк и назвать его, полк имени М.Е. Вайцеховского.
 
2023г. август 24 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие в подведении итогов и наметили волонтерские встречи на уроки мужества:
 
2023г. август 25 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие во встрече, сопровождения, гостем казенного учреждения Воронежской области «Государственный архив Воронежской области» стал Захар Прилепин – российский политический и общественный деятель, писатель, филолог, публицист. В рамках своего визита писатель посетил читальный зал, где провел работу с архивными документами и выявил интересующую информацию, проявил большой интерес к Вестнику архивистов, который ежегодно издается госархивом, а так же тепло пообщался с сотрудниками госархива. В 2019-22г. г. Воронеж Захар организовал фестиваль «Русское лето».
 
2023г. август 31 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие ко Дню знаний, ко Дню окончания Второй мировой войны, в рамках Всероссийского марафона «Юнармия, вперёд!» состоялось торжественное вступление в ряды военно-патриотического общественного движения «Юнармия» воспитанников отряда «Сполох» школы № 103 на территории мемориального комплекса «Чижовский плацдарм». Страничкой мероприятия стал час истории «Как хорошо на свете без войны», в ходе которого учащиеся узнали о подвигах советских солдат и офицеров, разгромивших Квантунскую армию, рассмотрели причины победы стран антигитлеровской коалиции над немецко-фашистскими захватчиками и возложили цветы к Братской могиле № 1.
 
2023г. сентябрь 1 = в г. Борисоглебск ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие в первый день осени, в КОУ ВО "Борисоглебский кадетский корпус" прошло торжественное построение, посвященное Дню знаний. Счастливые лица, волнение и радость от встречи с одноклассниками, учителями. Некоторые их них волновались особенно: это, конечно, пятиклассники, которым предстоит освоить дорогу в страну знаний, и выпускники, для которых этот учебный год станет последним в стенах родного кадетского корпуса. Минутой молчания присутствующие почтили память жертв Беслана. Директор А.М. Щербаков тепло поздравил кадет и их родителей с началом нового учебного года, пожелал успехов в учебе и отличных оценок. Гости: заведующий сектором спорта Администрации БГО В.И. Попов и настоятель Казанского храма протоиерей В. Цокало обратились к кадетам с наилучшими пожеланиями. Право дать первый школьный звонок было дано пятикласснику Турик Егору и одиннадцатикласснице Татьяне Сотниковой.
 
2023г. сентябрь 1 = в России каждый имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь в установленных законодательством объемах. Однако с 1 сентября 2023 года содержание данной бесплатной помощи будет регламентироваться жестче, а перечень платных медицинских услуг расширится даже в государственных и муниципальных поликлиниках и больницах. С 1 сентября вступает в силу постановление № 736 Правительства Российской Федерации от 11.05.2023г. "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012г. № 1006". Согласно данному нормативно-правовому акту, бесплатная медицинская помощь будет оказываться пациенту только в строго определенных случаях. Скорая приедет бесплатно не всегда.
исторСправка: Начнем с вызова скорой помощи. Он по-прежнему будет бесплатным, если существует непосредственная угроза жизни пациента. Однако в случае, если был осуществлен вызов скорой помощи и приехавшие врачи установили, что подобной угрозы не было, то пациенту придется заплатить за вызов. Например, при обострении хронических заболеваний вызов скорой может быть платным. Предполагается, что уже при звонке в скорую операторы смогут определить, действительно ли человеку нужна неотложка или он вполне сможет без нее обойтись. Это позволит сократить количество ненужных вызовов скорой помощи и уменьшить нагрузку на медицинский персонал. Бесплатные обследования – только по направлению врача При лечении в больнице пациенты теперь смогут получать бесплатно лекарства при условии, что они включены в перечень жизненно необходимых лекарств, утвержденный Правительством РФ. В случае если в данном перечне такого лекарства нет, лечебное учреждение сможет предоставить пациенту лекарство за деньги. Исключительно на платной основе в государственных и муниципальных медицинских учреждениях с 1 сентября будут осуществляться любые медицинские исследования, в том числе сдача анализов, УЗИ, МРТ, а также приемы узкопрофильных специалистов, если они проводятся по инициативе самого пациента. Бесплатными перечисленные исследования и осмотры у специалистов останутся только по направлению участкового врача (терапевта или педиатра). В случае, если он не нашел причин для направления человека, к примеру, на УЗИ или прием невролога или другого узкого специалиста, пациент сможет их пройти только за собственные деньги. Договор на оказание платных медицинских услуг С 1 сентября 2023 года в регистратурах медицинских учреждений будут предлагать клиентам заключить договор на платное медицинское обслуживание. Подписав договор и внеся плату за лечение, пациент сможет получать в государственном или муниципальном медицинском заведении квалифицированную медицинскую помощь в объеме, за который он заплатил. Бесплатная медицинская помощь также будет оказываться по полисам ОМС и ДМС в пределах технических и материальных возможностей медицинского учреждения и врачебного персонала. Индивидуальное медицинское наблюдение и лечение Для платежеспособных клиентов появятся дополнительные медицинские услуги. Например, в больнице за деньги им смогут организовать индивидуальное медицинское наблюдение. Оно будет включать в себя медицинский пост (медсестру, дежурящую у палаты пациента 24 часа в сутки), экстренную связь с врачами, доставку необходимых медикаментов под заказ и другие сервис-услуги. По словам представителей Минздрава России, перевод части медицины на платную основу будет способствовать ее оптимизации, позволит разгрузить медицинский персонал от ненужных обязанностей и обеспечит людей более качественной медицинской помощью. К тому же это приблизит медицинские учреждения к законодательству о защите прав потребителей, позволив им зарабатывать больше денег для собственных нужд.

2023г. сентябрь 1 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие в организации в рамках муниципальной акции «Чистый обелиск» студенты привели в порядок братскую могилу № 13. Они очистили облицовочные плиты от солевого налёта и обновили золотой краской фамилии погибших защитников города. Частью мероприятия стала тематическая экскурсия «Воронеж фронтовой», в ходе которой учащиеся проследили ход боевых действий в районе стадиона «Динамо», познакомились с историей Воронежского сражения 1942-43г. и узнали о героическом подвиге экипажа тяжелого танка КВ под командованием Героя Советского Союза А.М. Серебрякова.
 
2023г. сентябрь 1 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие» Воронежские ветераны посетили ознакомительный Урок и выступили перед учениками школы № 105 с пожеланиями учиться только на хорошо и отлично. Председатель фонда ветеранов отметил, что в этот день особые слова хочется сказать в адрес педагогов, которые с самых ранних лет ведут ребенка по жизни, формируют его личность, раскрывают потенциал. Кроме того, учитель не только передает важные знания своим ученикам, но и воспитывает в них любовь к Отчизне, ответственность, трудолюбие и другие важные качества гражданина своей страны.
 
2023г. сентябрь 1 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие возведением самой большой в России школы занимался белорусский подрядчик. В 110 классах будут получать знания 2860 детей под руководством более двухсот учителей. Сейчас подобный проект школы готовятся воплотить и в Белоруссии. Ученики мегашколы получили в подарок от президента Белоруссии новый автобус: МАЗ от Александра Лукашенко передал посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой;.
 
2023г. сентябрь 1 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие в администрации Центрального района г. Воронеж, встреча лекторской пропагандистской мобильной группы с депутатом Воронежской городской Думы Яковлевым Ю.В. и руководителем Управы Центрального района городского округа город Воронеж Шеиной И.Н. На встрече обсуждались вопросы военно-патриотического характера в связи с началом учебного года в школах Центрального района.
 
2023г. сентябрь 4 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие в программе подготовки совместно с Воронежским государственным академическим русским народным хора им. К.И. Массалитинова, будет интересна не только взрослым, но и детям. Легендарный хор создавался в годы Великой Отечественной войны и в этом году отмечает свое 80-летие. Его появление стало одним из важнейших событий в культурной истории Воронежа. В ходе мероприятия гости увидят выставку сценических костюмов первой частушечницы хора, народной артистки СССР Марии Мордасовой. Также будут представлены головные уборы в народном стиле, украшения, музыкальные инструменты, редкие фотографии и документы. Сотрудник музея поделится интересными фактами из истории коллектива, покажет уникальные видеозаписи середины прошлого века. Гости смогут рассмотреть и даже самостоятельно завести старинный патефон, чтобы послушать первые выступления хора. Завершится вечер праздничным концертом.
 
