Филимон

   Был у нас спец, отвечающий за движки. Из бывших, в смысле из лётчиков. Звали его Филимон. Он инспектировал по всему СССР, где были наши Су-24, состояние двигателей, их готовность. То есть часто ездил в командировки. Как то был в Казахстане. Сидит, просматривает документацию, отчёты и вдруг забегают к нему командир части и зам, и суют бумаги — Подпиши, Филимон.
- Это что?
- Боевую тревогу объявили. Готовность двигателей должна быть не менее 95%.
- Не подпишу, у вас ресурс всего двадцать процентов
- Филимон, сто литров «балды»* нальём, подпиши, это же учебная тревога.
Уболтали, короче. Подписал Филимон.
   Возвращается в Новосибирск, Сто литров «балды» в канистрах. Едут в соседнем купе мужички, гитара играет, песни распевают, чачу** пьют. Познакомился с ними Филимон. Угостили его чачей. Стакан чачи за стаканом, слово за слово, завязался спор. Филимон говорит, что «балда» чище чачи. Ладно. Пошли в тамбур и стали прямо там проверять, что лучше горит: чача или балда. Все были косые*** и уже изрядно, и в итоге тамбур загорелся и вагон. Стоп-кран сорвали, но тушить то нечем. Вагон  отцепили, а Филимон таскал из него канистры в другой вагон. Была потом проверка, комиссия пыталась разобраться, но …. списали на КЗ****, как водится.
   А у Филимона в молодости, когда учился он в учебке (лётное училище) был такой эпизод. Был у них там сарай, в котором запасы продуктов хранились. Завелись в сарае крысы. Капканы ставили, отраву сыпали. Бесполезно. Ну Филимон и говорит завхозу — Знаю я, как этих крыс вывести.
- Как?
- Надо одну крысу поймать, поджечь и отпустить. Крысы то умные, увидят как эта горит и убегут.
Ну поймали крысу, облили керосином, подожгли и отпустили …….
Ну да, после этого крыс больше не было. Ушли они. Потому что та крыса, которую подожгли, была самая умная и в сарай забежала …
* Технический спирт
** Ча;ча — грузинский крепкий спиртной напиток, относящийся к классу бренди из отжимки
*** Подвыпившие
**** Короткое замыкание


Рецензии