Экс-ры IV 6 гл Бронзовая группа

Глава 6      

Бронзовая группа

Небо в алмазах — толмачовский коньяк — директор музея артефактов — бронзовая группа — старые друзья

Бронзовая группа

После моего разговора с директором частного музея у меня появились деньги, которые мог потратить на свои дела. И я мог позволить себе неплохо таки жить на них при этом, подрабатывая на своём Птичьем рынке, чтобы не подумали что кого-то грабанул.

Мама не заметила, что у меня появились лишние деньги, потому что в последнее время их у нас было достаточно.
Она получала приличную пенсию и денег у меня не просила наоборот всё пыталась подкладывать в мои карманы свои денежные излишки. Сначала я сердился, но потом махнул рукой и пустил всё на самотёк.

Практически на себя я особо не тратил, вкладывая деньги в своё увлечение аквариумистикой.
Словом помимо того богатства на котором я сидел я брался за любую работу чтобы показать агентам из «Г П У» что из меня тунеядец совершенно никакой. Да я, имея такие деньжищи, работал, чтобы в глазах общественности, которая тщательно следила из-за шторок и занавесок за своими гражданами. Буквально без сна и отдыха бдительные старушки следили из окон днём и ночью за тем, что происходит за окном, ни на минуту не покидая ответственного поста.

И я более чем уверен иногда они брали трубку телефона и докладывали, тем, кто наверху получая свои суточные и возможно отпускные.

— Товарищ 327-й, сосед из 9-ой вышел в 11 часов утра с пакетом… гм, гм, гм.  Ясно, товарищ 327-й!

Ещё стояли кровавые девяностые, ещё пачками отпевали авторитетов, ещё не сажали повсеместно оборотней в погонах, но чувствовалось, что скоро грядут большие перемены.
А пока отовсюду лезли как гигантские визгуны всевозможные кровавые упыри из «О П Г» занимаясь открытым разбоем. У ментов вместо рук выросли мохнатые лапы, а вместо худых обветренных скул повисли толстые и сытые щёки.
Страна разваливалась на глазах. Граждане затягивали пояса, охотясь за слухами о появлении перловки в дохлых магазинчиках. На переполненных трамваях народ ехал, чтобы драться за крошки на пустующих полках.

Всех буквально повыгоняли с работы. Работы не было. Но дико везло тем, у кого она была. И эти «дикие» ворчали «не диким», мол, работы полно работать не хотите.
А как работать, если новая работа в *** не упирается!

На рынок тащили всё, что успели стыбзить на производстве и чего не успели украсть начальники. Страна зверела, готовилась к новой революции. Потом всё что было, продали, перекупили и снова продали и, в конце концов, каждая вещ была пристроена к тому месту, к которому лучше всего подходила. Якорь к цепи, самолёт к аэропорту, ракета к стартовой площадке.

Страна через сапёрные лопатки упорно голосовала «Против всех» на голосующих бюллетенях. В стране всё булькало, кипело, клокотало народным гневом и только единицы рвались из городов на покорение земного пространства.
На этом фоне безденежья выросшее из отбеленных штормовок новое поколение российского туризма вновь рвануло на поиски белых пятен. А если таковых не было то раскрашивало в белые тона, то что уже было. Громко заявляя о себе плагиатом новых побед.

Дикими стадами российские туристы разбредались по просторам новой постсоветской Родины. Куда было нельзя, было можно, а даже и нужно. Что, даже увидев на одном из секретных полигонов на Камчатке настоящий луноход, испытали такую гордость за нашу космонавтику, что появившиеся чёрт знает, откуда солдаты не могли прогнать обалдевших от счастья туристов.

И вот эта вся банда успела столько наковырять после развала страны, что диву даёшься. Если раньше за копейки было нельзя, а нынче, за рубли оказалось можно то залезали в любую щель и даже туда, куда и первых людей из ЦКа не пускали.
С величайшим ужасом только во сне можно представить воскресших вождей, которые сидя на своих гробах, молвили одно и тоже.
— Ну, ребята, вы даёте!

Туризм со всей страной пошёл в бизнес, а бизнес в туризм.
Иностранцы полезли в нашу необъятную Уральскую глубинку — своей им мало. Тут и наши подсуетились устраивая гонки на собаках, на яхтах в визовской луже и прочими трофи по таёжному бурелому.
Нашим навозом задышала вся Европа!

Оказывается полезно сидеть по самую макушку в тёплом навозе, опухоль рассасывается, зрение улучшается, из одной почки растут две, мозг зашевелился не знает к чему ещё руки приложить.