2023г. сентябрь 5 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: лекционный час "Опасный вирус ненависти", в рамках реализации муниципальной программы городского округа г. Воронеж «Обеспечение общественного порядка» подпрограммы № 1 «Участие в профилактике экстремизма и терроризма» сотрудники библиотеки № 26 провели лекционный час «Опасный вирус ненависти». Мероприятие проведено для ребят из МБОУ Лицей № 4. В ходе встречи ведущая мероприятия рассказала ребятам о трагических событиях, произошедших 3 сентября 2004г. Эта памятная дата установлена в 2005г. федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане, когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них 186 детей. На встречу с ребятами сотрудники библиотеки № 26 пригласили представителя общественной организации - председателя областного комитета ветеранов войны и военной службы Александра Николаевича Юрасова; он представил вниманию ребят свою новую книгу «Полные кавалеры Георгиевского креста Воронежской губернии». Из рассказа писателя ребята узнали о том, как проходила работа над книгой, кто и за какие заслуги мог удостоиться высокого звания кавалера Георгиевского креста. Александр Николаевич рассказал, что узнать о подвиге героев помогли медицинские карточки, заведенные в лазаретах и госпиталях. По датам в карточках удалось определить, когда и где был совершен подвиг. В книге рассказывается о 214 кавалерах Георгиевского креста, о судьбах некоторых из них академик краеведения поведал ребятам. В завершение встречи сотрудники библиотеки поблагодарили Александра Николаевича за интересный рассказ, а все участники встречи получили буклет «Толерантность - дорога к миру».
   
2023г. сентябрь 6 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: делегация из города Воронежа посетила самое дорогое место Бобровчан, Аллею Героев и парк Победы. Бобровский район - одно из самых богатых и разнообразных в природном отношении мест Воронежской области. На территории района находится множество известных памятников природы и объектов культурного наследия. Город Бобров знаменит своими архитектурными памятниками конца XIX - начала XX века.
 
2023г. сентябрь 6 = Воронежское региональное отделение Российского общественного благотворительного фонда ветеранов с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в рамках работы по президентскому грантовому проекту «Одинокие воронежские пенсионеры не останутся в беде» с благотворительной помощью поспешило в Бобровский муниципальный район. С просьбой о помощи одиноким малоимущим пенсионерам к фонду обратились администрация, Совет ветеранов и КУ ВО УСЗН района.
 
2023г. сентябрь 10 = Воронежское региональное отделение Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в рамках работы по президентскому грантовому проекту «Одинокие воронежские пенсионеры не останутся в беде» организовало для одиноких пенсионеров города Воронежа и области посещение благотворительного концерта-лектория, который проходил в Воронежской областной филармонии. Концерт благотворительный, но не все пенсионеры владеют компьютерной грамотностью, поэтому не имеют возможности отслеживать объявления о таких мероприятиях. Наш фонд тесно сотрудничает с Воронежской филармонией и не упускает возможность организовать её посещение одинокими пенсионерами, ветеранами города Воронежа и области. За что огромное спасибо артистам, администрации этого замечательного учреждения культуры. Концертная программа так и называлась «Путешествие на музыкальной машине времени «Через века и эпохи». Автор и ведущая пианистка, лауреат многих международных конкурсов, музыковед, кандидат искусствоведения Юлия Монастырщина. В концерте принимают участие артисты Москвы и города Волгограда. Музыкальное путешествие началось с 18 века и по настоящие дни. Зрители познакомились с произведениями известных музыкантов и композиторов.
   
2023г. сентябрь 15 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: по инициативе Председателя Центрального Совета ВОСВОД России генерал-полковника НЕЛЕЗИНА ПЕТРА ВАСИЛЬЕВИЧА состоялась рабочая встреча представителей общественных организаций города Воронежа и Воронежской области. На встрече присутствовали: председатель Воронежского благотворительного фонда ветеранов, председатель Воронежского регионального общества императора Петра Великого Шахов С.В., атаман ВОКО ВКО "ЦКВ" Крячко А.М. и др. Обсуждались вопросы создания регионального отделения ВОСВОД России в Воронежской области. Было внесено предложение на ближайшее время созвать конференцию, где предложить членам конференции избрать председателем Колягина Ю.И.
 
2023г. сентябрь 17 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: состоялись праздничные мероприятия по случаю Дня города Воронежа. Председатель фонда ветеранов принял участие в церемонии торжественного открытия. Губернатор Воронежской области Гусев А.В. наградил знаком Почетный гражданин города Воронежа сенатора Лукина С.Н. и генерал-лейтенанта МВД в отставке Тройнина В.И. С поздравительным словом к присутствующим обратился митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Поздравить земляков с 437-й годовщиной основания города приехал Председатель Воронежского землячества в городе Москве генерал-полковник, Герой России Бондарев В.Н.
 
2023г. сентябрь 17 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: выездное заседание воронежского клуба "Встречи с Пушкиным". Были интересные выступления в модельной библиотеке им. Пушкина. Юрасов А.Н. представил свои новые книги и рассказал как А.С. Пушкин узнал о ВелесКниге. Елена Чертова подарила свои детские книги. Как обычно - подарки. Как всегда подготовка на высоте его председателя А.М. Мадыкина. Посетили Пушкинский музей в этой библиотеке и, конечно, вспомнили его организатором и тех, кто дружит и помогает музею. Спасибо директору музея Ирине Семеновне за теплый прием и всем сотрудникам библиотеки.
   
2023г. сентябрь 25 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в Областной Думе состоялась встреча лекторской мобильной пропагандисткой группы Воронежского благотворительного фонда ветеранов с заместителем председателя Воронежской областной Думы А.М. Солодовым. На встрече были обсуждены вопросы оказания помощи и поддержки малообеспеченным пенсионерам всех категорий города Воронежа и Воронежской области. Вторым вопросом обсуждался вопрос патриотического воспитания молодежи. Проблема воспитания молодого поколения на примере исторического опыта ВОВ в современных условиях является очень актуальной, что неразрывно связано с историей нашей Родины. ВОВ явилась жестоким испытанием для всего советского народа, проявившего массовый героизм, патриотизм, беззаветную преданность Родине. Встреча прошла в теплой и дружеской обстановке.
 
2023г. сентябрь 30 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: накануне Дня пожилого человека в актовом зале Совета ветеранов Ленинского района состоялась встреча ветеранов и пенсионеров разных возрастов, особенно хотелось отметить, что участник Великой Отечественной войны Павел Семенович Машканцев не смотря на свой возраст принял участие в данном мероприятии. Председатель Совета ветеранов полковник Е.К. Правдухин отметил, что мы должны помнить о том, что старшим нужно помогать и уважать их. Международный день пожилого человека, отмечаемый с 1991г., это напоминание молодому поколению о том, что старость нуждается в поддержке, любви, заботе. Это акцент на том, что нет ничего вечного: молодость со временем сменяется зрелостью, а потом и старостью. А неоценимый жизненный опыт пожилых людей – важный вклад в развитие современного общества.
 
2023г. октябрь 03 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в день города в Нововоронеже состоялось торжественное открытие нового сквера в честь мужества и героизма личного состава 141 стрелковой дивизии, защищавшей от фашистов в годы Великой Отечественной войны 1941-45г. подступы к Воронежу. Мероприятие приурочено к 80-летию победы советского народа в Сталинградской битве, битве на Курской дуге и 80-летию освобождения Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков: «10 лет назад в Нововоронеже появилась улица «141 стрелковой дивизии». Чтобы закрепить это название, на постамент был установлен настоящий танк Т-60, принимавший участие в боях во время Великой Отечественной войны. Северный микрорайон города бурно расстраивается, и в нем проживают молодые семьи. Мы хотим им помочь узнать и сохранить историю своей страны. Поэтому решили заложить здесь сквер с композицией на военную тему - фигурами бойцов Красной Армии. Созданный военно-патриотический комплекс - это наша благодарность участникам Великой Отечественной войны, погибшим на полях сражений. Мы все в неоплатном долгу перед ними!», - сказал директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.
   
