На пути к науке 9

НА ПУТИ К НАУКЕ
9. МАГИЯ КРОВИ
      
Общаясь между собой, люди разными способами пытаются достичь желаемого, в том числе в изменении своего поведения, здоровья и положения в обществе. Для этого у них имеется обширный арсенал разных приемов.  Издавна к таким приемам относили и магию. Но говоря о магии, мы не будем на этот раз касаться тех психических способов воздействия на человека, которые влияют на его волю и жизнедеятельность, мы коснемся только того, что читается по картине крови человека и отражается на его здоровье. В этом прочтении, поверьте, кроется немало паранормального, а значит, и магического. Но излагать материал по «магии крови» мы будем, как ранее договорились, не прибегая к мистике.
Новый 1998 год мы, научные сотрудники лаборатории патологической физиологии и «Исцелителя», встретили в новом здании. Переезд был обусловлен реорганизацией НИИ травматологии и ортопедии и вхождении его в состав Донецкого государственного медицинского университета в качестве структурного подразделения. Часть моих прежних  коллег осталась в иммунологической лаборатории, другие работники пополнили биохимическую лабораторию больницы и отдел биомеханики института. Были еще сотрудники «Исцелителя», которые нуждались в срочном трудоустройстве в медицинских и ветеринарных учреждениях города, и мне им надо было помочь.
 Выделенное для лаборатории помещение сначала было представлено одной комнатой, потом оно обросло еще одной. Выполнение прежних научных исследований по темам НИР института закончилось, а новых планируемых тем не было, но не по моей вине. За неимением вивария и специальных помещений экспериментальные исследования на животных прекращались тоже. По замыслу тех, кто руководил процессом реорганизации, лабораторию патофизиологии, поскольку она не имела научных тем и современной лабораторной базы, со временем можно было бы и закрыть. Но формально для сохранения высокого статуса создаваемого подразделения мне предлагали  запланировать и в течение года защитить докторскую диссертацию.
Поскольку лаборатория (в рамках работы «Исцелителя») за последнее время совершенствовалась на диагностике инфекций и паразитозов человека и домашних животных, я неоднократно пытался привлечь внимание руководства НИИ к проблеме инфекционных осложнений, хронического токсоплазмоза и других инвазий, которые сопутствовали травмам и заболеваниям опорно-двигательного аппарата. С трудом мне удалось подключиться к проблеме дисплазий у детей, защитить докторскую диссертацию и сохранить лабораторию, которая позже превратилась в отдел. К 2000-му году  со мной  работало пять человек штатных сотрудников института и двое от «Исцелителя».
С момента переезда лаборатории на новое место «Исцелитель» больше не занимался лечением пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями, но на прием к нам все же приходили больные, которых беспокоили хронические инфекции и заболевания с неясной причиной. Именно эта категория больных не находила удовлетворения в государственных лечебных учреждениях.
Из оборудования в лаборатории был только микроскоп. Препараты  крови  и другие окрашенные стекла выделений смотрела Алла Буфистова, научный сотрудник, но к просмотру мазков она кроме меня привлекала и других врачей.
Поскольку к нам на обследование «по старой привычке» приходили больные, а мы в них тоже нуждались, то микроскопию мазков крови и выделений с рекламной целью нам пришлось возводить на вершину диагностики. Иными словами, формулу  «лучше диагностируется, лучше лечится» мы в угоду представлений наших пациентов абсолютизировали, хотя сами понимали значение для точной диагностики результатов и анамнеза, и объективного обследования. И конечно, что было еще очень важным, но нами не афишировалось,  так это то,  что по результатам диагностики мы назначали современные и эффективные лекарственные препараты.  К тому же при написании курса терапии с пациентами оговаривались ближайшие цели лечения, возможность в перспективе выздоровления и приблизительная стоимость всего лечения. Сама фармакотерапия постоянно совершенствовалась, но всегда носила индивидуальный характер. Составление рекомендаций входило в мою компетенцию, а  озвучивали результаты диагностики и рекомендаций те врачи, которые принимали пациентов.
Как-то на летнюю практику к нам в отдел была направлена студентка биологического факультета Донецкого национального университета Евгения. Она была первой, которую руководство университета направило к нам на обучение.
- Я бы хотела изучить в совершенстве паразитологию, - сразу с порога, глядя на меня, проговорила Евгения. При этом она протянула мне направление.
Передо мной стояла высокая и худая девица с большими голубыми глазами, тонкими губами и носом, светлыми волосами, в общем, приятной внешности. В ее облике – высоком росте, недоразвитии жировой клетчатки, длине рук с вытянутыми пальцами, экспрессивности поведения угадывались признаки синдрома Марфана, относящегося к наследственным болезням соединительной ткани. 
