Дружочек

Квартира, мальчик сидит за столом, водит по круглому аквариуму пальцем и внимательно смотрит в учебник и вслух читает. За его пальцем внимательно наблюдает золотая рыбка – оранжевый вуалехвост. Ладонью левой руки мальчик закрывает ухо, которое повернуто к окну. Через форточку слышны крики ребят, играющих в футбол.

В дверь позвонили. Мальчик открыл ее, в квартиру ввалились его друзья:
«Мишка!? Ну, пошли, в воскресенье же соревнования. Если не тебя, то кого выставить в нападении. Пошли. Там Колька из твоего класса нам только что два таких крученных закатил, не поверишь!»

«Видел, -  сказал Миша. – Да он же сам и начал кричать, чтобы меня выбрали старостой класса. Вот! А сегодня контроша по физике. Если сейчас пойду с вами, то два балла будет. Зачем Кольку поддержали?»

«Так фильм «Семнадцать мгновений весны» шел».

«Вот и идите туда же, и смотрите следующую серию!» - И Мишка вытолкал друзей за дверь. Подошел к окну, наблюдает за игрой в футбол. – Спасибо тебе Колечка, удружил!» - с обидой произносит мальчик, включает радио. С репродуктора во все горло поют про золотых пираний, которые могут выполнить три твои желанья, только для этого надо отдать им друга.

«Слышишь?»

Миша удивленно посмотрел по сторонам, кто это сказал. Дома никого нет.
Вдруг опять: «Слушай, слушай песенку и думай!»

Голос разносился из аквариума. На него, выпучив глаза, смотрела золотая рыбка: «Чем твой Колечка хорош? Подставил тебя, а ты его».

Удивление у Мишки как рукой сняло. Может это внутренний голос ему говорит. А идея. Миша открыл журнал старосты на странице, где отмечено, как учится его одноклассник Колька. Ага, так, вчера по биологии и английскому по двойке получил. Так-так, за что. А вспомнил, в учебнике на рисунке кактуса нарисовал голову биологички, ну точно копия, а по «инглешу» - учителя Федора Федоровича.

«Ну и…, - опять прозвучал голос из аквариума. – Идея есть: дружочка пираньям отдать?»

«Точно!» – от радости вскрикнул мальчик. – Сегодня на классном собрании я его кандидатуру закреплю за классной стенгазетой. Через неделю конкурс на лучшую стенгазету школы пройдет. Пусть побесится».

На следующий день солнечные лучи с радостью играли на вспотевших лицах ребят, играющих во дворе в футбол. Мишка несколько раз под возгласы ребят забил вратарю соседнего двора две «девяточки». Но в ответ на это команда противника ничего не могла сделать, счет постоянно рос в пользу Мишкиной команды. Несколько раз они бегали в квартиру Кольки, своего лучшего игрока, но тот выйти на матч не мог. Он должен сдать зачеты по биологии и английскому, чтобы исправить оценки. Редактору стенгазеты надо учиться в классе хорошо. Пусть скажут спасибо Мишеньке, подставил!
2006


Рецензии
Простимулировали мальчики друг друга
Теперь их класс по школе будет лучший :о)

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   30.07.2023 21:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.