исторСправка: скульптурная композиция «Минометчики», дополнившая новый сквер, создана по инициативе поискового отряда «Пересвет»* при поддержке концерна «Росэнергоатом», Нововоронежской АЭС и администрации города атомщиков. Автором памятника стал скульптор Илья Коротченко из московской художественной мастерской «ЛитАрт». «Композиция «Минометчики» состоит из четырех бронзовых фигур советских воинов-артиллеристов времен Великой Отечественной войны. Легендарные солдаты вооружены реальным советским 120 мм полковым минометом ПМ-38. Это оружие найдено нами в Воронежской области, на Сторожевском плацдарме, отреставрировано и передано городским властям для установки в Нововоронеже в качестве атрибута к памятнику», - рассказал об истории создания скульптуры «Минометчики» руководитель поискового отряда НВ АЭС «Пересвет» Евгений Когтев. Почетное право открытия Сквера 141 стрелковой дивизии и памятника «Минометчики» было предоставлено директору Нововоронежской АЭС Владимиру Поварову, председателю первичной профсоюзной организации Нововоронежской АЭС Юрию Бабенко, главе г. Нововоронежа Николаю Нетяге, главе администрации Роману Ефименко, председателю городского Совета ветеранов Лидии Федоровой и председателю Совета ветеранов НВАЭС Валентине Кудрявцевой. В благодарность за подвиги советских солдат во время Великой Отечественной войны 1941-45г. юнармейцы Нововоронежа зажгли символические огни памяти.
*)справка: В состав поискового отряда «Пересвет», основанного в 2007г., входят работники Нововоронежской АЭС. Раскопки отряд проводит в 40-км зоне расположения Нововоронежской АЭС, т.к. атомная станция находится непосредственно в местах ведения военных действий в годы Великой Отечественной войны 1941-45г. В поисковой работе соблюдает нормы Закона РФ «Об увековечении памяти при защите Отечества», положения приказа Министра обороны РФ «Об утверждении порядка организации и проведения поисковой работы общественными объединениями, осуществляемой в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти» и утвержденные Меры поддержки проведения поисковой работы на территории Воронежской области.

2023г. октябрь 05 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в День учителя Воронежским региональным отделением Российского благотворительного Фонда ветеранов организована и проведена поездка ансамбля «Золотой Век» с благотворительным концертом в БУ ВО «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Пансионат «Каширский». Данная акция проводилась по просьбе руководства пансионата и проживающих там пожилых людей. Встречу открыл член лекторской группы фонда ветеранов к.т.н., полковник в отставке Орлов Юрий Александрович. Он отметил, что роль учителя важна в каждой жизни - ведь именно педагог закладывает в ребенка не только необходимые для дальнейшего пути знания, но и вдохновение, мотивацию на саморазвитие и желание ставить цели и добиваться их. На протяжении обучения человек встречает разных наставников, и все они заслуживают благодарности за столь непростой труд. Именно поэтому и появилась ежегодная традиция отмечать День учителя. Юрий Александрович поздравил присутствующих ветеранов и пенсионеров с праздником и пожелал всем крепкого здоровья, долгих лет жизни.
   
2023г. октябрь 15 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» Елецких В.Л., Шахов С.В., Юрасов А.Н. приняли участие: в библиотеке им. Бунина весело и празднично. Поностальгировали по комсомолу и поделились воспоминаниями о комсомольской юности. Ведущая поэтического и музыкального клуба при библиотеке Нина Часовских, поэт и член Союза воинских писателей не только разработала интересный сценарий, а еще дополнила к стихам и песням о ВЛКСМ ВЫСТУПЛЕНИЕМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО казачьего АНСАМБЛЯ ИЗ СЕМИЛУКСКОГО ДК села Девица с названием "Багатица". Около часа собравшиеся в небольшом зале библиотеки с удовольствием и аплодисментами сопровождали выступление ансамбля, который радовал слушателей казачьими песнями и плясками. А один из артистов прочел даже стихи собственного сочинения. В составе коллектива можно отметить следующих исполнителей: Унезько Валерия Ивановича, Федосова Валерия Алексеевича, Соболеву Ирину Викторовну, Попову Ирину Владимировну. Красивые костюмы, певучие голоса заставляли восхищаться этим ансамблем. От имени клуба вручили благодарность активному читателю библиотеки. От творческого объединения "Альбом" пополнили библиотечный фонд новой книгой.
 
2023г. октябрь 15 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» Елецких В.Л., Шахов С.В., Юрасов А.Н. приняли участие: очередное заседание Пушкинского клуба состоялось сегодня в библиотеке № 2 им. А.В. Кольцова на ул. Карла Маркса г. Воронежа. Интересно рассказала Елена Альбертовна Устинова о литераторах, в честь которых проходят Кольцовско-Никитинские дни. Вел заседание клуба его давний председатель А.М. Мадыкин.
 
2023г. ноябрь 4 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: возвращению роще Фигурная статуса объекта культурного наследия, включённая в Линию Ратной Славы, на остановке Роща Фигурная (улица Антонова-Овсеенко, автобусы 15;54;58;), открыты мемориальные стенды, рассказывающие о героях битвы за Воронеж, воинах 60-армии. Почтили память воинов, погибших, воевавших и освобождавших Воронеж, возложили цветы к памятному знаку. Вместе с нами, поклонился погибшим героям-однополчанам, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин г. Воронежа, ветеран Кантемировской танковой дивизии, которая воевала за нашу Рощу, полковник Борисов Николай Николаевич (3 ноября ему исполняется 99 лет), сделали с ним коллективное фото. Среди выступающих были: депутат Государственной Думы Андрей Марков; краевед, историк, председатель правления реготделения "Всс м.т. Калашникова", создатель музея обороны Воронежа В.А. Котюх; заведующая музеем истории ВГПУ, кандидат исторических наук, руководитель музея ВГПУ Т.Н. Чернобоева, дети войны, выжившие во время бомбёжки в Саду пионеров: почетный ветеран Воронежской области, писатель, общественный деятель Фаина Зиновьевна Блинчевская и Ольга Александровна Березянская , известный воронежский видеограф Александр Александрович Березянский; автор-исполнитель бардовской песни, журналист, кандидат филологических наук Л.Н. Дьякова; ветеран Кантемировской танковой дивизии, которая воевала за Фигурную рощу, полковник Н.Н. Борисов; подполковник запаса, публицист, вице-президент Воронежского регионального геральдического Общества, председатель Воронежской ООО ветеранов войны, боевых действий и военной службы А.Н. Юрасов.
 