– Моя шефиня о вас самого лучшего мнения, - продолжила говорить студентка. -  Когда-то вы ей поставили диагноз «эхинококкоз». Она говорила, что на кафедре гастроэнтерологии, куда вы ее послали на дообследование,  сначала сотрудники удивлялись, как по мазку крови вы смогли определить кисту паразита в печени. Они в такую диагностику не поверили и откровенно смеялись над вашей распечаткой. Но потом на УЗИ и МРТ наличие кисты подтвердилось, а позже больную прооперировали.
Честно говоря, я не помнил, с кем и когда такое могло быть. Больную вспомнила Буфистова.
- Это было года четыре-пять назад в старой лаборатории, - сказала Алла. – Была на ветеринарном приеме женщина. У нее часто болела немецкая овчарка. Николай Марецкий, наш ветврач, после противоглистных препаратов делал собаке клизму. Ты еще поставил ему задачу собрать для нашей коллекции гельминтов. Тогда он долго копался в фекалиях и в промывных водах и нашел там эхинококка. Мы его сфотографировали, он есть в альбоме.
Наконец и я вспомнил этот случай.
 – У женщины, хозяйки собаки, была аллергия, продолжала Алла. - Ее часто тошнило, болел правый бок. В мазке крови было много эозинофилов…
Напомню и читателю. Эхинококкоз – это заболевание, которое у человека вызывается кистой паразита. По сути это пузырная стадия небольшого ленточного червя. Заражение происходит фекально-оральным путем. В тонком кишечнике яйцо, проходя кишечный барьер, попадает в кровь или лимфу, а потом в печень. Там в 85% случаев из яйца формируется киста. В 15% случаев яйцо разносится кровью дальше и оседает в легких или головном мозге. В кисте содержится жидкость, транссудат, а в нем – червь. Через кисту червь питается и отравляет организм человека продуктами своей жизнедеятельности. На некоторые продукты жизнедеятельности гельминта развивается аллергия. Растущая киста сдавливает окружающие ткани и этим вызывает симптоматику, характерную для места расположения инородного образования. Иногда размеры кисты бывают очень большими – до 40 см в диаметре. При травматическом разрыве кисты возможен анафилактический шок. Лечение эхинококкоза хирургическое.
У собак и других плотоядных животных в тонком кишечнике из яйца способен формироваться взрослый червь и поэтому цикл его развития у них называется полным, у человека взрослая особь не развивается (образуется в тканях только киста с паразитом) и цикл этот называется неполным.
Пока я припоминал тот случай, Евгения меня спросила:
- А что в результатах анализа мазка крови было необычным, что вызвало такую негативную реакцию у врачей?
- Со временем поймете, но позже, - ответил я и чтобы узнать о практикантке больше, задал вопрос о ее склонности к научным исследованиям. – Вы, наверное, работали в студенческом научном кружке на кафедре и знаете, как решают современные научные проблемы биологи?
-    Знаю, но оснащение там получше, чем у вас, - глянув на микроскоп, сказала Евгения. - Но я способна поверить в вашу «магию крови», если вы меня должным образом просветите.
Мне в ответе девушки послышался какой-то вызов, но сначала мне надо было уточнить, понимает ли она, где находится. Может, пока не поздно ей лучше вернутся в деканат за новым направлением, и обучаться в более подходящем месте?
Евгения понимала, где она находится, и тогда я, подмигнув Буфистовой, снова обратился к студентке:
- Если вы согласны, сразу начнем просвещение с темы магии, технического оснащения и прорывов в науке.
Как известно, кровь – это та субстанция, к которой наши предки с незапамятных времен  относились с глубоким почтением и вниманием. – Так я таинственно начал подходить к задуманному. - На крови клялись и ее использовали для скрепления разных союзов, применяли в культовых обрядах, шаманских практиках, таких как любовные привороты или нанесение вреда жертве. Но кровь применяли и для исцеления.
Мы танцев с бубнами не устраиваем, кровь не пьем, ритуалов на кладбище не проводим.
Еще недавно, следуя зову предков, считавших, что в крови содержится болезнь, мы кровь сливали. Точнее использовали экстракорпоральную детоксикацию для удаления части крови, т.е. очистки ее от токсинов, или биологически активных соединений, нарушающих разные функции организма, и этим в комплексе с другими методами успешно лечили алкоголиков и наркоманов. Теперь условий для такого лечения нет. Но поскольку кровь человека связана с его личностью, его Духом, и несет признаки рода, мы ей занимаемся, чтобы понять причину и условия разного  протекания болезней у личностей, диагностируем заболевания и определяем эффективность фармакотерапии. Информативность мазков крови огромна. Она даже выше, чем у папиллярных линий на кончиках пальцах и других знаков хиромантии, характеризующих личность, ее свойства, склонность к действиям и болезням.
