Костюм

                Близился последний звонок для десятиклассников 1989 г. выпуска. Сельская школа в далёкой забайкальской глубинке выпускала в свободный полёт очередную партию своих птенцов. Девчата готовили свою школьную форму с белоснежными фартуками. Парни искали и покупали себе деловые костюмы (двойки, а то и тройки). До последнего звонка практически все они ходили в стандартных школьных костюмах. Люди, учившиеся в советской школе, помнят, что на рукаве этого костюма шеврон с изображением открытой книги.
                Мне повезло. В нашем районном универмаге оказался сшитый как будто на меня костюм-тройка чешского производства. Стоил прилично, около ста семидесяти рублей, неплохая месячная зарплата по тем временам. Поэтому желающих на него было, наверное, не так и много. Да и, к слову сказать, костюм был, как говорится, маломеркой. А мои ровесники-выпускники были в большинстве своём крупнее меня и этого костюма.
                И вот наступило утро последнего звонка. Собрались одноклассники и их родители. Настроение торжественное! Чувства смешанные: с одной стороны - радостно, а с другой - грустно и немного тревожно. Мы, выпускники, пришли несколько раньше звонка. Уже не помнится, но, наверное, чтобы успеть еще порешать какие-то вопросы и дела. И тут оказалось, что один наш одноклассник отсутствовал. Стали выяснять почему. Парни, кто был на мотоциклах, быстро съездили к нему домой. Оказалось, что он не хотел идти на последний звонок, так как у него не было того самого «делового» костюма и он стеснялся пойти на линейку в обычном школьном костюме. Удалось все-таки уговорить его пойти на столь важное событие. И я думаю, что он об этом не пожалел. Остались фотографии и память. А на то, что он был в «обычном» костюме никто, конечно, и внимания не обращал.
                Уже прошел не один десяток лет как мы закончили школу. У большинства из нас свои дети закончили школу. Нас разбросало по стране. Однако, класс наш был дружным и время от времени мы встречаемся, собираемся классом, на нашей родине. Одноклассник, герой этого небольшого рассказа, всегда бывает на наших встречах. Он не покинул нашей малой родины, «где родился, там и пригодился» - ветеран органов внутренних дел.


Рецензии