 
исторСправка: военный историк-краевед Валентин Алексеевич Котюх воплотил в жизнь проект, о котором мечтал известный воронежский писатель, фронтовик, полковник Александр Иванович Гринько. В своей книге « Линии Ратной Славы» фронтовик призывал к созданию мемориального комплекса-парка, который бы связал воедино все памятные сооружения, определяющие границы бывшего переднего края. Писал он об этом ещё в 80-е годы! В Воронеже на пересечении Антонова-Овсеенко и 45-ой Стрелковой дивизии есть остановка «Роща Фигурная», по предложению активистов ТОС “Сосна” и при поддержки депутата Госдумы Андрея Маркова муниципальное учреждение «Единый оператор городских пассажирских перевозок» со 2 августа 2021г. переименовало остановочный пункт “Автомобилист-10” в “Роща Фигурная”. Такое название она получила благодаря людям, неравнодушным к героической истории нашего города. В 2020г. активисты-ТОСовцы выступили с инициативой переименовать остановку «Автомобилист-10» в «Рощу Фигурную». Сохранить память о героях, защищавших Воронеж, - вот суть общественной инициативы. «Роща Фигурная» - так на советских боевых картах 1942г. называлась местность на подступах к Воронежу, и здесь шесть месяцев проходили тяжелейшие бои с фашистскими захватчиками. После моего запроса к мэру Воронежа Вадиму Кстенину проблема нашла своё решение. Время не стоит на месте, и инициативы активистов тоже: 4 ноября на остановке открыли стенды, рассказывающие о подвиге красноармейцев. Состоялся митинг памяти. С удовольствием принял приглашение вновь встретиться на «Роще Фигурной». В мероприятии приняли участие Почётный гражданин Воронежа ветеран Великой Отечественной войны гвардии полковник Николай Николаевич Борисов, председатель областного Совета ветеранов генерал Станислав Антонович Ходаковский, вице-президент Воронежского геральдического Общества Александр Николаевич Александр Юрасов, журналист Лариса Дьякова, председатель ТСЖ «Сосна» Сергей Павлович Макин, жители микрорайона. Организатором мероприятия выступил военный историк Валентин Котюх, за что ему отдельная благодарность. Теперь у жителей и гостей города будет возможность узнать о том, какую память хранит это место с красивым названием, о тех, кто отдал свою жизнь за мирное небо наш нашими головами. Рощей Фигурной» назывались укрепления красноармейцев в лесном массиве восточнее Подклетного, оборудованные летом 1942г. (сейчас это между авторынком и Лесным кладбищем). В период боев за Воронеж в 1942-43г. ареной ожесточенных рукопашных схваток пехотинцев и лобовых ударов танкистов. Роща переходила из рук в руки. Даже умирая, наши бойцы старались как можно больше уничтожить фашистов, приблизить час победы над захватчиками. Один из защитников Воронежа написал в те дни стихотворение, посвященное погибшему однополчанину Вячеславу Горбаню:
У этой полынной межи
Товарищ покоится мой.
Постой, не спеши,
Еще ты успеешь домой.
Пониже ему поклонись,
Как встарь поклонись, ничего.
Сегодня не наша ли жизнь
Обязана жизни его?!
В 1942г. сотни жителей нашей страны получали извещения о гибели своих близких, где стояла запись такого содержания: "погиб в боях за Воронеж и похоронен на северной окраине рощи Фигурной, близ Воронежа".
Открытие мемориальных стендов на остановке «Роща Фигурная»-территория нашей памяти» стало историей.
Восхищаюсь Николаем Николаевичем Борисовым, его подвигом служения людям, верности танкистам-однополчанам. Его поддержкой. Он наш талисман.
Как приятно было вместе работать на результат с «бойцами невидимого фронта», которые не попали на страницы сообщений, но мне хочется о них сказать. Один в поле - не воин.
Анвар Хысямиевич Енгалычев чистил, красил, выполнял подготовительные работы.
Юрий Николаевич Сапрыкин готовил оформление.
Александр Николаевич Юрасов, изучал, дополнял хронику сражений в нашей роще.
Лариса Николаевна Дьякова правила нашу грамотность, предлагала, советовала!!!
Компания ООО «Бликфанг», менеджер Терехова Ольга и программист Катя изготовила стенды.
Соседи Николай Борисович Кузьминов монтировал стенды, а его жена Лена драила, собирала мусор.
ТСЖ «Сосна» во главе с Макиным Сергеем Павловичем обеспечили техническую часть мероприятия.
Клуб «Отечество» позволил увидеть и представить наших защитников в 1942 году.
Соседка Альбина подготовила интересный видеоотчет, а внештатный летописец Воронежа Александр Александрович Березянский сделал исторический фильм.
Признателен своей жене Елене Семеновне, за поддержку и участие.
Спасибо всем, кто был и, кто не смог, но мысленно был с нами.
Вместе МЫ сила! Давайте вместе сохраним сделанное. Сохраним память о людях, отдавших за нас свою жизнь!
 
   
 
2023г. ноябрь 17 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в конференц-зале администрации Ленинского района г. Воронежа состоялась конференция Совета ветеранов района, где обсуждалась повестка дня: - отчет районной организации за пятилетний срок; - выборы нового состава Совета; - Бюро Совета; - председателя Совета; - заместителя и секретаря Совета. С докладом выступил председатель Совета ветеранов Ленинского района полковник в отставке Правдухин Е.К., который в своём докладе обратил внимание на главное в работе ветеранской организации - забота о ветеранах района, об одиноких и больных, нуждающихся во внимании и поддержке, которая проводилась активно и повседневно, а также проводилась эффективная военно-патриотическая работа в районе и области.
 

2023г. ноябрь 21 = на приеме у Кулаковой Людмилы - зам. мэра по соц. политике + д.и.н. Глазьев Сергей Александрович.... слушали в масках и мимо ушей.... мне хотелось донести необходимость: 1. сформировать реестр погостов Героев... время уходит ... инвентаризации проведены НО гос. политики и учета не создано... нет инв. № могил ГЕРОЕВ .... 2. необходимо сформироватть гос. заказ на диссертационную работу по Вж геральдики... 3. просил изменить блазон герба г. Воронеж.... что бы от имел отличие от Областного....

2023г. ноябрь 21 = в актовом зале социальной защиты Ленинского района г. Воронеж состоялась встреча с пенсионерами и социальными работниками района, которая организована и проведена Воронежским благотворительным фондом ветеранов совместно с Центральным банком России по Воронежской области, КУ ВО УСЗН Ленинского района и Советом ветеранов района. Данная встреча посвящена теме: «Как не стать жертвой мошенников» Встречу открыла заместитель директора соцзащиты района Шамаева Любовь Сергеевна, которая довела до присутствующих информацию о сегодняшней встрече.
 
2023г. ноябрь 24 =в актовом зале Администрации Центрального района городского округа города Воронежа состоялась отчетная конференция Центрального районного Совета ветеранов за пятилетний срок работы. На конференцию были приглашены сотрудники Воронежского благотворительного фонда ветеранов. Фонд активно сотрудничает с Советом ветеранов Центрального района, многие проведенные совместные мероприятия - это экскурсионные поездки по боевым и историческим местам РФ, вечера чествования, оказание одиноким пенсионерам материальной помощи и многое др. положительно улучшало морально-духовное состояние пенсионеров района. От фонда активным ветеранам вручены благодарственные письма и ценные подарки.
 
2023г. ноябрь 26 = в г. Елец ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» из г. Воронеж п\п-к Юрасов А.Н. и Семёнов В.А. приняли участие: в возложили два венка к могилам военных лётчиков которые погибли в 1953г. над Задонском и Ельцом. Катастрофа произошла 15 мая над Задонском во время плановых полётов. Два реактивных истребителя МиГ-15 взлетели с аэродрома Телегино на окраине Ельца в сторону Задонска. Во время полёта два самолёта столкнулись в небе и лётчики погибли. После войны 126 ИАП перевели с Москвы в Елец. В 1951г. их направили в Китай инструкторами обучать китайских лётчиков пилотированию и воздушному бою на МиГ-15. Шла корейская война между севером и югом. Наши лётчики оказывали помощь северной Корее. В 1953г. полк вернули в г. Елец.
    
2023г. декабрь 1 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в музее «Имена и эпохи» прошло очередное заседание круглого стола «Четверговая соль» - первое в новом помещении. Речь главным образом шла о Русском Народном Соборе – благо в его работе принимал участие один из участников нашего Круглого стола, Советник Председателя Совета Директоров кадетских корпусов России Александр Голомедов. Позже он же рассказал о традициях кадетских корпусов Императорской России. Но время нашлось и на другие, самые разные темы: ситуация с памятником генерал-лейтенанту барону П.Н. Врангелю в Ростове-на-Дону, Война роз и «проклятие Тюдоров». По давней традиции вела Круглый стол писатель Елена Чудинова.
 
исторСправка: частный музей «Имена и эпохи», создан на основе уникальных работ двух мастеров-любителей, Ростислава Олюнина и Андрея Миллера, созданных около 50 лет назад. Все экспонаты выполнены из цветного пластилина в размере 200 мм. Экспозиция представляет собой галерею портретов исторических деятелей разных эпох и стран - от Древнего Египта до России XXв. С 11 ноября музей начинает работу по новому адресу: Орлово-Давыдовский пер. № 1, станция метро "Проспект Мира". Часы работы музея: понедельник - суббота с 9.00 до 17.00. Воскресенье - с 11.30 до 17.00 Осмотр экспозиции - 200 р. Льготное посещение (школьники, студенты, пенсионеры) - 100 р. Ознакомительная экскурсия - 350 р. (группа от 5 человек) Дошкольники, а также ученики воскресных школ и кадетских классов имеют право на бесплатное посещение музея - как индивидуально, так и группами.

