Ясновидящий из Бруклино...

Он бежал по дорожке почти уверенным шагом, с высокоподнятой головой. Ему было всего два года, но осанка выдавала его уже сформировавшийся характер будущего мужчины. Гриша был долгожданным ребенком в семье и в связи с этим его очень сильно баловали и позволяли практически все…

Воспитанием мальчика занималась его мама, Алиса, она считала, что по новым веяниям моды дети до пяти лет являются божеством и постоянно восхищалась своим сыном. Своему ребенку женщина была бесконечно рада и счастлива  его появлению, так как много лет она молила Богородицу и ждала его рождения. Отец мальчика, Роберт, тоже очень любил его, но относился к нему более спокойно и воспринимал его, как само собой разумеющееся.

Шло время, мальчик рос. И вот уже настал день совершеннолетия,  зажжены восемнадцать  свечей на его праздничном торте. В их уютном загородном доме было, как всегда тепло и приветливо, там частенько собирались большие компании  близких для их семьи людей. На юбилей были приглашены самые близкие друзья юноши, а у Григория их было не много, общался он мало и вообще предпочитал затворническую жизнь. Общение для него было скорее не радость, а необходимость.
 Вот уже ушли в прошлое его школьные годы, и наступило время перемен и подготовки нового этапа  жизни. Мальчик вырос и превратился в красивого юношу. Генетика и занятия спортом сделали свое дело, фигура Григория была в идеальном состоянии. Высокая  и стройная стать  светловолосого мальчика с большими карими глазами не давала спокойно спать очень многим девочкам из его окружения. Вот только Гришу это совсем не интересовало, на первом месте у него было образование и книги, без которых он не представлял свою жизнь.

И уже через несколько дней ему предстояли экзамены в серьезный ВУЗ, подготовка к, которым началась уже за несколько лет до сегодняшнего дня. Склонность мальчика к изучению истории и к изучению языков, была видна уже с детских лет. Очень часто, мама находила мальчика за чтением книг, украдкой на чердаке их дома. Он тайком таскал книги из библиотеки его отца, что было категорически запрещено.
- Да, сегодня мне восемнадцать и эти воспоминания, как подведение итогов одного из периодов  моей жизни, - задумавшись, Гриша вдруг улыбнулся.

Он строил свои планы относительно своего ближайшего будущего, но все это были всего лишь мысли. Планировать его научил отец, он считал, что это очень хорошая привычка для мужчины, поэтому воспитывал это качество у мальчика с детства. У Гриши было много разного рода записных книжек и тетрадей, в которых он расписывал свои идеи и строил планы. В начале,  это были смешные и корявые записи,  но со временем они превращались во взрослое планирование. Вот и теперь все обдумывалось на уровне мыслей, а уж потом переносилось на бумагу.
 Планов было много, но что удивительно, почему-то создание своей семьи не входило даже в планы, сформированные на долгие годы вперед. Своими замыслами юноша частенько делился со своей матерью и ее очень беспокоил такой расклад, но все же, она надеялась, что со временем это пройдет, и все встанет на свои места.
 
- Гриша, ты бы пригласил девочек танцевать, ведь это твой праздник, а ты ведешь себя, как наблюдатель, стоя в стороне, - мать всячески подбивала сына на общение с противоположным полом.

- Мам, ты же знаешь, что я не люблю танцевать, да вообще все эти сборища не для меня и согласился я только, чтобы сделать приятное тебе, - кокетливо, как кот, он прильнул к щеке матери.

- Наверное,  он просто помешался на своих книгах, но  ведь природа должна брать свое, ведь ребенку уже восемнадцать, ладно не будем паниковать раньше времени, - успокаивала себя Алиса…

***
Вечер подходил к концу, и гости засобирались домой. Сын с матерью прощались со всеми, и рассыпались в любезностях, в этом они были очень похожи. Роберт, хозяин дома, на празднике не подрассчитал свои силы. Вообще, он был не очень склонен к алкоголю, именно поэтому с непривычки сильно захмелел. Алиса удивилась такому поведению мужа, не понимая, почему он именно сегодня не мог удержать себя в руках. И конечно  всеми гостями на празднике приходилось заниматься только ей.
 