Евгения внимательно слушала мою речь. По ней было видно, что в ее голове не укладывается восприятие серьезного материала в форме такого небрежного повествования. Услышав о знаках хиромантии и чтобы перевести дыхание и тему на другие более понятные ей вещи, она прервала поток моих мыслей.
- А вы знаете, у меня на руках есть необычные знаки и я не знаю, как они характеризуют меня в житейском плане, - сказав это, Евгения выставила передо мной свои ладони.  – Моя тетка, сведущая в хиромантии, как только посмотрит на мои руки, так крестится. К чему бы?
Я автоматически глянул на ладони студентки и сразу увидел на них редкую линию, опоясывающую средний и безымянный пальцы. Этот знак в хиромантии называется Верхним Поясом Венеры. И он сигнализирует о крайней эмоциональности обладателя, вспыльчивости, высокой сексуальности (может, поэтому тетка Евгении крестилась), способности привязываться к людям. У носителей такого пояса имеются высокие творческие и артистические способности. Однако точность прочтения характера определяется только в сочетании с другими знаками и линиями. При наличии негативных влияний знаков на характер человека личность бывает высокомерная, легкоранимая, с острой реакцией на критику, истеричная и ревнивая. При позитивных влияниях – склонная к состраданию и творчеству.  И в целом такая личность способна к самосовершенствованию. Наличие Пояса Венеры в совокупности с благоприятными дополнительными знаками к нему олицетворяют образ «сиделки».
- Женя, - ответил я на вопрос студентки, - не волнуйтесь по поводу реакции вашей тетки. Плохих знаков на ладонях у вас нет. Коллектив  у нас хороший. В нем никто не пропадет. Алла Васильевна научит вас смотреть в микроскоп. Древние философы говорили, что горизонты видения очерчены знанием. Вы убедитесь, что это правда.  И прорывы в науке не всегда вызваны высоким уровнем технического оснащения лаборатории.
Евгения со всеми доводами согласилась. Она прилежно посещала лабораторию, видела нашу работу с пациентами и должным образом усваивала знания.
- Чтобы лучше и больше видеть объектов в микроскопе, - как-то говорила ей Буфистова, - кровь на исследование надо брать не из пальца, как принято по классической методике забора крови. При классическом заборе мы получаем капиллярную кровь, а значит, получаем отфильтрованную.  Нужно кровь брать из вены. Еще надо хорошо прокрашивать мазки. Для этого увеличение времени фиксации мазка в краске нас не удовлетворяет, т. к. пациент ожидает результат сейчас, а не на следующий день (это наше преимущество по сравнению с другими лабораториями). Мы используем концентрат краски Романовского.  В концентрате краски мазки окрашиваются быстрее, хотя расход реактива выше, но это нас устраивает. И есть еще одно условие лучшего видения микроскопических объектов в микроскопе – это применение для просмотра мазка очень яркого светового потока. Такой поток у нас достигается с помощью галогеновой лампы и  концентратора света.
- И что это вам дает? – задала давно заготовленный вопрос Евгения.
- В крови, как известно, могут находиться форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Там также могут быть разные чужеродные и необычные объекты. Чужеродные объекты попадают в кровоток в результате нарушения проницаемости тканевых барьеров. Бывают в кровотоке фрагменты разрушенных клеток или кристаллы, образующихся при обменных нарушениях в организме. Из чужеродных объектов мы чаще всего видим микробы, споры, фрагменты мицелия грибов, токсоплазмы. Мы наблюдали в мазках крови даже отрывки кутикул круглых гельминтов, личинки филярий, амеб, грегарин, но это видели чаще в крови животных, а не людей.  Из кристаллов в мазках крови попадаются соли уратов, оксалатов, глыбки холестерина и билирубина. У этих кристаллов разная форма и цвет.
- А что особенного можно увидеть в клетках крови?
- Структуру, - продолжила отвечать Алла. – К примеру, внутри нейтрофилов можно увидеть фагоцитированных микробов и токсоплазм. При микробной инфекции в нейтрофилах выявляется токсическая зернистость. Эти клетки также имеют половые различия в хроматине. По размерам гранул эозинофилов можно определить, чем вызвана аллергия. Крупные гранулы, например, бывают при паразитарной аллергии. Размеры лимфоцитов, структура их ядра и выпячивания на мембране указывают на зрелость и высокую функциональную активность клеток. Вид трансформированных лимфоцитов при вирусной и микробной инфекции разный. Для определения характера анемии имеет большое значение размер эритроцитов. Форменные элементы крови могут располагаться в мазке отдельно друг от друга, а могут и слипаться при высокой ее вязкости. Существует еще множество других признаков болезней. О них ты еще узнаешь.