2023г. декабрь 03 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: Историко-родословное общество Воронежа имени князя Алексея Борисовича Лобанова-Ростовского 24-м собранием отметило свое шести - летие (основано 1 декабря 2017г.). Сергей Васильевич Шахов, руководитель Общества Петра Великого, профессор Воронежского государственного университета инженерных технологий поделился своими впечатлениями о поездке на Всемирный русский народный собор в Москву. Руководитель Историко-родословного общества Воронежа Евгений Александрович Кравцов осветил деятельность организации в текущем, 2023г. После докладов участники Общества и гости продолжили общение в дружеской неформальной обстановке, во время чаепития, за столом. Действуя в нашем городе не первый город ИРОВ открыта людям, любящим как в целом историю, так и историю своего края, а также ищущим, затерянные в веках свои родословные связи. 
 
2023г. декабрь 03 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в России проходит "День Неизвестного Солдата". Числятся ещё без вести пропавшими около двух миллионов солдат. Во время Великой Отечественной войны погибло примерно 8000000 солдат. Благодаря труду поисковых отрядов со всей страны каждый день появляются новые имена погибших по именным найденным солдатским медальонам и подписанным вещам - ал. ложкам, котелкам, портсигарам. Воронежский поисковый отряд "Дон" и другие отряды нашей области многие годы занимается этой работой не смотря иногда на плохие погодные условия. На их счету тысячи восстановленных имён солдат и офицеров. Скажем им спасибо за этот труд! В небольшом музее поискового отряда «Дон», аккуратно уложены выдохшиеся еще на излете авиабомбы. Но среди прочих карабинов и продырявленных касок одно из важнейших мест занимает обычная солдатская оловянная ложка. На ней дрожащим почерком выбита фамилия и инициалы красноармейца. «Вахта памяти», то есть непосредственный розыск останков, - это лишь верхушка айсберга, которую мы видим. Работу поисковиков в какой-то мере можно назвать плановой. «Сравнивать нас с археологами, конечно, не стоит. Да, во время эксгумационных работ мы так же стараемся работать как можно тщательнее. Но задачи у нас абсолютно разные. Например, нас не так сильно интересуют предметы истории сами по себе. Мы пытаемся искать те вещи, которые помогут идентифицировать людей. Ведь наша главная цель - найти человека», - подчеркнул руководитель воронежского отряда «Дон» М.М. Сегодин. За крепкими плечами Михаила Михайловича уже около 30 лет работы в поисковых отрядах.
   
исторСправка: в очередную экспедицию «Дона» отправятся порядка 500 человек со всех уголков нашей страны. Поисковый отряд размером с полк. Это будет самая масштабная подобная акция в истории Черноземья: в полевом лагере зачастую собирается не более 50 энтузиастов. Поисковики будут работать на местах сражений операции «Малый Сатурн» в Воронежской обл.

2023г. декабрь 07 = канун Дня Героя лекторская мобильная группа фонда ветеранов совместно с администрацией МБОУ СОШ № 4 г. Воронежа организовала и провела Урок истории посвященный Дню Героев Отечества. В день 9 декабря все жители нашей Великой России традиционно будут чествовать Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных Кавалеров ордена Славы и Кавалеров ордена Святого Георгия. С 1992 года звание «Герой РФ» получили более шестисот защитников Отечества. Среди них также армейские служащие нашей Родины, совершившие свой подвиг в мирных условиях. Звание «Герой Российской Федерации» приняло своеобразную эстафету от звания «Героя Советского Союза». Перед учениками выступил участник Великой Отечественной войны подполковник в отставке Машканцев Павел Семенович. . После проведенного Урока Мужества лекторская группа совместно с учениками школы возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза Карбышеву Дмитрию Михайловичу.
 

2023г. декабрь 08 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» п\п-к Юрасов А.Н. и Семёнов В.А. приняли участие: в Новой Усмани открытие памятника Герою Советского Союза летчику 153-го ИАП Авдееву Александру Федоровичу, 12 августа 1942г. в небе над с. Новая Усмань во главе эскадрильи Александр Авдеев вступил в бой с большой группой вражеских бомбардировщиков, сопровождаемых истребителями. С первой же атаки Александру удалось сбить самолёт ведущего группы. Строй бомбардировщиков распался. Авдеев продолжал атаковать «Юнкерсы». Неожиданно увидев идущий прямо на него «Мессершмитт», он направил свою «Кобру» врагу в лоб. От удара оба самолёта взорвались в воздухе. «Аэрокобра» Авдеева упала в поле недалеко от Новой Усмани, похоронили летчика с воинскими почестями в центре села, где сейчас расположен сквер Воинской славы... В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности главы Новоусманского муниципального района Елена Дерганова, заслуженный военный лётчик, Герой РФ Игорь Нерестюк, руководитель поисковой группы «Икар» Валерий Чернышов, руководитель НКО «Крылья» Дмитрий Лапшин, представители федеральных структур, кадеты, юнармейцы, а также местные жители.
 
  2023г. декабрь 11 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в Воронеже открыли памятник учителю. Скульптурная композиция, изображающая девушку у школьной доски со словами Дмитрия Менделеева "Гордость учителя - в учениках" установлена у Воронежского института развития образования им. Бунакова, где школьные педагоги повышают квалификацию. Право открыть памятник предоставили директору музея развития образования Воронежской области Юрию Пыльневу и учителю английского языка гимназии им. Кольцова, победителю регионального этапа Всероссийского конкурса "Педагогический дебют", победителю регионального конкурса профессионального мастерства "Наставник36" Ларисе Щегловой.
 
исторСпрака: "Открытие памятника в Год педагога и наставника является символом признательности, любви и уважения к нашим педагогам. Скульптурная композиция посвящена каждому из наших учителей, их многолетнему труду и вкладу в систему образования не только Воронежской области, но и всей страны", - отметили в региональном министерстве образования. Скульптура представляет собой собирательный образ воронежского учителя, который должен рассказать об историческом пути развития воронежских школ. Помимо педагога, в композиции присутствует точная копия парты Эрисмана, которая изобретена во второй половине 19 века русским врачом. За ней можно даже посидеть и представить себя гимназистом того времени. Также частью композиции является школьная доска середины 19 века. Ее отличительная особенность – оборотная сторона, где сделаны барельефы с изображением первых государственных школ Воронежского края. Первой в списке стоит Адмиралтейская школа, основанная в 1703г. указанием Петра I.

2023г. декабрь 12 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в Новой Усмани в здании клиентской службы Соцфонда России по Новоусманскому району торжественно открыли четвертый в регионе центр общения старшего поколения. Функции Социального фонда России постоянно расширяются. Одно из новых направлений деятельности фонда – организация в клиентских службах центров общения старшего поколения, благодаря которым люди смогут реализовываться независимо от возраста и состояния здоровья. Зам. управляющего отделением Соцфонда РФ по Воронежской области Матвей Семенов сказал «Центр общения старшего поколения – место для тех, кто хочет и в зрелом возрасте вести активный образ жизни. Открытие в Воронежской области первых центров общения показало, что они востребованы. Всего по стране работают уже более 250 центров в 80 регионах, их регулярно посещают около 150 тыс. человек. Благодаря конструктивному сотрудничеству с районной администрацией теперь и у старшего поколения новоусманцев появилась возможность организовывать совместные праздники и с пользой проводить время»; и.о. главы администрации Новоусманского района Елена Дерганова поздравила собравшихся с Днем Конституции РФ и напомнила, что главный документ страны регламентирует права, свободы и равные возможности россиян «Открытие центра приурочено к такому знаменательному дню, чтобы подчеркнуть, что одна из ценностей России – поддержка каждого из нас, независимо от возраста. В Новоусманском районе это уже второй проект, организованный для пожилых. В управлении соцзащиты с июля этого года работает центр дневного пребывания для граждан старше 65 лет и инвалидов. Благодаря центру общения старшего поколения пожилые люди будут чувствовать себя важными и включенными в наше общественное и культурное пространство. Здесь они смогут общаться, делиться опытом, находить новые увлечения и просто проводить время в дружественной обстановке». Елена Дерганова пожелала, чтобы новая площадка для общения пенсионеров стала такой же востребованной, как и центр при соцзащите. Председатель правления регионального отделения Союза пенсионеров России Леонид Степанов поздравил новоусманцев с открытием новой социально значимой площадки и от имени Союза пенсионеров России вручил председателю районного Совета ветеранов войны и труда Владимиру Дунаеву в подарок баян. Ранее такие центры открыли в Каменке, Репьевке и Хохле. Пилотный проект по созданию досуговых учреждений для людей старшего поколения стартовал в декабре 2022г.
 
