Магарыч

- Игнат, я слышал ты корову продал?
- Гаврюш, даже если продал, то тебе-то какое дело?
Да мне нет дела до твоей проданной коровы. Продал и хорошо. Только не по-соседски ты поступаешь, а это в деревне не хорошо.
- А что тут не хорошего?
- Продал корову, а магарыч не поставил. С продажи коровки надо бы и раскошелиться. Видишь, сколько деньжат-то привалило.
- Я же тебе говорю, что ты к продаже никакого от ношения не имеешь. Ты что покупателя ко мне привёл, цену с ним обговорил?
- Да нет, Игнат, ни о чём и ни с кем я не договаривался. Корову продал ты и за сумму договаривался, а вот со сделки все равно, ты должен проставиться  и выпить по такому случаю магарыч. Ты же ведь с покупателем не обмыл продажу7 Нет. А какая купля или продажа без магарыча? Не по правилам это, Игнат.
  Игнат и сам знал, что магарыч не выпили с покупателем коровы Милки. Некогда было. Отсчитал он деньги и увёл кормилицу на поводке к себе в другую деревню. Сам Игнат знал, что после продажи выпить надо. Гаврик к продаже отношения не имеет. По всем законам магарыч ему не полагается. Никак! Однако, традиция отметить продажу существует с давних времён. Не нарушать же установленные традиции. Передавая своей жене, Акулине Васильевне, деньги за коровку невзначай пятьдесят рублей оставил в боковом кармане пиджака.
- Ты подожди, Гаврюш, немного. Сбегаю в сельпо за белоголовкой, да и бутылочку винца прихвачу. Благо сельский магазин был не так далеко и Игнату хватило четверти часа на пробежку небольшой рысцой до прилавка магазина, потеснить стоящих соседок в очереди за солью и камсой, мирно обсуждающих деревенские новости, заглядывая в будущее о количестве полученного в конце лета урожая с полей своего любимого колхоза «Сорок лет без урожая». Им женщинам спешить некуда и могут постоять еще лишний час. Игнату надо было поскорее «отовариться» протягивая пышногрудой продавщице Пелагеи уже смятую полу сотенную.
- Пелагая, дай мне побыстрее бутылку водки и бутылку вина.
- У меня вся полка заставлена водкой и вином. Говори что подавать!
Ну, бутылку залитую белым сургучом и вина плодовое ягодного. Вина тоже пол-литра. Ведь ты можешь и ноль семь подать.
- У тебя и на ноль семь хватит. Ещё чего на закуску?
Больше ничего. На грядке есть зелёный лук. В грядке поищу пару огурцов. Сунув бутылки в карманы штанов Игнат с улыбкой спешил к Гаврику зажимая в руке полученную сдачу два трояка и видавший многие руки рубль. Бутылки нежно согревали ляжки Игната с наружной стороны бёдер, а сдача давала уверенность, что Пелагея завтра нальёт сто пятьдесят граммов похмелиться. Без похмелья никак нельзя. Иначе сегодняшняя выпивка будет напрасной. Похмелиться тоже ритуал, которого придерживались мужики всей деревни. А то что вдвоём они справятся со спиртным сомнений у Игната не было. На следующий поход в магазин денег уже не было. Лимит был исчерпан. Рассчитывать на щедрость Акулины Васильевны не приходилось. Если бы и попросил, то скандал и испорченное настроение после выпитого получил бы однозначно, рассуждал Игнат поторапливаясь к своему дому. Гаврик терпеливо ожидал соседа в десятке метров от дома облокотившись об слегу ограждения огорода, который и состоял всего из трёх этих жердей. Это деревенское препятствие для скота, а человек свободно мог протиснуться между двумя верхними, чтобы попасть в огород, что и сделал Игнат, успев доложить Гаврику о сделанной покупке. Нарвав перьев лука с разных луковиц приличный пучок (нельзя рвать много перьев с луковицы, дабы не пропал урожай лука), тут же подумал, что лука хватит на закуску и перешел на грядку огурцов, поскольку одна рука была занята луком. Игнат  отправлял свежие и ароматно пахнущие огурцы покрытые пупырышками за пазуху рубахи. Облегчённо вздохнув после сорванных шести огурцов, по три на каждого, направился к Гаврику.