- А можно, я принесу мазок крови, взятый у моего знакомого, но я о нем вам ничего  не скажу, а вы покрасите, и мне расскажите о болезнях этого человека? – спросила меня Евгения.
Мне вспомнился эпизод, когда я впервые увидел практикантку и услышал ее фразу о магии крови. Похоже, что и нам надо ответить и рассеять ее сомнения по поводу эффективности диагностики. И я, разумеется, дал согласие.
На следующий день Евгения принесла стекло с мазком крови. Мы с Аллой внимательно рассмотрели препарат, а позже я вынес по нему заключение, показывая девушке на ключевые объекты мазка:
- Кровь принадлежит мужчине. Ему больше пятидесяти лет. Он, вероятно, заядлый курильщик. У него есть хронический бронхит. Бронхит вызван микробом Моракселлой катаралис (единственный диплококк, который встречается в крови и часто обнаруживается у заядлых курильщиков). Количество лейкоцитов и лейкоцитарная формула крови в пределах нормы. В доме живет или жила заразная кошка. У больного имеется токсоплазмоносительство (токсоплазмы попадаются в отрывках эпителиальных клеток). По количеству кристаллов уратов (кристаллы похожи на звезды) нельзя исключить у больного подагру и мочекаменную болезнь. Кровь густая, анемии нет. Все.
- У нас в доме есть кошка. Ей уже много лет. Кровь моего отца. Он курит. У него мочекаменная болезнь и гипертония. Вроде все правильно, - подтвердила наше заключение Евгения, -  но теперь мне понятно, почему другие врачи в вашу диагностику не верят. Они просто не знают всего того, что вы мне рассказали и показали. И я могу только представить, что бы вы еще нашли у пациента, если бы вы с ним еще и поговорили.
Однажды Евгения захотела, чтобы мы проверили и ее уровень знаний. Желание ее совпало с приходом на обследование одного человека, который у нас раньше обследовал и лечил своего ребенка.
- Евгеньевич! Рад, что вы не в отпуске, - сказал мужчина, подходя к моему столу. – Если помните, когда я сына у вас лечил, я был более упитанным. Я похудел на двадцать килограмм за полгода. Наверное, у меня глисты. Посмотрите кровь.
- Хорошо, вот доктор, Сергей Сергеевич, он вами займется. – Я это сказал, обращаясь к Сергею Зилову, который принимал пациентов.
- Можно кровь я сама посмотрю, - сказала Евгения.
- Хорошо, посмотришь, но потом ее посмотрит Алла Васильевна, - ответил я.
Зилов собрал анамнез и взял кровь из вены. Препарат сначала посмотрела Евгения. Она написала свое заключение. Потом мазок посмотрела Алла. Она предложила и мне глянуть в микроскоп, обратив внимание на лейкоциты.
Евгения в своем заключении указала, что у пациента имеются признаки гельминтоза. Она, в частности, выявила лейкоцитоз и много эозинофилов в мазке,
- Не плохо, - сказала Алла Васильевна, - но все сложнее. Лейкоцитоз действительно есть, однако, лейкоцитов более десяти тысячи в кубическом мм. Лейкоциты представлены в основном лимфоцитами, и среди последних встречаются клетки разной степени зрелости. Есть в мазке, конечно, эозинофилы, но есть и базофилы. Такое сочетание называется «эозинофильно-базофильной ассоциацией». В целом, высокий лейкоцитоз, лимфоцитоз, отсутствие «лейкемического провала» и эозинофильно-базофильная ассоциация указывают на хронический лимфолейкоз.
Больному была предложена гематологическая консультация в ОЦКБ. Евгения больше не спешила проверять свои знания. После окончания университета она взяла свободный диплом и на несколько лет задержалась в нашем коллективе. Потом вышла замуж, занялась с мужем полиграфическим бизнесом и уехала из города.
А тем временем прогресс в медицине наступал нам на пятки. Лабораторная диагностика, проводимая в диагностических центрах, ЦНИЛ-е медицинского университета и специализированных лабораториях крупных больниц становилась для всех эталоном. Тех, кто пользовался другими методами, контролирующие органы наказывали, лишая лицензии. Индивидуализированное лечение поглощалось протоколами, которые утверждались и были обязательными для выполнения во всех лечебных учреждениях. Наши плюсы дешевой диагностики для пациентов нивелировались. В 2003 году «Исцелитель» пришлось закрыть.
Продолжение следует…





 
 


Рецензии