2023г. декабрь 14 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: во Дворце творчества детей и молодежи прошло заседание городского Совета ветеранов. Ключевой темой конференции стала патриотическая работа среди молодежи. Председатель Совета ветеранов Василий Пеньков предложил идею организовывать встречи ветеранов боевых действий со школьниками и студентами в форме видеоконференций. Глава Воронежа Вадим Кстенин поддержал предложение проводить видеовстречи в школах на занятиях «Разговоры о важном»; на заседании обсудили вопросы социальной защиты, результаты и планы работы постоянных комиссий городского Совета ветеранов, а также организационные моменты.
 
2023г. декабрь 15 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в конференц-зале Совета ветеранов Ленинского района города Воронежа прошло заседание Бюро районного Совета ветеранов, подведены итоги работы Совета ветеранов Ленинского района за 2023г. С докладом выступил председатель Совета ветеранов полковник в отставке Е.К. Правдухин.
   
исторСправка: Евгений Константинович отметил, что, как и ранее, основным направлением деятельности ветеранской организации является целенаправленная работа по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, основанная на примерах мужества и героических действий Героев России, сохранение исторической памяти. В связи с этим во взаимодействии с печатными изданиями России были сделаны публикации, авторами которых стали заслуженные ветераны района. Также были подведены итоги: Защита гражданских прав лиц старшего поколения; Участие в подготовке и проведении районных мероприятий; Совет ветеранов в лице председателя выразил готовность принять активное участие в подготовке и проведении значимых юбилейных дат, патриотическом воспитании населения и безусловной поддержке специальной военной операции. Активным ветеранам были вручены поощрения и благодарности за их активное участие в работе по поддержке специальной военной операции, социальную защиту ветеранов и патриотическое воспитание молодежи.

2023г. декабрь 17 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: выездное заседание клуба в Областном отделении КПРФ, г. Воронеж

2024г. январь 30 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: на базе колледжа информационных технологий и финансов состоялась встреча руководства ВРОО ИППО "ДОН" во главе с Сегодиным Михаилом Михайловичем с учащимися и руководством колледжа. Учащиеся и руководство колледжа приняли решение о создании поискового отряда и вступление в ряды регионального отделения "поискового движения России" по Воронежской области - поискового объединения "ДОН", так же в течении года на базе учебного заведения будет сформирован и открыт музей ВОВ.

 
2024г. январь 24 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов»: поэт Вощинский Александр Васильевич, майор - Герой РФ Сергеев Владимир Борисович приняли участие: в лекторской мобильной пропагандистской группы Воронежского благотворительного фонда ветеранов совместно с администрацией литературного музея им. А.С. Никитина и ВРОО "Союз десантников" провели Урок Мужества и Памяти посвященный 81-ой годовщине разгрома фашистских сателлитов под Воронежем. Председатель фонда ветеранов в своем выступлении отметил, что в 11 часов утра 25 января 1943г. правобережная часть города была полностью очищена от оккупантов. На балконе гостиницы «Воронеж» бойцы 60-ой армии водрузили Красное знамя - символ освобождения. А Советское Информбюро сообщило на всю страну: «25 января 1943г. войска Воронежского фронта опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронежем. Восточный берег реки Дон западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск.» Всего 8 дней потребовалось освободить город полностью с 25 января по 02 февраля 1943г. В годы войны ушли на фронт 600 тысяч воронежцев, из них удостоены боевых наград: 365 человек стали Героями Советского Союза, 79 человек полными кавалерами ордена Славы. Не вернулись из войны более 330 тысяч человек.
 
2024г. январь 25-26 = руководством Воронежского благотворительного фонда ветеранов организована экскурсионная поездка ветеранов на Международную выставку форум "Россия" и встрече с ветеранским коллективом Московского Комитета Ветеранов Войны. Поездка посвящена 81-ой годовщине освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Депутат Воронежской областной Думы Овсянников Александр Александрович пришел проводить ветеранов города Воронежа в дальнюю дорогу и пожелал участникам поездки хорошей дороги и удачи. Сегодня очень важно проводить такие мероприятия сказал депутат, где люди преклонного возраста объединяются в единую мощную силу. Воронежская делегация во главе с председателем Воронежского благотворительного фонда ветеранов прибыла в Москву вечером и разместилась в гостинице Академическая, а утром 26 января делегация из Воронежа прибыла в Московский Дом ветеранов войн и Вооруженных Сил для встречи с ветеранами и руководством Московского Комитета Ветеранов Войны на проведение круглого стола по теме: «Единство и сплочённость ветеранов и ветеранских организаций города Москвы и города Воронежа по противодействию проявления нацистской идеологии в современном мире!».
   
2024г. январь 26 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в уроке мужества с учащимися Чертовицкой общеобразовательной школе Рамонского района им. Александра Савельева, подготовленной учителем английского языка Макаровой Екатериной Сергеевной, школьники познакомились с академиком краеведения, подполковником морской авиации Юрасовым А.Н., продемонстрировали видео о блокаде Ленинграда, экспозицией о разгроме фашистских сателлитов под Воронежем 25.01.1943г., о значимости трагедии холокоста в период 2-й мировой войны 1939-45г.
 
2024г. январь 27 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие возложения цветов: в с. Петино на сельском кладбище у братской могилы № 453, где похоронены семеро расстрелянных военнопленных красноармейцев. До сих пор люди помнят этих безвинно убиенных в 1942г. солдат, содержат стелу с именами солдат в чистоте. Зимой 1943г. немцев из Петино прогнали. Захоронение представляет собой вертикальную плиту с именами и фамилиями расстрелянных. К фронтальной стороне вертикальной плиты обустроен цветник. Территория вокруг гробницы выложена плиткой. Общая площадь покрытия 6,21 квадратных метров. Имеется отдельный подход к воинскому захоронению от южной ограды: ширина 0,67; длина 14,1м. Постановление администрации Воронежской области № 510 от 18.04.1994г. РЕШЕНИЯ ОРГАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ О ПОСТАНОВКЕ ОБЪЕКТА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ОХРАНУ.
   
2024г. январь 30 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: на базе колледжа информационных технологий и финансов состоялась встреча руководства ВРОО ИППО "ДОН" во главе с Сегодиным Михаилом Михайловичем с учащимися и руководством колледжа. Учащиеся и руководство колледжа приняли решение о создании поискового отряда и вступление в ряды регионального отделения "поискового движения России" по Воронежской области - поискового объединения "ДОН", так же в течении года на базе учебного заведения будет сформирован и открыт музей ВОВ.
 
2024г. январь 30 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: оnline-проект "Избранный гость". "Воронежское геральдическое искусство". Встреча с А.Н. Юрасовым, заслуженным членом Всероссийского геральдического общества, членом геральдической комиссии Воронежской области. Online-проект "Избранный гость". "Воронежское геральдическое искусство". Встреча с А.Н. Юрасовым, заслуженным членом Всероссийского геральдического общества, членом геральдической комиссии Воронежской области. В Online-проекте "Избранный гость" Специальная городская библиотека искусств им. А.С. Пушкина знакомит своих читателей с интересными людьми, которые творчески проявляют себя в искусстве, литературе, культурной жизни нашего города; см.  
2024г. январь 30 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в МКОУ Перлёвская СОШ почётные гости из Семилукского районного совета ветеранов. Председатель Семилукского районного совета ветеранов - Быкова Валентина Дмитриевна, полковник в отставке, почетный ветеран ВО, ветеран ликвидации последствий Чернобольской АС - Рощупкин Александр Васильевич, ветеран труда - Маликова Раиса Григорьевна, участник СВО - Грибанов Максим Дмитриевич. А также глава Перлевского сельского поселения - Проскуряков Дмитрий Александрович. Гости провели Урок мужества, темой которого был День освобождения Ленинграда от фашистской блокады и Герои СВО. Учащиеся 1-11 классов с интересом слушали выступающих.
 