- Ну вот, чем в деревне хорошо, обратился к соседу, так далеко за закуской бегать не надо. Всё есть на своём огороде. На плите найдётся варёная картошка, а за салом надо опуститься в погребок. Оно от времени уже пожелтело и немножко стало припахивать, но для закуски самое то. На терраске дома Игнат аккуратно разложил всё на столе, нарезал сало большими ломтиками, разложив на столе потянулся на полку за гранёными стаканами. Дунув стаканы по очереди избавился от невидимой пыли и машинально вытер их об рубаху.
- Гаврюш, так с какой бутылки начнём пить. С красной али белой?
- Игнат, мне, кажется, надо начинать с вина. Надо подготовить организм к крепкому напитку, со знающим видом ответил Гаврик.
 Игнат налил в два стакана вина из расчета выпить содержимое за два раза.
Гаврик подняв стакан начал речь, глядя с благодарностью на Игната, за продажу скотины, кормилицы семьи. С хрустом откусил от огурца потянулся за варёной картошкой. Макнув её в соль отправил вслед за огурцом. Медленно разжёвывая обратился к Игнату.
- Так чего, корову-то продал? Что в хлеву места для коровы не нашлось бы?
Да место бы нашлось, но держать две корову тяжело. Сам знаешь, от Милки уже в хозяйстве другая корова. Зорька. Две коровы не прокормить. Ведь на две коровы надо сена в два раза больше. А где косить? Свой труд приложить некуда. Все наши поляны лужайки разделены между жителями деревни и на чужой участок ходить косить нельзя. Так заведено в деревне. Скосит с чужого участка равно воровству. А, ведь, народ осудит, как людям в глаза смотреть. Мы все свои и живём по своим деревенским законам. Вот в Даронькином овраге косит Матвей, в Широком - Тимоха, в Марфушином – Володька Карпушин. У меня два полянки в двадцать втором квартале. Да куда ни глянь – всё занято. Остаются не заросшие дорожки после вырубок леса. А много там накосишь? Вот в том то и дело В прошлую зиму на корову с тельной тёлкой пришлось прикупать сенца. Мы же одним сеном, считай, кормим. Домашние помои не в счет. Да тех не так много. Можно бы свёклой подкармливать, а много со своего огорода наберёшь свёклы. Ведь надо и картошку посадить, свёклу на бурак в щи добавлять. Огурчики, помидорчики, лучку надо отвести место под грядки. Эх, вдохнул Игнат и потянулся на початой бутылкой разлить остатки красного вина.
 Не торопясь разлил остаток вина в два стакана, замерив глазом равное количество налитого. Кто бы не наливал, а разделить спиртное надо одинаково. Независимо кто купил. Здесь наблюдается уважение к собеседнику и не выставление себя на показ. За столом, как и в бане, все равны. Выпили не торопясь. Куда торопится? Особых дел в доме нет, а если и есть – всё может подождать. Ведь ни каждый день Игнат употребляет водку. По особому случаю и на праздник. Макая огурец в соль и прикусывая варёной картошкой продолжили разговор.
 Две коровы прокормить нужно каждой по шесть возов сена. А это сто двадцать пудов. На две коровы в два раза больше. А травы сегодня плохие. Весной было мало дождей и лето начиналось с жары. Не погода была, а пекло. Заходил днями на полянки посмотреть на травы. Редкие и невысоки. Очень много черемицы.

 

 
   От неё корова страдает. Она раздражает слизистые дыхательных путей, вызывает сильное чихание, повышенное слюноотделение, боли в животе, расстройство пищеварения и угнетенное дыхание. Мне рассказывал агроном об этой траве. Вот и приходится не столько косить, сколько выбирать отраву. Значит прикинул я и решил продать коровку. В этом году две коровы держать не в силах. Что сделано, то сделано. Тяжело вздохнув Игнат потянулся за белой. Думаю, мужику повезёт с Милкой. Покупатель нашелся из Прилеп.
