Когнитивный диссонанс

                Когнитивный диссонанс.

               
                Cogito ergo sum.               
               
                Думаю – значит существую.

               
                Рене Декарт.

          У каждой эпохи есть любимые словечки. Для нашего бурного времени таким выражением стало словосочетание «когнитивный диссонанс». Звучит солидно, красиво, в основе латинские слова cognitio «познание» и dissonantia «несозвучность», «нестройность», «отсутствие гармонии», и употребление этого словосочетания говорит об интеллигентности произносящего его.
               Понятие это было введено в психологию в далёком 1957 году американским психологом Леоном Фестингером и означает состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.
        Я бы предложил русский аналог этого термина – «непреходящее изумление», в состояние которого приводят население страны слова и действия наших властей.
        Вчера министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров дал интервью французской телекомпании TF-1. Вальяжный 72-летний министр, автор бессмертного выражения о «дебилах и женщинах с пониженной социальной ответственностью», с 2004 года возглавляющий МИД, рассказывал о том, что «наша военная операция была неизбежна. Мы долго пытались достучаться до Запада».
        Приведу несколько наиболее ярких цитат:

«Мы не гонимся за внешними эффектами и не рассматриваем те или иные предпринимаемые нами действия на международной арене, как направленные на то, чтобы получить одобрение или достичь успеха <...>. Делаем то, что вынуждены делать».
  «К огромному сожалению, в том, что касается разжигания украинского национализма, неонацизма, Франция играет одну из инициативных ролей. Нам печально это видеть».
                «Требуем только того, что было уже объявлено президентом России В.В.Путиным с самого начала специальной военной операции, а именно — чтобы киевский режим перестал убивать мирных граждан в Донбассе».
                «Да, гибнут люди. Но операция занимает такое время, прежде всего, потому что российские военные, участвующие в операции, имеют приказ категорически избегать нападений и ударов по гражданской инфраструктуре. Атакам подлежат только военные объекты, скопление техники и живой силы».
                «По остальным территориям, где живут люди, которые не хотят разрывать связи с Россией, решать будет население этих областей. Не думаю, что они будут счастливы вернуться во власть неонацистского режима, доказавшего свою полную русофобскую сущность. Решать должны сами люди».
Создаётся ощущение, что старый мудрый человек пытается убедить корреспондентку французского телевидения в том, во что он сам не верит, но вынужден «нести пургу», чтобы соответствовать общей линии поведения, заданной Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.
                На фоне жестоких боёв в Донбассе, ведущихся для защиты его жителей от «нацистского руководства Украины» этот когда-то промышленно развитый регион Украины превращается в сплошные руины. На четвёртом месяце «освободительной операции» продолжаются обстрелы территории Донецкой и Луганской народных республик, которые провозгласили свой суверенитет в границах Донецкой и Луганской областей, не считаясь с мнением жителей тех районов, которые не «имели счастья» оказаться в их границах по состоянию на 24 февраля 2022 года.
Испытывают ли подобную радость от возможности стать россиянами жители Херсонской, Запорожской и Харьковской областей, и говорить не приходится. Русофобский режим не разрушал их жильё и не мешал зарабатывать деньги. А какое отношение они имеют к требованию, чтобы киевский режим не убивал жителей Донбасса, знает только сам Владимир Владимирович, по указанию которого наконец-то созданы военно-граждснские администрации и военные комендатуры на занятой российскими войсками территории.
                Про «категорический приказ избегать нападений и ударов по гражданской инфраструктуре» лучше спросить у жителей таких городов, как Харьков, Сумы, Чернигов или Бучи с Макаровым и Ирпенем. То-то они удивятся его наличию.
В условиях, когда все средства массовой пропаганды работают на то, чтобы обосновать неизбежность специальной военной операции и наличие «высокой гуманитарной сущности» предпринимаемых российскими войсками действий, любому человеку с критическим мышлением трудно не «прийти в  изумление». Большей насмешки над здравым смыслом, чем утверждение, что ради спокойствия Донбасса нужно разнести в щепки всю остальную Украину, придумать сложно. Почему за восемь лет, прошедших с 2014 года, нельзя было договориться о возможности восстановления на Донбассе мирной жизни, а в феврале 2022 года потребовалось ради этого затевать специальную военную операцию, уже вполне реально превратившуюся в войну с применением всех видов конвенциональных вооружений, рационально объяснить невозможно.
             Читаешь отчеты наших социологов, и удивляешься не только всё возрастающей поддержке проводимой специальной военной операции и рейтинга лично Владимира Владимировича, но и тому, что народ не ломится в военкоматы, а суды выносят решения об обоснованности увольнения военнослужащих и сотрудников Росгвардии, не желающих ехать воевать на Украину.
            Слушаешь наших пропагандистов и изумляешься тому, что захват районного центра Лиман с населением менее тридцати тысяч становится великой победой. Да, это железнодорожный узел, входящий в Краматорскую агломерацию, но до штурма Краматорска и Славянска ещё достаточно далеко. То в субботу вечером сам великий и ужасный Рамзан Ахматович Кадыров сообщает об освобождении Северодонецка, хотя и сегодня продолжаются бои за этот населённый пункт. Впрочем, что Северодонецк, если руководитель Чечни уже взял в феврале Киев, а в нынешнем мае предупреждает Польшу о том, что он может поквитаться с ней, если это государство не прекратит поддерживать Украину.
          В высказывании Рене Декарта, взятого в качестве эпиграфа, говорится о способности мыслить как необходимости для живого человека. Взрослый человек должен уметь критически оценивать окружающий его мир, идёт ли речь о природе или об обществе.
          Когда-нибудь, если, конечно, текущие события не приведут к экологической катастрофе вселенского масштаба (а наличие ядерного оружия допускает возможность коллективного самоубийства человечества ради амбиций нового Александра Македонского), будущие учёные будут читать наши сообщения в Интернете, просматривать часы ток-шоу с участием Владимира Соловьёва, Ольги Скабеевой и Вячеслава Никонова и удивляться, как образованные и даже вроде бы неглупые жители XXI века могли совершенно серьёзно, без тени юмора, обсуждать необходимость захвата соседней страны под предлогом того, что им управляют «нацисты», и рассуждать о превращении в ядерную пыль своих геополитических соперников, как любил об этом рассказывать Дмитрий Киселёв. Тому, как вроде бы умные и влиятельные люди «несли пургу» ради обоснования амбиций своего руководителя, хотя понимали всю абсурдность своих логических построений.
          Для этого нам надо наконец-то суметь преодолеть своё «изумление», или «когнитивный диссонанс», и начать думать и жить не только в навязанной нам повестке, но научиться просто думать и жить. Иначе наша страна будет обречена на «хождение по историческому кругу» войн, разрухи и революций.


Рецензии