2024г. февраль 02 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в отделе Воронежского областного краеведческого музея «Великая Отечественная война 1941-45 гг.» (Арсенал)» (г. Воронеж, ул. Степана Разина № 43) прошла лекция бывшего заместителя начальника Юго-Восточной железной дороги, автора книги «Дорога в пламени сражений» Виктора Федоровича Вакуленко «Роль Юго-Восточной железной дороги в Сталинградской битве». В ходе лекции были освещены вопросы, связанные со спецификой деятельности железной дороги в период Сталинградского сражения: создание особых паромных переправ через Волгу, строительство в особо короткие сроки дополнительных железнодорожных веток, ведущих к фронту, введение специальной должности «нарочный» - работника, передающего вручную все поручения дежурных по станции в период неработающих устройств СЦБ. Особое внимание лектора было уделено рассказу о колоннах паровозов особого резерва - специальных комплексных бригадах, каждая из которых формировала отдельный взвод и могла перемещаться на любое расстояние, не будучи привязанной к станции обслуживания. По окончании лекции присутствующие задали лектору вопросы, поделились личными историями железнодорожников, помогавших восстанавливать железную дорогу в тот сложный для страны период.
   
2024г. февраль 08 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в Воронежское региональное отделение Российского благотворительного общественного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооружённых Сил продолжило организовывать для своих ветеранов посещение лекций, которые проводит Воронежский областной краеведческий музей в рамках проекта "Воронеж многоконфессиональный" при содействии отдела по культуре Воронежской епархии Русской Православной Церкви. Встречу-беседу провёл магистр теологии, проректор по научной и методической работе Воронежской Духовной семинарии, иерей Константин Рева. Тема встречи: «Пострадавшие за веру Христову в ХХ в. – слава и утверждение Русской Церкви».
 
2024г. февраль 09 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в актовом зале Ленинского Совета ветеранов города Воронежа состоялось заседание Бюро Совета, на котором обсудили пять вопросов повестки дня, один из которых был о присвоении почетных званий "Ветеран Воронежской области". Были утверждены два активных ветерана военной службы. Затем состоялись поздравления членов Бюро по случаю их Дней Рождения. Председатель Воронежского благотворительного фонда ветеранов поздравил с Днем Рождения полковника в отставке председателя Совета ветеранов Ленинского района Правдухина Е.К., вручил ему поздравительную грамоту и ценный подарок. А далее председатель Совета поздравил прекрасных активисток Совета с их прошедшими днями рождений с вручением им ценных подарков.
   
2024г. февраль 18 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в концерте «О славе воинской споём» Вокального ансамбля ветеранов «Фронтовичка», посвящённый Дню защитников Отечества; с читателями СГБИ им. А.С. Пушкина встретился вокальный ансамбль «Фронтовичка», носящий с 1987г. почётное звание «Народный самодеятельный коллектив», создан в 1984г. в воронежском гарнизонном Доме офицеров по инициативе клуба женщин-ветеранов войны и труда. Вот уже 40 лет певицы радуют наш город своими выступлениями, участвуют во всех патриотических акциях, представляют Воронеж на престижных конкурсах за его пределами, в том числе и за рубежом. Долгие годы художественным руководителем коллектива был известный хормейстер, заслуженный артист РФ Александр Григорьевич Дукаревич (17.091955г. – 17.09.2023г.), сейчас ансамблем руководит Андрей Алексеевич Карпов. На концерте присутствовала семья А.Г. Дукаревича, которую зал приветствовал громкими аплодисментами. В репертуаре артистов-любителей произведения гражданского звучания, патриотические и лирические стихи и песни, которые часто объединены в тематические программы, музыкально-поэтические композиции. Концерт в библиотеке искусств «О славе воинской споём» - прекрасный подарок зрителям к празднику, пример вдохновения, творческой энергии и любви к Отечеству.
 
2024г. февраль 20 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в работе IX отчетно-выборной конференции Областного Совета ветеранов, войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, которая состоялась во Дворце творчества детей и молодежи – муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования города Воронежа. К делегатам конференции с приветственным словом обратился губернатор Александр Гусев, который отметил высокий авторитет ветеранской организации, ее социальную и патриотическую работу и назвал ветеранов «Вы мудрые наставники нашей молодежи». От всей души поблагодарил всех членов ветеранской организации за энтузиазм и самоотдачу, а также активных ветеранов и пенсионеров наградил памятными подарками и благодарственными письмами. Председатель Петропавловской районной общественной организации ветеранов Лидия Долженкова рассказала о работе районной ветеранской организации. Поблагодарила Областной Совет ветеранов за оказанную всестороннюю помощь в работе и лично председателя Воронежской областной общественной организации Всероссийской организации ветеранов Станислава Ходаковского за его профессионализм, веру в успех нашего дела. Воронежский областной Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов наградил Лидию Ивановну грамотой за большой личный вклад в развитие ветеранского движения, успешное решение социальных проблем людей пожилого возраста и многолетнее участие в патриотическом и нравственном воспитании подрастающего поколения. Участие в ее работе приняли губернатор Александр Гусев, заместитель главы региона Дмитрий Маслов, председатель облдумы Владимир Нетесов, члены регионального кабмина и др. По словам председателя ветеранской организации Станислава Ходаковского, на конференции присутствовало более двухсот делегатов, в их числе – участники Великой Отечественной войны: Николай Борисов, Павел Мокшанцев, Митрофан Москалев и Надежда Васильченко. В ходе конференции его делегаты выбрали нового председателя Воронежской областной общественной организации Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Им стал председатель Воронежского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ полковник Владимир Сыч. Наград удостоились 11 ветеранов, в том числе и Александр Витальевич Яловегин, учитель физической культуры и ОБЖ Берёзовской средней школы, руководитель военно-патриотического клуба «Будущий воин» Воробьёвского Центра творчества. Александру Витальевичу присвоено звание «Почетный ветеран Воронежской области» с награждением Почетным знаком.
    
2024г. февраль 20 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в тематический вечер «Вечная слава героям»12+ «Быть воином – жить вечно». Под таким девизом 20 февраля 2024 года прошел тематический вечер в преддверии Дня защитника Отечества. Организатором встречи школьников и председателя Воронежского комитета ветеранов войны Александра Николаевича Юрасова стала библиотека № 26. С библиотекарем ребята углубились в наиболее героические и одновременно трагические страницы нашей истории, акцентируя внимание на многочисленных защитниках нашей Родины: начиная от Ледового побоища, Великой Отечественной войны, и заканчивая конфликтом в Чечне и Специальной военной операцией на Украине. Во все века героизм и мужество воинов России были неотъемлемой частью величия Российского государства. Александр Николаевич напомнил ребятам, как началась специальная операция, пересказав хронологию основных событий, объяснил ее причины, цели и задачи. Встреча была волнительной и запоминающейся для ребят. Чувство патриотизма, желание поддержать тех, кто выполняет воинский долг по защите мирного населения в ЛНР, ДНР и на территории Украины, объединило многих людей. Не осталось равнодушным к этим событиям и подрастающее поколение. А.Н. Юрасов рассказал о воинах-уроженцах Воронежской области, защитивших всех нас от вторжения на нашу территорию полчищ нацистов, взращенных на Украине. Ребята узнали о подвигах самоотверженности и неиссякаемой вере в победу Крынина Александра Эдуардовича, Каштанова Петра Вячеславовича, Клещенко Василия Петровича, Лапина Александра Павловича, Иванова Дениса Евгеньевича, Калмыкова Алексея Николаевича, Кобец Романа Станиславовича, Болдырева Ивана Николаевича. Пока мы помним наше героическое прошлое - у нас есть светлое будущее.
 
2024г. февраль 21 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в рамонской районной библиотеке прошла презентация книги Людмилы Мудровой о герое Советского Союза Иване Филипповиче Артамонове. Он уроженец Рамонского района, участник форсирования Днепра в годы Великой Отечественной войны недоживший до Победы, но имя его помнит Россия. Внимательно слушали потомки Героев защитивших мир от фашизма, узнали много нового о той войне и парнях, защищавших страну. Встреча с восьмиклассниками из Рамони, не просто состоялась в преддверье ДНЯ ЗАЩИТНИКА Отечества, а вылилась в раскрытие истоков патриотизма и героизма. Спасибо сотрудникам библиотеки за такую встречу и прекрасную выставку по краеведению из книг нашего издательства. Большая благодарность администрации района за финансовую поддержку по выходу полезного издания.
 
