Ох уж эта любовь, часть 8
- Я и наслаждаюсь… Но куда денешься от воспоминаний? - он помолчал немного, рассматривая свои руки. - Итак, я окончил школу и поехал в Алма-Ату поступать в военное училище. Олеся меня встретила на вокзале, такая сияющая от радости, такая воздушная, красивая и родная! Наверное, в этот момент я почувствовал, что я самый счастливый человек на свете! Я уже не сомневался в её любви. Студенческие годы прошли бурно — встречи, расставания, выяснение отношений, впрочем, как и у всех влюблённых. Чтобы Олесю не отправили по распределению, на четвёртом курсе я ей сделал предложение. Свадьбу сыграли летом в городке, где мы с ней выросли. Осенью вернулись в Алма-Ату, я жил в казарме, хотя в других училищах разрешали жить на квартире, а Олеся снимала комнату. Виделись раза два в неделю. - Игорь Сергеевич замолчал и вопросительно посмотрел мне в глаза.
- Продолжайте, я внимательно слушаю, вопросы я обычно задаю после того, как человек выговорится.
Я сидела в кресле напротив собеседника и часто ловила себя на мысли, что все истории о любви начинаются одинаково. Ох уж эта любовь! Признания, сомнения, восторг, радость, первый поцелуй, обиды и прощения, клятвы и предложение начать совместную жизнь. Вместе до самой старости. Но доживают единицы. Почему? Миллион вариантов. Мне сейчас рассказывают один из них, и я слушаю так, будто никогда подобной истории не слышала. Впрочем, это чистая правда. У каждого - своя судьба, своя боль, свои переживания. Похожих нет и никогда не будет. И о каждой семье или даже рядовом человеке можно написать интересную книгу. Стоит только искренне захотеть и выслушать исповедь. И уметь её подать так, чтобы заинтересовать читателя.
- Я, наверное, не очень хороший рассказчик, я не умею так, как вы пишите.
- А вы что-то читали из моих книг? - я удивлённо подняла брови.
- Да, я взял в библиотеке сборник рассказов. Многие мне понравились - жизненные, искренние, видно, что вы любите своих героев и сопереживаете им.
- Спасибо. Без ложной скромности - мне приятно, когда читают мои произведения, и они не оставляют человека равнодушным. Но сейчас не обо мне речь. Итак, вы с Олесей поженились. Что дальше?
- К тому времени, как я окончил училище, у нас родилась Виктория. Связей и влиятельных родственников в Алма - Ате у меня не было, нас отправили на границу с Афганистаном, но южнее, чем тот городок, где мы выросли. Вы можете себе представить, что чувствовала молодая и красивая женщина при переезде из города в богом забытый посёлок среди песка? Да, нам сразу выделили квартиру в многоэтажке, но ей, моей любимой жене, со всеми трудностями быта приходилось справляться самой. Ни её мама, ни моя не могли оставить надолго своих мужей и приехать к нам помочь молодой маме с ребёнком, хотя и жили мы в трёх часах езды на автобусе. Нет, конечно, они приезжали проведать внучку, но на день-два или максимум на неделю. А у меня служба очень беспокойная! Городок стоял на границе, часто поднимали часть по тревоге, приходилось дежурить и ночью. В семье любого военного, если жена сразу приняла как должное тот факт, что она не может полностью принадлежать себе, вся жизнь подчинена службе. И не все жёны выдерживали такой режим, такой климат, и такую атмосферу замкнутого пространства, где любой чих обсуждался долго и со всех сторон. Особо нашим жёнам приходилось тяжело, если, кроме дома и детей, у них не было никаких дел. Нам повезло - Вику отдали в садик, а Олеся устроилась бухгалтером. Её знание языка тут не пригодилось, в школе учитель иностранного языка был, жена заместителя командира части. До пенсии ей очень далеко, поэтому ждать не имело смысла. Олеся заочно окончила бухгалтерские курсы, работа, хотя и не по специальности, но давала ей уверенность, что она приносит хоть какую-то пользу. И всё время на виду. Кроме этого, она пела в местном клубе. Я уже говорил, что жена у меня красавица, а красивой женщине в любом коллективе живётся очень тяжело. Зависть женщин и домогательства мужчин. Даже зная, что она замужем, многие пытались за ней ухаживать. Одного сержанта, который не давал ей прохода, пришлось даже перевести в другую часть. Но я к тому времени научился управлять своим гневом, да и в верности жены был уверен.
- Почему вы так были уверены? - вопрос сам вырвался, хотя можно было и промолчать.
- Во-первых, я чувствую фальшь в голосе, когда человек врёт. Во-вторых, городок маленький, и если бы действительно жена мне была не верна, кто-то бы обязательно мне донёс. А однажды я случайно услышал разговор того самого сержанта, которого пришлось перевести, с другом, мол, как-бы Олеся ни любила своего мужа, он всё равно её добьётся. Любой ценой! Вплоть до насилия. Конечно, такого я допустить не мог и пожаловался начальству. В течение суток вопрос с переводом был решён. - Игорь Сергеевич глубоко вздохнул и продолжил:
- Шли годы, война в Афганистане давно закончилась, а провокации на границе всё равно случались с непредсказуемым постоянством. Я служил как отец - честно и преданно. И, естественно, меня никуда не переводили. Всем нужны верные и преданные. Время, с одной стороны, тянулось, а с другой летело словно ракета. Казалось, что Вика только родилась, а уже настала пора отдавать в школу. Дочка росла такой же красавицей, как и её мама. Второго ребёнка Олеся не хотела, она держалась за свою работу, ведь это была единственная отдушина в нашем богом забытым краю песка и ветра. Она была человеком общительным, сидение дома для неё было смерти подобно. Вся наша жизнь в городке была, с одной стороны, размеренная, а с другой - полная тревог. Олеся часто мечтала о том, как я дослужусь до полковника и уйду в отставку. И мы переедем в большой город. Мечта почти сбылась, но... - Игорь Сергеевич замолчал и посмотрел на часы. - Наверное, на этом мы сегодня остановимся. Поздно уже. Давайте, моя внимательная слушательница, я провожу вас до корпуса.
- Что вы, не стоит. Кого тут бояться? Территория огорожена, чужих сюда не пускают.
- Марина Ивановна, не возражайте! Мне будет так спокойнее, - в голосе послышались командирские нотки.
Мы вышли на улицу. Я поёжилась от ночной прохлады.
- Что, холодно? - мне показалось, что он хочет меня приобнять. Нет, он просто сделал шаг в мою сторону и как-то задумчиво на меня посмотрел.
- Нет, наверное, это с тепла... А какое всё же на юге небо тёмное! И ни одной звёздочки сегодня не видно. И ночи здесь обычно чудесные! Слышите шум моря? Плещущие волны с рокотом набегают на камни, перемешивают их, вроде бы выискивая клад… Меня ночью на юге тянет на романтику. Извините. Что же, до завтра! - дорожка кончилась и упёрлась в порожек корпуса.
Я коснулась руки Игоря, как-бы пожимая её, а потом в каком-то непонятном волнении открыла дверь и оглянулась. Подполковник ещё постоял немного, глядя мне вслед, резко развернулся и ушёл.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ, НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ, ПИШИТЕ О СВОИХ ВПЕЧАТЛЕНИЯХ. ЭТО ВСЁ, ЧЕМ ВЛАДЕЕТ АВТОР.
Свидетельство о публикации №222053000762
Желаю успеха и поздравляю с заслуженной победой в конкурсе.
Людмила Петровна Денисова 2 04.07.2022 21:05 Заявить о нарушении