- Мам, все разъехались, пойду я прогуляюсь, у меня есть на счет чего поразмыслить, - закрывая за собой дверь, Гриша направился в сторону озера, оно было самой большой достопримечательностью их маленького поселка под названием Бруклино.
- Да хорошо сын, я тоже пойду отдыхать, только немного приберу здесь и тогда спать, - Алиса всегда так говорила, но ночи для нее были лишь испытанием, она страдала бессонницей и даже сильная физическая усталость не делала свое дело.
 
Вот и сегодня, как и всегда провертевшись в кровати битых два часа, женщина все же решила принять снотворное, ибо не быть утром  совсем разбитой. И только таблетки в два счета справились с ситуацией, Алиса уснула крепким сном.

- Что опять не спится? - проснувшись и немного придя в себя, мужчина решил спуститься вниз, во рту все пересохло, сильно болела голова.

- Господи, и что это меня так раззадорило набраться вчера, - бурча себе под нос, медленно, держась за поручень, Роберт шел по лестнице, направляясь на кухню.

- Голова будет болеть теперь всю ночь, - с этими словами он подошел к шкафу и налил немного виски. Вот, как говорил мой покойный дед, царствие ему небесное, это лучшее лекарство, но во всем надо знать меру.

От очередной порции алкоголя мужчине стало лучше и даже немного захорошело.

- Вот, теперь другое дело, - он достал сигару и направился в кабинет, в свое любимое кресло, подаренное его компаньонами.

Клубы дыма, исходящие от сигары медленными фигурами поднимались к потолку комнаты и исчезали в никуда. Мысли мужчины были туманны и размыты, сосредоточится на чем-то совсем не получалось, поэтому он решил расслабиться и ни о чем не думать. Монотонные движения кресла-качалки убаюкивали и успокаивали, наконец, скрип, исходящий от кресла смолк  и в комнате остался лишь негромкий храп спящего человека. Рука мужчины расслабилась и опустилась вниз, остатки дымящей сигары медленно покатились в угол.

***

Красивые алые шторы, недавно развивающие на ветру, слегка потрескивали и съеживались от занимающихся языков пламени. Дом, в два этажа, спокойно и мирно спал, в то время как огонь подбирался и истреблял одно за другим.

- Ей, парень, не знаешь у кого это так красиво полыхает? – местный бомж, оскалив свои желтые корявые зубы, язвительно улыбнулся проходящему мимо молодому человеку.

- Ты это о чем? – не ощутив неприязни, Гриша с любопытством, заглянул ему прямо в лицо.

- Да, вон там в конце поселка, разгорелось на славу, наверное, богатенькие какие-нибудь, ну ничего еще построят, - глаза мужчины горели ненавистью и обидой на весь мир, чувствуя себя ужасно обездоленным.

- Господи, - лишь только  успел вскрикнул Гриша, и со всех ног помчался к своему дому, постоянно что-то шаря в кармане своих джинсов. 

Он бежал с такой скоростью, что будь он на забеге марафона, без сомнения получил бы первое место.
Около дома уже столпилась куча зевак, каждый пытался  высказать свою точку зрения, от чего же начался  пожар.

- Вызовите кто-нибудь пожарку и скорую, - состояние молодого человека было похоже скорее на невменяемость.

- Зачем скорую, там кто-то есть что ли? – спросил мужчина, который руководил всем процессом тушения.

- Там мои родители, они должны быть на верху, на втором этаже, в спальне, вон самое крайнее окно, видите.

Подъехала пожарная машина, к этому времени выгорел почти весь первый этаж, никто так и не рискнул зайти во входную дверь, это было бы просто безумием. Григорий метался из стороны в сторону, думая, что же можно сделать, и наконец, он принял для себя решение.
Во входную дверь ему зайти не позволили, он забежал в гараж и вытащил раскладную лестницу. Подойдя с другой стороны, он тайком подставил лестницу к стене дома и залез через открытое окно в комнату, смежную с родительской спальней. Огонь пока еще не успел подняться в эту комнату, но воздуха там уже не было, дым окутывал каждый сантиметр площади. Пытаясь не дышать, он подбежал к кровати и увидел, что там лежала только его мать, она не спала, она просто была без сознания.