2024г. февраль 22 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: накануне Дня Защитника Отечества военные пенсионеры собрались в Совете ветеранов Ленинского района города Воронежа на торжественное собрание посвященное 23 февраля - празднику мужества, силы духа, доблести и чести! Этот праздник, прочно вошел в нашу жизнь как олицетворение патриотизма, благородства и отваги, неразрывной связи поколений, преемственности традиций. Глава района Сергей Ситников сказал особые слова признательности тем, кто сегодня несёт службу в рядах Вооружённых Сил и других силовых структур, защищает свою Родину от нового врага - международного неонацизма в зоне специальной военной операции.
 
2024г. февраль 22 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: Кузнецов В.И., братья Сыромятниковы В.И. и А.И., п\п-к Юрасов А.Н. и др. в с. Перлёвка Семилукского района на здании школы открыли мемориальную доску кавалеру полного Георгиевского Банта Митрофану Петровичу Костырину участнику 1-й мировой войны. Увековечивание памяти Митрофана Костырина стало возможным благодаря долгой и кропотливой работе потомка героя – его внука Виктора Сыромятникова – и историка, публициста Александра Юрасова; см.
   
2024г. февраль 23 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в мероприятии организованным Воронежским региональным отделением Фонда ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил был организован и проведен благотворительный вечер чествования ветеранов участников Великой Отечественной войны, боевых действий и СВО, военных пенсионеров, вдов погибших военнослужащих. Торжественный вечер был посвящен славной дате Дня Защитника Отечества и 106-ой годовщины со дня убедительной победы Красной армии над войсками Кайзеровской Германии под Псковом и Нарвой. Чествование проводилось на средства партнеров фонда депутата Государственной Думы ФС РФ Чижова Сергея Викторовича, Президента финансовой компании «Аксиома» Журавлева Сергея Валериановича, генерального директора Группы компаний «Эфко» Ляшенко Евгения Васильевича, руководителя кулинарной лавки «Варвара» Фёдоровой Ирины Александровны, депутатов Воронежской Областной Думы Большова Павла Павловича, Овсянникова Александра Александровича, Машурова Ивана Петровича, депутатов Воронежской городской Думы Костырева Игоря Владимировича, Яковлева Юрия Васильевича, Суверина Андрея Александровича, ООО «Виктория» директора Молояна Геворга Суреновича и многих других. В просторном банкетном зале ООО «ГИГЕЯ» на Московском проспекте 145, собрались участники благотворительного вечера. Праздничный вечер открыл председатель Фонда Предко М.А., который напомнил присутствующим ветеранам о годах гражданской войны и интервенции, победами над Колчаком, Деникиным, Врангелем, Юденичем. А также о Великой Отечественной войне и обратился к ветеранам с просьбой активно заниматься военно-патриотической работой среди молодежи и предложил первый тост за нашу доблестную Российскую Армию, гаранта сохранения мира на земле! Ура товарищи! На вечере ветеранов поздравляли и вручали им грамоты представители областной и городской Думы, а также отдельных Воронежских организаций. Звучали тосты во славу нашей Родины, ВС и российского народа с пожеланием крепкого здоровья, счастья, мирного неба, долгих лет жизни. Ансамблем фонда "Золотой Век" руководитель лауреат многих конкурсов патриотических песен Татьяна Золотовская был дан праздничный концерт.
 
2024г. февраль 24 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: заслуженный деятель искусств Воронежской области Семёнов В.А., п\п-к Юрасов А.Н. и др. в открытие выставки «Творчество Ивана Саввича Никитина глазами детей» «профессиональной студии рисования Diosa». 6+ Отдел читальных залов (пл. Ленина, холл 1 этажа) Воронежская областная универсальная научная библиотека им. И.С. Никитина, отдел читальных залов Эта необычная выставка - особенное событие в Никитинке, поскольку оно не только позволяет нам увидеть творчество великого поэта в новом контексте, но и открывает миру детское восприятие его произведений. Картины, представленные на выставке, воспроизводят атмосферу произведений Ивана Саввича Никитина с уникальным взглядом детей на его лирический пейзаж. Через их работы мы воспринимаем романтические образы природы, проникнутые глубокими чувствами, которые характерны для поэзии Никитина. Особенно поражает то, насколько дети в своих работах удачно передают настроение и эмоции, которые вызывают произведения Никитина. Они смело экспериментируют с красками, формами и композицией, достигая сенсационных результатов. Возможно, именно в этом и заключается главное преимущество детского творчества – в его непредсказуемости и уникальности. Через искусство они могут выразить свои мысли, чувства и переживания, а также узнать о великих произведениях классической литературы.

2024г. март 07 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в сотый день рождения отмечает труженица тыла Клавдия Трофимовна Швыр;ва; свои поздравления ей направил глава Воронежа Вадим Кстенин: «Уважаемая Клавдия Трофимовна! Счастье для меня поздравлять Вас с вековым юбилеем! Удивительная биография каждого представителя поколения победителей, ярким представителем которого Вы являетесь, ваши трудовые достижения, искренняя, честная и самоотверженная любовь к родной земле – это и вдохновляющий нас на созидание пример, и историческое достояние нашего города, региона и всей страны. С особым чувством благодарности и уважения мы продолжаем ваши дела, стремимся быть достойными совершенного вами подвига, укрепить могущество нашей страны и обеспечить процветание любимого Воронежа. Дорогая, Клавдия Трофимовна! Искренне желаю Вам доброго здоровья, активного долголетия, бодрости духа и всего самого наилучшего! Пусть весенняя атмосфера Международного женского дня, в преддверии которого Вы родились, согревает Вас и дарит радость и счастье!» По поручению мэра Вадима Кстенина Клавдию Швырёву на дому поздравили представители управы Ленинского района.

2024г. март 16 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в ДК с. Ямное Рамонского района состоялось отчетное собрание (круг) Воронежского отдельного казачьего общества ВКО "Центральное казачье войско". С отчетным докладом за период работы с марта 2023г. по февраль 2024г. выступи атаман Крячко А.М. В своем докладе Александр Михайлович подчеркнул, что за планированные мероприятия были в основном выполнены. Он отметил, что много внимания уделялось в оказании гуманитарной, материальной и иной помощи военнослужащим участвующих в специальной военной операции по освобождение ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей от украинских нацистов и националистов. Также довел информацию о том, более 53 казаков организации сегодня принимают участие в СВО. В прениях были затронуты вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения. Председатель Воронежского благотворительного фонда ветеранов предложить объединить совместные усилия в решении совместных проведений уроков Мужества и Истории, так как при фонде с 2010г. создана и результативно работает мобильная пропагандистская лекторская группа. В группу входят участники ВОВ и СВО, Герои России, участники боевых действий, генералы, полковники и другие ветераны постоянно выступают перед молодежью, школьниками, студентами и курсантами по патриотической тематике, воспитывая её на своем личном примере, как активных защитников Отечества во всех горячих точках. Эта проблематика всегда была актуальной, но особенно востребованной она оказалась сейчас, когда Отечество оказалось в опасности. Член лекторской группы полковник, д.ю.н. Николай Литвинов вручил книги патриотического характера о. Сергию и атаману А. Крячко и напомнил, что лекторская группа активно проводит онлайн встречи со школьниками города Воронежа и Воронежской области.
 
2024г. март 28 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие и Воронежское региональное отделение Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооружённых Сил продолжило организацию посещений лекций, которые проводит Воронежская Епархия в Воронежском областном краеведческом музее. Тема сегодняшней лекции – путешествия «Старейшие храмы Воронежа». Перед началом лекции пожилым людям от учащихся школы, с которой сотрудничает наш фонд, были вручены белые бумажные крокусы в память о страшных событиях 22 марта 2024г. Не утихает боль, не успокаивается память. Минутой молчания почтили ветераны всех безвинно погибших взрослых, детей в этом чудовищном огне, всех безвинно погибших жителей Белгородской и других областей, воинов СВО. Лекцию проводила старший преподаватель Воронежской духовной семинарии Иванова Елена Аркадьевна. Символично, что знакомство с историей старейших храмов Воронежа совпало со Всемирным днём истории, который отмечается ежегодно 28 марта.
 
2024г. март 29 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: депутат Государственной Думы С.В. Чижов и сотрудники Воронежского благотворительного фонда ветеранов поздравили депутата Воронежской городской Думы, заместителя председателя постоянной комиссии по физической культуре, делам молодежи и спорту Костырева Игоря Владимировича с 60-летним Юбилеем.
 


Рецензии