Во как! Какие к чёрту грязи, народ радостно в Российский навоз попёр пока разрешили, пока можно. Зашевелилась вшивая Европа, по обмену опытом полетели первые ласточки в говнище лодыжки греть. Запад откровенно начал завидовать.
Раз в колхозе «Новая Заря» навоз кончился — скот не успевал с планом сдачи.
Так председатель колхоза гонцов послал по местам человеческого удобства, насилу наскребли не хватающие 5 тонн. Сдали, получили премии, передохнули.

А тут сверху новый план на горизонте экспорт замаячил. Что делать, где навоз брать. Бросились за Урал к сибирякам — выручай братва!
Сдали повышенным тоннажём в молочных флягах!

Дивись Германия на то, что с сердцем отрываем, чай не заграничное своё отдаём!
Всё готовы в Европу вывезти, куда только правительство смотрит, как бы своим не хватило. А эти из Евросоюза да из всяких там Юнесков тоже туда же так и норовят что-нибудь да слизать. На что получили ёмкий и резкий ответ.
— Здесь вам не языком!
Понятно и ясно кто ж говно-то на язык пробует.
Пока иностранцы в нашем навозе радикюль лечили, местные диггеры загорелись идеей поставить под всеобщий ажиотаж памятник диггерам. Провели городскую акцию, показали фото-выставку городских подземелий, почтили память погибших товарищей.

А после устроили всеуральский референдум на котором единогласно решили что памятнику быть. Конечно всё это делалось через меня но то что конкретно зачинщиком был я это не афишировалось. Вся проводимая работа велась через третьи лица которые даже не знали кто за этим всем стоит.
Люди получали свои деньги, и этого было довольно.

Главная задача была решена руководители города дали добро, но с оговоркой, что не дадут ни копейки. Тогда быстренько был организован «Диггер-Фонд» куда стали стекаться народные денежки.

Для затравки я внёс внушительную сумму из тех средств, что были в чемодане в виде золотых слитков. Это, несомненно, подстегнуло самых корыстных диггеров и сочувствующих граждан города.

Кроме того я устроил в клубе «Дети подземелья» новую акцию по сбору средств, пригласив иногородних диггеров которые стали вносить не малые суммы к стыду наших доморощенных ползунов по подземельям. Которые скрежетая зубами всё же выложили из своих тайных кармашков приличные денежные банкноты. Но жалкие заявления типа «принесём потом, не воспринимались» серьёзным обществом и дабы не ударить в грязь на бочку выкладывалось бабло «на чёрный день». Самых прижимистых вносили в списки кто, сколько должен внести в «Диггер-Фонд».
Те кто не явился считали себя хитрецами но и их достала мохнатая рука «Диггер-Фонда».

Артемий с Боцманом отделались лёгким испугом на таможне в Кольцово, когда им зарубили поездку в солнечный Таиланд.
— Уплачивать коммуналку надо во время, — заявили им работники милиции.
Приглашённый из Питера скульптор Фридрих Вольке по имеющимся у меня фотографиям сделал из глины трёхмерное изображение погибших на секретном объекте диггеров. Я осмотрел скульптурную группу и остался доволен. Править ничего почти не пришлось, я полностью положился на опыт Фридриха. Но всё же я попросил проработать мельчайшие детали защитной одежды диггеров, рук и лиц. Особенно это касалось открытых участков тела людей, их кожа с мельчайшими морщинками. Фридрих постарался на славу передо мной были те самые диггеры готовые тот час сойти с плиты, и отправится в подземелья. Сходство было настолько поразительным, что я невольно пожалел, что дал задание Фридриху сделать точные копии ребят, а не собирательный образ.

Особенно Фридриху удались их выражен лиц, движения тел и конечно же фрагмент самого подземелья с каменными блоками с их щербинами и осколками лежащими на полу. Фридрих сказал мне, что эта будущая бронзовая группа будет выглядеть лучше, чем та, которая стоит недалеко от Плотинки. Те выглядели плоскими истуканами как с острова Пасхи.

Это был прямой намёк на бронзовую группу, стоящую возле водонапорной башни в центре города. Оставалось дело за малым — купить бронзу для памятника, и оплатить счёт заводу, где будет сделана бронзовая группа.
И снова в «Диггер-Фонд» потекла рекой недостающая сумма денежных средств. Кругленькую сумму туда запулил и я оставаясь инкогнито.

Фото: как аллегория по утонувшим диггерам


Рецензии