- Мама, проснись, мама, пожалуйста, - в это время молодой человек сделал глубокий вздох, дым перехватил все его  дыхание.
 От сильного кашля, он присел, прикрыл  глаза руками  и сквозь пелену тумана, едва заметил чью-то фигуру, появившуюся в оконном проеме. Это был сотрудник службы спасения. Мужчина подошел к Грише и  едва понятным голосом что-то спросил, в ответ, юноша только промычал. И только потом Гриша понял, что тот спросил его, где может быть третий человек. Спасатель поднял женщину с кровати и быстрыми шагами побежал к лестнице, чтобы передать ее своим помощникам. Но как только он подошел к окну, с первого этажа дома раздался сильнейший  взрыв. Дверь, около которой сидел Гриша, вместе с частью  стены рухнула прямо на него.
Затем минутное молчание и лишь клубы дыма и пыли, от разлетевшейся стены, медленно опускались на лежавшего молодого человека.

- На, забирай!  - крикнул спасатель, протягивая обмякшее тело женщины.

- Мне еще юнца надо достать, правда не знаю, что ему сейчас может помочь, разве что сам Бог. Кажется он уже все. Да, жалко мальчишку, только жить начал, самый такой возраст, любовь и все такое.

Про Роберта, в данный момент даже никто не вспомнил, а подсказать было совсем не кому.
Подъехала скорая, сына и мать уложили на носилки в машину и отправили в ближайшую больницу, они оба не приходили в себя, но настойчиво боролись за свою жизнь.
- Тушим, тушим, вытаскивать вроде больше некого, - давал распоряжение начальник бригады спасателей.

- Как это некого, там же хозяин дома, - кричала, подбежавшая соседка.

- Ведь, мальчик же говорил, что родители были дома.

- Мы проверили весь второй этаж, никакого хозяина там нет, а на первом искать бессмысленно, вы же сами видите, что там можно отыскать, все сгорело.

Дом заливали со всех сторон, подтягивались дополнительные машины пожарных отрядов, так прошла ночь.
На утро, стены дома еще дымились, в воздухе висел запах гари вперемешку с ночной сыростью. Было еще совсем раннее утро, издалека было видно, как на место прибывают патрули полицейских машин, чтобы начать свое дело.

- Так вам и надо, - улыбаясь и наслаждаясь горем людей, облезлый бомж, с радостью на душе приступал к своей утренней трапезе. Когда-то он сильно пострадал от предательства и обмана одного из, как он называл, богатенького, прожив с этой болью и обидой много лет. С тех пор, ему казалось, что именно деньги портят людей и толкают их на непристойные поступки.

***

Тело Роберта обнаружили при разборе сгоревшего дома, оно было сильно деформировано и просто неузнаваемо. Определить личность сгоревшего человека удалось лишь по генетической экспертизе ДНК. Похоронами занимались сотрудники фирмы, где работал Роберт. Там его очень ценили и уважали, поэтому все вопросы по погребению они взяли на себя. Кроме того, фирма оплачивала  по всем счетам, выставляемые клиникой, в которой лечились мать и сын.
К тому времени, Алиса, пришла в себя, но все еще была в тяжелом состоянии. Смерть мужа и нахождение Гриши в состоянии глубокой комы привело ее к нервному срыву и сильнейшей депрессии. Все уговоры родственников и друзей не приводили ни к какому положительному результату. Алиса  находилась в состоянии забытья, пребывая в красочном мире, благодаря сильнейшим антидепрессантам. Она уже могла вставать с больничной койки, хотя и это удавалось ей с трудом, так как она практически ничего не ела, работа организма поддерживалась лишь препаратами.

- Как она? – интересовалась медсестра, принимая свою смену.

- Сейчас уже лучше, по крайней мере, стала выходить на свежий воздух.

- Да уж, надо же, досталось такое и все одному человеку. Сын все так же, пока не приходил в себя, но состояние стабильное. Сколько он пробудет в коме, одному Богу известно. Если бы хоть мать была рядом.

- Ее тоже можно понять, она такое пережила. Говорят, ее держать здесь уже не хотят, физически она здорова. Скорее всего, переведут в клинику для душевно больных.

- Страшно это все, была такая семья, строили  свои планы на будущее и вот на тебе, в один миг перевернулось все с ног на голову. Таким макаром, я начну верить в судьбу, всегда думала, что мы сами ее строим.

Луна в эту ночь светила очень ярко и освещала окно, где крепким сном спала Алиса. Казалось бы, ничто не могло нарушить ее сладкого сновидения, снотворное, которое ей прописали, хорошо знало свою работу. Тем не менее, в какой-то момент женщина вдруг вздрогнула и  закричала. Проснувшись, она быстро встала и выбежала в коридор. Медсестра, сидевшая на вахте, не поняв, что это было, быстрым шагом направилась ей на встречу.

