Дорожная находка

    Две красивые девушки Люба и Лариса идут по просёлочной дороге.Гуляют, воздухом дышат. Мимо на большой скорости проносится разноцветный фургончик.
    - Ой! — привычно, в один голос, ойкают Люба и Лариса, видя как у фургончика хлопает задняя дверца и на шоссе падает что то маленькое, тёмное, с выпуклыми белыми узорами.
    Фургончик скрывается за поворотом. Люба и Лариса подходят к выпавшему узорчатому предмету.
    - Это же гроб! — первой вскрикивает Люба.
    - Гробик, — дрогнувшим голосом, поправляет подругу Лариса, — Детский.
    - Ужас!
    - Жесть!
    Ни та, ни другая не решаются притронутся к предмету с узорами в виде остроконечных цветков.
    - Надо убрать с дороги, — полурешительно замечает Люба.
    - Может за ним вернуться? — передёргивает плечами Лариса.
    Девушки аккуратно, можно даже сказать, нежно двигают гробик ножками, обутыми летние, открытые туфли.Потихоньку отодвигают с шоссе на обочину.
    - Нельзя его здесь оставлять, — произносит Лариса.
    - А что , с собой его взять? — уточняет Люба.
    Лариса на такое не согласна, поэтому ничего не отвечает.
    - Интересно, он пустой? Или там кого то везли? — продолжает вопросы Люба.
    - Куда!? — не понимает Лариса.
    - На похороны… А если он пустой, то может их в этом фургончике много везли.
    - Что!? — Лариса совсем ничего не понимает.
    - Из мастерской везли детские гробы, один упал. Только и всего.
    Лариса не спорит с Любой. Качает головой, произносит:
    - Я не хочу здесь долго стоять. Рядом с ним.
    - И я не хочу, — поддерживает Люба.
    Тем не менее обе продолжают стоять.
    - Если он там… Мы не можем его бросить, — задумчиво-обречённо говорит Люба.
    - Кто он?
    - Ларис, совсем дура, что ли!? — раздражается Люба, — Ребёнок! Который умер. Которого хоронить везли.
    - Ты уверена?
    - Надо открыть гроб.
    Ни та , ни другая, не трогаются с места.
    - Чем открыть? — наконец спрашивает Лариса.
    - Руками, — всё с тем же раздражением отвечает Люба.
    - Как же его жалко! И родителей! — Лариса всплескивает руками, но не в сторону гробика, а в сторону своего нарумяненного лица.
    - Нет там никого! — уже почти кричит Люба, — Поэтому нечего тут всех жалеть!
    После этих слов Люба не выдерживает и обеими руками хватается за крышку гроба.

- О, господи!!! Что за …??? — Люба отдёргивает руки, потому что после прикосновения, они оказываются в чём то липко-коричневом.
Лариса вскрикивает ещё громче Любы. Люба ищет чем вытереть или вымыть ладони, но рядом ни одного лопушка, лишь смертоносно жгущий некошеный борщевик. Но тут, на счастье девушек, из за поворота появляется тот самый разноцветный фургончик. Быстро приближается, тормозит рядом с Любой и Ларисой. Люба прячет руки за спину.
- Ну, вот! — обрадованно высовывается из кабины молодой водитель, — Слава Богу, недолго искать пришлось. Надо же, почти у дома заказчика выпало. Спасибо, девчонки, что не съели!
- Чего не съели!? Гроб !?
Водитель обескуражен. Начинает объяснять:
- Это пирожное такое. Большое, на заказ. Его тут один товарищ, у озера живущий, всегда заказывает по пятницам. В количестве 10 штук. А я ему 9 привёз. Он платить отказался. Вот я и поехал искать… А при чём тут гроб?
- А вы посмотрите! — продолжили в один голос девчонки.
Водитель внимательно смотрит, прищуривается.
- Не понимаю. Пирожное, как пирожное. Где гроб то? Шутка, да?
Девчонки кивают. Продолжать дальше у Любы и Ларисы нет ни малейшего желания.
- Сейчас чуть-чуть подожду и отвезу этому крутому. Не буду говорить, что оно выпало. Скажу, в кондитерской одно забыл, а теперь съездил и привёз… А вам, девчата, таких не привезти? Наверняка, никогда не пробовали?
Лариса хочет произнести что то многословное, но Люба её опережает:
- Большое спасибо! Не нужно.
- Ну, как хотите! — водитель забирает пирожное, хлопает дверью.
 
Фургончик вновь исчезает. Люба завороженно рассматривает свои ладони, испачканные пирожным. Лариса молчит. Думает, если Люба оближет пальцы, то, наверное, напрасно они отказались от предложения водителя. Ларисе самой хочется узнать вкус столь необычной сладости. Но облизывать ладони подруги не позволяет гордость и воспитание.
А Люба находит таки то ли лопух, то ли ревень и тщательно вытирает руки.
- Фу! - только и произносит при этом Люба.
Лариса вспоминает, что у неё в кармане маленькая недопитая бутылочка воды, выливает оставшееся на Любины руки.
 
- А всё же хорошо, что он жив!
- Да, хорошо… Кто жив?
- Ребёнок. И его родители.
- Они и не умирали. Тем более, все вместе.
- Вот я и говорю как всё прекрасно

    Думали Люба с Ларисой, что это маленький гроб, а оказалось большое пирожное. Вкусное, наверное. Только пробовать не хочется.
    


Рецензии