- Дорого продал корову-то?
За что продал, за то и продал. Жалко было. Милку я купил у Костика кузнеца, когда он уезжал из деревни. Она была тогда первым отёлом. Надо вспомнить, когда это было. Да, точно, за год до смерти Сталина. Корова была хорошая. Она не крупной породы, сам знаешь, но молоко было очень жирное. Постоит несколько часов и сметану снимай ложкой. Она не так много давала молока, в летний пери од литров пятнадцать – семнадцать, но жирное молоко. В приёмном пункте делали анализ. Четыре процента жирность. На стенках стакана молоко остаётся и надо мыть остатки.. Есть коровы дают и больше Почти тридцать литров, а молоко без жира. Вон, у Афиногена. С дойки несут ведро, а жира нет. Нам и этого молока хватало на творог, сметану. Своё, домашнее, маслице ели. Налоги молоком не платил. На молокопункте покупал масло и они засчитывали как сдачу молока. Видишь как хороша у нас теперь при и нашем правительстве. В молокопункте показали меньшую жирность и дополнительно получили масло. Это масло продали мне и засчитали за налог. А в магазине масла нет. Вот мы вспоминали Сталина. При нём уже весь масло пункт сидел бы в тюрьме, но можно было купить масло в магазине тем у кого нет коровы.
  После беленькой на закуски пошло сало. От него пользы больше. Не так хмель берёт и язык не заплетается.
- Игнат, а почему не зарезал свою корову?
- Гаврюш, я долго думал как поступить. Можно было сдать в загот скот. А это надо до города её вести двадцать пять километров. За это расстояние насколько корова исхудает? То-то и оно! Если рано утром выйти, то к обеду только и придешь. А там надо ждать очереди. Коровка без корма. Напоить обязательно нужно, но это всего десять килограмм. Приёмщик хочет жить лучше и упитанность определяет на глаз и снизит категорию. А что весы у них правильно показывают? Круглый обман. А потом её погонят ещё семьдесят километров и из коровы останутся рожки, да ножки. И не в этом дело. Корову всё равно бы убили. Зарезать и продать мясом? Может быть вышло дороже, но как знать. Корову надо вечером зарезать, а утром отвезти к базару. А порубить корову на мясо надо заплатить рубщику. Рубщик самые хорошие кусочки непременно возьмёт себе.
Это как же он возьмёт себе, если ты ему заплатишь за рубку?
- Гаврюш, я тоже не знал. А мне умные люди рассказали. Рубщик рубит мясо за прилавком на плахе. Принёс ты ему дождавшись очереди, и он начинает рубить на кусочки. Начинает рубить рёберную часть. Порубив предлагает забрать и начинать торговлю. Здесь подвоха нет. Он рубит мякоть. Ты не успеешь глазом моргнуть, как килограмма три мяса слетит с плахи на пол. А в полу сделана закрывающая яма. Ногой сдвигает крышку и мясо попадает в его склад. Рубщик возьмёт с тебя и мясом и деньгам. И ещё. Удачный день или нет. Если мяса мало, тогда быстро продашь и дорого. А если мяса привезли много, а народа мало. С базаром не угадаешь. Где найдёшь, где потеряешь.
- Ну что, по последней?
- Давай наливай.
Тут нашелся покупатель. Вот мы и сторговались. Да я особенно за ценой не гнался. Для меня главное, чтобы живность была жива и кормила семью. Она ещё года два будет хорошо давать молоко. За два года появится тёлка и будет замена коровки. А там её дальнейшая судьба уже меня не волнует. У коровы свой жизненный срок.
    Да, забыл сказать тебе, Гаврюш, что, когда на рога повязали верёвку и новый покупатель начал выводить её со двора, у неё из глаз потекли слёзы. Почувствовала, что уходит она со своего двора, из привычного хлева.


Рецензии