- Что случилось, вам плохо? – подбегая, она включила дополнительный свет.

- Что-то болит? – жалея женщину, она обняла Алису.

- Где мой сын, с ним все в порядке, он жив? – она смотрела вопросительным взглядом, желая получить ответ немедленно.

- Успокойтесь, он жив, правда, пока не пришел в себя. Это хорошо, что вы про него вспомнили.

- Пожалуйста, отведите меня к нему, я хочу его видеть, - срываясь с места, Алиса быстрым шагом помчалась по коридору.

- Куда вы, там все закрыто, к тому же он сейчас в реанимации, а туда пускают лишь днем и то по разрешению. – Успокойтесь, пожалуйста, вам нельзя нервничать, можете опять впасть в кризисное состояние. Подождите до утра, когда придет доктор, я отпрошусь у него,  и мы вместе сходим к мальчику.

- Спасибо вам! -  Да, наверное, нужно успокоиться. - Расскажите мне, как он и как все это случилось. Я тогда была в таком состоянии, что плохо все помню.

Они разговаривали до самого утра, возбуждение Алисы потихоньку сошло на нет, и когда солнце заглянуло в окно, она уже была  готова к посещению сына.

***

Сознание Гриши было далеко от тех мест, где разворачивались данные события. Оно жило какую-то свою жизнь, совсем не похожую на ту, которую юноша вел до трагедии.
В своих грезах он проживал жизнь монаха, ушедшего в уединение, заключив  себя до конца своих дней в пещере,  похожую на келью.
Историю, которую видел перед собой Григорий, была не выдумка и не сон, он явно осознавал, что монах, которого он видел, был никто иной, как он сам. Юноша явно ощущал себя в чужом теле, он был руками и ногами того монаха, он понимал его мысли и испытывал все его состояния. В своих грезах, он не помнил, что  когда-то он вел другую жизнь и был кем-то кроме монаха.

Мужчина постоянно был в уединении, молился, мало спал и почти ничего не ел. Состояние, в котором прибывал старец, можно было назвать страданием. Душа человека мучилась, не находя ответа на решение ситуации, которая произошла с ним много лет назад. С наступлением ночи, он сворачивался калачиком на полу, постелив на каменный пол, потрепанную временем, циновку. Ночью он не спал, вспоминая свое детство, молодость и то, что заставило его оказаться на этом месте.
Свое детство он вспоминал с огромным теплом в сердце, он хорошо помнил своего отца и мать. Помнил трагедию, в которой потерял их, не забыл он и как сожгли их дом. Тогда мать вытолкнула его в окно, а сама выйти не успела. Он остался один, ему было всего пятнадцать лет. Местный служитель церкви приютил мальчика, окрестил его и нарек именем Епифан. Практически сразу, после страшной потери, мальчик ушел в себя, много читал и посещал церковные службы. Батюшка, у которого он жил, стал замечать за ним, странные вещи. Юноша часто уединялся и прятался на колокольне. Однажды Епифан все же  решился раскрыть тайну своему покровителю, которую носил в себе много лет.
Молодой человек поведал ему о том, что события, которые происходят с окружающими их людьми, он видит задолго до их наступления.
Батюшка просил Епифана не обнародовать свой дар, так как  это могло иметь непредсказуемые последствия. Но со временем эта информация все же вышла  наружу и дошла как до придворных, так и до самого короля. К тому времени видение у юноши раскрывалось все больше и больше,  и теперь он мог предсказать любому человеку предстоящее событие его жизни.

- Эй ты умник, подойди сюда, - несколько людей, верхом на лошадях, приехавшие по приказу короля, разыскивали Епифана. – Ты не знаешь, где живет парень, который все видит наперед?

- Господин, вы наверное о Епифане говорите, так вон он, помогает батюшке.

-Ты что ли Епифан? – спросил один из всадников.

-Да, это я, а что вы хотели? – в действительности мальчик знал, для чего они прибыли.

- Собирайся, тебе минута, сам король за тобой послал, такая честь для тебя, радуйся, – ухмыльнулся бородач, с глубоко посаженными глазами.

Епифан собрал все самое необходимое, он уже знал, что на это место он больше не вернется.
Король принял его хорошо и даже предложил ему остаться жить во дворце. Епифан принял его приглашение, но попросил, чтобы тот хоть иногда отпускал его навестить батюшку, справиться о здоровье и в чем-то помочь ему. Так он остался жить во дворце, помогая в решении каких-либо  вопросов. Со временем, Епифан стал правой рукой короля, он знал много тайн, в которые с недавнего времени не посвящались даже приближенные короля. Такая ситуация не нравилась многим придворным, все их махинации и тайны мгновенно раскрывались, благодаря видению Епифана.
Шло время, Епифан женился и у него родились дети. И все бы было хорошо, если бы не тот факт, что Епифан очень мешал некоторым приближенным короля строить и осуществлять свои планы, относительно улучшения их материально достатка. И вот однажды Епифану пришло видение, что против короля готовиться заговор, который будет организован братом короля и его соратниками. Естественно, не медля ни минуты, он направился к королю, чтобы сообщить ему эту новость. Идя по длинному коридору, Епифан заметил двоих мужчин, направляющихся ему навстречу, он сразу понял, что это за ним.

- Чего вы хотите, мне нужно к королю, – и конечно он понимал, что дальше ему не пройти.

- Ты пойдешь с нами,  - ответ был краток, лицо говорившего человека, было закрыто темной тряпкой.

Епифан понимал, что сопротивляться не было никакого смысла, на карту была поставлена не только его жизнь, но и жизнь самых дорогих ему людей, его жены и детей. Ему надели черный мешок на голову, завязали руки и вывели на улицу. Во дворе их уже ждала лошадь, запряженная в телегу, на которой и разместили  Епифана.
Находясь в дороге  довольно долго,  они прибыли в пункт назначения.

- Стой, - закричал сопровождавший повозку всадник. – И куда его теперь?

- Место для него уже было приготовлено, - крикнул другой, снимая мешок с головы Епифана.

- Как тебе хоромы?

Епифан увидел, что увезли его довольно далеко от того места, где он провел всю свою жизнь. Он поднял глаза и увидел, что перед ним стоял сам брат короля, который и организовал весь этот заговор.

- А у меня к тебе предложение, - оскалившись, произнес заговорщик. – Ты ведь хочешь, чтобы твоя семья осталась в живых?

- Зачем тебе все это  надо, ведь все было хорошо?

- Это не твое дело, тебе просто нужно остаться здесь навсегда и больше никогда не возвращаться домой. Теперь здесь твой дом, вот эта пещера, там есть вода и еда. Когда будет слишком холодно, вон там живет одинокий старик, он тебя пустит на ночлег.

- Зачем ты возишься со мной, не легче ли тебе просто взять и убить меня?

- Существует поверье, что убивать таких людей, как ты, себе дороже.

- Каких таких? – Епифан с изумлением поднял глаза на заговорщика.

- Ты ведь очень набожный, тем более с таким даром, не буду портить себе жизнь. – Знай, если вернешься обратно, тогда я уж точно не пощажу твоих близких.

Весь караван, который прибыл сюда, немного передохнув и напившись родниковой воды, отправился в обратный путь.
А Епифан, осмотрев место, куда его привезли, медленно побрел в свою убогую и холодную келью. Проведя там какое-то время, он понял, что не может жить без своей семьи, но возвратиться обратно, значит просто убить их. Мужчина очень страдал, он не мог, ни есть, ни пить, бродя по уклону горы, и долгое  время, просиживая рядом с рекой.
Шли годы и Епифан старился не по дням, а по часам, Душа его страдала, но он уже  привык быть один.

- Ведь если бы над моей семьей не висела смертельная опасность, я не был бы настолько уязвим. И именно тогда он дал себе зарок, что больше никогда он не заведет свою семью, чтобы не было так больно.

***

Женщина сидела рядом со своим сыном, поглаживая его по руке, вспоминая его детство, то, как когда-то в детстве она рассказывала ему перед сном сказки.  Так она приходила к нему много месяцев и их жизнь уже вошла  в свое русло, она ждала, а он все время спал.

- Кто вы? – открыв глаза, Григорий увидел перед собой женщину.

- Господи, сынок, ты пришел в себя! – Алиса пыталась сдерживать свои эмоции, но все равно начала плакать.

- Вы потеряли мужа, но у вас скоро все будет хорошо, поверьте мне, я это точно знаю…


Рецензии